Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.
В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:
В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.
Самыми частыми ингредиентами являются: мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.
Некоторые варианты рецептов:
Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.
Для приготовления понадобятся:
Готовим:
Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:
Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.
Но самое главное, это четко следовать рецепту, чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.
Некоторые примеры:
Напиток под названием абсент, настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:
Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.
Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.
Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:
Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.
Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус. Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.
Так же ознакомьтесь с материалом: как правильно пить абсент.
Для приготовления берут на каждый литр самогона:
Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.
Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.
На три литра самогона понадобится:
Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.
Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.
Вкус этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:
Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой. Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.
Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку
Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель.
Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.
Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:
Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:
Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.
Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.
29 января 2017 33248
Оценка любых алкогольных напитков производится по цвету, запаху и вкусовым качествам. Чистый без добавок самогон имеет специфический, не всегда приятный аромат. В чистом виде его пьют только ленивцы.
Остальные пытаются напиток всячески облагородить с помощью добавок. На основе самогона можно создать вкусные настойки домашнего приготовления. Настоянный спиртовой продукт обретет приятные вкусовые качества не хуже, чем у магазинного аналога.
Умельцы самогоноварения разработали множество вариантов его облагораживания, некоторые из которых предлагаем вам попробовать.
Благодаря добавлению различных компонентов можно получить самогон с определенными вкусовыми предпочтениями. Выбор исходного для придания вкуса сырья зависит от желаемого результата. Если его настаивать на фруктах (ягодах), напиток обретет советующий добавке вкус. Потрясающего результата можно добиться добавлением сразу нескольких дополняющих друг друга компонентов. Отменный вкус придадут изюм, чернослив, кофейные зерна, кедровые орешки.
Известны случаи, когда в домашний самогон для облагораживания добавляли пакетики ароматного чая. Такой вариант позволял улучшить не только вкус, но и цвет конечного продукта.
Любители специфического привкуса высоко оценили в качестве добавки корень хрена. Сочетая разные добавки, можно приготовить домашний коньяк, перцовку, хреновуху или абсент.
Опытные самогонщики отмечают, что настоянный продукт получается не хуже магазинного алкоголя.
Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.
Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона — это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.
Самый простой способ «приукрасить» алкоголь — кожура цитрусовых мандаринов, апельсинов или лимонов. Последнее время в состав настоек стали добавлять ароматный корень имбиря.
Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать.
На кедровых орешках
Ингредиенты | Количество |
---|---|
очищенного самогона - | 3 литра |
кедровых орешков - | 150 г |
меда - | 3 ст. л. |
гвоздики - | 3 шт. |
дубовой коры для цвета - | 2 ст. ложки |
Время приготовления: 43800 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.
Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.
После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут. Выдержать не менее 3 недель.
Калорийность: на 100 грамм 317 ккал.
Самогон настаивать в стеклянной банке. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их рекомендуется раздавить ножом. Чернослив брать исключительно без косточки, в ней содержатся вредные токсины.
Косточки чернослива не принесут пользы, а наоборот испортят вкус. Ваниль использовать натуральную. Все ингредиенты поместить в банку.
Содержимое встряхнуть, накрыть плотно крышкой. Настаивать в защищенном от солнца месте.
Перед употреблением профильтровать. Готовый алкоголь обретет красивый цвет, изумительный запах с приятным пряно-сливовым ароматом. Пить охлажденным.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 20 минут. Выдерживать 2,5 недели.
Калорийность: на 100 грамм 349 ккал.
Запарить в отдельной посуде дубовую кору. Налить самогон в бутыль, всыпать туда зерна кофе, приправы, ваниль. Для мягкости в настойку кладем мед с изюмом. Всыпаем сушеный боярышник или шиповник.
Благодаря их содержанию напиток обретет благородный коньячный привкус. В завершении добавить слитую от воды кору, что позволит имитировать содержание алкоголя в дубовых бочках. Вместо меда можно брать обычный сахар.
Содержимое банки хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и дать время настояться. Чем дольше напиток будет находиться в покое, тем отменней получится домашний коньяк.
Готовый продукт профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 25 минут. Настаивать 3-4 недели.
Калорийность: на 100 грамм 299 ккал.
Самогон влить в стеклянную банку. Имбирь очистить, натереть на терке (можно положить целый корень). Выжать сок лимона, снять с помощью терки цедру. Белую часть лимона класть не нужно, она даст горечь.
В баку добавляем имбирь, сок и цедру лимона, мед. Немного соли позволит усилить вкус напитка. Вместо меда можно положить сахар 2-3 ложки. Накрыть самогон крышкой, хорошенько перемешать. Дать настояться в темном месте.
Перед употреблением отфильтровать через несколько слоев марли или через воронку с ватой. Готовая настойка порадует не характерным обычным алкогольным напиткам, имбирным вкусом и лимонным ароматом.
Самогон получится прозрачным, со слегка заметным желтым оттенком. Употреблять в охлажденном виде.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 30 минут. Настаивать от 3 недель.
Калорийность: на 100 грамм 295 ккал.
Прежде, чем готовить настойку, нужно очистить и хорошо промыть корень хрена. Разрезать его вдоль на тонкие полоски. Работать с хреном нужно в проветриваемом месте. Он может щипать глаза, причиняя дискомфорт.
Хрен положить в банку, в которой будет настаиваться самогон. Лимон промыть, ошпарить кипятком, просушить салфеткой, снять с него цедру. Вместе с цедрой в банку добавить мед или сахар, а так же зерна горчицы. Влить самогон.
Перемешиваем накрытую крышкой настойку. После готовности не забываем процедить. Готовая хреновуха будет обладать специфическим привкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом. Чтобы тонко прочувствовать хреновуху, пить ее нужно охлажденной, порциями по 30 грамм.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут. Выдержать 3-4 недели.
Калорийность: на 100 грамм 290 ккал.
В емкость с самогоном поместить промытые веточки полыни. Можно заменить свежую полынь на сушеную. Для мягкости напитка добавить мед или сахар. Всыпать семена фенхеля, мускатный орех. Накрыть банку крышкой встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось.
Настаивать обязательно в темном месте. О сроках настаивания говорить сложно, минимальное время 3-4 недели. Однако наибольшего эффекта от настаивания можно добиться спустя несколько месяцев. Полынь придаст алкоголю схожего с абсентом цвета и вкуса.
Фенхель с мускатным орехом усилят его вкусовые качества. Перед употреблением процедить, охладить. Хранить в закупоренных крышках бутылках.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут. Выдержать 2-3 недели.
Калорийность: на 100 грамм 287 ккал.
Настаивать самогон в стеклянной банке. Всыпать туда приправы, положить меда или сахара. Накрыть крышкой, тщательно перемешать, чтобы растворился мед. В завершение добавить стручок перца. Настаивать в темном месте.
Процедить перцовку, влить ее в чистую прозрачную бутылку. Поместить туда вынутый из банки стручок перца. Это придаст эстетичности и схожести с магазинным алкоголем.
Горечь красного перца в сочетании с медом подарят напитку мягкости и приятной жгучести. Обжигающий напиток употреблять в охлажденном виде с мясной закуской.
Цвет готовой настойки на самогоне зависит от используемых продуктов. К примеру, если положить в алкоголь: кофе, дубовую кору или чай, цвет напитка будет внешне напоминать коньяк. Травы придают приятный зеленый оттенок.
