На что похож запах аммиака


Аммиак: способы получения и химические свойства

 

Аммиак

 

Строение молекулы и физические свойства

 

В молекуле аммиака NH3 атом азота соединен тремя одинарными ковалентными полярными связями с атомами водорода:

Геометрическая форма молекулы аммиака — правильная треугольная пирамида. Валентный угол H-N-H составляет 107,3о:

 У атома азота в аммиаке на внешнем энергетическом уровне остается одна неподеленная электронная пара. Эта электронная пара оказывает значительное влиение на свойства аммиака, а также на его структуру. Электронная структура аммиака — тетраэдр , с атомом азота в центре:

Аммиак – бесцветный газ с резким характерным запахом. Ядовит. Весит меньше воздуха. Связь N-H — сильно полярная, поэтому между молекулами аммиака в жидкой фазе возникают водородные связи. При этом аммиак очень хорошо растворим в воде, т.к. молекулы аммиака образуют водородные связи с молекулами воды.

 

Способы получения аммиака

В лаборатории аммиак получают при взаимодействии солей аммония с щелочами. Поскольку аммиак очень хорошо растворим в воде, для получения чистого аммиака используют твердые вещества.

Например, аммиак можно получить нагреванием смеси хлорида аммония и гидроксида кальция. При нагревании смеси происходит образование соли, аммиака и воды:

 

2NH4Cl    +  Са(OH)2   →   CaCl2  + 2NH3  +   2Н2O

 

Тщательно растирают ступкой смесь соли и основания и нагревают смесь. Выделяющийся газ собирают в пробирку (аммиак — легкий газ и пробирку нужно перевернуть вверх дном). Влажная лакмусовая бумажка синеет в присутствии аммиака.

Видеоопыт получения аммиака из хлорида аммония и гидроксида кальция можно посмотреть здесь.

Еще один лабораторный способ получения аммиака – гидролиз нитридов.

Например, гидролиз нитрида кальция:

 

Ca3N2    +   6H2O  →  ЗСа(OH)2    +    2NH3

 

В промышленности аммиак получают с помощью процесса Габера: прямым синтезом из водорода и азота.

N2    +   3Н2    ⇄    2NH3

 

Процесс проводят при температуре 500-550оС и в присутствии катализатора.  Для синтеза аммиака применяют давления 15-30 МПа. В качестве катализатора используют губчатое железо с добавками оксидов алюминия, калия, кальция, кремния. Для полного использования исходных веществ применяют метод циркуляции непровзаимодействовавших реагентов: не вступившие в реакцию азот и водород вновь возвращают в реактор.

Более подробно про технологию производства аммиака можно прочитать здесь.

 

Химические свойства аммиака

 

1. В водном растворе аммиак проявляет основные свойства (за счет неподеленной электронной пары). Принимая протон (ион H+), он превращается в ион аммония. Реакция может протекать и в водном растворе, и в газовой фазе:

:NH3   +   H2O    ⇄    NH4+   +   OH

 

Таким образом, среда водного раствора аммиака – щелочная. Однако аммиак – слабое основание. При 20 градусах один объем воды поглощает до 700 объемов аммиака.

Видеоопыт растворения аммиака в воде можно посмотреть здесь.

2. Как основание, аммиак взаимодействует с кислотами в растворе и в газовой фазе с образованием солей аммония.

Например, аммиак реагирует с серной кислотой с образованием либо кислой соли – гидросульфата аммония (при избытке кислоты), либо средней соли – сульфата аммония (при избытке аммиака):

 

NH3    +    H2SO4    →    NH4HSO4

2NH3   +   H2SO4    →   (NH4)2SO4

 

Еще один пример: аммиак взаимодействует с водным раствором углекислого газа с образованием карбонатов или гидрокарбонатов аммония:

 

NH3    +    H2O   + CO2  →    NH4HCO3

2NH3   +   H2O   + CO2    →   (NH4)2CO3

 

Видеоопыт взаимодействия аммиака с концентрированными кислотами – азотной, серной и и соляной можно посмотреть  здесь.

В газовой фазе аммиак реагирует с летучим хлороводородом. При этом образуется густой белый дым – это выделяется хлорид аммония. 

 

NH3   +   HCl  →   NH4Cl

 

Видеоопыт взаимодействия аммиака с хлороводородом в газовой фазе (дым без огня) можно посмотреть здесь.

 

3. В качестве основания, водный раствор аммиака реагирует с растворами солей тяжелых металлов, образуя нерастворимые гидроксиды.

Например, водный раствор аммиака реагирует с сульфатом железа (II) с образованием сульфата аммония и гидроксида железа (II):

FeSO4  + 2NH3  + 2H2O  →  Fe(OH)2  + (NH4)2SO4

 

4. Соли и гидроксиды меди, никеля, серебра растворяются в избытке аммиака, образуя комплексные соединения – аминокомплексы.

Например, хлорид меди (II) реагирует с избытком аммиака с образованием хлорида тетрамминомеди (II):

4NH3    +  CuCl2  →  [Cu(NH3)4]Cl2

Гидроксид меди (II) растворяется в избытке аммиака:

4NH3    +   Cu(OH)2   → [Cu(NH3)4](OH)2

 

5. Аммиак горит на воздухе, образуя азот и воду:

4NH3    +   3O2    →  2N2   +   6H2O

Если реакцию проводить в присутствии катализатора (Pt), то азот окисляется до NO:

4NH3    +   5O2    →    4NO  +   6H2O

 

6. За счет атомов водорода в степени окисления +1 аммиак может выступать в роли окислителя, например в реакциях с щелочными, щелочноземельными металлами, магнием и алюминием. С металлами реагирует только жидкий аммиак.

Например, жидкий аммиак реагирует с натрием с образованием амида натрия:

2NH3   +    2Na   →   2NaNH2   +  H2

 Также возможно образование Na2NHNa3N.

При взаимодействии аммиака с алюминием образуется нитрид алюминия:

2NH3    +   2Al   →   2AlN   +   3H2

 

7. За счет азота в степени окисления -3 аммиак проявляет восстановительные свойства. Может взаимодействовать с сильными окислителями — хлором, бромом, пероксидом водорода, пероксидами и оксидами некоторых металлов. При этом азот окисляется, как правило, до простого вещества.

Например, аммиак окисляется хлором до молекулярного азота:

2NH3    +   3Cl2    →  N2   +   6HCl

Пероксид водорода также окисляет аммиак до азота:

2NH3    +   3H2O2    →  N2   +   6H2O

Оксиды металлов, которые в электрохимическом ряду напряжений металлов расположены справа — сильные окислители. Поэтому они также окисляют аммиак до азота.

Например, оксид меди (II) окисляет аммиак:

2NH3    +   3CuO   →    3Cu   +   N2   +   3H2O

Как пахнет аммиак? - Ответ ЗДЕСЬ!

Аммиак – что-то из области химии, что-то очень вонючее? Правильно! Аммиак является газом, который обладает едким специфическим запахом. Чтобы понять, о чем идет речь, можно понюхать нашатырный спирт, который поднимает коня из бессознательного состояния, чистит серебро, удаляет пятна с одежды. Где еще отыскать аммиачный аромат? Мочевина имеет похожий запах. А мочевина есть в моче. Хотите запомнить аромат, понюхайте застоявшуюся мочу.

