Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.
Марганцовка хоть и вызывает споры о возможном вреде, является прекрасным средством для избавления от запаха и сивухи.
Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.
После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.
Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая.
Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.
Совет. Чтобы ускорить образование осадка, следует банку закрыть, сильно взболтать и поставить на водяную баню при температуре воды 60-65°С на 15 минут. При остывании интенсивно выпадает осадок.
Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.
Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.
Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).
Внимание. Если вдруг осадок не выпадает, добавьте ложку лимонного сока, он вызовет сворачивание (коагуляцию) молочного белка с присоединением к нему вредных примесей, содержащихся в алкоголе.
Внимание. Сахар не может очистить спиртовой дистиллят, он лишь маскирует запах, смягчая напиток.
Этот метод неоднократно проходил проверку и давал хороший результат. К тому же, очистка происходит быстрее, чем обычно – уже через половину суток можно фильтровать.
На литр самогона берут 10 г. пищевой соды, размешивают один раз, через часок – еще раз и оставляют для выпадения осадка. Затем верхний чистый самогон сливают, фильтруют. Затем фильтруют остаток жидкости.
Давнее популярное средство, особенно у жителей деревень. Заготавливают его осенью, сушат в тени. Берут 100 г измельченного сырья из расчета на трехлитровую банку самогона. Настаивают на протяжении 12 дней, процеживают. Со своей задачей справляется на «отлично».
Справка. Фиалка душистая – лекарственное растение.
Официально признана в Британии, как средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей и некоторых формах рака (особенно горла, матки, кишечника). Используют для этой цели корни или все растение. Активно применяется в азиатской медицине и гомеопатии.
Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь.
Активированный аптечный давно доказал свою бесполезность в данном деле и с поставленной нами задачей не справляется.
Нужно разжечь березовый костер, а затем выбрать из него остывшие угли. Завернуть из в чистую тряпицу и побить молотком. Вот через эту тряпицу с углем и нужно пропустить самогон, как через фильтр.
Как и апельсиновые, мандариновые, лаймовые, они только замаскируют запах и дадут цвет. Для очистки не подходят.
Его суть в том, чтобы заморозить самогон в банке. При этом по стенкам заморозится вода вместе с сивушными маслами, а спирт останется в жидком состоянии. Если самогон получился слишком «душистым», процедуру повторяют несколько раз.
Осторожно. При вымораживании сильно повышается градус, поэтому необходимо проверить крепость спиртомером и при необходимости – разбавить водой.
Лучший способ избавиться от запаха и сивухи – это вторичный перегон с разделением на фракции: головы – тело – хвосты. Особенно хорошо метод действует, если сделать предварительную очистку любым из вышеописанных способов.
Перед вторичной перегонкой разбавьте самогон до 15-20° (в этом поможет ). Этот прием не позволит сивушным маслам попасть в готовый продукт.
А какой из методов используете вы? Возможно, вам есть чем поделиться с коллегами «по цеху», сделайте это в комментариях.
Многие начинающие самогонщики часто задаются вопросом, как в домашних условиях правильно гнать самогон, чтобы он получился без запаха. Ответ очень прост – провести тщательную очистку. Предлагаю несколько надежных методов, основное предназначение которых заключается в очистке готового продукта от лишних примесей и вредных веществ, которые и вызывают столь непереносимый резких запах у готового спиртного. Все представленные рецепты самогона без запаха очень хороши и проверены, и каждый мастер может выбрать удобный и лучший для себя.
Сначала делаем самодельный фильтр из сложенной в 3-4 слоя марли. В ступке измельчаем несколько таблеток активированного угля и заворачиваем порошковую смесь в импровизированный марлевый мешочек, который в свою очередь кладем в воронку, через которую выходит дистиллят.
При этом способе фильтрации очень важно не переборщить с количеством угля, так как можно избавиться не только от неприятного запаха, но и уничтожить особый аромат и вкус исходного горячительного.
При использовании данного метода у вас получится чистый алкогольный напиток.
Очищение молоком можно проводить как на браге до перегонки, так и на готовом самогоне. Очистка производится благодаря тому, что к молоку «прилипают» сивушные масла, превращаясь в белые хлопья, которые оседают на дне бродильного сосуда и выводятся путем фильтрации. Существует два способа очищения молоком:
Данный способ является максимально эффективным, поскольку не просто маскирует специфический резкий запах, а заставляет его исчезнуть. Недостатком этой методики считается длительность процесса. В некоторых случаях мастера рекомендуют пройти не только вторую, но и третью перегонку, дабы получить в домашних условиях кристально-чистый продукт даже без намека на невыносимый аромат.
Каждую перегонку необходимо провести с отбором фракций:
За долгую историю самогоноварения наработаны эффективные методы очистки с применением как доступных, так и экзотичных ингредиентов. Одни применяются только на отдельных стадиях домашнего производства, другие пригодны на любом этапе получения самогона.
Одной перегонкой получить чистый самогон без запаха и нежелательных вкусовых добавок нельзя. Надежным способом удаления сивушных масел и других примесей является повторная перегонка. После ее проведения повышается крепость первичного спирта-сырца и уходят остатки веществ, дающих неприятный запах.
Как и при первой дистилляции, важно не допустить в основной объем собираемого самогона первую и последнюю фракции — «голову» и «хвост».
Древний способ повышения крепости и очистки алкоголя. Заключается в том, что вода и растворенные в ней примеси при низкой температуре замерзают раньше, чем спиртовая составляющая самогона. Но есть определенная сложность. Оптимальная температура для вымораживания — минус 20 °С, а в морозильных камерах такой холод не всегда достижим. Но если нет уличных морозов, можно пробовать и в морозилке.
Вымораживание самогона
Если вымораживаемый самогон недостаточно крепок, то вместо замерзания происходит кристаллизация воды с последующим превращением всей жидкости в вязкую массу. Тогда нужно прервать заморозку на стадии образования кристаллов льда и отфильтровать их.
Это надежный абсорбент, и его можно применять на любом этапе приготовления самогона. Считается, что уголь в таблетках из аптеки не лучший вариант. Раскрошенный древесный уголь будет лучше впитывать многие ненужные примеси. Порода дерева — на усмотрение самогонщика, но чаще применяют березовый. Есть два способа очистки углем:
Самогон пропускается через фильтр с углем. Простейшее приспособление — воронка, выложенная ватой, поверх которой насыпан слой измельченного угля.
Настаивание на угле. Уголь засыпается в емкость с алкоголем, на литр напитка — 40–50 грамм. Длительность — несколько дней при ежедневном взбалтывании. Жидкость фильтруется через ватный или бумажный фильтр, не допускающий попадания частиц угля.
Хорошее средство очистки после первой перегонки. Засыпается в самогон и отстаивается. Пропорция — 10 г. соды на литр самогона.
Перманганат калия, по-простому называемый марганцовкой, впитывает примеси из растворов и выпадает с ними в осадок. На литр самогона потребуется один-два грамма этого вещества. После размешивания алкоголь окрашивается в розовый цвет. Через несколько часов на дне образуется розовый осадок, который надо отделить от очищенного самогона.
