Доступно: Для всех
30 сентября 2012, 17:01
Решила я мужу плов сварить в пятницу, он его очень любит, делаю рассыпчатый, как положено, пальчики оближешь… всё купили, сварила как всегда, но чувствую запах посторонний, короче плов по готовности получился такой вонючий-это жесть… я стала грешить на курицу домашнюю, думаю наверное такая вонючая попалась, хотя берем не один год у одних и тех же людей, потом подумала, что может у меня в связи с Б. запахи мерещатся, ближе к родам… приходит муж, понюхал плов, а он на самом деле воняет! Я ж не туда, у меня осталась курица виновата… сегодня поехали, взяли мясо-уже в магазине, рис (я всегда беру пропаренный)… пришла домой, замочила рис, порезала лук, морковку, рис к этому времени уже час простоял… решила я его на ощупь потрогать в воде, пальчиками трогаю… и пошла эта вонь-я его нюхаю-ну просто капееец, словами не передать… запах такой протухший в перемешку с мочой застоявшейся, беееее! В первый раз такое… вот такой вот пропаренный рис, так и магазин хороший, маркет, наверное какую-то партию закупили дешевую, непонятно откуда… Так мы сейчас поехали с мужем, купили в другом магазине, далеко от дома, сейчас водой залила, сижу жду, надеюсь он нормальный!!!!)))))
Как правильно промывать и нужно ли замачивать рис для приготовления плова? А если нужно, то насколько? Любую ли крупу нужно предварительно замачивать и зачем это нужно, если сегодня продается пропаренный рис, уже готовый к варке? Эти и другие вопросы осмыслим в статье вместе.
Надо ли мыть рис перед закладкой? Вопрос не праздный, некоторые люди всерьез считают, что это лишнее, так как в плове все прокипит и простерилизуется. Но вот попробуйте однажды хорошо промыть крупу, перетерев особенно грязную руками, и попробовать смытую с нее водичку. Вкус будет отвратительный, вид — неприглядный, а запах у некоторых магазинных экземпляров и вовсе керосиновый. Попробуйте и поймете, надо ли мыть рис для плова или нет.
Надо ли мыть пропаренный рис ? Надо, ведь он такой же грязный и пыльный, что и обычный, потому что обрабатывался, сушился, хранился в самых разных местах и условиях. Так что ответ на вопрос, после пропаривания нужно ли промывать рис, очевиден: нужно и тщательно. А вот вопрос, сколько промывать и замачивать тот или иной сорт, интересный.
Если с вопросом, надо ли промывать пропаренный или любой иной рис, все понятно, то по времени есть разные мнения. Дело в том, что разные сорта по-разному впитывают жидкость: более рыхлые интенсивнее, те, что плотнее, — медленнее. Вот примеры:
Пропорции и время приготовления риса
Так что судите сами: если промываете долго, переваливая из одной воды в другую до получения прозрачности воды, то можете «напоить» его некачественной, а то и хлорированной водой из-под крана.
Поэтому промывайте быстро, сливайте воду чаще и несколько раз, пока крупа не будет идеально промыта и готова к замачиванию.
Как правильно промывать рис:
Очень важно понять, готов рис к варке или нет. Ведь, с одной стороны, если его передержать в воде, он станет хрупким и просто переварится, превратившись в кашу-размазню. А вы ведь хотели вкусного и рассыпчатого плова? Но и сухую крупу засыпать нет резона.
Сухой рис впитает в себя более масла, чем мокрый, и станет более калорийным, тяжелым для желудка.
Версия с точки зрения физики правильная — рис и впрямь впитывает то, во что его поместишь. Однако жирность плова зависит от объема взятого масла, а не от того, какую вы положили в плов крупу — мокрую или сухую.
Другое дело, что, как не перестает убеждать нас знаменитый плововед Сталик Ханкишиев, плов — это пропитанный маслом и в нем же приготовленный рис. И только правильное промывание, и замачивание могут сделать так, что крупа напитается маслом и станет настоящим пловом. Или же при неудачном исходе дела масло останется отдельной невразумительной субстанцией болтаться на дне казана, а плов будет клейким, слипшимся и при этом сухим, и невкусным. Почему же так происходит?
