Как устранить запах в свинарнике


Свиноферма без запаха это легко! Бонус не только свежий воздух, но и привес.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СВИНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
Компания предлагает биопрепараты для утилизации и переработки разнообразных органических отходов. Предлагаем Вашему вниманию технологии биоочистки свинарников, позволяющие увеличить привесы, улучшить условия содержания свиней и повысить комфорт труда обслуживающего персонала.
Резкие запахи в местах содержания свиней не только создают неудобства для работников свинокомплексов. Высокая концентрация аммиака в воздухе, особенно на уровне жизненной зоны животных, приводит к снижению аппетита, ослаблению иммунитета животных, провоцирует агрессивное поведение, в результате чего свиньи хуже набирают вес, болеют, возрастает падеж.
Обработка энзимным препаратом Экомол Hz навозных масс – основного источника запаха – обеспечивает прекращение неприятных запахов и резкое снижение концентрации аммиака в воздухе. Средство хорошо вписывается в технологическую схему обслуживания свинофермы, его применение не требует специальных навыков или дополнительного оборудования. Препарат абсолютно безвреден для людей и животных, может быть съеден свиньями. Также важно, что под действием Экомол Hz повышается текучесть навозных масс и ускоряется процесс их разложения, при этом происходит преобразование аммиачного азота до форм органических удобрений. При использовании Экомол Hz улучшаются основные санитарные показатели стока, снижается нагрузка на очистные сооружения.
Использование Экомол Hz позволяет превратить любой свинокомплекс, независимо от применяемых схем разведения животных, из зоны экологического бедствия в цивилизованное место содержания животных. При этом затраты на препараты полностью окупаются за счет сокращения падежа и увеличения привесов молодняка.
Обращайтесь к нам! Специалисты нашей компании разработают для Вас индивидуальный проект, учитывающий все особенности конкретного производства, что обеспечит максимальную эффективность при минимальных затратах.
РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «Экомол Hz» на основе испытаний, проведенных Научно-исследовательским Институтом Животноводства Чехии Для испытаний было выбрано 2 группы животных: контрольная и опытная. По 60 свиней в каждой. Откорм проходил от 30 кг до 105 кг. Испытания проводились в течение 3,5 месяцев (104 дня). Препарат вносился в свинарник 1 раз в неделю из расчета 6 г на одно животное. Таким образом, расход препарата составляет: 6г / 7дней * 104дня = 89,14г на 1 животное. Стоимость препарата $50/кг. Следовательно, затраты на препарат составят: 89,14г/10001000руб/кг = 89,14 руб По результатам взвешивания, на 104 день средний привес в тестовой группе превышал привес в контрольной на 2,1 кг. При средней цене на свинину $2,5/кг стоимость привеса составляет: $2,52,1кг = $5,25*34руб/$ = 178,50руб Таким образом, затраты на применение препарата «Экомол Hz» частично окупаются за счет увеличения привеса молодняка. При этом, свинарник из зоны экологического бедствия превращается в цивилизованное место для содержания и разведения животных: прекращается зловоние, значительно улучшаются условия труда обслуживающего персонала, решаются проблемы утилизации продуктов жизнедеятельности животных и сопутствующих штрафов, со стороны контролирующих организаций. А из отходов жизнедеятельности свиней можно получить дополнительную прибыль, как за удобрение – гумус (не имеющего сильного запаха).
ТИПОВАЯ МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «Экомол Hz»
Для испытаний препарата сформировать две группы животных: контрольную и экспериментальную. Группы должны быть одинаковы по численности и условиям содержания животных. Испытательный период: 104 откормных дня (начиная с 30 кг веса). Дозировка средства: 5,5 г на одно животное; вносить в виде раствора (1 кг «Экомол Hz» на 25 литров воды) разбрызгиванием на поверхность решетчатых полов и в подрешеточные каналы – при помощи разбрызгивающих аппликаторов. Частота применения: Один раз в неделю, в понедельник в одно и тоже дневное время, обязательно не во время уборки навоза. Места приложения: по всей площади стойла, с главным упором на места сосредоточения испражнений и большего загрязнения. Если для выращивания свиней используется подстилка, то срок ее использования при применении «Экомол Hz» увеличивается до 35 дней. Измерение Nh4: измерять газоанализатором в коридорах обслуживания на высоте 30-50 см над уровнем пола (уровень жизненной зоны животных) один раз в 10 дней в течение всего испытательного периода. Измерение БПК-5, азота аммонийного: образцы для анализа отбирать в приемной лагуне, измерения показателей проводить 1 раз в 2 недели в течение всего испытательного периода, данные вносить в таблицу для сопоставления с нулевой пробой – нулевая проба отбирается до начала внесения препарата. Измерение микроклимата в хлеве: измерять температуру (термометром) и влажность (психрометром) на уровне жизненной зоны животных одновременно с измерениями Nh4. Обработка результатов: графически и вариационно-статистически в специализированных приложениях (например, Microsoft Exсel). Измерение весовых приращений: взвешивать на 30-й, 60-й, 90-й день и в конце испытания на точных скотоводческих весах с минимальной погрешностью измерения. Измерения числа течения навоза: при помощи вискозиметра по простейшим методикам. Субъективная оценка качества атмосферы: работники, проводящие измерения, записывают субъективное восприятие при помощи сензорического испытания. Результаты оцениваются по шкале 1-5, где высшая оценка соответствует экстерьерному восприятию.
В результате внесения препарата «Экомол Hz» в свинарник должно наблюдаться: 1. снижение содержания аммиака в воздухе: в среднем, на 40% к концу испытаний; 2. разница в привесах контрольной и экспериментальной групп: в среднем, 2 кг в пользу экспериментальной группы на 104-й день испытаний; 3. увеличение текучести навоза; 4. заметное снижение значений показателей БПК-5 и аммонийного азота в сточных водах; 5. улучшение субъективной оценки качества атмосферы в хлеве.

Как избавиться от запаха свиного навоза

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как я победил неприятный запах в свинарнике

(текст цитируется без изменений от автора)

«И так, предистория. Года 2-2.5 назад стала у меня проблема с запахом в свинарнике. Соседи жить не дают, воняет ужос, лето и жара еще больше усугубляют это дело. Кто со свиньями дело имеет меня поймет. И чисто, и сухо в клетках о аромат все гуще и сильнее. Давай я искать выход. Сорбенты, ароматизаторы, вытяжки, жирные пленки на сточных ямах. Ну все перепробовал. О результатах молчу. Вот в период поисков, на грани отчаянья, натыкаюсь на инфу про ЭМ «Байкал». Пишут, по между прочего, что запах убирает. Ну, думаю, еще это не пробовал. Давай его искать. С огромным трудом нашел. Это сейчас он уже по всем «зеленым» магазинам а в ту пору о нем и не слышали. Но это другая история.

Взял я тогда вариант с применением патоки. Она у нас копейки, завод рядом. А как среда для ЭМ отличная и экономит сам препарат. Заколотил по инструкции и в поилки. Благо дело что у меня баки и нет проблем с добавлением жидких вещей типа витаминов чиктоник и пр. В инструкции еще есть указание кроме выпойки обрызгать помещение. Брызгать не стал. Патока штука довольно гадкая. Липнет страшно, не отмоешь. Как представил липкий свинарник и радость мух брызгать передумал.

Ну залил баки, их летом на сутки, и уехал куда то. Через сутки прихожу, что то не то. Чего то не так. И тут меня осенило. Запаха НЕТ. Замотавшись я и забыл про тотБайкал. Запаха не было ни какого. Ни навоза, ни даже тела свиней. Не поверите, брал на лопату и тыкал носом. Радости моей не было предела.

Потом стал проверять это чудо по остальным, заявленным, свойствам. И так плюсы:

1. Запаха нет. Не зависимо от вида животного.

2. Перевариваемость корма возросла примерно на 15-20%.

3. Скорость роста поднялась на малых сильно. На более старших чуть меньше.

4. В навозной куче свежий навоз через пару месяцев стал прекрасным перегноем. Без Байкала он перегнивал год-полтора.

5. У отъемышей и при переходе с корма на корм исчезли проносы полностью.

6. У свиноматок опоросы стали ровными, поросята на много здоровее и шустрее. (есть подозрения что хряк стал делать больше мальчиков, но это пока не проверенно).

7. Собаки (у меня пара охотников) стали лоснится и переливаться. Линька ускорилась в два раза.

8. Кури неслись не прерываясь, ни на линьку, ни при холодах, ни с приходом зимы. У петухов точно потенция возросла. Курицы ободранные до гола на спине.

9. Выводимость в инкубаторе, при равных условиях, из яиц от кур которые пили Байкал, составила под 96%. (Проверил несколько раз, все одинаково-куры, петухи, порода, содержание и пр. Только одни пили воду сБайкалом а другие простую).

10. Цыплята не болели (имеется в виду желудком, заразы прививал). Отхода почти не было. (задавленные и просто потерянные я не считаю).

11. Цыплята росли тоже на 15-20% быстрее и с такой же экономией корма.

12. Нестись начали на месяц раньше сверстников.

13. Идеальное средство после применения антибиотиков. Быстро востанавливает микрофлору желудка.

15. Все твари имели прекрасное здоровье. Чем сократились разходы на ветеренарию. Существенно сократились.

