Автор elenawoman На чтение 36 мин. Просмотров 340 Опубликовано
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сало с запахом как убрать запах? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Немного отварить. Натереть чесноком со специями.
. хорошенько зачистить и сварить в рассоле со специями и луковой чешуей, получится как конченое.
Только перетопить и положить в морозилку.
НЕ уверена, что что то поможет
лучше не есть. но если не сильно, то можно срезать по краям и натереть тертым чесноком с солью, перец посыпать, вобщем как заново посолить)))
Кусочек сала нужно хорошо вымыть, шкурку не срезать, а поскоблить ножом чтобы она стала светлой.
Обсушить и нашпиговать морковкой и чесноком. Для этого морковку нужно разрезать на тонкие полоски и потом каждую полоску еще разрезать на кусочки. Чеснок очистить.
Смешать все специи с солью. Обвалять морковку и чеснок. В сале сделать проколы ножом и нашпиговать дольками чеснока и кусочками моркови.
Натереть специями и солью. Смешать мед и горчицу, натереть кусок со всех сторон.
Завернуть в фольгу, положить на противень и поставить в горячую духовку. При температуре 180 градусов запекается сало минут 40-45. Когда будет готово, оставьте еще на полчаса в выключенной духовке. Потом достаньте, разверните и уберите в холодильник. Подавать закуску лучше холодной, но и горячее запеченное сало тоже очень вкусное. На праздничном столе такая закуска разойдется мгновенно!
Немного отварить. Натереть чесноком со специями.
В этой статье рассказано о том, как избавиться от запаха хряка в мясе. Рассмотрим разные методы. Также в статье описаны различные рецепты маринадов, которые смогут заинтересовать любителей мяса.
Всем известная д
Автор elenawoman На чтение 38 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Почему после засолки сало появился неприятный запах и вкус? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Немного отварить. Натереть чесноком со специями.
. хорошенько зачистить и сварить в рассоле со специями и луковой чешуей, получится как конченое.
Только перетопить и положить в морозилку.
НЕ уверена, что что то поможет
лучше не есть. но если не сильно, то можно срезать по краям и натереть тертым чесноком с солью, перец посыпать, вобщем как заново посолить)))
Кусочек сала нужно хорошо вымыть, шкурку не срезать, а поскоблить ножом чтобы она стала светлой.
Обсушить и нашпиговать морковкой и чесноком. Для этого морковку нужно разрезать на тонкие полоски и потом каждую полоску еще разрезать на кусочки. Чеснок очистить.
Смешать все специи с солью. Обвалять морковку и чеснок. В сале сделать проколы ножом и нашпиговать дольками чеснока и кусочками моркови.
Натереть специями и солью. Смешать мед и горчицу, натереть кусок со всех сторон.
Завернуть в фольгу, положить на противень и поставить в горячую духовку. При температуре 180 градусов запекается сало минут 40-45. Когда будет готово, оставьте еще на полчаса в выключенной духовке. Потом достаньте, разверните и уберите в холодильник. Подавать закуску лучше холодной, но и горячее запеченное сало тоже очень вкусное. На праздничном столе такая закуска разойдется мгновенно!
. хорошенько зачистить и сварить в рассоле со специями и луковой чешуей, получится как конченое.
При очередном открытии банки с салом заметила, что у него какой-то странный привкус. Банку сала выбросить жалко, может можно как-то этот привкус убрать или приглушить?
От того что вы уберёте запах сама причина скорее всего не исчезнет. Особенно если причиной этого стало окисление жира. Вообще я бы не рекомендовал вам использовать это сало в пищевых целях.
Сало можно нарезать плоскими не толстыми ломтиками, сложить в банку, посыпать черным перцем, посыпать слоем резаного полукольцами лука. Так проче
Автор elenawoman На чтение 66 мин. Просмотров 46 Опубликовано
Всем привет, на связи Елена, в очередной
Автор mirhraneniya На чтение 28 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано
При очередном открытии банки с салом заметила, что у него какой-то странный привкус. Банку сала выбросить жалко, может можно как-то этот привкус убрать или приглушить?
От того что вы уберёте запах сама причина скорее всего не исчезнет. Особенно если причиной этого стало окисление жира. Вообще я бы не рекомендовал вам использовать это сало в пищевых целях.
Сало можно нарезать плоскими не толстыми ломтиками, сложить в банку, посыпать черным перцем, посыпать слоем резаного полукольцами лука. Так прочередовать до верха банки. Последний слой-лук. Заливаем уксусом и даем постоять.
