Автор Мария Семенова На чтение 13 мин. Опубликовано
Микрофлора влагалища у женщин — это сложная система, представляющая собой комплекс связей различных микроорганизмов. Влагалище всегда заселено различными бактериями.
Всю флору принято делить на полезную, которая представлена облигатной флорой, а так же факультативными микроорганизмами. Но в некоторых случаях происходит заселение патогенными типами, которые и являются провокаторами заболеваний.
Самым полезным микроорганизмом, который присутствует во влагалище женщины являются палочка Дедерлейна или лактобактерия, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает молочную кислоту, тем самым создавая кислую среду влагалища.
Именно кислый PH сохраняет организм женщины и препятствует развитию заболеваний. Кроме того, из-за этого уровня происходит уравновешивание систем отношения других микроорганизмов, возникает снижение их роста, а так же препятствие попадания и развития патогенных микроорганизмов.
Кроме того лактобактериями продуцируется перекись водорода, которая влияет на создание биологической пленки, так называемого защитного барьера.
В состав нормальной микрофлоры влагалища входят и бифидумбактерии, которые составляют симбиоз вместе лактобактериями и сдерживают размножение клебсиеллы, эшерихии, стафилококка.
При минимальном уменьшении количества данных микроорганизмов происходят иммунные нарушения и развитие заболеваний.
Компоненты микрофлоры:
При отсутствии каких-либо заболеваний женщина почти не замечает у себя запаха из влагалища. Он может быть слегка кисловатым, а также смешиваться с секретом потовых и сальных желез, находящихся у входа во влагалище.
При регулярном проведении мер личной гигиены женщина не должна замечать запаха и выделений, являющихся причиной подобного симптома.
Это достаточно частая причина обращения женщины в медицинские учреждения с целью устранения проблемы. Происходит нарушение образа жизни, интимных отношений и т.д.
Этиология может быть различной, поэтому и симптомы изменяются от вида патологии. Запах отличается от состояния микрофлоры, а так же условий при которых они возникают.
В любом случае подобные симптомы являются патологией и требуют обязательного лечения и контроля после терапии.
Причин появления неприятного запаха может быть достаточно много:
Подобными симптомами обладают нарушения качественного и количественного состояния микрофлоры. Самым типичным из них является бактериальный вагиноз.
Кроме того, вызывать запах из влагалища могут несоблюдение правил личной гигиены или нарушение биологической пленки слизистой из-за частого применения средств, пагубно влияющих на интимную зону.
Другие причины неприятного запаха:
Это заболевание, которое вызывается условно-патогенным представителей микрофлоры влагалища грибами рода Кандида.
Одна из самых распространённых причин, с которыми связаны ощущения дискомфорта в области влагалища и половых путей, в том числе и развитие неприятного запаха.
Основной характеристикой запаха является кислый, порой даже едкий,неприятный аромат.
Для того, чтобы отличить кандидоз от других заболеваний вызывающих данный симптом необходимо помнить ещё о нескольких типичных для него характеристиках.
Так характерно выделение большого количества выделений, имеющих густую, творожистую консистенцию, напоминающую сливкообразную или творожистую массу.
Выделяется она в большом количестве, в виде хлопьев. При этом запах всегда присутствует, как только отмечается образование выделений. Сопровождаются они сильным зудом и жжением, развитием мацерации кожного покрова. Слизистые оболочки приобретают красный оттенок, становятся отёкшими и болезненными на ощупь.
Появляется дискомфорт во время акта мочеиспускания, характеризующееся жжением и зудом.Половой акт становится болезненным или вообще не возможным. Самочувствие женщины существенно изменяется, так как происходит нарушение сна, концентрации внимания и восприятия информации.
При отсутствии своевременного лечения происходит переход процесса в хронический.
Это одна из самых безобидных причин возникновения неприятного запаха из половых путей. Связана она с изменением соотношения полезной и патогенной, а так же условно-патогенной флоры.
