Автор Admin Просмотров 4.2k. Опубликовано
Самогон из сахара самый распространенный напиток среди домашних винокуров и по праву считается №-1. Приготовление сахарного самогона является классикой отечественного самогоноварения. Напиток проверен временем, его изготавливали несколько поколений наших предков. Никакой тайны рецепта не существует, есть строгое соблюдение пропорций ингредиентов при подготовке браги из сахара, и некоторые рекомендации, что вкупе дает возможность получить хороший дистиллят.
Для получения качественного напитка надо чётко понимать, какими критериями должен обладать хороший сахарный самогон и к чему стремиться. Признаки правильного самогона:
Сахарная брага состоит из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Это максимально доступные компоненты с умеренной ценой. Нужно сказать, что приготовление сусла из сахара и дрожжей – занятие, с которым справится даже новичок.
Но есть некоторые нюансы, которые помогут квалифицированней подойти к процессу получения первоклассного напитка. Если не знать этих тонкостей, то будет сложно получить хороший самогон без специфического запаха и вкуса сивухи.
Неукоснительное соблюдение пропорций в рецепте позволяет получить предсказуемый результат. Выход самогона из 1 кг сахара в теории получается в итоге около 1,1 литра дистиллята крепостью 40%, но на практике итоговый объем напитка всегда ниже на 10% запланированного. Это стоит учитывать при составлении рецепта на определенный объем.
Количество дрожжей на 1 килограмм сахара 100 грамм сырых или 25 грамм сухих. Для облегчения составления рецепта на сайте AlkoPeregon.ru существует онлайн калькулятор браги из сахара и дрожжей.
Сахара кг.
Дрожжей гр.
Выход литров самогона
Сахара кг.
Дрожжей гр.
Выход литров самогона
Залогом хорошего самогона является подбор правильного сырья. Вкусовые достоинства зависят от качества и количества используемых ингредиентов, а также от тщательности приготовления. Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей состоит из трёх компонентов:
В процессе брожения дрожжи влияют на два фактора: время брожения и конечную крепость. Для самогоноварения существует несколько видов дрожжей:
Хлебопекарные — в свою очередь делятся на прессованные и сухие. Это самые доступные дрожжи по цене. Основным недостатком данных дрожжей является низкая спиртуозность набраживания всего 12%. При более высокой концентрации спирта дрожжи погибают. Наиболее распространенные марки: саф левюр, саф момент, белорусские, воронежские, Pakmaya Cristal (пакмайя).
Спиртовые – наиболее подходящие штаммы для получения крепкого алкоголь. Винокуры предпочитают именно их, поскольку они набраживают до 18 спирта. Время брожения – неделя. Стоят так же как хлебопекарные, а по качеству намного лучше. Меньше набраживают альдегидов, сивушных масел и метанола. Встречаются как прессованные так и сухие. Наиболее известные марки — хмельные, Alcotec Megapack.
Турбодрожжи — обладают теми же характеристиками, что и спиртовые, некоторые способны сбродить сусло до 2%. В отличии от предыдущих, намного ускоряют процесс брожения, сусло на турбо дрожжах будет готово через 2-4 суток. Недостаток – высокая цена. Марки — DoubleSnake C24, DoubleSnake C48.
Винные – дистиллят полученный с их помощью меньше всего имеет сивушный. Самогон на винных дрожжах получается мягким, сохраняет органолептику исходного сырья. Отличный вариант для пшеничного, рисового, кукурузного дистиллята. Расход винных дрожжей в 10 раз меньше, чем сухих хлебопекарных или спиртовых. Но есть и недостатки: высокая цена, долгое брожение – 3-4 недели.
Пивные — очень редко используются в самогоноварении. Так как не полностью сбраживают сусло, всего до 5-7%, плюс высокая цена.
В зависимости от типа дрожжей, опытные самогонщики используют различные гидромодули. Существует три часто встречающихся соотношений сахара к воде – 1:3, 1:4, 1:5.
Важно. Сивушные масла, ацетон и альдегиды – набраживаются дрожжими. Их переизбыток вызывает и перенасыщенность браги сивухой, которая переходит в самогон передавая ему, неприятный специфический вкус и запах. Поэтому лучше, немного не доложить дрожжей и взять на 5% меньше от указанного количества в рецепте, при условии, что дрожжи свежие.
Самогон из сахара - это традиционный рецепт приготовления самогона. Существует множество других рецептов мытья сахара и методов дистилляции, но новичкам я рекомендую следовать этому рецепту, чтобы не испортить драгоценное сырье в домашних условиях. Вы сможете приготовить напиток, который будет намного лучше любой водки, купленной в магазине. Узнаем все нюансы во всех подробностях.
