Как человек чувствует запахи


Органы обоняния человека: функции, особенности

Известный ученый и исследователь И. П. Павлов считал, что проблема ощущения запахов и вкусов является одной из наиболее сложных как в физиологии, так и в биологии человека. Удивительно, но нос способен распознавать и полностью идентифицировать более 4000 различных запахов.

Если же у человека органы чувств крайне чувствительны, то эта цифра увеличивается до 10 000. Помимо этого, информация о каждом запахе передается в головной мозг отдельно.

Как человек ощущает запахи?

Всегда ли мы правильно чувствуем и понимаем запахи? Физиология обоняния, исследуемая большим количеством ученых, показала, что обонятельные нервы здорового человека в 99% случаях передают информацию об окружающей действительности. Это означает, что органы чувств никогда не передадут сигнал в мозг о запахе розы, если в воздухе распространяется аромат жасмина.

Но, человек не настолько уникален и удивителен, как это может показаться. Мы не настолько чувствительны к окружающей нас среде. Если сравнить обоняние человека и кошек, то окажется, что у последних обоняние развито намного лучше. Кошки способны отличить запах приближающегося к ним человека за целый квартал.

Тем не менее чувствительность носа человека просто невероятная. К примеру, мы можем ощутить запах ванилина даже если его концентрация в воздухе будет составлять всего лишь 1 грамм в 10 миллионов кубических метров воздуха. Это удивительная цифра!

Интересные факты об обонянии

Все предметы, которые нас окружают, имеют свой запах. Как известно, запахи обладают свойством поглощаться. Поэтому наша одежда так сильно пропитывается огромным количеством ароматов начиная от шлейфа парфюма, заканчивая запахом пищи.

Органы чувств необходимы человеку для того, чтобы защититься от неблагоприятных факторов окружающей среды. Так, запах огня предупреждает нас об опасности, аромат еды провоцирует чувство голода, уши могут услышать шум приближающегося автомобиля, а глаза помогают закрепить эту картинку в сознании.

Если же какой-то из органов чувств прекращает свою работу, то мы вмиг начинаем чувствовать себя беззащитными и слабыми. Поэтому так важно следить за состоянием слуха, зрения, обоняния, вкуса и осязания.

Исследования обоняния показали, что человек чувствует запахи только во время вдоха. Вы можете это проверить так: поднесите к носу флакон духов и на несколько секунд задержите дыхание. Как ни странно, но запах вы не сможете ощутить.

Определенная категория запахов является любимой для человека. Это те ароматы, которые человек узнает, даже если слышал их всего лишь несколько раз. Например, запах парфюма любимого человека, мы узнаем со 100% вероятностью, если услышим его на ком-то другом. Каждая мать узнает аромат своего ребенка.

Но, у каждого из нас, есть те запахи, которые вызывают неприятные ассоциации. Не радует обоняние концентрированные эфирные масла, а также специфические ароматы, связанные с неприятными жизненными ситуациями. Это связано с тем, что мозг человека «запоминает» запах опасности, радости, печали, горя и т.д. К примеру, если мы хоть раз в жизни сталкивались с пожаром, то автоматически для нашего организма запах гари, огня и пепла становится сигналом опасности.

А вот запах кофе может придать человеку бодрость и энергию. Так что вовсе не обязательно пить этот напиток по утрам, можно всего лишь понюхать зерна кофе. Также ароматические вещества могут возбуждать человека, стимулировать его память или же давать сигнал о надвигающейся опасности.

Как устроено обоняние?

Мы чувствуем запахи за счет того, что органы чувств обладают повышенной чувствительностью. Что это означает? Исследование обоняния показало, что ароматы, находящиеся в воздухе, провоцируют разбухание слизистых оболочек носа. Они начинают раздражаться, рецепторы активируются, и молекулы запахов проникают в носовую оболочку.

Органы чувств представлены в виде слизистых оболочек. К примеру, когда мы чувствуем запах еды, то в этот момент около 5 000 кв. см. тканей носовых путей приходят в действие. Клетки обоняния человека физиологически представлены в виде своеобразного веретена, представленного двумя отростками – периферического и центрального.

Периферический отросток расположен на поверхности слизистой оболочки. Его особенностью является то, что он покрыт тонкими ресничками, которые одновременно являются скоплением рецепторных клеток. Удивительно, но мы воспринимаем ароматы более чем 20 миллионами клеток рецепторов. Именно они идентифицируют окружающий нас запах.

Механизм обаяния

Так называемая обонятельная булава, расположенная в носовой пазухе, способна вступать в контакт с ароматическим веществом. Если же запах является неким раздражителем органа чувств, то булава препятствует погружению запаха в эпителий слизистой. Органы обоняния напрямую связаны с мозгом посредством тонких нитей, которыми пронизаны центральные участки обонятельных клеток. Эти нити являются связующим звеном, позволяющим человеку уберечься от опасности или же получить удовольствие от окружающих объектов.

Органы чувств тесно связаны между собой. Если у человека диагностирован насморк или воспалительные процессы носоглотки, то вкус еды и уже тем более ее запах ощутить не получится.

Как можно услышать запах?

Органы чувств устроены не настолько сложно, как это кажется на первый взгляд. Запах поступает из окружающей среды, раздражает рецепторы, затем поступает сигнал в мозг и уже его обратная реакция определяет то, как мы чувствуем пахнущие вещества.

Исследование обоняния человека продолжается уже на протяжении нескольких веков. Около 2000 лет тому назад была предложена первая теория о том, как и почему человек ощущает ароматические вещества и какие органы за это отвечают. Если обратиться к теории этих исследований и попытаться вникнуть, то на данный момент выделяют 4 предположения того, как же мы понимаем и слышим пахнущий мир вокруг нас.

Классификация включает в себя следующие способы восприятия запахов:

  • Контактный;
  • Волновой;
  • Физический;
  • Химический.

Исходя из исследований ученых, волновая теория не может до конца распространяться на человека, но ее с успехом можно применить к млекопитающим. К примеру, альбатросы способны ощутить запах рыбы, находясь на высоте 3000 метров, а пчелы могут уловить запах меда даже в запаянном ящике.

Физическая теория, выдвинутая ученым Г. М. Дисоном, указывает на то, что молекулы пахнущего вещества способны вступать в химическую реакцию с молекулами обоняния человека и тем самым передавать сигнал в головной мозг посредством нервных окончаний.

Химическая теория говорит о том, что в природе существует всего лишь 7 первичных запахов, которые соединяясь друг с другом, ведут к образованию разнообразных ароматических комбинаций. Ученым Дж. Эймуром была выдвинута гипотеза, что молекулы всех этих комбинаций имеют свою форму. Например, молекула мускуса представлена в виде диска, мяты – в форме клинка, эфиры – в виде палочки. Как ни странно, именно эта теория утвердилась в биологии и анатомии человека.

ОБОНЯНИЕ: КАК МЫ ЧУВСТВУЕМ ЗАПАХИ

Запах – первое, что мы чувствуем после рождения, раньше могут быть только тактильные ощущения. И это самое древнее чувство, которое эволюционно развилось раньше, чем зрение и слух. Известно, что обоняние присутствует даже у простейших. Каждый 50-й ген в организме человека отвечает как раз за этот процесс. И это одно из фундаментальных чувств, которое помогает не только наслаждаться жизнью, но и сохранить ее. Ведь некоторые запахи расцениваются как опасные. Известно, что взрослый человек воспринимает более 10 тысяч различных ароматов, но как это происходит?

Полость носа и обонятельный эпителий

Основная задача полости носа – фильтровать, согревать и очищать поступающий воздух от крупных частичек пыли и инфекционных агентов. Здесь же сосредоточена часть обонятельного анализатора – рецепторный отдел. Он представлен обонятельным эпителием, который благодаря особым рецепторам воспринимает запахи. Но воспринимать его в целом помогает только слаженная работа остальных отделов: проводникового и мозгового. Эта система сложно устроена, имеет свои особенности и регуляцию. Работа начинается, как только в полость носа проникает воздух со взвесью пахучих молекул. Известно множество фактов об особенностях обоняния, например, собаки могут учуять запах на больших расстояниях, так как в их полости носа большее количество обонятельных клеток. Однако человек различает большее число оттенков, причем у женщин эта возможность развита сильнее.

Рецепторный отдел

Сосредоточен в глубине полости носа и снабжен обонятельными рецепторами – нейронами. По своей работе они схожи с рецепторами, которые воспринимают вкус. При вдыхании воздуха вглубь носа проникают молекулы, оседающие на слизистой оболочке. И воспринимаются этими рецепторами. Как раз эпителий в полости носа – рецепторный отдел. Его основные задачи: кодирование и передача информации, отражающая интенсивность, качество и продолжительность аромата в обонятельной луковице. Вдыхаемый воздух раздражает чувствительные нейроны, и на их поверхности есть рецепторы, воспринимающие определенное вещество. На сегодняшний день известно 200-400 рецепторов, воспринимающих высокоспецифичные вещества. Эти клетки обновляются каждые 30-60 дней, а их источник – передние поверхности головного мозга, где сосредоточены области, содержащие низкодифференцированные клетки, способные к делению и созреванию.

