Одним из проявлений Covid-19 является исчезновение способности ощущать запахи и вкусы, что очень пугает пациентов.
На самом деле это состояние является закономерным и исчезает после выздоровления. Специалисты расскажут о том, что делать в тех случаях, когда пропало обоняние и вкус.
SARS-CoV-2 вызывает заболевание, проявлением которого является развитие воспаления в носоглотке. Её слизистая оболочка становится красной, рыхлой и отёчной, что делает невозможным в полной мере ощущать запахи и вкусы.
Эта ситуация может наблюдаться не только при коронавирусной инфекции — она встречается при любых ОРЗ.
Для решения проблемы необходимо воздействовать на SARS-CoV-2, то есть на причину заболевания, и на симптом, то есть на воспаление в носовой полости и в горле.
Ввиду отсутствия препарата, воздействующего на Covid-19, в настоящий момент используются средства широкого противовирусного действия, к примеру, «Арбидол».
Их можно дополнить иммуномодулирующими препаратами и витаминными комплексами с высоким содержанием витамина C.
Периодическое использование «Хлоргексидина» позволяет облегчить дыхание и вернуть способность ощущать запахи.
Его можно заменить препаратами на основе морской воды или отварами трав, обладающими противовоспалительными свойствами.
Лучшим препаратом в данном случае является «Мирамистин».
Главной особенностью данного препарата является отсутствие даже малого раздражающего воздействия на воспалённые повреждённые поверхности и особая мощная способность уничтожать любых возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе SARS-CoV-2.
Систематическое полоскание или орошение горла этим препаратом позволит в кратчайшие сроки устранить воспаление, боль и неспособность ощущать вкусы.
Избавиться от проявлений «простуды» нашим предкам помогала простая и недорогая процедура. Они отваривали картофель, немного остужали его и разминали вилкой.
После этого необходимо было подышать над ним в течение 10 минут, накрывшись полотенцем.
Несколько таких процедур быстро и эффективно помогали облегчить дыхание и устранить заложенность носа, после чего возвращалась способность чувствовать запахи и вкусы. Важно помнить о том, что после подобных ингаляций нельзя выходить на холод.
Исчезновение способности ощущать запахи и вкусы при Covid-19 является закономерным проявлением и не должно пугать пациента:
Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.
Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов. Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.
Механизм обонятельных реакций
Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из четырех вероятных вкусов.
Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия. Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.
Механизм определения вкуса
Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов. Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному. Есть и исключения из правила – это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.
Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.
Для определения первопричины нарушения вкусовых процессов необходимо знать, какие части отвечают за распознавание. Это поможет выявить характер заболевания.
Часто люди с простудными заболеваниями, особенно в сезоны обострения, отмечают нарушение обонятельного и вкусового процессов в организме. Отсутствие элементарных знаний о таком явлении многих пугает. Поэтому пред применением терапии необходимо разобраться с причинами:
Для нервных расстройств характерно проявление нескольких видов потери ощущений:
Несомненно, необходимо выявить причину нарушений для составления общей картины и назначения лечения. На сегодняшний день специалистам известно множество факторов, и для каждого отдельного случая существует свой метод терапии.
Как лечить нарушение обоняния и восприятие вкуса точно знает только медицинский работник. Именно он определит причину появившегося осложнения и назначит действенную терапию. Самолечение может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление. Безусловно, выбор между народной медициной и медикаментозными средствами остаётся за пациентом, но одобрение методов должно исходить от специалиста.
Бесчисленные фармацевтические компании на сегодняшний день представляют широкий ассортимент лекарственных средств, способных восстановить обоняние и вкусовые ощущения.
В зависимости от первопричины нарушения обонятельного процесса врач назначит определённые медикаменты, способствующие восстановлению. Наиболее часто прописывают:
Стоимость от 20 р.
Все эти медикаменты относятся к сосудосужающим средствам, благодаря им происходит устранение отёка слизистой носа. Применение не стоит затягивать более чем на 7 дней, так как они вызывают привыкание и теряют эффективность. В противном случае может развиться лекарственный ринит, усугубляющий ситуацию.
В случае аллергической природы нарушения обоняния назначают антигистаминные препараты, в более сложных ситуациях кортикостеройды:
При нарушении восприятия вкусов необходимо в обязательном порядке обратиться в больницу. Лечение необходимо получать только после выявления причины расстройства. Назначить могут следующие препараты:
Стоимость от 70 р.
Использование медикаментов может быть возможным только в том случае, когда их назначил специалист. Самолечение может ухудшить состояние и привести к осложнениям.
Большинство людей предпочитают использовать средства народной медицины. Такое предпочтение обусловлено страхом отравления организма химическими веществами. Любителям подручных средств в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистами.
В вопросе восстановления обоняния многие руководствуются рецептами, доказавшими свою эффективность с древних времён. Наиболее действенными являются:
Для восстановления вкусовых ощущений часто используют:
У средств народной медицины есть ряд преимуществ, благодаря которым множество людей делают выбор в их пользу. Такие рецепты не являются токсичными и имеют отличный эффект, проверенный не одним десятком лет.
