Как сделать самогон из сахара и дрожжей без запаха


Самогон из сахара и дрожжей. Простая инструкция в 5 шагов

Автор Admin Просмотров 4.2k. Опубликовано

Самогон из сахара самый распространенный напиток среди домашних винокуров и по праву считается №-1. Приготовление сахарного самогона является классикой отечественного самогоноварения. Напиток проверен временем, его изготавливали несколько поколений наших предков. Никакой тайны рецепта не существует, есть строгое соблюдение пропорций ингредиентов при подготовке браги из сахара, и некоторые рекомендации, что вкупе дает возможность получить хороший дистиллят.

Для получения качественного напитка надо чётко понимать, какими критериями должен обладать хороший сахарный самогон и к чему стремиться. Признаки правильного самогона:

  • Запах. Хороший сахарный дистиллят в отличие от зернового или фруктового самогона имеет чистый спиртовой запах, без посторонних примесей. Наличие сивухи или ацетона в самогоне говорит о не соблюдении технологии перегонки.
  • Цвет. Правильно сделанный напиток должен быть полностью прозрачным как «слеза». Не должен иметь мутных примесей. Мутный цвет – признак повышенного содержания сивушных масел в самогоне, что говорит о низком качестве напитка.
  • Вкус. Качественный самогон легко пьется, мягко на вкус нейтрален. В послевкусии нет посторонних ароматов, кроме спиртовых ноток. При употреблении в разумных пределах, от хорошего самогона нет похмельного синдрома.
  • Крепость. После дробной дистилляции, самогон имеет крепость от 60 до 95%. Для питья, в зависимости от личных предпочтений, напиток разбавляют водой до 38-45%.

Как сделать брагу из сахара и дрожжей


Сахарная брага состоит из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Это максимально доступные компоненты с умеренной ценой. Нужно сказать, что приготовление сусла из сахара и дрожжей – занятие, с которым справится даже новичок.

Но есть некоторые нюансы, которые помогут квалифицированней подойти к процессу получения первоклассного напитка. Если не знать этих тонкостей, то будет сложно получить хороший самогон без специфического запаха и вкуса сивухи.

Пропорции и гидромодуль

Неукоснительное соблюдение пропорций в рецепте позволяет получить предсказуемый результат. Выход самогона из 1 кг сахара в теории получается в итоге около 1,1 литра дистиллята крепостью 40%, но на практике итоговый объем напитка всегда ниже на 10% запланированного. Это стоит учитывать при составлении рецепта на определенный объем.

Количество дрожжей на 1 килограмм сахара 100 грамм сырых или 25 грамм сухих. Для облегчения составления рецепта на сайте AlkoPeregon.ru существует онлайн калькулятор браги из сахара и дрожжей.

Калькулятор гидромодуля для сухих дрожжей:

Сахара кг.

Дрожжей гр.

Выход литров самогона

Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:

Сахара кг.

Дрожжей гр.

Выход литров самогона

Компоненты браги

Залогом хорошего самогона является подбор правильного сырья. Вкусовые достоинства зависят от качества и количества используемых ингредиентов, а также от тщательности приготовления. Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей состоит из трёх компонентов:

  • Дрожжи;
  • Сахар;
  • Вода.
Дрожжи

В процессе брожения дрожжи влияют на два фактора: время брожения и конечную крепость. Для самогоноварения существует несколько видов дрожжей:

Хлебопекарные — в свою очередь делятся на прессованные и сухие. Это самые доступные дрожжи по цене. Основным недостатком данных дрожжей является низкая спиртуозность набраживания всего 12%. При более высокой концентрации спирта дрожжи погибают. Наиболее распространенные марки: саф левюр, саф момент, белорусские, воронежские, Pakmaya Cristal (пакмайя).

