При болезни пропал вкус и запах что делать


какая стадия коронавируса, что делать

Одним из проявлений Covid-19 является исчезновение способности ощущать запахи и вкусы, что очень пугает пациентов.

На самом деле это состояние является закономерным и исчезает после выздоровления. Специалисты расскажут о том, что делать в тех случаях, когда пропало обоняние и вкус.

Причины появления симптома

SARS-CoV-2 вызывает заболевание, проявлением которого является развитие воспаления в носоглотке. Её слизистая оболочка становится красной, рыхлой и отёчной, что делает невозможным в полной мере ощущать запахи и вкусы.

Эта ситуация может наблюдаться не только при коронавирусной инфекции — она встречается при любых ОРЗ.

Терапия

Для решения проблемы необходимо воздействовать на SARS-CoV-2, то есть на причину заболевания, и на симптом, то есть на воспаление в носовой полости и в горле.

Лечение болезни

Ввиду отсутствия препарата, воздействующего на Covid-19, в настоящий момент используются средства широкого противовирусного действия, к примеру, «Арбидол».

Их можно дополнить иммуномодулирующими препаратами и витаминными комплексами с высоким содержанием витамина C.

Устранение симптома

Промывание носа

Периодическое использование «Хлоргексидина» позволяет облегчить дыхание и вернуть способность ощущать запахи.

Его можно заменить препаратами на основе морской воды или отварами трав, обладающими противовоспалительными свойствами.

Полоскание или орошение горла

Лучшим препаратом в данном случае является «Мирамистин».

Главной особенностью данного препарата является отсутствие даже малого раздражающего воздействия на воспалённые повреждённые поверхности и особая мощная способность уничтожать любых возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе SARS-CoV-2.

Систематическое полоскание или орошение горла этим препаратом позволит в кратчайшие сроки устранить воспаление, боль и неспособность ощущать вкусы.

Использование народного метода

Избавиться от проявлений «простуды» нашим предкам помогала простая и недорогая процедура. Они отваривали картофель, немного остужали его и разминали вилкой.

После этого необходимо было подышать над ним в течение 10 минут, накрывшись полотенцем.

Несколько таких процедур быстро и эффективно помогали облегчить дыхание и устранить заложенность носа, после чего возвращалась способность чувствовать запахи и вкусы. Важно помнить о том, что после подобных ингаляций нельзя выходить на холод.

Заключение

Исчезновение способности ощущать запахи и вкусы при Covid-19 является закономерным проявлением и не должно пугать пациента:

  • оно возникает вследствие внедрения SARS-CoV-2 в органы дыхания, что вызывает воспаление слизистой оболочки носоглотки и её отёчность;
  • для устранения проблемы необходимо систематически использовать антисептики для промывания носа и полоскания или орошения горла;
  • вернуть способность ощущать запахи и вкусы также поможет народный метод в виде вдыхания пара свежесваренного картофеля.

Как вернуть вкус и запах при простуде быстро

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Механизм обонятельных реакций – почему может пропасть обоняние во время болезни

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов. Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм обонятельных реакций

Механизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из четырех вероятных вкусов.

Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия. Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.

Механизм определения вкуса

Зонирование языка

  1. За распознавание сладкого вкуса из всей поверхности данного органа отвечает только кончик, иной зоны для этого действия не существует.
  2. Немного дальше, на частях, расположенных по бокам, находятся рецепторы, благодаря которым мы определяем солёные продукты.
  3. За областью солёных вкусов находится боковая часть языка, которая нужна для идентификации кислых вкусов.
  4. Корень языка, а вернее, рецепторы, располагающиеся на нем, отвечают за распознавание горечи — четвертого вкуса, который наш организм в состоянии ощущать.

Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов. Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному. Есть и исключения из правила – это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.

Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.

Для определения первопричины нарушения вкусовых процессов необходимо знать, какие части отвечают за распознавание. Это поможет выявить характер заболевания.

Почему пропадает обоняние и вкус

Часто люди с простудными заболеваниями, особенно в сезоны обострения, отмечают нарушение обонятельного и вкусового процессов в организме. Отсутствие элементарных знаний о таком явлении многих пугает. Поэтому пред применением терапии необходимо разобраться с причинами:

  • При первых проявлениях простудных заболеваний носовые пазухи активизируют активную выработку специальной слизи, назначением которой является борьба с недомоганием, не допуская проникновения инфекции в организм. К сожалению, удается ей это не во всех случаях. В конкретном случае насморка непосредственно отек слизистой оболочки перекрывает область обоняния. После проведения терапевтических мероприятий слизистая носа нормализуется, и обонятельная область восстанавливает своё функциональное назначение.
  • Хорошо известные капли для лечения насморка оказывают довольно негативное воздействие на сложный процесс обонятельного восприятия. Эффект данного лекарственного средства основан на сужающем сосуды действии, поэтому постоянное и неконтролируемое использование вызывает дисфункцию мышечной стенки сосудов. Они прекращают выполнять свою функциональную деятельность, собственно, поэтому отек слизистой долго не проходит даже после выздоровления. Большинство людей наивно полагают, что действие подобных медикаментов абсолютно безопасно, хотя фармацевтические компании часто предупреждают о подобном эффекте.
  • Одной из распространенных причин нарушения обоняния является аллергический насморк. Принцип работы схож с предыдущими: отек слизистой, но регулярное воздействие аллергена не исчезает бесследно. Отключая функцию обоняния, организм бросает все силы на борьбу с раздражителем.
  • Расстройство восприятия вкуса и запаха может быть спровоцировано механическими повреждениями слизистой носа и глотки.
  • Наиболее серьезной причиной нарушения обоняния могут служить некоторые расстройства центральной нервной системы. В таком случае при проявлении первых признаков подобных заболеваний необходимо пройти обследование.

Для нервных расстройств характерно проявление нескольких видов потери ощущений:

  1. Аносмия. Для данного расстройства характерна полная потеря чувствительности обонятельной области. Причиной может стать осложнение после гриппа и ОРВИ или перенесенного инсульта, а также нарушений центральной нервной системы.
  2. Какосмия. Это скорее извращенное восприятие запахов. Характеризуется неправильным приёмом полученной информации. Наиболее частой причиной появления такого вида являются опухолевые образования обонятельной области.
  3. Гипосмия. Характеризуется нарушением чувствительности и восприятия запахов. Именно данный симптом появляется после насморка и простудных заболеваний. Часто подобное расстройство наблюдается у людей с хроническими заболеваниями носоглотки.

