Как называется масло без запаха


Рафинированные и нерафинированные масла: на чем готовить

Рафинированные и нерафинированные масла: на полках современных магазинов царит такое изобилие, в котором иногда бывает трудно разобраться. Масло присутствует в каждом доме, мы на нем готовим, добавляем в салаты. Какому же товару отдать предпочтение? Правда или миф: рафинированное масло — для жарки, а нерафинированное только для употребления в сыром виде? В чем же между ними разница?

 

 

Если в двух словах, то нерафинированное масло производят прессованием либо центрифугированием растительной основы (семена подсолнечника, оливки, семена льна и т.д.). Продукт проходит только через фильтрацию. Такой товар сохраняет все витамины и микроэлементы, но требует особых условий хранения. Он имеет небольшой срок годности, а также обладает низкой температурой горения. Готовить на нем не рекомендуется, так как уже при небольшом нагреве выделяются канцерогенные вещества.

 

Рафинированное масло подвергается сложной, многоступенчатой обработке: нагрев, вымачивание сырья в химических составах (бензин и гексан), дезодорация, вымораживание. У него отсутствует ярко выраженный запах и вкус, существенно повышается срок хранения. Получаемый продукт, способен выдержать нагрев до 240 градусов. К сожалению, в составе не остается ценных и питательных веществ. Более того, могут оставаться следы химических соединений, которые оседают в организме человека.

 

Практически в любом доме найдется подсолнечное и оливковое масло. Широкую популяризацию и признание получило кокосовое масло. Своими положительными свойствами прославилось льняное.

Чтобы лучше понять на каком товаре остановить свой выбор, надо рассмотреть особенности и уникальные свойства каждого из них.

 

Рафинированные и нерафинированные масла: оливковое 

Чемпион среди производителей – Испания, за ней идут Италия и Греция. Вне Европы основные производители – Сирия, Марокко, Тунис и Турция.

Оливковое масло – кладезь питательных веществ и микроэлементов. 

 

 

При выборе оливкового масла, необходимо учитывать его характеристики и виды.

Кислотность – одна из таких характеристик, она определяет качество готовой продукции. Низкий процент кислотности (до 0,8%) соответствует чистому и качественному товару. Если были применены неправильные методы отжима, либо использовались низкокачественные плоды, процент кислотности повышается.

Вот только производитель не всегда указывает этот критерий на этикетках.

 

Нерафинированные виды оливкового масла:

  1. Extra Virgin olive oil – король среди оливковых масел. Получается путем первого холодного отжима. Обладает пряным и насыщенным вкусом, слегка горчит. Допустимая кислотность до 0,8%. Идеально для приема в сыром виде, так как сохраняет все антиоксиданты, витамины и целебные вещества. Температура горения – 160-207 градусов.
  2. Virgin olive oil – менее чистый продукт, может содержать небольшие примеси. Полученный также путем первого холодного отжима. Сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Кислотность не превышает 2%. Выдерживает нагрев до 210 градусов.

 

Смешанные виды:

  1. Olive oil – смесь натурального масла с рафинированным. Кислотность – не выше 1,5%.
  2. Olive pomace oil или жмыховое – продукт, который получается после второго отжима сырья. Затем смешивается с натуральным оливковым маслом. Кислотность – не выше 1,5%.

 

Рафинированный вид:

  1. Refined oil – очищенный с помощью сложных технологий продукт. Проигрывает сортам холодного отжима по содержанию полезных веществ. Зато обладает более длительным сроком хранения. Температура горения повышается до 240 градусов.

 

Экомаркировка оливкового масла

Самые безвредные и натуральные продукты питания имеют сертификацию, которая на товарах отмечена специальными значками (Евролист, USDA Organic, BIO, Demeter, AB (Agriculture Biologique), ГОСТ 33980-2016, KRAV, Luomu).

 

Подробнее об экомаркировках можно узнать из нашей статьи – «Экомаркировка – какая лучше?»

 

Вы можете встретить также следующую маркировку:

DOP (Denominazione di Origine Protetta – ит. язык) или PDO (Protected Destination of Origin – англ. язык) – продукт был сделан на той же территории, где были собраны плоды. А значит, использованное сырье оставалось максимально свежим, так как не подвергалось длительной транспортировке.

IGP (Indicazione Geografica Protetta – ит. язык) или PGI (Protected Geographical Indication – англ. язык) – защищенное указание географической местности производства. Товар принадлежит к региону, защищенному Европейской ассоциацией и подвергается строгому контролю.

 

Как приобрести хорошее оливковое масло

  1. Необходимо определить для чего нам нужен продукт: для заправки салатов или готовки. Опираясь на это, выбираем нужный вид.
  2. Учитываем кислотность и температуру горения.
  3. Нерафинированный товар должен быть в бутылках из темного стекла. Не должно быть повреждений ни упаковки, ни этикетки.
  4. Изучаем маркировку (экомаркировки, DOP и IGP), если она есть. Товар, имеющий значки пищевых эко-сертификатов, будет экологически чистым, безопасным и натуральным.
  5. Срок годности может быть от трех месяцев. Рафинированное – может храниться до двух лет.
  6. Качественный продукт не имеет осадка на дне.

 

Проверяем качество масла дома

Дома, непосредственно перед употреблением, можно оценить продукт по запаху, цвету, консистенции и вкусу. Нерафинированное масло должно быть однородным по консистенции, может иметь зеленоватый оттенок. Аромат – растительный, вкус – с легкой горчинкой. Рафинированное – очень светлое. Не имеет яркого вкуса и запаха.

 

Рафинированные и нерафинированные масла: подсолнечное 

Подсолнечное масло является наиболее известным и распространенным. Лидеры производства – Россия и Украина.

Натуральный продукт состоит из: 45-60% линолевой (Омега-6), 25-40% олеиновой (Омега-9) и Омега-3 до 23% кислот. Отличается очень большим содержанием альфа-токоферола (витамин Е). Также в составе присутствуют: стериновая, пальмитиновая, арахиновая и бегеновая кислоты, витамин А, бета-ситостерол и фосфор.

 

Нерафинированное подсолнечное масло

Полезнейшее из всех видов подсолнечных масел. Получают с помощью холодного или горячего отжима, в последствии – фильтруют. Горячий отжим применяется для того, чтобы жмых остался как можно более сухим. Такой растительный продукт немного теряет в качестве.

 

 

Нерафинированное подсолнечное масло – темно-желтого цвета, обладает ярким ароматом и вкусом.

 

Со временем, на дне бутылки может появиться осадок, который лучше не использовать.

 

Самым целесообразным будет применение такого продукта для заправки салатов, ведь он начинает гореть уже при нагреве до 107 градусов.

 

Гидратированное

После фильтрации данный продукт обрабатывается горячей водой. Благодаря этой процедуре масло дольше храниться, светлеет, аромат и вкус становятся менее насыщенными.

 

Не образуется осадок на дне бутылки.

 

Также можно применять для заправки салатов.

 

Рафинированное

Растительный продукт, подвергшийся сложной, химической процедуре очистки.

 

Состав, в конечном итоге, теряет все полезные вещества.

 

Масло получается светлым, с очень слабым ароматом и вкусом. Температура горения повышается до 227 градусов. Долго хранится.

 

Дезодорированное

На конечном этапе технического производства такого товара, его, в вакууме, обрабатывают горячим (до 260 градусов) паром. Температура горения обработанного продукта повышается до 232 градусов.

 

Благодаря этому, считается самым подходящим подсолнечным маслом для жарки.

 

Вымороженное

Растительный продукт охлаждают до 5-8 градусов, выдерживают, а затем очищают от восковых соединений с помощью фильтрации. Таким образом, исключается возможность помутнения, а также еще больше повышается срок хранения готовой продукции. Товар после такой обработки получается универсальным.

 

Как приобрести хорошее подсолнечное масло

  1. К сожалению, при использовании подсолнечного масла для жарки, выбрать из двух зол меньшее не получится. Нерафинированный продукт при нагреве будет выделять очень опасные и канцерогенные вещества, а рафинированный в том или ином количестве уже имеет в своем составе химические соединения, которые не выводятся из человеческого организма. Если уж использовать рафинированное, то только в очень редких случаях, а еще разумнее для жарки найти альтернативу.
  2. Выбираем нужный вид, согласно своему предпочтению. Учитываем температуру горения.
  3. Не обработанное подсолнечное масло «боится» прямых солнечных лучей, поэтому самая подходящая тара для него – бутылка из темного стекла. Упаковка и этикетка должны быть без повреждений. Обращаем особое внимание на наличие эко-сертификатов (экомаркировок). Это – гарантия чистого и качественного продукта.
  4. Нерафинированное – имеет небольшой срок годности, рафинированное – хранится дольше.
  5. Рафинированное – прозрачное и золотистое, без осадка. У нерафинированного – допускается маленький осадок на дне бутылки.

