Как возникает ощущение запаха


Ощущение запаха говорит о наличии сознания

Наши чувства — это инструмент взаимодействия с внешним миром. Наличие или отсутствие таких чувств у человека с тяжелой травмой мозга, который находится без сознания и не может сообщить о своем состоянии, позволяет медикам поставить диагноз и продолжить лечение — или отказаться от него при отсутствии перспективы выздоровления.

К примеру, Шкала комы Глазго (ШКГ) принимает во внимание способность пациента слышать команды. Если больной не реагирует, применяется болевой тест.

Существуют и другие способы проверки способности человека взаимодействовать с внешним миром, и если такого взаимодействия нет, то это как правило означает кому или иную форму нарушения сознания (DOC). Причем даже новейшие технологии типа сканирования мозга могут давать до 40% ошибок в диагнозе.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же есть сознание, но они еще и не могут с точностью отличать пациентов со стабильным отсутствием реакции от больных с минимальной реакцией, которая есть, но проявляется не всегда.

Из-за этих проблем с диагностикой никто точно не знает, сколько в мире пациентов с DOC. Даже по самым скромным подсчетам речь идет о сотнях тысяч.

И вот, как показало новое исследование, проведенное профессором Анатом Арзи и его коллегами из Института имени Вейцмана в Израиле, одним из индикаторов работы сознания (причем очень надежным индикатором) может быть способность человека различать запахи.

Ученые воспользовались тем, что человек автоматически реагирует на определенные запахи. К примеру, если вы открываете холодильник, в котором протухла рыба, вы невольно задерживаете дыхание, снижая поток поступающего в легкие воздуха — и наоборот, уловив аромат хлеба в магазине, вдыхаете его запах полной грудью.

Такая реакция может быть сознательной или неосознанной, но обычно подразумевает, что человек понимает происходящее.

Исследователи в течение десяти недель испытывали 43 пациентов с DOC на способность распознавать два специфических запаха — приятного (фруктового шампуня) и отвратительного (тухлой рыбы).

Как выяснилось, пациенты с отсутствием реакции никак (или практически никак) не реагировали на эти запахи, в то время как у пациентов с минимальной реакцией наблюдалась задержка дыхания при неприятном запахе.

Исследователи продолжали вести этих пациентов, и позже выяснилось, что все, кто смог прогрессировать от полного отсутствия до минимальной реакции, по крайней мере один раз положительно отреагировали на раздражающий запах. Более того, реакция на запах у некоторых из них проявилась задолго до того, как вернулась любая другая минимальная реакция.

Ученые уточняют: почти во всех случаях фальшиво-негативной реакции на запах (а были и такие, когда пациент не реагировал на обонятельные раздражители, но при этом потом приходил в сознание) у больных были повреждены участки мозга, отвечающие за обоняние, и это было видно на сканах.

Еще один тест был призван ответить на вопрос, если связь между положительной реакцией на запах и долгосрочным прогнозом на выздоровление.

Около 90% больных, способных реагировать на запах, были живы и через несколько лет, в то время как у пациентов без такой реакции показатель выживаемости оказался ближе к 35%.

И хотя у нового метода есть свои ограничения и погрешности (взять хотя бы пациентов с поврежденным участком мозга, отвечающим за обоняние — или тех, кто способен воспринимать запах, но в силу физиологических причин не в состоянии отреагировать на него задержкой дыхания), в совокупности с другими технологиями, такими как сканирование мозга, новый тест мог бы стать важным индикатором шансов на выживание и возвращение в сознание больных с тяжелыми повреждениями мозга.

Читайте также:

Не ароматный мир. Куда пропадает обоняние и как его вернуть?

