XXI век не перестает удивлять новыми открытиями и изобретениями. «Немецкая компания Schmitz разработала текстиль нового поколения, нейтрализующий запахи», – эта новость звучит фантастически, но уникальные свойства волокон уже доказаны учеными.
Air – «умная» ткань, устраняющая запахи табачного дыма, домашних животных, отходов, аммиака, фармальдегида (вредный компонент, содержащийся в строительных материалах и мебели). Создает благоприятный микроклимат в помещении и обладает оздоровительным эффектом.
В состав волокон Air входит активный биологический компонент. В процессе каталитической реакции он разрушает вредные вещества (никотин, аммиак, фармальдегид) и превращает едкие запахи в безопасные для здоровья. Действует по принципу автомобильного катализатора.
Рекомендуется стирать при температуре 30°С с добавлением синтетических моющих средств. Температура 60-70°С смоет обработку ткани, сократит функциональность и увеличит усадку. Эффект нейтрализации запаха после правильной стирки не исчезает.
В ответ на:
В ответ на:
Реально чистит зубы и убирает бактерии, которые и есть причиной не свежего дыхания, зубная паста Ультра шайн рэдианс. Она не содержит фтора, абразива, содиум лауреф или лаурил сульфата. Содержит казеин, богата на кальций, на множество других минералов и микроэлементов. Почистив на ночь зубы , у вас утром будет ощущение чистого рта. Зубы глянцевые, свежее дыхание.В сравнении после этой пасты другие пасты , как мыло во рту.
Выражение "деньги не пахнут" принадлежит римскому императору Веспасиану. Он для увеличения доходов казны ввел налог на общественные туалеты. В ответ на упрек сына за введение такого налога Весписиан поднес к его носу деньги и спросил, пахнут ли они. Сын, конечно же, ответил отрицательно.
Нужно учитывать, что в то время были чеканные монеты. Современные деньги пахнут типографской краской.
Сейчас мы говорим "деньги не пахнут", например, отрицательно характеризуя взяточничество.
Очень плохо пахнет цветок паразитического растения под названием Раффлезия или "трупная лилия". Запах ее цветов, имеющих гигантский размер и вес (превышающий десять килограмм), имеет схожесть с запахом разлагающегося или гниющего мяса, который привлекает опыляющих ее насекомых...
И стоит добавить про запах мужчины -
Он просто обязан (на то есть причины)
Для женщины каждой, в нем должен быть запах -
НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ и вообще ПОЗИТИВА :)
Тех запахов много - костром и рыбалкой,
Деньгами и пивом, оружием, салом,
Учеными книгами, баней, горами,
Детьми, классным стилем
Всего чтоб хватало :)
Этот недостаток можно разбить на 3-4 причины, опишу их по мере сложности устранения. Пахнет это гниющая пыль, и пахнет этой гнилью, или это пахнет канализацией. Это разные запахи. И все же о причинах:
Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом — у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса. Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления.
Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.
Из‑за отсутствия опубликованных научных данных врачи на подобные жалобы лишь разводят руками. Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы. В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику. Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом. На их сайте можно найти много полезной информации: от регулярно обновляемого списка научных публикаций до подробного гида для пациентов.
В русскоязычном пространстве люди с посткоронавирусными искажениями запахов и вкусов собираются в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» — на момент публикации в нем состоит три с половиной тысячи человек. В своих первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы.
«Мои родители переболели коронавирусом в мае. У мамы КТ показала правостороннюю пневмонию, хотя первый тест на COVID-19 вернулся отрицательным. Но в июле она сдала тест на антитела — и они у нее присутствовали. Я заболела в июне, и моя болезнь протекала практически бессимптомно: буквально один день насморка и температура 37. А через какое‑то время у меня произошла потеря обоняния на целый месяц: просто так, без причин. Возвращалось оно постепенно, и в какой‑то момент я заметила изменение ранее привычных запахов. Точно такая же история у девушки моего брата. И мы с ней единственные, для кого изменились запахи, — у моей мамы, например, такого нет.
В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь. После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запахом «человечины» героиня называет запах, который запомнила во время лазерной коррекции зрения. — Прим. ред.).
В семье никто не понимал, почему я так реагирую. Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью. Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного. Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в ду́ше, постоянно приходится задерживать дыхание».
Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии
«С чем связано нарушение обоняния при новом коронавирусе — точно пока неизвестно. Но есть определенные отличительные черты таких нарушений именно при COVID-19. Прежде всего, потеря обоняния (аносмия) — это, как правило, довольно ранний симптом. При этом у человека может не быть насморка или выделений из носа, но он теряет обоняние. Есть достаточно обоснованная теория, что нарушения обоняния при COVID-19 в ряде случаев являются проявлениями поражений в центральной нервной системе. В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При МРТ мозга людей с потерей обоняния на фоне коронавирусной инфекции обнаруживаются изменения в этих структурах».
Известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам на поверхности клеток в верхнем респираторном тракте. Белок под названием TMPRSS2 помогает вирусу проникнуть внутрь клетки. Когда вирус пробрался в клетку, он может приступать к копированию самого себя (репликации), запуская воспалительный ответ иммунной системы.
Когда нарушение обоняния, связанное с новым коронавирусом, только начали изучать, считалось, что именно таким путем вирус проникает и разрушает обонятельные нейроны (клетки, отвечающие за передачу сигнала от ароматического компонента, попавшего в нос, к мозгу, где этот сигнал будет обрабатываться). Но последние исследования указывают на то, что на обонятельных нейронах отсутствуют те самые ACE2-рецепторы, необходимые для успешного прикрепления вируса. Зато они есть на стентакулярных клетках — клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны. Сейчас некоторые ученые сходятся во мнении, что именно повреждение этих «поддерживающих» клеток в сочетании с воспалительным отеком полости носа вызывает потерю обоняния — но сами нейроны остаются невредимыми.
Правда, в случае особенно острого воспаления повреждения могут «дотянутся» и до них: тогда речь идет о следующей ступени нарушения обоняния. Когда затронуты нейроны, восстановление может занимать гораздо больше времени. Их регенерация происходит с помощью стволовых клеток, присутствующих в слизистой оболочке носа. Именно в таких случаях первым шагом к восстановлению может сопутствовать искажение запахов — паросмия.