Очистка самогона марганцовкой
После обязательна повторная перегонка алкоголя для устранения оставшегося окрашивания и удаления альдегидов, которые могут образоваться после работы марганцовки. Но перегонкой они полностью удаляются.
Стоит упомянуть менее популярные, но, возможно, действенные способы очистки самогона.
Чтобы не было запаха, самогон можно очистить при помощи куриного яйца. Причем для этого необходимо использовать только белок. Чтобы получить хороший аромат, нужно обязательно правильно соблюсти пропорции: на 3 л напитка понадобится белок от 1 крупного яйца. Белок нужно хорошо взбить, а потом ввести его в емкость с готовым самогоном и тщательно перемешать.
Яичный белок и сода хорошо отбивают неприятный запах самогона.
После этого полученную смесь плотно закрывают и ставят на неделю в темное место. Емкость требуется встряхивать первые 5 дней 1 раз в сутки. На 8 день напиток нужно слить в другую емкость, используя трубку или гибкий шланг, осадок при этом останется на дне первоначальной емкости. Следующим шагом станет процеживание самогона через ватные диски в третью емкость. Такой процесс очистки основан на том, что белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с вредными примесями. О том, как улучшить вкус самогона, смотрите в этом полезном видео:
Еще один из способов избавить самогон от неприятного запаха — использование соды. Она довольно хорошо впитывает сивушные масла, а также позволяет нейтрализовать находящуюся в неочищенном самогоне уксусную кислоту. Рассчитывать количество соды следует так: на 1 л напитка нужно 10 г пищевой соды. Ее добавляют в бутыль и тщательно встряхивают, после чего смесь должна отстояться в течение получаса. Затем нужно добавить еще столько же соды, снова хорошо взболтать и отстоять еще 12 часов. Верхний слой полученной жидкости после этого выливается, а остальное сливается в другую емкость через шланг и фильтруется.
Существует множество способов и нюансов, как гнать самогон без запаха и вредных составляющих. Разобраться в них можно только при наличии опыта. Но для начала хватит и элементарных познаний о том, как все должно происходить. Не стоит брать изложенный процесс в качестве эталонного, но, возможно, кое-что прояснится.
Идеальные продукты для приготовления браги это картофель и сахар. Все другие обязательно будут содержать в избытке молочнокислые и прочие бактерии, которые испортят дело и обеспечат в составе уксусный и иные альдегиды, в том числе и фурфурол — вещество, вызывающее паралич и гибель.
Вторичная перегонка — это не излишество, а производственная необходимость — именно так считают «органохимики».
При перегонке невозможно удаление всех примесей. Это обусловлено температурами их кипения и несовершенством домашнего оборудования. Так что сварить на кухне идеальный самогон не получится. Оцените t испарения вредных составляющих браги по таблице (фурфурол имеет ориентировочную температуру кипения +130°С):
Таблица самогонных вредных примесей с температурами кипения
Так что получение самогона без запаха на практике крайне сложно. При нагревании бражного сырья до температуры кипения этилового спирта (+78,35°С) большая часть вредных веществ «полетит» вместе с ним.
Задача, как убрать запах из самогона в домашних условиях может быть решена только путем многоэтапной очистки и перегонки:
Совершенству нет предела
Получить самогон без запаха крайне сложно. Чтобы достичь этой заветной цели, нужно совершенствовать технологии производства на всех стадиях. Сырье, оборудование, вещества для фильтрации — вот поле для исследования. Пробуйте, и результат не заставит себя ждать.
Чтобы воспользоваться повторной перегонкой, нужно учесть некоторые нюансы. Следует изготавливать напиток из качественных продуктов, иначе никакая очистка не поможет убить запах.
Для начала берут бутилированную воду, добавляют в неё сахар и дрожжи. Затем оставляют в теплом месте, ждут, когда закончится процесс бурления. В идеальном случае это 1 кг сахара на 1 день брожения. Температура тоже играет особую роль, если будет прохладно, то брага «играть» будет дольше. Она должна быть в среднем 25 градусов.
После того как брага готова её нужно перегнать через самогонный аппарат, который должен быть изготовлен из специального материала нержавеющей стали. Иначе, у напитка может появиться посторонний привкус.
После первой перегонки сырец имеет 60 градусов крепости и запах сивушных масел. Чтобы избавиться от него, делается двойная перегонка алкогольного напитка. Некоторые вместо второй перегонки предпочитают убрать запах активированным углём или сделать настойку из трав.
Но не стоит пренебрегать рецептом, которому не одно столетие. Сначала нужна двойная перегонка, затем очистка углём, и только потом можно настаивать на травах или добавлять ароматизированные концентраты для улучшения вкуса и аромата.
Каждый самогонщик знает о том, что вкусовые и ароматические качества самогонки формируются на начальном этапе до дистилляции. Ими было придумано немало хитростей, позволяющих сделать запах и привкус более приятными:
Последний способ позволяет не только избавиться от зловонного аромата и улучшить вкус домашнего напитка, но и повысить эстетику самогонки. Она становится менее мутной, а при качественной фильтрации и вовсе прозрачной. Стоит учитывать, что бентонит больше подходит для сахарной браги. Если же сырье сделано на основе ягод или фруктов, то в качестве фильтрата будет выступать желатин, позволяющий скрепить вредные соединения, которые входят в состав дрожжевого осадка.
Самый простой рецепт придания самогону вида коньяка предполагает добавление в него кофе или чаю и настаивание на коре дуба. Более надежный вариант требует таких операций:
Быстро (за 1 час) изменить цвет дистиллята, но оставить практически неизменным его вкус может такой рецепт:
Рецепт со зверобоем помогает напитку получить приятный оттенок виски, но специфический вкус:
Рецепт с чаем позволяет менять цвет самогона, придает ему аромат, который можно усилить добавлением сушеного барбариса:
Чернослив, добавленный в домашний алкоголь, сделает напиток близким по характеристикам к армянскому коньяку:
Рецепт лимонной водки:
Получить напиток с приятным ароматом и зеленоватым оттенком можно, добавив в него петрушку, укроп. Зелень сильно измельчают, заливают дистиллятом и настаивают.
Рецепт из орехов:
Карамельный самогон получают, добавляя к нему жженый сахар. Это способ, который используют при фальсификации виски, фирменных коньяков. Получают напиток с приятным желтоватым оттенком. Порядок действий:
Простейший метод быстрого окраса алкоголя — добавить к нему варенье. Достаточно дозы — 1 ст.л./л. Если варенье черничное, получают напиток рубинового цвета, малиновое или клубничное — красного.
Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.
Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:
Справка. Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.
Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.
Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.
Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.
Так конечный продукт получится более мягким и благородным.
Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.