Убрать неприятный запах сала можно разными способами, но я вам хочу предложить самый эффективный, которым не раз пользовалась сама. Выньте сало из банки, промойте его под проточной водой и сложите в лоток. Затем приготовьте рассол: на 1 литр воды 4 ст. л. соли, несколько горошин чёрного перца, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1/2 ч. л. кориандра и листик лаврового листа. Залейте этим рассолом сало и оставьте на 12 часов.
При очередном открытии банки с салом заметила, что у него какой-то странный привкус. Банку сала выбросить жалко, может можно как-то этот привкус убрать или приглушить?
Казалось бы, сало — оно, как в том анекдоте, и есть сало. Чего его пробовать? Но есть нюансы. Ведь, рецептов приготовления – великое множество. Разбираемся.
Кто-то выдерживает завернутое в полотенце сало при комнатной температуре, кто-то держит в холодильнике в трехлитровой банке, кто-то не может есть сало, если оно без мясных прожилок, а кто-то — терпеть их не может, кто-то использует для засола можжевельник, а кто-то — гвоздику.
Портал eda.ru расспросил дюжину поваров и рестораторов из разных городов России, о том, как выбирать сало и как его солить. Мнения о количестве соли и времени приготовления иногда очень сильно расходятся — но тем же и интересней.
«Выбирая сало, первым делом надо обращать внимание на клеймо. Клеймо — это не знак позора, это символ здоровья. Наличие клейма говорит о том, что продукт проверен и его можно официально продавать на рынке.
Основные критерии выбора — толщина, плотность, запах и цвет сала и шкурки.
Сало должно быть толщиной от 3 до 6 сантиметров: это говорит о том, что свинья была не старой. Сало старой свиньи есть не надо, оно очень жесткое, особенно возле шкурки.
Да, всегда.
44.26%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.95%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
34.79%
Проголосовало: 549
Шкурка сала должна быть светлой (темная — у старых свиней) и обязательно без щетины. Есть важный момент: шкурка бывает темной еще от того, что ее опалили. Но тогда на ней будут отчетливо видны неравномерные следы подпалин, так что такая темная шкурка — это не страшно.
Дальше: цвет сала. Оно должно быть белое или нежно-нежно- розовое в центре, в нем могут быть даже розовые вкрапления, это допустимо. Но оно ни в коем случае не должно быть желтым. Желтое сало — это либо старое, либо, что скорее всего, — сало хряка, то есть некастрированного самца.
Сало надо обязательно нюхать. Если оно ничем не пахнет и вы чувствуете просто запах свежести — это хорошее сало. Сало хряка будет неприятно пахнуть мочевиной. Иногда недобросовестные продавцы предлагают на рынке замороженное сало. Его ни в коем случае брать нельзя, потому что заморозка способна скрыть запах хряка, — как только вы такое сало разморозите, оно начнет вонять. Если сало на рынке подморожено, то я не стесняясь прошу отрезать мне кусочек, подпаливаю его зажигалкой и нюхаю: если пошел неприятный запах, причем запах не подпалины, а чего-то кислого, — значит, вам пытаются всучить хряка.
Важно, чтобы сало было нежным, чтобы нож входил в него как в масло и его не приходилось бы пилить.
Теперь что с этим салом делать. Принесли домой — помойте сало под холодной водой и хорошо его обсушите: оно должно обязательно быть сухим. Затем нужно сделать на кусках сала надрезы с интервалом в пять-шесть сантиметров — чтобы оно лучше просолилось.
Я солю сало с чесноком, который сначала режу на кусочки, а потом толку в ступке вместе с черным перцем. Затем этой чесночно-перечной массой вместе с крупной солью обмазываю сало. Соли и специй жалеть не надо: сало устроено таким образом, что оно возьмет в себя соли, перца и чеснока ровно столько, сколько надо, не больше. Можно сверху еще со всех сторон положить лаврушечку.
Укрытое в шубу из соли, перца и чеснока сало должно полежать при комнатной температуре три-четыре часа, чтобы все вкусы специй смешались, познакомились между собой и стали проникать внутрь. После чего надо взять вощеную бумагу, завернуть в нее сало, затем завернуть все это в фольгу и положить в морозилку. Где-то через сутки можно отрезать кусочек шубы и попробовать то, что под ней: если вам достаточно будет того количества соли, то сало уже можно начинать есть. На мой вкус — достаточно полутора суток. Шубу можно будет отрезать: сало останется чистым, но уже пропитанным солью и ароматами».
