Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.
Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов. Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.
Механизм обонятельных реакций
Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из четырех вероятных вкусов.
Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия. Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.
Механизм определения вкуса
Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов. Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному. Есть и исключения из правила – это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.
Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.
Для определения первопричины нарушения вкусовых процессов необходимо знать, какие части отвечают за распознавание. Это поможет выявить характер заболевания.
Часто люди с простудными заболеваниями, особенно в сезоны обострения, отмечают нарушение обонятельного и вкусового процессов в организме. Отсутствие элементарных знаний о таком явлении многих пугает. Поэтому пред применением терапии необходимо разобраться с причинами:
Для нервных расстройств характерно проявление нескольких видов потери ощущений:
Несомненно, необходимо выявить причину нарушений для составления общей картины и назначения лечения. На сегодняшний день специалистам известно множество факторов, и для каждого отдельного случая существует свой метод терапии.
Как лечить нарушение обоняния и восприятие вкуса точно знает только медицинский работник. Именно он определит причину появившегося осложнения и назначит действенную терапию. Самолечение может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление. Безусловно, выбор между народной медициной и медикаментозными средствами остаётся за пациентом, но одобрение методов должно исходить от специалиста.
Бесчисленные фармацевтические компании на сегодняшний день представляют широкий ассортимент лекарственных средств, способных восстановить обоняние и вкусовые ощущения.
В зависимости от первопричины нарушения обонятельного процесса врач назначит определённые медикаменты, способствующие восстановлению. Наиболее часто прописывают:
Стоимость от 20 р.
Все эти медикаменты относятся к сосудосужающим средствам, благодаря им происходит устранение отёка слизистой носа. Применение не стоит затягивать более чем на 7 дней, так как они вызывают привыкание и теряют эффективность. В противном случае может развиться лекарственный ринит, усугубляющий ситуацию.
В случае аллергической природы нарушения обоняния назначают антигистаминные препараты, в более сложных ситуациях кортикостеройды:
При нарушении восприятия вкусов необходимо в обязательном порядке обратиться в больницу. Лечение необходимо получать только после выявления причины расстройства. Назначить могут следующие препараты:
Стоимость от 70 р.
Использование медикаментов может быть возможным только в том случае, когда их назначил специалист. Самолечение может ухудшить состояние и привести к осложнениям.
Большинство людей предпочитают использовать средства народной медицины. Такое предпочтение обусловлено страхом отравления организма химическими веществами. Любителям подручных средств в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистами.
В вопросе восстановления обоняния многие руководствуются рецептами, доказавшими свою эффективность с древних времён. Наиболее действенными являются:
Для восстановления вкусовых ощущений часто используют:
У средств народной медицины есть ряд преимуществ, благодаря которым множество людей делают выбор в их пользу. Такие рецепты не являются токсичными и имеют отличный эффект, проверенный не одним десятком лет.
Симптомы сниженного иммунитета
Как лечить тонзиллит в домашних условиях читайте тут.
Что делать, если пропал голос при простуде: //drlor.online/zabolevaniya/orvi/prostuda/propal-golos-chto-delat.html
Данное видео расскажет о том, как вернуть обоняние после насморка.
Нарушения вкусовых ощущений и обоняния в большинстве случаев являются осложнениями инфекционных заболеваний, но могут проявляться при длительном использовании лекарств. Для скорого восстановления нарушений необходимо выявить его причину, с этой целью необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения. Специалист назначит грамотную, а главное действенную терапию. Безусловно, выбор метода лечения, основанного на фармацевтических препаратах или средствах народной медицины будет зависеть от личных предпочтений. Главное подобрать проверенное средство.
Снижение обоняния имеет свой медицинский термин – гипосмия. Она не является жизнеугрожающим состоянием. Но бывает симптомом опасного заболевания. Чтобы ощущать жизнь во всех красках и запахах, лучше восстановить утраченное обоняние.
Источник проблемы – нарушение процесса образования и передачи импульса по ольфакторному пути.
Сбой в работе обонятельного анализатора возможен на любом уровне:
Импульсы из коры в дальнейшем поступают в сосочковые тела и таламус (подкорковые центры) по сосочково-таламическому пути. Эти центры связаны с корой лобной доли, лимбическими структурами, экстрапирамидной системой.
Данная связь обеспечивает эмоциональную и двигательную реакцию на запах. При сбое на любом из перечисленных уровней, возможно нарушение обоняния.
Зная строение ольфакторного тракта, можно разобрать конкретные причины снижения обоняния:
Кроме того, возможной причиной может быть воздействие нейротоксичных веществ (акрилаты, кадмий). Таким же свойством обладают некоторые лекарственные препараты (антибиотики из группы аминогликозидов), курение, наркотические средства. При сахарном диабете иногда симптомом полинейропатии является гипосмия.
Восстановить функцию носа возможно. Это процесс, требующий приложения сил и времени. В настоящее время с этой целью используют консервативную терапию, оперативное лечение. А также применяют народные способы и физиопроцедуры. Самолечением заниматься не стоит.
Самостоятельное назначение лекарственных препаратов чревато осложнениями. К тому же, в первую очередь необходимо поставить диагноз, разобраться в первопричине патологии. В этом вам поможет оториноларинголог. Он же – ЛОР-врач. Он же – «ухо-горло-нос» в народе. Доктор поможет все восстановить.
Он поставит верный диагноз после осмотра и необходимого обследования.
Возможно, назначит:
Необязательно прохождение всего комплекса обследований. Оториноларинголог при осмотре решит, что конкретно вам необходимо.
При необходимости, назначит консультации специалистов. Дополнительно может потребоваться помощь невролога, окулиста, аллерголога, генетика, онколога, травматолога.
При необходимости оперативного лечения вас осмотрит хирург, нейрохирург или челюстно-лицевой хирург. Они будут искать свои способы восстановить утраченную функцию.
Полноценное лечение складывается из нескольких составляющих. Назначает только врач после обследования.
Терапия возможна в амбулаторных условиях, если это касается ринита, синусита. При необходимости операции, пациента госпитализируют в стационар, чтобы восстановить утраченное.
Иногда без лекарственных средств не обойтись.
Рассмотрим, какие препараты назначают для того, чтобы восстановить ощущения запахов:
Данная процедура одна из эффективнейших в лечении насморка.
В начальной стадии развития вирусного ринита возможна полная элиминация (удаление) вируса из полости носа. Развития болезни не произойдет.
Промывают орган солевыми растворами, отварами трав, фурацилином. Процедура проводится при помощи баллона с аэрозолем (при покупном растворе), шприцом, либо специальным чайником для промывания.
При промывании с помощью чайника необходимо наклонить голову набок, в один носовой ход вливать раствор, при этом он будет выливаться через второй.
Данный метод проводится с помощью небулайзера, либо путем паровых ингаляций над емкостью с отваром.
Существует ряд правил проведения ингаляции:
В качестве вещества для вдыхания небулайзером рекомендуется солевые растворы, раствор интерферона. Первая группа способствует активному очищению полости носа от слизи и вирусов. Интерферон укрепляет местный иммунитет дыхательных путей, предотвращает распространение инфекции в нижние отделы.
Среди паровых ингаляций популярно использование отвара ромашки, эвкалипта, вдыхание паров картошки в мундире.
