Что делает запах


Что такое запах: понятие, значение, виды

Что такое запах? Это явление, связанное с обонянием человека, которое по сей день до конца не изучено. Во многом оно остается загадкой даже для самих ученых. Понятие запаха неразрывно связано не только с физиологическими процессами, но и с психикой человека. Некоторые из сторон того, что представляет собой этот феномен, будут рассмотрены в статье.

Восприятие запаха

Что такое запах? Это специфическое ощущение человеком или животным пахучих летучих веществ, которые находятся в воздухе. Они обнаруживаются специфическими химическими обонятельными рецепторами, располагающимися у людей и животных в носовой полости.

Восприятие запаха представляет собой сложнейший процесс, распадающийся на множество стадий. Запахи разные по своей структуре и составу. Некоторые вещества воспринимаются человеком по-разному, что зависит от их концентрации в воздухе.

Для подавляющего большинства людей запах является мало дифференцированным, интегральным (суммарным) ощущением. Ведь его определяет суммарный эффект, получаемый от раздражения таких рецепторов, как обонятельные, тройничного нерва и вомероназального органа (периферического отдела дополнительной обонятельной системы). Существует предположение, что в ощущение запаха также вовлекается и аэрозольная компонента атмосферы.

Некоторые особенности

Как правило, восприятие запаха или нейтральное, или приятное. При этом рецепторы загружены на среднем уровне. Когда аромат имеет высокую концентрацию, он начинает вызывать неприятные чувства, происходит так называемая сенсорная перегрузка.

Воздействие некоторых веществ вызывает адаптацию довольно быстро. При этом происходит полная потеря ощущения запаха от такого вещества. Для такого случая в качестве типичного примера выступает сероводород. Его легко обнаруживают в минимальных пропорциях, которые не опасны для здоровья. Но через небольшой промежуток времени интенсивность ощущения падает очень резко, и человек становится неспособным ощутить концентрацию, которая превышает ПДК в воздухе.

Когда происходит наложение нескольких запахов, может произойти существенное искажение общей оценки ароматов. Это явление взято на вооружение парфюмерами, оно используется ими при составлении композиций, когда создаются новые типы духов.

Продолжая изучать вопрос о том, что такое запах, рассмотрим некоторые его разновидности.

Виды запахов

Среди них можно назвать следующие:

  • Амины. Похожи на запах рыбы, нашатыря, мочи. Легко нейтрализуются кислотой.
  • Серные соединения. Протухший белок, сернистый газ, запах, присутствующий в металлургической промышленности.
  • Спирты. Бутанол, изопропиловый, амиловый спирт. Можно смыть водой.
  • Карбоновые кислоты и альдегиды. По запаху близки к спиртам, но некоторые из них пахнут довольно приятно и входят в состав духов. Например, альдегид анисовый или коричный. Среди не очень приятных запахов такие, как валериана, формалин, уксус.
  • Сложные эфиры – соединения спирта и кислоты, из которых выделили воду. Все это фруктовые ароматы – запахи ананасов, груш и некоторых растворителей для краски, а также ванилин, являющийся важнейшим компонентом эфирных масел.
  • Терпены, а также их эфиры. К ним относятся разные приятные запахи почти всех растений. Они также являются компонентами эфирных масел и используются в отдушках.
  • Углеводороды имеют запах бензина. Многим они нравятся, однако для отдушки их применять нельзя, так как они являются ядовитыми. Иногда они входят в состав эфирных масел.
  • Удушающие газы, которые пахнут йодом и хлоркой. Это, например, бром, хлор, фтор, соляная, азотная кислота, озон. Так как запах сильно связан с концентрацией, в небольших количествах и сероводород, и озон, и масляная кислота пахнут не так уж и плохо.

Какие запахи духов бывают?

Парфюмеры используют собственную классификацию запахов. Наиболее популярными группами ароматов являются:

  • Цветочные – самые распространенные – роза, жасмин, ландыш, гвоздика, лилия.
  • Восточные, или ориентальные, - это пачули, ванилин, сандал.
  • Морские, или океанические, несут в себе ощущение прохлады и свежести.
  • Древесные чаще используются мужчинами. Это мирт, мускус, сухой кедр, голубой ирис.
  • Свежие ароматы (растительные). К ним относятся запахи первых весенних цветов, лаванды, розмарина, листьев, травы.
  • Шипровые – смола, шалфей, дубовый мох, пачули.
  • Альдегидные – ароматы, которые не существуют в природе. Они сочные, интенсивные, колоритные.
  • Цитрусовые – грейпфрут, мандарин, бергамот, апельсин, лимон.
  • Фруктовые – груша, яблоко, ананас, абрикос, папайя.
  • Кожаные. Это мужская группа ароматов, которая воссоздает запах кожи, дыма, табака, жженого дерева. Это и запахи смолы, березы, можжевельника.

Название сериала

«Запах ребенка» — под таким названием вышел турецкий сериал, переведенный на русский язык, который можно смотреть онлайн. Он рассказывает о судьбе девушки Зейно и о ее лучшей подруге Несрин, которую она считает сестрой.

Зейно, будучи медсестрой в детской больнице, жила скромно. Она любила парня, которого звали Юсуф, мечтая, что они поженятся. Однако, когда девушка сообщила возлюбленному, что беременна, тот предложил ей избавиться от ребенка.

Что предпримет девушка и как сложится ее дальнейшая судьба, узнаете, если посмотрите сериал.

Нездоровый воздух в квартире

Часто можно почувствовать неприятный домашний запах, от которого очень трудно избавится. Ведь не всегда можно определить, откуда именно он исходит. Что может быть причиной запаха, вызывающего неприятные ощущения? Среди них могут быть такие, как, например:

  1. Ковры, паласы, мебель, шторы впитали в себя табачный дым.
  2. Вовремя не вымытая посуда в большом количестве.
  3. Засорившиеся и проржавевшие трубы.
  4. Грязь, жир в микроволновке и в духовом шкафу, оставшиеся после приготовления пищи.
  5. Остатки жизнедеятельности микроорганизмов в холодильнике, образовавшиеся вследствие длительного хранения продуктов.
  6. Недостаточно хорошо проводимая уборка в ванной и туалете.
  7. Не до конца выстиранная и вычищенная одежда в платяном шкафу.
  8. Несвежее постельное белье.
  9. Невыветрившийся пот в закрытой обуви.
  10. Пыль, собравшаяся в воздухе после уборки с использованием пылесоса.
  11. Отходы, долго лежащие в мусорном контейнере.

Из сказанного можно сделать заключение, что чистота — не только залог здоровья, но и враг неприятного запаха.

Роль запахов

В заключение рассмотрения вопроса о том, что такое запах, нужно отметить, что он играет огромную роль в жизни людей, в их восприятии мира - как физиологическом, так и психологическом. Так, они могут влиять на производительность труда, на аппетит, на выбор продуктов, на настроение, вызывать те или иные воспоминания, стимулировать к совершению покупок.

В сексуальной сфере они также являются очень важными. Одним из доказательств тому, по мнению ученых, являются изменения в предпочтении запахов, наблюдаемые при достижении человеком половой зрелости. До наступления полового созревания обычно более приятными кажутся плодовые и сладкие ароматы, а затем просматривается сдвиг в сторону мускусных, цветочных и маслянистых.

Ряд экспериментов показывает, что мужчинам удается «учуять» женщину, когда она пребывает в состоянии сексуального возбуждения. А также существует теория, что партнеров выбирают по запаху, который, впрочем, ощущается не обонятельными рецепторами.

Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19 – Москва 24, 03.11.2020

К одному из самых ярких и частых симптомов коронавируса по-прежнему относят потерю обоняния. При этом привычного насморка нет, нос дышит хорошо, но все чаще в соцсетях люди жалуются на появление нетипичных запахов: кто-то ощущает постоянный аромат серы, нашатыря или табачного дыма, кто-то – уксуса и ацетона. Разбираемся, почему у заболевших появляются обонятельные иллюзии и стоит ли из-за них паниковать.

Фото: depositphotos/Elnur_

"От хлеба пахло уксусом"

В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.

"Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились", – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.

Наверное, день или два этот запах был устойчивый. Я его слышал даже без каких-либо попыток принюхаться к чему-то, он просто стоял. Ты мозгом понимаешь, что чувствуешь запах, которого нет, что ничего здесь так не пахнет. Был из-за этого некоторый напряг, потому что непонятно, как долго продлится эта история.

Дмитрий

переболел коронавирусом

Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. "Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее", – добавил Дмитрий.

Согласно исследованиям, которые опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), лишь у 49% заболевших COVID-19, потерявших вкус или обоняние, эти функции полностью восстановились только через месяц после выздоровления. У 40% зафиксировано улучшение, но не полное восстановление, а у 10% даже спустя месяц вкус и обоняние не возвращаются.