Симптомы сниженного иммунитета
Как лечить тонзиллит в домашних условиях читайте тут.
Что делать, если пропал голос при простуде: //drlor.online/zabolevaniya/orvi/prostuda/propal-golos-chto-delat.html
Данное видео расскажет о том, как вернуть обоняние после насморка.
Нарушения вкусовых ощущений и обоняния в большинстве случаев являются осложнениями инфекционных заболеваний, но могут проявляться при длительном использовании лекарств. Для скорого восстановления нарушений необходимо выявить его причину, с этой целью необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения. Специалист назначит грамотную, а главное действенную терапию. Безусловно, выбор метода лечения, основанного на фармацевтических препаратах или средствах народной медицины будет зависеть от личных предпочтений. Главное подобрать проверенное средство.
Коронавирусная инфекция может проявляться во множестве вариантов, некоторые из которых абсолютно не похожи на обычное течение болезни.
Подобным примером служит развитие заболевания, которое сопровождается нестандартными симптомами. Врачи расскажут о том, что делать, если пропало обоняние и вкус без насморка.
Болезнь представляет собой респираторно-вирусную инфекцию, поэтому в качестве основных симптомов имеет насморк, чихание, кашель и слабость. Однако в некоторых случаях она протекает нетипично.
Одним из атипичных проявлений Covid-19 является отсутствие насморка и чихания. Вместо них пациенты отмечают исчезновение способности ощущать запахи и вкус.
Подобное состояние возникает как ответ организма на внедрение в дыхательные пути коронавируса, который вызывает воспаление их слизистой оболочки.
Как следствие, возникает её увеличение в размерах и отёк, что снижает функции обоняния и способность чувствовать вкусы.
Поскольку лекарства, направленного непосредственно на SARS-CoV-2, нет, используются обычные противовирусные средства, например, «Арбидол», «Кагоцел» или «Гриппферон».
Они способствуют улучшению иммунного ответа организма в борьбе с коронавирусом и снижают риск развития осложнений.
Данные препараты позволяют устранить определённые симптомы. К ним относятся лекарства, реализуемые в аптеках без рецепта.
Лучше приобрести устройство для ингаляций в аптеке, но при его отсутствии можно подышать над мелко порезанным луком или отварами трав, оказывающих противовоспалительное действие: чабреца, ромашки или можжевельника.
При заложенности носа эффективно помогают УВЧ и кварц, курс которых назначается врачом.
При этом важно помнить о наличии противопоказаний к физиотерапии, например, об онкологических болезнях.
Исчезновение обоняния и вкуса на фоне отсутствия насморка является проявлением атипичного течения Covid-19 и характеризуется следующими особенностями:
С помощью обоняния человек воспринимает ароматы и ощущает вкус употребляемой пищи. Бывают случаи, когда при заложенности носа в период болезни и спустя некоторое время после нее пропадает данное чувство и умение различать запахи.
Содержание статьи
Потеря обоняния при простудах — нормальное явление из-за симптоматического проявления болезни. Не стоит поддаваться панике при возникновении данного отклонения в области носа. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо иметь сведения о причинах возникновения патологического процесса.
Виновником исчезновения вкусовых восприятий является образование отека слизистой оболочки органа с развитием неблагоприятных последствий, включая изменение функционирования определенных участков нервной системы.
На внутренней носовой поверхности расположена зона чувствительных клеток, обладающих способностью улавливать аромат и далее транспортировать информацию к головному мозгу. Там происходит детальный анализ, вследствие чего запах приобретает свое характерное направление и наименование.
Возникающий насморк с регулярным скоплением слизи значительно уменьшает работоспособность нервных рецепторов, блокируя проникновение молекул на участки, отвечающие за обоняние. В подобных случаях лечение должно быть направлено на снижение уровня отечности слизистой оболочки, а также на ликвидацию основных клинических признаков заболевания.
За вкусовые ощущения несут ответственность рецепторы, расположенные на поверхности языка, не изменяющие своих функций при простудных проявлениях. Но в связи с неразрывной их связью с органом обоняния, происходит утрата чувствительности и в данной области.
Это объясняется тем, что в случае недостаточности сведений о запахе пищи, мозг не в состоянии в полной мере произвести качественный анализ вкусовых оттенков, в то же время точно разграничивая глубоко выраженные элементы:
Внимание! При исчезновении возможности ощущать запахи у человека теряется способность различать вкус продуктов.
Во избежание запущенности патологических процессов, а также формирования различных осложнений требуется знать об особенностях протекания процесса, связанного с потерей чувствительности к ароматам:
Внимание! Когда после выздоровления утерянные функции не возобновляются, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение для врачебной консультации и проведения полноценного обследования.
Лечебные действия, направленные на то, чтобы вернуть утерянные функции, состоят из нескольких этапов.
В основном выделяют несколько главных причин образования насморка:
Внимание! Сосудосуживающие капли избавляют от заложенности носа, но не оказывают лечебного эффекта. В связи с большим количеством побочных действий, а также из-за быстрого привыкания данные препараты рекомендованы к использованию продолжительностью до семи дней.