Во-первых, убедитесь, что все используемые контейнеры и сосуды безупречно чисты.Вымойте их горячей водой и вытрите насухо чистой тканью. Многие начинающие самогонщики пренебрегают бесплодием, а затем жалуются на странный запах и вкус.
Для приготовления 5 литров самогона крепостью 40% вам понадобится:
Рецепт промывки сахаром
На 1 килограмм сахара следует добавить 4 литра воды (и еще 0,5 литра при переворачивании) и 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих дрожжей.
Самогон из инвертированных сахаров быстрее сбраживается и имеет лучший вкус.Хотя этап переворачивания считается необязательным, так как в большинстве рецептов сахар просто растворяют в теплой воде, я рекомендую приготовить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для стирки, вам необходимо сделать следующее:
Вареный сироп
Перед приготовлением сахарного сиропа советую отстаивать водопроводную воду на 1-2 дня. Это снижает жесткость воды и позволяет слою осадка осесть.После этого слейте воду через тонкую трубку.
Внимание! Не кипятите и не дистиллируйте воду для самогона, так как это вызовет дезоксигенацию. Кислород необходим для дрожжей и брожения.
Заполните емкость до ее объема.В противном случае во время активного брожения стирка может вылиться через край, и вам придется вытирать странно пахнущий продукт с пола.
Напротив, перед добавлением дрожжей в сусло необходимо их активировать.Просто следуйте инструкциям на этикетке упаковки дрожжей. Обычно это охлаждают кипяченую воду до 32–36 ° C, вливают определенное количество дрожжей, закрывают сосуд и накрывают его плотной тканью или помещают в теплое место со стабильной температурой. Через 20-40 минут вы увидите на его поверхности слой плоской пены. Это означает, что пора растворить активированные дрожжи в сусле.
Использование пекарских дрожжей вызывает активное вспенивание через край. Крошки половинки сухарей или 10-20 мл растительного масла отлично работают как пенообразователи.Добавление этих продуктов ни в малейшей степени не повлияет на качество вашего самогона.
Для поддержания температурного режима укрыть сосуд теплыми одеялами или шубами, утеплить строительными теплоизоляционными материалами.Также можно установить обогреватели для аквариумов с системой терморегулирования. Брожение длится 3-10 дней (обычно 4-7 дней). Я рекомендую встряхивать белье 45-60 секунд каждые 12-16 часов, не снимая воздушную пробку. Встряхивание позволяет удалить излишки углекислого газа. Углекислый газ препятствует росту дрожжей.
Основные признаки того, что сахарная промывка готова к перегонке:
Будьте осторожны, так как минимум 2-3 из этих признаков должны появиться, чтобы убедиться, что брожение остановилось.В противном случае ошибиться очень легко.
Вылейте дегазированную смывку обратно в бутылку и осветлите ее бентонитом (предпочтительно) - натуральный пипеклей, который продается в небольших упаковках как часть наполнителя для кошачьего туалета.
Бентонит
Внимание! Выбирая пипеклей, обратите внимание на вкусовые добавки, которые необратимо испортят домашний самогон. Также, чтобы этот метод работал, дождитесь полной остановки брожения, прежде чем начинать процесс осветления.
Для осветления 20 литров смыва измельчите в кофемолке 2–3 ст. Л. Бентонита и растворите в 250 мл теплой воды. Затем перемешайте и подождите, пока пипеклей превратится в вязкую массу, напоминающую сливочную сметану.Это займет около 10-15 минут.
Добавьте в смывку бентонит, закройте емкость и активно встряхивайте в течение нескольких минут. Оставьте на 15-30 часов. После этого можно приступать к перегонке.
Не сливайте осадок в канализацию, так как это может вызвать образование цементных пробок, которые очень трудно устранить.
Использование бентонита удаляет посторонние вещества, которые не выпали в осадок во время ферментации. Благодаря этому у стирки не будет неприятного запаха дрожжей.Дистилляция самогона также будет намного проще, потому что пипеклей удаляет большинство вредных веществ.
Очищенная промывка
Как дистиллировать самогон
Дистилляция проводится на медленном огне.Я предлагаю сразу же дробить доход: орлы, червы и решки. Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям, эти 300 мл являются «головной» фракцией, которую можно использовать только в технических целях, поскольку они содержат большое количество вредных веществ.
Следующая средняя фракция (сердечки) также называется спиртом-сырцом. Собирайте средний пробег, пока ABV не опустится ниже 40%. Используйте спиртометр для измерения ABV (только при температуре 20 ° C), но вы также можете воспользоваться практическим правилом: продолжайте собирать, пока дистиллят горит в ложке.
