Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.
В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:
В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.
Самыми частыми ингредиентами являются: мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.
Некоторые варианты рецептов:
Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.
Для приготовления понадобятся:
Готовим:
Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:
Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.
Но самое главное, это четко следовать рецепту, чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.
Некоторые примеры:
Напиток под названием абсент, настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:
Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.
Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.
Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:
Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.
Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус. Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.
Так же ознакомьтесь с материалом: как правильно пить абсент.
Для приготовления берут на каждый литр самогона:
Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.
Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.
На три литра самогона понадобится:
Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.
Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.
Вкус этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:
Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой. Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.
Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку
Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель.
Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.
Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:
Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:
Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.
Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.
29 января 2017 33493
Оценка любых алкогольных напитков производится по цвету, запаху и вкусовым качествам. Чистый без добавок самогон имеет специфический, не всегда приятный аромат. В чистом виде его пьют только ленивцы.
Остальные пытаются напиток всячески облагородить с помощью добавок. На основе самогона можно создать вкусные настойки домашнего приготовления. Настоянный спиртовой продукт обретет приятные вкусовые качества не хуже, чем у магазинного аналога.
Умельцы самогоноварения разработали множество вариантов его облагораживания, некоторые из которых предлагаем вам попробовать.
Благодаря добавлению различных компонентов можно получить самогон с определенными вкусовыми предпочтениями. Выбор исходного для придания вкуса сырья зависит от желаемого результата. Если его настаивать на фруктах (ягодах), напиток обретет советующий добавке вкус. Потрясающего результата можно добиться добавлением сразу нескольких дополняющих друг друга компонентов. Отменный вкус придадут изюм, чернослив, кофейные зерна, кедровые орешки.
Известны случаи, когда в домашний самогон для облагораживания добавляли пакетики ароматного чая. Такой вариант позволял улучшить не только вкус, но и цвет конечного продукта.
Любители специфического привкуса высоко оценили в качестве добавки корень хрена. Сочетая разные добавки, можно приготовить домашний коньяк, перцовку, хреновуху или абсент.
Опытные самогонщики отмечают, что настоянный продукт получается не хуже магазинного алкоголя.
Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.
Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона — это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.
Самый простой способ «приукрасить» алкоголь — кожура цитрусовых мандаринов, апельсинов или лимонов. Последнее время в состав настоек стали добавлять ароматный корень имбиря.
Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать.
На кедровых орешках
Ингредиенты | Количество |
---|---|
очищенного самогона - | 3 литра |
кедровых орешков - | 150 г |
меда - | 3 ст. л. |
гвоздики - | 3 шт. |
дубовой коры для цвета - | 2 ст. ложки |
Время приготовления: 43800 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.
Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.
После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут. Выдержать не менее 3 недель.
Калорийность: на 100 грамм 317 ккал.
Самогон настаивать в стеклянной банке. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их рекомендуется раздавить ножом. Чернослив брать исключительно без косточки, в ней содержатся вредные токсины.
Косточки чернослива не принесут пользы, а наоборот испортят вкус. Ваниль использовать натуральную. Все ингредиенты поместить в банку.
Содержимое встряхнуть, накрыть плотно крышкой. Настаивать в защищенном от солнца месте.
Перед употреблением профильтровать. Готовый алкоголь обретет красивый цвет, изумительный запах с приятным пряно-сливовым ароматом. Пить охлажденным.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 20 минут. Выдерживать 2,5 недели.
Калорийность: на 100 грамм 349 ккал.
Запарить в отдельной посуде дубовую кору. Налить самогон в бутыль, всыпать туда зерна кофе, приправы, ваниль. Для мягкости в настойку кладем мед с изюмом. Всыпаем сушеный боярышник или шиповник.
Благодаря их содержанию напиток обретет благородный коньячный привкус. В завершении добавить слитую от воды кору, что позволит имитировать содержание алкоголя в дубовых бочках. Вместо меда можно брать обычный сахар.
Содержимое банки хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и дать время настояться. Чем дольше напиток будет находиться в покое, тем отменней получится домашний коньяк.
Готовый продукт профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 25 минут. Настаивать 3-4 недели.
Калорийность: на 100 грамм 299 ккал.
Самогон влить в стеклянную банку. Имбирь очистить, натереть на терке (можно положить целый корень). Выжать сок лимона, снять с помощью терки цедру. Белую часть лимона класть не нужно, она даст горечь.
В баку добавляем имбирь, сок и цедру лимона, мед. Немного соли позволит усилить вкус напитка. Вместо меда можно положить сахар 2-3 ложки. Накрыть самогон крышкой, хорошенько перемешать. Дать настояться в темном месте.
Перед употреблением отфильтровать через несколько слоев марли или через воронку с ватой. Готовая настойка порадует не характерным обычным алкогольным напиткам, имбирным вкусом и лимонным ароматом.
Самогон получится прозрачным, со слегка заметным желтым оттенком. Употреблять в охлажденном виде.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 30 минут. Настаивать от 3 недель.
Калорийность: на 100 грамм 295 ккал.
Прежде, чем готовить настойку, нужно очистить и хорошо промыть корень хрена. Разрезать его вдоль на тонкие полоски. Работать с хреном нужно в проветриваемом месте. Он может щипать глаза, причиняя дискомфорт.
Хрен положить в банку, в которой будет настаиваться самогон. Лимон промыть, ошпарить кипятком, просушить салфеткой, снять с него цедру. Вместе с цедрой в банку добавить мед или сахар, а так же зерна горчицы. Влить самогон.
Перемешиваем накрытую крышкой настойку. После готовности не забываем процедить. Готовая хреновуха будет обладать специфическим привкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом. Чтобы тонко прочувствовать хреновуху, пить ее нужно охлажденной, порциями по 30 грамм.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут. Выдержать 3-4 недели.
Калорийность: на 100 грамм 290 ккал.
В емкость с самогоном поместить промытые веточки полыни. Можно заменить свежую полынь на сушеную. Для мягкости напитка добавить мед или сахар. Всыпать семена фенхеля, мускатный орех. Накрыть банку крышкой встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось.
Настаивать обязательно в темном месте. О сроках настаивания говорить сложно, минимальное время 3-4 недели. Однако наибольшего эффекта от настаивания можно добиться спустя несколько месяцев. Полынь придаст алкоголю схожего с абсентом цвета и вкуса.
Фенхель с мускатным орехом усилят его вкусовые качества. Перед употреблением процедить, охладить. Хранить в закупоренных крышках бутылках.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут. Выдержать 2-3 недели.
Калорийность: на 100 грамм 287 ккал.
Настаивать самогон в стеклянной банке. Всыпать туда приправы, положить меда или сахара. Накрыть крышкой, тщательно перемешать, чтобы растворился мед. В завершение добавить стручок перца. Настаивать в темном месте.