Цитрусы — светло-желтый. Наиболее популярный способ подкрашивания самогона — карамелизированный сахар. Готовится он из расчета 2-3 ложки сахара на 3 литра алкоголя. Сахар нужно растопить в металлической посуде на медленном огне до состояния карамели.
Важно не пережечь карамель, иначе самогон будет горчить. Добавляют его в настойку сразу же с огня. Настаивать на сахарной карамели до того момента, пока она полностью не растворится.
Карамель подарит красивый цвет и сладость. Наличие меда или сахара — очень важный момент, без их добавления самогон будет тяжело питься.
Сладость напитку придаст изюм, чернослив, фрукты. Сочные оттенки зависят от времени выдержки, если слабо настоять, цвет будет слабый.
Процеженный продукт должен отстояться, тогда он будет, независимо от оттенка, прозрачным. Рассмотрев рецепты, изложенные выше, каждый желающий сможет выбрать для себя подходящий. Однако помните, что употреблять горячительные напитки необходимо в меру.
Оценить статью:
131
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Многие самогонщики придерживаются мнения, что быстрые настойки изготовленные на самогоне, не могут передать вкус такого уровня, как у того алкогольного напитка, который простоял несколько месяцев. Однако если гости должны прибыть через несколько дней, у хозяина дома нет времени и ему нужные качественные советы по изготовлению настойки в домашних условиях.
Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:
А вы готовите настойки быстрого приготовления?
Было дело!Нет
Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:
Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:
Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.
Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.
известна мягким вкусом с кислыми нотками. На ее приготовление уйдет минимальный промежуток времени от 12-15 часов.
Для этого рецепта самогонщику понадобятся следующие ингредиенты:
Первое, что нужно выполнить: обдать клюкву кипятком. Для этого ягоды выкладывают в емкость и заливают водой на три минуты. После того как ягоды будут готовы, необходимо слить всю воду, взять деревянную ступу и тщательно растереть клюкву.
После растирания клюкву заливают самогоном. После 12 часов настаивания напиток пропускают через фильтр, за тем для вкуса добавляют немного меда или сахара. Все содержимое тщательно размешивают, затем ставят на огонь так, чтобы жидкость дошла до процесса кипения. Затем снимают с плиты и после того как алкоголь остынет, подают к столу.
Рекомендуемое количество добавления сахара для клюквенной настойки должно выбираться в количестве двух столовых ложек.
Вкусный, а также ароматный самогон самостоятельного приготовления может быть создан за два дня. Для рецепта необходимо взять самогон (один литр) и две ложки мяты в сухом виде.
Готовят мытный самогон следующим образом:
Быстрый самогон на основе мяты легко пьется, а во рту остается легкий холодок после употребления напитка.
Многие самогонщики знают, что процесс нагревания настойки значительно ускоряет время насыщения жидкости приятным ароматом от добавок. Настой на лимоне не является исключением.
Это идеальный вариант для ситуации, когда в дом придут близкие люди, а винного напитка для угощения нет.
Продукты необходимые для создания настойки:
Важно готовить этот напиток с плотно закрытой крышкой, чтобы спирт из конечного продукта не улетучился.
Правильное приготовление заключается в следующем алгоритме действий:
На этой же основе можно готовить настойку с основным компонентом из клюквы.
Хреновуха полезный напиток, поскольку является профилактикой простудных заболеваний.
Для приготовления понадобятся:
Приготовление нужно осуществлять так:
Этот напиток подходит под маринованные блюда и жирную пищу.
Кедровка при употреблении в разумных количествах несет пользу человеческому организму. Ее часто используют в качестве аперитива перед сытным обедом.
Для приготовления необходимо позаботиться о приготовлении следующих продуктов:
Процесс готовки строят следующим образом:
Допускается добавление различных травяных добавок и ягод в подобную настойку, но главное правило заключается в том, чтобы они не мешали аромату кедра.
признана одним из самых простых, но в тоже время известных алкогольных напитков на самогоне. Для него требуется приготовить такие продукты как:
Еще больше рецептов простых и вкусных настоек вы найдете в разделе Настойки на самогоне
Приготовление проводят по следующему рецепту:
Полученный алкогольный напиток получает с характерным рябиновым запахом и приятным ароматом. Поэтому рекомендуется употреблять его вместе с фруктами.
Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.
Для того чтобы ее приготовить потребуется:
Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.
Специалисты в области приготовления настойки рекомендуют промывать ягоды не менее трех раз, чтобы смыть все вредные вещества с их поверхности.
После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром.
Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.
Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.
Рейтинг автора
Автор статьи
Самогонщик с 20-летним стажем. Автор множества оригинальных рецептов настоек и просто душевный человек
Написано статей
Чтобы сделать домашний самогон не только крепким, но и вкусным, часто используют ароматические добавки. В этом качестве подойдут как фрукты или ягоды, так и лекарственные (аптечные или свежесобранные) травы. Не менее ароматным получается алкогольный напиток, настоянный на молотом или зерновом кофе. Ну а если вы хотите настоять самогон как можно быстрее, используется картофель, горох или молоко.
Очищенный самогон уже готов к употреблению, но при желании из него можно приготовить разнообразные напитки. Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный вкус помогают специальные добавки – ароматические вещества. Некоторые добавки оказывают тонизирующее и лечебное действие, например настойка золотого корня, заманихи, элеутерококка, боярышника.
Обычно растения заготавливают и хранят в закрытых сосудах, но в таком виде не всегда удобно их использовать. На их основе можно приготовить ароматические настои.
Ароматические вещества извлекают из растительного сырья с помощью растворителей – воды или спирта. Растения перед приготовлением необходимо измельчить в порошок.
На этой странице вы узнаете, на чем можно настоять самогон в домашних условиях, чтобы получить вкусный алкогольный напиток.
От того, сколько времени настаивать самогон, во многом зависит вкус напитка. Самый простой способ – настаивание на спирте в течение 3–5 недель, в зависимости от вида сырья. Самогон насыщается ароматическими веществами, меняется его вкус. При настаивании раствор периодически сцеживают, а затем вновь заливают сырье и взбалтывают. Более эффективно растения отдают ароматизирующие вещества при крепости растворителя 45–50°. При нагреве до 50–60 °C настаивание в некоторых случаях можно сократить до 5–8 дней.
Отвар – раствор, получаемый при кипячении сырья в течение 10–15 минут в закрытом сосуде с последующим настаиванием или без него. Соотношение сырья и растворителя может быть в пределах от 1:2 до 1:5. При перегонке отваров можно получить концентрированные растворы. Их в небольшом количестве добавляют в напитки при приготовлении для придания аромата.
Перегонку проводят так. Растительное сырье нужно мелко истолочь, залить кипятком (на 400 г взять 3,5 л воды), плотно укупорить и настаивать сутки. Затем добавить 1,5 л воды и перегонять до тех пор, пока будет сохраняться запах специи. Затем добавить свежих специй и перегнать еще раз. Можно повторить трижды – такая вода называется «тройной». При добавлении 200 г «тройной» воды в 1,2 л самогона его вкус будет схож с полученным при перегонке со специями.
Если растения и специи добавлять в брагу, при перегонке аромат получится слабым. Для его усиления воду, которой разводят брагу, следует предварительно настаивать на специях. Предпочтительно готовить брагу на ароматизированной воде. Самогон будет иметь устойчивый аромат.
