Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.
По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.
Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.
Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.
1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.
• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.
• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.
• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.
Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.
Ингредиенты:
• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец
Готовим:
1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.
Ингредиенты:
• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль
Готовим:
1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.
Ингредиенты:
• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец
Готовим:
1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.
Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.
И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.
Свиные почки | 680-710 г |
Пшеничная мука | 35 г |
Сода | 50-60 г |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук (средний) | 1 шт. |
Сметана (15-20%) | 90-110 г |
Сушёные белые грибы | по желанию |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Солёные огурцы | 5-6 шт. |
Растительное масло | 45-50 мл |
Свиные почки | 490-510 г |
Репчатый лук (средний) | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | по вкусу |
Сухой базилик | ½ ч. л. |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Томатный соус | 290-300 г |
Сметана | 50 г |
Необходимая утварь и техника: миска, кухонная доска, плита, нож, сковородка с крышкой, кастрюля.
Свиные почки | 680-710 г |
Пшеничная мука | 35 г |
Сода | 50-60 г |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук (средний) | 1 шт. |
Сметана (15-20%) | 90-110 г |
Сушёные белые грибы | по желанию |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Солёные огурцы | 5-6 шт. |
Растительное масло | 45-50 мл |
Понадобившееся время для приготовления: 75-95 минут. Исходное количество порций: на 3-4 человека в качестве закуски к гарниру. Необходимая утварь и техника: кухонная доска, плита, сковородка, кастрюля, нож.
Свиные почки | 490-510 г |
Репчатый лук (средний) | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | по вкусу |
Сухой базилик | ½ ч. л. |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Томатный соус | 290-300 г |
Сметана | 50 г |
На этом у меня для вас всё. Экспериментируйте, совершенствуйтесь в кулинарном мастерстве и удивляйте своих близких новыми нестандартными идеями. Пишите о своём опыте, делитесь им с остальными, и мы вместе сделаем этот мир немного вкуснее!
4 порции
35 минут
83 ккал
5/5 (3)
Жареные свиные почки не особо популярны у наших хозяек. А зря! Ведь в кухнях других народов они считаются почти что деликатесом. В этих субпродуктах очень много витамина В, а также кальция, магния и калия. Раньше мне не удавалось это блюдо. Я никак не могла избавиться от специфического запаха, а сами почки всегда получались жесткими. Но однажды свекровь показала, как их правильно нужно подготовить, и поделилась своими секретами. С тех пор я всегда готовлю это блюдо по ее рецептам, которые меня еще ни разу не подводили. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные свиные почки без особых хлопот.
Кухонные принадлежности: миска, доска, нож, кастрюля, сковорода, лопатка.
почки свиные | 650 г |
соленые огурцы | 4-5 шт. |
лук | 95 г |
сметана | 120 г |
мука | 20 г |
растительное масло | 25 мл |
сода | 40 г |
соль | 4 г |
сушеные грибы | 30 г |
1. При выборе этого субпродукта старайтесь брать почки молодого животного. Чем старше было животное, тем сильнее будут пахнуть почки.
2. Обратите внимание на внешний вид продукта. Почки должны быть без слизи и затемнений, с гладкой и упругой поверхностью. Также они должны быть без резкого неприятного запаха. Чтобы проверить их свежесть, надавите пальцем на поверхность почки. Если она быстро восстанавливает свою форму, субпродукт свежий.
3. Почки обладают специфическим запахом, который может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от неприятного запаха, их необходимо предварительно вымочить. Это можно сделать несколькими способами:
Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, нужно залить почки холодной водой, довести до кипения, а затем поменять воду и снова повторить процедуру.
Почки не требуют длительной варки, иначе они станут жесткими и невкусными. Правильно приготовленные почки не должны уменьшиться в объеме.
Тушеные почки отлично сочетаются с гарниром из картофельного пюре, риса или вермишели.
Этот рецепт приготовления невероятно вкусных свиных почек вы можете посмотреть на видео.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 3-4.
Калорийность (на 100 г) – 122 ккал.
Кухонные принадлежности: миска, доска, нож, кастрюля, сковорода, лопатка.