Процедить перцовку, влить ее в чистую прозрачную бутылку. Поместить туда вынутый из банки стручок перца. Это придаст эстетичности и схожести с магазинным алкоголем.
Горечь красного перца в сочетании с медом подарят напитку мягкости и приятной жгучести. Обжигающий напиток употреблять в охлажденном виде с мясной закуской.
Цвет готовой настойки на самогоне зависит от используемых продуктов. К примеру, если положить в алкоголь: кофе, дубовую кору или чай, цвет напитка будет внешне напоминать коньяк. Травы придают приятный зеленый оттенок.
Цитрусы — светло-желтый. Наиболее популярный способ подкрашивания самогона — карамелизированный сахар. Готовится он из расчета 2-3 ложки сахара на 3 литра алкоголя. Сахар нужно растопить в металлической посуде на медленном огне до состояния карамели.
Важно не пережечь карамель, иначе самогон будет горчить. Добавляют его в настойку сразу же с огня. Настаивать на сахарной карамели до того момента, пока она полностью не растворится.
Карамель подарит красивый цвет и сладость. Наличие меда или сахара — очень важный момент, без их добавления самогон будет тяжело питься.
Сладость напитку придаст изюм, чернослив, фрукты. Сочные оттенки зависят от времени выдержки, если слабо настоять, цвет будет слабый.
Процеженный продукт должен отстояться, тогда он будет, независимо от оттенка, прозрачным. Рассмотрев рецепты, изложенные выше, каждый желающий сможет выбрать для себя подходящий. Однако помните, что употреблять горячительные напитки необходимо в меру.
Оценить статью:
131
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
В настоящее время самогон в чистом виде практически не употребляется. В большинстве случаев он используется как один из компонентов коктейля. Для придания ему приятного цвета, вкуса, аромата и запаха его настаивают на различных фруктах, специях и даже овощах. Сейчас существует очень много способов настаивания самогона. В данной статье мы рассмотрим только самые популярные из них.
Многих виноделов, которые готовят алкоголь дома, интересует вопрос о том, на чем настоять самогон, чтобы убрать его стойкий запах и аромат. Добавляются в него те фрукты, которые желает сам винодел, но следует не забывать в процессе приготовления о том, какой вкус напитка вы хотите получить в итоге. Для придания ему ягодного вкуса используются ягоды. Для усиления вкуса можно использовать несколько ягод, которые должны отлично сочетаться друг с другом. Для придания напитку более изысканного вкуса в настойки на самогоне можно добавлять чернослив, изюм, зерна кофе, кедровые орешки. Если вы хотите улучшить не только вкус, но и цвет готового напитка, то в него требуется добавлять пакетики чая. Для получения напитка со специфическим вкусом в него добавляется хрен.
Если в алкоголь во время варения добавлять разные ингредиенты, то так можно приготовить в домашних условиях коньяк, хреновуху, абсент. Причем вкус готового изделия, по мнению многих виноделов, ничуть не уступает магазинному. Более подробно о рецептах и ответах знатоков самогоноварения на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон расскажем далее.
Для того чтобы получить самогон с приятным вкусом и запахом следует знать несколько основных правил его настаивания:
Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения.
Многие граждане не любят самогон из-за его крепкого вкуса и неприятного аромата. Но, если узнать о том, на чем его можно настаивать, чтобы снизить крепость и дать напитку новые вкусовые оттенки, то обычный самогон заиграет новыми красками. Что же нужно добавить в настойки на самогоне для того, чтобы они стали вкусными? Это может быть:
Конфетки также используют вместо сахара и добавляют в брагу. Настаивать самогон требуется около 10 дней.
Кору перед применением обязательно кипятят и далее ее заливают спиртовым составом.
Правильные специи могут придать самогону интересный вкус. Такая настойка самогона готовится несколькими способами:
Чтобы настоять фруктовый самогон существует универсальный рецепт, которым пользуется уже не одно поколение виноделов. В нем описаны следующие этапы приготовления настойки:
Помните, что малина, клубника, земляника перед готовкой не моется, так как в противном случае она может дать много сока. Смородина и виноград используется вместе с ветками, так как в противном случае они могут дать сок.
Некоторые виноделы готовят дома самогон на сухих лесных и садовых ягодах. Но помните, что такая настойка должна настаиваться 1,5 месяца.
Чтобы настоять самогон со вкусом коньяка при его приготовлении используйте кору дуба или древесину, но перед этим их требуется заготовить особым способом. Благодаря этому напиток приобретет коричневый оттенок и древесный аромат. Чтобы напиток стал похожим на коньяк, в алкоголь добавляем чай, кофе. Используется растворимый или заварной состав. Вместо чая можно использовать карамель, сделанную из растопленного сахара.
Коньячная настойка готовится следующим образом:
В отдельную емкость добавляем:
Отдельно 100 мл воды подслащиваем 10% глюкозой. Вливаем в смесь. Далее самогон цедим и вливаем в смесь. Отставляем все в темный угол квартиры на 20 суток. По истечению этого времени содержимое цедим и оставляем еще на 1-2 недели.
Для тех, кто любит по горячее следует настоять самогон на таких компонентах как перец, хрен, имбирь. Так напиток станет более жгучим и крепким. Такие напитки можно употреблять перед едой: они очень хорошо разжигают аппетит. Они также хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Рецепт приготовления такой домашней настойки на самогоне как «хреновуха» начинается с того, что винодел в 3-х литровую банку кладет:
Компоненты заливаются 3 литрами 38-45 градусного самогона. Емкость ставят в темный угол квартиры на 2-3 недели. Далее состав цедится и пьется.
Для приготовления перцовки по особому рецепту нам понадобится:
Компоненты кладутся в тару и заливаются 3 литрами самогона. Алкоголь настаивается в темном углу квартиры около 3 недель. Он готов к употреблению.
Готовится такая настойка особым образом. Берем:
Все ингредиенты требуется залить 3 литрами самогона. Содержимое банки отставляется в темный угол квартиры на 1 месяц. В это время банку требуется доставать и взбалтывать.
Вкусные настойки на самогоне пользуется особым спросом у потребителей благодаря тому, что они делаются на доступных травах, а еще такую настойку легко приготовить даже начинающему повару. Помимо этого в них входит небольшое количество алкоголя, который помогает избавиться от многих болезней.
На чем и на каких отварах нужно настоять самогон в домашних условиях? К примеру, часто используются цветки акации. Перед приготовлением винодел должен набрать 2-х литровую емкость этих цветов. Далее от цветочков нужно отделить цветоножку, разделить их на три кучки, засыпать 200 граммами сахарного песка.
Затем все складывается в емкость. На нее кладется тарелка и ставится груз. Так емкость должна стоять 3-4 дня.
Далее сок сливается, в него добавляется 200 мл воды, и состав повторно очищается через марлю. В него добавляется 3 литра самогона, и он ставится в темный угол квартиры на 3 суток.
