Многие начинающие самогонщики получают напиток с сомнительным ароматом и вкусовыми качествами. После негативного опыта желание заниматься самогоноварением слабеет или вовсе пропадает. Причин неудачи может несколько, и в этой статье будут описаны главные ошибки.
Рекомендации и правила по приготовлению качественного самогона без неприятного запаха говорят об одном — технология изготовления должна включать в себя двойную или даже тройную перегонку.
Большинство самогонщиков используют аппараты и перегонные кубы из нержавеющий стали. Этот металл предельно нейтрален и все ненужные примеси: сернистые соединения, аммиак и прочие органические вещества остаются в браге. Затем зловонные вещества попадают в конечный напиток. После этого исправить ошибки будет невозможно.
Лучший материал, из которого должно быть изготовлено оборудование — медь.
Медные аппараты абсорбируют и нейтрализуют нежелательные вещества. Затем они выпадают в осадок или преобразуются в другие, более безобидные или безвредные.
Поэтому выбор очевидно падает в сторону медного оборудования.
Золотое правило самогоноварения — разделение напитка на фракции. Они называются «голова», «тело» и «хвосты». Правильное разделение самогона — залог успешного изготовления.
Первая фракция составляет 10% от выходящего продукта. Именно здесь сосредоточены сивушные масла и другие примеси, которые придают продукту неприятные запахи.
Третья фракция не обладает столь мощным отвратительным ароматом, но для употребления не походит. «Хвосты» нужно отделять, когда крепость выходящего продукта падает ниже 45०.
Пить «голову» и «хвосты» нельзя, поскольку это нанесёт организму непоправимый ущерб.
После отделения нежелательного спирта, останется срединная часть. Именно эта доля алкоголя используется для дальнейшего изготовления напитков. Но она всё ещё обладает почти незаметными нотами запаха.
Для полного удаления аромата процесс перегонки следует повторить ещё один раз. После повторной перегонки нежелательные ароматы пропадут и самогон будет готов к употреблению.
Использование фильтра вместе с другим методом очистки делает самогон ещё более чистым и мягким на вкус. Для фильтрации не нужен промышленный или специальный фильтр. Качественный фильтр легко сделать своими руками.
Самый эффективный способ избавиться от нежелательного привкуса и запаха — превратить самогон в спирт посредством ректификации. Изготовить такой продукт можно при помощи ректификационной колонны.
Готовая жидкость будет лишена вкуса продукта, из которого была приготовлена брага. Поэтому существует много противников такого подхода, которые утверждают, что ректификат — «мёртвый» алкоголь.
Существует интересная методика очистки спирта при помощи бентонита — белой глины. Такой метод очистки допустимо использовать только для браги, в составе которой присутствует сахар.
Пробовали бентонит в качестве очистки самогона?
ДаНет
В качестве бентонита можно использовать кошачий наполнитель. На специальном винном бентоните написана инструкция по применению.
Белая глина должна быть лишена посторонних запахов и примесей, иначе напиток может нанести непоправимый вред здоровью!
Осветлять можно только полностью готовую брагу при комнатной температуре. На 10 литров браги потребуется 8 — 10 грамм бентонита. Глину нужно залить прохладной водой в соотношении 1 к 10 и на несколько часов оставить набухать. Когда глину разбухнет, жидкость нужно перемешать. Затем добавить в сосуд с брагой, параллельно помешивая брагу. Осветление продолжается от 30 минут до суток.
Не сливайте использованный бентонит в канализацию!
Затем нужно удалить осадок и подготовить брагу к перегонке.
Ещё один популярный способ очистки самогона — использование молока.
Молоко соединяется с сивушными маслами и отлично сорбирует посторонние примеси. 100 мл или больше молока добавляют в брагу или уже готовый напиток и отправляют отстаиваться на несколько часов. Затем следует уже привычный процесс дополнительной фильтрации или перегонки, если осветлялась брага.
Довольно экзотический способ очистки браги при помощи чая из розы. Эффект подобной очистки сходен с результатом при использовании бетонита.
Необходимо заварить чай согласно рецепту. Чайные листья необходимо залить литром холодной воды и довести до кипения, регулярно помешивая. Заваренный чай необходимо снять с огня, охладить до комнатной температуры и добавить его в сосуд с брагой. В отстоявшейся жидкости образуется осадок, с которого сливают очищенную брагу и отправляют на перегонку.
После такой очистки брага приобретает характерный красный оттенок, но на вкус конечного продукта очистка чаем никак не повлияет.
Народное поверье гласит, что качественный алкоголь не должен превращаться в лёд после нахождения в морозильной камере. Такое убеждение имеет право на существование, поскольку суть заключается в протекающих при заморозке химических процессах.
Этиловый спирт замерзает при достаточно низких температурах и даже на глубоком морозе может сохранять жидкое состояние. Этим свойством и необходимо воспользоваться.
При охлаждении самогона до температуры ниже 25० сивушные масла и нежелательные примеси заледенеют, а самогон по прежнему будет жидким. Легко догадаться, что после заморозки чистый продукт можно перелить, а все посторонние вещества оставить в первом сосуде.
Главный недостаток данной методики состоит в том, что лишь малое число самогонщиков может похвастаться наличием оборудования достаточной замораживающей силы. Морозильной камеры обычного бытового холодильника явно будет недостаточно. Поэтому способ действует только зимой в средних и северных широтах.
На этот раз народная молва ошибочна. Настаивание алкоголя не поможет в удалении неприятного запаха или вкуса. Ароматизаторы способны лишь притупить, перебить или замаскировать нежелательные нотки. Но всё же стоит рассмотреть использование методики настаивания в комбинации с прочими методами очистки.
Готовый продукт можно настаивать с добавлением обыкновенных пакетиков чёрного чая. Самогон не только получает приятный травяной привкус, но и приобретает благородный янтарный оттенок.
Оригинальный вариант изготовления самогона. Умельцы рекомендуют настаивать напиток 2 недели, после чего он приобретает интересный вкус и аромат.
Неискушённые самогонщики часто пытаются устранить неприятные запахи при помощи настаивания самогона с добавлением резко пахнущих продуктов. Лимонная цедра, апельсиновые корки и иные добавки помогают замаскировать аммиачные спиртовые ароматы.
Минус такого подхода заключается в слабом качестве конечного продукта и изменённом за счёт органических частиц цвете самогона. Напиток придётся подкрашивать красителями или приготовленным вручную концентратом, что требует времени и усилий.
Другие методы настаивания относятся к рецептурным технологиям и применяются в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Комбинация нескольких методов очистки может дать уникальные результаты. Смело экспериментируйте, и готовый напиток сможет приятно удивить Вас и принести незабываемые эмоции.
Предлагаю вашему вниманию надежные и проверенные в домашних условиях рецепты самогона без запаха, а также способы очищения готового напитка.
Первым делом необходимо серьезно отнестись к выбору главных составляющих. Предлагаю вам несколько полезных советов, которым беспрекословно следуют именитые самогонщики и в результате получают добротный, первоклассный самогон собственного производства.
Теперь предлагаю рассмотреть несколько проверенных временем и поколениями рецептов, которые освещают ответ на вопрос, на чем можно настоять самогон, чтобы не было неприятного запаха сивушных масел.
Бражка, получаемая из сахарного песка, получается ощутимо чище, чем при использовании сливового, яблочного или другого фруктового сырья. Предлагаю вместе разобрать простейший и древнейший рецепт добротной браги, на основе которой можно приготовить домашний дистиллят отменного вкуса и бесподобного аромата.
Составляющие | Пропорции |
пекарские дрожжи | 400 г |
бутилированная или колодезная вода | 30 л |
гранулированный сахар | 6 кг |
черный хлеб | 1 буханка |
На основе этой чудесной, качественной браги, приготовленной в домашних условиях согласно представленному рецепту, можно приготовить добротный самогон без запаха, а также вкусную настойку, ароматное вино или домашний коньяк.
Составляющие | Пропорции |
сухие дрожжи (типа Саф-левюр) | 20 г |
бутилированная или колодезная вода | 5 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
лимонная кислота | 5 г |
Многие начинающие самогонщики часто задаются вопросом, как в домашних условиях правильно гнать самогон, чтобы он получился без запаха. Ответ очень прост – провести тщательную очистку. Предлагаю несколько надежных методов, основное предназначение которых заключается в очистке готового продукта от лишних примесей и вредных веществ, которые и вызывают столь непереносимый резких запах у готового спиртного. В
се представленные рецепты самогона без запаха очень хороши и проверены, и каждый мастер может выбрать удобный и лучший для себя.