почки свиные | 450 г |
лук | 100 г |
сметана | 30 г |
томатный соус | 250 г |
аджика | 1 ч. л. |
растительное масло | 35 мл |
чеснок | 1 долька |
соль, смесь перцев | по вкусу |
сушеный базилик | 5 г |
Не пропустите подробное описание рецепта на видео.
Если вы ищете простые рецепты горячих блюд, посмотрите, как готовятся бараньи или невероятно аппетитные говяжьи ребрышки в духовке. Также рекомендую рецепт свиного карбоната или простой способ приготовления вкусных говяжьих почек. А еще советую попробовать самый вкусный суп из свиных ребрышек, он не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи.
Понравились мои рецепты приготовления свиных почек? Тогда обязательно оставьте свой отзыв в комментариях. Напишите, все ли у вас получилось и какой из рецептов вам понравился больше.
В приготовлении субпродуктов всегда есть свои нюансы, соблюдая которые, вы можете приготовить вкусное и не дорогое блюдо. Давайте узнаем, как приготовить почки свиные правильно, без запаха, вкусно и без проблем. Почки полезны, и их нужно включать в свое меню, но, чтобы они получились, их нужно в обязательном порядке избавить от неприятного запаха. Из-за него многие как раз и отказываются от этого ценного продукта и не вводят его в свой рацион. Сегодня мы вам расскажет о нюансах готовки свиных почек, и у вас точно все получится. К тому же, сэкономите деньги на мясе.
Посмотрите еще, как вкусно приготовить куриные желудки в сметане на сковороде , мягкие и сочные.
Приступим?
Итак, изначально нужно купить правильный продукт. Свиные это почки, или говяжьи, первое — они должны быть свежими. Никакого замороженного продукта, и готовить тут же, как принесли домой. Вот они — свеженькие, красивые, ровные, упругие, без всяких лишних включений и пятен.
Единственный минус — запах. Но мы сейчас с этой проблемой справимся. Промоем хорошо, срежем видимый белый жир, и вытрем насухо, чтобы не скользили в руках при обработке.
Избавляемся от запаха
Самое главное теперь — избавить почки от запаха. Для этого существует несколько вариантов. Самый простой: в таком разрезанном виде поместим их в холодную воду и выдержим часов 6-10. Лучше с вечера их замочить, через час-два пару раз сменить воду, потом утром еще пару раз сменить.
Дальше промываем и заливаем чистой водичкой, включаем сильный огонь, как закипит, сливаем воду, промываем, заливаем чистой, опять закипятим разок и потом уже ставим в чистой воде вариться.
Если все же и после этого ощущаете легкий запах, приступаем ко второму варианту. В холодную воду добавьте уксус и замочите в них на час почки.
Промойте и поставьте вариться, можно добавить лук, лаврушку и перец горошек. Теперь то уж точно никакого запаха не будет. Но если уж пациент попался слишком тяжелый, можно еще применить вымачивание в молоке на 1-2 часа.
Как готовить
Вариантов приготовления почек много: их можно жарить, тушить, добавлять к ним соевый соус, любые овощи, грибочки и так далее. Вкусно будет на сковороде нарезанный продукт обжарить, присолить, перчиком присыпать, сметанкой сдобрить и потушить. Мы будем готовить так:
Отваренные почки нарезать.
Обжарить в сковороде лучок и морковку, добавить туда почки, потушить вместе до готовности, влить ложку сметаны, томата, добавить зелени, перчика, присолить.
Отдельно нарезать картошку.
Отварить ее, потолочь в пюре, и подать, полив полученной подливкой с почками. Вкусно и просто на каждый день.
К этому блюду отлично подойдет соленый огурчик и салат из свежих овощей.
а Свиные почки – очень вкусное блюдо, просто нужно знать, как его правильно приготовить без запаха, присущего данному субпродукту. Я поделюсь с вами секретами своего способа готовки. Никакая свинина и свиная печень, тушенные на сковороде, не сравнятся с вкуснейшими почками, приготовленными с лучком и морковкой.
• Почки свиные – примерно 1 кг.
• Растительное масло для жарки/тушения.