Помните, что крепость напитку придает крепкий самогон.
Многие при слове «самогон» представляют себе напиток серого, зеленоватого цвета. И не каждый гражданин решиться попробовать его. Но, если в него добавить особые компоненты, то он может стать совершенно другого, более интересного цвета. Что же добавляется в настойки на самогоне? Это:
Добавляя в наливки из самогона, приготовленные в домашних условиях, новый компонент, помните, что он должно по вкусу сочетаться с теми продуктами, которые входят в алкоголь.
Чтобы настойка на самогоне была вкусная и имела хорошее качество, виноделу требуется соблюдать следующие правила:
Таким образом, изучив все вышеописанные рецепты, любой человек может с легкостью выбрать тот, который подходит именно ему и приготовить вкусный алкоголь у себя дома. Только не следует забывать о том, что все алкогольные напитки рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Так они не навредят человеческому организму и даже помогут избавиться от многих простудных болезней.
Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась, запах сивухи никуда не уйдет.
Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.
В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.
Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:
Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.
Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:
Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.
Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».
Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.
Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.
Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.
Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Еще по теме: Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками?
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Читаем более подробно: Самостоятельная очистка самогона холодом
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Еще по теме: Способы очистки марганцовкой
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Советуем почитать: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях
Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.
Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.
Так конечный продукт получится более мягким и благородным.
Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.
Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.
Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.
Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.
Советуем почитать: Стоит ли перегонять самогон второй раз?
При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.
Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:
Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.
Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон
Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим:
Самогон считается истинно русским алкогольным напитком, который готовится в домашних условиях на основе самых разных продуктов. Некоторые умудряются приготовит крепкий дистиллят даже из томатов.
Этот напиток можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления из него любого другого алкогольного продукта.
При этом каждый любитель сам подбирает добавки и ароматизаторы, с помощью которых можно придать самогону разные оттенки вкуса и запаха после очистки.
Опытные мастера самогоноварения изобрели множество способов приготовления алкогольных напитков, которые помогают сделать их не только сладкими и ароматными, но и благородными по виду и изысканными на вкус.
Однако этого нелегко добиться, если человек впервые пытается настоять самогон.
Есть несколько правил правильного процесса его настаивания:
Одним из основополагающих условий настаивания самогона считается температура, при которой происходит данный процесс.
Именно от нее зависит и длительность приготовления напитка.
Добавлять ароматизаторы и пряности лучше в готовый продукт, а не в брагу, так как в обратном случае эффект от перегонки будет слабым, и самогон будет содержать меньшее количество спирта.
Внимание! В случае нарушения правил рецептуры приготовления самогона можно испортить весь результат и потерять исходный продукт.
Как можно улучшить вкус самогона при помощи сахарного сиропа рассказывается на видео:
Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.
Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.
Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:
Внимание! Любая добавка сможет приятно изменить вкус напитка и сделать его качественным, если добавить ее, следуя инструкции.
Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.
Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.
Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.
Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.
Такие добавки, как цветки жасмина или шафрана, придадут алкоголю нежный и приятный вкус.
Ягоды и фрукты не только придадут напитку приятный вкус, но и сделают его цвет более насыщенным.
При этом настойка также будет обладать и полезными свойствами.
Важно! Мыть ягоды перед добавлением не стоит, так как их поверхность содержит натуральные компоненты, способствующие быстрому и качественному процессу настаивания.
Например, напиток с добавлением ягод рябины настаивают в течение месяца, благодаря чему исходный продукт приобретает насыщенный коричневый оттенок.
Можно приготовить замечательный ликер на самогоне с добавлением вишни:
Для получения таких алкогольных напитков, как коньяк или ликер, можно использовать кофе или чай в качестве добавок к самогону.
Кроме этого, в процессе приготовления также понадобятся:
Внимание! Чай и кофе помогут улучшить вкус напитка, делая его похожим на настоящий французский коньяк.
Такой самогон следует настаивать как можно дольше. Если же хочется превратить этот алкоголь в коньяк как можно скорее, то в него надо добавить карамелизованный или жженый сахар.
Вкус получившегося алкоголя будет немного мягче, чем у классического коньяка, настоянного в дубовых бочках.
Что добавить в дистиллят, чтобы сделать его похожим на коньяк, рассказывается на видео:
Самогон, настаиваемый на корках апельсина или лимона, отличается насыщенным цветом, приятным запахом и освежающим вкусом.
Для приготовления такого напитка нужно натереть цедру на крупной терке и добавить в емкость с алкоголем. Кроме того, этот ингредиент можно дополнить ванилином, корицей и медом.
Справка! Такой напиток получится не только вкусным, но и полезным благодаря содержанию витаминов.
Как при помощи цитрусовых улучшить вкус самогона рассказывается на видео:
Мед считается универсальным компонентом для многих продуктов, также он служит в качестве добавки для настаивания самогона.
Его добавление улучшает вкусовые качества алкоголя и придает ему невероятный аромат. Этот ингредиент стоит добавить в самом начале приготовления, при настаивании браги.
Мед можно использовать для замены сочетания сахара, воды и дрожжей.
Вкус самогона можно улучшить с помощью орехов или сухофруктов. Отличной добавкой станут кедровые орехи, которые надо очистить и добавить в самогон вместе с анисом и мятой.
При этом важно соблюдать правильные пропорции и настаивать этот напиток не более 2 недель.
Справка! Сушеные перегородки грецкого ореха помогут в настаивании отличного домашнего коньяка. Этот напиток обладает и целебными свойствами, например способствует лечению колитов благодаря содержанию йода.
Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе.
Отличным ингредиентом для настаивания самогона считается чернослив, который не только придает алкоголю приятный вкус, но и обладает целебными свойствами. Для того чтобы напиток не горчил, рекомендуется использовать чернослив без косточек.
Среди любителей алкогольных напитков найдутся и любители их жгучего вкуса. Такие напитки обладают приятным горьким привкусом, а также считаются полезными при различных болезнях.
Для приготовления таких настоев можно использовать свежий перец, горошины черного перца, хрен, имбирь, мускатный орех или кориандр.
Внимание! Иногда можно использовать и смесь из таких добавок. Например, смесь красного жгучего перца с медом добавит напитку одновременно жгучесть и мягкость.
Такие напитки лучше употреблять в холодном виде с закусками.
Сложно сказать, сколько рецептов хреновухи можно встретить среди самогонщиков. Напиток с добавлением этого ингредиента отличается не только простотой приготовления, но и отличными вкусовыми качествами.
В классическом рецепте хреновухи используются следующие ингредиенты:
Приготовление:
На видео описан классический рецепт приготовления хреновухи:
Встречаются различные рецепты приготовления перцовки, каждый из них уникален, а напиток, приготовленный по ним, обладает отличными противопростудными свойствами.