Содовая ингаляция широко применяется. Для этого необходимо в стакане кипяченой воды растворить одну чайную ложку соды. Дополнительно к отварам трав можно добавить до 5 капель эфирных масел чайного дерева, пихтового масла, перечной мяты, эвкалипта.
Наиболее эффективными физиопроцедурами лечения насморка и восстановления обоняния считаются:
Показаниями для оперативного лечения являются:
Подобный вариант терапии утраченного обоняния следует применять в комплексе с другими, после консультации врача.
Народная медицина помимо ингаляций настоями и отварами трав рекомендует:
Давно известны польза проведения гимнастики и массажа для лица – это улучшение кровоснабжения тканей, благодаря чему клетки кожи и слизистой носа насыщаются кислородом. Это способствует восстановлению обоняния.
Предварительно подготовьте кожу при помощи массажа. Выполняйте поглаживающие движения от середины лба к периферии, двумя руками. Затем от носа к ушам и от подбородка к ушам. Замените поглаживание на растирание, разминание. Завершите массаж поглаживанием.
По времени потратьте 15 минут. Можете воспользоваться эфирными маслами.
В дальнейшем выполняют следующие упражнения:
Выполняйте упражнения и массаж регулярно, и к вам вернется способность ощущать запахи.
Для того, чтобы не задаваться вопросом, как вернуть обоняние, необходимо беречь его смолоду:
Если же у вас развилась гипосмия, обязательно обратитесь к врачу. Он подберет конкретно вам подходящий алгоритм лечения, чтобы быстрее восстанавливать потерянную функцию организма. Как видно из статьи, арсенал методов восстановления обоняния велик.
Отзывы о восстановлении обоняния:
Врач-отоларинголог высшей категории и автор сайта vdohvidoh.com. Много лет успешно помогает взрослым и детям избавиться от ЛОР-заболеваний.
Как уже давно установлено, потеря обоняния при COVID-19 не связана с заложенностью носа. Какова же ее природа? Оториноларинголог, кандидат медицинских наук Ксения Карташова рассказывает:
«В слизистой оболочке носа располагается окончание обонятельного нерва — обонятельный эпителий. Он собирает информацию о запахе, передает ее в мозг, и там она обрабатывается. Когда вирус поражает этот эпителий, мы перестаем чувствовать запахи. В этом особенность коронавируса — обычно при ОРВИ мы плохо различаем запахи из-за отека».
По словам специалиста, коронавирус поражает не сами нейроны, а служебные клетки, поддерживающие их работу. Соответственно, восстановление возможно в подавляющем большинстве случаев.
«Все, что нужно, — это время. Обоняние в большинстве случаев восстанавливается само: иногда за 2-3 недели, иногда за месяц, в редких случаях — за 2-3 месяца», — объясняет член российской Академии медико-технических наук Павел Евдокимов.
По словам Евдокимова, восстановление обоняния должно произойти само по себе, однако «этот процесс можно ускорить»:
«Мне хорошим способом кажется использовать эвкалипт, если у вас нет аллергии. Возьмите настойку эвкалипта. Капните 10-15 капель в стакан с горячей водой и просто дышите над этим стаканом 2-3 минуты. Также для этих целей можно использовать прибор небулайзер.
Маска от небулайзера на манекене. Фото: Википедия
Еще один способ — купить в аптеке физраствор и два раза в день через пипетку неглубоко закапывать в нос, после чего, подержав чуть-чуть, тщательно высморкаться. Еще физраствор можно заменить стаканом теплой кипяченой воды, половиной чайной ложки соли и капелькой йода».
Особенно популярен в народе такой способ, как вдыхание знакомых и любимых запахов. Биолог Анча Баранова говорит, что он может сработать даже тогда, когда запахи отсутствуют напрочь:
«Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: "Мы еще нужны!"».
О пользе подобных тренировок говорит и Ксения Карташова. Правда, она предлагает несколько иную схему: нужно взять 3-4 эфирных масла, нанести на салфетки и понюхать каждую. Далее нужно постараться запомнить запахи и в следующий раз перемешать, попытаться узнать заново. По мнению Карташовой, нужно использовать знакомые, но не заученные запахи.
Depositphotos
Также хорошим подспорьем медик считает увлажнение слизистой через промывание носа изотоническим раствором морской воды: «Нужно, чтобы это был именно стандартизированный раствор, не стоит пытаться приготовить его в домашних условиях, потому что пациенты, как правило, смешивают неправильно, неточно, могут что-то еще добавить: от йода до чеснока. А так можно только ухудшить состояние».
Кроме того, Карташова не является сторонницей применения физраствора: «Концентрация соли в нем отличается, это не совсем то, что нужно».
В целом доктор отмечает, что полноценные процедуры помощи при потере обоняния еще только предстоит разработать:
«Мы пока можем только рекомендовать увлажнение, обонятельные тренировки. По показаниям доктор может назначить специальные нейротропные витамины (витамины группы B), но они нужны не всем. К сожалению, нет такого лекарства, которое бы мы назвали и сказали: "Выпейте вот это — обоняние вернется"».
При этом Карташова заявляет, что некоторых вещей совершенно точно делать не надо — например, не пытаться «пробить» нос нашатырным спиртом.
«Очень много пациентов, перенесших COVID-19, начинают пытаться вернуть себе обоняние, промыв нос просто всем, включая агрессивные антисептики, которые вообще не предназначены для слизистой носа, — ими лечат воспалительную патологию глотки. В результате — ожог слизистой оболочки полости носа. Ее очень легко сжечь», — предостерегает Карташова.
Работа врача-оториналаринголога. Фото: РИА Новости / Кирилл Брага
Оториноларинголог из Москвы Абдулло Ходжаев согласен с применением витамина В и при этом не видит ничего страшного в том, чтобы приготовить раствор с морской солью.
Важными мерами для восстановления носа, по его мнению, являются использование сосудосуживающих препаратов и увлажнение воздуха в помещении. Кроме того врач рекомендует употреблять поливитамины, правильно питаться и обильно пить и отказаться от алкоголя с курением.
Большинство людей сталкиваются с таким явлением, когда возможность восприятия вкусов и запахов значительно снижается либо совершенно пропадает, и становится проблема, как вернуть обоняние. Для тех, кто с этим состоянием не сталкивался, всё это может казаться чем-то незначительным. Однако в действительности потеря обоняния и вкуса существенно осложняет жизнь, делая ее пресной, блеклой, что значительно отражается на психическом состоянии человека.
Содержание статьи:
Любой человек начинает воспринимать запахи специальными чувствительными рецепторами, расположенными в глубине носовых пазух в слизистой оболочке. По нервным окончаниям сигнал переходит к головному мозгу, он и обрабатывает полученные данные.
Вкусовые клетки расположены в ротовой полости. Кислое, соленое, жаренное или варенное начинает восприниматься специальными рецепторами языка. Все группы занимают отдельную зону, и отвечают за конкретное восприятие определённого вкуса. Все вкусовые рецепторы также передают соответствующие сигналы в головной мозг.
Потеря обоняния в медицинской терминологии называется аносмия. Когда же пациент полностью утратил вкус, то это — агевзия.
Нервные окончания этих двух анализаторов тесно друг с другом связаны. Потому утрата обоняния зачастую приводит к тому, что меняются полностью ощущения вкуса, привычные человеку блюда неадекватно начинают восприниматься, так как людям кажется, что у еды нет привычного для них привкуса. А в действительности мы просто не можем почувствовать их запах.