«У меня болеет дочь, ей 20 лет. Она работает в больнице, в отделении рентгенологии, — там, в «красной зоне», и заболела. Перенесла болезнь в легкой форме. Четыре дня температура держалась в районе 37,5–37,8, КТ — без признаков пневмонии. Тест на коронавирус положительный. В конце второй недели болезни у нее появился сухой кашель и обострилась астма. Больничный продлился 26 дней.
Запахи и вкус пропали со второго дня болезни, а вернулись только через неделю после выписки. То есть больше месяца запаха и вкуса не было. Спустя полтора месяца, в конце июля, появились эти [непривычные] запахи. Дочь сначала чувствовала этот запах от своего тела и от мяса. Даже курицу выбросила — подумала, что испортилась. Моча и кал тоже имеют сильный запах, который она описывает как «сладко-гнилостный». В первые дни поняли, что этот же неприятный запах и вкус имеют яйца, мясо, лук, морковь. Далее добавились гречка, хлеб, творог и помидоры.
Обследование МРТ показало синдром вертебробазилярной артериальной системы, эндоскопия носовых пазух — отек слизистой. Лор сказал, что это последствия вируса: другие вирусы тоже могут вызывать такой симптом. Например, герпес в острой форме и цитомегаловирус. Он выписал витамин В и гипоксен для питания сосудов мозга. А вообще, врачи, у которых мы были, говорят, что мы с такой проблемой у них первые. Сегодня даже посещали психиатра. Там о таком «чуде» тоже не слышали — но охотно признали нас своими пациентами и выписали сильный нейролептик. В общем, мы поняли одно: проблема неизвестная и, самое ужасное, изучить и объяснить ее никто не хочет».
Александр Мельников: «На данный момент нет никаких научных данных об эффективности лечения нарушений обоняния, связанных с поражением ЦНС и вирусными инфекциями. Но тема того, что вообще выписывают при COVID-19 для «лечения», очень широкая. К сожалению, выписывают что попало — особенно это касается всяких витаминов и БАДов. Это отдельная проблема. Что кому‑то пришло в голову — особенно если человек со степенью и имеет определенное положение, — то он и начинает продвигать как ноу-хау в лечении. При оценке эффективности различных методов необходимо учитывать самопроизвольное течение процесса — нарушения обоняния нередко уходят сами по себе, и прогнозировать здесь довольно сложно.
Также важно понимать, что в целом опыт с потерей обоняния при COVID-19 небольшой, всего несколько месяцев. Но есть данные про другие вирусные инфекции, про потерю обоняния при поражении ЦНС, в том числе после травм головного мозга или вследствие демиелинизирующих заболеваний. И эти данные говорят о том, что средств лечения аносмии не существует. Другое дело, если нарушение обоняния связано с полостью носа — когда человека беспокоят ринит, синусит, полипоз. В таких случаях нужно лечить процесс в носу и, при успешном лечении, обоняние восстанавливается».
Создательница чата «Запахи/вкусы после COVID-19» Юля в правилах указывает, что давать любые советы по лечению симптома лекарственными препаратами запрещено: «Их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью, тем более эффективность любого лекарства в нашем случае еще не доказана». Цель группы — взаимоподдержка и сбор научной информации о паросмии и изменениях вкуса после коронавируса. Кроме того, в чате публикуются ссылки на анкеты и исследования, которые могут помочь врачам и исследователям изучить симптом, ведь основной проблемой на данный момент является отсутствие информации. Такая неизвестность и становится источником тревоги для многих, оказавшихся один на один с неописанным синдромом.
«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга.
Отношение просто как к мнительному ипохондрику. Так в карте и пишут: «мнительная».
Терапевт вчера честно сказала: «Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся».
Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять за контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил. Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе). Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим «исследованиям» мне не предоставили».
На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния. И даже несмотря на то, что некоторые ароматы после восстановления могут остаться не в точности такими, какими вы их помните, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится.
Если вы владеете английским языком, можно поучаствовать в одной из Zoom-конференций организации: следующая пройдет 15 сентября и будет посвящена изменениям в сфере питания и интимной жизни, вызванным нарушениями обоняния.
Вы также можете помочь исследованиям, заполнив опросник о паросмии или анкету для изучения последствий COVID-19. Последний проводит Глобальный консорциум химико-сенсорного исследования. На главной странице анкеты вы выбираете пункт, который подходит вам, и вас отправляют в соответствующий опросник или предлагают инструкции для самопроверки.
— Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Если не получается съесть даже эти продукты, запаситесь протеиновыми коктейлями без вкусов и ароматизаторов.
— Избегайте известных триггеров: кофе, жареное или запеченное мясо, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, мятная зубная паста, шоколад и некоторые продукты с искусственными ароматизаторами.
— Если ваше обоняние скорее притуплено, чем изменено, попробуйте так называемый способ smell training: заготовьте для себя несколько пузырьков, в каждый из которых будут залиты разные эфирные масла. Подпишите пузырьки и устраивайте себе небольшие сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.
— Позаботьтесь о ментальном здоровье: попробуйте различные практики медитации или расслабления, обратитесь к психологу. Серьезные нарушения обоняния могут вызывать сильный стресс, а стресс в свою очередь — ухудшать симптомы нарушений.
Краткое содержание:
Эта статья для тех, у кого появились странные запахи после перенесенного коронавируса. Информации на данную тему много, но разобраться в ней не всегда просто. Приводится масса причин такого симптома, и некоторые из них, прямо скажем, весьма неприятные.
Надо сразу уточнить, что это не онкология и не инсульт, а всего лишь «побочка» вирусной инфекции. И у нее только один недостаток: запахи и вкус не всегда возвращаются быстро.
Но есть и хорошая новость – этому можно и нужно способствовать! «Нюх» неплохо поддается тренировке, а с ним и вкусовые ощущения, поскольку эти чувства тесно связаны.
Как правило, побочный эффект начинается с потери обоняния, хотя у некоторых оно сразу искажается. И здесь отмечается огромное разнообразие «ароматов» – кого-то преследует постоянное амбре гари или тухлых яиц, другие не могут отделаться от навязчивой вони собственного пота. Есть и такие пациенты, у которых в носу поселился запах сигарет, притом что они не курят!
Проблемы с обонянием уже стали специфическим признаком Covid-19, прямо указывающим на заражение. Характерно, что из носа при этом не течет, его даже не всегда закладывает, но восприятие запахов меняется.
Фантосмия – так называется способность чувствовать мнимые, несуществующие запахи. В ее основе лежит фантазия, обман, иллюзия обоняния.
