Как избавиться от запаха печени


Как избавиться от запаха печени при готовке- рецепт пошаговый с фото

купила печень говяжью, пахнет то ли коровой, то ли навозом((( Есть никто не стал.
Печень хорошая, свежая, и еще кто знает, это правда что ни чем уже не выведешь этот коровий привкус, т.к. печень может быть от бычка, или от тушки коровы, которая сама умерла?

Печень животных — чемпион среди мясных продуктов по содержанию минералов, витаминов и других важных полезных веществ. Печень богата витамином С, который является прекрасным антиоксидантом, кроме того, в печени содержится большое количество витаминов группы В, тиамина и витамина А. Богата она и такими минералами, как селен, фосфор, железо, цинк и марганец. Несмотря на то, что печень нельзя назвать хорошо сбалансированным по содержанию холестерина продуктом, все же она содержит достаточное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Все это богатство витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот делает печень незаменимым продуктом в нашем рационе.

Но, конечно, прежде всего, мы любим блюда из печени не столько за их чрезвычайную полезность для здоровья, сколько за нежный вкус и яркий аромат. Бесконечное разнообразие блюд из печени поражает своим разнообразием. Печень варят, тушат, жарят, запекают, готовят из нее салаты, паштеты, закуски и даже торты. Печень прекрасно сочетается с большинством овощей, рисом, орехами, сухофруктами, ягодами и медом. Но при всем том, приготовление печени требует правильного подхода, знания основ и секретов. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас основные советы и секреты приготовления вкусных и полезных блюд из печени животных.

1. Выбирая печень, старайтесь обращать свое внимание на свежую, а не замороженную печень. Только в этом случае вы печеньсможете быть уверенны в качестве покупаемого продукта. Самое пристальное внимание обращайте на цвет и запах печени. Печень не должна быть слишком светлой или слишком темной. Цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность гладкая, упругая, без подсохших мест. Обязательно понюхайте печень перед покупкой. Свежая печень пахнет приятно, чуть сладковато. Кислый, неприятный запах скажет вам о том, что продукт испорчен, от такой покупки лучше отказаться.


Вообще, качественная говяжья печень не должна отдавать каким-либо неприятным запахом. Плохо пахнуть субпродукт может в нескольких случаях:
— были нарушены санитарные нормы при хранении и транспортировке;
— печень старая;
— печень от некастрированного бычка;
— печень от животного, которое умерло от болезни.

Употребление в пищу такой печени уже само по себе не безопасно (за исключением пункта 3). Но если нет другого выхода, можно попытаться убрать неприятный запах и затем варить печень обычным способом.

Несколько вариантов, как убрать запах навоза:

Самое простое — вымочить печень в холодной воде. Оставшаяся в печени кровь будет переходить в воду, поэтому жидкость нужно несколько раз поменять.

Вымочить печень в молоке. Печень — это фильтр организма, а молоко хорошо выводит токсины. Молоко также следует поменять 2 — 3 раза.

Вымочить печень в воде, растворив в ней предварительно уксус, соль и сахар. Можно оставить на ночь.

Самый радикальный способ — вымочить субпродукт в крепком растворе марганцовки на 15 минут, затем — 30 минут в молоке, после чего тщательно промыть водой.

После вымачивания печень хорошо очищают от всех жилок и пленок, солят и перчат. Готовят с добавлением пахучих трав и специй, чтобы готовое блюдо имело приятный аромат. Автор/редактор — Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Говяжья печень пахнет навозом — что делать?

Как избавиться от неприятного запаха ливера и заморозить говяжье сердце и печень

Не секрет, что  многие брезгуют покупать говяжьи ливера по одной простой причине: они имеют свой неприятный, специфический запах. Однако, если правильно обработать их, то можно получить прекрасный продукт без единого запаха, который имеет пару преимуществ перед самим мясом и немалым фактором является доступная цена. Вторым очень важным моментом можно назвать пользу при еде печени, сердца, почек.

Говяжья печень представляет из себя кладезь витаминов А, Е, группы В, С, D, К, также микроэлементов таких как железо, находящееся внутри гемоглобина, и что важно здесь присутствует и медь, которая необходима для того, чтобы переносить кислород  к тому же железу, медь также участвует в синтезе коллагена, благотворно влияющего на упругость кожи лица, проще говоря, она предотвращает появление морщин.

Уже этого достаточно, чтобы иметь в своем меню блюда из печени. Но в ней имеются и другие элементы химической таблицы, необходимые для поддержания здорового организнма: кальций, натрий, фосфор, цинк, селен и др.

Не менее полезно и говяжье сердце, которое также располагает витаминами группы В, витамины А, С, Н, такими химическими элементами, как магний, калий, цинк, натрий, кальций, фосфор.

Как и и в других случаях, при еде говяжьих субпродуктов, надо соблюдать умеренное потребление и об этом можно прочитать на огромных просторах интернета.

Моя же задача сегодня, рассказать, как избавиться от неприятного запаха и аромата выше названных продуктов.

Я не раз говорила, что мне выгодно покупать мясо на оптовом рынке, на котором также продают и говяжьи субпродукты, так как там этим делом они занимаются ежедневно и вероятность купить не свежий продукт здесь меньше, чем в магазинах. Тем более, что в последнее время стало строго с документацией, подтверждающей качество мяса.

И поскольку есть возможность поторговаться на рынке, то и предоставляется возможность купить говяжий ливер в пол цены ниже чем, от предлагаемой магазинной, что, согласитесь немаловажно.