«Главное в сале — выбор куска туши, из которого оно сделано. Ц елое искусство! Ведь хорошее сало не жуется, а тает во рту. Это не просто кусок свиного жира с прожилками мяса или без них. То, что по-настоящему можно назвать салом, — это жировой слой, который идет от шеи до начала лопаток. Сало из этой части достаточно толстое, но очень нежное. У шеи сала не так много, поэтому дешевым оно быть не может.
Слой жира из брюшной части в соленом виде тоже может называться салом. Дело вкуса — кто-то больше любит сало с прослойками мяса, например. Но правильно брать для засолки ту часть, о которой я говорил.
Чем больше кусок сала, тем дольше ему надо будет полежать в соляном растворе или просто в соли. Поэтому, чтобы оно быстро и равномерно просолилось, нужно выбирать сало толщиной не более 5 см — и нарезать его на квадраты примерно 15х15 см, это примерно 1,5–2 кг. Ну и к тому же небольшие куски просто удобнее закладывать в емкость — кастрюлю, например.
Солить сало надо вместе со шкурой. Перед засолкой кусок сала моют, зачищают, срезают заветрившиеся куски и части с кровяными подтеками. Затем я натираю сало крупной солью (примерно 70 г на 1 кг), выкладываю слоями в емкость, пересыпаю их той же солью вместе с чесноком, черным перцем горошком и лавровым листом. Это первый рецепт, который я попробовал, и на нем же и остановился: сало получается классическое.
Выдерживаю сало в соли я в течение недели — в холодильнике. А потом тоненько нарезаю и ем».
«Если у сала шкура твердая, я такой кусок никогда не возьму. Она должна быть мягкая, коричневого поджаристого цвета. Если шкуру палят газовой горелкой, она будет жесткая и твердая. Если соломой, как принято в деревнях, где делают очень крутое сало, то шкура получится мягкой-мягкой и в ней останется аромат соломы. Почему я обращаю внимание на шкуру? Очень просто: я ее ем вместе с салом.
После шкуры я смотрю на первую прожилку мяса: она должна быть толщиной примерно в сантиметр. Само сало между прожилкой и шкурой проверяю ногтем, если оно твердое — не беру. Прожилка должна быть светлой, не красной: она более сальная, чем обычное мясо, поэтому и цвет у нее ненасыщенный. Она, как мне кажется, самое вкусное в сале, следующая прожилка уже будет более красной и жесткой.
Сало можно солить в рассоле, а можно сухой засолкой. Вторая подходит для сала без мясных прожилок: берете соль, чеснок, лаврушку, молотый черный перец, натираете всем этим сало, заворачиваете в пищевую пленку и оставляете в холодильнике на 3–4 дня.
Я сухой способ не люблю, потому что мне нравится сало с мясом, а оно при сухом засоле становится сухим. Соль вытягивает влагу, но если сделать правильный рассол (для меня это 60 г соли на 1 л воды), то соль посолит мясо, но оно еще и влаги в себя возьмет и будет очень сочным.
Я делаю рассол с лавровым листом, душистым перцем и укропом: все это закидываю в горячую воду, остужаю и заливаю этим уложенное слоями в кастрюлю сало. Его я предварительно режу на куски длиной и шириной по 10–15 см. Рассола я делаю столько, чтобы он покрыл сало целиком, и солю сало в течение трех-пяти дней в холодильнике. Чем дольше его держишь, тем оно солонее — но оно точно не пересолится от пропорции в 60 г соли на литр воды. Готовое сал
Есть много способов замаскировать неприятных запахов в вашем доме, но как на самом деле избавиться от них? Вот , как избавиться от неприятных запахов в доме раз и навсегда!
Нейробиологи говорят, что люди могут различать 10 000 запахов, хотя у нас нет названий для многих из них.
Наше обоняние - обонятельное чувство - привносит глубину и эмоциональное богатство в повседневную жизнь.Подумайте о чувствах и воспоминаниях, которые возникают, когда вы чувствуете запах свежескошенной травы или цветущей сирени, зарываете лицо в высушенную на солнце простыню рядом с конвейером или заходите на кухню, как яблочный пирог с корицей выходит из духовки.