О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. "У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина", – написала одна женщина.

Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра, кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.

Фото: depositphotos/AndrewLozovyi

Откуда взялся запах, которого нет?

Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.

"Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани", – сказал эксперт.

Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.

"У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница", – сказал врач.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Москвой 24 заявил, что из-за искажения запахов паниковать не стоит. Также специалист не рекомендовал пытаться восстановить обоняние путем тренировок.

"Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой", – объяснил собеседник Москвы 24.

Здесь следует дать возможность восстановиться слизистой самостоятельно. Нужно избегать парфюмерных магазинов, каких-то отделов, где продается бытовая химия, порошки и прочее, где есть резкие запахи. Строительных рынков, где есть цементная пыль, всякая пыль от мешков и так далее. Не находиться в сухих помещениях, в банях и саунах, потому что там воздух разгоряченный и сухой.

Владимир Зайцев

врач-отоларинголог высшей категории

Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов, которые должны быть назначены исключительно специалистом.

Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу. "Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу. Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры", – пояснил Зайцев.

Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.

Читайте также

Пропало обоняние? Почему при COVID-19 люди не чувствуют запахи

Кто-то не почувствовал аромат традиционной чашки кофе с утра. Кто-то не ощутил запах бытовой химии, отмывая тарелки после ужина. Потеря обоняния — не такой уж редкий, но очевидный симптом появления в организме коронавирусной инфекции. Почему это происходит? Как долго будет возвращаться обоняние? И вернется ли вовсе?

О том, что зараженные COVID-19 теряют обоняние, заговорили еще в феврале, когда основная вспышка будущей пандемии случилась в китайском городе Ухань. С тех пор коронавирусом заразились миллионы людей. По оценкам специалистов, у значительной части пациентов с COVID-19 наблюдается нарушение обоняния. У многих это сопровождается нарушением или потерей чувства вкуса.

Симптом оказался столь распространенным, что некоторые специалисты рекомендовали именно потерю обоняния использовать в качестве диагностического теста на коронавирусную инфекцию.

Месяцы без запахов

Насколько длительной бывает потеря обоняния? Судя по тем пациентам, которые фигурируют в различных исследованиях, все крайне индивидуально.

У большинства пациентов обоняние пропадает как по выключателю — резко и быстро. Не так резко, но быстро оно возвращается после выздоровления. Обонятельный эпителий регулярно регенерируется — таким образом организм защищается от постоянного воздействия токсинов из окружающей среды.

Однако есть случаи, когда этот процесс затягивается на долгие месяцы. 30-летний Иэн Кантор из Нью-Йорка впервые заразился коронавирусом в начале апреля. Тогда он не почувствовал аромат заваренного им чая со свежими листьями мяты. Мужчина принялся рыться в холодильнике, нюхал банки с огурцами, соусом чили, чесноком, но ничего не чувствовал. Он подумал, что это может быть вызвано сезонной аллергией. Правда, шли месяцы, а обоняние все не возвращалось. Несколько тестов показали у него наличие антител к коронавирусу.

С тех пор прошло семь месяцев, но мужчина по-прежнему не чувствует запахов. Говорит, что это тяжело: здоровые люди и не догадываются, насколько сильно они полагаются на обоняние.

«Если бы горел дом, я бы даже не заметил этого. Это сильно беспокоит. К тому же еда, которая раньше ощущалась хорошей, сейчас на вкус не представляет ничего особенного», — объясняет он. Шоколад на вкус оказывается сладкой резиной.

У других людей, перенесших COVID-19, запахи возвращаются быстрее. Правда, это могут быть не те запахи, которые можно ожидать. У них развивается паросмия — это когда мозг не может определить натуральность запаха. Естественный запах при таком расстройстве трансформируется в неприятный. Как правило, его характеризуют как что-то сгоревшее, гниющее, фекальное или химическое.

27-летняя новозеландка Фрейя Собридж переболела «короной» в марте. На пятый месяц к ней начала возвращаться способность чувствовать запах. Правда, один конкретный: все продукты для девушки отдавали искусственным ароматом клубники.

«Но теперь все пахнет отвратительно и искаженно. Все ненастоящее, все запахи неприятные», — рассказывает Фрейя. Запах лука стал для нее невыносим, а все окружающее пронизывает странный химический аромат. Теперь вся ее еда пахнет так, словно ее обработали средством для мытья окон.

Как долго это может продолжаться? Никто точно сказать не берется. Медики объяснили девушке, что ее паросмия может быть вызвана неправильным соединением аксонов от регенерирующих клеток с обонятельной луковицей. Иногда аксоны «подключаются» не к тому месту, что вызывает нарушения в обонянии. Есть надежда, что спустя какое-то время неправильное «подключение» исправится само по себе. Выраженность симптомов у людей, страдающих паросмией, со временем снижается.

В случае Кантора, к сожалению, прогресса пока не намечается. Он прошел курс стероидов и программу тренировки запахов эфирными маслами, употреблял добавки с бета-каротином для регенерации нервов, пробовал иглоукалывание — ничего не помогло.

Медики предлагают попробовать переливание плазмы, богатой тромбоцитами, которая используется для лечения некоторых типов повреждений нервов. Но ученые предупреждают, что результат вряд ли будет ошеломительным.

Возможный механизм

Но почему и как новый коронавирус лишает своих жертв чувств? На ранних этапах пандемии возникали опасения, что аносмия (потеря обоняния) может быть связана с тем, что вирус через обонятельные нейроны проникает в мозг и может наносить ему непоправимый ущерб. Потеря чувства запаха как раз является последствием такого ущерба.

Нейробиолог Сандип Роберт Датта из Медицинской школы Гарварда развеял эти опасения. По его данным, основной источник поражения находится все-таки в носу, в носовом эпителии. Это слой клеток, который, собственно, и отвечает за регистрацию запахов.

«Похоже, что вирус атакует преимущественно клетки и стволовые клетки, а не напрямую нейроны», — считает он. Правда, ученый не исключает, что нейроны также могут быть затронуты в этом процессе.

У обонятельных нейронов нет рецепторов ACE2, через которые вирус мог бы попасть внутрь. Однако эти рецепторы есть на сустентакулярных клетках обонятельного эпителия. Эти клетки поддерживают баланс ионов соли в слизи, от чего зависят нейроны, отправляющие сигналы в мозг. Стоит нарушить этот баланс — и будет затруднена нейронная передача сигналов.

Вышеназванные клетки на обонятельном эпителии необходимы для поддержания пальцевидных ресничек на обонятельных нейронах, где сосредоточены рецепторы, которые детектируют запахи. Если их физически повредить, то чувство обоняния будет утрачено.

Такая возможность была доказана экспериментально. Нейробиолог Николя Менье из Университета Париж-Сакле во Франции инфицировал SARS-CoV-2 носики золотых сирийских хомячков. За два дня вирус проник в половину стентакулярных клеток хомяков, но в их обонятельные нейроны не смог попасть даже через две недели. Менье заметил и другой важный эффект заражения: обонятельный эпителий полностью отделился. Это напоминало шелушение кожи после ожога.

«Если вы удалите реснички с обонятельных нейронов, вы и лишитесь обонятельных рецепторов, и утратите способность обнаруживать запахи», — резюмировал ученый.

Многочисленные сообщения о потере обоняния при коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 нетипичны для других инфекционных заболеваний. Французский нейробиолог считает, что это крайне специфичный симптом именно нового коронавируса, так как аналогичные эксперименты с заражением другими вирусами не приводили к обширному инфицированию сустентакулярных клеток (да, обоняние ухудшалось, но за счет заложенности носа).

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса

Через несколько недель и даже месяцев после перенесенного коронавируса некоторые люди отмечают жалобы на ужасные искажения запаха: кофе для них теперь пахнет помоями, а собственный пот — луком. «Афиша» пообщалась с переболевшими и изучила исследования, чтобы разобраться, в чем дело.

Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом — у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса. Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления.

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.

Из‑за отсутствия опубликованных научных данных врачи на подобные жалобы лишь разводят руками. Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы. В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику. Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом. На их сайте можно найти много полезной информации: от регулярно обновляемого списка научных публикаций до подробного гида для пациентов.

В русскоязычном пространстве люди с посткоронавирусными искажениями запахов и вкусов собираются в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» — на момент публикации в нем состоит три с половиной тысячи человек. В своих первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы.