Шесть удивительных фактов об обонянии

Жуткие и приятные: как запахи манипулируют нашим сознанием

Смотрите наши видео:

 

Во время загрузки произошла ошибка.Во время загрузки произошла ошибка. В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Духовное обоняние: узнавание божественного аромата

Часть первая из Наши духовные чувства серии

Воплощенный Бог является могущественным воплощением того, что я считаю истиной о человеческой участи: мы смешаны, плоть, кровь, дух, разум, и что святое неотделимо не только от материи, но и от всего сущего. рассказ о нашей жизни. —Мэри Гордон

Я никогда не переставал восхищаться запахом кофе, который готовится с утра.Где бы я ни был, дома или в путешествии, в этом землистом аромате есть что-то, что заставляет меня улыбаться.

Когда я вдыхаю, воспоминания врываются в меня: кемпинг на рассвете у подножия горы. Килиманджаро, любимый человек, держащий кружку с медленно поднимающимся паром, пока я прижимаюсь к одеялу, ранние вечерние улицы Стамбула. Образы и ощущения бесконечны, потому что аромат приносит в меня весь мир.

Наши пять чувств: расширенный мир

То же самое верно для всех пяти наших чувств.Каждый пробуждает расширенный мир; каждое чувство расширяет глубину и структуру жизни. Я более открыт и жив для себя, более жив для своего мира и мне любопытно, какие тонкие приглашения ждут, когда каждое чувство активируется каждое мгновение.

Чувства привлекают мое внимание к моей жизни и внимательности ко всему, что есть в жизни. Они приглашают меня жить более полно, более увлеченно со всей присущей мне красотой, радостью и страданием. Вот как я хочу жить. Вот как я хочу познать божественное - реальное, внимательное и подлинное - через мои чувства.

Что такое «духовные чувства»?

Обучение наших «духовных чувств» - это древняя традиция, восходящая к отцам-пустынникам, которая описывает переживания, которые мы переживаем по мере того, как мы пробуждаемся, когда мы становимся более внимательными, открываясь единству.

Многие религии и религиозные традиции считают Бога неизменным, статичным, абстрактной энергией, принципом или каким-то присутствием. И хотя я верю, что это правда, я думаю, что этого недостаточно, потому что Spirit тоже динамично работает.

Так что да, мне нужно помнить, что Бог всегда присутствует и неизменен; но что не меняется, так это то, что Дух всегда меняется, всегда предлагая это единство разными и новыми способами - через чувства. Моя работа - искать его и использовать силу Духа, чтобы я мог высвободить ее.

Духовные чувства - аналогии физических чувств. По словам о. Томас Китинг: это священные символы, которые используют эту силу, приглашая меня к общению, к единству, снова и снова.

Мы хотим знать Бога и принадлежать Ему, настоящему, внимательному и подлинному. Мы ощущаем сладость этого влечения, как если бы Дух был тем восхитительным ароматом, как утренний кофе, свежие цветы или океанский бриз, исходящий изнутри и вокруг нас.

Молитва и духовные чувства

Молитва - это основополагающая практика, которая вводит меня в отношения с божественным, духом, Христом, Богом, как бы вы это ни называли, через чувства. Это практика, посредством которой Бог проникает в мое сознание и продолжает разворачиваться и выражаться по мере расширения моей духовной внимательности.

Fr. Томас Китинг сказал: «Первое переживание Бога в мистицизме или в созерцательной молитве аналогично ароматам. Вы чувствуете то, что чувствуете. Если есть розы, вы их чувствуете; если есть Бог, вы наслаждаетесь этим. Но если вы поразмыслите над этим опытом, это, как правило, уменьшает его. Так что вы позволяете этому прийти, вы отпускаете его и не привязываетесь к нему ».

Активность молитвы источает шлейф самых роскошных духов, которые я знаю как присутствие святого. Обоняние - это одно из наших внешних ощущений, которое быстро к чему-то нас привлекает или отталкивает.

Духовное обоняние оживает как наше внутреннее влечение к молитве и Безмолвию, к спокойствию и ожиданию, когда мы будем вовлечены в единство с любящим вниманием.