Наиболее частой причиной того, что человек перестает нормально воспринимать вкус и аромат пищи считается простуда, однако основным фактором бывает не только это состояние. Довольно важно своевременно выявить причину происхождения симптомов, почему пропало обоняние после простуды, что делать в этом случае и к какому врачу обращаться.
Острый воспалительный процесс, отёчность и скопление слизи появляются при простуде, она провоцирует появление патогенной микрофлоры, которая постоянно находится в организме, либо попадает в него в виде бактерий или вирусов. Во время появления неблагоприятных факторов и общей слабости иммунной системы болезнетворные организмы быстро развиваются. Пазухи носа, пытаясь побороть инфекцию, начинают продуцировать слизь, призванную бороться с более глубоким проникновением возбудителей болезни.
Потеря обоняния и невозможность чувствовать запах пищи имеет несколько основных причин:
• Аллергическая реакция, которая является причиной сильного отёка и значительных выделений из носовой полости, это приводит к утрате запахов;
• Нарушение мышечной работы в тканях сосудов носовых пазух. Этот эффект отмечается у людей, которые постоянно используют назальные капли от простуды. Они целебного эффекта не имеют, а только купируют неприятную симптоматику, потому их не советуют использовать более одной недели. После окончания этого времени препараты с сосудосуживающим воздействием начинают отрицательно влиять на слизистую, вследствие этого нарушаются обонятельные возможности;
• Гормональное нарушение. Восприятие в некоторых случаях изменяется во время беременности, менструального цикла, использования оральных контрацептивов. Эти изменения носят временный характер и, как правило, проходят самостоятельно;
• Контакт с раздражителями. В качестве раздражителей могут находиться определённые вещества либо ряд продуктов. Можно утратить восприятие после употребления уксуса или чеснока. Нарушение обоняния зачастую происходит во время применения чистящих химических средств с сильным ароматом. Работа рецепторов в носовых пазухах нарушается также во время попадания в них табачного дыма;
• Механические травмы. Появляются не только как следствие обширного повреждения, но также по причине воздействия микроскопических частиц, к примеру, деревянной или металлической стружки;
• Приобретённые или наследственные анатомические патологии. В эту категорию необходимо отнести аденоиды, полипы, индивидуальную особенность структуры носовых пазух, разные воспалительные процессы. Хирургическая операция может разрешить определенные проблемы;
• Нарушение работы ЦНС;
• Возрастные изменения.
Эта потеря восприимчивости имеет несколько классификаций. Основные из них следующие:
• Какосмия — иллюзорное определение запахов;
• Аносмия — абсолютная потеря чувствительности;
• Гиперосмия — значительно повышенное обоняние;
• Гипосмия — определение лишь очень сильных запахов.
Все состояния, которые связаны с обонянием, как правило, вызываются причинами, относящимися к нескольким группам: центрального действия и периферического. Для последней группы причиной считаются заболевания, которые развиваются в полости носа. К центральной группе относятся результаты нарушения функционирования мозга и обонятельного нерва под действием возраста или разных болезней.
Потеря обоняния после простуды либо в результате иных причин может приводить к повышенной раздражительности или состоянию депрессии. Большинство пациентов прибегают к использованию симптоматической терапии.
Однако для эффективной нормализации функционирования рецепторов ротовой и носовой полости, а также лечения восстановление чувствительности необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Лишь он сможет точно выявить, по какой причине пропал вкус и обоняние, дать необходимые рекомендации, как правильно можно восстановить это состояние.
Тем более необходимо насторожиться, если пациент, который утратил чувствительность, не болеет простудой. Вероятно, будет нужна консультация невролога для определения возможных заболеваний головного мозга либо других серьёзных патологий.
Про то, как вернуть обоняние даже через несколько лет, знает лучше всего только врач. В некоторых случаях требуется прохождение специального теста, призванного выявить, насколько пациент прав, если говорит: «Не ощущаю вкуса еды…» либо «Пропало обоняние …». Тест состоит в том, что человеку поочерёдно дают вдохнуть содержимого флаконов, в которых находятся разные сильные ароматы. Как правило, в них наливают нашатырный спирт, настойку валерианы, уксусный раствор.
При экспериментах в домашних условиях можно применять те продукты и жидкости, которые находятся под рукой: одеколон, спирт, сгоревшую спичку, растворитель и т. д. Если все последующие запахи больной всё же не может почувствовать, то напрашивается вывод, что у человека существует проблема.
Для того чтобы понять, как восстановить обоняние после насморка и вернуть возможность наслаждаться приёмом пищи, непременно необходим врач-отоларинголог.
Если специалист выявил, что основной причиной значительных слизистых выделений из носа является инфицирование вирусными бактериями, гайморит, простуда, а также аллергическая реакция, то рекомендуются к применению сосудосуживающие препараты. На 6 — 7-ой день использования соответствующих средств, как правило, ощущается существенное улучшение носового дыхания. Через время человек сможет заметить, что его обоняние потихоньку возвращается.
Насморк, который вызывается вирусами, отмечается чаще всего. Он отлично лечится симптоматическим способом. Пациенту назначаются противовирусные препараты, введение физраствора, а также тёплое обильное питьё.
Когда же причиной недуга является бактериальное инфицирование, то в этом случае будет необходимо использование антибиотиков. От аллергического насморка можно избавиться с помощью антигистаминных препаратов.
Все описанные выше способы могут избавить от причины болезни. Но как восстановить вкус и обоняние, когда заложен нос? Нужно почистить дыхательный орган от скопившейся густой слизи. Для чего подходит готовое средство либо обычный солевой состав, который очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять 0,5 ст. л. соли (желательно морской), и растворить её в теплой воде (1 ст.). Также будет необходима спринцовка. В неё набирают готовый процеженный состав и очищают по очереди ноздри над раковиной таким образом, чтобы раствор входил в одну ноздрю и выходил со второй. Лучше всего производить эту процедуру трижды в сутки.
Какие методы ещё можно использовать для облегчения состояния пациента? Человеку показано:
• Соблюдение влажности воздуха. Попытаться сохранять влажность воздуха в комнате в районе 62-68%. Для чего на отопительный радиатор можно навесить влажную ткань либо использовать увлажнитель, который можно купить в магазине.
• Горячий душ. Носовые пазухи отлично очищаются под действием водного пара. После этого необходимо лечь в кровать и хорошо закутаться.
• Магнитотерапия, лазеротерапия, физиотерапия. Смогут помочь ингаляции с применением лекарств, которые содержат в своём составе гидрокортизон.
• Большое количество тёплой жидкости. Подходят морсы, компоты, чаи, не сильно наваристый и не жирный бульон.
• Отличная помочь в восстановлении дыхания — это массаж и йога.
• Использование иммуномодулирующих препаратов.
Как нормализовать утраченные ощущения вкуса? На этот вопрос наилучший ответ может дать только врач. Как правило, специалисты рекомендуют препараты с содержанием в своём составе эритромицина, если диагностируется вирусная либо бактериальная этиология заболевания, а также лекарства с искусственной слюной во время её нехватки.
Преимущество лечения пропавшего обоняния народными способами заключается в том, что домашняя медицина подразумевает лишь натуральные компоненты. Эти средства можно использовать также как дополнение к традиционной терапии.