Подобное состояние может протекать самостоятельно, либо быть причиной развития кольпита, вульвовагинита, эрозий шейки матки.
Микроорганизмами, которые продуцируют вещества, вызывающие неприятный запах являются сапрофитный стафиллококи, криптококк, нормальные и патогенные группы кишечной палочки, а так же клебсиеллы.
Первоначально женщина отмечает возникновение запаха, похожего на гнилостный, являющимся тяжёлым.Он чувствуется женщине даже через белье и при соблюдении средств личной гигиены.
Вызывают у неё выраженный дискомфорт, а так же комплексы и боязнь близких отношений. На этой почве могут нарушаться интимные отношения.
Кроме того, появляются обильные выделения имеющие белый, а так же желтый или зеленоватый цвет, густую консистенцию. После истечения выделений женщина испытывает сильный зуд и жжение как на слизистых, так и на кожных покровах. Подобные симптомы напрямую зависят от тяжести процесса и состава бактериальной массы.
Это одно из распространённых заболеваний, которое относится к венерическим.
Характеризуется выделением большого количества отделяемого, имеющего типичный желтый цвет и не имеющим при этом специфичного запаха.
В большинстве случаев они напоминают гнойный аромат. Заподозрить заболевание по запаху бывает очень сложно.
Кроме этого появляются боли в нижних отделах живота. Нарушается акт мочеиспускания.
В последствии отмечаются сбои менструального цикла, а так же кровотечений в меж менструальный период. Изменяется и общее самочувствие, развивается интоксикация и снижение иммунитета.
В момент появления клиники от данной патологии отмечаются такие ярко выраженные признаки как неприятный, немного кисло-гнойный запах, который усиливается после выделения содержимого, имеющего жёлтый цвет.
Они могут быть достаточно обильными.
Появляется недомогание, снижение сопротивления организма, температура редко достигает фебрильных цифр.
Большую опасность хламидиоз представляет из-за развития тяжелых осложнений, таких как восходящая инфекция, хронические воспаления и бесплодие.
Одни из немногих заболеваний, которые передаются половым путём и имеют ярко выраженные типичные симптомы.
Запах это одно из характерных проявлений данного заболевания. Он бывает достаточно резким, и представляет ассоциацию с тухлой рыбой или яйцами.
Наряду с ним появляются и выделения достаточно обильные, которые становятся пенистыми и имеют желтый или зелёный цвет.
При этом запах от выделений может оставаться долго на одежде. Кожа и слоистые краснеют, появляется выраженная отечность, зуд.
Нарушается процесс мочеиспускания, из-за выраженной болезненности и жжения. Появляется субфебрильная или фебрильная температура, а так же интоксикация, потеря аппетита и слабость.
Это достаточно распространённая в настоящее время патология, которая связана с продукцией данного микроорганизма веществ, которые вызывают у женщины сильный дискомфорт.
Запах имеет характерную черту и напоминает рыбный.
Он достаточно стойкий и после появления выделений длительно сохраняется, не выветривается с одежды, даже спустя несколько часов после их высыхания.
Подобный симптом доставляет женщине выраженный дискомфорт, нарушает половую жизнь и т.д.
Усиление его выделения отмечается после половых отношений без средств защиты, а так же при использовании различного мыла, который защелачивает среду.
При этом других симптомов, как правило, не отмечается, лишь обильные выделения в некоторых случаях вызывают зуд кожных покровов. Признаков воспаления обычно нет.
Кольпит — это одна из самых распространенных проблем появления запаха, которая не связана с появлением какого-либо возбудителя.
При этом запах не носит специфическую картину, женщина может отмечать лишь, что он изменился по отношению к тому, что был прежде.
При этом выделения обильные, характер может быть различным, но чаще всего это белые сливкообразные выделения с неприятным запахом, и имеющим зелёный или желтый оттенок.
При этом ощущается постоянный дискомфорт в данной области, что сопровождается нарушением интимной жизни и общего самочувствия.
