Как избавиться от запаха камбалы при жарке


Как приготовить камбалу без запаха

Эта вкусная и недорогая рыба редко используется хозяйками, поскольку выделяет при жарке неприятный запах, которым пропитывается весь дом.

Но не стоит только из-за этого отказываться от полезной рыбы: достаточно узнать, как пожарить камбалу на сковороде без запаха, и претворить рекомендации в жизнь. Давайте узнаем, в чем состоит секрет приготовления данной рыбы, как ее нужно правильно чистить, в чем обваливать и чем приправлять.

Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.

  • Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
  • Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
  • Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.

Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.

В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.

В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.

Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.

Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.

Как жарить камбалу на сковороде без запаха

Если используется замороженная камбала, то сначала размораживаем ее естественным путем, а затем приступаем к разделке. Разделав, промыв и обсушив тушки, приступаем к приготовлению.

  1. Нарезаем рыбу порционными кусками, натираем перцем, солью и ждем 15 мин.
  2. Разогреваем сковороду с маслом и немного посыпаем её солью, чтобы не подгорела мука.
  3. Обваливаем рыбу в муке и кладем в сковороду вместе с нарезанным луком.
  4. Обжариваем камбалу с обеих сторон до готовности.

Лук впитывает неприятный рыбный запах, поэтому к столу его не подаем. На стол ставится только рыба с гарниром. В роли гарнира идеально смотрится варёная картошка, пюре, отварной рис и салат из свежих овощей с петрушкой.

Камбала, во время приготовления выделяет специфический запах. Поэтому, перед тем как жарить рыбу, замочите ее на 20 минут в смеси лимонного сока, раздавленного чеснока и лаврового листа. Если хотите сделать отварное блюдо, приготовьте такой соус: на литр воды возьмите 0,5 стакана огуречного рассола, 2 ст. ложки виноградного масла, добавьте репчатый лук, любые специи и коренья и кипятите в течение 10 минут. Затем раствор охладите, положите в него рыбу и варите до готовности.

Кстати, чем меньше жидкости вы будете использовать при варке, тем вкуснее и сочнее получится ваше блюдо.

Камбала жареная на сковород без запаха и без панировки

Камбала это очень вкусная диетическая морская рыба и способов ее приготовления немало. Вот только у нее, как, впрочем, и почти у всех рыб, есть один небольшой минус: при готовке распространяется по квартире не совсем приятный запах. Хочу поделиться с хозяйками своим простым домашним секретом. Этот рецепт с пошагово сделанным фото расскажет как приготовить вкусную жареную камбалу так, чтобы квартира осталась без въедливого рыбного запаха.

Ингредиенты:

  • две небольшие тушки камбалы;
  • четверть лимона;
  • треть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки перца черного молотого.

Как чистить камбалу

Для начала, у рыб нужно острым ножом вырезать головы и вычистить внутренности. Затем, отрезать хвосты и плавники.

Далее, у тушек камбалы нужно удалить кожу. Процедура эта достаточно простая: в верхней части тушки (там, где была голова) нужно сделать небольшой надрез и просто потянуть (аккуратно) шкурку рыбы на себя. Она снимается одним движением, как чулок.

Попробуйте сделать сами и увидите, что разделать камбалу очень просто.

Затем, вычищенные тушки нужно просто вымыть под проточной водой от остатков внутренностей и промокнуть рыбу бумажными салфетками.

Подготовленную таким образом рыбу нужно с двух сторон побрызгать лимонным соком, а затем, натереть смесью соли и перца. В таком виде мы оставляем их для пропитки на 15-20 минут.

Камбала, маринованная в лимонном соке, при жарке не будет источать неприятный запах. И еще один из плюсов такого маринования в том, что рыбу можно жарить без панировки, к сковороде она не прилипнет.

Как жарить камбалу

После того, как рыба пропиталась соком лимона нам нужно обжарить тушки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на сковороду в уже нагретое растительное масло. Жарится камбала очень быстро. Каждую сторону тушки нужно обжаривать не более десяти минут.

Подавать вкусную и нежную жареную камбалу можно с любым гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре как у меня на фото.

Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе:

  1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2–3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно.
  2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.

Как приготовить камбалу вкусно в мультиварке

Для готовки потребуется:

  • 600 грамм камбалы;
  • Половина мультистакана воды;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • 50 грамм майонеза;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль;
  • Специи по вкусу.

Рецептура:

  1. Камбалу необходимо почистит, срезать голову и удалить все внутренности. Хорошо ее промываем и удаляем все сгустки крови и пленки внутри брюшка;
  2. Для того чтобы убрать запах с рыбы следует удалить всю кожу и тщательно промыть водой;
  3. Затем филе необходимо посолить и разрезать порционными кусочками;
  4. Лук и морковь нужно почистить. Лук нарезается небольшими кубиками, морковь протирается крупной теркой;
  5. В чашку мультиварки наливаем масло и засыпаем туда овощную нарезку. Ставим режим «Выпечка» и прожариваем. Далее перекладываем их в чашку;
  6. Кусочки камбалы необходимо хорошенько промазать майонезом;
  7. После этого выкладываем их в мультиварку и заливаем водой. Ставим режим «Тушение» и готовим приблизительно 30 минут;
  8. После звукового сигнала рыбу следует вынуть и переложить на тарелку;
  9. Подаем камбалу с обжаренными овощами.