• Сливочное масло для вкуса – 50 грамм.
• Специи: смесь перцев, красный перец горький и паприка по щепотке. Перец душистый горошком – 3шт.
• Соль по вкусу.
• Морковь –1-2 шт.
• Лук репчатый – 1-2 шт.
• Мука – 2 ст. ложки. Стакан воды.
Моем субпродукт, удаляя при необходимости жировые включения. Надрезаем вдоль. Почки помещаем в удобную кастрюлю, миску и вымачиваем в воде 6-7 часов. Можно оставить в прохладном месте на ночь. Но вначале (первый час) периодически меняем воду! |
Потом еще промыв под проточной водой несколько раз, ставим вариться. Даем закипеть воде, помешивая (чтобы не прилипли), варим 20 минут. |
Снимаем с огня и снова промываем. На этом шаге, по желанию, в воду можно добавить молоко (грамм 50-100) и дать так постоять еще полчаса – час. Режем поперек почки толщиной 0,5-1 см. |
Трем на терке морковь. Шинкуем лук, деля его на 8 частей (дольки не должны быть большие). Наливаем на сковороду масло, так чтобы дно закрыло. Вначале закидываем на неё лук, через 3-5 минут порезанные почки и морковь, все слегка обжариваем. |
Через 5-7 минут уменьшив огонь, вливаем быстро 1-2 стакана воды. Субпродукты должны быть почти до верха покрыты водой. Солим. Закрываем крышкой и прибавляем огонь газа. Как закипит, убавляем до тихого. Тушим, периодически перемешивая до готовности, примерно минут 40. |
Потом добавляем специи и сливочное масло, даем потомиться еще минут 5-10. Пробуем, при необходимости подсаливаем. Блюдо готово! Приготовление напоминает рецепт гуляша из свинины с подливкой, только на мой вкус еще лучше. |
Рекомендую добавить к конечному этапу приготовления еще шаг – после усиления вкуса почек специями и маслом. Разведите в стакане воды муку, перемешайте до растворения. Помешивая влейте мучную смесь, в сковороду к почкам. |
Можно добавить 3 ложки сметаны и 1-2 томатной пасты. Я делала белую подливку, без этих ингредиентов. Если заправка станет густая, то просто разбавьте водой. Доведите до кипения на тихом огне, размешивая лопаткой (ложкой) |
Через 7-10 минут выключите.
Всё, оригинальное блюдо готово к подаче на стол. Теперь вы знаете, как правильно приготовить свиные почки без характерного запаха и при этом очень вкусно.
Автор: Светлана Ривер
© сайт iz-svininy.ru
Многие люди незаслуженно игнорируют субпродукты, считая их непригодными к употреблению. Это считается огромной ошибкой, поскольку при правильной обработке и соединении с другими ингредиентными можно создать настоящий шедевр. Из почек готовят первые и вторые блюда, а также разные закуски.
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать некоторые особенности и правила обработки.
Начинать любую кулинарную обработку нужно с вымачивания или с другого способа избавления от запаха, к примеру, почку можно немного надрезать, посыпать содой и оставить на полчаса, а затем, промыть под проточной водой. После процесса вымачивания удалите капсулы, сосуды, мочеточники, а после все хорошенько промойте.
Следующий этап подготовки – субпродукты заливаются холодной водой, доводятся до кипения, а затем, вода сливается. Все еще раз заливается горячей водой и отваривается на среднем огне. Важно учесть, что если используется мясо свиньи и барана, то его нужно класть в кипящую воду и проваривать по 5 мин. по 2-3 раза и только потом доводить до готовности.
Благодаря правильному сочетанию продуктов мясо получается нежными и очень сочными. Для этого блюда нужно взять такие продукты: 225 г свиных почек, пол-луковицы, полморкови и полкорня петрушки, а еще 40 г соленых огурцов, 10 г каперсов. 1 ч. ложку муки, 1 ст. ложку томатной пасты, зубчик чеснока, 15 г масла и соль.
Для приготовления почек по-русски очистите овощи, измельчите и обжарьте до полуготовности. С огурцов удалите кожуру и нарежьте их тонкими дольками, а чеснок пропустите через пресс.