История Люды

«Мои родители переболели коронавирусом в мае. У мамы КТ показала правостороннюю пневмонию, хотя первый тест на COVID-19 вернулся отрицательным. Но в июле она сдала тест на антитела — и они у нее присутствовали. Я заболела в июне, и моя болезнь протекала практически бессимптомно: буквально один день насморка и температура 37. А через какое‑то время у меня произошла потеря обоняния на целый месяц: просто так, без причин. Возвращалось оно постепенно, и в какой‑то момент я заметила изменение ранее привычных запахов. Точно такая же история у девушки моего брата. И мы с ней единственные, для кого изменились запахи, — у моей мамы, например, такого нет.

В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь. После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запахом «человечины» героиня называет запах, который запомнила во время лазерной коррекции зрения. — Прим. ред.).

В семье никто не понимал, почему я так реагирую. Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью. Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного. Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в ду́ше, постоянно приходится задерживать дыхание».

Из‑за чего может появляться этот неприятный симптом?

Александр Мельников

Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии

«С чем связано нарушение обоняния при новом коронавирусе — точно пока неизвестно. Но есть определенные отличительные черты таких нарушений именно при COVID-19. Прежде всего, потеря обоняния (аносмия) — это, как правило, довольно ранний симптом. При этом у человека может не быть насморка или выделений из носа, но он теряет обоняние. Есть достаточно обоснованная теория, что нарушения обоняния при COVID-19 в ряде случаев являются проявлениями поражений в центральной нервной системе. В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При МРТ мозга людей с потерей обоняния на фоне коронавирусной инфекции обнаруживаются изменения в этих структурах».

Известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам на поверхности клеток в верхнем респираторном тракте. Белок под названием TMPRSS2 помогает вирусу проникнуть внутрь клетки. Когда вирус пробрался в клетку, он может приступать к копированию самого себя (репликации), запуская воспалительный ответ иммунной системы.
Когда нарушение обоняния, связанное с новым коронавирусом, только начали изучать, считалось, что именно таким путем вирус проникает и разрушает обонятельные нейроны (клетки, отвечающие за передачу сигнала от ароматического компонента, попавшего в нос, к мозгу, где этот сигнал будет обрабатываться). Но последние исследования указывают на то, что на обонятельных нейронах отсутствуют те самые ACE2-рецепторы, необходимые для успешного прикрепления вируса. Зато они есть на стентакулярных клетках — клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны. Сейчас некоторые ученые сходятся во мнении, что именно повреждение этих «поддерживающих» клеток в сочетании с воспалительным отеком полости носа вызывает потерю обоняния — но сами нейроны остаются невредимыми.

Правда, в случае особенно острого воспаления повреждения могут «дотянутся» и до них: тогда речь идет о следующей ступени нарушения обоняния. Когда затронуты нейроны, восстановление может занимать гораздо больше времени. Их регенерация происходит с помощью стволовых клеток, присутствующих в слизистой оболочке носа. Именно в таких случаях первым шагом к восстановлению может сопутствовать искажение запахов — паросмия.

История Татьяны

«У меня болеет дочь, ей 20 лет. Она работает в больнице, в отделении рентгенологии, — там, в «красной зоне», и заболела. Перенесла болезнь в легкой форме. Четыре дня температура держалась в районе 37,5–37,8, КТ — без признаков пневмонии. Тест на коронавирус положительный. В конце второй недели болезни у нее появился сухой кашель и обострилась астма. Больничный продлился 26 дней.

Запахи и вкус пропали со второго дня болезни, а вернулись только через неделю после выписки. То есть больше месяца запаха и вкуса не было. Спустя полтора месяца, в конце июля, появились эти [непривычные] запахи. Дочь сначала чувствовала этот запах от своего тела и от мяса. Даже курицу выбросила — подумала, что испортилась. Моча и кал тоже имеют сильный запах, который она описывает как «сладко-гнилостный». В первые дни поняли, что этот же неприятный запах и вкус имеют яйца, мясо, лук, морковь. Далее добавились гречка, хлеб, творог и помидоры.

Обследование МРТ показало синдром вертебробазилярной артериальной системы, эндоскопия носовых пазух — отек слизистой. Лор сказал, что это последствия вируса: другие вирусы тоже могут вызывать такой симптом. Например, герпес в острой форме и цитомегаловирус. Он выписал витамин В и гипоксен для питания сосудов мозга. А вообще, врачи, у которых мы были, говорят, что мы с такой проблемой у них первые. Сегодня даже посещали психиатра. Там о таком «чуде» тоже не слышали — но охотно признали нас своими пациентами и выписали сильный нейролептик. В общем, мы поняли одно: проблема неизвестная и, самое ужасное, изучить и объяснить ее никто не хочет».

Нужно ли лечить аносмию или паросмию?

Александр Мельников: «На данный момент нет никаких научных данных об эффективности лечения нарушений обоняния, связанных с поражением ЦНС и вирусными инфекциями. Но тема того, что вообще выписывают при COVID-19 для «лечения», очень широкая. К сожалению, выписывают что попало — особенно это касается всяких витаминов и БАДов. Это отдельная проблема. Что кому‑то пришло в голову — особенно если человек со степенью и имеет определенное положение, — то он и начинает продвигать как ноу-хау в лечении. При оценке эффективности различных методов необходимо учитывать самопроизвольное течение процесса — нарушения обоняния нередко уходят сами по себе, и прогнозировать здесь довольно сложно.

Также важно понимать, что в целом опыт с потерей обоняния при COVID-19 небольшой, всего несколько месяцев. Но есть данные про другие вирусные инфекции, про потерю обоняния при поражении ЦНС, в том числе после травм головного мозга или вследствие демиелинизирующих заболеваний. И эти данные говорят о том, что средств лечения аносмии не существует. Другое дело, если нарушение обоняния связано с полостью носа — когда человека беспокоят ринит, синусит, полипоз. В таких случаях нужно лечить процесс в носу и, при успешном лечении, обоняние восстанавливается».

Создательница чата «Запахи/вкусы после COVID-19» Юля в правилах указывает, что давать любые советы по лечению симптома лекарственными препаратами запрещено: «Их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью, тем более эффективность любого лекарства в нашем случае еще не доказана». Цель группы — взаимоподдержка и сбор научной информации о паросмии и изменениях вкуса после коронавируса. Кроме того, в чате публикуются ссылки на анкеты и исследования, которые могут помочь врачам и исследователям изучить симптом, ведь основной проблемой на данный момент является отсутствие информации. Такая неизвестность и становится источником тревоги для многих, оказавшихся один на один с неописанным синдромом.

История Юли

«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга.

Отношение просто как к мнительному ипохондрику. Так в карте и пишут: «мнительная».

Терапевт вчера честно сказала: «Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся».

Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять за контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил. Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе). Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим «исследованиям» мне не предоставили».

Искажение запахов после коронавируса коснулось меня. Что я могу сделать?

На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния. И даже несмотря на то, что некоторые ароматы после восстановления могут остаться не в точности такими, какими вы их помните, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится.

Если вы владеете английским языком, можно поучаствовать в одной из Zoom-конференций организации: следующая пройдет 15 сентября и будет посвящена изменениям в сфере питания и интимной жизни, вызванным нарушениями обоняния.

Вы также можете помочь исследованиям, заполнив опросник о паросмии или анкету для изучения последствий COVID-19. Последний проводит Глобальный консорциум химико-сенсорного исследования. На главной странице анкеты вы выбираете пункт, который подходит вам, и вас отправляют в соответствующий опросник или предлагают инструкции для самопроверки.

Что может помочь легче перенести острую фазу паросмии?

— Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Если не получается съесть даже эти продукты, запаситесь протеиновыми коктейлями без вкусов и ароматизаторов.

— Избегайте известных триггеров: кофе, жареное или запеченное мясо, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, мятная зубная паста, шоколад и некоторые продукты с искусственными ароматизаторами.

— Если ваше обоняние скорее притуплено, чем изменено, попробуйте так называемый способ smell training: заготовьте для себя несколько пузырьков, в каждый из которых будут залиты разные эфирные масла. Подпишите пузырьки и устраивайте себе небольшие сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.

— Позаботьтесь о ментальном здоровье: попробуйте различные практики медитации или расслабления, обратитесь к психологу. Серьезные нарушения обоняния могут вызывать сильный стресс, а стресс в свою очередь — ухудшать симптомы нарушений.

Запах в носу при коронавирусе и после: неприятный запах при ковиде, почему? Что делать?

Краткое содержание:

В период болезни коронавирусной инфекцией и даже после выздоровления многие люди жалуются на извращенное восприятие запахов – например, кофе для них теперь пахнет ацетоном, а жареное мясо – бензином. Почему это происходит, и чем грозит?

Удар ковидом по обонянию

Сведения о том, что Covid-19 вызывает преходящую (временную) утрату обоняния, появились еще несколько месяцев назад. Симптом оказался довольно распространенным, а у некоторых зараженных – даже единственным проявлением коронавируса.

