Нередко острота обоняния снижается в пожилом возрасте. Как правило, причиной такого явления служат частые воспалительные заболевания слизистой оболочки носа, приводящие к постепенной атрофии обонятельного эпителия. Поэтому обычные меры предупреждения частых воспалительных заболеваний носа способствуют одновременно и лучшей сохранности обоняния.
Почему некоторые вещества пахнут, а другие нет? Что лежит в основе пахучих свойств молекул и каким образом распознаются запахи обонятельными клетками? Что возбуждает их подвижные волоски — антенны?
Существует много теорий обоняния, но почти все они не получили экспериментального н практического подтверждения. Расскажем лишь об одной. Она предполагает, что молекулы пахучих веществ воздействуют на обонятельные клетки не своими механическими колебаниями и химическими свойствами, как считают некоторые ученые, а определенной формой и размером.
Изучив запах и стереохимическую структуру свыше 60 органических соединений, английский ученый Эймар пришел к выводу, что существует семь основных, или первичных, запахов подобно основным цветам или основным вкусовым качествам. К первичным запахам относят камфороподобный, цветочный, мускусный, мятный, эфирный, гнилостный и острый.
Установлено, что молекулы всех веществ с камфороподобным запахом должны иметь форму шара диаметром около 0,7 нм, с мускусным запахом — форму диска диаметром 1 нм, молекулы с эфирным запахом — тоненькие палочки, с цветочным запахом — диски с ручной и т. д.
1) молекулы вещества, излучающего запахи, действуют на нервные окончания органов обоняния;
2) молекулы пахучих веществ взаимодействуют с нервными клетками органов обоняния, при этом ощущение каждого вида запаха зависит от формы и размера молекул и для каждого вида молекул имеются специальные нервные окончания в органах обоняния;
3) когда на обонятельные клетки попадает пахучее вещество, изменяется их заряд — они становятся заряженными отрицательно по сравнению с остальными клетками ткани. Это приводит к возникновению сдвига потенциала на клеточной мембране и к появлению нервных импульсов в окончаниях обонятельных нервов или изменению их частоты. Передаваясь в головной мозг, эти импульсы превращаются в обонятельные ощущения.
М. В. Ломоносов писал, что «сильные запахи, действующие на обоняние, по большей части совмещаются со вкусовыми». При этом он приводил в пример кислоту, которая помимо кислого вкуса, вызывает ощущение и кислого запаха.
Вкусовые ощущения трудно отделить от обонятельных. В этом легко убедиться на простом опыте. Вырежьте из картофеля, груши, яблока кусочки одинакового размера. Надо только, чтобы они были примерно одной консистенции (жесткости). Если теперь закрыть глаза и зажать нос, то беря эти кусочки в рот, вы вряд ли сумеете различить их по вкусу.
Пахучие вещества, попадая в рот, обычно вступают в контакт с обонятельными клетками. При разжевывании пищи пары этих веществ диффундируют в носоглотку и проникают вместе с выдыхаемым воздухом в верхний носовой ход. Особенно значительно это прикосновение в момент глотания. Когда пища проскальзывает через глотку, сообщение между глоткой и носоглоткой прекращается — опускается в виде завесы мягкое нёбо.
Как только разжеванная пища попадает изо рта в пищевод, т. е. проглатывается, дыхание восстанавливается, возникает энергичный выдох и тогда воздух, насыщенный парами пахучих веществ, устремляется из носоглотки непосредственно в нос. В результате человек сразу же улавливает целое «облако запахов».
Возникновение запаха какого-нибудь блюда—следствие отделения частиц от пахучего вещества. Распространение аромата блюда по кухне происходит довольно медленно, но при повышении температуры блюда и окружающего воздуха скорость распространения запаха увеличивается.
Между двумя носовыми ходами существует взаимная функциональная связь, выражающаяся в некотором суммировании раздражения. Поэтому, определяя запах блюда или продукта, нужно использовать одновременно оба носовых хода.
Притупление (утомление) обоняния наступает при чрезмерной концентрации пахучих веществ или при длительном ощущении однотипных запахов, например, при долгом жаренье рыбы, мяса, овощей. При перемене характера запаха эта усталость почти не влияет на восприимчивость и чувствительность к новому запаху.
Например, утомив обоняние запахом кислой капусты, можно сразу же перейти к исследованию продуктов, имеющих запах цитрусовых (апельсины, мандарины). При этом продукт можно сдавить или растереть между пальцами, а потом уже «вслушиваться» в возникновение ощущений запаха.