Итак, на чем можно настаивать самогон, чтобы он был вкусным?
Чтобы настаивать самогон практика, как показывает практика, при добавлении пряностей надо учитывать специфический вкус и аромат каждой из них. Наиболее резкие и жгучие из пряностей следует добавлять в небольших количествах. Например, анис, ваниль, перец душистый, укропное семя, лавровый лист, гвоздика могут придать сильный аромат напитку, даже если их брать для настоек в количествах 1–3 г на 1 л. Такие пряности, как розмарин, шафран или иссоп, а также кайенский красный перец, не рекомендуется использовать более 0,5 г на 1 л. Бадьян, имбирь, кардамон, корица, черный перец, фенхель, шалфей используют в количестве 3—20 г на 1 л, а апельсиновую и лимонную цедру – в пределах 200–300 г на 1 л.
Концентрированные растворы ароматических веществ называют эссенциями. Эссенции крепостью 65 % оборотов могут храниться достаточно долго, сохраняя все свои качества.
Далее предлагается несколько рецептов, на чем можно настоять самогон просто и быстро.
Существует множество способов, как настоять самогон на вишне. Ниже предложены четыре из них.
1-й способ. Очистить самогон путем настаивания его на углях. Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным самогоном и перегнать. Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями и залить перегнанным самогоном так, чтобы самогон покрывал вишни на 8 см, и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу, то его можно слить, и он готов к употреблению. Иногда в такой самогон добавляют сахар из расчета 100–300 г сахара на 0,6 л.
2-й способ. Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить французской водкой и перегнать. Полученный самогон разбавить вишневым соком из расчета 2:1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.
Компоненты:
3-й способ. Взять вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой, добавить молоко и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневый сок и сахарную пудру, хорошо размешать и отфильтровать (количество вишневого сока и сахарной пудры в рецепте дается в расчете на 1 л самогона).
Компоненты:
4-й способ. Двойной самогон, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, мускатный орех, воду, толченые вишневые косточки перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3, затем добавить 15 г корицы, 6 г семян кардамона, 10 г гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, после чего остудить. В рецепте количество сахара, корицы, кардамона и гвоздики приводится в расчете на 1,2 л сока. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть – самогон), перемешать и отфильтровать.
Компоненты:
Ниже вы узнаете, на чем ещё можно настоять самогон для получения насыщенного вкуса.
1-й способ. Истолочь 200 г семян аниса, залить их указанным количеством очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить воду и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.
Компоненты:
2-й способ. Чтобы настоять самогон на анисе, нужно крупно истолочь семена, залить их 6 л очищенного двойного самогона и настаивать 3 дня. Добавить 9 л очищенного двойного самогона и перегнать.
Компоненты:
3-й способ. Истолочь семена аниса, добавить семена укропа, залить двойным самогоном и настаивать 4 недели. Затем разбавить воду и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить лимонную цедру, имбирь, поваренную соль и настаивать 4–5 недель. Отфильтровать.
Компоненты:
Виноградный самогон
Взять виноградную выжимку, добавить сахар, дрожжи, залить водой. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.
Компоненты:
Яблочный самогон
Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.
Самогон фруктовый без дрожжей и сахара
Компоненты:
Чтобы настоять самогон на фруктах, свежий хмель нужно заварить в небольшом количестве воды. Дать отстояться, процедить и в теплый отвар добавить муку. Через 30–40 мин запарка будет готова. Фрукты размять в пюре (предварительно их можно немного отварить), развести водой до полужидкого состояния, добавить запарку и солод, перемешать. Оставить в темном теплом месте для брожения. Когда брага будет готова, перегнать обычным способом. Выход – около 3 л самогона.
Самогон «Английский» с можжевельником
Компоненты:
Ягоды можжевельника размять. Фиалковый корень измельчить. Чтобы настоять самогон на можжевельнике, нужно добавить молотый имбирь, корицу и соль. Все это залить самогоном и настаивать при комнатной температуре 14–15 дней. Приготовленный настой перегнать обычным способом, подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.
Ниже вы узнаете, как настаивать самогон на ветках и листьях черной смородины.
Самогон со смородиновыми ветками
Состав:
Перед тем как настаивать самогон на ветках смородины, нужно смешать сахар, воду и дрожжи. Затем добавить ягодные веточки. Смесь поставить для брожения в теплое темное место на 7 дней. Полученную брагу перегнать обычным способом. Для усиления аромата в готовый напиток можно добавить 5–7 веточек смородины и дать настояться.
Мятный самогон со смородиновыми листьями
Состав:
Сироп сахарный:
Сухую мяту настаивать на самогоне 3 дня, перегнать. Повторно настаивать на свежих листьях черной смородины до светло-зеленой окраски. Подсластить разваренным в воде сахаром, профильтровать.
Самогон настоянный на калгане
Состав:
Полученную смесь настаивают в теплом месте в течение 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегоняют.
Перцовка
Состав:
Перед тем как настаивать самогон на калгане по этому рецепту, нужно измельчить все компоненты. Затем смешать их и залить смесь 150 мл сорокаградусного самогона и настаивать 2 недели. На 1 л приготовляемого напитка надо брать 1,5–3 мл эссенции.
Состав:
Чтобы настоять самогон на кофейных зернах и калгане, корни растений и кофе нужно залить алкоголем, емкость плотно закупорить, настаивать 3 недели в теплом темном месте, периодически встряхивать. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом, плотно закрыть. Хранить при пониженной температуре (в подвале, холодильнике).
Корень солодки и кофейные зерна смягчают вкус напитка, их можно не добавлять, но тогда вкус будет очень резким.
Калгановку традиционно использовали для лечения заболеваний желудка, печени, для повышения иммунитета, мужской силы.
Компоненты:
Из сахара сварить сироп.
В готовый сахарный сироп всыпать 400 г поджаренного молотого кофе.
Поставить емкость со смесью в теплое место на неделю. Когда смесь перебродит, брагу перегнать.
В отогнанный напиток добавить еще 200 г поджаренного молотого кофе, перелить в плотно закупоренный сосуд и поставить в теплое место еще на несколько дней. Затем перегнать.
Подобным образом можно приготовить шоколадный напиток из шоколада или какао.
Далее предложена ещё одна подборка рецептов, на чем лучше настоять самогон в домашних условиях.
Настойка на тархуне
Взять:
Чтобы настоять самогон на анисе, нужно залить ингредиенты 10 л алкоголя, выдержать 2 недели и потом перегнать.
Настойка листьев барбариса
Состав:
Настоять самогон на листьях барбариса очень просто. Их нужно измельчить, залить алкоголем и выдержать в плотно укупоренном сосуде при комнатной температуре. Через 1 неделю настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый или бумажный фильтр до тех пор, пока она не станет прозрачной (2–3 раза).
Эту настойку можно употреблять как алкогольный напиток (в небольшом количестве), а также как целебное средство при маточных кровотечениях (по 30 капель 3 раза в день в течение 2–3 недель).
Самогонка быстрым способом
1-й способ. Горох, сахар и дрожжи залить теплой водой. Размешать и добавить небольшое количество парного молока. Затор выстаивать 1 день. Затем перегнать обычным способом.
Компоненты:
2-й способ. Смешать измельченный сырой картофель средней величины, раскрошенный хлеб, сахар и дрожжи. Залить кипяченой водой и молоком. Затор выстаивать 1 день.