Наша обонятельная система также предупреждает нас о потенциальных опасностях: испорченные продукты, гниль и разложение, вредная плесень. В большинстве американских домов есть множество спреев, плагинов, наклеек, ароматических свечей и других продуктов, предназначенных для маскировки или удаления неприятных запахов.Однако многие люди страдают аллергическими реакциями на ароматизаторы некоторых из этих продуктов, а некоторые освежители воздуха даже содержат токсины.
Тем не менее, несколько недорогих предметов первой необходимости, которые у вас уже есть под рукой - уксус, соль, кофе, пищевая сода, перекись водорода - нейтрализуют самые неприятные запахи в вашем доме и в ваших транспортных средствах.
Свежий несвежий, вонючий воздух:
Нейтрализует запахи на кухне и в ванной:
Избавьтесь от запаха тканей и ковров:
Очистить скунсового питомца:
Работа с плесенью и плесенью:
Нужен совет? Вот как избавиться от запаха тела и домашние средства для домашних животных.
Пропустили ли мы какое-нибудь из ваших любимых проверенных решений? Дайте нам знать об этом в комментариях!
. By Daily Mail Reporter
Обновлено:
Трудолюбивой хозяйке кафе приказали снести вытяжку - потому что запах ее жареного бекона «оскорбляет» мусульман.
Начальники отдела планирования выступили против 49-летней Беверли Акциекек после того, как им сообщили, что мусульманские друзья ее соседки почувствовали себя «физически больными» из-за «неприятного запаха».
Советники Стокпортского совета в Большом Манчестере говорят, что запах от вентилятора «неприемлем с точки зрения удобства проживания».
Ряд планирования: владелец кафе Беверли Акциек получила приказ от Совета снести вытяжку, потому что запах приготовленного бекона «оскорбляет» мусульман город за последние три года.
Г-жа Акциек и ее 50-летний муж Четин, который сам является мусульманином из Турции, работают более 50 часов в неделю, покупая, готовя и готовя горячие и холодные сэндвичи и горячие кастрюли для своих клиентов.
Сегодня мать семерых детей г-жа Акциек сообщила, что планирует обжаловать решение.
Она сказала: «Я просто думаю, что это безумие. Друзья Цетина действительно ходят в магазин, они постоянные посетители, они мусульмане, они заходят пару раз в неделю.
«Мусульмане приходят на тосты с сыром. Цетин сам готовит еду, он готовит бекон.
«Когда мы идем в кафе, мужа не обидит запах бекона. Его друзья не обижаются на это, у нас трое посетителей, которые приходят сюда за бутербродом, друзья моего мужа, и запах их нисколько не обижает.
«Мой зять не вздрагивает, если приходит, а мы только что вынули три подноса с беконом.
«Я поищу местного советника. Я жду письма, чтобы подать апелляцию ».
В 2007 году супружеская пара взяла на себя покупку у предыдущего владельца и заменила существующий вытяжной вентилятор, который стоял там шесть лет, на новый, современный.
Они утверждают, что не получали никаких жалоб на кафе, которое открыто с 7:30 до 14:30 шесть дней в неделю, пока примерно 18 месяцев назад они не получили письмо от экологических служб, в котором говорилось, что их сосед Грэм Уэбб-Ли пожаловался на запах.
Фанатский спор: миссис Акциек у их кафе в Стоктоне. Она планирует обжаловать решение совета удалить вытяжной вентилятор, который можно увидеть в верхнем левом углу фотографии.
Миссис Акциек сказала: «У нас никогда не было проблем с запахом, потому что все готово заранее. Готовим в духовке, чтобы не было неприятного запаха.
'Оно заранее приготовлено, поэтому запах не такой сильный, когда мы его жарим. Это как жить рядом с кем-то, кто готовит воскресный завтрак, но это не всегда бывает только утром.
«Здесь уже восемь лет работает сэндвич-магазин, где готовят точно такие же продукты. Леди до меня удвоилась, потому что они фактически строили новые дома через дорогу, поэтому она была очень занята. Она была здесь с 6 утра до 4 вечера, потому что они были очень заняты.
«Они были там до меня, но они также были там, когда здесь была хозяйка бизнеса, и она делала вдвое больше, чем мы. У нее было пять сотрудников, вы можете представить, какой обанкротившийся в этом магазине, и они ни разу не жаловались.'