Слизистая влагалища отекает, могут возникнуть эрозийные дефекты и т.д.
Запах после месячных из влагалища может быть абсолютно нормальным состоянием для многих женщин. В большинстве случаев он связан с естественным процессом изменения PH среды.
Во время менструации она защелачивается, что приводит к изменению состава микроорганизмов, которые уже через несколько дней погибают.
Так же это могут быть остатки крови, которая скапливается в заднем своде. Такая причина чаще всего связана с недостаточной гигиеной.
В случае если длительность их сохранения затягивается необходимо обратиться к специалисту, так как это может быть причиной присоединившейся инфекции, протекающей в подострый или хроническом типе течения.
Для устранения подобного симптома требуется проведение комплексной терапии. Начинать ее следует только после того, как был выявлен возбудитель. В таком случае терапия будет наиболее эффективной, а так же снизится риск развития рецидива.
Препараты могут быть использованы в системной или местной форме, в большинстве случаев они действуют совместно.
Из основных групп препаратов выступают антибактериальные или противомикробные средства:
Длительность терапии индивидуальна, зависит она от вида возбудителя, а так же от выраженности признаков, а так же состояния иммунитета.
После проведенной терапии требуется обязательный контроль и эффективность. Проводится она в норме не меньше, чем через один месяц, либо после менструации.
Данные методы должны использоваться в комплексе с медикаментозными. Нельзя заниматься самолечением, нужно обращаться к специалистам для подбора рациональных методов уничтожения запаха.
Среди народных методов можно выделить:
Избавляют от запаха из влагалища помогают и местные средства, такие как:
Даже после того как причина запаха из влагалища выявляется, а так же адекватного лечения требуется соблюдать комплекс правил, которые будут направлены на предотвращение его дальнейшего появления и рецидива. Они должны стать постоянными и изменить привычный образ жизни.
Меры профилактики:
Слышали ли вы когда-нибудь поговорку, что мы то, что мы едим? Он существует не зря и относится к тому, как наш организм обрабатывает пищу и выводит ее через пот. Есть ряд продуктов, вызывающих резкие запахи, например перец, чеснок, лук и брокколи. Обратное происходит с цитрусовыми продуктами, которые источают сладкий запах.
Преовуляторный и овуляторный периоды вызывают гормональный дисбаланс у женщин.Эти условия влияют на запах нашего пота. Во время менопаузы женские гениталии могут издавать необычный запах из-за внезапного падения уровня эстрогена.
Женская интимная область не лишена пота. Фактически, он состоит из апокринных потовых желез, которые выделяют жидкость, содержащую бактерии, с очень неприятным запахом.
.Что такое нарушение обоняния?
Нарушение обоняния - это невозможность правильно обонять. Он может описывать полную неспособность обонять или частичную неспособность обонять. Это симптом нескольких заболеваний, который может быть временным или постоянным.
Потеря обоняния может возникнуть из-за проблем с носом, мозгом или нервной системой. Если у вас проблемы с обонянием, позвоните своему врачу. В некоторых случаях это признак более серьезной проблемы.
Нарушение запаха может быть временным или постоянным. Временная потеря обоняния обычно возникает вместе с аллергией, бактериальными или вирусными инфекциями, например:
С возрастом нарушение обоняния является нормальным явлением. Нарушение обычно представляет собой искаженное обоняние, а не полную неспособность обоняния.
Другие состояния, которые могут вызвать нарушение обоняния, включают:
Некоторые рецептурные лекарства, такие как антибиотики и лекарства от высокого кровяного давления, также могут изменить ваше обоняние или вкус.
Если у вас нарушено обоняние, позвоните своему врачу, прежде чем использовать отпускаемые без рецепта лечебные продукты. Сообщите им, когда вы впервые заметили изменения в своей способности обонять, а также о других симптомах, которые вы можете испытывать.