Жареная камбала с овощами на сковороде

Компоненты, которые потребуются:

  • 1 килограмм камбалы;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Сухари для панировки;
  • Томат – 100 грамм;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Специи по вкусу;
  • Помидоры черри для украшения.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную и промытую тушку следует порезать порционными кусочками;
  2. После этого ее необходимо посолить, поперчить и обвалять в смеси из панировочных сухарей;
  3. Затем на газ ставится жаровня, заливается растительное масло и раскаляется;
  4. В разогретое масло выкладываем кусочки рыбы в сухарях и прожариваем каждую сторону до готовности, около 7-8 минут;

  1. После этого делаем маринад. Лук, морковь следует очистить и разрезать в виде соломки;

  1. Выкладываем овощи на сковороду и готовим на растительном масле до готовности;
  2. Далее добавляем к овощам томат и обжариваем пару минут;

  1. Заливаем все горячей водой, солим и добавляем специи. Готовим маринад около 10-15 минут;
  2. Как только маринад будет готов, его следует убрать с газа и перелить в жаровню с камбалой. Готовим камбалу в овощной подливки 5-7 минут и выключаем огонь;
  3. Готовую рыбу выкладываем вместе с маринадом на плоскую тарелку и украшаем кружочками помидоров черри.

Полезные советы

  • Желательно с камбалы снимать шкурку. Она уберет неприятный запах;
  • Для того чтобы убрать внутри рыбы черную пленку, можно использовать кипяток. Просто облейте тушку с двух сторон кипятком;
  • Камбалу можно предварительно замариновать. Для этого ее следует разделать на кусочки и промариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона и горчицу;
  • В процессе обжаривания камбалу можно обсыпать молотым кориандром. Он придаст пикантный и необычный вкус.

Как пожарить камбалу на сковороде без запаха

Эта вкусная и недорогая рыба редко используется хозяйками, поскольку выделяет при жарке неприятный запах, которым пропитывается весь дом.

Но не стоит только из-за этого отказываться от полезной рыбы: достаточно узнать, как пожарить камбалу на сковороде без запаха, и претворить рекомендации в жизнь. Давайте узнаем, в чем состоит секрет приготовления данной рыбы, как ее нужно правильно чистить, в чем обваливать и чем приправлять.

к содержанию ↑

Как правильно чистить камбалу

Почти полностью избавиться от неприятного запаха поможет правильная разделка рыбы, которая производится следующим образом:

  • Отрезаем от тушек головы, используя хорошо наточенный нож.
  • Вычищаем внутренности, отрезаем плавники, хвост.
  • Снимаем кожу с рыбин. Это делается просто: надрезаем тушки вверху, где были головы, и потихоньку тянем рыбную шкурку вниз, снимая ее, как чулок.
  • Промываем рыб снаружи и изнутри, чтобы смыть кровь и загрязнения, а затем обсушиваем бумажными полотенцами — рыба готова к жарке.

Если вы боитесь, что вам не удастся, как следует, почистить камбалу — просто потренируйтесь на одной тушке, и чистка последующих покажется вам сущим пустяком!

Существует несколько способов готовки камбалы, позволяющих устранить неприятный резкий запах и наполнить кухню только приятными ароматами:

  1. Использование лука;
  2. Лимонного сока;
  3. Маринада из сока лимоны и горчицы.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

к содержанию ↑

Камбала, жаренная с луком

Для избавления жареной камбалы от неприятного запаха используем обычный репчатый лук. Нарезаем его колечками или соломкой, и складываем в масло, в котором жарится рыба. Лук впитает в себя любые неприятные запахи и облагородит вкус рыбки. Это можно проверить, приготовив камбалу по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Камбала — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Мука – для обваливания;
  • Черный перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Как жарить камбалу на сковороде без запаха

Если используется замороженная камбала, то сначала размораживаем ее естественным путем, а затем приступаем к разделке. Разделав, промыв и обсушив тушки, приступаем к приготовлению.

  1. Нарезаем рыбу порционными кусками, натираем перцем, солью и ждем 15 мин.
  2. Разогреваем сковороду с маслом и немного посыпаем её солью, чтобы не подгорела мука.
  3. Обваливаем рыбу в муке и кладем в сковороду вместе с нарезанным луком.
  4. Обжариваем камбалу с обеих сторон до готовности.

Лук впитывает неприятный рыбный запах, поэтому к столу его не подаем. На стол ставится только рыба с гарниром. В роли гарнира идеально смотрится варёная картошка, пюре, отварной рис и салат из свежих овощей с петрушкой.

к содержанию ↑

Камбала, маринованная в лимонном соке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить камбалу на сковороде без запаха

Не менее хорошо справляется с резким рыбным запахом сок лимона, в котором рыбка маринуется. Предлагаем и вам опробовать рецепт рыбы под лимонным маринадом, чтобы убедиться, что это не только эффективно устраняет неприятный аромат, но и делает рыбу сочнее, мягче, вкуснее.

  1. Разделываем камбалу, очищаем от кожицы, тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. С обеих сторон обрызгиваем камбалу соком лимона, натираем тушку солью, перцем и оставляем мариноваться.
  3. Спустя 15 минут разогреваем сковороду на масле.
  4. Жарим рыбу с обеих сторон без панировки в муке или сухарях, она и так не будет приставать к сковороде.

Готовую рыбу можно подать с картофельным пюре, отварным или запеченным картофелем.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Как жарить камбалу в лимонно-горчичном маринаде

Не менее вкусной получается камбала, маринованная в лимонном соке и горчице. Такой маринад не только избавляет рыбу от неприятного запаха, но и придаёт ей пикантной остроты.

Ингредиенты

  • Камбала — 1 кг;
  • Сок лимона – 4 ст.л.;
  • Готовая горчица – 1 ч.л.
  • Рисовая мука – для панировки.

Как жарить камбалу на сковороде без запаха

  • Разделанную, промытую и обсушенную рыбку смешиваем с маринадом из свежего лимонного сока и горчицы.
  • Убираем камбалу в холодное место на пару часов.
  • Разогреваем сковороду с маслом.
  • Обваливаем тушки или куски рыбы в рисовой муке и жарим их с обеих сторон до золотистой корочки.

Рыба буквально тает во рту, если обваливать ее не в пшеничной, а в рисовой муке. Что касается улучшения цветового оттенка готовой камбалы, то с этой целью в маринад добавляем куркуму.

Подаем жареную камбалу с картофельным гарниром, гречкой или овощным салатом.

