Снижение обоняния имеет свой медицинский термин — гипосмия. Она не является жизнеугрожающим состоянием. Но бывает симптомом опасного заболевания. Чтобы ощущать жизнь во всех красках и запахах, лучше восстановить утраченное обоняние.
Источник проблемы – нарушение процесса образования и передачи импульса по ольфакторному пути.
Сбой в работе обонятельного анализатора возможен на любом уровне:
Импульсы из коры в дальнейшем поступают в сосочковые тела и таламус (подкорковые центры) по сосочково-таламическому пути. Эти центры связаны с корой лобной доли, лимбическими структурами, экстрапирамидной системой.
Данная связь обеспечивает эмоциональную и двигательную реакцию на запах. При сбое на любом из перечисленных уровней, возможно нарушение обоняния.
Зная строение ольфакторного тракта, можно разобрать конкретные причины снижения обоняния:
Кроме того, возможной причиной может быть воздействие нейротоксичных веществ (акрилаты, кадмий). Таким же свойством обладают некоторые лекарственные препараты (антибиотики из группы аминогликозидов), курение, наркотические средства. При сахарном диабете иногда симптомом полинейропатии является гипосмия.
Восстановить функцию носа возможно. Это процесс, требующий приложения сил и времени. В настоящее время с этой целью используют консервативную терапию, оперативное лечение. А также применяют народные способы и физиопроцедуры. Самолечением заниматься не стоит.
Самостоятельное назначение лекарственных препаратов чревато осложнениями. К тому же, в первую очередь необходимо поставить диагноз, разобраться в первопричине патологии. В этом вам поможет оториноларинголог. Он же — ЛОР-врач. Он же — «ухо-горло-нос» в народе. Доктор поможет все восстановить.
Он поставит верный диагноз после осмотра и необходимого обследования.
Возможно, назначит:
Необязательно прохождение всего комплекса обследований. Оториноларинголог при осмотре решит, что конкретно вам необходимо.
При необходимости, назначит консультации специалистов. Дополнительно может потребоваться помощь невролога, окулиста, аллерголога, генетика, онколога, травматолога.
При необходимости оперативного лечения вас осмотрит хирург, нейрохирург или челюстно-лицевой хирург. Они будут искать свои способы восстановить утраченную функцию.
Полноценное лечение складывается из нескольких составляющих. Назначает только врач после обследования.
Терапия возможна в амбулаторных условиях, если это касается ринита, синусита. При необходимости операции, пациента госпитализируют в стационар, чтобы восстановить утраченное.
Иногда без лекарственных средств не обойтись.
Рассмотрим, какие препараты назначают для того, чтобы восстановить ощущения запахов:
Данная процедура одна из эффективнейших в лечении насморка.
В начальной стадии развития вирусного ринита возможна полная элиминация (удаление) вируса из полости носа. Развития болезни не произойдет.
Промывают орган солевыми растворами, отварами трав, фурацилином. Процедура проводится при помощи баллона с аэрозолем (при покупном растворе), шприцом, либо специальным чайником для промывания.
При промывании с помощью чайника необходимо наклонить голову набок, в один носовой ход вливать раствор, при этом он будет выливаться через второй.
Данный метод проводится с помощью небулайзера, либо путем паровых ингаляций над емкостью с отваром.
Существует ряд правил проведения ингаляции:
В качестве вещества для вдыхания небулайзером рекомендуется солевые растворы, раствор интерферона. Первая группа способствует активному очищению полости носа от слизи и вирусов. Интерферон укрепляет местный иммунитет дыхательных путей, предотвращает распространение инфекции в нижние отделы.
Среди паровых ингаляций популярно использование отвара ромашки, эвкалипта, вдыхание паров картошки в мундире.
Содовая ингаляция широко применяется. Для этого необходимо в стакане кипяченой воды растворить одну чайную ложку соды. Дополнительно к отварам трав можно добавить до 5 капель эфирных масел чайного дерева, пихтового масла, перечной мяты, эвкалипта.
Наиболее эффективными физиопроцедурами лечения насморка и восстановления обоняния считаются:
Показаниями для оперативного лечения являются:
Подобный вариант терапии утраченного обоняния следует применять в комплексе с другими, после консультации врача.
Народная медицина помимо ингаляций настоями и отварами трав рекомендует:
Давно известны польза проведения гимнастики и массажа для лица — это улучшение кровоснабжения тканей, благодаря чему клетки кожи и слизистой носа насыщаются кислородом. Это способствует восстановлению обоняния.
Предварительно подготовьте кожу при помощи массажа. Выполняйте поглаживающие движения от середины лба к периферии, двумя руками. Затем от носа к ушам и от подбородка к ушам. Замените поглаживание на растирание, разминание. Завершите массаж поглаживанием.
По времени потратьте 15 минут. Можете воспользоваться эфирными маслами.
В дальнейшем выполняют следующие упражнения:
Выполняйте упражнения и массаж регулярно, и к вам вернется способность ощущать запахи.
Для того, чтобы не задаваться вопросом, как вернуть обоняние, необходимо беречь его смолоду:
Если же у вас развилась гипосмия, обязательно обратитесь к врачу. Он подберет конкретно вам подходящий алгоритм лечения, чтобы быстрее восстанавливать потерянную функцию организма. Как видно из статьи, арсенал методов восстановления обоняния велик.
Отзывы о восстановлении обоняния:
Врач-отоларинголог высшей категории и автор сайта vdohvidoh.com. Много лет успешно помогает взрослым и детям избавиться от ЛОР-заболеваний.
Потеря обоняния (а иногда и вкуса) – один из самых известных симптомов коронавируса. Разобрались, как часто пропадает обоняние, когда оно возвращается и что делать, если процесс затягивается.
Потеря обоняния – очень распространенный симптом коронавируса, а в некоторых случаях – единственный индикатор бессимптомного течения этого заболевания. В отличие от многих ОРВИ, при COVID-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной, при этом сильного насморка может не быть.
«Это было похоже на выключатель: с 100% до 0% за пару часов. Не было искаженных или слабых запахов – ничего. Как будто у меня отключился нос», – рассказал один из переболевших коронавирусом.
У части больных коронавирусом не просто меняются вкусовые ощущения из-за исчезнувшего обоняния, а полностью пропадает вкус. Настолько, что человек не может отличить сладкое от горького и вся еда кажется одинаковой.
Причина «отключения» запахов не в том, что новый коронавирус атакует обонятельные нейроны, пишет reminder.media. Коронавирус для них не опасен, потому что у обонятельных нейронов нет рецептора ACE2, через который проникает вирус.
Зато этот рецептор есть у сустентакулярных клеток, которые поддерживают обонятельные нейроны, – именно их поражает коронавирус. Иммунитет отвечает воспалением в носу, а из-за отека обонятельные нейроны повреждаются и постепенно перестают передавать сигналы в мозг.
Если повреждение опорных клеток минимально, обоняние восстанавливается быстро. Но, если повреждено слишком много сустентакулярных клеток или воспаление было сильным, нейроны могут погибнуть или изменить работу, что приведет к длительной потере обоняния и паросмии (искаженному восприятию запахов. – Ред.).
По статистике, у 90% переболевших COVID-19 обоняние восстанавливается в течение 2–3 недель. Те же, кто попал в оставшиеся 10%, могут ждать возвращения запахов до 4 месяцев, а некоторые и дольше – все зависит от тяжести поражения нейронов.
Казалось бы, лишиться запахов и вкусов не так уж страшно. Однако такой симптом может по-настоящему угрожать жизни человека: например, если заболевший вовремя не почувствует запах газа или дыма. Кроме того, люди без обоняния не могут самостоятельно отличить испорченную пищу от свежей.
Но и это еще не все – аносмия (потеря обоняния) и отсутствие вкусов заметно ухудшают качество жизни и (внезапно!) социальные отношения. На сайте medrxiv.org британские ученые опубликовали результаты исследования 9 тысяч пользователей группы поддержки Facebook AbScent COVID-19 Smell and Taste Loss.
Участники исследования, которые надолго лишились обоняния, жаловались на изменения в режиме питания. Из-за потери аппетита и удовольствия от еды некоторые сильно худели, а другие, наоборот, начинали бесконтрольно переедать и набирали лишний вес.
Интересно, что многие отмечали: объяснить свою проблему другим – сложная задача. Люди редко находили сочувствие, понимание и поддержку, а жалобы на отсутствие вкуса и запаха их знакомые называли «преувеличением» или «драматизмом», хотя потеря сразу 2 чувств из 5 серьезно влияло на повседневную жизнь.
Кроме того, участники исследования находились в постоянном стрессе: они боялись, что обоняние может никогда не вернуться, а медицина не поможет (зачастую врачи давали бесполезные советы и рекомендации).
В некоторых случаях все это приводило к развитию депрессии.
Иногда после перенесенного коронавируса обоняние и вкус возвращаются не такими, какими были до болезни. Паросмия – искаженное восприятие запахов – заставляет привычные продукты пахнуть «неправильно» и неприятно.
Специалистка в области молекулярной биологии Нэнси Роусон объяснила The Wall Street Journal, что это происходит, когда мозг пытается восстановить утраченные нейронные связи и учится заново распознавать запахи. До тех пор, пока мозг не завершит «настройки», незнакомые ароматы он может интерпретировать как неприятные: безопаснее отказаться от неизвестного продукта, чем съесть его и отравиться.