Проводниковый и мозговой отдел

На поверхности эпителиальных клеток имеются рецепторы. И импульс в них возникает при раздражении определенными ароматическими молекулами. Ощущать аромат человек может только при воздействии 8-10 молекул пахучего вещества и раздражении не менее 40% всех нейронов. Проще говоря, чтобы человек почувствовал запах, нужно действие 320 пахучих молекул, а вот собаке нужно всего 8. И все потому, что у нее 200-220 млн. обонятельных клеток, а у человека – 6 млн.
Это раздражение передается по специальным нервным клеткам непосредственно в гипоталамус. Этот миниатюрный орган важен, так как контролирует многочисленные процессы в организме: поддерживает нормальную температуру, жажду, голод, уровень сахара в крови, сон, эмоции, половое возбуждение, а также некоторые эмоции. Наравне с гипоталамусом, сигналы отправляются и в гиппокамп – часть мозга, отвечающую за память и внимание. Здесь и формируются приятные воспоминания, которые ассоциируются с ароматами.

Механизмы обоняния

До сих пор существует около 30 теорий, посвященных механизму обоняния. Самая популярная гласит – все запахи можно разделить на 6 основных:
  • камфорный;
  • эфирный;
  • цветочный;
  • острый;
  • гнилостный;
  • мятный.

У каждой молекулы своя формула и она контактирует только с определенным рецептором. Такая избирательность объясняется формой молекулы, например, молекула камфоры круглая, цветочные – похожи на воздушного змея. И рецепторы имеют соответствующую форму: шарообразная молекула не может контактировать с рецепторами, предназначенными для формы воздушного змея. Если молекула правильно «ляжет» в свою лунку, то мы чувствует аромат.

Вкус и запах
В ходе исследований, проведенных в США, удалось выяснить, что обонятельные рецепторы расположены не только в полости носа, но также и на языке. Ведь запах дает представление о вкусе пищи, но до недавнего времени эти два процесса считались независимыми и не взаимодействовавшими между собой, однако последние исследования показали, что это не так. Это взаимодействие начинается еще на самом первом этапе – восприятия. В ходе исследований удалось установить, что обоняние отвечает на 65% за восприятие вкуса: если мы не ощущаем аромат еды, то хуже ощущается ее вкус, и в сложных случаях, невозможно отличить один вид от другого. Проверить это просто: достаточно вспомнить, как сложно воспринимать вкус пищи при заложенности носа и во время простуды, когда слизистая оболочка отечна и страдает работа обонятельного эпителия.
Обоняние как признак здоровья или патологии
Снижение или обострение обоняния можно расценивать как диагностический признак некоторых болезней. Известно, что дети, страдающие от расстройств аутистического спектра, не различают приятных или неприятных ароматов, они вдыхают их одинакового глубоко. Эти данные были получены путем клинических исследований: такой «дыхательный» тест показал, что у детей, которые «провалили» тест с запахами, были диагностированы расстройства аутистического спектра. Ухудшение способности воспринимать ароматы могут быть симптомом болезни Альцгеймера, ведь страдают структуры мозга, отвечающие за чувства. Кроме снижения возможности чувствовать запахи, можно наблюдать и обратную картину. Причины обострения обоняния весьма разнообразны, например, это может сопровождать приступ мигрени, при которой все, даже самые легкие ароматы, воспринимаются сильнее и могут стать причиной усиления боли. Значение имеет и гормональные сбои, нарушения в работе центральной нервной системы, некоторые виды травм головного мозга или опухолевые процессы.

Текст: Юлия Лапушкина

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

Кожа – самый большой и тяжелый орган человека,...

Пища и питание как таковое – часть нашего существования....

Биохакинг (biohacking) – явление относительно...

Орган обоняния человека. Функции органа обоняния :: SYL.ru

Очень важными для всех нас являются органы чувств. Обоняние человека способно сделать восприятие мира намного ярче.

Роль органа обоняния

Орган обоняния – нос, который служит нам, чтобы мы могли наслаждаться прекрасными запахами, ароматами. Он также предупреждает нас о различного рода опасностях (пожар, утечка газа). Хорошее обоняние очень важно для любого человека, так как без него невозможно воспринимать мир на все 100%. Так, при плохом обонянии жизнь может стать серой и тусклой, лишенной всех красок.

Орган обоняния – это инструмент для получения информации, он помогает человеку познавать мир. Известно, что дети, у которых нарушено восприятие запахов, не могут правильно развиваться и отстают от своих сверстников. Орган обоняния человека тесно связан с органом вкуса. Совсем небольшая потеря возможности тонко чувствовать и различать запахи сводит на нет удовольствие от самой вкусной еды. Да и свое окружение люди часто выбирают по запаху. Наверное, никто не сможет долго общаться с человеком, если его аромат не очень приятен.

Орган обоняния, помогая нам воспринимать запахи, способен создавать настроение и влиять на самочувствие. Например, запахи корицы и мяты могут увеличить внимание и снизить раздражительность, а ароматы кофе и лимона помогают ясному мышлению. Орган обоняния человека обладает возможностью различать до 10 000 ароматов. Этим богатством, данным нам от природы, нужно дорожить. Никто из людей не хочет перестать ощущать запахи цветов, трав, леса, моря.

Что такое обоняние?

Способность к различению и восприятию различных запахов веществ, которые находятся в окружающей среде, – это обоняние. Распознавание запахов обычно провоцирует возникновение различных эмоций. В этом смысле обоняние часто становится важнее, чем, например, хороший слух или прекрасное зрение. Воздействие различных ароматических веществ на орган обоняния способно возбудить нервную систему человека. Это, в свою очередь, приводит к изменению функций разных органов и систем всего организма.

Устройство органа

Орган обоняния – нос, который воспринимает соответствующие раздражители, растворенные в воздухе. Процесс обоняния состоит из:

  • обонятельной слизистой оболочки;
  • обонятельной нити;
  • обонятельной луковицы;
  • обонятельного тракта;
  • коры головного мозга.

За восприятие запахов отвечают обонятельный нерв и рецепторные клетки. Они находятся на обонятельном эпителии, который располагается на слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области носовой перегородки и верхнего носового хода. У человека обонятельный эпителий покрывает площадь размером около 4 см2.

Все сигналы от рецепторных клеток носа (которых насчитывается до 10 миллионов) посредством нервных волокон поступают в головной мозг. Там и формируется представление о характере запаха или происходит его узнавание.

У человека существуют обонятельный и тройничный нервы, к окончаниям которых присоединяются рецепторы запаха. Нервные клетки имеют два типа отростков. Короткие, называемые дендритами, по форме напоминают палочки, каждая из которых содержит 10-15 обонятельных ресничек. Другие, центральные отростки (аксоны), намного тоньше, они образуют тонкие нервы, которые напоминают нити. Эти самые нити проникают в полость черепа, используя для этого отверстия в пластинке решетчатой кости носа, и далее присоединяются к обонятельной луковице, переходящей в обонятельный тракт. Луковица лежит на основании черепа и составляет особую долю головного мозга.

К системе висцерального мозга, или лимбической системе, относятся корковые зоны обонятельного анализатора. Эти самые системы ответственны за регуляцию врожденной активности – поисковой, пищевой, оборонительной, половой, эмоциональной. Висцеральный мозг также имеет отношение к поддержанию гомеостаза, регуляции вегетативных функций, формированию мотивационного поведения и эмоций, организации памяти.

Особенность

Орган обоняния способен оказывать влияние на пороги цветоощущения, вкуса, слуха, возбудимости вестибулярного аппарата. Известно, что если резко снижается обоняние человека, то и замедляется темп его мышления. Строение органа обоняния особенное, оно выделяет его среди других органов чувств. Все структуры анализатора обоняния принимают важное участие в организации эмоций, поведенческих реакций, процессов памяти, вегетативно-висцеральной регуляции, регуляции активности прочих областей коры головного мозга.

Есть такие вещества, которые обладают резким запахом (нашатырь, уксусная эссенция). Они способны оказывать как обонятельное воздействие, так и раздражающее на чувствительные волокна тройничного нерва. Это объясняет специфичность формирования ощущений запаха. Рефлекторно могут изменяться частота дыхания, пульс, кровяное давление под воздействиями обонятельных раздражителей.

Чувствительность органа

Об остроте обоняния можно судить по тому, что человек способен ясно воспринимать, например, запах 0,0000000005 доли грамма масла розы или мускуса, примерно 4,35 доли грамма газа меркаптана. Если в воздухе содержится даже 0,00000002 г на 1 см3 газа сероводорода, то он явно нами ощутим.