В статье вы узнали, как пожарить камбалу на сковороде без запаха разными способами. Остается добавить, что к камбале при панировке в сухарях или муке можно добавлять всевозможные специи (например, имбирь или мускатный орех) — они сделают рыбку более вкусной и полезной.

Приятного аппетита!

Как подготовить камбалу к приготовлению: 3 простых совета для хозяек

Камбалу нельзя отнести к разряду рыб, популярных в кулинарии. Она так необычна своим плоским видом, что многим думается — ну что в ней можно вообще съесть? Но это заблуждение. Камбала имеет нежное, сладковатое мясо, которое и вкусно, и полезно, и легко готовится. За все перечисленные качества эту рыбу даже называют «морской курицей». Так в чём же секрет вкусно приготовленной рыбы? Всё просто: в её правильной предварительной подготовке.

Размораживаем правильно

Главная задача при приготовлении рыбы — сохранить в ней как можно больше питательных веществ. Следить за этим нужно ещё с этапа разморозки. Так, чтобы после морозилки рыба не потеряла свои вкусовые и питательные качества, её нужно сразу же опустить в холодную подсоленную воду (одна чайная ложка на литр воды).

На полное размораживание продукта может понадобиться от 1,5 до 2,5 часов. В процессе рекомендуется несколько раз сменить воду, не забывая при этом её подсаливать. Соль в данном случае необходима для уменьшения потери минеральных веществ в рыбе.

Если речь идёт о разморозке филе рыбы, то его можно размораживать и при комнатной температуре. А можно и аналогично — в холодной воде, сначала посыпав мелкой солью и обернув пищевой плёнкой, и только после этого опустив в ёмкость с холодной водой.

Если нет никакой спешки, то и филе, и целую рыбу можно положить для размораживания на нижнюю полку холодильника. В этом случае для разморозки потребуется около 5–6 часов.

Чтобы разморозить камбалу, её можно поместить в кастрюлю с холодной подсоленной водой

Как очистить чешую и удалить кожу с камбалы

В процессе приготовления камбалы самым трудоёмким является подготовительный этап — то есть её очистка и разделка.

Чешуя с рыбы очищается довольно легко обычным ножом или скребком. Чтобы облегчить процесс чистки камбалы, её можно обдать кипятком, после этого чешуя сойдёт легче. А чтобы руки не скользили по слизи, нужно натереть рыбу солью, а потом хорошенько промыть водой.

При чистке камбалы придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Чтобы вам не пришлось собирать потом чешую по всей кухне, чистите рыбу в глубокой ёмкости.
  2. Сначала очищайте тёмную сторону камбалы.
  3. Голову рыбы придерживайте рукой и аккуратно счищайте чешую.
  4. Потом приступайте к чистке другой, светлой стороны.
  5. После чистки промойте рыбу проточной водой.
Соскоблив чешую, отрезаем плавники

Но чаще всего кожа с камбалы снимается вместе с чешуёй:

  1. Отрезаем голову рыбы. Это нужно постараться сделать, захватив внутренности, расположенные близко к голове. Их нужно осторожно вынуть, рыбу после этого тщательно промыть.
  2. Отрезаем ножницами плавники и хвост.
  3. Прорезаем кожу по краям, вдоль всей тушки, и у хвоста, чтобы потом легче было её отделить.
  4. Поддеваем кожу у хвоста ножом и не спеша снимаем, отделяя её от мяса.
  5. Переворачиваем рыбу на другую сторону и делаем то же самое.
Чаще всего с камбалы снимают кожу вместе с чешуёй

Видео: как снять кожу с камбалы

Разделка камбалы на филе

Для разделки рыбы на филе лучше использовать крупные тушки. Для этой процедуры понадобится острый нож с длинным и тонким лезвием:

  1. Отрезав голову, плавники и сняв с рыбы кожу, приступаем к получению филе.
  2. Делаем глубокий надрез на тушке вдоль хребта до самых косточек.
  3. Затем ещё один небольшой надрез перпендикулярно первому, над хвостом.
  4. Подцепляем мясо ножом и короткими движениями отделяем его от костей.
  5. Отделив мякоть с одной половины тушки, приступаем ко второй.
  6. После этого переворачиваем тушку на другую сторону и повторяем все действия.Можно не срезать плавники и не снимать кожу сразу, а сделать это после того, как будут вырезаны филейные куски

Видео: разделка камбалы на филе

Дополнительный совет: как избавиться от специфического запаха

Из-за характерного запаха камбалы с ней не рекомендуется варить супы, а вот при жарке от запаха можно вполне избавиться. Меры по избавлению от специфического запаха можно принять ещё до приготовления камбалы:

  • если вы размораживаете рыбу в воде, то добавьте в неё немного 9% уксуса (1–2 столовые ложки на литр воды), лавровый лист и несколько горошин перца;
  • некоторые хозяйки рекомендуют на 10–15 минут положить камбалу в молоко;
  • непосредственно перед жаркой сбрызните рыбу водой с выдавленным в неё соком лимона;
  • замечательно впитает все запахи лук, который нужно добавить к рыбе при жарке. Можно сделать зажарку из лука и моркови;
  • при подаче на стол рыбу не помешает посыпать зеленью петрушки;
  • можно натереть на мелкой тёрке корень имбиря и выжать немного его сока на рыбу перед жаркой.
Чтобы избавиться от запаха, камбалу рекомендуют сбрызнуть лимонным соком

Видео: как почистить камбалу для жарки

Таким образом, разделка и готовка камбалы займут у вас не больше времени, чем приготовление привычных видов рыбы. А вот семейное меню станет более разнообразным и обогатится новым вкусным и полезным продуктом. Приятного аппетита!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как пожарить камбалу на сковороде без запаха?