Понимание священного аромата духа

Дело не в том, что мы собираемся физически ощущать запах Духа. Скорее, божественный аромат - это непреодолимое и неизбежное влечение к нашей встрече с нашим Источником.

Мы хотим знать Бога и принадлежать Ему, настоящему, внимательному и подлинному.Мы ощущаем сладость этого влечения, как если бы Дух был тем восхитительным ароматом, как утренний кофе, свежие цветы или океанский бриз, исходящий изнутри и вокруг нас.

Подобно приятным ароматам для нашего внешнего обоняния, нас привлекает это внутреннее переживание благодати, к центру нашего существа.

Как только мы выпускаем блоки, которые хранят запах Божественного, скрытый от нас в течение нашей обычной жизни, он мгновенно проскальзывает сквозь трещины нашего сердца и ощущается намек на сладость Духа.

Божественный аромат - это влечение к чему-то внутри, чего мы не знали раньше, по крайней мере, не таким образом. Он вызывает образы и ощущения, которые текут, поскольку его аромат приносит мне весь мир.

Молитва и размышления

Так и с молитвой. Влечение к молитве сохраняется независимо от того, сколько времени мы на самом деле молимся, будь то скучная, застойная, несуществующая или верная, безмолвная и таинственно помазывающая.

Мы стремимся к практике молитвы, к этому общению, чтобы познать аромат этого божественного аромата, который всегда пронизывает всю нашу жизнь.

Советы по усилению духовного обоняния

  • Выделите несколько минут, закройте глаза и расслабьтесь. Где вы чаще всего ощущаете присутствие Бога?
  • Какие ароматы приходят в голову?
  • Как эти ароматы сообщают о присутствии Божественного?
  • Какие запахи и ароматы указывают на то, что для вас свято?
  • Когда вы делаете глубокий вдох через нос, что вы чувствуете одухотворенно, что напоминает вам о том, что вы являетесь Божеством в своем выражении? Что ты святой?
  • Пусть сегодня каждый глубокий вдох будет напоминанием о том, чтобы быть более открытым и живым, о познании Бога как настоящего, подлинного и внимательного.

Модель Our Spiritual Senses продолжится на следующей неделе с сенсорным экраном.


Заинтересованы в молитве сегодня? Поговорите с молитвенным партнером в прямом эфире, 24/7 по телефону 816-969-2000. Или отправьте молитвенный запрос онлайн.

Чтобы добавить свой голос к коллективной всемирной молитве, присоединяйтесь к Виртуальному молитвенному бдению Silent Unity Virtual Prayer Vigil.

.

Пять (и более) чувств

У человека пять основных органов чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы восприятия, связанные с каждым чувством, отправляют в мозг информацию, которая помогает нам понимать и воспринимать окружающий мир. У людей есть и другие чувства помимо основных пяти. Вот как они работают.

Прикосновение

Прикосновение считается первым чувством, которое развивается у людей, согласно Стэнфордской энциклопедии философии. Прикосновение состоит из нескольких различных ощущений, которые передаются в мозг через специализированные нейроны кожи.Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения - все это часть осязания, и все они связаны с различными рецепторами кожи.

Прикосновение - это не просто чувство, используемое для взаимодействия с миром; это также кажется очень важным для благополучия человека. Например, было обнаружено, что прикосновение передает сострадание от одного человека к другому.

Прикосновение также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными концепциями, а прикосновение к чему-либо с текстурой может повлиять на решения, которые принимает человек, согласно шести исследованиям психологов из Гарвардского и Йельского университетов, опубликованным в выпуске журнала Science от 24 июня 2010 года.

«Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию или поднимают настроение у людей», - сказал Джошуа Акерман, доцент кафедры маркетинга Массачусетского технологического института. «Они имеют определенную связь с определенными абстрактными значениями». [Одно прикосновение может повлиять на мысли и решения]

Зрение

Зрение или восприятие вещей глазами - это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный внешний слой глаза, называемый роговицей, отклоняет свет, проходящий через отверстие зрачка.Радужная оболочка (цветная часть глаза) работает как затвор фотоаппарата, убираясь, чтобы не пропускать свет, или открываясь шире, чтобы пропускать больше света.