Вирусологи считают, что обонятельные иллюзии служат лишь отсроченными последствиями Sars-CoV-2 – по сути, таким же остаточным явлением, как, например, слабость после простуды или гриппа. Сообщения об искажении запахов после коронавируса стали появляться в основном осенью, в период второй волны.
Выдвигается 3 теории, объясняющие фантосмию. Относительно первой из них высказался А.
Чепурнов из института клинической и экспериментальной медицины:
Коронавирус – это коварная и непредсказуемая инфекция, которая может поражать любой орган. Нервные окончания не являются исключением, что и приводит к изменениям восприятия разных запахов. Фантосмия отмечается далеко не у всех зараженных, и почему вирус действует избирательно, пока не ясно. Есть версия, что так восстанавливается нервная система, – резюмирует доктор.
Согласно 2 теории, вирус влияет на кровеносные сосуды, из-за чего ухудшается отток крови от головного мозга, и происходит ее застой. Это приводит к расширению капилляров и, как следствие, давлению на обонятельный тракт: здесь находится луковица с разветвленной сетью мелких нервов, ответственных за распознавание запахов.
Убежденным сторонником 2-й теории выступает главный врач центра Ниомед, адаптированного для пациентов с ограниченными возможностями, невролог, кандидат медицинских наук Р. Попович:
Для такого симптома имеется специальный термин – обонятельные галлюцинации. Явление не всегда безобидное, и лучше бы не пускать процесс на самотек. Ведь может случиться так, что причиной необычных ароматов стал не коронавирус, а, к примеру, расстройство психики (шизофрения) или онкологический процесс.
Попович призывает на всякий случай проконсультироваться с неврологом, чтобы исключить опасные патологии.
3-ю теорию можно назвать аутоиммунной, поскольку в ее основе лежит неправильная работа антител, выработанных организмом против Sars-CoV-2. По словам М. Шипунова из клиники иммунопатологии института фундаментальной и клинической иммунологии, причина в следующем:
Коронавирус настолько сильно воздействует на клетки иммунитета, что они начинают «работать» фактически против него самого и убивают собственные клетки организма, включая нервные. Поэтому необходимо время, чтобы процесс этот завершился, и все пошло по-старому.
Шипунов добавляет, что для каждого пациента длительность периода восстановления будет разной, и предсказать ее не представляется возможным.
Определенные сомнения ученых в происхождении фантосмии вполне обоснованы, так как они еще не поняли до конца механизм данного явления и подстраховываются. Однако если верить свидетельствам переболевших и наблюдениям врачей, запахи практически всегда возвращаются самостоятельно.
Фантосмия возникает как во время болезни, так и после нее. Самый противный запах исходит от таких продуктов, как:
Очень часто люди жалуются на то, что изменился запах собственного пота:
«Пару месяцев назад свалился с температурой, через три дня она спала, кашля и так почти не было, но пропал нюх. Дальше он вроде бы вернулся, но в каком-то «зомби»-варианте. Не выношу запаха лука, особенно жареного, яичницы, и сам я стал пахнуть чем-то протухшим».
«Просто нереально съесть котлету или гуляш, они воняют как будто гнилью, а вкус – тошнотворный. Плюс действительно, пот воняет невыносимо, даже после ванны или душа. Что со всем этим делать, а главное – когда это кончится, и какие есть способы лечения, неясно».
Фантосмия может скрывать в себе несколько разновидностей нарушения обоняния, которые иногда сочетаются между собой. Основные виды расстройств и их причины приведены в таблице:
В среднем – 2 недели, иногда затягивается до месяца. В более редких случаях на восстановление уходит 2 и даже 3 месяца. Одно можно сказать точно – обоняние вернется, чему есть научное объяснение.
Коронавирус поражает вспомогательные нервные клетки, а не сами нейроны. Эти клетки регулярно обновляются, и функция нервных волокон восстанавливается. Именно таким механизмом повреждения отличается потеря обоняния при Covid-19. В случае простуды и ОРВИ она обусловлена отечностью слизистых носа.
Заметим, что вкус продуктов распознают не только рецепторы языка, но и обонятельный эпителий, расположенный в верхних отделах носовой полости. Ему принадлежит ключевая роль в восприятии вкусовых характеристик.
Фактически, мы чувствуем вкус носом, и это легко проверить. Надо лишь съесть, к примеру, лимон, и зажать при этом нос. Он будет кислым, но специфический цитрусовый привкус исчезнет.
Сигналом начавшегося восстановления часто являются как раз искаженные запахи, вызванные частичной регенерацией нервных клеток. Они уже начинают чувствовать ароматы, но не в полном объеме, и не все.
Если все стало пахнуть одинаково, странно или неприятно – значит, скоро нюх вернется полностью. Многие специалисты утверждают, что подгонять восстановление нет смысла, и надо лишь немного подождать.
Для ускорения регенерационного процесса есть способы, которые подходят для домашнего использования. Самый простой – ингаляции, вдыхание ароматных паров.
Для ингаляций применяют специальные приборы – ингаляторы или небулайзеры – или дышат над кастрюлей с душистым раствором. Для получения последнего в горячую воду добавляется 10-15 капель настойки. Вдыхать эвкалиптовый пар следует по 2-3 минуты.
Физраствор, который продается в аптеке, закапывают пипеткой и держат в носу несколько секунд, после чего высмаркиваются. Процедуру проделывать 2 раза в день. Физраствор с успехом заменит кипяченая вода с солью и капелькой йода: на стакан воды – пол чайной ложки соли.
Стимулировать обонятельные и вкусовые рецепторы помогают промывания полости носа морской водой. Средства для орошения можно найти в аптеке под названиями Аква Марис или Аквалор. Полезно также увлажнять воздух в комнате, принимать поливитаминные комплексы, хорошо (усиленно) питаться и больше пить.
Совет №1
Категорически запрещается вдыхать экстремально резкие запахи – нашатыря, уксуса и пр. – с целью приблизить восстановление обоняния.
Совет №2
Нельзя также смазывать нос антисептиками, которые применяются для обработки кожи или лечения больного горла. Подобные действия могут легко спровоцировать ожог, в лучшем случае – сильный дискомфорт.
Такие процедуры называют «тренировкой» или «гимнастикой» для обоняния и рекомендуют всем, кто хочет вернуть или улучшить способность воспринимать запахи. Потребуется от 3 до 10 пузырьков с эфирными маслами и кусочки ткани (легко заменить салфетками). Пошаговая инструкция, как тренироваться:
Флаконы с маслами можно просто открывать и вдыхать аромат, или нанести по капле на отдельные кусочки ткани.
