Не чувствую вкуса еды и запаха причины


Потеря обоняния: причины и последствия

Отсутствие вкуса и запаха приносит не только дискомфорт в привычную жизнь, но и может быть маячком серьезных заболеваний (например болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза и т.д.).

Попробуем помочь вам разобраться в причинах этого явления, возможных рисках и способах устранения. 


Потеря обоняния

Человек чувствует запахи через рецепторы. Молекулы веществ, несущих аромат, попадают на рецепторы, эти волны передаются по нервным окончаниям в мозг, где и обрабатывается этот импульс. Чаще всего потеря обоняния встречается у мужчин, гораздо реже у женщин. С возрастом риск возрастает, и нужно более внимательно относиться к своему организму.

Потеря обоняния бывает разных видов:

  • Гипосмия - крайне слабое восприятие запахов. Так же при гипосмии бывает неполная потеря обоняния, т.е. только на определенные запахи.

  • Гиперосмия - это наоборот чрезмерная чувствительность к запахам.

  • Какосмия – восприятие в этом случае переворачивается с ног на голову. Привлекательные запахи кажутся отвратительными.

  • Аносмия – это полная утрата обонятельных процессов. Она формируется из-за простудных заболеваний, а в некоторых случаях даже после инсульта.

Потеря обоняния может быть с рождения, из-за того, что органы дыхания не успели должным образом сформироваться. В течение жизни тоже можно приобрести аносмию.

Причины потери обоняния

Во время потери обоняния рецепторы не будут откликаться на воздействие раздражителей. Мозг не получает сигналы и не различает запахи. Если же проблема в центральной нервной системе, то рецепторы наоборот отправляют импульсы в мозг, но мозг не воспринимает их. А иногда может быть и так, что рецепторы носа распознают и отправляют запахи в мозг, но по пути они блокируются.


ОРВИ и Ковид-19

Потеря обоняния может стать следствием обычной простуды, гриппа или ОРВИ. В данном случае происходит отёк слизистой, который нарушает не только процесс дызания, но и лишает рецепторы своих функций - передача импульсов к мозгу.

Не так давно врачи выяснили, что потеря обоняния - это в большинстве случаев ещё и симптом ковида. Проявляется он в 80% случаях примерно на 3 – 5 день. Причем в этот период у человека может не отмечаться никаких других симптомов. Известно, что слизистая носа первая встречает вирусы и бактерии и иммунитет начинает работать именно с носа, чтобы уничтожить как можно больше вирусных агентов. Возможно повреждение рецепторов и клеток слизистой происходит как раз из-за “умной” атаки вируса, чтобы сломать защиту на стадии нападения и беспрепятственно проникнуть в организм. 

Другое мнение, что обоняние пропадает вследствие защитной реакции организма на вирус, рецепторы жертвуют собой, ради того, чтобы инфекция не распространилась. Обоняние возвращается примерно через 2 недели после полного излечения. Но бывают редкие случаи, когда возвращение затягивается и полноценно обоняние восстанавливается в течение несколько месяцев. 

Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в особо острую форму с тяжелыми последствиями. Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди, слабости и лихорадки. 

По другой версии, при при ковид происходит поражение обонятельных рецепторов на уровне нервной системы, когда передача импульсов от рецепторов в мозг и обратно блокируется вирусными агентами. Но почему так происходит и как действует вирус в организме того или иного человека - область, изученная не достаточно. 

Вот почему частым назначением в протоколах врачей является снотворное и успокоительное. Чтобы поддержать нервную систему, на которую происходит нападение. 

Также, можно считать, что при легкой, средней и тяжелой формах течения без критичных осложнений, возвращение обоняния говорит о том, что вирус отступает, даже при частичном сохранении других симптомов. 

Болезнь Паркинсона, Альцгеймера

Потеря обоняния при подобных заболеваниях - самый яркий симптом. Иногда он может стать самым первым и ранним признаком подступающих необратимых нарушений в головном мозге. Так, ученые могут определить риски заболеваний для человека по тому, как он способен распознавать, запоминать и вспоминать запахи. 

В данном случае приходится говорить о том, что потеря обоняния имеет исключительно неврологическую природу. Атрофические изменения в коре головного мозга, характерные для этих заболеваний, затрагивают центральный отдел обонятельного анализатора. По данным МРТ, процессы дегенерации затрагивают первичную обонятельную кору, гиппокамп, таламус и гипоталамус. Что неизбежно приводит не только к нарушениям координационной деятельности, но и  к потере памяти, нарушениям обоняния. 

Другие причины потери обоняния 
  • Аллергия. Если человек подвержен аллергическим реакциям на запахи цветения или чего-то ещё, его носовая полость может подвергнуться воспалению.

  • Травмы. При травме носа или мозга обоняние может пропасть сразу.

  • Возраст. Чем старше становятся человек, процессы в его организме замедляются. Так происходит и с оболочками носа. У пожилых людей чаще наблюдается сухость и атрофия слизистой носа.

  • Опухоль. Если находят доброкачественную опухоль, то её удаляют и обоняние постепенно возвращается.

  • Полипы. Новообразования в носу могут мешать обонятельным процессам.

  • Курение. Никотин разрушает нервные окончания в носу, это происходит постепенно, но может привести к полной потере обоняния.

  • Невроз. Потеря запахов может быть вызвана с продолжительными эмоциональными проблемами или с большим количеством стрессов.

  • Ожоги. Пары токсичных веществ при вдыхании могут сжечь слизистую носа или смазывание спиртосодержащими жидкостями.

  • Неправильное строение носовой полости.

  • Нехватка витаминов (витамин А) или других веществ в организме.

Последствия потери обоняния

Проблемы в восприятии запахов – это большая проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Яркие и сочные ароматы еды запускают работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ.

Если в организм через нос попадают вирусы или вредоносные вещества, то провоцируется защитная реакция, например это может быть чихание. Если же рецепторы при потере обоняния не разбудят защитную реакцию, то вредные вещества и дальше беспрепятственно будут проникать вглубь организма нанося ещё больше урона.


Восстановление обоняния

При долговременной потере обоняния следует безотлагательно отправиться в поликлинику на прием к отоларингологу. Если заняться лечением самостоятельно, то можно усугубить текущее состояние.

Восстановление может быть:

Такое вмешательство может потребоваться в запущенных случаях (например, при опухоли или искривленной перегородке). Тогда хирург делает операцию.

Врач назначает список нужных препаратов, от средств для промывания носа, до антибиотиков, противовирусных и противогрибковых средств.

При лечении может потребоваться физиотерапевтическое лечение. Врач назначает прогревание или ингаляции, в некоторых случаях проводят лечение лазером.

Народную медицину никто не отменял, но ни в коем случае нельзя самим себе назначать отвары. Врач может выписать отвар для промывания носа из ромашки и коры дуба или капли для носа которые основываются на соке алоэ.

Т.е. это применение всех типов от физиотерапевтического до хирургического.


Профилактика потери обоняния.

Во избежание проблем с обонянием следует избегать инфекций, следить за состоянием организма и соблюдать технику безопасности с химикатами.

Возможные рекомендации:

  • Беречь нервную систему. По возможности избегать стресс.

  • Читать, тренировать мышление и память.

  • Стараться соблюдать режим дня

  • Добавлять в рацион питания больше овощей и фруктов

  • Посещать медосмотры и поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.

  • Поддерживать чистоту в помещениях, проведение влажной уборки, проветривание комнаты.

  • Не ходить в общественные места с большим количеством людей в периоды эпидемий.

  • Следить за гигиеной рук и лица. Чаще мыть руки, ведь на них скапливается большое количество микробов и вирусов, которые мы можем занести в слизистую.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам в комментарии к статье, мы непременно постараемся на них ответить!

Потеря обоняния, вкуса при коронавирусе: на какой день, сколько дней, как восстановить

Более чем 80 % заболевших ковидом страдают от расстройств обоняния и отчасти вкуса. От начала заболевания может пройти от одних до пяти суток до развития этого симптома. Три четверти пострадавших теряют запахи уже после того, как начинают отмечать сухость в носу и глотке. Держится потеря на протяжении всей болезни. При этом обычно не отмечается заложенности, отечности и каких-либо выделений из носа.