Эталонный самогон не имеет специфичного запаха и мутного цвета. Даже на старых деревенских аппаратах можно добиться достойного по качеству дистиллята, если точно соблюдать правильную технологию постановки и перегонки браги в самогон. Но если самогон уже пострадал от неправильной дистилляции, то крайне важно убрать неприятный запах, который редко вызывает у самогонщика приятные ощущения.
Мы предлагаем вам несколько эффективных способов, которые позволят избавиться от вонючего запаха (сивушных масел и других вредных примесей). В идеале за качеством нужно следить ещё на этапе подготовки продуктов к брожению, но если перед нами уже имеется проблема, то её необходимо решать.
Мутный самогон в известных фильмах — обыкновенная бутафория. Во времена Царской России качественным самогоном считалась жидкость без вкуса, запаха и цвета.
Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.
Проблемы возникают на разных стадиях приготовления самогона. Негативно может повлиять как брага, так и самогонное оборудование. В большинстве случаев причины следующие:
Всё сводится к тому, что нужно взять качественное сырье, сделать хорошую брагу, дважды перегнать самогон и отобрать вредные фракции.
Если это всё дело соблюдается, то избавляться от неприятного запаха вам просто будет не нужно.
Наибольший дискомфорт вызывает некачественный самогон, который уже помутнел и начал пахнуть настоящей деревенской сивухой.
Но решения есть и все они в той или иной мере эффективны:
Первые два способа устраняет причину появления неприятного запаха — очищают самогон от вредных соединений и примесей.
Третий и четвертый лишь маскируют недостатки алкоголя, который всё равно довольно плохо подействует на человеческий организм, так как его качество оставляет желать лучшего.
Рекомендую посмотреть ролик от Романа Романова, в котором он для избавления от неприятного запаха самогона использует водный фильтр Барьер.
После 3–4 прогонов через фильтр дистиллят полностью перестает чем-то пахнуть, хотя крепость остается такой же. То есть способ вполне рабочий и мы вам его смело рекомендуем.
На самом первом этапе приготовления самогона уже можно активно влиять на его органолептические свойства (запах, цвет, вкус).
Использование правильной температуры и хороших дрожжей уменьшает концентрацию вредных соединений в жидкости. А осветление позволяет практически полностью от них избавится еще до дистилляции.
Не пропустите момент созревания браги, чтобы та не начала киснуть.
Определить готовность к перегонке можно по целому ряду признаков, которые описаны в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия
После первого перегона обязательно нужно развести спирт-сырец до 20% и перегнать его второй раз. Это правильная техника, которая была выработана не одним поколением самогонщиков.
Помимо двойной дистилляции, следить нужно еще за несколькими моментами:
На выходе у вас должна получиться мутноватая жидкость с крепостью 30–40%, которая называется спирт-сырец.
Именно после второй перегонки он станет заметно чище, приятнее на вкус и запах. Поэтому запасайтесь терпением и переходите к следующему этапу.
Апофеозом самогоноварения считается конечная процедура, которая называется дробная перегонка с отделением вредных фракций.
На этом этапе многие самогонщики допускают ошибки, так как точно высчитать необходимые объёмы и вовремя их отобрать может не каждый. Но есть несколько требований, при соблюдении которых риски сводятся к нулю.
Если даже после всех наших рекомендаций самогон всё равно имеет неприятную органолептику, то осуществляйте еще одну перегонку.
Это целесообразно в том случае, если напиток реально некачественный и его много. Гонять туда-сюда литр самогона неинтересно, проще поставить новую брагу и дождаться следующей партии.
В интернете на эту тему написаны сотни публикаций, но большинство из них просто переписаны друг у друга без вникания в суть.
Описанные выше методы положительно влияют на запах и даже могут полностью очистить от него дистиллят. Но есть ряд крайне неэффективных методов, которые только потратят ваше время и нервы, а результат будет крайне ущербным:
Забудьте про эти подходы и никогда не используйте их в своей работе.
Или же сделайте только один раз, чтобы удостовериться в правде сказанных выше слов и больше никогда не тратить на них время.
Очень интересная теория от автора канала Русская Дымка.
Никакой рекламы, только суть. Если вы не хотите полностью читать всю нашу публикацию, то за 4 минуты автор расскажет вам всю технологию перегонки, которая позволит сохранить запахи фруктов и зерна, а вот от запаха сивухи избавиться.
Обратите внимание на момент со скоростью брожения браги. Он не совпадает с нашей точкой зрения, поэтому вы можете оценить данную проблему со всех сторон и выбрать подходящий для вас подход.
Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась, запах сивухи никуда не уйдет.
Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.
В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.
Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:
Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.
Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:
Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.
Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».
Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.
Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.
Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.
Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Еще по теме: Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками?
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Читаем более подробно: Самостоятельная очистка самогона холодом
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Еще по теме: Способы очистки марганцовкой
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Советуем почитать: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях
Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.
Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.
Так конечный продукт получится более мягким и благородным.
Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.
Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.
Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.
Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.
Советуем почитать: Стоит ли перегонять самогон второй раз?
При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.
Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:
Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.
Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон
Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим:
Хороший самогон не имеет неприятного запаха и вкуса. Об этом знает каждый самогонщик. Но если алкоголь перегоняли неправильно, то в таком напитке вредные примеси будут присутствовать. И тут специалисту сразу следует узнать о том, как очистить самогон от запаха.
Существует много способов очистить самогон. Мы назовем только самые действенные из них, которые не портят закрашенный напиток. Это травы и специи. В качестве добавки используется трава, положенная в сухопарник.
Используются:
Дополнительно специалист может использовать:
Если специалист хочет получить действительно качественный напиток, то ему стоит учесть следующие правила и выполнять их до начала перегонки напитка.
Он должен:
На этом этапе специалисту нужно внимательно следить за процессом перегонки напитка и процессом избавления его от вредных примесей.
А еще ему нужно соблюдать следующие несложные правила.
Он должен:
Полученный после первой перегонки напиток обязательно нужно развести водой до 20 градусов, чтобы не было запаха. Далее его требуется перегнать второй раз.
А еще специалист должен учесть следующие несложные правила.
Он должен:
После первой перегонки у специалиста выходит мутноватый спирт-сырец, крепостью 30-40 градусов. Не меньше 1 литр напитка идет на вторую перегонку. Она сделает его чище и приятнее.
Далее специалист должен провести дробную перегонку напитка с отделением вредных фракций.
И тут важно учесть следующие нюансы.
Специалист должен:
Помните: если после использования всех вышеописанных методов алкоголь по-прежнему имеет неприятный вкус, то можно его перегнать второй раз.
Если алкоголь после перегонки стал мутным, приобрел очень специфический запах, то специалисту расстраиваться не стоит. Он может попробовать разные способы удаления запаха.
Он может:
Через 3-4 перегонки напиток полностью потеряет неприятный запах, станет чистым, а крепость ее останется на высоте.
Некоторые специалисты задаются вопросом о том, почему самогон пахнет ацетоном, каковы причины возникновения этого запаха. Ответить на этот вопрос очень просто.
Во-первых, это связано с тем, что умелец не соблюдал технологию брожения, двойную дистилляцию. Такой запах может появиться на любой стадии брожения.
