Отсутствие вкуса и запаха приносит не только дискомфорт в привычную жизнь, но и может быть маячком серьезных заболеваний (например болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза и т.д.).
Попробуем помочь вам разобраться в причинах этого явления, возможных рисках и способах устранения.
Человек чувствует запахи через рецепторы. Молекулы веществ, несущих аромат, попадают на рецепторы, эти волны передаются по нервным окончаниям в мозг, где и обрабатывается этот импульс. Чаще всего потеря обоняния встречается у мужчин, гораздо реже у женщин. С возрастом риск возрастает, и нужно более внимательно относиться к своему организму.
Потеря обоняния бывает разных видов:
Гипосмия - крайне слабое восприятие запахов. Так же при гипосмии бывает неполная потеря обоняния, т.е. только на определенные запахи.
Гиперосмия - это наоборот чрезмерная чувствительность к запахам.
Какосмия – восприятие в этом случае переворачивается с ног на голову. Привлекательные запахи кажутся отвратительными.
Аносмия – это полная утрата обонятельных процессов. Она формируется из-за простудных заболеваний, а в некоторых случаях даже после инсульта.
Потеря обоняния может быть с рождения, из-за того, что органы дыхания не успели должным образом сформироваться. В течение жизни тоже можно приобрести аносмию.
Во время потери обоняния рецепторы не будут откликаться на воздействие раздражителей. Мозг не получает сигналы и не различает запахи. Если же проблема в центральной нервной системе, то рецепторы наоборот отправляют импульсы в мозг, но мозг не воспринимает их. А иногда может быть и так, что рецепторы носа распознают и отправляют запахи в мозг, но по пути они блокируются.
Потеря обоняния может стать следствием обычной простуды, гриппа или ОРВИ. В данном случае происходит отёк слизистой, который нарушает не только процесс дызания, но и лишает рецепторы своих функций - передача импульсов к мозгу.
Не так давно врачи выяснили, что потеря обоняния - это в большинстве случаев ещё и симптом ковида. Проявляется он в 80% случаях примерно на 3 – 5 день. Причем в этот период у человека может не отмечаться никаких других симптомов. Известно, что слизистая носа первая встречает вирусы и бактерии и иммунитет начинает работать именно с носа, чтобы уничтожить как можно больше вирусных агентов. Возможно повреждение рецепторов и клеток слизистой происходит как раз из-за “умной” атаки вируса, чтобы сломать защиту на стадии нападения и беспрепятственно проникнуть в организм.
Другое мнение, что обоняние пропадает вследствие защитной реакции организма на вирус, рецепторы жертвуют собой, ради того, чтобы инфекция не распространилась. Обоняние возвращается примерно через 2 недели после полного излечения. Но бывают редкие случаи, когда возвращение затягивается и полноценно обоняние восстанавливается в течение несколько месяцев.
Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в особо острую форму с тяжелыми последствиями. Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди, слабости и лихорадки.
По другой версии, при при ковид происходит поражение обонятельных рецепторов на уровне нервной системы, когда передача импульсов от рецепторов в мозг и обратно блокируется вирусными агентами. Но почему так происходит и как действует вирус в организме того или иного человека - область, изученная не достаточно.
Вот почему частым назначением в протоколах врачей является снотворное и успокоительное. Чтобы поддержать нервную систему, на которую происходит нападение.
Также, можно считать, что при легкой, средней и тяжелой формах течения без критичных осложнений, возвращение обоняния говорит о том, что вирус отступает, даже при частичном сохранении других симптомов.
Потеря обоняния при подобных заболеваниях - самый яркий симптом. Иногда он может стать самым первым и ранним признаком подступающих необратимых нарушений в головном мозге. Так, ученые могут определить риски заболеваний для человека по тому, как он способен распознавать, запоминать и вспоминать запахи.
В данном случае приходится говорить о том, что потеря обоняния имеет исключительно неврологическую природу. Атрофические изменения в коре головного мозга, характерные для этих заболеваний, затрагивают центральный отдел обонятельного анализатора. По данным МРТ, процессы дегенерации затрагивают первичную обонятельную кору, гиппокамп, таламус и гипоталамус. Что неизбежно приводит не только к нарушениям координационной деятельности, но и к потере памяти, нарушениям обоняния.
Аллергия. Если человек подвержен аллергическим реакциям на запахи цветения или чего-то ещё, его носовая полость может подвергнуться воспалению.
Травмы. При травме носа или мозга обоняние может пропасть сразу.
Возраст. Чем старше становятся человек, процессы в его организме замедляются. Так происходит и с оболочками носа. У пожилых людей чаще наблюдается сухость и атрофия слизистой носа.
Опухоль. Если находят доброкачественную опухоль, то её удаляют и обоняние постепенно возвращается.
Полипы. Новообразования в носу могут мешать обонятельным процессам.
Курение. Никотин разрушает нервные окончания в носу, это происходит постепенно, но может привести к полной потере обоняния.
Невроз. Потеря запахов может быть вызвана с продолжительными эмоциональными проблемами или с большим количеством стрессов.
Ожоги. Пары токсичных веществ при вдыхании могут сжечь слизистую носа или смазывание спиртосодержащими жидкостями.
Неправильное строение носовой полости.
Нехватка витаминов (витамин А) или других веществ в организме.