Наиболее подходящие запахи:Каждый запах вдыхают секунд по 15-20, концентрируясь на нем и стараясь вспомнить. Между «подходами» следует делать 20-секундные перерывы. Количество подходов – до 10-15 в день.
Обонятельный тренинг желательно делать регулярно, поэтому хранить душистый набор лучше в доступном месте. Чем раньше начать тренировки, тем быстрее появится эффект. Вместо масел используют также приправы с ярким ароматом – например, корицу или карри.
Закапывать масло в нос категорически нельзя!
Вдыхание знакомых и ярких ароматов способствует возврату нюха по той причине, что сам вид и особенности объекта играют ключевую роль в восприятии его запаха. С помощью визуальной и тактильной памяти обонятельный тракт вновь налаживает контакт с окружающей средой.
Что есть, если все плохо пахнет? Какие продукты нейтральны в этом плане?
У каждого они могут быть разными, но чаще переболевшие называют каши – в основном, рисовую, а также макаронные изделия, картошку и орехи. В этот список нередко добавляются рыба и морепродукты (но не все!), огурцы, грибы и практически все сладости. Нейтральными бывают также полуфабрикаты – в частности, макдональдские гамбургеры.
Как спастись от противной вони, можно ли ее чем-то перебить?
По рассказам очевидцев, испытавшим проблему на себе, таким средством может быть бальзам Золотая Звезда – всем известная «звездочка». Но гарантии, что она поможет каждому, нет.
Читайте также: Статистика вакцинации от коронавируса: сколько вакцинировано в России? Количество в Москве, СПб
Источник apkhleb.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
К одному из самых ярких и частых симптомов коронавируса по-прежнему относят потерю обоняния. При этом привычного насморка нет, нос дышит хорошо, но все чаще в соцсетях люди жалуются на появление нетипичных запахов: кто-то ощущает постоянный аромат серы, нашатыря или табачного дыма, кто-то – уксуса и ацетона. Разбираемся, почему у заболевших появляются обонятельные иллюзии и стоит ли из-за них паниковать.
Фото: depositphotos/Elnur_
В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.
"Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились", – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.
Дмитрий
переболел коронавирусом
Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. "Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее", – добавил Дмитрий.
Согласно исследованиям, которые опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), лишь у 49% заболевших COVID-19, потерявших вкус или обоняние, эти функции полностью восстановились только через месяц после выздоровления. У 40% зафиксировано улучшение, но не полное восстановление, а у 10% даже спустя месяц вкус и обоняние не возвращаются.
О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. "У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина", – написала одна женщина.
Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра, кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.
Фото: depositphotos/AndrewLozovyi
Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.
"Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани", – сказал эксперт.
Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.
"У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница", – сказал врач.
В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Москвой 24 заявил, что из-за искажения запахов паниковать не стоит. Также специалист не рекомендовал пытаться восстановить обоняние путем тренировок.
"Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой", – объяснил собеседник Москвы 24.
Владимир Зайцев
врач-отоларинголог высшей категории
Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов, которые должны быть назначены исключительно специалистом.
Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу. "Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу. Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры", – пояснил Зайцев.
Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.
Читайте также
Новое исследование подтверждает мнение о том, что потеря запаха или вкуса может быть ранним признаком COVID-19.
Анекдотические рассказы о потере запаха и вкуса , связанной с COVID-19, были зарегистрированы во всем мире, но без официальных исследований ученые не могли определить, насколько распространен этот симптом среди инфицированных. Новое исследование, опубликованное 12 апреля в Интернете в журнале International Forum of Allergy & Rhinology , показало, что потеря запаха и вкуса, по-видимому, являются распространенными начальными симптомами у пациентов с легкими инфекциями.
Согласно справочному медицинскому сайту Merck Manual , люди с потерей обоняния часто могут ощущать разные вкусы, такие как соленый или сладкий, но не могут определить конкретные ароматы. Поэтому люди с потерей обоняния часто также сообщают о потере чувства вкуса.
«На основании нашего исследования, если у вас потеря запаха и вкуса, вероятность заражения COVID-19 у вас более чем в 10 раз выше, чем у других причин инфекции», - говорит доктор Кэрол Ян, отоларинголог и хирург головы и шеи в Калифорнийский университет здоровья Сан-Диего, , говорится в заявлении .
Хотя лихорадка по-прежнему является наиболее распространенным первым симптомом COVID-19 , «это исследование подтверждает необходимость осознавать потерю запаха и вкуса как ранние признаки COVID-19», - сказал Ян. Она добавила, что наряду с утомляемостью частыми первыми симптомами у значительной группы пациентов являются потеря обоняния и вкуса.
Связано: 10 смертельных болезней, которые передавались между видами
Ян и ее коллеги проверили данные 1480 пациентов с гриппоподобными симптомами, которые в марте прошли тестирование на COVID-19 в Калифорнийском университете в Сан-Диего.Из 102 пациентов с положительным результатом теста на вирус 59 участвовали в исследовании потери запаха. Еще 203 человека с отрицательным результатом теста также приняли участие в исследовании, что позволило исследователям определить, является ли потеря обоняния уникальной для пациентов с COVID-19.
Из участников исследования, инфицированных COVID-19, около 68% заявили, что испытали потерю запаха, а 71% сообщили о потере вкуса, по сравнению с 16% и 17% пациентов с отрицательным результатом, соответственно. Согласно заявлению Калифорнийского университета в Сан-Диего, среди пациентов с COVID-19 с потерей запаха или вкуса снижение ощущений часто было «глубоким, а не легким».Тем не менее, у большинства пациентов обоняние и вкус восстановились примерно через 2–4 недели, примерно в то время, когда они выздоровели от инфекции.
«Среди пациентов с COVID-19 с потерей запаха более 70 процентов сообщили об улучшении обоняния во время опроса, а из тех, кто не сообщил об улучшении, многим был поставлен диагноз только недавно», - сказал Ян.
Ни одному из участников исследования не потребовалась госпитализация или инвазивная поддержка дыхания, например интубация.Если бы меры социального дистанцирования не применялись, такие люди потенциально могли бы распространить инфекцию среди других в своих сообществах, несмотря на отсутствие серьезных симптомов. По словам Ян, потеря запаха и вкуса следует отметить как потенциальные признаки COVID-19 у людей, которые в остальном чувствуют себя хорошо, учитывая, что люди с легкими симптомами в значительной степени способствуют распространению вируса .