Во-вторых, специалист мог сделать некачественную брагу или купил некачественное оборудование.
Это происходит в том случае, если специалист:
Для того чтобы приготовить качественный самогон нужно взять только качественное сырье. Это и является ответом на вопрос о том, как убрать запах в самогоне в домашних условиях.
Алкоголь обязательно разделяется на фракции. Если эти правила соблюдаются, то вонять такой напиток не будет. В интернете содержится много информации, говорящей о том, чем закрасить самогон.
Подытожим: узнать о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, может любой специалист. Но главное заранее подобрать рецепт, которым сможет воспользоваться специалист, и точно следовать ему. Тогда алкоголь получится чистым и вкусным.
Многие люди сегодня увлекаются винокурением, поскольку это занятие не требует существенных материальных затрат. Кроме этого, лишь изготовив алкоголь самостоятельно, можно быть на все 100% уверенным в его безупречном качестве. Однако чтобы получить продукт высшего качества, необходимо полностью соблюдать технологию перегонки самогона. Одним из важных этапов в винокурении является облагораживание самогона, и речь в данном случае идет об очищении напитка от посторонних запахов. Как очистить от запаха самогон и что нужно делать для этого?
Почему воняет самогон? Известно, что самогон перегоняют из браги. Этот продукт готовится из сахара, дрожжей и воды, однако в процессе его брожения образуются такие вещества, как этиловый спирт, метиловый спирт, муравьиная кислота, альдегид и т. д. Этиловый спирт — это тот продукт, ради которого и организовывается самогоноварение. А вот метиловый спирт, альдегид и ацетон представляют собой ядовитые вещества браги, употребив которые человек может тяжело отравиться и даже умереть. Об их наличии в самогоне свидетельствует резкий запах ацетона.
Также в алкоголе домашнего изготовления присутствуют сивушные масла — совокупность маслянистых веществ, имеющих буро-желтый цвет и резкий неприятный запах.
Употребление сивушных масел, которые содержатся в самогоне, вызывает тяжелое похмелье, головную боль и даже отравление после распития самогона, поэтому такие примеси необходимо убирать. Кроме этого, очищение самогона от сивушных масел позволяет избавиться от резкого неприятного запаха.
Очищение самогона от неприятного запаха производится после дистилляции, то есть после перегонки браги в спирт-сырец. Отбить запах самогона можно только перед второй перегонкой.
Как очистить самогон от запаха в домашних условиях:
Стоит помнить о том, что полное удаление сивушных масел приводит к потере характерного вкуса таких напитков, как коньяк, чача и т. д. Поэтому интенсивность очистки алкоголя от запаха обычно зависит от предпочтений винокура в приготовлении спиртного.
Количество и качество – это основа употребления алкогольных напитков. С первым всё просто. Нужно только соблюдать приемлемую дозу. Тогда болезненная и разрушительная зависимость не грозит, а вот со вторым сложнее. Многие люди изготавливают алкоголь у себя дома под личные предпочтения. Знание того, как очистить самогон от запаха – это вопрос итогового качества. Оно влияет даже на безопасность продукта. Необработанный напиток с ядовитыми маслами, ацетоном и метиловым спиртом определённо скажется на здоровье человека.
Всё неприятное на нюх и вредное при употреблении формируется в процессе брожения сахара, дрожжей и воды. На этом этапе брага наполняется этиловым и метиловым спиртами, муравьиной кислотой, альдегидом, ацетоном и иными веществами. Этиловый спирт – это итоговый продукт, на который и нацелена процедура самогоноварения. Побочные же элементы, наподобие метилового спирта, альдегида, ацетона и прочих ядов, гарантированно наносят ущерб здоровью человека. Причём нередко с летальным исходом. Явный признак их наличия в спиртном напитке – неприятный резкий запах.
Вдобавок ко всему алкоголь домашнего изготовления полон сивушных масел. Опытным любителям производства самогона на дому хорошо известно об этих ядовитых веществах. Они обладают буро-жёлтым цветом и таким же образом характерно воняют. Очищать напиток от сивушных масел нужно не только ради вкусовых свойств. Тяжёлое похмелье и головная боль – это их минимальное воздействие на организм. Хуже только отравление, которое часто возникает при употреблении таких масел.
Народные умельцы изобрели и обнародовали множество способов по избавлению алкоголя от вредных веществ. Все методы фильтрации делятся на две категории:
Очистка углём и марганцовкой – универсальные способы. Они одинаково эффективны в обоих случаях. Молоко и яйца рекомендуют использовать только по завершению конечной дистилляции. Это позволит избежать частичных потерь самогона. Остальные народные открытия применимы только перед второй перегонкой. Стоит отметить один важный нюанс: любой из этих методов, за исключением угля, может подпортить домашний самогон. Если качество напитка пострадало при фильтрации, то проблему решит повторная перегонка.
Очистка алкоголя (как и любых других жидкостей) с помощью угля – это проверенный способ избавиться от побочных примесей без рисков для продукта. Остальные методы не столь эффективны. Они в разной степени уменьшат концентрацию вредных веществ, но не устранят их полностью. Зато в домашних условиях можно поэкспериментировать с двойной фильтрацией. К примеру, после первой перегонки очистить самогон углём, а после второй – молоком.
Способна перебить вонь ацетона, нейтрализует пагубное воздействие побочных ядов. Для фильтрации потребуются кристаллы марганцовки – половина чайной ложки (2-3 грамма) на 3 литра самогона:
Ещё один способ превратить необработанный алкоголь во вкусный напиток домашнего изготовления. Подходит только для напитков с крепостью не более сорока градусов. В ином случае продукт должен быть предварительно разбавлен водой. На 1 литр самогона необходимо подготовить одну столовую ложку соли и аналогичную порцию пищевой соды:
Как упоминалось ранее, этот метод проверен временем и практикой. Помогает надёжно очистить самогон в домашних условиях от вредных веществ без ущерба его качеству. На 3 литра алкоголя хватит одной аптечной упаковки активированного угля. Пригодится и фильтровальная бумага с пластиковой воронкой:
Аналогичный предыдущему способ того, как очистить самогон от запаха сивушных масел. Отличается основным ингредиентом – в этом случае напиток фильтруется углём из берёзовой древесины (желательно марки БАУ-А). На 3 литра самогона понадобится горсть этого очистителя, измельчённого в порошок:
Существует и альтернативная техника рецепта. Очиститель добавляется прямо в напиток. Ингредиенты и их пропорции всё те же, пластиковая воронка не требуется:
Как убрать запах в самогоне без лишних затрат? Нужно заморозить всё, кроме этилового спирта. Так главный продукт самогоноварения отделяется от прочих компонентов. Для этого подойдёт простой метод, не требующий дополнительных ингредиентов:
Молочная фильтрация основана на процессе коагуляции – объединение белков альбумина и казеина с сивушными маслами. В результате вредные вещества оседают на дно в виде хлопьев. Опытные любители используют сухое молоко. На 1 литр дистиллята потребуется 100 миллилитров ингредиента в разбавленном виде. Вдобавок к этому необходимо запастись водой в пропорции 1:1. Для процеживания подойдёт марля или фильтровальная бумага. Метод применяется после конечной дистилляции, причём только на самогоне с крепостью до 40 градусов:
Очистка самогона от сивушных масел посредством белка действует аналогично. Потребуются 2 сырых яйца на 10 литров алкоголя. Допустимая крепость напитка всё та же – 40 градусов максимум:
Дополнительная мера, которую применяют после традиционной очистки через угольный фильтр. На литр спиртного понадобятся 3 корки лимона/апельсина/лайма:
Сорта цитрусовых при этом не имеют значения. Допустимо использовать кожуру как с одного вида, так и с нескольких различных плодов.