Внимание! Главным условием приготовления такого обжигающего напитка считается умеренность в добавлении перца. Если перец достаточно острый, но при употреблении не вызывает слез, то можно добавить 20-30 грамм перца на литр самогона.
Для того чтобы напиток с перцем не сильно обжигал, можно его подслащать различными добавками.
Для примера можно приготовить перцовку со следующими ингредиентами:
Все ингредиенты следует очистить и положить в емкость, затем залить их самогоном. Этот напиток необходимо настаивать в течение 2-3 недель, регулярно снимая пробу, чтобы предотвратить чрезмерную жгучесть.
После настаивания жидкость надо процедить и удалить пряности. После этого в самогон можно добавить сироп для улучшения вкуса.
Внимание! Этот напиток лучше употреблять не сильно холодным для того, чтобы не потерять его вкусовые качества и аромат.
Такая перцовка идеально подходит для мясных и жирных блюд, так как они помогут успокоить рецепторы ротовой полости при употреблении жгучего алкоголя.
Корень имбиря широко используется в народной медицине в качестве целебного средства от многих болезней. Кроме того, его используют многие любители отваров и настоек благодаря тонкому вкусу, который он придает напиткам.
Настойка самогона на имбире отличается быстротой приготовления и длительностью хранения.
Для нее понадобится:
Приготовление:
Самогон на имбире получится желтоватым на цвет, а вкус будет сочетать в себе нотки лимона и имбиря.
Рецепт приготовления имбирной настойки описан на видео:
Обычно для приготовления качественной настойки с богатым вкусом и ароматом требуется несколько недель, за которые напиток сможет вобрать в себя всю душистость и цвет добавок.
Но существует и несколько экспресс рецептов для тех, кому не терпится попробовать душистую настойку.
Эти рецепты предполагают использование ванилина, чая или кофе.
Кроме того, многие сталкиваются с такой проблемой, как неприятный запах исходного продукта, который является результатом неправильной перегонки или нарушения рецептуры приготовления самогона.
Для того чтобы улучшить аромат самогона в домашних условиях, можно использовать такие ингредиенты, как:
Также для улучшения запаха подойдут фрукты, например яблоки, виноград или лимон.
Изменить вкусовые качества и запах самогона можно с помощью свежих или высушенных яблок.
Справка! Надо отметить, что яблоки только изменят вкус, но не избавят напиток от лишних примесей. Ароматные яблоки помогут придать напитку благородный вкус и фруктовые нотки.
Одним из способов избавления от неприятного запаха является очистка спирта-сырца с помощью яблок:
Виноградный самогон понравится любителям домашнего виноделия и заготовок. К тому же такой напиток позволяет использовать мезгу от винограда, которую многие выбрасывают как отход.
Самогон из винограда готовят с добавлением свежих или использованных ягод, воды и сахара. Для ускоренной перегонки в такой напиток можно добавить дрожжи.
Важно! Виноград можно добавлять не только в процессе самогоноварения, но и после него. Это необходимо для облагораживания напитка, приготовленного из других ингредиентов и улучшения его вкусовых качеств.
Для этого понадобится :
Приготовление:
Его можно хранить 2 года при соблюдении температурного режима.
Самым популярным и эффективным методом улучшения вкуса самогона считается использование лимона. Он помогает не только замаскировать неприятный запах, но и устраняет вредные вещества из напитка.
Самый простой рецепт настаивания самогона на лимоне предполагает добавление целых и неочищенных лимонов в ёмкость с напитком в пропорции 1:1. Затем ёмкость убирается в темное место и прохладное место и настаивается в течение 2 недель. После этого лимоны надо удалить, а алкоголь процедить.
Справка! Следует отметить, что такой самогон отличается высокой крепостью.
Искусство приготовления самогона в домашних условиях популярно уже на протяжении нескольких десятилетий. За эти годы была выработана целая культура создания ароматного и благородного напитка из натуральных ингредиентов.
Настойки, приготовленные таким способом, имеют не только целебную ценность, но и могут стать украшением праздничного стола.
Вашим гостям наверняка понравится необычный вкус домашнего алкоголя.
Любой алкогольный напиток ценится благодаря своим качествам: вкусу, запаху, цвету, мягкости, лёгкости пития и так далее. Производители как могут усовершенствуют свои напитки, придавая им особые, непохожие на остальных детали. Не отстают от них и домашние виноделы. Выработать свою «марку» чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками давно уже стало не зазорно.
Самогон из разряда полноценного напитка в последнее время всё больше становиться только производной, так сказать, базой для дальнейшего производства. Пить простой прозрачный самогон, пусть и высшего качества, с глубокой и многоразовой очисткой уже слишком просто и неинтересно. Народные умельцы и опытные самогонщики делают из этого напитка такие шедевры, что их впору отправлять на международные конкурсы.
Содержание материала
Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди. Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.
Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».
Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки. После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.
Также рекомендуем прочитать:
Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?
Что обычно добавляют:
Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:
На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.
Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:
С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.
Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.
Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку. Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.
Популярен напиток из земляники. Промытыми и просушенными ягодами заполняют ёмкость и заливают её домашним спиртом. Как только напиток настоится, а это можно будет заметить по изменившемуся цвету, его процеживают. Оставшиеся проспиртованные ягоды смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят около трёх минут для образования сиропа. После чего остужают и добавляют в основной состав.
Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так. Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.
Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.
Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.
Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.
Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:
Настоянный на орехах самогон храниться дольше чем фруктово-ягодный.
Для этого быстрого рецепта не понадобится дубовая бочка. В готовый самогон наливают крепко заваренный чёрный чай, два ложки растворимого кофе и корицу. Можно при желании добавить тёртую цедру лимона или апельсина. Настаивают в течение пятнадцати дней, после чего употребляют в холодном виде. Заправлять и подкрашивать домашний коньяк можно и другими ингридиентами, но лучше всего с этим справляется чай и кофе.
На каждый литр самогона берут 0,3 кг тёртого хрена. Для настаивания понадобится не менее семидесяти дней, после чего вы получите не только резкий и оригинальный напиток, но и неплохое антивирусное и антибактериальное средство. Хреновуху пьют по двадцать граммов в день для профилактики простудных заболеваний.
На литровую банку с жидкостью берут двадцать граммов полыни. Используются только верхушки растения. Кроме полыни, в состав абсента входят семена фенхеля и анисовые зёрна. Настаивают до тех пор, пока цвет напитка не станет жёлтым.
Из популярного народного напитка можно сделать лекарственный бальзам, который можно использовать не только при застольях, но и как лекарство в обычные будни. В состав лечебного зелья входят следующие травы: мята, калган, имбирь и шалфей. Настаивают сбор в течение пятнадцати дней, после чего процеживают.