На этом видео Крисси Келли рассказала, как пережила паросмию. Она постоянно ощущала неприятные запахи, поэтому не могла ходить в супермаркет и готовить для семьи, а во время еды чувствовала тошноту от аромата пищи.
1. Определите, какие продукты чаще других вызывают отвращение, и избегайте их. По словам Крисси, для многих это кофе, жареная и запеченная еда, яйца, мясо в процессе приготовления. Для некоторых триггером может стать хлеб или любой другой продукт.
2. Ешьте еду комнатной температуры или охлажденные блюда. Они пахнут слабее, чем горячая еда.
3. Если вы вообще не можете есть, попробуйте пить безвкусные протеиновые коктейли. Подойдут и простые продукты вроде риса или пасты. «Начинайте с простейших продуктов, а затем двигайтесь дальше», – советует Крисси.
1. Лечение специальными препаратами. На сайте coronavirus-control.ru пишут, что пока медицине неизвестно, как восстановить обоняние быстро. Лечение направлено на уменьшение интенсивности симптомов, устранение воспаления и отека слизистой носа. Для терапии назначают назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами.
ВАЖНО: такие препараты нельзя принимать самостоятельно. Чтобы избежать неприятных «побочек», лучше проконсультироваться с врачом.
Чтобы вернуть запахи в домашних условиях, можно попробовать безопасный метод – тренировку обоняния с помощью пахучих продуктов и веществ.
2. Упражнения с эфирными маслами. Британский ринолог Саймон Гейн советует использовать для наращивания нейронных связей эфирные масла с четко акцентированными запахами – их проще опознать мозгу.
Тренировочный набор Саймона Гейна – роза, лимон, гвоздика и эвкалипт. Вдыхать аромат нужно обеими ноздрями, поэтому лучше пропитать маслом ватку и положить ее в сосуд с широким горлом.
3. Использование однокомпонентных запахов. Ученые из Технического университета Дрездена предлагали 153 пациентам с полной или частичной потерей обоняния после коронавируса дважды в день вдыхать минимум по четыре аромата (по 15 секунд каждый) и стараться их запомнить.
Их тренировали на запахах с одним компонентом – аниса, розы, гвоздики, лимона, лаванды, меда, клубники, тимьяна, эвкалипта и шоколада. Использовали и смеси с одной доминирующей нотой.
После шести месяцев обучения оказалось, что такая тренировка запускает восстановление обонятельных проводящих путей. Лучше всего метод помог для старшей возрастной группы и пациентов с сильными нарушениями обоняния.
4. Тренировки с запахами, которые есть на вашей кухне. Владелица парфюмерного ателье «Аромаобраз» Вероника Бруховецкая поделилась приемами профессиональных парфюмеров, которые могут помочь восстановить обоняние после COVID-19, пишет radiosputnik.ria.ru.
– Нужно заниматься разучиванием ароматов, даже незнакомых, – говорит Бруховецкая. – Хотя сейчас лучше всего это делать с запахами, которые уже привычны. Подойдут те, которые есть на кухне, вроде апельсинов, мандаринов, каких-то специй, мускатного ореха, корицы и так далее.
Надо в течение дня взаимодействовать с ними, брать их и нюхать, при этом вспоминать, как они пахнут, и обращать внимание на появляющиеся чувства. Так мы нарабатываем обонятельную память. Если во время ковида исчезло обоняние, таким образом мы можем восстановить нейронные сети в мозге и помочь памяти восстановиться.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Видео: AbScent Anosmia Support.
Большинство людей сталкиваются с таким явлением, когда возможность восприятия вкусов и запахов значительно снижается либо совершенно пропадает, и становится проблема, как вернуть обоняние. Для тех, кто с этим состоянием не сталкивался, всё это может казаться чем-то незначительным. Однако в действительности потеря обоняния и вкуса существенно осложняет жизнь, делая ее пресной, блеклой, что значительно отражается на психическом состоянии человека.
Содержание статьи:
Любой человек начинает воспринимать запахи специальными чувствительными рецепторами, расположенными в глубине носовых пазух в слизистой оболочке. По нервным окончаниям сигнал переходит к головному мозгу, он и обрабатывает полученные данные.
Вкусовые клетки расположены в ротовой полости. Кислое, соленое, жаренное или варенное начинает восприниматься специальными рецепторами языка. Все группы занимают отдельную зону, и отвечают за конкретное восприятие определённого вкуса. Все вкусовые рецепторы также передают соответствующие сигналы в головной мозг.
Потеря обоняния в медицинской терминологии называется аносмия. Когда же пациент полностью утратил вкус, то это — агевзия.
Нервные окончания этих двух анализаторов тесно друг с другом связаны. Потому утрата обоняния зачастую приводит к тому, что меняются полностью ощущения вкуса, привычные человеку блюда неадекватно начинают восприниматься, так как людям кажется, что у еды нет привычного для них привкуса. А в действительности мы просто не можем почувствовать их запах.
Наиболее частой причиной того, что человек перестает нормально воспринимать вкус и аромат пищи считается простуда, однако основным фактором бывает не только это состояние. Довольно важно своевременно выявить причину происхождения симптомов, почему пропало обоняние после простуды, что делать в этом случае и к какому врачу обращаться.
Острый воспалительный процесс, отёчность и скопление слизи появляются при простуде, она провоцирует появление патогенной микрофлоры, которая постоянно находится в организме, либо попадает в него в виде бактерий или вирусов. Во время появления неблагоприятных факторов и общей слабости иммунной системы болезнетворные организмы быстро развиваются. Пазухи носа, пытаясь побороть инфекцию, начинают продуцировать слизь, призванную бороться с более глубоким проникновением возбудителей болезни.
Потеря обоняния и невозможность чувствовать запах пищи имеет несколько основных причин:
• Аллергическая реакция, которая является причиной сильного отёка и значительных выделений из носовой полости, это приводит к утрате запахов;
• Нарушение мышечной работы в тканях сосудов носовых пазух. Этот эффект отмечается у людей, которые постоянно используют назальные капли от простуды. Они целебного эффекта не имеют, а только купируют неприятную симптоматику, потому их не советуют использовать более одной недели. После окончания этого времени препараты с сосудосуживающим воздействием начинают отрицательно влиять на слизистую, вследствие этого нарушаются обонятельные возможности;
• Гормональное нарушение. Восприятие в некоторых случаях изменяется во время беременности, менструального цикла, использования оральных контрацептивов. Эти изменения носят временный характер и, как правило, проходят самостоятельно;
• Контакт с раздражителями. В качестве раздражителей могут находиться определённые вещества либо ряд продуктов. Можно утратить восприятие после употребления уксуса или чеснока. Нарушение обоняния зачастую происходит во время применения чистящих химических средств с сильным ароматом. Работа рецепторов в носовых пазухах нарушается также во время попадания в них табачного дыма;
• Механические травмы. Появляются не только как следствие обширного повреждения, но также по причине воздействия микроскопических частиц, к примеру, деревянной или металлической стружки;
• Приобретённые или наследственные анатомические патологии. В эту категорию необходимо отнести аденоиды, полипы, индивидуальную особенность структуры носовых пазух, разные воспалительные процессы. Хирургическая операция может разрешить определенные проблемы;
• Нарушение работы ЦНС;
• Возрастные изменения.
Эта потеря восприимчивости имеет несколько классификаций. Основные из них следующие:
• Какосмия — иллюзорное определение запахов;
• Аносмия — абсолютная потеря чувствительности;
• Гиперосмия — значительно повышенное обоняние;
• Гипосмия — определение лишь очень сильных запахов.
Все состояния, которые связаны с обонянием, как правило, вызываются причинами, относящимися к нескольким группам: центрального действия и периферического. Для последней группы причиной считаются заболевания, которые развиваются в полости носа. К центральной группе относятся результаты нарушения функционирования мозга и обонятельного нерва под действием возраста или разных болезней.
Потеря обоняния после простуды либо в результате иных причин может приводить к повышенной раздражительности или состоянию депрессии. Большинство пациентов прибегают к использованию симптоматической терапии.
Однако для эффективной нормализации функционирования рецепторов ротовой и носовой полости, а также лечения восстановление чувствительности необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Лишь он сможет точно выявить, по какой причине пропал вкус и обоняние, дать необходимые рекомендации, как правильно можно восстановить это состояние.
Тем более необходимо насторожиться, если пациент, который утратил чувствительность, не болеет простудой. Вероятно, будет нужна консультация невролога для определения возможных заболеваний головного мозга либо других серьёзных патологий.
Про то, как вернуть обоняние даже через несколько лет, знает лучше всего только врач. В некоторых случаях требуется прохождение специального теста, призванного выявить, насколько пациент прав, если говорит: «Не ощущаю вкуса еды…» либо «Пропало обоняние …». Тест состоит в том, что человеку поочерёдно дают вдохнуть содержимого флаконов, в которых находятся разные сильные ароматы. Как правило, в них наливают нашатырный спирт, настойку валерианы, уксусный раствор.
При экспериментах в домашних условиях можно применять те продукты и жидкости, которые находятся под рукой: одеколон, спирт, сгоревшую спичку, растворитель и т. д. Если все последующие запахи больной всё же не может почувствовать, то напрашивается вывод, что у человека существует проблема.
Для того чтобы понять, как восстановить обоняние после насморка и вернуть возможность наслаждаться приёмом пищи, непременно необходим врач-отоларинголог.
