Эталонный самогон не имеет специфичного запаха и мутного цвета. Даже на старых деревенских аппаратах можно добиться достойного по качеству дистиллята, если точно соблюдать правильную технологию постановки и перегонки браги в самогон. Но если самогон уже пострадал от неправильной дистилляции, то крайне важно убрать неприятный запах, который редко вызывает у самогонщика приятные ощущения.
Мы предлагаем вам несколько эффективных способов, которые позволят избавиться от вонючего запаха (сивушных масел и других вредных примесей). В идеале за качеством нужно следить ещё на этапе подготовки продуктов к брожению, но если перед нами уже имеется проблема, то её необходимо решать.
Мутный самогон в известных фильмах — обыкновенная бутафория. Во времена Царской России качественным самогоном считалась жидкость без вкуса, запаха и цвета.
Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.
Проблемы возникают на разных стадиях приготовления самогона. Негативно может повлиять как брага, так и самогонное оборудование. В большинстве случаев причины следующие:
Всё сводится к тому, что нужно взять качественное сырье, сделать хорошую брагу, дважды перегнать самогон и отобрать вредные фракции.
Если это всё дело соблюдается, то избавляться от неприятного запаха вам просто будет не нужно.
Наибольший дискомфорт вызывает некачественный самогон, который уже помутнел и начал пахнуть настоящей деревенской сивухой.
Но решения есть и все они в той или иной мере эффективны:
Первые два способа устраняет причину появления неприятного запаха — очищают самогон от вредных соединений и примесей.
Третий и четвертый лишь маскируют недостатки алкоголя, который всё равно довольно плохо подействует на человеческий организм, так как его качество оставляет желать лучшего.
Рекомендую посмотреть ролик от Романа Романова, в котором он для избавления от неприятного запаха самогона использует водный фильтр Барьер.
После 3–4 прогонов через фильтр дистиллят полностью перестает чем-то пахнуть, хотя крепость остается такой же. То есть способ вполне рабочий и мы вам его смело рекомендуем.
На самом первом этапе приготовления самогона уже можно активно влиять на его органолептические свойства (запах, цвет, вкус).
Использование правильной температуры и хороших дрожжей уменьшает концентрацию вредных соединений в жидкости. А осветление позволяет практически полностью от них избавится еще до дистилляции.
Не пропустите момент созревания браги, чтобы та не начала киснуть.
Определить готовность к перегонке можно по целому ряду признаков, которые описаны в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия
После первого перегона обязательно нужно развести спирт-сырец до 20% и перегнать его второй раз. Это правильная техника, которая была выработана не одним поколением самогонщиков.
Помимо двойной дистилляции, следить нужно еще за несколькими моментами:
На выходе у вас должна получиться мутноватая жидкость с крепостью 30–40%, которая называется спирт-сырец.
Именно после второй перегонки он станет заметно чище, приятнее на вкус и запах. Поэтому запасайтесь терпением и переходите к следующему этапу.
Апофеозом самогоноварения считается конечная процедура, которая называется дробная перегонка с отделением вредных фракций.
На этом этапе многие самогонщики допускают ошибки, так как точно высчитать необходимые объёмы и вовремя их отобрать может не каждый. Но есть несколько требований, при соблюдении которых риски сводятся к нулю.
Если даже после всех наших рекомендаций самогон всё равно имеет неприятную органолептику, то осуществляйте еще одну перегонку.
Это целесообразно в том случае, если напиток реально некачественный и его много. Гонять туда-сюда литр самогона неинтересно, проще поставить новую брагу и дождаться следующей партии.
В интернете на эту тему написаны сотни публикаций, но большинство из них просто переписаны друг у друга без вникания в суть.
Описанные выше методы положительно влияют на запах и даже могут полностью очистить от него дистиллят. Но есть ряд крайне неэффективных методов, которые только потратят ваше время и нервы, а результат будет крайне ущербным:
Забудьте про эти подходы и никогда не используйте их в своей работе.
Или же сделайте только один раз, чтобы удостовериться в правде сказанных выше слов и больше никогда не тратить на них время.
Очень интересная теория от автора канала Русская Дымка.
Никакой рекламы, только суть. Если вы не хотите полностью читать всю нашу публикацию, то за 4 минуты автор расскажет вам всю технологию перегонки, которая позволит сохранить запахи фруктов и зерна, а вот от запаха сивухи избавиться.
Обратите внимание на момент со скоростью брожения браги. Он не совпадает с нашей точкой зрения, поэтому вы можете оценить данную проблему со всех сторон и выбрать подходящий для вас подход.
По классическому рецепту без дрожжей и сахара, один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким изысканным вкусом. Техника изготовления самогона из абрикоса зависит от основной цели: качества, урожайности или затрат времени. Мы рассмотрим все эти варианты.
Вы можете использовать спелые и перезрелые абрикосы любых сортов. Можно даже подбирать синяки и совсем маленькие. Главное, чтобы плоды не были испорчены и не заплесневели.
