Обострение обоняния (гиперосмия) — это повышенная чувствительность к запахам. Распространенными физиологическими предпосылками обонятельных нарушений является гормональная перестройка у женщин при беременности и в предменструальном периоде. Симптом характерен для неврологических и психиатрических заболеваний. Для выяснения причины расстройств обоняния проводят ольфактометрию, ЛОР-осмотр, инструментальные методы визуализации головного мозга. Медикаменты направлены на терапию основной патологии, поэтому их назначают только после постановки диагноза.
В период гестации в организме женщины происходят гормональные изменения, обусловливающие гиперчувствительность к ароматам. Усиление обоняния может стать одним из первых симптомов беременности. Женщины чаще замечают неприятные резкие запахи — топлива, мазута, прогорклого сала, продуктов горения, которые преследуют их даже в помещении. Приятные ароматы — например, любимые духи или запах цветов — также кажутся очень сильными и навязчивыми, вызывают подташнивание, головные боли. Некоторые пациентки отказываются от пользования косметическими средствами из-за их запаха.
Гиперосмия иногда сопровождается изменением вкусовых пристрастий — слишком сильные ароматы привычной еды провоцируют у беременной отвращение, рвотный рефлекс. Такие симптомы считаются физиологическими, обычно обострение чувствительности к запахам проходит после родов. Появление у будущей мамы на фоне изменения обоняния сильных головных болей, головокружений может свидетельствовать о серьезных расстройствах, поэтому таким женщинам необходима консультация специалиста. Также нужно обратиться к врачу, если гиперосмия сохраняется в послеродовом периоде.
Обостренное обоняние развивается у женщин за несколько дней до начала месячных. Симптом, как правило, исчезает с наступлением менструального кровотечения. Гиперосмия характерна для эмоционально-лабильных пациенток, которые склонны к плаксивости, быстрым сменам настроения. При этом усиливаются как привычные ароматы еды, цветов, так и раздражающие запахи бензина, ацетона и др. Некоторые женщины в этот период не могут передвигаться на общественном транспорте, поскольку повышенная восприимчивость запахов топлива, пота вызывает тошноту и головные боли.
В большинстве случаев обострение обоняния выражено умеренно, не доставляет сильного дискомфорта и не мешает выполнению повседневной работы. Иногда гиперосмия сочетается с усилением чувствительности к звукам обычной громкости. У некоторых женщин неприятные проявления ПМС сохраняются во время менструальных кровотечений и даже после завершения месячных. Такое состояние свидетельствует о гормональных нарушениях в организме, при которых показана консультация гинеколога или эндокринолога.
Обострение восприятия различных запахов происходит вследствие изменения работы обонятельных рецепторов в слизистой оболочке носа, что спровоцировано резким повышением уровня гормонов щитовидной железы. При тиреотоксикозе пациенты остро реагируют на неприятные пахучие вещества: они замечают даже слабые запахи лекарственных препаратов, продуктов сгорания топлива. Больные жалуются на постоянное присутствие зловония, которое беспокоит их как дома, так и на улице. Из-за усиления обоняния нарушается вкус, у некоторых людей появляется отвращение к любимым блюдам.
При этом расстройстве обострение обоняния возникает еще до наступления головных болей. Такое состояние называют мигренью с аурой, и ее частота составляет около 3,5%. Гиперосмия сохраняется и после начала приступа — пациенты замечают, что даже присутствие слабых ароматов ухудшает состояние, усиливает интенсивность головных болей. При тяжелой форме гиперчувствительность к запахам сочетается с рвотой, не приносящей облегчения. Обострение обонятельной функции и повышенное восприятие к запахам может служить провоцирующим фактором мигрени, что наблюдается в 60% случаев.
Различные патологии неврологического характера вызывают повреждение специализированных центров в коре мозга, которые отвечают за распознавание ароматов. При этом обоняние чаще усиливается постепенно, типичны жалобы на непереносимость резких лекарственных или химических пахучих веществ. Больные также отмечают повышенную чувствительность к цветочным и травяным ароматам, выхлопным газам. Симптом сопровождается головными болями, периодическими головокружениями и обмороками, иногда беспокоят нарушения зрения. С развитием гиперосмии протекают:
Обострением обоняния проявляются как тяжелые заболевания — шизофрения, эпилепсия, депрессия, так и расстройства невротического регистра — неврастения, психастения. Для шизофрении характерны обонятельные галлюцинации, когда пациент постоянно ощущает определенный аромат (запах фекалий, гниения). Обоняние может усиливаться незадолго до начала эпилептического приступа как компонент сенсорной ауры. При депрессиях пациенты жалуются на ощущение зловония из неизвестного источника, некоторые больные считают, что этот запах появляется вследствие гниения собственного тела.
Поскольку обострение обоняния чаще обусловлено дисфункцией специфических нервных центров в головном мозге, показана консультация невролога. В ходе диагностики врач оценивает степень нарушения обонятельной функции, детально изучает состояние ЦНС, чтобы обнаружить первопричину симптома. Для этого проводится комплексное обследование как нервной системы, так и периферического отдела обонятельного анализатора. Наибольшей информативностью обладают:
При отсутствии неврологических причин обостренного обоняния женщинам назначают обследование у гинеколога. При подозрении на гипертиреоз или другие эндокринные нарушения больных направляют к профильному специалисту для дальнейшей диагностики и подбора лечения. При наличии подозрительных симптомов может потребоваться психиатрическое освидетельствование.
Ольфактометрия - метод исследования обонятельной функции
Обострение обоняния, которое возникает у беременных и у женщин перед менструацией, не требует медикаментозного лечения. При выраженных нарушениях в таких случаях могут быть эффективны методы психотерапии, упражнения для релаксации. Если гиперосмия нарушает качество жизни пациенток, мешает повседневной деятельности, вызывает отвращение к пище, применяют легкие седативные фитопрепараты. Когда обострение обонятельной чувствительности связано с органической патологией, лечение назначает только специалист после проведения диагностических мероприятий и постановки точного диагноза.
Повышенное обоняние в медицине называется гиперосмией. В этом случае даже слабые запахи человеку кажутся очень насыщенными и интенсивными. Сильная реакция на ароматы считается болезненным состоянием и нередко сопровождает отдельные патологии. Итак, с чем связано данное состояние?
За анализ и распознавание ароматов несет ответственность обонятельный анализатор. Он содержит особый вид эпителия, который включает различные виды клеток. К ним относят поддерживающие, базальные, обонятельные.