Следующим шагом на пути к тому, чтобы вернуть обоняние, является промывание слизистой оболочки носа с помощью раствора, приготовленного из 1 чайной ложки соли, растворенной в 200 мл теплой кипяченой воды. Осуществление манипуляции очищения производится следующим образом:
Процедуру орошения следует проделывать до 4 раз в день.
Для промывания носа также рекомендуются к применению специальные медикаментозные средства. Среди них:
С целью уменьшения заложенности носовых проходов и ускорения процесса по восстановлению рецепторов обоняния рекомендуется выполнение определенных условий:
Существует множество различных рецептов, используемых для лечения простуды, результатом которого становится восстановление чувствительности вкуса и запаха. Наиболее действенными из них являются:
Потеря обоняния и вкусовых ощущений не представляет особой опасности для здоровья человека. Но это касается только случаев, являющихся осложнением простудных заболеваний, либо проявлений аллергии. Если чувствительность вкуса и обоняние не возвращаются в течение долгого времени, стоит посетить отоларинголога для определения источника патологического отклонения и назначения эффективного лечения проблемы.
Оглавление:
Многие люди интересуются, почему при простуде пропадает вкус и запах. Кроме того, у некоторых больных восстановление функций не происходит после выздоровления. Поэтому стоит рассмотреть причины появления недуга и методы борьбы с ним.
Существует множество причин, из-за которых происходит потеря обоняния и вкуса при простуде:
У многих людей возникает паника, если при простуде пропал вкус и запах. Что делать в таких случаях? В первую очередь стоит удостовериться, что у человека отсутствуют физиологические особенности строения носа или травмы в прошлом, которые привели к дисфункции. Как правило, если пациент говорит: «не чувствую вкуса еды и запаха при простуде и что делать», анатомические проблемы решаются только операционным методом.
Чтобы узнать, как быстро вернуть вкус и запах при простуде, в первую очередь нужно ознакомиться со стадиями развития недуга:
Многие люди пишут на форумах сообщения «при простуде не чувствую вкуса и запаха что делать и как вылечить?», поскольку симптоматика способствует развитию депрессивного состояния, отсутствию аппетита и просто доставляет дискомфорт в повседневной жизни.
Отвечая на вопрос, как вернуть вкус и запах при простуде, рекомендуется организовать комплексное воздействие на болезнь, которое будет состоять из следующих компонентов:
Важно отметить, что максимально эффективное лечение может назначить исключительно врач. Поэтому при полном отсутствии обоняния и запахов, рекомендуется обратиться за консультацией как можно раньше.
Чтобы узнать, как вернуть обоняние при простуде, многие противники современной медицины, обращаются к народным методам, которые так же способны оказать благоприятное воздействие на организм:
Бороться с потерей обоняния и вкуса во время простудного заболевания может современными медикаментами или традиционными народными средствами. Однако лучше всего предупредить болезнь, чем справляться с ее последствиями. В качестве профилактических мер, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:
Как правило, на начальном этапе развития заболевания, человек чувствует дискомфорт, поскольку не понимает, что кушает, или какие запахи его окружают. Однако по мере прогрессирования, возникает серьезное беспокойство. В первую очередь не рекомендуется затягивать с визитом к специалисту, который поможет организовать комплексное лечение и избавиться от побочной симптоматики в максимально короткие сроки.
Чай - любимое средство от многих симптомов, связанных с простудой и гриппом.
Как и куриный суп, горячий чай действует как естественное противоотечное средство, помогая очистить носовые пазухи от слизи. Обратите внимание, что чай должен быть горячим, чтобы действовать как противозастойное средство, но он не должен быть таким горячим, чтобы еще больше раздражать горло (4).
Не беспокойтесь о том, что чай обезвоживает. Хотя некоторые чаи действительно содержат кофеин, его количество слишком мало, чтобы вызвать повышенную потерю воды (23).
Это означает, что потягивание чая в течение дня - отличный способ помочь вам избежать обезвоживания и в то же время уменьшить застойные явления.
Чай также содержит полифенолы - натуральные вещества, содержащиеся в растениях, которые могут иметь большое количество преимуществ для здоровья. Они варьируются от антиоксидантного и противовоспалительного действия до противоракового действия (24, 25, 26, 27).
Танины - это один из видов полифенолов, содержащихся в чае. Помимо того, что танины действуют как антиоксиданты, они также обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (28).
Одно исследование на крысах показало, что дубильная кислота в черном чае может уменьшить количество распространенных бактерий, размножающихся в горле (29).
В другом исследовании чай из гибискуса уменьшал рост птичьего гриппа в пробирке. Чай с эхинацеей также сократил продолжительность симптомов простуды и гриппа (30, 31).
Кроме того, несколько типов чаев, специально разработанных для облегчения кашля или боли в горле, показали свою эффективность в клинических исследованиях (32, 33).
Все эти эффекты делают чай важной частью вашего рациона во время болезни.