Состав:
• Абрикосы - 22 фунта / 10 кг
• Вода - 3,1-4 г / 8-15 литров
• Сахар - 11 фунтов / 5 кг (по желанию)
• Дрожжи - 3,5 унции / 100 г прессованного или 0,02 г унция / 20 грамм сухого (по желанию)
В зависимости от сорта и региона выращивания абрикосы содержат до 11% фруктозы. Это означает, что без добавления сахара из 22 фунтов / 10 кг фруктов вы получите около 0,3 г / 1,2 литра с крепостью 40% в лучшем случае. Добавление сахара в соответствии с пропорциями, указанными в рецепте, увеличит выход до 2 г / 7 литров, но повредит органолептике.Если плоды очень сладкие, рекомендую делать самогон из абрикоса без сахара и дрожжей. Вы получите настоящий немецкий шнапс. В кислые абрикосы следует добавить сахар; В противном случае вы будете неприятно удивлены конечным продуктом.
Сами плоды содержат дикие дрожжи, которые прекрасно выполняют свое предназначение. Единственный их недостаток - длительное брожение. Настой будет готов только через 25-40 дней. Добавление стандартных дистилляционных дрожжей сокращает время брожения до 4-10 дней, но влияет на запах и вкус.Вот почему лучше всего варить абрикосовый отвар на диких дрожжах. Однако, если вы хотите побыстрее, выберите дистилляторные дрожжи.
1. Удалите косточки с абрикосов (если вы планируете использовать дрожжи Distillers, вы можете использовать абрикосы, если хотите, чтобы дикие дрожжи производили брожение, важно не мыть абрикосы , иначе дикие дрожжи будут вымыты). Ямы удаляют, потому что они могут сделать самогон горьким.
2. Мякоть абрикоса измельчить до однородного состояния вручную, с помощью мясорубки или блендера.Затем поместите это затор в емкость для брожения.
3. Добавьте воду, сахар и дистилляционные дрожжи согласно инструкции (для быстрого брожения). Размешать его. Если вы не используете сахар, вам потребуется 2,1–2,6 г / 8–10 л воды. С сахаром - 4 г / 15 л.
4. Установите воздушный затвор на горлышко емкости и поместите в темное место с комнатной температурой. В зависимости от выбранных дрожжей, через 2-48 часов вы увидите первые признаки брожения: пенообразование и шипение. Через несколько дней шлюз начнет выделять газ (пузыри).
Активное брожение с домашними шлаками5. Абрикосовые закваски на диких дрожжах заваривать 25-40 дней, на дистилляционных дрожжах - до 10 дней. Брожение закончено, когда воздушный шлюз перестанет выделять газ, напиток станет более ярким и горьким, а на дне останется осадок. Пришло время перегонки.
6. Вылейте настой через марлю в самогонный аппарат. Фильтрация необходима для того, чтобы остатки мезги в процессе перегонки не сгорели и не испортили вкусовые качества.
7. Дистиллируйте пиво в самогонном аппарате любого дизайна. Прекратите откачивать дистиллят после того, как крепость упадет ниже 30%. Лучше не осветлять самогон углем или другими способами, потому что это может привести к потере части его аромата. Вторая перегонка может улучшить качество.
8. Разбавьте отобранный дистиллят водой, уменьшив крепость до 18-20%. Еще раз перегоните.
9. Отлейте по отдельности первые 50–100 мл урожая (200–250 мл, если вы добавляли сахар).Это вредная фракция под названием «головы», пить ее не следует. Завершите откачку дистиллята, пока сила выхода не упадет ниже 40 градусов. Это тот продукт, который нам нужен.
10. Разбавьте абрикосовый самогон водой до желаемой крепости (около 40-45%). Перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте.
Домашний абрикосовый самогон.Есть много способов замаскировать неприятных запахов в вашем доме, но как на самом деле избавиться от них? Вот , как избавиться от неприятных запахов в доме раз и навсегда!
Нейробиологи говорят, что люди могут различать 10 000 запахов, хотя у нас нет названий для многих из них.
Наше обоняние - обонятельное чувство - привносит глубину и эмоциональное богатство в повседневную жизнь.Подумайте о чувствах и воспоминаниях, которые возникают, когда вы чувствуете запах свежескошенной травы или цветущей сирени, зарываете лицо в высушенную на солнце простыню рядом с конвейером или заходите на кухню, как яблочный пирог с корицей выходит из духовки.
Наша обонятельная система также предупреждает нас о потенциальных опасностях: испорченные продукты, гниль и разложение, вредная плесень. В большинстве американских домов есть множество спреев, плагинов, наклеек, ароматических свечей и других продуктов, предназначенных для маскировки или удаления неприятных запахов.Однако многие люди страдают аллергическими реакциями на ароматы некоторых из этих продуктов, а некоторые освежители воздуха даже содержат токсины.