Так, обонятельные клетки локализуются в структуре слизистого покрова носа. На их поверхности присутствуют обонятельные реснички, которые улавливают ароматные молекулы. Все клетки крепятся к нервным волокнам. Они объединяются в особые пучки, именуемые аксонами.
По данным структурам в определенные зоны головного мозга передаются импульсы. Они мгновенно анализируются. Вследствие определения ключевых характеристик запаха – интенсивности и качества – осуществляется его классификация. Аромат может быть приятным или неприятным.
Обострение запахов называется гиперосмией. Под данным термином понимают высокую чувствительность к ароматам, которые присутствуют в окружающей среде. Если у человека обостряется нюх, он может улавливать и распознавать даже самые слабые запахи.
Помимо гиперосмии, существует еще несколько разновидностей восприятия ароматов. К ним относят следующее:
Симптомы, причины появления и методы лечения существенно отличаются в зависимости от клинической картины. Чтобы подобрать оптимальную терапию, следует обратиться к врачу, который проведет детальное обследование. По ее результатам специалист сумеет выбрать адекватное лечение.
Статья в тему – как восстановить слизистую носа.
Обоняние представляет собой своеобразный рубеж, который несет ответственность за фильтрацию запахов, поступающих снаружи. Если по определенной причине на каком-то этапе происходит сбой, наблюдается развитие обонятельной дисфункции.
К ключевым причинам обострения обоняния относят следующее:
Ситуацию, в которой человек говорит «остро чувствую запахи», может спровоцировать длительное применение определенных лекарственных препаратов. К ним, в частности, относят амфетамины и тиазиды. Если же исключить использование подобных средств, можно в короткие сроки восстановить обоняние.
Иногда запахи раздражают при психических нарушениях. Гиперосмия может быть стать первым признаком таких аномалий:
Резкое обострение чувствительности к различным ароматам может быть симптомом хронической патологии. К основным болезням, которые вызывают появление такого признака, относят следующее:
Чувствительность к всевозможным ароматам существенно меняется на протяжении дня. Врачи отмечают, что есть минимальный уровень восприятия. При его достижении определенный уровень ароматных молекул вызывает реакцию анализатора.
У мужчин наблюдается более низкая чувствительность к ароматам. Они крайне редко испытывают состояние, при котором отмечают «сильно реагирую на запахи». У представительниц слабого значительно чаще происходят гормональные колебания. Потому они намного больше подвергаются гиперосмии.
Также специалисты отмечают, что у детей порог восприятия запахов намного ниже, чем у взрослых. Потому малыши достаточно остро реагируют на различные ароматы и намного чаще жалуются на неприятные или резкие запахи.
В отдельных ситуациях ощущение повышенного обоняния появляется в период вынашивания ребенка. Данное состояние обусловлено гормональными изменениями, которые возникают в женском организме. После родов баланс постепенно восстанавливается. Это помогает полностью устранить острую восприимчивость к запахам.
Также у женщин реакции на ароматы могут существенно меняться на протяжении менструального цикла. Это объясняется нормальными колебаниями баланса гормонов. Чаще всего обострение обоняния наблюдается перед началом менструации. Также причиной данного состояния может стать наступление овуляции.
Нередко повышенная чувствительность к ароматам становится результатом употребления оральных контрацептивов. Также провоцирующим фактором развития гиперосмии может стать проведение гормонального лечения.
Что такое эндоскопия носа и как проводится.
При развитии гиперосмии все запахи кажутся очень сильными и интенсивными. Человек начинает чувствовать ароматы, которые не чувствуют другие люди, имеющие обычное обоняние. На первый взгляд кажется, что подобные возможности должны радовать. Однако в действительности все не так просто.
На самом деле гиперосмия нередко становится причиной различных проблем. К главным нарушениям относят такие симптомы:
Таким образом, вместо уникальных способностей человек получает угнетенное и раздражительное состояние. Многие люди с таким диагнозом испытывают непреодолимое желание заткнуть нос и закрыться в стерильном помещении.
Если усилилось обоняние, нужно немедленно обратиться к квалифицированному отоларингологу. Такой диагноз ставит специалист на основании визуального осмотра с применением зеркала. Благодаря этому удастся определить ширину обонятельной зоны. Также обязательно проводятся специфические тесты на определение уровня обоняния.
Помимо этого, нередко требуется консультация узких специалистов. При подозрении на гиперосмию пациента непременно направляют к неврологу и психиатру.
При наличии гормональных проблем – прежде всего гипертиреоза – показана соответствующая терапия. Консервативное лечение заключается в использовании специальных лекарственных средств, которые способствуют разрушению гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Радикальный подход подразумевает действие радиоактивным йодом. В сложных ситуациях не удается обойтись без оперативного вмешательства.
При беременности следует избегать контактов с источниками сильных запахов – применения новой косметики, посещения многолюдных мест, употребления острой пищи и т.д.
Если наблюдается сильная гиперосмия, которая вызывает болевые ощущения, мигрени и прочие серьезные проявления, рекомендуется устанавливать блокаду. Для этой цели в носовую полость вводят раствор новокаина.
Перед проведением данных манипуляций слизистые оболочки нужно обезболить. Процедуру осуществляют и в условиях стационара, и в поликлинике. Но в любом случае в первые полчаса после применения раствора человек должен оставаться под контролем врача. Это требуется на случай развития аллергии или индивидуальной непереносимости средства.
Статья в тему – что делать, если перестал чувствовать запахи.
Применять такие рецепты нужно в зависимости от провоцирующего фактора появления данного симптома. Одной из самых распространенных причин патологии является диффузный токсический зоб.
В данной ситуации стоит воспользоваться таким рецептом:
Для приема внутрь рекомендуется смешать по 200 г меда, измельченной гречневой крупы и орехов. Полученный состав следует употреблять на протяжении суток. На третий и девятый день такое лечение рекомендуется повторить.
Люди, которые решились использовать народные средства, должны учитывать, что данная тактика терапии может серьезно навредить. Так, существует угроза развития аллергии, усиления восприимчивости к ароматам или наоборот полной потери обоняния.
Иногда народные рецепты провоцируют поражения пищеварительной системы, воспалительные изменения в носоглотке и другие нежелательные изменения.
Гиперосмия, или обострение обоняния, – достаточно серьезное нарушение, которое может приводить к появлению неприятных проявлений. Чтобы справиться с данным состоянием, очень важно установить причины его развития. Для этого нужно провести детальную диагностику. По ее результатам квалицированный врач сумеет подобрать адекватную терапию.
Коронавирусная инфекция может проявляться во множестве вариантов, некоторые из которых абсолютно не похожи на обычное течение болезни.