Сначала делаем самодельный фильтр из сложенной в 3-4 слоя марли. В ступке измельчаем несколько таблеток активированного угля и заворачиваем порошковую смесь в импровизированный марлевый мешочек, который в свою очередь кладем в воронку, через которую выходит дистиллят.
При этом способе фильтрации очень важно не переборщить с количеством угля, так как можно избавиться не только от неприятного запаха, но и уничтожить особый аромат и вкус исходного горячительного.
При использовании данного метода у вас получится чистый алкогольный напиток.
Очищение молоком можно проводить как на браге до перегонки, так и на готовом самогоне. Очистка производится благодаря тому, что к молоку «прилипают» сивушные масла, превращаясь в белые хлопья, которые оседают на дне бродильного сосуда и выводятся путем фильтрации. Существует два способа очищения молоком:
Данный способ является максимально эффективным, поскольку не просто маскирует специфический резкий запах, а заставляет его исчезнуть. Недостатком этой методики считается длительность процесса. В некоторых случаях мастера рекомендуют пройти не только вторую, но и третью перегонку, дабы получить в домашних условиях кристально-чистый продукт даже без намека на невыносимый аромат.
Каждую перегонку необходимо провести с отбором фракций:
Чтобы полностью разобраться в том, как в домашних условиях собственноручно приготовить высококачественный самогон без намека на какой-либо посторонний неприятный запах, советую изучить предложенные мной видеоматериалы, на которых именитые самогонщики делятся своим огромным опытом и дают много полезных советов.
На этом видео вы узнаете, как сделать чистый самогон без запаха, чтобы он приятно пился, без самогонного аппарата.
Этот ролик освещает, как в домашних условиях настоять самогон достойного качества, чтобы не было резкого сивушного запаха.
Зачастую неприятный запах ацетона или сивушных масел появляется из-за неверного отбора готового дистиллята либо вообще при полном его отсутствии. Чтобы не совершать подобных ошибок, советую изучить фракционный отбор на видео.
Вот такими способами можно приготовить качественный самогон без запаха. Поделитесь собственными методами очищения готового дистиллята от резкого и неприятного запаха сивушных масел и других вредных веществ. Искренне желаю вам удачи в изготовлении качественного домашнего спиртного!
Оказывается, большинство людей, занимающихся самогоноварением, допускают постоянно ошибки, являющимися причиной неприятного запаха самогона. Вкус и запах самогона может быть плохим в следующих случаях:
Оказывается, нержавеющая сталь – это абсолютно нейтральный материал, не вступающий во взаимодействие с перегоняемой брагой. Соответственно, все, что есть в браге – сероводород, сернистые соединения, меркаптаны (тиолы), оксиды серы, аммиак, ацетали, органические кислоты (которые обладают гнилостным запахом и мыльным привкусом) и т.д. все это попадёт на 100% в Ваш готовый продукт и избавиться полностью, увы, от них Вы не сможете.
Медь все эти вещества адсорбирует либо преобразует в более безобидные (проявляющие себя в виде коричневатых или зеленых хлопьев) вещества, легко удаляющиеся из готового продукта – они просто всплывут на поверхность дистиллята либо выпадут в осадок. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать только медные самогонные аппараты. если Вы конечно задаетесь вопросом, как гнать самогон без запаха.
Кроме того, особое значение приобретает материал куба. Медные кубы более предпочтительны, т.к. данный материал обладает огромной теплопроводностью, поэтому тепло равномерно распределяется при нагреве, таким образом предотвращается пригорание клеток дрожжей, нерастворенного крахмала, которые, кстати, также являются причиной отвратительного запаха самогона. Более того, в медном перегонном кубе образуются ароматические вещества, которые только улучшают качество самогона. Это аромат шоколада, ванили, карамели, пряных специй и ореховые тона.
Сивушный запах либо запах ацетона – так проявляется неверный отбор продукта по фракциям («головы», «сердце» и «хвосты»), либо же полное его отсутствие. Подробную технологию «правильной» перегонки Вы можете изучить здесь .
Итак, мы разобрались с причинами неприятного запаха и поняли, как сделать самогон без запаха. Но если уже возникла такая проблема, нужно срочно узнать – как очистить самогон от запаха . Есть несколько решений этой проблемы:
Уголь – это элемент, который позволит Вам провести очистку самогона от запаха, избавить самогон от сероводорода, органических соединений, аммиака, формальдегида и т.д
Но очень важно помнить, что с угольной фильтрацией лучше не перебарщивать – увлекшись избавлением от различных неприятных запахов, Вы можете также лишиться всей приятной вкусо-ароматики алкоголя. Таким образом можно получить самогон без запаха в домашних условиях
Вот Вы и получили ответ на вопрос, как удалить запах самогона.
Многие задумываются, как настоять самогон, чтобы не было запаха
На самом деле устранить его путем настаивания возможно, но важно запомнить, что причина неприятного запаха никуда не исчезнет, она просто замаскируется другими ароматами. Рецепты настоек Вы можете посмотреть здесь, также у нас имеется рецепт настойки на хрене, и на вишне, абрикосах
Все это является рецептами самогона без запаха. Данный способ подойдет людям, которые ищут, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха и чем отбить запах у самогона.
Таким образом, Вы получили решение проблемы и теперь знаете, как убрать запах самогона в домашних условиях!
Почему воняет самогон? Известно, что самогон перегоняют из браги. Этот продукт готовится из сахара, дрожжей и воды, однако в процессе его брожения образуются такие вещества, как этиловый спирт, метиловый спирт, муравьиная кислота, альдегид и т. д. Этиловый спирт — это тот продукт, ради которого и организовывается самогоноварение. А вот метиловый спирт, альдегид и ацетон представляют собой ядовитые вещества браги, употребив которые человек может тяжело отравиться и даже умереть. Об их наличии в самогоне свидетельствует резкий запах ацетона.
Способы очистки самогона
Также в алкоголе домашнего изготовления присутствуют сивушные масла — совокупность маслянистых веществ, имеющих буро-желтый цвет и резкий неприятный запах.
Употребление сивушных масел, которые содержатся в самогоне, вызывает тяжелое похмелье, головную боль и даже отравление после распития самогона, поэтому такие примеси необходимо убирать. Кроме этого, очищение самогона от сивушных масел позволяет избавиться от резкого неприятного запаха.
Устройство гидрозатвор предназначено для того, чтобы выводить углекислый газ и не давать кислороду проникать в емкость. Гидрозатвор необходим, так как иначе брага будет испорчена при попадании в нее кислорода, спирт разложится. Кроме того, брага испортится при попадании в нее с кислородом бактерий.
Если нет гидрозатвора, то брагу можно закрыть, натянув на емкость резиновую перчатку. В медицинской перчатке надо обязательно проделать дырки, в каждом пальчике, иглой. Когда перчатка надуется, это будет говорить о том, что процесс брожения в норме; а когда перчатка опустится полностью, значит, брага приготовилась окончательно.
Варка браги для самогона
Оптимальной для приготовления браги является температура примерно 20-30°С. Если температурный режим достигнет отметки 40°С и выше, то дрожжи погибнут. А если температура опустится ниже 18°С, то дрожжи просто могут не начать бродить. Время приготовления браги может составлять от 3 суток до 2 недель. Сколько времени будет делаться брага для самогона, зависит от:
Процесс брожения возможно поторопить. Бродить будет быстрее, если в емкость добавить не сахарный песок, а предварительно приготовленный сироп из сахарного песка.
Кроме того, брага приготовится быстрее, если ее время от времени перемешивать, лучше каждый день. Приготовление браги для самогона ускорится, если проводить подкормку. Активирует брожение и, соответственно, ускоряет приготовление браги для самогона подкормка на основе смеси микроэлементов и витаминов. Разводят активатор 1 г на 1 л. Народный способ приготовления активатора следующий: необходимо взять 100 г томатной пасты, черного хлеба на 10 л браги. Вторая версия подкормки — это смесь гороха и кукурузы, по 3 кружки на 10 л браги.
Брага для самогона будет плохо бродить, если:
Определить, что брага приготовилась, несложно: либо опадет перчатка, либо перестанет быть слышно своеобразное шипение. Снимать с браги осадок необязательно, но некоторые все-таки это действие практикуют. Хранится брага до 7 дней, если не убирать гидрозатвор с емкости.
Рецепты самогона без запаха обязательно включают в себя перегонку алкоголя по технологии.
Обязательно следите за температурным режимом. Важна и скорость падения капель. Дистиллят должен капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Также он может литься тоненькой струйкой, однако, ее толщина – не шире спичечной головки. Измеряйте температуру самогона. Если она находится на уровне 30 градусов – то все в порядке. В ином случае либо усильте, либо ослабьте напор холодной воды в змеевике (если устройство оборудовано водяной системой охлаждения).