Самогон, настоянный на ржаном хлебе с фисташками, многим придётся по душе. Он вкусный и полезный, его употребление приносит настоящее наслаждение виноделу. Компоненты для настойки: мёд, ржаной хлеб, фисташки, корица и цедра лимона.
А вот такой напиток любил употреблять Пётр Первый. На один литр браги брали 0,3 кг тёртого хрена и пятьдесят граммов мёда. Для придания пикантности добавляли чёрный перец и гвоздику. Настаивание длилось не менее ста дней, после чего царский напиток был готов.
Чем настоять самогон в домашних условиях решать вам. Как видно, рецептов облагородить напиток множество, возможно, вы станете автором новых рецептов, которые войдут в историю самогоноварения.
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое фантомия?
Фантосмия - это состояние, при котором вы чувствуете запахи, которых на самом деле нет. Когда это происходит, это иногда называют обонятельной галлюцинацией.
Типы запахов, которые люди чувствуют, различаются от человека к человеку. Некоторые могут заметить запах только в одной ноздре, а у других - в обеих.Запах может приходить и уходить, а может быть постоянным.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о причинах фантосмии и способах ее лечения.
Хотя люди с фантозмией могут замечать ряд запахов, есть несколько запахов, которые кажутся наиболее распространенными. К ним относятся:
Хотя наиболее распространенные запахи, связанные с фантазмией, обычно нежелательны, некоторые люди сообщают о сладких или приятных запахах .
Хотя симптомы фантомии могут вызывать тревогу, обычно они возникают из-за проблем во рту или носу, а не в мозгу. Фактически, от 52 до 72 процентов состояний, влияющих на ваше обоняние, связаны с проблемами носовых пазух.
Причины, связанные с носом, включают:
К другим частым причинам фантомии относятся:
Есть много менее распространенных причин фантомии. Поскольку они обычно связаны с неврологическими расстройствами и другими состояниями, требующими немедленного лечения, важно как можно скорее связаться с врачом, если вы считаете, что у вас может быть одно из следующего:
В некоторых случаях запахи, исходящие из необычных источников, могут заставить вас казаться как будто у вас фантомия.К ним относятся запахи от:
Когда вы понюхайте необычный запах, постарайтесь отметить любые закономерности. Например, если вы замечаете это, только когда просыпаетесь посреди ночи, это может исходить от вашего матраса. Ведение журнала также поможет вам объяснить врачу свои симптомы.
Диагностика фантомии обычно включает в себя выяснение основной причины. Ваш врач, скорее всего, начнет с медицинского осмотра, который сосредоточит внимание на вашем носу, ушах, голове и шее. Вас спросят, какие запахи вы чувствуете, чувствуете ли вы их в одной или обеих ноздрях, и как долго запахи, как правило, сохраняются.
Если ваш врач подозревает, что причина связана с носом, он может провести эндоскопию, при которой используется небольшая камера, называемая эндоскопом, чтобы лучше рассмотреть внутреннюю часть носовой полости.
Если эти обследования не указывают на конкретную причину, вам может потребоваться МРТ или компьютерная томография, чтобы исключить какие-либо неврологические состояния, такие как болезнь Паркинсона. Ваш врач может также предложить электроэнцефалограмму для измерения электрической активности вашего мозга.
Фантосмия, вызванная простудой, инфекцией носовых пазух или респираторной инфекцией, должна пройти сама по себе, как только болезнь пройдет.
Лечение неврологических причин фантомии более сложное, и существует множество вариантов в зависимости от типа состояния и его локализации (например, в случае опухоли или нейробластомы).Ваш врач поможет вам составить план лечения, который лучше всего подходит для вашего состояния и образа жизни.
Независимо от первопричины фантомии, есть несколько вещей, которые вы можете сделать для облегчения. К ним относятся:
Приобретите нети горшок или спрей оксиметазолина онлайн.
Хотя фантомия часто возникает из-за проблем с носовыми пазухами, она также может быть симптомом более серьезного неврологического заболевания. Если вы замечаете симптомы более чем на день или два, обратитесь к врачу, чтобы исключить какие-либо основные причины, требующие лечения. Они также могут предложить способы минимизировать ваши симптомы, чтобы фантазия не мешала вашей повседневной жизни.
.Ханна Кричлоу задала этот вопрос микробиологу профессору Кевину Керру из районной больницы Харрогита ...
Ну, вы можете перевернуть вопрос и спросить, почему сыр пахнет ногами? И если вы это сделали, вы получите тот же ответ. И ответ заключается в том, что бактерии - бактерии, называемые Brevibacteria, которые используются для созревания определенных видов сыров, также могут безвредно расти на коже людей, особенно в областях, где она теплая и влажная, например, на потных ногах.По мере роста бактерии вырабатывают соединения, которые имеют неприятный запах, а химические вещества, ответственные за этот сильный резкий запах, представляют собой серосодержащие соединения, известные как S-метилтиоэфиры.
Если вы ели спаржу, вы можете обнаружить, что ваша моча тоже пахнет забавно, и опять же, это те S-метилтиоэфиры, которые вы должны благодарить или винить за свою вонючую мочу. Вы можете найти под ногтями что-то похожее на сыр. Итак, означает ли это, что наш бактериальный друг, Brevibacterium, действительно делает сыр у вас под ногтями? Что ж, он может выглядеть как сыр, но на вкус он определенно не будет похож на сыр, потому что здесь происходит то, что у вас, вероятно, есть грибковая инфекция в ногте, и название для этого - онихомикоз.Онихомикоз сложно лечить, поэтому лучше всего обратиться к семейному врачу, чтобы обсудить доступные варианты лечения.
Ханна. Инфекции ногтей на ногах, вызванные онихомикозом, вызывают грибки, известные как дерматофиты. Эти подлые дерматофиты вырабатывают фермент, который действует на ноготь. Плохая новость для ногтей, но хорошая новость для грибка, потому что фермент, называемый кератиназой, расщепляет кератин в ногтях, обеспечивая вкусное лакомство для дерматофитов. Таким образом, сырный вид, желтый и утолщающийся ноготь представляет собой повреждение, нанесенное ногтю грибком, который питается им.Но сырный аромат, исходящий от зловонных ног, исходит от Brevibacterium, нагнаивающегося между потными немытыми пальцами ног и производящего вонючие S-метилтиоэфиры. И вы, вероятно, получите и сырный понг Brevibacterium в сочетании с грибами, поедающими твердые ногти на ногах, поскольку оба, похоже, любят теплую и влажную среду.
.Сперма - это «вязкое, кремообразное, слегка желтоватое или сероватое» вещество, состоящее из сперматозоидов, обычно известных как сперма, и жидкости, называемой семенной плазмой.
Другими словами, сперма состоит из двух отдельных компонентов: спермы и жидкости.
Сперма - от 1 до 5 процентов спермы - это репродуктивные клетки головастиков, которые содержат половину генетической информации, необходимой для создания человеческого потомства.