В самом деле запах камбалы при жарке весьма неприятный и ним пропитывается весь дом. Однако существуют маленькие хитрости, которые помогут от него избавиться, и кухня наполнится лишь приятным ароматом. Во-первых, камбалу нужно очистить от кожи полностью, а не лишь снять чешуйки. Обязательно хорошо ее промыть под проточной водой. Ни в коем случае не жарить рыбу вместе с головой! Перед приготовлением подготовленные тушки в обязательном порядке просушить салфетками. Во-вторых, уберут неприятный запах дополнительные ингредиенты. Самый надежный способ — лук, который впитает весь неприятный запах, а рыбке отдаст свои вкусовые «нотки». Порежьте лук кольцами, и при жарке рыбы добавьте и его (на стол подают саму камбалу, без лука).

Если у вас есть время, то можете рыбу замариновать в лимонном соке. Для этого просто сбрызните тушку соком и оставьте на 15-30 минут. При желании можете добавить горчицу и отправить рыбу в холодильник на 2 часа.

Жарят рыбу на достаточно сильном огне не более 7-ми минут (3-4 минуты с каждой стороны) и не накрывая крышкой. Масло нужно предварительно разогреть. Также для панировки рекомендуем взять не пшеничную муку, а рисовую. Еще один маленький «секрет»: не стоит специями натирать саму рыбу, а лучше их добавить в муку, в которой обваляйте рыбку и пожарьте. Для камбалы отлично подойдет черный перец, имбирь, мускатный орех, куркума. Эти специи не только придадут блюду пикантного вкуса, но и устранят неприятный запах, а куркума еще и красивого оттенка придаст.

Также перед приготовлением камбалы рекомендуем протереть нож, которым будете чистить рыбу, лимонным соком, а после — уксусной водой. Не забывайте при жарке рыбы включать вытяжку.

Готовим камбалу. Простой рецепт полезной рыбы

Камбала – это вкусная морская рыба, которая принадлежит к семейству камбаловых. В ее мясе содержится огромное количество полезных и необходимых для организма человека аминокислот, витаминов, микроэлементов, жирных кислот, в частности Омега-3. А благодаря высокому содержанию йода и фосфора, камбала просто необходима для детского рациона.

Некоторые любители рыбы считают существенным недостатком специфический запах камбалы. Но от него легко можно избавиться. Как это сделать?

Как избавиться от запаха камбалы?

Перед тем, как разделывать рыбу, хорошенько промойте ее и просушите. Отрежьте голову, хвост, плавники, хорошо поскоблите чешую с двух сторон. После этого сделайте надрез по внутренней стороне тушки, удалите внутренности камбалы и аккуратно снимите темный слой кожи.

Если этот способ кажется вам сложным, то попробуйте натереть камбалу кусочком лимона с кожурой или вымочить рыбу в воде с лимонным соком. Это тоже частично должно помочь убрать сильный запах.

 

Камбалу продают в свежем или замороженном виде. Если Вы собираетесь готовить из замороженной, то предварительно ее необходимо разморозить на нижней полке холодильника. Лучше не до полного размораживания – так рыбу будет легче чистить.

Рыбу жарят, запекают, отваривают, вялят и коптят. Готовя любым из этих способов, Вы обязательно получите вкусный продукт.

Рецепт приготовления камбалы

Запеченная камбала в духовке

 

Чтобы запечь камбалу в духовке, для начала ее необходимо промыть, очистить и удалить кожу. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Жаростойкую посуду смазать маслом, в нее выложить камбалу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. После выложить на рыбу несколько кусочков сливочного масла и запекать еще 5 минут до готовности. На гарнир вкусно будет подать отварной рис с овощами.

Как пожарить камбалу на сковороде без запаха

Родительская категория: Кулинарные рецепты
Категория: Блюда из рыбы

Камбала – отличная рыба, вкусная и питательная. К тому же она не любит долгой жарки, так что готовить ее быстро. Возможно, именно с ее помощью получится привить вкус к рыбным блюдам детям, так как мелких костей у камбалы нет, а ее необычный вид (оба глаза на одном боку) может заинтересовать малышей и вызвать у них желание попробовать это чудище. Кроме того, камбала сравнительно недорога.

Общие правила для жарки камбалы

Камбалу жарят, в принципе, стандартно. Рыбу необходимо помыть, отрезать голову и плавники, выпотрошить. «Резную работу» удобно проделывать кухонными ножницами. Если камбала крупная, ее затем нужно порезать на порции острым ножом. Небольших рыб жарят целиком.

Сковорода для жарки должна быть хорошо нагрета, а масла потребуется довольно много. Рыбу присыпают солью и специями (можно взять готовый набор для рыбы или использовать свои любимые приправы), обваливают в муке и отправляют на сковородку.

Камбалу надо жарить быстро (примерно минуты по три на каждой стороне) на достаточно сильном огне. Конечно, этот срок можно и нужно корректировать, сообразно размерам рыбы. Мясо ее имеет очень нежный вкус, но при этом не разваливается и не расползается. На гарнир хорошо подойдет классический картофель, тушеные овощи или грибы. Можно использовать соус по вкусу.

Камбала со свежим воздухом

Недостатком многих морских рыб (и камбала не исключение) – довольно сильный и стойкий запах, получающийся при приготовлении. Он висит в воздухе, цепляется к посуде и рукам. Многие хозяйки редко готовят рыбу, потому что эта «ароматизация» раздражает их, а хорошие вытяжки есть далеко не у всех.

Совсем без запаха обойтись, конечно, не получится. Но можно его значительно ослабить и быстро от него избавиться.

Руки перед началом манипуляций с рыбой стоит протереть кусочком лимона или растительным маслом, и запах к ним не «пристанет». Посуду можно отмыть, воспользовавшись горчичным порошком (раньше это вообще было главное моющее средство на кухне) или сполоснув водой с уксусом. Наконец, избавиться от рыбного запаха в воздухе поможет кусочек шкурки апельсина или мандарина или цедра цитрусовых (ее многие запасают в качестве приправы). Ароматизатор следует поджечь, неприятный запах скоро исчезнет, и можно будет кушать вкусную камбалу в приятной атмосфере.