Ответы на следующие вопросы помогут врачу определить, что может вызывать у вас нарушение обоняния:
Изучив вашу историю болезни, врач проведет физический осмотр вашего носа, чтобы определить, есть ли какие-либо закупорки в ваших носовых проходах.Эти тесты могут включать:
Эти тесты помогут врачу ближе познакомиться посмотрите на структуры в носу. Визуальные тесты покажут, есть ли полип или другой аномальный рост, закупоривающий ваши носовые проходы. Они также могут помочь определить, не влияет ли аномальный рост или опухоль в мозгу на ваше обоняние.В некоторых случаях вашему врачу может потребоваться взять образец клеток из носа, чтобы поставить диагноз.
Нарушение запаха, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией, часто бывает непродолжительным. Если у вас бактериальная инфекция, вам могут назначить антибиотики, чтобы ускорить процесс заживления. Это поможет восстановить запах. Противоотечные средства и безрецептурные антигистаминные препараты могут помочь уменьшить заложенность носа, вызванную аллергией.
Если у вас заложенный нос и вы не можете высморкаться, увлажните воздух с помощью увлажнителя.Увлажнитель воздуха в доме поможет разжижить слизь и уменьшить скопление жидкости.
Если неврологическое заболевание, опухоль или другое заболевание вызывает у вас нарушение обоняния, вы получите лечение от основного заболевания. Некоторые случаи нарушения обоняния могут быть постоянными.
Нет надежного способа предотвратить потерю запаха. Вы можете свести к минимуму риск простуды или бактериальных инфекций, выполнив следующие действия:
Ознакомьтесь с возможными побочными эффектами всех ваших рецептурных лекарств. Побочные эффекты, напечатанные на листовке, могут включать нарушение запаха.
.В начале марта у Питера Квагге начались симптомы COVID-19, такие как озноб и субфебрильная температура. Однажды вечером, разрезая сырую курицу, чтобы приготовить ужин, он заметил, что не чувствует запаха мяса. «Должно быть действительно свежо», - вспоминает он. Но на следующее утро он не почувствовал запаха мыла Dial в душе или отбеливателя, которым убирался в доме. «Это звучит безумно, но я думал, что отбеливатель испортился», - говорит он.Когда Квагге сунул голову в бутылку и сделал долгий вдох, отбеливатель обжег ему глаза и нос, но он ничего не почувствовал.
Неспособность обонять или аносмия стала распространенным симптомом COVID-19. У Квагге был диагностирован COVID-19, но он не проходил тестирование, поскольку в то время тесты не были широко доступны. Он обращался за лечением аносмии к нескольким специалистам, но его обоняние до сих пор не восстановилось.
Сообщения о случаях заболевания показывают, что от 34 до 98 процентов госпитализированных пациентов с COVID-19 будут испытывать аносмию.Одно исследование показало, что пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще других теряют обоняние, что делает аносмию лучшим предиктором болезни, чем лихорадка.
У большинства пациентов с COVID-19, страдающих аносмией, чувство возвращается в течение нескольких недель, и врачи еще не знают, вызывает ли вирус долговременную потерю запаха. Хотя отсутствие обоняния может показаться небольшим побочным эффектом, результаты могут быть разрушительными. Ощущение неразрывно связано с самосохранением - способностью чувствовать запах огня, утечек химикатов или испорченной пищи - и с нашей способностью улавливать сложные вкусы и наслаждаться едой.
« Мы часто общаемся друг с другом за едой или за напитками», - говорит Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды. «Если вы не можете в полной мере участвовать в этом, это создает своего рода социальную пропасть».
Запах играет важную роль в нашей эмоциональной жизни, связывая нас с близкими и воспоминаниями. Люди без запаха часто сообщают, что чувствуют себя изолированными, подавленными и теряют удовольствие от близости. Теперь ученые начинают разгадывать, как COVID-19 влияет на это критическое чутье, надеясь, что эти открытия помогут тысячам новых аносмических людей, ищущих ответы.