 

Проверяем качество дома

Нерафинированное – однородное и тягучее по консистенции. Цвет – не слишком темный. Запах – приятный и насыщенный. Имеет вкус обжаренных подсолнечных семечек.

Рафинированное – светлое, практически без аромата и вкуса.

 

Рафинированное и нерафинированное масло: кокосовое 

Экзотическое кокосовое масло в последнее время приобрело огромную популярность. Сейчас его можно найти на полках любого магазина в любой стране. Этот товар широко применяют как в косметологии, так и в кулинарии. Считается, что тропический продукт спокойно выдерживает длительный нагрев, не образуя при этом вредных веществ. Такое свойство ему придают насыщенные жиры, из которых он состоит более чем на 80%. Температура горения колеблется от 172 до 204 градусов. Однако, абсолютная безвредность экзотического ореха для человеческого организма – сомнительное утверждение. Ведь согласно некоторым исследованиям, кокосовый жир поднимает уровень «плохого» холестерина в крови, также как сливочный, свиной или говяжий жир.

 

Копра (высушенная часть) плода состоит из: лауриновой (39-54%), миристиновой (15-23%), пальмитиновой (10%), олеиновой (9%), каприловой (6%), каприновой (5-10%), стеариновой (5%), линолевой (3%) и капроновой (1%) кислот. Также в составе присутствуют: витамин Е, витамин К, железо и фитостеролы.

 

 

Лауриновая кислота наделяет плод кокосовой пальмы противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

 

Учитывая все перечисленное, получаемый растительный жир допускается использовать в кулинарии для выпечки или жарки.

 

Для обогащения своего рациона полезными веществами и антиоксидантами лучше употреблять сырой, необработанный продукт. Стоит только обязательно помнить об умеренности и небольших дозировках.

 

Нерафинированное кокосовое масло:

Extra Virgin, Virgin, Raw – получают из свежего или из подсушенного ядра ореха. Для получения используют холодное прессование либо центрифугу. В этом процессе сырье не подвергается обработке высокими температурами. Это самые полезные виды масла, так как сохраняются все витамины и антиоксиданты. Температура горения – 172-177 градусов.

Рафинированные кокосовое масло:

Refined oil, RBD (Refined, Bleached, Deodorized) – очищенный, отбеленный, дезодорированный продукт. Температура горения повышается до 204 градусов. Не имеет яркого аромата и вкуса. В процессе обработки теряет практически все свои полезные вещества. Обладает более длительным сроком хранения.

 

Как приобрести хорошее кокосовое масло

  1. Все перечисленные виды не «боятся» высоких температур, разница лишь в насыщенном вкусе, который подходит не для всех блюд.
  2. При употреблении в сыром виде, максимальную пользу принесут нерафинированные сорта.
  3. Обращаем внимание на состав. Наличие экомаркировок на упаковке – залог натуральной и чистой пищи.
  4. Срок годности нерафинированного продукта – 12 месяцев, а рафинированного – до 18 месяцев.
  5. Важно учитывать консистенцию. Качественный, не разбавленный товар при температуре +24 находится в жидком состоянии, при понижении температуры он затвердевает.    

 

Проверяем качество дома

Нерафинированный растительный жир обладает приятным, сладким, ярко выраженным ароматом и вкусом кокосового ореха. Он прекрасно дополнит выпечку и кондитерские изделия. Рафинированный – практически без вкуса и запаха. Цвет может колебаться от бледно-желтого, молочного до белого.

 

Рафинированные и нерафинированные масла: льняное 

Безусловное лидерство по содержанию Омега-3 принадлежит льняному маслу. Оно состоит из: альфа-линоленовой (Омега-3, 44-61 %), линолевой (Омега-6, 15-30 %), олеиновой (Омега-9, 13-29 %) и фолиевой кислот. Также в большом количестве присутствует токоферол (витамин Е) и фитогормоны. Соотношение Омега-3 и Омега-6 в составе способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. А фитоэстрогены льна обладают противоопухолевым и антиоксидантным эффектом.

 

 

К сожалению, у нерафинированного льняного продукта очень маленький срок хранения, после вскрытия бутылки буквально около двух недель. Такой товар абсолютно не подходит для жарки, так как он начинает гореть и выделять вредные вещества уже при нагреве до 107 градусов.

 

Виды льняного масла:

Нерафинированное – товар полученный путем прессования семян и последующей фильтрации. Он сохраняет все уникальные свойства семян льна, а также цвет, вкус и запах. Это скоропортящийся продукт, который может дать осадок. Не подходит для жарки.

Гидратированное – проходит обработку водой для удаления фосфатидов. Сохраняет все полезные вещества и не дает осадка.

Рафинированное – обрабатывается щелочью. Не образует осадка. Благодаря обработке повышается срок хранения. Цвет, вкус и запах становятся слабыми.

Отбеленное и дезодорированное – после процесса рафинации проходит еще отбеливание и дезодорацию. Увеличивается срок хранения. Выдерживает нагрев до 230 градусов.

 

Как приобрести хорошее льняное масло

Разумнее употреблять этот товар в сыром виде, например, как заправку для салатов. Таким образом можно получить максимум полезных веществ. А значит, лучше отдать предпочтение нерафинированным сортам. 

  1. Учитываем, что после вскрытия, срок хранения нерафинированного продукта очень мал, поэтому лучше выбрать маленькую по объему бутылку.
  2. Качественный товар должен находиться в бутылке из темного стекла. Чтобы купить натуральный и безопасный продукт нужно обратить внимание на наличие экомаркировок на упаковке.
  3. У рафинированного – на дне не должно быть осадка, в нерафинированном – допускается небольшой осадок.

 

Проверяем качество дома

Цвет качественного льняного масла холодного отжима варьируется от золотистого до светло-коричневого. На вкус свежий продукт терпкий, но не горький. Испорченный товар может дать жгучий, горький вкус.

Обработанное – прозрачное, чистое, без осадка. Вкус и запах могут быть выражены очень слабо.

 

Рафинированные и нерафинированные масла: вывод

 

От рафинированных масел, из-за их химической обработки, стоит отказаться совсем, либо постараться свести их употребление к минимуму.

Самым лучшим критерием выбора любого растительного масла холодного отжима, будет наличие знаков пищевых эко-сертификатов (экомаркировок) на упаковке. Если их нет, то тогда нужно обратить внимание на производителя и тщательно изучить состав.

 

На чем же тогда готовить еду?

Несмотря на некоторую сложность, альтернатива все же есть.

Для пассировки овощей можно воспользоваться, например Extra Virgin olive oil или Virgin olive oil, при этом особо важно не допускать подгорания. Virgin olive oil выдерживает нагрев до 210 градусов и по стоимости оно ниже, чем Extra Virgin olive oil.

Допустимо использовать нерафинированное масло авокадо, оно выдерживает температуру до 204 градусов. Главный минус – это цена, оно очень дорогое.

Для жарки или обработки пищи более высокими температурами можно применить нерафинированное кокосовое масло. Кокосовый жир также прекрасно подойдет для десертов и выпечки.

А если любимые котлеты никак не сочетаются со вкусом экзотического ореха, то тут остаются: животный жир (сало), топленое сливочное масло или масло ГХИ.

Либо котлеты можно запечь в духовом шкафу, просто как более здоровый вариант.

При использовании кокосового или животного жиров (если это не противоречит убеждениям), стоит не забывать про их способность повышать «плохой» холестерин. Чтобы никому не навредить, достаточно соблюдать общие диетические рекомендации: не прибегать к жарке слишком часто и не злоупотреблять выпечкой. 

Все рассмотренные нерафинированные масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое и льняное – уникальны, каждое по-своему. Все они обладают богатым и полезным составом. При употреблении в сыром виде, способны принести неоценимую помощь человеческому организму. Здесь главную роль играют свежесть товара и его правильное хранение. Конечно же, стоит следить за дозировкой. Очень важна мера и разумность. Любая, даже самая целебная, пища может навредить при бесконтрольном потреблении.