Варианты

  • 70-80% людей с расстройствами обоняния при ковиде лишаются его полностью и одномоментно. Параллельно пропадает вкус. Нет возможности различать не только оттенки ароматов, но и резкие запахи. При приемах пищи остаются только тактильные ощущения. Больные отмечают, что как будто во рту вместо еды находится бумага или вата.
  • Остальные жалуются на снижение восприятия запахов:
    • более тусклые, хуже воспринимаются тонкие при сохранных резких или насыщенных
    • или их преследует частичная потеря обоняния — теряются только некоторые запахи — например, перестают пахнуть цитрусовые, но по-прежнему адекватно воспринимается чеснок.
  • Нарушения по типу обонятельных галлюцинаций могут сопровождать тех, у кого обоняние сохранено полностью или частично. Переболевшие описывают «запах ржавого железа в носу», «оттенок прогорклости у запахов продуктов».

Потеря обоняния при коронавирусе может держаться:

  • только на протяжении периода лихорадки,
  • все время болезни,
  • 20-40 суток, сохраняясь даже после выздоровления до месяца,
  • стойко до полугода, с медленным восстановлением,
  • всю оставшуюся жизнь.

При этом нет прямой зависимости от того, на какой день пропадает обоняние и тяжестью этого симптома.

Парадоксальные нарушения проявляются в течение первого месяца после выздоровления. На фоне потерянного или сохранного обоняния человека начинают преследовать:

  • Ощущения несвежести продуктов, примесь тухлого к запаху биологических жидкостей
  • Одновременно многие начинают жаловаться на то, что мясные и молочные блюда кажутся им прогорклыми или подгоревшими.

Такая паросмия может мучить до трех месяцев.

Причины

Обязательна ли при ковиде симптоматика расстройств обонятельных и вкусовых восприятий?

Нет. Потому что потеря обоняния — признак поражения центральной нервной системы.

Как происходит потеря ощущение запахов?

Если заболевание ограничилось поражением вирусом кишечного эпителия, то можно отделаться диареей и сохранить в сохранности все многообразие мира запахов. Если же проявилась потеря обоняния, причины этого следующие:

  • Поражение обонятельных луковиц в носовой полости отеком и воспалением, спровоцированными вирусом. Блокируется восприятие сигналов о запахах и вкусах, адресованных мозгу. За счет отека слизистой носа больного будет беспокоить заложенность и потеря обоняния. Нос будет дышать с трудом. Добавятся сухость губ и рта, головная боль, трудности с ночным сном, снижение работоспособности днем, сложности с обучением.
  • Повреждение вирусами отдела, отвечающего за обоняние, непосредственно в коре головного мозга. При этом входящие сигналы достигают мозга, но обратная связь нарушена. Больного не будет беспокоить набухание слизистой носа, затрудненное дыхание. Возникает изолированное выключение обоняния и вкуса без яркой клиники ринита.

Как долго сохраняется

Лишь у небольшой части (преимущественно пожилых) пациентов аносмия оказывается необратимой. Для них в целом ковид становится той границей, переступив которую, человек не возвращается к прежнему качеству жизни.

Для большей же части переболевших сроки реабилитации зависят от характера поражений обонятельного тракта:

  • Те, у кого пострадала слизистая носа, восстанавливаются в первые две-шесть недель.
  • Для людей, у которых вирус затронул корковую часть анализатора, на возвращение к привычным ощущениям может потребоваться до полугода. Средние сроки, когда возвращаются запахи для них, — один-два месяца.

С чем сочетается

Нарушения запахо- и вкусовосприятия могут дополняться другими неврологическими проявлениями:

  • снижением слуха,
  • мигренью,
  • невралгическими болями в лице и голове,
  • головокружениями,
  • мышечными болями,
  • нарушениями памяти, способности к обучению, мышления.

Всегда ли ковид?

Как отличить потерю обоняния при коронавирусе от обычного ОРВИ с поражением слизистой носа?  Достоверно — только на основании положительного ПЦР-теста на ковид. Несколько реже при ковдие в отличие от банального вирусного ринита будет наблюдаться слизистое отделяемое из носа. Если оно будет, то более скудным. На первое место выступят именно отек, затруднение носового дыхания. Насморк и потеря обоняния при ковиде без сопутствующей температуры встречаются также часто, как и при легком течении ОРВИ.

Также паросмией сопровождаются неврологические патологии (болезнь Альцгеймера, опухоли головного мозга).

Истории из жизни

  • Больной 40 лет. Легкая форма коронавирусной инфекции. Заболел по контакту на работе. Инкубационный период — 4 дня. В анамнезе — герпетическая инфекция (герпес simplex), ГЭРБ.
    • 1е сутки — сильная головная боль в области ушей, лба и висков, температура 38 (при ковиде).
    • 2-е сутки — головокружения на фоне температуры до 38 и сохраняющейся головной боли.
    • 3-и сутки — жгучие боли в области придаточных пазух носа, глазах, боль в горле (при ковиде), сухой кашель, полная потеря вкуса.
    • С 4х суток полное выпадение обоняния на фоне сохраняющихся головных болей и температуры до 37. 5. Данное состояние удерживалось до 12 дня.
    • С 12 по 15 сутки нормализация температуры и постепенное восстановление обоняния и вкуса.
  • Больной 35 лет. Ранее здоров, по поводу хронических патологий не наблюдался. Заболел по контакту на работе. Период инкубации 7 дней. Коронавирусная пневмония, среднетяжелое течение (КТ-2, ПЦР-тест положительный). Со 2 суток от подъема температуры до 39, сухой кашель, появление запаха «ржавых гвоздей в носу, который примешивался к другим запахам и вкусам на протяжении всех дней, сопровождавшихся подъемом температуры, — 11 суток».
  • Больная 74 лет. Заражение по бытовому контакту от дочери. Инкубация 5 дней. Коронавирусная пневмония, среднетяжелое течение (КТ-1, ПЦР +) Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь АГ2 ст2.  Постоянный прием валсартана 160 мг в сутки, индапамида 2, 5 мг в сутки. С третьего дня от подъема температуры до 38.5 полная утрата обоняния и вкуса, державшиеся до окончания заболевания (к 18 дню). Остаточные расстройства восприятия запахов (не чувствует слабые, жалуется на привкус горелого от мясной пищи).

Как восстановить обоняние

Независимо от того, сколько дней длится потеря обоняния при коронавирусе, ощущения она дает тягостные. И избавиться от них хочется незамедлительно.

Что делать в домашних условиях?

  • Лечить основное заболевание в соответствии с рекомендациями врача.
  • Попробовать уменьшить симптомы отека слизистой носа с помощью сосудосуживающих капель (см. все виды каплей в нос).  Если капли при потере запахов и не помогут, то хоть наладят носовое дыхание и улучшат кровоснабжение мозга.
    • Виброцил — фенилэфрин (адреномиметик), входит в состав комбинированного с антигистамином фенистилом.
    • Альфа-2-аденомиметики: нафазолин (санорин, нафтизин), ксилометазолин (отривин, ксимелин), оксиметазолин (називин, назол).
    • Комбинированные препараты: ринофлумицил (туаминогептана сульфат сужает сосуды, ацетилцистеин разжижает слизь), ринопронт (фенилэфрин+карбиноксамин). Следует помнить, что сосудосуживающие капли могут давать эффект привыкания. Их не стоит использовать дольше недели.
  • Физраствор изотонический (Аквалор, Аквамарис и др.) используют для преодоления сухости носа и промывания.
  • Лечение местными глюкокортикостероидами начинается для подавления воспаления и аллергического отека. Также к каплям типа Назонекс при коронавирусе переходят в случае неэффективности или привыкания к сосудосуживающим. Другие препараты этого класса — беконазе, насобек, фликсоназе.

Комаровский: чем опасна потеря обоняния при ковиде и что делать?

Потеря обоняния и вкуса - Отоларингология

Здравствуйте, спасибо за вопрос. В описании препарата Азитромицин, действительно, приведён побочный эффект потери вкуса и аппетита; потеря же обоняния при этом может быть вторична. Поскольку азитромицин циркулирует в крови длительно, до 10 дней (таков механизм его действия), Вы можете рассчитывать на постепенное восстановление обоняния и вкуса через 10 дней (максимально) после принятия последней дозы препарата. Хотелось бы заметить, что побочный эффект в виде снижения или потери вкуса и обоняния при приеме этого препарата - необязательный эффект; может быть и может не быть. Потеря обоняния и неприятный запах в носу могут быть следствием воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух (риносинусит), либо стоматологической патологии - гингивит, кариес. Протекающая в настоящее время COVID-инфекция также может иметь расстройство обоняния в качестве начального (а иногда и единственного) симптома. В Вашем конкретном случае я бы предложила такую тактику: если проблема сохраняется более недели - стоит посетить как отоларинголога, чтобы исключить воспалительные заболевания околоносовых пазух, так и стоматолога - проверить на предмет кариеса и гингивита. Если организационно не будет слишком тяжело, я бы также рекомендовала сдать тест на инфекцию COVID-19 - как ПЦР (мазок), так и на антитела. Хорошая новость: ученые отмечают, что если в качестве раннего признака инфекции выступает потеря обоняния и вкуса, либо головная боль без повышения температуры тела - как правило, заболевание протекает легко или, в остальном, бессимптомно. Буду рада узнать результаты. Желаю Вам крепкого здоровья!