Тем не менее, несколько недорогих предметов первой необходимости, которые у вас уже есть под рукой - уксус, соль, кофе, пищевая сода, перекись водорода - нейтрализуют самые неприятные запахи в вашем доме и в ваших транспортных средствах.
Свежий несвежий, вонючий воздух:
Нейтрализует запахи на кухне и в ванной:
Избавьтесь от запаха тканей и ковров:
Очистить скунсового питомца:
Работа с плесенью и плесенью:
Нужен совет? Вот как избавиться от запаха тела и домашние средства для домашних животных.
Пропустили ли мы какое-нибудь из ваших любимых проверенных решений? Дайте нам знать об этом в комментариях!
.Дерек Лоу
У людей есть огромное количество различных рецепторов запаха, но некоторые из самых известных - это те, которые чувствительны к тиолам. Мы не упускаем из виду многие соединения серы с низкой степенью окисления: S-алкил и SH-группы разносятся в небе от носа (как и соответствующие соединения селена).Один классический пример - этанол в сравнении с этантиолом, SH вместо OH в двухуглеродной цепи. Этанол пахнет довольно приятно, даже для тех из нас, кто его не пьет, но этантиол - это снова нечто иное. Это прототип Sulfur Smell, вроде того, что вы получили бы, если бы кто-то попытался потушить тлеющую покрышку трактора, бросив на нее мертвых скунсов. Многие тиолы с более низким молекулярным весом попадают где-то на ось горящего каучука / разъяренного скунса, но появляются и другие восхитительные ноты (Major Spill at the Garlic Factory.. .Ах, вот почему люди не варят яйца вкрутую, жаря их в скорлупе. . Кто оставил всю эту нашинкованную капусту под этим брезентом. . .Я уже шесть дней ела только сырую брокколи и зеленый лук. . .Что-то в этом роде). Время от времени это также может проявляться как побочный эффект лекарства, и тут уже нечего делать.
Мы развили безумную чувствительность к этим соединениям - человеческий нос может обнаруживать этантиол на уровнях как минимум в в сто миллионов раз ниже, чем у этанола, и этот эффект используется намеренно, чтобы мы могли почувствовать запах утечек природного газа.Подобные соединения серы - это запах вещей, которые нас убивают - гнилой пищи, опасных паров, а также запаха выделений плотоядных животных / тела. В эволюционном плане такие вещества явно находились под очень сильным давлением отбора, и мы произошли от давних, долгих времен существ, которые тратят время и усилия на их избегание. Но как работает эта чувствительность?
У этой новой статьи есть интересный ответ: атомы меди. Роберт Крэбтри предложил этот механизм много лет назад, и, похоже, он прав.Рецептор OR2T11, который, как известно, чувствителен к короткоцепочечным тиолам, по-видимому, имеет очень выраженную зависимость от меди, чтобы он вообще работал. При более внимательном рассмотрении его структуры можно увидеть два весьма вероятных участка связывания металла рядом с его рецепторным карманом, и экспериментальные результаты ЯМР согласуются с механизмом. Не все тиоловые рецепторы проявляют этот эффект меди (человеческое восприятие запаха очень сложно), но этот, безусловно, имеет.
.Теа Джордан для Daily Mail
Опубликовано : | Обновлено:
Обоняние играет решающую роль в нашем здоровье - оно избавляет нас от устаревшей пищи, которую можно есть, даже направляя наше сексуальное поведение через легкий запах феромоны (химические вещества, выделяемые потом).
Восприятие различных запахов возникает при вдыхании микроскопических частиц, которые растворяются в слизистых оболочках носа.
Рецепторные клетки в носу затем посылают сигналы через обонятельный нерв к рецепторам в головном мозге, в область, известную как обонятельная луковица.
Он также отправляет информацию для дальнейшей обработки в других областях мозга, связанных с такими вещами, как эмоции, память и обучение - вот почему некоторые запахи могут напоминать нам об определенных воспоминаниях или вызывать определенные чувства.
Аромат: Мы можем принять это как должное, но потеря обоняния (гипосмия, если она частичная, аносмия, если полная) может повлиять на ваше здоровье - и быть вызвана различными лекарствами
У женщин больше обонятельных клеток, чем у мужчин - до 50 процентов, согласно одному исследованию, - что может объяснить, почему они постоянно превосходят мужчин при различении разных запахов.
«Наша способность обонять основана на сложном процессе, который можно легко нарушить на разных этапах», - говорит Майкл Папеш, хирург-консультант по уху, носу и горлу в университетской больнице Уиппс-Кросс в Лондоне.
«Если какая-либо часть цепи сломана или повреждена, то мозг не регистрирует запах, и все запахи будут одинаковыми: понюхать розу - все равно что понюхать картон».
Люди, потерявшие обоняние полностью - в результате травмы или инфекции, повреждающей обонятельные рецепторы - все еще может проникать
.