Проблемы в восприятии запахов – это большая проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Яркие и сочные ароматы еды запускают работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ.
Если в организм через нос попадают вирусы или вредоносные вещества, то провоцируется защитная реакция, например это может быть чихание. Если же рецепторы при потере обоняния не разбудят защитную реакцию, то вредные вещества и дальше беспрепятственно будут проникать вглубь организма нанося ещё больше урона.
При долговременной потере обоняния следует безотлагательно отправиться в поликлинику на прием к отоларингологу. Если заняться лечением самостоятельно, то можно усугубить текущее состояние.
Восстановление может быть:
Такое вмешательство может потребоваться в запущенных случаях (например, при опухоли или искривленной перегородке). Тогда хирург делает операцию.
Врач назначает список нужных препаратов, от средств для промывания носа, до антибиотиков, противовирусных и противогрибковых средств.
При лечении может потребоваться физиотерапевтическое лечение. Врач назначает прогревание или ингаляции, в некоторых случаях проводят лечение лазером.
Народную медицину никто не отменял, но ни в коем случае нельзя самим себе назначать отвары. Врач может выписать отвар для промывания носа из ромашки и коры дуба или капли для носа которые основываются на соке алоэ.
Т.е. это применение всех типов от физиотерапевтического до хирургического.
Во избежание проблем с обонянием следует избегать инфекций, следить за состоянием организма и соблюдать технику безопасности с химикатами.
Возможные рекомендации:
Беречь нервную систему. По возможности избегать стресс.
Читать, тренировать мышление и память.
Стараться соблюдать режим дня
Добавлять в рацион питания больше овощей и фруктов
Посещать медосмотры и поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.
Поддерживать чистоту в помещениях, проведение влажной уборки, проветривание комнаты.
Не ходить в общественные места с большим количеством людей в периоды эпидемий.
Следить за гигиеной рук и лица. Чаще мыть руки, ведь на них скапливается большое количество микробов и вирусов, которые мы можем занести в слизистую.
Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам в комментарии к статье, мы непременно постараемся на них ответить!
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Краткое содержание:
Обоняние и потеря вкуса при коронавирусе. Клиническая картина новой коронавирусной инфекции чаще всего ограничивается кашлем, одышкой и повышенной температурой. Однако многие больные жалуются на внезапную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Такой признак уже назвали типичным для Covid-19, хотя убедительных доказательств этому пока нет.
Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.
В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.
Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.
И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.
Факт!
Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.
Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.
Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.
Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.
Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).
При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:
Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.
Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.
Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.
Пройти аносмия может за несколько дней или недель, но в среднем обоняние и вкус возвращаются спустя 2 недели. Пациенты сообщали о том, что примерно через семь дней они снова ощущали сильные запахи, а еще через 2-3 недели восстанавливалось восприятие слабых и тонких ароматов.
Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.
Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.
После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.
Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.
Вкус, наряду с обонянием, пропадает у многих инфицированных, особенно если болезнь протекает в скрытой или малосимптомной – легкой – форме. Иногда такое проявление возникает в самом начале болезни, задолго до серьезного ухудшения самочувствия. В этом случае важно как можно раньше провериться на коронавирус и начать, при необходимости, лечение.
Ранее в публикациях: Предсказания Ванги на 2021 год: что важно знать человечеству
*использован источник https://apkhleb.ru/
Доброго здоровьица Вам и
До новых встреч на сайте 9111. ру!
Посмотрите полезное видео
Краткое содержание:
Клиническая картина новой коронавирусной инфекции чаще всего ограничивается кашлем, одышкой и повышенной температурой. Однако многие больные жалуются на внезапную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Такой признак уже назвали типичным для Covid-19, хотя убедительных доказательств этому пока нет.
Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.
В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.
Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.
И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.
Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.
Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.
Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.
Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).
При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния.
Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:
Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.
Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.
Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.
Пройти аносмия может за несколько дней или недель, но в среднем обоняние и вкус возвращаются спустя 2 недели. Пациенты сообщали о том, что примерно через семь дней они снова ощущали сильные запахи, а еще через 2-3 недели восстанавливалось восприятие слабых и тонких ароматов.
Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.
Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.
После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.
Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.
Вкус, наряду с обонянием, пропадает у многих инфицированных, особенно если болезнь протекает в скрытой или малосимптомной – легкой – форме. Иногда такое проявление возникает в самом начале болезни, задолго до серьезного ухудшения самочувствия. В этом случае важно как можно раньше провериться на коронавирус и начать, при необходимости, лечение.
Читайте также: ИФА на коронавирус: тест методом ИФА, расшифровка результата, что показывает анализ? Кровь на ковид
Источник apkhleb.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
– Потеря обоняния при новой коронавирусной инфекции встречается довольно часто, по разным оценкам 20 - 60% пациентов с этим диагнозом жалуются на потерю обоняния. Потеря обоняния может происходить в легкой форме, когда человек теряет обоняние частично и, к примеру, может чувствовать запах чеснока, но не чувствует аромата кофе, и быстро восстанавливается в течение 1 - 2 недель. Либо в тяжелой форме, когда обоняние пропадает полностью на длительное время до 4 месяцев и более, – поясняет врач-невролог Галина Чудинская. – Обонятельные рецепторы, находящиеся в верхнем носовом ходе окружены поддерживающими клетками, без которых обонятельные клетки функционировать не могу. Эти поддерживающие клетки могут продуцировать белок АСЕ2, который коронавирус использует для проникновения в клетку. Обонятельные клетки не имеют АСЕ2, что означает, что они не заражаются коронавирусом.