Аммиак – прозрачный газ, с присущим только ему, едким резким запахом. Аммиак отлично растворяется в воде. Как же описать его запах. Это такой аромат, который моментально приводит человека в сознание после его потери.

Слышали про нашатырный спирт, вот это и есть 10% раствор аммиака.

Хотите понять и запомнить запах аммиака, тогда купите в аптеке пузырек с нашатырным спиртом и немного помашите им перед носом. Сильно не втягивайте, запах может обеспечить головную боль и тошноту.

Небольшое количество аммиака находится в моче. Особенно, если эта моча долго стояла в горшке или была разлита на полу.

Хотите понять, что такое аммиачный аромат, тогда отправляйтесь на вокзал, заходите в общественный туалет и получайте удовольствие. Думаю, что память ваша запомнит надолго такой едкий аромат.

А можете, просто ради эксперимента, помочиться в баночку, а потом, через несколько дней, понюхать ее содержимое, может получите желаемые знания.  

Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19 – Москва 24, 03.11.2020

К одному из самых ярких и частых симптомов коронавируса по-прежнему относят потерю обоняния. При этом привычного насморка нет, нос дышит хорошо, но все чаще в соцсетях люди жалуются на появление нетипичных запахов: кто-то ощущает постоянный аромат серы, нашатыря или табачного дыма, кто-то – уксуса и ацетона. Разбираемся, почему у заболевших появляются обонятельные иллюзии и стоит ли из-за них паниковать.

Фото: depositphotos/Elnur_

"От хлеба пахло уксусом"

В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.

"Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились", – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.

Наверное, день или два этот запах был устойчивый. Я его слышал даже без каких-либо попыток принюхаться к чему-то, он просто стоял. Ты мозгом понимаешь, что чувствуешь запах, которого нет, что ничего здесь так не пахнет. Был из-за этого некоторый напряг, потому что непонятно, как долго продлится эта история.

Дмитрий

переболел коронавирусом

Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. "Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее", – добавил Дмитрий.

Согласно исследованиям, которые опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), лишь у 49% заболевших COVID-19, потерявших вкус или обоняние, эти функции полностью восстановились только через месяц после выздоровления. У 40% зафиксировано улучшение, но не полное восстановление, а у 10% даже спустя месяц вкус и обоняние не возвращаются.

О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. "У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина", – написала одна женщина.

Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра, кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.

Фото: depositphotos/AndrewLozovyi

Откуда взялся запах, которого нет?

Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.

"Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани", – сказал эксперт.

Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.

"У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница", – сказал врач.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Москвой 24 заявил, что из-за искажения запахов паниковать не стоит. Также специалист не рекомендовал пытаться восстановить обоняние путем тренировок.

"Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой", – объяснил собеседник Москвы 24.

Здесь следует дать возможность восстановиться слизистой самостоятельно. Нужно избегать парфюмерных магазинов, каких-то отделов, где продается бытовая химия, порошки и прочее, где есть резкие запахи. Строительных рынков, где есть цементная пыль, всякая пыль от мешков и так далее. Не находиться в сухих помещениях, в банях и саунах, потому что там воздух разгоряченный и сухой.

Владимир Зайцев

врач-отоларинголог высшей категории

Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов, которые должны быть назначены исключительно специалистом.

Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу. "Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу. Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры", – пояснил Зайцев.

Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.

Читайте также

Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса

Через несколько недель и даже месяцев после перенесенного коронавируса некоторые люди отмечают жалобы на ужасные искажения запаха: кофе для них теперь пахнет помоями, а собственный пот — луком. «Афиша» пообщалась с переболевшими и изучила исследования, чтобы разобраться, в чем дело.

Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом — у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса. Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления.

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.

Из‑за отсутствия опубликованных научных данных врачи на подобные жалобы лишь разводят руками. Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы. В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику. Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом. На их сайте можно найти много полезной информации: от регулярно обновляемого списка научных публикаций до подробного гида для пациентов.

В русскоязычном пространстве люди с посткоронавирусными искажениями запахов и вкусов собираются в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» — на момент публикации в нем состоит три с половиной тысячи человек. В своих первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы.

История Люды

«Мои родители переболели коронавирусом в мае. У мамы КТ показала правостороннюю пневмонию, хотя первый тест на COVID-19 вернулся отрицательным. Но в июле она сдала тест на антитела — и они у нее присутствовали. Я заболела в июне, и моя болезнь протекала практически бессимптомно: буквально один день насморка и температура 37. А через какое‑то время у меня произошла потеря обоняния на целый месяц: просто так, без причин. Возвращалось оно постепенно, и в какой‑то момент я заметила изменение ранее привычных запахов. Точно такая же история у девушки моего брата. И мы с ней единственные, для кого изменились запахи, — у моей мамы, например, такого нет.

В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь. После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запахом «человечины» героиня называет запах, который запомнила во время лазерной коррекции зрения. — Прим. ред.).

В семье никто не понимал, почему я так реагирую. Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью. Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного. Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в ду́ше, постоянно приходится задерживать дыхание».

Из‑за чего может появляться этот неприятный симптом?

Александр Мельников

Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии

«С чем связано нарушение обоняния при новом коронавирусе — точно пока неизвестно. Но есть определенные отличительные черты таких нарушений именно при COVID-19. Прежде всего, потеря обоняния (аносмия) — это, как правило, довольно ранний симптом. При этом у человека может не быть насморка или выделений из носа, но он теряет обоняние. Есть достаточно обоснованная теория, что нарушения обоняния при COVID-19 в ряде случаев являются проявлениями поражений в центральной нервной системе. В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При МРТ мозга людей с потерей обоняния на фоне коронавирусной инфекции обнаруживаются изменения в этих структурах».

Известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам на поверхности клеток в верхнем респираторном тракте. Белок под названием TMPRSS2 помогает вирусу проникнуть внутрь клетки. Когда вирус пробрался в клетку, он может приступать к копированию самого себя (репликации), запуская воспалительный ответ иммунной системы.
Когда нарушение обоняния, связанное с новым коронавирусом, только начали изучать, считалось, что именно таким путем вирус проникает и разрушает обонятельные нейроны (клетки, отвечающие за передачу сигнала от ароматического компонента, попавшего в нос, к мозгу, где этот сигнал будет обрабатываться). Но последние исследования указывают на то, что на обонятельных нейронах отсутствуют те самые ACE2-рецепторы, необходимые для успешного прикрепления вируса. Зато они есть на стентакулярных клетках — клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны. Сейчас некоторые ученые сходятся во мнении, что именно повреждение этих «поддерживающих» клеток в сочетании с воспалительным отеком полости носа вызывает потерю обоняния — но сами нейроны остаются невредимыми.

Правда, в случае особенно острого воспаления повреждения могут «дотянутся» и до них: тогда речь идет о следующей ступени нарушения обоняния. Когда затронуты нейроны, восстановление может занимать гораздо больше времени. Их регенерация происходит с помощью стволовых клеток, присутствующих в слизистой оболочке носа. Именно в таких случаях первым шагом к восстановлению может сопутствовать искажение запахов — паросмия.