Чтобы получить действительно хороший алкоголь без запаха, обязательно разделяйте его на фракции. Первые 10% выхода называются головой. В них полно примесей и сивушных масел. Они делают самогонку невероятно пахучей. Последние 10-15% называют хвостом. Его также собирают отдельно, так как для употребления эта фракция не годится. Хвост начинают «обрезать», как только крепость дистиллята становится ниже 45 градусов.
Еще несколько простых способов очистки самогона:
№ | Название способа | Описание способа | Достоинства и недостатки |
1 | С помощью активированного угля | Можно использовать в двух разных вариациях:1. Сделать самодельный фильтр из марли, которая складывается несколько раз, а между слоями прокладывают толченый активированный уголь. Фильтр устанавливают на емкость, куда со змеевика будет стекать перегнанная жидкость.2. Размельченный уголь добавляется прямо в готовый самогон, отстаивается на протяжении двух-трех недель, затем сцеживаем. | Простой способ, минимум трудозатрат, недостаток только один – фильтрации и/или смешивания с углем может оказаться недостаточно для качественной очистки. Такой способ лучше применять в комплексе с другим методом очистки. |
2 | С помощью марганцовки | Простой способ. Суть заключается в том, что в перегнанный самогон добавляются несколько кристаллов калия перманганата – «марганцовка». Кристаллы растворяются, жидкость становиться слегка розоватого цвета. Эту жидкость ставим в воду, и подогреваем на подобии водяной бани в течении 15 минут, до образования осадка. Очищенный самогон сливается, осадок выкидываем. | Очень простой способ практически не требует дополнительных финансовых и иных затрат. Недостаток способа в том, что при неправильном применении и фильтрации самогон может получиться розового цвета. |
3 | С помощью соды | Так же, как и в предыдущий вариант, сода добавляется в уже выгнанную жидкость. Никакой водяной бани устраивать не нужно, нужно лишь дать настояться около суток. Затем самогон слить, а осадок выкинуть. | Простой и быстрый способ, но требует определенных навыков и времени. |
Говоря о мягкости самогона, стоит отметить, что речь в этом случае, прежде всего, идет о приятном вкусе напитка: он не должен горчить, обладать запахом и привкусом спирта. И помочь в этом могут следующие рекомендации.
Добавки для улучшения вкуса самогона
Во-первых, следует внимательно отнестись к выбору рецепта, используемого при изготовлении спиртного. Так, картофель или горох, применяемые в качестве сырья, позволяют обеспечить хороший выход дистиллята, однако ему потребуется более качественная очистка и еще одна перегонка.
Во-вторых, требуется приобрести изготовленный в условиях производства самогонный аппарат. Причем он должен быть оборудован дефлегматором или сухопарником, позволяющими уже на первой перегонке производить очистку напитка и, соответственно, способствующими смягчению его вкуса. Только в этом случае можно говорить о мягкости самогона.
В-третьих, нужно следить за чистотой оборудования и емкостей. Причем это правило требуется соблюдать на всех стадиях процесса, вымытыми должны быть:
В противном случае даже несколько перегонок не помогут смягчить напиток.
В-четвертых, следует производить качественную очистку. С этой целью можно использовать яичный белок, древесный уголь и молоко.
В-пятых, требуется ароматизировать дистиллят.
Однако смягчение самогона возможно и после его изготовления.
По своей сути, правильный крепкий и чистый спиртной напиток должен содержать только воду и этиловый спирт. На самом деле, конечно, все не так просто.
Прочтите этикетку на магазинной бутылке водки. Многочисленные слоганы типа: «Очищено углем», «Очищено с помощью молока», «на еловых бруньках» и прочие. Говорят о том, что в заводских условиях, для мягкого вкуса напитка и полного отсутствия неприятного запаха, приходится выполнять целый комплекс работ по очистке.
С чем же мы боремся? Чтобы получить самогон без запаха и без привкуса нужно из него удалить такие химические соединения, как:
Какой бы рецепт вы ни выбрали, готовый напиток лучше подвергнуть дополнительной очистке. Так, вы сможете удалить из домашнего спиртного сивушные масла и прочие вредные компоненты, которые придают ему неприятный вкус и аромат.
Существуют следующие проверенные рецепты очистки:
Чтобы сделать качественный самогон, нужно учесть большое количество нюансов: правильно выбрать рецепт, найти хорошее оборудование, применить один из методов очистки готового продукта. Не жалейте времени и сил на домашнее самогоноварение, и тогда у вас получится действительно приятное в употреблении спиртное.
Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.
Подкормка дрожжей, разновидности:
В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.
Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они «засыпают» или переходят в режим ожидания. На этом процесс сбраживания останавливается, «оживить» дрожжи можно с помощью повышения температуры до допустимого предела (28 градусов). А вот активировать их работу как раз поможет стакан свежевыжатого сока.
Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.
Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта
Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод — это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.
При этом приготовить подкормку из солода можно в домашних условиях. Рецепт особой сложностью не отличается, 1 кг солода поможет «оживить» до 40 литров бражки.
Алгоритм действий:
Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.
Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.
Существует несколько способов, как можно сделать самогон мягче:
Смягчение самогона сахаром, глюкозой или медом заметно улучшает вкус алкоголя, уменьшая при этом похмельную головную боль
При этом важно не перестараться. Слишком сладкий привкус не подходит крепкому алкоголю
Моносахарид выпускается фармацевтической промышленностью в виде порошка, таблеток или ампул с раствором.
Сколько глюкозы добавлять в самогон, зависит от концентрации раствора, веса таблеток и порошка. Например, 10% раствор вещества добавляют 200 мл на 6 литров алкоголя крепостью не менее 45°.
А порошок глюкозы добавляется в соотношении: 3 г на 1 литр спиртного. Можно улучшить вкус, добавив раствор аскорбиновой кислоты: 10 мл рассчитано на 1 литр домашнего алкогольного напитка.
Мед рекомендуется предварительно разбавить в небольшом количестве самогона, подождать, пока прекратится реакция, только затем долить жидкость к общему составу. На 3 литра достаточно 1-2 ложек сладкого продукта.
Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации брага стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый. Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться брага, то можно выделить следующие пункты:
Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.
Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.
Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.
Помимо правильной очистки, при выгонке самогона нужно соблюдать определенные правила. Самогон без запаха простые рекомендации:
Несмотря на большой список вредных примесей, от которых нужно очистить самогон, есть несколько простых, но действенных способов, дающих хороший результат.
Самый простой способ – заморозка. Секрет способа заключается в том, что чистый спирт, который в конечном счете нам и нужен, замерзает при очень низких температурах. А большая часть вредной химии — замерзает. Поэтому для того, что бы очистить полученную жидкость: помещаем самогон в морозилку, дожидаемся замерзания ненужной химии, сливаем очищенный продукт.
Плюсы способа:
Подкормка для сахарной браги — это не только привычные продукты питания, но и химические вещества, которые оказывают влияние на микроорганизмы.
Как уже говорилось, для дрожжей огромное значение имеет среда. Если микроорганизмам достаточно питания, то они активно работают и размножаются. Некоторые вещества способны наделить бражку теми самыми необходимыми веществами: фосфором и азотом.
Что используют в качестве подкормки?
Но лучше использовать специальные дрожжи, они имеют в составе добавки. Эти добавки и помогают дать дрожжам необходимое питание. Использование такого продукта при производстве самогона вполне оправдано. Несмотря на то что дрожжи с добавками стоят дороже, свою цену они оправдывают. Впрочем, разницу в цене можно назвать незначительной.
Приобрести такие дрожжи можно в специализированном магазине. Распознать их среди аналогичных продуктов позволяет приставка «турбо». Достаточно только развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить их в воду с сахаром и поставить емкость в помещение со стабильной температурой.
Турбодрожжи можно назвать идеальным вариантом для тех, кто экономит время и готов потратить лишние деньги на производство алкоголя высокого качества.
Выбирая идеальную подкормку для дрожжей, стоит понимать, с какой целью будет использован продукт, и какое влияние он окажет на самогон. Если производство алкоголя поставлено на поток и идет в промышленном масштабе, то можно довериться химии. Если же самогон делается для себя, то экспериментировать с веществами не советуют.
Смягчить самогон можно при помощи добавок. Рассмотрим основные из них.
Цитрусовые. В состав плодов цитрусовых растений входят вещества, способные нейтрализовать остатки сивушных масел, не выведенные во время перегонки очищения. Лимон или апельсин моют, вытирают насухо, нарезают на дольки и отправляют в емкость с напитком, накрывают ее крышкой и оставляют настаиваться на протяжении недели (на полтора литра самогона берут одну половинку). В итоге получается приятное на вкус и хорошо пьющееся спиртное.