«Мы надеемся, что с этими выводами другие учреждения последуют нашему примеру и не только укажут потерю запаха и вкуса как симптом COVID-19, но и будут использовать его в качестве меры скрининга вируса во всем мире», - сказала она.
Первоначально опубликовано на Live Science .
.Видеочат с другом или коллегой - это все, что нужно видеть и слышать - по крайней мере, на данный момент. Но эксперименты, проведенные недавно в Малайзии, показывают, что, возможно, удастся разработать технологию «электрического запаха», способную передавать запахи, а также изображения и звуки.
Исследование носит предварительный характер и не обходится без критики. Но если электрический запах исчезнет, разговоры на расстоянии в один прекрасный день могут стать гораздо более захватывающими - например, позволяя вам поделиться с любимым человеком ароматом только что приготовленной еды или позволить вам почувствовать запах моря с вашего пляжный отдых сестры.
«Дело не только в запахе», - сказал Адриан Чеок, один из ученых, стоявших за экспериментами. «Это часть единой интегрированной виртуальной реальности или дополненной реальности. Так, например, вы могли бы виртуально поужинать со своим другом через Интернет. Вы можете увидеть их в 3D, а также вместе выпить бокал вина ».
В реальной жизни запахи передаются, когда молекулы, находящиеся в воздухе, попадают в нос, побуждая специализированные нервные клетки в верхних дыхательных путях отправлять импульсы в мозг.В недавних экспериментах, проведенных на 31 подопытном в Imagineering Institute в малазийском городе Нусаджая, исследователи использовали электроды в ноздрях, чтобы подавать слабые электрические токи выше и позади ноздрей, где и находятся эти нейроны.
Исследователи смогли вызвать 10 различных виртуальных запахов, включая фруктовый, древесный и мятный.
Исследователи Imagineering Institute в Малайзии используют электричество, подаваемое через электроды в нос, для стимуляции нервов, называемых обонятельными рецепторами.Imagineering InstituteУченые не могли контролировать, какие запахи испытывали испытуемые, и они не питают иллюзий, что люди захотят засовывать провода в ноздри каждый раз, когда они участвуют в видеочате.
Но Чеок, который также является директором института и профессором Лондонского городского университета, предвидит день, когда запахи можно будет уловить своего рода электронным носом (аналогичные устройства сейчас используются на предприятиях пищевой промышленности), отправляется в цифровом виде через Интернет и доставляется получателю не через провода в носу, а через очки с заклепками или защитные очки.
«Этот этап был более исследовательским», - сказал Чеок об исследовании. «Следующим этапом является более контролируемое производство, что позволит людям разрабатывать программное обеспечение и продукты для создания электрического запаха».
Чеок сказал, что могут пройти десятилетия, прежде чем устройства, которые он представляет, будут готовы к использованию. Но он считает, что устройства, которые передают запрограммированные запахи для развлекательных приложений - например, чтобы дать кинозрителям общий запах горелой резины, когда они смотрят автомобильную погоню в боевике, - могут появиться в продаже раньше, возможно, в течение 15 лет.
Электрическая технология запаха может найти применение не только в сфере развлечений и личного общения. Если это окажется осуществимым, его можно использовать для восстановления обоняния у людей, потерявших его в результате болезни, травмы или врожденной аномалии, - сказал Джоэл Материн, обонятельный нейробиолог из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии.
«Я думаю, что есть медицинские последствия для определенного класса людей, потерявших обоняние, но не для всех», - сказал Материн.
Материк добавил, что, по крайней мере, теоретически возможно вызвать определенные запахи с помощью электростимуляции. Он сравнил этот подход с кохлеарными имплантатами, которые электрически стимулируют нерв, который передает звуковые сигналы в мозг, чтобы восстановить ограниченный слух глухим. «Это не естественная стимуляция», - сказал он о кохлеарных имплантатах. «Похоже, что это не должно работать».
Возможно, устройство для восстановления запаха могло бы работать аналогичным образом, сказал он.«Если вы начнете проигрывать что-то, что связано с поступающими запахами, человеческий мозг сможет расшифровать то, что происходит».
Но Материк критически относится к малазийскому исследованию, утверждая, что запахи, о которых сообщили испытуемые, могли быть вызваны не электричеством. «Я могу дать вам пустую банку, чтобы вы понюхали, когда у вас нет ничего в носу, и иногда вы сообщаете о слабом запахе», - сказал он в электронном письме. «Если вы спрашиваете кого-то, не пахнет ли что-то, у него есть сильное предубеждение сказать« да », даже если запаха нет.«
Исследование не учло эту возможность, - сказал он.
Чарльз Спенс, профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета в Англии, согласился - и в целом раскритиковал идею электрического запаха. Он сказал, что обоняние слишком сложно и плохо понимается, чтобы кто-либо знал, как его стимулировать искусственно.
«Любой повседневный запах, вероятно, активирует десятки или сотни рецепторов», - сказал он в электронном письме. «Если у вас в носу только один электрод, независимо от того, какую частоту или интенсивность (электрического тока вы используете), вы не сможете стимулировать достаточное количество рецепторов для обеспечения (восприятия).”
Сомнения усугубляет долгая история часто неудачных попыток добавить запах в фильмы, видеоигры и даже смартфоны.
В 1959 году кинотеатры опробовали и быстро отказались от AromaRama, системы, которая подавала запахи через вентиляционные отверстия на потолке; в 1960 году аналогичная система под названием Smell-O-Vision не прижилась. В 2010 году журнал Time назвал Smell-O-Vision одним из 50 худших изобретений всех времен.
Совсем недавно было создано небольшое устройство размером с кофейную кружку, заявленное как цифровой акустический динамик, для выпуска ароматов по команде из приложения для смартфона.Но один обозреватель назвал устройство Cyrano «прославленным высокотехнологичным эквивалентом освежителя воздуха или свечи».
Точно так же маска Feelreal, разработанная для выпуска молекул запаха из картриджей в нос во время игр в виртуальной реальности, была названа «инструментом пыток».
Но Чеок считает, что эти системы и устройства имеют одно ключевое ограничение: они полагаются на молекулы запаха, которые остаются в воздухе еще долгое время после того, как они понадобятся, что приводит к появлению непонятных или нежелательных запахов.