Субпродукты нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их в сковороде. После этого к ним налейте томатный соус. Туда же положите подготовленные ингредиенты и тушите до готовности. Можно подавать отдельно с соусом или же дополнять им картофельное пюре.
Прекрасная закуска для обычного семейного ужина и для праздничного стола. Для приготовления нужно взять такие продукты: 100 г ветчины, 320 г субпродуктов, 225 г шампиньонов, луковицу, 100 г сыра, по 2 ст. ложки сметаны и кетчупа, а еще 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку муки, пару бутонов гвоздики, душистый перец, соль, зелень и лавровый лист.
Приготовление этого блюда из почек разделим на несколько этапов:
Сытное первое блюдо понравится и детям и взрослым. Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: по 0,5 кг почек и сердца, 250 г красной фасоли, 5 картофелин, пару луковиц, морковку, 3 соленых огурца, 2 ст. ложки томатной пасты, 5 зубков чеснока, 90 г свиного шпика, 3,5 л бульона, зелень и соль.
Процесс приготовления предлагаем разделить на этапы:
Такое соединение продуктов является очень сытным и вкусным. Им можно дополнить любой гарнир. Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: 0,5 кг печени, по 325 г сердца и лука, по 225 г почек и масла, молотый жгучий перец и соль с чесноком.
Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте с добавлением перца. Мясные продукты нарежьте мелкими кусочками, а после положите все к луку. Добавьте соль, перемешайте и слегка поджарьте. Туда же налейте немного воды, закройте крышку и готовьте на небольшом огне до готовности.
На приготовление не придется потратить много времени, достаточно 45 мин. Блюдо очень простое и справиться с ним сможет каждый. На 2 порции необходимо взять такие ингредиенты: 0,5 г свиных почек, пару луковиц, полпучка укропа, 1 ч. ложку муки, 4 зубка чеснока, соль, перец, лавровый лист, чили и растительное масло.
Подготовленные субпродукты необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем, обжарить все на раскаленном масле в течение 15 мин. Лук очистите, нарежьте полукольцами, а чеснок небольшими кусочками. Овощи положите к субпродуктам, а еще отправьте туда муку и специи. Жарить нужно до тех пор, как лук станет золотистым. Подаем с порубленным укропом.
Это блюдо вполне заслуживает на то, чтобы входить меню известных ресторанов. Готовится оно из таких продуктов: 750 г субпродуктов, по 0,5 ст. масла и вина, пары луковиц, 1 ч. ложки муки, 50 г томатной пасты, а еще нужен перец и соль.
Основной ингредиент предварительно подготавливаем, а затем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле. Туда же отправьте измельченный лук и готовьте до золотистого цвета. После этого добавьте туда пасту и 0,5 л теплой воды. Отдельно соедините вино, муку, соль и перец. Полученный соус нужно влить, когда субпродукты будут готовы.
Прекрасное самостоятельное блюдо, которое при желании можно подавать, к примеру, к пюре. Чтобы сделать 4 порции, нужно взять такие ингредиенты:
Микотоксины могут быть обнаружены в продуктах питания из-за зараженных сельскохозяйственных культур.
На самом деле заражение микотоксинами является распространенной проблемой в сельскохозяйственной отрасли, поскольку микотоксины в природе производятся плесенью. До 25% зерновых культур в мире могут быть заражены микотоксинами (12).
Заражению могут подвергнуться различные виды сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, овес, рис, орехи, специи, фрукты и овощи.
На образование микотоксинов влияют несколько факторов.Например, засуха ослабляет растения, делая их более восприимчивыми к повреждению и заражению (11, 13).
Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца, также могут содержать микотоксины, если животные ели зараженный корм. Пища также может быть заражена микотоксинами во время хранения, если среда хранения относительно теплая и влажная (12, 13).
Согласно отчету Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), 26% из 40 000 образцов различных пищевых продуктов содержали микотоксины. Однако количество образцов, превышающих безопасный верхний предел, было очень низким для большинства предметов (16).
Самый высокий уровень был обнаружен в фисташках и бразильских орехах.