Однажды психологи проделали небольшой опыт с группой студентов. Перед каждым из них положили коробочку с совершенно одинаковой щепоткой специи, имеющей слабый запах. Затем каждого из присутствующих попросили высказать свое мнение о силе запаха. Результаты оказались далеко не однозначными. Одни дегустаторы заявили, что ощущают запах более или менее ясно, другие же вообще его не почувствовали, как ни старались его уловить, а третьи пришли к выводу, что запах очень сильный.
Тот, кто жил в деревне, знает, что запах свежеиспеченного хлеба для крестьянина—самый приятный, он на всю жизнь остается в закоулках памяти. О нем не забудешь, как не забываются натруженные руки матери, перекидывающие из ладони в ладонь мягкое хлебное тесто, пока из него не получится круглый каравай. Потом очутится он на капустном листе или на посыпанной мукой лопате.
Обоняние, или обоняние, мощное. Запахи влияют на нас на физическом, психологическом и социальном уровне. Однако по большей части мы вдыхаем ароматы, которые нас окружают, не осознавая их важность для нас. Только когда по какой-то причине обоняние ухудшается, мы начинаем осознавать ту важную роль, которую обоняние играет в нашем чувстве благополучия
A - Взаимосвязь между запахом и чувствами
В ходе опроса, проведенного Энтони Синоттом из Монреальского университета Конкордия, участников попросили прокомментировать, насколько важен запах в их жизни.Стало очевидным, что запах может вызывать сильные эмоциональные реакции. Аромат, связанный с хорошим опытом, может вызвать прилив радости, в то время как неприятный запах или запах, связанный с плохими воспоминаниями, может заставить нас скривиться от отвращения. Респонденты опроса отметили, что многие из их обонятельных симпатий и антипатий были основаны на эмоциональных ассоциациях. Такие ассоциации могут быть достаточно сильными, чтобы запахи, которые мы обычно называем неприятными, становились приятными, а те, которые мы обычно считали ароматными, становились неприятными для отдельных людей.Таким образом, восприятие запаха состоит не только из ощущения самих запахов, но и из связанных с ними переживаний и эмоций.
B - Роль запаха в личных отношениях
Запахи также являются важным признаком социальных связей. Один из респондентов опроса считал, что истинной эмоциональной связи не бывает без прикосновения и запаха любимого человека. Фактически, младенцы узнают запахи своей матери вскоре после рождения, а взрослые часто могут идентифицировать своих детей или супругов по запаху.В одном хорошо известном тесте женщины и мужчины смогли по запаху отличить одежду, которую носили их брачные партнеры, от аналогичной одежды, которую носили другие люди. Большинство испытуемых, вероятно, никогда бы не задумались об запахе как о сигнале для идентификации членов семьи до того, как принять участие в тесте, но, как показал эксперимент, даже если его не учитывать сознательно, запахи регистрируются.
C - Почему наше обоняние не ценится
Несмотря на свою важность для нашей эмоциональной и сенсорной жизни, запах, вероятно, является самым недооцененным чувством во многих культурах.Причина, по которой обоняние не придается большого значения, заключается в том, что по сравнению с его значением для животных обоняние человека слабое и неразвитое. Хотя это правда, что обонятельные способности людей не имеют ничего общего с
.Понимание того, как работает обонятельная система, помогает понять, как нарушения обоняния влияют на обоняние.Люди обнаруживают запахи, потому что сенсорные рецепторы, расположенные в носу, передают в мозг ощущения запаха. Рецепторы, являющиеся окончаниями нервных клеток, находятся в слизистой оболочке неба. Эта часть носа, называемая обонятельной зоной, расположена чуть ниже лобных долей мозга.
В обонятельной области находятся миллионы крошечных обонятельных клеток. Каждая клетка содержит около 12 ресничек, крошечных волосков, которые переходят в слой слизи. Слизь увлажняет реснички. Слизь также улавливает молекулы запаха, в то время как рецепторы в ресничках стимулируют молекулы и отправляют нервные импульсы в мозг.
Волокна обонятельного нерва передают импульс двум обонятельным луковицам, расположенным в головном мозге. Информация обрабатывается в луковицах и затем отправляется в кору головного мозга. Как только передача происходит внутри обонятельного центра мозга, человек испытывает обоняние.