Как восстановить пропавшее обоняние народными способами:
• Масляные капли. Применяют, как правило, камфорное и ментоловое масло в одинаковом соотношении, либо масло базилика.
• Ингаляции. На один стакан кипяченой воды нужно добавить 7-12 капель лимонного сока и какое-то из эфирных масел на ваш выбор: лаванды, мяты, эвкалипта или пихты. Курс терапии продолжается 1-2 недели, производится по одной процедуре ежедневно. Также довольно популярны ингаляции над отваром шалфея или цветками ромашки, а также горячим картофелем.
• Капли. На основе мумиё и персикового масла (1:10), сока свеклы и мёда (3:1).
• Турунды. Ежедневно дважды в носовые пазухи устанавливают ватные тампоны, которые пропитаны растительным и сливочным маслом в одинаковых соотношениях + в 3 раза меньшим объёмом прополиса.
• Бальзам «Звёздочка».
• Прогревание. Только если разрешает врач, определивший причину патологии, так как не всегда показано прогревание.
• Чесночный отвар. Нужно накипятить 250 мл воды, в ней варить на протяжении 3-4 минут 5 зубков чеснока, немного подсолить и принимать в горячем виде.
• Питьё. Отлично может помочь мёд с молоком.
• Травяные ингаляции.
Нетерпеливые люди не редко спрашивают: «Насколько быстро я могу восстановиться? Когда заново начну чувствовать все оттенки вкусов и запахов?». Специалист никогда не может точно дать ответ на эти вопросы. Какое количество времени необходимо определённому пациенту чтобы восстановиться, будет зависеть от личных особенностей организма.
Основные профилактические мероприятия
Не допустить проблем смогут помочь профилактические мероприятия. Чтобы врача не спрашивать, почему пропало чувство вкуса либо обоняние, необходимо вовремя лечить болезни носоглотки, во время хронического насморка соблюдать процедуры гигиены. Помимо этого следует соблюдать рекомендации о правильном питании, прогулках на свежем воздухе, физической активности, избавлении от нездоровых привычек, т.к. лучше не допустить болезнь, нежели затем её лечить.
Часто при простудных заболеваниях у человека пропадает обоняние, и он задумывается о том, как его вернуть. В статье пойдет речь о причинах, которые приводят к этому дискомфорту, и сопутствующих симптомах.
Мы также расскажем, как можно себе помочь в домашних условиях при помощи простых средств и процедур, приведем советы специалистов по снижению риска этого заболевания.
Для того, чтобы начать лечение и задуматься о том, как вернуть обоняние носу, следует узнать, какими причинами может быть вызван этот дискомфорт:
Стоит срочно обратиться к врачу, если:
Эти симптомы могут говорить о серьезных заболеваниях, поэтому стоит провести диагностику всего организма.
Перед тем, как вернуть обоняние и вкус при насморке и других болезнях, используя альтернативные рецепты, следует обратиться к отоларингологу за консультацией. Целители предлагают такие домашние средства:
Во время лечения следите за влажностью помещения и не допускайте пересушивания слизистой оболочки. Если народные лекарства не оказывают положительного воздействия, необходимо сразу же обратиться к врачу.
Для того, чтобы сохранить способность различать запахи, следует придерживаться таких рекомендаций специалистов:
Уважаемые читатели, приходилось ли вам сталкиваться с потерей обоняния? Какие альтернативные методы и лекарства вы использовали для того, чтобы его вернуть? Поделитесь своими рекомендациями и эффективными рецептами.
Ничего сложного — нужно просто пытаться вдыхать и угадывать запахи, даже если пока это не очень получается. Только не надо для тренировки нюхать нашатырный спирт или что-то еще агрессивное. Более пахучее вещество при ингаляции не вернет обоняние, а вот навредить может.
В домашних условиях можно использовать эфирные масла. Возьмите 3–4 разных эфирных масла, нанесите пару капель на салфетки и понюхайте каждое. Постарайтесь запомнить запахи и чему они принадлежат — лимону, пихте или чему-то еще. Когда будете хоть немного отличать один запах от другого, попробуйте перемешать образцы так, чтобы вы не знали, где что находится, и определить, чем именно пахнет та или иная салфетка.
То есть запах должен быть уже знакомым, но еще не заученным, так что любимые духи не подойдут. К тому же духи — это многокомпонентный аромат, это слишком сложно для обоняния, поэтому доктор рекомендует использовать именно эфирные масла. Продаются они в аптеках и некоторых магазинах косметики.
Ни в коем случае не нужно нюхать эфирное масло прямо из пузырька или тем более пытаться закапать его в нос.
Если у вас простуда или кашель, скорее всего, вы испытали потерю вкуса и запаха. Он может быть частичным или полным, в зависимости от тяжести вашего состояния. Это также может быть распространенная жалоба среди пожилых людей, выздоравливающих после серьезных заболеваний, таких как рак.
Многие заболевания могут вызывать потерю обоняния и вкуса. В этой статье мы обсудим его причины, варианты лечения, которые вы можете рассмотреть, и то, как вы можете управлять симптомами с помощью естественных средств.
Ваши чувства запаха и вкуса часто связаны. Однако с возрастом эти чувства могут измениться, и вы можете почувствовать изменение или даже потерю запаха и вкуса (1).
Чувства запаха и вкуса являются частью хемосенсорной системы. Способность нюхать вещи вокруг вас исходит от специальных сенсорных клеток, называемых обонятельными сенсорными нейронами. Они находятся внутри обонятельной луковицы носа.
Каждый из этих обонятельных нейронов имеет рецептор запаха, который стимулируется микроскопическими молекулами, выделяемыми окружающими нас веществами.Запахи достигают обонятельных рецепторов двумя путями. Первый проходит через ноздри, а второй - через канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. Аромат пищи выделяется через второй канал.
Способность ощущать вкус также называется вкусовым восприятием. На поверхности языка находится от 2 000 до 5 000 химических рецепторов. Их также чаще называют вкусовыми рецепторами.
Пять основных вкусов, которые воспринимаются вашими вкусовыми рецепторами: сладкий, кислый, горький, соленый и умами.Вы можете почувствовать вкус, когда водорастворимые химические вещества во рту попадают на ваши вкусовые рецепторы (2).
Мозг получает сигналы от языка и преобразует их в различные вкусы. Чувство вкуса также может быть связано с другими чувствами, такими как обоняние и функции мозга.
В следующем разделе мы обсудим некоторые основные факторы, которые могут вызвать потерю вкуса и запаха.
Как мы уже говорили, ваше обоняние и вкус взаимосвязаны.Фактически, когда вы чувствуете потерю вкусовых качеств, это может быть результатом нарушения обоняния.
Такие состояния, как гипосмия, аносмия, паросмия и фантомия, могут вызывать нарушение восприятия запахов. Аналогичным образом, некоторые распространенные расстройства вкуса - агевзия, гипогевзия, дисгевзия, парагевзия и гипергевзия (3).
Расстройства запаха и вкуса часто являются результатом схожих условий или факторов. Потеря запаха и вкуса может быть вызвана заболеваниями носовых пазух, респираторными заболеваниями, старением, травмой головы, стоматологическими проблемами, такими как инфекция полости рта, установкой зубных протезов (например, зубных протезов) и параличом Белла (4).