Итак, после похода на оптовый рынок мы прикупили  1,7 кг говяжьей печени и 1,3 – сердца, так как помимо материальной пользы  хочется заниматься предварительной подготовкой ливера однажды и заморозить в контейнерах для дальнейшего использования.

Хочу сказать сразу, что отсекаю сразу все попытки наличия крови в указанных продуктах и поэтому предлагаю свой способ обескровливания и у меня на сайте вы не найдете блюд из печени, сердца и вообще мяса в крови, ростбифов с сырым мясом внутри и т. д.  Поэтому мой способ будет интересен остальным людям, мнение которых по поводу наличия крови и обработки субпродуктов совпадает с моим.

Хочу сказать, что метод прост, только немного длителен, но сам в сам процесс предварительной обработки субпродуктов входит необходимость менять воду несколько раз после каждого этапа: будь то сначала  вымачивание ливера в холодной воде не менее 4 часов, будь то после легкой термической обработки, будь то выдерживание его в рассоле не менее 8 часов.  В общей сложности на это тратится 1,5 дня, а поэтому это дело организую таким образом, чтобы ливер оставить в рассоле с вечера, а наутро продолжить связанные с ним дела.   

На сайте вы найдете также рецепт прекрасного “Салата из говяжьей печени и почек” в пряном соусе. Есть также блюдо их куриных потрохов "Тжвжик"  и др.

  • 1Вот пакет с говяжьими субпродуктами: печенью и сердцем, купленные на оптовом рынке. В общей сложности – здесь их 3 кг.
  • 2Вид содержимого в открытом пакете.
  • 3Первым делом надо смыть липкость продуктов из-за крови и поэтому сразу же целым куском , меняя дважды холодную воду и откидывая каждый раз на большой дуршлаг, помещаю их в большую кастрюлю, выдерживая каждый раз по 5 минут в воде.
  • 4После этого опять откидываю "мясо" на дуршлаг, чтобы удалить влагу и далее нарезаю большими кусками.
  • 5Возвращаю в кастрюлю или таз (я все проделала в одной кастрюле), наливаю воду и здесь видно как она окрасилась в красный цвет уже через 5 минут.
  • 6Помыть мясо под проточной водой до прозрачной, поместить в большую кастрюлю.
  • 7Налить доверху свежую холодную воду.
  • 8Поставить кастрюлю на плиту и довести все до легкого кипения. Здесь видно как помутнела вода от оставшейся крови .
  • 9Дальше после образования пены на поверхности мяса, надо содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, вылить мутную воду.
  • 10Промыть тщательно субпродукты под проточной водой и опять вернуть в кастрюлю, залить доверху холодную воду и выложить соль: в восьми литровую кастрюлю с 3 кг ливера добавили 5 ст.л. соли.
  • 11Оставить ливер в рассоле на 8 часов, затем откинуть на дуршлаг, прополоскать под холодной водой, опять откинуть на дуршлаг и дать максимально отойти влаге. Вот в этом еще сыром полуфабрикате уже отсутствует былой неприятный запах.
  • 12При необходимости отобрать немного мяса и приготовить по приглянувшемуся вам рецепту, а остальной недоваренный ливер надо рассортировать по пищевым лоткам и контейнерам и заморозить...,
  • 13...прикрыв крышками или обернуть в пленку.
  • 14Вот так выглядел контейнер с замороженными субпродуктами на следующий день, когда решила повторить блюдо “Жареные субпродукты” со специями, которые вчера приготовила из полкилограмма свежего ливера – настолько оно понравилось всем нам.
 

Если говяжья печень пахнет навозом, что делать? Можно ли её избавить от запаха?

30:00
  • Яйца
    • Яйца куриные
      • Яйца вкрутую
      • Яйца всмятку
      • Яйца в мешочек
      • Яйца пашот
      • Без скорлупы
      • Маринованные яйца
      • Закуски из вареных яиц
      • Пасхальные яйца
    • Яйца перепелиные
      • Перепелиные яйца всмятку
    • Страусиные яйца
    • Гусиные яйца
    • Утиные яйца
    • Цесариные яйца
    • Яйца индейки
  • Макароны
    • Макароны
    • Спагетти
    • Вермишель
    • Макароны рожки
    • Каннеллони
    • Фетучини
    • Тальятелле (гнезда)
    • Листы лазаньи
    • Лапша
    • Равиоли
    • Фарфарелли (бантики)
    • Птитим
    • Удон
    • Роллтон
    • Доширак
    • Лапша соба
    • Фунчоза
    • Рисовая лапша
    • Макароны с тушёнкой
  • Крупы
    • Рис
      • Длиннозёрный
      • Среднезёрный
      • Пропаренный рис
      • Басмати
      • Круглый рис
      • Дикий рис
      • Индика
      • Рис бомба
      • Чёрный рис
      • Бурый рис
      • Красный рис
      • Италика
      • Жасмин
      • Плов
      • Плов с мидиями
      • Рис для суши
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В скороварке
      • В пакетиках
      • В рисоварке
      • Рис по-японски
      • Рис по-корейски
      • Рис по-индийски
      • Рис по-вьетнамски
      • Иранский рис
      • Рис в бульоне
      • Рис в супе
      • Рис с тыквой
      • Рис с тушёнкой
      • Рис с овощами
    • Гречка
      • В пакетиках
      • В мультиварке
      • Гречка без варки
      • С мясом
      • С фаршем
      • С грибами
      • С тушёнкой
      • С овощами
      • Зелёная гречка
      • Сечка
      • Хлопья
    • Перловка
      • В мультиварке
      • В микроволновке

Залить маслом, засыпать солью. Как избавить субпродукты от запаха | Мастер-классы | Кухня

Субпродукты — это общее название внутренностей и наименее ценных частей туши. Обычно субпродукты делят на две категории. Первая и наиболее ценная: язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, говяжий и бараний хвосты. Вторая категория: головы (без языков), ноги, лёгкие, уши, свиной хвост, губы, желудки.