Соберите последнюю третью фракцию (хвосты) в отдельную емкость. В нем много масла фузила. Этот дистиллят можно вылить при следующей промывке (после декантации) для увеличения крепости. Как вариант, вы можете вообще не собирать эти фракции - просто закройте перегонку после сбора сердечек.
Осветление сахарного самогона углем очень естественно, но при правильном обращении хорошо подходят раствор марганца и пищевая сода. Просто убедитесь, что вы уменьшили ABV до 15-20%, разбавив дистиллят водой, чтобы ослабить молекулярные связи.
Сразу после сбора первой фракции лучше поменять паровой купол, если он есть. Продолжайте собирать основной продукт, пока ABV не упадет ниже 40%.
Рик рекомендует, чтобы первый рецепт каждого нового производителя спиртосодержащих напитков содержал только сахар, потому что риск ошибки низкий. Как только вы освоите основы дистилляции с обратным холодильником, вы можете попробовать другие рецепты, требующие рефлюкса, например, этот клюквенный самогон. После этого вы можете начать экспериментировать с дистилляцией в горшке и попробовать это Рецепт самогона без пюре или Рецепт медового самогона. Просто помните, что эта статья носит исключительно информационный характер! Он предназначен для тех, кто ведет свой бизнес на законных основаниях и имеет необходимые разрешения.
Для того, чтобы приготовить самогон, должна быть веская причина. На самом деле причин было несколько, но все они сводятся к одному: государственный контроль над торговлей алкоголем .
Самогонный свет начался очень рано в американской истории. Вскоре после революции Соединенные Штаты изо всех сил пытались оплачивать расходы на ведение длительной войны. Решением было ввести федеральный налог на спиртные напитки .Американский народ, который только что вел войну, чтобы избавиться от жестких британских налогов (помимо прочего), не был особенно доволен. Поэтому они решили продолжать производить свой собственный виски, полностью игнорируя федеральный налог .
Объявление
Для этих первых самогонщиков изготовление и продажа алкоголя не было хобби или способом заработать дополнительные деньги - это их способ выживания. Фермеры могли пережить плохой год, превратив свою кукурузу в прибыльный виски, а дополнительный доход делал суровое приграничное существование почти сносным.Для них уплата налога означала, что они не смогут прокормить свои семьи. Федеральные агенты (называемые « Revenuers ») подверглись нападению, когда пришли собирать налог, и некоторые из них были покрыты смолой и перьями.
Все это возмущение окончательно вылилось в 1794 , когда несколько сотен разгневанных граждан захватили город Питтсбург , Пенсильвания. Президент Джордж Вашингтон призвал к собранию ополченцев под федеральным управлением.Тринадцатитысячное войско разогнало толпу и схватило ее лидеров. Этот Whisky Rebellion стал первым серьезным испытанием федеральной власти для молодого правительства.
Несмотря на провал восстания, самогонный свет продолжался по всей территории Соединенных Штатов, особенно в Кентукки, Вирджинии, Каролине и других южных штатах. Акцизы на алкоголь никуда не делись, поэтому у самогонщиков всегда был стимул уклоняться от закона. Перестрелки между самогонщиками и ревенуэрами стали легендой.
Эти битвы обострились в 1860-х годах, когда правительство пыталось собрать акцизный налог для финансирования гражданской войны . Самогонщики и ку-клукс-кланцы объединили свои силы, и было проведено много генеральных сражений. Тактика самогонщиков становилась все более отчаянной и жестокой, запугивая местных жителей, которые могли выдать местонахождение перегонных кубов, и нападая на сотрудников IRS и их семьи. Волна общественных настроений повернулась против самогонщиков. Движение за воздержание , которое стремилось запретить алкоголь, набирало обороты, когда Соединенные Штаты вступили в 20-й век.
В начале 1900-х годов штаты начали принимать законы, запрещавшие продажу и потребление алкоголя. В 1920 , общенациональный Запрет вступил в силу. Это было величайшее, о чем могли мечтать самогонщики.
Внезапно оказалось , что легального алкоголя нет . Спрос на самогон вырос как ракета. Самогонщики не могли угнаться за спросом, что привело к более дешевому самогону на основе сахара, а также к разбавленному самогону.Винокурни пойдут на все, чтобы увеличить свою прибыль. Организованная преступность расцвела, когда в каждом городе открылось подпольных кафе - в этих секретных салонах были скрытые двери, пароли и пути эвакуации на случай, если «федералы» когда-нибудь появятся для проведения рейда.