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

15+ способов избавиться от неприятных запахов в доме

Есть много способов замаскировать неприятных запахов в вашем доме, но как на самом деле избавиться от них? Вот , как избавиться от неприятных запахов в доме раз и навсегда!

Почему мы можем чувствовать запах?

Нейробиологи говорят, что люди могут различать 10 000 запахов, хотя у нас нет названий для многих из них.

Наше обоняние - обонятельное чувство - привносит глубину и эмоциональное богатство в повседневную жизнь.Подумайте о чувствах и воспоминаниях, которые возникают, когда вы чувствуете запах свежескошенной травы или цветущей сирени, зарываете лицо в высушенную на солнце простыню рядом с конвейером или заходите на кухню, как яблочный пирог с корицей выходит из духовки.

Наша обонятельная система также предупреждает нас о потенциальных опасностях: испорченные продукты, гниль и разложение, вредная плесень. В большинстве американских домов есть множество спреев, плагинов, наклеек, ароматических свечей и других продуктов, предназначенных для маскировки или удаления неприятных запахов.Однако многие люди страдают аллергическими реакциями на ароматизаторы некоторых из этих продуктов, а некоторые освежители воздуха даже содержат токсины.

Тем не менее, несколько недорогих предметов первой необходимости, которые у вас уже есть под рукой - уксус, соль, кофе, пищевая сода, перекись водорода - нейтрализуют самые неприятные запахи в вашем доме и в ваших транспортных средствах.

Как избавиться от неприятного запаха в доме

Свежий несвежий, вонючий воздух:

  • Для естественного аромата воздуха в помещении разрежьте лимон пополам и положите разрезанные половинки на незаметное место.
  • Нанесите немного ванили на лампочку, и ее тепло будет ароматизировать воздух.
  • В хорошую погоду открывайте окна! Дайте свежему воздуху выйти наружу и избавьтесь от неприятных запахов.

Нейтрализует запахи на кухне и в ванной:

  • Большинство людей знают, что хранение открытой коробки с простой пищевой содой в холодильнике нейтрализует неприятные запахи. Посыпьте немного на дно мусорного бака и в сам мешок для мусора для получения аналогичных результатов.
  • Полстакана пищевой соды на два литра воды и мягкая ткань или щетка также хорошо подходят для чистки холодильника, а также для мытья и освежения ванны, плитки, раковин, канализационных сетей, мусорных баков и унитазов. Для более сильных дезинфицирующих свойств используйте скраб с сильным уксусным раствором.
  • Свежая или оставшаяся кофейная гуща также впитает неприятный запах в холодильнике, микроволновой печи или шкафу.

  • Кипятите две части воды с одной частью уксуса в контейнере, подходящем для микроволновой печи, чтобы удалить неприятный запах из микроволновой печи.Сам запах уксуса быстро уходит.
  • Добавьте полстакана уксуса в литр воды и дайте покипеть на плите несколько минут. Это удалит запах подгоревшей пищи и многие другие запахи из вашей кухни (и пригоревшие продукты из ваших кастрюль из нержавеющей стали).
  • Замочите кусок хлеба в уксусе и положите его на ночь в коробку для завтрака или корзину для мусора, чтобы удалить скопившийся запах пищи.
  • Измельчите оставшуюся цедру цитрусовых в мусорном ведре, чтобы придать ей сладость. Или вылейте полстакана соли в канализацию и включите утилизацию.Это разжижает налипшую пищу и помогает нейтрализовать запах.

Избавьтесь от запаха тканей и ковров:

  • Вы можете избавиться от запаха ковров, ковриков и обивки (в том числе салона автомобилей), обильно посыпав их пищевой содой. Оставьте пищевую соду на несколько часов, затем пропылесосьте или вытряхните.
  • Моча или рвота человека / домашних животных на коврах и обивке могут быть более сложными. Если вы можете добраться до него немедленно, сначала промокните полотенцем, затем опрыскайте пораженный участок смесью из 3 частей холодной воды и 1 части уксуса и промокните (но не трите).При необходимости повторите несколько раз, пока запах не исчезнет. Запах уксуса исчезнет через несколько часов.
  • Кофейная гуща сделает воздух внутри вашего автомобиля или его багажника более сладким. Для использования в автомобиле поместите гущу в закрытый пластиковый контейнер с дырочками в крышке.

  • Старожилы используют этот метод для удаления запахов и пятен с ковров и обивки. Он особенно хорошо работает с мочой домашних животных и запахами скунса. Вы можете проверить устойчивость окраски, пропитав раствором небольшой незаметный участок и оставив его на 24 часа, прежде чем обработать пятно.
    1. Наденьте резиновые или латексные перчатки.
    2. Осторожно смешайте литр 3-процентной перекиси водорода, четверть стакана пищевой соды и чайную ложку жидкого мыла в пластиковом контейнере. Не перемешивайте заранее и не храните в закрытом контейнере.
    3. Вылейте или распылите раствор прямо на пораженные участки и оставьте на 24 часа, прежде чем промокнуть лишнюю жидкость. Дайте высохнуть на воздухе.

Очистить скунсового питомца:

  • Ветеринары также рекомендуют вышеуказанный рецепт купания животного, которое было скунсовано.После приготовления раствора вотрите его в шерсть животного и оставьте на 5–10 минут. Смойте теплой водой.
  • Узнайте больше о домашних средствах для домашних животных!

Работа с плесенью и плесенью:

  • Если вы подозреваете, что у вас дома есть плесень, не полагайтесь на простую очистку участка отбеливателем или маскировку запаха освежителями воздуха. Некоторые повреждения плесени могут потребовать профессиональных услуг по удалению. Помимо неприятного запаха, плесень и грибок могут представлять особую опасность для здоровья в помещении, описание которой выходит за рамки данного поста.Некоторые люди чувствительны к определенным видам домашней плесени.