Немногим позже в интернете стали писать о новом неожиданном признаке – сильном искажении ароматов, преследующем пациентов как на пути к выздоровлению, так и спустя недели и месяцы после него.

Установлено, что коронавирус Sars-CoV-2 внедряется в организм посредством прикрепления к АПФ 2 – ангиотензинпревращающему ферменту, который располагается на поверхности клеток. После этого с помощью трансмембранного белка TMPRSS2 он проникает внутрь и начинает размножаться.

В ходе многократного копирования самого себя – так называемой репликации – вирус попутно запускает реакцию иммунитета, что чаще проявляется в виде воспалительного процесса.

Когда ученые только узнали о нарушении обоняния, вызываемого коронавирусом, они посчитали это следствием разрушения обонятельных нейронов. Такой вывод был основан именно на механизме проникновения патогена в здоровую клетку.

Обонятельный нейрон – это структурно-функциональная единица нервной системы, клетка, которая отвечает за передачу импульса от ароматического объекта, попавшего в нос, к головному мозгу для обработки данного импульса.

Однако позже выводы ученых не подтвердились результатами новых экспериментов. Они показали, что на обонятельных нейронах нет рецепторов АПФ 2, а значит, прикрепиться вирус к ним не может.

Зато такие рецепторы присутствуют на поддерживающих – стентакулярных – клетках обонятельного эпителия. И сейчас ряд вирусологов приходят к мнению, что именно их повреждение в комбинации с отечностью приводит к потере обоняния. При этом целостность самих нейронов не нарушается.

Тем не менее, при сильном воспалении стентакулярные клетки все же могут повреждаться, и тогда уже речь пойдет о следующем уровне расстройства обоняния. Дело в том, что если затронуты нейроны, восстановление обонятельной функции обычно занимает намного больше времени.

Отвратительный запах – сигнал о восстановлении

В регенерации поврежденных нейронов принимают участие стволовые клетки, которые присутствуют в слизистых носовых ходов. Именно в процессе с их участием в начале восстановления может возникать паросмия – фантомные и искаженные запахи. Хотя ее следует назвать скорее какосмией, когда абсолютно все ароматы воспринимаются как неприятные.

Таким образом, неприятный запах в носу при коронавирусе связан с неполным восстановлением функции обонятельных рецепторов. Они воспринимают ароматы, но либо частично, либо избирательно.

Поэтому все может пахнуть необычно или одинаково. Ясно одно – обоняние начало восстанавливаться, и лечение потребуется только при выявлении отека или воспалительных изменений в верхних обонятельных областях полости носа.

Неописуемые ароматы

Многие теперь уже бывшие больные отмечают, что описать новые запахи непросто – они совсем не похожи на те, что были раньше. Но все как один заявляют: эти ароматы точно не назовешь приятными.

Выраженность дискомфорта, возникшего после коронавируса, тоже бывает разной: кто-то просто отказался от кофе и сменил парфюм, а кому-то приходится долго выбирать, что он в состоянии съесть.

Поскольку опубликованных научных сведений по этому поводу нет, врачи затрудняются с назначением лечения. И людям остается лишь создавать сообщества по несчастью или общаться на форумах. Именно там они делятся своими наблюдениями, оказывают друг другу поддержку и дают рекомендации, кому что помогло.

Пропажа обоняния – один из ранних признаков Covid-19, а так как ощущение вкуса неразрывно связано с восприятием ароматов, больной частично теряет и его. Это особенно заметно по отношению к пище со сложным вкусом и интенсивным запахом – большинство заболевших описывают тот самый глоток свежесваренного кофе, который дает им понять о заболевании своим безвкусием.

Равнение на Запад: а как у них

В западных странах таких людей информирует и поддерживает некоммерческая организация AbScent. В ее составе – ЛОР-врачи, ученые, пациенты и активисты. AbScent появилась в «доковидное» время и существует уже несколько лет, углубленно изучая вопросы нарушения обоняния.

С появлением Sars-CoV-2 у них прибавилось клиентов, а на сайте теперь даже есть специальный раздел для людей, страдающих от потери или искажения обоняния на фоне коронавирусной инфекции. Здесь можно прочитать о результатах последних исследований и найти много полезной информации по теме.

Мнение экспертов

Отоларинголог высшей категории А. Кошелев в своем интервью СМИ сказал, что причины инверсии ароматов, вероятнее всего, идентичны причинам утраты обоняния. Он прямо обвинил в этом отечность и блокировку рецепторов в верхней части носа, а также возможное повреждение самих рецепторов и нервной ткани.

Вместе с тем Кошелев разъяснил избирательность данного симптома: почему у одних страдает обоняние, а другие продолжают наслаждаться приятными ароматами. По его словам, это зависит от анатомических особенностей конкретного человека и имеющихся у него хронических болезней.

У одного отекает быстрее и сильнее, поскольку у него более узкий носовой ход, где-то искривлена перегородка. В итоге даже небольшая отечность почти моментально вызывает блок рецепторов. Кроме того, важно, что пациент уже имеет на момент заражения: наследственная предрасположенность, какие-то хронические вещи, относительно, например, полипов и синуситов. Это и определяет разницу в симптоматике, – сообщил врач.

Наличие полипов может значительно ухудшать как дыхательную, так и обонятельную функцию

Еще один специалист в области отоларингологии, врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук, В. Зайцев уверил, что паниковать из-за извращенных запахов не стоит. Он также не советует пытаться восстановить обоняние с помощью тренировок.

Механизм развития всей этой истории – воспаление зоны обоняния, локальный воспалительный процесс в слизистой носа, в верхней его части. Чтобы купировать его, нужен просто покой, – сказал доктор Зайцев.

Паросмия и другие виды

От экзотических до трупных

Ковидные больные, которым «повезло» испытать паросмию и какосмию на себе, описывают ее проявления по-разному. Кому-то постоянно мерещится аромат манго, а кто-то устал нюхать жженый пластик. Некоторые страдают от отвратительного амбре изо рта и неустанно чистят зубы пастой.

Зачастую к потере обоняния добавляется еще одна неприятность – например, утрата способности ощущать определенные вкусы: горький, сладкий, соленый. Есть даже случаи, когда пропадают сразу все вкусовые ощущения.

«Болею три дня, запахов не чувствую совсем. Не пахнет даже ацетон, которым снимаю лак с ногтей, и сваренный в турке кофе. Еду воспринимаю как мягкое, твердое, хрустящее или сочное. Готовить нет никакого смысла, можно есть один хлеб, ну или намазать его маслом. Зато экономия на всем, и похудеть можно легко».

«Через неделю после Ковида появился стойкий трупный запах. Он буквально преследовал меня везде, хотя периодически и он пропадал. Во время самой болезни запахов почти не ощущала, пусть бы лучше так и оставалось».

«Странно, но я уже второй день чувствую навязчивую вонь табачного дыма. Бросил курить несколько лет назад, и вот опять…»

«Подумала, что у меня какое-то редкое заболевание мозга, я все время носом чувствую запах чего-то подгоревшего. Он же присутствует во время еды, причем с каждым днем становится все тошнотворнее. Есть ничего почти не могу, только булки, плавленые сырки и свежие огурцы. Долго так не протяну. Подскажите, у кого похожее было, и как вы справлялись с тем, что невозможно есть 90% продуктов? А главное – сколько это продолжается?»

«Этот ужасный привкус то ли формалина, то ли спирта после того как поешь. Прошло больше месяца с выздоровления, и он сначала был сладковатым, а потом появилась кислятина. Даже вода его вызывает. Кто-нибудь знает, чем можно приглушить приторное послевкусие?»

Какие прогнозы дают врачи

На сегодняшний день научные данные о способах и эффективности лечения паросмии отсутствуют, если это нарушение связано с поражением центральной нервной системы или вирусными инфекциями.

Однако врачи часто выписывают витамины и биологически активные добавки, что само по себе вреда не нанесет, но и желаемого результата, скорее всего, не даст. Следует учесть, что нарушения обоняния в подавляющем большинстве случаев проходят самостоятельно, и делать прогнозы здесь трудно.

«Мы только учимся его лечить, и уже есть некоторые успехи», – говорят врачи о коронавирусе Sars-CoV-2.

Опыт работы с потерявшими «нюх» на фоне Covid-19 – всего несколько месяцев, поэтому никаких стандартов лечения пока нет.

Однако имеются сведения о течении других инфекций, а также об утрате обоняния при болезнях ЦНС, черепно-мозговых травмах и демиелинизирующих процессах. И все они говорят об отсутствии средств лечения паросмии.

Тем не менее, если речь идет о проблеме в самом носу, то есть воспалении слизистой, прогноз вполне оптимистичный. В случае ринита, синусита или полипов достаточно избавиться от них, и обоняние восстановится.