Для приготовления плова лучше взять хороший рис и обязательно его замочить. Зачем замачивать? Рис это по большей части крахмал, который при готовке выводится в зирвак или воду и становится в ней киселем. Такой клейстер закрывает вход маслу внутрь
Промыванием и замачиванием риса, в том числе пропаренного, мы снижаем содержание крахмала, соответственно, убираем клейкость и открываем доступ масла внутрь.
Так что, если замочишь варить перед варкой, а еще и хорошо промоешь перед замачиванием, шансы получить плов, какой надо, резко возрастут, и результат будет очень хороший.
Замачивать следует только в самой лучшей, самой чистой воде, она ведь будет частью вашего блюда!
Кто-то говорит, что лучше замачивать крутым кипятком, Другие уверены, что рис заливается водой только холодной. Третий советует: «Горячей водой замочи рис, а потом залей холодной» … а есть ли какие-то правила, которые помогают приготовить плов самый вкусный, настоящий?
Истину можно установить практикой и опытным путем. Чтобы плов был рассыпчатым и насыщенным маслом и всем остальным, советуем замачивать его всего при температуре воды 60 градусов.
Горячая вода или кипяток приведут к тому, что крупа разбухнет быстро, но неравномерно.
Тогда часть будет жесткой, часть рыхлой, а сваренный плов — клейким. Ведь крахмал быстро заварился, не вышел в воду с замачиванием, а выварился и превратился в блюде в клейстер. Есть можно, и даже питательно, но не аппетитно.
Холодная вода хороший вариант, но времени на замачивание требуется больше. Так что лучше брать умеренно горячую воду и качественно промытую крупу.
Еще один момент: ориентироваться по варке плова люди начинают с опытом. Пока такого опыта нет, знайте, что если вдруг при замачивании рис сильно разбух, то зирвака (или долитой к нему воды) нужно меньше, разбухший рис впитывает мало жира и бульона.
Читайте также
Если подгорел рис… то на помощь придут несложные приемы для удаления неприятного запаха и вкуса подгоревшего риса!
Домашние подсказки:
Сколько раз бывает, что рис подгорает при приготовлении наших латиноамериканских гарниров. И нам не остается ничего иного как только выбросить ЭТОТ РИС или съесть его, огорчаясь при этом от такой неудачи. Но…теперь у нас есть замечательная возможность научиться легкому способу или нескольким способам убирать неприятный запах и вкус подгоревшего риса. Ура!
Существует много способов исправить такую промашку.
Берем 2 ломтика белого хлеба и кладем их на подгоревший или «подкопченый» рис, в тот момент, когда рис еще горячий. Оставляем рис закрытым на 10 минут. Хлеб впитает весь плохой запах и вкус.
Репчатый лук также является хорошим способом для избавления от плохого запаха у подгоревшего риса. Разрезаем луковицу на 2 части и кладем на такой рис на несколько минут.
Луковая шелуха тоже помогает избавиться от назойливого и неприятного запаха прогорклости. Разложите промытую шелуху на рис и закройте крышку кастрюльки на несколько минут. Запах и вкус прогорклости пропадут.
Можно очистить одну картофелину и порезать на тонкие ломтики, выложив их на подгоревший рис. Закрыть кастрюльку и оставить на 5 или 10 минут закрытой для удаления неприятного запаха.
Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего риса, намочив чистое тканевое или бумажное полотенце холодной водой и накрыв кастрюлю с подгоревшим рисом. Влажное полотенце впитает весь выделяющийся подгоревший пар.
А если вы хотите избавиться от неприятного запаха в помещении, где готовился и подгорел рис, вскипятите воду с гвоздикой, корочками лимона или корицы, оставив при кипении открытой кастрюльку с содержимым для выхода ПРИЯТНОГО запаха.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
По материалам от Вильямс С.
Перевела с испанского Елена Че
Возможно, Вам также будут интересны следующие статьи:
Зерновые хлопья вообще нельзя запасать. Они уже мёртвые и разлагаются. Срок хранения небольшой. То же самое относится к пропаренному рису.
Пшёнка недолго хранится, быстро прогоркает. Не надо её запасать. Да вообще - не лучшая еда, мягко выражаясь. Собственно, прогоркает масло в составе зерна.