Субпродукты активно используют в кулинарии: они стоят гораздо дешевле мяса, а пищевая ценность у них не ниже. К тому же правильно приготовленные субпродукты могут содержать даже больше витаминов и минералов, чем обычное мясо.

О том, как выбрать субпродукты, как избавить их от специфического запаха и как сделать эффектные блюда с ними, АиФ.ru рассказал Михаил Симагин, шеф-повар ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка»:

Избавить от запаха

Субпродукты и потроха часто имеют специфический запах. И многим он не нравится. Эту проблему можно легко решить, есть четыре надёжных способа:

  • Вымачивание в молоке. Оно имеет свойство вытягивать из продукта запахи, излишнюю кровь, даже токсины. Не зря же молоко дают людям, работающим на вредном производстве. Кстати, можно вымачивать даже в воде, это тоже поможет. При вымачивании вы заливаете продукт жидкостью так, чтобы его полностью покрыть. И оставляете на час – два.
  • Маринование. При мариновании уходят все неприятные запахи. Если есть оборудование для закатки продукта в вакуум — отлично. Берём травы (чаще всего тимьян и розмарин), немного растительного масла и закрываем продукт в пакет. Если профессионального оборудования нет — маринуем уже без пакета, просто это будет несколько дольше. Мариновать можно в большом количестве растительного масла. Для рыбы, для мяса лучше всего брать растительное масло. А вот если мы работаем с птицей, то можно уже подумать о масле сливочном.
  • Натереть солью. Этот старый способ хорошо работает, если, например, мясо немного залежится, пустит кровь и начнёт слегка пахнуть. Оно ещё не испортилось, нет, но есть неприятный запах. Такое мясо нужно натереть крупной морской солью. Главное — не передержать. Потому что соль, конечно, впитает запахи. Но и сам продукт впитывает соль. И можно передержать мясо так, что его потом невозможно будет есть.
  • Наконец, лучше всего — не покупать продукт с запахом. На самом деле запах у субпродуктов и потрохов совсем не обязателен. Он скорее говорит о том, что животных неправильно кормили, содержали, неправильно убили наконец. Так что, когда вы покупаете мясо — нюхайте его. Хорошее мясо не должно неприятно пахнуть.

Как выбрать потроха и субпродукты

Главное правило одно — не должно быть неприятного запаха. Не важно, где вы покупаете субпродукты — в магазине, на рынке. У меня много знакомых поставщиков, но даже мне бывает трудно купить хорошее мясо. К сожалению, продавцы далеко не всегда берут мясо от одного и того же фермера. У них поток, им постоянно нужен товар. То же касается и магазинов. Поэтому даже посоветовать в одну и ту же лавку ходить за мясом я не могу.

Как готовить потроха и субпродукты

  • Добавляйте дорогое. Субпродукты стоят копейки, подберите к ним более дорогое сопровождение. Например, добавьте к мозгам немного трюфеля. Он всему придаст элегантность и благородство.
  • Жарьте на сливочном масле. Точнее, на топлёном, повара называют это масло колерованным. Мы берём обычное сливочное масло и перетапливаем его на медленном огне в течение получаса, может быть, дольше. Пока масло не станет прозрачным, а всё молоко, сыворотка из него не уйдёт. Да, это долго, но такое масло не горит и придаёт отличный вкус продуктам. И оно подойдёт не только для потрохов, а вообще для всего.
  • Ищите необычные решения. Например, мы всегда тушим куриные потрошка со сметаной. А вы возьмите и добавьте маскарпоне. Это будет уже совсем другая история. Или добавьте плавленый сыр, немного воды. И вот у вас уже печень в сырном соусе.
  • Переосмысливайте привычные блюда. К потрохам в русской кухне часто добавляются каши. Перловка, гречка, пшено. А мы возьмём и сделаем потроха с булгуром или кус-кусом. Или поэкспериментируем с чечевицей.
  • Сочетайте несочетаемое. То есть то, что до вас сочетать ещё не додумались. Например, потроха и морепродукты. Или субпродукты и спаржу.

Бефстроганов из языка

Рецепт шеф-повара ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила Симагина.

Фото: Пресс-служба кафе-пекарни «Хлебная лавка»
  • 70 г отварного языка говяжьего,
  • 15 г сливочного масла,
  • 80 мл вина для готовки,
  • 40 мл сливок 35%,
  • 10 г красного лука,
  • 10 г моркови,
  • 10 г трюфельной пасты,
  • 5 г сахара,
  • 2 г морской соли,
  • 150 г картофеля,
  • тимьян,
  • 70 г малосольных огурцов,
  • 3 г листьев петрушки,
  • 7 г зелёного лука.
  • Для соуса суприм:
  • куриный бульон,
  • сливки 35%,
  • немного муки.

Шаг 1. Делаем гарнир: картофель почистить, посолить, завернуть в фольгу с кусочком сливочного масла, веточкой тимьяна. Запекать до готовности в духовке.

Шаг 2. Красный лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Когда зазолотится, добавить вино и сливки. Прогреть. В конце добавить трюфельную пасту.

Шаг 3. Смешать сливки с куриным бульоном, затянуть небольшим количеством муки, посолить и прогреть.

Шаг 4. В центр тарелки уложить язык, нарезанный соломкой. Полить луковым соусом.