Несомненно, необходимо выявить причину нарушений для составления общей картины и назначения лечения. На сегодняшний день специалистам известно множество факторов, и для каждого отдельного случая существует свой метод терапии.

Как восстановить вкусовое и обонятельное восприятие

Как лечить нарушение обоняния и восприятие вкуса точно знает только медицинский работник. Именно он определит причину появившегося осложнения и назначит действенную терапию. Самолечение может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление. Безусловно, выбор между народной медициной и медикаментозными средствами остаётся за пациентом, но одобрение методов должно исходить от специалиста.

Медикаментозное лечение

Бесчисленные фармацевтические компании на сегодняшний день представляют широкий ассортимент лекарственных средств, способных восстановить обоняние и вкусовые ощущения.

Терапия обоняния

В зависимости от первопричины нарушения обонятельного процесса врач назначит определённые медикаменты, способствующие восстановлению. Наиболее часто прописывают:

Стоимость от 20 р.

 

  • Нафазолин (Нафтизин).
  • Оксиметазолин (Назол).
  • Ксилометазолин (Галазолин).
  • Трамазолин (Лазолван Рино).

Все эти медикаменты относятся к сосудосужающим средствам, благодаря им происходит устранение отёка слизистой носа. Применение не стоит затягивать более чем на 7 дней, так как они вызывают привыкание и теряют эффективность. В противном случае может развиться лекарственный ринит, усугубляющий ситуацию.

В случае аллергической природы нарушения обоняния назначают антигистаминные препараты, в более сложных ситуациях кортикостеройды:

  • Хлоропирамин (Супрастин).
  • Лоратадин (Кларитин).
  • Эриус (Эдем).
  • Телфаст.
  • Кетотифен.
  • Назонекс.
Терапия вкусовых ощущений

При нарушении восприятия вкусов необходимо в обязательном порядке обратиться в больницу. Лечение необходимо получать только после выявления причины расстройства. Назначить могут следующие препараты:

Стоимость от 70 р.

  • Гипосаликс – искусственная слюна.
  • Эритромицин назначают, если причиной являются бактерии и вирусы.
  • Каптоприл.
  • Метициллин вводится внутримышечно.
  • Ампициллин.

Использование медикаментов может быть возможным только в том случае, когда их назначил специалист. Самолечение может ухудшить состояние и привести к осложнениям.

Терапия народными средствами при потери запаха и вкуса

Большинство людей предпочитают использовать средства народной медицины. Такое предпочтение обусловлено страхом отравления организма химическими веществами. Любителям подручных средств в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистами.

Лечение обоняния, если закладывает нос при ОРВИ

В вопросе восстановления обоняния многие руководствуются рецептами, доказавшими свою эффективность с древних времён. Наиболее действенными являются:

  • Ингаляции. Безусловно, такой способ является действенным и часто используемым. В качестве средств принято использовать традиционный отварной картофель, отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея с добавлением эфирных масел
  • Пропитанные ватные тампоны. В качестве сырья используют: жидкий мёд, сок алоэ или каланхоэ, разведённый с водой в пропорции 1:1, прополис со сливочным маслом
  • Капли. Альтернативой аптечных капель является смесь камфорного и ментолового масел в пропорции 1:1, закапывают 3 раза в день.
  • Промывания. Для данной процедуры используют отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея.
Лечение вкуса

Для восстановления вкусовых ощущений часто используют:

  • Ингаляции. Проводят отварами сборов и трав ромашки, шалфея, мать-и-мачехи
  • Питьё. В тёплом молоке растворяют мёд и пьют несколько раз в день.

У средств народной медицины есть ряд преимуществ, благодаря которым множество людей делают выбор в их пользу. Такие рецепты не являются токсичными и имеют отличный эффект, проверенный не одним десятком лет.

Симптомы сниженного иммунитета

Как лечить тонзиллит в домашних условиях читайте тут.

Что делать, если пропал голос при простуде: //drlor.online/zabolevaniya/orvi/prostuda/propal-golos-chto-delat.html

Видео

Данное видео расскажет о том, как вернуть обоняние после насморка.

Выводы

Нарушения вкусовых ощущений и обоняния в большинстве случаев являются осложнениями инфекционных заболеваний, но могут проявляться при длительном использовании лекарств. Для скорого восстановления нарушений необходимо выявить его причину, с этой целью необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения. Специалист назначит грамотную, а главное действенную терапию. Безусловно, выбор метода лечения, основанного на фармацевтических препаратах или средствах народной медицины будет зависеть от личных предпочтений. Главное подобрать проверенное средство.

Пропало обоняние и вкус без насморка: причины, лечение

Коронавирусная инфекция может проявляться во множестве вариантов, некоторые из которых абсолютно не похожи на обычное течение болезни.

Подобным примером служит развитие заболевания, которое сопровождается нестандартными симптомами. Врачи расскажут о том, что делать, если пропало обоняние и вкус без насморка.

Специфика Covid-19

Болезнь представляет собой респираторно-вирусную инфекцию, поэтому в качестве основных симптомов имеет насморк, чихание, кашель и слабость. Однако в некоторых случаях она протекает нетипично.

Причины

Одним из атипичных проявлений Covid-19 является отсутствие насморка и чихания. Вместо них пациенты отмечают исчезновение способности ощущать запахи и вкус.

Подобное состояние возникает как ответ организма на внедрение в дыхательные пути коронавируса, который вызывает воспаление их слизистой оболочки.

Как следствие, возникает её увеличение в размерах и отёк, что снижает функции обоняния и способность чувствовать вкусы.

Терапия

Медикаментозная терапия

Противовирусные препараты

Поскольку лекарства, направленного непосредственно на SARS-CoV-2, нет, используются обычные противовирусные средства, например, «Арбидол», «Кагоцел» или «Гриппферон».