История Татьяны

«У меня болеет дочь, ей 20 лет. Она работает в больнице, в отделении рентгенологии, — там, в «красной зоне», и заболела. Перенесла болезнь в легкой форме. Четыре дня температура держалась в районе 37,5–37,8, КТ — без признаков пневмонии. Тест на коронавирус положительный. В конце второй недели болезни у нее появился сухой кашель и обострилась астма. Больничный продлился 26 дней.

Запахи и вкус пропали со второго дня болезни, а вернулись только через неделю после выписки. То есть больше месяца запаха и вкуса не было. Спустя полтора месяца, в конце июля, появились эти [непривычные] запахи. Дочь сначала чувствовала этот запах от своего тела и от мяса. Даже курицу выбросила — подумала, что испортилась. Моча и кал тоже имеют сильный запах, который она описывает как «сладко-гнилостный». В первые дни поняли, что этот же неприятный запах и вкус имеют яйца, мясо, лук, морковь. Далее добавились гречка, хлеб, творог и помидоры.

Обследование МРТ показало синдром вертебробазилярной артериальной системы, эндоскопия носовых пазух — отек слизистой. Лор сказал, что это последствия вируса: другие вирусы тоже могут вызывать такой симптом. Например, герпес в острой форме и цитомегаловирус. Он выписал витамин В и гипоксен для питания сосудов мозга. А вообще, врачи, у которых мы были, говорят, что мы с такой проблемой у них первые. Сегодня даже посещали психиатра. Там о таком «чуде» тоже не слышали — но охотно признали нас своими пациентами и выписали сильный нейролептик. В общем, мы поняли одно: проблема неизвестная и, самое ужасное, изучить и объяснить ее никто не хочет».

Нужно ли лечить аносмию или паросмию?

Александр Мельников: «На данный момент нет никаких научных данных об эффективности лечения нарушений обоняния, связанных с поражением ЦНС и вирусными инфекциями. Но тема того, что вообще выписывают при COVID-19 для «лечения», очень широкая. К сожалению, выписывают что попало — особенно это касается всяких витаминов и БАДов. Это отдельная проблема. Что кому‑то пришло в голову — особенно если человек со степенью и имеет определенное положение, — то он и начинает продвигать как ноу-хау в лечении. При оценке эффективности различных методов необходимо учитывать самопроизвольное течение процесса — нарушения обоняния нередко уходят сами по себе, и прогнозировать здесь довольно сложно.

Также важно понимать, что в целом опыт с потерей обоняния при COVID-19 небольшой, всего несколько месяцев. Но есть данные про другие вирусные инфекции, про потерю обоняния при поражении ЦНС, в том числе после травм головного мозга или вследствие демиелинизирующих заболеваний. И эти данные говорят о том, что средств лечения аносмии не существует. Другое дело, если нарушение обоняния связано с полостью носа — когда человека беспокоят ринит, синусит, полипоз. В таких случаях нужно лечить процесс в носу и, при успешном лечении, обоняние восстанавливается».

Создательница чата «Запахи/вкусы после COVID-19» Юля в правилах указывает, что давать любые советы по лечению симптома лекарственными препаратами запрещено: «Их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью, тем более эффективность любого лекарства в нашем случае еще не доказана». Цель группы — взаимоподдержка и сбор научной информации о паросмии и изменениях вкуса после коронавируса. Кроме того, в чате публикуются ссылки на анкеты и исследования, которые могут помочь врачам и исследователям изучить симптом, ведь основной проблемой на данный момент является отсутствие информации. Такая неизвестность и становится источником тревоги для многих, оказавшихся один на один с неописанным синдромом.

История Юли

«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга.

Отношение просто как к мнительному ипохондрику. Так в карте и пишут: «мнительная».

Терапевт вчера честно сказала: «Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся».

Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять за контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил. Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе). Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим «исследованиям» мне не предоставили».

Искажение запахов после коронавируса коснулось меня. Что я могу сделать?

На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния. И даже несмотря на то, что некоторые ароматы после восстановления могут остаться не в точности такими, какими вы их помните, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится.

Если вы владеете английским языком, можно поучаствовать в одной из Zoom-конференций организации: следующая пройдет 15 сентября и будет посвящена изменениям в сфере питания и интимной жизни, вызванным нарушениями обоняния.

Вы также можете помочь исследованиям, заполнив опросник о паросмии или анкету для изучения последствий COVID-19. Последний проводит Глобальный консорциум химико-сенсорного исследования. На главной странице анкеты вы выбираете пункт, который подходит вам, и вас отправляют в соответствующий опросник или предлагают инструкции для самопроверки.

Что может помочь легче перенести острую фазу паросмии?

— Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Если не получается съесть даже эти продукты, запаситесь протеиновыми коктейлями без вкусов и ароматизаторов.

— Избегайте известных триггеров: кофе, жареное или запеченное мясо, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, мятная зубная паста, шоколад и некоторые продукты с искусственными ароматизаторами.

— Если ваше обоняние скорее притуплено, чем изменено, попробуйте так называемый способ smell training: заготовьте для себя несколько пузырьков, в каждый из которых будут залиты разные эфирные масла. Подпишите пузырьки и устраивайте себе небольшие сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.

— Позаботьтесь о ментальном здоровье: попробуйте различные практики медитации или расслабления, обратитесь к психологу. Серьезные нарушения обоняния могут вызывать сильный стресс, а стресс в свою очередь — ухудшать симптомы нарушений.

Век, сука, живи - III: tema — LiveJournal

С возрастом любознательного человека все реже можно чем-либо удивить. Поэтому особенно приятно бывает узнать, что ты нихуя не знаешь (бывают же мудаки, которые не знают, что изюм делается из винограда). Поделюсь новой порцией своих открытий (см. также первую часть и вторую часть).

1. Нашатырный спирт
Нашатырный спирт не пахнет. Такая хуйня, ребята.

Аммиак (и его раствор) не имеют собственного запаха. Происходит ошибка обонятельного нерва: молекула аммиака близка к молекуле воды, поэтому сходит с ума доля мозга, отвечающая за влажность и сухость. Это мы и воспринимаем как резкий запах.

В качестве аналога можно привести искры из глаз - если дать по лбу, мы их увидим, потому что произойдет механическое сотрясение глазного нерва (но это не настоящий свет). Так и тут - мы чувствуем резкий запах, но это не запах.

Спрашивается, если мы чувствуем нашатырный спирт носом, то это ведь запах и есть? Проверить просто - надо дать нашатыря человеку, у которого потеряно обоняние.

2. Мясо с кровью
В мясе с кровью нет крови. Потому что кровь имеет особенность сворачиваться, а не вытекать приятно на тарелку из стейка. То, что мы называем кровью, на самом деле мясной сок.

3. Железнодорожный переезд
Я всегда был уверен, что на знаке перед жд-переездом нарисованы рельсы и шпалы. Оказывается, на знаке нарисован кусок забора, который символизирует шлагбаум. Типа, раньше переезд закрывался забором на палке.

А у вас какие открытия?

Чем пахнет здоровая вагина?

Секс. Легкое кровотечение после секса может быть обычным явлением. Оно возникает из-за сухости или энергичного секса, вызвавшего небольшие ссадины или трещинки. Чтобы предотвратить это, попробуйте использовать смазку (на водной основе, если используете игрушки из силикона).