Если специалист выявил, что основной причиной значительных слизистых выделений из носа является инфицирование вирусными бактериями, гайморит, простуда, а также аллергическая реакция, то рекомендуются к применению сосудосуживающие препараты. На 6 — 7-ой день использования соответствующих средств, как правило, ощущается существенное улучшение носового дыхания. Через время человек сможет заметить, что его обоняние потихоньку возвращается.
Насморк, который вызывается вирусами, отмечается чаще всего. Он отлично лечится симптоматическим способом. Пациенту назначаются противовирусные препараты, введение физраствора, а также тёплое обильное питьё.
Когда же причиной недуга является бактериальное инфицирование, то в этом случае будет необходимо использование антибиотиков. От аллергического насморка можно избавиться с помощью антигистаминных препаратов.
Все описанные выше способы могут избавить от причины болезни. Но как восстановить вкус и обоняние, когда заложен нос? Нужно почистить дыхательный орган от скопившейся густой слизи. Для чего подходит готовое средство либо обычный солевой состав, который очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять 0,5 ст. л. соли (желательно морской), и растворить её в теплой воде (1 ст.). Также будет необходима спринцовка. В неё набирают готовый процеженный состав и очищают по очереди ноздри над раковиной таким образом, чтобы раствор входил в одну ноздрю и выходил со второй. Лучше всего производить эту процедуру трижды в сутки.
Какие методы ещё можно использовать для облегчения состояния пациента? Человеку показано:
• Соблюдение влажности воздуха. Попытаться сохранять влажность воздуха в комнате в районе 62-68%. Для чего на отопительный радиатор можно навесить влажную ткань либо использовать увлажнитель, который можно купить в магазине.
• Горячий душ. Носовые пазухи отлично очищаются под действием водного пара. После этого необходимо лечь в кровать и хорошо закутаться.
• Магнитотерапия, лазеротерапия, физиотерапия. Смогут помочь ингаляции с применением лекарств, которые содержат в своём составе гидрокортизон.
• Большое количество тёплой жидкости. Подходят морсы, компоты, чаи, не сильно наваристый и не жирный бульон.
• Отличная помочь в восстановлении дыхания — это массаж и йога.
• Использование иммуномодулирующих препаратов.
Как нормализовать утраченные ощущения вкуса? На этот вопрос наилучший ответ может дать только врач. Как правило, специалисты рекомендуют препараты с содержанием в своём составе эритромицина, если диагностируется вирусная либо бактериальная этиология заболевания, а также лекарства с искусственной слюной во время её нехватки.
Преимущество лечения пропавшего обоняния народными способами заключается в том, что домашняя медицина подразумевает лишь натуральные компоненты. Эти средства можно использовать также как дополнение к традиционной терапии.
Как восстановить пропавшее обоняние народными способами:
• Масляные капли. Применяют, как правило, камфорное и ментоловое масло в одинаковом соотношении, либо масло базилика.
• Ингаляции. На один стакан кипяченой воды нужно добавить 7-12 капель лимонного сока и какое-то из эфирных масел на ваш выбор: лаванды, мяты, эвкалипта или пихты. Курс терапии продолжается 1-2 недели, производится по одной процедуре ежедневно. Также довольно популярны ингаляции над отваром шалфея или цветками ромашки, а также горячим картофелем.
• Капли. На основе мумиё и персикового масла (1:10), сока свеклы и мёда (3:1).
• Турунды. Ежедневно дважды в носовые пазухи устанавливают ватные тампоны, которые пропитаны растительным и сливочным маслом в одинаковых соотношениях + в 3 раза меньшим объёмом прополиса.
• Бальзам «Звёздочка».
• Прогревание. Только если разрешает врач, определивший причину патологии, так как не всегда показано прогревание.
• Чесночный отвар. Нужно накипятить 250 мл воды, в ней варить на протяжении 3-4 минут 5 зубков чеснока, немного подсолить и принимать в горячем виде.
• Питьё. Отлично может помочь мёд с молоком.
• Травяные ингаляции.
Нетерпеливые люди не редко спрашивают: «Насколько быстро я могу восстановиться? Когда заново начну чувствовать все оттенки вкусов и запахов?». Специалист никогда не может точно дать ответ на эти вопросы. Какое количество времени необходимо определённому пациенту чтобы восстановиться, будет зависеть от личных особенностей организма.
Основные профилактические мероприятия
Не допустить проблем смогут помочь профилактические мероприятия. Чтобы врача не спрашивать, почему пропало чувство вкуса либо обоняние, необходимо вовремя лечить болезни носоглотки, во время хронического насморка соблюдать процедуры гигиены. Помимо этого следует соблюдать рекомендации о правильном питании, прогулках на свежем воздухе, физической активности, избавлении от нездоровых привычек, т.к. лучше не допустить болезнь, нежели затем её лечить.
Краткое содержание:
Полость носа изнутри выстлана обонятельным эпителием, состоящим из тонких биполярных клеток с сенсорными (чувствительными) рецепторами. Они собирают информацию об ароматах, передают ее в головной мозг, где она обрабатывается.
Поскольку новый коронавирус проникает в организм через слизистые дыхательных путей, он может попутно повреждать обонятельный эпителий. В результате способность ощущать запахи снижается или исчезает совсем.
По словам медиков, именно в механизме повреждения состоит отличие Sars-CoV-2 от других ОРВИ – при простуде потеря обоняния обусловлена в основном отечностью и заложенностью носа.
Ученые подчеркивают, что коронавирус поражает не сами нейроны, а поддерживающие, вспомогательные клетки. Следовательно, обоняние восстанавливается в подавляющем большинстве случаев.
Время решает все, и период восстановления занимает обычно около 2-х недель. Этот срок может удлиняться до 3-4 недель. Иногда способность чувствовать запах и вкус долго не возвращается, и требуется 2, а порой 3 месяца, чтобы снова ими насладиться.
Стоит отметить, что вкус пище придает не только чувствительность рецепторов на языке, но и обонятельный эпителий. Именно он отвечает в большей степени за распознавание вкусовых качеств еды.
Парадокс, но человек действительно чувствует вкус преимущественно носом. В этом легко убедиться, съев, к примеру, дольку апельсина или шоколада с зажатыми ноздрями. Продукты будут сладкими, но не более того. Специфического терпкого привкуса уже не ощутить.
Вкус и запах восстанавливаются сами по себе, но есть способы вернуть их быстрее. Эти методы очень простые и вполне применимы в домашних условиях.
Для первого рецепта понадобится настойка эвкалипта и горячая вода; 10-15 капель средства нужно добавить в воду и дышать над полученным раствором пару минут. Такую ингаляцию хорошо делать с помощью небулайзера – современного мелкодисперсного ингалятора.
Еще одно простое средство – физраствор, который можно закапывать в нос через пипетку. Подержав его в носу несколько секунд, следует хорошенько высморкаться. Процедура проводится дважды в день.
Физраствор успешно заменяет обычная кипяченая вода с добавлением соли и йода. На стакан воды берется ½ ч. л. соли и капля йода.
Назонекс в помощь
Восстановить обоняние после коронавируса многим помог Назонекс – назальный спрей в виде суспензии. Это гормональный препарат местного действия с противовоспалительным и антигистаминным (противоаллергическим) эффектом.
Мометазон (главный компонент) не вызывает побочных реакций при использовании в рекомендованных дозах.
Спрей подавляет синтез медиаторов воспаления и предотвращает излишнее скопление нейтрофилов – иммунных клеток. Благодаря этому уменьшается количество воспалительной жидкости и вероятность развития аллергии.
Промывания с морской водой
Для стимуляции обонятельных и вкусовых рецепторов можно применять промывания носа растворами с морской водой, которые продаются в аптеках. Врачи не советуют готовить их из подручных средств, так как готовые лекарства содержат сбалансированный состав с оптимальным количеством и качеством соли.
Стоит отметить, что люди часто стремятся что-то улучшить и добавляют в домашние растворы полезные, на их взгляд, компоненты – от йода до чеснока. Врачи предостерегают от подобной самодеятельности, поскольку она может дать обратный эффект.
Специалисты категорически не советуют «пробивать» нос резкими запахами – например, нюхать нашатырь, уксус. Нельзя обрабатывать носовые ходы агрессивными антисептиками, особенно предназначенными для других целей.
Спреи с антисептическим эффектом, которыми лечат горло или наносят на кожные покровы, абсолютно не подходят для слизистой носа. В лучшем случае они вызовут неприятные ощущения, а в худшем – химический ожог, поскольку слизистые легко сжечь.
Сигналом к началу восстановления нередко служит искажение запахов, обусловленное неполной регенерацией обонятельных рецепторов. Они воспринимают ароматы либо не полностью, либо избирательно.
Дело в том, что в процессе восстановления поврежденных нейронов участвуют стволовые клетки, имеющиеся в эпителии носа. При их вовлечении у некоторых пациентов возникает паросмия или какосмия – восприятие несуществующих (фантомных) или несоответствующих запахов. Например, человек вдыхает аромат розы, а чувствует при этом вонь жженой пластмассы.
Таким образом, если все пахнет одинаково, необычно или противно – значит, дело постепенно идет к выздоровлению.