Затем перегнать обычным способом.
Компоненты:
Самогон за 2 часа
Поместить все компоненты в стиральную машину. Крутить 2 ч, затем дать отстояться и перегнать.
Компоненты:
Далее описано, как настоять самогон на клюкве и терне.
Клюквенный самогон
Состав:
В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг клюквы. Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.
Самогон из терна
Состав:
Чтобы настоять самогон на терне, ягоды нужно размять, добавить сахар, воду (до жидкой консистенции), настаивать 12–16 дней. После прекращения брожения перелить брагу в куб и дважды перегнать.
Терновка
Состав:
Перед тем как настаивать самогон на ягодах терна, их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем положить в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.
Посмотрев это видео, вы узнаете, на чем можно настоять самогон в домашних условиях:
В настоящее время самогон в чистом виде практически не употребляется. В большинстве случаев он используется как один из компонентов коктейля. Для придания ему приятного цвета, вкуса, аромата и запаха его настаивают на различных фруктах, специях и даже овощах. Сейчас существует очень много способов настаивания самогона. В данной статье мы рассмотрим только самые популярные из них.
Многих виноделов, которые готовят алкоголь дома, интересует вопрос о том, на чем настоять самогон, чтобы убрать его стойкий запах и аромат. Добавляются в него те фрукты, которые желает сам винодел, но следует не забывать в процессе приготовления о том, какой вкус напитка вы хотите получить в итоге. Для придания ему ягодного вкуса используются ягоды. Для усиления вкуса можно использовать несколько ягод, которые должны отлично сочетаться друг с другом. Для придания напитку более изысканного вкуса в настойки на самогоне можно добавлять чернослив, изюм, зерна кофе, кедровые орешки. Если вы хотите улучшить не только вкус, но и цвет готового напитка, то в него требуется добавлять пакетики чая. Для получения напитка со специфическим вкусом в него добавляется хрен.
Если в алкоголь во время варения добавлять разные ингредиенты, то так можно приготовить в домашних условиях коньяк, хреновуху, абсент. Причем вкус готового изделия, по мнению многих виноделов, ничуть не уступает магазинному. Более подробно о рецептах и ответах знатоков самогоноварения на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон расскажем далее.
Для того чтобы получить самогон с приятным вкусом и запахом следует знать несколько основных правил его настаивания:
Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения.
Многие граждане не любят самогон из-за его крепкого вкуса и неприятного аромата. Но, если узнать о том, на чем его можно настаивать, чтобы снизить крепость и дать напитку новые вкусовые оттенки, то обычный самогон заиграет новыми красками. Что же нужно добавить в настойки на самогоне для того, чтобы они стали вкусными? Это может быть:
Конфетки также используют вместо сахара и добавляют в брагу. Настаивать самогон требуется около 10 дней.
Кору перед применением обязательно кипятят и далее ее заливают спиртовым составом.
Правильные специи могут придать самогону интересный вкус. Такая настойка самогона готовится несколькими способами:
Чтобы настоять фруктовый самогон существует универсальный рецепт, которым пользуется уже не одно поколение виноделов. В нем описаны следующие этапы приготовления настойки:
Помните, что малина, клубника, земляника перед готовкой не моется, так как в противном случае она может дать много сока. Смородина и виноград используется вместе с ветками, так как в противном случае они могут дать сок.
Некоторые виноделы готовят дома самогон на сухих лесных и садовых ягодах. Но помните, что такая настойка должна настаиваться 1,5 месяца.
Чтобы настоять самогон со вкусом коньяка при его приготовлении используйте кору дуба или древесину, но перед этим их требуется заготовить особым способом. Благодаря этому напиток приобретет коричневый оттенок и древесный аромат. Чтобы напиток стал похожим на коньяк, в алкоголь добавляем чай, кофе. Используется растворимый или заварной состав. Вместо чая можно использовать карамель, сделанную из растопленного сахара.
Коньячная настойка готовится следующим образом:
В отдельную емкость добавляем:
Отдельно 100 мл воды подслащиваем 10% глюкозой. Вливаем в смесь. Далее самогон цедим и вливаем в смесь. Отставляем все в темный угол квартиры на 20 суток. По истечению этого времени содержимое цедим и оставляем еще на 1-2 недели.
Для тех, кто любит по горячее следует настоять самогон на таких компонентах как перец, хрен, имбирь. Так напиток станет более жгучим и крепким. Такие напитки можно употреблять перед едой: они очень хорошо разжигают аппетит. Они также хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Рецепт приготовления такой домашней настойки на самогоне как «хреновуха» начинается с того, что винодел в 3-х литровую банку кладет:
Компоненты заливаются 3 литрами 38-45 градусного самогона. Емкость ставят в темный угол квартиры на 2-3 недели. Далее состав цедится и пьется.
Для приготовления перцовки по особому рецепту нам понадобится:
Компоненты кладутся в тару и заливаются 3 литрами самогона. Алкоголь настаивается в темном углу квартиры около 3 недель. Он готов к употреблению.
Готовится такая настойка особым образом. Берем:
Все ингредиенты требуется залить 3 литрами самогона. Содержимое банки отставляется в темный угол квартиры на 1 месяц. В это время банку требуется доставать и взбалтывать.
Вкусные настойки на самогоне пользуется особым спросом у потребителей благодаря тому, что они делаются на доступных травах, а еще такую настойку легко приготовить даже начинающему повару. Помимо этого в них входит небольшое количество алкоголя, который помогает избавиться от многих болезней.
На чем и на каких отварах нужно настоять самогон в домашних условиях? К примеру, часто используются цветки акации. Перед приготовлением винодел должен набрать 2-х литровую емкость этих цветов. Далее от цветочков нужно отделить цветоножку, разделить их на три кучки, засыпать 200 граммами сахарного песка.
Затем все складывается в емкость. На нее кладется тарелка и ставится груз. Так емкость должна стоять 3-4 дня.
Далее сок сливается, в него добавляется 200 мл воды, и состав повторно очищается через марлю. В него добавляется 3 литра самогона, и он ставится в темный угол квартиры на 3 суток.
Помните, что крепость напитку придает крепкий самогон.
Многие при слове «самогон» представляют себе напиток серого, зеленоватого цвета. И не каждый гражданин решиться попробовать его. Но, если в него добавить особые компоненты, то он может стать совершенно другого, более интересного цвета. Что же добавляется в настойки на самогоне? Это:
Добавляя в наливки из самогона, приготовленные в домашних условиях, новый компонент, помните, что он должно по вкусу сочетаться с теми продуктами, которые входят в алкоголь.
Чтобы настойка на самогоне была вкусная и имела хорошее качество, виноделу требуется соблюдать следующие правила:
Таким образом, изучив все вышеописанные рецепты, любой человек может с легкостью выбрать тот, который подходит именно ему и приготовить вкусный алкоголь у себя дома. Только не следует забывать о том, что все алкогольные напитки рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Так они не навредят человеческому организму и даже помогут избавиться от многих простудных болезней.
Любой алкогольный напиток ценится благодаря своим качествам: вкусу, запаху, цвету, мягкости, лёгкости пития и так далее. Производители как могут усовершенствуют свои напитки, придавая им особые, непохожие на остальных детали. Не отстают от них и домашние виноделы. Выработать свою «марку» чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками давно уже стало не зазорно.