Шаг 5. По краям тарелки положить картофель и полить соусом суприм.

Шаг 6. Украсить малосольным огурцом, листьями петрушки.

Шаг 7. Горелкой обжечь перья зелёного лука и украсить ими блюдо.

Смотрите также:

Как убрать горечь из свиной печени (15 рецептов)

Свиная печень — достаточно вкусный, и в первую очередь, полезный продукт. Но многие ее не любят из-за своеобразной горчинки. Однако горечь печенки не естественна, появиться она может по разным причинам. Например из-за большой концентрации желчи, или же из-за излишков ферментов.

Далее — 15 эффективных домашних рецептов избавления свиной печенки от горечи.

Удаление лишнего

Первое, что необходимо сделать, это снять беловатую пленку, покрывающую печень, далее постараться вырезать все желчные протоки, потому что в первую очередь именно они придают горечь субпродукту. Возможно, все убрать не получится, но крупные нужно удалить в обязательном порядке. Срезаем жиры, удаляем сосуды, промываем печень под прохладной проточной водой. Порой этого достаточно, чтобы горьковатый вкус исчез.

Вода с уксусом

На 1 литр воды необходимо 2 ст.л. уксуса 9%. Этим раствором залить печень и дать постоять 5 часов, не забывая менять воду каждый час. По истечении нужного времени печень вымыть, обсушить или убрать жидкость бумажным полотенцем. Все, она готова к дальнейшему использованию.

Вымачивание в молоке с добавлением сахара

Печень подготовить таким же образом, как указано в 1 способе.

  1. Далее нарезаем ее на порционные куски и помещаем в глубокую тарелку. Заливаем молоком, обычно на 1 кг печени достаточно будет 200 мл, но нужно смотреть, чтобы молоко покрыло весь продукт.
  2. Добавить 0,5 ч.л. сахара, можно обойтись и без него, но так надежнее, он уберет остаточную горечь.
  3. Тарелку поставить в холодильник на несколько часов, ну или хотя бы на час.

Если нет молока, подойдут любые кисломолочные продукты. Это может быть и кефир, и сыворотка, и ряженка.

Маринование

На 700 гр печени нужно взять 1 л минеральной воды и смешать ее с любым ягодным соком. Ягодный сок может быть получен как из свежих, так и из замороженных ягод. На устранении горьковатого привкуса это никак не отразится. Оставить печень в маринаде на 2 часа.

Сода

Предварительно подготовить печень, срезав с нее все лишнее. Ее можно оставить целиком, а можно нарезать на небольшие куски и обсыпать содой. Оставить в таком виде на 2-3 часа.

Затем хорошо промыть, убирая остатки соды, и откинуть на дуршлаг, чтобы вся ненужная вода стекла. Далее используем продукт по назначению.

Обжарка с луком

Если у вас очень мало времени, этот способ выручит.

  1. Вымытую и обсушенную печень режем как удобно – кусочки, кубики, полоски. Добавляем соль, перец, приправы по вкусу.
  2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло или жир, обжариваем печень буквально 3-4 минуты, снимаем на тарелку.
  3. До золотистого цвета в этом же масле обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук.
  4. Выкладываем туда же печень, добавив чуть-чуть воды, и тушим все еще несколько минут.

Характерного привкуса горечи не останется.

Маринад с яйцом

Для приготовления маринада потребуется 1 яйцо, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли.

Яйцо нужно взбить, смешать с измельченным чесноком и солью. Готовым маринадом залить нарезанную кусочками печень, будет эффективнее, если она будет нарезана тонко. Оставить на 3-4 часа, а лучше поставить в холодильник на ночь.

Вымачивание в соленой воде со специями

Удалить с субпродукта желчь, протоки и снять пленку. Пленка на свиной печени не всегда легко поддается удалению, для облегчения задачи можно натереть ее крупной солью или залить кипятком и оставить на несколько минут. Пленка снимется легко и быстро.

В любую емкость налить прохладной воды, добавить соль и пряности, размешать до полного растворения кристаллов соли.

В полученный раствор поместить печень и оставить на несколько часов. Соленая вода не хуже молока справится с горечью.

Варка

Целую печень бросить в кипящую воду, воду можно чуть подсолить, и варить буквально пару минут. Достать и дать остыть. Далее использовать так, как предусматривалось.

Маринад

На 1 кг печени понадобится 3-4 средних яблока. В яблоках есть кислота, которая поможет справиться с горечью, а сами яблоки устранят характерный привкус печени. Итак, печень промываем и нарезаем. Яблоки нужно потереть на крупной терке. Смешать яблоки с печенью, добавить 1 ч.л. соли, 1/3 ч.л. черного перца и дать хорошенько промариноваться – 1.5-2 часа.

Лук с морковкой

Если печень горчит уже после того, как она была приготовлена, к ней нужно добавить лук с морковкой. Но перед этим их нужно обжарить, затем добавить полстакана воды, 1 чайную ложку сахара и протушить это все 10-15 минут на маленьком огне.

Замачивание

В емкость налить 1 литр холодной воды, добавить 1 ч.л. соли, размешать до полного ее растворения. Залить полученным раствором заранее вымытую, нарезанную печень. Посыпать репчатым луком, нарезанным кольцами. Все перемешать и оставить минимум на минут 40.

Маринад на минеральной воде

Подготовленную печень режем на порционные куски 1,5-2 см и помещаем в пакет с механической застежкой, или просто обкручиваем пищевой пленкой. По желанию отбиваем. Можно легонько постучать молоточком, а можно пакет побить об деревянную досточку.