Ряд врачей считают, что ускорять восстановительный процесс не стоит, и надо просто подождать. Они называют причиной потери обоняния и вкуса воспаление зоны обоняния, местное поражение слизистой в верхних отделах полости носа. Чтобы оно прошло быстро, нужен просто покой.
Однако все ЛОР-врачи говорят о пользе увлажнения воздуха в помещениях, приема поливитаминов, сбалансированного питания и питьевого режима.
Надо понимать, что причиной потери обоняния может быть не только коронавирус. Иногда симптомы болезней наслаиваются друг на друга, и отличить одно от другого непросто. Вот почему стоит обратить внимание на особенности проблем с обонянием и их возможные причины:
Потеря обоняния – это одно из наиболее распространенных проявлений Covid-19, с которым сталкивается до 98% больных. В большинстве случаев оно возвращается за несколько недель, но точную длительность этого постковидного симптома не может предсказать никто.
Медики и ученые сталкиваются с аносмией и паросмией не впервые, поэтому есть специальная методика тренировки нюха. Ведь обоняние жизненно необходимая функция, предохраняющая человека от пожара, химических атак, пропавших продуктов и пр.
Восстановить вкус и запах после коронавируса помогают специальные упражнения – своего рода физиотерапия для носа:
Набор эфирных масел желательно хранить в таком месте, чтобы в любой момент можно было повторить обонятельную гимнастику. Распознать ароматы сразу вряд ли удастся, но важно не сдаваться и продолжать тренировки. Научно доказано, что обонятельный эпителий обладает прекрасной способностью к самовосстановлению.
Чем раньше начать стимуляцию «нюха», тем быстрее будет эффект.
Тренировать обоняние можно с использованием ароматных специй – например, порошка корицы или хмели-сунели. Многие практикуются на цитрусовых – апельсинах и лимонах. Они разрезают фрукты и вдыхают их запах, пытаясь его вспомнить и почувствовать.
Все это чистая физиология: наш мозг работает так, что внешний вид объекта и тактильные ощущения при контакте с ним помогают распознаванию его аромата. Таким образом обонятельная система снова налаживает связь с окружающим миром.
Пациенты отмечают, что обоняние возвращается к ним так же медленно и постепенно, как и пропало. Мгновенно этот процесс не обрушивается на человека.
Эффективность тренировки обусловлена систематической стимуляцией обонятельного мозгового комплекса, для которого важна регулярность упражнений и выраженность ароматов.
Совет №1
Благотворное действие на эпителий носа окажут капли, приготовленные из эфирного и камфарного масла в равных частях, или масло базилика.
Совет №2
Смешать растительное, сливочное масло и прополис в пропорции 3:3:1 и пропитать этим составом ватные или марлевые турунды. Ввести по турунде в каждый носовой ход и подержать несколько минут. Процедуру проводить 2 раза в день.
Совет №3
Лечебные капли можно сделать из сока свеклы, смешав его с медом в соотношении 3:1. Такой же эффект даст смесь мумие с персиковым маслом 1:10.
Совет №4
Очень эффективный способ так называемой «обратной связи». Если уловить аромат любимой арабики не удается, можно «обмануть» нос и зайти с другой стороны: сначала воспроизвести в памяти, как она пахла раньше, а затем поднести чашку близко к ноздрям. Запах при этом нужно продолжать вспоминать. Достаточно даже незначительного сигнала, и рецепторы, отвечающие за распознавание аромата кофе, возобновят свою работу.
А что, если при употреблении, скажем, картофельного пюре, у него появляется металлический привкус? Другие члены семьи его не чувствуют.
Это одно из разновидностей нарушения обоняния + вкус, которое может принимать несколько форм:
Кто чаще страдает от потери обоняния и вкуса?
Мужчины. В группе риска состоят также пожилые люди из-за возрастного снижения обонятельной способности и лица, принимающие некоторые лекарственные препараты. Такой побочный эффект могут давать противоотечные и цинкосодержащие спреи для носа, Нифедипин и фенотиазины из группы нейролептиков. Кроме того, причиной утраты обоняния иногда становится воздействие токсичных химикатов.
Читайте также: Запах в носу при коронавирусе: запахи аммиака, гари, ацетона, дыма, нашатыря. Почему странный запах?
Источник apkhleb.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
– Потеря обоняния при новой коронавирусной инфекции встречается довольно часто, по разным оценкам 20 - 60% пациентов с этим диагнозом жалуются на потерю обоняния. Потеря обоняния может происходить в легкой форме, когда человек теряет обоняние частично и, к примеру, может чувствовать запах чеснока, но не чувствует аромата кофе, и быстро восстанавливается в течение 1 - 2 недель. Либо в тяжелой форме, когда обоняние пропадает полностью на длительное время до 4 месяцев и более, – поясняет врач-невролог Галина Чудинская. – Обонятельные рецепторы, находящиеся в верхнем носовом ходе окружены поддерживающими клетками, без которых обонятельные клетки функционировать не могу. Эти поддерживающие клетки могут продуцировать белок АСЕ2, который коронавирус использует для проникновения в клетку. Обонятельные клетки не имеют АСЕ2, что означает, что они не заражаются коронавирусом.
Таким образом, есть предположение, что именно эти поддерживающие клетки, без которых не могут функционировать обонятельные рецепторы, заражаются и отмирают.
Когда вирус попадает в поддерживающую клетку благодаря белку АСЕ2 и вызывает отек, обонятельные нейроны остаются нетронутыми, но прикрыты отекшими окружающими тканями и молекулы ароматических веществ не могут на них попасть.
Видео и статьи, дополняющие тему
Насморк является одним из основных симптомов многих респираторных заболеваний. Но, кроме существенного дискомфорта, он доставляет больному человеку еще целый ряд неприятностей. Например, часто по причине насморка люди полностью или частично утрачивают способность определять вкус пищи и ощущать запахи.
Нарушения такого характера хотя напрямую и не угрожают здоровью, но значительно снижают качество жизни. Поэтому пострадавшие вынуждены искать способы, которые помогут восстановить обоняние и вернуть способность в полной мере ощущать вкусовую палитру продуктов питания.
Ведь безвкусная пища делает окружающую жизнь серой и однообразной. Но органы чувств еще даны человеку для того, чтобы он своевременно смог почувствовать опасность. Например, лишенный обоняния человек может стать жертвой пожара из-за того, что не почувствует вовремя запах гари.
Конечно, современная наука и медицина имеют в своем распоряжении много эффективных способов лечения таких нарушений. Но прежде чем приступать к лечебным мероприятиям, нужно выявить источник патологии.
Чтобы понять механизм потери способности отличать нюансы вкуса, а также утрату возможности различать запахи, необходимо немного изучить анатомию их восприятия.
Хотя ароматы, как и вкусовые оттенки, человек оценивает через разные органы, информация о них поступает в единый мозговой центр, расположенный в височной области. Вкусовые рецепторы находятся в сосочках языка. Причем каждый участок этого органа отвечает только за свой вкус:
Вкусовые сигналы проделывают долгий путь, прежде чем попасть в центр. Ароматы же поступают вместе с вдыхаемым через нос воздухом. Каждый носовой ход снабжен обонятельными рецепторами, которые мониторят запахи, а потом отправляют данные в тот же единый центр. В процессе жизни человека в этом центре собираются, если перевести на компьютерный язык, гигабайты информации. Здесь, как в библиотеке, каждый оттенок запаха и вкуса занимает строго отведенную ему ячейку. Но когда человек кушает или вдыхает ароматы, главный «библиотекарь» или центр находит в своей базе данных нужную информацию.
Все органы чувств работают без перерыва на протяжении жизни человека. Но особенность определителей вкуса и запахов в том, что они работают в тесной взаимосвязи.
Заложенность носа, вызванная развитием воспаления слизистых оболочек носовых ходов, является самой часто встречаемой причиной нарушений вкусового восприятия и определения запахов. Объясняется нарушение жизненно важных функций тем, что при попадании на слизистые ткани носа патогенный агент, чаще всего вирус, начинает вырабатывать токсичные вещества, которые вызывают отек ткани. В результате нарушенная нормальная передача импульсов (то есть центр) получает искаженную информацию или сигнал вообще не передается туда. Причем чем дольше длится процесс, тем хуже способность органов чувств различать вкусы и запахи. Банальный насморк может привести к следующим осложнениям:
Воспаление придаточных пазух, как и образование опухолей, не позволяет рецепторам воспринимать ароматы.
Нельзя забывать, что частой причиной насморка или ринита бывают аллергические реакции. Некоторые люди не воспринимают запахи определенных цветов или парфюмерии, другие не переносят пыльцу растений. Шерсть домашних животных тоже входит в список самых мощных аллергенов. Воздействие любого из перечисленных агентов может тоже вызывать насморк, следовательно, потерю обоняния.
Хочется еще отметить такой феномен, как побочный эффект от закапывания в нос сосудосуживающих средств от насморка. Казалось бы, лечение с применением таких капель должно восстановить способность различать запахи. Но при длительном использовании подобных препаратов очень быстро развивается привыкание. Но самое печальное, что постоянное закапывание в нос таких растворов приводит к атрофии сосудов, а это, в свою очередь, влечет полную потерю обоняния.
Это интересно: работники химических производств по выпуску лакокрасочных продуктов часто страдают от вазомоторного ринита (аллергического насморка), а многие жалуются на потерю способности воспринимать запахи.