Таким образом, есть предположение, что именно эти поддерживающие клетки, без которых не могут функционировать обонятельные рецепторы, заражаются и отмирают.
Когда вирус попадает в поддерживающую клетку благодаря белку АСЕ2 и вызывает отек, обонятельные нейроны остаются нетронутыми, но прикрыты отекшими окружающими тканями и молекулы ароматических веществ не могут на них попасть.
Добавьте специи в еду . Даже если ваше обоняние и вкус немного утомлены, вы все равно должны сохранить полноценную работу своего «раздражающего» нерва, нерва, который заставляет вас плакать, когда вы режете лук. Поэтому используйте специи, такие как порошок острого перца чили, чтобы оживить пищу.
Отведайте дюжину устриц. Помимо других преимуществ, устрицы являются одним из основных пищевых источников цинка, а его недостаток способствует потере обоняния и вкуса.
Ешьте, только когда голодны. Наше обоняние (и, следовательно, вкус) сильнее всего, когда мы наиболее голодны.
Жуйте тщательно и медленно. Это высвобождает больше аромата и продлевает время, в течение которого еда остается во рту, так что она больше времени контактирует с вашими вкусовыми рецепторами. Еще до того, как вы начнете жевать, перемешайте пищу - это аэрирует молекулы в пище, выделяя больше их запаха.
С каждой вилкой ешьте разные блюда. Вместо того, чтобы съесть весь стейк сразу, а затем перейти к картофелю, откусите кусок стейка, затем кусочек картофеля и т. Д. Изменение ароматов и вкусов во время еды не даст вашим обонятельным нервам надоесть.
Составьте список всех лекарств, которые вы принимаете, и спросите своего врача об их влиянии на запах и вкус. Сотни лекарств влияют на вкус и запах, включая статины, антидепрессанты, лекарства от высокого кровяного давления и химиотерапевтические препараты, такие как метотрексат, который также используется для лечения ревматоидного артрита.Если вам нужно, поговорите со своим врачом о возможных альтернативах или более низких дозах, но не прекращайте прием лекарств и не сокращайте дозировку самостоятельно.
Погасите сигарету и сделайте это последней. Ничто не портит рецепторы запаха в носу и вкусовые рецепторы языка, как сигареты. Продолжительное курение может даже необратимо повредить обонятельные нервы в задней части носа.
Измените свой вкус к сахару и соли. В полуфабрикатах так много сахара и соли, что вы практически перестаете их есть, если будете есть их часто. Проведите такой эксперимент: проверьте содержание соли в хлопьях; если в одной порции содержится более 0,5 г соли (0,2 г натрия), перейдите на марку с низким содержанием соли в течение 2 недель. Как только вы переключитесь обратно, вы почувствуете всю соль, которую не заметили. То же самое и с сахаром.
Избегайте очень горячей пищи и жидкостей. Они могут повредить ваши вкусовые рецепторы.
Подавайте блюда, которые выглядят как они сами. Если вы подаете рыбу, сделайте ее похожей на рыбу. Ваше чувство вкуса станет сильнее, если ваш мозг сможет связать то, что вы едите, с тем, как это выглядит.
Выпивайте стакан воды каждый час или около того, потому что сухость во рту - вызванная лекарствами или просто обезвоживанием - может отрицательно повлиять на ваше чувство вкуса.
Ешьте в ресторане или с другими людьми. Исследования показывают, что еда в присутствии других людей улучшает вкус еды, чем еда в одиночестве.
Увлажняйте воздух зимой. Самое сильное обоняние у нас летом и весной, скорее всего, из-за более высокого содержания влаги в воздухе.
Совершите 10-минутную оживленную прогулку или пробежку. Наше обоняние улучшается после упражнений. Исследователи считают, что это может быть связано с дополнительной влажностью в носу.
Продолжительное воздействие неприятных запахов , как правило, лишает вас способности обонять.Поэтому, если вам приходится постоянно подвергаться воздействию таких запахов, наденьте маску на нос и рот, которая отфильтровывает некоторые неприятные запахи.
Высморкайтесь и промойте нос физиологическим раствором. Простая вещь, но она может помочь, потому что заложенный нос означает блокировку нервных рецепторов.
Выпейте 1 стакан вина или пива. Некоторые исследования показывают, что обоняние снижается с повышением уровня алкоголя в крови.
Попробуйте нюхательную терапию. Можно натренировать свой нос (и мозг), чтобы лучше замечать запахи.Начните с нюхания чего-то с сильным запахом по 2 минуты несколько раз в день. Делайте это в течение 3-4 месяцев, и вы заметите, что ваше обоняние усиливается - по крайней мере, для этого предмета.
.COVID-19, респираторное заболевание, вызванное новым коронавирусом, может иметь различные симптомы. Часто типы симптомов и их тяжесть могут варьироваться от человека к человеку.
Помимо респираторных симптомов, таких как кашель и одышка, COVID-19 может иметь и другие типы симптомов. Одна из них - потеря обоняния или вкуса.
Давайте подробнее рассмотрим потерю запаха и вкуса при COVID-19, насколько это распространено и как долго могут длиться эти симптомы.
Инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда или грипп, нередко влияют на наши обоняние и вкусовые ощущения. Фактически, по оценкам, временная потеря обоняния происходит более чем в 60 процентах случаев простуды и инфекций носовых пазух.
Ваше чувство вкуса и обоняние тесно связаны. Фактически, потеря обоняния может сильно повлиять на ваше чувство вкуса. Подсчитано, что в 95% случаев потеря вкуса связана со снижением обоняния.
У людей с COVID-19 потеря обоняния может возникнуть внезапно и часто сопровождается потерей вкуса. Кроме того, при COVID-19 эти симптомы могут возникать без насморка или заложенности носа.
Возможно, потеря обоняния или вкуса может быть ранним признаком COVID-19. В недавнем обзоре была проведена оценка восьми исследований с участием 11054 пациентов с COVID-19. Согласно этому обзору, потеря обоняния и вкуса часто происходила до появления других симптомов COVID-19.
В частности, потеря обоняния также может быть потенциальным индикатором легкого случая COVID-19.Исследование, проведенное ранее во время пандемии, показало, что потеря обоняния более тесно связана с амбулаторным лечением, чем с госпитализацией.
До сих пор неясно, как именно происходит потеря запаха и вкуса при COVID-19, но есть некоторые теории.
SARS-CoV-2, коронавирус, вызывающий COVID-19, связывается с белком ACE2, который находится на поверхности потенциальных клеток-хозяев. ACE2 в изобилии содержится в клетках носа и рта.
Возможно, вирус может напрямую проникнуть в нервные клетки, связанные с вашими чувствами обоняния и вкуса.Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Science Advances, поставило под сомнение эту идею.
Исследователям не удалось обнаружить ACE2 на нервных клетках, которые обнаруживают запахи. Вместо этого они обнаружили ACE2 в клетках, которые окружают и поддерживают эти нервные клетки. Вполне возможно, что инфицирование этих окружающих клеток может привести к воспалению или повреждению, которое влияет на вашу способность обонять.
Было проведено меньше исследований того, как COVID-19 конкретно влияет на вкус. Поскольку потеря обоняния и потеря вкуса часто происходят вместе, в настоящее время считается, что люди с COVID-19, вероятно, теряют вкус в результате потери обоняния.
Сообщаемая распространенность потери обоняния и вкуса при COVID-19 сильно варьируется в разных исследованиях.
В недавнем исследовании, опубликованном в Mayo Clinic Proceedings, подробно изучается, насколько распространена потеря запаха или вкуса при COVID-19. Исследователи рассмотрели результаты 24 исследований, в которых представлены данные более 8000 человек с подтвержденным случаем COVID-19. Они обнаружили следующее:
Вы обеспокоены тем, что теряете обоняние или вкус? Если это так, вы можете использовать обычные предметы домашнего обихода, чтобы проверить эти чувства.
Если вы обнаружите, что не можете уловить запах или вкус выбранных вами предметов, возможно, вы испытываете потерю запаха или вкуса.
Если эти симптомы возникнут внезапно, они могут быть ранним признаком COVID-19. Если вы обеспокоены тем, что, возможно, заразились новым коронавирусом, вы можете найти ближайший к вам участок тестирования, чтобы подтвердить, есть ли у вас COVID-19.
Потеря запаха или вкуса из-за COVID-19 длится немного дольше по сравнению с другими инфекциями верхних дыхательных путей. Например, потеря этих чувств из-за простуды обычно длится от 3 до 7 дней.
В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивалась продолжительность симптомов у 274 взрослых, у которых были легкие симптомы COVID-19. Средняя зарегистрированная продолжительность потери обоняния или вкуса составила 8 дней.
Это подтверждается небольшим исследованием из Европы.В этом исследовании потеря обоняния и вкуса были тесно связаны друг с другом и длились в среднем 8,9 дней. У 98 процентов людей эти симптомы исчезли в течение 28 дней.
Помимо потери запаха или вкуса, при COVID-19 следует остерегаться нескольких других симптомов. Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов:
Если вы считаете, что у вас может быть COVID-19, оставайтесь дома и постарайтесь изолироваться от других членов вашей семьи.
Обратитесь к врачу, чтобы обсудить свои симптомы.Ваш врач также может посоветовать вам пройти тест и как позаботиться о себе, если ваш тест на COVID-19 окажется положительным.
В большинстве случаев легкие случаи COVID-19 можно лечить дома. Однако в некоторых случаях болезнь может стать более серьезной. Это более вероятно у пожилых людей и у людей с определенными основными заболеваниями, такими как:
Немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете:
Помимо COVID-19, есть много других факторов, которые могут привести к потере обоняния или вкуса.К ним могут относиться:
COVID-19 может привести к потере запаха или вкуса.Эти симптомы часто возникают вместе, хотя могут возникать и по отдельности.
При COVID-19 потеря вкуса или запаха может наступить внезапно и произойти раньше, иногда до того, как развиваются другие симптомы COVID-19. В отличие от других инфекций верхних дыхательных путей потеря обоняния или вкуса не всегда связана с насморком или заложенностью носа.
Большинство людей, которые испытывают потерю обоняния или вкуса из-за COVID-19, обнаруживают, что эти симптомы проходят в течение нескольких недель.
Хотя COVID-19 большую часть времени протекает в легкой форме, он может перерасти в серьезное заболевание.Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть такие симптомы, как затрудненное дыхание, боль в груди или спутанность сознания.