Подобным примером служит развитие заболевания, которое сопровождается нестандартными симптомами. Врачи расскажут о том, что делать, если пропало обоняние и вкус без насморка.
Болезнь представляет собой респираторно-вирусную инфекцию, поэтому в качестве основных симптомов имеет насморк, чихание, кашель и слабость. Однако в некоторых случаях она протекает нетипично.
Одним из атипичных проявлений Covid-19 является отсутствие насморка и чихания. Вместо них пациенты отмечают исчезновение способности ощущать запахи и вкус.
Подобное состояние возникает как ответ организма на внедрение в дыхательные пути коронавируса, который вызывает воспаление их слизистой оболочки.
Как следствие, возникает её увеличение в размерах и отёк, что снижает функции обоняния и способность чувствовать вкусы.
Поскольку лекарства, направленного непосредственно на SARS-CoV-2, нет, используются обычные противовирусные средства, например, «Арбидол», «Кагоцел» или «Гриппферон».
Они способствуют улучшению иммунного ответа организма в борьбе с коронавирусом и снижают риск развития осложнений.
Данные препараты позволяют устранить определённые симптомы. К ним относятся лекарства, реализуемые в аптеках без рецепта.
Лучше приобрести устройство для ингаляций в аптеке, но при его отсутствии можно подышать над мелко порезанным луком или отварами трав, оказывающих противовоспалительное действие: чабреца, ромашки или можжевельника.
При заложенности носа эффективно помогают УВЧ и кварц, курс которых назначается врачом.
При этом важно помнить о наличии противопоказаний к физиотерапии, например, об онкологических болезнях.
Исчезновение обоняния и вкуса на фоне отсутствия насморка является проявлением атипичного течения Covid-19 и характеризуется следующими особенностями:
Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом — у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса. Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления.
Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.
Из‑за отсутствия опубликованных научных данных врачи на подобные жалобы лишь разводят руками. Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы. В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику. Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом. На их сайте можно найти много полезной информации: от регулярно обновляемого списка научных публикаций до подробного гида для пациентов.
В русскоязычном пространстве люди с посткоронавирусными искажениями запахов и вкусов собираются в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» — на момент публикации в нем состоит три с половиной тысячи человек. В своих первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы.
«Мои родители переболели коронавирусом в мае. У мамы КТ показала правостороннюю пневмонию, хотя первый тест на COVID-19 вернулся отрицательным. Но в июле она сдала тест на антитела — и они у нее присутствовали. Я заболела в июне, и моя болезнь протекала практически бессимптомно: буквально один день насморка и температура 37. А через какое‑то время у меня произошла потеря обоняния на целый месяц: просто так, без причин. Возвращалось оно постепенно, и в какой‑то момент я заметила изменение ранее привычных запахов. Точно такая же история у девушки моего брата. И мы с ней единственные, для кого изменились запахи, — у моей мамы, например, такого нет.
В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь. После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запахом «человечины» героиня называет запах, который запомнила во время лазерной коррекции зрения. — Прим. ред.).
В семье никто не понимал, почему я так реагирую. Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью. Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного. Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в ду́ше, постоянно приходится задерживать дыхание».
Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии
«С чем связано нарушение обоняния при новом коронавирусе — точно пока неизвестно. Но есть определенные отличительные черты таких нарушений именно при COVID-19. Прежде всего, потеря обоняния (аносмия) — это, как правило, довольно ранний симптом. При этом у человека может не быть насморка или выделений из носа, но он теряет обоняние. Есть достаточно обоснованная теория, что нарушения обоняния при COVID-19 в ряде случаев являются проявлениями поражений в центральной нервной системе. В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При МРТ мозга людей с потерей обоняния на фоне коронавирусной инфекции обнаруживаются изменения в этих структурах».
Известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам на поверхности клеток в верхнем респираторном тракте. Белок под названием TMPRSS2 помогает вирусу проникнуть внутрь клетки. Когда вирус пробрался в клетку, он может приступать к копированию самого себя (репликации), запуская воспалительный ответ иммунной системы.
Когда нарушение обоняния, связанное с новым коронавирусом, только начали изучать, считалось, что именно таким путем вирус проникает и разрушает обонятельные нейроны (клетки, отвечающие за передачу сигнала от ароматического компонента, попавшего в нос, к мозгу, где этот сигнал будет обрабатываться). Но последние исследования указывают на то, что на обонятельных нейронах отсутствуют те самые ACE2-рецепторы, необходимые для успешного прикрепления вируса. Зато они есть на стентакулярных клетках — клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны. Сейчас некоторые ученые сходятся во мнении, что именно повреждение этих «поддерживающих» клеток в сочетании с воспалительным отеком полости носа вызывает потерю обоняния — но сами нейроны остаются невредимыми.
Правда, в случае особенно острого воспаления повреждения могут «дотянутся» и до них: тогда речь идет о следующей ступени нарушения обоняния. Когда затронуты нейроны, восстановление может занимать гораздо больше времени. Их регенерация происходит с помощью стволовых клеток, присутствующих в слизистой оболочке носа. Именно в таких случаях первым шагом к восстановлению может сопутствовать искажение запахов — паросмия.
«У меня болеет дочь, ей 20 лет. Она работает в больнице, в отделении рентгенологии, — там, в «красной зоне», и заболела. Перенесла болезнь в легкой форме. Четыре дня температура держалась в районе 37,5–37,8, КТ — без признаков пневмонии. Тест на коронавирус положительный. В конце второй недели болезни у нее появился сухой кашель и обострилась астма. Больничный продлился 26 дней.
Запахи и вкус пропали со второго дня болезни, а вернулись только через неделю после выписки. То есть больше месяца запаха и вкуса не было. Спустя полтора месяца, в конце июля, появились эти [непривычные] запахи. Дочь сначала чувствовала этот запах от своего тела и от мяса. Даже курицу выбросила — подумала, что испортилась. Моча и кал тоже имеют сильный запах, который она описывает как «сладко-гнилостный». В первые дни поняли, что этот же неприятный запах и вкус имеют яйца, мясо, лук, морковь. Далее добавились гречка, хлеб, творог и помидоры.
Обследование МРТ показало синдром вертебробазилярной артериальной системы, эндоскопия носовых пазух — отек слизистой. Лор сказал, что это последствия вируса: другие вирусы тоже могут вызывать такой симптом. Например, герпес в острой форме и цитомегаловирус. Он выписал витамин В и гипоксен для питания сосудов мозга. А вообще, врачи, у которых мы были, говорят, что мы с такой проблемой у них первые. Сегодня даже посещали психиатра. Там о таком «чуде» тоже не слышали — но охотно признали нас своими пациентами и выписали сильный нейролептик. В общем, мы поняли одно: проблема неизвестная и, самое ужасное, изучить и объяснить ее никто не хочет».