Самогон из разряда полноценного напитка в последнее время всё больше становиться только производной, так сказать, базой для дальнейшего производства. Пить простой прозрачный самогон, пусть и высшего качества, с глубокой и многоразовой очисткой уже слишком просто и неинтересно. Народные умельцы и опытные самогонщики делают из этого напитка такие шедевры, что их впору отправлять на международные конкурсы.
Содержание материала
Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди. Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.
Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».
Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки. После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.
Также рекомендуем прочитать:
Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?
Что обычно добавляют:
Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:
На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.
Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:
С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.
Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.
Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку. Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.
Популярен напиток из земляники. Промытыми и просушенными ягодами заполняют ёмкость и заливают её домашним спиртом. Как только напиток настоится, а это можно будет заметить по изменившемуся цвету, его процеживают. Оставшиеся проспиртованные ягоды смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят около трёх минут для образования сиропа. После чего остужают и добавляют в основной состав.
Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так. Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.
Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.
Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.
Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.
Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:
Настоянный на орехах самогон храниться дольше чем фруктово-ягодный.
Для этого быстрого рецепта не понадобится дубовая бочка. В готовый самогон наливают крепко заваренный чёрный чай, два ложки растворимого кофе и корицу. Можно при желании добавить тёртую цедру лимона или апельсина. Настаивают в течение пятнадцати дней, после чего употребляют в холодном виде. Заправлять и подкрашивать домашний коньяк можно и другими ингридиентами, но лучше всего с этим справляется чай и кофе.
На каждый литр самогона берут 0,3 кг тёртого хрена. Для настаивания понадобится не менее семидесяти дней, после чего вы получите не только резкий и оригинальный напиток, но и неплохое антивирусное и антибактериальное средство. Хреновуху пьют по двадцать граммов в день для профилактики простудных заболеваний.
На литровую банку с жидкостью берут двадцать граммов полыни. Используются только верхушки растения. Кроме полыни, в состав абсента входят семена фенхеля и анисовые зёрна. Настаивают до тех пор, пока цвет напитка не станет жёлтым.
Из популярного народного напитка можно сделать лекарственный бальзам, который можно использовать не только при застольях, но и как лекарство в обычные будни. В состав лечебного зелья входят следующие травы: мята, калган, имбирь и шалфей. Настаивают сбор в течение пятнадцати дней, после чего процеживают.
Самогон, настоянный на ржаном хлебе с фисташками, многим придётся по душе. Он вкусный и полезный, его употребление приносит настоящее наслаждение виноделу. Компоненты для настойки: мёд, ржаной хлеб, фисташки, корица и цедра лимона.
А вот такой напиток любил употреблять Пётр Первый. На один литр браги брали 0,3 кг тёртого хрена и пятьдесят граммов мёда. Для придания пикантности добавляли чёрный перец и гвоздику. Настаивание длилось не менее ста дней, после чего царский напиток был готов.
Чем настоять самогон в домашних условиях решать вам. Как видно, рецептов облагородить напиток множество, возможно, вы станете автором новых рецептов, которые войдут в историю самогоноварения.
Заваривая утренний кофе, вы внезапно понимаете, что не чувствуете запаха свежемолотых зерен - может быть, у вас COVID-19?
На прошлой неделе врачи всего мира начали делиться сообщениями о случаях потери запаха и вкуса у пациентов с подтвержденными случаями COVID-19 , заболевания, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2. Несколько групп специалистов по уху, носу и горлу предположили, что это могут быть симптомы коронавируса и, следовательно, могут служить ранним признаком инфекции, сигнализируя людям о необходимости карантина до того, как у них разовьется явный кашель или лихорадка.
Но до сих пор ни обоняние, ни потеря вкуса систематически не изучались у больших групп пациентов с COVID-19. «Мы все еще только начинаем понимать, реальна ли эта ассоциация», - сказал Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса при Университете Флориды (UF) и содиректор программы UF Health Smell Disorders Program.
Тем не менее, пока ученые не узнают больше, Мангер сказал, что «если вы думаете, что потеряли обоняние или вкус, вам следует самоизолироваться.«Если дальнейшие исследования покажут, что этот симптом является обычным явлением и каким-то образом связан с общим прогнозом человека, мера предосторожности может помочь врачам выявлять, изолировать и отсортировать потенциальные случаи COVID-19 без рискованных поездок пациентов в больницу», - сказал он. Но опять же, за исключением дальнейших исследований, мы не можем точно сказать, как потеря обоняния связана с COVID-19. «Многие люди уже имеют обонятельную потерю, не связанную с вирусом», - сказал доктор Томас Хаммель, клиницист и исследователь из Клиника обоняния и вкуса в отделении оториноларингологии Медицинской школы Дрезденского технического университета в Германии.Хаммел принадлежит к международной исследовательской группе под названием Global Consortium for Chemosensory Research, целью которой является определить, действительно ли потеря обоняния является распространенным симптомом COVID-19, и если да, то что это может значить для пациентов.
«Я думаю, нам нужны некоторые данные», - сказал Хаммел Live Science.
Полная потеря обоняния, известная как аносмия, и потеря вкуса, называемая дисгевзией, - это тесно связанные заболевания, связанные с широким спектром состояний, от старости до травм головы и нейродегенеративных заболеваний, - сказал Мангер.По словам Хаммела, вирусная инфекция , в том числе вызванная коронавирусом , является еще одним распространенным фактором риска для обоих состояний.
Ранние данные свидетельствуют о том, что COVID-19 может также вызывать симптомы аносмии и дисгевзии. Например, опрос 59 человек в Италии показал, что 20 пациентов, или около 34%, сообщили по крайней мере об одном расстройстве запаха или вкуса, а 11 человек, или около 19%, имели оба. Аналогичный опрос среди 100 пациентов в Университетской клинике Бонна, Германия, показал, что около двух третей пациентов отметили потерю запаха или вкуса, которая длилась в течение нескольких дней.Опрос около 2000 пациентов с легкой инфекцией COVID-15 в Южной Корее, где диагностическое тестирование было более распространенным, показал, что около 300 пациентов, или 15%, показали некоторую степень потери запаха, согласно журналу Slate .
Первоначально южнокорейское исследование показало, что 30% опрошенных пациентов страдали потерей запаха, и об этой первоначальной цифре сообщила газета The New York Times , среди других изданий. Исследователи пересмотрели цифру до 15% после включения данных двух дополнительных дней обследований пациентов, сообщает Slate.
По мере того, как поступает все больше и больше данных, истинная доля пациентов с потерей запаха и вкуса должна стать ясной, сказал Хаммел. По его словам, ученым также необходимо определить, когда симптомы проявляются у большинства людей, насколько серьезными они становятся с течением времени и исчезают ли и когда.
Связано: 10 смертельных болезней, передаваемых между видами
Но почему пациенты вообще проявляют эти симптомы? По словам Мангера, есть три возможных объяснения.
В одном из сценариев SARS-CoV-2 может инфицировать внутреннюю оболочку носовой полости, вызывая локальное воспаление. Воспаление в носу может препятствовать проникновению поступающих запахов в клетки, которые их обнаруживают, «в основном просто склеивая ткани», - сказал Мунгер Live Science. Например, хроническое воспаление пазух и носовой полости - состояние, известное как хронический риносинусит - является одной из основных причин потери запаха, добавил Хаммел.