Медный запах также может появиться из-за менее распространенной, но более серьезной причины — вагинального кровотечения. Иногда железистый аромат  возникает из-за контакта слизистых со спермой.

Если у вас появилось кровотечение, не связанное с менструацией, или если железистый запах сопровождается зудом и выделениями, лучше обратиться к врачу.

3. Запах сладкий, как у черной патоки

Под сладостью мы не имеем в виду сладкое пирожное — скорее, говорим о крепком землистом аромате патоки. Волноваться не о чем, этот запах нормален.

В чем причины сладковатого запаха?

Бактерии. Уровень pН наших вагин — это постоянно меняющаяся бактериальная экосистема. И иногда она пахнет немного сладко.

4. Запах «химический», как в больнице

Если запах вагины похож на отбеливатель или аммиак, причин этому может быть несколько. Иногда стоит обратиться к врачу.

В чем причины аммиачного запаха?

Моча. Она содержит мочевину — продукт синтеза аммиака. Следы мочи в нижнем белье или вокруг вульвы могут вызвать химический запах. 

Пожалуйста, обратите внимание: моча, сильно пахнущая аммиаком, является признаком обезвоживания организма .

Гарднереллез. Иногда химический запах является признаком бактериального вагиноза. Это распространенная инфекция, симптомы которой могут включать следующее:  

Моча пахнет аммиаком: причины, лечение и симптомы

Моча обычно не имеет сильного запаха. Однако иногда он будет иметь резкий запах аммиака. Одно из объяснений запаха аммиака - большое количество отходов в моче. Но также возможны определенные продукты, обезвоживание и инфекции.

Моча - это жидкие отходы организма. Его вырабатывают почки, которые фильтруют токсины из крови. Он содержит воду, соль, мочевину и мочевую кислоту. Мочевина выводится из организма в виде пота, а мочевая кислота является результатом метаболизма мочи.

Изменения запаха и цвета мочи позволяют лучше понять состояние здоровья, диету и образ жизни человека. Эти варианты могут способствовать появлению запаха аммиака, но это не единственная причина.

Краткие сведения о моче с запахом аммиака:

  • Моча в основном состоит из воды и обычно имеет лишь слабый запах.
  • Есть несколько причин запаха аммиака от мочи.
  • Моча с запахом аммиака - обычное дело и в основном безвредное.

В большинстве случаев это событие не вызывает тревоги.Однако бывают случаи, когда моча с запахом аммиака указывает на проблемы со здоровьем.

Обезвоживание

Поделиться на Pinterest Обезвоживание из-за недостаточного количества воды может привести к тому, что моча пахнет аммиаком.

Обезвоживание может вызывать запах аммиака. Обезвоживание происходит, когда кто-то не пьёт достаточно жидкости или имеет значительную потерю жидкости из-за рвоты или диареи. Запах аммиака возникает, когда химические вещества в моче концентрируются из-за недостатка воды.

Помимо запаха аммиака, еще одним признаком обезвоживания являются пузырьки в моче человека.А если у человека обезвоживание, его моча будет темно-медового или коричневого цвета, а не бледно-желтого или золотого.

Инфекции мочевыводящих путей

Согласно исследованию Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, инфекции мочевыводящих путей или ИМП являются наиболее распространенными бактериальными инфекциями во всем мире, от которых ежегодно страдают до 150 миллионов человек.

Дополнительные цифры по США включают 10,5 миллионов посещений врача и до 3 миллионов посещений пунктов неотложной помощи по поводу симптомов ИМП.

ИМП чаще поражают женщин и девочек, но у мужчин и мальчиков также могут развиваться ИМП. Эти инфекции являются результатом попадания бактерий в мочевыводящие пути. Бактерии вызывают неприятный запах мочи и делают ее мутной или кровавой.

Беременность

Беременные женщины имеют более высокий риск ИМП по сравнению с другими, что увеличивает их шансы получить мочу с запахом аммиака. Согласно одному отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), до 8 процентов беременных женщин страдают ИМП.

ИМП могут вызывать серьезные осложнения беременности, включая преждевременные роды, низкий вес при рождении и сепсис. Следовательно, беременные женщины должны сообщать своим врачам, если они испытывают неприятный запах мочи, особенно если запах напоминает аммиак.

Витамины для беременных также могут создавать запах аммиака в моче. Зловонный запах мочи от приема витаминов обычно проходит через короткое время.

При отсутствии других симптомов, таких как боль при мочеиспускании, мутная или темная моча или необычная частота мочеиспускания, обычно нет причин для беспокойства.Но на повторяющийся запах аммиака во время беременности все же следует обратить внимание врача.

Менопауза

Менопауза также может увеличивать риск ИМП и запаха аммиака у женщин из-за снижения уровня женского гормона эстрогена и потери микрофлоры влагалища, которая является нормальными и здоровыми бактериями, обитающими во влагалище. Оба эти изменения могут вызвать запах аммиака в моче.

Еще одна возможность - изменение диеты во время менопаузы, которое может вызвать запах аммиака.

Диета

Диета является наиболее частой причиной появления запаха аммиака в моче у всех людей. Определенные продукты, лекарства и витамины могут вызывать изменение запаха и цвета мочи.

Спаржа обычно связана с запахом аммиака, как и большое количество витамина B-6. Точно так же продукты с высоким содержанием белка могут усиливать кислотные свойства мочи и вызывать запах аммиака.

Когда диета является причиной появления запаха аммиака в моче, запах исчезает, как только человек устраняет пищевые триггеры из своего рациона.Запах, вызванный чем-то съеденным, обычно не вызывает беспокойства.

Камни в почках или мочевом пузыре

У любого человека, у которого развиваются камни в почках или мочевом пузыре, может появиться моча с запахом аммиака.

Когда камни проходят через мочевыводящие пути, повышается риск ИМП, и они могут вызывать запах аммиака в моче.

Заболевание почек

Заболевание почек вызывает концентрацию химических веществ в моче и появление запаха, напоминающего запах аммиака. Дисфункция почек также может вызывать высокий уровень бактерий и белка в моче, что способствует неприятному запаху аммиака.

Болезнь печени

Печень, как и почки, отвечает за вывод токсинов из организма и помогает ему переваривать пищу. Инфекции и заболевания печени могут вызывать высокий уровень аммиака в моче и сопутствующий резкий запах.

Уровни аммиака в крови и моче повышаются, когда печень не работает должным образом. При сохранении запаха аммиака в моче следует обратиться к врачу.

Если моча с запахом аммиака появляется время от времени, это редко является поводом для беспокойства.Однако, если запах аммиака сопровождается болью или симптомами инфекции, включая лихорадку, пора обратиться к врачу.

Врач захочет узнать:

  • как долго моча имеет запах
  • как часто появляется запах аммиака
  • другие симптомы, включая кровь в моче, боль в спине, лихорадку, боль при мочеиспускании и позывы

Врач, скорее всего, проведет медицинский осмотр и запросит образцы мочи и анализ крови.

Мочу исследуют на наличие крови, бактерий и камней в почках или мочевом пузыре.Обычно диагноз может помочь врачу сделать анализ мочи и анализ крови.