Спиртовые – наиболее подходящие штаммы для получения крепкого алкоголь. Винокуры предпочитают именно их, поскольку они набраживают до 18 спирта. Время брожения – неделя. Стоят так же как хлебопекарные, а по качеству намного лучше. Меньше набраживают альдегидов, сивушных масел и метанола. Встречаются как прессованные так и сухие. Наиболее известные марки — хмельные, Alcotec Megapack.

Турбодрожжи — обладают теми же характеристиками, что и спиртовые, некоторые способны сбродить сусло до 2%. В отличии от предыдущих, намного ускоряют процесс брожения, сусло на турбо дрожжах будет готово через 2-4 суток. Недостаток – высокая цена. Марки — DoubleSnake C24, DoubleSnake C48.

Винные – дистиллят полученный с их помощью меньше всего имеет сивушный. Самогон на винных дрожжах получается мягким, сохраняет органолептику исходного сырья. Отличный вариант для пшеничного, рисового, кукурузного дистиллята. Расход винных дрожжей в 10 раз меньше, чем сухих хлебопекарных или спиртовых. Но есть и недостатки: высокая цена, долгое брожение – 3-4 недели.

Пивные — очень редко используются в самогоноварении. Так как не полностью сбраживают сусло, всего до 5-7%, плюс высокая цена.

В зависимости от типа дрожжей, опытные самогонщики используют различные гидромодули. Существует три часто встречающихся соотношений сахара к воде – 1:3, 1:4, 1:5.

  • Гидромодуль 1:3. (1 кг сахара и 3 литра воды) Общее количество раствора – 4 литра. Сусло имеет 25% сахара. В итоге максимальная спиртуозность браги должна составить 15. Поэтому данный гидромодуль подходит для сильных, спиртовых штаммов. Использование хлебопекарных дрожжей даст недоброд и потерю спирта. К тому же такая концентрация сахара бродит более двух недель. Что бы ускорить процесс, необходимы турбо дрожжи.
  • Гидромодуль 1:4. Самый распространенный. Количество сахара в сусле – 20%, крепость 12% спирта. Справятся любые дрожжи. Созревание 7-10 дней при положенной температуре.
  • Гидромодуль 1:5. Сахар — 16,7%, крепость – 10%. Минимальное время брожения, около недели. Минус – большой объем емкости для брожения и перегонного куба.

Важно. Сивушные масла, ацетон и альдегиды – набраживаются дрожжими. Их переизбыток вызывает и перенасыщенность браги сивухой, которая переходит в самогон передавая ему, неприятный специфический вкус и запах. Поэтому лучше, немного не доложить дрожжей и взять на 5% меньше от указанного количества в рецепте, при условии, что дрожжи свежие.

Подкормка дрожжей

Как приготовить домашний самогон из сахара и дрожжей

Самогон из сахара - это традиционный рецепт приготовления самогона. Существует множество других рецептов мытья сахара и методов дистилляции, но новичкам я рекомендую следовать этому рецепту, чтобы не испортить драгоценное сырье в домашних условиях. Вы сможете приготовить напиток, который будет намного лучше любой водки, купленной в магазине. Узнаем все нюансы во всех подробностях.

Во-первых, убедитесь, что все используемые контейнеры и сосуды безупречно чисты.Вымойте их горячей водой и вытрите насухо чистой тканью. Многие начинающие самогонщики пренебрегают бесплодием, а затем жалуются на странный запах и вкус.

Для приготовления 5 литров самогона крепостью 40% вам понадобится:

Рецепт промывки сахаром

  1. Коэффициент измерения. Для начала решим, какое количество самогона вам нужно. В домашних условиях из 1 кг сахара можно приготовить 1,1–1,2 литра самогона крепостью 40%. Но для таких измерений я предлагаю увеличить количество всех ингредиентов на 10-15%, потому что по разным причинам (температура, качество сырья и неправильная дистилляция) реальный выход всегда меньше теоретического.

На 1 килограмм сахара следует добавить 4 литра воды (и еще 0,5 литра при переворачивании) и 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих дрожжей.