.Если у вас простуда или кашель, скорее всего, вы испытали потерю вкуса и запаха. Он может быть частичным или полным, в зависимости от тяжести вашего состояния. Это также может быть распространенная жалоба среди пожилых людей, выздоравливающих после серьезных заболеваний, таких как рак.
Многие заболевания могут вызывать потерю обоняния и вкуса. В этой статье мы обсудим его причины, варианты лечения, которые вы можете рассмотреть, и то, как вы можете управлять симптомами с помощью естественных средств.
Ваши чувства запаха и вкуса часто связаны. Однако с возрастом эти чувства могут измениться, и вы можете почувствовать изменение или даже потерю запаха и вкуса (1).
Чувства запаха и вкуса являются частью хемосенсорной системы. Способность нюхать вещи вокруг вас исходит от особых сенсорных клеток, называемых обонятельными сенсорными нейронами. Они находятся внутри обонятельной луковицы внутри носа.
Каждый из этих обонятельных нейронов имеет рецептор запаха, который стимулируется микроскопическими молекулами, выделяемыми окружающими нас веществами.Запахи достигают обонятельных рецепторов двумя путями. Первый проходит через ноздри, а второй - через канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. Аромат пищи выделяется через второй канал.
Способность ощущать вкус также называется вкусовым восприятием. На поверхности языка находится от 2000 до 5000 химических рецепторов. Их также чаще называют вкусовыми рецепторами.
Пять основных вкусов, которые воспринимаются вашими вкусовыми рецепторами: сладкий, кислый, горький, соленый и умами.Вы можете почувствовать вкус, когда водорастворимые химические вещества во рту попадут на ваши вкусовые рецепторы (2).
Мозг получает сигналы от языка и преобразует их в различные вкусы. Чувство вкуса также может быть связано с другими чувствами, такими как обоняние и функции мозга.
В следующем разделе мы обсудим некоторые основные факторы, которые могут вызвать потерю вкуса и запаха.
Как мы уже говорили, ваше обоняние и вкус взаимосвязаны.На самом деле, когда вы чувствуете потерю вкуса, это может быть результатом нарушения обоняния.
Такие состояния, как гипосмия, аносмия, паросмия и фантомия, могут вызывать нарушение восприятия запахов. Точно так же некоторые распространенные расстройства вкуса - агевзия, гипогевзия, дисгевзия, парагевзия и гипергевзия (3).
Расстройства запаха и вкуса часто являются результатом схожих условий или факторов. Потеря запаха и вкуса может быть вызвана заболеваниями носовых пазух, респираторными заболеваниями, старением, травмой головы, стоматологическими проблемами, такими как инфекция полости рта, установкой зубных протезов (например, зубных протезов) и параличом Белла (4).
Если кажется, что у вас нарушены обоняние и вкус, лучше всего пройти диагностику, чтобы определить первопричину вашего состояния.
Расстройства обоняния и вкуса часто диагностируются ЛОР-специалистом или отоларингологом. Ваш врач может проверить наименьшую концентрацию вкуса и запаха, который вы можете почувствовать. Вас могут попросить попробовать разные вещества разной концентрации для одного и того же.
Вас также могут попросить пройти простой тест «отпил, сплюнул и сполоснул». Ваш врач может провести физический осмотр ваших ушей, носа или горла.
После того, как ваше состояние будет точно диагностировано, врач предложит подходящий метод лечения.
Метод лечения зависит от тяжести симптомов, возраста и общего состояния здоровья. Варианты лечения могут включать:
Если вы ищете естественные альтернативы вашей проблеме, вам могут помочь перечисленные ниже домашние средства.
Рицинолевая кислота в касторовом масле придает ему мощные противовоспалительные свойства (6).Использование касторового масла в виде капель для носа может помочь облегчить симптомы отека и воспаления, связанные с простудой или гриппом, тем самым восстановив обоняние и вкус.
Вам понадобится
1 чайная ложка подогретого касторового масла холодного отжима
Что вам нужно сделать
Капните по капле подогретого касторового масла в каждую ноздрю.
Как часто вам следует это делать
Делайте это дважды в день - один раз утром и один раз вечером.
Соединения чеснока обладают антимикробным и противовоспалительным действием (7). Это поможет избавиться от заложенности носа, облегчить симптомы простуды и гриппа. Это, в свою очередь, поможет вам легче дышать и восстановит обоняние и вкус.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это дважды в день.
Согревающие свойства имбиря помогают при простуде (8). Сильный аромат имбиря усиливает ваше обоняние, а его аромат стимулирует ваш вкус, активируя вкусовые рецепторы.
Вам понадобится
Небольшие кусочки очищенного имбиря
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Делайте это ежедневно.
Кайенский перец содержит капсаицин, который, как известно, устраняет заложенность носа (9), (10). Это, в свою очередь, может помочь восстановить утраченное чувство вкуса и запаха.
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это не реже одного раза в день.
Примечание: Кайенский перец может вызвать боль в животе, если принимать его в больших количествах. Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, возможно, вам придется проконсультироваться с врачом перед применением этого лекарства.
Лимоны кислые, богаты витамином С и обладают антимикробной активностью (11). Его сильный характерный запах, наряду с химическим составом, может помочь уменьшить инфекцию, вызывающую заложенность носа / насморк, и улучшить ваше чувство вкуса и запаха.