 

P.S.  Читайте также пост о применении разных масел для каждого типа кожи

 

 

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Как по маслу!

Не пугайтесь, мы не о политике. Мы все о том же, о земном. Вот приходите вы в магазин, и с полок на вас смотрят, в общем-то, одинаковые, в основном, пластиковые бутылки. Разные этикетки, некоторые немного знакомы по рекламным роликам. Разная цена. Иногда даже очень разная. На чем остановиться?
Во-первых, определимся, для чего нам масло. Если для жарки, которое расходуется обычно в промышленных объемах, то однозначно рафинированное и дезодорированное. А уж подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое или даже оливковое - особого значения не имеет. Все равно после стольких стадий очистки оно почти никакого вкуса не имеет. Разве что соевое и оливковое сохраняют легкий привкус, который, кстати, на любителя.
Во-вторых, обратите внимание на цвет масла. Чем оно светлее и прозрачнее, тем меньше в нем примесей. Осадок на дне бутылки допустим только в том случае, если масло нерафинированное. В рафинированном масле осадок недопустим. Если у рафинированного масла яркий цвет - это, скорее, должно насторожить. Значит, его недостаточно хорошо очистили. И бог знает, что там еще осталось. Кстати, оливковое масло - оно тоже должно быть золотисто-желтым, а не зеленоватым, как это нередко бывает.
А если вы покупаете масло на уличном рынке, помните: качественный продукт не замерзает. Но от мороза может немного загустеть. А вот тара - по крайней мере, когда речь идет о самых «ходовых» видах масла, предназначенных для жарки, - особого значения не имеет. В идеале масло должно храниться в стеклянных бутылках. Но это сильно повышает его стоимость. Да и вряд ли масла, которые вы активно используете, надолго задержатся у вас в холодильнике, поэтому пластик вполне подойдет.
Последний маркер качества - цена. Качественный товар совсем уж дешевым не бывает. Особенно, если вы решили разнообразить свое меню чем-нибудь эдаким. И высматриваете на полках супермаркетов кедровое, амарантовое, кунжутное и тому подобные нерафинированные масла. Они, как правило, стоят дороже традиционных - подсолнечного, кукурузного, оливкового - и не предназначены для нагревания. Такие масла обычно разливают в стеклянные бутылки: стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, а значит, тормозит процессы окисления или прогоркания масла. Также при выборе нерафинированных масел стоит обращать внимание на срок годности. Обычно он составляет от 6 месяцев до года. И не забывайте читать (и соблюдать!) правила хранения, указанные на упаковке масла.

Путеводитель по растительному маслу: виды и полезные свойства | Продукты и напитки | Кухня

Салаты можно заправлять не только подсолнечным или оливковым маслом. Растительные масла бывают совершенно разными, они содержат разные полезные вещества, витамины, они по-разному пахнут. Каждый может выбрать для себя совершенно особенное растительное масло, которое нравится лично ему. Рассказываем, какие виды масел вы можете купить в магазине.

Растительные масла получают из семян, орехов, косточек и других жиросодержащих продуктов. Обычно его выдавливают из сырья тем или иным способом, а потом очищают.

Способ отжима

  • Холодное прессование. Такой способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, кроме того, такое масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Масла, полученные методом холодного отжима, ценятся наиболее всего.
  • Горячее прессование. Сырье сначала нагревают, потом отжимают из него масло. При таком способе можно получить больше масла, но его полезные свойства пострадают.
  • Экстракция. Жмых, оставшийся от получения более качественных фракций масла, обрабатывается с помощью растворителя. Масла растворяется в нем, затем растворитель удаляется. Но какая-то малая часть может оставаться в конечном продукте. В качестве растворителей могут использоваться бензин и гексан.

Метод очистки

Важный фактор в классификации масла — степень его очистки. Растительное масло бывает:

  • Нерафинированным. То есть прошедшим только механическую очистку. В этом случае в масле сохраняется большая часть полезных веществ, вкусовые и ароматические свойства. Такое масло лучше всего подходит для употребления в холодном виде, для заправки салатов.
  • Гидратированным. Прошедшим очистку распыленной горячей водой. У него запах менее выражен, чем у нерафинированного, нет осадка.
  • Рафинированным. Оно проходит нейтрализацию щелочью после механической очистки. Этот продукт имеет очень слабый вкус и запах.
  • Дезодорированным. Такое масло очищают горячими парами под вакуумом. Это масло почти не имеет запаха и вкуса.

Подсолнечное

Самое популярное у нас в стране масло и одно из самых полезных в нерафинированном виде. Отлично подходит для заправки салатов, для добавления к другим холодным блюдам. При хранении образуется осадок.

Это масло богато витаминами Е, А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Подсолнечное масло помогает наладить липидный обмен в организме, снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает метаболизм жиров.

Оливковое

Его получают из плодов оливы. Это, пожалуй, самое популярное масло в мире, оно очень востребовано у кулинаров.

В этом масле высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты. Ученые считают, что за счет этого оливковое масло снижает уровень вредного холестерина в крови. Низкое количество сердечно-сосудистых заболевания у последователей средиземноморской диеты во многом связывают с благотворным действием оливкового масла.

У этого сорта довольно специфический резкий вкус, если речь идет о масле холодного отжима. Рафинированное масло также несет легкий аромат оливок и придает блюдам специфический вкус. Жарить на масле холодного отжима нельзя, а вот использовать его в холодном виде очень полезно.

Льняное

Очень полезное, но чуть горьковатое. Его особенность в том, что оно довольно быстро прогоркает. Свежее масло не горькое, а вот постоявшее — горчит. Срок хранения нерафинированного масла — всего 2 недели.

Льняное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Оно благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, очищает его. Поэтому его даже рекомендуют пить в чистом виде. Но можно и употреблять его с холодными блюдами. Оздоровительный эффект льняного масла усиливают органические (фруктовые и овощные) кислоты.

Тыквенное

У масла из семян тыквы оригинальный и насыщенный вкус. В свежем виде нерафинированное масло имеет насыщенный темно-зеленый очень красивый цвет. Помимо полезных жирных кислот, тыквенное масло содержит витамин А, антиоксидант витамин Е. Также есть водорастворимые витамины B, витамин C, редкие витамины T и K. А также цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Кунжутное

Кунжутные семена — очень полезный продукт. И масло из них также содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе цинк, селен, кобальт... Кунжут — чемпион по содержанию кальция. Нерафинированное масло можно добавлять в холодные блюда и усиливать им вкус тхины, кунжутной пасты, которую кладут в хумус, бабагануш и другие восточные блюда.

Горчичное

Получают его из горчичных семян, и масло несет ярко-выраженный привкус горчицы. Оно довольно пряное и острое — на любителя. Это масло содержит стандартные для растительных масел витамина А и Е, а также довольно заметное количество витамина D, витамины группы B.

Еще в этом масле содержится холин — очень важный элемент для нервных волокон и клеток мозга.

Рыжиковое

Это масло получают, конечно, не из грибов рыжиков. Таким милым словом называется ложный лен, растение семейства крестоцветных. Поэтому у рыжикового масла островатый вкус, а по пищевым характеристикам оно похоже на льняное и на кунжутное.

Рыжиковое масло — чемпион по содержанию витамина Е, одна столовая ложка удовлетворит суточную потребность в этом витамине. Также в рыжиковом масле есть магний и витамин D.

Кокосовое

В холодном виде масло из кокоса твердое, но при температуре выше 35 градусов разжижается. Имеет ярко выраженный кокосовый аромат. Масло уникальное, так как в нерафинированном варианте при нагревании не выделяет канцерогены и безопасно для жарки. На всех других механически очищенных маслах жарить нельзя, они начинают очень сильно гореть, в них образуются вредные вещества. Но легкий привкус кокоса и запах этого ореха будет присутствовать в блюдах, это нужно учитывать.