Итог:.Чай является хорошим источником жидкости и действует как естественное противоотечное средство в горячем состоянии. Черный чай может уменьшить рост бактерий в горле, а чай с эхинацеей может сократить продолжительность простуды или гриппа.
На данном этапе вспышки коронавируса хорошо задокументировано, что пациенты с COVID-19 часто теряют вкус и запах, обычно как один из первых симптомов. У большинства людей эти чувства приходят в норму в течение нескольких недель. Но другие заметили существенные изменения ранее знакомых запахов и вкусов, если их вкус и запах вообще вернутся.
В то время как потеря вкуса и запаха часто случается с вирусными инфекциями и даже другими коронавирусами, то, как COVID-19 влияет на нос и рот пациента, кажется другим, по словам доктора.Сандип Роберт Датта, нейробиолог из Гарварда, соавтор недавнего исследования аносмии, или потери обоняния, опубликованного в Science Advances.
«Во многих случаях причина того, что вы теряете обоняние, когда вы простужаетесь, заключается в том, что ваш состав слизи изменяется, ваш нос становится очень заложенным», - сказал он СЕГОДНЯ. «Когда простуда проходит, воспаление проходит, и вы снова чувствуете запах. При COVID не похоже, что это главное».
В исследовании, опубликованном в начале июля, было обследовано 55 пациентов с коронавирусом, у которых было нарушение вкуса или запаха.Большинство из них заявили, что их чувства либо полностью восстановились, либо улучшились через четыре недели, но около 11% сообщили, что симптомы либо не улучшились, либо ухудшились за это время.
По словам Датты, «большинство людей», потерявших вкус или запах из-за COVID-19, восстанавливают эти чувства «довольно быстро». По его оценкам, это займет от двух до шести недель. Тем не менее, есть «вполне реальная группа пациентов», у которых «аносмия длится намного, намного дольше», - добавил он. "Есть люди, которые были инфицированы в начале пандемии, и у них до сих пор не восстановилось обоняние.«
Из этих пациентов, - сказал Датта, многие сообщают об изменениях обоняния, когда оно возвращается, о состоянии, называемом паросмия. Например, ваш любимый шампунь может пахнуть совершенно иначе, и« это может сильно сбивать с толку », - сказал он .
Исследование Датта, опубликованное в конце июля, показало, что одна из возможных причин этого может заключаться в том, что вирус может заразить так называемые «опорные клетки» в носу. Это не те клетки, которые на самом деле обнаруживают запахи; скорее, они это клетки, которые помогают сенсорным нейронам функционировать должным образом.
«Мы думаем, что у людей с более длительной аносмией, возможно, длительное отсутствие поддержки со стороны этих (поддерживающих) клеток на самом деле приводит к гибели сенсорных нейронов», - пояснил он. «Сенсорные нейроны необходимо регенерировать ... и одна из возможностей заключается в том, что у людей с COVID это может занять очень много времени».
В результате паросмия может возникнуть, когда эти сенсорные нейроны «возродятся» и им придется заново интегрироваться в обонятельную систему организма, сказал Датта.Он добавил, что для вкуса кажется, что и опорные клетки, и настоящие вкусовые клетки «могут быть заразными» коронавирусом, а основной механизм, лежащий в основе изменений вкуса, имеет «сходство» с запахом.
В настоящее время неизвестно, почему чувства некоторых пациентов возвращаются нормально, а чувства других - нет.
Для большинства людей потеря обоняния и вкуса носит временный характер, но есть люди, для которых на данном этапе неясно, вернутся ли их чувства в норму.Согласно Датте, паросмия может исчезнуть со временем, поскольку отросшие сенсорные нейроны проходят процесс «очистки».
«Судя по ограниченным клиническим данным ... Я думаю, что у этих пациентов есть надежда», - сказал он. «Мы надеемся, что наши исследования однажды могут привести к настоящему лечению ... Обоняние - это малоизученное чувство, хотя оно чрезвычайно важно».
Доктор Альфред Илорета, отоларинголог из Центра помощи после COVID на горе Синай в Нью-Йорке, сказал СЕГОДНЯ, что исследования предыдущих вирусов, вызывающих аносмию, показывают, что «у небольшой части (пациентов) запах никогда не возвращается.«
Он добавил, что говорит своим пациентам, чтобы оправдать их ожидания,« есть вероятность, что (вкус и запах) никогда не вернутся ».
Илорета, которая осмотрела ряд пациентов с аносмией и паросмией, а также с нарушениями вкусовых ощущений, сказала, что существует «широкий спектр проявлений». Некоторые пациенты замечают ухудшение восприятия ароматов и запахов, тогда как другие замечают изменения в этих чувствах.
Распространенным симптомом, как он отмечал, является «постоянный огонь или жжение, запах дыма», а к другим относятся «неприятный, горький запах» и «запах кала». Эти пациенты также часто сообщают о значительных изменениях вкусовых ощущений, поскольку эти два чувства тесно связаны. «Комбинация может значительно снизить аппетит», - добавил он.