Они способствуют улучшению иммунного ответа организма в борьбе с коронавирусом и снижают риск развития осложнений.

Симптоматические средства

Данные препараты позволяют устранить определённые симптомы. К ним относятся лекарства, реализуемые в аптеках без рецепта.

  1. Средства от головной боли, например, «Цитрамон».
  2. Капли и спреи для устранения заложенности носа. Сосудосуживающие препараты допустимо применять в течение короткого времени, поскольку они способны вызывать зависимость.
  3. Жаропонижающие лекарства, например, «Аспирин». Средства, которые снижают температуру, необходимо использовать только при её значениях выше 38°C, чтобы не лишать организм естественной защиты от действия и развития инфекции.

Вспомогательные методы

Ингаляции

Лучше приобрести устройство для ингаляций в аптеке, но при его отсутствии можно подышать над мелко порезанным луком или отварами трав, оказывающих противовоспалительное действие: чабреца, ромашки или можжевельника.

Физиотерапия

При заложенности носа эффективно помогают УВЧ и кварц, курс которых назначается врачом.

При этом важно помнить о наличии противопоказаний к физиотерапии, например, об онкологических болезнях.

Заключение

Исчезновение обоняния и вкуса на фоне отсутствия насморка является проявлением атипичного течения Covid-19 и характеризуется следующими особенностями:

  • оно представляет собой следствие воспаления слизистой оболочки дыхательных путей;
  • отсутствие насморка не означает отсутствия необходимости лечения — оно должно быть полноценным и иметь комплексный характер;
  • при наличии данного состояния необходимо также предотвращать развитие осложнений и соблюдать меры профилактики заражения окружающих людей.

Потеря обоняния и вкуса - Отоларингология

Здравствуйте, спасибо за вопрос. В описании препарата Азитромицин, действительно, приведён побочный эффект потери вкуса и аппетита; потеря же обоняния при этом может быть вторична. Поскольку азитромицин циркулирует в крови длительно, до 10 дней (таков механизм его действия), Вы можете рассчитывать на постепенное восстановление обоняния и вкуса через 10 дней (максимально) после принятия последней дозы препарата. Хотелось бы заметить, что побочный эффект в виде снижения или потери вкуса и обоняния при приеме этого препарата - необязательный эффект; может быть и может не быть. Потеря обоняния и неприятный запах в носу могут быть следствием воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух (риносинусит), либо стоматологической патологии - гингивит, кариес. Протекающая в настоящее время COVID-инфекция также может иметь расстройство обоняния в качестве начального (а иногда и единственного) симптома. В Вашем конкретном случае я бы предложила такую тактику: если проблема сохраняется более недели - стоит посетить как отоларинголога, чтобы исключить воспалительные заболевания околоносовых пазух, так и стоматолога - проверить на предмет кариеса и гингивита. Если организационно не будет слишком тяжело, я бы также рекомендовала сдать тест на инфекцию COVID-19 - как ПЦР (мазок), так и на антитела. Хорошая новость: ученые отмечают, что если в качестве раннего признака инфекции выступает потеря обоняния и вкуса, либо головная боль без повышения температуры тела - как правило, заболевание протекает легко или, в остальном, бессимптомно. Буду рада узнать результаты. Желаю Вам крепкого здоровья!

Что делать при потере вкуса, Как вернуть запах

С помощью обоняния человек воспринимает ароматы и ощущает вкус употребляемой пищи. Бывают случаи, когда при заложенности носа в период болезни и спустя некоторое время после нее пропадает данное чувство и умение различать запахи.

Содержание статьи

Почему пропадает обоняние и вкус при простуде

 

Потеря обоняния при простудах — нормальное явление из-за симптоматического проявления болезни. Не стоит поддаваться панике при возникновении данного отклонения в области носа. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо иметь сведения о причинах возникновения патологического процесса.

Виновником исчезновения вкусовых восприятий является образование отека слизистой оболочки органа с развитием неблагоприятных последствий, включая изменение функционирования определенных участков нервной системы.

На внутренней носовой поверхности расположена зона чувствительных клеток, обладающих способностью улавливать аромат и далее транспортировать информацию к головному мозгу. Там происходит детальный анализ, вследствие чего запах приобретает свое характерное направление и наименование.

Возникающий насморк с регулярным скоплением слизи значительно уменьшает работоспособность нервных рецепторов, блокируя проникновение молекул на участки, отвечающие за обоняние. В подобных случаях лечение должно быть направлено на снижение уровня отечности слизистой оболочки, а также на ликвидацию основных клинических признаков заболевания.

За вкусовые ощущения несут ответственность рецепторы, расположенные на поверхности языка, не изменяющие своих функций при простудных проявлениях. Но в связи с неразрывной их связью с органом обоняния, происходит утрата чувствительности и в данной области.

Это объясняется тем, что в случае недостаточности сведений о запахе пищи, мозг не в состоянии в полной мере произвести качественный анализ вкусовых оттенков, в то же время точно разграничивая глубоко выраженные элементы:

  • горькое;
  • сладкое;
  • кислое;
  • соленое.

Внимание! При исчезновении возможности ощущать запахи у человека теряется способность различать вкус продуктов.

Когда следует беспокоиться

 

Во избежание запущенности патологических процессов, а также формирования различных осложнений требуется знать об особенностях протекания процесса, связанного с потерей чувствительности к ароматам:

  1. Если обоняние отсутствует при простудном или вирусном заболевании в сопровождении насморка, волноваться не следует. Выполняя все необходимые врачебные рекомендации, восприятие запахов возвратится, спустя несколько суток после излечения.
  2. При возникновении заложенности носа на фоне развития аллергической реакции срок на восстановление нормальной деятельности рецепторов увеличивается.
  3. Если пропало обоняние в случае вазомоторного ринита, образовавшегося при наличии у человека искривления носовой перегородки либо полипов, для устранения источника, провоцирующего отек, понадобится применение операционного вмешательства хирургическим способом.
  4. При гайморите также могут утрачиваться ароматические и вкусовые ощущения. Пройдя эффективный терапевтический курс по избавлению от заболевания, делая промывания носовых проходов с помощью солевого раствора несколько раз в сутки, восприятие запахов обычно возвращается.