«Роговица фокусирует большую часть света. Затем он [свет] проходит через линзу, которая продолжает фокусировать свет», - пояснил доктор Марк Фромер, офтальмолог и специалист по сетчатке глаза в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. . [Как работает человеческий глаз]

Затем хрусталик глаза изгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая заполнена нервными клетками.Эти клетки имеют форму палочек и колбочек и названы в честь их формы, согласно Американской оптометрической ассоциации. Конусы переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Жезлы переводят свет в периферическое зрение и движение. Жезлы также дают людям видение при ограниченном освещении, например, ночью. Информация, транслируемая светом, отправляется в мозг в виде электрических импульсов через зрительный нерв.

Согласно исследованию, опубликованному в марте 2017 года в журнале PLOS One, люди без зрения могут компенсировать это улучшением слуха, вкуса, осязания и обоняния.Их память и языковые навыки также могут быть лучше, чем у тех, кто родился со зрением.

«Даже в случае полной слепоты мозг перестраивает себя таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой», - сказал доктор Лотфи Мерабет, старший автор этой статьи. В заявлении говорится, что это исследование 2017 года и директор лаборатории визуальной нейропластичности в Исследовательском институте глаза Schepens Массачусетского института глаз и ушей.

Слух

Это чувство работает через сложный лабиринт человеческого уха.Звук проходит через наружное ухо и попадает в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки или барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует при ударе звуковых волн.

Вибрация распространяется на среднее ухо. Там слуховые косточки - три крошечные кости, называемые молотком (молоток), наковальня (наковальня) и стремени (стремени) - вибрируют. Стременная кость, в свою очередь, толкает структуру, называемую овальным окном, внутрь и наружу, посылая вибрации кортиевому органу, согласно Национальной медицинской библиотеке (NLM).Этот спиральный орган является органом-рецептором для слуха. Крошечные волосковые клетки в кортиевом органе переводят колебания в электрические импульсы. Затем импульсы передаются в мозг через сенсорные нервы.

Люди сохраняют чувство равновесия, потому что евстахиева труба или фаринготимпанальная труба в среднем ухе уравновешивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия.Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, который передает в мозг информацию о звуке и равновесии.

Запах

По мнению исследователей, люди могут чувствовать более 1 триллиона запахов. Они делают это с помощью обонятельной щели, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «нюхательной» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. По данным Американского ринологического общества, нервные окончания в обонятельной щели передают запах в мозг.

Собаки известны как отличные собачки, но исследования показывают, что люди ничуть не хуже лучших друзей человека. Исследование, опубликованное в выпуске журнала Science от 11 мая 2017 года, предполагает, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; Когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.

«Дело в том, что обоняние у людей так же хорошо, как и у других млекопитающих, таких как грызуны и собаки», - сказал Джон МакГанн, нейробиолог из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике в Нью-Джерси и автор нового обзора. в заявлении.Исследование Рутгерса подтверждает предыдущее исследование, проведенное в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, результаты которого были опубликованы в мартовском выпуске журнала Science за 2014 год. [Люди прекрасно пахнут! Люди чувствительны к нюхам, как собаки »]

У людей 400 обонятельных рецепторов. Хотя это не так много, как у супер-смеллеров, гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу, сказал МакГанн.

На самом деле плохое обоняние у людей может быть признаком заболевания или старения.Например, нарушение или снижение способности обоняния является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может снизить способность правильно обонять. Согласно докладу 2006 года, опубликованному Национальными институтами здравоохранения, более 75 процентов людей в возрасте старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Вкус

Вкусовые ощущения обычно подразделяются на четыре разных вкуса: соленый, сладкий, кислый и горький. Существует также пятый вкус, определяемый как умами или пикантный.Может быть много других ароматов, которые еще не открыты. Кроме того, острый - это не вкус. По данным Национальной медицинской библиотеки (NLM), это на самом деле сигнал боли.