Цитрусовая цедра. Для смягчения самогона в этом случае используется цедра мандарина, лайма, апельсина или лимона, получаемая следующим образом. Плод моется и протирается (это помогает избавиться от веществ, используемых для увеличения срока хранения фруктов). Затем с него снимается верхний слой цедры: для лимона он будет желтым, а для апельсина — оранжевым (белая мякоть при этом не должна использоваться, она сделает напиток более горьким). После этого ароматизатор помещается в емкость с самогоном, которая накрывается крышкой и оставляется настаиваться на протяжении одной-двух недель. Для приготовления полутора литров напитка берут один крупный лимон (апельсин) или два лайма (мандарина).
Мускатный орех. Добавленный в самогон мускатный орех делает напиток более мягким и придает ему утонченный пряный привкус
Однако в этом случае важно следить за количеством применяемого ароматизатора: на литр напитка, как правило, берут всего щепотку пряности, а настаивают самогон две-три недели.
Кедровые орехи. Кедровые орехи не только смягчают самогон, но и придают ему лечебные свойства
Причем ядра могут быть использованы как в скорлупе, так и без нее — требуемый результат будет достигнут в обоих случаях, однако вкус напитков будет значительно различаться. Для очистки достаточно добавить в самогон 25 граммов орешков (неочищенные ядра следует замочить в кипятке и промыть, что поможет удалить со скорлупы вредные смолы).
Мед. Используется как в чистом виде (должен быть жидким), так и в форме сиропа (вода смешивается с мёдом в равных пропорциях и проваривается на протяжении двух-трех минут). Добавляется в количестве половины столовой ложки на литр самогона.
Жженый сахар (карамель). Используется для маскировки вредных примесей и сивушных масел (нейтрализовать их карамель не сможет). Для того чтобы приготовить качественный самогон, сахар нужно добавить в напиток и оставить настаиваться на несколько суток (как правило, кладут чайную ложку карамели на литр алкоголя).
Дубовая кора. Представляет собой одну из наилучших добавок, используемых для смягчения самогона (столовая ложка сырья добавляется в полтора литра напитка). Минимальный срок настаивания составляет две недели, однако, чем дольше будет настаиваться алкоголь, тем мягче будет становиться его вкус.
Перегородки грецкого ореха. Используются в количестве 10–12 штук на пол-литра напитка, после чего он настаивается на протяжении месяца. Значительно смягчают вкус спиртного.
Черный перец. Придает напитку мягкий, изысканный вкус, нехарактерный для самогона. На пол-литра напитка добавляются пять горошинок перца, после чего он настаивается на протяжении двух–четырех недель (чем дольше будет происходить настаивание, тем лучше будет становиться вкус и аромат готового алкоголя).
Перечисленные добавки позволяют сделать вкус самогона помягче и изготовить легко пьющийся напиток.
Список источников
Большинству людей не нравится самогон из-за его резкого и неприятного запаха. Специфический аромат указывает на то, что в продукте содержатся различные примеси. Его присутствие у напитка говорит о низком качестве, поэтому при изготовлении стараются убрать неприятную отдушку. Чтобы этого добиться, необходимы этапы очищения. Из поколения в поколение передаются рецепты качественного самогона. В этой статье мы разберём, как сделать самогон без запаха.
У алкогольной продукции душок берётся из-за различных примесей, а также сивушных масел. Сивушные масла — это маслянистый побочный продукт спиртового брожения фруктового, сахарного сырья.
Из-за различных примесей у алкогольной продукции имеется запах
Однако есть и другие причины:
Как избавиться от запаха самогона без перегонки с использованием молока? – Никак, ведь даже в этом случае нужна повторная очистка. Но преимущество данного способа в том, что он хорошо совмещается с остальными методами и даёт хороший результат.
Технология фильтрации:
Самогон без запаха готов!
Важно измельчить и добавить уголь, ждём 14–20 дней после сцеживаем. Такой метод требует минимум затрат, но и эффект не очень сильный, поэтому желательно совмещать его с другими способами.
Марганцовка для очистки самогона
Технология очистки:
Способ очень простой и недорогостоящий, но если неправильно применить фильтрацию, то можно получить розовый цвет.
При такой технике потери по спирту неизбежны, поэтому нужно развести самогон на пару градусов выше желаемой.
Схема:
При необходимости же хорошего результата не обойтись без техники второй перегонки.
Очистка самогона при помощи технического фильтра
Как гнать самогон без запаха:
Если цель действительно полностью устранить смрад, то дедовский рецепт вымораживания точно вам подойдёт.
Это еще одна вариация, как сделать самогон без запаха и привкуса, рецепт которого довольно простой: в алкогольных напитках хуже всего замерзает этанол даже при низких температурах, когда сивушные масла и другие смеси переходят в твердое состояние. Это химическое свойство используется в методе. Положите брагу в тёплое место и через 5-6 часов слейте. По итогу получите продукт без всего лишнего.
Для того чтобы напиток стал чище его помещают в дистиллятор. Из-за разных свойств химических веществ, находящихся в дистилляторе, их выкипание происходит, поочерёдно. Первым испаряется Метанол, необходимая температура пятьдесят пять градусов. За метиловым спиртом покидает ёмкость и этилен.
Этиловый спирт является искомым самогонным продуктом. После спиртов идут сивушные масла и разные примеси. Недостатком такой очистки может послужить то, что при неправильной технике есть шанс возникновения пожара или взрыва.
Дистиллятор для очистки самогона
Если нет желания или дистиллятора, то можно обойтись обычной содой:
Сода не дорогая, но требует времени, чтобы научиться ею пользоваться.
Обычный пакетик чая поможет быстро убрать запах самогона без перегонки. Более того, привнести красивый и роскошный цвет поможет обычный чёрный чай.
Чай можно найти в каждом доме. Это один из самых лёгких способов. Всего лишь надо опустить чайные пакетики на сутки. Это поможет не только справиться с проблемой без перегонки, но и придаст темный коньячный оттенок.
Бентонит — это природный глинистый материал. Глина способная к адсорбции при намачивании. Пропорция: от двадцати пяти до тридцати пяти грамм на десять литров браги. Смесь бентонита с водой комнатной температуры должна иметь консистенцию как у кефира.
Очистка самогона чаем
Технология очистки заключается:
Если сусло осветилось — сливать через трубочку, а если нет, тогда дать постоять ещё около шести часов.
Рассмотрим несложные рецепты самогона в домашних условиях без запаха.
Вам понадобится 30 л воды, 400 г, дрожжей, 6 кг сахара и 22 г черного хлеба. Всё это мы смешиваем и прячем в тёплом месте. Через 6-9 дней брага готова. Осталось лишь перегнать
Смешиваем 7 кг сахара, 19 л воды, 125 г дрожжей и 15 г лимонной кислоты. После производится перегонка в два этапа. И, наконец, избавляемся от душка благодаря вымораживанию.
Как сварить самогон без запаха – редкий рецепт:
Добавлять на 1 кг сахара 10 кг мякоти сливы. Оставляем на протяжении 7-10 суток.
Потом перегоняется через перегонный куб. После фильтруем с помощью из активированного угля. Этот рецепт поможет добиться невероятно мягкого вкуса и прозрачности.
На сегодня это лучшие рецепты самогона без запаха, которые используются опытными самогонщиками.
Каких ошибок допускаются неопытные самогонщики:
Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась, запах сивухи никуда не уйдет.
Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.
В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.
Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:
Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.
Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:
Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.
Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».
Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.
Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.
Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.
Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Еще по теме: Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками?
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Читаем более подробно: Самостоятельная очистка самогона холодом
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Еще по теме: Способы очистки марганцовкой
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Советуем почитать: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях
Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.
Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.
Так конечный продукт получится более мягким и благородным.
Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.
Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.
Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.
Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.
Советуем почитать: Стоит ли перегонять самогон второй раз?
При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.
Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:
Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.
Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон
Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим:
1
В большую кастрюлю наливаем 0,7 л воды, доводим её до кипения. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и даем покипеть минут 10. Дальше высыпаем лимонную кислоту и делаем маленький огонь. Закрываем крышкой и варим около часа.
2
Выключаем сироп и выливаем в него 7 л воды. Перемешиваем и переливаем в бродильную емкость.
3
Сухие дрожжи необходимо залить небольшим количеством воды, хорошо размешать и оставить на некоторое время, чтобы те начали "работать".
4
Выливаем дрожжи в основной затвор и ставим гидрозатвор. Отправляем в теплое место.
5
Через 7 дней брага уже отыграла. Теперь снимаем брагу с осадка, переливаем в кастрюлю и нагреваем до 50 градусов. Затем возврщаем её обратно в бутыль.