Масло виноградной косточки

Масло из виноградных косточек обычно производят из отходов виноделия. Поэтому это масло очень распространено во Франции и в Италии. Но можно купить его в наших российских магазинах. Обычно это масло рафинированное. Оно имеет сладковатый привкус, довольно мягкий аромат, отлично подходит для заправки салатов и для жарки, так как температура дымления у него высокая.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница

Растительное масло — продукт, хорошо знакомый каждому их нас. Ежедневно мы добавляем его в пищу в качестве заправки к салатам, либо с его помощью жарим, запекаем, тушим блюда.
На прилавках магазинов этого продукта огромное количество и разнообразие. Помимо видов масла в зависимости от того сырья, из которого оно изготовлено, существует еще и разделение масла по способу приготовления: РАФИНИРОВАННОЕ и НЕРАФИНИРОВАННОЕ.

Рассмотрим, что же это значит, в чем отличие между ними, какое и для чего лучше использовать.

Вообще рафинирование – это процесс очистки чего-то от примесей. То есть логично предположить, что РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО – масло, которое очищено от примесей. А что от чего очищают, и для чего это нужно? Давайте разбираться.

Итак, чтобы получить масло существуют 2 основных способа:
отжим и экстрагирование. А отжим, в свою очередь, бывает холодным и горячим.

При холодном отжиме измельченные семена подсолнечника (оливок и т.д.) давят под прессом. Это и есть масло холодного отжима. В нем сохраняются все те вещества, микроэлементы и витамины, что и в начальном продукте. Масло имеет слабовыраженный запах и называется Extra Virgin.

При горячем отжиме сырье (семена, плоды) предварительно нагревают до температуры 100-120 градусов, чтобы повысить выход готового продукта. Полученное масло имеет более сильный характерный запах.

Экстрагирование — это химический способ выделения масла из семян. Исходное сырье заливают бензином. Масло из семян переходит в раствор. Потом бензин выпаривают, а масло, как более тяжелая фракция, остается.
Такое масло проходит несколько ступеней очистки:
отстаивание,
фильтрацию,
щелочную нейтрализацию,
очистку различными адсорбентами, которые поглощают красящие вещества, (отчего масло осветляется).

Таким образом, получается масло без вкуса, без запаха, прозрачного цвета. Поэтому такое масло отлично подходит для приготовления многих блюд. Кроме того, рафинированное масло имеет гораздо более высокую температурную «ТОЧКУ ДЫМЛЕНИЯ». «Дымить» оно начинает только при температуре свыше 230 градусов Цельсия. А мы знаем, что в процессе жарки, если масло начинает пригорать — это очень вредно, так как в этот момент в нем вырабатываются канцерогены.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО

Это масло, прошедшее только первичную механическую очистку путем фильтрации. Это масло холодного отжима. Имеет насыщенный вкус, плотную консистенцию, более жирное. Срок годности всего лишь до 8 месяцев.

Полученное любым из названных способов масло подвергают фильтрации от механических примесей. На этом процесс очистки заканчивается. В результате получают нерафинированное масло, в котором присутствуют (во взвешенном состоянии) различные компоненты, в том числе вода. Такое масло имеет более темный цвет, при длительном отстое в нем образуется осадок. Такое масло лучше подходит для салатов и прочих холодных блюд. Но для жарки такое масло подходит плохо, потому, что пенится при нагреве и заметно быстрее начинает пригорать. Нерафинированное масло начинает «дымить» уже при нагреве свыше 105-110 градусов, поэтому готовить на нем не рекомендуется.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ:

Рафинированное масло
Масло, прошедшее несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых оно нейтрализуется по вкусу и осветляется.
В процессе приготовления масло не пенится и не дымит.
Температура, которая вызывает появление дыма -230 градусов Цельсия.
Масло отлично подходит для жарки и выпекания блюд.
Масло не имеет запаха, соответственно не перебивает аромата блюда.
Ко всему прочему, такое масло можно долго хранить, оно имеет большой срок годности.

Нерафинированное масло
Масло, прошедшее только фильтрацию от механических примесей. Конечно, такое масло — наиболее полезно, поскольку меньше подвергается очистке, благодаря чему сохраняется большее количество полезных веществ. Нерафинированное масло можно использовать для заправки салатов, своей насыщенностью масло придает блюду неповторимый аромат.
Но такое масло, в отличие от рафинированного имеет небольшой срок годности. А так же на нем не рекомендуется готовить, поскольку точка дымления такого масла — 110 градусов цельсия.

JoinUs

Лучшие марки подсолнечного масла на 2020 год

Подсолнечное масло – это продукт питания, который добавляется во многие блюда. В магазинах огромное количество разных сортов этого изделия. Чтобы человек мог выбрать самое ароматное и натуральное масло, подобрана степень популярности изготовителей этого товара. В рейтинге представлена нерафинированная и рафинированная продукция. Существует огромное количество рецептов, в которые добавляются разные виды масел.

По каким критериям выбрать подсолнечное масло?

При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное. Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:

  1. Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника. Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно.
  2. Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника.
  3. Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет.
  4. Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами.
  5. Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус.
  6. Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока.
  7. Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла. Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима. Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.

Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.

Самые популярные производители подсолнечного масла

Лучшие марки рафинированного масла

Перед тем как рафинированное масло поступит на полки торговых прилавков оно подвергается нескольким стадиям очищения от примесей. Такой процесс придает продукту нейтральные вкусовые качества, отсутствие всяких запахов. Тщательная очистка продлевает срок хранения, сохраняя свежесть, что дает значительную экономию средств при небольшом его употреблении. Именно рафинированное масло больше подходит для жарки без дыма, пены, выделяющихся канцерогенов.

«Олейна», первый сорт

Заслуженное первое место занимает наиболее известный товаропроизводитель подсолнечного масла. Марка «Олейна» в действительности производит высококачественное отличное масло, замечательно подходящее для жарения мяса, овощей и других разнообразных блюд. Рафинированная дезодорированная продукция не наделена ароматом и привкусом, совершенно чистая и прозрачная на вид.

Упаковочная тара содержит маркировку, полностью соответствующую фактическому первоклассному и качественному сорту. Для большего удобства потребителей «Олейна» продается в бутылках разных объемов: 2-х литровая, 3-х и 5-ти.

Привкус семечек не наблюдается, с маслом легко готовить как тушеные, так и обжаренные ингредиенты для кулинарных шедевров. Дезодорированная светло-желтая продукция указывает на высокое качество очищения, что также дает возможность применять его во время диетического питания.

Масло Олейна

«Олейна» является лидером по содержанию здорового жирового компонента, относящегося к кислотам Омега 6 (линолевая кислота). Компонент незаменим для нормальной работы организма человека.

Достоинства:

  • Совершенно чистое;
  • Отсутствует запах и вкус.

Недостатки:

  • Нехватка витамина Е.

«Злато», первый сорт

Подсолнечное масло «Злато» заявлено не только рафинированным продуктом, но также прошло дезодорацию. Масленичный фабрикат совершенно безвкусен и не пахнет. В процессе готовки не выделяет пену, мешающую при жарке любимых кушаний. На заводе изготавливается особым способом вымораживания, при котором сохраняются все полезные элементы.

Заявленный продукт прошел необходимые проверки на соответствие требованиям и нормам. Это совершенно безвредное и безопасное пищевое изделие, несмотря на найденное минимальное количество токсинов при исследовании. Число полезностей полностью отвечает Гостовским нормам. Многочисленные положительные отзывы потребителей говорят об отличном его качестве, хотя некоторых не устраивает недостаточно прочная тара.

Масло Злато

Достоинства:

  • Отменное качество;
  • Содержание полезных веществ.

Недостатки:

  • Токсины, немного превышающие норму содержания.

IDEAL

Благодаря стараниям производителя, продукт соответствует фирменному названию. Подсолнечное масло имеет бледновато-желтый окрас, отличается прозрачностью.

Масло подсолнечника «Идеал» отвечает стандартизированному Европейскому качеству, являясь действительно высококачественным и безопасным сертифицированным продуктом. Отпечатанная маркированная информация о нейтральном аромате рафинированного изделия совпадает с характеристикой. Обработка дезодорацией увеличивает срок годности, заранее приобретенный товар можно хранить 18 месяцев. Идеальное масло изготовлено согласно нормативам ГОСТа, без лишних добавлений в состав.

Масло IDEAL

Показатель числа кислотности приравнивает его к продуктам класса «премиум». Высший сорт отличается качественным очищением. Незначительный осадок показывает на то, что масло не вымораживалось. Остальные показатели говорят о достоинстве и хорошем качестве.

Достоинства:

  • Не слишком вязкое;
  • Качественное очищение.

