Сложно встретить хозяйку, которую не волнует проблема стойких запахов на кухне. Если приготовление любимого блюда – это творческое и любимое дело, то мытье посуды уже обременяющая обязанность. Практически все предметы, используемые на кухне, впитывают ароматы, но как избавиться от запаха на разделочных досках -особенно актуальный вопрос. Именно эти принадлежности первыми контактируют с продуктами, и от их чистоты зависит вкус и качество блюда.
Содержание статьи:
Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома. Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.
Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой. Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами. Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.
Содержание кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.
Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.
Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.
Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.
Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.
Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.
Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.
В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.
Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:
Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.
При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.
Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни. Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше. В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.
Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.
Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.
Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.
Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.
Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.
На вашей кухне много источников неприятных запахов. Кастрюли, сковороды, столешницы и кухонная техника содержат бактерии и частицы пищи, от которых на кухне может вонять до небес, если вы не очистите их должным образом. На грязной кухне негде готовить и готовить пищу из-за всех болезней, которые можно получить от грязных кухонных принадлежностей.
Разделочные доски являются рассадником бактерий, микробов и других вредных микроорганизмов, которые могут вызвать заболевание у вас и вашей семьи.Каждый раз, когда вы нарезаете или готовите еду на грязной разделочной доске, вы переносите бактерии на саму пищу и рискуете заразить свою семью и друзей. Вот несколько способов сохранить ваши разделочные доски чистыми и пригодными для приготовления пищи.
Повара скажут, что одной разделочной доски недостаточно. На кухне всегда должно быть как минимум две разделочные доски: одна для мяса и рыбы, а другая для овощей.Мясо и рыба являются рассадниками пищевых бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка, и никогда не должны готовиться на доске, предназначенной для овощей и другой пищи. Перекрестное загрязнение очень вредно для вашего здоровья. Если вы используете только одну разделочную доску, сырое мясо, курица и рыба могут передать нежелательный привкус другим продуктам.
Доска разделочная недорогая. Даже если на кухонном столе уже установлена разделочная доска, все равно очень важно держать под рукой отдельные разделочные доски внутри кухонного ящика или кухонной полки.Несколько дополнительных долларов, которые вы потратите на две разделочные доски, - это дешево по сравнению с тем, сколько вы потратите на больничные счета и лекарства, если заболеете.
Есть много типов разделочных досок, которые вы можете купить в универмагах, хозяйственных магазинах, а также в магазинах кухонных и ресторанных товаров. У каждого вида разделочной доски есть свои достоинства и недостатки.
Какой бы тип разделочной доски вы ни выбрали, купите самую дорогую, которую можете себе позволить. Помните, что вы собираетесь использовать разделочную доску каждый день, поэтому не покупайте что-то дешевое.Деревянные разделочные доски могут прослужить долго, если за ними правильно ухаживать, и вы можете передать их следующему поколению как реликвию.
То, что вы видите по телевизору, как повара вытирают свои разделочные доски кухонным полотенцем, не означает, что вы должны делать то же самое со своими собственными разделочными досками. Можно промокнуть разделочную доску насухо бумажными полотенцами, если только на ней не режут сырые продукты. Тем не менее, лучше потратить время на то, чтобы как следует вымыть разделочную доску.
Пластиковые или стеклянные разделочные доски можно мыть в посудомоечной машине, но деревянную разделочную доску нужно мыть вручную. Деревянные разделочные доски будут трескаться, раскалываться и раскалываться, когда вы кладете их в посудомоечную машину. Чтобы очистить деревянную разделочную доску, выполните следующие действия:
Не храните разделочную доску, пока она еще влажная. Плесень и бактерии процветают во влажной среде, а влажная разделочная доска - идеальное место для размножения и размножения вредных микроорганизмов.Для сушки пластиковой или акриловой доски можно использовать сушилку для посуды, но деревянную разделочную доску нужно сушить на воздухе. Если на вашей кухне есть место, подверженное солнечному свету и большому количеству свежего воздуха, вы можете повесить разделочную доску, чтобы она высохла.
Если у вас нет места, чтобы высушить разделочные доски, вы можете промокнуть их насухо бумажными полотенцами. Никогда не протирайте разделочную доску кухонным полотенцем. Некоторые волокна ткани могут застрять в крошечных канавках разделочной доски.
Время от времени необходимо удалять прилипшие частицы пищи из канавок и волокон разделочной доски.Пластиковый скребок, пластиковый нож для теста или тупой пластиковый нож можно использовать для удаления нежелательных частиц. Вот несколько полезных советов, которые следует помнить при чистке пластиковой или деревянной разделочной доски:
Некоторые производители товаров для дома продают спреи специально для дезинфекции пластиковых разделочных досок. Вы можете использовать колпачок раствора хлорного отбеливателя, смешанного с галлоном воды, чтобы убить бактерии и микробы на пластике. Не используйте лизол или высококонцентрированный чистящий раствор для пластиковой доски. Обязательно промойте и просушите доску перед использованием.