6
Бентонит пересыпаем в стакан и заливаем небольшим количеством теплой воды. Перемешиваем, пусть немного постоит. Дальше переливаем бентонит в брагу, закрываем обычной крышкой и взбалтываем несколько раз. Оставляем на 12 часов, чтобы бентонит осветлил брагу.
7
Переливаем брагу так, чтобы осадок остался в банке, и ставим её на перегон.
8
Отбираем "головы" и собираем "основное тело". После первой перегонки получилось 1,5 л самогона крепостью 40 градусов.
9
Смешиваем 1,5 л самогона с 2,5 л воды. Должен получиться 15-ти градусный самогон.
10
Добавляем растительное масло в 15% самогон и хорошо перемешиваем 3-4 минуты. Забываем про банку со смесью на 12 часов, чтобы отстоялась.
11
Масло всплыло наверх пленкой. Спиртовую жидкость надо перелить в другую посуду. Для этого раздуваем масляную пленку и с помощью трубки переливаем жидкость. Дальше, чтобы убрать все следы масла, профильтруем спиртовую жидкость через ватный фильтр.
12
Отфильтруем еще спиртовую жидкость с помощью бытового угольного фильтра, ставим на перегонку.
13
Отбираем 70 мл "головы" и заменяем сухопарник. Закладываем в чистый сухопарник цедру лимона и бадьян.
14
Получилось 0,7 мл "основного тела". Пусть самогон постоит пару дней — и на дегустацию.
Большинство новичков сталкиваются с проблемой плохо пахнущего самогона. Мастера придумали несколько простых методов, которые позволяют решить эту проблему быстро и эффективно, не теряя много времени и сил. Это наиболее эффективные проверенные методы.
Шесть методов избавления от неприятного запаха:
Очистка углем
Тем не менее, активированный уголь остается самым простым и экологически чистым методом очистки самогона.Удаляет неприятные запахи и вредные вещества. Давайте узнаем, как очистить самогон с помощью угля в домашних условиях.
Благодаря своим порам углерод поглощает молекулы определенного размера, поэтому очень важно выбрать правильный тип угля. Например, уголь из костей животных состоит из микропор и может поглощать только небольшие молекулы. Сивушные масла и другие вредные вещества состоят из крупных молекул, поэтому этот вид угля в нашем случае не подходит.
Примечание: Для очистки самогона вам понадобится активированный уголь, полученный путем пиролиза древесины (разложение под действием высоких температур).Большинство таблеток активированного угля, продаваемых в аптеках, изготовлены из костей животных с использованием связывающих добавок (крахмала). Его способность поглощать вредные примеси крайне мала.
Где взять уголь для самогона
Его можно купить в магазинах домашнего пивоварения. Наиболее подходящими являются активированный березовый уголь BAU-A и BAU-LV, а также активированный кокосовый уголь KAU-A, разработанный специально для ликеро-водочной промышленности.
Из-за наличия примесей уголь, содержащийся в противогазах и других промышленных устройствах, не следует использовать НЕ !
Уголь с большими порами можно найти во многих фильтрах для воды.Пока в нем нет примесей - ионитов и других веществ, которые в процессе химической реакции начинают растворяться в самогоне.
По моему опыту, березовый уголь лучше всего подходит для очистки самогона. Его нетрудно найти, так как его используют в кальянах и грилях. При выборе древесного угля следует опасаться любых примесей в его составе.
Уголь березовый лучший
Самогон очищающий с углем
С этого момента все довольно просто: растолочь уголь в кастрюле, затем добавить в самогон (40-55%), 50 граммов на литр.После этого настаивайте смесь в течение недели в закрытой посуде. Взбалтывать 1-2 раза в день. Затем слить и процедить через слой ваты. Кстати, таким же образом можно очистить даже водку.
Как видите, этот метод очистки очень прост. Вам просто нужно правильно подобрать активированный уголь.
.Иногда неприятный запах является нормальным явлением. Тем не менее, некоторые состояния, в том числе связанные с пазухами, носовыми ходами и ртом, могут вызывать неприятный запах, который, кажется, исходит изнутри носа.
Состояния, которые могут вызывать неприятный запах из носа, включают:
Большинство состояний, вызывающих неприятный запах из носа, не опасны для жизни.Однако, если неприятный запах является серьезным или хроническим, он может негативно повлиять на качество жизни человека и потребовать медицинской помощи.
В этой статье рассматриваются причины неприятного запаха из носа, а также методы лечения и профилактики. Некоторые состояния обычно связаны с неприятным запахом из носа, и мы рассмотрим многие из них ниже.
Поделиться на PinterestПри остром или хроническом синусите человек может почувствовать неприятный запах из носа.Инфекция носовых пазух, называемая синуситом, поражает около 31 миллиона человек в Соединенных Штатах.
Синусит вызывает такие симптомы, как воспаление носовых пазух и заложенность носа, которые могут нарушать обоняние человека.
Состояние также может вызывать неприятный запах изо рта и обесцвеченные выделения с неприятным запахом в носу и задней части глотки, которые могут создавать неприятный запах из носа.
Острый синусит обычно длится около 3–8 недель, в то время как хронические случаи могут длиться более 8 недель. Разновидности бактерий обычно вызывают синусит, хотя вирусы, грибки и плесень также могут вызывать его.
Полости или отверстия в зубах могут задерживать бактерии, которые при распаде выделяют неприятные газы, такие как сера. Кариес обычно возникает из-за кариеса или гингивита, который может включать воспаление десен или заболевание десен.
Эти неприятные газы, которые приобретают неприятный запах, могут проходить через небольшие отверстия в задней части рта, которые соединяются с носовыми пазухами, и вызывать неприятный запах из носа.
Плохая гигиена полости рта увеличивает количество частиц пищи, оставшихся во рту, которые могут разлагаться, увеличивая риск развития неприятного вкуса или запаха во рту.
Стоматологические проблемы также могут увеличить риск развития зубного налета, который представляет собой толстую пленку бактерий, которая может вызвать кариес и воспаление тканей между зубами и деснами (состояние, называемое пародонтитом).
Еда и напитки содержат микроскопические молекулы, стимулирующие обоняние.
В большей степени наша способность наслаждаться вкусом и запахом еды и напитков зависит от молекул, перемещающихся в носовые пазухи через проход около того места, где нёбо соединяется с носом.
Вся пища выделяет запахи, поскольку наш организм их расщепляет и переваривает. Однако некоторые продукты и напитки, а также некоторые лекарства могут задерживаться во рту или вызывать неприятный запах из носа, особенно:
Сухость во рту или ксеростомия может развиться при недостаточном оттоке слюны. Большинство людей с сухостью во рту постоянно ощущают пересыхание и опухшие носовые ходы.
Слюна постоянно удаляет нежелательные микробы и частицы изо рта. Он также нейтрализует кислоты.
Таким образом, при недостатке слюны человек с большей вероятностью столкнется с состояниями, которые могут вызвать неприятный запах или привкус во рту и носу, например неприятный запах изо рта и кариес.
Сухость во рту также является частым побочным эффектом некоторых лекарств. Причины сухости во рту включают:
Курение также может снизить способность человека чувствовать вкус и запах пищи, что может привести к тому, что кто-то почувствует запахи, которые они считают неприятными, но на самом деле не являются плохими.
Люди с фантозмией нюхают то, чего нет. Это происходит, когда какое-либо заболевание мешает обонянию человека.
Каждый человек, страдающий фантозмией, ощущает немного другой запах, но большинство людей ощущают запах:
влияет только на 10 –20% людей с нарушением обоняния.Однако широкий спектр состояний может вызвать фантозмию, в том числе:
Узнайте больше о фантозмии здесь.
Некоторые пищеварительные заболевания, например кислотный рефлюкс, могут вызывать неприятный запах изо рта и неприятный привкус во рту.
Кроме того, хотя за неприятным или необычным запахом из носа обычно стоят довольно доброкачественные заболевания, он редко бывает связан с более системными или серьезными заболеваниями, которые могут включать:
Лучший способ избавиться от неприятного запаха из носа зависит от основного заболевания.
Тем не менее, есть некоторые домашние средства, которые могут помочь уменьшить неприятный запах из носа:
Промывание соленой водой может помочь временно уменьшить интенсивность неприятного запаха из носа.
Для ополаскивания в домашних условиях:
Люди также могут использовать шприц с мягкой резиновой грушей для ушей или коммерческий продукт для полоскания носа физиологическим раствором из аптеки.
Основная причина многих заболеваний, вызывающих неприятный запах из носа, - обезвоживание. Количество жидкости, необходимое человеку каждый день, зависит, помимо других факторов, от его возраста, уровня активности и диеты.