Обонятельная система, которая позволяет людям и другим животным обонять, по сути, является способом расшифровки химической информации. Когда кто-то делает глубокий вдох, молекулы перемещаются вверх по носу к обонятельному эпителию, небольшому кусочку ткани в задней части носовой полости. Эти молекулы связываются с обонятельными сенсорными нейронами, которые затем посылают сигнал через аксон, длинный хвост, который проходит через череп и доставляет это сообщение в мозг, который регистрирует молекулы как, скажем, кофе, кожу или гниющий салат. .
Ученые до сих пор не до конца понимают эту систему, включая то, что именно происходит, когда она перестает работать. По словам Мангера, большинство людей не понимают, насколько распространена потеря запаха. «Отсутствие понимания общественностью означает, что меньше внимания уделяется попыткам понять основные функции системы».
Люди могут потерять обоняние после перенесенной вирусной инфекции, такой как грипп или простуда, или после черепно-мозговой травмы. Некоторые рождаются вообще без обоняния или теряют его из-за лечения рака или таких болезней, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.Он также может исчезнуть с возрастом. Хотя обонятельные расстройства не так очевидны, как потеря слуха или нарушение зрения, данные Национального института здоровья (NIH) показывают, что почти 25 процентов американцев старше 40 лет сообщают о каких-либо изменениях в своем обонянии и старше. 13 миллионов человек страдают поддающимся измерению расстройством, таким как аносмия, полная потеря обоняния или гипосмия, частичная потеря. Такие условия могут длиться годами или даже быть постоянными.
Неясно, отличается ли аносмия COVID-19 от других случаев потери запаха, вызванной вирусом, но те, кто испытывает аносмию из-за COVID-19, кажутся уникальными в нескольких отношениях.Во-первых, они сразу же замечают потерю чувства, потому что она не сопровождается заложенностью или заложенностью, которые обычно характерны для ранних стадий вирусной аносмии.
«Это очень драматично», - говорит Даниэль Рид, заместитель директора Центра химических чувств Monell в Филадельфии, изучающего потерю запаха и вкуса. «Люди просто ничего не чувствуют».
Еще одно заметное отличие заключается в том, что многие пациенты с COVID-19, которые сообщают о потере обоняния, восстанавливают его относительно быстро, всего за несколько недель, в отличие от большинства людей, страдающих аносмией от других вирусов, которая может длиться месяцы или годы.
По оценкамКвагге, к настоящему времени у него восстановилось около 60 процентов обоняния, но он говорит, что в первые дни, без какой-либо информации о том, когда или вернется ли он когда-либо, он был напуган. Будучи заядлым поваром-любителем, ему приходилось полагаться на свою семью, чтобы сказать ему, плохое ли молоко, и он не чувствовал запах духов своей жены. «То, что затрагивает вашу душу», - говорит он. «Это меня сбило с толку».
Ученые только начинают разбираться в вопросах, почему COVID-19 вызывает потерю запаха и влияет ли он на обонятельную систему иначе, чем другие вирусные захватчики.
«На самом деле мы очень мало знаем о том, как меняется запах при простуде», - говорит Сандип Роберт Датта, профессор нейробиологии, изучающий запахи в Гарвардском университете. «Каковы шансы, что у вас потеря запаха? Как долго это длится? Эту основную вещь мы на самом деле не знаем ».
Нос - одно из основных мест, где SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, попадает в организм. Исследователи уже определили два типа носовых клеток - бокаловидные и реснитчатые - которые, вероятно, являются точками проникновения вируса.«Похоже, что носовая ткань - это место распространения этого вируса», - говорит Рид. «Многие люди думают, что, попав в нос, он попадает в легкие».
Чтобы понять, как COVID-19 нарушает обонятельную систему, ученые сначала сузили список потенциально заражаемых целей. SARS-CoV-2 нуждается в двух белках, ACE2 и TMPRSS2, чтобы проникнуть в клетку. Итак, Датта и другие исследователи искали уязвимые клетки в обонятельной системе, которые экспрессировали эти два белка.