Если кажется, что у вас нарушены обоняние и вкусовые ощущения, лучше всего пройти диагностику, чтобы определить основную причину вашего состояния.
Расстройства обоняния и вкуса часто диагностируются ЛОР-специалистом или отоларингологом. Ваш врач может проверить наименьшую концентрацию вкуса и запаха, который вы можете почувствовать. Вас могут попросить попробовать разные вещества разной концентрации для одного и того же.
Вас также могут попросить пройти простой тест «глоток, плюнул и ополоснул». Ваш врач может провести физический осмотр ваших ушей, носа или горла.
Как только ваше состояние будет точно диагностировано, врач предложит подходящий метод лечения.
Метод лечения зависит от тяжести симптомов, возраста и общего состояния здоровья. Варианты лечения могут включать:
Если вы ищете естественные альтернативы вашей проблеме, вам могут помочь перечисленные ниже домашние средства.
Рицинолевая кислота в касторовом масле придает ему мощные противовоспалительные свойства (6).Использование касторового масла в виде капель для носа может помочь облегчить симптомы отека и воспаления, связанные с простудой или гриппом, тем самым восстановив обоняние и вкус.
Вам понадобится
1 чайная ложка подогретого касторового масла холодного отжима
Что вам нужно сделать
Капните по капле подогретого касторового масла в каждую ноздрю.
Как часто вы должны это делать
Делайте это два раза в день - один раз утром и один раз вечером.
Соединения чеснока обладают антимикробным и противовоспалительным действием (7). Это поможет избавиться от заложенности носа, облегчить симптомы простуды и гриппа. Это, в свою очередь, поможет вам легче дышать и восстановит обоняние и вкус.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это дважды в день.
Согревающие свойства имбиря помогают при простуде (8). Сильный аромат имбиря усиливает ваше обоняние, а его аромат стимулирует ваш вкус, активизируя вкусовые рецепторы.
Вам понадобится
Небольшие кусочки очищенного имбиря
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Делайте это ежедневно.
Кайенский перец содержит капсаицин, который, как известно, устраняет заложенность носа (9), (10). Это, в свою очередь, может помочь восстановить утраченное чувство вкуса и запаха.
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это не реже одного раза в день.
Примечание: Кайенский перец может вызвать боль в животе, если принимать его в больших количествах. Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, возможно, вам придется проконсультироваться с врачом перед применением этого лекарства.
Лимоны кислые, богаты витамином С и обладают антимикробной активностью (11). Его сильный характерный запах, наряду с химическим составом, может помочь уменьшить инфекцию, вызывающую заложенность / насморк, и улучшить ваше чувство вкуса и запаха.
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Пейте два раза в день, желательно перед едой.
Примечание: Не используйте это средство, если у вас инфекция горла, так как она может усугубить ее.
Яблочный уксус обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами (12), (13). Это может помочь бороться с микробами, вызывающими инфекции и очистить заложенность носа, тем самым улучшая обоняние и вкус.
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это один раз в день.
Примечание: Потребление нерегулируемых количеств неразбавленного уксусного уксуса может вызвать эрозию зубной эмали, расстройства пищеварения и повысить уровень калия в организме.
Полоскание маслом способствует здоровью полости рта, помогая избавиться от неприятного привкуса во рту (14).Это также может помочь облегчить симптомы боли в горле и освежить вкус во рту.
1 столовая ложка кокосового или кунжутного масла
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это один раз в день (каждое утро).
Семена карамболя обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают устранить заложенность носа (15).Это может помочь улучшить восприятие запаха и вкуса.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это несколько раз в день.
Корица обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами (16). Это может помочь уменьшить инфекцию, вызывающую заложенность носа, тем самым улучшив обоняние и вкус.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Делайте это два раза в день.
Примечание: Чрезмерное употребление корицы может вызвать язвы во рту. Не применяйте это средство больше указанной дозы.
Ментол, основной компонент листьев мяты перечной, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами (17), (18). Они могут помочь облегчить симптомы простуды и гриппа, которые могут подавлять ваше обоняние и вкус.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить мятный чай два раза в день.
Несколько исследований показывают, что листья карри обладают противовоспалительными свойствами (19). Это может помочь уменьшить воспаление, связанное с простудой и гриппом, которое может блокировать ваши носовые проходы, тем самым восстанавливая чувства вкуса и запаха.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Пейте дважды в день.
Эвкалиптовое масло содержит эвкалиптол (1,8-цинеол). Противовоспалительные и муколитические свойства эвкалиптола помогают облегчить симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, которые могли спровоцировать потерю запаха и вкуса (20).
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это 1-2 раза в день.
Примечание: Чрезмерное вдыхание неразбавленных паров эвкалиптового масла может вызвать головокружение, боль в животе, тошноту, слабость и т. Д. Следовательно, убедитесь, что вы придерживаетесь указанных выше количеств.
Дефицит витамина D связан с потерей запаха и вкуса (21).Витамины A, B и E помогают регулировать хемосенсорную функцию, но существует очень мало медицинских доказательств, подтверждающих связь их дефицита с потерей обоняния или вкуса.
Потребляйте продукты, богатые этими витаминами, например, моллюски, злаки, сыр и молоко, чтобы бороться с их дефицитом. Вы также можете принимать дополнительные добавки с этими питательными веществами после консультации с врачом.
Вы должны знать, что ваша диета играет огромную роль в восстановлении утраченного чувства вкуса и запаха.Следуя вышеперечисленным средствам, не забудьте также изменить свои привычки в еде. Следуйте этим советам по диете, чтобы улучшить обоняние и вкус.
Вам придется изменить свой образ жизни, чтобы управлять своим состоянием. Вот несколько советов, которые могут помочь.
Потеря вкуса и запаха - проблема, которая проявляется с возрастом. Обычно во многих случаях причина носит временный характер, например, инфекция, вызывающая воспаление носовых ходов. Лечение основного заболевания с помощью домашних средств, перечисленных в этой статье, может облегчить симптомы.Однако в случаях старения, болезни Альцгеймера и химического воздействия потеря вкуса и запаха может быть необратимой. Следовательно, важно проконсультироваться с врачом для диагностики и лечения основной проблемы.
Сколько времени нужно, чтобы ваши вкусовые рецепторы вернулись?
Обычно цикл вкусовых рецепторов длится 10-15 дней, и они должны вернуться в течение этого периода. Однако это может занять больше времени, в зависимости от причины вашего состояния.
Может ли стресс повлиять на ваше чувство вкуса?
Да, более длительные и тяжелые случаи стресса могут вызвать нарушение вкусовых ощущений, из-за чего вы можете потреблять больше продуктов, чем обычно. Это может даже вызвать странный привкус во рту и неприятный привкус пищи.
«Техник днем, писатель ночью» - так она описывала себя перед тем, как отправиться в писательский путь.Ее твердая вера в магию письменного слова в сочетании с очень внимательным вниманием к деталям помогает ей направлять свою команду в создании качественного контента. Когда она не редактирует контент, связанный с красотой, модой и образом жизни, она пишет прозу и стихи, играет на укулеле (и / или на гитаре) и заводит ласки.
.В зависимости от причины отсутствие вкуса может исчезнуть само по себе или путем устранения причины. А пока избегайте соблазна добавить сахар или соль. Поэкспериментируйте с разнообразными продуктами, травами и специями.
