Как вымочить почки чтоб не было запаха


Как приготовить почки свиные без запаха: правильный рецепт

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем

Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

Ингредиенты:

• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец

Готовим:

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

Ингредиенты:

• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

Многие пациенты с COVID-19 потеряли обоняние. Получат ли они его обратно?

В начале марта у Питера Квагге начались симптомы COVID-19, такие как озноб и субфебрильная температура. Однажды вечером, разрезая сырую курицу, чтобы приготовить ужин, он заметил, что не чувствует запаха мяса. «Должно быть действительно свежо», - вспоминает он. Но на следующее утро он не почувствовал запаха мыла Dial в душе или отбеливателя, которым убирался в доме. «Это звучит безумно, но я думал, что отбеливатель испортился», - говорит он.Когда Квагге сунул голову в бутылку и сделал долгий вдох, отбеливатель обжег ему глаза и нос, но он ничего не почувствовал.

Неспособность обонять или аносмия стала распространенным симптомом COVID-19. У Квагге был диагностирован COVID-19, но он не проходил тестирование, поскольку в то время тесты не были широко доступны. Он обращался за лечением аносмии к нескольким специалистам, но его обоняние до сих пор не восстановилось.

Сообщения о случаях заболевания показывают, что от 34 до 98 процентов госпитализированных пациентов с COVID-19 будут испытывать аносмию.Одно исследование показало, что пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще других теряют обоняние, что делает аносмию лучшим предиктором болезни, чем лихорадка.

У большинства пациентов с COVID-19, страдающих аносмией, чувство возвращается в течение нескольких недель, и врачи еще не знают, вызывает ли вирус долговременную потерю запаха. Хотя отсутствие обоняния может показаться небольшим побочным эффектом, результаты могут быть разрушительными. Ощущение неразрывно связано с самосохранением - способностью чувствовать запах огня, утечек химикатов или испорченной пищи - и с нашей способностью улавливать сложные вкусы и наслаждаться едой.

« Мы часто общаемся друг с другом за едой или за напитками», - говорит Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды. «Если вы не можете в полной мере участвовать в этом, это создает своего рода социальную пропасть».

Запах играет важную роль в нашей эмоциональной жизни, связывая нас с близкими и воспоминаниями. Люди без запаха часто сообщают, что чувствуют себя изолированными, подавленными и теряют удовольствие от близости. Теперь ученые начинают разгадывать, как COVID-19 влияет на это критическое чутье, надеясь, что эти открытия помогут тысячам новых аносмических людей, ищущих ответы.

Что знает нос

Обонятельная система, которая позволяет людям и другим животным обонять, по сути, является способом расшифровки химической информации. Когда кто-то делает глубокий вдох, молекулы перемещаются вверх по носу к обонятельному эпителию, небольшому кусочку ткани в задней части носовой полости. Эти молекулы связываются с обонятельными сенсорными нейронами, которые затем посылают сигнал через аксон, длинный хвост, который проходит через череп и доставляет это сообщение в мозг, который регистрирует молекулы как, скажем, кофе, кожу или гниющий салат. .

Ученые до сих пор не до конца понимают эту систему, включая то, что именно происходит, когда она перестает работать. По словам Мангера, большинство людей не понимают, насколько распространена потеря запаха. «Отсутствие понимания общественностью означает, что меньше внимания уделяется попыткам понять основные функции системы».

Люди могут потерять обоняние после перенесенной вирусной инфекции, такой как грипп или простуда, или после черепно-мозговой травмы. Некоторые рождаются вообще без обоняния или теряют его из-за лечения рака или таких болезней, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.Он также может исчезнуть с возрастом. Хотя обонятельные расстройства не так очевидны, как потеря слуха или нарушение зрения, данные Национального института здоровья (NIH) показывают, что почти 25 процентов американцев старше 40 лет сообщают о каких-либо изменениях в своем обонянии и старше. 13 миллионов человек страдают поддающимся измерению расстройством, таким как аносмия, полная потеря обоняния или гипосмия, частичная потеря. Такие условия могут длиться годами или даже быть постоянными.

Неясно, отличается ли аносмия COVID-19 от других случаев потери запаха, вызванной вирусом, но те, кто испытывает аносмию из-за COVID-19, кажутся уникальными в нескольких отношениях.Во-первых, они сразу же замечают потерю чувства, потому что она не сопровождается заложенностью или заложенностью, которые обычно характерны для ранних стадий вирусной аносмии.

«Это очень драматично», - говорит Даниэль Рид, заместитель директора Центра химических чувств Monell в Филадельфии, изучающего потерю запаха и вкуса. «Люди просто ничего не чувствуют».