Существуют запахи, которые обладают большой силой и стойкостью и даже могут храниться в течение 6-7 тысяч лет. Примером этому могут служить запахи, которые ощутили люди, участвовавшие в раскопках египетских пирамид. Можно сказать, что наш нос способен обнаружить во вдыхаемом воздухе различные примеси пахучих веществ в очень малых количествах, которые не могут быть измерены даже при помощи химических исследований. Доказано, что острота обоняния зависит от времени суток (после сна лучше чувствуются запахи) и физиологического состояния человека. Обоняние более остро, когда человек испытывает голод, а также в течение весны и лета.

Орган обоняния человека способен различать не больше нескольких тысяч различных оттенков запахов. В этом мы очень сильно отстаем от животных. Собаки, например, могут узнать около 500 тысяч запахов.

Обоняние и эмоции

Проведенные исследования мозга говорят о том, что из обонятельного мозга в процессе эволюции постепенно образовались полушария переднего мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Запах является первичным источником и способом передачи различной информации среди существ в живой природе. Кроме того, для всех животных и для первобытного человека орган обоняния необходим для нахождения пищи, полового партнера, предупреждения об опасности или маркировки зоны обитания.

Для человека, живущего в современном мире, основным способом передачи информации становится вербальный, который смог вытеснить все другие, возникшие ранее. Известно, что запах обладает мощным воздействием на эмоциональную сферу, а также процессы, связанные с нею. Это воздействие зачастую происходит на уровне подсознания. Данный опыт в жизни человека не всегда положительный. Например, фиксируются проявления болезней в виде психосоматических заболеваний.

Большое значение обоняния

Функции органа обоняния многочисленны в жизни всех живых существ, так как он способен предупредить об опасности отравления ядовитыми газами, которые могут попасть в организм через легкие. Также имеется возможность контролировать с помощью запаха качество употребляемой пищи, что защищает от попадания в ЖКТ разложившихся и недоброкачественных продуктов.

Заключение

В качестве заключения можно сказать, что тесная связь долговременной памяти, эмоций и обоняния говорит о том, что запах является мощным средством воздействия на весь организм человека и его мировосприятие в целом.

ОБОНЯНИЕ: КАК МЫ ЧУВСТВУЕМ ЗАПАХИ

Запах – первое, что мы чувствуем после рождения, раньше могут быть только тактильные ощущения. И это самое древнее чувство, которое эволюционно развилось раньше, чем зрение и слух. Известно, что обоняние присутствует даже у простейших. Каждый 50-й ген в организме человека отвечает как раз за этот процесс. И это одно из фундаментальных чувств, которое помогает не только наслаждаться жизнью, но и сохранить ее. Ведь некоторые запахи расцениваются как опасные. Известно, что взрослый человек воспринимает более 10 тысяч различных ароматов, но как это происходит?

Полость носа и обонятельный эпителий

Основная задача полости носа – фильтровать, согревать и очищать поступающий воздух от крупных частичек пыли и инфекционных агентов. Здесь же сосредоточена часть обонятельного анализатора – рецепторный отдел. Он представлен обонятельным эпителием, который благодаря особым рецепторам воспринимает запахи. Но воспринимать его в целом помогает только слаженная работа остальных отделов: проводникового и мозгового. Эта система сложно устроена, имеет свои особенности и регуляцию. Работа начинается, как только в полость носа проникает воздух со взвесью пахучих молекул. Известно множество фактов об особенностях обоняния, например, собаки могут учуять запах на больших расстояниях, так как в их полости носа большее количество обонятельных клеток. Однако человек различает большее число оттенков, причем у женщин эта возможность развита сильнее.

Рецепторный отдел

Сосредоточен в глубине полости носа и снабжен обонятельными рецепторами – нейронами. По своей работе они схожи с рецепторами, которые воспринимают вкус. При вдыхании воздуха вглубь носа проникают молекулы, оседающие на слизистой оболочке. И воспринимаются этими рецепторами. Как раз эпителий в полости носа – рецепторный отдел. Его основные задачи: кодирование и передача информации, отражающая интенсивность, качество и продолжительность аромата в обонятельной луковице. Вдыхаемый воздух раздражает чувствительные нейроны, и на их поверхности есть рецепторы, воспринимающие определенное вещество. На сегодняшний день известно 200-400 рецепторов, воспринимающих высокоспецифичные вещества. Эти клетки обновляются каждые 30-60 дней, а их источник – передние поверхности головного мозга, где сосредоточены области, содержащие низкодифференцированные клетки, способные к делению и созреванию.

Проводниковый и мозговой отдел

На поверхности эпителиальных клеток имеются рецепторы. И импульс в них возникает при раздражении определенными ароматическими молекулами. Ощущать аромат человек может только при воздействии 8-10 молекул пахучего вещества и раздражении не менее 40% всех нейронов. Проще говоря, чтобы человек почувствовал запах, нужно действие 320 пахучих молекул, а вот собаке нужно всего 8. И все потому, что у нее 200-220 млн. обонятельных клеток, а у человека – 6 млн.
Это раздражение передается по специальным нервным клеткам непосредственно в гипоталамус. Этот миниатюрный орган важен, так как контролирует многочисленные процессы в организме: поддерживает нормальную температуру, жажду, голод, уровень сахара в крови, сон, эмоции, половое возбуждение, а также некоторые эмоции. Наравне с гипоталамусом, сигналы отправляются и в гиппокамп – часть мозга, отвечающую за память и внимание. Здесь и формируются приятные воспоминания, которые ассоциируются с ароматами.

Механизмы обоняния

До сих пор существует около 30 теорий, посвященных механизму обоняния. Самая популярная гласит – все запахи можно разделить на 6 основных:
  • камфорный;
  • эфирный;
  • цветочный;
  • острый;
  • гнилостный;
  • мятный.

У каждой молекулы своя формула и она контактирует только с определенным рецептором. Такая избирательность объясняется формой молекулы, например, молекула камфоры круглая, цветочные – похожи на воздушного змея. И рецепторы имеют соответствующую форму: шарообразная молекула не может контактировать с рецепторами, предназначенными для формы воздушного змея. Если молекула правильно «ляжет» в свою лунку, то мы чувствует аромат.

Вкус и запах
В ходе исследований, проведенных в США, удалось выяснить, что обонятельные рецепторы расположены не только в полости носа, но также и на языке. Ведь запах дает представление о вкусе пищи, но до недавнего времени эти два процесса считались независимыми и не взаимодействовавшими между собой, однако последние исследования показали, что это не так. Это взаимодействие начинается еще на самом первом этапе – восприятия. В ходе исследований удалось установить, что обоняние отвечает на 65% за восприятие вкуса: если мы не ощущаем аромат еды, то хуже ощущается ее вкус, и в сложных случаях, невозможно отличить один вид от другого. Проверить это просто: достаточно вспомнить, как сложно воспринимать вкус пищи при заложенности носа и во время простуды, когда слизистая оболочка отечна и страдает работа обонятельного эпителия.
Обоняние как признак здоровья или патологии
Снижение или обострение обоняния можно расценивать как диагностический признак некоторых болезней. Известно, что дети, страдающие от расстройств аутистического спектра, не различают приятных или неприятных ароматов, они вдыхают их одинакового глубоко. Эти данные были получены путем клинических исследований: такой «дыхательный» тест показал, что у детей, которые «провалили» тест с запахами, были диагностированы расстройства аутистического спектра. Ухудшение способности воспринимать ароматы могут быть симптомом болезни Альцгеймера, ведь страдают структуры мозга, отвечающие за чувства. Кроме снижения возможности чувствовать запахи, можно наблюдать и обратную картину. Причины обострения обоняния весьма разнообразны, например, это может сопровождать приступ мигрени, при которой все, даже самые легкие ароматы, воспринимаются сильнее и могут стать причиной усиления боли. Значение имеет и гормональные сбои, нарушения в работе центральной нервной системы, некоторые виды травм головного мозга или опухолевые процессы.

Текст: Юлия Лапушкина

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

Главный орган кровеносной системы – сердце,...

Кровь – это уникальная жидкая соединительная...

Наш эксперт
Рустам Алишерович УСМАНОВ

Потеря обоняния: причины и последствия

Отсутствие вкуса и запаха приносит не только дискомфорт в привычную жизнь, но и может быть маячком серьезных заболеваний (например болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза и т.д.).

Попробуем помочь вам разобраться в причинах этого явления, возможных рисках и способах устранения. 


Потеря обоняния

Человек чувствует запахи через рецепторы. Молекулы веществ, несущих аромат, попадают на рецепторы, эти волны передаются по нервным окончаниям в мозг, где и обрабатывается этот импульс. Чаще всего потеря обоняния встречается у мужчин, гораздо реже у женщин. С возрастом риск возрастает, и нужно более внимательно относиться к своему организму.