Долго хранить можно рис, пшеницу, рожь. Годами и столетиями. При этом рис становится лекарственным. Он будет лечить многие болезни и давать силы организму.
Как исправить. Если уж выкинуть рука не поднимается. Можно промывать в горячей воде (вымываем масло). Можно слегка отварить и слить воду. Кстати, промывать в горячей воде рекомендуют всегда пшёнку, даже свежую.
И помните, что сэкономив на качественной еде, кушая пропавшую пищу, вы сэкономленные деньги потратите на лекарства. И ещё добавите денежек, и всё равно здоровье будет подорвано.
Двойное разочарование. Сначала едите тухлое, и потом едите горькое. Не лучше ли сразу, за те же деньги, - купить свежее и наслаждаться вкусом и здоровьем...
Бурый рис покупаю уже много лет. Удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Вкусно и полезно. Всегда покупаю бурый рис Мистраль, но в этот раз его не оказалось. Нужно было искать альтернативу. Выбор пал на brown rice Агроальянс. И цена у него была намного ниже, чем у Мистраля ( забегая вперед, это история о том, как "скупой платит дважды"). В общем, 800гр риса стоили в районе 100р, что значительно дешевле других производителей. Открыв пачку и промыв рис, как обычно, никакого запаха я не заметила. Но после варки от риса несло сыростью и плесенью!!! Так же этот сильный запах я обнаружила, поднеся нос к упаковке!!! Вонят как сырое прогнившее помещение!!! Никогда раньше с таким запахом не встречалась. Попробовала рис на вкус( сьела 2 чайные ложки, надеюсь пронесет!!!), вонь плесени отбивакт весь вкус! Погуглила, говорят, что такой рис есть вообще нельзя,он испорчен и может быть даже опасен для здоровья, вызвав пищевое отравление! Вероятно, его неправильно хранили. Видимых признаков плесени не было, но запах плесени отчетливый. Покупала в "Пятерочке". В общем, выброшенные на ветер деньги. Надеюсь, не получу пищевое отравление, т.е. пробовать на вкус даже и не стоило! Мне никогда даже в голову не приходило, что рис может быть испорчен и даже опасен для здоровья! Будьте аккуратны с этим пооизводителем! Фото прилагаю!
Кстати, срок годности в порядке. Произведен в апреле 2020.
P.S. отнесла эттт рис обратно в Пятерочку. Понюхали, согласились, что что-то не так. И даже вернули деньги! Благо чек сохранился! Храните чеки:)))
Карри может быть одним из любимых блюд Великобритании, но, черт возьми, от него воняет! Если вы хотите избавиться от запаха готовки, вы обратились по адресу.
Мы большие поклонники экспериментов с мирскими вкусами здесь, в Expert Home Tips, и за эти годы мы придумали несколько надежных уловок, позволяющих скрыть даже самые сильные запахи кулинарии.
Тайское зеленое карри, лосось с хрустящей кожурой, курица тикка масала - узнайте, как сохранить вкус, но избавиться от запаха с помощью наших умных советов.
Кто знал, что определенные продукты действительно могут устранить запахи других продуктов?
Картофель прекрасно впитывает запахи. Все, что вам нужно сделать, чтобы избавиться от запаха готовки, - это немного посолить разрезанный пополам картофель и выложить его на блюдо на кухне.
У моей матери всегда была свеча от шеф-повара на кухне в ящике стола. Когда я был моложе, я никогда не мог понять, почему он не пахнет чем-то приятным - какой в этом смысл?
Конечно, после того, как я пообедал в собственной кухне, я понял! Свечи шеф-повара нейтрализуют запахи , а не выделяют их сами.
Они незаменимый предмет на любой кухне и отличное решение для избавления от запахов, когда у вас мало времени.
Если вы действительно изо всех сил пытаетесь избавиться от запаха готовки на кухне, стоит помнить, что он может исходить не только от воздуха, но и от посуды.
Особый виновник - деревянные разделочные доски. Соки из мяса и овощей могут просачиваться глубоко в гребни, что затрудняет их удаление.
Наша уловка?
Деревянные разделочные доски замочить на ночь в горячей воде с каплей отбеливателя. Они полностью продезинфицируют их, а также удалят любые следы запаха готовки.