Маркус Томофф, 28-летний мужчина из Тампы, Флорида, у которого в начале июня был положительный результат на COVID-19, сказал СЕГОДНЯ, что однажды утром, еще до появления каких-либо других симптомов, он заметил, что не может чувствовать запаха или вкус бекона.Вскоре после этого он понял, что все остальные вкусы были заменены «металлическим привкусом», и его отсутствие запаха заставило его думать, что он перегружен.
Так вот, он сказал, что у него только «мягкий вкус и запах». Он может чувствовать запах перечной мяты и лимонов, но в основном он чувствует запах «гари» и привкус металла. В целом, этот опыт «истощил» его, сказал он, добавив: «Это было похоже на маленькие радости жизни, отнятые у меня ... Вы в значительной степени просто едите и пьете, чтобы выжить».
Эми Боскэмп, 28 лет, редактор отдела продуктов питания TODAY в Нью-Йорке, которая заболела COVID-19 в середине марта, сказала, что одна из ее любимых трав, кинза, теперь пахнет «отвратительно мыльным».Она добавила, что чеснок и лук пахнут «гнилостным, но приятным на вкус». Хотя ее чувства постепенно возвращались в течение примерно шести недель, в результате она справилась с беспокойством. «Мне придется найти новую работу. «Я не могу говорить о еде, если даже не могу ее попробовать», - подумала она тогда.
Джейми Гласс, 47 лет, из Монклера, штат Нью-Джерси, сказала СЕГОДНЯ, что она заболела в середине марта, но все еще время от времени замечает «запах горелого пластика» и «привкус пластика» во рту. Чтобы это компенсировать, она привыкла добавлять приправы к своей готовке.
«Честно говоря, это немного ошеломляет», - сказала она. «Вы не представляете, насколько ... способность чувствовать запах может вызвать у вас чувство голода».
И Датта, и Илорета отметили, что существующие исследования связывают потерю обоняния с депрессией и тревогой.
Датта сказал, что обучение обонянию, «когда вы берете набор знакомых запахов и неоднократно подвергаете себя воздействию этих запахов», может улучшить «способность пациента связывать запах с восприятием».«
Iloreta начала испытание, в ходе которого пациенты принимают добавку с рыбьим жиром высокой чистоты, чтобы увидеть, может ли она улучшить обоняние. Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами и способствует росту нейронов», - сказал он. Попробуйте эту стратегию самостоятельно, сначала поговорите со своим врачом. Другие возможные стратегии, которые не были изучены, но безопасны, по его словам, включают актуальные назальные стероиды, такие как флоназ.
Датта также рекомендовал обращаться за помощью в группы поддержки для людей, которые потеряли их обоняние или вкус, как у Abscent или U.К. основана на Fifth Sense и участвует в исследованиях, таких как Глобальный консорциум хемосенсорных исследований.
Илорета подчеркнула важность посещения врача, если вы испытываете изменения вкуса или запаха, не только потому, что это может быть ранним признаком COVID-19, но также может быть индикатором других состояний, таких как болезнь Паркинсона или болезнь носовых пазух. .
.Потеря вкусовых ощущений может относиться к частичной или полной потере вкуса. Люди могут также использовать эту фразу для описания непреодолимого и обычно неприятного вкуса.
Многие проблемы со здоровьем могут привести к потере вкуса. Некоторые из этих проблем безвредны, в то время как для диагностики других может потребоваться врач. Тип лечения будет зависеть от основной причины.
Из этой статьи вы узнаете о возможных причинах потери вкуса и о том, как врачи диагностируют и лечат основные проблемы.
Поделиться на PinterestНекоторые заболевания могут вызвать неприятное чувство вкуса или потерю его.Наиболее частым расстройством вкуса является фантомное вкусовое восприятие. У человека с этим заболеванием будет сильный, стойкий привкус во рту, даже если он пуст.
Вкус часто неприятный и может подавлять вкус других продуктов во время еды. Вкус может также возникать вместе с постоянным чувством жжения во рту.
Существует три типа фантомного вкусового восприятия:
Полная потеря вкусовых ощущений называется агевзией, которая может сделать человека неспособным определять какие-либо вкусы.
Однако агевзия встречается редко. По оценкам авторов исследования 2016 года, только 3% людей, теряющих чувство вкуса, имеют настоящую агевзию.
Дисгевзия вызывает стойкий привкус во рту, который может замаскировать другие вкусы и придать еде одинаковый вкус.
Люди с дисгевзией часто говорят, что вкус обладает особыми характеристиками, описывая его как:
Гипогевзия - термин, обозначающий частичную потерю единицы тип вкуса.Человек с гипогевзией может быть не в состоянии обнаружить один из основных вкусов:
Язык - не единственный орган чувств. это играет роль во вкусе. Вкус - это более сложное чувство, которое включает язык, горло, нёбо и нос.
Обоняние существенно влияет на то, как человек ощущает вкус пищи. Аносмия - это медицинский термин, обозначающий потерю обоняния.
У человека может быть частичная или полная аносмия, что может заставить его думать, что он потерял чувство вкуса.