Согласно NLM, чувство вкуса способствовало эволюции человека, потому что вкус помогал людям проверять пищу, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал на то, что растение могло быть ядовитым или гнилым. Однако что-то соленое или сладкое часто означало, что еда богата питательными веществами.

Вкус ощущается вкусовыми рецепторами.У взрослых от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находится на языке, но они также выстилают заднюю стенку глотки, надгортанник, носовую полость и пищевод. Согласно NLM, сенсорные клетки на бутонах образуют капсулы в форме цветочных бутонов или апельсинов. На концах этих капсул есть поры, похожие на воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на волосах связывают химические вещества с клетками для дегустации.

Это миф, что на языке есть определенные зоны для каждого вкуса. Эти пять вкусов можно ощутить на всех частях языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина.Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Согласно NLM, клетки различаются по уровню чувствительности. У каждого есть своя палитра вкусов с фиксированным рейтингом, поэтому некоторые ячейки могут быть более чувствительными к сладкому, за ним идут горький, кислый и соленый, в то время как другие имеют свой собственный рейтинг. Полноценное восприятие вкуса достигается только после объединения всей информации из разных частей языка.

Другая половина сенсорных клеток специализируется на реакции только на один вкус.Их работа - передавать информацию об интенсивности - насколько что-то соленое или сладкое.

Другие факторы помогают сформировать восприятие вкуса мозгом. Например, запах еды сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус. Запахи отправляются в рот в процессе, называемом обонятельным перенаправлением. Вот почему у человека с заложенным носом могут возникнуть проблемы с правильным вкусом еды. Текстура, передаваемая осязанием, также влияет на вкус.

Ощущение пространства

Помимо традиционной большой пятерки, есть еще одно чувство, связанное с тем, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело в пространстве.Это чувство называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя чувство движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже с закрытыми глазами. Это позволяет человеку подниматься по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и нескоординированными.

Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди с особенно плохой проприоцепцией из-за механочувствительности - способности ощущать силу, например ощущение, когда кто-то давит на вашу кожу - могут иметь мутировавший ген, который передается от от поколения к поколению.Это из исследования, проведенного в сентябре 2016 года в Медицинском журнале Новой Англии. «Версия [гена] PIEZO2 пациента может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаруживать прикосновения или движения конечностей», - сказал Александр Чеслер, главный исследователь Национального центра дополнительного и интегративного здоровья и ведущий автор исследования. заявление.

Дополнительные чувства и варианты

Есть более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимают. Например, есть нейронные датчики, которые воспринимают движение, чтобы контролировать баланс и наклон головы.Существуют специфические кинестетические рецепторы для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы определяют уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Люди с синестезией могут воспринимать звуки как цвета или, например, ассоциировать определенные виды с запахами.

Дополнительные ресурсы

.

Заметки для класса по ощущениям и восприятию

Пять чувств

Этот раздел не предназначен для исчерпывающего обсуждения того, как мы можем ощущать вещи, но он предназначен для очень общего резюме. Эти процессы будут объяснены как последовательность шагов в каждом разделе.

Зрение
Глаз состоит из многих частей, но основными из них являются роговица, радужная оболочка, сетчатка, зрительный нерв и зрачок.