Может чего забыл то потом добавлю. Минусы которые обнаружены:

1. Требует условий хранения. Боится солнечных лучей, мороза, высокой температуры. Хранил в погребе, в темных стеклянных бутылках. Пару штук пропало по причине не плотности пробки.

2. Патока вещь гадкая. И не всегда она есть под рукой. Правда уже есть варианты без применения патоки.

3. Из-за короткого строка хранения надо регулярно ездить за свежей порцией. А это ГСМ, машина и время.

4. Время приготовления раствора, зимой не приятно с жидкостями дело иметь. Да и патока при холоде как холодец.

5. Ну и конечно все хорошее портит цена. Но тут, по моим подсчетам, окупаемость вне сомнения. В процентах от 50 до150. В рекламе от 200% до 450%. Ну приврали трошки, ясное дело. А мож и я сильно пристрастно к нему придирался.

Все пункты проверялись по несколько раз в течении, где то, около двух лет. Были и перерывы, к слову оказывается что можно делать перерывы для экономии преперата и это не сказывается на животных. Видно запас бактерий в организме делает свое дело еще около недели\двух без подпитки и без потери ефекта.

В общем, не судите строго. Кто знает, пробовал, подскажите. Кто хочет знать спрашивайте. Как то так. »

2009-2017 Copyright Armeda.ru

Сайт armeda.ru не является публичной офертой

ИП: Крючков Андрей Александрович, ОГРНИП: 309774632000072

Источник: http://armeda.ru/bio_em/bio_stat/bio_issl/kak-ja-pobedil-neprijatnyj-zapah-v-svinarnike/

Свиной навоз как удобрение: польза и вред для почвы

В качестве удобрения животный навоз используют очень давно. Наиболее популярный коровий, менее — лошадиный. Есть виды навоза, которые встречаются ещё реже. Например, свиной и бараний.Свиной и бараний считаются не такими питательными. Они сырые и холодные, при их использовании следует учитывать эти качества.

Свиной навоз как удобрение

Виды навоза и их преимущества

Коровий навоз или коровяк — самый популярный. Считается, что именно этот вид более других насыщен питательными веществами. С его помощью можно обогатить даже самый бедный грунт. Он способен надолго задерживать влагу в почве, а также в течение длительного времени отдавать полезные вещества и микроэлементы.

Конский менее доступен, соответственно и не так распространён, как коровий. Собирают конский навоз весной. При использовании важно проследить, чтобы он как можно меньше попадал на растения. Использовать его для обогащения почвы желательно в свежем виде. Если навоз поразили пестициды или гербициды, его следует оставить на один год для перегонки.

Свиной навоз: преимущества и недостатки

Его используют как в качестве добавки к остальным видам, так и самостоятельно. Имеет следующие качества:

  1. жидкий;
  2. повышенная кислотность — может испортить хорошую чернозёмную почву;
  3. медленный период разложения;
  4. слабая теплоотдача;
  5. мало кальция в составе;
  6. подходит только для тёплого грунта.

Следует быть осторожными при его внесении в слабокислую почву. Грунт может испортиться до такой степени, что станет попросту непригодным для дальнейшего растениеводства.

Фекалии крупного рогатого скота и свиной отличаются друг от друга также стадиями разложения и перегнивания.

Перед тем как употреблять свиной навоз, он должен созреть. Для этого его посыпают известью. Как известно, известь отлично активизирует процесс перегорания. Потребуется 50 грамм извести на одно ведро навоза.

Известь можно заменить фосфоритной мукой. В таком случае его держат в течение года смешанным с мукой в соотношении 100 грамм муки на одно ведро навоза. Так азот не будет иметь возможность испариться, а биологические процессы активизируются.

Основная причина, почему навоз свиней не имеет должной популярности — его запах и кислота. Ведь помимо растительного корма, свиньи едят ещё и животный. По причине всеядности отходы их жизнедеятельности имеют неприятный резкий запах, который многих отталкивает. Очень часто в фекалиях свиней можно встретить семена сорняков.

Ввиду особенности строения пищевода, фекалии свиньи отличаются от крупного рогатого скота. В свином пищеводе не образовывается кислота, а просто выделяется вместе с калом. Чтобы избавить навоз от этой кислоты, фермеру придётся потрудиться, ведь слишком большое содержание азота погубит растения, а кислота испортит почву. Свиной навоз советуют только компостировать, и желательно не менее двух лет.

Виды свиного навоза и их характеристика

Важно определить стадию, на которой находиться будущее удобрение, ещё до начала его использования. Учитывая, что оно долго перегнивает, часто его начинают применять на стадии полуперепревшей.

Этому навозу около двух лет. Он уже полностью очистился от бактерий и семян растений, стал тёмного цвета и потерял половину веса из-за усыхания. Это оптимальный вариант свиного удобрения для внесения в грунт. Разносят его по участку с таким расчётом: 5–6 кг на 1 квадратный метр площади.

Если надо подкормить растения, удобрение разводят водой в соотношении 2:10.

Навоз, пролежавший на протяжении шести месяцев. Его можно начинать использовать, несмотря на то, что в нём остаётся большое содержание микробов и семян сорняка.

Его добавляют для улучшения грунта в качестве удобрения во время осенней перекопки. Возможно использование этого удобрения и для подкормки растений. Но в этом случае его требуется развести водой в соотношении 1:10, не меньше. Как рассказывают опытные огородники, такую подкормку очень любят кабачки, капуста, тыква и огурцы. Учитывая огромное содержание азота в составе этого удобрения, другие азотсодержащие препараты вносить больше запрещено.

Свежим навозом считаются продукты жизнедеятельности свиньи, пролежавшие менее полугода. Использовать его для растений не рекомендуется, так как большое содержание азота может нанести ожоги. Кроме того, в таком навозе велико содержание семян различных сорняков. Обязательно погасите свежий навоз с помощью извести и только тогда используйте его.

Это следующая стадия перепревшего навоза, который лежит уже более двух с половиной лет. У него остаётся очень мало влаги, но зато максимально много микроэлементов и других полезных для роста растений веществ. Благодаря тому, что такое удобрение потеряло около половины азота в своём составе, он уже безопасен для корней и стеблей зелёных растений.

Можно его добавлять в различные субстраты, а можно внести во время осенней перекопки.

Как снизить кислотность

Существует несколько способов избавиться от излишней кислотности свиных экскрементов:

  • суперфосфат — добавьте 100 грамм двойного суперфосфата на 10 килограмм свежего навоза;
  • мука доломитовая — понадобиться 100 грамм муки на 10 килограмм навоза;
  • если используется простой суперфосфат, его потребуется больше на 50 грамм;
  • известь — распространённый способ, имеет существенный минус. Известь не только снижает кислотность, но и способствует распаду важных микроэлементов и других полезных компонентов;
  • мука фосфоритная — на 10 килограмм навоза берут 100 грамм муки. С её помощью препятствуется испарение азота из состава удобрения, также же она хорошо запускает активные биологические процессы.

Как создать перегной из свиных фекалий

Самый лучший способ — это компостная яма. Именно в компосте обычно хорошо сохраняются все необходимые элементы, требуемые растениями. Можно приобрести компостный контейнер, а можно обойтись и компостной ямой.

Заложенный в компотную яму навоз будет готов уже через год, а его активное действие продолжится ещё в течение четырёх лет. Во время процесса компостирования он избавится от семян, микробов, гельминтов и других паразитов. Структура его изменится в лучшую сторону: он станет суше, темнее, будет распадаться при прикосновении, одним словом, станет готовым для разбрасывания на грядках.

Можно просто положить на зимние месяцы перегной в землю. Для перегноя будет достаточно перезимовать с почвой, чтобы напитать её. Иногда его просто рассыпают между грядками поздней зимой.

Проблему кислотности удобрения можно исправить, если его просто поджечь. Тогда получиться новое удобрение – зола, которая по некоторым показателям даже лучше перегноя.

Нельзя использовать свиной перегной в теплицах, следует помнить о его склонности к окислению и не провоцировать удобрение излишней влагой.

Источник: http://ferma.guru/udobreniya/svinoy-navoz-kak-udobrenie-polza-i-vred-dlya-pochvy.html

Свинокомплекс без запаха

Исследования выявили зависимость между уровнем содержания летучих химических и органических соединений в воздухе стойл свинарника и здоровьем животных

Загрязнители воздуха стойл свиноферм можно разделить на газы, взвешенные частицы, токсические продукты микробиологической активности, и распыленные микроорганизмы переносимые воздухом. В частности, повышенное содержание в воздухе стойла летучих органических и химических веществ, например аммиака, соотносится со снижением среднего числа поросят-отъемышей, проявлениями артрита, синдромом стресса у свиней, поражениями мускулатуры, гнойными явлениями, и дисфункциями печени. С повышенным содержанием взвешенных веществ в воздухе стойл животные хуже набирают вес, чаще обнаруживают заболевания носоглотки. При избыточном содержании в воздухе распыленных микроорганизмов животное хуже питается, медленнее растет и набирает вес, повышается смертность по причине респираторных заболеваний и гнойных болезней. Аммиак и сероводород являются двумя основными летучими соединениями негативно влияющими на здоровье дыхательной системы животных. Летучие продукты микробиологического разложения навоза такие как метилмеркаптан (известный как "запах хряка"), индолы, cкатол и.т.д. снижают защитные функции дыхательной системы животных.