Около 80 процентов людей с положительным результатом теста на COVID-19 говорят, что это повлияло на вкус или запах. Причины не совсем ясны, но это может быть связано с заложенностью или воспалением в носу.
Другие симптомы включают кашель, жар и утомляемость. Затрудненное дыхание или боль в груди сигнализируют о необходимости неотложной медицинской помощи.
Даже при отсутствии других симптомов потеря вкуса может указывать на COVID-19, поэтому поговорите с врачом о тестировании или запишитесь на тест у поставщика услуг в сообществе. Если результат теста положительный, избегайте обезвоживания и много отдыхайте. Принимайте безрецептурные лекарства от боли и жара.
Некоторые люди обнаруживают, что запах и вкус приходят в норму по мере исчезновения симптомов.У других по-прежнему отсутствует запах и вкус. Долгосрочные последствия COVID-19 все еще изучаются, но возможно, что потеря вкуса станет для некоторых навсегда.
Любая инфекция верхних дыхательных путей может повлиять на чувство вкуса. Это включает простуду и грипп, которые могут вызвать заложенность носа, кашель и чихание. Грипп также может вызвать жар.
Симптомы простуды и гриппа лечат с помощью:
Антибиотики не действуют при вирусных инфекциях, таких как простуда и грипп.Их можно использовать при бактериальных инфекциях, таких как ангина и некоторые ушные инфекции.
Вы, вероятно, восстановите чувство вкуса, когда инфекция пройдет. Некоторые вирусные инфекции могут нанести непоправимый вред вкусу.
Аллергия и инфекции носовых пазух могут вызывать воспаление и заложенность носа, что влияет на запах и вкус. Инфекции носовых пазух лечат с помощью:
У большинства людей постепенно восстанавливается обоняние и вкус по мере улучшения других симптомов.
Носовые полипы - это мягкие безболезненные бугорки, которые растут в носовых ходах или пазухах. Они вызваны хроническим воспалением, связанным с:
Помимо потери вкуса и запаха, симптомы могут включать:
Врач может назначить лекарства для уменьшения полипов в носу.Их также можно удалить хирургическим путем, но полипы могут повторяться.
Некоторые лекарства могут изменять или ослаблять чувство вкуса. К ним относятся:
Некоторые лекарства имеют тенденцию вызывать сухость во рту, что затрудняет восприятие еды.
Если кажется, что ваше лекарство влияет на вкус, не прекращайте принимать его, пока не поговорите с врачом об альтернативах.А пока старайтесь, чтобы рот оставался влажным.
Химиотерапия и облучение головы или шеи могут изменить или ослабить вкусовые ощущения. Обычно это проходит после завершения лечения. А пока вы можете попробовать еще несколько вещей:
У людей с деменцией, в том числе с болезнью Альцгеймера, может наблюдаться ухудшение обоняния и вкуса. Другие факторы, способствующие возникновению проблем с едой и питанием, включают:
Переход на другие лекарства, где это возможно, может быть полезным, но потеря вкуса из-за слабоумие и старение вряд ли значительно улучшатся.Лицензированный диетолог может помочь с планированием приема пищи и рекомендациями по питанию.
Определенный недостаток питательных веществ может уменьшить чувство вкуса. Например, цинк жизненно важен для вашего вкуса и запаха. Скорее всего, вы получите достаточно цинка с помощью нормальной разнообразной диеты. Цинк содержится в курице, красном мясе и обогащенных хлопьях для завтрака.
Женщинам нужно 8 миллиграммов в день, а мужчинам - 11 миллиграммов. Если вы считаете, что у вас может быть дефицит цинка, поговорите с врачом о своей диете и о том, следует ли вам принимать добавки.Не принимайте добавки, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Все, что влияет на полость рта, безусловно, может повлиять на ваше чувство вкуса, например:
Если у вас есть другие стоматологические симптомы, такие как боль во рту, отек или неприятный привкус во рту, обратитесь к стоматологу. Устранение источника проблемы должно помочь вам восстановить чувство вкуса. Хорошая гигиена полости рта включает регулярные посещения стоматолога, а также ежедневную чистку зубов щеткой и зубной нитью.
Нет ничего необычного в том, что с возрастом постепенно теряется обоняние и вкус.Однако совершенно не нормально терять чувство вкуса. Поговорите с врачом о потере вкуса и любых других симптомах. Выявление и устранение причины может помочь вам вернуть вкус.
Высокое воздействие определенных химических веществ может способствовать потере вкуса. Например, сильное воздействие пестицидов может вызвать длительное нарушение обоняния и вкуса.
Травма головы может привести к потере обоняния и вкуса.Как долго это длится, зависит от места и степени травмы, а также от того, как ее лечить.
Симптомами изменения вкуса или отсутствия вкуса могут быть:
Это не всегда так, но симптомы могут улучшиться при лечении основного заболевания.
Другие возможные причины:
Ваши вкусовые рецепторы могут восстановиться, если вы откажетесь от курения и употребления алкоголя, или когда ваш язык заживает от ожога.Бросить курить может быть сложно, но врач может помочь составить план, который подойдет вам.
Потеря вкусовых ощущений при лечении простуды, аллергии или гриппа, вероятно, временная. Но в некоторых случаях это может быть признаком серьезного состояния. В долгосрочной перспективе это может привести к недоеданию или перееданию, недоеданию и ухудшению качества жизни.
Обратитесь к врачу, если потеря вкуса выходит далеко за рамки недавнего приступа заложенности носа или болезни, возникла внезапно или сопровождается другими симптомами.
При необходимости врач может направить вас к отоларингологу, также известному как специалист по уху, носу и горлу (ЛОР), для обследования.
Предупреждение.Даже если у вас нет других симптомов, потеря вкуса может быть признаком COVID-19. Если вы думаете, что это возможно, важно немедленно самоизолироваться. Не ходите к врачу, так как это может подвергнуть опасности других людей. Позвоните, чтобы договориться о виртуальном визите или тестировании на COVID-19.
Позвоните 911, если у вас:
- проблемы с дыханием
- постоянная боль или давление в груди
- спутанность сознания
- неспособность просыпаться или бодрствовать
- синеватые губы или лицо
Заранее сообщите врачам и службам экстренной помощи, что вы можете заражены COVID-19, поэтому они могут принять надлежащие меры предосторожности.
Изменение обоняния может быть неприятным и повлиять на вкус вещей. Но обычно это не серьезно и может вылечиться через несколько недель или месяцев.
Изменения обоняния чаще всего вызываются:
Они могут вызывать:
Также часто с возрастом теряется обоняние.
Промывание носа изнутри раствором соленой воды может помочь, если на ваше обоняние влияет инфекция или аллергия.
Вы можете приготовить раствор соленой воды в домашних условиях.
Как очистить нос раствором соленой водыВам не нужно использовать весь раствор, но делайте новую партию каждый день - не используйте повторно остатки вчерашнего дня.
В некоторых аптеках продаются пакетики, которые можно использовать для приготовления раствора соленой воды, и устройства, помогающие промыть нос.
Информация:Позвоните в аптеку или свяжитесь с ними через Интернет, прежде чем идти лично. Вы можете заказать доставку лекарств или попросить кого-нибудь забрать их.
Они проверит любые очевидные причины, такие как синусит или полипы в носу.
Они могут направить вас к специалисту для обследования, если не уверены, в чем проблема.