Еще одно заметное отличие заключается в том, что многие пациенты с COVID-19, которые сообщают о потере обоняния, восстанавливают его относительно быстро, всего за несколько недель, в отличие от большинства людей, страдающих аносмией от других вирусов, которая может длиться месяцы или годы.

По оценкам

Квагге, к настоящему времени у него восстановилось около 60 процентов обоняния, но он говорит, что в первые дни, без какой-либо информации о том, когда или вернется ли он когда-либо, он был напуган. Будучи заядлым поваром-любителем, ему приходилось полагаться на свою семью, чтобы сказать ему, плохое ли молоко, и он не чувствовал запах духов своей жены. «То, что затрагивает вашу душу», - говорит он. «Это меня сбило с толку».

Как COVID-19 может повлиять на обоняние

Ученые только начинают разбираться в вопросах, почему COVID-19 вызывает потерю запаха и влияет ли он на обонятельную систему иначе, чем другие вирусные захватчики.

«На самом деле мы очень мало знаем о том, как меняется запах при простуде», - говорит Сандип Роберт Датта, профессор нейробиологии, изучающий запахи в Гарвардском университете. «Каковы шансы, что у вас потеря запаха? Как долго это длится? Эту основную вещь мы на самом деле не знаем ».

Нос - одно из основных мест, где SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, попадает в организм. Исследователи уже определили два типа носовых клеток - бокаловидные и реснитчатые - которые, вероятно, являются точками проникновения вируса.«Похоже, что носовая ткань - это место распространения этого вируса», - говорит Рид. «Многие люди думают, что, попав в нос, он попадает в легкие».

Чтобы понять, как COVID-19 нарушает обонятельную систему, ученые сначала сузили список потенциально заражаемых целей. SARS-CoV-2 нуждается в двух белках, ACE2 и TMPRSS2, чтобы проникнуть в клетку. Итак, Датта и другие исследователи искали уязвимые клетки в обонятельной системе, которые экспрессировали эти два белка.

Они обнаружили, что обонятельные нейроны, молекулы которых связываются и запускают сигнальный механизм для мозга, не восприимчивы к COVID-19. Вместо этого в статье, опубликованной в Science Advances , Датта и его соавторы показывают, что белки появляются в поддерживающих клетках обонятельной системы, таких как стволовые клетки, которые регенерируют нейроны после того, как они были повреждены, и в том, что известные как стентакулярные клетки, которые помогают физически поддерживать нейроны, очищать от мертвых клеток и перемещать пахучие вещества через слизь в системе.

Понимание того, какие части обонятельной системы затронуты, является большим первым шагом к выяснению того, как вирус нарушает нашу способность чувствовать запахи. Но Джон Нгаи, нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли и соавтор статьи, предупреждает, что знание того, какие клетки являются мишенями, является лишь частью гораздо большей головоломки.

Обонятельные нейроны работают, перемещая заряженные ионы через свои мембраны. Если COVID-19 изменяет концентрацию ионов, окружающих эти клетки, возможно, это лишает нейроны возможности посылать сигналы в мозг.Иммунный ответ также может каким-то образом нарушить работу системы, или воспаление может влиять на часть мозга, которая обрабатывает запах.

Даже с некоторыми ранними зацепками, многие вопросы остаются без ответа. Почему одни люди выздоравливают за несколько недель, а другие - нет? Может ли COVID-19 вызвать у некоторых людей необратимую потерю запаха? И вирус прыгает из обонятельной системы в мозг?

По словам Нгаи, развивая более полное понимание того, как SARS-CoV-2 взаимодействует с обонятельной системой, «мы, возможно, сможем лучше понять, как лечить людей.«Сейчас хороших вариантов нет.

Ароматерапия

Трейси Виллафуэрте обратилась к аллергологу и специалисту по ушей, носу и горлу с тех пор, как в конце марта она потеряла обоняние. «Они почти сказали мне прямо: нам нечего вам сказать», - говорит она.

Как и Квагге, она была потрясена, когда поняла, что не чувствует запаха своих детей, дома, в котором она выросла, и того, жгла ли она брокколи на плите. Они оба присоединились к AbScent, онлайн-сообществу для людей, которые борются с потерей запаха.Виллафуэрте пробовала принимать витаминные добавки, но пока не заметила никаких улучшений. «Нам нужны ответы», - говорит она. «Нам нужно какое-то исследование, чтобы сказать нам: есть ли у нас надежда или нет?»