Александр Мельников: «На данный момент нет никаких научных данных об эффективности лечения нарушений обоняния, связанных с поражением ЦНС и вирусными инфекциями. Но тема того, что вообще выписывают при COVID-19 для «лечения», очень широкая. К сожалению, выписывают что попало — особенно это касается всяких витаминов и БАДов. Это отдельная проблема. Что кому‑то пришло в голову — особенно если человек со степенью и имеет определенное положение, — то он и начинает продвигать как ноу-хау в лечении. При оценке эффективности различных методов необходимо учитывать самопроизвольное течение процесса — нарушения обоняния нередко уходят сами по себе, и прогнозировать здесь довольно сложно.
Также важно понимать, что в целом опыт с потерей обоняния при COVID-19 небольшой, всего несколько месяцев. Но есть данные про другие вирусные инфекции, про потерю обоняния при поражении ЦНС, в том числе после травм головного мозга или вследствие демиелинизирующих заболеваний. И эти данные говорят о том, что средств лечения аносмии не существует. Другое дело, если нарушение обоняния связано с полостью носа — когда человека беспокоят ринит, синусит, полипоз. В таких случаях нужно лечить процесс в носу и, при успешном лечении, обоняние восстанавливается».
Создательница чата «Запахи/вкусы после COVID-19» Юля в правилах указывает, что давать любые советы по лечению симптома лекарственными препаратами запрещено: «Их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью, тем более эффективность любого лекарства в нашем случае еще не доказана». Цель группы — взаимоподдержка и сбор научной информации о паросмии и изменениях вкуса после коронавируса. Кроме того, в чате публикуются ссылки на анкеты и исследования, которые могут помочь врачам и исследователям изучить симптом, ведь основной проблемой на данный момент является отсутствие информации. Такая неизвестность и становится источником тревоги для многих, оказавшихся один на один с неописанным синдромом.
«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга.
Отношение просто как к мнительному ипохондрику. Так в карте и пишут: «мнительная».
Терапевт вчера честно сказала: «Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся».
Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять за контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил. Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе). Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим «исследованиям» мне не предоставили».
На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния. И даже несмотря на то, что некоторые ароматы после восстановления могут остаться не в точности такими, какими вы их помните, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится.
Если вы владеете английским языком, можно поучаствовать в одной из Zoom-конференций организации: следующая пройдет 15 сентября и будет посвящена изменениям в сфере питания и интимной жизни, вызванным нарушениями обоняния.
Вы также можете помочь исследованиям, заполнив опросник о паросмии или анкету для изучения последствий COVID-19. Последний проводит Глобальный консорциум химико-сенсорного исследования. На главной странице анкеты вы выбираете пункт, который подходит вам, и вас отправляют в соответствующий опросник или предлагают инструкции для самопроверки.
— Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Если не получается съесть даже эти продукты, запаситесь протеиновыми коктейлями без вкусов и ароматизаторов.
— Избегайте известных триггеров: кофе, жареное или запеченное мясо, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, мятная зубная паста, шоколад и некоторые продукты с искусственными ароматизаторами.
— Если ваше обоняние скорее притуплено, чем изменено, попробуйте так называемый способ smell training: заготовьте для себя несколько пузырьков, в каждый из которых будут залиты разные эфирные масла. Подпишите пузырьки и устраивайте себе небольшие сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.
— Позаботьтесь о ментальном здоровье: попробуйте различные практики медитации или расслабления, обратитесь к психологу. Серьезные нарушения обоняния могут вызывать сильный стресс, а стресс в свою очередь — ухудшать симптомы нарушений.
Но на данный момент, ни обоняние, ни потеря вкуса систематически не изучались в больших группах пациентов с COVID-19. Пока мы не можем точно сказать, как потеря запаха связана с COVID-19.
Но почему пациенты должны обращать внимание на эти симптомы в первую очередь? Есть три возможных объяснения.
Так, SARS-CoV-2 может инфицировать внутреннюю оболочку носовой полости, вызывая локализованное воспаление. Воспаление в носу может помешать поступающим запахам проникать в клетки, которые их обнаруживают.
С другой стороны, вирус может специфически воздействовать на клетки носа, которые реагируют на поступающие запахи. Рецепторы на этих клетках служат док-станциями для пахучих химикатов, которые, связанные с рецептором, запускают химическую и электрическую реакцию, которая передает информацию в мозг. Если клетки, несущие рецепторы запаха, становятся инфицированными и не могут генерировать сигналы, человек может временно потерять свое обоняние. К счастью, поскольку эти сенсорные клетки часто повреждаются химическими веществами и патогенами, организм заменяет их каждые 30 - 60 дней.
Потеря обоняния не самый приятный симптом, ведь вместе с ним нередко пропадают и все краски жизни. Человеку необходимо испытывать полный спектр ощущений, которые дают ему органы чувств. И если наблюдается сбой, то становится не по себе.
Потеря обоняния сегодня многих настораживает еще и в связи с коронавирусом. Ведь уже известно, что одним из симптомов новой инфекции является потеря возможности различать запахи и вкусы. Однако не стоит расценивать этот признак так однозначно и тут же ставить себе диагноз. Врачи отмечают, что есть заболевания, при которых обоняние точно так же может пропадать.
Итак, специалисты делят проблемы, которые вызывают аносмию (так по-научному называется потеря обоняния), на два типа — ЛОР-патологии и неврологические проблемы. В первом случае к потере обоняния могут приводить такие состояния, как:
Что касается второго пункта, то неврологи утверждают, что причинами, приводящими к потере обоняния, становятся:
Конечно же, чаще всего из-за распространенности болезней отмечается проблема с распознаванием запахов на фоне ЛОР-болезней. Их обычно стараются исключить первыми. Итак, какие заболевания могут приводить к потере обоняния, помимо ковида?
Отвечает к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев:
— В большинстве случаев человек перестает распознавать запахи при наличии воспаления слизистой оболочки. В такой ситуации обонятельные рецепторы оказываются зажатыми и не передают необходимую информацию в мозг. Если начать лечение, то обоняние восстанавливается по мере того, как спадает отек слизистой. В числе заболеваний, которые могут вызывать такую проблему, — риниты, синуситы, гаймориты. Они могут мучить человека долго, вызывая и неприятную симптоматику, и тяжелые осложнения.