Недостатки:

  • Заявленное вымораживание является неправдой.

«Золотая семечка» Премиум

По максимуму знакомая «Золотая семечка» не занимает высокое место в нашем рейтинге, даже несмотря на общественную популярность. Имея ярко-насыщенный желтый цвет – продукт рафинированный и дезодорированный. Хранить и использовать рекомендуется до завершения срока годности, так как масло способно быстро окислиться.

Проверено экспертами, поэтому не рекомендовано добавлять в пищу для кормления детей, даже учитывая высокое качество. В корне не соответствует указанным характеристикам. Продукту необходимо отменить название «Премиум», однако, несмотря на все это, на потребительские характеристики это никак не влияет. Он безвреден для взрослого организма, а процесс приготовления не приносит затруднений.

Масло Золотая семечка

Достоинства:

  • Наивысшее качество, даже несмотря на некоторые несоответствия.

Недостатки:

  • Категория «Премиум» не подтверждается, поэтому однозначно не подходит для детского питания.

Mr.Ricco

АО «Казанский жиркомбинат» производит одно из лучших подсолнечных масел. Высшего сорта рафинированное масло не имеет специфический запах подсолнечника. Продукт в полной мере дезодорирован, а это говорит о наивысшем качестве и тщательном очищении от ненужных примесей, которые, в свою очередь, сокращают срок годности. Производят продукт с помощью процесса сыродавления, поэтому в органическом масляном изделии сохраняется весь состав полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического кормления. Производство полностью соответствует стандартам ГОСТа.

Расфасовка масла осуществляется в прозрачные бутылки. В некотором роде это является единственным, но достаточно весомым недостатком. Сохранить питательные вещества можно перелив масло в бутылку из темного стекла, хранить рекомендуется в темном месте.

Масло Mr.Ricco

По функциональным особенностям масло является универсальным, так как идеально сочетается с продуктами в любых блюдах, также подходит для жарки.

Достоинства:

  • Продукт обладает высоким качеством;
  • Насыщен витамином Е.

Недостатки:

  • Имеет достаточно высокую стоимость.

Слобода

Данная марка одновременно заслуживает сразу несколько категорий нашего рейтинга. Продукт «Слобода» имеет хорошее качество, поражает чистотой и прозрачностью, а также отсутствием запаха. Масло в полной степени соответствует всем требованиям, которые подтверждают «Высший сорт». Изделие проходит процесс вымораживания, поэтому в нем сохраняется весь витаминный состав полезных веществ.

Экспертами был проведен ряд исследований, в которых не было обнаружено повышенных кислот Омега-9 и витамина Е. Исходя из этого факта можно сделать вывод: продукт полезен для человеческого организма. Отзывы покупателей о «Слободе» говорят об обратном.

Масло Слобода

При покупке несколько раз попадалась продукция неудовлетворительного качества.

Достоинства:

  • Насыщено полезными кислотами и витаминами.

Недостатки:

  • В продажу попадают партии плохого качества.

Лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла

Главные различия между рафинированными и нерафинированными образцами подсолнечного масла обусловлены способами их производства и очистки. Нерафинированный продукт очищается механической фильтрацией без использования дополнительных химических методов, благодаря чему он обладает более насыщенным вкусом и ароматом подсолнечных семечек, но при этом такое масло имеет более тёмный цвет, меньший срок хранения и вероятность образования осадка.

Нерафинированное масло лучше всего использовать в качестве заправки салатов и для приготовления холодных соусов. Для жарки оно подходит не всегда.

Благо

Возглавляет рейтинг производителей нерафинированного подсолнечного масла торговая марка «Благо». В результате проведения множественных тестов и технологических проверок было признано, что продукт этой марки соответствует высшей категории качества. Анализ изделие не выявил присутствия в нем никаких опасных веществ, а технологический контроль подтвердил, что в процессе производства используется только свежее и качественное сырье, что положительно влияет на длительность срока хранения и потребительские качества товара.

Масло полностью соответствует всем вкусовым свойствам и основным параметрам качества данной категории продукта. В отзывах большинства покупателей отмечается отменный вкус, запах и приятный ярко-желтый цвет. Правда встречаются и комментарии разочарованных потребителей, которые предъявляют претензии к вкусовым качествам и к слишком тёмному оттенку. Подобные отзывы свидетельствуют о наличии небольших проблем с контролем качества, раз подобные образцы доходят до прилавков магазинов.

Масло Благо

Достоинства:

  • Нерафинированное масло «благо» наделено хорошим вкусом и ароматом;
  • Сохранены все полезные свойства натурального продукта;
  • Процесс производства подразумевает использование только свежего сырья;
  • Отсутствие посторонних вредных веществ.

Недостатки:

  • Производство не исключает случаев брака.

Кубаночка

При производстве данного масла используется технология вымораживания. Такой метод позволяет лучше сохранять полезные и натуральные микроэлементы. Нарушений технологии проверками не выявлено.

Очистка производится на высоком уровне, но небольшое количество посторонних примесей все же встречается.

Продукт имеет очень ярко выраженный аромат при том, что его вкус несильно навязчив и не забивает собой вкусы остальных ингредиентов блюда. По положительным отзывам видно, что почитателям «кубаночки» больше всего нравится именно насыщенный запах подсолнечных семечек. В качестве ещё одной положительной особенности продукта от этой торговой марки можно назвать его пригодность для жарки, при котором данное масло не горит и не пенится.

Масло Кубаночка

Достоинства:

  • Выраженный аромат подсолнечных семечек;
  • Ненавязчивость вкуса;
  • Пригодность для жарки.

Недостатки:

  • Нередко фактическое содержание продукта в бутылках занижено по сравнению с заявленным на этикетке объемом.

Слобода Ароматное

Продукту этой марки присвоена высшая категория качества.

В его составе сохранено большее количество всех полезных микроэлементов и витамина «Е», что обусловлено технологией вымораживания, используемой при его производстве.

Судя по отзывам, это масло чаще покупают те, кто не любит сильно выраженный подсолнечный запах и вкус, но жарить на нём точно не стоит. На сковороде масло сильно пенится и дымит, однако это свойственно подавляющему большинству всех образцов нерафинированного подсолнечного масла.

Масло Слобода Ароматное

Достоинства:

  • Высокое содержание полезных микроэлементов и витамина «Е»;
  • Ненавязчивость подсолнечного вкуса и запаха.

Недостатки:

  • Полная непригодность для жарки.

Дары Кубани

Торговая марка «Дары Кубани» не так известна, как предыдущие, но по качеству ее масло принято относить к первой категории. Продукт хорошо очищен от примесей, имеет выраженный вкус и запах, а по цвету и степени прозрачности это масло почти не уступает рафинированным образцам. Высокая степень очистки позволяет использовать его при жарке.

Данный товар является примером разумного соотношения цены и качества. Вкус, цвет, запах и соблюдение требований безопасности находятся на должном уровне. Отзывы о продукте в основном ровные, без резких недовольств или высоких похвал. Общий тон высказываний можно свести к тому, что это вполне нормальное масло, не хуже и не лучше других.

Масло Дары Кубани

Достоинства:

  • Хорошее качество по доступной цене.

Недостатки:

  • Негативных отзывов нет.

Аленушка

Не слишком известный, но очень неплохой экземпляр. Он обладает высоким качеством, поэтому вполне заслужено участвует в рейтинге лучших образцов нерафинированного подсолнечного масла. По отзывам многих покупателей, масло этой марки по вкусу и запаху очень похоже на деревенский домашний продукт. Его рекомендуют использовать как для заправки различных салатов, так и для жарки.

Отклонений от требований безопасности не выявлено. Присутствует большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Смущает только малое количество продукции данной марки в магазинах. Возможно, это вызвано недостаточностью рекламной компании, хотя по высказываниям покупателей, они бы охотно приобретали этот товар.

Масло Аленушка

Достоинства:

  • Пригодность для жарки и отличный вариант для заправки салатов.

Недостатки:

  • В магазинах продукция этой марки бывает не всегда.

Селяночка

Здесь используется только лучшее отборное сырье, что положительно влияет на потребительские свойства конечного продукта. Технология производства построена таким образом, что на сегодняшний день «селяночка» является лидером по уровню очистки от фосфоросодержащих веществ.