Один из возможных вариантов - тренировка обоняния, своего рода физиотерапия для носа. Каждый день практикующие делают несколько небольших, нежных вдохов из бутылочек с эфирными маслами, такими как эвкалипт, гвоздика или лимон. Когда они нюхают, они сосредотачиваются на запахе, даже если на самом деле они не могут его почувствовать.

Крисси Келли, основатель AbScent, призывает людей представить, как пахнут эти масла, вызвать в воображении это ощущение и эмоциональные связи, которые могут быть у человека с эвкалиптом или лимоном, воспоминания, связанные с гвоздикой или розой. «Вам нужно сконцентрироваться», - говорит она. «Тебе нужно искать запах».

Существует множество доказательств того, что обучение обонянию может быть эффективным, но нет гарантии, что оно сработает для всех, и

.

Почему ногти на ногах пахнут сыром? | Вопросы

Ханна Кричлоу задала этот вопрос микробиологу профессору Кевину Керру из районной больницы Харрогита ...

Ну, вы можете перевернуть вопрос и спросить, почему сыр пахнет ногами? И если вы это сделали, вы получите тот же ответ. И ответ заключается в том, что бактерии - бактерии, называемые Brevibacteria, которые используются для созревания определенных видов сыров, также могут безвредно расти на коже людей, особенно в областях, где она теплая и влажная, например, на потных ногах.По мере роста бактерии вырабатывают соединения, которые имеют неприятный запах, а химические вещества, ответственные за этот сильный резкий запах, представляют собой серосодержащие соединения, известные как S-метилтиоэфиры.

Если вы ели спаржу, вы вполне можете обнаружить, что ваша моча тоже пахнет забавно, и опять же, это те S-метилтиоэфиры, которые вы должны благодарить или винить за свою вонючую жидкость. Вы можете найти под ногтями что-то похожее на сыр. Итак, означает ли это, что наш бактериальный друг, Brevibacterium, действительно делает сыр у вас под ногтями? Что ж, он может выглядеть как сыр, но на вкус он определенно не будет похож на сыр, потому что здесь происходит то, что у вас, вероятно, есть грибковая инфекция в ногте, и название для этого - онихомикоз.Онихомикоз сложно лечить, поэтому лучше всего обратиться к семейному врачу, чтобы обсудить доступные варианты лечения.

Ханна. Инфекции ногтей на ногах, вызванные онихомикозом, вызывают грибки, известные как дерматофиты. Эти подлые дерматофиты производят фермент, который действует на ноготь. Плохая новость для ногтей, но хорошая новость для грибка, потому что фермент, называемый кератиназой, расщепляет кератин в ногтях, обеспечивая вкусное лакомство для дерматофитов. Таким образом, сырный вид, желтый и утолщающийся ноготь представляет собой повреждение, нанесенное ногтю грибком, который питается им.Но сырный аромат, исходящий от зловонных ног, исходит от Brevibacterium, нагнаивающегося между потными немытыми пальцами ног и производящего вонючие S-метилтиоэфиры. И вы, вероятно, получите и сырный понг Brevibacterium в сочетании с грибами, поедающими твердые ногти на ногах, поскольку оба, похоже, любят теплую и влажную среду.

.

Запахи, которые могут вызвать мигрень, включая запахи лука, жирной пищи и чистящих средств

Запахи, которые могут вызвать мигрень: лук, жирная пища и чистящие средства могут вызвать ужасные головные боли

  • Более 50 процентов страдающих мигренью чувствительны к запаху
  • Около 70 процентов женщин говорят, что специфический запах является триггером
  • Некоторые пищевые запахи могут вызвать мигрень, мята перечная может противодействовать атаке

Роджер Добсон для The Mail в воскресенье

Опубликовано: | Обновлено:

Лук может стать настоящей головной болью.Фактически, это один из многих запахов, которые могут вызвать мигрень. Теперь исследователи говорят, что запах также может лечить это состояние.

Около 15 процентов взрослого населения Великобритании страдают мигренью. Помимо сильной головной боли, симптомы включают тошноту и чувствительность к свету. Изменения в естественных химических веществах в мозге вызывают приступ.

В большинстве случаев - 75,9%, согласно одному исследованию - есть идентифицируемые триггеры. Стресс, гормональные колебания, погода, нарушение сна, диета и мерцающие огни и изображения - одни из наиболее распространенных причин.

Безумие в мембране: исследования показали, что специфические запахи могут вызвать мигрень

Более 50 процентов страдающих мигренью чувствительны к определенному запаху, говорится в новом исследовании. Состояние известно как осмофобия. Женщины могут быть особенно чувствительными: около 70 процентов считают, что запах является спусковым крючком. И достаточно всего нескольких минут воздействия.