Нужен совет? Вот как избавиться от запаха тела и домашние средства для домашних животных.

Пропустили ли мы какое-нибудь из ваших любимых проверенных решений? Дайте нам знать об этом в комментариях!

.

Как избавиться от запаха дыма в вашем доме

Чтобы действительно избавиться от запаха дыма в вашем доме или квартире, вы должны устранить источник проблемы.

Независимо от того, курите ли вы и пытаетесь продать дом или только что купили место, где пахнет сигаретами или марихуаной, вы можете предпринять шаги, чтобы избавиться от этого запаха.

Во-первых, имейте в виду, что распыление освежителей для помещений или горение ароматических свечей лишь временно замаскируют запах. Открытие окон для вентиляции поможет уменьшить запах, но не избавит от него навсегда.

Чтобы действительно избавиться от запаха в вашем доме или квартире, вы должны устранить источник проблемы. Это легче сказать, чем сделать, потому что частицы дыма могут быть меньше одной тысячной ширины человеческого волоса, а это значит, что они могут проникать практически через любую поверхность в любой комнате вашего дома.

Вы не курили в своей спальне? Скорее всего, туда все равно попадет дым. Табачный дым может легко циркулировать через вентиляционную систему вашего дома. Если вы живете в многоквартирном доме или кондоминиуме, возможно, запах табака от квартир других арендаторов может распространяться через центральные системы вентиляции, шахты труб или трещины в стенах, пока - бац - ваше жилище не пахнет дымом.

Избавиться от зловония непросто, но если вы пытаетесь продать, это необходимо.

«Охотники за домами никогда не уверены, смогут ли они избавиться от запаха дыма из дома, так что это огромный отпор для потенциальных покупателей», - сказала Тиффани Челландер, владелец и операционный менеджер компании EXIT Towne из Огасты, штат Нью-Джерси. & Загородная недвижимость. «Это требует некоторой работы, но лучшее, что вы можете сделать, - это избавиться от запаха, прежде чем выставить свой дом на продажу».

Скорее всего, для решения этой проблемы вам понадобится многоаспектный подход.Эти советы по избавлению от неприятного запаха предоставлены Национальной ассоциацией домашних инспекторов, Техасской службой распространения сельскохозяйственных знаний A&M и совместной консультационной службой Университета Кентукки.

Как избавиться от запаха дыма в доме:

Открыть окна и включить вентиляторы

Вентиляция - это первый шаг к устранению или разбавлению любого домашнего запаха, особенно дыма. Если ваши окна не обеспечивают достаточной вентиляции, поддержите открытые наружные двери вентиляторами, направленными наружу, чтобы удалить застоявшийся воздух.

Вымыть все внутренние стены и твердые поверхности

Используйте мягкое мыло или другие подходящие чистящие растворы или продукты и тщательно промойте. Не забывайте убирать изнутри шкафы, ящики и туалеты.

Используйте сухую химическую губку для других поверхностей

Также известная как губка для сухой чистки или губка для удаления сажи, сухие химические губки можно использовать для удаления остатков дыма с потолочной плитки, абажуров и других материалов, которые не промокают.

Обивка, очищаемая паром

Специальные дезодорирующие шампуни устраняют дым и другие запахи, а не просто добавляют в них другой аромат.

Установить маленькие пиалы с уксусом вокруг дома

Аналогичным образом установите по всему дому миски, наполненные наполнителем для кошачьего туалета или пищевой содой, чтобы они поглощали запахи, такие как сигаретный дым. Вы также можете смочить кухонное полотенце в уксусе и помахать им по комнате в течение минуты или двух.

Перекрашивание поверхностей для устранения запаха

Имейте в виду, что запахи могут постепенно проникать через красящие барьеры. Матовый полиуретановый герметик обеспечит хорошую защиту от запаха, не изменяя блеск недавно перекрашенной стены.

Удалить ковровое покрытие

Удалить частицы сигаретного дыма с коврового покрытия практически невозможно. Перед установкой нового ковра тщательно протрите нижний пол. Если ковер не подлежит замене, обратитесь в профессиональную чистку.

Заменить шторы или поручить профессиональную чистку

Вы также можете замочить жалюзи в ванне, полной универсального моющего средства, тщательно вытереть и повесить сушиться.

Очистить или заменить лампочки

Точно так же, как некоторые ароматизаторы полагаются на тепло от лампочек для рассеивания аромата ароматного масла, маслянистые остатки никотина и других побочных продуктов сигарет могут быть распределены по всему жилому пространству.

Мойка окон

Тепло, исходящее от солнечного света, может согреть задымленные окна и рассеять запах по всему дому.

Заменить отопительный и воздушный фильтры

Фильтры имеют тенденцию улавливать запах сигарет и другие раздражители. Меняя их чаще, чем обычно, можно улучшить качество воздуха в доме с запахом.

.

Как избавиться от запаха скунса

Как что-то такое невероятно симпатичное может пахнуть так невероятно отвратительно? Этот удивительно ужасный запах - главное оружие защиты скунса, и он определенно работает!

Если вы, ваша собственность или ваше домашнее животное когда-либо подвергались воздействию дозы спрея от скунса, вы слишком хорошо знаете, что это в высшей степени неприятно и доставляет беспокойство. К счастью, есть несколько эффективных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить проблему и избавиться от ужасного зловония, которое она сопровождает.

1. Очистите вашу собственность от скунса.

Вы можете проявить инициативу и освободить свою территорию от скунса, удалив части, из-за которых в первую очередь появлялись маленькие твари. Как и многие другие животные, скунсы всегда ищут пищу, поэтому убедитесь, что ваши мусорные баки плотно закрыты, и выньте все разбросанные корма для домашних животных или птиц.

Проведите общий осмотр вашего здания, чтобы убедиться, что нет отверстий размером более 3 или 4 дюймов, куда могут проникнуть животные.Им также не нравится запах пропитанной аммиаком ткани и шариков от моли, поэтому попробуйте разместить их в разных местах снаружи.