Нарушение и потеря вкуса, причины и лечение

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов. 

Нарушение и потеря вкуса: агевзия 

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов. 

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия 

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка. 


Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия 

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким). 

Нарушение и потеря определённых вкусов 

  • Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга. 
  • Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли. 
  • Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга. 
  • Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. 

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы. 

Потеря вкуса при коронавирусе: симптомы, как лечить, на какой день проходит при ковиде?

Краткое содержание:

Клиническая картина новой коронавирусной инфекции чаще всего ограничивается кашлем, одышкой и повышенной температурой. Однако многие больные жалуются на внезапную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Такой признак уже назвали типичным для Covid-19, хотя убедительных доказательств этому пока нет.

Ни запаха, ни вкуса

Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.

В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.

Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.

И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.

Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.

А может, это не Ковид?

Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.

Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.

На какой день пропадает

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).

При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния.

Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.

Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.

Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Когда проходит аносмия

Пройти аносмия может за несколько дней или недель, но в среднем обоняние и вкус возвращаются спустя 2 недели. Пациенты сообщали о том, что примерно через семь дней они снова ощущали сильные запахи, а еще через 2-3 недели восстанавливалось восприятие слабых и тонких ароматов.

Есть ли методы лечения

Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.

Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.

После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.

Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.

Что в итоге

Вкус, наряду с обонянием, пропадает у многих инфицированных, особенно если болезнь протекает в скрытой или малосимптомной – легкой – форме. Иногда такое проявление возникает в самом начале болезни, задолго до серьезного ухудшения самочувствия. В этом случае важно как можно раньше провериться на коронавирус и начать, при необходимости, лечение.

Читайте также: ИФА на коронавирус: тест методом ИФА, расшифровка результата, что показывает анализ? Кровь на ковид

Источник apkhleb.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

причины, последствия, диагностика и лечение


Отсутствие чувства вкуса.Отсутствие чувства вкуса.

Характеристика вкусовых рецепторов

Вкусовые рецепторы представляют собой особые клетки, которые способны реагировать на вкусовые раздражители и направлять соответствующие сигналы в головной мозг. Они покрывают всю поверхность полости рта: глотку, щеки и т. д. Однако наибольшая концентрация клеток наблюдается на языке.
Электрические импульсы, которые помогают головному мозгу распознать вкус пищи, проходят через языкоглоточный и лицевой нервы.

Последние пронизывают несколько областей головы. Например, уши и нос. По этой причине потеря вкуса может быть связана не только с некорректной работой рецепторов, но и повреждением нервов.

Дополнительно нужно учитывать, что для правильной реакции на раздражители также требуется обоняние. Нос и вкусовые рецепторы - 2 взаимосвязанных системы.

Причины потери вкуса и запаха еды

Полная или частичная потеря вкусов и запахов еды почти всегда имеет патологическую причину.

Вызвать данные симптомы способны следующие заболевания и состояния:

  1. Инфекционные патологии. Опасность представляют, например, фарингит, ангина, синусит, грипп, простуда и т. д. Вкусовые ощущения могут исчезнуть при коронавирусе. К числу основных симптомов инфекций относят повышение температуры тела, слабость, воспаление слизистых оболочек рта. Часто беспокоят кашель, чихание, обильные выделения из носа, дискомфорт в области глаз.
  2. Воспалительные заболевания. В первую очередь это касается патологий, которые затрагивают лицевые, носовые и ушные нервы. Вызвать потерю вкуса пищи способен, например, отит. Изредка причиной появления симптома становятся воспалительные заболевания десен: периодонтит и гингивит. Это происходит в запущенных случаях при глубоком поражении тканей.
  3. Онкологические поражения слизистых оболочек рта. Злокачественные опухоли препятствуют корректной работе нервов и рецепторов, не давая корректно распознавать вкус и отправлять сигналы головному мозгу.
  4. Грибковые болезни. Чаще всего при потере вкусовых ощущений диагностируют кандидоз полости рта. Ведущим симптомом в данном случае является образование белого налета, имеющего творожистую текстуру. При отделении его от слизистой образуются раны, поверхность воспаляется. Пораженные участки отекают. Возникает болезненность при контакте с едой или глотании. Иногда наблюдается усиленное слюноотделение.
  5. Таламический синдром. Развивается из-за тромбоза, часто возникает после инсульта. Таламус отвечает за передачу всех ощущений, включая боль, температуру, воспаление, вкусы и т. д. При его повреждении нарушается восприятие электрических импульсов от всех органов чувств.
  6. Вирусный гепатит. Протекает бессимптомно, но иногда наблюдаются общие проявления: слабость, небольшая вялость, тяжесть в животе. Чувствительность частично нарушается, что приводит к снижению аппетита. В дальнейшем желтеют кожные покровы и слизистые оболочки, светлеет кал, темнеет моча. В тяжелых случаях наблюдается кровоточивость, появляется печеночный запах изо рта, беспокоит кожный зуд. Если развивается печеночная энцефалопатия, вкусы и запахи притупляются еще сильнее.
  7. Опухоли. Могут сдавливать внутренние ткани и блокировать передачу нервных импульсов. Утрата запахов и вкусов наблюдается при опухолях головы и шеи.
  8. Рассеянный склероз. Это патология, которая затрагивает нервную систему. Преимущественно страдают спинной и головной мозг. Заболевание характеризуется разрушением миелина - вещества, которое покрывает нервные волокна. Оно заменяется нефункциональными соединительными тканями. К числу симптомов относят снижение чувствительности, ухудшение зрения, покалывание, онемение, проблемы с мочеиспусканием и т. д.
  9. Неврологические патологии. Характеризуются нарушением передачи нервных импульсов. Могут пострадать все органы чувств.
  10. Системный саркоидоз. Проявляется в виде образования гранулем в различных тканях и органах. Это скопления клеток, которые формируются из-за воспалительных процессов. Гранулемы постепенно растут, что приводит к сдавливанию окружающих тканей и появлению симптомов со стороны затронутых систем. В дальнейшем образуются очаги некроза, состояние ухудшается.
  11. Черепно-мозговые травмы. Способны нарушить формирование и передачу нервных импульсов. При открытой травме поставить диагноз несложно из-за наличия видимых повреждений. При закрытой ведущими симптомами становятся головные боли, головокружение, угнетения сознания, слабость и т. д.
Небольшое снижение чувствительности способны вызвать курение, злоупотребление лекарствами, депрессия, авитаминоз, истощение, ожирение и т. д. Опасность представляют сахарный диабет и гипертония. Иногда вкусы ослабляют проблемы с зубами. Слабая чувствительность наблюдается при головных болях.

Опасность возникновения патологии

В первую очередь опасность уменьшения чувствительности заключается в исчезновении аппетита. Сначала человек связывает это с плохим настроением, занятостью, индивидуальными особенностями и другими непатологическими причинами.

Организм в течение нескольких дней или даже недели способен поддерживать нормальное состояние за счет внутренних резервов, однако они не безграничны.

При чрезмерном расщеплении жиров в кровь попадают токсины. Состояние человека резко ухудшается: из-за нехватки энергии и отравления он становится слабым, тревожат тошнота и рвота, снижается работоспособность.

Может возникнуть отвращение к еде. В дальнейшем существует риск прогрессирования анорексии.

Дополнительная опасность снижения чувствительности связана с тем, что это лишь симптом основного заболевания. Утрата вкуса редко связана с прямым повреждением рецепторов.

Чаще всего это следствие нарушения передачи импульсов, отсутствия обоняния и т. д. По этой причине необходимо своевременно обратиться к врачу для проведения обследования.

Основные формы

Существуют несколько форм снижения чувствительности: агевзия, гипогевзия и дисгевзия. Иногда происходит нарушение восприятия отдельных вкусов.

Агевзия

Агевзия характеризуется полной утратой способности ощущать вкусы. Нарушение возникает при сложных повреждениях нервов лицевой области и головного мозга.

Расстройство нередко сопровождается парализацией челюсти или лица. Данная форма часто возникает при сильном дефиците микроэлементов и гормональных сбоях.
Агевзия - потеря вкуса.Агевзия - потеря вкуса.

Гипогевзия

Гипогевзия - это частичная утрата возможности различать вкусовые характеристики пищи. Расстройство характеризуется снижением чувствительности языка. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых патологий, механических повреждений, травм и длительного приема антибиотиков.