Известно, что у животных сильно развито восприятие через запахи. Например, ученые доказали исследовательским путем, что собаки способны различать до 1 млн различных запахов. К сожалению, в процессе эволюции человек утратил такие способности, но все равно возможность воспринимать ароматы в жизни людей имеет огромное значение. Обоняние влияет на такие важные стороны нашей жизни:
Стоит еще добавить, что способность различать вкусы и запахи позволяет любому человеку чувствовать себя уверенным в обществе.
Отклонения способности воспринимать запахи могут проявляться как в повышенной чувствительности (гиперосмия), так и полном отсутствии обоняния (аносмия).
Примечание: нередко во время менструаций и в период беременности у женщин наблюдается потеря обоняния вследствие гормональной перестройки организма. Подобные нарушения могут давать о себе знать на фоне приема гормональных оральных контрацептивов.
Вряд ли найдется такой человек, который будет готов смириться с отсутствием возможности наслаждаться вкусовой палитрой домашней гастрономии или ароматами окружающей природы. Эффективные и безопасные способы восстановления функций важных органов чувств может предложить как традиционная, так и народная медицина.
Сначала остановимся на вариантах, которые предлагают в подобных случаях профессиональные медики:
Как правило, при лечении насморка одновременно используются несколько способов из этого списка. Причем часто к медицинским манипуляциям или препаратам добавляются народные способы терапии.
На домашней кухне или в аптечке всегда найдутся средства, которые помогут в восстановлении нормального обоняния:
Рекомендации народных целителей являются хорошим дополнением к основному комплексу лечения простуды любой этиологии. Приведенные здесь рецепты ускорят выздоровление и помогут быстро восстановить обоняние.
Эффективно решить проблему отсутствия обоняния, вызванную насморком, помогут аптечные препараты:
Отдельно хочется остановиться на препаратах, созданных на основе морской воды. В последнее время такие назальные капли, несмотря на довольно высокую стоимость, пользуются огромной популярностью. В наших аптеках можно купить капли Делфи, Аквамарис, Хьюмер.
Многие врачи рекомендуют для восстановления обоняния использовать витаминные комплексы и препараты с цинком. Кроме узкоспециализированных лекарственных средств, в комплекс терапии нужно обязательно включить общеукрепляющие препараты Имудол, Кагоцел. Также надо регулярно следить за микроклиматом в помещении. Ведь сухой воздух вызовет пересыхание слизистых носа, и как следствие – нарушение обонятельных функций. В таких случаях можно рекомендовать капли с растительными маслами.
Интересный факт: очень часто на потерю вкуса и обоняния жалуются курильщики со стажем. Объясняется такой феномен тем, что в табаке присутствуют компоненты, которые приводят к постепенной атрофии рецепторов. Причем в большинстве случаев восстановить их функции невозможно.
Насморк вносит коррективы в гастрономические привычки больного человека. Мало того, что исчезает восприимчивость запахов, пища становится безвкусной, а потому нередко пропадает аппетит. Обычно такая картина наблюдается несколько дней в разгар воспалительного процесса. Но иногда отсутствие вкусовых ощущений остается даже после успешно пролеченного насморка. Конечно, такие ситуации требуют вмешательства специалиста, если не помогут приведенные ниже домашние способы лечения.
Как уже отмечалось в начале этой статьи, способность ощущать вкусы и запахи регулируется из одного мозгового центра. Поэтому при насморке потеря обоняния обычно сочетается с утратой вкусовых ощущений. Это означает, что все те средства, которые используются для восстановления способности воспринимать запахи, положительно повлияют на вкусовые рецепты, расположенные на языке. Все используемые для этой цели средства делятся на препараты местного и общего значения.
Тампоны с прополисом
Для приготовления основного состава нужно:
Закладывать тампоны надо дважды в день в обе ноздри.
Также для лечения насморка можно делать тампоны в нос со следующими натуральными маслами: виноградное, подсолнечное, облепиховое, кукурузное.
Уксусные ингаляции
Вдыхание резких паров уксуса быстро снимает заложенность носа. Также пряный продукт уничтожает патогенную флору, снижая интенсивность воспалительного процесса. Кстати, регулярное выполнение таких процедур в домашних условиях сократит потребность использования сосудосуживающих назальных капель.
Настой шалфея
Отличное средство для восстановления обоняния и вкусового восприятия. Готовится состав по следующей простой схеме:
1. Сухое растительное сырье (2 ст. л.) залить 0,5 л кипятка.
2. Раствор настаивать 2 часа.
3. Потом настой процедить.
Принимать теплый напиток 3–4 раза в день по 1/2 стакана.
Капли с ментолом и камфорным маслом
Средства получают путем смешивания двух масел в равных пропорциях. Преимущества таких домашних капель в следующем:
Необходимо закапывать по 2 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в день.
Свекла с медом
Из этих двух популярных продуктов тоже нужно приготовить целебный раствор для закапывания в нос.
Средство хорошо помогает при насморке вирусной природы происхождения. Домашние капли со свеклой и медом разжижают слизь, способствуя быстрому очищению носа.
Лимонные ингаляции
Такую процедуру можно спокойно выполнять дома, используя старинный метод вдыхания паров над кастрюлькой с целебным раствором. Но если есть дома ингалятор, то стоит обязательно применить этот прибор. В состав раствора нужно добавить такие компоненты:
Вдыхать пары нужно попеременно каждой ноздрей по 3 минуты.
Солевые ванны
Оказывается, для больного носа можно устроить и такие процедуры. Для этого в стакан теплой воды добавить 1 ч. л. соли. Желательно использовать морскую соль, так как она имеет высокие целебные свойства. Полученный раствор нужно втягивать носом так, чтобы он попал в носоглотку, а потом в рот. Жидкость выплевывать, не глотать.
Прогревание
Активно используется в домашней терапии и этот проверенный способ лечения насморка. Нужно смешать в равных долях речной песок и поваренную соль. Песок предварительно хорошо промыть и высушить. Полученную смесь нагреть на сковородке, а потом высыпать в тканевый мешочек. Прикладывать к каждой половинке носа на 15–20 минут. Сухое прогревание способствует быстрому выздоровлению и восстановлению вкуса и обоняния.
Как уже говорилось ранее, лечение насморка любой природы происхождения дает максимальный результат при комплексном подходе. Это означает, что наряду с народными методами терапии и регулярной санацией носовых ходов применяются медикаментозные препараты.
В современной медицинской практике широко применяются эндоназальные инъекции, то есть введение лекарственного раствора непосредственно в очаг инфекции. Для этой цели чаще всего используются гормональные препараты.
Седативная терапия необходима больным для улучшения общего самочувствия. Можно ограничиться пустырником и валерианой.
Выбор метода лечения восстановления физиологических ощущений во многом зависит от состояния слизистых тканей носа. При этом ключевое значение имеет своевременность начатых мероприятий. Многие люди, к сожалению, относятся к насморку легкомысленно, считая, что он не может повлечь за собой серьезных осложнений. Но ринит – не такое безобидное явление, потому что он очень часто становится причиной полной утраты способности ощущать запахи и вкус. Хотя хирургические методы лечения используются в основном для устранения последствий травм носа, при аносмии тоже иногда прибегают к радикальным способам, если консервативная терапия не дает ожидаемого результата.
Хирургическая операция считается единственным эффективным методом, который способен восстановить нормальные функции органов обоняния, при следующих проблемах:
Злокачественные опухоли, помимо удаления хирургическим путем, требуют еще проведений лучевой и химиотерапии. Причем даже полный комплекс специфической терапии не гарантирует восстановления способности воспринимать вкусовые ощущения и запахи, тем не менее медики не исключают возможности хотя бы частичного улучшения.
Причиной аносмии очень часто бывает образование опухоли в мозговых отделах, отвечающих за работу органов чувств. В таких ситуациях тактику лечения врачи выбирают коллегиально с привлечением нейрохирургов и специалистов других профилей. Если процесс зашел слишком далеко, операция не проводится, так как радикальные методы в запушенных случаях осуществлять нецелесообразно. Поэтому медики ограничиваются лишь симптоматическим лечением. При этом восстановить обоняние нет никаких шансов. Остальные осложнения насморка (гайморит и синуситы) лечатся консервативными методами, если нет нарушений со стороны нервной системы.
Важно: полная аносмия часто отмечается у возрастных пациентов. Это связано с тем, что с возрастом слизистые ткани постепенно атрофируются. По этой причине в носу появляется сухость, а часть обонятельных рецепторов отмирает. Восстановить утраченные функции в такой ситуации тоже невозможно ни медикаментозными средствами, ни хирургическим путем.
В большинстве случаев предупредить развитие заболеваний по неблагоприятному сценарию можно, если принять соответствующие меры еще до его начала. В списке эффективных профилактических мер следующие рекомендации специалистов:
Эти простые мероприятия, если их выполнять регулярно, снизят риск развития аносмии и других отклонений в работе органов чувств.
И напоследок еще один полезный совет: пациентам, у которых полностью отсутствует вкусовое восприятие и обоняние, дома необходимо установить пожарную сигнализацию, чтобы в случае чрезвычайной ситуации не оказаться в неведении. Также следует покупать в магазине только продукты, на которых указан срок годности.