Врач может также запросить визуализацию для выявления аномалий почек, мочевого пузыря или печени.

Лечение зависит от причины. Когда виновата диета, основные изменения образа жизни могут сохранить запах мочи и сохранить ее здоровый вид.

Сохраняйте водный баланс

Пейте от 6 до 8 стаканов воды каждый день, чтобы снизить вероятность обезвоживания.

Человек, который замечает, что его моча темного цвета и имеет запах аммиака, должен начать пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Избегайте распространенных причин обезвоживания, таких как жар и потоотделение, также может помочь людям избежать обезвоживания.

Сократить триггеры диеты

Любой, кто потребляет много провоцирующих продуктов, может остановить пахнущую аммиаком мочу, исключив эти продукты из своего рациона.

Сокращение потребления вредных витаминов и лекарств также может уменьшить запах мочи.

Мочиться часто

Большинство людей мочатся, когда их мочевой пузырь полон. Но задержанная моча может стать более концентрированной и иметь неприятный запах.Отсутствие удерживания в моче минимизирует запах аммиака и инфекции.

Оставайтесь чистыми

Личная гигиена половых органов имеет жизненно важное значение при сильном запахе аммиака. Важно, чтобы половые органы были хорошо очищены во время купания и полностью высушены после этого.

Также рекомендуется полностью опорожнять мочевой пузырь во время мочеиспускания, чтобы остатки мочи не капали на одежду. Хорошее протирание и при необходимости ополаскивание водой после мочеиспускания также может минимизировать количество бактерий, вызывающих инфекции и пахнущую аммиаком мочу.

Наиболее частыми причинами запаха аммиака в моче человека являются диета, ИМП, обезвоживание и гормоны. Важно выяснить основную причину, особенно если она медицинская.

В большинстве случаев употребление жидкости, уменьшение потребления пищевых продуктов, витаминов и лекарств, частое мочеиспускание и соблюдение правил гигиены могут помочь справиться с запахом аммиака в моче.

Важно, чтобы моча с запахом аммиака не игнорировалась, особенно если она продолжается после попыток решить эту проблему.Запах аммиака может указывать на проблему со здоровьем, и его нельзя игнорировать.

.

Моча пахнет аммиаком: причины и методы лечения

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Почему пахнет моча?

Моча может различаться по цвету и запаху в зависимости от количества продуктов жизнедеятельности, а также жидкостей, которые вы принимаете в течение дня.

Однако есть несколько необычных запахов, которые могут указывать на необходимость обращения за медицинской помощью.Одним из таких примеров является сладкий запах мочи, который может указывать на избыток глюкозы (сахара в крови) в моче.

Другой - запах аммиака, который имеет сильный химический запах. Хотя моча с запахом аммиака не всегда вызывает беспокойство, в некоторых случаях это может быть.

Отходы в моче часто имеют запах, но обычно моча достаточно разбавлена, чтобы отходы не пахли. Однако, если моча становится более концентрированной - а это означает, что количество отходов больше по сравнению с жидкостями - моча с большей вероятностью будет пахнуть аммиаком.

Мочевина - один из продуктов жизнедеятельности, обнаруживаемых в моче. Это побочный продукт распада белка, который в определенных ситуациях может расщепляться до аммиака. Следовательно, многие состояния, приводящие к концентрированию мочи, могут вызывать запах аммиака.

К состояниям, при которых моча человека может иметь запах аммиака, относятся:

Камни в мочевом пузыре

Камни в мочевом пузыре или почках могут накапливаться из-за избытка продуктов жизнедеятельности в мочевом пузыре. Дополнительные симптомы камней в мочевом пузыре включают:

  • мутная моча
  • кровь в моче
  • боль в желудке
  • темная моча

Сами камни в мочевом пузыре могут быть вызваны множеством заболеваний.Узнайте больше о камнях в мочевом пузыре.

Обезвоживание

Отсутствие достаточного количества жидкости, циркулирующей в организме, означает, что почки с большей вероятностью удерживают воду, но выделяют продукты жизнедеятельности. В результате моча может быть более концентрированной и иметь запах аммиака. Если ваша моча более темного цвета и вы выделяете только небольшое количество мочи, возможно, вы обезвожены. Узнайте больше об обезвоживании.

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП)

Инфекция мочевого пузыря или другая инфекция, поражающая мочевыводящие пути, может приводить к появлению мочи с запахом аммиака.Другие симптомы, связанные с ИМП, включают:

  • боль при мочеиспускании
  • боль в животе
  • ощущение, что вам нужно часто мочиться без выделения значительного количества мочи

В большинстве случаев ИМП вызваны бактериями. Узнайте больше об ИМП.

Продукты питания

Иногда моча пахнет аммиаком из-за уникального сочетания продуктов. Обычно это не вызывает беспокойства, если не сопровождается другими неприятными симптомами.

Иногда моча с запахом аммиака обычно не вызывает беспокойства.Возможно, вам понадобится пить больше воды, чтобы разбавить мочу. Однако, если ваши симптомы сопровождаются болью или возможными признаками инфекции, такими как жар, вам следует обратиться к врачу.

Врач сначала задаст вопросы о ваших симптомах. Они могут включать:

  • Как давно ваша моча пахнет аммиаком?
  • Бывают ли случаи, когда моча пахнет особенно сильно?
  • Испытываете ли вы какие-либо другие симптомы, такие как кровь в моче, лихорадка, боль в спине или боках, или боль при мочеиспускании?

Ваш врач будет использовать эти ответы при рассмотрении следующих диагностических тестов.Иногда врач проводит обследование, чтобы проверить простату мужчины на наличие признаков увеличения, которое может влиять на мочеиспускание. Они также могут попросить сдать анализ мочи. Образец мочи отправляется в лабораторию, а затем проверяется на наличие бактерий, крови, фрагментов мочевого пузыря, камней в почках или других компонентов отходов. Обычно этот тест, наряду с описанием ваших симптомов, может помочь врачу диагностировать причину появления запаха аммиака в моче.

Ваш врач может также назначить визуализационные исследования, при которых они проверяют аномалии в почках, мочевом пузыре или других областях, которые могут влиять на мочу.

Q:

Может ли моча с запахом аммиака быть признаком того, что я беременна?

Анонимный пациент

A:

Состав мочи не сильно меняется во время беременности и, следовательно, не должен пахнуть аммиаком. Тем не менее, периодический анализ мочи является обычным делом и рекомендуется во время беременности, чтобы выявить любые возможные проблемы. Например, повышенный уровень сахара в моче может указывать на риск гестационного диабета. Кетоны в моче - признак того, что ваш организм не получает достаточно углеводов.Повышенный уровень белка может быть признаком инфекции мочевыводящих путей или повреждения почек. Некоторые из этих состояний проявляются в виде мочи с запахом аммиака, но это не норма при каждой беременности.

Элейн К. Луо, MD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Если моча с запахом аммиака вызвана основной инфекцией, врач может назначить антибиотики.Это может снизить частоту появления и чрезмерный рост бактерий в мочевыводящих путях.

Вам также следует предпринять шаги для поддержания здоровья мочевого пузыря, что может снизить частоту обезвоживания и вероятность заражения ИМП.