Причины нарушения вкуса и потери вкуса включают:
Причины нарушения обоняния включают:
Некоторые лекарства могут также влияют на способность человека ощущать вкус.К таким лекарствам относятся:
Расстройства вкуса не редкость.Ежегодно к врачу обращаются более 200 000 человек в США с жалобами на проблемы со вкусом или запахом. По оценкам некоторых экспертов, до 15% взрослых могут иметь проблемы со вкусом или запахом, даже если многие не обращаются за лечением.
Специалисты, называемые отоларингологами, могут диагностировать и лечить расстройства как обоняния, так и вкуса. Эти врачи специализируются на заболеваниях уха, носа и горла, а также на заболеваниях головы и шеи.
Врач может поискать наросты во рту или носу, проверить дыхание человека и поискать другие признаки инфекции.Они также изучат историю болезни человека и спросят об употреблении наркотиков и возможном воздействии токсичных химикатов.
Врач также может осмотреть рот и зубы человека, чтобы проверить наличие признаков заболевания и воспаления.
Чтобы диагностировать потерю вкуса, врач может нанести определенные химические вещества прямо на язык или добавить их в раствор, который человек затем полоскает ртом. Реакция человека на эти химические вещества может помочь определить затронутый аспект вкуса.
Может потребоваться время, чтобы определить как тип потери чувствительности, которую испытывает человек, так и основное заболевание, но правильный диагноз - важный шаг на пути к правильному лечению.
Основное заболевание, вызывающее потерю вкусовых ощущений, будет определять варианты лечения. В простых случаях, например, в результате простуды или гриппа, врачи обычно ждут, пока инфекция не пройдет. В большинстве случаев чувство вкуса должно вернуться после того, как болезнь пройдет.
Людям с бактериальными инфекциями, такими как инфекции носовых пазух или среднего уха, врачи могут порекомендовать антибиотики.
Лечение более серьезных проблем, таких как расстройства нервной системы или травмы головы, требует индивидуального плана лечения.
Во многих случаях человек может предпринять небольшие шаги дома, чтобы улучшить свое чувство вкуса, в том числе:
Проблемы во рту, носу и даже ушах могут привести к частичной или полной потере вкусовых ощущений.Во многих случаях причина носит временный характер, например, инфекция, вызывающая воспаление носовых проходов.
Лечение основного заболевания должно устранить симптомы. Некоторые основные причины, такие как химическое воздействие, болезнь Альцгеймера и старение, могут вызвать необратимую потерю вкуса.
Очень важно работать в тесном контакте с врачом для выявления и лечения основной проблемы.
.Обзор
Хорошо функционирующее обоняние - это то, что большинство людей считает само собой разумеющимся, пока оно не потеряно. Утрата обоняния, известная как аносмия, влияет не только на вашу способность обнаруживать запахи, но и на другие сферы вашей жизни. Многие люди сообщают о снижении качества жизни как при временной, так и при постоянной аносмии.
Ваше обоняние напрямую зависит от вашей способности ощущать вкус. Когда вы не чувствуете запаха или вкуса еды, ваш аппетит, скорее всего, ослабевает.
Аносмия может быть временной или постоянной. К частым причинам относятся:
Другие состояния, которые могут повлиять на ваше обоняние:
Некоторые лекарства или недостаток питательных веществ также могут повлиять на ваше обоняние.
Ларри Лануетт временно потерял обоняние из-за последствий химиотерапии. Аносмия значительно изменила его вкусовые ощущения и способность получать удовольствие от еды.Он попытался использовать свою память, чтобы еда была более приятной.
«Когда я ел пищу, я вспомнил, какой она должна быть на вкус, но это была полная иллюзия», - сказал он. «Еда стала тем, чем я должен был заниматься, потому что мне это нужно, а не потому, что это было приятным опытом».
Во время битвы с раком Ларри предпочитал консервированные персики. «Я хотел насладиться их ароматом, но не смог», - вспоминает он. «Я вызывала в воображении воспоминания о персиковом сапожнике моей бабушки, чтобы получить удовольствие от этого опыта.
Когда однажды его спросили, что он хотел бы съесть на ужин, Ларри ответил: «Это не имеет значения. Вы можете положить что угодно в сковороду и пожарить, и я бы не заметил разницы.
Понюхать пакет молока или остатки еды, чтобы увидеть, не испортились ли они, было невозможно. Ларри должен был попросить кого-нибудь сделать это за него.
Утрата Ларри обоняния - не единственное, на что повлияла еда. Он сказал, что отсутствие запаха на открытом воздухе - одна из вещей, по которым он скучает больше всего.Он вспоминает, как покинул больницу после длительного пребывания в ожидании запаха свежего воздуха и цветов. «Я ничего не чувствовал», - признается он. «Я мог только чувствовать солнце на своем лице».
Близость тоже пострадала. «Отсутствие запаха женских духов, волос или запаха делает интимную близость приглушенной, - сказал он.
По словам Ларри, потеря обоняния заставляет вас чувствовать, что вы теряете контроль. «Вы теряете простой комфорт найти то, что ищете, - объяснил он.