Отбеливатель очень ядовит и не предназначен для обработки деревянных разделочных досок. Вам все равно нужно продезинфицировать деревянные доски, но вы должны использовать соль и пищевые минеральные или растительные масла, такие как масло танга или маковое масло. Чтобы продезинфицировать деревянную доску, натрите поверхность доской крупной солью, чтобы избавиться от остатков пищи и сгладить поверхность среза. Не используйте наждачную бумагу или плотницкий рубанок для разглаживания доски. Затем смажьте поверхность деревянной доски пищевым маслом.Дайте доске высохнуть, прежде чем хранить ее в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом месте.
Разделочные доски не обязательно превращаются в заплесневелый, пахнущий инструмент, который вы используете для измельчения и приготовления пищи. Вы должны содержать инструменты для приготовления пищи в чистоте, чтобы придать еде лучший вкус и защитить свою семью и друзей от пищевого отравления. Очистка и удаление запахов с разделочных досок - это шаг, который вы должны предпринять, чтобы ваша кухня оставалась свежей, а еда - свежей.
Щелкните здесь, чтобы узнать, как избавиться от запаха разделочной доски.
.Деревянные разделочные доски - отличный кухонный инструмент и аксессуар. С ними легче обращаться с лезвиями ножей, чем с пластиковыми или мраморными досками, и они могут служить прекрасным подносом для сервировки.
Однако они имеют пористую поверхность, которая может быть питательной средой для бактерий. Правильная чистка деревянных разделочных досок важна для избавления от вредных микробов.Вот как правильно чистить деревянные разделочные доски.
После того, как вы закончите работу с деревянной разделочной доской, смойте остатки пищи, прежде чем они высохнут или прилипнут к поверхности. Используйте жесткую щетку для чистки или губку и мыло, чтобы очистить древесину, чтобы избавиться от стойких остатков пищи. Вы также можете использовать крупную соль, чтобы натереть поверхность доски после первоначального ополаскивания, чтобы смыть остатки пищи. Если на доске есть пятна, посыпьте ее пищевой содой и оставьте на несколько минут, затем потрите и ополосните.
Залейте доску 3% перекисью водорода. Распределите его чистой губкой. Дайте постоять несколько минут. Он будет шипеть, убивая микробы. Это особенно удобно, если на вашей доске есть трещины или бороздки от ножа. Как только шипение прекратится, быстро ополосните доску горячей водой из-под крана.
Если ваша разделочная доска имеет стойкий запах, сбрызните ее белым уксусом. Держите баллончик с распылителем, наполненный белым уксусом, и регулярно используйте его на деревянной доске.Уксус нейтрализует запахи, действуя как естественное дезинфицирующее средство. Кроме того, вы также можете использовать лимон для устранения запаха. Разрежьте лимон пополам и натрите им поверхность. Когда закончите, промойте и вытрите полотенцем.
Безопасность для разделочной доски
В общем, используйте доску из твердых пород дерева, например, клен. Древесина твердых пород мелкозернистая, и когда пища готовится на поверхности, капилляры волокон древесины вытягивают бактерии под поверхность разделочной доски.Однако классная особенность деревянной доски заключается в том, что древесина улавливает бактерии, и они погибают по мере высыхания доски после очистки. Доска должна полностью высохнуть после очистки, чтобы гарантировать уничтожение бактерий. Большинство профессионалов в области безопасности пищевых продуктов рекомендуют использовать пластиковую доску для мяса и рыбы и древесную доску для овощей, фруктов, хлеба, сыра и т. Д. Что бы вы ни использовали на своей деревянной разделочной доске, ее правильная чистка обеспечит безопасность вашей семьи, а ваша доска будет отлично выглядеть долгие годы.
.Прежде чем приступить к устранению запахов, примите во внимание следующее:
Черная плесень - Если вы видите пятнистое черное вещество на внутренних стенках вашего резервуара, это может быть черная плесень. Этот тип плесени может быть опасен для здоровья, поэтому немедленно очистите резервуар и убедитесь, что вы собрали все необходимое.
Объявление
Использование отбеливателя - Иногда проблема может быть слишком серьезной, чтобы ее можно было решить с помощью мягких моющих средств, и может потребоваться отбеливатель.В этом случае начните разбавлять, добавляя очищающее средство из одной части отбеливателя на 10 частей воды. Увеличивайте силу только в том случае, если вам это нужно.
Защита - Будьте осторожны при работе с отбеливателем или другими агрессивными химикатами. Наденьте перчатки и маску, убедитесь, что в ванной есть поток воздуха (подойдет открытое окно или вентилятор), и никогда не смешивайте несколько химикатов в резервуаре.
Быстрое исправление - Компания приедет через час? Зажгите спичку в ванной, чтобы временно замаскировать неприятные запахи менее неприятным (а для некоторых людей просто чудесным) запахом диоксида серы.
А как лучше всего избавить вашу ванную от затхлого запаха цистерны? После того, как вы очистите бак, следуйте методу предотвращения. Если вы попадете туда пару раз в год, вам не придется делать это в крайнем случае.
Чтобы узнать больше о запахах в ванной, плесени и других вопросах бытовой уборки, просмотрите ссылки на следующей странице.
.