Интересный способ придать напитку мягкости вкуса. Хотя он не сравнится с тем, как могут очистить самогон от запаха угольные фильтры. Нет никакой гарантии того, что после этой очистки алкоголь перестанет пахнуть сивухой. Поэтому мёд хорош только в качестве дополнения после второй перегонки. На литр дистиллята потребуются 4 столовые ложки ингредиента. Самогон должен быть разведён до 45 градусов крепости:
Это долгий и трудоёмкий процесс. С другой стороны, обеспечивает качественную фильтрацию. Из ингредиентов потребуется только вода:
Даже прежний «одинарный» продукт поддаётся повторной перегонке. Правда, с некоторыми оговорками в методике.
Альтернативный способ очистки таков:
Домашний самогон, приготовленный по традиционному рецепту, изначально обладает неприятным, въедливым ароматом. На характерный запах не влияет качество сырья, использующегося для готовки браги, компонентный состав или мощность самогонного аппарата, присущее сивухе амбре никуда не исчезнет
Несмотря на это, народные умельцы, занимающиеся перегонкой самогонки, набрались сноровки и открыли для себя несколько проверенных способов, как избавиться от зловонного аромата. Для этого не нужно обладать особыми навыками самогоноварения или использовать высокотехнологичное оборудование. Убрать запах запросто можно в домашних условиях и даже до начала перегонки крепкого напитка.
Въедливый аромат и характерный травянистый привкус домашнего алкоголя оправдан наличием в составе сивушных масел, эфиров и прочих вредоносных соединений. Опытным самогоноварам нередко приходится сталкиваться с тем, что конечный продукт отдает ацетоном, его наличие прослеживается во вкусе и запахе. Это обусловлено несколькими причинами:
Можно сделать вывод, что неприятный запах появляется на этапе отстаивания браги, поэтому при ее приготовлении необходимо придерживаться всех правил, что значительно улучшит аромат самогона, хоть и не устранит специфический запах полностью.
Каждый самогоновар знает о том, что вкусовые и ароматические качества самогонки формируются на начальном этапе до дистилляции. Ими было придумано немало хитростей, позволяющих сделать запах и привкус более приятными:
Последний способ позволяет не только избавиться от зловонного аромата и улучшить вкус домашнего напитка, но и повысить эстетику самогонки. Она становится менее мутной, а при качественной фильтрации и вовсе прозрачной. Стоит учитывать, что бентонит больше подходит для сахарной браги. Если же сырье сделано на основе ягод или фруктов, то в качестве фильтрата будет выступать желатин, позволяющий скрепить вредные соединения, которые входят в состав дрожжевого осадка.
Чтобы устранить аромат сивухи при первой перегонке, необходимо отделить все вредные фракции, которые образовываются сначала и в конце дистилляции. Первоначальные включения называют «головами», а конечные – «хвостами».
Общее количество первичных фракций составляет приблизительно 10% от всего объема сырьевого спирта. Определить подходящее время для отбора голов можно с помощью проверенного годами способа – вымочить небольшой отрез бумаги в дистилляционной струе и поднести к огню. Если бумажка загорелась пламенем голубого оттенка, то отбор фракций следует прекратить. Помимо этого, наличие голов легко определяется присутствием сивушного запаха. После выхода всех включений напиток приобретает приятный аромат чистого спирта.
Винокуры с большим стажем часто совершенствуют самогонные аппараты и устанавливают на них различные конструктивные элементы, например, сухопарники или барботеры, позволяющие уменьшить запах и улучшить вкус самогонки.
Для этого используются различные продукты с естественным приятным ароматом, например, пряности, фруктово-ягодные смеси, орешки. Выбор субпродукта зависит от персональных предпочтений винокура. Помимо этого, можно приобрести специальные концентрированные ароматизаторы, которые могут придать домашней самогонке привкус высокопробного виски, коньяка, бренди, рома. Заказываются добавки в интернете или же приобретаются в специализированных магазинах.
Некоторые винокуры практикуют очищение самогонки от вредных фракций посредством заморозки продукта. Невозможность замерзания спирта при низких температурах – это общеизвестный факт. Если заморозить самогон, то застынет только вода с вредными включениями.
Несмотря на это, существуют противники данного метода, которые считают, что токсичные вещества при вымораживании не остаются в воде, а перетекают в спирт, что делает его невероятно вредным для человеческого здоровья.
Наиболее эффективное средство для очищения дистиллята. Активированный уголь обладает отличными фильтрационными свойствами, поэтому при очистке впитывает в себя большую часть масел и эфиров, которые негативно влияют на здоровье. Также существует практика применения древесного угля. Важно для фильтрации использовать чистый продукт. Альтернативным вариантом может стать применение угольного водяного фильтра.
В качестве дополнительного фильтра можно использовать марганцовку. Перманганат кальция не способен вывести все токсические вещества, но улучшает аромат напитка.
Забить сивушный запах помогут ароматные травы и корешки растений. Для этих целей прекрасно подойдет шалфей, мята, тертый имбирь и прочие пряности. Используя данный метод очистки, нужно понимать, что полностью избавиться от примесей не удастся, поэтому душистые травы придется комбинировать с другими способами фильтрации. Например, очистить сперва дистиллят углем, а затем улучшить аромат пряностями. Это поможет сделать вкус самогонки мягким и благородным.
Вторичная дистилляция требуется для повышения крепости напитка и окончательной очистки продукта от примесей. Фракционирование самогона при повторном перегоне – важный этап очищения, которым нельзя пренебрегать.
Полученный спирт необходимо развести водой, чтобы получился максимум 45-градусный напиток. Такой продукт уже готов к употреблению, но отличается резкостью и неприятным ароматом. Чтобы улучить послевкусие и смягчить самогонку, необходимо ее настоять. Время отстаивания напрямую зависит от выбранного рецепта.
Компании, занимающиеся производством элитных спиртных напитков с большим градусом, постоянно практикуют выдержку продуктов в определенных условиях. Поэтому фирменный алкоголь обладает приятным вкусом и ароматом. Если же дело доходит до выдержки самогона, то это необходимо для полного искоренения сивушного запаха и улучшения вкусовых качеств. Правильно приготовленный и выдержанный напиток по своему вкусу сможет конкурировать с виски или коньяком.