Люди, чей организм не вырабатывает достаточное количество слюны, могут использовать искусственную слюну или попробовать леденцы или жевательные резинки без сахара, чтобы стимулировать выработку слюны.
Продукты, требующие частого пережевывания, например, богатые клетчаткой фрукты и овощи, также могут способствовать выработке слюны.
Соблюдайте правила гигиены полости рта, чтобы вылечить несколько заболеваний, вызывающих неприятный запах изо рта и носа. Некоторые рекомендации Американской стоматологической ассоциации:
Некоторые безрецептурные лекарства также могут помочь в лечении состояний, которые могут вызывать неприятный запах из носа. К безрецептурным лекарствам относятся:
При некоторых состояниях, вызывающих неприятный запах из носа, требуется медицинская помощь. Например, инфекции носовых пазух или носа, которые длятся более 7–10 дней, обычно требуют лечения антибиотиками в течение 3–28 дней.
Врач или аллерголог могут также прописать определенные лекарства или методы лечения, чтобы помочь человеку справиться с состояниями, вызывающими неприятный запах из носа, в том числе:
В зависимости от вызывающего его состояния изменение образа жизни может помочь снизить риск появления неприятного запаха из носа. Изменения в образе жизни включают:
Синусит, инфекции ротовой полости и определенные продукты, напитки и образ жизни обычно являются причиной неприятного запаха из носа.
Обычно люди могут избавиться от неприятного запаха из носа, используя домашние средства, пробуя безрецептурные лекарства и изменяя образ жизни.
Однако неприятный запах из носа может снизить качество жизни человека и вызвать такие осложнения, как недоедание. Это также может быть признаком основных заболеваний, требующих лечения.
Человек может поговорить со своим врачом о сильных или хронических неприятных запахах из носа, о запахах, которые не поддаются лечению домашними средствами, или о тех, которые сохраняются дольше недели.
.Обзор
Хорошо функционирующее обоняние - это то, что большинство людей считает само собой разумеющимся, пока оно не потеряно. Утрата обоняния, известная как аносмия, влияет не только на вашу способность обнаруживать запахи, но и на другие сферы вашей жизни. Многие люди сообщают о снижении качества жизни как при временной, так и при постоянной аносмии.
Ваше обоняние напрямую зависит от вашей способности ощущать вкус. Когда вы не чувствуете запаха или вкуса еды, ваш аппетит, скорее всего, ослабевает.
Аносмия может быть временной или постоянной. К распространенным причинам относятся:
Другие состояния, которые могут повлиять на ваше обоняние:
Некоторые лекарства или недостаток питательных веществ также могут влиять на ваше обоняние.
Ларри Лануетт временно потерял обоняние из-за последствий химиотерапии. Аносмия значительно изменила его вкусовые ощущения и способность получать удовольствие от еды.Он попытался использовать свою память, чтобы еда была более приятной.
«Когда я ел пищу, я вспомнил, какой она должна быть на вкус, но это была полная иллюзия», - сказал он. «Еда стала тем, чем я должен был заниматься, потому что мне это нужно, а не потому, что это было приятным опытом».
Во время битвы с раком Ларри предпочитал консервированные персики. «Я хотел насладиться их ароматом, но не смог», - вспоминает он. «Я вызывала в воображении воспоминания о персиковом сапожнике моей бабушки, чтобы получить удовольствие от этого опыта.
Когда однажды его спросили, что он хочет съесть на ужин, Ларри ответил: «Это не имеет значения. Вы можете положить что угодно в сковороду и пожарить, и я бы не заметил разницы.
Понюхать пакет молока или остатки еды, чтобы увидеть, не испортились ли они, было невозможно. Ларри должен был попросить кого-нибудь сделать это за него.
Утрата Ларри обоняния - не единственное, на что повлияла еда. Он сказал, что отсутствие запаха на открытом воздухе - одна из вещей, по которым он скучает больше всего.Он вспоминает, как покинул больницу после длительного пребывания в ожидании запаха свежего воздуха и цветов. «Я ничего не чувствовал», - признается он. «Я мог только чувствовать солнце на своем лице».
Близость тоже пострадала. «Отсутствие запаха женских духов, волос или запаха делает интимную близость приглушенной, - сказал он.
По словам Ларри, потеря обоняния заставляет вас чувствовать, что вы теряете контроль. «Вы теряете простой комфорт найти то, что ищете, - объяснил он.
К счастью, аносмия Ларри была временной. Он постепенно вернулся, поскольку лекарства от рака закончились. Он больше не принимает обоняние как должное и чувствует, что его обоняние обострилось. «Теперь я чувствую все индивидуальные вкусы и запахи продуктов».
Десять вещей, которые вы можете испытать, если потеряете обоняние:
10.отсутствие интереса к социальным ситуациям, которые могут включать невозможность насладиться едой на общественном мероприятии
Потеря обоняния травмирует, но надежда есть. По данным Нью-Йоркской отоларингологической группы, половину всех случаев аносмии можно вылечить и обратить вспять с помощью нехирургических методов лечения. Симптомы и последствия потери обоняния можно уменьшить в большинстве других случаев с помощью стратегий выживания.
.В начале марта у Питера Квагге начались симптомы COVID-19, такие как озноб и субфебрильная температура. Однажды вечером, отрезая кусочки сырого цыпленка, чтобы приготовить ужин, он заметил, что не чувствует запаха мяса. «Должно быть действительно свежо», - вспоминает он. Но на следующее утро он не почувствовал запаха мыла Dial в душе или отбеливателя, которым убирался в доме. «Это звучит безумно, но я думал, что отбеливатель испортился», - говорит он.Когда Квагге сунул голову в бутылку и сделал долгий вдох, отбеливатель обжег ему глаза и нос, но он ничего не почувствовал.
Неспособность обонять или аносмия стала распространенным симптомом COVID-19. У Квагге был диагностирован COVID-19, хотя он не проходил тестирование, поскольку в то время тесты не были широко доступны. Он обратился за лечением аносмии к нескольким специалистам, но его обоняние до сих пор не восстановилось.
Сообщения о случаях заболевания показывают, что от 34 до 98 процентов госпитализированных пациентов с COVID-19 будут испытывать аносмию.Одно исследование показало, что пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще других теряют обоняние, что делает аносмию лучшим предиктором болезни, чем лихорадка.
У большинства пациентов с COVID-19, страдающих аносмией, чувство возвращается в течение нескольких недель, и врачи еще не знают, вызывает ли вирус долговременную потерю запаха. Хотя отсутствие обоняния может показаться небольшим побочным эффектом, результаты могут быть разрушительными. Ощущение неразрывно связано с самосохранением - способностью чувствовать запах огня, утечек химикатов или испорченной пищи - и с нашей способностью улавливать сложные вкусы и наслаждаться едой.
« Мы часто общаемся друг с другом за едой или за напитками», - говорит Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды. «Если вы не можете в полной мере участвовать в этом, это создает своего рода социальную пропасть».
Запах играет важную роль в нашей эмоциональной жизни, связывая нас с близкими и воспоминаниями. Люди без запаха часто сообщают, что чувствуют себя изолированными, подавленными и теряют удовольствие от близости. Теперь ученые начинают разгадывать, как COVID-19 влияет на это критическое чувство, надеясь, что эти открытия помогут тысячам недавно аносмических людей, ищущих ответы.
Обонятельная система, которая позволяет людям и другим животным обонять, по сути, является способом расшифровки химической информации. Когда кто-то делает глубокий вдох, молекулы перемещаются вверх по носу к обонятельному эпителию, небольшому фрагменту ткани в задней части носовой полости. Эти молекулы связываются с обонятельными сенсорными нейронами, которые затем посылают сигнал через аксон, длинный хвост, который проходит через череп и доставляет это сообщение в мозг, который регистрирует молекулы как, скажем, кофе, кожу или гниющий салат. .
Ученые до сих пор не полностью понимают эту систему, включая то, что именно происходит, когда она перестает работать. По словам Мангера, большинство людей не осознают, насколько распространена потеря запаха. «Это отсутствие понимания общественностью означает, что меньше внимания уделяется попыткам понять основные функции системы».
Люди могут потерять обоняние после перенесенной вирусной инфекции, такой как грипп или простуда, или после черепно-мозговой травмы. Некоторые рождаются вообще без обоняния или теряют его из-за лечения рака или таких болезней, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.Он также может исчезнуть с возрастом. Хотя обонятельные расстройства не так очевидны, как потеря слуха или ухудшение зрения, данные Национального института здоровья (NIH) показывают, что почти 25 процентов американцев в возрасте старше 40 лет сообщают о каких-либо изменениях в своем обонянии и старше. 13 миллионов человек страдают поддающимся измерению расстройством, таким как аносмия, полная потеря обоняния или гипосмия, частичная потеря. Такие условия могут длиться годами или даже быть постоянными.