Отбитую печень помещаем в емкость, туда же добавляем 1 л минеральной воды, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока. Все тщательно перемешать. Оставить в маринаде лучше на часа 4, не меньше.

Содовый раствор

Для приготовления содового раствора понадобится 0,5 л воды, 1 столовая ложка соды. Этого количества раствора хватит для вымачивания 0,5 кг свиной печени. Вымачивать нужно на протяжении 1 часа. После промыть холодной водой.

Правильный выбор печени

А вообще изначально нужно ответственно подойти к выбору свиной печени, потому что правильный выбор – залог вкусного блюда без каких-либо признаков горечи и жесткости. Печень не должна иметь видимых повреждений или царапин, также нужно обратить внимание, чтобы на ней не было никаких пятен или подсохших мест. Все это будет означать, что она лежит давно, а, значит, будет автоматически горькой и тут никакому способу будет не под силу справиться с горечью. Важно, чтобы был красивым цвет печени – он не должен быть слишком бледным или сильно темным, идеально – цвет спелой вишни.

Еще полезные статьи

Нежная, с горчинкой. Как правильно приготовить печень | Мастер-классы | Кухня

Печень, говяжья ли, куриная, — продукт неоднозначный. Одни ее обожают, другие ненавидят, причем этих вторых гораздо больше чем, первых. Печени достается за неприятный запах, странную текстуру, горьковатый вкус. Но все дело в том, что печень просто нуждается в особом подходе. Ее нужно уметь выбрать, обработать и поджарить. При грамотном обращении это очень интересный и вкусный продукт, и вы даже можете поменять к ней свое отношение, если первоначально находились на стороне тех, кто как раз терпеть не может печень.

Шаг 1. Выбираем

Самое главное — купить хорошую печень. Давно прошли те времена, когда приходилось хватать то, что удалось найти. Теперь мы можем вертеть носом у прилавков и придирчиво рассматривать предлагаемые куски. Но какой должна быть правильная печень?

«Печень, конечно же, лучше брать охлажденную, потому что так можно убедится в ее качестве, — предупреждает Виктор Апасьев, бренд-шеф кафе «Руккола». — В замороженном продукте очень сложно это определить, потому что во время разморозки будет выходить очень много крови, и она может поменять свой цвет. А это один из важных параметров выбора. Он должен быть насыщенным коричнево-бордовым. Цвет должен быть однородным, без вкраплений. Размороженная печень может принимать более светлый бежевый оттенок. По консистенции хороший продукт должен быть эластичным и однородным по плотности».

«Замороженная и размороженная печень будет давать серые оттенки. Еще на срезе могут образовываться пупырышки, это тоже признак размороженного продукта, — рассказал нам Сергей Балашов, шеф-повар ресторана 800 Contemporary Steak. — Мороженую, в принципе, тоже можно взять, но проблема в том, что вы не знаете, как ее замораживали и как хранили. Так что лучше все же охлажденную». Очень важно внимательно рассмотреть печень, понюхать. «Обязательно просите вытащить печень из-под стекла. На прилавках есть подсветка, она не даст оценить цвет, — советует Андрей Коробяк, шеф-повар ресторана YURA.

Обрабатываем

После покупки печень следует обработать перед приготовлением. И тут тоже не все так просто. Чаще всего ее советуют вымачивать в молоке, чтобы убрать горьковатый привкус. «Я думаю, что вымачивание в молоке — это уже прошлый век, — усмехается Андрей Коробяк. — У меня родители так делали, но они жили в советское время, тогда качество продуктов оставляло желать лучшего. А теперь можно выбрать действительно качественную печень. Если животное правильно забито, если у него грамотно извлечена печень — не надо ничего вымачивать». С коллегой согласен и Виктор Апасьев: «Вымачивание печени в молоке или в воде возможно исходя из вкусовых предпочтений. Но я считаю, что печень имеет свой приятный вкус с горчинкой и избавляться от него не стоит. Важно: перед готовкой нужно печень хорошо промыть».

А вот Руслан Поляков, шеф-повар ресторанов Remy Kitchen&Bakery и Pino, рекомендует поджарить небольшой кусочек, и если он горчит, то заливать молоком и на 2 часа в холодильник. «Предварительно печень нужно зачистить, снять пленки, убрать все венки, жилки, всю желтизну, черные образования — все это горчит. Кстати, удобнее печень разделывать и нарезать, когда она чуть-чуть подморожена».

Жарим

Теперь можно жарить. Это самый популярный и оптимальный способ приготовления печени. Ее обжаривают для салатов, жарят, чтобы сделать паштет, и наконец просто жарят и подают с гарниром. Но жарить можно по-разному.

Андрей Коробяк: «Мне очень нравится итальянский способ приготовления печени: ее просто тонко нарезают и очень быстро обжаривают со сливочным маслом и шалфеем. Есть еще французская технология: вы быстро обжариваете продукт, после чего закидываете в сковороду несколько кусочков сливочного масла (можно добавить пряные травы, тот же шалфей) и еще немного жарите, поливая этим ароматным маслом. Неплохо для жарки использовать осветленное масло, перетопленное.

Имейте в виду, что жарить нужно очень мало, буквально минуту-полторы (это уже вместе с поливанием маслом). Потом достали, положили на бумажное полотенце, чтобы убрать масло».

Печени стоит дать немного отдохнуть, всего пару минут она должна полежать.