Один из проверенных рецептов, превращающих простую самогонку в элитный напиток: на 3 литра 45-градусной самогонки нужно взять 50 грамм дубовой коры (купить можно в аптечном киоске), 100 грамм изюма без косточки и 2 полные ложки жидкого меда. Если используется засахаренный мед, то его предварительно нужно растворить в 100 миллилитрах кипяченой теплой воды. Сперва в самогонку добавляется мед, затем кора и изюм. Все компоненты тщательно вымешиваются, а полученный продукт настаивают в банке, отправив предварительно в темное место. При этом в помещении, где будет настаиваться напиток, должна быть комнатная температура. По истечении месяца остается пропустить содержимое банки через фильтр или ватный диск.
Выдержанный алкоголь имеет мягкий вкус и приятный аромат, который никогда бы не натолкнул дегустатора на мысль, что это самогон. Готовый напиток прекрасно подойдет для дружеского или семейного застолья.
Избавиться от запаха самогона при его изготовлении и хранении не простая, но вполне выполнимая задача — достаточно следовать ниже приведенным инструкциям и готовый продукт будет обладать непревзойденными ароматическими и вкусовыми качествами.
Достигнуть нужного результата можно добавив в 15 литров напитка двести грамм шалфея и по30 грамм укропчика (можно применять сушеный или свежий) с кориандром. Смесь влить в самогон и настоять 3 суток, после чего необходимо алкоголь процедить, перегнать и добавить в него пару стаканов сахарного сиропа, иначе получится напиток, чрезмерно горький на вкус.
Получившуюся массу заливаю стаканом сахарного сиропа и настаивают 5-7 дней.
Для приготовления домашнего коньяка и, заодно, отбития запаха у самогона, потребуется:
Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются, смесь остужается и смешивается с самогоном. Процеженный напиток полностью готов к употреблению и обладает приятнейшим запахом и привлекательным цветом.
Чтобы устранить неприятнейший аромат от самогона быстро, потребуется марганцовка (всего лишь пара грамм на трехлитровую банку), ингредиент высыпают в напиток и банку энергично трясут как можно дольше. После того, как банку потрясли достаточное количество времени, ее оставляют в покое, чтобы вся марганцовка осела на дно. Обязательно после того, как продукт будет избавлен от присутствия марганцовки, его прогревают на водяной бане при температуре не более 70 градусов. В итоге всех манипуляций получится ароматный и вкусный напиток, полностью избавленный от неприятного самогонного запаха.
Быстро убрать самогонный запах поможет обычная сода. Всего 10 грамм данного ингредиента на литр самогона помогут избавить алкогольный напиток от запаха. Смешанный с содой самогон необходимо настоять около получаса, после чего добавить в него еще соды и настоять половину суток. По прошествии времени рекомендуется слить верхнюю часть напитка и полностью вылить образовавшийся осадок, после чего о неприятного самогонного запаха и следа не останется.
Чтобы устранить самогонный аромат потребуется сырой белок от куриного яйца, такого количества хватит на 3 литра напитка. Для получения качественного, не пахнущего алкоголя необходимо соблюдать следующий алгоритм:
На литр самогона потребуется взять 100 грамм подготовленного предварительно угля, смешать ингредиенты в отдельном сосуде и поместить в прохладное, не доступное свету место. Настаивать напиток нужно не менее недельного срока, при этом сосуд обязательно надо встряхивать по 4-7 за день. По истечении недельного срока сосуд оставляют в покое на такой же временной промежуток, при этом встряхивать его или проводить какие-либо иные манипуляции с ним не потребуется. Когда пройдет вторая неделя, наступит последний этап избавления алкогольного домашнего напитка от запаха — самогон потребуется процедить через сложенную в 7-12 слоев марлечку или вату. Теперь приятно пахнущий домашний самогон можно пить.
Тем не менее, определенный толк в повторной перегонке напитка есть — он становиться не таким вонючим и вполне может употребляться.
Итак, для двойной перегонки нужно: разбавить первоначальный продукт обычной водой в пропорции 1 к 3. Заем в смесь добавляют 6 ложек соды на 3 литра полученной смеси, после — жидкость помещается на плиту и быстро нагревается до 90 градусов, после чего огонь убавляется до среднего.Самостоятельно, в домашних условиях очистить самогон от пренеприятнейшего запаха не особо сложно, если изучить рекомендации и строго следовать установленному алгоритму.
“
Избавиться от него можно, но чтобы не усугубить ситуацию, делать это нужно правильно. Именно об этом мы и расскажем в нашей статье.
Прежде всего — про превентивные методы. Есть целый ряд правил, которые помогут в снизить риск появления неприятного запаха у конечного продукта.
Если вы уже попали в беду и выгнали самогон с «душком», смело листайте до следующего заголовка. Там мы расскажем, как быстро и эффективно избавиться от запаха напитка.
Теперь о главных правилах, которые снизят риск появления неприятного душка у самогона.
При выдержке браги:
При первой перегонке:
Проводить на максимально возможной скорости, чтобы как можно меньше варить мертвые дрожжи и как можно быстрее получить спирт-сырец из браги. Чем меньше мы варим дрожжи, тем более качественный сырец мы получаем в итоге.
При второй перегонке:
Чем аккуратнее, правильнее мы ее сделаем, тем ниже шанс, что на выходе мы получим продукт с неприятным запахом. Важно! Чем выше крепость продукта, который вы получаете, тем более нейтральный его запах.
Если у вас бражная или ректификационная колонна — провести повторную перегонку с отбором «голов» и «хвостов». Это самый действенный способ.
Если у вас классический дистиллятор с сухопарником — также провести повторную перегонку. Но на аппаратах с сухопарником она не до конца исправляет аромат напитка, потому для окончательной маскировки запаха из самогона можно сделать настойку.
Помимо прочего, замаскировать запах можно при помощи:
Но, честно говоря, их эффективность вызывает большие вопросы. Все-таки повторная перегонка — лучший способ избавить продукт от неприятных привкусов.
Ну и последнее — если мы хотим получить максимально нейтральный продукт, очень хорошо поможет углевание. В нашей статье «Как правильно делать углевание»вы сможете прочитать более подробно про этот процесс. На выходе вы получите максимально нейтральный продукт без посторонних запахов.
Удачи вам и чистых напитков!
Большинство новичков сталкиваются с проблемой плохо пахнущего самогона. Мастера придумали несколько простых методов, которые позволяют решить эту проблему быстро и эффективно, не теряя много времени и сил. Это наиболее эффективные проверенные методы.
Шесть методов избавления от неприятного запаха:
Очистка углем
Тем не менее, активированный уголь остается самым простым и экологически чистым методом очистки самогона.Удаляет неприятные запахи и вредные вещества. Давайте узнаем, как очистить самогон с помощью угля в домашних условиях.