Глинтвейн обладает способностью наполнять дом запахом Рождества. В отличие от большинства сильных запахов при приготовлении пищи, мы не против этого запаха.
Чтобы очистить кухню от неприятных запахов и заменить их легким ароматом корицы, прокипятите несколько палочек в кастрюле с водой в течение 5 минут и дайте им остыть.
Вы любитель кофе? Тогда тебе повезло.
Оказывается, кофе не только бодрит по утрам, но и избавляет от запахов, оставшихся от еды накануне вечером. Наполните небольшую миску остатками кофейной гущи и оставьте ее на кухонном столе, чтобы нейтрализовать запахи.
ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: кофейная гуща также отлично справляется с запахом рук! Если вы имели дело с рыбой или чесноком, потрите руки кофейной гущей, чтобы они снова пахли свежими.
Вам понравился этот совет? Обязательно ознакомьтесь с другими вариантами использования кофейной гущи!
Если вы регулярно читаете «Советы экспертов по дому», вы, несомненно, откроете для себя множество способов применения уксуса.
Помимо того, что белый уксус является отличным чистящим средством, он также прекрасно нейтрализует запахи в доме, в том числе самые сильные запахи на кухне.
Как и во всех наших уксусных хитростях, вам не нужно прилагать много усилий, чтобы ощутить мощный эффект.Достаточно просто кипятить чашку уксуса в сковороде на плите в течение примерно 15 минут, чтобы избавиться от любых запахов.
Готовим с лимоном на этой неделе? Перед приготовлением сока обязательно очистите часть кожи - это отличный натуральный дезодорант для использования на кухне.
Положите кожуру цитрусовых в кастрюлю с водой и тушите на слабом огне около часа.
Ознакомьтесь с другими нашими странными способами использования лимонов, чтобы получить больше замечательных идей.
Бикарбонат соды - еще один из наших кулинарных ингредиентов, который можно использовать в любом доме. Мы уже показали вам, как дезодорировать диван с помощью пищевой соды, а сегодня мы покажем вам, как использовать ее, чтобы избавиться от запахов на кухне.
Это самый простой способ избавиться от кухонных запахов из нашего списка. Все, что вам нужно сделать, это наполнить миску бикарбонатом соды, поставить ее на кухню и оставить творить чудеса.
Узнайте, как очистить дом с помощью пищевой соды, в другой нашей статье.
Вы часто чувствуете, что вам нужен противогаз, чтобы просто открыть холодильник? Остатки еды и - да, как вы уже догадались - сыр могут со временем испортить запах холодильника.
К счастью, многие идеи по избавлению от общих запахов готовки также подойдут и для вашего холодильника.
Наши любимые блюда - это ставить на одну из полок холодильника миску с кофейной гущей или бикарбонатом соды. Это недорого, просто и действительно работает!
.Есть ли у вас какие-нибудь необычные средства от запаха еды в доме? Дайте знать в комментариях
Читаю:
Ваше видео загружается
Рыба богата полезными питательными веществами для вашего организма, поэтому важно есть ее как часть сбалансированной диеты. Но нет ничего хуже, чем приготовить рыбу на ужин и сохранить рыбный запах на кухне и в доме до следующего дня.К счастью, у соучредителя оздоровительного сайта Well + Good, Мелиссы Гелула, есть простые и эффективные приемы, которые помогут быстро избавиться от запаха рыбы из вашего дома. Воспользуйтесь одним или всеми ее советами в следующий раз, когда будете готовить у себя дома лосось, камбалу или треску, и убедитесь, что ваша кухня пахнет чистой и свежей.
Связанный:
7 кухонных ярлыков, которые изменят то, как вы готовите
15-минутные лайфхаки для вашего дома
5 способов очистить кухню за 10 секунд
.Одна из самых распространенных жалоб, связанных с домашней кухней, помимо споров о том, кто будет мыть посуду, заключается в том, как избавиться от стойких запахов пищи и, в частности, как избавиться от запаха рыбы. Следуйте этим простым советам, как избавиться от рыбного запаха, чтобы сделать дом более спокойным и приятным.