Человек с нормальным обонянием (нормосмия) способен различать 10 000 запахов. Обоняние стимулирует слюнные железы. В результате нарушения обоняния часто влияют на чувство вкуса. Обоняние позволяет людям ощущать приятные запахи, такие как аромат роз.Считается, что запах способствует сексуальному влечению.
Расстройство обоняния, которое влияет на обоняние, обычно не опасно для жизни. Однако это может быть опасно. Без обоняния человек может есть испорченную пищу. Отсутствие обоняния может представлять опасность для здоровья, если у человека плохой аппетит и он не ест достаточно. Кроме того, без обоняния человек может не обнаружить утечку газа или запах гари. Потеря обоняния и связанная с этим потеря вкуса могут привести к депрессии.
Расстройства обоняния классифицируются как:
Большинство людей с аносмией могут различать соленый, сладкий, горький и кислый привкус, поскольку язык улавливает эти вкусы. Однако люди с аносмией не могут почувствовать другие вкусы.Поскольку вкус во многом основан на обонянии, люди жалуются на потерю вкусовых ощущений (агевзия).
Если расстройство обоняния является симптомом психического состояния, такого как шизофрения, диагностика должна быть частью лечения этого состояния.
Когда состояние вызвано каким-либо заболеванием, например аллергией или вирусной инфекцией, человек может заметить, что обонятельное чувство нарушено во время этого состояния.Если расстройство обоняния продолжается после того, как человек выздоровел, следует записаться на прием к врачу, оказывающему первичную медицинскую помощь. Диагностика расстройства обоняния начинается с оценки состояния здоровья для определения причины обонятельного обоняния. Лечащий врач пациента спросит, есть ли у пациента простуда, аллергия, синусит или инфекция верхних дыхательных путей.Лечение травмы головы или последующий визит к врачу должны касаться расстройств обоняния. Во всех случаях обсуждение симптомов охватывает такие вопросы, как когда началось расстройство обоняния, было ли это постоянной проблемой и становится ли расстройство более интенсивным.Оценка будет включать вопросы о том, может ли пациент ощущать вкус пищи и влияет ли расстройство на все запахи или специфические запахи. Пациента также спросят о принимаемых лекарствах.
Пациент может быть направлен к неврологу; - специалисту по уху, носу и горлу; - или в центр, специализирующийся на лечении нарушений обоняния.
Могут потребоваться другие диагностические тесты. К ним относятся:
Стоимость диагностики и лечения варьируется из-за различных типов нарушений обоняния, диапазона причин обонятельной дисфункции и различных типов лечения.
Существуют также различия в требованиях планов медицинского страхования в отношении доплаты пациента. План медицинского обслуживания может охватывать лечение, начиная от первоначального посещения лечащего врача и заканчивая операцией по удалению опухоли головного мозга.
Кроме того, некоторые планы медицинского страхования покрывают расходы на лечение в специализированных учреждениях, таких как Центр расстройств обоняния и вкуса при Центре медицинских наук Университета Колорадо в Денвере.В мае 2001 года серия тестов, включая тест на вкус и запах, стоила 250 долларов.
Лечение состояния, которое вызывает расстройство обоняния, иногда может восстановить обоняние. Лечение нарушений обоняния так же разнообразно, как и лечение обонятельной дисфункции. Лечение нарушений обоняния варьируется от изменения образа жизни до хирургического вмешательства. Лечение психических заболеваний может повлиять на расстройство обоняния. В некоторых случаях заболевание невозможно вылечить, и человек должен приспособиться к потере обоняния.Аносмия, связанная со старением, не поддается лечению.
Обоняние должно вернуться после того, как пройдет такое состояние, как простуда или грипп. Противоотечные средства, такие как Судафед, помогают уменьшить заложенность носа, связанную с простудой, аллергией и состояниями носовых пазух. Следует соблюдать рекомендации производителя по дозировке. Если аносмия связана с чрезмерным использованием противоотечных средств для носа, человек должен прекратить прием этих лекарств.
Солевые спреи можно использовать для очистки носа изнутри.
Если курение вызывает аносмию, человек должен бросить курить.
Обоняние может вернуться после лечения аллергического или бактериального ринита и синусита. Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, такие как Актифед, могут принести облегчение.
Если аллергия вызывает аносмию, следует внести изменения, чтобы избежать аллергенов. Если пыль вызывает аллергию, следует позаботиться о чистоте таких помещений, как спальня.