Более 21% бразильских орехов и 19% протестированных фисташек превысили максимальный предел безопасности и не поступили на рынок. Для сравнения, ни одно детское питание и только 0,6% кукурузы не превышали безопасный предел (16).
Поскольку невозможно полностью предотвратить образование микотоксинов, пищевая промышленность разработала методы его мониторинга. Уровни микотоксинов в пищевых продуктах строго регулируются примерно в 100 странах (11, 15, 17).
Хотя вы подвергаетесь действию небольших количеств этих токсинов с пищей, их уровни не превышают безопасных пределов. Если вы здоровый человек, они, вероятно, вам не навредят. К сожалению, полностью избежать воздействия невозможно.
И хотя плесень может производить эти вредные токсины, обычно этого не происходит, пока плесень не созреет и не созданы подходящие условия, то есть когда пища гнилая. Таким образом, к тому времени, когда ваша пища будет содержать эти токсины, вы, вероятно, уже выбросите их (18).
Резюме: Плесень естественным образом присутствует в природе и может быть обнаружена в некоторых продуктах питания. Уровни микотоксинов в пище строго регулируются. Плесень производит токсины, когда достигает зрелости, но обычно это происходит только после того, как вы ее выбросили..
Употребление в пищу питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.
Удивительно, но способ приготовления пищи сильно влияет на количество содержащихся в ней питательных веществ.
В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.
Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).
Например, белок в вареных яйцах на 180% усваивается лучше, чем в сырых яйцах (3).
Тем не менее, некоторые методы приготовления снижают содержание нескольких основных питательных веществ.
Следующие питательные вещества часто уменьшаются во время приготовления:
РезюмеХотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.
Варка, тушение и припуск - это аналогичные методы приготовления на водной основе.
Эти методы различаются температурой воды:
Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.
Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).
Поскольку витамин C водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.
Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.
Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы B (6).
С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).
РезюмеВ то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.
Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.
При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при приготовлении на гриле - сверху.
Гриль - один из самых популярных способов приготовления из-за прекрасного вкуса, который он придает еде.
Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время жарки на гриле или жарки, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).
Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.
Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).
РезюмеПриготовление на гриле и жарение придают блюдам прекрасный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.
Приготовление в микроволновой печи - это простой, удобный и безопасный метод приготовления.
Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пище, приготовленной в микроволновой печи (9, 10).
Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).
Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).
РезюмеПриготовление в микроволновой печи - это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.
Под жаркой и выпечкой понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.
Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка - для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.
Большинство потерь витаминов при этом методе приготовления минимальны, в том числе витамина С.
Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).
РезюмеЗапекание или запекание не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы B.
При тушении и жарке с перемешиванием пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.
Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.
В целом это здоровый способ готовить пищу.
Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).
Одно исследование показало, что абсорбция бета-каротина была в 6,5 раз выше в жареной моркови, чем в сырой (15).
В другом исследовании уровень ликопина в крови повышался на 80% больше, когда люди ели томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).
С другой стороны, было показано, что жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).
РезюмеТушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.
Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира - обычно масла - при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.
Это популярный способ приготовления пищи, потому что кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая обеспечивает влажность внутри и равномерное приготовление.
Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.
Однако не все продукты подходят для жарки.
Жирная рыба - лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.
Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).
Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).
Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).
Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.
Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.
РезюмеЖарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может дать некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.
Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).
Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата-латука снижает содержание в них витамина С всего на 9–15% (5).
Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и масла или сливочного масла после приготовления.
Краткое описаниеВарка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, включая водорастворимые витамины.
Вот 10 советов по сокращению потерь питательных веществ во время приготовления:
РезюмеЕсть много способов сохранить содержание питательных веществ в продуктах питания без ущерба для вкуса или других качеств.
Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества вашей еды.
Однако не существует идеального метода приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.
В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.
Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.
.Моча может иметь сладкий запах, если она содержит дополнительную глюкозу, являющуюся разновидностью сахара. Частой причиной этого является диабет, но запах мочи может измениться и по другим причинам.