Семенная плазменная жидкость, на 80 процентов состоящая из воды, составляет остальное.
Да, по большей части компоненты, из которых состоит сперма, безопасны для проглатывания.
Проглоченная сперма переваривается так же, как и пища.
Однако в очень редких случаях некоторые люди могут обнаружить, что у них аллергия на сперму. Это также известно как гиперчувствительность семенной плазмы человека (HSP).
Хотя эта чувствительность встречается редко, ее следует учитывать на случай аллергической реакции.
Несмотря на его репутацию богатого источника белка, вам, вероятно, придется потреблять галлоны спермы, чтобы увидеть какие-либо преимущества для здоровья с питанием.
Хотя количество эякулята варьируется от человека к человеку - в зависимости от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья, - белок составляет лишь небольшую часть. Это примерно одна двадцатая всей жидкости.
Наряду со спермой, белком и водой, упомянутыми выше, сперма также содержит множество других компонентов, в том числе:
Да, но не так много, как вы думаете.Вопреки распространенному мнению, сперма не калорийна.
Каждая чайная ложка эякулята - среднее количество эякулята, производимого за один раз - содержит около пяти-семи калорий, что примерно равно жевательной резинке.
Нет единого описания вкуса спермы, потому что он может варьироваться от человека к человеку.
Для некоторых он может быть горьким и соленым, а для других - сладко-сладким.
Хотя нет прямой связи, доказывающей, что диета человека напрямую влияет на вкус его спермы, есть некоторые анекдотические доказательства.
Есть несколько продуктов, которые могут сделать вкус спермы более приятным или менее кислым, например:
С другой стороны, многие считают, что более нетерпимая горечь может быть связана с другими продуктами питания, а также с лекарственными веществами, такими как:
Как и вкус, запах спермы может сильно различаться в зависимости от таких обстоятельств, как диета, здоровье и гигиена.
Во многих ситуациях сперма может пахнуть отбеливателем или другими бытовыми чистящими средствами. Это связано с составом ингредиентов, чтобы обеспечить уровень pH, при котором сперма может процветать.
В отличие от влагалища, которое по своей природе более кислое, сперма имеет тенденцию быть нейтральной или слегка щелочной.
По шкале pH составляет от 7,26 до 8,40 - от 0 (очень кислая) до 14 (очень щелочная).
С другой стороны, если сперма пахнет мускусом или рыбой, это может быть связано с внешними факторами.
Подобно вкусу, более гнилостный запах может быть связан с диетой, точно так же, как спаржа влияет на запах мочи. Пот и сушеная моча также могут вызывать горький запах.
Потенциально! Некоторые исследования показывают, что сперма может обладать естественными антидепрессивными свойствами.
Сюда могут входить:
В исследовании, проведенном в 2002 году Государственным университетом Нью-Йорка в Олбани, были опрошены 293 женщины студенческого возраста. чтобы увидеть, повлияло ли воздействие спермы на половой член без использования внешних презервативов на их общее настроение.
По данным опроса, у тех, кто напрямую контактировал со спермой, было значительно лучше настроение и меньше симптомов депрессии.
Однако к этому исследованию следует отнестись с недоверием.
Хотя результаты вышеупомянутого исследования склоняются в пользу использования спермы в качестве антидепрессанта, Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства отмечает, что сексуальные отношения в целом связаны с уменьшением депрессии.
Как и в случае с любыми другими заявлениями, для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
В том же ключе, что и исследования, которые демонстрируют доказательства естественных антидепрессивных свойств спермы, некоторые считают, что она также может обладать свойствами снятия стресса.
Это утверждение связано с улучшающими настроение свойствами гормонов окситоцина и прогестерона, оба из которых содержатся в сперме.
Также считается, что витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в сперме, могут помочь уменьшить повреждение спермы, борясь с окислительным стрессом в сперме.
Может быть. Подобно тому, как некоторые исследования показали преимущества улучшения настроения и снижения тревожности, воздействие спермы может помочь в сохранении здоровья беременности.
Исследование методом случай-контроль в 2003 году показало, что у женщин, которые подвергались воздействию спермы в течение более длительного периода, как до, так и во время беременности, реже развивалась преэклампсия - редкое осложнение беременности.
Однако это только одно исследование, и для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Сперма содержит мелатонин - естественный гормон, который выделяется вашим организмом для регулирования циклов сна.
Это может объяснить, почему некоторые люди чувствуют усталость после проглатывания спермы или контакта с ней во время полового акта.
По этому поводу не проводилось никаких исследований, поэтому нет возможности узнать наверняка.
Как и любая другая форма незащищенного секса, проглатывание спермы может подвергнуть вас риску заражения ИППП.
Без барьерного метода контроля рождаемости бактериальные инфекции, такие как гонорея и хламидиоз, могут поражать горло. В результате контакта могут возникать кожные вирусные инфекции, такие как герпес.
Прежде чем вы и ваш партнер вступите в какой-либо незащищенный секс, включая оральную стимуляцию, обязательно поговорите о том, когда вы в последний раз проходили тестирование или считаете ли вы, что вам следует пройти тестирование.
Да, но крайне редко.
Хотя достоверных данных не так много, аллергия на сперму может поражать до 40 000 женщин в США.
Это небольшой процент из почти 160000000 женщин, проживающих в США.
Симптомы аллергии на сперму обычно проявляются через 20-30 минут после контакта или проглатывания и могут включать:
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас проблемы с дыханием или другие признаки тяжелой аллергической реакции.
Симптомы аллергии, вероятно, будут варьироваться от одного человека к другому, как и продолжительность симптомов. Обратитесь к врачу или другому поставщику медицинских услуг, если ваши симптомы не исчезнут или ухудшатся.
Выбираете ли вы плевать или глотать, полностью зависит от вас и ваших личных предпочтений.
Перед принятием решения убедитесь, что у вас есть открытый разговор со своим партнером об их статусе ИППП. Это поможет вам оценить общий уровень риска.
В конце концов, вы должны делать только то, что вам удобно.
.Заваривая утренний кофе, вы внезапно понимаете, что не чувствуете запаха свежемолотых зерен - может быть, у вас COVID-19?
На прошлой неделе врачи всего мира начали делиться сообщениями о случаях потери запаха и вкуса у пациентов с подтвержденными случаями COVID-19 , заболевания, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2. Несколько групп специалистов по уху, носу и горлу предположили, что это могут быть симптомы коронавируса и, следовательно, могут служить ранним признаком инфекции, сигнализируя людям о необходимости карантина до того, как у них разовьется явный кашель или жар.
Но до сих пор ни обоняние, ни потеря вкуса систематически не изучались у больших групп пациентов с COVID-19. «Мы все еще только начинаем понимать, реальна ли эта ассоциация», - сказал Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса при Университете Флориды (UF) и содиректор программы UF Health Smell Disorders Program.