Специалисты уверяют, что обоняние вернется после того как организм поборет коронавирусную инфекцию. Но при повреждении нейронов, а не только поддерживающих клеток, процесс регенерации затягивается.

В США проводились исследования, результаты которых опубликовал журнал JAMA. В них говорится, что у 48.5% больных обоняние и вкус восстановились через месяц в полном объеме. 40% пациентов сообщили об улучшении состояния за это время, а 10% вовсе не заметили разницы, то есть восприимчивость к запахам и вкусам к ним за месяц не вернулась даже частично.

Чувствительность к ароматам и вкусам восстанавливается тем быстрее, чем раньше инфекция покидает организм. Следовательно, нормальная работа одного из важнейших органов чувств – это явный признак окончательного выздоровления.

Что делать

Врачи советуют есть пресную пищу, если еда пахнет слишком противно. Для каждого пресным может оказаться почти любой продукт, но в первую очередь обратить внимание стоит на картошку, рис. Если же они тоже кажутся «вонючими», то можно попробовать протеиновые коктейли, которые готовят для спортсменов. В них нет ни заменителей вкусов, ни ароматизаторов.

Лучше избегать известных «триггеров», к которым можно отнести:

  • кофе;
  • запеченную или жареную птицу, мясо;
  • соусы и маринады;
  • чеснок, лук;
  • продукты с мятой и ментолом, включая жевательные резинки;
  • шоколадные и кондитерские изделия.

Важно также избегать посещения парфюмерных магазинов, отделов с бытовой химией, строительных рынков, где много разной пыли и пр. Нежелательно также посещать бани и сауны, поскольку воздух там сухой и разгоряченный. Не следует лишний раз раздражать слизистую, и она восстановится быстрее.

Если обонятельная инверсия сохраняется долго, или чувствительность к запахам никак не возвращается, стоит обратиться к ЛОР-врачу. При выявлении патологических изменений в носу будет назначено лечение.

Советы, как быстрее вернуть нюх и частые вопросы

Совет №1

Если почувствовать запах, к примеру, апельсина, не получается, обманите свой нос и запустите обратную связь: сначала вспомните его запах и представьте его мысленно, затем поднесите цитрус ближе к носу, продолжая держать аромат в воображении. И тогда достаточно легкого сигнала, чтобы клетки-идентификаторы цитрусовых запахов пришли в тонус и «поняли», что они необходимы.

Совет №2

Можно попробовать нюхать разные эфирные масла, тренируя таким образом обонятельные центры. Систематический контакт с разнообразными ароматами способствует обновлению клеток обонятельного эпителия, и они снова начинают работать нормально. Поэтому вдыхайте запахи духов, цветов и цитрусовых, пробуйте кофе.

Как долго восстанавливается обоняние?

У каждого этот срок разный – он может составить несколько дней или несколько месяцев.

Есть ли лекарственные препараты, помогающие вернуть нюх?

Врачи предлагают использовать препараты для увлажнения слизистой, но назначаться они должны специалистом.

Читайте также: Ангина при коронавирусе и после: может ли быть? Как отличить от ковида? Симптомы, лечение

Источник apkhleb.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

ЧЕМ ПАХНЕТ МИР. Запахи в нашей жизни | Архив

Знаете ли вы, что ароматы жасмина, розы и гвоздики возбуждают клетки мозга мощнее, чем чашка крепкого кофе, а студенты лучше справляются с тестами на внимание, если аудитория наполнена ароматами мяты или ландыша? Эти же запахи помогают и тем, кто много работает на компьютере. А вот свежий запах моря благоприятен для проведения деловых переговоров.

Изысканный аромат духов, аппетитные запахи свежего хлеба и... вонища с ближайшей помойки - все это запахи. Человек способен воспринять их более 10 тысяч. Не только каждый предмет в нашем мире имеет свой запах, но и каждый человек пахнет по-своему. В течение жизни этот запах меняется: от младенца пахнет материнским молоком, а от древнего старика... могилой. Запах человека может зависеть от национальности, родства, даже образа питания. Например, если в рационе человека много жиров, запах будет более сильный (японцы меньше пахнут как раз потому, что употребляют мало жирных продуктов). Самые крепкопахнущие, пожалуй, северные народы - результат обилия мяса и жиров.

Запах влияет на наше здоровье, настроение, отношение к людям, а уж если говорить о еде, то каждый по себе знает, насколько он может возбудить или "погасить" аппетит. Достаточно получить насморк, и всякая пища покажется вам абсолютно безвкусной. Поэтому, если мужчина малочувствителен к запахам, скорее всего, он будет равнодушен и ко вкусу пищи: что положат в тарелку, то и съест. И, наоборот, если это ольфакторный тип человека (то есть очень чувствительный к запахам), то угодить ему будет достаточно трудно.

Опытные повара только по запаху, не пробуя пищу на вкус, определяют, насколько хорошо она посолена. Как они это делают - загадка: ведь соль не пахнет. Конечно, не все люди имеют такие способности. В восприятии запахов есть свои бездарности, которым "медведь на нос наступил", и свои таланты. Таланты - это Носы, не просто носы, а носы с большой буквы - уважаемый международный титул дегустаторов экстракласса. И хотя гениев обоняния единицы, расстраиваться по этому поводу не стоит. В принципе каждый может натренировать свой нюх. "Тот, кто хочет, добивается больше того, кто может". Существуют специальные методы тренировки, самая элементарная из которых - просто обращать на запахи внимание. Идете в магазин, на улицу - принюхайтесь; как только вы начинаете фиксировать на этом свое внимание, у вас начинает развиваться соответствующая зона мозга.

ЗАПАХИ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТ...

В ДРЕВНЕМ Египте и Ассирии дома и храмы окуривали благовониями, в Риме помещения орошали ароматными водами... Уже давно замечено, что вдыхание душистых веществ оказывает на человека определенное физиологическое воздействие. Запахи могут изменить силу мышц, ритм дыхания и пульс, повлиять на зрение и слух. Например, сладкие и горькие - увеличивают работоспособность, мускусные - газообмен. А мятные, розовые, лимонные благовонные масла, напротив, уменьшают последний. Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание. Обратное действие оказывают ванилин, розовое и бергамотное масла. Отталкивающие запахи повышают кровяное давление, а приятные - снижают. На Востоке с давних времен по запаху определяли, болен человек или нет. Диагностика болезней, совместимость людей, даже определение настроения человека - все это возможно с помощью хорошего носа.

Но как можно заболеть благодаря своему носу, нанюхавшись какой-нибудь отравы, так с его помощью можно и восстановить свои силы. Надо успокоиться - понюхайте ромашку или герань, повысилось давление - ваниль, мелисса, валериана будут способствовать его понижению, усилит сердечные сокращения запах тополя и боярышника.

Ароматерапия - наука о лечении запахами. Правда, в чистом виде такое лечение мало эффективно, и не приходится говорить о том, что с его помощью можно избавиться от какого-то серьезного заболевания. Тем не менее запахи, безусловно, действуют на организм человека. Для получения наибольшего эффекта врачи сочетают их со звуком, рефлексотерапией, гипнозом и т. д.

Надо иметь в виду, что большое значение имеет фон, на котором человек воспринимает запах. Он может быть самым разнообразным и включать как примесь других запахов, так и весь предыдущий опыт человека. Зона восприятия запахов в мозге человека расположена рядом с лимбической системой, которая ведает его эмоциями, поэтому каждый запах может ассоциироваться с каким-то событием, которое находится в подсознании человека. "...И каждый раз платье проходящей мимо женщины доносило ему с дуновением ароматов духов воспоминания о былых событиях в жизни" - так было с героем Мопассана. Хорошо, если эти воспоминания приятны и радостны, но не всегда бывает именно так, поэтому вполне возможным становится извращенный эффект при воздействии запахов. Например, для человека, долгое время проработавшего в реанимации, запах камфоры ассоциируется с периодом напряженной работы и вызывает сильное чувство тревоги, мобилизации всех сил. И несмотря на то, что многие ароматерапевты рекомендуют применять камфору для улучшения настроения, снятия тревожности, у него этот запах вызывает совершенно противоположные эмоции. Так что надо иметь в виду возможную реакцию на запах, связанную с неблагоприятными воспоминаниями.

ФАБРИКА ЗАПАХОВ

САМИ того не осознавая, 70-80% покупателей оценивают покупку (от пищи и парфюмерии до техники) скорее носом, чем рассудком. Сообразительные продавцы подержанных автомобилей начали добавлять в топливный бак специальные ароматизаторы, которые заставляют старые машины благоухать, как новенькие. Более того, появилась ароматическая эссенция "Честный продавец автомобилей", создающая ауру такой порядочности и доверия, что покупатель практически не глядя соглашается на сделку!