Проблемами органов чувств занимаются специалисты различных профилей. Если после перенесенного насморка стали отмечаться отклонения в определении вкусов или ароматов, можно обратиться к следующим специалистам:
Всем больным с нарушением обоняния назначается ольфактометрия – метод диагностики, позволяющий установить степень снижения обонятельных функций. Также назначаются такие виды обследования, как риноскопия и электроэнцефалография мозга. Если проблемы с обонянием и распознаванием вкуса дали о себе знать после простуды, диагностика может не проводиться.
В заключение хочется еще раз напомнить, что к насморку нужно относиться серьезно. Ведь любой воспалительный процесс, вызванный патогенными микроорганизмами или другими факторами, сопряжен с риском развития осложнений. Большинство органов чувств расположены на лице, а потому они подвержены влиянию негативных факторов. Чтобы эта очень сложная система работала без сбоев, нужно обеспечить ей надежную защиту. Соблюдение профилактических мер поможет снизить до минимума все факторы риска развития простудных заболеваний.
Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!
Была ли данная
статья вам полезна?
Да 3 Нет 0
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter и мы все исправим!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
В зависимости от причины отсутствие вкуса может исчезнуть само по себе или путем устранения причины. Тем временем избегайте соблазна добавить сахар или соль. Поэкспериментируйте с разнообразными продуктами, травами и специями.
Около 80 процентов людей с положительным результатом теста на COVID-19 говорят, что это повлияло на вкус или запах. Причины не совсем ясны, но это может быть связано с заложенностью или воспалением в носу.
Другие симптомы включают кашель, жар и утомляемость. Затрудненное дыхание или боль в груди сигнализируют о необходимости неотложной медицинской помощи.
Даже при отсутствии других симптомов потеря вкуса может указывать на COVID-19, поэтому поговорите с врачом о тестировании или запишитесь на тест у поставщика услуг в сообществе. Если результат теста положительный, избегайте обезвоживания и много отдыхайте. Принимайте безрецептурные лекарства от боли и жара.
Некоторые люди обнаруживают, что запах и вкус приходят в норму по мере исчезновения симптомов.У других по-прежнему отсутствует запах и вкус. Долгосрочные последствия COVID-19 все еще изучаются, но возможно, что потеря вкуса станет для некоторых навсегда.
Любая инфекция верхних дыхательных путей может повлиять на чувство вкуса. Это включает простуду и грипп, которые могут вызвать заложенность носа, кашель и чихание. Грипп также может вызвать жар.
Симптомы простуды и гриппа лечат с помощью:
Антибиотики не действуют при вирусных инфекциях, таких как простуда и грипп.Их можно использовать при бактериальных инфекциях, таких как ангина и некоторые ушные инфекции.
Вы, вероятно, восстановите чувство вкуса, когда инфекция пройдет. Некоторые вирусные инфекции могут нанести непоправимый вред вкусу.
Аллергия и инфекции носовых пазух могут вызывать воспаление и заложенность носа, что влияет на запах и вкус. Инфекции носовых пазух лечат с помощью:
У большинства людей постепенно восстанавливается обоняние и вкус по мере улучшения других симптомов.
Носовые полипы - это мягкие безболезненные бугорки, которые растут в носовых ходах или пазухах. Они вызваны хроническим воспалением, связанным с:
Помимо потери обоняния и вкуса, симптомы могут включать:
Врач может назначить лекарства для уменьшения полипов в носу.Их также можно удалить хирургическим путем, но полипы могут повторяться.
Некоторые лекарства могут изменить или ослабить чувство вкуса. К ним относятся:
Некоторые лекарства имеют тенденцию вызывать сухость во рту, что затрудняет восприятие еды.
Если вам кажется, что ваше лекарство влияет на вкус, не прекращайте его прием, пока не поговорите с врачом об альтернативах.А пока старайтесь, чтобы рот оставался влажным.
Химиотерапия и облучение головы или шеи могут изменить или ослабить вкусовые ощущения. Обычно это проходит после завершения лечения. А пока вы можете попробовать еще несколько вещей:
У людей с деменцией, в том числе с болезнью Альцгеймера, может наблюдаться ухудшение обоняния и вкуса. Другие факторы, способствующие возникновению проблем с едой и питанием, включают:
Переход на другие лекарства, где это возможно, может быть полезным, но потеря вкуса из-за слабоумие и старение вряд ли значительно улучшатся.Лицензированный диетолог может помочь с планированием приема пищи и рекомендациями по питанию.
Определенный дефицит питательных веществ может снизить чувство вкуса. Например, цинк жизненно важен для вашего вкуса и запаха. Скорее всего, вы получите достаточно цинка с помощью нормальной разнообразной диеты. Цинк содержится в курице, красном мясе и обогащенных хлопьях для завтрака.
Женщинам нужно 8 миллиграммов в день, а мужчинам - 11 миллиграммов. Если вы считаете, что у вас может быть дефицит цинка, поговорите с врачом о своей диете и о том, следует ли вам принимать добавки.Не принимайте добавки, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Все, что влияет на полость рта, безусловно, может повлиять на ваше чувство вкуса, например:
Если у вас есть другие стоматологические симптомы, такие как боль во рту, отек или неприятный привкус во рту, обратитесь к стоматологу. Устранение источника проблемы должно помочь вам восстановить чувство вкуса. Хорошая гигиена полости рта включает регулярные посещения стоматолога, а также ежедневную чистку зубов щеткой и зубной нитью.
Нет ничего необычного в том, что с возрастом постепенно теряется обоняние и вкус.Однако совершенно не нормально терять чувство вкуса. Поговорите с врачом о потере вкуса и любых других симптомах. Выявление и устранение причины может помочь вам вернуть вкус.
Высокое воздействие определенных химических веществ может способствовать потере вкуса. Например, сильное воздействие пестицидов может вызвать длительное нарушение обоняния и вкуса.
Травма головы может привести к потере обоняния и вкуса.Как долго это длится, зависит от места и степени травмы, а также от того, как ее лечить.
Симптомами изменения вкуса или его отсутствия могут быть:
Это не всегда так, но симптомы могут улучшиться при лечении основного заболевания.
Другие возможные причины:
Ваши вкусовые рецепторы могут восстановиться, если вы откажетесь от курения и употребления алкоголя, или когда ваш язык заживает от ожога.Бросить курить может быть сложно, но врач может помочь составить план, который подойдет вам.
Потеря вкусовых ощущений при лечении простуды, аллергии или гриппа, вероятно, временная. Но в некоторых случаях это может быть признаком серьезного состояния. В долгосрочной перспективе это может привести к недоеданию или перееданию, недоеданию и ухудшению качества жизни.
Обратитесь к врачу, если потеря вкуса выходит далеко за рамки недавнего приступа заложенности носа или болезни, возникла внезапно или сопровождается другими симптомами.
При необходимости врач может направить вас к отоларингологу, также известному как специалист по уху, носу и горлу (ЛОР), для обследования.
Предупреждение.Даже если у вас нет других симптомов, потеря вкуса может быть признаком COVID-19. Если вы думаете, что это возможно, важно немедленно самоизолироваться. Не ходите к врачу, так как это может подвергнуть опасности других людей. Позвоните, чтобы договориться о виртуальном визите или тестировании на COVID-19.
Позвоните 911, если у вас:
- проблемы с дыханием
- постоянная боль или давление в груди
- спутанность сознания
- неспособность просыпаться или бодрствовать
- синеватые губы или лицо
Заранее сообщите врачам и службам экстренной помощи, что вы можете заражены COVID-19, поэтому они могут принять надлежащие меры предосторожности.
На данном этапе вспышки коронавируса документально подтверждено, что пациенты с COVID-19 часто испытывают потерю вкуса и запаха, как правило, как один из первых симптомов. У большинства людей эти чувства приходят в норму в течение нескольких недель. Но другие заметили существенные изменения ранее знакомых запахов и вкусов, если их вкус и запах вообще вернутся.
В то время как потеря вкуса и запаха часто случается с вирусными инфекциями и даже другими коронавирусами, то, как COVID-19 влияет на нос и рот пациента, кажется другим, по словам доктора.Сандип Роберт Датта, нейробиолог из Гарварда, соавтор недавнего исследования аносмии, или потери обоняния, опубликованного в Science Advances.
«Во многих случаях причина того, что вы теряете обоняние при простуде, заключается в том, что состав вашей слизи меняется, ваш нос становится очень заложенным», - сказал он СЕГОДНЯ. «Когда простуда проходит, воспаление проходит, и вы снова чувствуете запах. При COVID не похоже, что это главное».
В исследовании, опубликованном в начале июля, было обследовано 55 пациентов с коронавирусом, у которых возникли нарушения вкуса или запаха.Большинство из них заявили, что их чувства либо полностью восстановились, либо улучшились через четыре недели, но около 11% сообщили, что симптомы либо не улучшились, либо ухудшились за это время.
По словам Датты, «большинство людей», потерявших вкус или запах из-за COVID-19, восстанавливают эти чувства «довольно быстро». По его оценкам, это займет от двух до шести недель. Тем не менее, есть «вполне реальная группа пациентов», у которых «аносмия длится намного, намного дольше», - добавил он. «Есть люди, которые были инфицированы в начале пандемии, и у них все еще не восстановилось обоняние.«
Из этих пациентов, - сказал Датта, многие сообщают об изменениях своего обоняния, когда оно возвращается, о состоянии, называемом паросмия. Например, ваш любимый шампунь может пахнуть совершенно по-другому, и« это может сильно сбивать с толку », - сказал он
Исследование Датты, опубликованное в конце июля, показало, что одна из возможных причин этого может заключаться в том, что вирус может заразить так называемые «опорные клетки» в носу. Это не те клетки, которые на самом деле обнаруживают запахи; скорее, они это клетки, которые помогают сенсорным нейронам функционировать должным образом.