«Допустим, вы смотрите фильм, а затем видите сцену автомобильной погони и чувствуете запах дыма», - сказал он. «Проблема в том, что когда вы переходите к следующей сцене, вы этого не делаете. хочу больше нюхать дым. Если мы сможем наэлектризовать запахи, с технической точки зрения, мы сможем уменьшить постоянную времени, мы сможем сократить время, чтобы остановить запах и перейти на другой запах ».
Как насчет предыдущих исследований по стимуляции электростимуляции запахов? Исследование, проведенное во Франции в 1973 году, позволило выявить запахи, включая ваниль, миндаль и запах гари.Но последующие попытки подтвердить эти выводы, в том числе сделанное израильскими исследователями в 2016 году, не увенчались успехом.
Один из сотрудников Чеока по экспериментам, Касун Карунанаяка, старший научный сотрудник Imagineering Institute, сообщил в электронном письме, что он знает об ограничениях нового исследования.
«Надеюсь, мы сможем улучшить результаты», - сказал он. В будущем исследовании, которое будет проводиться со специалистом по расстройствам обоняния из Технического университета Германии в Дрездене, будет продолжена проверка электрической стимуляции запахов и использование сканирования мозга для сравнения того, как испытуемые реагируют на действительные и электрически стимулированные запахи.
ПОДПИСАТЬСЯ НА NBC NEWS MACH В TWITTER, FACEBOOK И INSTAGRAM.
.В начале марта у Питера Квагге начались симптомы COVID-19, такие как озноб и субфебрильная температура. Однажды вечером, разрезая сырую курицу, чтобы приготовить ужин, он заметил, что не чувствует запаха мяса. «Должно быть действительно свежо», - вспоминает он. Но на следующее утро он не почувствовал запаха мыла Dial в душе или отбеливателя, которым убирался в доме. «Это звучит безумно, но я думал, что отбеливатель испортился», - говорит он.Когда Квагге сунул голову в бутылку и сделал долгий вдох, отбеливатель обжег ему глаза и нос, но он ничего не почувствовал.
Неспособность обонять или аносмия стала распространенным симптомом COVID-19. У Квагге был диагностирован COVID-19, но он не проходил тестирование, поскольку в то время тесты не были широко доступны. Он обращался за лечением аносмии к нескольким специалистам, но его обоняние до сих пор не восстановилось.
Сообщения о случаях заболевания показывают, что от 34 до 98 процентов госпитализированных пациентов с COVID-19 будут испытывать аносмию.Одно исследование показало, что пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще других теряют обоняние, что делает аносмию лучшим предиктором болезни, чем лихорадка.
У большинства пациентов с COVID-19, страдающих аносмией, чувство возвращается в течение нескольких недель, и врачи еще не знают, вызывает ли вирус долговременную потерю запаха. Хотя отсутствие обоняния может показаться небольшим побочным эффектом, результаты могут быть разрушительными. Ощущение неразрывно связано с самосохранением - способностью чувствовать запах огня, утечек химикатов или испорченной пищи - и с нашей способностью улавливать сложные вкусы и наслаждаться едой.
« Мы часто общаемся друг с другом за едой или за напитками», - говорит Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды. «Если вы не можете в полной мере участвовать в этом, это создает своего рода социальную пропасть».
Запах играет важную роль в нашей эмоциональной жизни, связывая нас с близкими и воспоминаниями. Люди без запаха часто сообщают, что чувствуют себя изолированными и подавленными и теряют удовольствие от близости. Теперь ученые начинают разгадывать, как COVID-19 влияет на это критическое чутье, надеясь, что эти открытия помогут тысячам новых аносмических людей, ищущих ответы.
Обонятельная система, которая позволяет людям и другим животным обонять, по сути, является способом расшифровки химической информации. Когда кто-то делает глубокий вдох, молекулы перемещаются вверх по носу к обонятельному эпителию, небольшому кусочку ткани в задней части носовой полости. Эти молекулы связываются с обонятельными сенсорными нейронами, которые затем посылают сигнал через аксон, длинный хвост, который проходит через череп и доставляет это сообщение в мозг, который регистрирует молекулы как, скажем, кофе, кожу или гниющий салат. .
Ученые до сих пор не до конца понимают эту систему, включая то, что именно происходит, когда она перестает работать. По словам Мангера, большинство людей не осознают, насколько распространена потеря запаха. «Это отсутствие понимания общественностью означает, что меньше внимания уделяется попыткам понять основные функции системы».
Люди могут потерять обоняние после перенесенной вирусной инфекции, такой как грипп или простуда, или после черепно-мозговой травмы. Некоторые рождаются вообще без обоняния или теряют его из-за лечения рака или таких болезней, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.Он также может исчезнуть с возрастом. Хотя обонятельные расстройства не так очевидны, как потеря слуха или ухудшение зрения, данные Национального института здоровья (NIH) показывают, что почти 25 процентов американцев в возрасте старше 40 лет сообщают о каких-либо изменениях в своем обонянии и старше. 13 миллионов человек страдают поддающимся измерению расстройством, таким как аносмия, полная потеря обоняния или гипосмия, частичная потеря. Такие условия могут длиться годами или даже быть постоянными.
Неясно, отличается ли аносмия COVID-19 от других случаев потери запаха, вызванной вирусом, но те, кто испытывает аносмию из-за COVID-19, кажутся уникальными в нескольких отношениях.Во-первых, они сразу же замечают потерю чувств, потому что она не сопровождается заложенностью или заложенностью, которые обычно характерны для ранних стадий вирусной аносмии.
«Это очень драматично», - говорит Даниэль Рид, заместитель директора Центра химических чувств Monell в Филадельфии, изучающего потерю запаха и вкуса. «Люди просто ничего не чувствуют».
Еще одно заметное отличие состоит в том, что многие пациенты с COVID-19, которые сообщают о потере обоняния, восстанавливают его относительно быстро, всего за несколько недель, в отличие от большинства людей, страдающих аносмией от других вирусов, которая может длиться месяцами или годами.
По оценкамКвагге, к настоящему времени у него восстановилось около 60 процентов обоняния, но он говорит, что в первые дни, без какой-либо информации о том, когда или вернется ли он когда-либо, он был напуган. Будучи заядлым поваром-любителем, он полагался на свою семью, чтобы сказать ему, плохое ли молоко, и он не чувствовал запах духов своей жены. «То, что затрагивает вашу душу», - говорит он. «Это меня сбило с толку».