  1. Инвертирующий сахар. Этот, казалось бы, сложный термин означает просто приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на моносахариды - глюкозу и фруктозу, которые затем «ждут» лучших условий (температуры и влажности).

Самогон из инвертированных сахаров быстрее сбраживается и имеет лучший вкус.Хотя этап переворачивания считается необязательным, так как в большинстве рецептов сахар просто растворяют в теплой воде, я рекомендую приготовить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для стирки, вам необходимо сделать следующее:

  1. Нагрейте 3 литра воды до 70-80 ° C в большой кастрюле.
  2. Добавьте сахар (6 кг) и медленно перемешайте смесь, пока она не станет однородной.
  3. Довести сироп до кипения, варить 10 минут, снимая пену.
  4. Налейте лимонную кислоту (25 гр) ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО (будет много пены), убавьте огонь.
  5. Закройте кастрюлю и готовьте 60 минут.

Вареный сироп

  1. Подготовка воды. Этот этап очень важен, так как он напрямую влияет на вкус конечного продукта. Вода, используемая для умывания, должна соответствовать гигиеническим нормам: она должна быть прозрачной, безвкусной, без запаха.

Перед приготовлением сахарного сиропа советую отстаивать водопроводную воду на 1-2 дня. Это снижает жесткость воды и позволяет слою осадка осесть.После этого слейте воду через тонкую трубку.

Внимание! Не кипятите и не дистиллируйте воду для самогона, так как это вызовет дезоксигенацию. Кислород необходим для дрожжей и брожения.

  1. Смешивание ингредиентов. Вылить приготовленный сироп в емкость для брожения, залить холодной водой (24 литра). Если вы используете непревращенный сахар, растворите его в теплой воде и активно перемешайте. В обоих случаях оптимальная температура смеси 27-30 ° C.

Заполните емкость до ее объема.В противном случае во время активного брожения стирка может вылиться через край, и вам придется вытирать странно пахнущий продукт с пола.

  1. Добавление дрожжей. Вы можете добавить дистилляторные дрожжи прямо в емкость, но перед этим разомните их чистыми руками. Однако лучший вариант - сначала растворить дрожжи в небольшом количестве подготовленного сусла (вода и сахар), закрыть кастрюлю и затем дождаться образования пены. Обычно это занимает около 5-10 минут.

Напротив, перед добавлением дрожжей в сусло необходимо их активировать.Просто следуйте инструкциям на этикетке упаковки дрожжей. Обычно это охлаждают кипяченую воду до 32–36 ° C, вливают определенное количество дрожжей, закрывают сосуд и накрывают его плотной тканью или помещают в теплое место со стабильной температурой. Через 20-40 минут вы увидите на его поверхности слой плоской пены. Это означает, что пора растворить активированные дрожжи в сусле.

Использование пекарских дрожжей вызывает активное вспенивание через край. Крошки половинки сухарей или 10-20 мл растительного масла отлично работают как пенообразователи.Добавление этих продуктов ни в малейшей степени не повлияет на качество вашего самогона.

  1. Ферментация. Установите воздушный шлюз на промывной сосуд и перенесите его в комнату со стабильной температурой 26-31 ° C (это важно для роста дрожжей). Инвертированный сахар придает брожению в воде приятный карамельный запах.

Для поддержания температурного режима укрыть сосуд теплыми одеялами или шубами, утеплить строительными теплоизоляционными материалами.Также можно установить обогреватели для аквариумов с системой терморегулирования. Брожение длится 3-10 дней (обычно 4-7 дней). Я рекомендую встряхивать белье 45-60 секунд каждые 12-16 часов, не снимая воздушную пробку. Встряхивание позволяет удалить излишки углекислого газа. Углекислый газ препятствует росту дрожжей.