Руслан Поляков: «Я жарю на растительном масле, в конце добавляю кусочек сливочного для вкуса. Самый беспроигрышный вариант — печень, лук, кориандр, сливки или просто бульон, еще немного  муската. Тонко режете печень, кидаете на раскаленную сковороду, обжариваете и все. Добавляете пряности, кусочек масла. Главное — долго не готовить».

Сергей Балашов: «Если я готовлю паштет из куриной печени, то добавляю еще треть филе куриного бедра. Так получается нежнее и немного смягчается сам вкус печени.

Еще ее можно обжарить с сахарной пудрой. Надо раскалить сковороду с растительным маслом, кинуть на нее подготовленную куриную печень, сверху засыпать сахарной пудрой (ее должно быть достаточно много), потом полить уксусом (у меня бальзамический). Добавить немного куриного бульона и сливочного масла, чтобы у соуса получилась густая консистенция. Перемешать — и готово. Пудра сразу карамелизуется, даст красивый цвет, уберет печеночный привкус. Важно жарить ее быстро, до розового состояния внутри».

Виктор Апасьев: «Сильно обжаривать печень не стоит. На сковородку с уже пассерованным луком выкладываем печень и на среднем огне доводим ее до легкого изменения цвета, далее добавляем сметанный соус и доводим до готовности.

Если мы готовим говяжьи стейки из печени, то ее надо нарезать на пласты по 1,5 см толщиной. Запанировать печень в небольшом количестве муки и обжаривать по 20-30 секунд с каждой стороны на сильно разогретой сковороде с растительным маслом. Солить печень лучше всем конце».

Салат с куриной печенью

Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара пиццерий FORNETTO

Фото: кафе FORNETTO
  • 150 г куриной печени
  • 15 мл оливкового масла
  • 100 г лука
  • Морская соль
  • 1 ч. л. сахара
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 100 мл куриного бульона
  • 80 мл мясного бульона
  • 30 г сливочного масла
  • 60 г микса салатов (руккола, лолло-россо, романо, корн)
  • 20 г пармезана

Для заправки:

  • 10 мл оливкового масла
  • 3 мл бальзамического уксуса

Шаг 1. Репчатый лук нарезать перьями и обжарить на оливковом масле до прозрачного цвета на среднем огне. Добавить нарезанную средними кусочками куриную печень и слегка обжарить вместе с пассерованным луком.

Шаг 2. Добавить бальзамический уксус и выпарить кислоту. Затем добавить соль и сахар, куриный и мясной бульон.

Шаг 3. Тушить 4 минуты до получения консистенции соуса. Убрать с огня и добавить сливочное масло.

Шаг 4. Выложить печень в соусе на тарелку. Сверху выложить микс-салат, заправленный уксусом и оливковым маслом. Посыпать мелко тёртым пармезаном сверху.

Как избавиться от запаха подмышек: 14 домашних средств

Покрытая потом верхняя часть тела и резкий запах, исходящий от подмышек, могут вызвать у вас чувство неловкости, хотя это очень распространено среди большинства людей. Некоторые люди от природы потеют больше, чем другие, потому что запах тела может отличаться от человека к человеку. А иногда, сколько бы вы ни принимали душ, это просто кажется бесполезным.

Хотя дезодоранты в значительной степени помогают и избавляют от неприятного запаха в течение дня, их использование не является постоянным решением.Если вы ищете натуральные альтернативы дезодорантам на химической основе и хотите добиться долгосрочных результатов, эта статья - то, что вам нужно. Вы можете воспользоваться приведенными ниже средствами, чтобы уменьшить запах подмышек.

Содержание

Что вызывает запах подмышек?
14 Домашние средства от запаха подмышками
Как избавиться от неприятного запаха

Что вызывает запах подмышками?

Запах подмышек, как и запах тела, в основном связан с апокриновыми железами.

Эти железы часто находятся в области гениталий, сосков, подмышек, груди и ушей.Хотя они отвечают за секрецию молока в груди и ушной серы в ушах, они помогают в секреции пота в области гениталий, сосков и подмышек.

Именно пот, производимый этими железами, производит запах. Этот запах, который иногда может иметь неприятный запах, является результатом того, что бактерии расщепляют богатый белками пот.

Запах подмышек также отмечается у детей, у которых обычно не появляется неприятный запах тела. Но когда они это делают, это может быть связано с определенными факторами или основным заболеванием.Факторы, которые приводят к развитию запаха тела у детей:

  • Преждевременное половое созревание
  • Синдром рыбного запаха
  • Синтетическая одежда
  • Больше потовых желез
  • Диета, состоящая из продуктов с неприятным запахом, например лука
  • Медицинские состояния, такие как диабет, фенилкетонурия и гипергидроз.

Какой бы ни была причина неприятного запаха в подмышках, вы можете избавиться от проблемы, следуя простым домашним средствам, описанным ниже.

Вернуться к TOC

14 Домашние средства от запаха под мышками

  1. Яблочный уксус
  2. Йод
  3. Эфирное масло
  4. Масло гамамелиса или чайного дерева
  5. Пищевая сода
  6. Лимонный сок
  7. Перекись водорода
  8. Кокосовое масло
  9. Чеснок
  10. Алоэ Вера
  11. Борная кислота
  12. Касторовое масло
  13. Английская соль
  14. Картофель

1. Яблочный уксус

Яблочный уксус обладает антимикробными свойствами (1).Это может нейтрализовать окружающую среду в области подмышек и помочь в уничтожении вызывающих запах бактерий. Регулярное употребление яблочного уксуса также может помочь предотвратить накопление бактерий.