По критериям органического, микробиологического и биогенного загрязнения свиной навоз является высококонцентрированным экологически опасным отходом: взвешенные вещества > 20 000 мг./литр, БПК_5>2000 мгО2/литр, БПК_20>5000 мгО2/литр, аммиак>200 мг/литр, фосфаты>200 мг./литр, условно патогенной и патогенной микрофлора, аяйца гельминтов, имеющие длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней), pH5-6. В процессе хранения навозная органика подвергается разложению гнилостными микроорганизмами, в результате чего в атмосферу непрерывно выделяются в больших количествах летучие продукты микробиологического разложения навоза и свиной щетины, обладающие тяжелым угнетающим запахом и негативным эффектом на здоровье. Для работников свинофермы навозные испарения тоже не безвредны т.к. содержат органические и химические соединения, вызывающие головные боли, интоксикацию, общее ухудшение самочуствия, снижающие защитные функции организма. Проблема нездоровой атмосферы в стойлах возникает при всех известных способах сбора навоза под животными — от ванн до глубокой несменяемой подстилки. Естественные микробиологические процессы начинают разрушать навоз с образованием летучих продуктов распада практически немедленно после дефекации животного. Поэтому единственным доступным выходом из ситуации на сегодняшний день является принудительная вентиляция cвинарника или постоянная дезинфекция.

Вывозить свежий свиной навоз сразу из стойл на поля для внесения в почву в качестве удобрения категорически не допускается — свежий навоз вызывает эрозию почвы, гибель растений, цветение воды и заморы в близлежащих водоемах, заражает воздух, почву и воду патогенными микроорганизмами и гельминтами. Наиболее доступным и распространенным способом обезвреживания свиного навоза на сегодняшний день является выстойка навозной жижи в открытых навозосборниках. Благодаря естественным процессам перегнивания, отстаивания, и испарения, концентрации биогенного, органического и биологического загрязнения в навозе снижаются до безопасных уровней. Конечная фаза обезвреживания — перепревший навоз относится к отходам 4 класса опасности и представляет собой однородную, влажную, мажущуюся массу черного цвета без разделения на элементы фекалий и подстилки. Перепревший навоз является ценным органо-минеральное удобрением, приносящим ощутимую пользу при внесении его в почву в строго определенной норме, но не более 1 части навоза на 2 части почвы.

По санитарным нормам, прежде чем свежий свиной навоз перeпреет и станет удобрением, его полагается выдержать в навозосборнике до трех с половиной лет. Открытый навозосборник на профессиональном языке называется словом "лагуна". Покрытая толстой, до 50 см., коркой засохшего навоза лагуна распространяет в воздухе крепкие и небезобидные выделения: неорганические соединения сероводорода, аммиака, газообразные продукты разложения навоза и свиной щетины, распыленные в газообразной среде микроорганизмы. Даже птицы избегают находиться вблизи лагуны. Неожиданное изменение розы ветров — и население находящихся поблизости сел и городов может почуствовать соседство свинокомплекса.С развитием технологии на смену открытым лагунам приходят закрытые герметичные навозосборники, в которых летучие продукты разложения навоза и неприятные запахи аккумулируются внутри закрытого объема и частично перерабатываются микроорганизмами.

Таким образом, прежде чем превратиться в удобрение, свиной навоз как опасное как с экологической так и с гигиенической точек зрения вещество проходит долгий путь от сбора до утилизации — от свинарника до навозосборника.

Комплексное решение проблемы на всем пути от образования и сбора до утилизации и вывоза отхода на поля предложили ученые микробиологи. Почва содержит миллионы клеток самых разнообразных видов живых микроорганизмов (бактерии, бациллы, грибки, актеномицеты, дрожжи), для которых отходы, отмершие растения, погибшие насекомые, животные, являются источниками энергии жизнедеятельности. Благодаря существованию и деятельности этих микроорганизмов в природе происходит самоочищение и самовосстановление экосистемы в соответствии с принципом круговорота веществ. В местах скопления больших масс отходов преимущество получают гнилостные микроорганизмы и восстановительные процессы. Помочь природе справиться с интенсивным загрязнением, можно используя cуществующие в природе естественные cапрофитные микроорганизмы, участвующие в самоочищении почвы и воды, наиболее приспособленные природой к извлечению энергии из органической и биогенной составляющих различных отходов, в том числе, навоза. Научная работа в этом направлении ведется путем выделения из почвы естественных микроорганизмов наиболее гигиенически и экологически эффективных для утилизации специфических органических субстратов по показателям: скорости сокращения массы отхода, окисления, использования соединений азота и фосфора, ускорения отмирания гнилостных, потенциально опасных, и патогенных микроорганизмов человека и домашних животных, уничтожения запахов. Составленное таким образом синергическое микробное сообщество способно в местах массового скопления отходов искусственно заменить процессы гниения процессами брожения и окисления, а также целенаправленно и эффективно провести биодеструкцию специфических субстстратов, гнилостное разложение которых вызывает отток в атмосферу дурно пахнущих и токсичных летучих выделений. Размножаясь в отходах, используя органику и биогенные элементы в качестве источников энергии жизнедеятельности, полезные микроорганизмы за счет численного перевеса подавляют гнилостную и патогенную микрофлору, обеспечивая тем самым гигиенически и экологически эффективный процесс утилизации отходов. Переработав зарязнение максимально полно, если не поступает новая порция отходов, полезные микроорганизмы не отмирают, а впадают в состояние анабиоза, и только при длительном отсутствии источника питания сокращают свою популяцию на 50%, вторые же 50% популяции превращаются в споры, чтобы вернуться к активной жизнедеятельности в случае восстановления прежних условий.

В ООО "РСЭ-трейдинг" Микрозим(tm) создано биотехнологическое решение, позволяющее начать процесс превращения навоза в удобрение, а также контролировать выделение в воздух летучих продуктов разложения, начиная с момента образования отхода, вплоть до его вывоза на поля. Благодаря использованию биотехнологии объем выброса летучих органических летучих веществ в воздух, в том числе, аммиака, сократился на 80%, сероводорода на 70%, срок созревания перепрелого навоза cократился до не более чем 3 месяцев, норма внесения перепрелого навоза на поля возросла в 2 раза, объем сухого остатка уменьшен более чем наполовину от начальной массы свежего навоза. Биотехнология применяется как в свинарниках (в ваннах или на глубокой несменяемой подстилке) так и в открытых и закрытых лагунах и позволяет очистить воду в лагунах до качества позволяющее ее повторное использование.

Для утилизации и обезвреживания навоза использована консорция шести видов микроорганизмов, использующих твердое органическое вещество фекалий свиного навоза в качестве источника энергии жизнедеятельности. После внесения биопрепарата в подстилку, навозосборник в короткие сроки (6 часов) происходит заселение микроорганизмами всего объема воды и твердых отходов, и начинается биохимическая редукция массы отходов: под воздействием синтезируемых микроорганизмами биологически активных веществ (микробных ферментов). Фекалии и элементы подстилки разлагаются с образованием СО2, Н2О и минерализованного осадка. Биопрепарат обеспечивает уменьшение массы твердых отходов более чем наполовину, всего за несколько дней более чем в тысячу раз снижает количество патогенных микроорганизмов, многократно ускоряет отмирание гельминтов, локализует интенсивные неприятные запахи, многократно снижая выделение в воздух сероводорода, аммиака, и токсичных продуктов разложения навоза, и увеличивая отдачу в воздух углекислоты. Биопрепарат активен в диапазоне температур от плюс 5 до плюс 45 °С, переносит отрицательные температуры в «cпящем состоянии» и возобновляет активность с потеплением. Препарат безвреден для человека, животных, растений, не создает кислотной или щелочной среды, некоррозивен, полностью биоразлагаем, безопасен для очистных сооружений и канализации, соответствует подтвержденному 5 классу опасности веществ.

Популярное

или следуйте за нами в социальных сетях

При использовании информации в интернете и печатных изданиях обязательна гиперссылка на сайт.

Источник: http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/nauka/svinokompleks-bez-zapaha.html

Свинокомплекс без запаха — AgroXXI

Исследования выявили зависимость между  уровнем содержания летучих химических и органических соединений в воздухе стойл свинарника и здоровьем животных

Загрязнители воздуха стойл свиноферм можно разделить на газы, взвешенные частицы, токсические продукты микробиологической активности, и распыленные микроорганизмы переносимые воздухом. В частности, повышенное содержание в воздухе стойла  летучих органических и химических веществ, например аммиака, соотносится со снижением среднего числа поросят-отъемышей, проявлениями артрита, синдромом стресса у свиней, поражениями мускулатуры, гнойными явлениями, и дисфункциями печени.  С повышенным содержанием взвешенных веществ в воздухе стойл животные хуже набирают вес, чаще обнаруживают заболевания носоглотки. При избыточном содержании в воздухе распыленных  микроорганизмов животное хуже питается, медленнее растет и набирает вес, повышается смертность по причине респираторных заболеваний и гнойных болезней.  Аммиак и сероводород являются двумя основными летучими соединениями негативно влияющими на здоровье дыхательной системы животных. Летучие продукты микробиологического разложения навоза такие как метилмеркаптан (известный как "запах хряка"), индолы, cкатол и.т.д. снижают защитные функции дыхательной системы животных.