источник: http: // www.ncbi.ie/information-for/eye-health-and-eye-care/your-eye

  • Наш глаз стимулируется светом различной длины волны. Разные длины волн ответственны за разнообразие цветов, которые мы видим. Есть много других типов волн, которые наш глаз не может обнаружить.
  • Свет проходит через роговицу, прозрачное защитное покрытие глаза.
  • Свет проходит через отверстие в радужной оболочке (цветная часть). Это отверстие еще называют зрачком.Размер зрачка меняется в зависимости от яркости окружающей среды. В дневное время он будет меньше, чтобы глаз не получал слишком много света. Ночью или в темноте зрачок расширяется, чтобы в глаз попадало как можно больше света.
  • Свет проходит через линзу, расположенную сразу за зрачком. Хрусталик глаза похож на объектив фотоаппарата, однако он намного эффективнее. Он быстро приспосабливается в зависимости от того, близко или далеко находится изображение, аналогично тому, как человеку нужно сфокусировать объектив камеры.
  • Изображение наконец достигает сетчатки. Сетчатка расположена ближе к задней части глаза и состоит из 2 типов клеток; стержни и конусы. Жезлы различают черный, белый и серый цвета. Колбочки - это клетки, отвечающие за различение цвета.

Звук
Основными частями уха являются ушная раковина, слуховой проход, барабанная перепонка, молоток, наковальня, стремени, улитка, вестибулярная система и слуховой нерв. (см. ниже)


источник: http: // www.arts.uwaterloo.ca/~dcrowne/psych201/ear.gif

  • Звуки на самом деле представляют собой серию вибраций, которые улавливаются и интерпретируются нашими ушами и мозгом. На первом этапе вибрации улавливаются нашим внешним ухом или ушной раковиной, а затем передаются через слуховой канал к барабанной перепонке (барабанной перепонке).
  • Наша барабанная перепонка колеблется в зависимости от силы звука. Более низкие звуки вызывают больше и более сильную вибрацию, чем более тихие звуки. Затем эти колебания передаются в среднее ухо, состоящее из трех костей: наковальни, молотка и стремени.
  • Эти три кости передают вибрации во внутреннее ухо, которое состоит из улитки и полукружных каналов. Внутреннее ухо отвечает за преобразование вибраций в информацию, которая может обрабатываться мозгом через слуховой нерв. Это объяснение, конечно, слишком упрощено, когда процесс на самом деле очень сложен.
  • Другая важная функция уха касается нашего чувства равновесия. В этом процессе участвуют крошечные кристаллы, называемые отолитами, в полукружных каналах.Они чувствительны к движениям и двигаются, когда наша голова и тело перемещаются из стороны в сторону. Это объясняет, почему тяжелая ушная инфекция нарушает чувство равновесия.

Запах и вкус
Запах и вкус в некоторой степени связаны. Вы когда-нибудь замечали, что когда у вас заложен нос, вкус становится другим? Это потому, что мы используем обоняние, когда пробуем что-то на вкус. Давайте сначала рассмотрим наше обоняние.

Вот иллюстрация того, как выглядит нос изнутри.Наш нос покрыт тысячами обонятельных клеток носовой полости. Группы этих обонятельных клеток чувствительны к определенным запахам, которые помогают нам различать различные запахи. Затем ответы этих клеток передаются и обрабатываются в соответствующей части мозга, отвечающей за обоняние.


источник: http://www.web-books.com/eLibrary/Medicine/Physiology/Respiratory/Respiratory.htm

Еще один интересный факт об обонянии заключается в том, что мы очень хорошо запоминаем запахи.Что касается памяти, запах - это самая сильная ассоциация, которая у нас есть для вспоминания определенных воспоминаний. Просто подумайте об запахах Рождества или других праздничных запахов и о том, как они вызывают сильные воспоминания о прошлом опыте.

Наше обоняние и вкус также являются важными механизмами выживания. Например, он не дает нам есть гнилую пищу, от которой мы можем заболеть. Если вы когда-либо получали пищевое отравление от чего-либо, даже если оно будет правильно приготовлено в будущем, вам будет трудно съесть это снова, потому что воспоминания о том, что вы больны от этого, очень сильны.