Моча может многое рассказать о здоровье человека. Поэтому, хотя обсуждение запаха мочи с врачом может показаться странным, важно, чтобы человек поговорил с врачом, если он замечает внезапное изменение внешнего вида или запаха своей мочи.
В этой статье мы обсуждаем причины, по которым моча имеет сладкий или фруктовый запах, симптомы, предупреждающие знаки и когда следует обратиться к врачу.
Поскольку моча помогает организму избавляться от шлаков, диета и потребление жидкости могут влиять на внешний вид и запах мочи.
Если запах мочи временно изменился, это может быть вызвано тем, что человек недавно ел. Например, спаржа может давать мочу необычно сильный запах.
Некоторые заболевания, лекарства и пищевые добавки также могут влиять на запах мочи.Человек, который замечает изменение запаха своей мочи, должен следить за своими симптомами и, если они не исчезнут, должен поговорить с врачом.
К наиболее частым причинам сладкого запаха мочи относятся:
У человека с неконтролируемым диабетом может быть опасно высокий уровень глюкозы в крови. Организм пытается избавиться от лишней глюкозы с мочой, и это может вызвать сладкий запах.
Люди с мочой со сладким запахом из-за диабета могут заметить другие симптомы, в том числе:
Это состояние возникает, когда у человека нет у вас достаточно инсулина и обычно, но не всегда, очень высокий уровень сахара в крови.
Инсулин помогает организму расщеплять глюкозу для использования в качестве топлива. Когда организм не может производить достаточно инсулина для использования глюкозы, он начинает расщеплять жир. Это вызывает накопление в крови кислот, называемых кетонами.
При отсутствии лечения диабетический кетоацидоз может привести к летальному исходу и требует неотложной медицинской помощи.
Заболевание чаще встречается у людей с диабетом 1 типа, хотя у людей с диабетом 2 типа также могут развиваться симптомы.
Наряду с сладко пахнущей мочой у человека могут быть следующие симптомы:
болезнь мочи кленового сиропа генетическое заболевание, при котором человек не может обрабатывать определенные белки.Это наследственное заболевание, и родители могут заметить, что у их ребенка моча сладкого запаха.
Это заболевание может быть смертельным, если его не лечить. У детей возможно развитие менее тяжелых форм заболевания. Заболевание мочи кленовым сиропом поддается лечению. Родителям следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если у ребенка пахнет мочой.
У младенцев с этим заболеванием также могут быть следующие симптомы:
Человеку может потребоваться соблюдать строгую диету, регулярно сдавать анализы крови, или принимать лекарства для предотвращения печеночной недостаточности, если у них болезнь мочи кленового сиропа.Некоторым людям с болезнью мочи кленового сиропа в конечном итоге требуется пересадка печени.
Некоторые добавки, особенно витамин B6, могут изменять запах мочи. Некоторые лекарства также могут изменить внешний вид или запах мочи.
Людям, которые недавно начали принимать новое лекарство, следует поговорить со своим врачом, если их моча выглядит или пахнет странно.
Когда человек обезвоживается, его моча становится более концентрированной.Моча может быть очень желтой или даже коричневой, а более концентрированная моча пахнет сильнее.
Хотя наиболее распространенным запахом является резкий запах аммиака, некоторые люди сообщают, что их моча имеет сладкий или фруктовый запах.
Когда у человека очень темная моча, ему следует пить больше воды. Если симптомы не улучшаются в течение нескольких часов, человеку следует обратиться к врачу в течение нескольких дней.
Дрожжи - это грибок, который обычно поражает влагалище.Реже он может инфицировать мужчин.
Дрожжевые инфекции не вызывают запаха мочи, но могут вызывать сладкий запах из влагалища, похожий на запах меда, хлеба или пива.
Симптомы дрожжевой инфекции включают:
Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, или противогрибковые препараты, отпускаемые по рецепту может лечить дрожжевые инфекции.Однако, если у человека появляются симптомы впервые, ему следует обратиться к врачу, потому что несколько других состояний могут быть ошибочно приняты за дрожжевую инфекцию.
Если моча пахнет необычно, но нет других симптомов, обычно можно подождать день или два, прежде чем обращаться к врачу.