Гипогевзия - частичная потеря вкуса.Гипогевзия - частичная потеря вкуса.

Дисгевзия

Дисгевзия - это ошибочное распознавание вкуса. Сахар ощущается пациентом как горький или соленый, а перец - сладкий. Дисгевзия часто связана с психическими расстройствами. Иногда она возникает у беременных женщин или при авитаминозе.

Дисгевзия - когда горькое кажется сладким.Дисгевзия - когда горькое кажется сладким.

Нарушение и потеря определенных вкусов

Человек может утратить способность корректно распознавать следующие вкусы:
  1. Сладкий. Воспринимается кончиком языка. Сладкий вкус может не распознаваться организмом при воспалениях, травмах, ожогах и нарушениях ритма передачи импульсов головного мозга.
  2. Кислый. Воспринимается центральными боковыми частями. Причиной отсутствия вкусовых ощущений могут стать авитаминоз, травмирование нервных клеток мозга и грибок.
  3. Горький. Воспринимается корнем языка. Вкусовые ощущения исчезают при аллергии, острых вирусных патологиях и некоторых заболеваниях ЖКТ и дыхательной системы.
  4. Соленый. Воспринимается боковыми частями, расположенными ближе к кончику. Ощущения пропадают при раковых опухолях и кандидозе. Иногда снижение чувствительности связано со злоупотреблением сигаретами.
В некоторых случаях человек не распознает сразу 2-3 вкуса. Это свидетельствует о гормональном дисбалансе, аномалиях щитовидной железы, поражении нервных клеток мозга, невритах и т. д.

Строение вкусового рецептора.Строение вкусового рецептора.

Признаки и симптомы

Ведущим симптомом патологии являются проблемы в распознании вкусов. Они могут выражаться в сложности определения отдельных или всех оттенков. Чувствительность утрачивается полностью или частично. Иногда пациент неверно распознает вкусы.

Особенности диагностики

Для уточнения диагноза тестируют всю полость рта на чувствительность. Пациенту дают поваренную соль, сахар, лимонную кислоту и гидрохлорид хинина.

С помощью проверки составляют клиническую картину. Качественный порог ощущений оценивают путем нанесения раствора на разные области ротовой области.

К какому врачу обратиться

В первую очередь, чтобы вернуть вкусы, нужно обратиться к терапевту. Это специалист широкого профиля. Он проведет опрос и осмотр. Если снижение чувствительности сопровождается с отсутствием обоняния, сначала заподозрят инфекционные патологии.

При их исключении пациента направят к неврологу. Он может дополнительно настоять на консультации стоматолога, отоларинголога, психотерапевта или эндокринолога.

Осмотр у врача.Осмотр у врача.

Принципы лечения

Принципы лечения сильно зависят от первичного заболевания, т. к. оно может иметь аутоиммунную, инфекционную, неврологическую или другую природу.

Традиционная медицина

При утрате чувствительности в схему терапии могут включить следующие препараты:
  1. Гипосаликс. Способствует увлажнению ротовой полости. Назначают в общих случаях.
  2. Эритромицин. Угнетает патогенную флору. Средство назначают при инфекционных патологиях.
  3. Каптоприл. Средство используют при нарушении работы почек.

Препараты для лечения.Препараты для лечения.

Народные средства

Наиболее действенным народным средством является гимнастика. Упражнения улучшают кровообращение в зоне вкусовых рецепторов и внутренних участков носа.

Гимнастика состоит из поочередных вдыханий и выдыханий. Они могут иметь разный темп и интенсивность. Дополнительно массируют кончик носа, одновременно оттопыривая нижнюю губу. Другое упражнение подразумевает легкое давление на переносицу и сведение бровей.

Прогноз и эффективность терапии

Прогноз и действенность терапии зависят от первичного заболевания. При инфекционных патологиях в большинстве случаев удается восстановить чувствительность. Рассеянный склероз лечению не поддается, можно лишь облегчить состояние пациента и замедлить прогрессирование болезни.

Профилактика потери вкуса и запаха

Из-за большого количества возможных причин потери чувствительности выделить профилактические меры трудно. Специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и сигарет, а также чаще употреблять специи, если нет противопоказаний.

Полезные советы и общие рекомендации

Улучшить чувствительность и избежать патологий позволит соблюдение личной гигиены. Нужно правильно подобрать зубную пасту и щетку, чистить зубы минимум 2 раза в день.
Руки моют перед едой, после посещения улицы и справления нужды. После каждого приема пищи полощут рот.

Желательно регулярно посещать стоматолога, составить сбалансированный рацион и при обнаружении заболеваний соблюдать все рекомендации врача.

Нюансы развития патологии при коронавирусе

При коронавирусе утрата вкуса связана с отсутствием обоняния. Если человек зажмет нос, он сможет описать, что он ест: горькое, сладкое или соленое. Однако пациент не сможет определить, что за продукт перед ним, т. к. за распознание дополнительных вкусовых оттенков отвечает обоняние.

5 возможных причин разного вкуса

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найдите врача
  • Найдите стоматолога
  • Обратитесь к врачу
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Health
    AZ Health AZ Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергия
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Болезнь сердца
    • Болезнь легких
    • Ортопедия
    • Лечение боли
    • Проблемы с кожей
    • Сексуальные заболевания
    • Просмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • Блоги WebMD
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
    • Вопросы и ответы
    • Руководство по страхованию
    • Найдите врача
    • Условия для детей AZ
    • Операции и процедуры А-Я
      Избранные темы
    • Проверка симптомов
.

Это общий симптом?

COVID-19, респираторное заболевание, вызванное новым коронавирусом, может иметь различные симптомы. Часто типы симптомов и их тяжесть могут варьироваться от человека к человеку.

Помимо респираторных симптомов, таких как кашель и одышка, COVID-19 может иметь и другие типы симптомов. Одна из них - потеря обоняния или вкуса.

Давайте подробнее рассмотрим потерю запаха и вкуса при COVID-19, насколько это распространено и как долго могут длиться эти симптомы.

Инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда или грипп, нередко влияют на наши обоняние и вкусовые ощущения. Фактически, по оценкам, временная потеря обоняния происходит более чем в 60 процентах случаев простуды и инфекций носовых пазух.

Ваше чувство вкуса и обоняние тесно связаны. Фактически, потеря обоняния может сильно повлиять на ваше чувство вкуса. Подсчитано, что в 95% случаев потеря вкуса связана со снижением обоняния.

У людей с COVID-19 потеря обоняния может возникнуть внезапно и часто сопровождается потерей вкуса. Кроме того, при COVID-19 эти симптомы могут возникать без насморка или заложенности носа.

Возможно, потеря обоняния или вкуса может быть ранним признаком COVID-19. В недавнем обзоре была проведена оценка восьми исследований с участием 11054 пациентов с COVID-19. Согласно этому обзору, потеря обоняния и вкуса часто происходила до появления других симптомов COVID-19.

В частности, потеря обоняния также может быть потенциальным индикатором легкого случая COVID-19.Исследование, проведенное ранее во время пандемии, показало, что потеря обоняния более тесно связана с амбулаторным лечением, чем с госпитализацией.

До сих пор неясно, как именно происходит потеря запаха и вкуса при COVID-19, но есть некоторые теории.

SARS-CoV-2, коронавирус, вызывающий COVID-19, связывается с белком ACE2, который находится на поверхности потенциальных клеток-хозяев. ACE2 в изобилии присутствует в клетках носа и рта.

Возможно, вирус может напрямую проникнуть в нервные клетки, связанные с вашими чувствами обоняния и вкуса.Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Science Advances, поставило под сомнение эту идею.

Исследователям не удалось обнаружить ACE2 на нервных клетках, которые обнаруживают запахи. Вместо этого они обнаружили ACE2 в клетках, которые окружают и поддерживают эти нервные клетки. Возможно, инфицирование этих окружающих клеток может привести к воспалению или повреждению, которое влияет на вашу способность обонять.

Было проведено меньше исследований того, как COVID-19 конкретно влияет на вкус. Поскольку потеря обоняния и потеря вкуса часто происходят одновременно, в настоящее время считается, что люди с COVID-19, вероятно, теряют вкус в результате потери обоняния.

Сообщаемая распространенность потери обоняния и вкуса при COVID-19 сильно варьируется в разных исследованиях.