Вот что делают с людьми феромоны - вещества, влияющие на поведение, привлекая или отталкивая нас. С их помощью можно построить очень многое в плане воздействия на человека или животных.

В сельском хозяйстве они, например, могут использоваться при борьбе с насекомыми или при искусственном оплодотворении животных. Какая порядочная буренка согласится на оплодотворение, если ей не только быка не предоставят, но даже запаха его учуять не дадут! Помните анекдот, когда ветеринар приехал на ферму, чтобы искусственно оплодотворить всех коров, что и сделал, а те его потом не отпускали, томно требуя поцелуя? А если бы тот ветеринар привез с собой еще и ароматическую эссенцию с запахом непоспевающего ко всем коровам быка, проблем было бы меньше...

Вообще установлено, что, если у животных "неполная семья" (там, где она должна быть нормальной) и запаховые воздействия самца отсутствуют, у детенышей большая вероятность развития опухолевых заболеваний, неправильного развития половых органов и т. д. Конечно, у людей это не приведет к столь печальным последствиям. Тем не менее запах в интимной сфере играет далеко не последнюю роль. Мир и покой в семье, как считают некоторые психиатры, во многом зависят от того, как пахнут супруги. Действительно, если супруг неуклонно следует установке, что мужчина должен быть "пьян, волосат и вонюч", редкая женщина это будет терпеть до бесконечности. С другой стороны, вдовы часто долгие годы хранят одежду мужей: запах, исходящий от нее, уменьшает тревожность, стимулирует обменные процессы.

В принципе на каждого человека действуют свои аттрактанты (привлекающие вещества) и репелленты (отталкивающие). Они бывают индивидуальные, то есть человек строго не переносит какой-нибудь один запах, или общие для всех. Самый распространенный из общих для человека репеллентов - дым, который однозначно ассоциируется с неполадкой в природе, а значит, и угрозой для жизни. Можно возразить: а как же курение? Да, человек курит, но он пытается понизить отталкивающий эффект тем, что использует различные отдушки.

Итак, нам известно, что запахи воздействуют на человека, но ведь это далеко не все... Выпуск "покупательных" эссенций только входит в нашу жизнь. До чего дойдем? Одни ароматы заставят больше покупать, другие, может, больше трудиться, третьи - оплачивать счета, четвертые... следить за своим здоровьем?!

Благодарим за помощь в подготовке материала А. АНДРЕЕНКОВА, директора Всероссийского центра усовершенствования человека.

Смотрите также:

Врачи выявляют, какие заболевания ЗАПАХИВАЮТ

Изо рта пахнет жидкостью для снятия лака? У вас может быть диабет: врачи выясняют, какие заболевания ЗАПАХ

  • Печеночная недостаточность может вызывать запах сырой рыбы из дыхания
  • Инфекция мочевого пузыря может вызывать запах аммиака в моче
  • Краснуха может вызывать запах пота как свежевыщипанные перья
  • Шизофрения может вызвать у пациента запах пота уксуса
  • Эти запахи вскоре могут уловить «электронные носы»

Эмма Иннес

Дата публикации: | Обновлено:

От диабета, пахнущего жидкостью для снятия лака, до печеночной недостаточности, пахнущей сырой рыбой, врачи говорят, что заболевания в конечном итоге можно диагностировать, просто используя запах.

Говорят, что дыхание людей с диабетом пахнет жидкостью для снятия лака, а у людей с заболеваниями печени запах сырой рыбы.

И даже если запах слишком тонкий, чтобы его могли уловить люди, вскоре его могут уловить «электронные носы».

Из-за диабета у человека может пахнуть жидкостью для снятия лака, врачи обнаружили

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в журнале Sensors, также объясняют, что инфекция мочевого пузыря может вызвать запах аммиака в моче, а краснуха может сделайте запах свежевыщипанных перьев потом.

Шизофрения может вызвать запах уксуса от пота, а при брюшном тифе кожа пахнет свежеиспеченным хлебом, сообщает BBC.

Наконец, от желтой лихорадки на коже может пахнуть как в мясной лавке, а от золотухи - инфекции лимфатических узлов - от пациента может пахнуть несвежим пивом.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЕСТЬ ЗАПАХ?

Изо рта при диабете может пахнуть жидкостью для снятия лака.

Печеночная недостаточность может вызывать запах сырой рыбы изо рта.

Инфекция мочевого пузыря может вызывать запах аммиака в моче пациента.

Краснуха может вызывать запах свежевыщипанных перьев.

Шизофрения может придавать поту запах уксуса.

Кожа от брюшного тифа пахнет свежеиспеченным хлебом.

От желтой лихорадки кожа может пахнуть мясной лавкой.

Золотуха - инфекция лимфатических узлов - от пациента может пахнуть несвежим пивом.

За последнюю неделю исследователи также обнаружили, что машины могут «вынюхивать» рак груди и что они столь же эффективны, как и маммография.

Одна пациентка даже утверждает, что сама смогла уловить запах рака.

Джоани написала на онлайн-форуме, что когда ее муж страдал от рака простаты, а когда у нее был рак легких, она чувствовала запах разложения.

Она говорит, что запах исчез, когда лечили рак.

Похоже, она не одна - доктор Джордж Прети из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии говорит, что слышал многочисленные сообщения о пациентах, замечающих неприятный запах, когда они находятся рядом с больным раком.

Доктор Прети надеется, что это открытие может привести к новым способам более ранней диагностики рака.

Его особенно интересует рак яичников, который часто не диагностируется, пока он не находится на поздней стадии.

Доктор Прети говорит, что организм вырабатывает химические вещества в результате нормального метаболизма, но раковые клетки метаболизируются по-разному, что означает, что они выделяют разные химические вещества и вызывают другой запах.

Обычно это слишком незаметно для человека, но собак обучили диагностировать не только диабет, но и рак.

В результате доктор Прети теперь сотрудничает с Центром рабочих собак Пенсильвании, чтобы научить собак вынюхивать рак яичников.

Дыхание людей с печеночной недостаточностью иногда пахнет сырой рыбой, а у пациентов с инфекцией мочевого пузыря моча пациента может пахнуть аммиаком

Доктор Прети говорит, что четыре собаки, прошедшие обучение, могут обнаружить болезнь 90 процентов времени.

Он надеется, что собаки помогут ему определить уникальный «запах» рака.

Это позволило бы ему запрограммировать «электронный нос» на обнаружение болезни.

Доктор Прети сказал Би-би-си: «Вы можете иметь силу собачьего носа на этом маленьком чипе размером с ноготь. Именно это устройство, а не собаки, может оказаться в больничных палатах ».

Однако собаки - не единственные существа, способные обнаруживать рак.

Ученые считают, что этой способностью обладают и плодовые мушки.

Исследователи из Университета Констанца в Германии обнаружили, что запах раковых клеток может вызывать определенную активность в усиках мух.

Исследователи надеются, что в конечном итоге они смогут вырастить собственные антенны, которые они смогут использовать для обнаружения болезней.

Банка от брюшного тифа вызывает запах свежеиспеченного черного хлеба, а при шизофрении от пота человека может пахнуть уксусом

Еще одно устройство уже близко к выходу на рынок.

Тесты «электронного носа» под названием BreathLink показали, что он может обнаруживать рак груди по дыханию пациента.

Устройство может дать результаты в течение 10 минут и может предотвратить облучение пациентов рентгеновскими лучами.

Он может спасти миллионы женщин от болезненной маммографии.

Он проходит испытания в Медицинском центре Маастрихтского университета в Нидерландах и будет доступен для врачей всего через два года.

Примерно в то же время другая компания под названием Owlstone надеется сделать доступным устройство, способное выявлять рак кишечника.

Из-за желтой лихорадки кожа человека пахнет мясным магазином, а золотуха - инфекция лимфатических узлов - может вызывать у пациента запах несвежего пива

Всего несколько недель назад исследователи из Каролинского института в Швеции, обнаружил, что люди могут чувствовать запах, если чья-то иммунная система очень активна.

Они обнаружили, что люди чувствуют запах того, что иммунная система вышла из строя всего за несколько часов после контакта с бактериями.

Исследователи ввели группе добровольцев токсин, который вызывал иммунный ответ.

Затем они попросили их надеть обтягивающие футболки и обнаружили, что когда другая группа людей почувствовала запах этих футболок, они подумали, что пот имеет более неприятный запах, чем у людей, чья иммунная система не была перегружена.

.

Исследование определяет, что делает шоколад таким приятным.

Наконец-то была обнаружена причина аппетитного запаха темного шоколада, поскольку ученые точно определяют химические вещества, ответственные за аромат.