Благодаря своим порам углерод поглощает молекулы определенного размера, поэтому очень важно выбрать правильный тип угля. Например, уголь из костей животных состоит из микропор и может поглощать только небольшие молекулы. Сивушные масла и другие вредные вещества состоят из крупных молекул, поэтому этот вид угля в нашем случае не подходит.
Примечание: Для очистки самогона вам понадобится активированный уголь, полученный путем пиролиза древесины (разложение, вызванное высокими температурами).Большинство таблеток активированного угля, продаваемых в аптеках, сделаны из костей животных с использованием вяжущих добавок (крахмала). Его способность поглощать вредные примеси крайне мала.
Где взять уголь для самогона
Его можно купить в магазинах домашнего пивоварения. Наиболее подходящими являются активированный березовый уголь BAU-A и BAU-LV, а также активированный кокосовый уголь KAU-A, разработанный специально для ликероводочной промышленности.
Из-за наличия примесей уголь, содержащийся в противогазах и других промышленных устройствах, не следует использовать НЕ !
Уголь с большими порами можно найти во многих фильтрах для воды.Пока в нем нет примесей - ионитов и других веществ, которые в процессе химической реакции начинают растворяться в самогоне.
По моему опыту, березовый уголь лучше всего подходит для очистки самогона. Его нетрудно найти, так как его используют в кальянах и грилях. При выборе древесного угля следует опасаться любых примесей в его составе.
Уголь березовый лучший
Самогон очищающий с углем
С этого момента все довольно просто: растолочь уголь в кастрюле, затем добавить в самогон (40-55%), 50 граммов на литр.После этого настаивайте смесь в течение недели в закрытой посуде. Взбалтывать 1-2 раза в день. Затем слить и процедить через слой ваты. Кстати, таким же образом можно очистить даже водку.
Как видите, этот метод очистки очень прост. Вам просто нужно правильно подобрать активированный уголь.
.Есть много способов замаскировать неприятных запахов в вашем доме, но как на самом деле избавиться от них? Вот , как избавиться от неприятных запахов в доме раз и навсегда!
Нейробиологи говорят, что люди могут различать 10 000 запахов, хотя у нас нет названий для многих из них.
Наше обоняние - обонятельное чувство - привносит глубину и эмоциональное богатство в повседневную жизнь.Подумайте о чувствах и воспоминаниях, которые возникают, когда вы чувствуете запах свежескошенной травы или цветущей сирени, зарываете лицо в высушенную на солнце простыню рядом с конвейером или заходите на кухню, как яблочный пирог с корицей выходит из духовки.
Наша обонятельная система также предупреждает нас о потенциальных опасностях: испорченные продукты, гниль и разложение, вредная плесень. В большинстве американских домов есть множество спреев, плагинов, наклеек, ароматических свечей и других продуктов, предназначенных для маскировки или удаления неприятных запахов.Однако многие люди страдают аллергическими реакциями на ароматизаторы некоторых из этих продуктов, а некоторые освежители воздуха даже содержат токсины.
Тем не менее, несколько недорогих предметов первой необходимости, которые у вас уже есть под рукой - уксус, соль, кофе, пищевая сода, перекись водорода - нейтрализуют самые неприятные запахи в вашем доме и в ваших транспортных средствах.
Свежий несвежий, вонючий воздух:
Нейтрализует запахи на кухне и в ванной:
Избавьтесь от запаха тканей и ковров:
Очистить скунсового питомца:
Работа с плесенью и плесенью:
Нужен совет? Вот как избавиться от запаха тела и домашние средства для домашних животных.
Пропустили ли мы какое-нибудь из ваших любимых проверенных решений? Дайте нам знать об этом в комментариях!
.Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
У здорового влагалища нет особого запаха. У каждой женщины свой уникальный аромат, который может меняться в течение месяца. При этом ваше влагалище не должно пахнуть луком.
Необычный запах обычно не вызывает беспокойства.Потенциальные причины, такие как потливость, инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, можно быстро и легко устранить с помощью нескольких изменений образа жизни и антибиотиков.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что может вызывать ваши симптомы, как вы можете найти облегчение и когда следует обратиться к врачу.
Как и следовало ожидать, употребление большого количества лука или чеснока может привести к тому, что ваши выделения из влагалища и моча приобретут сильный запах лука или чеснока.
Спаржа также может вызывать сильный запах мочи, который можно принять за запах влагалища.Карри и сильно приправленная пища может привести к выделениям из влагалища или поту с отчетливым запахом.
Если виновата ваша диета, запах должен нормализоваться в течение следующих 48 часов. Пейте больше воды, чтобы вымыть продукты и запахи из уретры и пота.
Если запах не исчезнет через три дня, запишитесь на прием к лечащему врачу. За вашими симптомами может стоять основное заболевание.
Пот - это не просто жидкость, которая выходит из тела, когда вам жарко.Пот наполнен клетками кожи и бактериями и может выходить практически из каждой поры вашего тела.
Хотя пот помогает охладить тело, он также может вонять. Когда пот смешивается с жидкостями во влагалище и вокруг него, ваш естественный запах может измениться. Запах может усилиться, если вы сильно потеете, например, в теплые месяцы или после тренировки.
Вы не можете - и не хотите - останавливать пот. Это жизненно важная функция для вашего тела. Однако вы можете предотвратить появление нежелательных запахов, если часто меняете нижнее белье и другую одежду, если сильно потеете.
Обязательно носите дышащие натуральные ткани, например хлопок. Избегайте носить тренировочную одежду несколько раз между стирками.
Ваше влагалище создано, чтобы заботиться о себе, поддерживая здоровый баланс бактерий. Эти бактерии помогают предотвратить инфекции и раздражение.
Если вы не стираете или не меняете белье ежедневно, у вас будут проблемы с запахом. Плохая гигиена половых губ также может вызвать раздражение. Бактерии могут расти неуравновешенно и приводить к инфекции влагалища.
Регулярно мойте половые губы и область влагалища мягким мылом и водой. Мытье удаляет бактерии, удаляя омертвевшую кожу и засохший пот.
Вам также следует:
Нередко забывают тампон на несколько дополнительных часов, но если вы забыли его на несколько дополнительных дней, вы можете почувствовать запах результата. Старый тампон через несколько дней может начать пахнуть гниющим луком.
Некоторые люди также предполагают, что он пахнет гниющим мясом. В любом случае, для большинства женщин старый тампон, безусловно, источает неприятный запах.
Если тампон был введен всего через несколько часов или дополнительный день, вы можете удалить его самостоятельно. Промойте область вокруг входа во влагалище теплой водой с мягким мылом. В будущем придумайте способ напоминать себе о необходимости проверить наличие тампона. Может помочь галстук на запястье или телефонный звонок может напомнить вам об извлечении тампона.
Однако, если вы не знаете, сколько времени тампон находится во влагалище или прошло более двух дней, вам может потребоваться обратиться к врачу.При удалении тампоны могут развалиться. Ваш врач может удалить тампон и убедиться, что на нем нет остатков. Они также могут определить, нужно ли вам какое-либо дополнительное лечение, например, антибиотик от инфекции.