Настоящий свежий кусок сырой рыбы не должен быть слишком острым.Однако, если вас беспокоит запах, замочите рыбу в молоке примерно на 20 минут. Это нейтрализует любые запахи. Или поместите рыбу в небольшое количество раствора, состоящего из воды и лимонного сока. Это действует против микробов, вызывающих неприятный запах, но не влияет на вкус.
После того, как вы приготовили блюдо на основе рыбы, есть большая вероятность, что ваши руки будут довольно сильно пахнуть.Нержавеющая сталь может эффективно удалять запах - если у вас раковина из нержавеющей стали, просто потрите о нее руки, а затем промойте водой с мылом - вы заметите разницу. Эту стратегию также можно использовать для устранения запаха чеснока.
Альтернативным решением будет сбрызнуть руки лимонным соком или белым уксусом или втереть в ладони немного соли. Однако ни одно из этих предложений не рекомендуется, если у вас есть порезы.
Что делать, если в холодильнике пахнет рыбой? Во-первых, вы можете убедиться, что рыба накрыта герметичным контейнером - это должно помочь минимизировать запах.Вы также можете поставить таз с пищевой содой в холодильник; пищевая сода поможет поглотить эти запахи.
Вы также можете очистить холодильник или морозильную камеру - вот несколько шагов, которые вы можете выполнить:
Выньте продукты из холодильника или морозильника. Затем выньте ящики или подносы.
Создайте раствор, состоящий из примерно одного литра теплой воды, нескольких капель жидкости для мытья посуды и четверти стакана пищевой соды.
Используйте губку, чтобы нанести раствор на все поверхности холодильника, включая дверцу, ящики или подносы. Используйте больше раствора, чтобы обработать более стойкие участки, где пятна от еды или неприятного запаха могут быть более въевшимися.
Используйте ткань или бумажное полотенце, чтобы высушить все обработанные участки, чтобы они не замерзли.
Нанесите небольшое количество экстракта ванили на бумажное полотенце и нанесите его на поверхности.Натуральный аромат избавит от неприятного запаха рыбы.
Закройте дверцу и дайте полностью высохнуть. Затем верните ящики или подносы и еду.
Приведенный выше совет относится к определенным областям, но как удалить рыбный запах из дома в целом?
Прежде всего, откройте окно, чтобы впустить свежий воздух, и либо распылите немного освежителя воздуха, либо воспользуйтесь подключаемым к нему освежителем воздуха.
В качестве дополнительной меры зажгите ароматическую свечу - хорошо подойдут ароматы цитрусовых или ванили. Пар лимонного сока, добавленный в кипящую воду, также нейтрализует рыбный аромат.
Затем протрите все поверхности, включая столешницы и твердые полы, антибактериальным очистителем для поверхностей.
Многие люди не умеют готовить рис. Я знаю, потому что слышу об этом каждую неделю. Итак, чтобы успокоить массы и толпы молодежи и пожилых людей, которые просили помощи с рисом, вот еще одно видео из серии «Учимся готовить»: «Как приготовить рис на плите без рисоварки».
Эти инструкции предназначены специально для приготовления длиннозернистого или среднезернистого риса на плите. Количество воды, необходимое для приготовления одной чашки риса, различается для разных сортов риса. Длиннозерный рис, который работает с этим методом, включает рис басмати, тексмати, жасмин и попкорн, а также любой белый рис с надписью «длиннозерный рис».
Вы можете использовать этот метод для приготовления длиннозернистого коричневого риса, но вам нужно будет увеличить воду на 1/4 стакана и варить рис в течение 45 минут при приготовлении коричневого риса. Техника такая же.
РаспечататьВещи, которые идут с рисом:
Подавать горячий приготовленный рис с жарким, тушеной говядиной или красной фасолью Нового Орлеана.
Храните оставшийся рис в холодильнике и разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле с небольшим количеством воды на слабом огне. Или используйте оставшийся холодный рис, чтобы приготовить жареный рис.
Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как приготовить короткозернистый рис для суши-роллов.
Или это для простого рецепта ризотто с рисом арборио!
Подробнее о приготовлении различных видов риса читайте в моей книге «Учимся готовить»! В нем есть все, что вам нужно знать о приготовлении всех сортов риса.
.