Внимание! Когда после выздоровления утерянные функции не возобновляются, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение для врачебной консультации и проведения полноценного обследования.

Как восстановить обоняние и вкус?

 

Лечебные действия, направленные на то, чтобы вернуть утерянные функции, состоят из нескольких этапов.

Выявление и устранение источника болезни

В основном выделяют несколько главных причин образования насморка:

  • вирусный ринит — в среднем составляет 55% от всех случаев возникновения ринита, предполагает симптоматическую терапию в виде прогреваний и применения противовирусных препаратов;
  • насморк бактериального характера — помимо физиопроцедур, предусматривает использование антибиотиков;
  • аллергическое проявление — лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов.

Внимание! Сосудосуживающие капли избавляют от заложенности носа, но не оказывают лечебного эффекта. В связи с большим количеством побочных действий, а также из-за быстрого привыкания данные препараты рекомендованы к использованию продолжительностью до семи дней.

Очищение носовой полости от слизи

Следующим шагом на пути к тому, чтобы вернуть обоняние, является промывание слизистой оболочки носа с помощью раствора, приготовленного из 1 чайной ложки соли, растворенной в 200 мл теплой кипяченой воды. Осуществление манипуляции очищения производится следующим образом:

  • наполнить спринцовку подготовленной жидкостью;
  • наклонившись над умывальником, повернуть голову в сторону;
  • расположить наконечник прибора в области одной ноздри;
  • нажав на спринцовку, выполнить промывание полости, при этом раствор должен вытекать из другого носового прохода.

Процедуру орошения следует проделывать до 4 раз в день.

Для промывания носа также рекомендуются к применению специальные медикаментозные средства. Среди них:

  • Аквамарис;
  • Ризосин;
  • Но-Соль;
  • Аквалор;
  • Хьюмер.

Облегчение дыхания

С целью уменьшения заложенности носовых проходов и ускорения процесса по восстановлению рецепторов обоняния рекомендуется выполнение определенных условий:

  1. Принятие перед отходом ко сну горячей ванны или душа. Пар положительным образом воздействует на состояние носовой полости, оказывая увлажняющий, а также очищающий эффект, способствуя избавлению от слизи. При этом следует не допускать переохлаждения после принятия процедур.
  2. Удерживание нормальной влажности в комнатах. Для этого используются специальные увлажнители воздуха. Можно воспользоваться домашним методом, расположив в помещении намоченные полотенца либо простыни.
  3. Регулярное питье в теплом виде. Необходимо как можно чаще на протяжении дня употреблять горячее питье. Особенно полезен чай с добавлением лимона или малинового джема, а также бульон из нежирных сортов мяса.

Применение народных способов

Существует множество различных рецептов, используемых для лечения простуды, результатом которого становится восстановление чувствительности вкуса и запаха. Наиболее действенными из них являются:

  1. Масляная ингаляция. Для проведения процедуры в домашних условиях необходимо влить в емкость 1 стакан очищенной воды, сок лимона в количестве 1 ст. ложки, мятное или лавандовое масло. После вскипания жидкость выдержать на медленном огне в течение 1-2 минут. Полученное лекарство применять 1 раз в день в теплом виде для вдыхания через нос поочередно одной и другой ноздрей. Терапевтический курс составляет 12-15 дней.
  2. Прополис. Готовится смесь, состоящая из 1 части прополиса, 3 частей сливочного масла, 3 частей подсолнечного масла. Тщательно перемешивается до однородного состояния. Вата, скрученная в турундочки, смоченная в лекарственном средстве, помещается в обе ноздри на 10 минут. Манипуляцию рекомендуется выполнять дважды в день.
  3. Капустный сок. По 1 капле отжатого сока из свежих листьев растения следует закапывать в нос трижды в сутки. Состояние, при котором пациенты не чувствуют запахов, значительно улучшается после проведения 10-15 процедур.
  4. Сок чеснока либо лука. Чесночная жидкость разбавляется водой в соотношении 1:20, луковая — 1:50. При отсутствии аллергической реакции на мед в состав раствора можно внести несколько капель жидкого натурального продукта пчеловодства.
  5. Молоко с травой шалфея. Оказывает положительный эффект при синуситах различного происхождения, способствует повышению иммунитета. Для приготовления средства рекомендуется подогреть 200 мл молока, не доводя до кипения, соединить с 1 ст. ложкой сухого сырья шалфея. Настоять на протяжении 10-15 минут. После этого средство процедить и принимать внутрь небольшими порциями в течение дня.
  6. Картофельная ингаляция. Отваривается картофель в кожуре. Не сливая жидкости, используется емкость с картофелем для вдыхания паров на протяжении 5-10 минут. Процедуры производятся ежедневно в течение 7-10 суток.
  7. Гимнастика и массаж лица. Проведение сеансов способствует улучшению кровоснабжения, вследствие чего кровь в области носа начинает циркулировать быстрее, постепенно возобновляя чувствительность к рецепторам аромата.

Потеря обоняния и вкусовых ощущений не представляет особой опасности для здоровья человека. Но это касается только случаев, являющихся осложнением простудных заболеваний, либо проявлений аллергии. Если чувствительность вкуса и обоняние не возвращаются в течение долгого времени, стоит посетить отоларинголога для определения источника патологического отклонения и назначения эффективного лечения проблемы.

Что делать если при простуде пропал вкус и запах еды

Оглавление:

  1. Причины потери обоняния и вкуса
  2. Стадии развития
  3. Способы восстановления
  4. Обращение к народной медицине
  5. Профилактические мероприятия
  6. Интересное видео

 

Многие люди интересуются, почему при простуде пропадает вкус и запах. Кроме того, у некоторых больных восстановление функций не происходит после выздоровления. Поэтому стоит рассмотреть причины появления недуга и методы борьбы с ним.