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Пейте дважды в день, желательно перед едой.
Примечание: Не используйте это средство, если у вас инфекция горла, так как она может усугубить ее.
Яблочный уксус обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами (12), (13). Это может помочь бороться с микробами, вызывающими инфекции и очистить заложенность носа, тем самым улучшая обоняние и вкус.
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это один раз в день.
Примечание: Потребление нерегулируемых количеств неразбавленного уксусного уксуса может вызвать эрозию зубной эмали, расстройства пищеварения и повысить уровень калия в организме.
Полоскание маслом способствует здоровью полости рта, тем самым помогая избавиться от неприятного привкуса во рту (14).Это также может помочь облегчить симптомы боли в горле и освежить вкус во рту.
1 столовая ложка кокосового или кунжутного масла
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это один раз в день (каждое утро).
Семена карамболя обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают устранить заложенность носа (15).Это может помочь улучшить восприятие запаха и вкуса.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это несколько раз в день.
Корица обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами (16). Это может помочь уменьшить инфекцию, вызывающую заложенность носа, тем самым улучшив обоняние и вкус.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Делайте это два раза в день.
Примечание: Чрезмерное употребление корицы может вызвать язвы во рту. Не применяйте это средство больше указанной дозы.
Ментол, основной компонент листьев мяты перечной, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами (17), (18). Они могут помочь облегчить симптомы простуды и гриппа, которые могут подавлять ваше обоняние и вкус.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить мятный чай два раза в день.
Несколько исследований показывают, что листья карри обладают противовоспалительными свойствами (19). Это может помочь уменьшить воспаление, связанное с простудой и гриппом, которое может блокировать ваши носовые проходы, тем самым восстанавливая чувства вкуса и запаха.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Пейте дважды в день.
Эвкалиптовое масло содержит эвкалиптол (1,8-цинеол). Противовоспалительные и муколитические свойства эвкалиптола помогают облегчить симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, которые могли спровоцировать потерю запаха и вкуса (20).
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это 1-2 раза в день.
Примечание: Чрезмерное вдыхание неразбавленных паров эвкалиптового масла может вызвать головокружение, боль в желудке, тошноту, слабость и т. Д. Следовательно, убедитесь, что вы придерживаетесь указанных выше количеств.
Дефицит витамина D связан с потерей запаха и вкуса (21).Витамины A, B и E помогают регулировать хемосенсорную функцию, но существует очень мало медицинских доказательств, подтверждающих связь их дефицита с потерей обоняния или вкуса.
Потребляйте продукты, богатые этими витаминами, такие как моллюски, злаки, сыр и молоко, чтобы бороться с их дефицитом. Вы также можете принимать дополнительные добавки с этими питательными веществами после консультации с врачом.
Вы должны знать, что ваша диета играет огромную роль в восстановлении утраченного чувства вкуса и запаха.Следуя вышеперечисленным средствам, не забудьте также изменить свои привычки в еде. Следуйте этим советам по диете, чтобы улучшить обоняние и вкус.
Вам придется изменить свой образ жизни, чтобы управлять своим состоянием. Вот несколько советов, которые могут помочь.
Потеря вкуса и запаха - проблема, которая проявляется с возрастом. Обычно во многих случаях причина носит временный характер, например, инфекция, вызывающая воспаление носовых ходов. Лечение основного заболевания с помощью домашних средств, перечисленных в этой статье, может облегчить симптомы.Однако в случаях старения, болезни Альцгеймера и химического воздействия потеря вкуса и запаха может быть необратимой. Следовательно, важно проконсультироваться с врачом для диагностики и лечения основной проблемы.
Сколько времени нужно, чтобы ваши вкусовые рецепторы вернулись?
Обычно цикл вкусовых рецепторов длится 10-15 дней, и они должны вернуться в течение этого периода. Однако это может занять больше времени, в зависимости от причины вашего состояния.
Может ли стресс повлиять на ваше чувство вкуса?
Да, более длительные и тяжелые случаи стресса могут вызвать нарушение вкусовых ощущений, из-за чего вы можете потреблять больше продуктов, чем обычно. Это может даже вызвать странный привкус во рту и неприятный привкус пищи.
«Техник днем, писатель ночью» - так она описывала себя перед тем, как отправиться в писательский путь.Ее твердая вера в магию письменного слова в сочетании с очень внимательным вниманием к деталям помогает ей направлять свою команду в создании качественного контента. Когда она не редактирует контент, связанный с красотой, модой и образом жизни, она пишет прозу и стихи, играет на укулеле (и / или на гитаре) и заводит ласки.
.Потеря вкусовых ощущений может относиться к частичной или полной потере вкуса. Люди могут также использовать эту фразу для описания непреодолимого и обычно неприятного вкуса.
Многие проблемы со здоровьем могут привести к потере вкуса. Некоторые из этих проблем безвредны, а для диагностики других может потребоваться врач. Тип лечения будет зависеть от основной причины.
Из этой статьи вы узнаете о возможных причинах потери вкуса и о том, как врачи диагностируют и лечат основные проблемы.
Поделиться на PinterestНекоторые заболевания могут вызвать неприятное чувство вкуса или потерю его.Наиболее частым расстройством вкуса является фантомное вкусовое восприятие. У человека с этим заболеванием во рту будет сильный стойкий привкус, даже если он пуст.