Основные признаки того, что сахарная промывка готова к перегонке:

  • Горький вкус (все сахара превращаются в этанол)
  • Углекислый газ больше не образуется (шлюз не пузырится)
  • Верхние слои белья светлее, внизу осадок
  • Нет шипения
  • Вы чувствуете сильный запах этанола
  • Горящая спичка продолжает гореть в режиме стирки

Будьте осторожны, так как минимум 2-3 из этих признаков должны появиться, чтобы убедиться, что брожение остановилось.В противном случае ошибиться очень легко.

  1. Дегазация и осветление. Пропустить этот этап нельзя. Пора слить сахарный промывной раствор и через тонкую трубку перелить его в большую кастрюлю. Затем нагрейте до 50 ° C. Высокая температура убивает оставшиеся дрожжи и способствует выбросу углекислого газа.

Вылейте дегазированную смывку обратно в бутылку и осветлите ее бентонитом (предпочтительно) - натуральный пипеклей, который продается в небольших упаковках как часть наполнителя для кошачьего туалета.

Бентонит

Внимание! Выбирая пипеклей, обратите внимание на вкусовые добавки, которые необратимо испортят домашний самогон. Также, чтобы этот метод работал, дождитесь полной остановки брожения, прежде чем начинать процесс осветления.

Для осветления 20 литров смыва измельчите в кофемолке 2–3 ст. Л. Бентонита и растворите в 250 мл теплой воды. Затем перемешайте и подождите, пока пипеклей превратится в вязкую массу, напоминающую сливочную сметану.Это займет около 10-15 минут.

Добавьте в смывку бентонит, закройте емкость и активно встряхивайте в течение нескольких минут. Оставьте на 15-30 часов. После этого можно приступать к перегонке.

Не сливайте осадок в канализацию, так как это может вызвать образование цементных пробок, которые очень трудно устранить.

Использование бентонита удаляет посторонние вещества, которые не выпали в осадок во время ферментации. Благодаря этому у стирки не будет неприятного запаха дрожжей.Дистилляция самогона также будет намного проще, потому что пипеклей удаляет большинство вредных веществ.

Очищенная промывка

Как дистиллировать самогон

  1. Первая перегонка. Слить промывную воду, осветленную бентонитом, и вылить ее в перегонный куб. Многие начинающие и ленивые самогонщики останавливаются после этого и никогда не пробуют настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.

Дистилляция проводится на медленном огне.Я предлагаю сразу же дробить доход: орлы, червы и решки. Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям, эти 300 мл являются «головной» фракцией, которую можно использовать только в технических целях, поскольку они содержат большое количество вредных веществ.

Следующая средняя фракция (сердечки) также называется спиртом-сырцом. Собирайте средний пробег, пока ABV не опустится ниже 40%. Используйте спиртометр для измерения ABV (только при температуре 20 ° C), но вы также можете воспользоваться практическим правилом: продолжайте собирать, пока дистиллят горит в ложке.

Соберите последнюю третью фракцию (хвосты) в отдельную емкость. В нем много масла фузила. Этот дистиллят можно вылить при следующей промывке (после декантации) для увеличения крепости. Как вариант, вы можете вообще не собирать эти фракции - просто закройте перегонку после сбора сердечек.

  1. Разъяснение. Средняя фракция (спирт-сырец) перед второй перегонкой требует дополнительной очистки от вредных веществ. Не существует единого признанного метода, поэтому вы можете использовать все, что захотите.

Осветление сахарного самогона углем очень естественно, но при правильном обращении хорошо подходят раствор марганца и пищевая сода. Просто убедитесь, что вы уменьшили ABV до 15-20%, разбавив дистиллят водой, чтобы ослабить молекулярные связи.

  1. Вторая перегонка. Разбавьте спирт-сырец из соображений пожарной безопасности и слейте его в перегонный куб. Начните перегонку на слабом огне. Головы собираем так же, как и раньше - сначала 50 мл на 1 кг сахара.