Тем не менее, пока ученые не узнают больше, Мангер сказал, что «если вы думаете, что потеряли обоняние или вкус, вам следует самоизолироваться.«Если дальнейшие исследования покажут, что этот симптом является обычным явлением и каким-то образом связан с общим прогнозом человека, мера предосторожности может помочь врачам выявлять, изолировать и сортировать потенциальные случаи COVID-19 без рискованных поездок пациентов в больницу», - сказал он.
Но опять же, за исключением дальнейших исследований, мы не можем точно сказать, как потеря обоняния связана с COVID-19. «Многие люди уже имеют обонятельную потерю, не связанную с вирусом», - сказал доктор Томас Хаммель, клиницист и исследователь из Клиника обоняния и вкуса в отделении оториноларингологии Медицинской школы Дрезденского технического университета в Германии.Хаммел принадлежит к международной исследовательской группе под названием Global Consortium for Chemosensory Research, целью которой является определить, действительно ли потеря обоняния является распространенным симптомом COVID-19, и если да, то что это может значить для пациентов.
«Я думаю, нам нужны некоторые данные», - сказал Хаммел Live Science.
Полная потеря обоняния, известная как аносмия, и потеря вкуса, называемая дисгевзией, - это тесно связанные заболевания, связанные с широким спектром состояний, от старости до травм головы и нейродегенеративных заболеваний, - сказал Мангер.По словам Хаммела, вирусная инфекция , в том числе вызванная коронавирусом , является еще одним распространенным фактором риска для обоих состояний.
Ранние данные свидетельствуют о том, что COVID-19 может также вызывать симптомы аносмии и дисгевзии. Например, опрос 59 человек в Италии показал, что 20 пациентов, или около 34%, сообщили по крайней мере об одном расстройстве запаха или вкуса, а 11 человек, или около 19%, имели оба. Аналогичный опрос среди 100 пациентов в Университетской клинике Бонна, Германия, показал, что около двух третей пациентов отметили потерю запаха или вкуса, которая длилась несколько дней.Опрос около 2000 пациентов с легкой инфекцией COVID-15 в Южной Корее, где диагностическое тестирование было более распространенным, показал, что около 300 пациентов, или 15%, показали некоторую степень потери запаха, согласно журналу Slate .
Первоначально южнокорейское исследование показало, что 30% опрошенных пациентов страдали потерей запаха, и об этой первоначальной цифре сообщила газета The New York Times , среди других источников. Исследователи пересмотрели цифру до 15% после включения данных двух дополнительных дней обследований пациентов, сообщает Slate.
По мере того, как поступает все больше и больше данных, истинная доля пациентов с потерей запаха и вкуса должна стать ясной, сказал Хаммел. По его словам, ученым также необходимо определить, когда симптомы проявляются у большинства людей, насколько серьезными они становятся с течением времени и исчезают ли и когда.
Связано: 10 смертельных болезней, передаваемых между видами
Но почему пациенты вообще проявляют эти симптомы? По словам Мангера, есть три возможных объяснения.
В одном сценарии SARS-CoV-2 может инфицировать внутреннюю оболочку носовой полости, вызывая локальное воспаление. Воспаление в носу может помешать поступающим запахам достигнуть клеток, которые их обнаруживают, «в основном просто склеивая ткани», - сказал Мунгер Live Science. Например, хроническое воспаление пазух и носовой полости - состояние, известное как хронический риносинусит - является одной из основных причин потери запаха, добавил Хаммел.
В качестве альтернативы вирус может целенаправленно воздействовать на клетки носа, которые реагируют на поступающие запахи.Рецепторы в этих клетках служат стыковочными станциями для вонючих химикатов, которые, когда-то связанные с рецептором, запускают химическую и электрическую реакцию, которая передает информацию в мозг. Если клетки, несущие обонятельные рецепторы, заражаются и не могут генерировать сигналы, человек может временно потерять обоняние. К счастью, поскольку эти сенсорные клетки часто повреждаются химическими веществами и патогенами, организм заменяет их каждые 30-60 дней, сказал Мангер.
Помимо заражения нервной ткани в полости носа, вирус теоретически может «также проникнуть через решетчатую пластинку, кость между носом и мозгом, и проникнуть в обонятельную луковицу», область мозга, в которую клетки носа отправляют информацию об запахе. - сказал Хаммел.Исследование 2008 года вируса SARS-CoV , вызвавшего вспышку тяжелого острого респираторного синдрома в 2002–2003 годах, показало, что коронавирус может проникать в обонятельные луковицы трансгенных мышей.
После этого SARS-CoV заразил более глубокие структуры в мозгу мыши, нанеся обширный ущерб. В нескольких обзорных статьях было высказано предположение, что SARS-CoV-2 может делать то же самое у людей и потенциально инфицировать области мозга, которые поддерживают дыхание и частоту сердечных сокращений.Если это окажется так, «некоторые из чисто респираторных симптомов, которые вы могли бы приписать болезни, невозможность попадания воздуха в легкие, на самом деле могут быть дефектами дыхания, контролируемыми нервной системой», - говорит Мэтью Андерсон, невропатолог. в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне, сообщил The Scientist .
Но опять же, эти гипотезы еще не подтверждены достоверными данными.
Понимание механизма, с помощью которого COVID-19 нарушает обоняние и вкус, может помочь врачам предсказать, как пациенты с симптомами могут жить в долгосрочной перспективе.
«Я думаю, было бы очень интересно узнать, что это значит для прогноза этих пациентов», - сказал Хаммел. По его словам, помимо изучения симптомов пациентов в клинике, ученые могут узнать о вскрытиях пациентов, умерших от COVID-19, для оценки повреждения тканей носа и мозга. «Мы можем видеть, что происходит в мозгу, чтобы лучше подготовиться к будущим инфекциям».
По словам Мангера, люди могут даже оценить потерю запаха дома с помощью хорошо зарекомендовавших себя тестов.
В США испытание для определения запаха Пенсильванского университета (UPSIT) служит золотым стандартом для оценки запаха, сказал Мангер. Тест состоит из 40 карточек, которые нужно почесать и понюхать, чтобы пациенты могли сопоставить определенный запах с одним из четырех предложенных вариантов, например, с помощью экзамена с множественным выбором запаха. Эквивалентный тест в Европе, частично разработанный Хаммелем, называется Sniffin 'Stick. По словам Мангера, оба исследования можно отправить пациентам и провести дома, что позволит врачам отсортировать потенциальные случаи заболевания издалека.