Также обоняние может пропадать на фоне увлечения сосудосуживающими препаратами. Они в силу своей доступности и разнообразия многими используются постоянно и сверх всякой меры. Нередки ситуации, когда их брызгают, едва только нос слегка заложило. Но на деле такие капли — это терапия симптоматическая, а не правильная. В результате только кажется, что идет процесс лечения, на деле же нос как был воспаленным, так и остается, а значит, страдают и обонятельные рецепторы. Также многие нередко забывают, что сосудосуживающие препараты можно использовать не более 7 дней, и продолжают применять их бесконтрольно. Результаты такого отношения к носу могут быть крайне плачевными.
Важно понимать, что обонятельные рецепторы не могут длительное время находиться под слизью и зажатыми воспаленной слизистой — они начинают отмирать. А это риск остаться без обоняния навсегда. Так что игнорировать даже банальный насморк не стоит.Если же по ЛОР-части все хорошо, а запахи так и не чувствуются, надо идти к неврологу и проверяться уже по его профилю.
Отвращение к еде, как и тяга к еде, возможно, вызвано гормональными изменениями во время беременности. Количество хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), гормона, вызвавшего положительный результат теста на беременность, удваивается каждые несколько дней в течение первого триместра.
Уровень ХГЧ достигает пика и стабилизируется примерно на 11 неделе беременности. До этого момента быстро растущие уровни могли быть причиной таких симптомов, как тошнота, тяга к еде и отвращение к еде. Однако гормоны будут влиять на аппетит на протяжении всей беременности.
Отвращение к еде также может быть связано с утренним недомоганием. Это может быть потому, что оба вызваны ХГЧ. Однако это также может быть связано с тем, что вы ассоциируете утреннее недомогание с едой, которую едите в это время.
По данным Mayo Clinic, тошнота и отвращение к пище могут быть ранними симптомами беременности, которые продолжаются в первом триместре. Эти ранние симптомы иногда сохраняются даже на протяжении всей беременности.
Обзор литературы, опубликованный в журнале «Frontiers in Psychology», предполагает, что тошнота и отвращение к еде могут быть связаны, когда они возникают во время беременности.Авторы исследования подчеркнули, что этот вывод во многом основан на датированных исследованиях, и необходимы дополнительные исследования.
Обзор литературы в Journal of Food and Nutrition Research подтвердил связь между отвращением к еде и тошнотой и рвотой во время беременности.
Исследователи предположили, что эта связь может быть вызвана физическим механизмом, который защищает от потенциально вредных элементов в определенных продуктах питания. Отношения также могут быть результатом сложных культурных и психологических причин.
.Отвращение к вкусу - это тенденция избегать или создавать негативные ассоциации с едой, которую вы ели непосредственно перед заболеванием.
Многие люди испытывают отвращение к вкусам и часто являются предметом разговоров о еде. Когда кто-то спрашивает: «Какая еда вам не нравится?» многие люди могут придумать историю о столкновении с едой, которую они теперь отказываются есть.
Примером условного отвращения к вкусу является заражение гриппом после приема определенной пищи, а затем, уже давно минувший инцидент, отказ от пищи, которую вы ели до того, как заболели.Это может произойти, даже если пища не вызвала болезнь, поскольку она не распространяется таким образом.
Это называется условным отвращением к вкусу, потому что вы приучили себя избегать еды, даже если это не было связано с вашей болезнью. Это считается однократной пробой, так как вам потребовалось всего один раз, чтобы заставить вас отказаться от еды.
Отвращение к вкусу может возникать как бессознательно, так и сознательно. Иногда вы можете неосознанно избегать еды, не понимая почему.Сила обусловленного отвращения вкуса обычно зависит от того, сколько еды вы съели и насколько сильно вы болели.
Обычно отвращение к вкусу возникает после того, как вы что-то съели, а затем заболели. Это заболевание обычно сопровождается тошнотой и рвотой. Чем сильнее болезнь, тем дольше длится отвращение к вкусу.
Определенные состояния или заболевания, не связанные с пищей, которую вы едите, могут вызывать тошноту и рвоту, которые способствуют отвращению вкуса:
Отвращение к еде, по большей части, носит психологический характер.У вас нет аллергии на пищу, ваш разум просто ассоциирует ее с тем временем, когда вы заболели. Вот несколько способов борьбы с отвращением к еде:
Отвращение к вкусу может быть признаком более серьезной проблемы, например, расстройства пищевого поведения. Если у вас есть отвращение к вкусу, которое влияет на вашу способность придерживаться сбалансированной диеты, поговорите со своим врачом о возможности расстройства пищевого поведения.
Отвращение к вкусу обычно возникает, когда вы чувствуете тошноту или рвоту после того, как что-то съели, а затем ассоциируете эту пищу с болезнью.Иногда отвращение ко вкусу со временем проходит. Однако некоторые люди сообщают, что испытывали отвращение к вкусам спустя много лет после того, как произошел инцидент.
Если вы испытываете сильное отвращение к вкусам, которое мешает вам правильно питаться, запишитесь на прием к врачу. Они могут указать вам правильное направление для специалистов или процедур, которые помогут вам избавиться от отвращения к вкусу.
.Заваривая утренний кофе, вы внезапно понимаете, что не чувствуете запаха свежемолотых зерен - может быть, у вас COVID-19?
На прошлой неделе врачи всего мира начали делиться сообщениями о случаях потери запаха и вкуса у пациентов с подтвержденными случаями COVID-19 , заболевания, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2. Несколько групп специалистов по уху, носу и горлу предположили, что это могут быть симптомы коронавируса и, следовательно, могут служить ранним признаком инфекции, сигнализируя людям о необходимости карантина до того, как у них разовьется явный кашель или лихорадка.
Но до сих пор ни обоняние, ни потеря вкуса систематически не изучались у больших групп пациентов с COVID-19. «Мы все еще только начинаем понимать, реальна ли эта ассоциация», - сказал Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса при Университете Флориды (UF) и содиректор программы UF Health Smell Disorders Program.
Тем не менее, пока ученые не узнают больше, Мангер сказал, что «если вы думаете, что потеряли обоняние или вкус, вам следует самоизолироваться.«Если дальнейшие исследования покажут, что этот симптом является обычным явлением и каким-то образом связан с общим прогнозом человека, мера предосторожности может помочь врачам выявлять, изолировать и сортировать потенциальные случаи COVID-19 без рискованных поездок пациентов в больницу», - сказал он.