Они говорят, что экологические службы совета осмотрели их собственность после того, как в прошлом году их сосед пожаловался на неприятный запах, но они постановили, что запах не вызывает проблемы.
Г-жа Акциек сказала: «Экологические службы сказали, что все в порядке. Они продолжали возвращаться, оценивать ситуацию и говорить, что проблем нет, и поскольку они не предпринимали никаких действий (соседи) снова жаловались ».
Пара никогда не обращалась за разрешением на строительство, поскольку они просто заменили существующий вытяжной вентилятор на вентилятор того же размера и в том же положении, но, после дальнейших жалоб от их соседа, совет сообщил им, что они должны будут применять ретроспективно, поскольку возражение было выдвинуто.
Они подали заявку на разрешение на строительство в мае этого года, но заявка была отклонена на заседании районного комитета Стокпорта 14 октября.
Г-н Уэбб-Ли возражал против заявки, жалуясь, что его друзья-мусульмане отказались посетить его, потому что они «не переносят запаха бекона».
Г-жа Акциек, которая также присутствовала на встрече, сказала: «Он сказал, что у него есть дочь с расстройством пищевого поведения, друзья-мусульмане, и от неприятного запаха все время пахнет его одежда.
«Советники согласились с ним, даже не спросив меня, что я думаю. Как будто они даже не заметили, что я был там.
«Это кафе - наш единственный источник дохода. Нас всего двое работают, у нас уже нет персонала. Мы работаем в магазине семь часов, а мой муж идет в кассу и у него все подготовительные работы. Мы работаем сверхурочно. Он делает около 50 часов в неделю легко, я работаю примерно так же, и мы работаем по субботам.
«В магазине работать будет намного тяжелее.Стены будут мыть по доброму часу в день, я нигде не буду работать, пока жир стекает по стенам. Мы не можем никуда его переместить.
«Я не собираюсь с этим мириться, и мы будем бороться с этим».
Мистер Уэбб-Ли сказал: «Вентиляционное отверстие находится в 12 дюймах от моей входной двери. Каждое утро проникает запах бекона, и мне становится физически плохо.
«У меня много друзей-мусульман. Они отказываются больше навещать меня, потому что не выносят запаха бекона ».
Представитель Совета Стокпорта сказал: «Ретроспективная заявка была отклонена на основании удобства проживания, поскольку комитет посчитал, что запахи, исходящие из вентиляции, неприемлемы для жителей соседних стран.
«Мы позаботимся о том, чтобы кафе соответствовало этому решению, и снимем вытяжной вентилятор».
Чеснок и лук придают блюдам аромат и полезны для здоровья. К сожалению, оба они также могут вызывать неприятный запах изо рта, известный как галитоз, особенно в сыром виде.
Характерный запах вызван серосодержащими химическими веществами в чесноке и луке. Запах может задерживаться в дыхании человека часами и даже ночью, что отговаривает некоторых людей есть эти овощи.
К счастью, многие домашние средства могут предотвратить или устранить неприятный запах изо рта.Ниже мы опишем 12 простых методов.
Поделиться на PinterestНекоторые домашние средства могут помочь предотвратить неприятный запах изо рта, связанный с употреблением чеснока и лука.Нет нужды отказываться от вкуса и пользы чеснока и лука. Попробуйте следующие советы, чтобы избежать неприятного запаха изо рта, связанного с этими овощами.
1. Пейте воду
Питьевая вода после еды позволяет смыть остатки чеснока или лука с языка или между зубами.
Он также стимулирует выработку слюны, которая помогает удалить изо рта некоторые бактерии, вызывающие запах.
2. Щетка и нить
Бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, обычно обнаруживаются в зубном налете на зубах и под линией десен.
Чистка зубов и использование зубной нити после еды может значительно уменьшить количество бактерий во рту и устранить другие причины неприятного запаха изо рта, включая зубной налет и частицы пищи.
3. Используйте скребок для языка
Человек часто пренебрегает чисткой языка и неба, а задняя часть языка является идеальным местом для скопления бактерий.Человек может даже заметить образование белой пленки на языке.
Ежедневное использование скребка для языка или щетки позволяет удалять омертвевшие клетки кожи, микробы и мельчайшие частицы пищи. Продолжайте соскабливать до тех пор, пока на скребке не останется остатков.
Во многих аптеках есть скребки для языка. Их также можно приобрести в Интернете.
4. Полоскание жидкостью для полоскания рта
Средство для полоскания рта с сильным запахом, например, содержащее мяту, может скрыть запах чеснока или лука при дыхании.