Вкус
Наше чувство вкуса зависит от 4 основных вкусов; горький, соленый, сладкий и кислый. Некоторые теоретики добавили к этому списку пятый вкус - пикантность. У нас на языке более 10 000 вкусовых рецепторных клеток, и они изнашиваются и заменяются примерно. каждые десять дней. Специфические вкусовые рецепторы основных вкусов - горького, соленого, сладкого и кислого - расположены в определенных местах на нашем языке. (см. рисунок ниже). У некоторых людей вкусовые рецепторы более чувствительны, чем у других.Как объяснялось ранее, наше обоняние и вкус объединяются, когда мы что-то едим, и эта информация обрабатывается в мозгу и идентифицируется как особый вкус.


источник: http://www.web-books.com/eLibrary/Medicine/Physiology/Respiratory/Respiratory.htm

Сенсорный
Наше осязание учитывает 4 различных элемента информации; давление, температура, прикосновение или текстура и боль. Каждый из этих факторов жизненно важен для комбинированного осязания.Например, если вы не чувствуете давления, вы не сможете удержать стакан, потому что вы либо держите его так слабо, что уроните, либо так сильно, что он разобьется. Чувство температуры не позволяет нам держать в руках предметы, которые слишком горячие, что может вызвать ожоги, или слишком холодные, которые могут вызвать обморожение. Наше чувство боли также имеет жизненно важное значение, поскольку оно предупреждает нас о проблеме или инфекции, требующей лечения.


источник: http://www.factmonster.com/images/ESCI351SKIN003.gif

.

Многие пациенты с COVID-19 потеряли обоняние. Получат ли они его обратно?

В начале марта у Питера Квагге начались симптомы COVID-19, такие как озноб и субфебрильная температура. Однажды вечером, разрезая сырую курицу, чтобы приготовить ужин, он заметил, что не чувствует запаха мяса. «Должно быть действительно свежо», - вспоминает он. Но на следующее утро он не почувствовал запаха мыла Dial в душе или отбеливателя, которым убирался в доме. «Это звучит безумно, но я думал, что отбеливатель испортился», - говорит он.Когда Квагге сунул голову в бутылку и сделал долгий вдох, отбеливатель обжег ему глаза и нос, но он ничего не почувствовал.

Неспособность обонять или аносмия стала распространенным симптомом COVID-19. Квагге поставили диагноз COVID-19, но его не обследовали, поскольку в то время тесты не были широко доступны. Он обращался за лечением аносмии к нескольким специалистам, но его обоняние до сих пор не восстановилось.

Сообщения о случаях заболевания показывают, что от 34 до 98 процентов госпитализированных пациентов с COVID-19 будут испытывать аносмию.Одно исследование показало, что пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще других теряют обоняние, что делает аносмию лучшим предиктором болезни, чем лихорадка.

У большинства пациентов с COVID-19, страдающих аносмией, чувство возвращается в течение нескольких недель, и врачи еще не знают, вызывает ли вирус долговременную потерю запаха. Хотя отсутствие обоняния может показаться небольшим побочным эффектом, результаты могут быть разрушительными. Ощущение неразрывно связано с самосохранением - способностью чувствовать запах огня, утечек химикатов или испорченной пищи - и с нашей способностью улавливать сложные вкусы и наслаждаться едой.

« Мы часто общаемся друг с другом за едой или за напитками», - говорит Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды. «Если вы не можете в полной мере участвовать в этом, это создает своего рода социальную пропасть».

Запах играет важную роль в нашей эмоциональной жизни, связывая нас с близкими и воспоминаниями. Люди без запаха часто сообщают, что чувствуют себя изолированными, подавленными и теряют удовольствие от близости. Теперь ученые начинают разгадывать, как COVID-19 влияет на это критическое чутье, надеясь, что эти открытия помогут тысячам новых аносмических людей, ищущих ответы.

Что знает нос

.

Смотрите также

Фото работ
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
Оставьте свои данные и мы
обязательно Вам позвоним
Ваше имя:* Контактный номер:*
Отправить
Ваше имя:* Ваш телефон:* Ваше сообщение: * - обязательные поля
Отправить