В качестве альтернативы вирус может целенаправленно воздействовать на клетки носа, которые реагируют на поступающие запахи.Рецепторы в этих клетках служат стыковочными станциями для вонючих химикатов, которые, когда-то связанные с рецептором, запускают химическую и электрическую реакцию, которая передает информацию в мозг. Если клетки, несущие обонятельные рецепторы, заражаются и не могут генерировать сигналы, человек может временно потерять обоняние. К счастью, поскольку эти сенсорные клетки часто повреждаются химическими веществами и патогенами, организм заменяет их каждые 30-60 дней, сказал Мангер.
Помимо заражения нервной ткани в полости носа, вирус теоретически может «также проникнуть через решетчатую пластинку, кость между носом и мозгом, и проникнуть в обонятельную луковицу», область мозга, в которую клетки носа отправляют информацию об запахе. - сказал Хаммел.Исследование 2008 года вируса SARS-CoV , вызвавшего вспышку тяжелого острого респираторного синдрома в 2002–2003 годах, показало, что коронавирус может проникать в обонятельные луковицы трансгенных мышей.
После этого SARS-CoV заразил более глубокие структуры в мозгу мыши, нанеся обширный ущерб. В нескольких обзорных статьях было высказано предположение, что SARS-CoV-2 может делать то же самое у людей и потенциально инфицировать области мозга, которые поддерживают дыхание и частоту сердечных сокращений.Если это окажется так, «некоторые из чисто респираторных симптомов, которые вы могли бы приписать болезни, невозможность попадания воздуха в легкие, на самом деле могут быть дефектами дыхания, контролируемыми нервной системой», - говорит Мэтью Андерсон, невропатолог. в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне, сообщил The Scientist .
Но опять же, эти гипотезы еще не подтверждены достоверными данными.
Понимание механизма, с помощью которого COVID-19 нарушает обоняние и вкус, может помочь врачам предсказать, как пациенты с симптомами могут жить в долгосрочной перспективе.
«Я думаю, было бы очень интересно узнать, что это значит для прогноза этих пациентов», - сказал Хаммел. По его словам, помимо изучения симптомов пациентов в клинике, ученые могут узнать о вскрытиях пациентов, умерших от COVID-19, для оценки повреждения тканей носа и мозга. «Мы можем видеть, что происходит в мозгу, чтобы лучше подготовиться к будущим инфекциям».
По словам Мангера, люди могут даже оценить потерю запаха дома с помощью хорошо зарекомендовавших себя тестов.
В США испытание для определения запаха Пенсильванского университета (UPSIT) служит золотым стандартом для оценки запаха, сказал Мангер. Тест состоит из 40 карточек, которые нужно почесать и понюхать, чтобы пациенты могли сопоставить определенный запах с одним из четырех предложенных вариантов, например, с помощью экзамена с множественным выбором запаха. Эквивалентный тест в Европе, частично разработанный Хаммелем, называется Sniffin 'Stick. По словам Мангера, оба исследования можно отправить пациентам и провести дома, что позволит врачам отсортировать потенциальные случаи заболевания издалека.
Более неформально, люди могут проверить свое обоняние с помощью так называемого теста на мармелад, добавил он. Когда вы жуете мармелад, вкусовые рецепторы на вашем языке улавливают сладость сахара или кислинку лимонной кислоты. Химические вещества из желейных бобов также попадают в заднюю часть горла и поднимаются в носовую полость, где они взаимодействуют с рецепторами запаха. Ваш мозг объединяет эти ощущения вкуса и запаха, чтобы определить «аромат» пищи, поэтому, если вы заткнете нос и жеваете мармелад, его специфический аромат исчезнет, оставив только сладость или кислинку.
«Затем вы открываете нос и получаете, вау, это лимон, апельсин или лайм… это может быть одним из полуобъективных способов самооценки», - сказал Мангер.
Конечно, пока ученые не прояснят связь между запахом, вкусом и COVID-19, полезность этих тестов остается спекулятивной. По словам Хаммеля, нам все еще «нужны некоторые данные».
Первоначально опубликовано на Live Science .
.Есть много способов замаскировать неприятных запахов в вашем доме, но как на самом деле избавиться от них? Вот , как избавиться от неприятных запахов в доме раз и навсегда!
Нейробиологи говорят, что люди могут различать 10 000 запахов, хотя у нас нет названий для многих из них.
Наше обоняние - обонятельное чувство - привносит глубину и эмоциональное богатство в повседневную жизнь.Подумайте о чувствах и воспоминаниях, которые возникают, когда вы чувствуете запах свежескошенной травы или цветущей сирени, зарываете лицо в высушенную на солнце простыню рядом с конвейером или заходите на кухню, как яблочный пирог с корицей выходит из духовки.
Наша обонятельная система также предупреждает нас о потенциальных опасностях: испорченные продукты, гниль и разложение, вредная плесень. В большинстве американских домов есть множество спреев, плагинов, наклеек, ароматических свечей и других продуктов, предназначенных для маскировки или удаления неприятных запахов.Однако многие люди страдают аллергическими реакциями на ароматы некоторых из этих продуктов, а некоторые освежители воздуха даже содержат токсины.
Тем не менее, несколько недорогих предметов первой необходимости, которые у вас уже есть под рукой - уксус, соль, кофе, пищевая сода, перекись водорода - нейтрализуют самые неприятные запахи в вашем доме и в ваших транспортных средствах.
Свежий несвежий, вонючий воздух:
Нейтрализует запахи на кухне и в ванной:
Избавьтесь от запаха тканей и ковров:
Очистить скунсового питомца:
Работа с плесенью и плесенью:
Нужен совет? Вот как избавиться от запаха тела и домашние средства для домашних животных.
Пропустили ли мы какое-нибудь из ваших любимых проверенных решений? Дайте нам знать об этом в комментариях!
.Кремль отрицает, что Владимир Путин планирует уйти с поста президента России на фоне заявлений о том, что он страдает плохим здоровьем и может уйти в отставку уже в январе.
Будущее 68-летнего силача стало предметом растущих слухов после того, как известный критик профессор Валерий Соловей предположил, что у лидера болезнь Паркинсона и что его семья и возлюбленная Алина Кабаева призвали его уйти на пенсию в новом году.
Но в пятницу утром официальный представитель Кремля и заместитель главы администрации Дмитрий Песков заявил, что у Путина «отличное здоровье», и отклонил эти утверждения как «полную чушь».
На вопрос, планирует ли Путин в ближайшем будущем уйти в отставку, как предлагал Соловей, Песков ответил «нет», добавив: «Все в порядке с президентом».
Это произошло после того, как выяснилось, что Путин строит пенсионные планы, внося новый закон, который сделает его пожизненным сенатором и гарантирует ему пожизненную неприкосновенность после прихода к власти.
Президент России Владимир Путин во время рабочей встречи по телеконференции в Кремле в Москве, Россия, в четверг
68-летний силач президент России призывает уйти в отставку его бывшая возлюбленная гимнастки Алина Кабаева 37 лет, говорят инсайдеры (на снимке недавно, слева, победа на Олимпиаде в 2004 году, справа)
Отрицание Пескова произошло после того, как Соловей вчера вечером сказал, что любовница Путина гимнастка Алина Кабаева, а также его дочери Мария Воронцова, 35 лет, Катерина Тихонова 34 года, уговаривали его уйти в отставку.