Некоторые исследования показывают, что использование жидкости для полоскания рта, содержащей диоксид хлора, особенно эффективно для удаления зубного налета, бактерий и мелких частиц пищи.
5. Ешьте свежие фрукты и овощи
Употребление свежих продуктов во время еды или после нее может скрыть запах чеснока и лука.
В одном исследовании исследователи сообщили, что употребление сырого яблока или сырого салата значительно уменьшило запах чеснока изо рта.
6. Ешьте листья зелени
Жевание петрушки после еды - старинное средство от чесночного или лукового дыхания.Эта трава очищает вкус и маскирует неприятные запахи.
Было доказано, что листья мяты значительно уменьшают чесночное дыхание.
7. Попробуйте яблочный уксус
Некоторые люди сообщают, что употребление столовой ложки яблочного уксуса в воде до или после еды избавляет от чесночного или лукового дыхания.
Однако этот метод не одобрен с медицинской точки зрения. Человек должен всегда проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать яблочный уксус в качестве домашнего средства.
8. Выпейте чашку зеленого чая.
Зеленый чай после еды может помочь скрыть резкие запахи. Одно исследование показало, что зеленый чай устраняет неприятный запах изо рта более эффективно, чем мятная мята, жевательная резинка или продукты, содержащие масло петрушки.
Зеленый чай может иметь дополнительные преимущества для здоровья полости рта. Другое исследование показало, что жидкость для полоскания рта, содержащая катехины, которые являются полезными соединениями в зеленом чае, способна уменьшить налет так же эффективно, как и антисептическая жидкость для полоскания рта.
9. Жевательная резинка
Жевательная резинка с мятным вкусом может маскировать неприятный запах в дороге. Он также стимулирует выработку слюны, которая помогает смывать бактерии и частицы пищи.
Также, по данным Американской стоматологической ассоциации, человек, жующий жевательную резинку без сахара в течение 20 минут после еды, может снизить риск кариеса.
10. Пейте молоко
Стакан молока с чесночным приемом пищи или после нее может снизить концентрацию во рту соединений, содержащих серу, и вызвать неприятный запах.
Исследования показали, что жирное молоко лучше снижает запах, чем обезжиренное молоко.
11. Пейте лимонную воду.
Лимонный сок может помочь нейтрализовать запах лука или чеснока при дыхании. Попробуйте добавить свежий лимонный сок (примерно 1 столовую ложку) в стакан воды и выпить его после еды, богатой луком или чесноком.
12. Удалите сердцевину чеснока.
При приготовлении еды можно снизить риск появления чесночного дыхания.Разрежьте каждый зубчик чеснока пополам и удалите стебель из середины луковицы, прежде чем добавлять луковицу в блюдо.
.Запах старого дома: Эти три страшных слова вызывают у большинства домовладельцев нечто пугающее и отталкивающее. Вы ведь понимаете, о чем мы говорим? Это тот затхлый запах, который подкрадывается и приветствует вас, как только вы ступите в старый дом.
Что это вообще за загадочный запах? И самое главное: есть ли способ от этого избавиться?
Чтобы выяснить это, мы обратились к науке.
«Три вещи, которые объединяют затхлые старые дома: слабая вентиляция, высокая влажность и темнота», - говорит Билл Кэрролл-младший , адъюнкт-профессор химии в Университете Индианы. Это делает эти места идеальной чашкой Петри для роста плесени, которая является основным источником того «запаха старого дома».
Тем не менее, этот затхлый запах не является плесенью как таковой.
«То, что вы нюхаете, называется MVOC: летучие органические соединения плесени», - объясняет Кэрролл.«Это химические вещества, связанные с определенным этапом жизненного цикла пресс-формы, которые достаточно летучие, чтобы испаряться, но также имеют достаточно сильный характерный запах, чтобы его можно было обнаружить».
Хорошая новость заключается в том, что этот неприятный запах не является проблемой для здоровья, говорит Кэрролл. Это просто раздражает - и, вероятно, более чем немного смущает, - особенно если вы пытаетесь продать свой дом людям, которые морщат нос. как только они войдут в ваш дом, но, к счастью, есть способы избавиться от запаха.
«Открытие окон и проветривание помещения - как это сделала ваша мама, когда пришла весна - может помочь», - говорит Кэрролл.