В недавнем исследовании, опубликованном в Mayo Clinic Proceedings, было глубоко исследовано, насколько распространена потеря обоняния или вкуса при COVID-19. Исследователи проанализировали результаты 24 исследований, в которых представлены данные более 8000 человек с подтвержденным случаем COVID-19. Они обнаружили следующее:

  • Сообщаемая распространенность потери обоняния колеблется от 3,2 до 98,3 процента.Средняя распространенность потери обоняния составила около 41 процента.
  • Сообщенная распространенность потери вкуса составляла от 5,6 до 62,7 процента. Средняя распространенность потери вкуса составила около 38,2 процента.
  • Пожилой возраст коррелирует с более низкой распространенностью потери обоняния или вкуса.
  • Никакой разницы в распространенности любого из симптомов у мужчин и женщин не наблюдалось. Однако другие исследования показали, что потеря обоняния или вкуса чаще возникает у женщин, чем у мужчин.

Вы обеспокоены тем, что теряете обоняние или вкус? Если это так, вы можете использовать обычные предметы домашнего обихода, чтобы проверить эти чувства.

Обоняние и вкусовые качества

  • Обоняние. Найдите что-нибудь с сильным характерным запахом. Здесь могут быть неплохие блюда, например кофейные зерна, корица или свежий чеснок. Вы также можете использовать непродовольственные товары, такие как детская присыпка или ароматическая свеча.
  • Вкус. Найдите продукты с разными вкусовыми характеристиками.Вот несколько хороших примеров: шоколад (сладкий), цитрусовый (кислый), кофе (горький) и крендели (соленый).

Если вы обнаружите, что не можете уловить запах или вкус выбранных вами предметов, возможно, вы испытываете потерю запаха или вкуса.

Если эти симптомы возникнут внезапно, они могут быть ранним признаком COVID-19. Если вы обеспокоены тем, что, возможно, заразились новым коронавирусом, вы можете найти ближайший к вам центр тестирования, чтобы подтвердить, есть ли у вас COVID-19.

Потеря запаха или вкуса из-за COVID-19 длится немного дольше по сравнению с другими инфекциями верхних дыхательных путей. Например, потеря этих чувств из-за простуды обычно длится от 3 до 7 дней.

В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивалась продолжительность симптомов у 274 взрослых, у которых были легкие симптомы COVID-19. Средняя продолжительность потери запаха или вкуса составила 8 дней.

Это подтверждается небольшим исследованием из Европы.В этом исследовании потеря обоняния и вкуса были тесно связаны друг с другом и длились в среднем 8,9 дней. У 98 процентов людей эти симптомы исчезли в течение 28 дней.

Помимо потери запаха или вкуса, при COVID-19 следует остерегаться нескольких других симптомов. Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов:

Если вы считаете, что у вас может быть COVID-19, оставайтесь дома и постарайтесь изолироваться от других членов вашей семьи.

Обратитесь к врачу, чтобы обсудить свои симптомы.Ваш врач также может посоветовать вам пройти тест и как позаботиться о себе, если ваш тест на COVID-19 окажется положительным.

В большинстве случаев легкие случаи COVID-19 можно лечить дома. Однако в некоторых случаях болезнь может стать более серьезной. Это более вероятно у пожилых людей и у людей с определенными основными заболеваниями, такими как:

Немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете:

  • затрудненное дыхание
  • боль в груди или давление, которое не проходит
  • губы , лицо или ногти синего цвета
  • путаница
  • проблемы с бодрствованием или трудности с пробуждением

Помимо COVID-19, есть много других факторов, которые могут привести к потере обоняния или вкуса.К ним могут относиться:

  • курение
  • другие инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда, грипп или инфекции носовых пазух
  • аллергии
  • носовые полипы
  • травмы головы
  • неврологические состояния, включая болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и Болезнь Альцгеймера
  • лекарства, такие как некоторые виды лекарств от кровяного давления, антибиотики или антигистаминные препараты
  • гормональные изменения, вызванные такими состояниями, как гипотиреоз или синдром Кушинга
  • операции, затрагивающие полость рта, носа или горла, такие как хирургия носовых пазух или удаление зубы мудрости
  • лучевое лечение рака головы или шеи
  • опухоли на голове и шее или вокруг них
  • подвержены воздействию некоторых типов химикатов или растворителей

COVID-19 может привести к потере запаха или вкуса.Эти симптомы часто возникают вместе, хотя могут возникать и по отдельности.

При COVID-19 потеря вкуса или запаха может наступить внезапно и произойти раньше, иногда до того, как разовьются другие симптомы COVID-19. В отличие от других инфекций верхних дыхательных путей потеря обоняния или вкуса не всегда связана с насморком или заложенностью носа.

Большинство людей, теряющих обоняние или вкус из-за COVID-19, обнаруживают, что эти симптомы проходят в течение нескольких недель.

Хотя COVID-19 в большинстве случаев протекает в легкой форме, он может перерасти в серьезное заболевание.Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть такие симптомы, как затрудненное дыхание, боль в груди или спутанность сознания.

.

Нарушение вкуса: диагностика, причины и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Что такое нарушение вкуса?

Нарушение вкуса означает, что ваше чувство вкуса не функционирует должным образом. Нарушение вкуса может относиться к отсутствию вкуса. Это также может относиться к измененному ощущению, например металлическому привкусу во рту.

Большинство людей лишь временно испытывают ухудшение вкуса и лишь частично теряют способность ощущать вкус.Очень редко полностью терять чувство вкуса.

Причины нарушения вкуса варьируются от простуды до более серьезных заболеваний, затрагивающих центральную нервную систему. Нарушение вкуса также может быть признаком нормального старения. По оценкам, около 75 процентов людей старше 80 лет страдают нарушением вкуса.

Чувства вкуса и запаха тесно связаны. Ароматизаторы пищи можно почувствовать на вкус благодаря сочетанию вашей способности ощущать запах и вкус.

В некоторых случаях ваши вкусовые рецепторы могут работать нормально, но проблема заключается в обонянии.Ваш врач может направить вас к специалисту по уху, носу и горлу, называемому отоларингологом, чтобы определить, есть ли у вас нарушение обоняния.

Существует множество причин ухудшения вкуса. Многие из причин связаны с дыхательной системой.

Даже если у вас нет диагностированного расстройства обоняния, временное прекращение обоняния, которое вы испытываете во время простуды или другого респираторного заболевания, может ухудшить ваше чувство вкуса. Многие общие состояния могут влиять на вашу способность чувствовать вкус, например:

Другие причины нарушения вкуса включают:

Расстройства нервной системы также могут вызывать изменение вкусовых ощущений.Расстройства нервной системы влияют на то, как ваши нервы посылают сообщения остальному телу. Органы, контролирующие вкус, также могут быть поражены нервной системой.

Люди с диагнозом определенных заболеваний, включая рассеянный склероз и паралич Белла, иногда могут испытывать нарушение вкуса.

Лечение основного заболевания, которое вызывает нарушение вкусовых ощущений, может помочь восстановить ваш вкус. Бактериальный синусит, инфекции слюнных желез и горла можно лечить антибиотиками.

Симптомы простуды, гриппа и аллергического ринита, влияющие на вкус, можно облегчить с помощью противоотечных или антигистаминных препаратов. Как только вы почувствуете себя лучше, ваше чувство вкуса, скорее всего, быстро вернется.

Ваш врач может назначить лекарства для минимизации последствий расстройства нервной системы или аутоиммунного заболевания, вызывающего нарушение вкуса.

Есть также свидетельства того, что дефицит цинка может вызвать нарушение вкуса.

Чаще всего изменение образа жизни - это все, что вам нужно, чтобы улучшить чувство вкуса.Если вы курите, отказ от курения позволит вам полностью вкусить еду. У бывших курильщиков чувство вкуса восстанавливается уже через два дня после того, как они избавились от этой привычки.

Правильная гигиена полости рта также может исправить нарушение вкусовых ощущений. Гингивит - это начало заболевания десен, которое возникает, когда на линии десен остается налет.

Чистка зубов щеткой и зубной нитью поможет удалить зубной налет изо рта, защитить зубы от болезней и разрушения и помочь полностью обрести чувство вкуса.

.

Как меняются запах и вкус с возрастом

Салли с нетерпением ждала праздничного ужина в доме дочери каждый год. Ей нравился запах индейки и всех приправ. Ей не терпелось покопаться. Но в этом году не было запаха Дня благодарения, и, когда Салли съела праздничную еду, она почувствовала себя разочарованной. Было не так вкусно, как она помнила. Больше никто этого не заметил. Салли подумала, что может быть не так: не проблема ли в ее чувствах?

Знаете ли вы, что ваше обоняние и вкус связаны? По мере того, как вы становитесь старше, эти чувства могут измениться, и, как и Салли, вы можете обнаружить, что некоторые продукты не такие ароматные, как раньше.Изменения запаха или вкуса также могут быть признаком более серьезной проблемы.