«Мы думаем, что у людей с более длительной аносмией, возможно, длительное отсутствие поддержки со стороны этих (поддерживающих) клеток на самом деле приводит к гибели сенсорных нейронов», - пояснил он. «Сенсорные нейроны необходимо регенерировать ... и одна из возможностей заключается в том, что у людей с COVID это может занять очень много времени».
В результате паросмия может возникнуть, когда эти сенсорные нейроны «возродятся» и им придется заново интегрироваться в обонятельную систему организма, сказал Датта.Он добавил, что для вкуса кажется, что и опорные клетки, и настоящие вкусовые клетки «могут быть заразными» коронавирусом, а основной механизм, лежащий в основе изменений вкуса, имеет «сходство» с запахом.
В настоящее время неизвестно, почему чувства некоторых пациентов возвращаются нормально, а чувства других - нет.
Для большинства людей потеря обоняния и вкуса носит временный характер, но есть люди, для которых на данном этапе неясно, вернутся ли их чувства в норму.Согласно Датте, паросмия может исчезнуть со временем, поскольку отросшие сенсорные нейроны проходят процесс «очистки».
«Судя по ограниченным клиническим данным ... Я думаю, что у этих пациентов есть надежда», - сказал он. «Мы надеемся, что наши исследования однажды могут привести к настоящему лечению ... Обоняние - это малоизученное чувство, хотя оно чрезвычайно важно».
Доктор Альфред Илорета, отоларинголог из Центра помощи после COVID на горе Синай в Нью-Йорке, сказал СЕГОДНЯ, что исследования предыдущих вирусов, вызывающих аносмию, показывают, что «у небольшой части (пациентов) запах никогда не возвращается.
Он добавил, что говорит своим пациентам, чтобы оправдать их ожидания, «есть вероятность, что (вкус и запах) никогда не вернутся».
Илорета, которая осматривала ряд пациентов с аносмией и паросмией, а также с нарушениями вкусовых ощущений, сказала, что существует «широкий спектр проявлений». Некоторые пациенты замечают ухудшение своего восприятия вкусов и запахов, тогда как другие замечают изменения в этих чувствах.
Распространенным симптомом, как он отмечал, является «постоянный огонь или жжение, запах дыма», а к другим относятся «неприятный, горький запах» и «запах кала». Эти пациенты также часто сообщают о значительных изменениях вкусовых ощущений, поскольку эти два чувства тесно связаны. «Комбинация может значительно снизить аппетит», - добавил он.
Маркус Томофф, 28-летний мужчина из Тампы, штат Флорида, у которого в начале июня был положительный результат на COVID-19, сказал СЕГОДНЯ, что однажды утром, еще до появления каких-либо других симптомов, он заметил, что не чувствует запаха или вкуса бекона.Вскоре после этого он понял, что все остальные вкусы были заменены «металлическим привкусом», и его отсутствие запаха заставило его думать, что он перегружен.
Так вот, он сказал, что у него только «мягкий вкус и запах». Он может чувствовать запах перечной мяты и лимонов, но в основном он чувствует запах «гари» и привкус металла. В целом, этот опыт «истощил» его, сказал он, добавив: «Это было похоже на маленькие радости жизни, отнятые у меня ... Вы в значительной степени просто едите и пьете, чтобы выжить».
Эми Боскэмп, 28 лет, редактор отдела продуктов питания TODAY в Нью-Йорке, которая заболела COVID-19 в середине марта, сказала, что одна из ее любимых трав, кинза, теперь пахнет «отвратительно мыльным».Она добавила, что чеснок и лук пахнут «гнилостным, но приятным на вкус». Хотя ее чувства постепенно возвращались в течение примерно шести недель, в результате она справилась с беспокойством. «Мне придется найти новую работу. «Я не могу говорить о еде, если даже не могу ее попробовать», - подумала она тогда.
Джейми Гласс, 47 лет, из Монклера, штат Нью-Джерси, сказала СЕГОДНЯ, что она заболела в середине марта, но все еще время от времени замечает «запах горелого пластика» и «привкус пластика» во рту. Она привыкла добавлять приправы к своей готовке, чтобы это компенсировать.
«Честно говоря, это немного ошеломляет», - сказала она. «Вы не представляете, насколько ... способность чувствовать запах может вызвать у вас чувство голода».
И Датта, и Илорета отметили, что существующие исследования связывают потерю обоняния с депрессией и тревогой.
Датта сказал, что обучение обонянию, «когда вы берете набор знакомых запахов и постоянно подвергаете себя воздействию этих запахов», может улучшить «способность пациента» связывать запах с восприятием.«
Iloreta начала испытание, в ходе которого пациенты принимают добавку с рыбьим жиром высокой чистоты, чтобы увидеть, может ли она улучшить обоняние. Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами и способствует росту нейронов», - сказал он. Попробуйте эту стратегию самостоятельно, сначала поговорите со своим врачом. Другие возможные стратегии, которые не были изучены, но безопасны, по его словам, включают актуальные назальные стероиды, такие как Flonase.
Datta также рекомендовал обращаться за помощью в группы поддержки для людей, которые потеряли их обоняние или вкус, как у Abscent или U.К. основана на Fifth Sense и участвует в исследованиях, таких как Global Consortium for Chemosensory Research.
Илорета подчеркнула важность посещения врача, если вы испытываете изменения вкуса или запаха, не только потому, что это может быть ранним признаком COVID-19, но также может быть индикатором других состояний, таких как болезнь Паркинсона или болезнь носовых пазух. .
.В начале марта у Питера Квагге начались симптомы COVID-19, такие как озноб и субфебрильная температура. Однажды вечером, разрезая сырую курицу, чтобы приготовить ужин, он заметил, что не чувствует запаха мяса. «Должно быть действительно свежо», - вспоминает он. Но на следующее утро он не почувствовал запаха мыла Dial в душе или отбеливателя, которым убирался в доме. «Это звучит безумно, но я думал, что отбеливатель испортился», - говорит он.Когда Квагге сунул голову в бутылку и сделал долгий вдох, отбеливатель обжег ему глаза и нос, но он ничего не почувствовал.
Неспособность обонять или аносмия стала распространенным симптомом COVID-19. Квагге поставили диагноз COVID-19, но его не обследовали, поскольку в то время тесты не были широко доступны. Он обращался за лечением аносмии к нескольким специалистам, но его обоняние до сих пор не восстановилось.
Сообщения о случаях заболевания показывают, что от 34 до 98 процентов госпитализированных пациентов с COVID-19 будут испытывать аносмию.Одно исследование показало, что пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще других теряют обоняние, что делает аносмию лучшим предиктором болезни, чем лихорадка.
У большинства пациентов с COVID-19, страдающих аносмией, чувство возвращается в течение нескольких недель, и врачи еще не знают, вызывает ли вирус долговременную потерю запаха. Хотя отсутствие обоняния может показаться небольшим побочным эффектом, результаты могут быть разрушительными. Ощущение неразрывно связано с самосохранением - способностью чувствовать запах огня, утечек химикатов или испорченной пищи - и с нашей способностью улавливать сложные вкусы и наслаждаться едой.
« Мы часто общаемся друг с другом за едой или за напитками», - говорит Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды. «Если вы не можете в полной мере участвовать в этом, это создает своего рода социальную пропасть».
Запах играет важную роль в нашей эмоциональной жизни, связывая нас с близкими и воспоминаниями. Люди без запаха часто сообщают, что чувствуют себя изолированными и подавленными и теряют удовольствие от близости. Теперь ученые начинают разгадывать, как COVID-19 влияет на это критическое чутье, надеясь, что эти открытия помогут тысячам новых аносмических людей, ищущих ответы.
.На раннем этапе пандемии начали просачиваться отдельные сообщения о том, что COVID-19 может вызвать потерю обоняния.
Сначала было трудно понять, какой вес придавать этим историям - в конце концов, любой, кто болел простудой или гриппом, знает, что вы можете потерять обоняние на пару дней, когда голова заблокирована.
Но довольно быстро эксперты поняли, что потеря запаха, связанная с COVID-19, выходит за рамки простой заложенности носа, и теперь она официально признана симптомом заболевания.
Глобальная группа исследователей, включая австралийцев, сейчас внимательно изучает, как коронавирус может привести к потере запаха.
«Воздействие на запах не только сильнее, чем при других инфекционных заболеваниях, но и потенциально может длиться гораздо дольше», - говорит Эуджени Роура, ученый-химикосенсор из Университета Квинсленда, принимающий участие в глобальном исследовании.
То, что обнаруживают профессор Роура и его коллеги, может объяснить, почему некоторым людям требуется так много времени, чтобы вернуть запах после выздоровления - и они говорят, что это может быть даже полезным неинвазивным инструментом скрининга.
Но сначала, как запах - и вкус - работают, когда ваше тело здоровое и работает нормально?
«Это датчики-привратники», - говорит Алекс Рассел, старший научный сотрудник CQUniversity, занимающийся изучением запахов.
«Идея состоит в том, чтобы не допустить попадания гнилой пищи или ядовитых веществ в наш организм».