По критериям органического, микробиологического и биогенного загрязнения свиной навоз является высококонцентрированным экологически опасным отходом: взвешенные вещества > 20 000 мг./литр, БПК_5>2000 мгО2/литр, БПК_20>5000 мгО2/литр, аммиак>200 мг/литр, фосфаты>200 мг./литр, условно патогенной и патогенной микрофлора, аяйца гельминтов, имеющие длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней),   pH5-6. В процессе хранения навозная органика подвергается разложению гнилостными микроорганизмами, в результате чего в атмосферу непрерывно выделяются в больших количествах летучие продукты микробиологического разложения навоза и свиной щетины, обладающие тяжелым угнетающим запахом и негативным эффектом на здоровье. Для работников свинофермы навозные испарения тоже не безвредны т.к. содержат органические и химические соединения, вызывающие головные боли, интоксикацию, общее ухудшение самочуствия, снижающие защитные функции организма.  Проблема нездоровой атмосферы  в стойлах возникает при всех известных способах сбора навоза под животными —  от ванн до глубокой несменяемой подстилки. Естественные микробиологические процессы начинают разрушать навоз с образованием летучих продуктов распада практически немедленно после дефекации животного. Поэтому единственным доступным выходом из ситуации на сегодняшний день является принудительная вентиляция cвинарника или постоянная дезинфекция.

Вывозить свежий свиной навоз сразу из стойл на поля для внесения в почву в качестве удобрения категорически не допускается — свежий  навоз вызывает эрозию почвы, гибель растений, цветение воды и заморы в близлежащих водоемах, заражает воздух, почву и воду патогенными микроорганизмами и гельминтами. Наиболее доступным и распространенным способом обезвреживания свиного навоза на сегодняшний день является выстойка навозной жижи в открытых навозосборниках. Благодаря естественным процессам перегнивания, отстаивания,  и испарения, концентрации биогенного, органического и биологического загрязнения в навозе снижаются до безопасных уровней. Конечная фаза обезвреживания — перепревший навоз относится к отходам 4 класса опасности и представляет собой однородную, влажную, мажущуюся массу черного цвета без разделения на элементы фекалий и подстилки. Перепревший навоз  является ценным органо-минеральное удобрением, приносящим ощутимую пользу при внесении его в почву в строго определенной норме, но не более 1 части навоза на 2 части почвы.

По санитарным нормам, прежде чем свежий свиной навоз перeпреет и станет удобрением,  его полагается выдержать в навозосборнике до трех с половиной лет. Открытый навозосборник на профессиональном языке называется словом "лагуна". Покрытая толстой, до 50 см., коркой засохшего навоза лагуна распространяет в воздухе крепкие и  небезобидные выделения: неорганические соединения сероводорода, аммиака, газообразные продукты разложения навоза и свиной щетины, распыленные в газообразной среде микроорганизмы. Даже птицы  избегают находиться вблизи лагуны. Неожиданное изменение розы ветров — и население находящихся поблизости сел и городов может почуствовать соседство свинокомплекса.С  развитием технологии на смену открытым лагунам приходят закрытые герметичные навозосборники, в которых летучие продукты разложения навоза и неприятные запахи аккумулируются внутри закрытого объема и частично перерабатываются микроорганизмами.

Таким образом, прежде чем превратиться в удобрение, свиной навоз как опасное как с экологической так и с гигиенической точек зрения вещество проходит долгий путь от сбора до утилизации — от свинарника до навозосборника.

Комплексное решение проблемы на всем пути от образования и сбора до утилизации и вывоза отхода на поля предложили ученые микробиологи. Почва содержит миллионы клеток самых разнообразных видов живых микроорганизмов (бактерии, бациллы, грибки, актеномицеты, дрожжи), для которых отходы, отмершие растения, погибшие насекомые, животные, являются источниками энергии жизнедеятельности. Благодаря существованию и деятельности этих микроорганизмов в природе происходит самоочищение и самовосстановление экосистемы в соответствии с принципом круговорота веществ. В местах скопления больших масс отходов преимущество получают гнилостные микроорганизмы и восстановительные процессы. Помочь природе справиться с интенсивным загрязнением, можно используя cуществующие в природе естественные cапрофитные микроорганизмы, участвующие в самоочищении почвы и воды, наиболее приспособленные природой к извлечению энергии из органической и биогенной составляющих различных отходов, в том числе, навоза. Научная работа в этом направлении ведется путем выделения из почвы естественных микроорганизмов наиболее гигиенически и экологически эффективных для утилизации специфических органических субстратов по показателям: скорости сокращения массы отхода, окисления, использования соединений азота и фосфора, ускорения отмирания гнилостных, потенциально опасных, и патогенных микроорганизмов человека и домашних животных, уничтожения запахов. Составленное таким образом синергическое микробное сообщество  способно в местах  массового скопления отходов искусственно заменить процессы гниения процессами брожения и окисления, а также целенаправленно и эффективно провести биодеструкцию специфических субстстратов, гнилостное разложение которых вызывает отток в атмосферу дурно пахнущих и токсичных летучих выделений. Размножаясь в отходах, используя органику и биогенные элементы в качестве источников энергии жизнедеятельности, полезные микроорганизмы за счет численного перевеса подавляют гнилостную и патогенную микрофлору, обеспечивая тем самым гигиенически и экологически эффективный процесс утилизации отходов. Переработав зарязнение максимально полно, если не поступает новая порция отходов, полезные микроорганизмы не отмирают, а впадают в состояние анабиоза, и только при длительном отсутствии источника питания сокращают свою популяцию на 50%, вторые же 50% популяции превращаются в споры, чтобы вернуться к активной жизнедеятельности в случае восстановления прежних условий.

В  ООО  "РСЭ-трейдинг"  Микрозим(tm) создано биотехнологическое решение, позволяющее начать процесс превращения навоза в удобрение, а также контролировать выделение в воздух  летучих продуктов разложения, начиная с момента образования отхода, вплоть до его вывоза на поля. Благодаря использованию биотехнологии объем выброса летучих органических летучих веществ в воздух, в том числе, аммиака, сократился на 80%, сероводорода на 70%, срок созревания перепрелого навоза cократился до не более чем 3 месяцев, норма внесения перепрелого навоза на поля возросла в 2 раза, объем сухого остатка уменьшен более чем наполовину от начальной массы свежего навоза. Биотехнология применяется как в свинарниках (в ваннах или на глубокой несменяемой подстилке) так и в открытых и закрытых лагунах и позволяет очистить воду в лагунах до качества позволяющее ее повторное использование.

Для утилизации и обезвреживания навоза  использована консорция шести видов микроорганизмов, использующих твердое органическое вещество фекалий свиного навоза в качестве источника энергии жизнедеятельности. После внесения биопрепарата в подстилку, навозосборник в короткие сроки (6 часов) происходит заселение микроорганизмами всего объема воды и твердых отходов, и начинается биохимическая редукция массы отходов: под воздействием синтезируемых  микроорганизмами биологически активных веществ (микробных ферментов). Фекалии и элементы подстилки разлагаются с образованием СО2, Н2О и минерализованного осадка. Биопрепарат обеспечивает уменьшение массы твердых отходов более чем наполовину, всего за несколько дней более чем в тысячу раз снижает количество патогенных микроорганизмов, многократно ускоряет отмирание гельминтов,  локализует интенсивные неприятные запахи, многократно снижая выделение в воздух сероводорода, аммиака, и токсичных продуктов разложения навоза, и  увеличивая отдачу в воздух углекислоты. Биопрепарат активен в диапазоне температур от плюс 5 до плюс 45 °С, переносит отрицательные температуры в «cпящем состоянии» и возобновляет активность с потеплением. Препарат безвреден для человека, животных, растений, не создает кислотной или щелочной среды, некоррозивен, полностью биоразлагаем, безопасен для очистных сооружений и канализации, соответствует подтвержденному 5 классу опасности веществ.

Ларченко В.В.

Технический Директор

ООО "РСЭ-трейдинг"

Как убрать запах мяса хряка: отмачивание, рецепты маринадов, домашние способы и промышленные препараты

В этой статье рассказано о том, как избавиться от запаха хряка в мясе. Рассмотрим разные методы. Также в статье описаны различные рецепты маринадов, которые смогут заинтересовать любителей мяса.

Всем известная домашняя свинья является подвидом дикого кабана. Она относится к крупным парнокопытным. Археологические раскопки указывают на то, что благодаря высокой приспособляемости и способности принимать практически любую пищу этот вид диких свиней 13500 лет тому назад первобытный человек довольно быстро приучил и сделал его домашним животным. Свиней разводили, главным образом, для мяса. Кроме этого, человек прошлых веков широко использовал в быту кости и шкуру животного.

История одомашнивания дикой свиньи

В течение большого периода времени люди постепенно приручали диких свиней, и неизвестно, когда определенных животных, которые по своей природе быстро размножались, начали ограничивать в оплодотворении. Сначала это было связано с возможностью учета поголовья, затем употребляющие мясо заметили разницу во вкусе и его качестве между свиньей, у которой были удалены органы размножения, от представителя, имеющего возможность давать потомство. Так появилось понятие «хряк» и «боров». Хряком называют племенного производителя потомства, а борова откармливают для последующего забоя.