Неясно, отличается ли аносмия COVID-19 от других случаев потери запаха, вызванной вирусом, но те, кто испытывает аносмию из-за COVID-19, кажутся уникальными в нескольких отношениях.Во-первых, они сразу же замечают потерю чувства, потому что она не сопровождается заложенностью или душностью, которые обычно характерны для ранних стадий вирусной аносмии.
«Это очень драматично, - говорит Даниэль Рид, заместитель директора Центра химических чувств Monell в Филадельфии, изучающего потерю запаха и вкуса. «Люди просто ничего не чувствуют».
Еще одно заметное отличие заключается в том, что многие пациенты с COVID-19, которые сообщают о потере обоняния, восстанавливают его относительно быстро, всего за несколько недель, в отличие от большинства людей, страдающих аносмией от других вирусов, которая может длиться месяцы или годы.
По оценкамКвагге, к настоящему времени у него восстановилось около 60 процентов обоняния, но он говорит, что в первые дни, без какой-либо информации о том, когда или вернется ли он когда-нибудь, он был напуган. Заядлый повар-любитель, он вынужден был полагаться на свою семью, чтобы сказать ему, плохое ли молоко, и он не чувствовал запах духов своей жены. «То, что затрагивает вашу душу», - говорит он. «Это меня сбило с толку».
Ученые только начинают разбираться в вопросах, почему COVID-19 вызывает потерю запаха и влияет ли он на обонятельную систему иначе, чем другие вирусные захватчики.
«На самом деле мы очень мало знаем о том, как меняется запах при простуде», - говорит Сандип Роберт Датта, профессор нейробиологии, изучающий запахи в Гарвардском университете. «Каковы шансы, что у вас потеря запаха? Как долго это длится? Эту основную вещь мы на самом деле не знаем ».
Нос - одно из основных мест, где SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, попадает в организм. Исследователи уже определили два типа носовых клеток - бокаловидные и реснитчатые - которые, вероятно, являются точками проникновения вируса.«Похоже, что носовая ткань - это место распространения этого вируса», - говорит Рид. «Многие люди думают, что, попав в нос, он попадает в легкие».
Чтобы понять, как COVID-19 нарушает обонятельную систему, ученые сначала сузили список потенциально заражаемых целей. SARS-CoV-2 нуждается в двух белках, ACE2 и TMPRSS2, чтобы проникнуть в клетку. Итак, Датта и другие исследователи искали уязвимые клетки в обонятельной системе, которые экспрессировали эти два белка.
Они обнаружили, что обонятельные нейроны, молекулы которых связываются и запускают сигнальный механизм для мозга, не восприимчивы к COVID-19. Вместо этого в статье, опубликованной в журнале Science Advances , Датта и его соавторы показывают, что белки появляются в поддерживающих клетках обонятельной системы, таких как стволовые клетки, которые регенерируют нейроны после того, как они были повреждены, и в том, что известные как стентакулярные клетки, которые помогают физически поддерживать нейроны, очищать от мертвых клеток и перемещать пахучие вещества через слизь в системе.
Понимание того, какие части обонятельной системы затронуты, является большим первым шагом к выяснению того, как вирус нарушает нашу способность чувствовать запахи. Но Джон Нгаи, нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли и соавтор статьи, предупреждает, что знание того, какие клетки являются мишенями, является лишь частью гораздо большей головоломки.
Обонятельные нейроны работают, перемещая заряженные ионы через свои мембраны. Если COVID-19 изменяет концентрацию ионов, окружающих эти клетки, возможно, это лишает нейроны возможности посылать сигналы в мозг.Иммунный ответ также может каким-то образом нарушить работу системы, или воспаление может влиять на часть мозга, которая обрабатывает запах.
Даже с некоторыми ранними зацепками, многие вопросы остаются без ответа. Почему одни люди выздоравливают за несколько недель, а другие - нет? Может ли COVID-19 вызвать у некоторых людей необратимую потерю запаха? И вирус прыгает из обонятельной системы в мозг?
По словам Нгаи, развивая более полное понимание того, как SARS-CoV-2 взаимодействует с обонятельной системой, «мы, возможно, сможем лучше понять, как лечить людей.«Сейчас хороших вариантов нет.
Трейси Виллафуэрте обратилась к аллергологу и специалисту по ушей, носу и горлу с тех пор, как в конце марта она потеряла обоняние. «Они почти сказали мне прямо: нам нечего вам сказать», - говорит она.
Как и Квагге, она была потрясена, когда поняла, что не чувствует запаха своих детей, дома, в котором она выросла, и того, жгла ли она брокколи на плите. Они оба присоединились к AbScent, онлайн-сообществу для людей, которые борются с потерей запаха.Виллафуэрте пробовала принимать витаминные добавки, но пока не заметила никаких улучшений. «Нам нужны ответы», - говорит она. «Нам нужно какое-то исследование, чтобы сказать нам: есть ли у нас надежда или нет?»
Один из возможных вариантов - тренировка обоняния, своего рода физиотерапия для носа. Каждый день практикующие делают несколько небольших, нежных вдохов из бутылочек с эфирными маслами, такими как эвкалипт, гвоздика или лимон. Когда они нюхают, они сосредотачиваются на запахе, даже если на самом деле они не могут его почувствовать.
Крисси Келли, основатель AbScent, призывает людей представить, как пахнут эти масла, вызвать в воображении это ощущение и эмоциональные связи, которые могут быть у человека с эвкалиптом или лимоном, воспоминания, связанные с гвоздикой или розой. «Вам нужно сконцентрироваться», - говорит она. «Тебе нужно искать запах».
Существует множество доказательств того, что обучение обонянию может быть эффективным, но нет гарантии, что оно будет работать для всех, и нет исследований о том, работает ли оно при потере запаха COVID-19.«В этом нет ничего плохого, - говорит Мангер. «Но я думаю, что до сих пор неясно, в какой степени он будет на самом деле терапевтически полезным».
По крайней мере, AbScent помогает пациентам с COVID-19 с аносмией чувствовать себя менее одинокими. Пытаться описать существование без запаха сложно, и к этому состоянию часто относятся менее серьезно, чем к другим сенсорным потерям.
«Я не ищу сочувствия, - говорит Квагге. «Только не шутите. Пока вы не потеряете что-то, вы не понимаете, что потеряли.Я бы предпочел потерять обоняние и вкус, зрение или слух? Теперь я не знаю.
. Дайана Апплеярд
Обновлено:
Дайана Апплеярд потеряла обоняние и вкус
Два года назад я сильно простудилась.С насморком, зудом в глазах, постоянным кашлем и болью в груди мои симптомы не были чем-то необычным. Тем не менее, когда они исчезли, у меня остался один, оказавший глубокое и удручающее влияние на мою жизнь. Казалось, я навсегда потерял чувство вкуса и запаха.
После простуды я все думал, что эти чувства вернутся, но когда недели превратились в месяцы, я был в отчаянии. Вернутся ли они когда-нибудь?
Пока не потеряешь их, ты не представляешь, сколько удовольствия они приносят в повседневную жизнь.Напряженный день скоро забудется ароматом жареной курицы и стакана риохи. Прогулку по лесу дополняют сосна и черемша.
Я люблю поесть, но из-за отсутствия чувства вкуса и запаха еда превратилась в рутинную работу. Я боялся еды, потому что мог определить, что я ем, только по текстуре и слабому привкусу сладкого или кислого.
Более 200 000 человек в Великобритании страдают аносмией - клиническим термином для этого состояния. Сорок процентов страдают заболеваниями носовых пазух и носовых пазух, наиболее распространенным из которых является синусит.У других проблемы со строением носа. Лидер лейбористов Эд Милибэнд перенес операцию в прошлом году, чтобы исправить искривленную перегородку (хрящ в носу), что может быть причиной.
Четверть случаев вызваны инфекциями верхних дыхательных путей (в том числе простудой и гриппом), а 30 процентов вызваны повреждением головного мозга в результате несчастного случая. Пожалуй, наиболее тревожно то, что потеря вкуса и запаха может указывать на возникновение заболеваний мозга, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, за 20 лет до появления других классических симптомов.
Как и многие в этом состоянии, я продержался. Два года. Почему? Что ж, мы склонны думать, что симптомы исчезнут так же загадочно, как и появились, и нет настоящей боли, с которой можно было бы справиться.