Сразу после сбора первой фракции лучше поменять паровой купол, если он есть. Продолжайте собирать основной продукт, пока ABV не упадет ниже 40%.

  1. Разбавление и инфузия. На последнем этапе разведите домашний самогон водой до нужной крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка был более мягким и сбалансированным, разлейте готовый продукт в бутылки, закройте и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 3-4 дней.Этого времени достаточно, чтобы химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей, прекратились.
.

Как приготовить самогон: первая промывка сахаром

Рик рекомендует, чтобы первый рецепт каждого нового производителя спиртосодержащих напитков содержал только сахар, потому что риск ошибки низкий. Как только вы освоите основы дистилляции с обратным холодильником, вы можете попробовать другие рецепты, требующие рефлюкса, например, этот клюквенный самогон. После этого вы можете начать экспериментировать с дистилляцией в горшке и попробовать это Рецепт самогона без пюре или Рецепт медового самогона. Просто помните, что эта статья носит исключительно информационный характер! Он предназначен для тех, кто ведет свой бизнес на законных основаниях и имеет необходимые разрешения.

Ингредиенты

Направления ферментации

  • Доведите 2 галлона воды до кипения; затем переместить в ферментер.
  • Сахар растворить, при необходимости долив горячей воды.
  • Добавьте прохладную воду и / или лед, пока ваш объем не достигнет 6,6 галлона, охлаждая смесь «сахарная вода» до температуры 100 ° F.
  • Определите свой удельный вес по показаниям ареометра (и запишите его!).
  • Добавьте всю упаковку турбо дрожжей, интенсивно помешивая, чтобы дрожжи растворились и проветрили.
  • Добавьте крышку ферментера и воздушный шлюз.
  • Бродите в течение 2-7 дней при постоянной температуре в соответствии с инструкциями на упаковке дрожжей.
  • После завершения брожения, перед добавлением очищающего агента обезгажьте затор. Энергично перемешайте белье, пока не исчезнет пена. Затем остановитесь и сделайте это снова. Повторите этот процесс несколько раз.
  • Затем добавьте клирингового агента в направлениях пакета. Например, Sparkolloid требует, чтобы вы использовали 1 чайную ложку на галлон.Добавьте спарколлоид в 2 стакана кипятка и дайте ему закипеть 3-5 минут или до растворения. Затем осторожно перемешайте смесь с бельем, которое должно исчезнуть в течение 24 часов.
  • Переместите затор в самогонный аппарат с помощью сифона.

Указания по дистилляции

  • Вы будете перегонять самогон с помощью дистилляции с обратным холодильником. Приведенные ниже инструкции представляют собой общее руководство, основанное на использовании полного самогонного аппарата Essential Extractor Pro Series II.
  • При необходимости упакуйте самогонный аппарат из нержавеющей стали медной сеткой.(В зависимости от вашего дистиллятора вам может не потребоваться медная сетка, и вы можете выбрать другой тип насадки колонки.)
  • Затем нагрейте перегонный куб. Обычно мы рекомендуем использовать электрический нагрев вместо газа из соображений безопасности, но убедитесь, что вы используете электрический элемент, который не работает.
  • Обязательно направьте охлаждающую воду в конденсатор и дефлегматор до образования пара.
  • Уберите и выбросьте свои форшоты (около 3 унций).
  • В этот момент температура должна быть около 173 ° F.Однако точная температура может варьироваться в зависимости от калибровки вашего термометра и высоты над уровнем моря, но самое главное, чтобы температура оставалась постоянной. Затем вы можете приступить к сбору дистиллята.
  • Когда вы перейдете к хвостам, вы узнаете, когда через долгое время температура начнет повышаться. Поток дистиллята из конденсатора также замедлится.
  • Наконец, выключите нагрев, но продолжайте циркуляцию охлаждающей воды, пока не убедитесь, что в колонке совсем не осталось пара.Как только температура начнет падать, снимите пробку, чтобы обеспечить поток воздуха, чтобы пробка случайно не попала внутрь колонны, если где-то есть засор.
  • Смешайте и / или нарежьте продукт по вкусу.
  • Наслаждайтесь!
.