Примеры включают употребление не менее шести стаканов воды по 8 унций в день. Ежедневный стакан клюквенного сока или добавление лимона в воду изменяет кислотность мочи. Это может быть полезно для здоровья мочевого пузыря, если у вас много инфекций.

В большинстве случаев моча с запахом аммиака можно лечить жидкостями или антибиотиками.

В идеале ваша моча должна быть от бледно-желтой до соломенной. Если он остается темнее обычного дольше 24 часов, обратитесь к врачу. Вам также всегда следует обращаться за лечением, если вы считаете, что у вас может быть основная инфекция или другое заболевание.

Моча может пахнуть аммиаком, когда она концентрируется с отходами. В моче могут накапливаться продукты жизнедеятельности, например, камни в мочевом пузыре, обезвоживание и инфекции мочевыводящих путей.В большинстве случаев мочу с запахом аммиака можно обработать жидкостями или антибиотиками.

.

Вагина пахнет аммиаком: беременность и другие причины

Перед тем, как погрузиться в возможные причины запаха аммиака во влагалище, важно понять, как и почему ваше тело вырабатывает аммиак. Ваша печень отвечает за расщепление белков. Аммиак, который является токсичным, является результатом этого процесса. Перед тем как покинуть печень, аммиак расщепляется на мочевину, которая гораздо менее токсична.

Мочевина попадает в ваш кровоток и попадает в почки, где она покидает ваше тело при мочеиспускании.Этот слабый запах аммиака, который часто встречается в моче, является результатом образования побочных продуктов аммиака в мочевине.

Бактериальный вагиноз

Ваше влагалище содержит хрупкий баланс хороших и плохих бактерий. Любое нарушение этого баланса может вызвать слишком много вредных бактерий, что приведет к инфекции, называемой бактериальным вагинозом. CDC сообщает, что бактериальный вагиноз является наиболее распространенной инфекцией влагалища у женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Многие женщины с бактериальным вагинозом сообщают о том, что из влагалища исходит рыбный запах, но другие ощущают более химический запах, похожий на запах аммиака.

Дополнительные симптомы бактериального вагиноза включают:

  • боль, зуд или жжение
  • ощущение жжения при мочеиспускании
  • жидкие водянистые выделения белого или серого цвета
  • зуд на внешней стороне влагалища

Некоторые случаи бактериального вагиноз проходит самостоятельно, но другим необходимы антибиотики. Вы можете снизить риск бактериального вагиноза, если не будете спринцеваться, что может нарушить баланс хороших и вредных бактерий во влагалище.Кроме того, вы можете снизить риск бактериального вагиноза, постоянно используя презервативы.

Беременность

Многие женщины отмечают запах аммиака на ранних сроках беременности. Неясно, почему это происходит, но, скорее всего, это связано с изменением рациона питания или инфекцией.

Некоторые продукты, например спаржа, могут влиять на запах мочи. Во время беременности некоторые женщины начинают испытывать тягу к еде, которую обычно не едят. Врачи не совсем понимают, почему это происходит.

Если вы съели новую пищу, из-за которой ваша моча пахнет иначе, вы можете заметить, что запах остается из-за засохшей мочи вокруг влагалища или нижнего белья.Обычно это не повод для беспокойства, но вы можете вести дневник питания, чтобы отследить, какая еда вызывает это.

Исследование 2014 года также показало, что беременные женщины сообщают об усилении обоняния в течение первого триместра. Это означает, что вы можете просто замечать обычный запах мочи.

В некоторых случаях необычный запах может быть результатом бактериального вагиноза. Хотя это обычно несерьезно у небеременных женщин, бактериальный вагиноз связан с преждевременными родами и низкой массой тела при рождении.Если вы беременны и заметили какие-либо симптомы бактериального вагиноза, немедленно обратитесь к врачу.

Обезвоживание

Ваша моча представляет собой смесь воды и отходов жизнедеятельности, включая мочевину. Когда ваше тело обезвожено, отходы в моче становятся более концентрированными. Это может привести к тому, что ваша моча будет иметь сильный запах аммиака, а также станет более темным. Когда эта моча высыхает на вашей коже или нижнем белье, вы можете почувствовать стойкий запах аммиака.

Другие симптомы обезвоживания включают:

  • усталость
  • головокружение
  • повышенная жажда
  • снижение мочеиспускания

Попробуйте пить больше воды в течение дня и посмотрите, исчезнет ли запах.Если другие симптомы обезвоживания проходят, но вы все еще чувствуете запах аммиака, обратитесь к врачу.

Пот

По данным клиники Кливленда, 99 процентов пота - это вода. Другой 1 процент состоит из других веществ, включая аммиак. Ваш пот выделяется через два типа потовых желез, называемых эккринными и апокриновыми железами. Апокриновые железы чаще встречаются в областях с большим количеством волосяных фолликулов, включая пах.

Хотя пот обоих типов желез не имеет запаха, пот апокриновых желез имеет больше запаха при контакте с бактериями на коже.Помимо всех этих апокриновых желез, ваш пах содержит множество бактерий, что делает его идеальной средой для запахов, в том числе запахов аммиака.

Потоотделение и бактерии являются важными составляющими вашего общего здоровья, но вы можете ограничить создаваемый ими запах:

  • тщательно промойте вульву теплой водой, уделив особое внимание складкам половых губ. , которая облегчает испарение пота с вашего тела
  • избегайте тесных штанов, которые затрудняют испарение пота с вашего тела

Менопауза

После менопаузы у многих женщин развивается постменопаузальный атрофический вагинит.Это приводит к истончению стенки влагалища, а также к воспалению. Это может сделать вас предрасположенным к недержанию мочи, в результате чего область вокруг влагалища может пахнуть аммиаком. Это также увеличивает риск развития вагинальных инфекций, таких как бактериальный вагиноз.

Другие симптомы постменопаузального атрофического вагинита включают:

  • сухость
  • ощущение жжения
  • уменьшение смазки во время секса
  • боль во время секса
  • зуд

Некоторые симптомы можно легко контролировать с помощью натуральной смазки на водной основе .Вы также можете спросить своего врача о заместительной гормональной терапии. Между тем, ношение ежедневных прокладок поможет абсорбировать любые утечки мочи в течение дня.

.

Почему ваш пот иногда пахнет аммиаком?

Человеческий организм зависит от сбалансированного потребления углеводов, белков и жиров для правильного функционирования. Если шкала слишком сильно отклоняется от нормы в определенном диетическом направлении, могут появиться признаки неправильного питания, и пот, пахнущий аммиаком, является одним из них. К счастью, если после упражнений вы чувствуете запах где-то между промышленным чистящим средством и свежей кошачьей мочой, есть довольно простое решение.

Углеводы - это источники энергии в организме, а жиры работают как их резервные копии.Белки также невероятно важны для правильного функционирования организма, в том числе для добавления дополнительного сока, если это необходимо, но лучше, если они будут в основном оставлены для выполнения других своих обязанностей. Некоторые примеры многих ролей белков включают формирование структурных компонентов, таких как коллаген и соединительная ткань, стимулирование мышечных движений, регулирование механизмов организма и транспортировку веществ по телу. Этого достаточно, чтобы любая аминокислота была занята.

Диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов обычно приводит к появлению в поту запаха аммиака.В основном это работает так. Когда кто-то, соблюдающий такую ​​диету, начинает заниматься спортом, его или ее тело быстро вынуждено превращаться в белки для получения необходимой энергии. Для этого аминокислоты разбиваются на различные компоненты, часть которых превращается в глюкозу. Другими элементами, которые образуются в процессе, являются продукты жизнедеятельности, и если организм не может справиться со всем, что ему посылают, остатки выводятся через кожу. Аммиак - это одна из форм, которую могут принимать готовые к употреблению отходы.

Обычно аммиак (очень плохой в больших количествах) превращается в мочевину (менее плохой в больших количествах) и безопасно выводится с мочой. Слишком много аммиака, и организм возвращается к своему старому безотказному способу детоксикации: потом. И при этом вонючий пот. В противном случае перегрузка аммиаком может нарушить неврологические функции и вызвать мышечную усталость.

Если сокращение количества протеина и увеличение количества углеводов не помогает, попробуйте пить больше воды.Вода разбавит аммиак, а также облегчит его выведение. Также имейте в виду: если запах аммиака исходит изо рта, не связан с потоотделением и физическими упражнениями или сопровождается другими серьезными симптомами, это может быть признаком чего-то серьезного, например, тяжелого заболевания печени или надвигающейся почечной недостаточности. Следует как можно скорее обратиться к врачу.

Если вы хотите пробежать марафон или заняться какой-либо другой изнурительной спортивной деятельностью, может быть трудно избежать запаха аммиака, когда вы пересекаете финишную черту, поскольку продолжительные и изматывающие упражнения делают организм особенно восприимчивым.Но эй, ты только что пробежал марафон, да? Не волнуйтесь, если потом вы почувствуете легкий запах фанка - это пройдет.

.

Вагина пахнет аммиаком во время беременности: 5 причин и способы профилактики

В большинстве случаев необычный запах аммиака из влагалища во время беременности вызван изменениями мочи. Это может быть связано с факторами образа жизни, такими как диетические предпочтения, обезвоживание и употребление добавок.

То, что человек ест и пьет во время беременности, может влиять на запах его мочи. Иногда после посещения туалета небольшое количество мочи может оставаться на внешней стороне влагалища, что приводит к появлению запаха мочи.

Некоторые инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), также могут вызывать странный или неприятный запах из влагалища.

Есть несколько причин, по которым влагалище может пахнуть аммиаком, в том числе:

1. Повышенная чувствительность носа

Поделиться на Pinterest Запах мочи может измениться во время беременности из-за ряда различных факторов.

Некоторые беременные женщины более чувствительны к определенным запахам, даже в незначительных количествах.

Это обострение обоняния называется гиперосмией.

Аммиак содержится в моче естественным образом, но обычно не имеет сильного запаха.

Однако беременная женщина может лучше осознавать слабый запах аммиака, которого она раньше не замечала.

Некоторые исследователи считают, что чувствительность носа у женщин увеличивается во время беременности, что вызывает тошноту и рвоту, помогая матери избежать переваривания токсинов, которые могут нанести вред плоду, особенно в течение первых нескольких месяцев беременности.

Некоторые ограниченные исследования показывают, что гиперосмия может быть связана с изменениями в циркулирующих уровнях гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) во время беременности.

2. Диетические изменения

Во время беременности многие женщины испытывают тягу к продуктам, которые они обычно не едят. Внезапные изменения в питании могут привести к изменению запаха мочи.

Некоторые продукты содержат питательные вещества и витамины, от которых моча может пахнуть аммиаком. Эти продукты включают:

  • спаржу
  • брюссельскую капусту
  • чеснок
  • лук

3. Витамины и добавки

Многие витамины и добавки, особенно содержащие витамин B, часто вызывают изменения цвета и запаха мочи.

Беременным женщинам всегда следует проконсультироваться с врачом перед приемом новых витаминов или добавок.

Часто лучше увеличить ежедневное потребление продуктов, богатых питательными веществами, такими как кальций, железо и фолиевая кислота. Избегание приема ненужных добавок может помочь снизить риск побочных эффектов и передозировки.

4. Обезвоживание

Когда организм обезвоживается, в почках остается меньше жидкости для разбавления мочи, что приводит к получению концентрированной мочи с более сильным запахом.

Многие беременные женщины испытывают обезвоживание, особенно до того, как узнают о своей беременности.

Если человек не пьет много воды, организм не может вырабатывать столько мочи, сколько обычно. Скорее всего, моча будет темнее, чем обычно, и может быть пузырящейся.

5. Инфекции мочевыводящих путей

Около 8 процентов беременных женщин заболевают инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), которые могут вызывать запах аммиака.

Большинство ИМП вызываются бактериальными инфекциями, обычно бактериями, называемыми Escherichia coli или E.coli.

Помимо воздействия на запах, ИМП также вызывают:

  • болезненное или жгучее мочеиспускание
  • внезапное сильное позывание к мочеиспусканию
  • темная или мутная моча
  • боль в области таза или внизу живота

Это очень важно для беременных женщин поговорить с врачом, если они подозревают, что у них ИМП, потому что инфекция может повлиять на растущего ребенка.

Лучший способ избавить влагалище от запаха аммиака во время беременности зависит от причины заболевания.

Однако следование некоторым советам по образу жизни может помочь уменьшить вероятность, силу и продолжительность запаха.

Простые способы предотвратить запах аммиака из влагалища:

Соблюдайте гигиену

Поделиться на Pinterest Может помочь регулярная стирка одежды и постельного белья. Выбирайте продукты, подходящие для чувствительной кожи.

Соблюдение правил гигиены может помочь снизить вероятность развития инфекций и появления аммиачного запаха. Вот несколько советов по соблюдению гигиены:

  • Регулярно менять и стирать одежду и постельное белье .В чистой одежде также меньше следов мочи, что может быть более заметно для беременных женщин.
  • Протирка спереди назад . Обязательно протирайте влагалище по направлению к анальному отверстию, чтобы уменьшить распространение ректальных бактерий и вероятность заражения.
  • Мытье половых органов простым мылом и теплой водой . Убедитесь, что влагалище чистое, но избегайте воздействия на чувствительные влагалищные ткани раздражителей, содержащихся в ароматизированных средствах для душа, вагинальных дезодорантах, антисептических и спермицидных продуктах.
  • Избегать спринцеваний и диафрагм . Спринцевание и использование диафрагм могут вызвать раздражение тканей влагалища и позволить внешним бактериям проникнуть в мочевыводящие пути, распространяя инфекцию.

Сохраняйте водный баланс

Один из самых простых способов избавиться от запаха аммиака из влагалища - убедиться, что в организме достаточно жидкости для правильного разбавления мочи.

Употребление клюквенного сока или яблочного уксуса

Многие люди считают, что клюквенный сок и яблочный уксус могут помочь подкисить мочу, что может уменьшить ее запах.

Хотя клюквенный сок уже давно используется в качестве домашнего средства от ИМП, убедительных доказательств его эффективности нет.

Чаще мочеиспускание

Чем дольше моча находится в мочевом пузыре, тем более концентрированной она становится с мочевой кислотой. Удержание в моче также дает бактериям время для размножения.