Потеря обоняния бывает разных видов:

  • Гипосмия - крайне слабое восприятие запахов. Так же при гипосмии бывает неполная потеря обоняния, т.е. только на определенные запахи.

  • Гиперосмия - это наоборот чрезмерная чувствительность к запахам.

  • Какосмия – восприятие в этом случае переворачивается с ног на голову. Привлекательные запахи кажутся отвратительными.

  • Аносмия – это полная утрата обонятельных процессов. Она формируется из-за простудных заболеваний, а в некоторых случаях даже после инсульта.

Потеря обоняния может быть с рождения, из-за того, что органы дыхания не успели должным образом сформироваться. В течение жизни тоже можно приобрести аносмию.

Причины потери обоняния

Во время потери обоняния рецепторы не будут откликаться на воздействие раздражителей. Мозг не получает сигналы и не различает запахи. Если же проблема в центральной нервной системе, то рецепторы наоборот отправляют импульсы в мозг, но мозг не воспринимает их. А иногда может быть и так, что рецепторы носа распознают и отправляют запахи в мозг, но по пути они блокируются.


ОРВИ и Ковид-19

Потеря обоняния может стать следствием обычной простуды, гриппа или ОРВИ. В данном случае происходит отёк слизистой, который нарушает не только процесс дызания, но и лишает рецепторы своих функций - передача импульсов к мозгу.

Не так давно врачи выяснили, что потеря обоняния - это в большинстве случаев ещё и симптом ковида. Проявляется он в 80% случаях примерно на 3 – 5 день. Причем в этот период у человека может не отмечаться никаких других симптомов. Известно, что слизистая носа первая встречает вирусы и бактерии и иммунитет начинает работать именно с носа, чтобы уничтожить как можно больше вирусных агентов. Возможно повреждение рецепторов и клеток слизистой происходит как раз из-за “умной” атаки вируса, чтобы сломать защиту на стадии нападения и беспрепятственно проникнуть в организм. 

Другое мнение, что обоняние пропадает вследствие защитной реакции организма на вирус, рецепторы жертвуют собой, ради того, чтобы инфекция не распространилась. Обоняние возвращается примерно через 2 недели после полного излечения. Но бывают редкие случаи, когда возвращение затягивается и полноценно обоняние восстанавливается в течение несколько месяцев. 

Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в особо острую форму с тяжелыми последствиями. Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди, слабости и лихорадки. 

По другой версии, при при ковид происходит поражение обонятельных рецепторов на уровне нервной системы, когда передача импульсов от рецепторов в мозг и обратно блокируется вирусными агентами. Но почему так происходит и как действует вирус в организме того или иного человека - область, изученная не достаточно. 

Вот почему частым назначением в протоколах врачей является снотворное и успокоительное. Чтобы поддержать нервную систему, на которую происходит нападение. 

Также, можно считать, что при легкой, средней и тяжелой формах течения без критичных осложнений, возвращение обоняния говорит о том, что вирус отступает, даже при частичном сохранении других симптомов. 

Болезнь Паркинсона, Альцгеймера

Потеря обоняния при подобных заболеваниях - самый яркий симптом. Иногда он может стать самым первым и ранним признаком подступающих необратимых нарушений в головном мозге. Так, ученые могут определить риски заболеваний для человека по тому, как он способен распознавать, запоминать и вспоминать запахи. 

В данном случае приходится говорить о том, что потеря обоняния имеет исключительно неврологическую природу. Атрофические изменения в коре головного мозга, характерные для этих заболеваний, затрагивают центральный отдел обонятельного анализатора. По данным МРТ, процессы дегенерации затрагивают первичную обонятельную кору, гиппокамп, таламус и гипоталамус. Что неизбежно приводит не только к нарушениям координационной деятельности, но и  к потере памяти, нарушениям обоняния. 

Другие причины потери обоняния 
  • Аллергия. Если человек подвержен аллергическим реакциям на запахи цветения или чего-то ещё, его носовая полость может подвергнуться воспалению.

  • Травмы. При травме носа или мозга обоняние может пропасть сразу.

  • Возраст. Чем старше становятся человек, процессы в его организме замедляются. Так происходит и с оболочками носа. У пожилых людей чаще наблюдается сухость и атрофия слизистой носа.

  • Опухоль. Если находят доброкачественную опухоль, то её удаляют и обоняние постепенно возвращается.

  • Полипы. Новообразования в носу могут мешать обонятельным процессам.

  • Курение. Никотин разрушает нервные окончания в носу, это происходит постепенно, но может привести к полной потере обоняния.

  • Невроз. Потеря запахов может быть вызвана с продолжительными эмоциональными проблемами или с большим количеством стрессов.

  • Ожоги. Пары токсичных веществ при вдыхании могут сжечь слизистую носа или смазывание спиртосодержащими жидкостями.

  • Неправильное строение носовой полости.

  • Нехватка витаминов (витамин А) или других веществ в организме.

Последствия потери обоняния

Проблемы в восприятии запахов – это большая проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Яркие и сочные ароматы еды запускают работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ.

Если в организм через нос попадают вирусы или вредоносные вещества, то провоцируется защитная реакция, например это может быть чихание. Если же рецепторы при потере обоняния не разбудят защитную реакцию, то вредные вещества и дальше беспрепятственно будут проникать вглубь организма нанося ещё больше урона.


Восстановление обоняния

При долговременной потере обоняния следует безотлагательно отправиться в поликлинику на прием к отоларингологу. Если заняться лечением самостоятельно, то можно усугубить текущее состояние.

Восстановление может быть:

Такое вмешательство может потребоваться в запущенных случаях (например, при опухоли или искривленной перегородке). Тогда хирург делает операцию.

Врач назначает список нужных препаратов, от средств для промывания носа, до антибиотиков, противовирусных и противогрибковых средств.

При лечении может потребоваться физиотерапевтическое лечение. Врач назначает прогревание или ингаляции, в некоторых случаях проводят лечение лазером.

Народную медицину никто не отменял, но ни в коем случае нельзя самим себе назначать отвары. Врач может выписать отвар для промывания носа из ромашки и коры дуба или капли для носа которые основываются на соке алоэ.

Т.е. это применение всех типов от физиотерапевтического до хирургического.


Профилактика потери обоняния.

Во избежание проблем с обонянием следует избегать инфекций, следить за состоянием организма и соблюдать технику безопасности с химикатами.

Возможные рекомендации:

  • Беречь нервную систему. По возможности избегать стресс.

  • Читать, тренировать мышление и память.

  • Стараться соблюдать режим дня

  • Добавлять в рацион питания больше овощей и фруктов

  • Посещать медосмотры и поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.

  • Поддерживать чистоту в помещениях, проведение влажной уборки, проветривание комнаты.

  • Не ходить в общественные места с большим количеством людей в периоды эпидемий.

  • Следить за гигиеной рук и лица. Чаще мыть руки, ведь на них скапливается большое количество микробов и вирусов, которые мы можем занести в слизистую.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам в комментарии к статье, мы непременно постараемся на них ответить!

причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

– С марта 2020 года врачи по всему миру начали обмениваться сообщениями о потере запаха и вкуса у пациентов с подтвержденными случаями COVID-19, заболевания, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2. Несколько групп ЛОР-врачей предположили, что это могут быть симптомы коронавируса и, таким образом, они могут служить ранним признаком инфекции, сигнализируя людям о необходимости самостоятельно проводить карантин, прежде чем у них начнется явный кашель или лихорадка, – говорит врач-невролог Евгений Мосин.

– Потеря обоняния при новой коронавирусной инфекции встречается довольно часто, по разным оценкам 20 - 60% пациентов с этим диагнозом жалуются на потерю обоняния. Потеря обоняния может происходить в легкой форме, когда человек теряет обоняние частично и, к примеру, может чувствовать запах чеснока, но не чувствует аромата кофе, и быстро восстанавливается в течение 1 - 2 недель. Либо в тяжелой форме, когда обоняние пропадает полностью на длительное время до 4 месяцев и более, – поясняет врач-невролог Галина Чудинская. – Обонятельные рецепторы, находящиеся в верхнем носовом ходе окружены поддерживающими клетками, без которых обонятельные клетки функционировать не могу. Эти поддерживающие клетки могут продуцировать белок АСЕ2, который коронавирус использует для проникновения в клетку. Обонятельные клетки не имеют АСЕ2, что означает, что они не заражаются коронавирусом.

Таким образом, есть предположение, что именно эти поддерживающие клетки, без которых не могут функционировать обонятельные рецепторы, заражаются и отмирают.