К счастью, аносмия Ларри была временной. Он постепенно вернулся, поскольку лекарства от рака закончились. Он больше не воспринимает обоняние как должное и чувствует, что его обоняние обострилось. «Теперь я чувствую все индивидуальные вкусы и запахи продуктов».
Десять вещей, которые вы можете испытать, если потеряете обоняние:
10.отсутствие интереса к социальным ситуациям, которые могут включать невозможность насладиться едой на общественном мероприятии
Потеря обоняния травмирует, но надежда есть. По данным Нью-Йоркской отоларингологической группы, половину всех случаев аносмии можно вылечить и обратить вспять с помощью нехирургических методов лечения. Симптомы и последствия потери обоняния можно уменьшить в большинстве других случаев с помощью стратегий выживания.
.Заваривая утренний кофе, вы внезапно понимаете, что не чувствуете запаха свежемолотых зерен - может быть, у вас COVID-19?
На прошлой неделе врачи всего мира начали делиться сообщениями о случаях потери запаха и вкуса у пациентов с подтвержденными случаями COVID-19 , заболевания, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2. Несколько групп специалистов по уху, носу и горлу предположили, что это могут быть симптомы коронавируса и, следовательно, могут служить ранним признаком инфекции, сигнализируя людям о необходимости карантина до того, как у них разовьется явный кашель или жар.
Но до сих пор ни обоняние, ни потеря вкуса систематически не изучались у больших групп пациентов с COVID-19. «Мы все еще только начинаем понимать, реальна ли эта ассоциация», - сказал Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса при Университете Флориды (UF) и содиректор программы UF Health Smell Disorders Program.
Тем не менее, пока ученые не узнают больше, Мангер сказал, что «если вы думаете, что потеряли обоняние или вкус, вам следует самоизолироваться.«Если дальнейшие исследования покажут, что этот симптом является обычным явлением и каким-то образом связан с общим прогнозом человека, мера предосторожности может помочь врачам выявлять, изолировать и сортировать потенциальные случаи COVID-19 без рискованных поездок пациентов в больницу», - сказал он.
Но опять же, исключая дальнейшие исследования, мы не можем точно сказать, как потеря обоняния связана с COVID-19. «Многие люди уже имеют обонятельную потерю, не связанную с вирусом», - сказал доктор Томас Хаммель, клиницист и исследователь из Клиника обоняния и вкуса при отделении оториноларингологии Медицинской школы Дрезденского технического университета в Германии.Хаммель принадлежит к международной исследовательской группе под названием Global Consortium for Chemosensory Research, целью которой является определить, действительно ли потеря обоняния является распространенным симптомом COVID-19, и если да, то что это может значить для пациентов.
«Я думаю, нам нужны некоторые данные», - сказал Хаммел Live Science.
Полная потеря обоняния, известная как аносмия, и потеря вкуса, называемая дисгевзией, - это тесно связанные заболевания, связанные с широким спектром состояний, от старости до травм головы и нейродегенеративных заболеваний, - сказал Мангер.По словам Хаммела, вирусная инфекция , в том числе вызванная коронавирусом , является еще одним распространенным фактором риска для обоих состояний.
Ранние данные свидетельствуют о том, что COVID-19 может также вызывать симптомы аносмии и дисгевзии. Например, опрос 59 человек в Италии показал, что 20 пациентов, или около 34%, сообщили по крайней мере об одном расстройстве запаха или вкуса, а 11 человек, или около 19%, имели оба. Аналогичный опрос среди 100 пациентов в Университетской клинике Бонна, Германия, показал, что около двух третей пациентов отметили потерю запаха или вкуса, которая длилась в течение нескольких дней.Опрос около 2000 пациентов с легкой инфекцией COVID-15 в Южной Корее, где диагностическое тестирование было более распространенным, показал, что около 300 пациентов, или 15%, показали некоторую степень потери запаха, согласно журналу Slate .
Первоначально южнокорейское исследование показало, что 30% опрошенных пациентов страдали потерей запаха, и об этой первоначальной цифре сообщила газета The New York Times , среди других изданий. Исследователи пересмотрели цифру до 15% после включения данных двух дополнительных дней обследований пациентов, сообщает Slate.
По мере того, как поступает все больше и больше данных, истинная доля пациентов с потерей запаха и вкуса должна стать ясной, сказал Хаммел. По его словам, ученым также необходимо определить, когда симптомы проявляются у большинства людей, насколько серьезными они становятся с течением времени и исчезают ли и когда.
Связано: 10 смертельных болезней, передаваемых между видами
Но почему пациенты вообще проявляют эти симптомы? По словам Мангера, есть три возможных объяснения.
В одном из сценариев SARS-CoV-2 может инфицировать внутреннюю оболочку носовой полости, вызывая локальное воспаление. Воспаление в носу может помешать поступающим запахам достигнуть клеток, которые их обнаруживают, «в основном просто склеивая ткани», - сказал Мунгер Live Science. Например, хроническое воспаление пазух и носовой полости - состояние, известное как хронический риносинусит - является одной из основных причин потери запаха, добавил Хаммел.