Вкус часто неприятный и может подавлять вкус других продуктов во время еды. Вкус может также возникать вместе с постоянным жжением во рту.
Существует три типа фантомного вкусового восприятия:
Полная потеря вкусовых ощущений называется агевзией, из-за которой человек не может различать какие-либо вкусы.
Однако агевзия встречается редко. По оценкам авторов исследования 2016 года, только 3% людей, которые испытывают потерю вкусовых ощущений, имеют настоящую агевзию.
Дисгевзия вызывает стойкий привкус во рту, который может замаскировать другие вкусы и придать еде одинаковый вкус.
Люди с дисгевзией часто говорят, что вкус обладает особыми характеристиками, описывая его как:
Гипогевзия - термин, обозначающий частичную потерю единицы. тип вкуса.Человек с гипогевзией может быть не в состоянии обнаружить один из основных вкусов:
Язык - не единственный орган чувств. это играет роль во вкусе. Вкус - это более сложное чувство, которое включает язык, горло, нёбо и нос.
Обоняние существенно влияет на то, как человек ощущает вкус пищи. Аносмия - это медицинский термин, обозначающий потерю обоняния.
У человека может быть частичная или полная аносмия, которая может заставить его думать, что он потерял чувство вкуса.
Причины нарушения вкуса и потери вкуса включают:
Причины нарушения обоняния включают:
Некоторые лекарства могут также влияют на способность человека ощущать вкус.К таким лекарствам относятся:
Расстройства вкуса - не редкость.Ежегодно к врачу обращаются более 200 000 человек в США с жалобами на проблемы со вкусом или запахом. По оценкам некоторых экспертов, до 15% взрослых могут иметь проблемы со вкусом или запахом, даже если многие не обращаются за лечением.
Специалисты-отоларингологи могут диагностировать и лечить как обоняние, так и вкусовые расстройства. Эти врачи специализируются на заболеваниях уха, носа и горла, а также на заболеваниях головы и шеи.
Врач может поискать наросты во рту или носу, проверить дыхание человека и поискать другие признаки инфекции.Они также изучат историю болезни человека и спросят об употреблении наркотиков и возможном воздействии токсичных химикатов.
Врач также может осмотреть рот и зубы человека, чтобы проверить наличие признаков заболевания и воспаления.
Чтобы помочь диагностировать потерю вкуса, врач может нанести определенные химические вещества прямо на язык или добавить их в раствор, который человек затем полоскает ртом. Реакция человека на эти химические вещества может помочь определить затронутый аспект вкуса.
Может потребоваться время, чтобы определить как тип потери чувствительности, которую испытывает человек, так и основное заболевание, но правильный диагноз - важный шаг на пути к правильному лечению.
Основное заболевание, вызывающее потерю вкусовых ощущений, будет определять варианты лечения. В простых случаях, например, в результате простуды или гриппа, врачи обычно ждут, пока инфекция не пройдет. В большинстве случаев чувство вкуса должно вернуться после того, как болезнь пройдет.
Людям с бактериальными инфекциями, такими как инфекции носовых пазух или среднего уха, врачи могут порекомендовать антибиотики.
Лечение более серьезных проблем, таких как расстройства нервной системы или травмы головы, требует индивидуального плана лечения.
Во многих случаях человек может предпринять небольшие шаги дома, чтобы улучшить свое чувство вкуса, в том числе:
Проблемы во рту, носу и даже ушах могут привести к частичной или полной потере вкусовых ощущений.Во многих случаях причина носит временный характер, например, инфекция, вызывающая воспаление носовых проходов.
Лечение основного заболевания должно устранить симптомы. Некоторые основные причины, такие как химическое воздействие, болезнь Альцгеймера и старение, могут вызвать необратимую потерю вкуса.
Очень важно работать в тесном контакте с врачом для выявления и лечения основной проблемы.
.Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое нарушение вкуса?
Нарушение вкуса означает, что ваше чувство вкуса не функционирует должным образом. Нарушение вкуса может относиться к отсутствию вкуса. Это также может относиться к измененному ощущению, например металлическому привкусу во рту.
Большинство людей испытывают ухудшение вкуса только временно и только частично теряют способность ощущать вкус.Очень редко полностью терять чувство вкуса.
Причины нарушения вкуса варьируются от простуды до более серьезных заболеваний, затрагивающих центральную нервную систему. Нарушение вкуса также может быть признаком нормального старения. По оценкам, около 75 процентов людей старше 80 лет страдают нарушением вкуса.
Чувства вкуса и запаха тесно связаны. Ароматизаторы пищи можно почувствовать на вкус благодаря сочетанию вашей способности ощущать запах и вкус.
В некоторых случаях ваши вкусовые рецепторы могут работать нормально, но проблема заключается в обонянии.Ваш врач может направить вас к специалисту по уху, носу и горлу, который называется отоларингологом, чтобы определить, есть ли у вас нарушение обоняния.
Существует множество причин ухудшения вкуса. Многие из причин связаны с дыхательной системой.