В более неформальной обстановке люди могут проверить свое обоняние с помощью так называемого теста на мармелад, добавил он. Когда вы жуете мармелад, вкусовые рецепторы на вашем языке улавливают сладость сахара или кислинку лимонной кислоты. Химические вещества из желейных бобов также попадают в заднюю часть горла и поднимаются в носовую полость, где они взаимодействуют с рецепторами запаха. Ваш мозг объединяет эти ощущения вкуса и запаха, чтобы определить «аромат» пищи, поэтому, если вы заткнете нос и жеваете мармелад, его специфический вкус исчезнет, оставив только сладость или кислинку.
«Затем вы открываете нос и получаете, вау, это лимон, апельсин или лайм… это может быть одним из полуобъективных способов самооценки», - сказал Мангер.
Конечно, пока ученые не выяснят связь между запахом, вкусом и COVID-19, полезность этих тестов остается спекулятивной. По словам Хаммела, нам все еще «нужны некоторые данные».
Первоначально опубликовано на Live Science .
. Разное
Некоторые люди предпочитают жить в большом городе, а другие хотели бы жить в в маленьком городке или в деревне.
Некоторые люди говорят, что в большом городе невозможно чувствовать себя одиноким.Однако, другие считают, что довольно много граждан страдает от одиночество.
Некоторые люди считают, что английский должен быть единственным иностранным языком, которому преподают в школе. Другие считают, что немецкий, французский и испанский языки должны Продолжать.
Большинство людей говорят, что английский язык надо изучать в Англии. Другие считают, что английский легко выучить в собственном страна.
Ряд люди верят, что страна успешна, если ею правит умный политик. Другие говорят, что единственный человек не делает образ страны.
Некоторые люди не заботятся о рекламе, а другие говорят, что реклама и реклама могут быть очень вредными.
Некоторые люди предпочитают покупать пиратские CD и DVD.Однако другие говорят, что пиратство необходимо запретить.
Некоторые люди уверены, что если мы хотим успешно строить отношения, мы должны иметь хорошие манеры. Однако другие говорят, что сейчас хорошо манеры не так важны, как раньше.
Некоторые люди считают важным быть честным, а другие говорят, что есть вряд ли человек в мире никогда не лгал.
Некоторые люди у них много желаний и планов, но они думают, что никогда не сбываться. Другие говорят, что вы должны верить в себя и успех придет к вам.
Некоторые люди думаю, что навыки тайм-менеджмента не важны для успеха как в своей работе, так и в семейной жизни. Другие уверены, что это важно, чтобы с пользой использовать их время.
Чувство юмор обычно считается одним из самых важных человеческие черты.Однако некоторые говорят, что юмор - это не всегда хорошо.
Некоторые люди верят в удачу, а другие говорят, что ее не существует.
Некоторые люди говорят, что им наплевать на философию. Другие уверены, что это помогает нам жить.
Некоторые люди говорят, что нужно проанализировать ситуацию, прежде чем делать решение. Другие считают, что лучше полагаться на интуиция.
Некоторые люди говорят, что амбициозность - прекрасное качество, а другие считают, что быть амбициозным - не очень хорошо.
Много люди хотят стать известными актерами, певцами или музыкантами. Другие говорят, что огласка - ужасная вещь.
Большинство людей восхищаюсь гламурными знаменитостями и хочу вести такую же жизнь они делают. Однако другие говорят, что гламур не так волшебен, как это кажется.
" . 150. « .. 2011.
|
Автор Сэм Бланчард Для Mailonline
Опубликовано: | Обновлено:
Запах кофе может улучшить работу вашего мозга - даже если вы его не пьете, как показали исследования.
Люди, сидящие в комнате, в которой пахнет кофе, лучше справляются с экзаменами, потому что их мозг реагирует так, как если бы они употребляли кофеин, говорят ученые.
Считается, что кофе снижает риск сердечных заболеваний, ускоряет метаболизм и снижает шансы умереть молодым - и теперь он может помочь вам, даже если вы его не пьете.
По данным исследования, способность чувствовать запах напитка во время теста означает, что люди получают более высокие баллы в том же тесте, чем те, кто находится в комнате, где нет запаха.
Люди также думают, что они будут работать лучше, если будут чувствовать запах кофе, говорят ученые, и вера в себя может быть одной из причин, по которым они действительно преуспевают.
Исследователи предполагают, что способность чувствовать запах напитка дает эффект, подобный кофеину, который стимулирует мозг.
Они говорят, что их открытия могут быть использованы работодателями и архитекторами для изменения образа жизни людей в зданиях.
Обоняние кофе может улучшить работу мозга, производя эффект, аналогичный действию его употребления, говорят ученые.
Исследователи из Технологического института Стивенса в Нью-Джерси проверили свою теорию на студентах, сдавших экзамен по алгебре.
Они говорят, что особенно интересно то, что, когда людей спрашивают, они думают, что лучше справятся с тестом, если будут чувствовать запах кофе - и они правы.
Неясно, может ли запах иметь химическое воздействие на мозг так же, как кофеин, когда люди пьют кофе.
Запах может повысить производительность, потому что мы думаем, что это будет
Но ученые предполагают, что запах имеет эффект плацебо, при котором что-то - обычно лекарство - технически не работает, но чья-то вера в него заставляет его иметь эффект.
И поскольку люди узнают запах кофе и ассоциируют его с кофеином, их мозг, по сути, реагирует аналогичным образом на то, чтобы выпить его.
«Дело не только в том, что аромат кофе помог людям лучше справляться с аналитическими задачами, что уже было интересно», - говорит руководитель исследования Адриана Маджарова.
' Но они также думали, что у них получится лучше, и мы продемонстрировали, что это ожидание, по крайней мере, частично объясняет их повышение производительности ».
Кофеин стимулирует мозг
Кофеин, как известно, является стимулятором, то есть он активирует мозг и центральную нервную систему, уменьшая усталость и делая людей более внимательными и сосредоточенными.
Предыдущие исследования также утверждали, что он может снизить риск депрессии, улучшить долговременную память и защитить от болезни Альцгеймера и деменции.
В ходе исследования исследователи дали 100 студентам-бизнес-студентам тест по алгебре из 10 вопросов и разделили их на две группы.
Студенты, которые чувствуют запах кофе, лучше оценивают экзамены
Одна группа проходила тест в комнате, наполненной кофейным запахом, а вторая группа проходила тот же тест в комнате без запаха.
Группа в комнате, пахнущей кофе, получила значительно более высокие баллы по тесту.
Затем исследователи провели дополнительный опрос среди более чем 200 разных людей и обнаружили, что, по их мнению, их способность справляться с умственными задачами улучшится при наличии запаха кофе по сравнению с цветочным ароматом или отсутствием запаха.
Профессор Маджаров добавляет: «Обоняние - одно из самых сильных наших чувств.
«Работодатели, архитекторы, застройщики, управляющие торговыми площадями и другие могут использовать тонкие ароматы, чтобы помочь сотрудникам или жильцам взаимодействовать с окружающей средой.
«Это область, представляющая большой интерес и потенциал».