Причины потери обоняния и вкуса

Существует множество причин, из-за которых происходит потеря обоняния и вкуса при простуде:

  1. Распространение вирусной инфекции в организме. Как правило, вначале развития человек начинает часто чихать, потом появляется заложенность в носовых пазухах, сопровождающаяся различными выделениями
  2. Гайморит или ринит. Потеря вкусовых ощущений при простуде может быть связана с осложнением течения обыкновенной болезни. В качестве побочной симптоматики выступает скачкообразные изменения температуры, заложенность, мигрени
  3. Чрезмерное использование назальных лекарств. Если пропали вкусовые ощущения при простуде, рекомендуется проверить, какое количество каплей используется в течение суток. Когда нарушается дозировка препарата, это приводит к механическим повреждениям слизистой, из-за чего появляется побочная симптоматика
  4. Резкий запах. Некоторые вещества (спирт, кофе, лук уксус) могут заблокировать рецепторы, из-за чего происходит временная потеря вкуса при простуде. Через несколько минут функция восстанавливается
  5. Аллергическая реакция. Как правило, часто можно встретить вопрос на форумах: при простуде не чувствую вкуса еды. Если это сопровождается обильными выделениями из носа, слезами из глаз и их воспалением, необходимо установить раздражитель и изолироваться от его воздействия
  6. Гормональные изменения. Как правило, к данным аспектам можно отнести не только патологии, но и ПМС, беременность и прочие реакции женского организма на естественную перестройку
  7. Контакт с опасными химическими веществами. Как правило, некоторые аэрозоли могут провоцировать не только заложенность носа, но и потерю обоняния. В качестве самого распространенного примера можно рассмотреть курение, поскольку дым часто раздражает слизистую носа.

У многих людей возникает паника, если при простуде пропал вкус и запах. Что делать в таких случаях? В первую очередь стоит удостовериться, что у человека отсутствуют физиологические особенности строения носа или травмы в прошлом, которые привели к дисфункции. Как правило, если пациент говорит: «не чувствую вкуса еды и запаха при простуде и что делать», анатомические проблемы решаются только операционным методом.

Стадии развития

Чтобы узнать, как быстро вернуть вкус и запах при простуде, в первую очередь нужно ознакомиться со стадиями развития недуга:

  1. Гипосмия. Человек теряет функцию не в полной мере. Чувства и запахи притупляются, однако сохраняются. Вещества с нечетким запахом чувствуются намного хуже
  2. Аносмия. Пациент не может распознать никакой запах. Чаще всего патология развивается в результате инфекционных заболеваний или после инсульта
  3. Какосмия. Искаженное восприятие запахов. Приятные запахи вызывают негативное ощущение
  4. Гиперосмия. Основной причиной развития является нарушение восприятия на психологическом уровне.

Многие люди пишут на форумах сообщения «при простуде не чувствую вкуса и запаха что делать и  как вылечить?», поскольку симптоматика способствует развитию депрессивного состояния, отсутствию аппетита и просто доставляет дискомфорт в повседневной жизни.

Способы восстановления

Отвечая на вопрос, как вернуть вкус и запах при простуде, рекомендуется организовать комплексное воздействие на болезнь, которое будет состоять из следующих компонентов:

  • Санация. Необходимо очистить носовую полость от слизистых выделений, которые мешают дышать и «забивают» рецепторы. Рекомендуется использовать растворы с содержанием серебра, например, Протаргол
  • Применение капель с сосудосуживающим эффектом. Многие специалисты, консультируя пациентов, как вернуть обоняние и вкус при простуде, рекомендуют использовать Нафтизин, Галазолин или Тизин, если отечность еще осталась
  • Восстановление работы иммунного барьера. Использование медикаментов, восстанавливающих иммунитет: Кагоцел, БАДы, Имудон
  • Физиотерапевтические мероприятия. Наверняка каждый человек знает о том, что использование физиотерапии благоприятно сказывается на состоянии организма.  Как правило, прописываются ингаляции на основе Димексида, УВЧ и ряд других мероприятий, помогающих справиться с последствиями простуды
  • Операционное вмешательство. Анатомические патологии, в результате которых человек не может полноценно дышать или ощущать вкусы, запахи также не являются редкостью.  Решая задачу, как вернуть вкусовые ощущения при простуде, специалисты чаще всего прибегают к операционным мероприятиям, если медикаментозно повлиять на проблему невозможно.

Важно отметить, что максимально эффективное лечение может назначить исключительно врач. Поэтому при полном отсутствии обоняния и запахов, рекомендуется обратиться за консультацией как можно раньше.

Обращение к народной медицине

Чтобы узнать, как вернуть обоняние при простуде, многие противники современной медицины, обращаются к народным методам, которые так же способны оказать благоприятное воздействие на организм:

  1. Ингаляции. Каждый взрослый человек помнит эту процедуру с детства, когда бабушки заставляли вдыхать пары лечебных отваров над кастрюлей. Предварительно нужно укрыть голову полотенцем, чтобы пары не улетучивались быстро. Средняя продолжительность мероприятия составляет не более семи минут.
     
    Чтобы сделать ингаляцию, можно брать следующие ингредиенты:
    • Картофель
    • Эфирные масляные выжимки мяты, лаванды или эвкалипта. Как правило, на литр кипятка используется не более пяти капель. Внимание! Не рекомендуется добавлять больше, чтобы избежать аллергической реакции
    • Отвар из трав. Для начала необходимо приготовить сам отвар. Берем сухие экстракты ромашки и календулы и в пропорции трех столовых ложек и литра кипятка настаиваем лекарство
    • Цитрусовые. Могут быть использованы ароматические масла. В таком случае соблюдается правило, как и в первом пункте - не более пяти капель на литр.
  2. Турунды или приготовление лечебные тампонов. Изготовить такие изделия самостоятельно очень просто. Самое главное, предварительно приготовить лечебный раствор, в котором пропитывается тампон. Среднее время использования составляет не более 15 минут.
     
    Несколько примеров:
    • Растапливаем мед и в соотношении 1:1 размешиваем вместе  с маслом сливочным
    • Экстракт прополиса и вода 1:1
    • Каланхоэ и вода. Как правило, пропорции выбираются индивидуально.
  3. Промывание - еще одно средство, которое актуально для взрослых и детей. Чтобы изготовить раствор, необходимо использовать морскую соль (10 г), теплую воду (100 гр) и йод (4 капли). Чтобы организовать качественное промывание, рекомендуется использовать шприц 2 мл
  4. «Звездочка» бальзам имеет холодящий, специфический эффект. Как правило, наносится на крылья носа, лоб и носовые перегородки. В среднем лечение длится около пяти дней. 