Когда вирус попадает в поддерживающую клетку благодаря белку АСЕ2 и вызывает отек, обонятельные нейроны остаются нетронутыми, но прикрыты отекшими окружающими тканями и молекулы ароматических веществ не могут на них попасть.

Некоторые черты характера влияют на обоняние

Чтобы узнать кого-то поближе, обычно требуется хотя бы небольшой разговор. Но новое исследование предполагает, что вы можете получить представление о личности человека только по его запаху.

Участники исследования с некоторой степенью точности оценили, насколько общительными, тревожными или доминирующими были люди после того, как понюхали их одежду. Это первое исследование, в котором проверяется, можно ли распознать черты личности по запаху тела.

Хотя соответствие между ответами судей и оцениваемых не было идеальным, они предполагают, что при формировании первого впечатления мы принимаем во внимание запах человека, а также визуальные и звуковые признаки его личностных качеств. сказали исследователи.

Мы не только выражаем себя через внешний вид, «мы также выражаем себя через то, как мы пахнем», - сказала исследователь Агнешка Сороковска, докторант Вроцлавского университета в Польше.

Исследование будет опубликовано в следующем выпуске European Journal of Personality.

Запахи личности

Сороковская и ее коллеги попросили 30 мужчин и 30 женщин надеть белые хлопковые футболки три ночи подряд. Участники не могли использовать ароматизаторы, дезодоранты или мыло, а также не могли курить, пить или есть пахучую пищу во время исследования. Участники также прошли личностный тест.

Рубашки от «доноров запаха» были собраны и оценены 100 мужчинами и 100 женщинами. Оценщиков просили понюхать рубашки (помещенные в непрозрачные пластиковые пакеты) и оценить пять личностных качеств доноров по шкале от одного до 10.Каждый оценщик оценил шесть рубашек, и каждую рубашку оценили 20 оценщиков.

Оценки судей совпадали с самооценками доноров по трем личностным чертам: экстраверсия (склонность к общительности и общительности), невротизм (склонность к тревожности и угрюмости) и доминирование (стремление быть лидером. ).

Матчи были далеки от совершенства. Но, по словам Сороковской, оценщики предсказали уровень экстраверсии и невротизма донора по запаху примерно так же точно, как участники другого исследования предсказали черты личности на основе видео, изображающего поведение человека.

Суждения о доминировании были наиболее точными в том случае, когда отдельный оценщик оценивал запах человека противоположного пола, предполагая, что такие суждения особенно важны, когда дело доходит до выбора партнера, говорят исследователи.

Запах и эмоции

Экстраверсия, невротизм и доминирование - все это черты, которые в некоторой степени могут выражаться физиологически, в том числе через наши эмоции.

Например, невротики могут больше потеть, когда они испытывают стресс, что изменит бактерии в их подмышках и заставит их пахнуть иначе, говорят исследователи.

Черты личности также могут быть связаны с секрецией гормонов, которые могут изменить запах человека. По словам исследователей, у людей с высоким уровнем доминирования может быть более высокий уровень тестостерона, что, в свою очередь, может изменить их потовые железы.

«Результаты являются предварительными, и необходимо провести дополнительные исследования для подтверждения результатов», - сказала Сороковска. По словам Сороковской, неясно, будет ли такая же связь обнаружена в других культурах, которые, как известно, имеют более слабый запах тела.

Передайте: Некоторые черты личности человека можно оценить по запаху, как показывают предварительные исследования.

Эта история была предоставлена ​​ MyHealthNewsDaily , сайтом-партнером LiveScience. Следите за сообщениями штатного писателя MyHealthNewsDaily Рэйчел Реттнер в Twitter @RachaelRettner . Найдите нас на Facebook .

.

Как мы нюхаем вещи: руководство по человеческому носу

Ваш нос - это один мощный выступ. Будь то большой гудок или маленькая кнопка, если он работает правильно, вы можете почувствовать скунса всего с 0,000,000,000,000,071 унции наступательного спрея.

Животные могут проследить даже более мелкие следы. Например, самцы лунной бабочки выслеживают самок на расстоянии 8 км.

Такая любознательность важна для выживания почти всех существ: чтобы найти пищу, избежать того, чтобы быть съеденными, и выбрать себе хороших партнеров.Он предупреждает нас о гнилом молоке, горящем доме или несчастном скунсе и может обратить наше внимание на привлекательные потенциальные финики.

Нюхать около

Несмотря на его ценность, ученые мало знали о том, как мы ощущаем запахи до того, как лауреаты Нобелевской премии 2004 года попробовали это.

В 1991 году лауреаты премии Ричард Аксель из Медицинского института Говарда Хьюза и Линда Бак из Исследовательского центра рака имени Фреда Хатчинсона обнаружили около 1000 генов, которые кодируют обонятельные рецепторы внутри человеческого носа.Они также обнаружили, что каждый рецептор настроен только на небольшое количество запахов.

Исследователи недавно определили, какие рецепторы у плодовой мухи определяют специфические запахи. Они нанесли каждый рецептор, чтобы сформировать полную карту того, где муха ощущает каждый запах.

«Результаты нашего анализа позволяют нам делать прогнозы о том, какие запахи одинаковы для животных, а какие - по-разному», - сказал молекулярный биолог Йельского университета Джон Карлсон, который работал с тогдашней аспиранткой Элиссой Халлем, ныне молекулярным биологом в Калифорнийский технологический институт.

Их выводы опубликованы в апрельском номере журнала Cell .

Сделайте глубокий вдох

Хотя у нас еще нет карты запахов для людей, благодаря Акселю и Баку ученые знают, как вы пахнете.

Сделайте глубокий вдох. Воздух всасывается в ноздри через костные выступы, называемые носовыми раковинами, которые увеличивают площадь поверхности вашего сниффера. Воздух проходит через миллионы нейронов обонятельных рецепторов, которые расположены на листе размером с марку, обонятельном эпителии, на крыше носовой полости.Молекулы запаха в воздухе стимулируют и подавляют рецепторы.

Каждый аромат вызывает сигнал, производимый рецепторами, который проходит по обонятельному нерву к обонятельной луковице. Обонятельная луковица находится под передней частью вашего мозга. Сигналы от лампочки сообщают вашему мозгу, чем пахнет.

Человек может распознать 10 000 различных запахов. Однако нет двух людей, которые чувствуют что-то одинаковое.

Mystery Monday

Каждый понедельник эта серия LiveScience исследует удивительный аспект окружающего вас мира.Предыдущие статьи:

Mystery Monday

Каждый понедельник эта серия LiveScience исследует удивительный аспект окружающего вас мира. Предыдущие статьи:

Хорошая погода для обоняния

Несколько факторов, в том числе гены, тип кожи и диета, связаны с запахом запаха. Даже погода может изменить запах.

  • Когда мы голодны, наше обоняние усиливается.
  • У женщин более острый нюх, чем у мужчин, и они больше всего любят запах симметричного мужчины.
  • В определенное время месяца мужчины говорят, что запах женщины более привлекательный.
  • Хуже всего у нас по утрам, улучшаясь с каждым днем.

Некоторые люди переносят длительные проблемы с хоботком.

Нарушения обоняния чаще всего возникают в результате травм головы и инфекций верхних дыхательных путей. Другие причины включают гормональные нарушения, проблемы с зубами, а также воздействие химических веществ, таких как инсектициды и растворители, также могут вызывать нарушения обоняния.Облучение для лечения рака головы или шеи также может вызвать проблемы с запахом.

Плохой нос может повлиять на вкусовые рецепторы. Исследователи говорят, что 80 процентов вкусов, которые мы ощущаем, связаны с тем, что мы чувствуем, поэтому продукты становятся относительно безвкусными, когда мы забиты.

.

Пять (и более) чувств

У людей пять основных органов чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы восприятия, связанные с каждым чувством, отправляют в мозг информацию, которая помогает нам понимать и воспринимать окружающий мир. У людей есть и другие чувства помимо основных пяти. Вот как они работают.

Прикосновение

Прикосновение считается первым чувством, которое развивается у человека, согласно Стэнфордской энциклопедии философии. Прикосновение состоит из нескольких различных ощущений, которые передаются в мозг через специализированные нейроны кожи.Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения - все это часть осязания, и все они связаны с различными рецепторами кожи.

Прикосновение - это не просто чувство, используемое для взаимодействия с миром; это также кажется очень важным для благополучия человека. Например, было обнаружено, что прикосновение передает сострадание от одного человека к другому.

Прикосновение также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными концепциями, а прикосновение к чему-либо с текстурой может повлиять на решения, которые принимает человек, согласно шести исследованиям психологов из Гарвардского и Йельского университетов, опубликованным в выпуске журнала Science от 24 июня 2010 года.

«Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию или поднимают настроение людям», - сказал Джошуа Акерман, доцент кафедры маркетинга Массачусетского технологического института. «Они имеют определенную связь с определенными абстрактными значениями». [Одно прикосновение может повлиять на мысли и решения]

Зрение

Зрение или восприятие вещей глазами - это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный внешний слой глаза, называемый роговицей, отклоняет свет, проходящий через отверстие зрачка.Радужная оболочка (цветная часть глаза) работает как затвор фотоаппарата, убираясь, чтобы не пропускать свет, или открываясь шире, чтобы пропускать больше света.

«Роговица фокусирует большую часть света. Затем он [свет] проходит через линзу, которая продолжает фокусировать свет», - пояснил доктор Марк Фромер, офтальмолог и специалист по сетчатке глаза в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. . [Как работает человеческий глаз]

Затем хрусталик глаза изгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая заполнена нервными клетками.Согласно данным Американской оптометрической ассоциации, эти клетки имеют форму палочек и колбочек и названы в честь своей формы. Конусы переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Жезлы переводят свет в периферическое зрение и движение. Жезлы также дают людям видение при ограниченном освещении, например, ночью. Информация, транслируемая светом, отправляется в мозг в виде электрических импульсов через зрительный нерв.

Согласно исследованию, опубликованному в марте 2017 года в журнале PLOS One, люди без зрения могут компенсировать это улучшением слуха, вкуса, осязания и запаха.Их память и языковые навыки также могут быть лучше, чем у рожденных со зрением.

«Даже в случае полной слепоты мозг перестраивает себя таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой», - сказал доктор Лотфи Мерабет, старший автор этой статьи. В заявлении говорится, что это исследование 2017 года и директор лаборатории визуальной нейропластичности в Исследовательском институте глаза Schepens Массачусетского института глаз и ушей.

Слух

Это чувство работает через сложный лабиринт человеческого уха.Звук проходит через наружное ухо и попадает в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки или барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует при ударе звуковых волн.

Вибрация распространяется на среднее ухо. Там слуховые косточки - три крошечные кости, называемые молотком (молоток), наковальня (наковальня) и стремени (стремени) - вибрируют. Стременная кость, в свою очередь, толкает структуру, называемую овальным окном, внутрь и наружу, посылая вибрации кортиевому органу, согласно Национальной медицинской библиотеке (NLM).Этот спиральный орган является органом-рецептором для слуха. Крошечные волосковые клетки в кортиевом органе переводят колебания в электрические импульсы. Затем импульсы передаются в мозг через сенсорные нервы.

Люди сохраняют чувство равновесия, потому что евстахиева труба или фаринготимпанальная труба в среднем ухе уравновешивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия.Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, который передает в мозг звуковую информацию и информацию о равновесии.

Запах

По мнению исследователей, люди могут чувствовать более 1 триллиона запахов. Они делают это с помощью обонятельной щели, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «нюхающей» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. По данным Американского ринологического общества, нервные окончания в обонятельной щели передают запах в мозг.

Собаки известны как отличные собачки, но исследования показывают, что люди ничуть не хуже лучших друзей человека. Исследование, опубликованное в выпуске журнала Science от 11 мая 2017 года, предполагает, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; Когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.

«Дело в том, что обоняние у людей так же хорошо, как и у других млекопитающих, таких как грызуны и собаки», - сказал Джон МакГанн, нейробиолог из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике в Нью-Джерси и автор нового обзора. в заявлении.Исследование Рутгерса подкрепляет предыдущее исследование, проведенное в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке, результаты которого были опубликованы в мартовском выпуске журнала Science за 2014 год. [Люди прекрасно пахнут! Люди чувствительны к нюхам, как собаки »]

У людей 400 обонятельных рецепторов. Хотя это не так много, как у супер-смеллеров, гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу, сказал МакГанн.

На самом деле плохое обоняние у людей может быть признаком заболевания или старения.Например, нарушение или снижение способности обоняния является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может снизить способность правильно обонять. Согласно докладу 2006 года, опубликованному Национальными институтами здравоохранения, более 75 процентов людей в возрасте старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Вкус

Вкусовые ощущения обычно подразделяются на четыре разных вкуса: соленый, сладкий, кислый и горький. Существует также пятый вкус, определяемый как умами или пикантный.Может быть много других ароматов, которые еще не открыты. Кроме того, острый - это не вкус. По данным Национальной медицинской библиотеки (NLM), это на самом деле сигнал боли.

Согласно NLM, чувство вкуса способствовало эволюции человека, потому что вкус помогал людям проверять пищу, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал на то, что растение могло быть ядовитым или гнилым. Однако что-то соленое или сладкое часто означало, что еда богата питательными веществами.

Вкус ощущается вкусовыми рецепторами.У взрослых от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находится на языке, но они также выстилают заднюю стенку глотки, надгортанник, носовую полость и пищевод. Согласно NLM, сенсорные клетки на бутонах образуют капсулы в форме цветочных бутонов или апельсинов. На концах этих капсул есть поры, похожие на воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на волосах связывают химические вещества с клетками для дегустации.

Это миф, что на языке есть определенные зоны для каждого вкуса. Эти пять вкусов можно ощутить на всех частях языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина.Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Согласно NLM, клетки различаются по уровню чувствительности. Каждый из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным рейтингом, поэтому некоторые ячейки могут быть более чувствительными к сладкому, за которым следуют горький, кислый и соленый, в то время как другие имеют свои собственные рейтинги. Полноценное восприятие вкуса достигается только после объединения всей информации из разных частей языка.

Другая половина сенсорных клеток специализируется на реакции только на один вкус.Их работа - передавать информацию об интенсивности - насколько что-то соленое или сладкое.

Другие факторы способствуют формированию восприятия вкуса мозгом. Например, запах еды сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус. Запахи отправляются в рот в процессе, называемом обонятельным перенаправлением. Вот почему у человека с заложенным носом могут возникнуть проблемы с правильным вкусом еды. Текстура, передаваемая осязанием, также влияет на вкус.

Ощущение пространства

Помимо традиционной большой пятерки, есть еще одно чувство, связанное с тем, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело в пространстве.Это чувство называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя чувство движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже с закрытыми глазами. Это позволяет человеку подниматься по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и нескоординированными.

Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди с особенно плохой проприоцепцией из-за механочувствительности - способности ощущать силу, например, ощущать, когда кто-то давит на вашу кожу, - могут иметь мутировавший ген, который передается от от поколения к поколению.Это из исследования, проведенного в сентябре 2016 года в Медицинском журнале Новой Англии. «Версия [гена] PIEZO2 пациента может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаруживать прикосновения или движения конечностей», - сказал Александр Чеслер, главный исследователь Национального центра дополнительного и интегративного здоровья и ведущий автор исследования. заявление.

Дополнительные чувства и варианты

Есть более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимают. Например, есть нейронные датчики, которые воспринимают движение, чтобы контролировать баланс и наклон головы.Существуют специфические кинестетические рецепторы для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы определяют уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Люди с синестезией могут воспринимать звуки как цвета или, например, ассоциировать определенные образы с запахами.

Дополнительные ресурсы

.

Это общий симптом?

COVID-19, респираторное заболевание, вызванное новым коронавирусом, может иметь различные симптомы. Часто типы симптомов и их тяжесть могут варьироваться от человека к человеку.

Помимо респираторных симптомов, таких как кашель и одышка, COVID-19 может иметь и другие типы симптомов. Одна из них - потеря обоняния или вкуса.

Давайте подробнее рассмотрим потерю запаха и вкуса при COVID-19, насколько это распространено и как долго могут длиться эти симптомы.

Инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда или грипп, нередко влияют на наши обоняние и вкусовые ощущения. Фактически, по оценкам, временная потеря обоняния происходит более чем в 60 процентах случаев простуды и инфекций носовых пазух.

Ваше чувство вкуса и обоняние тесно связаны. Фактически, потеря обоняния может сильно повлиять на ваше чувство вкуса. Подсчитано, что в 95% случаев потеря вкуса связана со снижением обоняния.

У людей с COVID-19 потеря обоняния может возникнуть внезапно и часто сопровождается потерей вкуса. Кроме того, при COVID-19 эти симптомы могут возникать без насморка или заложенности носа.

Возможно, потеря обоняния или вкуса может быть ранним признаком COVID-19. В недавнем обзоре была проведена оценка восьми исследований с участием 11054 пациентов с COVID-19. Согласно этому обзору, потеря обоняния и вкуса часто происходила до появления других симптомов COVID-19.

В частности, потеря обоняния также может быть потенциальным индикатором легкого случая COVID-19.Исследование, проведенное ранее во время пандемии, показало, что потеря обоняния более тесно связана с амбулаторным лечением, чем с госпитализацией.

До сих пор неясно, как именно происходит потеря запаха и вкуса при COVID-19, но есть некоторые теории.