Однако некоторые симптомы требуют немедленного обращения к врачу. К ним относятся:
Для некоторых людей изменение запаха или внешнего вида мочи является первым признаком серьезной проблемы со здоровьем. Важно прислушаться к этому предупреждению, поэтому не следует игнорировать симптомы, даже если не появляются другие признаки.
Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства рекомендует обратиться к врачу, если наряду с неприятным запахом мочи появляется:
Когда человек замечает сладко пахнущую мочу и у него ослабленная иммунная система, вызванная такими заболеваниями, как ВИЧ или рак, ему следует обратиться в отделение неотложной помощи.
Моча с сладким запахом часто является результатом недавней диеты или диабета, но также может сигнализировать об опасном и даже опасном для жизни заболевании. При своевременном лечении большинство причин сладкого запаха мочи легко поддаются лечению.
Это распространенный медицинский симптом, который врачи привыкли диагностировать и лечить. Независимо от причины, прогноз лучше, если человек обращается за лечением на ранней стадии.
.Один из самых простых способов узнать, годны ли яйца, - это проверить дату на коробке. Но если вы выбросите замороженные яйца, как только наступит этот срок, вы можете тратить совершенно хорошие яйца.
В США яйца могут иметь маркировку «до проданного» или срок годности, в зависимости от штата, в котором вы живете, чтобы вы знали, свежие ли яйца.
Дата «до» указывает, как долго магазин должен предлагать яйца на продажу - не более 30 дней после упаковки - но не обязательно, что яйца испортились (1).
Срок годности, с другой стороны, означает дату, после которой яйца считаются несовершенными.
Если ни одна из этих этикеток отсутствует, есть еще одна дата, по которой вы можете определить, насколько свежие ваши яйца.
Яйца, классифицированные Министерством сельского хозяйства США, должны иметь на упаковке «дату упаковки», то есть день, когда яйца были классифицированы, промыты и упакованы. Но вы можете не узнать его, если не знаете, что искать.
«Дата упаковки» печатается по юлианскому календарю, что означает, что каждый день года представлен соответствующим хронологическим номером.Таким образом, 1 января записывается как 001, а 31 декабря - как 365 (1).
Если у ваших яиц еще не истек срок годности или срок «продажи до», указанный на упаковке, или в течение 21–30 дней после «даты упаковки», вы можете быть уверены, что они еще свежие.
И даже несмотря на то, что качество яйца может начать снижаться после определенного срока, его все равно можно есть в течение нескольких недель, особенно если оно было охлаждено, что сохраняет качество и предотвращает рост бактерий (2).
Однако, если срок годности ваших яиц превышает дату, указанную на упаковке, вам может потребоваться другой метод, чтобы определить, хорошее яйцо или плохое.
Краткое описание:.Проверка «продать до», истечения срока годности или «даты упаковки» на картонной коробке для яиц может сказать вам, хорошее ли яйцо. Но то, что яйцо прошло, не всегда означает, что оно испортилось.
Словарь
обедать в : обедать дома.
| Мы обедаем сегодня вечером.
обедать вне дома : обедать в ресторане.
| Мы обедаем вне дома.
привередливый едок : человек, который очень разборчив в еде и не ест все.
| Мой муж привередливый в еде, и ему никогда не нравится моя кухня.
домашняя еда : еда, приготовленная в домашних условиях, обычно подразумевает, что еда является здоровой.
| Приготовление домашней еды - хороший способ приготовить сбалансированное блюдо.
в пешей доступности : близко к.
| Я обычно обедаю в ресторане, который находится в нескольких минутах ходьбы от моего дома.
Итальянская кухня : традиционные итальянские блюда. Еще можно сказать французская кухня, русская кухня, китайская кухня и так далее.
| Обожаю пасту, пиццу и итальянскую кухню в целом.
больше работа, чем удовольствие : то, что вы делаете неохотно.
| Я считаю, что приготовление еды - это больше рутинная работа, чем удовольствие. .
аппетитно : вкусно, аппетитно.