Как работает самогон | HowStuffWorks

Для того, чтобы приготовить самогон, должна быть веская причина. На самом деле причин было несколько, но все они сводятся к одному: государственный контроль над торговлей алкоголем .

Самогонный свет начался очень рано в американской истории. Вскоре после революции Соединенные Штаты изо всех сил пытались оплачивать расходы на ведение длительной войны. Решением было ввести федеральный налог на спиртные напитки .Американский народ, который только что вел войну, чтобы избавиться от жестких британских налогов (помимо прочего), не был особенно доволен. Поэтому они решили продолжать производить свой собственный виски, полностью игнорируя федеральный налог .

Объявление

Для этих первых самогонщиков изготовление и продажа алкоголя не было хобби или способом заработать дополнительные деньги - это их способ выживания. Фермеры могли пережить плохой год, превратив свою кукурузу в прибыльный виски, а дополнительный доход делал суровое приграничное существование почти сносным.Для них уплата налога означала, что они не смогут прокормить свои семьи. Федеральные агенты (называемые « Revenuers ») подверглись нападению, когда пришли собирать налог, и некоторые из них были покрыты смолой и перьями.

Все это возмущение окончательно вылилось в 1794 , когда несколько сотен разгневанных граждан захватили город Питтсбург , Пенсильвания. Президент Джордж Вашингтон призвал к собранию ополченцев под федеральным управлением.Тринадцатитысячное войско разогнало толпу и схватило ее лидеров. Этот Whisky Rebellion стал первым серьезным испытанием федеральной власти для молодого правительства.

Несмотря на провал восстания, самогонный свет продолжался по всей территории Соединенных Штатов, особенно в Кентукки, Вирджинии, Каролине и других южных штатах. Акцизы на алкоголь никуда не делись, поэтому у самогонщиков всегда был стимул уклоняться от закона. Перестрелки между самогонщиками и ревенуэрами стали легендой.

Эти битвы обострились в 1860-х годах, когда правительство пыталось собрать акцизный налог для финансирования гражданской войны . Самогонщики и ку-клукс-кланцы объединили свои силы, и было проведено много генеральных сражений. Тактика самогонщиков становилась все более отчаянной и жестокой, запугивая местных жителей, которые могли выдать местонахождение перегонных кубов, и нападая на сотрудников IRS и их семьи. Волна общественных настроений повернулась против самогонщиков. Движение за воздержание , которое стремилось запретить алкоголь, набирало обороты, когда Соединенные Штаты вступили в 20-й век.

В начале 1900-х годов штаты начали принимать законы, запрещавшие продажу и потребление алкоголя. В 1920 , общенациональный Запрет вступил в силу. Это было величайшее, о чем могли мечтать самогонщики.

Внезапно оказалось , что легального алкоголя нет . Спрос на самогон вырос как ракета. Самогонщики не могли угнаться за спросом, что привело к более дешевому самогону на основе сахара, а также к разбавленному самогону.Винокурни пойдут на все, чтобы увеличить свою прибыль. Организованная преступность расцвела, когда в каждом городе открылось подпольных кафе - в этих секретных салонах были скрытые двери, пароли и пути эвакуации на случай, если «федералы» когда-нибудь появятся для проведения рейда.

Когда в 1933 г. был отменен запрет , рынок самогона стал истощаться. Хотя самогон оставался проблемой для федеральных властей в 1960-е и 1970-е годы, сегодня в судах рассматривается очень мало дел о незаконном употреблении алкоголя.Крупные коммерческие ликероводочные заводы могут закупать сырье в таких больших количествах, что даже с учетом налогов, которые они должны платить, их продукция не намного дороже самогона. В то время как некоторые округа на юге и среднем западе Соединенных Штатов оставались «сухими» (безалкогольными) в течение десятилетий после окончания национального сухого закона, даже эти локальные запреты на алкоголь по большей части исчезли. Это оставляет потребителям алкоголя мало причин для поиска самогона, кроме соблазна купить и выпить что-то «запрещенное» и попирать власть.Желание пренебрегать государственной властью - одна из причин, по которой самогон вообще существует.