SARS-CoV-2, коронавирус, вызывающий COVID-19, связывается с белком ACE2, который находится на поверхности потенциальных клеток-хозяев. ACE2 в изобилии присутствует в клетках носа и рта.

Возможно, вирус может напрямую проникнуть в нервные клетки, связанные с вашими чувствами обоняния и вкуса.Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Science Advances, поставило под сомнение эту идею.

Исследователям не удалось обнаружить ACE2 на нервных клетках, которые обнаруживают запахи. Вместо этого они обнаружили ACE2 в клетках, которые окружают и поддерживают эти нервные клетки. Вполне возможно, что инфицирование этих окружающих клеток может привести к воспалению или повреждению, которое повлияет на вашу способность обонять.

Было проведено меньше исследований того, как COVID-19 конкретно влияет на вкус. Поскольку потеря обоняния и потеря вкуса часто происходят одновременно, в настоящее время считается, что люди с COVID-19, вероятно, теряют вкус в результате потери обоняния.

Сообщаемая распространенность потери обоняния и вкуса при COVID-19 сильно различается в разных исследованиях.

В недавнем исследовании, опубликованном в Mayo Clinic Proceedings, подробно изучается, насколько распространена потеря обоняния или вкуса при COVID-19. Исследователи рассмотрели результаты 24 исследований, в которых были представлены данные более 8000 человек с подтвержденным случаем COVID-19. Они обнаружили следующее:

  • Сообщаемая распространенность потери обоняния колеблется от 3,2 до 98,3 процента.Средняя распространенность потери обоняния составила около 41 процента.
  • Сообщаемая распространенность потери вкусовых ощущений составляла от 5,6 до 62,7 процента. Средняя распространенность потери вкуса составила около 38,2 процента.
  • Пожилой возраст коррелирует с более низкой распространенностью потери обоняния или вкуса.
  • Никакой разницы в распространенности любого из симптомов у мужчин и женщин не наблюдалось. Однако другие исследования показали, что потеря обоняния или вкуса чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Вы обеспокоены тем, что теряете обоняние или вкус? Если это так, вы можете использовать обычные предметы домашнего обихода, чтобы проверить эти чувства.

Обоняние и вкусовые качества

  • Обоняние. Найдите что-нибудь с сильным характерным запахом. Здесь могут быть неплохие блюда, например кофейные зерна, корица или свежий чеснок. Вы также можете использовать непродовольственные товары, такие как детская присыпка или ароматическая свеча.
  • Вкус. Найдите продукты с разными вкусовыми характеристиками.Вот несколько хороших примеров: шоколад (сладкий), цитрусовый (кислый), кофе (горький) и крендели (соленый).

Если вы обнаружите, что не можете уловить запах или вкус выбранных вами предметов, возможно, вы испытываете потерю запаха или вкуса.

Если эти симптомы возникнут внезапно, они могут быть ранним признаком COVID-19. Если вы обеспокоены тем, что, возможно, заразились новым коронавирусом, вы можете найти ближайший к вам участок тестирования, чтобы подтвердить, есть ли у вас COVID-19.

Потеря запаха или вкуса из-за COVID-19 длится немного дольше по сравнению с другими инфекциями верхних дыхательных путей. Например, потеря этих чувств из-за простуды обычно длится от 3 до 7 дней.

В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивается продолжительность симптомов у 274 взрослых, у которых были легкие симптомы COVID-19. Средняя продолжительность потери запаха или вкуса составила 8 дней.

Это подтверждается небольшим исследованием из Европы.В этом исследовании потеря обоняния и вкуса были тесно связаны друг с другом и длились в среднем 8,9 дней. У 98 процентов людей эти симптомы исчезли в течение 28 дней.

Помимо потери запаха или вкуса, при COVID-19 следует остерегаться нескольких других симптомов. Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов:

Если вы считаете, что у вас может быть COVID-19, оставайтесь дома и постарайтесь изолировать себя от других членов вашей семьи.

Обратитесь к врачу, чтобы обсудить свои симптомы.Ваш врач также может посоветовать вам пройти тест и как позаботиться о себе, если ваш тест на COVID-19 окажется положительным.

В большинстве случаев легкие случаи COVID-19 можно лечить дома. Однако в некоторых случаях болезнь может стать более серьезной. Это более вероятно у пожилых людей и у людей с определенными основными заболеваниями, такими как:

Немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете:

  • затрудненное дыхание
  • боль в груди или давление, которое не проходит
  • губы , лицо или ногти синего цвета
  • путаница
  • проблемы с бодрствованием или трудности с пробуждением

Помимо COVID-19, есть много других факторов, которые могут привести к потере обоняния или вкуса.К ним могут относиться:

  • курение
  • другие инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда, грипп или инфекции носовых пазух
  • аллергии
  • носовые полипы
  • травмы головы
  • неврологические состояния, включая болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и Болезнь Альцгеймера
  • лекарства, такие как некоторые виды лекарств от кровяного давления, антибиотики или антигистаминные препараты
  • гормональные изменения, вызванные такими состояниями, как гипотиреоз или синдром Кушинга
  • операции, затрагивающие полость рта, носа или горла, такие как хирургия носовых пазух или удаление зубы мудрости
  • лучевое лечение рака головы или шеи
  • опухоли на голове и шее или вокруг них
  • подвержены воздействию некоторых типов химикатов или растворителей

COVID-19 может привести к потере запаха или вкуса.Эти симптомы часто возникают вместе, хотя могут возникать и по отдельности.

При COVID-19 потеря вкуса или запаха может наступить внезапно и произойти раньше, иногда до того, как разовьются другие симптомы COVID-19. В отличие от других инфекций верхних дыхательных путей потеря обоняния или вкуса не всегда связана с насморком или заложенностью носа.

Большинство людей, которые испытывают потерю обоняния или вкуса из-за COVID-19, обнаруживают, что эти симптомы проходят в течение нескольких недель.

Хотя COVID-19 в большинстве случаев протекает в легкой форме, он может перерасти в серьезное заболевание.Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть такие симптомы, как затрудненное дыхание, боль в груди или спутанность сознания.

.

Причины и симптомы фантомных запахов

Фантосмия - это медицинское слово, используемое врачами, когда человек чувствует то, чего на самом деле нет.

Фантосмию также называют фантомным запахом или обонятельной галлюцинацией. Запахи варьируются от человека к человеку, но обычно неприятны, например запах горелых тостов, запах металла или химикатов.

Проблемы с носом, такие как синусит, или состояния нервной системы или мозга, включая мигрень, инсульт или шизофрению, могут вызывать фантозмию.

В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы фантозмии, когда нужно обратиться к врачу и как отличить фантозмию от сопутствующих состояний, таких как паросмия.

Фантосмия - это расстройство, связанное с обонянием человека. Это случается, когда человек чувствует запах чего-то, чего нет.

Запах может появиться только на одной стороне носа или затронуть обе ноздри.

Фантосмия встречается относительно редко. На его долю приходится от 10 до 20 процентов расстройств, связанных с обонянием.В большинстве случаев фантомия не вызывает беспокойства и проходит сама по себе.

Однако фантомия может быть признаком серьезного основного заболевания, поэтому люди всегда должны обсуждать этот симптом со своим врачом.

Некоторые фантомные запахи приятны, но люди с фантомией чаще описывают неприятные, отвратительные или отвратительные запахи. К ним могут относиться:

  • подгоревшие тосты
  • горящая резина
  • сигаретный дым
  • химический или металлический запах
  • испорченный или гниющий запах
  • затхлый или плесневелый запах

Люди часто не могут определить специфический запах , или это может быть запах, с которым они никогда раньше не сталкивались.

Фантосмия может вызывать беспокойство и мешать повседневной жизни. Это может повлиять на вкусовые ощущения человека, что приведет к снижению аппетита и потере веса.

Люди могут ощущать фантомные запахи по многим причинам. Они могут быть связаны с носом, когда это состояние известно как периферическая фантасмия, или с мозгом, что называется центральной фантаосмией.

Проблемы с носом или носовой полостью являются наиболее частой причиной расстройств, связанных с обонянием, таких как фантомия.К ним относятся:

В противном случае фантомные запахи могут возникнуть из-за проблем с тем, как мозг воспринимает запахи. К ним относятся:

Когда фантосмия связана с проблемами носа, люди могут ощущать более сильный запах в одной ноздре, чем в другой. Полоскание солевым раствором и анестезирующие прокладки часто помогают уменьшить запах.

Когда фантазия связана с мозгом или центральной нервной системой, запахи часто бывают более стойкими. Они могут быть заметны в течение дня и ночи, и обе ноздри, а не только одна, ощущают один и тот же запах.

Поделиться на Pinterest Человек может подумать, что замечает фантомный запах, если он сменил средства гигиены.