Вам понадобится
  • Маленькая миска яблочного уксуса
  • Ватные шарики
Что вам нужно сделать
  1. Возьмите немного яблочного уксуса в небольшую миску.
  2. Обмакните в нее ватный диск и приложите прямо к подмышкам.
Как часто вы должны это делать

Делайте это дважды в день - каждое утро после ванны и каждую ночь перед сном.

Вернуться к TOC

2. Йод

Йод обладает бактерицидными и антисептическими свойствами (2). Это может помочь в стерилизации подмышек и восстановлении их pH. Это средство может со временем избавить от неприятного запаха подмышек.

Вам понадобится
  • Несколько капель йода
  • Мягкая кисть
Что вам нужно сделать
  1. Возьмите несколько капель йода и нанесите его на обе подмышки.
  2. Осторожно потрите подмышки мягкой щеткой.
  3. После очистки оставьте смесь на 3 минуты, а затем продолжайте принимать душ.
Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

Вернуться к TOC

3. Эфирные масла

a. Эфирное масло лаванды

Лавандовое масло используется для лечения различных проблем со здоровьем и кожи. Его приятный аромат помогает маскировать запах, а его антибактериальные свойства убивают бактерии, присутствующие в подмышках (3), (4).

Вам понадобится
  • 4-5 капель эфирного масла лаванды
  • 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте несколько капель эфирного масла лаванды в стакан воды.
  2. Налейте в распылитель и распылите прямо на подмышки.
  3. Также можно смешать масло лаванды с любым маслом-носителем и нанести его на подмышки.
Как часто вы должны это делать

Делайте это дважды в день.

г. Масло чайного дерева

Масло чайного дерева - одно из лучших средств против запаха подмышек. Обладает вяжущими и антимикробными свойствами (5), (6). Это может помочь уменьшить поры в подмышках и бороться с бактериями, вызывающими запах, в этой области.

Осторожно : Масло чайного дерева чрезвычайно сильнодействующее и может вызывать покраснение и раздражение кожи. Перед использованием этого средства проведите тест на пластырь.

Вам понадобится
  • 2 капли масла чайного дерева
  • 2 столовые ложки воды
  • Ватные диски
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте две капли масла чайного дерева в две столовые ложки воды.
  2. С помощью ватного диска нанесите эту смесь на обе подмышки.
  3. Вы также можете добавить несколько капель масла чайного дерева в бутылку с водой и использовать его в качестве спрея.
Как часто вы должны это делать

Делайте это дважды в день для достижения эффективных результатов.

Вернуться к оглавлению

4. Гамамелис

Гамамелис - еще одно прекрасное средство, которое действует как естественный антиперспирант. Обладает вяжущими и антибактериальными свойствами (7). Это может помочь снизить pH вашей кожи, тем самым убивая вызывающие запах бактерии и борясь с запахом под мышками.

Вам понадобится
  • Несколько капель гамамелиса
  • Ватные шарики
Что вам нужно сделать
  1. Нанесите несколько капель гамамелиса на ватный диск и нанесите его прямо на подмышки.
  2. Или вы можете смешать несколько капель гамамелиса с водой и использовать его в качестве естественного антиперспиранта.
Как часто вы должны это делать

Делайте это каждое утро и вечер.

Вернуться к оглавлению

5.Пищевая сода

Пищевая сода помогает сохранить подмышки сухими и избавить от пота. Его антибактериальные свойства могут помочь бороться с бактериями, вызывающими неприятный запах (8), (9).

Вам понадобится
  • 1 столовая ложка пищевой соды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
Что вам нужно сделать
  1. Смешайте пищевую соду и лимонный сок в равных количествах.
  2. Нанесите его прямо на подмышки и оставьте примерно на 2–3 минуты.
  3. Примите душ.
Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день в течение нескольких недель.

Вернуться к TOC

6. Лимонный сок

Лимоны очень кислые и обладают бактерицидными свойствами (10), (11). Это может помочь снизить pH вашей кожи, а также сделать ее непригодной для проживания бактерий, вызывающих запах.

Вам понадобится

1/2 лимона

Что вам нужно сделать
  1. Возьмите половину лимона и вотрите ее прямо в подмышки.
  2. Дайте соку высохнуть, а затем смойте его водой.
  3. Если у вас чувствительная кожа, вы можете смешать сок половинки лимона с половиной стакана воды и нанести смесь на подмышки с помощью ватного диска.
Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

Вернуться к TOC

7. Перекись водорода

Перекись водорода широко используется благодаря своим антисептическим свойствам (12). Он может убить бактерии, вызывающие вонючие подмышки.

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка 3% перекиси водорода
  • 1 стакан воды
  • Ватные диски
Что вам нужно сделать
  1. Возьмите чайную ложку 3% перекиси водорода и добавьте ее в чашку воды.
  2. Смочите ватный диск этим раствором и протрите им подмышки.
Как часто вам следует это делать

Вы можете делать это всякий раз, когда сильно потеете.

Вернуться к оглавлению

8.Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит жирные кислоты со средней длиной цепи, которые являются мощными противомикробными агентами (13), (14). Он может сдерживать бактерии, вызывающие неприятный запах, и восстанавливать pH вашей кожи.

Вам понадобится

Кокосовое масло (по мере необходимости)

Что вам нужно сделать
  1. Нанесите немного кокосового масла на пальцы и нанесите его прямо на подмышки.
  2. Оставьте, пока он не впитается.
Как часто вам следует это делать

Делайте это 1-2 раза в день, желательно сразу после принятия ванны.