Информация:По-прежнему важно получить помощь от терапевта, если она вам нужна. Чтобы связаться с вашим терапевтом:
Узнайте об использовании NHS во время коронавируса
Ваше обоняние может вернуться в норму через несколько недель или месяцев.
Устранение причины может помочь. Например, стероидные спреи для носа или капли могут помочь, если у вас синусит или полипы в носу.
Некоторым людям также может помочь лечение, называемое обучением обонянию. Чтобы узнать больше о тренировке обоняния, см .:
Иногда изменения обоняния не поддаются лечению и могут быть постоянными.
Если вы потеряли обоняние, возможно, вы не сможете почувствовать запах утечки газа, пожара или испорченной еды.
Fifth Sense дает несколько советов по безопасности при аносмии.
Последняя проверка страницы: 27 ноября 2017 г.
Срок следующего рассмотрения: 27 ноября 2020 г.
Хотя большинство из нас не думает об этом таким образом, связанные чувства вкуса и запаха помогают нам интерпретировать химический мир.
Вкус и запах - это отдельные чувства со своими собственными рецепторными органами, но они тесно связаны. Вкусные вещества, химические вещества в пище, обнаруживаются вкусовыми рецепторами, которые состоят из специальных сенсорных клеток. При стимуляции эти клетки посылают сигналы в определенные области мозга, которые заставляют нас осознавать восприятие вкуса.Точно так же специализированные клетки в носу улавливают отдушки, переносимые по воздуху молекулы запаха. Одоранты стимулируют рецепторные белки, обнаруженные на волосковидных ресничках на концах сенсорных клеток, и этот процесс инициирует нервную реакцию. В конечном итоге сообщения о вкусе и запахе сходятся, позволяя нам распознавать ароматы еды.
Иллюстрация Лидии В. Кибюк, Балтимор, Мэриленд; Девон Стюарт, Гаррисбург, Пенсильвания
Вкус и обоняние - это отдельные чувства со своими собственными рецепторными органами, но они тесно связаны.Вкусные вещества, химические вещества в пище, обнаруживаются вкусовыми рецепторами, которые состоят из специальных сенсорных клеток. При стимуляции эти клетки посылают сигналы в определенные области мозга, которые заставляют нас осознавать восприятие вкуса. Точно так же специализированные клетки в носу улавливают отдушки, переносимые по воздуху молекулы запаха. Одоранты стимулируют рецепторные белки, обнаруженные на волосковидных ресничках на концах сенсорных клеток, и этот процесс инициирует нервную реакцию. В конечном итоге сообщения о вкусе и запахе сходятся, позволяя нам распознавать ароматы еды.
Так же, как звук - это восприятие изменений давления воздуха, а зрение - восприятие света, вкусы и запахи - это восприятие химических веществ в воздухе или в нашей пище. Тем не менее, отдельные чувства со своими собственными рецепторными органами, вкусом и запахом тесно переплетены.
Эта тесная взаимосвязь наиболее очевидна в том, как мы воспринимаем вкус еды. Любой, у кого простуда, может подтвердить, что при нарушении обоняния еда «имеет другой вкус». На самом деле, что действительно влияет, так это аромат еды или сочетание вкуса и запаха.Это потому, что распознается только вкус, а не запах еды. Сам вкус сосредоточен на различении химических веществ, которые имеют сладкий, соленый, кислый, горький вкус или вкус умами (умами в переводе с японского означает «пикантный»). Однако взаимодействие между чувствами вкуса и запаха улучшает наше восприятие пищи, которую мы едим.
Вкусные вещества, химические вещества в пище, обнаруживаются по вкусовым рецепторам, специальным структурам, расположенным внутри небольших выступов на языке, называемых сосочками. Другие вкусовые рецепторы находятся в задней части рта и на небе.У каждого человека есть от 5000 до 10000 вкусовых рецепторов. Каждая вкусовая почка состоит из 50–100 специализированных сенсорных клеток, которые стимулируются такими вкусовыми веществами, как сахар, соли или кислоты. Когда сенсорные клетки стимулируются, они вызывают передачу сигналов на концы нервных волокон, которые посылают импульсы по черепным нервам к вкусовым областям ствола мозга. Отсюда импульсы передаются в таламус и далее в определенную область коры головного мозга, что заставляет нас осознавать восприятие вкуса.
Молекулы запаха, переносимые по воздуху, называемые одорантами, обнаруживаются специализированными сенсорными нейронами, расположенными в небольшом участке слизистой оболочки, выстилающей верхнюю часть носа. Аксоны этих сенсорных клеток проходят через перфорацию в вышележащей кости и входят в две удлиненные обонятельные луковицы, лежащие напротив нижней части лобной доли мозга.
Одоранты стимулируют рецепторные белки, обнаруженные на волосковидных ресничках на концах сенсорных клеток, процесс, который запускает нервную реакцию.Одорант действует более чем на один рецептор, но в разной степени. Точно так же один рецептор взаимодействует более чем с одним разным запахом, хотя и в разной степени. Следовательно, у каждого одоранта есть свой собственный паттерн активности, который настроен в сенсорных нейронах. Этот паттерн активности затем отправляется в обонятельную луковицу, где активируются другие нейроны, формируя пространственную карту запаха. Нервная активность, создаваемая этой стимуляцией, передается в первичную обонятельную кору в задней части нижней или орбитальной части лобной доли.Затем обонятельная информация передается в соседние части орбитальной коры, где сочетание запаха и вкуса помогает создать восприятие аромата.
.Салли с нетерпением ждала праздничного ужина в доме дочери каждый год. Ей нравился запах индейки и всех приправ. Ей не терпелось покопаться. Но в этом году не было запаха Дня благодарения, и когда Салли съела праздничную еду, она почувствовала себя разочарованной. Было не так вкусно, как она помнила. Больше никто этого не заметил. Салли подумала, что может быть не так: не в ее чувствах?
Знаете ли вы, что ваше обоняние и вкус связаны? По мере того, как вы становитесь старше, эти чувства могут измениться, и, как и Салли, вы можете обнаружить, что некоторые продукты не такие ароматные, как раньше.Изменения запаха или вкуса также могут быть признаком более серьезной проблемы.
Запах - важное чувство. Некоторые запахи, например одеколон вашего отца, могут помочь вам вспомнить. Другие запахи, например дым от огня, могут предупредить вас об опасности. Когда вы не чувствуете запаха того, что вам нравится, например утреннего кофе или весенних цветов, жизнь может показаться скучной.
По мере того, как вы становитесь старше, ваше обоняние может исчезнуть. Ваше обоняние тесно связано с вашим вкусовым ощущением.Когда вы не чувствуете запаха, еда может казаться безвкусной. Вы даже можете потерять интерес к еде.
Многие проблемы вызывают кратковременную потерю запаха. Эта временная потеря запаха может быть вызвана:
Простуда или грипп, вызывающие заложенность носа. Обоняние вернется, когда тебе станет лучше.
Коронавирусная инфекция, которая иногда вызывает новую потерю обоняния. Вы должны восстановить обоняние после того, как исчезнут все остальные симптомы, однако, если оно не вернется, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
Аллергия. Старайтесь держаться подальше от вещей, на которые у вас аллергия, например пыльцы и домашних животных. Поговорите со своим врачом о том, как бороться с аллергией.