Ваше обоняние

Запах - важное чувство. Некоторые запахи, например одеколон вашего отца, могут помочь вам вспомнить. Другие запахи, например дым от огня, могут предупредить вас об опасности. Когда вы не чувствуете запаха того, что вам нравится, например утреннего кофе или весенних цветов, жизнь может показаться скучной.

С возрастом ваше обоняние может исчезнуть. Ваше обоняние тесно связано с вашим вкусовым чувством.Когда вы не чувствуете запаха, еда может казаться безвкусной. Вы даже можете потерять интерес к еде.

Что вызывает потерю обоняния?

Многие проблемы вызывают кратковременную потерю запаха. Эта временная потеря запаха может быть вызвана:

  • Простуда или грипп, вызывающие заложенность носа. Обоняние вернется, когда тебе станет лучше.

  • Коронавирусная инфекция, которая иногда вызывает новую потерю обоняния. Вы должны восстановить обоняние после того, как исчезнут все остальные симптомы, однако, если оно не вернется, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

  • Аллергия. Старайтесь держаться подальше от вещей, на которые у вас аллергия, например пыльцы и домашних животных. Поговорите со своим врачом о том, как бороться с аллергией.

  • Безобидное образование (называемое полипом) в носу или пазухах, вызывающее насморк. Удаление нароста может помочь.

  • Некоторые лекарства, такие как антибиотики или лекарства от кровяного давления. Спросите своего врача, можно ли вам принимать другое лекарство.

  • Лучевая, химиотерапия и другие виды лечения рака.Ваше обоняние может вернуться после прекращения лечения.

Некоторые вещи могут вызывать длительную потерю запаха. Например, травма головы может повредить нервы, связанные с обонянием.

Иногда потеря обоняния может быть признаком более серьезного расстройства, такого как болезнь Паркинсона, легкое когнитивное нарушение или болезнь Альцгеймера. Обязательно сообщайте врачу о любых изменениях обоняния.

Узнайте больше об обонянии у пожилых людей.

Запахи могут обезопасить вас

Важно знать запахи вокруг себя. Вы должны уметь обнаруживать дым, утечки газа, испорченные продукты и пары потенциально опасных бытовых химикатов.

  • Дым. Проверяйте датчики дыма один раз в год, чтобы убедиться, что они работают.
  • Утечки газа - убедитесь, что у вас дома есть газоанализатор.
  • Испорченная еда - выбросьте продукты, которые слишком долго хранились в холодильнике.
  • Бытовая химия - убедитесь, что там, где вы живете и работаете, свежий воздух.

Эти меры безопасности особенно важны, если у вас ухудшилось обоняние.

Ваше чувство вкуса

Во рту есть крошечные вкусовые рецепторы: на языке, в горле, даже на небе. То, что мы называем «вкусом», основано на пяти основных вкусах: сладком, соленом, горьком, кислом и соленом. Эти ароматы - плюс ощущение тепла, прохлады и текстуры - объединяются во рту, чтобы дать нам ощущение вкуса. Наряду с ее вкусом, запах пищи также является частью ее вкуса.

Когда еда кажется безвкусной, многие люди пытаются улучшить вкус, добавляя больше соли или сахара. Это может быть вредно для пожилых людей, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или диабет (высокий уровень сахара в крови).

Люди, которые частично утратили чувство вкуса, могут не есть продукты, необходимые для сохранения здоровья. Это может привести к другим проблемам, таким как:

Полезная для вас пища важна для вашего здоровья. Если у вас возникли проблемы с вкусом пищи, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что вызывает потерю вкуса?

Многие вещи могут привести к потере чувства вкуса. Если слюнные железы повреждены или не вырабатывают достаточно слюны, это может повлиять на вкус. В большинстве случаев есть способы решить проблему.

Новая потеря вкуса - симптом, который может возникнуть при коронавирусной инфекции. Вы должны восстановить чувство вкуса после того, как исчезнут все другие симптомы, однако, если оно не вернется, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Лекарства, такие как антибиотики и таблетки для снижения холестерина и артериального давления, иногда могут изменить вкус пищи. Некоторые лекарства, например, от высокого кровяного давления, депрессии и проблем с мочевым пузырем, могут вызвать сухость во рту. Из-за сухости во рту еда может стать неприятной на вкус, а также ее будет трудно проглотить. Поговорите со своим врачом, если вы считаете, что лекарство влияет на ваше чувство вкуса. Вы можете попробовать разные лекарства. Не прекращайте прием лекарства.

Заболевание десен, инфекция во рту или проблемы с зубными протезами могут оставлять неприятный привкус во рту, который меняет вкус пищи.Чистка зубов, использование зубной нити и жидкости для полоскания рта могут помочь предотвратить эти проблемы. Поговорите со своим дантистом, если неприятный привкус во рту не исчезнет.

Алкоголь может изменить вкус пищи. Может помочь сокращение или прекращение употребления алкоголя. Курение также снижает вкусовые ощущения. Отказ от курения может помочь.

Лечение рака и вкус

У людей, проходящих курс лечения рака, могут быть проблемы со вкусом. Ваше чувство вкуса часто возвращается после прекращения лечения.

Лечение рака может сделать пищу неприятной или невкусной. Некоторые говорят, что еда имеет металлический привкус. Этот забавный вкус может удерживать некоторых людей от здоровой пищи. В таком случае попробуйте:

  • Ешьте четыре или пять небольших приемов пищи в течение дня вместо трех больших приемов пищи.
  • Ешьте холодную пищу, включая йогурт, пудинг и желатиновый десерт. Холодная еда может быть вкуснее горячей.
  • Ешьте свежие сырые овощи. Приготовленные овощи могут иметь резкий запах, который может быть неприятным.
  • Пейте много жидкости, включая воду, некрепкий чай, сок и имбирный эль.
  • Попробуйте новые продукты, чтобы найти те, которые вам нравятся.
  • Чистите зубы до и после еды.
  • Используйте пластиковые вилки и ложки, если еда имеет металлический привкус.
  • Если еда кажется безвкусной, замариновайте ее, чтобы улучшить ее вкус, или добавьте в нее специи.
  • Если красное мясо кажется странным на вкус, переключитесь на другие продукты с высоким содержанием белка, такие как курица, яйца, рыба, арахисовое масло, индейка, фасоль или молочные продукты.
  • Если продукты на вкус соленые, горькие или кислые, попробуйте подсластить их.
  • Если у вас неприятный привкус во рту, попробуйте лимонные капли, жевательную резинку или мяту без сахара.

Цвета и специи могут помочь

Если у вас проблемы с запахом и вкусом еды, попробуйте добавить цвет и текстуру, чтобы сделать ее более интересной. Например, попробуйте есть ярко окрашенные овощи, такие как морковь, сладкий картофель, брокколи и помидоры. Кроме того, если ваша диета позволяет, приправляйте пищу небольшим количеством сливочного масла, оливкового масла, сыра, орехов или свежих трав, таких как шалфей, тимьян или розмарин.Чтобы придать еде пикантность, добавьте горчицу, острый перец, лук, чеснок, имбирь, различные специи или сок лимона или лайма. Выбирайте те продукты, которые вам нравятся.

Отоларинголог: специалист по обонянию и вкусу

Если продукты, которые вам нравятся, не пахнут или не имеют такого вкуса, как вы думаете, обратитесь к врачу. Он или она может посоветовать вам обратиться к специалисту, который лечит людей с проблемами обоняния и вкуса. Этот вид врача называется отоларингологом (oh-toh-lar-ing-gol-uh-jist), также известным как ЛОР (что означает для уха, носа и горла).Отоларинголог занимается проблемами, связанными с ухом, носом и горлом, а также гортань (голосовой ящик), ртом, а также частями шеи и лица. Врач может спросить:

  • Вы вообще что-нибудь чувствуете?
  • Вы можете попробовать любую еду?
  • Когда вы впервые заметили проблему?
  • Проблема усугубляется?
  • Вам сказали, что у вас аллергия или хронические проблемы с носовыми пазухами?
  • Какие лекарства вы принимаете?

Вероятные способы решить проблему.В противном случае врач поможет вам справиться с изменениями запаха и вкуса.

Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre este tema en español.

Для получения дополнительной информации о запахе и вкусе

Этот контент предоставлен Национальным институтом старения NIH (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.

Проверено содержание: 30 июня 2020 г.

.

Причины и когда обратиться к врачу

Потеря вкусовых ощущений может относиться к частичной или полной потере вкуса. Люди могут также использовать эту фразу для описания непреодолимого и обычно неприятного вкуса.