Скунсы отлично копают, но не лазают. Ограждение пораженных участков хорошо помогает им не попасть в ваш двор. Убедитесь, что забор ушел в землю хотя бы на фут или около того, чтобы они не могли под ним закопаться.

Скунсы также ведут ночной образ жизни и ненавидят яркий свет. Освещение вашей собственности в ночное время - эффективный, но довольно дорогостоящий выбор.Спринклеры, активируемые движением, также делают этот район менее привлекательным для посещения.

2. Держитесь подальше от их территории.

Скунсов часто можно найти в кустах, заброшенных подземных логовах, поленницах или полых бревнах. Чрезмерно любопытные собаки часто сталкиваются со скунсами, исследуя лесные массивы, поэтому постарайтесь, чтобы они не бродили без поводка или не проявляли излишнего любопытства.

Скунсы также любят поселиться под крыльцами и другими человеческими постройками, но ненавидят яркий свет. Если вам нужно залезть под дом, чтобы провести какое-то обслуживание, сначала зажгите под ним свет, прежде чем у вас возникнут проблемы.

3. Перекись водорода.

Любимая бутылочными блондинками повсюду, перекись водорода имеет много других применений и может помочь вам в этой борьбе. Если скунс облил вас или домашнее животное, смешайте 1 литр 3% раствора HP с ¼ стакана пищевой соды и 5 мл жидкого моющего средства.

Протрите этой смесью пораженные участки, но избегайте таких участков, как рот или глаза. Подождите пять минут, а затем смойте смесь водой. При необходимости повторите процедуру, но не используйте ее на одежде или мебели.

4. Уксус и пищевая сода.

Эта смесь - альтернативный выбор для объектов, которые могут быть повреждены перекисью водорода. Смешайте ¾ стакана пищевой соды с 1 литром уксуса. Втирайте жидкость, выделяющуюся в вашу одежду или мебель, губкой или тканью; оставьте на 5 минут, а затем смойте водой, повторяя при необходимости. Используйте менее устойчивые к повреждениям прочные предметы, такие как палубная мебель, с помощью смеси, состоящей из 10% воды и 90% отбеливателя.

5. Чистящие средства.

Существует ряд имеющихся в продаже продуктов, предназначенных для избавления от этой отвратительной вони. В идеале продукт, который вы выбираете, должен нейтрализовать запах, разрушая масла, которые его вызывают.

Есть такие, которые просто маскируют запах, а не устраняют его; вы хотите, чтобы эта угроза исчезла из вашей жизни, поэтому проведите небольшое исследование и выберите продукт, который решает проблему и побеждает ее.
Если вы хотите попробовать что-то еще, лучше всего использовать шампуни с эфирными маслами, поскольку они решают проблему с аналогичной эффективностью.

6. Поймайте их.

Если вы любите приключения, вы можете попробовать поймать этих существ. На рынке есть различные ловушки для скунсов, которые заманивают животное внутрь с помощью приманки. Рекомендуется попробовать что-нибудь сладкое, так как это с большей вероятностью привлечет скунса и с меньшей вероятностью привлечет животных, которых вы не хотите ловить.

Лучшие из них разработаны таким образом, чтобы защитить вас от опрыскивания, когда вы перевозите животное на новое место подальше от вас.

7. Вызовите специалиста.

Хотя скунсы в целом безвредны, мы никого не обвиняем в том, что они хотят держаться подальше от них. Если вы один из таких людей, вызовите команду профессионалов, чтобы решить проблему. Скорее всего, они будут использовать подобные ловушки, чтобы поймать скунса (ов) и переместить их в другое место.

Если это сделают профессионалы, это также гарантирует, что вы не рискуете получить укус: помимо этой травмы, скунсы могут переносить бешенство. Теперь, когда мы рассмотрели, как эффективно избавиться от запаха скунса, вот несколько методов, широко использовавшихся в прошлом, которые на самом деле вообще не работают.

8. Томатный сок.

Уже много лет известное как средство от зловония от скунса, купание в томатном соке просто не работает. Это, конечно, никоим образом не повредит вам (хотя на светлых тканях это будет плохо), оно просто маскирует запах и на самом деле даже не слишком эффективно.

9. Пиво.

Кто бы ни придумал этот план, скорее всего, он искал предлог, чтобы оживить свою следующую вечеринку на заднем дворе. А может, они слишком буквально восприняли фразу «Skunky Beer».Как и в случае с томатным соком, купание в пиве почти не влияет на запах и почти ничего не помогает от него.

Запах Skunk - это то, с чем мы сталкиваемся как в городских, так и в сельских районах. Если вам не повезло испытать это вблизи, вам нужно будет немного поработать, чтобы снова вздохнуть спокойно. К счастью, этот невероятно ядовитый запах можно полностью устранить за относительно небольшую плату. Какой бы метод вы ни использовали, решите проблему как можно скорее. Чем дольше запах остается на человеке, животном или предмете, тем сложнее вам придется работать, чтобы избавиться от него.

.

20 эффективных способов избавиться от мокроты и слизи

Мокрота - это тип слизи, вырабатываемой в легких и нижних дыхательных путях. Это наиболее заметно, когда человек сильно болен или имеет длительное состояние здоровья.

Слизь образует защитную оболочку в определенных частях тела, даже когда человек здоров. Слизь предохраняет эти участки от высыхания и помогает защищаться от захватчиков, включая вирусы и бактерии.

Хотя здоровому организму требуется немного слизи, слишком много слизи может вызывать дискомфорт.Избыток может быть вызван:

  • инфекциями, такими как простуда или грипп
  • аллергия
  • раздражение носа, горла или легких
  • пищеварительные состояния, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • курение табачных изделий
  • легкое такие заболевания, как пневмония, рак легких, муковисцидоз или хроническая обструктивная болезнь легких.
Поделиться на Pinterest. Питье жидкости, держать голову в приподнятом положении и использовать назальные спреи могут помочь избавиться от мокроты и слизи.