Масло Селяночка

Аромат и вкусовые качества хорошо выражены, цвет темно-желтый. Прекрасно подходит для заправки холодных блюд и салатов, но для жарки лучше подобрать что-нибудь другое.

Достоинства:

  • Отличная очистка от фосфоросодержащих веществ.

Недостатки:

  • Непригодность для жарки.

В заключении стоит отметить, что существуют разные технологии производства и очистки нерафинированного подсолнечного масла. Рынок богат разнообразием сортов этого продукта, поэтому в данной категории товаров у покупателя всегда имеется широкий выбор и по качеству, и по цене.

Рафинированное и нерафинированное масло | Donmasloproduct

Все мы употребляем в пищу растительные масла и редко задумываемся о том, какая разница между терминами, указанными на упаковке обычного подсолнечного масла. Постараемся разобраться, что же такое рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Термин рафинация простыми словами можно объяснить, как полное очищение любого продукта производства от примесей. Соответственно, нерафинированное растительное масло-это масло, прошедшее только фильтрацию от сора и частиц, которые остались после прессования масличного сырья. Нерафинированное растительное масло красивого темно-янтарного цвета. Аромат его сладковатый, семечковый, очень аппетитный. Свежевыжатое нерафинированное подсолнечное масло настолько вкусно пахнет, что его хочется выпить. Его вкус украсит любую холодную закуску, любой маринад, любой салат. Изумительный вкус имеют овощные блюда, приготовленные на нерафинированном подсолнечном масле. А какой изысканный вкус имеет малосольная селедочка, приправленная таким маслом. Но у нерафинированного подсолнечного масла есть и отрицательные качества. Его нужно хранить в темном месте, срок хранения не продолжительный. При длительном или не правильном хранении вкус и аромат этого масла портиться, становится прогорклым, затхлым. Так же в нем появляется осадок. При использовании этого масла в приготовлении еды – жарке, если не контролировать температуру оно горит, выделяет копоть. Приготовляемые продукты получаются пережаренными, теряют свои вкусовые оттенки. Нерафинированное масло более полезно с точки зрения здорового образа жизни. В нем содержатся важные аминокислоты, витамины и жирные кислоты, которые очень важны для нашего организма. Если каждый день употреблять немного нерафинированного растительного масла, то происходит полная очистка организма, продлевается молодость, улучшается рост клеток кожи и волос, повышается иммунитет, почки, печень, сосуды, кишечник- все работает в лучшем режиме. Подсолнечное масло рафинированное – это масло, которое прошло все ступени очистки и в конечном виде получается без запаха и вкуса. По технологии, для того чтобы удалить все примеси – и осадочные взвеси, и вкус и запах, масло проходит следующие стадии очистки: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание и дезодорация. Цвет этого масла может быть в спектре от светло-желтого до бесцветного. У этого масла намного легче условия и сроки хранения. Спектр применения рафинированного масла намного более шире, чем у нерафинированного. Такое масло применяют как в бытовой кулинарии, так и в производственной. Из-за того, что рафинированное масло не имеет своего вкуса и запаха его широко применяют для приготовления любых блюд. Особенно оно ценится для производства полуфабрикатов, консервов, всех видов теста в промышленных масштабах. Очень широко это масло используется во фритюрах, при производстве маргарина, кулинарных жиров, сырных продуктов. Для изготовления диетических продуктов и детского питания разрешено применять только дезодорированное рафинированное подсолнечное масло. Также такое очищенное масло применяют в производстве косметической и фармацевтической продукции. Огромное количество кремов и мазей делают на основе рафинированного масла. Для изготовления разнообразных сортов мыла, а также в производстве лакокрасочной продукции тоже применяют рафинированное масло. Поэтому прежде чем приобрести подсолнечное масло мы с вами должны четко знать, для каких целей нам требуется подсолнечное масло и выбирать наиболее оптимальный вариант.

Определение

в кембриджском словаре английского языка

Положение и статус косвенно сигнализируются буржуазным осознанием запаха немытого и убеждением в том, что сама буржуазия не может быть ничем иным, как легко без запаха . При молочной диарее (диарея без запаха , без бактериальной или другой микроорганической инфекции) эффективно введение растворов для регидратации, таких как черный чай с поваренной солью и сахаром.

Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

Похоже на оливковое масло, без запаха и практически без вкуса.В результате остается безвредное, без запаха , незабываемое вещество, которое он может распространять по земле в качестве органического удобрения. Бесцветный, без запаха , но удушающий и токсичный..

Масло жожоба, рафинированное, бесцветное, без запаха. Оптовый интернет-магазин натуральных эфирных масел

Масло жожоба

Ботаническое название: Simmondsia chinensis

.

Метод экстракции: холодный отжим, бесцветный, очищенный, без запаха

Происхождение: США и Израиль

Около

Масло жожоба (жидкий эфирный воск) произрастает в Калифорнии, Аризоне и Северной Мексике. В 1700-х годах коренные американцы использовали масло и семена для лечения ран, порезов, синяков и ожогов; в качестве кондиционера для кожи, для снятия ветряных и солнечных ожогов; как растительное масло; и как средство для восстановления волос или кожи головы.

Отличительной чертой жожоба является присущая маслу структура, которая напоминает масло кожного сала, производимое сальными железами на нашей коже головы, что делает его более похожим на кожный жир человека, чем на традиционные растительные масла. Кожный жир действует как увлажняющий крем для сухой кожи головы. Масло жожоба, имеющее аналогичную структуру, помогает поддерживать необходимый уровень увлажняющего крема в коже головы. Регулярное использование этого масла придает волосам силу, увлажняет их, избавляет от секущихся кончиков и спутывания.

Масло жожоба холодного отжима не становится прогорклым отчасти из-за присутствия токоферолов (витамина Е) и, прежде всего, из-за его восковой структуры, которая никогда не подвержена окислению. Он также полон растительных стеролов (растительных жиров), которые помогают укрепить иммунную систему в дополнение к предотвращению трансэпидермальной потери воды в коже. Старение в первую очередь является результатом обезвоживания кожи, масло жожоба предотвращает потерю воды.

Масло жожоба также способствует росту волос, действуя как солюбилизирующий (растворяющий) агент и расщепляет липкие наросты, диффундируя через фолликулы - это позволяет волосам расти без закупорки.Существует шесть общих характеристик, которые обеспечивают оптимальное впитывание масла кожей, и все они присущи маслу жожоба холодного отжима: низкая вязкость, высокая ненасыщенность, низкое число омыления, короткая длина углеродной цепи, низкий уровень лецитина (масло жожоба не содержит лецитина), прямое соединение. цепная молекула и разветвленные сложные эфиры.

Масло жожоба характеризуется наличием 50% неомыляемых веществ, в то время как другие растительные масла содержат только 2-3%. Нанесение неомыляемых веществ на кожу улучшает образование эластина, что делает кожу и волосы блестящими и повышает эластичность.Жожоба дезинфицирует, стимулирует регенерацию клеток кожи, останавливает воспаление, обладает антимикробным, антибактериальным действием, улучшает эластичность, лечит солнечные ожоги, лечит угри, способствует росту волос, лечит дерматит, лечит экзему, укрепляет волосяные фолликулы, придает волосам блеск, улучшает цвет лица кожи, придает коже эластичность, минимизирует морщины на лице, балансирует выработку масла, поддерживает влажность кожи

Заявление об ограничении ответственности

Приведенные выше утверждения не были оценены FDA

Эта информация предназначена только для образовательных целей, она не предназначена для лечения, лечения, предотвращения или диагностики каких-либо заболеваний или состояний.Он также не предназначен для назначения каким-либо образом. Эта информация предназначена только для образовательных целей и может быть неполной, а ее данные не могут быть точными.

Меры предосторожности: Все продукты предназначены только для наружного применения. Перед применением проконсультируйтесь с профессиональным консультантом по поводу правильных соотношений разбавления.

Избегать при беременности и в период лактации. Держите подальше от области вокруг глаз. Храните в недоступном для детей месте.

Авторские права на все письменные материалы принадлежат IL Health & Beauty Natural Oils Co., Inc ..

.

Ископаемое топливо - факты и информация

Большая часть энергии в мире поступает из материалов, образовавшихся сотни миллионов лет назад, и это имеет последствия для окружающей среды.

Что такое ископаемое топливо?

Узнайте, как использование человеком ископаемых видов топлива - невозобновляемых источников энергии, таких как уголь, нефть и природный газ, - влияет на изменение климата.