Ученые только начинают разбираться в вопросах, почему COVID-19 вызывает потерю запаха и влияет ли он на обонятельную систему иначе, чем другие вирусные захватчики.
«На самом деле мы очень мало знаем о том, как меняется запах при простуде», - говорит Сандип Роберт Датта, профессор нейробиологии, изучающий запахи в Гарвардском университете. «Каковы шансы, что у вас потеря запаха? Как долго это длится? Эту основную вещь мы на самом деле не знаем ».
Нос - одно из основных мест, где SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, попадает в организм. Исследователи уже определили два типа носовых клеток - бокаловидные и реснитчатые - которые, вероятно, являются точками проникновения вируса.«Похоже, что носовая ткань - это место распространения этого вируса», - говорит Рид. «Многие люди думают, что, попав в нос, он попадает в легкие».
Чтобы понять, как COVID-19 нарушает обонятельную систему, ученые сначала сузили список потенциально заражаемых целей. SARS-CoV-2 нуждается в двух белках, ACE2 и TMPRSS2, чтобы проникнуть в клетку. Итак, Датта и другие исследователи искали уязвимые клетки в обонятельной системе, которые экспрессировали эти два белка.
Они обнаружили, что обонятельные нейроны, молекулы которых связываются и запускают сигнальный механизм для мозга, не восприимчивы к COVID-19. Вместо этого в статье, опубликованной в Science Advances , Датта и его соавторы показывают, что белки появляются в поддерживающих клетках обонятельной системы, таких как стволовые клетки, которые регенерируют нейроны после того, как они были повреждены, и в том, что известные как стентакулярные клетки, которые помогают физически поддерживать нейроны, очищать от мертвых клеток и перемещать пахучие вещества через слизь в системе.
Понимание того, какие части обонятельной системы затронуты, является большим первым шагом к выяснению того, как вирус нарушает нашу способность чувствовать запахи. Но Джон Нгаи, нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли и соавтор статьи, предупреждает, что знание того, какие клетки являются мишенями, является лишь частью гораздо большей головоломки.
Обонятельные нейроны работают, перемещая заряженные ионы через свои мембраны. Если COVID-19 изменяет концентрацию ионов, окружающих эти клетки, возможно, это лишает нейроны возможности посылать сигналы в мозг.Иммунный ответ также может каким-то образом нарушить работу системы, или воспаление может влиять на часть мозга, которая обрабатывает запах.
Даже с некоторыми ранними зацепками, многие вопросы остаются без ответа. Почему одни люди выздоравливают за несколько недель, а другие - нет? Может ли COVID-19 вызвать у некоторых людей необратимую потерю запаха? И вирус прыгает из обонятельной системы в мозг?
По словам Нгаи, развивая более полное понимание того, как SARS-CoV-2 взаимодействует с обонятельной системой, «мы, возможно, сможем лучше понять, как лечить людей.«Сейчас хороших вариантов нет.
Трейси Виллафуэрте обратилась к аллергологу и специалисту по ушей, носу и горлу с тех пор, как в конце марта она потеряла обоняние. «Они почти сказали мне прямо: нам нечего вам сказать», - говорит она.
Как и Квагге, она была потрясена, когда поняла, что не чувствует запаха своих детей, дома, в котором она выросла, и того, жгла ли она брокколи на плите. Они оба присоединились к AbScent, онлайн-сообществу для людей, которые борются с потерей запаха.Виллафуэрте пробовала принимать витаминные добавки, но пока не заметила никаких улучшений. «Нам нужны ответы», - говорит она. «Нам нужно какое-то исследование, чтобы сказать нам: есть ли у нас надежда или нет?»
Один из возможных вариантов - тренировка обоняния, своего рода физиотерапия для носа. Каждый день практикующие делают несколько небольших, нежных вдохов из бутылочек с эфирными маслами, такими как эвкалипт, гвоздика или лимон. Когда они нюхают, они сосредотачиваются на запахе, даже если на самом деле они не могут его почувствовать.
Крисси Келли, основатель AbScent, призывает людей представить, как пахнут эти масла, вызвать в воображении это ощущение и эмоциональные связи, которые могут быть у человека с эвкалиптом или лимоном, воспоминания, связанные с гвоздикой или розой. «Вам нужно сконцентрироваться», - говорит она. «Тебе нужно искать запах».
Существует множество доказательств того, что обучение обонянию может быть эффективным, но нет никакой гарантии, что оно будет работать для всех, и нет исследований о том, работает ли оно при потере запаха COVID-19.«В этом нет ничего плохого, - говорит Мангер. «Но я думаю, что до сих пор не ясно, в какой степени это будет терапевтически полезно».
По крайней мере, AbScent помогает пациентам с COVID-19 с аносмией чувствовать себя менее одинокими. Пытаться описать существование без запаха сложно, и к этому состоянию часто относятся менее серьезно, чем к другим сенсорным потерям.
«Я не ищу сочувствия, - говорит Квагге. «Только не шутите. Пока вы не потеряете что-то, вы не понимаете, что потеряли.Я бы предпочел потерять обоняние и вкус, зрение или слух? Теперь я не знаю.
.Моча обычно не имеет сильного запаха. Однако иногда он будет иметь резкий запах аммиака. Одно из объяснений запаха аммиака - большое количество отходов в моче. Но также возможны определенные продукты, обезвоживание и инфекции.
Моча - это жидкие отходы организма. Его вырабатывают почки, которые фильтруют токсины из крови. Он содержит воду, соль, мочевину и мочевую кислоту. Мочевина выводится из организма в виде пота, а мочевая кислота является результатом метаболизма мочи.
Изменения запаха и цвета мочи позволяют лучше понять состояние здоровья, диету и образ жизни человека. Эти варианты могут способствовать появлению запаха аммиака, но это не единственная причина.
В большинстве случаев это событие не вызывает тревоги.Однако бывают случаи, когда моча с запахом аммиака указывает на проблемы со здоровьем.
Обезвоживание может вызывать запах аммиака. Обезвоживание происходит, когда кто-то не пьёт достаточно жидкости или имеет значительную потерю жидкости из-за рвоты или диареи. Запах аммиака возникает, когда химические вещества в моче концентрируются из-за недостатка воды.
Помимо запаха аммиака, еще одним признаком обезвоживания являются пузырьки в моче человека.А если у человека обезвоживание, его моча будет темно-медового или коричневого цвета, а не бледно-желтого или золотого.