В некоторых случаях люди могут думать, что они замечают призрачный запах, тогда как вместо этого они могут заметить настоящий, но неожиданный запах.

Возможные источники неожиданного запаха включают:

  • недавние изменения дезодоранта или других средств гигиены
  • новые материалы, продукты или упаковка
  • новый кондиционер, обогреватель или воздушный фильтр, которые все еще могут содержать химические вещества из фабрика

Фантосмию часто путают с паросмией, то есть искаженным обонянием.

Люди с паросмией чувствуют запахи реальной жизни, но они искажены. Например, запах цветов может вызвать запах химикатов. Многие люди с паросмией также описывают искаженные запахи как неприятные.

Согласно обзору за 2013 год, фантомия и паросмия часто возникают одновременно, а паросмия встречается чаще, чем фантомия.

Паросмия может вызывать беспокойство, а симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Тяжелая паросмия может быть изнурительной.Людям с тяжелой паросмией может быть трудно справиться со своими симптомами, даже временно.

Чтобы диагностировать фантосмию, врач сначала проводит физический осмотр головы и шеи человека. Они могут спросить о любых других симптомах и провести тесты, чтобы проверить другие чувства человека.

Врач может назначить эндоскопию или риноскопию, чтобы осмотреть полость носа и проверить наличие проблем, которые могут вызвать фантозмию. Они также могут запросить конкретные и комплексные тесты или направить людей к специалисту.

Визуализирующие обследования, в том числе компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ЭЭГ, иногда используются для выявления аномалий в полости носа, головном мозге или нервной системе.

Поделиться на Pinterest Использование солевого раствора промывает носовые проходы и может облегчить симптомы.

Лечение фантомии зависит от основной причины фантомного запаха.

Люди с хроническим синуситом или другим длительным воспалением носа могут поговорить с врачом о лучших вариантах лечения.При лечении основных заболеваний также следует устранять фантомный запах.

Если симптомы сохраняются более нескольких дней, врачи могут сначала порекомендовать простые методы лечения, такие как промывание носовых ходов физиологическим раствором. Это может помочь удалить все, что застряло в носовых проходах, и облегчить симптомы.

Определенные препараты могут помочь людям с длительной фантосмией контролировать свои симптомы:

  • анестетик для онемения нервных клеток
  • лекарства для сужения кровеносных сосудов в носу
  • стероидные кремы или спреи

В некоторых случаях врачи могут обратиться к пероральным препаратам или даже к хирургическому вмешательству для лечения фантазий.Они не всегда рекомендуют хирургическое вмешательство, так как оно может работать только в определенных случаях, а операция сопряжена с определенными рисками.

Фантосмия обычно не является поводом для беспокойства и часто проходит сама по себе.

Это также может быть симптомом более серьезного состояния, поэтому люди, испытывающие фантомные запахи, должны обратиться к врачу для проверки основных состояний или осложнений.

Лучшее лечение будет зависеть от причины фантомии. В некоторых случаях симптомы проходят сами по себе со временем или после того, как их вызвавшая болезнь носовых пазух или носа проходит.В других случаях фантомия может быть хронической или продолжительной.

Врачи помогут человеку определить наиболее эффективный для него метод лечения и по возможности предложат другие способы минимизировать симптомы.

.

Гиперосмия: симптомы, причины и лечение

Гиперосмия - это обострение обоняния. Эта повышенная способность воспринимать запахи обычно возникает из-за другого состояния, но в некоторых случаях может происходить и сама по себе.

В этой статье мы исследуем другие симптомы, которые могут возникать наряду с гиперосмией, а также ряд состояний, которые могут ее вызывать. Мы также рассмотрим варианты лечения обострения обоняния.

Когда кто-то страдает гиперосмией, он может чувствовать запах сильнее, чем другие люди.Это сильное обоняние может привести к тому, что человек с гиперосмией будет испытывать дискомфорт и болезнь из-за определенных запахов.

Запах, вызывающий гиперосмию, варьируется от человека к человеку. Общие запахи, которые могут вызвать дискомфорт или болезнь у человека с гиперосмией, включают:

  • химические запахи
  • духи
  • чистящие средства
  • ароматические свечи

Поскольку гиперосмию могут вызывать различные основные состояния, человек может также испытывать другие симптомы, связанные с состоянием.

Осложнения

Гиперосмия обычно является осложнением другого основного состояния. Однако изменение обоняния может вызвать усиление головных болей, тошноты и рвоты.

Мигрень - это тип головной боли, которая может вызывать повторяющиеся приступы боли от умеренной до сильной. Причина, по которой у некоторых людей возникает мигрень, в настоящее время неизвестна, но изменения окружающей среды, такие как погода, могут вызвать мигрень.

Триггеры окружающей среды также могут включать определенные запахи.В результате люди с гиперосмией могут чаще испытывать мигрень, когда чувствуют определенные запахи.

В некоторых случаях гиперосмия может привести к депрессии или тревоге.

Может быть генетическая причина, по которой у одних людей может развиться гиперосмия, чем у других. Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту возможную генетическую связь и разработать потенциальные методы лечения.

Гиперосмия обычно возникает одновременно с другим заболеванием. Некоторые из этих состояний могут вызвать изменение обоняния.Однако иногда изменение обоняния может усугубить основную проблему.

Возможные причины гиперосмии включают следующее:

Беременность

Гормональные изменения во время беременности могут привести к изменению обоняния. Согласно исследованиям, большинство беременных женщин испытывают обострение обоняния в первом триместре беременности.

Люди, страдающие гиперосмией во время беременности, также могут испытывать повышенную тошноту и рвоту.

Гиперосмия, вызванная беременностью, как правило, проходит после окончания беременности и нормализации уровня гормонов.

Аутоиммунные нарушения

Гиперосмия - частый симптом некоторых аутоиммунных заболеваний. Это также может произойти, когда почки не работают должным образом, что может привести к болезни Аддисона, заболеванию надпочечников.

Системная красная волчанка также влияет на обоняние, в первую очередь из-за воздействия на нервную систему.

Болезнь Лайма

Некоторые исследования показывают, что у 50 процентов людей, которые заражаются этим клещевым заболеванием, развивается гиперосмия.То, как болезнь Лайма влияет на нервную систему, может способствовать изменению обоняния.

Другие неврологические состояния

Следующие неврологические состояния могут вызывать гиперосмию:

Лекарства, отпускаемые по рецепту

Многие лекарства, отпускаемые по рецепту, могут влиять на обоняние. Большинство лекарств притупляют обоняние, но иногда лекарства, отпускаемые по рецепту, могут усилить некоторые запахи.

Людям, у которых после начала приема нового лекарства изменилось обоняние, следует проконсультироваться со своим врачом.

Диабет

В редких случаях диабет 1 типа может вызывать гиперосмию. Обычно это происходит, когда диабет 1 типа еще не лечили или не лечили.

Недостаток питательных веществ

Некоторые недостатки питания, в том числе недостаток B-12, могут повлиять на обоняние. Дефицит B-12 может серьезно повредить нервную систему.

Человек, у которого изменилось обоняние, должен обратить внимание на любые другие новые симптомы, которые он испытывает.

Врач, скорее всего, сначала заметит симптомы пациента, а затем проведет полный медицинский осмотр.

Если причина гиперосмии не ясна, врач может назначить дополнительные анализы для выяснения причины. Возможные тесты могут включать анализы крови и визуализационные тесты.

Лечение гиперосмии во многом зависит от причины.

Во многих случаях лучшее лечение гиперосмии - избегать запахов, которые ее вызывают. Триггерные запахи могут варьироваться от человека к человеку, но могут включать сильные химические запахи и определенные продукты.

Когда невозможно избежать запаха, человеку может быть полезно жевать мятную жевательную резинку или сосать мятную конфету, пока он не сможет отойти от причины запаха.

Врач может прописать лекарства для лечения основных состояний, вызывающих гиперосмию. Например, люди, страдающие мигренью, могут обнаружить, что лекарства от мигрени помогают уменьшить гиперосмию. Людям с гиперосмией из-за расстройств, влияющих на нервную систему, также может быть полезно принимать лекарства от их состояния.

С другой стороны, врач может изменить чей-то рецепт, если он испытывает гиперосмию как побочный эффект от приема определенного лекарства.

Иногда требуется хирургическое вмешательство для удаления новообразований в черепе или носу, если они вызывают гиперосмию.

Гиперосмию бывает сложно лечить, потому что ее причину бывает нелегко определить.

Когда врач может определить основное заболевание, он может успешно помочь людям с гиперосмией избавиться от обострения обоняния.

.

Смотрите также

Фото работ
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
Оставьте свои данные и мы
обязательно Вам позвоним
Ваше имя:* Контактный номер:*
Отправить
Ваше имя:* Ваш телефон:* Ваше сообщение: * - обязательные поля
Отправить