Безвредное образование (называемое полипом) в носу или пазухах, вызывающее насморк. Удаление нароста может помочь.
Некоторые лекарства, такие как антибиотики или лекарства от кровяного давления. Спросите своего врача, можно ли вам принимать другое лекарство.
Лучевая, химиотерапия и другие виды лечения рака.Ваше обоняние может вернуться после прекращения лечения.
Некоторые вещи могут вызывать длительную потерю запаха. Например, травма головы может повредить нервы, связанные с обонянием.
Иногда потеря обоняния может быть признаком более серьезного расстройства, такого как болезнь Паркинсона, легкое когнитивное нарушение или болезнь Альцгеймера. Обязательно сообщайте врачу о любых изменениях обоняния.
Узнайте больше об обонянии у пожилых людей.
Важно знать запахи вокруг себя. Вы должны уметь обнаруживать дым, утечки газа, испорченные продукты и пары потенциально опасных бытовых химикатов.
Эти меры безопасности особенно важны, если у вас ухудшилось обоняние.
Во рту есть крошечные вкусовые рецепторы: на языке, в горле, даже на небе. То, что мы называем «вкусом», основано на пяти основных вкусах: сладком, соленом, горьком, кислом и соленом. Эти ароматы - плюс ощущение тепла, прохлады и текстуры - объединяются во рту, чтобы дать нам ощущение вкуса. Наряду с ее вкусом, запах пищи также является частью ее вкуса.
Когда еда кажется безвкусной, многие люди пытаются улучшить вкус, добавляя больше соли или сахара. Это может быть вредно для пожилых людей, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или диабет (высокий уровень сахара в крови).
Люди, утратившие часть вкусовых ощущений, могут не есть продукты, необходимые для поддержания здоровья. Это может привести к другим проблемам, таким как:
Полезная для вас еда важна для вашего здоровья. Если у вас возникли проблемы с вкусом пищи, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Многие вещи могут привести к потере чувства вкуса. Если слюнные железы повреждены или вырабатывают недостаточное количество слюны, это может повлиять на вкус. В большинстве случаев есть способы решить проблему.
Новая потеря вкуса - симптом, который может возникнуть при коронавирусной инфекции. Вы должны восстановить чувство вкуса после того, как исчезнут все остальные симптомы, однако, если оно не вернется, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
Лекарства, такие как антибиотики и таблетки для снижения холестерина и артериального давления, иногда могут изменить вкус пищи. Некоторые лекарства, например, от высокого кровяного давления, депрессии и проблем с мочевым пузырем, могут вызвать сухость во рту. Из-за сухости во рту еда может стать неприятной на вкус, а также будет трудно проглотить. Поговорите со своим врачом, если вы считаете, что лекарство влияет на ваше чувство вкуса. Вы можете попробовать разные лекарства. Не прекращайте прием лекарства.
Заболевание десен, инфекция во рту или проблемы с зубными протезами могут оставлять неприятный привкус во рту, который меняет вкус пищи.Чистка зубов, использование зубной нити и жидкости для полоскания рта могут помочь предотвратить эти проблемы. Поговорите со своим дантистом, если неприятный привкус во рту не исчезнет.
Алкоголь может изменить вкус пищи. Может помочь сокращение или прекращение употребления алкоголя. Курение также снижает вкусовые ощущения. Отказ от курения может помочь.
У людей, проходящих курс лечения рака, могут быть проблемы со вкусом. Чувство вкуса часто возвращается после прекращения лечения.
Лечение рака может сделать пищу неприятной или невкусной. Некоторые говорят, что еда имеет металлический привкус. Этот забавный вкус может удерживать некоторых людей от здоровой пищи. В таком случае попробуйте:
Если у вас проблемы с запахом и вкусом еды, попробуйте добавить цвет и текстуру, чтобы сделать ее более интересной. Например, попробуйте есть ярко окрашенные овощи, такие как морковь, сладкий картофель, брокколи и помидоры. Кроме того, если ваша диета позволяет, приправляйте пищу небольшим количеством сливочного масла, оливкового масла, сыра, орехов или свежих трав, таких как шалфей, тимьян или розмарин.Чтобы придать еде пикантность, добавьте горчицу, острый перец, лук, чеснок, имбирь, различные специи или сок лимона или лайма. Выбирайте продукты, которые вам нравятся.
Если продукты, которые вам нравятся, не пахнут или не имеют такого вкуса, как вы думаете, обратитесь к врачу. Он или она может посоветовать вам обратиться к специалисту, который лечит людей с проблемами обоняния и вкуса. Этот вид врача называется отоларингологом (oh-toh-lar-ing-gol-uh-jist), также известным как ЛОР (что означает для уха, носа и горла).Отоларинголог занимается проблемами, связанными с ухом, носом и горлом, а также гортань (голосовой ящик), ртом, а также частями шеи и лица. Врач может спросить:
Вероятные способы решить проблему.В противном случае врач поможет вам справиться с изменениями запаха и вкуса.
Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre este tema en español.
Этот контент предоставлен Национальным институтом старения (NIA), входящим в состав Национальных институтов здравоохранения. Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы гарантировать его точность, достоверность и актуальность.
Проверено содержание: 30 июня 2020 г.
В начале марта у Питера Квагге начались симптомы COVID-19, такие как озноб и субфебрильная температура. Однажды вечером, разрезая сырую курицу, чтобы приготовить ужин, он заметил, что не чувствует запаха мяса. «Должно быть действительно свежо», - вспоминает он. Но на следующее утро он не почувствовал запаха мыла Dial в душе или отбеливателя, которым убирался в доме. «Это звучит безумно, но я думал, что отбеливатель испортился», - говорит он.Когда Квагге сунул голову в бутылку и сделал долгий вдох, отбеливатель обжег ему глаза и нос, но он ничего не почувствовал.
Неспособность обонять или аносмия стала распространенным симптомом COVID-19. У Квагге был диагностирован COVID-19, но он не проходил тестирование, поскольку в то время тесты не были широко доступны. Он обратился за лечением аносмии к нескольким специалистам, но до сих пор полностью не восстановил обоняние.
Сообщения о случаях заболевания показывают, что от 34 до 98 процентов госпитализированных пациентов с COVID-19 будут испытывать аносмию.Одно исследование показало, что пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще других теряют обоняние, что делает аносмию лучшим предиктором болезни, чем лихорадка.
У большинства пациентов с COVID-19, страдающих аносмией, чувство возвращается в течение нескольких недель, и врачи еще не знают, вызывает ли вирус долговременную потерю запаха. Хотя отсутствие обоняния может показаться небольшим побочным эффектом, результаты могут быть разрушительными. Ощущение неразрывно связано с самосохранением - способностью чувствовать запах огня, утечек химикатов или испорченной пищи - и с нашей способностью улавливать сложные вкусы и наслаждаться едой.
« Мы часто общаемся друг с другом за едой или за напитками», - говорит Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды. «Если вы не можете в полной мере участвовать в этом, это создает своего рода социальную пропасть».
Запах играет важную роль в нашей эмоциональной жизни, связывая нас с близкими и воспоминаниями. Люди без запаха часто сообщают, что чувствуют себя изолированными и подавленными и теряют удовольствие от близости. Теперь ученые начинают разгадывать, как COVID-19 влияет на это критическое чувство, надеясь, что эти открытия помогут тысячам недавно аносмических людей, ищущих ответы.
.