Даже если у вас нет диагностированного расстройства обоняния, временное прекращение обоняния, которое вы испытываете во время простуды или другого респираторного заболевания, может ухудшить ваше чувство вкуса. Многие общие состояния могут влиять на вашу способность ощущать вкус, например:
К другим причинам нарушения вкуса относятся:
Расстройства нервной системы также могут вызывать изменение вкусовых ощущений.Расстройства нервной системы влияют на то, как ваши нервы посылают сообщения остальному телу. Органы, контролирующие вкус, также могут быть поражены нервной системой.
Люди, у которых диагностированы определенные заболевания, включая рассеянный склероз и паралич Белла, иногда могут испытывать нарушение вкуса.
Лечение основного заболевания, которое вызывает нарушение вкусовых ощущений, может помочь восстановить ваш вкус. Бактериальный синусит, инфекции слюнных желез и горла можно лечить антибиотиками.
Симптомы простуды, гриппа и аллергического ринита, влияющие на вкус, можно облегчить с помощью противоотечных или антигистаминных препаратов. Как только вы почувствуете себя лучше, чувство вкуса, скорее всего, быстро вернется.
Ваш врач может назначить лекарства для минимизации последствий расстройства нервной системы или аутоиммунного заболевания, вызывающего нарушение вкуса.
Есть также свидетельства того, что дефицит цинка может вызвать нарушение вкуса.
Чаще всего изменение образа жизни - это все, что вам нужно, чтобы улучшить чувство вкуса.Если вы курите, отказ от курения позволит вам полностью вкусить еду. У бывших курильщиков чувство вкуса восстанавливается уже через два дня после того, как они избавились от этой привычки.
Правильная гигиена полости рта также может исправить нарушение вкусовых ощущений. Гингивит - это начало заболевания десен, которое возникает, когда на линии десен остается налет.
Чистка зубов щеткой и зубной нитью позволяет удалить зубной налет изо рта, защитить зубы от болезней и разрушения и помочь полностью обрести чувство вкуса.
.Новое исследование подтверждает мнение о том, что потеря запаха или вкуса может быть ранним признаком COVID-19.
Анекдотические рассказы о потере запаха и вкуса , связанных с COVID-19, были зарегистрированы во всем мире, но без официальных исследований ученые не могли определить, насколько распространен этот симптом среди инфицированных. Новое исследование, опубликованное 12 апреля в Интернете в журнале International Forum of Allergy & Rhinology , показало, что потеря запаха и вкуса, по-видимому, являются распространенными начальными симптомами у пациентов с легкими инфекциями.
Согласно справочному медицинскому сайту Merck Manual , люди с потерей обоняния часто могут ощущать разные вкусы, такие как соленый или сладкий, но не могут определить конкретные ароматы. Поэтому люди с потерей обоняния часто также сообщают о потере чувства вкуса.
«На основании нашего исследования, если у вас потеря запаха и вкуса, вероятность заражения COVID-19 более чем в 10 раз выше, чем у других причин инфекции», - говорит доктор Кэрол Ян, отоларинголог и хирург головы и шеи в Калифорнийский университет здоровья Сан-Диего, , говорится в заявлении .
Хотя лихорадка по-прежнему является наиболее распространенным первым симптомом COVID-19 , «это исследование подтверждает необходимость осознавать потерю запаха и вкуса как ранние признаки COVID-19», - сказал Ян. Она добавила, что наряду с утомляемостью частыми первыми симптомами у значительной группы пациентов являются потеря обоняния и вкуса.
Связано: 10 смертельных болезней, которые передавались между видами
Ян и ее коллеги проверили данные 1480 пациентов с гриппоподобными симптомами, которые в марте прошли тестирование на COVID-19 в Калифорнийском университете в Сан-Диего.Из 102 пациентов с положительным результатом теста на вирус 59 участвовали в исследовании потери запаха. Еще 203 человека с отрицательным результатом теста также приняли участие в исследовании, что позволило исследователям определить, является ли потеря обоняния уникальной для пациентов с COVID-19.
Из участников исследования, инфицированных COVID-19, около 68% заявили, что испытали потерю запаха, а 71% сообщили о потере вкуса, по сравнению с 16% и 17% пациентов с отрицательным результатом, соответственно. Согласно заявлению Калифорнийского университета в Сан-Диего, среди пациентов с COVID-19 с потерей запаха или вкуса снижение ощущений часто было «глубоким, а не легким».Тем не менее, у большинства пациентов обоняние и вкус восстановились примерно через 2–4 недели, примерно в то время, когда они выздоровели от инфекции.
«Среди пациентов с COVID-19 с потерей запаха более 70 процентов сообщили об улучшении обоняния во время опроса, а из тех, кто не сообщил об улучшении, многим был поставлен диагноз только недавно», - сказал Ян.
Ни одному из участников исследования не потребовалась госпитализация или инвазивная поддержка дыхания, например интубация.Если бы меры социального дистанцирования не были приняты, такие люди потенциально могли бы распространить инфекцию среди других в своих сообществах, несмотря на отсутствие серьезных симптомов. Потерю запаха и вкуса следует отметить как потенциальные признаки COVID-19 у людей, которые в остальном чувствуют себя хорошо, учитывая, что люди с легкими симптомами в значительной степени способствуют распространению вируса , сказал Ян.
«Мы надеемся, что с этими выводами другие учреждения последуют нашему примеру и не только укажут потерю запаха и вкуса как симптом COVID-19, но и будут использовать его в качестве меры скрининга вируса во всем мире», - сказала она.
Первоначально опубликовано на Live Science .
.