Большая часть энергии в мире поступает из материалов, образовавшихся сотни миллионов лет назад, и это имеет последствия для окружающей среды.

Что такое ископаемое топливо?

Узнайте, как использование человеком ископаемых видов топлива - невозобновляемых источников энергии, таких как уголь, нефть и природный газ, - влияет на изменение климата.

Разлагающиеся растения и другие организмы, погребенные под слоями отложений и горных пород, потребовались тысячелетия, чтобы превратиться в богатые углеродом отложения, которые мы теперь называем ископаемым топливом.Эти невозобновляемые виды топлива, включая уголь, нефть и природный газ, обеспечивают около 80 процентов мировой энергии. Они обеспечивают электроэнергией, теплом и транспортом, а также поддерживают процессы, которые производят огромное количество продуктов, от стали до пластмасс.

При сжигании ископаемого топлива они выделяют углекислый газ и другие парниковые газы, которые, в свою очередь, задерживают тепло в нашей атмосфере, делая их основными факторами глобального потепления и изменения климата.

Основные виды ископаемого топлива

Существует несколько основных групп ископаемых видов топлива, в том числе:

Уголь: Черные или коричневые глыбы осадочной породы, от рассыпчатой ​​до относительно твердой, уголь начал формироваться в каменноугольном периоде примерно 300–360 миллионов лет назад, когда водоросли и остатки растительности в болотных лесах оседали все глубже и глубже. слои грязи.Уголь, добываемый наземным или подземным способом, обеспечивает треть всей энергии в мире, при этом основными потребителями и производителями угля в 2018 году были Китай, Индия и США. Уголь делится на четыре категории - антрацит, битуминозный, полубитуминозный и лигнит - в зависимости от содержания в нем углерода.

Выбросы углекислого газа от сжигания угля составляют 44 процента от общемирового объема выбросов, и это самый крупный источник повышения глобальной температуры выше доиндустриального уровня.Последствия использования угля для здоровья и окружающей среды, а также конкуренция со стороны дешевого природного газа способствовали его снижению в США и других странах. Но в других странах, таких как Индия, ожидается, что спрос вырастет до 2023 года.

.

Что такое углеводороды? (с иллюстрациями)

Углеводороды - это органические химические соединения, которые полностью состоят из углерода и водорода и варьируются от простых молекул, таких как метан, до полимеров, таких как полистирол, который состоит из тысяч атомов. Способность атомов углерода прочно связываться друг с другом позволяет им образовывать практически неограниченное количество цепочек, колец и других структур, которые образуют основы органических молекул. Поскольку каждый атом может образовывать четыре связи, эти основные цепи включают другие элементы, такие как водород.Эти соединения легко воспламеняются, поскольку два содержащихся в них элемента легко соединяются с кислородом воздуха, выделяя энергию. Ископаемые виды топлива, такие как нефть и природный газ, представляют собой смеси углеводородов природного происхождения; уголь также содержит некоторое количество, хотя в основном это просто углерод.

Насосная машина выводит нефть на поверхность.
Структура и правила наименования

При присвоении названий углеводородам используются определенные соглашения, хотя во многих случаях соединения могут быть лучше известны под старыми названиями. В современной системе первая часть имени представляет собой количество атомов углерода в молекуле: в возрастающей последовательности первые восемь имеют префикс meth-, eth-, prop-, but-, pent-, hex-, hept. - и окт - .Соединения, в которых все атомы углерода связаны одинарными связями, вместе известны как алканов и имеют названия, оканчивающиеся на –ан. Следовательно, первые восемь алканов - это метан, этан, пропан, бутан, пентан, гексан, гептан и октан.

Сырая нефть - это природная смесь углеводородов.

Атомы углерода могут также образовывать двойные или тройные связи друг с другом. Молекулы с двойными связями известны как алкены и имеют названия, оканчивающиеся на –ene , а молекулы с тройными связями называются алкинами и имеют названия, оканчивающиеся на -yne . Молекулы с одинарными связями содержат максимально возможное количество атомов водорода и поэтому описываются как насыщенные. Там, где есть двойные или тройные связи, меньше мест для водорода, поэтому эти соединения описываются как ненасыщенные.

Сырая нефть разделяется на такие продукты, как бензин и керосин, в крекинг-башнях на нефтеперерабатывающих заводах.

В качестве простого примера, этан имеет два атома углерода, соединенных простой связью, каждый из которых может связываться с тремя атомами водорода, поэтому его химическая формула C 2 H 6 , и это алкан.В этене есть двойная связь углерод-углерод, поэтому он может иметь только четыре атома водорода, что делает его алкеном с формулой C 2 H 4 . Этин имеет тройную связь, что дает ему формулу C 2 H 2 , что делает его алкином. Это соединение более известно как ацетилен.

Углеводороды используются как пропелленты для аэрозолей.

Атомы углерода также могут образовывать кольца. Алканы с кольцами имеют названия, начинающиеся с цикло- . Следовательно, циклогексан представляет собой алкан с шестью атомами углерода, соединенными одинарными связями таким образом, чтобы образовать кольцо. Также возможно кольцо с чередующимися одинарными и двойными связями, известное как бензольное кольцо. Углеводороды, содержащие бензольное кольцо, известны как ароматические, потому что многие из них имеют приятный запах.

У некоторых молекул углеводородов есть разветвленные цепи.Бутан, который обычно состоит из одной цепи, может существовать в форме, в которой один атом углерода связан с двумя другими, образуя ответвление. Эти альтернативные формы молекулы известны как изомеры. Разветвленный изомер бутана известен как изобутан.

Производство

Большая часть углеводородов производится из ископаемых видов топлива: угля, нефти и природного газа, которые добываются из земли в количествах миллионов тонн в день.Сырая нефть в основном представляет собой смесь множества различных алканов и циклоалканов с некоторыми ароматическими соединениями. Они могут быть отделены друг от друга на нефтеперерабатывающих заводах путем перегонки из-за разной температуры кипения. Другой используемый процесс известен как «крекинг»: катализаторы используются для разрушения некоторых из более крупных молекул на более мелкие, которые более полезны в качестве топлива.

Недвижимость

Вообще говоря, чем сложнее углеводород, тем выше его температуры плавления и кипения.Например, более простые типы, такие как метан, этан и пропан, с одним, двумя и тремя атомами углерода, соответственно, являются газами. Многие формы являются жидкостями: примерами являются гексан и октан. Твердые формы включают парафиновый воск - смесь молекул, содержащих от 20 до 40 атомов углерода, и различные полимеры, состоящие из цепочек из тысяч атомов, такие как полиэтилен.

Наиболее заметными химическими свойствами углеводородов являются их воспламеняемость и способность образовывать полимеры.Те, что являются газами или жидкостями, будут реагировать с кислородом в воздухе, производя углекислый газ (CO 2 ) и воду, а также выделяя энергию в виде света и тепла. Чтобы начать реакцию, необходимо подать некоторую энергию, но если она начнется, она будет самоподдерживающейся: эти соединения будут гореть, как показано на примере зажигания газовой плиты спичкой или искрой. Твердые формы также будут гореть, но не так легко. В некоторых случаях не весь углерод образует CO 2 ; Некоторые типы сажи и дыма могут образовываться при горении на воздухе, а при недостаточном поступлении кислорода любой углеводород может выделять токсичный газ без запаха - монооксид углерода (CO).

использует

Воспламеняемость углеводородов делает их очень полезными в качестве топлива, и они являются основным источником энергии для современной цивилизации.Во всем мире большая часть электроэнергии вырабатывается при сжигании этих соединений, и они используются для приведения в движение практически всех мобильных машин: автомобилей, грузовиков, поездов, самолетов и кораблей. Они также используются при производстве многих других химикатов и материалов. Например, большинство пластиков представляют собой углеводородные полимеры. Другие применения включают растворители, смазочные материалы и пропелленты для аэрозольных баллончиков.

Проблемы с ископаемым топливом

Углеводороды были очень успешным источником топлива в течение последних двухсот лет или около того, но все чаще звучат призывы сократить их использование.При их сгорании образуется дым и сажа, вызывая серьезные проблемы с загрязнением в некоторых районах. Он также производит большое количество CO 2 . Среди ученых широко распространено мнение о том, что повышение уровня этого газа в атмосфере помогает удерживать тепло, повышая глобальную температуру и изменяя климат Земли.