.

Как приготовить ром? Рецепт домашнего рома с тростниковым сахаром или мелассой

В Интернете можно найти множество рецептов рома, основанных на добавлении эссенций и других ароматизаторов. Но они только имитируют оригинальный аромат и вкус, и в большинстве случаев без особого успеха. Для приготовления домашнего рома вам понадобится тростниковый сахар или патока. В настоящее время получить любой из этих ингредиентов очень просто, вы можете просто заказать его в Интернете. Мы рассмотрим старинный кубинский рецепт, популярный у местных островитян.

Патока Blackstrap - это темный побочный продукт производства сахара, который используется в традиционной технологии производства рома. Также патока используется в пищу, в частности, для домашних животных и лошадей.

Меласса Blackstrap имеет карамельный вкус и плотную консистенцию

Если у вас нет тростникового сахара, вы можете купить мелассу практически где угодно. Этот продукт можно приобрести в специализированных интернет-магазинах для виноделов, а также в крупных супермаркетах.

Использование черной патоки абсолютно необходимо, если вы стремитесь воспроизвести оригинальный вкус лучших кубинских и ямайских этикеток. Но если у вас закончилась патока, можно использовать коричневый тростниковый сахар. Конечный продукт не будет обладать такими ароматными органолептическими свойствами, но технология немного проще.

Состав :

О доходности. В зависимости от особенностей производства меласса составляет 30-73% сахара (обычно 50%).Знание этого показателя позволяет оценить выход дистиллята. Из 1 килограмма тростникового сахара получается 1,2 литра рома крепостью 80 градусов. Таким образом, из 1 кг патоки (50%) получается до 600 мл напитка крепостью 80 градусов. На практике количество рома всегда ниже теоретических 8-15% для сахара и 15-25% для мелассы.

Не все сахара (особенно карамель) в патоке могут быть преобразованы дрожжами в спирт. Вот почему в большинстве случаев мытье из черной патоки остается сладким даже после завершения ферментации.Учтите, что нельзя использовать главный признак готовности стирки (отсутствие сладкого послевкусия).

Приготовить ром из тростникового сахара намного проще, и этот процесс ничем не отличается от приготовления самогона. Вы также можете смешать сахар и патоку, так как это повысит урожайность и сохранит органолептические свойства. Важно добавлять правильное количество воды. Общее содержание сахара в стирке не должно превышать 20%.

Рецепт домашнего рома

  1. Рассчитайте основные показатели стирки.На 1 кг патоки и 10 г сухих дрожжей или 50 г прессованных дрожжей требуется 5 литров воды. Оптимальное соотношение тростникового сахара 1: 4 (4 литра воды на 1 кг сахара) и 20 граммов сухих (100 граммов прессованных) пекарских дрожжей. Эти соотношения были взяты непосредственно из кубинского рецепта, в котором также используется вдвое меньше дрожжей для мелассы, чем для сахара. Считается, что длительное брожение патоки положительно влияет на запах и вкус рома.
  2. В кастрюле вскипятите половину воды.Развести в кипящей воде сахар или патоку и перемешать до однородной массы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут. После этого перелить в емкость для брожения.
  3. Развести дрожжи в соответствии с инструкциями. Вы можете использовать ром, полученный на предыдущем шаге, в качестве дрожжевого продукта, но охладите его до 25-28 ° C.
  4. Налейте в стирку вторую половину воды (холодная некипяченая вода). Перемешайте и проверьте температуру (она должна быть ниже 30 ° C). Добавьте разведенные дрожжи. Еще раз перемешайте.Оставьте не менее 10-15% объема пустым для пены и углекислого газа.
  5. Установить воздушный шлюз на горловину контейнера. Перенести белье в темное место (или накрыть) с температурой 18-28 ° C.