Считается, что избегание триггеров жизненно важно для предотвращения атаки.

В первом зарегистрированном случае аллергии на представителей

.

COVID-19 может вызвать потерю запаха. Вот что это могло значить.

Заваривая утренний кофе, вы внезапно понимаете, что не чувствуете запаха свежемолотых зерен - может быть, у вас COVID-19?

На прошлой неделе врачи всего мира начали делиться сообщениями о случаях потери запаха и вкуса у пациентов с подтвержденными случаями COVID-19 , заболевания, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2. Несколько групп специалистов по уху, носу и горлу предположили, что это могут быть симптомы коронавируса и, следовательно, могут служить ранним признаком инфекции, сигнализируя людям о необходимости карантина до того, как у них разовьется явный кашель или жар.

Но до сих пор ни обоняние, ни потеря вкуса систематически не изучались у больших групп пациентов с COVID-19. «Мы все еще только начинаем понимать, реальна ли эта ассоциация», - сказал Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса при Университете Флориды (UF) и содиректор программы UF Health Smell Disorders Program.

Тем не менее, пока ученые не узнают больше, Мангер сказал, что «если вы думаете, что потеряли обоняние или вкус, вам следует самоизолироваться.«Если дальнейшие исследования покажут, что этот симптом является обычным явлением и каким-то образом связан с общим прогнозом человека, мера предосторожности может помочь врачам выявлять, изолировать и сортировать потенциальные случаи COVID-19 без рискованных поездок пациентов в больницу», - сказал он.

Но опять же, за исключением дальнейших исследований, мы не можем точно сказать, как потеря обоняния связана с COVID-19. «Многие люди уже имеют обонятельную потерю, не связанную с вирусом», - сказал доктор Томас Хаммель, клиницист и исследователь из Клиника обоняния и вкуса в отделении оториноларингологии Медицинской школы Дрезденского технического университета в Германии.Хаммел принадлежит к международной исследовательской группе под названием Global Consortium for Chemosensory Research, целью которой является определить, действительно ли потеря обоняния является распространенным симптомом COVID-19, и если да, то что это может значить для пациентов.

«Я думаю, нам нужны некоторые данные», - сказал Хаммел Live Science.

Является ли симптом общим?

Полная потеря обоняния, известная как аносмия, и потеря вкуса, называемая дисгевзией, - это тесно связанные заболевания, связанные с широким спектром состояний, от старости до травм головы и нейродегенеративных заболеваний, - сказал Мангер.По словам Хаммела, вирусная инфекция , в том числе вызванная коронавирусом , является еще одним распространенным фактором риска для обоих состояний.

Ранние данные свидетельствуют о том, что COVID-19 может также вызывать симптомы аносмии и дисгевзии. Например, опрос 59 человек в Италии показал, что 20 пациентов, или около 34%, сообщили по крайней мере об одном расстройстве запаха или вкуса, а 11 человек, или около 19%, имели оба. Аналогичный опрос среди 100 пациентов в Университетской клинике Бонна, Германия, показал, что около двух третей пациентов отметили потерю запаха или вкуса, которая длилась в течение нескольких дней.Опрос около 2000 пациентов с легкой инфекцией COVID-15 в Южной Корее, где диагностическое тестирование было более распространенным, показал, что около 300 пациентов, или 15%, показали некоторую степень потери запаха, согласно журналу Slate .

Изначально южнокорейское исследование показало, что 30% опрошенных пациентов страдали потерей запаха, и об этом исходном значении сообщила газета The New York Times , среди других изданий. Исследователи пересмотрели цифру до 15% после включения данных двух дополнительных дней обследований пациентов, сообщает Slate.

По мере того, как поступает все больше и больше данных, истинная доля пациентов с потерей запаха и вкуса должна стать ясной, сказал Хаммел. По его словам, ученым также необходимо определить, когда симптомы проявляются у большинства людей, насколько серьезными они становятся с течением времени и исчезают ли и когда.

Связано: 10 смертельных болезней, передаваемых между видами

Как вирус может влиять на запах

Но почему пациенты вообще проявляют эти симптомы? По словам Мангера, есть три возможных объяснения.

В одном сценарии SARS-CoV-2 может инфицировать внутреннюю оболочку носовой полости, вызывая локальное воспаление. Воспаление в носу может препятствовать проникновению поступающих запахов в клетки, которые их обнаруживают, «в основном просто склеивая ткани», - сказал Мунгер Live Science. Например, хроническое воспаление пазух и носовой полости - состояние, известное как хронический риносинусит - является одной из основных причин потери запаха, добавил Хаммел.