Они обнаружили, что обонятельные нейроны, молекулы которых связываются и запускают сигнальный механизм для мозга, не восприимчивы к COVID-19. Вместо этого в статье, опубликованной в Science Advances , Датта и его соавторы показывают, что белки появляются в поддерживающих клетках обонятельной системы, таких как стволовые клетки, которые регенерируют нейроны после того, как они были повреждены, и в том, что известные как стентакулярные клетки, которые помогают физически поддерживать нейроны, очищать от мертвых клеток и перемещать пахучие вещества через слизь в системе.
Понимание того, какие части обонятельной системы затронуты, является большим первым шагом к выяснению того, как вирус нарушает нашу способность чувствовать запахи. Но Джон Нгаи, нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли и соавтор статьи, предупреждает, что знание того, какие клетки являются мишенями, является лишь частью гораздо большей головоломки.
Обонятельные нейроны работают, перемещая заряженные ионы через свои мембраны. Если COVID-19 изменяет концентрацию ионов, окружающих эти клетки, возможно, это лишает нейроны возможности посылать сигналы в мозг.Иммунный ответ также может каким-то образом нарушить работу системы, или воспаление может влиять на часть мозга, которая обрабатывает запах.
Даже с некоторыми ранними зацепками, многие вопросы остаются без ответа. Почему одни люди выздоравливают за несколько недель, а другие - нет? Может ли COVID-19 вызвать у некоторых людей необратимую потерю запаха? И это вирус j
.Роджер Добсон для The Mail в воскресенье
Опубликовано: | Обновлено:
Лук может стать настоящей головной болью.Фактически, это один из многих запахов, которые могут вызвать мигрень. Теперь исследователи говорят, что запах также может лечить это состояние.
Около 15 процентов взрослого населения Великобритании страдают мигренью. Помимо сильной головной боли, симптомы включают тошноту и чувствительность к свету. Изменения в естественных химических веществах в мозге вызывают приступ.
В большинстве случаев - 75,9%, согласно одному исследованию - есть идентифицируемые триггеры. Стресс, гормональные колебания, погода, нарушение сна, диета и мерцающие огни и изображения - одни из наиболее распространенных причин.
Безумие в мембране: исследования показали, что специфические запахи могут вызвать мигрень
Более 50 процентов страдающих мигренью чувствительны к определенному запаху, говорится в новом исследовании. Состояние известно как осмофобия. Женщины могут быть особенно чувствительными: около 70 процентов считают, что запах является спусковым крючком. И достаточно всего нескольких минут воздействия.
Считается, что избегание триггеров жизненно важно для предотвращения атаки.
В первом зарегистрированном случае аллергии на членов семейства луковых 32-летняя женщина обнаружила, что сырой лук или чеснок вызывают «ауру мигрени».
Фонд изучения запаха и вкуса в Чикаго сообщил, что в течение часа у нее была сокрушительная головная боль 10/10, с горящими глазами и носом, тошнотой, усталостью, болью в горле, спутанностью сознания, сердцебиением, болезненностью языка и болью в шее.
Не только слезы: запах лука, а также чистящих средств, жирной пищи и освежителей воздуха может спровоцировать приступ
Женщину лечили затычками для носа и давали перечную мяту в качестве противовеса, которая, казалось, облегчила проблема.
Исследователи говорят, что лук и другие запахи могут вызывать изменения в эмоциях, поскольку области мозга, отвечающие за обоняние и эмоции, тесно связаны.
Кроме того, запах может стимулировать тройничный нерв, приводя к воспалению, или сам запах может вызвать сокращение кровеносных сосудов.
Доктор Николас Сильвер, невролог-консультант Центра неврологии и нейрохирургии Уолтона и почетный клинический лектор Ливерпульского университета, сказал: «Мы обнаружили, что общие триггеры запаха включают духи, аэрозоли, освежители воздуха в автомобиле, запахи при приготовлении пищи, особенно жареные. или жирная пища - сигаретный дым и чистящие средства.’
.