Согласно исследованию Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, инфекции мочевыводящих путей или ИМП являются наиболее распространенными бактериальными инфекциями во всем мире, от которых ежегодно страдают до 150 миллионов человек.
Дополнительные цифры по США включают 10,5 миллионов посещений врача и до 3 миллионов посещений пунктов неотложной помощи по поводу симптомов ИМП.
ИМП чаще поражают женщин и девочек, но у мужчин и мальчиков также могут развиваться ИМП. Эти инфекции являются результатом попадания бактерий в мочевыводящие пути. Бактерии вызывают неприятный запах мочи и делают ее мутной или кровавой.
Беременные женщины имеют более высокий риск ИМП, чем другие, что увеличивает их шансы получить мочу с запахом аммиака. Согласно одному отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), до 8 процентов беременных женщин страдают ИМП.
ИМП могут вызывать серьезные осложнения беременности, включая преждевременные роды, низкий вес при рождении и сепсис. Следовательно, беременные женщины должны сообщать своим врачам, если они испытывают неприятный запах мочи, особенно если запах напоминает аммиак.
Витамины для беременных также могут создавать запах аммиака в моче. Зловонный запах мочи от приема витаминов обычно проходит через короткое время.
При отсутствии других симптомов, таких как боль при мочеиспускании, мутная или темная моча или необычная частота мочеиспускания, обычно нет причин для беспокойства.Но о появлении запаха аммиака во время беременности все же следует сообщить врачу.
Менопауза также может увеличивать риск ИМП и запаха аммиака у женщин из-за снижения уровня женского гормона эстрогена и потери микрофлоры влагалища, которая является нормальными и здоровыми бактериями, обитающими во влагалище. Оба эти изменения могут вызвать запах аммиака в моче.
Еще одна возможность - изменение диеты во время менопаузы, которое может вызвать запах аммиака.
Диета является наиболее частой причиной появления запаха аммиака в моче у всех людей. Определенные продукты, лекарства и витамины могут вызывать изменение запаха и цвета мочи.
Спаржа обычно связана с запахом аммиака, как и большое количество витамина B-6. Точно так же продукты с высоким содержанием белка могут усиливать кислотные свойства мочи и вызывать запах аммиака.
Когда диета является причиной появления запаха аммиака в моче, запах исчезает, как только человек устраняет пищевые триггеры из своего рациона.Запах, вызванный чем-то съеденным, обычно не вызывает беспокойства.
У любого человека, у которого развиваются камни в почках или мочевом пузыре, может появиться моча с запахом аммиака.
Когда камни проходят через мочевыводящие пути, повышается риск ИМП, и они могут вызывать запах аммиака в моче.
Заболевание почек вызывает концентрацию химических веществ в моче и появление запаха, напоминающего запах аммиака. Дисфункция почек также может вызвать высокий уровень бактерий и белка в моче, что будет способствовать появлению неприятного запаха аммиака.
Печень, как и почки, отвечает за вывод токсинов из организма и помогает ему переваривать пищу. Инфекции и заболевания печени могут вызывать высокий уровень аммиака в моче и сопутствующий резкий запах.
Уровни аммиака в крови и моче повышаются, если печень не работает должным образом. При сохранении запаха аммиака в моче следует обратиться к врачу.
Если моча с запахом аммиака появляется время от времени, это редко является поводом для беспокойства.Однако, если запах аммиака сопровождается болью или симптомами инфекции, включая лихорадку, пора обратиться к врачу.
Врач захочет узнать:
Врач, скорее всего, проведет медицинский осмотр и запросит образцы мочи и анализ крови.
Моча исследуется на наличие крови, бактерий и камней в почках или мочевом пузыре.Обычно диагноз может помочь врачу сделать анализ мочи и анализ крови.
Врач может также запросить визуализацию для выявления аномалий почек, мочевого пузыря или печени.
Лечение зависит от причины. Когда виновата диета, основные изменения образа жизни могут сохранить запах мочи и сохранить ее здоровый вид.
Пейте от 6 до 8 стаканов воды каждый день, чтобы снизить вероятность обезвоживания.
Человек, который замечает, что его моча темного цвета и имеет запах аммиака, должен начать пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.
Избегайте распространенных причин обезвоживания, таких как жар и потоотделение, также может помочь людям избежать обезвоживания.
Любой, кто потребляет много провоцирующих продуктов, может остановить пахнущую аммиаком мочу, исключив эти продукты из своего рациона.
Сокращение потребления вредных витаминов и лекарств также может уменьшить запах мочи.
Большинство людей мочатся, когда их мочевой пузырь полон. Но задержанная моча может стать более концентрированной и иметь неприятный запах.Отсутствие удерживания в моче минимизирует запах аммиака и инфекции.
Личная гигиена половых органов имеет жизненно важное значение при сильном запахе аммиака. Важно, чтобы половые органы были хорошо очищены во время купания и полностью высушены после этого.
Также рекомендуется полностью опорожнять мочевой пузырь во время мочеиспускания, чтобы остатки мочи не капали на одежду. Хорошее протирание и при необходимости ополаскивание водой после мочеиспускания также может минимизировать количество бактерий, вызывающих инфекции и пахнущую аммиаком мочу.
Наиболее частыми причинами запаха аммиака в моче человека являются диета, ИМП, обезвоживание и гормоны. Важно выяснить основную причину, особенно если она медицинская.
В большинстве случаев употребление жидкости, уменьшение потребления пищевых продуктов, витаминов и лекарств, частое мочеиспускание и соблюдение правил гигиены могут помочь справиться с запахом аммиака в моче.
Важно, чтобы моча с запахом аммиака не игнорировалась, особенно если она продолжается после попыток решить эту проблему.Запах аммиака может указывать на проблему со здоровьем, и его нельзя игнорировать.
.Лабиринт - фантастический фильм 1986 года о молодой девушке по имени Сара Уильямс, которая, рассерженная тем, что ее заставляют присматривать за своим младшим братом Тоби, хочет, чтобы гоблины забрали его. К ее удивлению, гоблины делают это, и Король гоблинов, Джарет, прибывает, чтобы сделать ей предложение. В обмен на брата она может осуществить свои мечты, но Тоби превратится в гоблина и навсегда останется в королевстве Джарета.Сара отказывается от предложения и должна пройти через опасный лабиринт к замку Джарета и забрать своего брата до того, как истечет ее срок в 13 часов.