Причины появления неприятного запаха у хряка

Перед тем как рассказывать о том, как удалить запах хряка из мяса, рассмотрим причины появления данного «аромата». Происходит это в связи с изменением баланса гормонов в организме хряка, которого специально подвергают кастрации, и самец становится боровым, его мясо получается сочным и нежным на вкус после приготовления.

Свиньи по своей природе не требуют особого питания и ухода, поэтому кастрированный поросенок малоподвижен и быстро набирает вес в отличие от хряка, который в погоне за самкой становится агрессивным.

В связи с этой природной особенностью хряка, после того как он произвел потомство, отправляют на убой, и в продажу иногда поступает мясо некастрированного самца с неприятным запахом.

Фактором появления запаха является то, что под действием андрогена (основной половой гормон) в мышечной ткани животного накапливается один из продуктов гниения белков (скатол), который содержится в любом мясе, но в мизерных долях.

У хряка этот вид продукта находится в большом количестве, что и вызывает специфический запах. Поэтому родившимся домашним животным проводят удаление репродуктивных органов, после чего свинью начинают откармливать для последующего убоя. При этом несколько поросят оставляют для воспроизведения потомства.

Препарат «Импровак»

Как убрать запах хряка из мяса? Основным и стандартным методом избавления животного от его «аромата» является кастрация. Но метод несовершенный и имеет ряд недостатков. Основным является частая смертность поросят после операции. Так как убрать запах хряка из мяса, чтобы не навредить животному? Современная зоотехника имеет препарат под названием «Импровак».

Он резко сократил смертность, улучшил рост поросят и качество мяса. Препарат угнетает функцию яичек, что приводит к отсутствию запаха в мясе поросенка, которого впоследствии откармливают на убой. «Импровак» многократно апробирован за рубежом, в России он получил отличные отзывы от ветеринаров.

Эту лекарственную форму животным вводят за ухо в дозе 2 мл. Первый раз укол делают через 2 месяца после рождения. Второй раз вводят за 4-6 недель до убоя.

Вымачивание мяса хряка

Многим интересно, как вымочить мясо хряка от запаха? Можно или это делать? Несмотря на то что реализация мяса хряка запрещена, иногда оно попадает в торговую сеть. И если невозможно вернуть данный товар, то есть несколько способов, как в мясе избавица от запаха хряка в домашних условиях.

Прежде всего, мясо нужно продержать определенное время в уксусно-солевом растворе. Примерно в 1,5 литрах теплой воды следует растворить 40 грамм соли (2 столовые ложки). Если в остывшем растворе не тонет сырое яйцо, то надо увеличить концентрацию. Затем добавить 9-процентную уксусную кислоту (100 мл на 1 литр раствора). Перед тем как положить мясо в приготовленный раствор, его следует разрезать на пласты толщиной до 5 см и поставить на 5-6 часов в холодильник. После пройденного времени мясо надо промыть холодной водой и опять поместить в раствор на сутки. Последним этапом по устранению запаха должна быть промывка его водой, а затем выдержка сутки в холодном кипяченом молоке. Если после этого свинина при подогреве на огне имеет неприятный запах, то его надо промыть в слабом растворе марганцовки и поместить опять в молоко еще на 2 суток (через сутки молоко поменять).

Как отбить запах хряка у свинины? Многие советуют, чтобы избавиться от «аромата», мясо надо замораживать в течение 3-х месяцев. Но при этом способе запах полностью не исчезнет. И есть опасность, что за это время неприятный запах пропитает всю морозильную камеру. Если воспользоваться этим способом, то все равно следует перед заморозкой свинину вымочить, затем завернуть в несколько слоев белой бумаги и положить отдельно в морозильник от других продуктов.

Маринование мяса

После вымачивания в растворе и в молоке мясо хряка становит мягким и сочным. Но неприятный «аромат» полностью не исчезает. Что делать? Как избавиться от запаха некастрированного хряка из мяса?

Чтобы полностью освободиться от этого явления, свинину маринуют. Есть несколько способов приготовления маринада в домашних условиях, которые имеют три основных функции: придание вкуса продукту, размягчение мяса и увеличение срока хранения.

Кисломолочный маринад

Тем, кому интересно, как избавиться от запаха хряка из мяса свинины, стоит ознакомиться с данным рецептом. Такой маринад, кроме того, что уберет «аромат» хряка, еще и улучшит вкусовые качества свинины.

Для его приготовления понадобится 2 стакана любого кисломолочного продукта (можно использовать квас). В него надо влить 4 столовых ложки меда, затем добавить три головки измельченного репчатого лука. В приготовленную смесь положить мясо на сутки.

Душистый маринад

Из нескольких (3-4) слоев марли сделать небольшой мешочек, в него положить специи, добавить нарезанный лук, плотно завернуть и залить кипятком. Варить 3- 5 минут. Смесь снять с огня, добавить чеснок и кофейную ложку лимонной кислоты. Дождаться полного остывания. Холодным маринадом залить подготовленное мясо, поставить в холодильник на сутки.

Для этого маринада потребуется 10 ягод можжевельника, 6 бутонов цветка гвоздики, одна столовая ложка сушеной мяты, 15 грамм (1 ст. ложка) сушеного майорана и 6 штук душистого размолотого перца.

Луковый маринад

Если в мясе присутствует запах мочи, то от него можно избавиться при помощи лукового маринада. Количество репчатого лука должно соответствовать весу мяса. Луковицы надо нарезать кольцами и смешать с продуктом. Затем поставить под пресс на сутки. По истечении суток свинину оставить еще на 2 часа, и после этого мясо можно использовать по назначению.

Молочный маринад

Этот вид маринада самый популярный у домохозяек, так как он имеет свойства впитывать в себя все вредные вещества, которые присутствуют в мясе и, кроме того, устраняет запах. Особенностью применения этого маринада является то, что при вымачивании не следует использовать уксусную кислоту, так как молоко может свернуться. Мясной продукт надо залить молоком и добавить растертую головку чеснока. В таком виде следует мясо поставить на сутки в холодильник. Благодаря молочному маринаду вкус мяса будет нейтральным, он прекрасно подойдет как вкусовая добавка к пище.

Лимонный маринад

Как убрать запах хряка из мяса свинины? Можно отправить мясо в лимонный маринад. Как его готовить? Для приготовления этого маринада потребуется половина лимона, три головки среднего размера репчатого лука, мускатный орех, соль и перец.

Надо выжать лимон, нарезать кольцами лук, добавить специи по вкусу. Все это тщательно перемешать и смесью натереть со всех сторон мясо. Через сутки продукт можно использовать для приготовления блюд. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса.

Винный маринад

Многим людям интересно, как убрать запах хряка из мяса свинины? Хозяйки используют винный маринад для запекания свинины в духовке или для шашлыка. Для приготовления винного маринада понадобится 250 грамм сухого вина «Каберне» или «Совиньон» (можно использовать и другие марки, но только сухие). Немного (щепотка) сухого розмарина. Три столовых ложки оливкового масла, 2-3 зубчика раздавленного чеснока. Все ингредиенты перед употреблением перемешать и добавить мелкую поваренную соль по вкусу. Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм мяса.

Для обработки свинины понадобится обычный медицинский шприц с большой иглой. Перед маринованием следует после вымачивания продукт протереть полотенцем и срезать жировые пленки. Затем при помощи шприца, наполненным вином, ввести его внутрь куска мяса. Проколов следует сделать несколько со всех сторон. После этого приготовленной смесью обмазать свинину и поместить в пакет на один час. Свинину, пропитавшуюся маринадом и полностью лишенную неприятного запаха, можно поместить в духовку и запекать при температуре 200°.

Если надо мясо готовить на вертеле (гриль), то следует использовать красное сухое вино. Для этого подойдет «Кадарка» или «Изабелла». Предварительно вымоченная свиная шея хряка и замаринованная в винном маринаде прекрасно подходит для шашлыка.

Ингредиенты: 500 г любого белого сухого вина. Два средней величины лимона. Одна столовая ложка сахара. 100 грамм столового уксуса (9%). Семь больших головок репчатого лука (приблизительно 1 кг).

Лимоны следует нарезать дольками, а лук кольцами. Затем подготовить мясо - снять прослойки сала и нарезать небольшими кусками. Все это переложить в кастрюлю (только не в алюминиевою) и залить вином, добавив сахар, уксус. Перец и соль - по вкусу. Все это перемешать и поместить в холодильник минимум на семь часов, лучше на ночь

Соевый маринад

Тем, кого интересует, как убрать запах хряка из мяса, стоит ознакомиться с данным рецептом. Применение соевого маринада после обязательного предварительного замачивания дает свинине особый восточный вкус. Можно использовать практически любые специи, но присутствие соевого соуса обязательно.

Для приготовления этого маринада надо подготовить 250 г соевого соуса, 5 долек чеснока, 2 головки репчатого лука, 45 г растительного масла (4 столовые ложки), 100 г сахара (5 столовых ложек), карри, порошкового имбиря, размельченного мускатного ореха, базилика и розмарина. Приготавливают по щепотке каждой из специй.

Чесночные дольки мелко нарезать ножом. Так же поступить с луком. В подготовленную для маринования посуду влить соевый соус и перемешать с чесноком, луком, сахаром. В смесь соль добавляют по вкусу. В последнюю очередь добавляются специи, состав которых можно менять по усмотрению хозяйки. Мясо, предварительно промытое, поместить в маринадную смесь, накрыть пищевой пленкой и на 3 часа поставить в холодильник или другое холодное место. Приготовленное мясное блюдо приобретает мягкий приятный вкус после применения данного маринада.