Если в вашем доме повышенная влажность, и вы уверены, что утечек нет, «Держите кондиционер или осушитель включенными», - предлагает Кэрролл.
Да, а если у вас и какая-то утечка - даже если это просто негерметичный кран?
«Это необходимо исправить, прежде чем можно будет добиться какого-либо прогресса», - отмечает Кэрролл.(«Прогресс» означает «дом, пахнущий свежестью».)
«Свет, особенно солнечный свет с его ультрафиолетовой составляющей, - хорошее дезинфицирующее средство», - отмечает Кэрролл. В конце концов, УФ-излучение используется для дезинфекции воды в некоторых системах бассейнов.
Если немного больше света проникает в старый дом, то можно творит чудеса с затхлым запахом и защитить от плесени и плесени.
___
Наблюдайте: навсегда избавьтесь от запаха курильщика из дома - вот как это сделать
___
Извините за то, что вы несете плохие новости, но если запах старого дома исходит от вашего дивана, это может быть скорее "запах старого дивана".Фактически, вся мягкая мебель и ваши ковры могут быть виноваты.
«Мягкий материал впитывает влагу из окружающей среды», - говорит Кэрролл, что может привести к росту плесени.
Если вы упорно трудиться, чтобы уменьшить влажность в вашем доме, в течение долгого времени, мягкий материал, может отказаться от некоторых из его влаги окружающей среды, а также, высыхают и начинают сопротивляться росту плесени.
«Но на это нужно время, потому что требуется время, чтобы влага из глубины мебели сместилась наружу», - говорит Кэрролл. И этого может быть недостаточно.
«В худшем случае все мягкие вещи нужно сдать или пройти профессиональную глубокую очистку, - говорит Кэрролл. - И хорошая очистка твердых поверхностей дезинфицирующим средством тоже не повредит».
Если запах, на самом деле, выйдя из вашей мебели или ковра, можно почистить и перешить обивку. Но иногда проще всего просто избавиться от этих затхлых вещей.
Если ковер начинает пахнуть или старый диван излучает запаха, проще всего просто удалить предмет и быстро избавиться от запаха.Это особенно важно, если у вас есть покупатели, планирующие в ближайшее время осмотреть дом. Если у вас запланирован день открытых дверей, вы не хотите, чтобы запах сохранялся.
«Печи и воздуховоды могут иметь огромное количество плесени, которая может расти в них, когда они не используются», - говорит Лесли Райхерт , эксперт по уборке и автор книги « Радость зеленой уборки ». Не говоря уже о том, что кондиционеры также могут задерживать плесень и плесень в своих системах фильтрации.
Если вы думаете, что эти маленькие туннели являются источником запаха в вашем доме, наймите специалиста по HVAC, который действительно может использовать крошечную камеру, чтобы убедиться, что весь мусор обнаружен и удален.
«Нет, - можете подумать вы. «У меня нет утечек». Но если у вас есть миллиард чистящих средств и губок под кухонной раковиной и два миллиарда косметических товаров, вы действительно знаете? Так что очистите это.
Утечки под раковиной определенно могут вызвать неприятный запах, и если вы не осматривали это место какое-то время, затхлый запах мог становиться все хуже и хуже, пока запах не пропал во всем доме.
«Вытащив вещи из-под раковины, вы сможете увидеть, не капает ли что-нибудь или не плесневеет», - говорит Райхерт. «Кроме того, вы можете проверить трубопровод на влажность или утечку».
Если вы все перепробовали и все еще не нашли источник запаха в своем старом доме, то затхлый запах вполне может исходить от стен.
Райхерт советует растворить полстакана буры в ведре с горячей водой (32 унции), затем добавить 2 чашки дистиллированного белого уксуса и 16 унций перекиси водорода.Сразу же протрите стены и дайте им высохнуть на воздухе.
«Это удалит жир, пыль и плесень, а также удалит запахи, оставшиеся на поверхностях стен или обоях», - говорит Райхерт. Повторяйте каждый раз, когда почувствуете запах несвежего.
Открытый контейнер с пищевой содой или белым уксусом, хранящийся в незаметном месте (например, на кухонном шкафу), может помочь впитать затхлый запах и очистить воздух.
Эксперты также рекомендуют FreshWave или DampRid, два полностью натуральных вещества, которые поглощают запахи и задерживают излишнюю влагу в воздухе.Это поможет вам избавиться от затхлого запаха в доме и подготовить место для компании!
.