Воздушные шлюзы заводского изготовления

Промывка с использованием чистого тростникового сахара ферментируется в течение 5-10 дней. После этого он перестает быть сладким, и воздушный шлюз перестает выделять газ (перчатка сдувается). Это означает, что вы можете перейти к следующему шагу.

Часто патока остается сладкой даже после завершения брожения, потому что дрожжи не могут преобразовать карамелизованный сахар. Единственный способ узнать, закончилась ли ферментация, - это проверить воздушную пробку. Если из него не выходит газ, то все готово. Я предлагаю начать дистилляцию не раньше, чем через 12-15 дней после добавления ингредиентов.

  1. Декантировать сброженную промывку для удаления твердых частиц, которые могут гореть во время дистилляции.Впервые перегоняют в обычной перегонке, не разделяя выход на фракции. Прекратите сбор дистиллята после того, как он станет крепостью менее 20%. Не выгружайте содержимое перегонного куба!
  2. Определите крепость и количество чистого спирта в полученном самогоне из сахарного тростника (общий объем умножьте на процент крепости и разделите на 100).
  3. Рассчитайте количество воды, которое потребуется для разбавления самогона до 20 градусов. Добавьте 75% от рассчитанной суммы.

Замените 25% воды жидкостью из дистиллятора. Это значительно усилит вкус конечного напитка и добавит легкие нотки сладости.

  1. Разбавленный самогон второй раз перегонять. Первые 12-15% урожая собирайте отдельно. Эти «головы» вредны, и их нельзя употреблять в пищу.
  2. Собирайте основной продукт, пока крепость алкоголя не упадет ниже 45%.
  3. Полученный дистиллят готов к употреблению в виде белого рома.На этом этапе процесс приготовления можно остановить. Теперь все, что вам нужно сделать, это разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в бутылки и закрыть, а затем оставить на 3-4 дня, чтобы вкус стабилизировался.

Белый ром без выдержки

Если вы хотите приготовить золотистый или темный ром, в конце концов, вам придется добавить карамель или выдержать дистиллят в бочках (или с дубовой стружкой).

  1. Самый простой способ оттенить домашний ром - использовать самодельный сахарный краситель.Тростниковый сахар является предпочтительным ингредиентом для приготовления карамели.

Рекомендуемая крепость напитка перед добавлением красителя - 40 градусов. Чтобы вся партия не испортилась, поэкспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл красителя на 1 литр. Я предлагаю подождать не менее 15-20 минут, прежде чем увеличивать дозировку.

После добавления красителя

  1. Если вам нужен оттенок дуба, выдержите ром в течение 6–18 месяцев в бочке (предварительно разбавив до 50%) или добавьте 40–45% дистиллята с дубовыми колышками или щепками.

Во время выдержки ром важно пробовать на вкус. При использовании бочки делайте это не реже одного раза в месяц, при использовании дубовой щепы - не реже одного раза в 5 дней. Разлейте напиток по бутылкам сразу после того, как заметите легкие оттенки загара. В противном случае вы рискуете получить напиток с таким вкусом, как будто его вытерли с пола. Время настаивания дубовой крошки зависит от индивидуальных свойств древесины, выдержки и запекания. Это может занять от нескольких недель до 6 месяцев.

После настаивания дубовой крошкой

При хранении в герметичных стеклянных бутылках срок годности домашнего рома бесконечен, крепость 38–43%.

.

Смотрите также

Фото работ
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
Оставьте свои данные и мы
обязательно Вам позвоним
Ваше имя:* Контактный номер:*
Отправить
Ваше имя:* Ваш телефон:* Ваше сообщение: * - обязательные поля
Отправить