Как правило, влагалище хорошо справляется с балансировкой здоровых, нормальных бактерий и вредных бактерий. Однако время от времени может возникать дисбаланс, и вредные бактерии могут расти и нарушать баланс pH. Когда это происходит, это называется бактериальным вагинозом (БВ).
BV очень распространен.Чаще всего встречается в репродуктивном возрасте, но может поражать женщин любого возраста.
Не все женщины испытывают симптомы. Когда симптомы все же возникают, они могут включать:
Если вы испытываете симптомы BV, запишитесь на прием к своему врачу. Вам нужны антибиотики, чтобы восстановить баланс бактерий во влагалище.Вы не можете лечить БВ в одиночку.
Имейте в виду, что антибиотики могут временно усилить запах из влагалища. Как только вы закончите прием лекарства, инфекция должна исчезнуть, и запах исчезнет. Если вы принимаете антибиотики, замените полезные бактерии, добавив в свой рацион живой йогурт.
Трихомониаз (или сокращенно «трихомонад») - это инфекция, вызываемая одноклеточным животным под названием Trichomonas vaginalis . Эти микроскопические организмы передаются во время половых контактов, поэтому трихоз считается инфекцией, передающейся половым путем (ИППП).
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, приблизительно 3,7 миллиона американцев страдают от трихоза. У женщин больше шансов получить диагноз трихоза, чем у мужчин, а пожилые женщины подвергаются большему риску, чем молодые.
Симптомы развиваются только у 30 процентов людей с этой инфекцией. Помимо сильного запаха из влагалища, они могут включать:
Если вы подозреваете, что у вас инфекция триха, Вам следует записаться на прием к врачу.Чтобы избавиться от паразитов, вам понадобится лечение по рецепту. Важно принимать все лекарства, чтобы полностью устранить инфекцию.
Ректовагинальный свищ - это аномальное отверстие между прямой кишкой и влагалищем. Это происходит, когда нижняя часть толстой кишки просачивается во влагалище.
Через этот свищ может вытекать содержимое кишечника, что может привести к выходу газов или стула через влагалище. Это может вызвать необычный запах, который вы можете принять за запах влагалища.
Ректовагинальные свищи встречаются нечасто. Часто они возникают в результате травмы, например, во время родов. Болезнь Крона и воспалительные заболевания кишечника также являются частыми причинами.
Симптомы ректовагинальной фистулы зависят от того, где находится отверстие и насколько оно велико. Например, вы можете заметить газ, стул или гной, выходящие из влагалища, а не из прямой кишки. Вы можете просто почувствовать необычный запах, если отверстие маленькое.
Также может развиться инфекция вокруг отверстия, которая может вызвать жар, жжение, зуд и раздражение.
Если вы подозреваете, что у вас свищ, запишитесь на прием к врачу. Они проведут физический осмотр и осмотр органов малого таза, чтобы подтвердить наличие аномального отверстия.
Хирургическое лечение - наиболее распространенное лечение свищей. Большинству людей со свищом требуется операция. Ваш врач может также назначить антибиотики для устранения любой инфекции или противовоспалительные препараты для уменьшения чувствительности и раздражения.
Вы все еще можете предпринять меры для уменьшения нежелательного запаха, пока ждете диагностики.Вам следует:
1. Регулярно мыть половые губы и пах с мылом и теплой водой. Обязательно тщательно промойте отверстие влагалища с мылом, чтобы еще больше не нарушить естественный баланс pH.
2. Носите дышащие ткани, особенно нижнее белье. Хлопок - лучший выбор. Избегайте шелка, атласа и полиэстера.
3. Не носите регулярно обтягивающие брюки. Ваше влагалище все время естественным образом выделяет влагу. Если влага не выходит из-за одежды, баланс бактерий может быть нарушен.Это может вызвать неприятный запах и раздражение.
4. Избегайте мытья рук с запахом и ароматом. Возможно, вы думаете, что устраняете запах, но можете усугубить его. Спринцевание тоже должно быть запрещено. Они могут уничтожить полезные бактерии, и баланс может быть нарушен. Это может привести к вагиниту и раздражению.
Если ваши усилия по устранению необычного вагинального запаха не работают, возможно, пришло время обратиться к врачу. Если у вас еще нет акушера-гинеколога, вы можете искать врачей в вашем районе с помощью инструмента Healthline FindCare.
Точно так же, если вы заметите необычные выделения или у вас начнется повышенная температура, пора записаться на прием. Хотя есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять дома, чтобы избавиться от запаха, некоторые запахи могут быть результатом серьезной проблемы, требующей медицинской помощи.
Правильный уход за влагалищем может иметь большое значение для предотвращения проблем в будущем, но если проблема кажется более серьезной, чем вы можете справиться, позвоните своему врачу. Одно посещение может помочь избавиться от множества вопросов и опасений.
.Classic отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (зерно вместо сахара) и длительной выдержкой в бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Методов приготовления виски из самогона довольно много. Следование им позволит приготовить виски, который очень сложно отличить от настоящего продукта.
Внимание! Полученный напиток будет имитировать только настоящий виски, поскольку он сделан другим способом и без зерен.Кроме того, мы не выдерживаем его в дубовых бочках.
Чтобы максимально приблизить к оригиналу, рекомендую делать виски из пшеничного самогона, но если его нет у вас, подойдет сахарный самогон. Перед выдержкой стоит уточнить свой самогон, иначе сивушные масла сведут все усилия на нет. Оптимальный вариант - двойная дистилляция. В крайнем случае можно произвести очистку угля.
Виски имеет желтый цвет со светло-коричневым оттенком благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (не менее 2 лет).Но в домашних условиях такой процесс старения длится долго и неудобно. Вот почему мы будем настаивать наш самогон экстрактом дуба, что намного быстрее и дешевле.
1 st Метод. Имитирует вкус и запах виски. Самый простой способ, занимающий минимум времени.
Состав:
Дубовую стружку можно приобрести в нашем магазине или любом другом пивоваренном магазине.Углерод можно получить, сжигая березу, плодовые деревья или дубовую древесину, или просто купить в магазине. Точная порода древесины не так важна.
Рецепт:
2 nd Метод. Имитация выдержки в дубовых бочках. Этот метод немного сложнее, но результат более достоверный. Понадобятся кусочки дуба и крепкий самогон (50-65%). Водки не хватит. Дубовые доски можно купить в большинстве строительных магазинов.
Рецепт:
Внимание! Кусочки дуба должны быть полностью завернуты в фольгу, чтобы не было видно дерева, иначе будет много дыма.
3 rd Метод. Заливаем самогон дубовой стружкой. Этот метод практически идентичен предыдущему, но вместо дубовых кусков требуется дубовая щепа. Еще один интересный момент - чипсы можно готовить на пару в кипящей воде, чтобы уменьшить количество дубильных веществ.
.