Другие лекарства, назначаемые при расстройствах обоняния, включают стероиды, такие как преднизон.Его следует использовать только в течение короткого времени, поскольку длительное использование может снизить устойчивость к инфекции.
Удаление полипов носа и доброкачественных опухолей может вызвать возвращение обоняния. Удаление полипа - несложная операция. Обычно требуется только местный анестетик.
Септопластика выпрямляет носовой ход. Как правило, это амбулаторная операция, при которой требуется местная или общая анестезия. Ринопластика выравнивает структуру носа. Эту операцию можно сочетать с септопластикой.Эндоскопическая хирургия носовых пазух открывает дренажные каналы пазух. Эта амбулаторная операция возможна после того, как человек не видит улучшения после пробного лечения, например, лекарств.
Хирургическое лечение может быть неэффективным при состояниях, которые приводят к разрушению обонятельного нерва или его центральных проходов. Однако регенерация этих тканей может вернуть смысл.
Без обоняния большинство людей все еще может ощущать вкус соли и сладкого, кислого и горького вкуса.Люди с аносмией могут различать другие вкусы, добавляя в пищу специи, такие как перец. Эти специи стимулируют лицевые нервы, которые также чувствуют запахи.
В случаях, когда нарушения обоняния поддаются лечению, результат положительный, поскольку обоняние восстанавливается. В тех случаях, когда обоняние потеряно, человек должен внести коррективы, чтобы приспособиться к жизни без этого чувства. Эти изменения включают использование специй, таких как перец, для стимуляции вкусовых рецепторов.
Поскольку человек с аносмией больше не чувствует запах еды, чтобы определить, безопасно ли его есть, следует проявлять осторожность. Человек, который живет с другими людьми, может спросить их, пахнет ли еда свежей.Люди, которые живут одни, должны выбросить еду, если есть вероятность, что она испортилась. Другие меры безопасности дома включают установку дымовой сигнализации и детекторов газа. Готовка на электроплите предпочтительнее газовой.
Кроме того, люди с расстройствами обоняния могут найти группы поддержки. Они часто связаны с клиниками запаха и вкуса. Кроме того, есть онлайн-доска объявлений, где люди могут поделиться своим опытом. Один сайт содержит описания запахов. Эти слова обеспечивают связь с отсутствующим смыслом точно так же, как язык жестов позволяет людям с нарушениями слуха понимать произносимое слово.
Не все причины нарушений обоняния можно предотвратить. Однако людям с расстройством не следует курить, и следует попросить окружающих не курить. Людям с нарушениями обоняния, связанными с аллергией, следует принимать во избежание аллергенов. Поскольку травмы головы могут привести к нарушению обоняния, люди должны носить защитные шлемы при езде на велосипеде или занятиях такими видами спорта, как футбол.
Уотсон, Лайалл. Орган Иакова и замечательное обоняние . Нью-Йорк: W. W. Norton & Company, 2000.
Американская академия отоларингологии - хирургия головы и шеи. One Prince St., Александрия, VA 23314-3357. (703) 836-4444. http://www.ent.org .
Центр нарушений вкуса и обоняния. Центр медицинских наук Университета Колорадо, 4200 E, Девятая авеню, Денвер, CO 80262.(303) 315-5660. 〈Http://www.hsc.colorado.edu〉.
Министерство здравоохранения и социальных служб США. 200 Independence Avenue, SW, Вашингтон, округ Колумбия 20201. (877) 696-6775. http://www.hhs.gov .
Медицинская энциклопедия Гейла. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.
.«Пойдем в комнату дедушки и посмотрим, все ли там странно пахнет», - сказал Томми.
«В прошлый раз пахло сыром ...» - ответила Лил.
Объявление
Конечно, эти строки из мультсериала «Ох уж эти детки», транслировавшегося на Nickelodeon в 1990-х годах, должны были быть забавными. Но они также могут иметь основу в реальной жизни, связанную с широко распространенным представлением о том, что пожилые люди испускают особый и легко узнаваемый запах тела.
В то время как запах описывали как несвежий, лекарственный, затхлый или просто «старый человек», японцы разработали более элегантный термин: карейшу. В одном исследовании японские исследователи установили запах химического соединения под названием 2-ноненал . Соединение является побочным продуктом других химических распадов и испускает «жирный» или «травяной» запах, когда молекулы выходят из кожи и попадают в воздух. Исследователи обнаружили, что 2-ноненал был единственным соединением запаха, присутствие которого усиливалось с возрастом.