Но опять же, исключая дальнейшие исследования, мы не можем точно сказать, как потеря обоняния связана с COVID-19. «Многие люди уже имеют обонятельную потерю, не связанную с вирусом», - сказал доктор Томас Хаммель, клиницист и исследователь из Клиника обоняния и вкуса в отделении оториноларингологии Медицинской школы Дрезденского технического университета в Германии.Хаммел принадлежит к международной исследовательской группе под названием Global Consortium for Chemosensory Research, целью которой является определить, действительно ли потеря обоняния является распространенным симптомом COVID-19, и если да, то что это может значить для пациентов.
«Я думаю, нам нужны некоторые данные», - сказал Хаммел Live Science.
Полная потеря обоняния, известная как аносмия, и потеря вкуса, называемая дисгевзией, - это тесно связанные заболевания, связанные с широким спектром состояний, от старости до травм головы и нейродегенеративных заболеваний, - сказал Мангер.По словам Хаммела, вирусная инфекция , в том числе вызванная коронавирусом , является еще одним распространенным фактором риска для обоих состояний.
Ранние данные свидетельствуют о том, что COVID-19 может также вызывать симптомы аносмии и дисгевзии. Например, опрос 59 человек в Италии показал, что 20 пациентов, или около 34%, сообщили по крайней мере об одном расстройстве запаха или вкуса, а 11 человек, или около 19%, имели оба. Аналогичный опрос среди 100 пациентов в Университетской клинике Бонна, Германия, показал, что около двух третей пациентов отметили потерю запаха или вкуса, которая длилась в течение нескольких дней.Опрос около 2000 пациентов с легкой инфекцией COVID-15 в Южной Корее, где диагностическое тестирование было более распространенным, показал, что около 300 пациентов, или 15%, показали некоторую степень потери запаха, согласно журналу Slate .
Изначально южнокорейское исследование показало, что 30% опрошенных пациентов страдали потерей запаха, и об этом исходном значении сообщила газета The New York Times , среди других изданий. Исследователи пересмотрели цифру до 15% после включения данных двух дополнительных дней обследований пациентов, сообщает Slate.
По мере того, как поступает все больше и больше данных, истинная доля пациентов с потерей запаха и вкуса должна стать ясной, сказал Хаммел. По его словам, ученым также необходимо определить, когда симптомы проявляются у большинства людей, насколько серьезными они становятся со временем и исчезают ли и когда.
Связано: 10 смертельных болезней, передаваемых между видами
Но почему пациенты вообще проявляют эти симптомы? По словам Мангера, есть три возможных объяснения.
В одном сценарии SARS-CoV-2 может инфицировать внутреннюю оболочку носовой полости, вызывая локальное воспаление. Воспаление в носу может помешать поступающим запахам достигнуть клеток, которые их обнаруживают, «в основном просто склеивая ткани», - сказал Мунгер Live Science. Например, хроническое воспаление пазух и носовой полости - состояние, известное как хронический риносинусит - является одной из основных причин потери запаха, добавил Хаммел.
В качестве альтернативы вирус может целенаправленно воздействовать на клетки носа, которые реагируют на поступающие запахи.Рецепторы на этих клетках служат стыковочными станциями для вонючих химикатов, которые, когда-то связанные с рецептором, запускают химическую и электрическую реакцию, которая передает информацию в мозг. Если клетки, несущие обонятельные рецепторы, заражаются и не могут генерировать сигналы, человек может временно потерять обоняние. К счастью, поскольку эти сенсорные клетки часто повреждаются химическими веществами и патогенами, организм заменяет их каждые 30-60 дней, сказал Мангер.
Помимо заражения нервной ткани в полости носа, вирус теоретически может «также проникнуть через решетчатую пластинку, кость между носом и мозгом, и проникнуть в обонятельную луковицу», область мозга, в которую клетки носа отправляют информацию об запахе. - сказал Хаммел.Исследование 2008 года вируса SARS-CoV , вызвавшего вспышку тяжелого острого респираторного синдрома в 2002–2003 годах, показало, что коронавирус может проникать в обонятельные луковицы трансгенных мышей.
После этого SARS-CoV заразил более глубокие структуры в мозгу мыши, нанеся обширный ущерб. В нескольких обзорных статьях было высказано предположение, что SARS-CoV-2 может делать то же самое у людей и потенциально инфицировать области мозга, которые поддерживают дыхание и частоту сердечных сокращений.Если это окажется так, «некоторые из чисто респираторных симптомов, которые вы могли бы приписать болезни, невозможность попадания воздуха в легкие, на самом деле могут быть дефектами дыхания, контролируемыми нервной системой», - говорит Мэтью Андерсон, невропатолог. в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне, сообщил The Scientist .
Но опять же, эти гипотезы еще не подтверждены достоверными данными.
Понимание механизма, с помощью которого COVID-19 нарушает обоняние и вкус, может помочь врачам предсказать, как пациенты с симптомами могут жить в долгосрочной перспективе.
«Я думаю, было бы очень интересно узнать, что это означает для прогноза этих пациентов», - сказал Хаммел. По его словам, помимо изучения симптомов пациентов в клинике, ученые могут узнать о вскрытиях пациентов, умерших от COVID-19, для оценки повреждения тканей носа и мозга. «Мы можем видеть, что происходит в мозгу, чтобы лучше подготовиться к будущим инфекциям».
По словам Мангера, люди могут даже оценить потерю запаха дома с помощью хорошо зарекомендовавших себя тестов.
По словам Мангера, в США «золотой стандарт» для оценки запаха Пенсильванского университета по идентификации запаха (UPSIT). Тест состоит из 40 карточек, которые нужно почесать и понюхать, в которых пациенту предлагается сопоставить определенный запах с одним из четырех предложенных вариантов, например, с помощью экзамена с множественным выбором запаха. Эквивалентный тест в Европе, частично разработанный Хаммелем, называется Sniffin 'Stick. По словам Мангера, оба исследования можно отправить пациентам и провести дома, что позволит врачам отследить потенциальные случаи заболевания издалека.
В более неформальной обстановке люди могут проверить свое обоняние с помощью так называемого теста на мармелад, добавил он. Когда вы жуете мармелад, вкусовые рецепторы на вашем языке улавливают сладость сахара или кислинку лимонной кислоты. Химические вещества из желейных бобов также попадают в заднюю часть горла и поднимаются в носовую полость, где они взаимодействуют с рецепторами запаха. Ваш мозг объединяет эти ощущения вкуса и запаха, чтобы определить «аромат» пищи, поэтому, если вы заткнете нос и жеваете мармелад, его специфический вкус исчезнет, оставив только сладость или кислинку.