Согласно новому исследованию, виновником является множество химикатов, в том числе одно, придающее розам их уникальный аромат.

Жареные какао-бобы богаты бета-иононом, который также содержится в парфюмерии и эфирных маслах, что способствует их аромату.

Этот прорыв объясняет, почему запах шоколада такой манящий, и в будущем может привести к созданию еще более вкусных закусок на заказ, говорится в исследовании.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Обжаренные какао-бобы богаты бета-иононом, который содержится в парфюмерии и эфирных маслах, говорят ученые. Этот прорыв объясняет, почему шоколад так привлекателен - и может привести к еще более вкусным батончикам, - показывают исследования (запасы)

Теперь немецкая команда определила вещества, из которых состоит этот небесный аромат, открыв дверь уникальным «дизайнерским шоколадным конфетам». .

Они купили в местном магазине два вида темного шоколада, каждый с особым ароматом.

Химические вещества, содержащиеся в запахе шоколада, были проанализированы с использованием метода, называемого анализом экстракции и разбавления стабильных изотопов.

было обнаружено, что различные летучие соединения непосредственно ответственны за запах.

Это химические вещества, которые легко превращаются в газы при комнатной температуре и вдыхаются вместе с воздухом, которым мы дышим.

Это приводит их к контакту с более чем 900 рецепторами в верхней половине ноздри, заставляя нас хотеть шоколада.

Некоторые из них, например бета-ионон, никогда ранее не обнаруживались в шоколаде.

Используя полученные данные, исследователи реконструировали ароматы обоих сортов шоколада. Они пахли очень похоже на оригинальные батончики, решила обученная сенсорная группа.

Результаты исследования, опубликованные в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, могут помочь производителям контролировать и улучшать вкус шоколадных плиток.

Доктор Каролин Сейфрид из Технического университета Мюнхена сказала: «Шоколад - одно из самых потребляемых лакомств во всем мире.

'Вкус - это больше, чем просто вкус языка - запах также играет ключевую роль, поскольку многие соединения работают вместе, создавая уникальные ощущения.

«Хотя за последнее столетие в шоколаде было обнаружено около 600 соединений, известно, что лишь часть из них вносит свой вклад в аромат».

Предыдущие исследования выявили соединения, ответственные за запах молока и темного шоколада.

Но было неясно, сколько каждого компонента необходимо, чтобы что-то пахло особенно темным шоколадом.

Так доктор Сейфрид и соавтор доктор Майкл Гранвогл впервые решили создать аромат с нуля.

Они сказали: «Таким образом, это первое исследование, которое успешно охарактеризовало ключевые ароматические соединения в темном шоколаде.

'Благодаря этапам ферментации и обжарки, аромат шоколада и какао-продуктов очень сложный, они содержат относительно большое количество отдушек, и, таким образом, для имитации общего аромата потребовалось более 25 соединений.'

Исследование финансировалось Исследовательской ассоциацией немецкой пищевой промышленности через Федеральное министерство экономики и энергетики Германии.

Одного запаха обычно достаточно, чтобы вызвать сильную тягу даже у самых дисциплинированных едоков. Подобно хорошему вину, высококачественный шоколад имеет многослойный аромат и вкус с нотками ванили, банана или уксуса (бульон)

ПОДХОДИТ ЛИ ШОКОЛАД ДЛЯ ВАС?

Шоколад, несомненно, является любимым диетическим пороком страны, но многие исследования, проведенные за эти годы, показали, что он действительно может быть полезен для нас.

С более чем 300 химическими веществами в шоколаде ученые исследуют целый ряд преимуществ для здоровья, связанных с пищей.

Исследователи из Гарвардского университета изучили 8000 мужчин старше 65 лет и обнаружили, что те, кто ел скромное количество шоколада, жили почти на год дольше, чем те, кто не ел.

Доктор Нил Мартин из Центра когнитивных исследований при Университете Мидлсекса подвергал людей воздействию различных запахов и измерял их мозговую активность.

Результаты показали, что рецепторы запаха в носовых проходах настолько сильно реагируют на химическую смесь в шоколаде, что это вызывает у людей эмоциональный подъем.

Плитка темного шоколада 100 г дает 2,4 мг железа и 90 мг магния, что составляет примерно треть рекомендуемой дневной нормы.

Белый шоколад, с другой стороны, не содержит твердых веществ какао, только какао-масло, и имеет относительно высокое содержание жира. В 100-граммовом батончике белого тоблерона содержится колоссальные 540 калорий и 30,7 г жира.

Тем не менее, несмотря на содержание сахара, стоматологи утверждают, что шоколад менее опасен для зубов, чем многие другие сладости, потому что он, как правило, быстро пережевывается, а не всасывается.

В шоколаде также содержатся природные танины, которые помогают подавлять рост зубного налета.

Известно, что во всем шоколаде есть вещество под названием фенилэтамин (PEA), которое естественным образом вырабатывается мозгом и, как считается, увеличивает уровень химических веществ, улучшающих настроение, серотонина и эндорфинов.

Теоретически, чем больше вы съедите PEA, тем более влюбчивым и возбуждающим вы себя чувствуете, поэтому шоколад получил репутацию афродизиака.

Сериал в сети Food Network под названием «Еда: факт или вымысел?» изучает, как употребление шоколада влияет на мозг.

Исследователи обнаружили, что совместное использование шоколада с любимым человеком увеличивает уровень окситоцина.

Это всеми любимое сладкое лакомство также стимулирует теобромин и фенилэтиламин.

Фенилэтиламин стимулирует высвобождение B-эндорфина, который стимулирует выработку дофамина и норэпинефрина.

Эти химические вещества наводняют вашу систему, когда вы чувствуете любовь.

Теобромин химически похож на кофеин и, как и его химический родственник, стимулирует центральную нервную систему, а также обладает эффектами улучшения настроения.

Более раннее исследование, проведенное той же группой, показало, что аромат жареных какао-бобов - ключевого ингредиента шоколада - исходит от множества веществ.

По отдельности они пахнут картофельными чипсами, вареным мясом, персиками, сырым говяжьим жиром, вареной капустой, человеческим потом, землей, огурцом и медом.

Пионер шоколада Профессор Питер Шиберле, заведующий лабораторией, говорит: «Чтобы получить лучший шоколад, вам необходимо знать химию, лежащую в основе ароматических и вкусовых веществ в какао и других ингредиентах.

«Это понимание должно начинаться с ароматических веществ в сырых какао-бобах, распространяться на все этапы обработки и продолжаться по мере того, как потребитель ест шоколад.

«Когда вы кладете шоколад в рот, происходит химическая реакция. Некоторые люди просто кусают и глотают шоколад. Если вы сделаете это, реакция не успеет произойти, и вы потеряете много вкуса ».

Шоколад изготавливается из какао-бобов, семян какао-дерева. Но их нужно обработать, чтобы раскрыть свой характерный аромат.

Это начинается с ферментации, при которой влажные семена сидят в течение нескольких дней в корзинах, покрытых банановыми листьями, в то время как дрожжи и бактерии растут на бобах и изменяют их природу.

Бобы сушат на солнце, а затем обжаривают. Ежегодно в мире производится около 3 миллионов тонн какао.

Производство какао на протяжении многих лет развивалось методом проб и ошибок, а не научным анализом, поэтому вещества, придающие шоколаду тонкий вкус, были в основном неизвестны.

За последние три десятилетия команда профессора Шиберле раскрыла множество секретов привлекательности шоколада.

.

Что заставляет людей любить запах ладана?

  • Регистр
  • Справка

Расширенный поиск по форуму
  • Каталог
  • Новости
  • Покупка
  • Отзывы
  • События
  • Форум
    • Публикации за сегодня
    • Новые сообщения
    • Популярные форумы
      • Общие обсуждения ароматов
      • Обсуждение женских ароматов
      • Обсуждение мужских ароматов
    • Расширенный поиск
  • Группы
  • Блоги
  • SOTD
  • Альбомы
  • Новый
Кодекс поведения
  • Форум
  • Обсуждение ароматов
  • Обсуждение мужских ароматов
  • Что заставляет людей любить запах ладана?

.

Из чего состоит пот и почему он возникает? 17 фактов

Потеть нужно больше, чем просто «это случается». Есть типы, состав, запахи и даже генетические факторы, которые влияют на то, как вы потеете.

Пора отказаться от дезодоранта, чтобы начать сезон потной жизни. Если вы когда-нибудь задумывались, почему мы просто не покрываем этим материалом все свое тело, у нас есть ответы!

Что касается того, как часто мы это испытываем, на самом деле существует много интересных и иногда странных вещей, которые многие люди не знают ни о поте, ни о BO - например, из чего состоит пот, как на него влияет генетика или влияние продуктов. мы едим.Итак, прежде чем мы начнем сезон пота в году, вот 17 фактов, которые вы должны знать о поте и BO.