у меня слезятся : то есть вы находите что-то очень аппетитное. Люди используют это выражение, когда видят / чувствуют запах еды, которая выглядит очень вкусно.
| У меня слюнки текут каждый раз, когда я думаю о яблочном пироге моей бабушки .
питательные продукты : продукты с высоким содержанием калорий.
| Питательный завтрак - отличное начало дня, так как он дает вашему телу питательные вещества, а вы получаете достаточно энергии.
обработанные пищевые продукты : пищевые продукты, которые были изменены нежелательным или вредным для здоровья образом для достижения своего текущего состояния.
| Старайтесь избегать обработанных продуктов, таких как ароматизированные орехи и зерновые батончики.Органические продукты питания намного полезнее.
качество оправдывает счет : когда товар стоит покупать из-за его хорошего качества, даже если он дорогой.
| Сначала я подумал, что эта клубника слишком дорогая, но, попробовав ее, я понял, что ее качество оправдывает счет.
перекус : легкая и быстрая еда, обычно нездоровая.
| Быстрый перекус вместо основного приема пищи может нанести вред желудку.
готовое блюдо : блюдо, которое вы покупаете уже приготовленным, которое нужно только разогреть, чтобы съесть.
| У меня не было желания готовить, поэтому я купил готовую еду в ближайшем супермаркете .
сдерживать голод : избегать еды, когда вы действительно этого хотите. Обычно практикуется во время диет.
| Джон не мог больше сдерживать голод и пошел в ближайший ресторан быстрого питания .
slap-upоте : быстрое и жирное блюдо.Шлепнуть - значит очень быстро что-то приготовить.
| Я чувствую, что хочу приготовить сегодня вкусный обед.
голодный голод : быть очень голодным.
| Я проснулся вчера голодным и съел целиком жареного цыпленка .
на вынос : еда, приготовленная в кафе / ресторане и съеденная дома.
| Я собираюсь позвонить в японский ресторан и заказать еду на вынос.
основной прием пищи : самый важный прием пищи дня.
умереть от голода : преувеличенный способ сказать, что вы действительно голодны.
| Я не ел весь день. Я умираю от голода!
быть сытым : есть до такой степени, что вы больше не можете есть.
| Хотите еще фишек? - Нет, спасибо, я уже наелся!
быть голодным (иметь ненасытный аппетит) : быть очень голодным, голодным, прожорливым.
| После целого дня работы у меня появился ненасытный аппетит.
голодать : преувеличенный способ сказать, что вы очень голодны.
, чтобы что-то запереть : очень быстро съесть большое количество еды.
| Не забивай так еду, это очень грубо!
, чтобы перекусить : очень быстро съесть небольшую порцию пищи.
соблюдать сбалансированное питание : правильно и вовремя питаться.
есть как лошадь : всегда есть много.
| Она такая худая, но ест как лошадь .
по рецепту : приготовить блюдо по инструкции.
| Хотя она никогда раньше не готовила зайца-кувшина, она последовала рецепту и приготовила фантастический обед.
оплатить счет : оплатить счет.
| Вы в прошлый раз заплатили за обед. Позвольте мне оплатить счет за обед сегодня.
перекусить : съесть что-нибудь быстро.
| Я не съем весь торт, просто позволь мне перекусить .
иметь пристрастие к сладкому : получать удовольствие от сладкого.
| Дэйв все время ест конфеты. Он должен быть сладкоежкой.
переедать : есть слишком много, есть нескромно.
| Если вы переедаете, вы обязательно толстеете .
играть с едой : толкать еду по тарелке, не съедая ее.
испортить аппетит : сделать что-то, что мешает вам есть.
| Прекратите говорить об улитках, вы портите мне аппетит!
заправить в : съесть что-нибудь сытно и с удовольствием.
| После того, как не ел целый день, он, как дикарь, съел ветчину.
вино и обед : банкет, «развлечься хорошей едой». Если вы вините кого-то и обедаете, вы обычно приглашаете его поужинать в модный ресторан.
| Компания угощала нас и угощала, надеясь убедить нас, что мы должны согласиться на эту работу. .
разжигать аппетит : делать то, что приведет к голоду.
| Он, должно быть, возбудил аппетит в спортзале.
.