Профилактические мероприятия

Бороться с потерей обоняния и вкуса во время простудного заболевания может современными медикаментами или традиционными народными средствами. Однако лучше всего предупредить болезнь, чем справляться с ее последствиями. В качестве профилактических мер, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

  1. Начинать лечение носа при появлении первых признаках простудных заболеваний
  2. Соблюдать гигиенические мероприятия, использовать различные отвары и настоит, если пациент страдает хронической формой насморка
  3. Устранение воздействия потенциальных аллергенов
  4. Принимать препараты, способствующие укреплению иммунного барьера
  5. Контроль рациона питания, исключение из него синтетических добавок и вредных солей
  6. Как можно дольше гулять на природе, делать физические упражнения, занятия спортом.

Как правило, на начальном этапе развития заболевания, человек чувствует дискомфорт, поскольку не понимает, что кушает, или какие запахи его окружают. Однако по мере прогрессирования, возникает серьезное беспокойство. В первую очередь не рекомендуется затягивать с визитом к специалисту, который поможет организовать комплексное лечение и избавиться от побочной симптоматики в максимально короткие сроки.

Интересное видео

15 лучших продуктов, которые можно есть, когда вы больны

Чай - любимое средство от многих симптомов, связанных с простудой и гриппом.

Как и куриный суп, горячий чай действует как естественное противоотечное средство, помогая очистить носовые пазухи от слизи. Обратите внимание, что чай должен быть горячим, чтобы действовать как противозастойное средство, но он не должен быть таким горячим, чтобы еще больше раздражать горло (4).

Не беспокойтесь о том, что чай обезвоживает. Хотя некоторые чаи действительно содержат кофеин, его количество слишком мало, чтобы вызвать повышенную потерю воды (23).

Это означает, что потягивание чая в течение дня - отличный способ помочь вам избежать обезвоживания и в то же время уменьшить застойные явления.

Чай также содержит полифенолы - натуральные вещества, содержащиеся в растениях, которые могут иметь большое количество преимуществ для здоровья. Они варьируются от антиоксидантного и противовоспалительного действия до противоракового действия (24, 25, 26, 27).

Танины - это один из видов полифенолов, содержащихся в чае. Помимо того, что танины действуют как антиоксиданты, они также обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (28).

Одно исследование на крысах показало, что дубильная кислота в черном чае может уменьшить количество распространенных бактерий, размножающихся в горле (29).

В другом исследовании чай из гибискуса уменьшал рост птичьего гриппа в пробирке. Чай с эхинацеей также сократил продолжительность симптомов простуды и гриппа (30, 31).

Кроме того, несколько типов чаев, специально разработанных для облегчения кашля или боли в горле, показали свою эффективность в клинических исследованиях (32, 33).

Все эти эффекты делают чай важной частью вашего рациона во время болезни.

Итог:

Чай является хорошим источником жидкости и действует как естественное противоотечное средство в горячем состоянии. Черный чай может уменьшить рост бактерий в горле, а чай с эхинацеей может сократить продолжительность простуды или гриппа.

.

Коронавирус потеря обоняния, вкуса: вернется ли?

На данном этапе вспышки коронавируса хорошо задокументировано, что пациенты с COVID-19 часто теряют вкус и запах, обычно как один из первых симптомов. У большинства людей эти чувства приходят в норму в течение нескольких недель. Но другие заметили существенные изменения ранее знакомых запахов и вкусов, если их вкус и запах вообще вернутся.

В то время как потеря вкуса и запаха часто случается с вирусными инфекциями и даже другими коронавирусами, то, как COVID-19 влияет на нос и рот пациента, кажется другим, по словам доктора.Сандип Роберт Датта, нейробиолог из Гарварда, соавтор недавнего исследования аносмии, или потери обоняния, опубликованного в Science Advances.

«Во многих случаях причина того, что вы теряете обоняние, когда вы простужаетесь, заключается в том, что ваш состав слизи изменяется, ваш нос становится очень заложенным», - сказал он СЕГОДНЯ. «Когда простуда проходит, воспаление проходит, и вы снова чувствуете запах. При COVID не похоже, что это главное».

Что мы знаем о COVID-19 и потере вкуса и запаха?

В исследовании, опубликованном в начале июля, было обследовано 55 пациентов с коронавирусом, у которых было нарушение вкуса или запаха.Большинство из них заявили, что их чувства либо полностью восстановились, либо улучшились через четыре недели, но около 11% сообщили, что симптомы либо не улучшились, либо ухудшились за это время.

По словам Датты, «большинство людей», потерявших вкус или запах из-за COVID-19, восстанавливают эти чувства «довольно быстро». По его оценкам, это займет от двух до шести недель. Тем не менее, есть «вполне реальная группа пациентов», у которых «аносмия длится намного, намного дольше», - добавил он. "Есть люди, которые были инфицированы в начале пандемии, и у них до сих пор не восстановилось обоняние.«

Из этих пациентов, - сказал Датта, многие сообщают об изменениях обоняния, когда оно возвращается, о состоянии, называемом паросмия. Например, ваш любимый шампунь может пахнуть совершенно иначе, и« это может сильно сбивать с толку », - сказал он .

Исследование Датта, опубликованное в конце июля, показало, что одна из возможных причин этого может заключаться в том, что вирус может заразить так называемые «опорные клетки» в носу. Это не те клетки, которые на самом деле обнаруживают запахи; скорее, они это клетки, которые помогают сенсорным нейронам функционировать должным образом.

«Мы думаем, что у людей с более длительной аносмией, возможно, длительное отсутствие поддержки со стороны этих (поддерживающих) клеток на самом деле приводит к гибели сенсорных нейронов», - пояснил он. «Сенсорные нейроны необходимо регенерировать ... и одна из возможностей заключается в том, что у людей с COVID это может занять очень много времени».