В ходе исследования, в котором 22 человека в возрасте от 26 до 75 лет попросили надеть на ночь рубашки для сбора запаха, исследователи проанализировали молекулы, прилипшие к ткани. Количество 2-ноненала было в три раза больше у самых старших испытуемых, чем у людей среднего возраста. Самые молодые участники исследования производили наименьшее количество 2-ноненала.
Исследователи предполагают, что увеличение 2-ноненала может быть связано с расщеплением ненасыщенных жирных кислот омега-7, потому что эти молекулы также присутствовали в рубашках, которые носили самые старые испытуемые.Возможно, 2-ноненал может производиться как побочный продукт омега-7 по мере того, как соединение ухудшается, возможно, из-за изменений метаболизма в организме или изменений количества других химических веществ, которые выделяются через кожу [источник: Кэрролл].
Другое исследование, в котором измерялась способность участников определять возраст людей по образцам их пота, показало, что было практически невозможно различить запахи между группой 20-30 лет и 45-55 лет. возрастная группа.Однако участники могли легко определить запах стариков (от 75 до 95 лет). Тем не менее, участники не оценили запах «старика» как особенно интенсивный или неприятный. Он был просто уникально узнаваемым [источник: Sifferlin].
Хотя биологическая цель запаха «старика» до сих пор неясна, некоторые исследователи считают, что он связан со встроенной функцией определения возраста, которой обладают люди и животные. Например, некоторые животные могут различать старых и молодых животных только по запаху, а некоторые животные вынуждены спариваться со старшими животными.Возможно, способность унюхать запах старых животных означала, что были выявлены выжившие в течение длительного периода времени - и эти выжившие имели генетическое преимущество, которое увеличивало их шансы на выживание и размножение. По сути, запах, который мы стали называть запахом «старого человека», может быть рекламой превосходного генетического качества. Это придает совершенно новое значение термину «чернобурка» [источник: Soniak].
.Иногда неприятный запах является нормальным явлением. Тем не менее, некоторые состояния, в том числе связанные с пазухами, носовыми ходами и ртом, могут вызывать неприятный запах, который, кажется, исходит изнутри носа.
Состояния, которые могут вызывать неприятный запах из носа, включают:
Большинство состояний, вызывающих неприятный запах из носа, не опасны для жизни.Однако, если неприятный запах является серьезным или хроническим, он может негативно повлиять на качество жизни человека и потребовать медицинской помощи.
В этой статье рассматриваются причины неприятного запаха из носа, а также методы лечения и профилактики. Некоторые состояния обычно связаны с неприятным запахом из носа, и мы рассмотрим многие из них ниже.
Поделиться на PinterestПри остром или хроническом синусите человек может почувствовать неприятный запах из носа.Инфекция носовых пазух, называемая синуситом, поражает около 31 миллиона человек в Соединенных Штатах.
Синусит вызывает такие симптомы, как воспаление носовых пазух и заложенность носа, которые могут влиять на обоняние человека.
Состояние также может вызывать неприятный запах изо рта и обесцвеченные выделения с неприятным запахом в носу и задней части глотки, все это может создавать неприятный запах из носа.
Острый синусит обычно длится около 3–8 недель, в то время как хронические случаи могут длиться более 8 недель. Некоторые виды бактерий обычно вызывают синусит, хотя вирусы, грибки и плесень также могут вызывать его.
Полости или отверстия в зубах могут задерживать бактерии, которые при распаде выделяют неприятные газы, такие как сера. Кариес обычно возникает из-за кариеса или гингивита, который может включать воспаление десен или заболевание десен.
Эти неприятные газы, которые приобретают дурной запах, могут проходить через небольшие отверстия в задней части рта, которые соединяются с носовыми пазухами, и вызывать неприятный запах в носу.
Плохая гигиена полости рта увеличивает количество частиц пищи, оставшихся во рту, которые могут разлагаться, увеличивая риск развития неприятного вкуса или запаха во рту.
Стоматологические проблемы также могут увеличить риск развития зубного налета, который представляет собой толстую пленку бактерий, которая может вызвать кариес и воспаление тканей между зубами и деснами (состояние, называемое пародонтитом).
Еда и напитки содержат микроскопические молекулы, стимулирующие обоняние.