Горчичный маринад

Самым простым считается горчичный маринад, который не требует дополнительных ингредиентов. Мясо следует густо смазать горчицей, сложить в стеклянную посуду и поместить на сутки в холодильник. Данный маринад удалит оставшийся после вымачивания неприятный запах мяса, которое можно будет использовать для запекания или жарки.

Использование мяса хряка

Мы уже выяснили, как отбить запах хряка. А что делать дальше с мясом? Вымоченное и замаринованное мясо хряка лучше всего жарить или тушить. Можно его подготовить для шашлыка, используя винный маринад. В бульонах обычно специфический неприятный запах убрать довольно сложно.

При необходимости, мясо хряка доводят до состояния кипения. При этом первый бульон выливают. Так поступают 3 раза, и только на четвертый раз бульон может лишиться запаха тухлого мяса и будет пригодным для основы первых блюд.

Советы по выбору мяса

Мы уже выяснили, как убрать запах хряка из мяса. Теперь дадим советы по выбору хорошей свинины. Мясные блюда из нее очень популярны. Чтобы отличить доброкачественный продукт от мяса хряка, желательно придерживаться определенных советов опытных хозяек:

  1. При покупке следует нагреть острый предмет и проткнуть мясо, расположенное возле кости. Мясо хряка при этом будет специфически неприятно пахнуть.
  2. Доброкачественная свинина имеет розовый цвет, в отличие от мяса темно-красного цвета. Продукт такого цвета желательно не приобретать.
  3. При нажатии пальцем на мясо не должен оставаться след, и свинина не должна прилипать к ладони.
  4. Следует обращать внимание на форму клейма мясного продукта: на свинине она овальная, а мясо хряка ветеринарная служба клеймит прямоугольным клеймом, в середине которого должна присутствовать надпись: «Мясо хряка ПП».
  5. Иногда продавцы для придания товарного вида слегка протухшему мясу добавляют синтетические красители. Чтобы определить, добавлен ли в мясо краситель, следует завернуть в белый лист бумаги мякоть свинины. На листе в данном случае должны остаться следы краски.

Заключение

Теперь вы знаете, как убрать запах хряка из фарша, мяса. Мы рассмотрели самые разные способы. Неприятный запах у свинины, которая была куплена хозяйками, конечно, расстроит их. Но мы рассмотрели разные рецепты маринадов, которые помогут сделать мясо не только вкусным, но и ароматным, без запаха хряка.

Как убрать запах от свиньи: методы

0

4402

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Хрюшки не относятся к чистоплотным животным, а потому неприятные запахи от свиньи — вполне естественное явление. Но когда приобретаешь мясо и от него при готовке пахнет невыносимо, это уже ненормально. Чаще всего такой запах дает мясо хряка, которого забыли или не посчитали нужным кастрировать. Многие хозяйки сразу отправляют такой продукт в мусорное ведро или отдают домашним животным, однако со столь радикальным решением не стоит торопиться: мясо еще можно спасти.

Мясо свиньи

Причины возникновения плохого аромата

Для того чтобы узнать, как избавиться от запаха некастрированного хряка, следует изучить причины возникновения такой неприятности. Если мясо пропало, от подобного аромата избавиться невозможно. Любой человек услышит амбре за версту и вряд ли купит продукт.

Но бывают случаи, когда мясо имеет идеальный внешний вид и запах. Придя домой, человек начинает готовить, а от ингредиента пахнет ужасно. И в этом случаи совсем не важно, какой способ приготовления используется. Запах может появиться как при жарке, так и при запекании. Причиной неприятного аромата является мясо кабана.

При продаже свинины редко можно встретить продукт с самца, но от этого не застрахован никто. Часто попадаются недобросовестные продавцы, которые ради денег готовы продать все, что угодно.

Хряк – это животное, которое имеет свой специфический запах. Избавиться от него можно еще до того, как питомец будет забит. Для этого необходимо вовремя кастрировать животное. Чаще всего это делается до момента полового созревания питомца, ведь во взрослом возрасте у хряка вырабатывается гормон тестостерон, который провоцирует накопление такого вещества, как скатол. Именно оно является причиной появления неприятного запаха.

Еще одной причиной возникновения аромата у свинины может быть аномалия развития кабана. Бывают ситуации, когда у самца не опускается одно яичко и оно остается внутри организма. Даже во время кастрации заметить этот дефект очень сложно. А если его не убрать, тестостерон будет вырабатываться и провоцировать появление вышеуказанного вещества. Поэтому при приготовлении мяса будет возникать запах хряка.

Как убрать запах

Чтобы вывести неприятный аромат, чаще всего используют метод вымачивания. Конечный результат зависит от возраста животного. Если через определенное время запах не исчез, нужно положить мясо в морозилку на 12 часов, а потом всунуть в маринад.

Чтобы вымочить мясо, нужно приготовить специальную смесь. Для этого используется вода, соль и уксус. Воду нужно вскипятить и добавить туда соль, после чего подождать, пока смесь остынет, и долить туда 5 ст. л. уксуса. Чтобы понять, хватает ли соли в жидкости, надо в нее поместить сырое яйцо. Если оно утонуло, это говорит о том, что ее недостаточно.

Для того чтобы вымочить хорошо свинину, нужно следовать определенным правилам. Сразу продукт следует поместить в смесь на 6 часов, после чего слить ее и залить мясо новым веществом еще на сутки.

Дальше нужно снова слить смесь и залить мясо еще надвое суток. По истечении времени необходимо проверить, получилось полностью убрать запах или нет. Для этого надо отрезать небольшой кусочек и поджечь его, если аромат остался, нужно вымачивать еще несколько дней.

Убираем запах вымораживанием

Убрать запах хряка можно еще методом вымораживания. Стакол, который есть в продукте, при воздействии низких температур разрушается. Для этого свинина с резким запахом хряка должна быть помещена в морозилку. Температура там должна быть -25°С, а если есть возможность, то можно сделать еще ниже.

Чтобы убрать неприятный запах от мяса некастрированого хряка полностью необходимо вымочить его способом, который указан выше. Так как такой аромат имеет свойство передаваться другим продуктом, перед помещением в морозилку его следует тщательно упаковать. По истечении срока заморозки мясо надо проверить методом жарки небольшого кусочка.

Кисломолочный маринад от неприятного аромата

Удалить неприятный запах со свинины можно еще таким методом, как маринование. Этот способ позволит избавиться не только от плохого амбре, но и подготовить к жарке или запеканию. Также кислота разрушает волокна, а это позволяет получить мягкое и вкусное мясо.

Чтобы приготовить маринад нужно взять 2 ст. кисломолочного продукта. При желании можно использовать квас. В него насыпать 4 ст. л. меда и добавить 3 головки лука, предварительно измельченного. В эту смесь положить мясо и оставить его на сутки.

Такой маринад можно использовать не только для избавления от плохого аромата, но и при обычном приготовлении свинины.

Душистый маринад от запаха кабана

Многие хозяйки знают, что любое мясо любит специи, поэтому данный метод можно использовать не только для избавления от амбре, но и для приготовления блюда методом жарки.

Душистый маринад состоит из таких ингредиентов, как:

  • можжевельник;
  • гвоздика;
  • соль;
  • мята;
  • майоран;
  • перец душистый.

Все вышеуказанные компоненты нужно положить на марлю и завернуть. Также стоит добавить туда измельченную луковицу и все залить горячей водой. Варить эту смесь надо в течение 2-3 минут, после чего положить в кастрюлю чеснок и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда маринад полностью остынет, им нужно залить заранее подготовленное мясо и поставить на сутки в холодное место.

По истечении указанного времени продукт следует тщательно просушить. Время маринования зависит от возраста кабана. Если он неизвестен, следует продержать его в смеси 2 дня.

Луковый маринад для избавления от амбре

Мясо с душком можно спасти маринованием с помощью лука. Также этот способ позволяет убрать запах мочи с продукта, если такой есть. Но перед использованием данного метода мясо все же стоит вымочить.

Для этого следует взять лук, его количество должно соответствовать количеству продукта. Мясо важно предварительно нарезать или отбить и поместить в уксус на сутки, после чего вытянуть и просушить.

Дальше необходимо смешать лук, предварительно нарезанный полукольцами, с мясом. Эту смесь следует поставить под гнет на сутки. После чего надо снять гнет и оставить мясо в таком состояние еще на 2-3 часа. Только после этого можно приступать к приготовлению блюда.

Молочный маринад от плохого аромата

Молоко имеет свойство впитывать в себя все плохие и токсичные вещества, поэтому метод маринования в молоке пользуется популярностью многие годы. Перед использованием этого способа мясо нужно вымочить по схеме, указанной выше. Только в этом случаи уксус при вымачивании использовать не стоит, ведь он несовместим с молочными продуктами, и молоко может просто свернуться.

После вымачивания мясо заливается молоком так, чтобы продукт полностью был покрыт жидкостью. В смесь следует добавить одну головку чеснока. Предварительно его надо порезать небольшими пластинками. Замаринованное мясо нужно поставить в холодное место на 24 часа.