Кроме того, ископаемое топливо не вечно.При нынешних темпах сжигания топлива нефть может закончиться менее чем за столетие, а уголь - через несколько столетий. Все это привело к призывам к развитию возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, и к строительству большего числа атомных электростанций, которые производят нулевые выбросы CO 2 . В 2007 году Нобелевская премия мира была присуждена бывшему вице-президенту США Элу Гору и Межправительственной группе экспертов ООН по изменению климата за их работу по подтверждению и распространению идеи о том, что сгорание углеводородов в значительной степени является причиной глобального потепления.

Углеводороды состоят из атомов водорода и углерода. .

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Ice - это общее название замороженной воды. Другие жидкости, такие как аммиак, метан или молоко, могут называться льдом, когда они замерзают, но их называют, например, «молочным льдом», а не просто «льдом». Жидкая вода становится твердой лед , когда она очень холодная. Температура замерзания составляет 0 ° по Цельсию (32 ° по Фаренгейту или 273 кельвина).

Лед обычно делают в домашнем холодильнике или морозильнике. Если поместить воду в морозильную камеру и оставить на некоторое время, она станет очень холодной и замерзнет, ​​образуя лед.Воду можно налить в медный (или другой металлический) контейнер, чтобы она быстрее замерзла. Металлы хорошо проводят тепло, поэтому вода замерзает быстрее, чем в пластиковом лотке для льда.

В отличие от других жидкостей, вода при замерзании расширяется и превращается в лед; поэтому лед плавает по воде, потому что лед имеет меньшую плотность, чем вода. Это очень необычно - почти каждая вторая жидкость становится более плотной при охлаждении; Водяной лед, однако, является важным исключением. Жидкая вода расширяется примерно на 9%, становясь льдом - она ​​занимает больше места.Это потому, что молекулы воды на самом деле находятся дальше друг от друга, а не ближе друг к другу. Молекулы в кристалле льда расположены таким образом, что он менее плотный, чем жидкая вода.

Если вода в водопроводе замерзнет, ​​может произойти разрыв водопровода. Вода в стеклянных бутылках может взорвать их при замерзании. Вода, замерзающая в трещинах горных пород, может расшириться настолько, чтобы расколоть твердые породы; это важный геологический процесс выветривания, который может разрушить горы и превратить камни в почву.

Когда материалы охлаждаются, их молекулы меньше вибрируют и сжимаются вместе. Когда большинство материалов достигает температуры, называемой точкой замерзания, молекулы образуют кристаллическое твердое вещество, хотя некоторые материалы (например, стекло и смола) вообще не кристаллизуются, а образуют сверхжесткие жидкости, которые кажутся твердыми. Только гелий не замерзнет; все другие вещества замерзнут, если будут достаточно холодными, но жидкости, такие как кулинарное масло, антифриз, бензин (бензин), азот и т. д., замерзают при температурах, недоступных большинству людей.

Для замораживания соленой воде требуется более низкая температура, чем для чистой воды. Полученный лед содержит гораздо меньше соли, чем соленая вода, из которой он был получен. Этот факт иногда использовался для опреснения. Соленый лед не такой прочный, как замороженная чистая вода. Точно так же соль растапливает лед, если он не слишком холодный: соль постепенно въедается в лед, образуя рассол, который не замерзает при этой температуре.

Поскольку лед плавает, даже большие замерзающие водоемы, такие как некоторые океаны, образуют лед только на поверхности.Большинство озер никогда не промерзают до дна. Даже самые холодные океаны, такие как Северный Ледовитый океан, замерзают только наверху, оставляя жидкий океан циркулирующим внизу. Из-за этого океаны Земли способны перераспределять тепло, а климат Земли имеет меньше экстремальных температур и холода, чем в противном случае. Если бы лед тонул, а не плавал, океаны наполнились бы льдом снизу, остались бы твердыми, и только часть верхней части растаяла бы. В твердом океане тепло не циркулирует. Но поскольку лед плавает на поверхности, вода под ним может продолжать циркулировать, а лед на поверхности остается открытым и легко тает при повышении температуры.

Большие ледяные тела на суше называются ледниками. В Антарктиде находится большая часть льда в мире.

Изменение климата происходит постоянно. Когда очень холодно, это называют ледниковым периодом. Во время ледниковых периодов очень большие площади земли покрыты льдом, снегом и ледниками. Причины ледниковых периодов сложны или трудны для понимания. Глобальное потепление в настоящее время влияет на ресурсы льда Земли, и его причины также очень сложны.

Сухой лед в воде

Есть еще «сухой лед»; это замороженный углекислый газ.Сухой лед при контакте с обычным воздухом выделяет углекислый газ без запаха и цвета. Этот газ настолько холоден, что при смешивании с воздухом охлаждает водяной пар в воздухе до тумана, который выглядит как густой белый дым. Его часто используют в театре, чтобы создать имитацию тумана или дыма.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Ice .
.

Природные ресурсы

Что такое природные ресурсы?

Природные ресурсы - это вещи, которые возникают естественным образом и полезны для нас. К ним относятся такие виды топлива, как нефть и природный газ, и такие материалы, как железная руда и древесина.

Природные ресурсы могут быть возобновляемыми или невозобновляемыми

Возобновляемые ресурсы - это ресурсы, которые заменяются в природе со скоростью, близкой к скорости их использования e.г. растения, леса и животные. Необходимо следить за тем, чтобы ресурсы использовались рационально и не собирались чрезмерно. Существуют и неживые возобновляемые ресурсы, такие как гидроэлектроэнергия, солнечная энергия, топливо из биомассы и энергия ветра.

Невозобновляемые ресурсы существуют в фиксированных количествах или расходуются быстрее, чем их можно заменить в природе, например ископаемое топливо. (Ископаемые виды топлива можно считать возобновляемыми, но, поскольку на их формирование уходят миллионы лет, они практически не считаются «возобновляемыми».)

  • Уголь,
  • нефть,
  • природный газ - обнаружен в британском секторе Северного моря
  • цинк
  • жесть,
  • известняк,
  • железная руда,
  • соль,
  • шифер
  • глина,
  • мел,
  • гипс,
  • свинец,
  • кремнезем,
  • пашня

В 19 веке в Британии было много угольных и железных шахт и имелись природные ресурсы для производства тканей, стали и кораблей.Сегодня уголь и текстиль можно производить дешевле в других странах, поэтому многие британские фабрики и шахты закрылись.

Такие области, как Южный Уэльс, центральная Шотландия, север Англии (Мидлендс, Мерсисайд, Манчестер, Западный Йоркшир и Ньюкасл) и Лондон были важными промышленными центрами

(невозобновляемые ресурсы)

В Великобритании есть большие залежи угля, добываемые более 300 лет.На протяжении большей части XIX и XX веков уголь был самым богатым природным ресурсом Британии, удовлетворяя большую часть потребностей страны в энергии. Сегодня уголь можно добывать дешевле в других странах, поэтому многие британские фабрики и шахты закрылись.

В 1970 году мы были третьим по величине производителем угля, но с тех пор производство угля резко сократилось. В 2000 году было добыто всего 35 миллионов тонн угля против 145 миллионов в 1970 году.

Такие области, как Южный Уэльс, центральная Шотландия, север Англии (Мидлендс, Мерсисайд, Манчестер, Западный Йоркшир и Ньюкасл) и Лондон были важными промышленными центрами.

(невозобновляемые ресурсы)

Нефть и газ образовались из останков животных и растений, которые жили миллионы лет назад в морской (водной) среде до появления динозавров. С годами останки растений и животных были покрыты слоями грязи и почвы, которые в конечном итоге превратились в камни, улавливающие останки под камнями. Давление и тепло превратили часть этого органического материала в уголь, часть в нефть (нефть), а часть в природный газ - крошечные пузырьки газа без запаха.

Нефть и газ были обнаружены под Северным морем в 1960-х годах, и новые запасы находятся до сих пор. Газ играет особенно важную роль в замене угля в качестве топлива для выработки электроэнергии.

Узнайте больше о природном газе

Узнать больше о нефти

.

Смотрите также

Фото работ
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
Оставьте свои данные и мы
обязательно Вам позвоним
Ваше имя:* Контактный номер:*
Отправить
Ваше имя:* Ваш телефон:* Ваше сообщение: * - обязательные поля
Отправить