«Затем вы открываете нос и получаете, вау, это лимон, апельсин или лайм… это может быть одним из полуобъективных способов самооценки», - сказал Мангер.
Конечно, пока ученые не выяснят связь между запахом, вкусом и COVID-19, полезность этих тестов остается предположительной. По словам Хаммела, нам все еще «нужны некоторые данные».
Первоначально опубликовано на Live Science .
.Что такое нарушение обоняния?
Нарушение обоняния - это невозможность правильно обонять. Он может описывать полную неспособность обонять или частичную неспособность обонять. Это симптом нескольких заболеваний, который может быть временным или постоянным.
Потеря обоняния может возникнуть из-за проблем с носом, мозгом или нервной системой. Если у вас проблемы с обонянием, позвоните своему врачу. В некоторых случаях это признак более серьезной проблемы.
Нарушение запаха может быть временным или постоянным. Временная потеря обоняния обычно возникает вместе с аллергией, бактериальными или вирусными инфекциями, например:
С возрастом нарушение обоняния является нормальным явлением. Нарушение обычно представляет собой искаженное обоняние, а не полную неспособность обоняния.
Другие состояния, которые могут вызвать нарушение обоняния, включают:
Некоторые рецептурные лекарства, такие как антибиотики и лекарства от высокого кровяного давления, также могут изменить ваше чувство вкуса или запаха.
Если у вас нарушено обоняние, позвоните своему врачу, прежде чем использовать отпускаемые без рецепта лечебные продукты. Сообщите им, когда вы впервые заметили изменения в своей способности обонять, а также о других симптомах, которые вы можете испытывать.
Ответы на следующие вопросы помогут врачу определить, что может вызывать у вас нарушение обоняния:
Изучив вашу историю болезни, врач проведет физический осмотр вашего носа, чтобы определить, есть ли какие-либо закупорки в ваших носовых проходах.Эти тесты могут включать:
Эти тесты помогут врачу ближе познакомиться посмотрите на структуры в носу. Визуальные тесты покажут, есть ли полип или другой аномальный рост, закупоривающий ваши носовые проходы. Они также могут помочь определить, не влияет ли аномальный рост или опухоль в мозгу на ваше обоняние.В некоторых случаях вашему врачу может потребоваться взять образец клеток из носа, чтобы поставить диагноз.
Нарушение запаха, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией, часто бывает непродолжительным. Если у вас бактериальная инфекция, вам могут назначить антибиотики, чтобы ускорить процесс заживления. Это поможет восстановить запах. Противоотечные средства и безрецептурные антигистаминные препараты могут помочь уменьшить заложенность носа, вызванную аллергией.
Если у вас заложенный нос и вы не можете высморкаться, увлажните воздух с помощью увлажнителя.Увлажнитель воздуха в доме поможет разжижить слизь и уменьшить скопление жидкости.
Если неврологическое заболевание, опухоль или другое заболевание вызывает у вас нарушение обоняния, вы получите лечение от основного заболевания. Некоторые случаи нарушения обоняния могут быть постоянными.
Нет надежного способа предотвратить потерю запаха. Вы можете свести к минимуму риск простуды или бактериальных инфекций, выполнив следующие действия:
Ознакомьтесь с возможными побочными эффектами всех ваших рецептурных лекарств. Побочные эффекты, напечатанные на листовке, могут включать нарушение запаха.
.Если у вас простуда или кашель, скорее всего, вы испытали потерю вкуса и запаха. Он может быть частичным или полным, в зависимости от тяжести вашего состояния. Это также может быть распространенная жалоба среди пожилых людей, выздоравливающих после серьезных заболеваний, таких как рак.
Многие заболевания могут вызывать потерю обоняния и вкуса. В этой статье мы обсудим его причины, варианты лечения, которые вы можете рассмотреть, и то, как вы можете управлять симптомами с помощью естественных средств.
Ваши чувства запаха и вкуса часто связаны. Однако с возрастом эти чувства могут измениться, и вы можете почувствовать изменение или даже потерю обоняния и вкуса (1).
Чувства запаха и вкуса являются частью хемосенсорной системы. Способность нюхать вещи вокруг вас исходит от специальных сенсорных клеток, называемых обонятельными сенсорными нейронами. Они находятся внутри обонятельной луковицы внутри носа.
Каждый из этих обонятельных нейронов имеет рецептор запаха, который стимулируется микроскопическими молекулами, выделяемыми окружающими нас веществами.Запахи достигают обонятельных рецепторов двумя путями. Первый проходит через ноздри, а второй - через канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. Аромат пищи выделяется через второй канал.
Способность ощущать вкус также называется вкусовым восприятием. На поверхности языка находится от 2000 до 5000 химических рецепторов. Их также чаще называют вкусовыми рецепторами.
Пять основных вкусов, которые воспринимаются вашими вкусовыми рецепторами: сладкий, кислый, горький, соленый и умами.Вы можете почувствовать вкус, когда водорастворимые химические вещества во рту попадают на ваши вкусовые рецепторы (2).
Мозг получает сигналы от языка и преобразует их в различные вкусы. Чувство вкуса также может быть связано с другими чувствами, такими как обоняние и функции мозга.
В следующем разделе мы обсудим некоторые основные факторы, которые могут вызвать потерю вкуса и запаха.
Как мы уже говорили, ваше обоняние и вкус взаимосвязаны.Фактически, когда вы чувствуете потерю вкусовых качеств, это может быть результатом нарушения обоняния.
Такие состояния, как гипосмия, аносмия, паросмия и фантомия, могут вызывать нарушение восприятия запахов. Точно так же некоторые распространенные расстройства вкуса - агевзия, гипогевзия, дисгевзия, парагевзия и гипергевзия (3).
Расстройства запаха и вкуса часто являются результатом схожих условий или факторов. Потеря запаха и вкуса может быть вызвана заболеваниями носовых пазух, респираторными заболеваниями, старением, травмой головы, стоматологическими проблемами, такими как инфекция полости рта, установкой зубных протезов (например, зубных протезов) и параличом Белла (4).
Если кажется, что у вас нарушены обоняние и вкус, лучше всего пройти диагностику, чтобы определить первопричину вашего состояния.
Нарушения обоняния и вкуса часто диагностируются ЛОР-специалистом или отоларингологом. Ваш врач может проверить наименьшую концентрацию вкуса и запаха, который вы можете почувствовать. Вас могут попросить попробовать разные вещества разной концентрации для одного и того же.
Вас также могут попросить пройти простой тест «глоток, плюнул и ополоснул». Ваш врач может провести физический осмотр ваших ушей, носа или горла.