Многие проблемы со здоровьем могут привести к потере вкуса. Некоторые из этих проблем безвредны, а для диагностики других может потребоваться врач. Тип лечения будет зависеть от основной причины.

Из этой статьи вы узнаете о возможных причинах потери вкуса и о том, как врачи диагностируют и лечат основные проблемы.

Поделиться на PinterestНекоторые заболевания могут вызвать неприятное чувство вкуса или потерю его.

Наиболее частым расстройством вкуса является фантомное вкусовое восприятие. У человека с этим заболеванием будет сильный, стойкий привкус во рту, даже если он пуст.

Вкус часто неприятный и может подавлять вкус других продуктов во время еды. Вкус может также возникать вместе с постоянным чувством жжения во рту.

Существует три типа фантомного вкусового восприятия:

Агевзия

Полная потеря вкусовых ощущений называется агевзией, из-за которой человек не может различать какие-либо вкусы.

Однако агевзия встречается редко. По оценкам авторов исследования 2016 года, только 3% людей, которые испытывают потерю чувства вкуса, имеют настоящую агевзию.

Дисгевзия

Дисгевзия вызывает стойкий привкус во рту, который может замаскировать другие вкусы и придать еде одинаковый вкус.

Люди с дисгевзией часто говорят, что вкус обладает особыми характеристиками, описывая его как:

  • фол
  • прогорклый
  • кислый
  • соленый
  • металлический

Гипогевзия

Гипогевзия - термин, обозначающий частичную потерю единицы. тип вкуса.Человек с гипогевзией может быть не в состоянии обнаружить один из ключевых вкусов:

  • горечь
  • кислинка
  • соленость
  • сладость
  • умами, приятный пикантный вкус

Язык - не единственный орган чувств. это играет роль во вкусе. Вкус - это более сложное чувство, которое включает язык, горло, нёбо и нос.

Обоняние существенно влияет на то, как человек ощущает вкус пищи. Аносмия - это медицинский термин, обозначающий потерю обоняния.

У человека может быть частичная или полная аносмия, что может заставить его думать, что он потерял чувство вкуса.

Причины нарушения вкуса и потери вкуса включают:

  • инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда
  • инфекции носовых пазух
  • инфекции среднего уха
  • плохая гигиена полости рта и стоматологические проблемы, такие как гингивит
  • воздействие на некоторые химические вещества, такие как инсектициды
  • операции на ротовой полости, горле, носу или ухе
  • травмы головы
  • лучевая терапия рака в этой области тела

Причины нарушения обоняния включают:

Некоторые лекарства могут также влияют на способность человека ощущать вкус.К таким лекарствам относятся:

  • противогрибковые препараты
  • макролиды, которые могут лечить некоторые типы инфекций
  • фторхинолоны, тип антибиотика
  • ингибиторы протонной помпы
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
  • ингибиторы протеинкиназы
  • HMG-CoA редуктаза ингибиторы (статины)
Поделиться в PinterestВрач осмотрит горло человека на предмет признаков воспаления.

Расстройства вкуса не редкость.Ежегодно в США к врачу обращаются более 200 000 человек с жалобами на проблемы со вкусом или запахом. По оценкам некоторых экспертов, до 15% взрослых могут иметь проблемы со вкусом или запахом, даже если многие не обращаются за лечением.

Специалисты-отоларингологи могут диагностировать и лечить как обоняние, так и вкусовые расстройства. Эти врачи специализируются на заболеваниях уха, носа и горла, а также на заболеваниях головы и шеи.

Врач может поискать наросты во рту или носу, проверить дыхание человека и поискать другие признаки инфекции.Они также изучат историю болезни человека и спросят об употреблении наркотиков и возможном воздействии токсичных химикатов.

Врач также может осмотреть рот и зубы человека, чтобы проверить наличие признаков заболевания и воспаления.

Чтобы диагностировать потерю вкуса, врач может нанести определенные химические вещества прямо на язык или добавить их в раствор, который человек затем полоскает ртом. Реакция человека на эти химические вещества может помочь определить затронутый аспект вкуса.

Может потребоваться время, чтобы определить как тип потери чувствительности, которую испытывает человек, так и основное заболевание, но правильный диагноз - важный шаг к правильному лечению.

Основное заболевание, вызывающее потерю вкусовых ощущений, будет определять варианты лечения. В простых случаях, например, в результате простуды или гриппа, врачи обычно ждут, пока инфекция не пройдет. В большинстве случаев чувство вкуса должно вернуться после того, как болезнь пройдет.

Людям с бактериальными инфекциями, такими как инфекции носовых пазух или среднего уха, врачи могут порекомендовать антибиотики.

Лечение более серьезных проблем, таких как расстройства нервной системы или травмы головы, требует индивидуального плана лечения.

Во многих случаях человек может предпринять небольшие шаги дома, чтобы улучшить свое чувство вкуса, в том числе:

  • бросить курить
  • улучшить гигиену полости рта с помощью чистки щеткой, зубной нити и ежедневного полоскания рта с лекарственными препаратами
  • безрецептурные антигистаминные препараты или испарители для уменьшения воспаления в носу

Проблемы во рту, носу и даже ушах могут привести к частичной или полной потере вкусовых ощущений.Во многих случаях причина носит временный характер, например, инфекция, вызывающая воспаление носовых проходов.

Лечение основного заболевания должно устранить симптомы. Некоторые основные причины, такие как химическое воздействие, болезнь Альцгеймера и старение, могут вызвать необратимую потерю вкуса.

Очень важно работать в тесном контакте с врачом для выявления и лечения основной проблемы.

.

вкусовых расстройств | NIDCD

Насколько распространены нарушения вкуса?

Многие из нас принимают чувство вкуса как должное, но нарушение вкуса может отрицательно сказаться на вашем здоровье и качестве жизни. Если у вас проблемы со вкусом, вы не одиноки. Ежегодно более 200 000 человек обращаются к врачу из-за проблем со вкусом или запахом. Ученые считают, что до 15 процентов взрослых могут иметь проблемы со вкусом или запахом, но многие не обращаются за помощью к врачу.

Чувства вкуса и запаха очень тесно связаны. Большинство людей, которые обращаются к врачу из-за того, что они думают, что потеряли чувство вкуса, удивляются, узнав, что у них вместо этого расстройство обоняния. Чтобы узнать больше о своем обонянии, прочтите публикацию NIDCD «Нарушения обоняния».

Как работает ваше чувство вкуса?

Ваша способность ощущать вкус обусловлена ​​крошечными молекулами, которые выделяются при жевании, питье или переваривании пищи; эти молекулы стимулируют особые сенсорные клетки во рту и горле.Эти вкусовые клетки, или вкусовые клетки, сгруппированы во вкусовых сосочках языка и нёба, а также вдоль слизистой оболочки горла. Многие из маленьких бугорков на кончике языка содержат вкусовые рецепторы. При рождении у вас есть около 10 000 вкусовых рецепторов, но после 50 лет вы можете начать их терять.

Когда вкусовые клетки стимулируются, они посылают сообщения в мозг через три специализированных вкусовых нерва, где идентифицируются определенные вкусы. Вкусовые клетки имеют рецепторы, которые реагируют как минимум на одно из пяти основных вкусовых качеств: сладкий, кислый, горький, соленый и умами [oo-MOM-ee].Умами, или пикантный, - это вкус глутамата, который содержится в курином бульоне, мясных экстрактах и ​​некоторых сырах. Распространенное заблуждение состоит в том, что вкусовые клетки, которые реагируют на разные вкусы, находятся в разных частях языка. У людей по всему языку разбросаны разные типы вкусовых клеток.

Вкусовые качества - это всего лишь один из способов испытать определенную пищу. Другой хемосенсорный механизм, называемый обычным химическим смыслом, включает тысячи нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта и горла.Эти нервные окончания вызывают такие ощущения, как прохладность мяты и жжение или раздражение перца чили. Другие специализированные нервы создают ощущение тепла, холода и текстуры. Когда вы едите, ощущения пяти вкусовых качеств вместе с ощущениями, исходящими от обычного химического чувства, а также ощущениями тепла, холода и текстуры, сочетаются с ароматом пищи, создавая ощущение вкуса. Это аромат, который позволяет узнать, едите ли вы грушу или яблоко.

Большинство людей, которые думают, что у них расстройство вкуса, на самом деле имеют проблемы с запахом. Когда вы пережевываете пищу, выделяются ароматы, которые активируют ваше обоняние через специальный канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. Если этот канал заблокирован, например, когда ваш нос заложен из-за простуды или гриппа, запахи не смогут достичь сенсорных клеток в носу, которые стимулируются запахами. В результате вы теряете большую часть удовольствия от вкуса. Без запаха продукты имеют мягкий вкус и почти не имеют вкуса.