Вернуться к TOC

9. Чеснок

Как ни удивительно, потребление чеснока может уменьшить неприятный запах тела (15). Вероятно, это могло быть связано с его превосходными антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Вам понадобится

Чеснок (по мере необходимости)

Что вам нужно сделать
  1. Жуйте несколько зубчиков чеснока каждый день.
  2. Если вас беспокоит сильный аромат, просто добавьте в свой ежедневный рацион немного измельченного чеснока.
  3. Вы также можете рассмотреть возможность приема добавок чеснока после консультации с врачом.
Как часто вы должны это делать

Делайте это ежедневно.

Вернуться к TOC

10. Алоэ вера

Алоэ вера является богатым источником антиоксидантов и обладает антибактериальными свойствами (16). Это делает его одним из лучших средств для устранения запаха подмышек. Хотя сок алоэ вера может помочь вывести токсины из организма и уменьшить неприятный запах, его местное применение может устранить бактерии, вызывающие неприятный запах в подмышках (17).

Вам понадобится

Гель алоэ вера (по мере необходимости)

Что вам нужно сделать
  • Нанесите немного геля алоэ вера на пальцы и нанесите его прямо на подмышки.
  • Оставьте на ночь и смойте на следующее утро.
  • Вы также можете выпивать около четверти стакана сока алоэ вера в день.
Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

Вернуться к TOC

11. Борная кислота

Борная кислота является кислой и бактериостатической (18), (19). Он может снизить pH вашей кожи, что затрудняет выживание бактерий. Это может оказаться весьма полезным для избавления от неприятного запаха подмышек.

Вам понадобится

Борная кислота (по мере необходимости)

Что вам нужно сделать

Ежедневно принимайте немного борной кислоты и присыпайте ею подмышки.

Как часто вы должны это делать

Делайте это 1-2 раза в день, желательно после душа.

Вернуться к TOC

12. Касторовое масло

Касторовое масло получают из клещевины и используются благодаря широкому спектру преимуществ. Одним из его удивительных преимуществ является его способность уменьшать неприятный запах.В этом заслуга антибактериальных свойств, которыми он обладает (20). Это может сдержать появление бактерий, вызывающих неприятный запах.

Вам понадобится

Касторовое масло

Что вам нужно сделать
  1. Возьмите немного касторового масла и нанесите его на обе подмышки.
  2. Оставьте на ночь и смойте на следующее утро.
Как часто вы должны это делать

Делайте это ежедневно.

Вернуться к TOC

13. Соль Эпсома

Соль Эпсома обычно способствует потоотделению, чтобы помочь вашему телу высвободить токсины, которые могут быть причиной неприятного запаха тела (21).Это также помогает устранить запах (22).

Вам понадобится
  • 1 стакан английской соли
  • Вода для ванны
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте чашку английской соли в воду для ванны.
  2. Погрузитесь в воду на 15-20 минут.
Как часто вы должны это делать

Вы можете делать это через день.

Вернуться к TOC

14. Картофель

Картофель помогает контролировать потоотделение, а также убивает бактерии, присутствующие в подмышках, за счет снижения pH вашей кожи.Это связано с тем, что картофель слабокислый и обладает антимикробными свойствами (23), (24).

Вам понадобится

1 картофель

Что вам нужно сделать
  1. Возьмите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Вотрите кусочек прямо в подмышки и дайте ему высохнуть.
  3. Нанесите на нее дезодорант.
Как часто вы должны это делать

Вы можете делать это 1-2 раза в день.

Вернуться к TOC

Как избавиться от плохого запаха

  • Принимайте душ не реже одного раза в день.
  • Используйте хорошее антибактериальное мыло.
  • Используйте свежевыстиранные полотенца после каждой ванны.
  • Используйте хороший дезодорант или антиперспирант.
  • Выбирайте одежду из натуральной шерсти или хлопка.
  • Носите свободную одежду, впитывающую влагу.
  • Подстригайте волосы в подмышках. Это может значительно уменьшить запах подмышек (25).
  • Держитесь подальше от продуктов с запахом, таких как карри и лук.
  • Ешьте больше фруктов, овощей, курицы и рыбы.
  • Пейте много воды.

Вернуться к TOC

Когда обратиться к врачу

Несмотря на использование нескольких процедур, средств и советов, если запах подмышек сохраняется, обратитесь за медицинской помощью. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать основную причину заболевания.

Эти средства и советы помогут вам навсегда избавиться от неприятного запаха подмышек. Если проблема не исчезнет, ​​важно пройти тщательное медицинское обследование, чтобы диагностировать причину проблемы.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Что означает изменение запаха вашего тела?

Если ваш запах пахнет иначе, это может указывать на основное заболевание. Сладкий запах может быть признаком диабета из-за высокого уровня кетонов в крови, а запах отбеливателя может указывать на заболевание печени или почек.

Какое мыло лучше всего подходит для устранения запаха подмышек?

Вы можете использовать любое удобное для кожи антибактериальное или дезодорирующее мыло, чтобы избавиться от запаха подмышек.Дезодоранты, содержащие экстракты цитрусовых, могут эффективно уменьшить запах подмышек.

Какие заболевания могут вызывать неприятный запах тела?

Заболевания, вызывающие неприятный запах тела, следующие:
• Диабет
• Проблемы с щитовидной железой
• Дисфункция почек или печени
• Генетические нарушения, такие как триметиламинурия (26)

Влияет ли сухая кожа на запах?

Сухая кожа редко вызывает запах тела. Фактически, когда ваша кожа сухая, бактериям, живущим на ней, становится сложнее расщепить пот на кислоты.

Является ли запах подмышек сексуально привлекательным?

Да, некоторые запахи тела действительно связаны с сексуальным влечением. Человек подсознательно выбирает потенциального партнера по запаху тела.