Этот маринад не придает блюду какой-то особенный вкус. После приготовления продукта он нейтральный. Любой избранный способ позволит не просто побороть аромат хряка, но и приготовить вкусное блюдо. Такие маринады часто используют при приготовлении шашлыка.

Заключение

Плохой аромат от свинины не понравится ни одной хозяйке, но разочаровываться не стоит, ведь все можно исправить. Для этого есть много разных способов.

Как избавиться от запаха от мяса в домашних условиях - 6 способов

Как убрать запах свинины

Как устранить неприятный запах мяса

Как убрать запах мяса

Почему забиваю хряка

Кто такой нутряк и где он живёт?Если при кастрации поросёнка было одно яйцо,как быть?

Каждый из них является по-своему хорошим и эффективным. Но бывают ситуации, когда мясо просто невозможно спасти. Чаще всего это происходит из-за того, что хряк был очень старым. В любом случае, прежде чем утилизировать продукт, нужно попытаться его спасти.

Ваша ферма без уборки, без запаха, без отопления, без вредителей

Хочу предложить вашему вниманию вот что. Задумывались над тем, чтобы ваша ферма работала в таком режиме: без уборки, без запаха и без отопления? Конечно да, ведь кто не хочет избавиться от этих опальных проблем, уже сколько времени морочат вам голову! Новейшие технологии, которые сейчас внедряют в жизнь большими темпами вполне доступны и как оказывается затраты на их производство не нуждаються а заоблачных вкладах.
Мы предлагаем технологию разведения животных на переменной многолетней подстилке с применением естественного английского биопрепарата "Биохлев", который позволяет вести хозяйство без уборки, без вони, без отопления и без вредителей. Это очень экономически выгодно и на 100% экологически безопасно.
Вот что позволяет эта технология:
 1. Исключается ручная работа, связанная с уборкой, навоз и помет перерабатывают бактерии внутри подстилки, нет финансовых и временных затрат на уборку.

2. Не требуется отопление свинарнике, тепло выделяется в результате микробиологических процессов разложения навоза внутри подстилки, нет расходов на отопление. 

3. Животные активны, лучше себя чувствуют и быстрее набирают массу, чем при традиционном методе выращивания на 70 -80 грамм в сутки, причем увеличивается доля мяса на 2,5% - 3%.
4. Благодаря высокому теплу, выделяется натуральной подстилкой в свинарнике создается абсолютная невозможность присутствия и грызунов и насекомых.
5. Возможно оборудования бункеров для корма с автоматической подачей, что позволяет обеспечить подачу корма один раз в неделю. Экономия кормов по сравнению с традиционным методом - выращивание 300 грамм на 1 кг прироста за период выращивания.
6. Возможность дешевого некапитального строительства свинарника арочного или каркасного типа с тентовым покрытием, минимизация затрат на строительство.
7. Решение экологической проблемы с утилизацией навоза, навоза и очисткой воздуха, насыщенного парами аммиака, так как навоз и моча свиней естественным микробиологическим путем перерабатывается бактериями внутри подстилки. По истечении нескольких лет (до 5) отработана подстилка может быть использована для внесения на почву, как вполне подготовленное органическое удобрение, которое действительно удобрит почву, а не истощит ее, если бы навоз в чистом виде был внесен в землю.
8. Вонючий запах в помещении, где находятся свиньи отсутствует, на территории свиноводческого хозяйства свежий воздух, а животного не измазанные навозом.
 

Как избавиться от запаха десен

Возможно, вы читали заголовок этой статьи и думали: «Запах от десен? Разве это не просто неприятный запах изо рта?» Хотя мы склонны объединять любые неприятные запахи, исходящие изо рта, под прикрытием «неприятного запаха изо рта», на самом деле есть разные причины и источники запаха изо рта. Конечно, избавиться от неприятного запаха изо рта можно так же просто, как лопнуть мяту (любители чеснока знают, о чем мы говорим). Но если у вас хронический неприятный запах изо рта, возможно, происходит что-то более серьезное.Выявление источника запаха во рту на один шаг приблизит вас к его устранению. Если виноваты десны, мята не поможет - она ​​лишь временно прикрывает проблему.

У запаха жевательной резинки два основных источника: застрявшая пища и пародонтоз. Часто запах исходит от бактерий, которые живут во рту, или, точнее, от их газообразных продуктов жизнедеятельности (они могут включать серу, которая испускает характерный аромат тухлых яиц). Бактерии процветают в анаэробной среде с низким содержанием кислорода, и ваш рот отвечает всем требованиям.Они особенно любят собираться под линией десен, между зубами и в карманах, образовавшихся из-за шатающихся зубов, стоматологической работы или других стоматологических проблем. Их источники пищи, в том числе белок, содержащийся в нашей слюне или остатках пищи, могут находиться там в изобилии.

Хотя идея застрявшей пищи кажется очевидной, пародонтоз , также известный как болезнь десен, требует дополнительных объяснений. Это прогрессирующее воспалительное заболевание десен и других тканей, окружающих и поддерживающих зубы.В тяжелых случаях это может привести к разрушению тканей и потере костной массы. Затем узнайте, что вы можете сделать, чтобы навсегда избавиться от запаха резинки (и его причин).

.

Как избавиться от запаха подмышками

Возможно, вы думаете, что вам уже известна причина запаха подмышек: пот. Но дело в том, что сам по себе пот запаха не имеет. Пот в основном состоит из воды и соли. Запах подмышек вызван не потом, а бактериями, которые привлекаются к местам, где вы больше всего потеете, например к ногам, бедрам или подмышкам [источник: Кларк].

Чтобы понять причины запаха подмышек, сначала вы должны понять, как ваше тело потеет.В вашем теле есть два типа потовых желез: эккринные и апокринные. Эккриновые железы открываются прямо на поверхность вашей кожи. Например, когда ваши ладони потеют, этот пот исходит от эккринных желез. Апокриновые железы открываются в волосяные фолликулы, выделяя густой пот, который обычно связан с запахом подмышек [источник: Кларк]. Поскольку области вашего тела, содержащие апокриновые железы, также обычно являются теплыми и ограниченными, влажность может привести к тому, что они станут питательной средой для бактерий, вызывающих запах тела.

Объявление

Бромгидроз, или сильный запах тела, обычно связан с апокринным потом и его бактериальным распадом. Однако иногда эккринный пот также может вызывать этот неприятный запах, например, когда он смягчает белковый кератин на поверхности кожи или когда человек употребляет определенные продукты.

Иногда бромгидроз может быть вызван проблемами со здоровьем, такими как ожирение и диабет, поскольку они связаны с другими состояниями, способствующими росту бактерий.Одним из таких состояний, например, является гипергидроз, который заключается в чрезмерном потоотделении эккринных желез. Влажная среда, создаваемая гипергидрозом, создает идеальные условия для чрезмерного роста бактерий [источник: Rehumus].

Если у вас есть вкус к чесноку, луку или острому перцу чили, вы можете усилить запах своего тела. Чтобы узнать больше о том, как то, что вы потребляете, влияет на запах тела, продолжайте читать.

.

Запах тела можно устранить путем изменения диеты

Эта статья затрагивает тему, которая очень чувствительна для многих: запах тела. Здесь мы исследуем связь между продуктами, которые вы выбираете для употребления, и запахом, производимым вашим телом (существует прямая корреляция). При всех сотнях миллионов долларов, расходуемых каждый год на средства личной гигиены и дезодоранты, я удивлен, что почти не обсуждается вопрос об уменьшении запаха тела путем изменения диеты. На самом деле, когда я говорил об этом с некоторыми людьми, они смотрели на меня с недоумением.Они задают такие вопросы, как «Что вы имеете в виду, ваша еда контролирует запах вашего тела? Запах тела является генетическим!» - или еще какой-то бред. Что им нужно, так это ускоренный курс изучения основных причин запаха тела. Мы назовем его «Основы неприятных запахов» или, для краткости, «запах тела 101».

Урок номер один в «Запах тела 101» заключается в том, что , что выходит из вашего тела, отражает то, что вы вкладываете. Запах тела - это то, на что сильно влияет то, что выделяется вашими потовыми железами.И помните, что подмышки созданы, чтобы потеть. Я знаю, что это может показаться безумно простым, потому что все знают, что подмышки потеют, но я говорю, что подмышек должны потеть. Тем не менее, люди идут на все, чтобы предотвратить потливость подмышек, используя дезодоранты, содержащие токсичные химические вещества и производные тяжелых металлов, такие как алюминий.

Но здесь есть нечто большее, чем просто охлаждение тела с помощью потоотделения - еще одна функция потовых желез в подмышечных впадинах - выводить токсины из организма .Вот почему потоотделение - важная часть поддержания оптимального физического здоровья. Вы должны дать своему организму шанс избавиться от различных токсинов с помощью различных метаболических процессов. К ним относятся мочеиспускание, прохождение фекалий, выдыхание углекислого газа и других токсинов через легкие и, конечно же, выведение токсинов через кожу. Помните, что кожа - самый большой орган вашего тела.

Таким образом, ваши подмышки действительно играют важную роль в избавлении от токсинов.Вот почему вам нужно держать их открытыми и очищать от дезодорантов. Потоотделение полезно для здоровья.