Как только ваше состояние будет точно диагностировано, врач предложит подходящий метод лечения.
Метод лечения зависит от тяжести симптомов, возраста и общего состояния здоровья. Варианты лечения могут включать:
Если вы ищете естественные альтернативы вашей проблеме, вам могут помочь перечисленные ниже домашние средства.
Рицинолевая кислота в касторовом масле придает ему мощные противовоспалительные свойства (6).Использование касторового масла в виде капель для носа может помочь облегчить симптомы отека и воспаления, связанные с простудой или гриппом, тем самым восстановив обоняние и вкус.
Вам понадобится
1 чайная ложка подогретого касторового масла холодного отжима
Что вам нужно сделать
Капните по капле подогретого касторового масла в каждую ноздрю.
Как часто вы должны это делать
Делайте это два раза в день - один раз утром и один раз вечером.
Соединения чеснока обладают антимикробным и противовоспалительным действием (7). Это поможет избавиться от заложенности носа, облегчить симптомы простуды и гриппа. Это, в свою очередь, поможет вам легче дышать и восстановит обоняние и вкус.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это дважды в день.
Согревающие свойства имбиря помогают при простуде (8). Сильный аромат имбиря усиливает ваше обоняние, а его аромат стимулирует ваш вкус, активизируя вкусовые рецепторы.
Вам понадобится
Небольшие кусочки очищенного имбиря
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Делайте это ежедневно.
Кайенский перец содержит капсаицин, который, как известно, устраняет заложенность носа (9), (10). Это, в свою очередь, может помочь восстановить утраченное чувство вкуса и запаха.
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это не реже одного раза в день.
Примечание: Кайенский перец может вызвать боль в животе, если принимать его в больших количествах. Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, возможно, вам придется проконсультироваться с врачом перед применением этого лекарства.
Лимоны кислые, богаты витамином С и обладают антимикробной активностью (11). Его сильный характерный запах, наряду с химическим составом, может помочь уменьшить инфекцию, вызывающую заложенность / насморк, и улучшить ваше чувство вкуса и запаха.
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Пейте дважды в день, желательно перед едой.
Примечание: Не используйте это средство, если у вас инфекция горла, поскольку это может усугубить ее.
Яблочный уксус обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами (12), (13). Это может помочь бороться с микробами, вызывающими инфекции и очистить заложенность носа, тем самым улучшая обоняние и вкус.
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это один раз в день.
Примечание: Потребление нерегулируемых количеств неразбавленного уксусного уксуса может вызвать эрозию зубной эмали, расстройства пищеварения и повысить уровень калия в организме.
Полоскание маслом способствует здоровью полости рта, помогая избавиться от неприятного привкуса во рту (14).Это также может помочь облегчить симптомы боли в горле и освежить вкус во рту.
1 столовая ложка кокосового или кунжутного масла
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это один раз в день (каждое утро).
Семена карамболя обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают устранить заложенность носа (15).Это поможет улучшить восприятие запаха и вкуса.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это несколько раз в день.
Корица обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами (16). Это может помочь уменьшить инфекцию, вызывающую заложенность носа, тем самым улучшив обоняние и вкус.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Делайте это дважды в день.
Примечание: Чрезмерное употребление корицы может вызвать язвы во рту. Не применяйте это средство больше указанной дозы.
Ментол, основной компонент листьев мяты перечной, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами (17), (18). Они могут помочь облегчить симптомы простуды и гриппа, которые могут подавлять ваше обоняние и вкус.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить мятный чай два раза в день.
Несколько исследований показывают, что листья карри обладают противовоспалительными свойствами (19). Это может помочь уменьшить воспаление, связанное с простудой и гриппом, которое может блокировать ваши носовые проходы, тем самым восстанавливая чувства вкуса и запаха.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Пейте дважды в день.
Эвкалиптовое масло содержит эвкалиптол (1,8-цинеол). Противовоспалительные и муколитические свойства эвкалиптола помогают облегчить симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, которые могли спровоцировать потерю запаха и вкуса (20).
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это 1-2 раза в день.
Примечание: Чрезмерное вдыхание неразбавленных паров эвкалиптового масла может вызвать головокружение, боль в животе, тошноту, слабость и т. Д. Следовательно, убедитесь, что вы придерживаетесь указанных выше количеств.
Дефицит витамина D связан с потерей запаха и вкуса (21).Витамины A, B и E помогают регулировать хемосенсорную функцию, но существует очень мало медицинских доказательств, подтверждающих связь их дефицита с потерей обоняния или вкуса.
Потребляйте продукты, богатые этими витаминами, такие как моллюски, злаки, сыр и молоко, чтобы бороться с их дефицитом. Вы также можете принимать дополнительные добавки с этими питательными веществами после консультации с врачом.
Вы должны знать, что ваша диета играет огромную роль в восстановлении утраченного чувства вкуса и запаха.Следуя вышеперечисленным средствам, не забудьте также изменить свои привычки в еде. Следуйте этим советам по диете, чтобы улучшить обоняние и вкус.
Вам придется изменить свой образ жизни, чтобы управлять своим состоянием. Вот несколько советов, которые могут помочь.
Потеря вкуса и запаха - проблема, которая проявляется с возрастом. Обычно во многих случаях причина носит временный характер, например, инфекция, вызывающая воспаление носовых ходов. Лечение основного заболевания с помощью домашних средств, перечисленных в этой статье, может облегчить симптомы.Однако в случаях старения, болезни Альцгеймера и химического воздействия потеря вкуса и запаха может быть необратимой. Следовательно, важно проконсультироваться с врачом для диагностики и лечения основной проблемы.
Сколько времени нужно, чтобы ваши вкусовые рецепторы вернулись?
Обычно цикл вкусовых рецепторов длится 10-15 дней, и они должны вернуться в течение этого периода. Однако это может занять больше времени, в зависимости от причины вашего состояния.
Может ли стресс повлиять на ваше чувство вкуса?
Да, более длительные и тяжелые случаи стресса могут вызвать нарушение вкусовых ощущений, из-за чего вы можете потреблять больше продуктов, чем обычно. Это может даже вызвать странный привкус во рту и неприятный привкус пищи.
«Техник днем, писатель ночью» - так она описывала себя перед тем, как отправиться в писательский путь.Ее твердая вера в магию письменного слова в сочетании с очень внимательным вниманием к деталям помогает ей руководить своей командой по созданию качественного контента. Когда она не редактирует контент, связанный с красотой, модой и образом жизни, она пишет прозу и стихи, играет на укулеле (и / или на гитаре) и заводит ласки.
.