В качестве альтернативы вирус может целенаправленно воздействовать на клетки носа, которые реагируют на поступающие запахи.Рецепторы в этих клетках служат стыковочными станциями для вонючих химикатов, которые, когда-то связанные с рецептором, запускают химическую и электрическую реакцию, которая передает информацию в мозг. Если клетки, несущие обонятельные рецепторы, заражаются и не могут генерировать сигналы, человек может временно потерять обоняние. К счастью, поскольку эти сенсорные клетки часто повреждаются химическими веществами и патогенами, организм заменяет их каждые 30-60 дней, сказал Мангер.

Помимо заражения нервной ткани в носовой полости, вирус теоретически может «также проникнуть через решетчатую пластинку, кость между носом и мозгом, и проникнуть в обонятельную луковицу», область мозга, в которую клетки носа отправляют информацию об запахе. - сказал Хаммел.Исследование 2008 года вируса SARS-CoV , вызвавшего вспышку тяжелого острого респираторного синдрома в 2002–2003 годах, показало, что коронавирус может проникать в обонятельные луковицы трансгенных мышей.

После этого SARS-CoV заразил более глубокие структуры в мозгу мыши, нанеся обширный ущерб. В нескольких обзорных статьях было высказано предположение, что SARS-CoV-2 может делать то же самое у людей и потенциально инфицировать области мозга, которые поддерживают дыхание и частоту сердечных сокращений.Если это окажется так, «некоторые из чисто респираторных симптомов, которые вы могли бы приписать болезни, невозможность попадания воздуха в легкие, на самом деле могут быть дефектами дыхания, контролируемыми нервной системой», - говорит Мэтью Андерсон, невропатолог. в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне, сообщил The Scientist .

Но опять же, эти гипотезы еще не подтверждены достоверными данными.

Тесты по царапинам и обнюхиванию

Понимание механизма, с помощью которого COVID-19 нарушает обоняние и вкус, может помочь врачам предсказать, как пациенты с симптомами могут жить в долгосрочной перспективе.

«Я думаю, было бы очень интересно узнать, что это означает для прогноза этих пациентов», - сказал Хаммель. По его словам, помимо изучения симптомов пациентов в клинике, ученые могут узнать о вскрытиях пациентов, умерших от COVID-19, для оценки повреждения тканей носа и мозга. «Мы можем видеть, что происходит в мозгу, чтобы лучше подготовиться к будущим инфекциям».

По словам Мангера, люди могут даже оценить потерю запаха дома с помощью хорошо зарекомендовавших себя тестов.

В США тест Пенсильванского университета по идентификации запахов (UPSIT) служит золотым стандартом для оценки запахов, сказал Мангер. Тест состоит из 40 карточек, которые нужно почесать и понюхать, чтобы пациенты могли сопоставить определенный запах с одним из четырех предложенных вариантов, например, с помощью экзамена с множественным выбором запаха. Эквивалентный тест в Европе, частично разработанный Хаммелем, называется Sniffin 'Stick. По словам Мангера, оба исследования можно отправить пациентам и провести дома, что позволит врачам отсортировать потенциальные случаи заболевания издалека.

Более неформально, люди могут проверить свое обоняние с помощью так называемого теста на мармелад, добавил он. Когда вы жуете мармелад, вкусовые рецепторы на вашем языке улавливают сладость сахара или кислинку лимонной кислоты. Химические вещества из желейных бобов также попадают в заднюю часть горла и поднимаются в носовую полость, где они взаимодействуют с рецепторами запаха. Ваш мозг объединяет эти ощущения вкуса и запаха, чтобы определить «аромат» пищи, поэтому, если вы заткнете нос и жеваете мармелад, его специфический вкус исчезнет, ​​оставив только сладость или кислинку.

«Затем вы открываете нос и получаете: вау, это лимон, или апельсин, или лайм… это может быть одним из полуобъективных способов самооценки», - сказал Мангер.

Конечно, пока ученые не выяснят связь между запахом, вкусом и COVID-19, полезность этих тестов остается спекулятивной. По словам Хаммела, нам все еще «нужны некоторые данные».

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

Смотрите также

Фото работ
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
Оставьте свои данные и мы
обязательно Вам позвоним
Ваше имя:* Контактный номер:*
Отправить
Ваше имя:* Ваш телефон:* Ваше сообщение: * - обязательные поля
Отправить