Следующие действия помогут удалить излишки слизи и мокроты:

1. Поддержание влажности воздуха. Сухой воздух раздражает нос и горло, вызывая образование большего количества слизи в качестве смазки. Размещение прохладного увлажнителя воздуха в спальне может улучшить сон, очистить нос и предотвратить боль в горле.

2. Обильное питье. Тело должно оставаться гидратированным, чтобы слизь оставалась жидкой. Когда человек болеет простудой, употребление дополнительных жидкостей может разжижить слизь и способствовать оттоку пазух.Люди с сезонной аллергией также могут обнаружить, что потребление жидкости помогает избежать заложенности носа.

3. Наложите теплую влажную мочалку на лицо. Это может быть успокаивающее средство от сильной головной боли в носовых пазухах. Вдыхание через влажную ткань - быстрый способ вернуть влагу в нос и горло. Тепло поможет снять боль и давление.

4. Держать голову приподнятой. Когда скопление слизи особенно беспокоит, может помочь сон, опираясь на несколько подушек или в кресле с откидывающейся спинкой.Лежание на горизонтальной поверхности может усилить дискомфорт, поскольку может возникнуть ощущение, что слизь собирается в задней части горла.

5. Не подавляет кашель. Может возникнуть соблазн использовать подавляющие средства при тянущем кашле с выделением мокроты. Однако кашель - это способ организма удерживать секреты от легких и горла. Если вообще, то используйте сиропы от кашля умеренно.

6. Незаметно избавляйтесь от мокроты. Когда мокрота поднимается из легких в горло, организм, скорее всего, пытается удалить ее.Выплевывать это полезнее, чем глотать.

7. Использование физиологического раствора для носа или полоскания. Солевой раствор или ирригатор могут очистить нос и носовые пазухи от слизи и аллергенов. Ищите стерильные спреи, содержащие только хлорид натрия, и обязательно используйте стерильную или дистиллированную воду при поливе.

8. Полоскание горла соленой водой. Это может успокоить раздражение в горле и помочь избавиться от остаточной слизи. Одну чайную ложку соли на стакан теплой воды можно полоскать горло несколько раз в день.

9. Использование эвкалипта. Продукты из эвкалипта уже много лет используются для подавления кашля и уменьшения количества слизи. Их обычно наносят прямо на грудь. Несколько капель масла эвкалипта также можно добавить в диффузор или в теплую ванну, чтобы очистить нос.

10. Не курить и не курить. Курение и пассивное курение вызывают выделение в организме большего количества мокроты и слизи.

11. Сведение к минимуму использования противоотечных средств. Хотя они подсушивают выделения и могут облегчить насморк, противоотечные средства могут затруднить избавление от мокроты и слизи.

12. Принимать правильные лекарства. Лекарства, известные как отхаркивающие средства, помогают разжижать слизь и мокроту, облегчая их кашель или выдох. Однако убедитесь, что эти лекарства не содержат также противоотечных средств.

13. Сдерживание аллергии. Сезонная аллергия может привести к насморку или заложенности носа, а также к избытку слизи и мокроты.

14. Избегать раздражителей. Химические вещества, ароматизаторы и загрязнения могут раздражать нос, горло и нижние дыхательные пути.Это заставляет организм производить больше слизи.

15. Отслеживание пищевых реакций. Некоторые продукты могут вызывать реакции, имитирующие сезонную аллергию. Они могут вызвать насморк и зуд в горле, что приведет к избытку слизи. Запишите любые продукты, вызывающие увеличение мокроты или слизи.

16. Отказ от алкоголя и кофеина. Оба вещества при чрезмерном употреблении приводят к обезвоживанию. При появлении слизи или мокроты пейте много теплых напитков без кофеина.

17. Принятие горячей ванны или душа. Время, проведенное в ванной, наполненной паром, поможет разжижить и очистить слизь из носа и горла. Подача горячей воды на лицо также может облегчить давление в носовых пазухах.

18. Слегка высморкайтесь. Может возникнуть соблазн продолжать дуть, пока не выйдет густая слизь. Однако слишком сильное действие может повредить носовые пазухи, что приведет к боли, давлению и, возможно, инфекции.

19. Есть много фруктов. Одно исследование показало, что диета, богатая клетчаткой из фруктов и, возможно, сои, может привести к меньшему количеству респираторных проблем, связанных с мокротой.

20. Избегайте продуктов, вызывающих кислотный рефлюкс. Кислотный рефлюкс может привести к увеличению мокроты и слизи. Людям, склонным к изжоге, следует избегать продуктов, вызывающих изжогу, и спрашивать врача о правильном лечении.

Поделиться на PinterestНе следует принимать антибиотики для лечения слизи без предписания врача.

Слизь обычно не вызывает серьезного беспокойства.

Многие считают, что окрашенная слизь из носа указывает на бактериальную инфекцию. Однако вместо этого он может показать, что иммунная система борется с вирусом или что человек просто обезвожен.

Поскольку желтая или зеленая слизь из носа не обязательно свидетельствует о бактериальной инфекции, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что человеку не нужны антибиотики только на основании этого симптома. Антибиотики не могут лечить вирусы, а их чрезмерное употребление может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Внешние исследования подтвердили, что цвет мокроты не является хорошим индикатором бактериальной инфекции у здоровых взрослых людей, страдающих острым кашлем.

Тем не менее, окрашенная от кашля мокрота из легких может указывать на бактериальную инфекцию или другое заболевание и, возможно, требует осмотра врачом.

.

Смотрите также

Фото работ
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
Оставьте свои данные и мы
обязательно Вам позвоним
Ваше имя:* Контактный номер:*
Отправить
Ваше имя:* Ваш телефон:* Ваше сообщение: * - обязательные поля
Отправить