В качестве альтернативы вирус может целенаправленно воздействовать на клетки носа, которые реагируют на поступающие запахи.Рецепторы в этих клетках служат стыковочными станциями для пахнущих химикатов, которые, когда-то связанные с рецептором, запускают химическую и электрическую реакцию, которая передает информацию в мозг. Если клетки, несущие обонятельные рецепторы, заражаются и не могут генерировать сигналы, человек может временно потерять обоняние. К счастью, поскольку эти сенсорные клетки часто повреждаются химическими веществами и патогенами, организм заменяет их каждые 30-60 дней, сказал Мангер.
Помимо заражения нервной ткани в полости носа, вирус теоретически может «также проникнуть через решетчатую пластинку, кость между носом и мозгом, и проникнуть в обонятельную луковицу», область мозга, в которую клетки носа отправляют информацию об запахе. - сказал Хаммел.Исследование 2008 года вируса SARS-CoV , вызвавшего вспышку тяжелого острого респираторного синдрома в 2002–2003 годах, показало, что коронавирус может проникать в обонятельные луковицы трансгенных мышей.
После этого SARS-CoV заразил более глубокие структуры в мозгу мыши, нанеся обширный ущерб. В нескольких обзорных статьях было высказано предположение, что SARS-CoV-2 может делать то же самое у людей и потенциально инфицировать области мозга, которые поддерживают дыхание и частоту сердечных сокращений.Если это окажется так, «некоторые из чисто респираторных симптомов, которые вы могли бы приписать болезни, невозможность попадания воздуха в легкие, на самом деле могут быть дефектами дыхания, контролируемыми нервной системой», - говорит Мэтью Андерсон, невропатолог. в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне, сообщил The Scientist .
Но опять же, эти гипотезы еще не подтверждены достоверными данными.
Понимание механизма, с помощью которого COVID-19 нарушает обоняние и вкус, может помочь врачам предсказать, как пациенты с симптомами могут жить в долгосрочной перспективе.
«Я думаю, было бы очень интересно узнать, что это означает для прогноза этих пациентов», - сказал Хаммел. По его словам, помимо изучения симптомов пациентов в клинике, ученые могут узнать о вскрытиях пациентов, умерших от COVID-19, для оценки повреждения тканей носа и мозга. «Мы можем видеть, что происходит в мозгу, чтобы лучше подготовиться к будущим инфекциям».
По словам Мангера, люди могут даже оценить потерю запаха дома с помощью хорошо зарекомендовавших себя тестов.
В США тест Пенсильванского университета по идентификации запахов (UPSIT) служит золотым стандартом для оценки запахов, сказал Мангер. Тест состоит из 40 карточек, которые нужно почесать и понюхать, чтобы пациенты могли сопоставить определенный запах с одним из четырех предложенных вариантов, например, с помощью экзамена с множественным выбором запаха. Эквивалентный тест в Европе, частично разработанный Хаммелем, называется Sniffin 'Stick. По словам Мангера, оба исследования можно отправить пациентам и провести дома, что позволит врачам отследить потенциальные случаи заболевания издалека.
Более неформально, люди могут проверить свое обоняние с помощью так называемого теста на мармелад, добавил он. Когда вы жуете мармелад, вкусовые рецепторы на вашем языке улавливают сладость сахара или кислинку лимонной кислоты. Химические вещества из желейных бобов также попадают в заднюю часть горла и поднимаются в носовую полость, где они взаимодействуют с рецепторами запаха. Ваш мозг объединяет эти ощущения вкуса и запаха, чтобы определить «аромат» пищи, поэтому, если вы заткнете нос и жеваете мармелад, его специфический аромат исчезнет, оставив только сладость или кислинку.
«Затем вы открываете нос и получаете: вау, это лимон, апельсин или лайм… это может быть одним из полуобъективных способов самооценки», - сказал Мангер.
Конечно, пока ученые не прояснят связь между запахом, вкусом и COVID-19, полезность этих тестов остается спекулятивной. По словам Хаммела, нам все еще «нужны некоторые данные».
Первоначально опубликовано на Live Science .
.Автор Raven Saunt Для Mailonline
Опубликовано: | Обновлено:
Эксперты предупредили, что потеря вкуса и запаха может быть признаком коронавируса, поскольку два консультанта NHS получают неотложную помощь после заражения от пациентов.
Руководства общественного здравоохранения Англии в настоящее время заявляют, что высокая температура или новый непрерывный кашель - единственные симптомы, которые должны привести к самоизоляции.
Но Британская ассоциация оториноларингологии с тех пор заявила, что есть новые признаки, которые могут проявляться даже у бессимптомных пациентов - у тех, у кого нет температуры или кашля.
В рекомендациях Министерства здравоохранения Англии в настоящее время говорится, что высокая температура или новый непрерывный кашель являются единственными симптомами, которые должны привести к самоизоляции.
В заявлении говорится: «Данные из других стран о том, что точка входа для коронавирус часто поражает области глаз, носа и горла.
'Мы также обнаружили новый симптом (los
.