В конце концов я решил обратиться за медицинской помощью, потому что моя жизнь стала такой бесцветной. Мой муж Росс - отличный повар - сказал, что готовить еду ночью бессмысленно, и я так громко храпела, что мы оба не могли уснуть. Я обратился к своему терапевту, и меня направили к доктору Гленису Скэддингу, президенту Британского общества аллергии и клинической иммунологии, который работает в Королевской больнице уха, носа и горла в Лондоне.
Диане захотелось снова почувствовать запах жареного цыпленка, и она обратилась за профессиональной помощью.
Доктор Скэддинг провел серию тестов, чтобы выяснить, связаны ли мои симптомы (теперь диагностированные как ринит или воспаление носовой полости) с аллергией. Меня проверили на самые распространенные - шерсть животных, траву, пылевых клещей - но все результаты оказались отрицательными, что поставило мне диагноз неаллергического ринита. Это воспаление носовых пазух, не связанное с какой-либо конкретной причиной.
Доктор Скэддинг говорит: «Обычно причиной аносмии является воспаление носовых ходов, вызванное вирусом.Обычно люди страдают временной потерей чувства и вкуса, но у небольшого числа эти чувства никогда не возвращаются. клетки, блокирующие носовой ход.
Обоняние часто упускается из виду с точки зрения важности нашего общего самочувствия, а также связи, которую потеря обоняния и вкуса может иметь с ранней диагностикой нейродегенеративных заболеваний, таких как
Паркинсона. Доктор Скэддинг говорит: с помощью нервов, идущих к обонятельной щели над носом.Молекулы перемещаются по носу, чтобы встретиться с этими рецепторами, которые затем посылают импульсы по нашему мозгу. Мозг использует нашу память об запахе для идентификации ».
Эти рецепторы являются неотъемлемой частью нашего ощущения вкуса, когда мы едим - в значительной степени восприятие аромата происходит благодаря нервам и частям мозга, участвующим в обонянии.
«Мы склонны думать, что нюхаем носом, но характер запаха или вкуса определяется в мозгу», - говорит доктор Скэддинг, который объясняет, что моя потеря обоняния не является просто результатом воспаления в моем мозгу. нос, но потому что мой мозг забыл, как на самом деле пахнут.
Это правда - многие вещества, такие как кофе, теперь для меня смутно пахнут смолой, и я часто чувствую неприятный привкус во рту, когда вдыхаю запах, который не могу определить. Существует неприятное состояние, называемое дизосмией, при котором люди могут чувствовать только прогорклый запах канализационного типа, независимо от контекста.
Обоняние, говорит доктор Скэддинг, часто упускается из виду с точки зрения важности для нашего общего самочувствия, а также связи, которую потеря обоняния и вкуса может иметь на ранней диагностике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.
После небольшой простуды, которую Диана смогла победить за несколько дней, она потеряла обоняние и больше не могла наслаждаться прогулками по лесу.
«С детьми-аутистами проводятся интересные работы, а также те, кто рождены слепыми и глухими, - говорит она. «Поскольку наше обоняние создается в лимбической области, наиболее примитивной части нашего мозга, мы обнаруживаем, что, стимулируя это чувство - с помощью натуральных продуктов с сильным запахом, таких как лаванда, - мы можем улучшить общение и стимулировать детский мозг к активности. и способность устанавливать неврологические связи.’
С помощью назального эндоскопа, который позволяет проводить обследование высоко в носовых проходах без использования компьютерной томографии, доктор Скэддинг смог увидеть, что мои носовые ходы заблокированы и воспалены.
Храп - один из моих симптомов. Как только моя голова возвращается назад, я не могу дышать через нос, и мой бедный муж теперь спит в другой спальне. Это воспаление заблокировало нервные окончания и создало мой мир без запаха.
Сначала я волновался, что мне может понадобиться операция, но доктор Скэддинг сказал, что мое состояние можно вылечить с помощью соленой воды для промывания носа, стероидного спрея для успокоения слизистой оболочки носа и антигистаминных препаратов.Это отнимает много времени, и мне нужно висеть вверх ногами над краем кровати, пока муж кладет капли.
Мне нужно повиснуть вверх ногами над краем кровати, пока мой муж кладет капли
Мне также приказывают перевоспитать мое обоняние, нюхая что-то сильное как можно чаще - гвоздику, сосну, кофе и мята - чтобы стимулировать спящие рецепторы запаха в моем мозгу.
Спустя месяц я начинаю чувствовать, что мое чувство вкуса и запаха возвращается.Как будто мир вокруг меня постепенно перекрашивается. Иногда я все еще удивляюсь.
Недавно я остановился замертво, гуляя по лесу, потому что недавняя вырубка дерева произвела почти подавляющий запах сосны.
На прошлой неделе мой муж приготовил карри, и я могла съесть только крошечные глотки, так как вкус был подавляющим. Мы недооцениваем, как много цветов и интересных запахов и вкусов привносят в нашу жизнь.
Доктор Скэддинг говорит: «Нам нужно гораздо глубже изучить это увлекательное чувство и то, как его можно использовать для регенерации мозга в различных условиях.К счастью, многие причины, такие как синусит и ринит, поддаются лечению, и их нельзя игнорировать ».
Что касается меня, то замечательно просыпаться и снова ощущать радости повседневной жизни.
.
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое фантомия?
Фантосмия - это состояние, при котором вы чувствуете запахи, которых на самом деле нет. Когда это происходит, это иногда называют обонятельной галлюцинацией.
Типы запахов, которые люди чувствуют, различаются от человека к человеку. Некоторые могут заметить запах только в одной ноздре, а у других - в обеих.Запах может приходить и уходить, а может быть постоянным.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о причинах фантосмии и способах ее лечения.
Хотя люди с фантозмией могут замечать ряд запахов, есть несколько запахов, которые кажутся наиболее распространенными. К ним относятся:
Хотя наиболее распространенные запахи, связанные с фантазмией, как правило, нежелательны, некоторые люди сообщают о сладких или приятных запахах. .
Хотя симптомы фантомии могут вызывать тревогу, обычно они возникают из-за проблем во рту или носу, а не в мозгу. Фактически, от 52 до 72 процентов состояний, влияющих на ваше обоняние, связаны с проблемами носовых пазух.
Причины, связанные с носом, включают:
К другим частым причинам фантомии относятся:
Есть много менее распространенных причин фантомии. Поскольку они обычно связаны с неврологическими расстройствами и другими состояниями, требующими немедленного лечения, важно как можно скорее связаться с врачом, если вы считаете, что у вас может быть одно из следующего:
В некоторых случаях запахи, исходящие из необычных источников, могут заставить вас казаться как будто у вас фантомия.К ним относятся запахи от:
Когда вы понюхайте необычный запах, постарайтесь отметить любые закономерности. Например, если вы замечаете это только тогда, когда просыпаетесь посреди ночи, это может исходить от вашего матраса. Ведение журнала также поможет вам объяснить врачу свои симптомы.
Диагностика фантомии обычно включает выяснение основной причины. Ваш врач, скорее всего, начнет с медицинского осмотра, который сосредоточит внимание на вашем носу, ушах, голове и шее. Вас спросят, какие запахи вы чувствуете, чувствуете ли вы их в одной или обеих ноздрях, и как долго запахи, как правило, сохраняются.
Если ваш врач подозревает, что причина связана с носом, он может провести эндоскопию, при которой используется небольшая камера, называемая эндоскопом, чтобы лучше рассмотреть внутреннюю часть носовой полости.
Если эти обследования не указывают на конкретную причину, вам может потребоваться МРТ или компьютерная томография, чтобы исключить какие-либо неврологические состояния, такие как болезнь Паркинсона. Ваш врач может также предложить электроэнцефалограмму для измерения электрической активности вашего мозга.
Фантосмия, вызванная простудой, инфекцией носовых пазух или респираторной инфекцией, должна пройти сама по себе, как только болезнь пройдет.
Лечение неврологических причин фантомии более сложное, и существует множество вариантов в зависимости от типа состояния и его локализации (например, в случае опухоли или нейробластомы).Ваш врач поможет вам составить план лечения, который лучше всего подходит для вашего состояния и образа жизни.
Независимо от первопричины фантомии, есть несколько вещей, которые вы можете сделать для облегчения. К ним относятся:
Купить нети горшок или спрей оксиметазолина онлайн.
Хотя фантомия часто возникает из-за проблем с носовыми пазухами, она также может быть симптомом более серьезного неврологического заболевания. Если вы замечаете симптомы более чем на день или два, обратитесь к врачу, чтобы исключить какие-либо основные причины, требующие лечения. Они также могут посоветовать способы минимизировать ваши симптомы, чтобы фантазия не мешала вам в повседневной жизни.
.