В результате паросмия может возникнуть, когда эти сенсорные нейроны «возродятся» и им придется заново интегрироваться в обонятельную систему организма, сказал Датта.Он добавил, что для вкуса кажется, что и опорные клетки, и настоящие вкусовые клетки «могут быть заразными» коронавирусом, а основной механизм, лежащий в основе изменений вкуса, имеет «сходство» с запахом.

В настоящее время неизвестно, почему чувства некоторых пациентов возвращаются нормально, а чувства других - нет.

Вернутся ли когда-нибудь к этим пациентам обоняние и вкус?

Для большинства людей потеря обоняния и вкуса носит временный характер, но есть люди, для которых на данном этапе неясно, вернутся ли их чувства в норму.Согласно Датте, паросмия может исчезнуть со временем, поскольку отросшие сенсорные нейроны проходят процесс «очистки».

«Судя по ограниченным клиническим данным ... Я думаю, что у этих пациентов есть надежда», - сказал он. «Мы надеемся, что наши исследования однажды могут привести к настоящему лечению ... Обоняние - это малоизученное чувство, хотя оно чрезвычайно важно».

Доктор Альфред Илорета, отоларинголог из Центра помощи после COVID на горе Синай в Нью-Йорке, сказал СЕГОДНЯ, что исследования предыдущих вирусов, вызывающих аносмию, показывают, что «у небольшой части (пациентов) запах никогда не возвращается.«

Он добавил, что говорит своим пациентам, чтобы оправдать их ожидания,« есть вероятность, что (вкус и запах) никогда не вернутся ».

Каково это - испытать изменения в своем вкусе и запахе?

Илорета, которая осмотрела ряд пациентов с аносмией и паросмией, а также с нарушениями вкусовых ощущений, сказала, что существует «широкий спектр проявлений». Некоторые пациенты замечают ухудшение восприятия ароматов и запахов, тогда как другие замечают изменения в этих чувствах.

Распространенным симптомом, как он отмечал, является «постоянный огонь или жжение, запах дыма», а к другим относятся «неприятный, горький запах» и «запах кала». Эти пациенты также часто сообщают о значительных изменениях вкусовых ощущений, поскольку эти два чувства тесно связаны. «Комбинация может значительно снизить аппетит», - добавил он.

Маркус Томофф, 28-летний мужчина из Тампы, Флорида, у которого в начале июня был положительный результат на COVID-19, сказал СЕГОДНЯ, что однажды утром, еще до появления каких-либо других симптомов, он заметил, что не может чувствовать запаха или вкус бекона.Вскоре после этого он понял, что все остальные вкусы были заменены «металлическим привкусом», и его отсутствие запаха заставило его думать, что он перегружен.

Так вот, он сказал, что у него только «мягкий вкус и запах». Он может чувствовать запах перечной мяты и лимонов, но в основном он чувствует запах «гари» и привкус металла. В целом, этот опыт «истощил» его, сказал он, добавив: «Это было похоже на маленькие радости жизни, отнятые у меня ... Вы в значительной степени просто едите и пьете, чтобы выжить».

Эми Боскэмп, 28 лет, редактор отдела продуктов питания TODAY в Нью-Йорке, которая заболела COVID-19 в середине марта, сказала, что одна из ее любимых трав, кинза, теперь пахнет «отвратительно мыльным».Она добавила, что чеснок и лук пахнут «гнилостным, но приятным на вкус». Хотя ее чувства постепенно возвращались в течение примерно шести недель, в результате она справилась с беспокойством. «Мне придется найти новую работу. «Я не могу говорить о еде, если даже не могу ее попробовать», - подумала она тогда.

Джейми Гласс, 47 лет, из Монклера, штат Нью-Джерси, сказала СЕГОДНЯ, что она заболела в середине марта, но все еще время от времени замечает «запах горелого пластика» и «привкус пластика» во рту. Чтобы это компенсировать, она привыкла добавлять приправы к своей готовке.

«Честно говоря, это немного ошеломляет», - сказала она. «Вы не представляете, насколько ... способность чувствовать запах может вызвать у вас чувство голода».

И Датта, и Илорета отметили, что существующие исследования связывают потерю обоняния с депрессией и тревогой.

Что делать, если вы надолго потеряете вкус и запах?

Датта сказал, что обучение обонянию, «когда вы берете набор знакомых запахов и неоднократно подвергаете себя воздействию этих запахов», может улучшить «способность пациента связывать запах с восприятием».«

Iloreta начала испытание, в ходе которого пациенты принимают добавку с рыбьим жиром высокой чистоты, чтобы увидеть, может ли она улучшить обоняние. Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами и способствует росту нейронов», - сказал он. Попробуйте эту стратегию самостоятельно, сначала поговорите со своим врачом. Другие возможные стратегии, которые не были изучены, но безопасны, по его словам, включают актуальные назальные стероиды, такие как флоназ.

Датта также рекомендовал обращаться за помощью в группы поддержки для людей, которые потеряли их обоняние или вкус, как у Abscent или U.К. основана на Fifth Sense и участвует в исследованиях, таких как Глобальный консорциум хемосенсорных исследований.

Илорета подчеркнула важность посещения врача, если вы испытываете изменения вкуса или запаха, не только потому, что это может быть ранним признаком COVID-19, но также может быть индикатором других состояний, таких как болезнь Паркинсона или болезнь носовых пазух. .

.

Причины и когда обратиться к врачу

Потеря вкусовых ощущений может относиться к частичной или полной потере вкуса. Люди могут также использовать эту фразу для описания непреодолимого и обычно неприятного вкуса.

Многие проблемы со здоровьем могут привести к потере вкуса. Некоторые из этих проблем безвредны, в то время как для диагностики других может потребоваться врач. Тип лечения будет зависеть от основной причины.

Из этой статьи вы узнаете о возможных причинах потери вкуса и о том, как врачи диагностируют и лечат основные проблемы.

Поделиться на PinterestНекоторые заболевания могут вызвать неприятное чувство вкуса или потерю его.

Наиболее частым расстройством вкуса является фантомное вкусовое восприятие. У человека с этим заболеванием будет сильный, стойкий привкус во рту, даже если он пуст.

Вкус часто неприятный и может подавлять вкус других продуктов во время еды. Вкус может также возникать вместе с постоянным чувством жжения во рту.