Вкус относительно прост - ваш язык покрыт пучками сенсорных клеток, называемых вкусовыми рецепторами, которые распознают сладкое, кислое, соленое, горькое и острое или умами.
Есть также химестезия, которая связана с тем, как мы ощущаем пряность.
Запах, который также влияет на вкусы, которые мы узнаем в пище, является отдельным от этого.
Когда воздух проходит через слизистые оболочки носа, химические вещества из воздуха растворяются в слизистой оболочке и обнаруживаются непосредственно рецепторами в клетках, выстилающих носовую полость (ученые называют это обонятельным эпителием), которые посылают сигналы в мозг. .
«Обонятельный эпителий по существу встроен в наш мозг, - говорит доктор Рассел.
«При зрении сигналы, которые мы получаем от наших глаз, проходят довольно небольшую обработку, прежде чем мы начинаем думать:« Что это за вещь, которую я вижу? ». Но с запахом они напрямую связаны с такими частями нашего мозга, как память. и эмоции. Вот почему запахи очень хороши в том, чтобы вызвать взрыв из прошлого ".
Это подкаст ABC Coronacast, посвященный последним новостям и исследованиям, чтобы понять, как мир переживает эпидемию.
ПодробнееПричина потери запаха при простуде или гриппе - это заложенность носа.
Чтобы улавливать запахи, нужно обдувать слизистые оболочки воздухом, - говорит доктор Рассел.
«Если вы все заблокированы, вы не попадете в нос», - говорит он.
«Еще одна вещь заключается в том, что вам нужно, чтобы молекулы растворялись в слизи. Так что, если вы особенно сухие в определенное время, вы также не собираетесь собирать там столько же.«
Но профессор Рура говорит, что потеря запаха, связанная с COVID-19, не вызвана заторами.
« COVID-19, похоже, становится глубже. Он проникает через слизистую оболочку и проникает глубже в сами нейроны, которые передают запах в мозг », - говорит он.
Похоже, что вирус может вызывать смерть обонятельных нейронов, возможно, косвенно, через воспаление в окружающих клетках.
«Вот почему некоторым людям требуется так много времени, чтобы вернуть обоняние, потому что вирус влияет на проводимость сигналов в мозг глубоко внутри."
У одного из участников исследования профессора Рура в течение четырех месяцев наблюдалась потеря обоняния, связанная с COVID-19.
Всемирная организация здравоохранения считает потерю обоняния симптомом, который затрагивает только некоторых пациентов, но профессор Roura говорит, что подавляющее большинство респондентов его исследования сообщили об этом.
«Вероятно, 80 процентов пациентов, которых мы идентифицировали, теряют запах, но, кроме того, насколько велико влияние на потеря обоняния - это огромно », - говорит профессор Рура.
Когда людей с простудой или гриппом просят оценить потерю обоняния по 10-балльной шкале, где 10 - это то, что они испытывают, когда они здоровы, они оценивают это примерно на 5.
Но люди с COVID-19 оценивают потерю обоняния менее 3 из 10.
Более того, это не обязательно связано с другими симптомами.
У некоторых людей потеря обоняния является ранним симптомом COVID-19.В других случаях это происходит после исчезновения других симптомов, говорит профессор Роура.
«Очевидно, что каждый из нас будет по-разному реагировать на вирус», - говорит он.
«Но, похоже, существует общий механизм, согласно которому вирус способен бросить вызов защитному механизму, который у нас есть в этих слизистых оболочках, и проникнуть глубже, воздействуя на некоторые нервные системы и нейроны. И это вызывает более медленное восстановление».
Потеря обоняния - это не просто любопытство - она может реально повлиять на качество жизни людей.
«[Потеря обоняния] тесно связана с депрессией», - говорит доктор Рассел.
«Вы удивитесь, сколько радости мы получаем от запаха».
Это также может замедлить выздоровление людей от вируса, отмечает профессор Роура.
«Если мы теряем чувство вкуса пищи, мы теряем аппетит», - говорит он.
«Тогда людям, которые могли быть затронуты COVID-19, будет сложнее вылечиться от COVID-19, потому что они теряют аппетит, а это частично связано с [способностью] поглощать запахи.«
Но у этой ситуации может быть и положительная сторона.
Профессор Роура говорит, что его можно использовать в качестве неинвазивного инструмента для проверки.
Получайте последние новости о здоровье и информацию со всего ABC.
В настоящее время в некоторых местах требуется проверка температуры, прежде чем вы сможете войти. Но лихорадка является симптомом многих различных заболеваний, а многие люди с COVID-19 этого не делают. есть лихорадка.
«Воздействие COVID-19 на обоняние довольно уникально в том смысле, что очень мало заболеваний, которые так сильно влияют на потерю обоняния», - говорит профессор Рура.
«Очевидно, вам понадобится определенный стандартный запах. Это может быть мята, может быть запах лимона или что-то еще. На самом деле есть сотни потенциальных стандартных сигналов запаха, на которые мы могли бы нацелить».
Кто знает, вас могут попросить что-то понюхать и определить запах, прежде чем вы сможете войти в помещение в ближайшее время.
Изменение обоняния может быть неприятным и повлиять на вкус вещей. Но обычно это не серьезно и может вылечиться через несколько недель или месяцев.
Изменения обоняния чаще всего вызываются:
Они могут вызвать:
Также часто с возрастом теряется обоняние.
Промывание носа солевым раствором может помочь, если на ваше обоняние влияет инфекция или аллергия.
Раствор из соленой воды можно приготовить дома.
Как очистить нос раствором соленой водыВам не нужно использовать весь раствор, но делайте новую партию каждый день - не используйте повторно остатки вчерашнего дня.
В некоторых аптеках продаются саше, которые можно использовать для приготовления раствора солевой воды, и устройства для полоскания носа.
Информация:Позвоните в аптеку или свяжитесь с ними через Интернет, прежде чем идти лично. Вы можете заказать доставку лекарств или попросить кого-нибудь забрать их.
Они проверит любые очевидные причины, такие как синусит или полипы в носу.
Они могут направить вас к специалисту для обследования, если не уверены, в чем проблема.
Информация:По-прежнему важно получить помощь от терапевта, если она вам нужна. Чтобы связаться с вашим терапевтом:
Узнайте об использовании NHS во время коронавируса
Ваше обоняние может прийти в норму через несколько недель или месяцев.
Устранение причины может помочь. Например, стероидные спреи для носа или капли могут помочь, если у вас синусит или полипы в носу.
Некоторым людям может помочь процедура, называемая обучением обонянию. Чтобы узнать больше о дрессировке обоняния, см .:
Иногда изменения обоняния не поддаются лечению и могут быть постоянными.
Если вы потеряли обоняние, возможно, вы не сможете почувствовать запах утечки газа, пожара или испорченной еды.
Fifth Sense дает несколько советов по безопасности при аносмии.
Последняя проверка страницы: 11 декабря 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 11 декабря 2023 г.
Куртка охотника - Брюки охотника - Флисовая куртка - Куртка земляка, брюки и вся ткань Stealth
Одежда Джека Пайка рекомендуется стирать вручную с использованием губки, не содержащей моющих средств, и тщательно промыть чистой водой.Для удаления стойких загрязнений можно использовать мягкую щетку, но не рекомендуется полностью погружать одежду в воду. Всегда используйте прохладную воду с температурой 30 ° C или ниже. Всегда при чистке охотничьей одежды Джека Пайка застегивайте молнии и липучки.
Сушка охотничьей одежды:
Просто развесьте одежду для сушки, не используя обогреватели или радиаторы, чтобы обеспечить естественное время высыхания. Никогда не складывайте влажную одежду.
Долгосрочный уход за вашей охотничьей одеждой Jack Pyke:
Никогда не используйте бытовые чистящие средства или моющие средства для какой-либо одежды, так как они оставят на вашей охотничьей одежде водоотталкивающие загрязнения.
Коммерческие чистящие средства для верхней одежды помогут поддерживать вашу уличную одежду для охоты в идеальном состоянии. Всегда читайте этикетку производителя и сначала проверяйте небольшой участок. Использование подходящих чистящих средств, предназначенных для работы, защитит вашу охотничью одежду, а водонепроницаемая одежда защитит DWR производителя - Durable Water Repellent protection.
Если вы уже постирали охотничью куртку или любую другую верхнюю одежду обычным бытовым моющим средством, у вас могут быть признаки ухудшения качества DWR.На что следует обратить внимание, если вы подозреваете, что ваша одежда повреждена: при длительном ношении, при низкой влажности или ее отсутствии и высокой внутренней температуре одежды, на внутренней стороне мембраны может образовываться конденсат, вызывая внутреннюю влажность, убеждая пользователя в том, что одежда не повреждена течь.
Это может происходить из-за пониженной способности ткани дышать, что значительно снижает быстрый эффект высокого впитывания одежды и не позволяет влаге проходить через мембрану в наружный воздух.
Вещи можно привести в порядок, если сначала постирать одежду в чистой воде, чтобы удалить все моющие средства, затем использовать специальное средство для повторной расстойки и следовать инструкциям производителя.
После полного высыхания используйте спрей для расстойки, такой как гидроизоляционный спрей Джека Пайка, снова следуя инструкциям производителя, обращая особое внимание на все швы, плечи и локти своей охотничьей одежды.
У меня вопрос, пожалуйста, как удалить запах мочи изнутри этих брюк.
.