А как же запах? Откуда это на самом деле? Обычные врачи любят говорить, что это связано с бактериями, живущими в ваших подмышках. Но это смешно: все наши тела покрыты бактериями, а не только наши подмышки. И если причиной запаха были только бактерии, вы могли бы устранить запах тела, стерилизовав подмышки медицинским спиртом или настойкой йода.(Попробуйте, если хотите: он все равно не устранит запах.) Настоящая причина запаха из подмышек - это преднамеренное выделение ужасных токсинов, от которых ваше тело пытается избавиться. . А используя дезодоранты, вы блокируете выходную дверь и заставляете токсины оставаться в вашем организме!

Таким образом, способ избавиться от запаха тела - не замаскировать его нездоровыми дезодорантами, а скорее очистить свое тело изнутри. Другими словами, если из ваших подмышек ужасно неприятный запах, это значит, что ваша диета нуждается в некоторой корректировке.Мне стыдно сказать, что я знаю это по личному опыту. Когда я следовал стандартной американской диете, как и большинство людей, запах моего тела был довольно отвратительным. Мне пришлось использовать огромные дозы дезодорантов торговых марок, чтобы попытаться скрыть запах. Только позже я узнал, что эти продукты сделаны с химическими ароматизаторами, вызывающими рак, которые впитываются прямо в кровоток, через подмышки, где они попадают в печень и вызывают заболевания печени, рак и множество других заболеваний.

Многие дезодоранты и антиперспиранты сделаны из алюминия, чтобы остановить потоотделение ваших потовых желез, и предполагается, что этот алюминий накапливается в нервной системе и, в конечном итоге, способствует развитию расстройств нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера. Вот почему я больше не использую дезодоранты или антиперспиранты торговых марок. Отказавшись от красного мяса, нездоровой пищи, фаст-фуда и других жестоких диет, я все равно больше не нуждался в дезодорантах.

Продукты, от которых воняет

Давайте подробнее рассмотрим причины появления запаха тела.Какие продукты вызывают запах тела в первую очередь?

Красное мясо - причина номер один запаха тела. Красное мясо вызывает застой в организме; он разлагается в пищеварительном тракте и выделяет в кровоток через толстый кишечник всевозможные токсины. Я заметил, что люди, которые регулярно потребляют большое количество красного мяса, имеют гораздо более сильный запах тела, чем те, кто его избегает. Некоторые люди

.

Как бороться с запахом из влагалища

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Краткие сведения

  • Вагины имеют естественный запах.
  • У каждой женщины индивидуальный запах из влагалища.
  • Если необычный запах усиливается, обратитесь к врачу.

Время от времени возникает необычный запах из влагалища. Даже если вы хорошо заботитесь о своем теле и влагалище, вы можете ощущать незнакомые запахи.Что ненормально, так это стойкие или резкие запахи.

Первый вопрос, который вам следует задать себе, если вы считаете, что ваш вагинальный запах ненормален: что это нормально? Влагалища имеют естественный запах, и запах каждой женщины индивидуален.

Типичный запах здорового влагалища лучше всего описать как «мускусный» или «мясистый». Менструальный цикл может вызывать легкий «металлический» запах в течение нескольких дней. Во время полового акта запах может временно измениться.

Ваше влагалище очищается естественным путем. Если вы предоставите влагалище самому себе, оно естественным образом сможет поддерживать здоровый pH и сдерживать появление нездоровых бактерий.

Но если вы заметили резкую разницу в своем запахе, это может указывать на потенциальную проблему.

Сильный запах, зуд и раздражение, а также необычные выделения - все это признаки того, что у вас может быть что-то, кроме необычного запаха из влагалища.

Иногда вам может потребоваться небольшая помощь, чтобы избавиться от запаха. Следующие методы могут помочь вам естественным образом устранить необычный вагинальный запах:

1. Соблюдайте правила гигиены

Промойте область между ног.Мягкая мочалка поможет смыть омертвевшую кожу, пот и грязь. Вы можете использовать мягкое мыло снаружи.

Область половых губ более чувствительна, мыло часто вызывает ожоги и раздражение. Чтобы половые губы вокруг влагалища оставались чистыми, часто достаточно дать воде стечь по этому участку. Само влагалище в чистке не нуждается.

Избегайте мочалок, потому что они могут вызвать небольшие разрывы, подвергая эту область возможной инфекции.

Не используйте парфюмированное мыло или гели для душа.Запахи и химические вещества могут нарушить естественный pH вашего влагалища. Кусковое мыло может быть более мягким, чем мыло для тела, но достаточно теплой воды.

2. Используйте только наружные дезодорирующие средства

Если вы хотите использовать какие-либо спреи или духи, используйте их только на внешней стороне половых губ, а не около влагалища. Не вставляйте их. Они могут нарушить вашу естественную химию и привести к большим проблемам.

3. Смените нижнее белье

Если вы обычно носите атласные, шелковые или полиэфирные трусики, выберите 100-процентный хлопок.

Хлопок пропускает воздух и отлично отводит пот и жидкости с вашего тела. Избыточная влажность может нарушить естественный уровень бактерий и привести к инфекциям.

4. Рассмотрите продукт с pH.

Безрецептурные продукты могут быть полезны для восстановления естественного pH влагалища.

Если вы попробуете один, но запах останется или усиливается, запишитесь на прием к врачу. Возможно, вам придется использовать другой продукт или обратиться к врачу по поводу излечимой инфекции.

5. Эфирные масла

Лечение эфирными маслами требует очень мало медицинских исследований, подтверждающих это. Некоторые эфирные масла обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь уменьшить и устранить бактерии.

Но никогда не наносите эфирные масла непосредственно на кожу, не разбавив их предварительно маслом-носителем. Даже разбавленные эфирные масла могут вызывать раздражение в области влагалища.

Вы можете найти безрецептурные кремы с эфирными маслами, но используйте их только в том случае, если есть рекомендации по применению в области гениталий.

6. Погрузитесь в уксус

Частые горячие ванны и горячий душ могут нарушить ваш естественный pH, но один тип ванны может оказаться полезным. Налейте одну или две чашки яблочного уксуса в теплую ванну и полежите в ней 20 минут. Уксус может естественным образом уменьшить количество бактерий.

7. Лечение по рецепту

Лечение по рецепту может помочь устранить первопричины, способствующие возникновению запаха. Если домашнее или безрецептурное лечение не принесло успеха, возможно, пришло время поговорить с врачом о вариантах лечения.

Если этот запах сопровождается необычными симптомами, вам следует пропустить домашнее лечение и проконсультироваться с врачом.

Например, если у вас запах из влагалища сильнее обычного и кажется, что он усиливается, вам может потребоваться прием.

Точно так же «рыбный» запах - повод записаться на прием. Неприятный запах - симптом вагинальной инфекции.

Эти запахи могут указывать на то, что проблема не решается. Возможно, вам понадобится врач, чтобы прописать вам лекарства или лечение по рецепту.

Вы не хотите откладывать лечение. Незалеченная инфекция может повлиять на вашу способность забеременеть в более позднем возрасте.

Некоторые выделения из влагалища - это нормально. Если вы заметили усиление выделений или жидкость перестала быть белой или полупрозрачной, возможно, у вас инфекция.

Периодический зуд - это тоже нормально, но если у вас появляется частый или болезненно раздражающий зуд, возможно, вы испытываете признаки более серьезной проблемы.

После того, как вы устраните необычный вагинальный запах, помните эти советы, чтобы предотвратить еще одну проблему в дальнейшем:

  • Рассмотрите возможность пробиотиков. Пробиотики, полезные бактерии, могут помочь поддерживать баланс pH во влагалище. Продукты, богатые пробиотиками, включают йогурт, чайный гриб и непастеризованную квашеную капусту.
  • Соблюдайте здоровую диету. Стремитесь придерживаться сбалансированной диеты с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных белков. Сбалансированная диета делает тело здоровым, в том числе и влагалище.
  • Избегайте обезвоживания. Обильное питье полезно не только для кожи.Это также может улучшить общее состояние вашего влагалища, способствуя здоровому потоотделению и выделению жидкости.
  • Избегайте спринцеваний и скрабов. Вы могли подумать, что они помогут уничтожить вредные бактерии, но они также уничтожат хорошие бактерии. Позвольте своему телу обработать соотношение бактерий и пропустите эти неестественные процедуры мытья рук.
  • Мойте область гениталий до и после полового акта. Секс приносит бактерии, а также посторонние вещества, такие как смазка и спермицид из презервативов.Стирать до и после секса, чтобы поддерживать естественный уровень бактерий.
  • Вырежьте тесную одежду. Слишком тесная одежда не позволяет дышать влагалищу и паху. Получение большого количества кислорода жизненно важно для хорошего здоровья влагалища.
  • Носите хлопковые трусики. Хлопковые трусики отводят лишнюю влагу от пота или выделений. Синтетические ткани в этом не так хороши.

Домашние процедуры обычно помогают уменьшить необычный вагинальный запах примерно за неделю.Если запах не исчез или стал сильнее, вам следует обратиться к врачу.

Сильный запах из влагалища может быть признаком более серьезной проблемы, которую вы, возможно, не сможете решить самостоятельно. Лучше обратиться к врачу пораньше, чтобы проблема не усугубилась.

.

Смотрите также

Фото работ
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
Оставьте свои данные и мы
обязательно Вам позвоним
Ваше имя:* Контактный номер:*
Отправить
Ваше имя:* Ваш телефон:* Ваше сообщение: * - обязательные поля
Отправить