По России распространились кадры, на которых Путин двигается ногами, когда он держится за подлокотник стула, что свидетельствует о его плохом здоровье. Глаза также привлекают дергающаяся ручка в пальцах бывшего сотрудника КГБ и чашка, которая, по предположениям аналитиков, была наполнена обезболивающим.
Это не первый случай, когда люди предполагают, что Путин страдает болезнью Паркинсона.
Другие ранее отмечали его «походку стрелка» - явно меньший взмах правой руки по сравнению с его левой, что придавало ему веселое развлечение.
Асимметрично уменьшенное движение руки является классической особенностью болезни Паркинсона и может проявляться у «клинически здоровых субъектов с предрасположенностью к более позднему развитию» болезни, согласно Британскому медицинскому журналу.
Соловей вчера вечером сказал, что дочери Путина Мария Воронцова (слева), 35 лет, Катерина Тихонова (справа), 34 года, убеждали его уйти в отставку.
«Семья есть, она на него сильно влияет. Он намерен обнародовать свои планы передачи в январе », - сказал Соловей.
Он предположил, что в ближайшее время Путин назначит нового премьер-министра, который будет «подготовлен» к приходу к власти.
Это происходит в связи с тем, что Путин представляет планы, гарантирующие ему неприкосновенность после прихода к власти, что, по словам государственных СМИ RT, будет рассматриваться «как знак того, что закладывается фундамент для возможной передачи власти в России».
Путин создал спортивный имидж: катается на лошадях, борется, играет в хоккей и купается в холодных озерах (на фото: на катке в Москве в декабре 2019 года)
Путину и любому последующему экс-президенту разрешат в течение трех месяцев покинуть пост президента и стать пожизненным членом Совета Федерации, верхней палаты или сената страны.
«Это Россия копирует устаревшую британскую систему жизни сверстников в Палате лордов», - сказал один из московских источников.
Российские президенты в настоящее время защищены только за действия, предпринятые во время их пребывания у власти, тогда как новый закон гарантирует им неприкосновенность за любые предполагаемые преступления, совершенные до, во время или после президентства.
Это означало бы, что Путин будет защищен от обвинений в коррупции, которые продолжаются с 1990-х годов, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга.
Политик и диссидент Марина Салье обвинила его в хищении десятков миллионов фунтов стерлингов из города в рамках схемы «продовольствие для экспертов», но расследование было заблокировано мэром.
Новый закон также защитит бывшего президента Дмитрия Медведева, который вызвал подозрения после того, как он получил огромное состояние, включая роскошные виллы, яхты и виноградник после того, как его президентство закончилось в 2012 году.
Закон об иммунитете мог быть отменен только двумя - большинство в трети голосов в обеих палатах российского парламента, если оно будет одобрено.
А вот Путина и других президентов от международных судов не выдадут.
Многие иностранные критики призывали следователей предъявить Путину обвинение в катастрофе Malaysia Airlines в 2014 году, которая была сбита на востоке Украины, в результате чего погибли все 298 человек на борту.
Российская олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Кабаева посетила костюмированное гимнастическое шоу «Легенды спорта» на «Мегаспорт Арене» в Москве в сентябре 2016 года
Путин отрицает причастность России, но следователи говорят, что самолет был сбит сепаратистами при поддержке Кремль использовал ракету "Бук", поставленную российскими военными.
Рейтинги популярности российского лидера упали в этом году на фоне его борьбы с пандемией коронавируса и бедностью, и Путин может попытаться защитить себя, если ситуация изменится.
Советники президента всегда с презрением относились к мнению о том, что его здоровье ухудшается, а Путин создал спортивный имидж: катается на лошадях, борется, играет в хоккей и плавает в холодных озерах.
Закон был принят всего через четыре месяца после того, как Путин изменил конституцию, чтобы разрешить ему царское удержание власти, добиваясь нового шестилетнего срока в 2024 году и снова в 2030 году, что означает, что он сделает это к 83 годам, когда сможет сложить власть в 2036 .
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал о смене сенатора: «Это практика, которая применяется во многих странах мира, и она вполне оправдана.
«Это не нововведение с точки зрения международной практики».
.Зловонный стул имеет особенно неприятный запах. Часто это связано с продуктами, которые едят люди. Однако в некоторых случаях стул с неприятным запахом может указывать на основное заболевание.
В этой статье описаны восемь причин неприятного запаха стула, а также информация о диагнозе, лечении и времени обращения к врачу.
Люди, принимающие антибиотики, могут испытывать временное расстройство желудка и неприятный запах стула. Это потому, что антибиотики могут нарушить тонкий баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике.
Симптомы обычно исчезают вскоре после завершения курса антибиотиков, как только пополнятся полезные кишечные бактерии.
Иногда антибиотики могут уничтожить так много полезных кишечных бактерий, что вредные бесконтрольно размножаются, вызывая инфекцию.
Люди, у которых наблюдается чрезмерный рост вредных кишечных бактерий во время приема антибиотиков, могут заметить следующие симптомы:
В большинстве случаев врач может диагностировать расстройство желудка, связанное с приемом антибиотиков, проведя медицинский осмотр и спросив, как человек лечился антибиотиками.Они также могут запросить образец стула для проверки на бактериальные токсины.
В большинстве случаев симптомы проходят вскоре после того, как человек завершит курс антибиотиков. Между тем, следующие домашние процедуры могут помочь уменьшить выраженность симптомов:
Лактоза - это один из видов сахара. в молоке и других молочных продуктах.Человеческое тело расщепляет лактозу, а фермент лактаза переваривает ее.
Человек с непереносимостью лактозы не вырабатывает достаточно лактазы для переваривания лактозы.
Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать следующие симптомы после употребления молочных продуктов:
Люди, которые подозревают, что они При непереносимости лактозы следует исключить из рациона все молочные продукты на несколько дней.После периода без молока человек должен снова начать употреблять молоко или молочные продукты, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы.
Другие диагностические тесты включают:
Лучший способ предотвратить симптомы непереносимости лактозы - избегать молока и молочных продуктов, содержащих молоко.
Или люди могут купить таблетки, содержащие фермент лактазу. Прием таблеток перед употреблением молочных продуктов может помочь организму переваривать лактозу.
Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии (ACCAI) объясняет, что аллергия на молоко - это не то же самое, что непереносимость лактозы.
Люди, страдающие аллергией на молоко, испытывают иммунную реакцию на молоко и молочные продукты.
Симптомы аллергии на молоко включают:
Согласно ACCAI , диагностические тесты включают:
Единственный способ справиться с аллергией на молоко - избегать молока и продуктов, содержащих молоко.
ACCAI также отмечает, что врач или аллерголог могут посоветовать человеку, страдающему аллергией на молоко, носить с собой шприц с адреналином.Они позволяют человеку самостоятельно вводить адреналин в случае анафилактического шока.
Поделиться на Pinterest Человеку с глютеновой болезнью следует избегать продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), люди с глютеновой болезнью испытывают иммунную реакцию на употребление в пищу глютена, который является белком, присутствующим в пшенице, ячмене и ржи.
При целиакии иммунная система слишком остро реагирует на присутствие глютена и атакует слизистую оболочку тонкой кишки.
Продолжающееся повреждение может вызвать мальабсорбцию или неспособность усваивать достаточное количество питательных веществ из пищи. Это может привести к дальнейшим осложнениям.