Какие бывают вкусовые расстройства?

Наиболее распространенное расстройство вкуса - фантомное вкусовое восприятие. : Затяжной, часто неприятный вкус, даже если во рту ничего нет. Люди также могут испытывать снижение способности ощущать сладкий, кислый, горький, соленый вкус и умами - состояние, называемое гипогевзией [hy-po-GYOO-zee-a]. Некоторые люди не могут распознать какие-либо вкусы, и это называется агэусиа [а-ГЮ-зи-а]. Однако истинная потеря вкусовых качеств случается редко. Чаще всего люди испытывают потерю обоняния вместо потери вкуса.

При других нарушениях химических чувств запах, вкус или привкус могут быть искажены. Дисгевзия [dis-GYOO-zee-a] - это состояние, при котором во рту сохраняется неприятный, соленый, прогорклый или металлический привкус. Дисгевзия иногда сопровождается синдромом жжения во рту, состоянием, при котором человек испытывает болезненное ощущение жжения во рту. Хотя синдром жжения во рту может повлиять на кого угодно, он чаще всего встречается у женщин среднего и старшего возраста.

Что вызывает нарушение вкуса?

Некоторые люди рождаются с расстройствами вкуса, но у большинства они развиваются после травмы или болезни.Среди причин проблем со вкусом можно выделить:

  • Инфекции верхних дыхательных путей и среднего уха
  • Лучевая терапия при раке головы и шеи
  • Воздействие определенных химических веществ, таких как инсектициды и некоторые лекарства, включая некоторые распространенные антибиотики и антигистаминные препараты
  • Травма головы
  • Некоторые операции на ухе, носу и горле (например, операция на среднем ухе) или удаление третьего моляра (зуб мудрости)
  • Плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами.

Как диагностируется нарушение вкуса?

Нарушения вкуса и обоняния диагностируются отоларингологом (иногда называемым ЛОР). , - врачом, специализирующимся на лечении ушей, носа, горла, головы и шеи. Отоларинголог может определить степень вашего расстройства вкуса, измерив самую низкую концентрацию вкусового качества, которое вы можете обнаружить или распознать. Вас могут попросить сравнить вкусовые качества разных веществ или отметить, как интенсивность вкуса возрастает при увеличении концентрации вещества.

Ученые разработали вкусовые тесты, в которых пациент реагирует на различные концентрации химических веществ. Это может включать в себя простой тест «глоток, слюно и полоскание» или химические вещества могут наноситься непосредственно на определенные участки языка.

Точная оценка потери вкуса будет включать, среди прочего, физический осмотр ваших ушей, носа и горла; стоматологический осмотр и оценка гигиены полости рта; обзор вашей истории здоровья; и тест вкуса под наблюдением специалиста в области здравоохранения.

Можно ли вылечить вкусовые расстройства?

Диагноз отоларинголога важен для выявления и лечения основной причины вашего заболевания. Если причиной является определенное лекарство, прекращение приема или изменение лекарства может помочь устранить проблему. (Однако не прекращайте прием лекарств, если только по указанию врача.) Часто устранение общей медицинской проблемы может исправить потерю вкуса. Например, люди, потерявшие чувство вкуса из-за респираторных инфекций или аллергии, могут восстановить его, когда эти условия исчезнут.Иногда у человека может спонтанно восстановиться чувство вкуса. Правильная гигиена полости рта важна для восстановления и поддержания хорошего вкуса. Если ваше расстройство вкуса не поддается лечению, консультация может помочь вам приспособиться к вашей проблеме.

Если вы частично или полностью потеряете чувство вкуса, вот что вы можете попробовать, чтобы еда стала лучше:

  • Готовьте продукты разного цвета и текстуры.
  • Используйте ароматные травы и острые специи, чтобы добавить аромата; однако не добавляйте в пищу больше сахара или соли.
  • Если ваша диета позволяет, добавляйте в овощи небольшое количество сыра, кусочков бекона, сливочного масла, оливкового масла или жареных орехов.
  • Избегайте комбинированных блюд, таких как запеканки, которые могут скрыть отдельные ароматы и разбавить вкус.

Серьезны ли нарушения вкуса?

Расстройства вкуса могут ослабить или устранить систему раннего предупреждения, которую большинство из нас считает само собой разумеющейся. Вкус помогает обнаружить испорченную пищу или жидкости, а у некоторых людей - присутствие ингредиентов, на которые у них аллергия.

Потеря вкуса может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Искаженное чувство вкуса может быть фактором риска сердечных заболеваний, диабета, инсульта и других болезней, требующих соблюдения определенной диеты. Когда вкус нарушен, человек может изменить свои пищевые привычки. Некоторые люди могут слишком мало есть и терять вес, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес.

Из-за потери вкуса вы можете добавить слишком много сахара или соли для улучшения вкуса пищи. Это может быть проблемой для людей с определенными заболеваниями, такими как диабет или высокое кровяное давление.В тяжелых случаях потеря вкуса может привести к депрессии.

Если вы страдаете расстройством вкуса, поговорите со своим врачом.

Какие исследования проводятся в отношении расстройств вкуса?

Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD) поддерживает фундаментальные и клинические исследования нарушений обоняния и вкуса в своих лабораториях в Бетесде, штат Мэриленд, а также в университетах и ​​центрах химиосенсорных исследований по всей стране. Эти химиотерапевты изучают, как:

  • Предотвращает влияние старения на вкус и запах.
  • Разработка новых диагностических тестов.
  • Понимать связи между нарушением вкуса и изменениями в диете и пищевых предпочтениях у пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями.
  • Совершенствовать методы лечения и стратегии реабилитации.

Некоторые недавние хемосенсорные исследования сосредоточены на идентификации ключевых рецепторов, экспрессируемых вкусовыми клетками, и понимании того, как эти рецепторы посылают сигналы в мозг. Исследователи также работают над улучшением понимания того, как сладкие и горькие вещества прикрепляются к их целевым рецепторам.Это исследование дает надежду на разработку заменителей сахара или соли, которые могут помочь в борьбе с ожирением или гипертонией, а также на разработку блокаторов горечи, которые могут сделать жизненно важные лекарства более приемлемыми для детей. Вкусовые клетки, а также сенсорные клетки, которые помогают обонять, - единственные сенсорные клетки в человеческом теле, которые регулярно заменяются на протяжении всей жизни. Исследователи изучают, как и почему это происходит, чтобы найти способы заменить другие поврежденные сенсорные клетки.

Исследователи, финансируемые NIDCD, показали, что небольшие вариации нашего генетического кода могут повышать или понижать нашу чувствительность к сладким вкусам, что может повлиять на наше желание сладкого. Ученые также работают над тем, чтобы выяснить, почему некоторые лекарства и медицинские процедуры могут оказывать вредное воздействие на наши чувства вкуса и запаха. Они надеются разработать методы лечения, которые помогут вернуть чувство вкуса людям, которые его потеряли.

Ученые лучше понимают, почему тот же рецептор, который помогает вашему языку обнаруживать сладкий вкус, также можно найти в кишечнике человека.Ученые, финансируемые NIDCD, показали, что рецептор сладкого помогает кишечнику ощущать и поглощать сахар и увеличивать выработку гормонов, регулирующих уровень сахара в крови, включая гормон, регулирующий высвобождение инсулина. Дальнейшие исследования могут помочь ученым разработать лекарства, нацеленные на вкусовые рецепторы кишечника, для лечения ожирения и диабета.

Где я могу найти дополнительную информацию о расстройствах вкуса?

NIDCD ведет каталог организаций, которые предоставляют информацию о нормальных и нарушенных процессах слуха, баланса, вкуса, обоняния, голоса, речи и языка.Чтобы найти организации, располагающие конкретной информацией о расстройствах вкуса, щелкните «Вкус и запах» в списке «Обзор по темам».

Информационный центр NIDCD
1 Communication Avenue
Bethesda, MD 20892-3456
Бесплатная голосовая связь: (800) 241-1044
Бесплатная линия TTY: (800) 241-1055
Электронная почта: [email protected]. gov

NIH Pub. № 14-3231A
Обновлено в апреле 2014 г.

.

Смотрите также

Фото работ
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
Оставьте свои данные и мы
обязательно Вам позвоним
Ваше имя:* Контактный номер:*
Отправить
Ваше имя:* Ваш телефон:* Ваше сообщение: * - обязательные поля
Отправить