Когда в 1933 г. был отменен запрет , рынок самогона стал истощаться. Хотя самогон оставался проблемой для федеральных властей в 1960-е и 1970-е годы, сегодня в судах рассматривается очень мало дел о незаконном употреблении алкоголя.Крупные коммерческие ликероводочные заводы могут закупать сырье в таких больших количествах, что даже с учетом налогов, которые они должны платить, их продукция не намного дороже самогона. В то время как некоторые округа на юге и среднем западе Соединенных Штатов оставались «сухими» (безалкогольными) в течение десятилетий после окончания национального сухого закона, даже эти локальные запреты на алкоголь по большей части исчезли. Это оставляет потребителям алкоголя мало причин для поиска самогона, кроме соблазна купить и выпить что-то «запрещенное» и попирать власть.Желание пренебрегать государственной властью - одна из причин, по которой самогон вообще существует.
.В Интернете можно найти множество рецептов рома, основанных на добавлении эссенций и других ароматизаторов. Но они только имитируют оригинальный аромат и вкус, и в большинстве случаев без особого успеха. Для приготовления домашнего рома вам понадобится тростниковый сахар или патока. В настоящее время получить любой из этих ингредиентов очень просто, вы можете просто заказать его в Интернете. Мы рассмотрим старинный кубинский рецепт, популярный у местных островитян.
Патока Blackstrap - это темный побочный продукт производства сахара, который используется в традиционной технологии производства рома. Также патока используется в пищу, в частности, для домашних животных и лошадей.
Меласса Blackstrap имеет карамельный вкус и плотную консистенцию
Если у вас нет тростникового сахара, вы можете купить мелассу практически где угодно. Этот продукт можно приобрести в специализированных интернет-магазинах для виноделов, а также в крупных супермаркетах.
Использование черной патоки абсолютно необходимо, если вы стремитесь воспроизвести оригинальный вкус лучших кубинских и ямайских этикеток. Но если у вас закончилась патока, можно использовать коричневый тростниковый сахар. Конечный продукт не будет обладать такими ароматными органолептическими свойствами, но технология немного проще.
Состав :
О доходности. В зависимости от особенностей производства меласса составляет 30-73% сахара (обычно 50%).Знание этого показателя позволяет оценить выход дистиллята. Из 1 килограмма тростникового сахара получается 1,2 литра рома крепостью 80 градусов. Таким образом, из 1 кг патоки (50%) получается до 600 мл напитка крепостью 80 градусов. На практике количество рома всегда ниже теоретических 8-15% для сахара и 15-25% для мелассы.
Не все сахара (особенно карамель) в патоке могут быть преобразованы дрожжами в спирт. Вот почему в большинстве случаев мытье из черной патоки остается сладким даже после завершения ферментации.Учтите, что нельзя использовать главный признак готовности стирки (отсутствие сладкого послевкусия).
Приготовить ром из тростникового сахара намного проще, и этот процесс ничем не отличается от приготовления самогона. Вы также можете смешать сахар и патоку, так как это повысит урожайность и сохранит органолептические свойства. Важно добавлять правильное количество воды. Общее содержание сахара в стирке не должно превышать 20%.
Рецепт домашнего рома
Воздушные шлюзы заводского изготовления
Промывка с использованием чистого тростникового сахара ферментируется в течение 5-10 дней. После этого он перестает быть сладким, и воздушный шлюз перестает выделять газ (перчатка сдувается). Это означает, что вы можете перейти к следующему шагу.
Часто патока остается сладкой даже после завершения брожения, потому что дрожжи не могут преобразовать карамелизованный сахар. Единственный способ узнать, закончилась ли ферментация, - это проверить воздушную пробку. Если из него не выходит газ, то все готово. Я предлагаю начать дистилляцию не раньше, чем через 12-15 дней после добавления ингредиентов.
Замените 25% воды жидкостью из дистиллятора. Это значительно усилит вкус конечного напитка и добавит легкие нотки сладости.
Белый ром без выдержки
Если вы хотите приготовить золотистый или темный ром, в конце концов, вам придется добавить карамель или выдержать дистиллят в бочках (или с дубовой стружкой).
Рекомендуемая крепость напитка перед добавлением красителя - 40 градусов. Чтобы вся партия не испортилась, поэкспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл красителя на 1 литр. Я предлагаю подождать не менее 15-20 минут, прежде чем увеличивать дозировку.
После добавления красителя
Во время выдержки ром важно пробовать на вкус. При использовании бочки делайте это не реже одного раза в месяц, при использовании дубовой щепы - не реже одного раза в 5 дней. Разлейте напиток по бутылкам сразу после того, как заметите легкие оттенки загара. В противном случае вы рискуете получить напиток с таким вкусом, как будто его вытерли с пола. Время настаивания дубовой крошки зависит от индивидуальных свойств древесины, выдержки и запекания. Это может занять от нескольких недель до 6 месяцев.
После настаивания дубовой крошкой
При хранении в герметичных стеклянных бутылках срок годности домашнего рома бесконечен, крепость 38–43%.
.