Когда ваше тело начинает ощущать перегрев, оно начинает потеть, чтобы контролировать свою температуру. «Способствуя потере тепла через испарение, пот помогает регулировать температуру нашего тела», - объясняет Адель Хаймович, доктор медицины, хирургический и косметический дерматолог.

Из чего состоит ваш пот, зависит от того, из какой железы выходит пот. На теле человека существует множество различных типов желез, но обычно выделяют только два основных:

  • Эккриновые железы производят большую часть пота, особенно водянистого.Но эккринный пот не похож на воду, потому что в него примешиваются кусочки соли, белка, мочевины и аммиака. Эти железы в основном сосредоточены на ладонях, подошвах, лбу и подмышках, но покрывают все ваше тело.
  • Апокриновые железы крупнее. В основном они расположены в области подмышек, паха и груди. Они чаще всего связаны с БО и производят более концентрированные выделения после полового созревания. Поскольку они находятся рядом с волосяными фолликулами, они обычно пахнут хуже всего.Вот почему люди часто говорят, что пот от стресса пахнет хуже, чем другие виды пота.

Так почему же вы чувствуете запах, когда потеете? Вы можете заметить, что запах в основном исходит от наших ям (поэтому мы и добавляем туда дезодорант). Это потому, что апокриновые железы производят бактерии, которые расщепляют наш пот на «ароматные» жирные кислоты.

«Апокринный пот сам по себе не имеет запаха, но когда бактерии, живущие на нашей коже, смешиваются с апокринными выделениями, он может производить неприятный запах», - говорит Хаймович.

Помимо охлаждения, наше тело начинает выделять пот по многим причинам. Нервная система контролирует пот, связанный с упражнениями и температурой тела. Это вызывает потливость эккринных желез.

Эмоциональный пот, который исходит от апокриновых желез, немного отличается. «Он не выполняет функцию регулирования температуры, а скорее помогает бороться с надвигающейся проблемой», - объясняет Адам Фридман, доктор медицины, FAAD, доцент дерматологии Школы медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона.

Думайте о реакции «бей или беги». Если вы потеете во время стресса, это связано с тем, что ваше тело посылает сигнал вашим потовым железам, чтобы они начали работать.

«Острая пища, содержащая капсаицин, заставляет ваш мозг думать, что температура вашего тела повышается», - говорит Хаймович. Это, в свою очередь, вызывает потоотделение. Острая пища - не единственное, что вы едите или пьете, от чего вспотеть тоже.

Пищевая аллергия и непереносимость часто являются причиной потоотделения во время еды.Некоторые люди также испытывают «мясной пот». Когда они едят слишком много мяса, их метаболизм тратит столько энергии на его расщепление, что температура их тела повышается.

Еще одна вещь, которая может усилить потоотделение, - это употребление большого количества алкоголя. Хаймович объясняет, что алкоголь может учащать сердечный ритм и расширять кровеносные сосуды, что также происходит во время физической активности. Эта реакция, в свою очередь, заставляет ваше тело думать, что ему нужно охладиться с помощью потоотделения.

Помимо стимуляции потоотделения, продукты также могут влиять на ваш запах, когда вы потеете.«По мере того как выделяются побочные продукты определенных продуктов, они взаимодействуют с бактериями на нашей коже, вызывая неприятный запах», - говорит Хаймович. Это может быть вызвано высоким содержанием серы в таких продуктах, как чеснок и лук.

Диета с высоким содержанием крестоцветных овощей, таких как капуста, брокколи и брюссельская капуста, также может изменить запах вашего тела благодаря содержащейся в них сере.

Овощи могут вызывать определенный запах, но исследование 2006 года показало, что запах тела вегетарианца более привлекателен, чем запах плотоядного животного.В исследование были включены 30 женщин, которые понюхали и оценили подушечки под мышками двухнедельного возраста, которые носили мужчины. Они заявили, что мужчины, соблюдающие немясную диету, обладают более привлекательным, приятным и менее интенсивным запахом по сравнению с теми, кто ел красное мясо.

В прошлом исследователи почти всегда приходили к выводу, что мужчины потеют больше, чем женщины. Возьмем, к примеру, это исследование 2010 года. Он пришел к выводу, что женщинам приходится работать больше, чем мужчинам, чтобы вспотеть. Однако в более недавнем исследовании 2017 года исследователи обнаружили, что на самом деле это не имеет ничего общего с сексом, а скорее связано с размером тела.

Общеизвестно, что после полового созревания БО вызывает больше неприятного запаха. Но поскольку уровень гормонов колеблется, он может снова измениться. Исследователи изучили запах тела и старение и обнаружили неприятный травяной и жирный запах, который был только у людей 40 лет и старше.

Люди часто используют дезодорант как общий термин, когда речь идет о палочках и спреях для маскировки БО. Однако есть одно ключевое различие между дезодорантом и антиперспирантом. Дезодоранты просто маскируют запах тела, а антиперспиранты фактически блокируют потоотделение желез, обычно для этого используется алюминий.

Вызывают ли антиперспиранты рак? Было много дискуссий о том, вызывает ли алюминий в антиперспирантах рак груди. Хотя ученые выдвинули гипотезу о связи, Американское онкологическое общество заявляет, что научных доказательств в поддержку этого утверждения недостаточно.

Пот не имеет запаха, но и сам по себе бесцветен. При этом вы можете заметить, что у некоторых людей появляются желтые пятна под рукавами белых рубашек или на белых простынях.Это связано с химической реакцией пота с антиперспирантом или одеждой. «Алюминий, активный ингредиент многих антиперспирантов, смешивается с солью в поту и приводит к образованию желтых пятен», - говорит Хаймович.

Этот ген известен как ABCC11. Исследование 2013 года показало, что только 2 процента опрошенных британских женщин носят его. Как ни странно, 78 процентов людей, которые не выделяют запаха тела, сказали, что они все еще используют дезодорант почти каждый день.

ABCC11 чаще встречается у жителей Восточной Азии, в то время как у черных и белых людей этого гена нет.

Некоторые люди более соленые свитера, чем другие. Вы можете определить, какой у вас соленый свитер, если у вас болят глаза, когда на него капает пот, открытая рана горит, когда вы потеете, чувствуете себя песчаным после тренировки или даже просто чувствуете его вкус. Это может быть связано с вашим питанием и тем, что вы пьете много воды.

Восполните потерю натрия после интенсивной тренировки с помощью спортивных напитков, томатного сока или солений.

Количество пота зависит от генетики, как в среднем, так и в высшей степени.Например, гипергидроз - это заболевание, при котором кто-то потеет больше, чем средний человек. «Люди с гипергидрозом потеют примерно в четыре раза больше, чем необходимо для охлаждения тела», - объясняет Фридман. Согласно обзору, проведенному в 2016 году, почти 5 процентов американцев страдают этим заболеванием. Некоторые случаи связаны с генетикой.

На противоположном конце спектра люди с гипогидрозом и потеют слишком мало. В то время как генетика влияет на это, лекарства для лечения повреждения нервов и обезвоживания также могут считаться причиной.

Последнее генетическое нарушение потоотделения - триметиламинурия. Это когда ваш пот пахнет рыбой или тухлыми яйцами.

В гетеронормативном исследовании 2009 года выяснялось, был ли запах идентичен из обеих ямок. Теория исследователей заключалась в том, что «более частое использование одной руки» изменит образцы запаха. Они проверили это, попросив 49 самок нюхать ватные диски 24-часового возраста. Опрос показал, что правши не отличаются. Но у левшей левосторонний запах считался более мужским и интенсивным.

Согласно исследованию 2015 года, вы можете издавать определенный запах, указывающий на счастье. Затем этот запах улавливается окружающими, вызывая у них чувство счастья.

«Это говорит о том, что кто-то, кто счастлив, наполнит счастьем окружающих», - сказал в пресс-релизе ведущий исследователь Гюн Семин. «В некотором смысле, пот счастья похож на улыбку - он заразителен».


Эмили Рекстис - писательница из Нью-Йорка о красоте и образе жизни, которая пишет для многих публикаций, включая Greatist, Racked и Self.Если она не пишет за компьютером, вы, вероятно, найдете ее за просмотром фильма про мафию, едой гамбургера или чтением книги по истории Нью-Йорка. Смотрите больше ее работ на , ее веб-сайте или подписывайтесь на нее в Twitter .

.

Смотрите также

Фото работ
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
Оставьте свои данные и мы
обязательно Вам позвоним
Ваше имя:* Контактный номер:*
Отправить
Ваше имя:* Ваш телефон:* Ваше сообщение: * - обязательные поля
Отправить