Более частое мочеиспускание или перед позывом к мочеиспусканию может помочь снизить концентрацию внимания и уменьшить запах.

Употребление пробиотиков

Пробиотики - это здоровые кишечные бактерии.Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками или пробиотическими добавками, может помочь снизить риск бактериальных ИМП.

Некоторые исследования показывают, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт или кефир, могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей и улучшить здоровье влагалища.

Практика безопасного секса

Сексуальная активность без использования презерватива или без нескольких сексуальных партнеров увеличивает риск развития состояний, связанных с мочой, имеющей запах аммиака. Сюда входят ИМП и некоторые инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

Влагалище с запахом аммиака редко является признаком ИППП.

Однако известно, что некоторые ИППП вызывают интенсивный или неприятный запах мочи, особенно хламидиоз. Очень важно пройти тестирование на ИППП, так как такие инфекции, как хламидиоз, часто протекают бессимптомно.

Дополнительные признаки и симптомы ИППП, связанных с неприятным запахом мочи, включают:

  • боль внизу живота
  • выделения из влагалища
  • болезненное мочеиспускание
  • мутная моча
  • болезненность, опухание половых губ или наружных половых органов

Если во влагалище есть запах аммиака из-за определенных факторов образа жизни, таких как обезвоживание и диетические предпочтения, человек может внести простые изменения, чтобы уменьшить запах.

Общие советы по уменьшению запаха аммиака в моче включают:

  • оставайтесь гидратированными
  • избегайте продуктов, которые могут вызывать запах аммиака в моче, особенно спаржи
  • ограничение приема добавок или поливитаминов, особенно содержащих витамины группы B
  • безопасный секс
  • соблюдение правил гигиены
  • более частое мочеиспускание

Большинство ИМП и ИППП легко поддаются лечению антибиотиками, если их выявить на ранней стадии.Однако не все антибиотики безопасны для беременных.

Пенициллин и антибиотики на основе цефалоспоринов считаются безопасными для приема во время беременности, в то время как триметоприм, фторхинолоны и сульфаниламиды следует избегать.

Большая часть аммиака в организме является побочным продуктом переваривания белка в кишечнике. Миллионы микробов, в первую очередь бактерий, обитают в кишечнике и помогают пищеварению.

После переваривания аммиак попадает в кровь и выводится в печень, где расщепляется на мочевую кислоту и глутамин, которые являются менее токсичными веществами.

Мочевая кислота затем перемещается с кровью в почки, где она разбавляется водой и выводится из организма с мочой.

Аммиак токсичен, и высокий уровень аммиака в крови может вызывать следующие симптомы:

  • спутанность сознания
  • сонливость
  • раздражительность
  • дезориентация

Высокий уровень аммиака может возникнуть, если печень не может преобразовать аммиак в мочевую кислоту кислоты, обычно из-за тяжелого гепатита или цирроза печени.

Если не лечить, очень высокий уровень аммиака в крови может со временем вызвать затрудненное дыхание, судороги, кому и смерть.

Влагалище может пахнуть аммиаком по разным причинам, особенно во время беременности.

Состояние, как правило, безвредно и связано с такими факторами, как изменение диеты и обезвоживание.

Но если влагалище пахнет аммиаком дольше нескольких дней или не меняется в результате изменения образа жизни, женщине следует поговорить со своим врачом.

Известно, что беременность увеличивает вероятность некоторых состояний, связанных с необычным запахом мочи, таких как ИМП и ИППП, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Хотя очень редко, но хроническая моча с запахом аммиака может быть признаком серьезных заболеваний, таких как почечная или печеночная недостаточность.

.

Вы спросили: Почему мой пот пахнет аммиаком?

Может быть, вы заметили это после большого пробега: ваш пот имеет сильный, приторный запах, как в общественном туалете. Вы можете игнорировать его как неизбежный побочный продукт напряженной тренировки, но этот запах аммиака может быть красным флажком, если ваша диета не соответствует вашим энергетическим потребностям.

«Ваше тело обычно метаболизирует углеводы, чтобы создать топливо, необходимое для упражнений», - говорит доктор.Уильям Робертс, профессор спорта и семейной медицины Миннесотского университета. «Но если вы много тренируетесь и не получаете достаточно углеводов для удовлетворения потребностей вашего организма, ваша система переключится на метаболизм белков».

БОЛЬШЕ : полезно ли много потеть?

Когда ваше тело расщепляет белок, аммиак является одним из побочных продуктов, объясняет Робертс.Обычно ваша печень превращает этот аммиак в мочевину - доброкачественное органическое соединение, которое ваши почки выводят с мочой. Но если вам не хватает углеводов и вы превращаете большую часть своей энергии в белок, ваша печень может не справиться со всем аммиаком, производимым вашим организмом. В таких случаях ваш пот становится средством, с помощью которого ваше тело выбрасывает весь лишний аммиак в вашей системе.

«Вы чаще наблюдаете это у людей, которые придерживаются низкоуглеводной и высокопротеиновой диеты, или у людей, которые чрезмерно тренируются, например, у ультрамарафонцев», - говорит д-р.Льюис Махарам, врач из Нью-Йорка и автор руководства Running Doc по здоровому бегу .

Махарам говорит, что обезвоживание также может способствовать появлению запаха, потому что оно делает ваш пот более концентрированным. «Если ваша моча очень темно-желтая или коричневая, вы пьете недостаточно воды, и это может быть одной из причин того, что вы чувствуете запах аммиака». (Он быстро добавляет, что чрезмерная гидратация - более распространенная проблема среди спортсменов на выносливость. Если ваша моча прозрачная, пейте меньше.)

Главный вывод здесь заключается в том, что пот с запахом аммиака не является нормальным или полезным для здоровья. «Если вы чувствуете запах аммиака в поту, что-то не так, - говорит Махарам.

И он, и Робертс согласны, что вам нужно добавить больше углеводов в свой рацион. «Целые фрукты, картофель, рис, макаронные изделия и хлеб - все это традиционные источники углеводов, которые должны помочь решить проблему», - говорит Робертс. Если вы занимаетесь сверхдлительными тренировками, спортивные напитки и батончики, как правило, содержат много углеводов, поэтому они могут помочь вашему организму избежать перехода на расщепление белков, добавляет Махарам.

Если добавление углеводов в рацион не помогает, обратитесь к врачу. «Людям с заболеваниями печени или почек также трудно избавиться от аммиака», - говорит Робертс. По словам Махарама, также возможно, что люди, соблюдающие диеты с высоким содержанием белка, такие как палео, перегружают свои системы до такой степени, что их пот пахнет аммиаком.

«Равновесие - ключ к здоровью, особенно когда речь идет о том, что вы едите», - добавляет он. «Полное употребление белков, жиров или углеводов… ничто из этого не подходит для вас.”

Исправление: 9 июля 2019 г.

В первоначальной версии этой истории неверно описывалось влияние углеводов на белок в организме. Они помогают организму не расщеплять белок, а не синтезировать его.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Свяжитесь с нами по на [email protected]

.

Смотрите также

Фото работ
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
Оставьте свои данные и мы
обязательно Вам позвоним
Ваше имя:* Контактный номер:*
Отправить
Ваше имя:* Ваш телефон:* Ваше сообщение: * - обязательные поля
Отправить