Большая часть нашей способности наслаждаться вкусом и запахом еды и напитков зависит от молекул, перемещающихся в носовые пазухи через проход, расположенный рядом с местом, где нёбо соединяется с носом.
Вся пища выделяет запахи, поскольку наш организм их расщепляет и переваривает. Однако некоторые продукты и напитки, а также некоторые лекарства могут задерживаться во рту или вызывать неприятный запах из носа, особенно:
Сухость во рту или ксеростомия может развиться при недостаточном оттоке слюны. Большинство людей, страдающих сухостью во рту, постоянно ощущают пересохшие и опухшие носовые ходы.
Слюна постоянно удаляет нежелательные микробы и частицы изо рта. Он также нейтрализует кислоты.
Таким образом, при недостатке слюны человек с большей вероятностью столкнется с состояниями, которые могут вызвать неприятный запах или привкус во рту и носу, например неприятный запах изо рта и кариес.
Сухость во рту также является частым побочным эффектом некоторых лекарств. Причины сухости во рту включают:
Курение также может снизить способность человека чувствовать вкус и запах пищи, что может привести к тому, что кто-то почувствует запахи, которые они считают неприятными, но на самом деле не являются плохими.
Люди с фантозмией нюхают то, чего нет. Это происходит, когда состояние мешает обонянию человека.
Каждый человек, страдающий фантозмией, ощущает немного другой запах, но большинство людей ощущают запах:
влияет только на 10 –20% людей с нарушением обоняния.Однако широкий спектр состояний может вызвать фантозмию, в том числе:
Узнайте больше о фантозмии здесь.
Некоторые пищеварительные заболевания, например кислотный рефлюкс, могут вызывать неприятный запах изо рта и неприятный привкус во рту.
Кроме того, хотя за неприятным или необычным запахом из носа обычно стоят довольно доброкачественные заболевания, он редко бывает связан с более системными или серьезными заболеваниями, которые могут включать:
Лучший способ избавиться от неприятного запаха из носа зависит от основного заболевания.
Тем не менее, есть некоторые домашние средства, которые могут помочь уменьшить неприятный запах из носа:
Промывание соленой водой может помочь временно уменьшить интенсивность неприятного запаха из носа.
Для домашнего ополаскивания соленой водой:
Люди также могут использовать шприц с грушей из мягкой резины или коммерческий продукт для полоскания носа физиологическим раствором, который можно купить в аптеке.
Основная причина многих заболеваний, вызывающих неприятный запах из носа, - обезвоживание. Количество жидкости, необходимое человеку каждый день, зависит, помимо других факторов, от его возраста, уровня активности и диеты.
Люди, чьи тела вырабатывают недостаточное количество слюны, могут использовать искусственную слюну или попробовать леденцы или жевательные резинки без сахара, чтобы стимулировать выработку слюны.
Продукты, требующие частого пережевывания, такие как богатые клетчаткой фрукты и овощи, также могут способствовать выработке слюны.
Соблюдение правил гигиены полости рта может помочь в лечении ряда заболеваний, вызывающих неприятный запах изо рта и носа. Некоторые рекомендации Американской стоматологической ассоциации:
Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC), также могут помочь в лечении состояний, которые могут вызывать неприятный запах из носа. К безрецептурным лекарствам относятся:
При некоторых состояниях, вызывающих неприятный запах из носа, требуется медицинская помощь. Например, инфекции носовых пазух или носа, которые длятся более 7–10 дней, обычно требуют лечения антибиотиками в течение 3–28 дней.
Врач или аллерголог могут также прописать определенные лекарства или методы лечения, чтобы помочь человеку справиться с состояниями, вызывающими неприятный запах из носа, в том числе:
В зависимости от вызывающего его состояния изменение образа жизни может помочь снизить риск появления неприятного запаха из носа. Изменения в образе жизни включают:
Синусит, инфекции полости рта, а также определенные продукты, напитки и образ жизни обычно являются причиной появления неприятного запаха из носа.
Обычно люди могут избавиться от неприятного запаха из носа, используя домашние средства, пробуя безрецептурные лекарства и изменяя образ жизни.
Однако неприятный запах из носа может снизить качество жизни человека и вызвать такие осложнения, как недоедание. Это также может быть признаком основных заболеваний, требующих лечения.
Человек может поговорить со своим врачом о сильных или хронических неприятных запахах из носа, о запахах, которые не поддаются лечению домашними средствами, или о запахах, которые сохраняются дольше недели.
.