Общие симптомы целиакии включают:
Стандартные диагностические тесты на целиакию включают анализы крови и эндоскопию.Во время эндоскопии хирург может удалить крошечный кусочек тонкой кишки, чтобы проверить наличие мальабсорбции.
Человек не должен исключать глютен из рациона до прохождения этих тестов. Это может повлиять на результаты тестов и помешать постановке диагноза.
После постановки диагноза люди с глютеновой болезнью должны придерживаться безглютеновой диеты. AGA отмечает, что на заживление тонкой кишки может потребоваться около 2 лет. Даже после выздоровления люди с глютеновой болезнью должны продолжать избегать употребления глютена.
Синдром короткой кишки (SBS) - это редкое заболевание, которое возникает, когда часть тонкой или толстой кишки отсутствует или не может функционировать.
Из-за этого люди с SBS часто страдают мальабсорбцией, которая может вызвать серьезные осложнения.
SBS может возникать по многим причинам. Частая причина - хирургическое удаление части кишечника после лечения воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).
Симптомы SBS различаются у разных людей, но могут включать:
Врач может запросить следующие тесты для диагностики SBS:
Врачи обычно подбирают лечение SBS в зависимости от симптомов человека и объема кишечника, на который влияет это состояние. Некоторые варианты лечения включают:
Язвенный колит является хроническим типом ВЗК.При язвенном колите слизистая оболочка толстой кишки воспаляется и развиваются язвы.
Многие эксперты считают, что язвенный колит возникает, когда иммунная система принимает «дружественные» кишечные бактерии за вредные.
В ответ он отправляет лейкоциты в кишечник, чтобы помочь бороться с инфекцией. По какой-то причине этот ответ не выключается, и лейкоциты продолжают наводнять толстый кишечник, вызывая хроническое воспаление.
У людей с язвенным колитом может развиться ряд симптомов, в том числе:
Врач проведет медицинский осмотр и тщательно изучите историю болезни.
Затем они могут выбрать одну или несколько из следующих диагностических процедур:
Лечение, как правило, направлено на регулирование иммунной системы и предотвращение обострений воспаления.
Лечение может включать:
Болезнь Крона - еще один тип ВЗК.Это может повлиять на любую часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Общие симптомы включают:
диагностические тесты на болезнь Крона включают:
Людям с тяжелой формой болезни Крона может быть сделана хирургическая резекция кишечника. Это включает в себя удаление пораженных участков кишечника и соединение здоровых концов кишечника.
Хронический панкреатит - это стойкое воспаление поджелудочной железы, которое со временем ухудшается. Хронический панкреатит вызывает непоправимый ущерб, который влияет на способность человека переваривать пищу и вырабатывать гормоны поджелудочной железы.
Симптомы могут включать:
Врач проведет медицинский осмотр и тщательно изучит историю болезни.Они также могут запросить следующие диагностические тесты:
По данным Национального фонда поджелудочной железы, лечение хронического панкреатита, как правило, направлено на облегчение боли.Они могут включать:
. Люди должны обратиться к врачу, если их стул содержит кровь. , черный или бледный, либо сопровождается одним из следующих симптомов:
Эти симптомы могут указывать на более серьезную проблему со здоровьем, которая требует немедленного реагирования медицинская помощь.
Стул может иметь неприятный запах по многим причинам. К таким факторам относятся еда, которую люди едят, их аллергия, лекарства, которые они принимают, инфекции и любые сопутствующие заболевания.
Если человек подозревает, что причиной проблемы является аллергия на молоко, ему следует прекратить употребление молока и продуктов, содержащих молоко.
Те, у кого симптомы связаны с антибиотиками, обнаружат, что симптомы исчезнут после завершения курса. Другие причины, такие как ВЗК, болезнь Крона и колит, могут потребовать лечения.
Всем, кто беспокоится о запахе стула, следует посетить врача для диагностики и лечения.
.Запах кофе может улучшить работу вашего мозга, даже если вы его не пьете, как показали исследования.
Люди, сидящие в комнате, в которой пахнет кофе, лучше справляются с экзаменами, потому что их мозг реагирует так, как если бы они употребляли кофеин, говорят ученые.
Считается, что кофе снижает риск сердечных заболеваний, ускоряет метаболизм и снижает шансы умереть молодым - и теперь он может помочь вам, даже если вы его не пьете.
Согласно исследованию, способность чувствовать запах напитка во время теста означает, что люди получают более высокие баллы в том же тесте, чем те, кто находится в комнате без запаха.
Люди также думают, что они будут работать лучше, если будут чувствовать запах кофе, говорят ученые, и вера в себя может быть одной из причин, по которым они действительно преуспевают.
Исследователи предполагают, что способность чувствовать запах напитка дает эффект, аналогичный кофеину, который стимулирует мозг.
Они говорят, что их выводы могут быть использованы работодателями и архитекторами для изменения образа жизни людей в зданиях.
Обоняние кофе может улучшить работу мозга, производя эффект, аналогичный действию его употребления, говорят ученые.
Исследователи из Технологического института Стивенса в Нью-Джерси проверили свою теорию на студентах, сдавших экзамен по алгебре.
Они говорят, что особенно интересно то, что, когда людей спрашивают, они думают, что лучше справятся с тестом, если будут чувствовать запах кофе - и они правы.
Неясно, может ли запах иметь химическое воздействие на мозг так же, как кофеин, когда люди пьют кофе.
Запах может повысить производительность, потому что мы думаем, что это будет
Но ученые предполагают, что запах имеет эффект плацебо, при котором что-то - обычно лекарство - технически не работает, но чья-то вера в него заставляет его действовать.
И поскольку люди узнают запах кофе и ассоциируют его с кофеином, их мозг по существу реагирует аналогичным образом на то, чтобы выпить его.
«Дело не только в том, что аромат кофе помог людям лучше справляться с аналитическими задачами, что уже было интересно», - говорит руководитель исследования Адриана Маджарова.
' Но они также думали, что у них получится лучше, и мы продемонстрировали, что это ожидание, по крайней мере, частично объясняет их повышение производительности ».
Кофеин стимулирует мозг
Кофеин, как известно, является стимулятором, то есть он активирует мозг и центральную нервную систему, уменьшая усталость и делая людей более внимательными и сосредоточенными.
Предыдущие исследования также утверждали, что он может снизить риск депрессии, улучшить долговременную память и защитить от болезни Альцгеймера и деменции.
В ходе исследования исследователи дали 100 студентам-бизнес-студентам тест по алгебре из 10 вопросов и разделили их на две группы.
Студенты, которые чувствуют запах кофе, лучше оценивают экзамены
Одна группа прошла тест в комнате, наполненной кофейным запахом, а вторая группа прошла тот же тест в комнате без запаха.
Группа в комнате с запахом кофе получила значительно более высокие баллы по тесту.
Затем исследователи провели дополнительный опрос среди более чем 200 разных людей и обнаружили, что, по их мнению, их способность справляться с умственными задачами улучшится при наличии запаха кофе по сравнению с запахом цветов или без запаха.
Профессор Маджаров добавляет: «Обоняние - одно из самых сильных наших чувств.
«Работодатели, архитекторы, застройщики, управляющие торговыми площадями и другие люди могут использовать тонкие ароматы, чтобы помочь сотрудникам или жильцам взаимодействовать с окружающей средой.
«Это район, представляющий большой интерес и потенциал».
.