Существует три типа фантомного вкусового восприятия:

Агевзия

Полная потеря вкусовых ощущений называется агевзией, которая может сделать человека неспособным определять какие-либо вкусы.

Однако агевзия встречается редко. По оценкам авторов исследования 2016 года, только 3% людей, теряющих чувство вкуса, имеют настоящую агевзию.

Дисгевзия

Дисгевзия вызывает стойкий привкус во рту, который может замаскировать другие вкусы и придать еде одинаковый вкус.

Люди с дисгевзией часто говорят, что вкус обладает особыми характеристиками, описывая его как:

  • неприятный
  • протухший
  • кислый
  • соленый
  • металлический

Гипогевзия

Гипогевзия - термин, обозначающий частичную потерю единицы тип вкуса.Человек с гипогевзией может быть не в состоянии обнаружить один из основных вкусов:

  • горечь
  • кислинка
  • соленость
  • сладость
  • умами, приятный пикантный вкус

Язык - не единственный орган чувств. это играет роль во вкусе. Вкус - это более сложное чувство, которое включает язык, горло, нёбо и нос.

Обоняние существенно влияет на то, как человек ощущает вкус пищи. Аносмия - это медицинский термин, обозначающий потерю обоняния.

У человека может быть частичная или полная аносмия, что может заставить его думать, что он потерял чувство вкуса.

Причины нарушения вкуса и потери вкуса включают:

  • инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда
  • инфекции носовых пазух
  • инфекции среднего уха
  • плохая гигиена полости рта и стоматологические проблемы, такие как гингивит
  • воздействие на некоторые химические вещества, такие как инсектициды
  • операции на ротовой полости, горле, носу или ухе
  • травмы головы
  • лучевая терапия рака в этой области тела

Причины нарушения обоняния включают:

Некоторые лекарства могут также влияют на способность человека ощущать вкус.К таким лекарствам относятся:

  • противогрибковые препараты
  • макролиды, которые могут лечить некоторые типы инфекций
  • фторхинолоны, тип антибиотика
  • ингибиторы протонной помпы
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
  • ингибиторы протеинкиназы
  • HMG-CoA редуктаза ингибиторы (статины)
Поделиться в PinterestВрач осмотрит горло человека на предмет признаков воспаления.

Расстройства вкуса не редкость.Ежегодно к врачу обращаются более 200 000 человек в США с жалобами на проблемы со вкусом или запахом. По оценкам некоторых экспертов, до 15% взрослых могут иметь проблемы со вкусом или запахом, даже если многие не обращаются за лечением.

Специалисты, называемые отоларингологами, могут диагностировать и лечить расстройства как обоняния, так и вкуса. Эти врачи специализируются на заболеваниях уха, носа и горла, а также на заболеваниях головы и шеи.

Врач может поискать наросты во рту или носу, проверить дыхание человека и поискать другие признаки инфекции.Они также изучат историю болезни человека и спросят об употреблении наркотиков и возможном воздействии токсичных химикатов.

Врач также может осмотреть рот и зубы человека, чтобы проверить наличие признаков заболевания и воспаления.

Чтобы диагностировать потерю вкуса, врач может нанести определенные химические вещества прямо на язык или добавить их в раствор, который человек затем полоскает ртом. Реакция человека на эти химические вещества может помочь определить затронутый аспект вкуса.

Может потребоваться время, чтобы определить как тип потери чувствительности, которую испытывает человек, так и основное заболевание, но правильный диагноз - важный шаг на пути к правильному лечению.

Основное заболевание, вызывающее потерю вкусовых ощущений, будет определять варианты лечения. В простых случаях, например, в результате простуды или гриппа, врачи обычно ждут, пока инфекция не пройдет. В большинстве случаев чувство вкуса должно вернуться после того, как болезнь пройдет.

Людям с бактериальными инфекциями, такими как инфекции носовых пазух или среднего уха, врачи могут порекомендовать антибиотики.

Лечение более серьезных проблем, таких как расстройства нервной системы или травмы головы, требует индивидуального плана лечения.

Во многих случаях человек может предпринять небольшие шаги дома, чтобы улучшить свое чувство вкуса, в том числе:

  • бросить курить
  • улучшить гигиену полости рта с помощью чистки щеткой, зубной нити и ежедневного полоскания рта с лекарственными препаратами
  • безрецептурные антигистаминные препараты или испарители для уменьшения воспаления в носу

Проблемы во рту, носу и даже ушах могут привести к частичной или полной потере вкусовых ощущений.Во многих случаях причина носит временный характер, например, инфекция, вызывающая воспаление носовых проходов.

Лечение основного заболевания должно устранить симптомы. Некоторые основные причины, такие как химическое воздействие, болезнь Альцгеймера и старение, могут вызвать необратимую потерю вкуса.

Очень важно работать в тесном контакте с врачом для выявления и лечения основной проблемы.

.

Что это такое и что вы можете сделать

Обзор

Хорошо функционирующее обоняние - это то, что большинство людей считает само собой разумеющимся, пока оно не потеряно. Утрата обоняния, известная как аносмия, влияет не только на вашу способность обнаруживать запахи, но и на другие сферы вашей жизни. Многие люди сообщают о снижении качества жизни как при временной, так и при постоянной аносмии.

Ваше обоняние напрямую зависит от вашей способности ощущать вкус. Когда вы не чувствуете запаха или вкуса еды, ваш аппетит, скорее всего, ослабевает.

Аносмия может быть временной или постоянной. К частым причинам относятся:

  • аллергия
  • простуда или грипп
  • инфекции носовых пазух
  • хроническая заложенность

Другие состояния, которые могут повлиять на ваше обоняние:

Некоторые лекарства или недостаток питательных веществ также могут повлиять на ваше обоняние.

Ларри Лануетт временно потерял обоняние из-за последствий химиотерапии. Аносмия значительно изменила его вкусовые ощущения и способность получать удовольствие от еды.Он попытался использовать свою память, чтобы еда была более приятной.

«Когда я ел пищу, я вспомнил, какой она должна быть на вкус, но это была полная иллюзия», - сказал он. «Еда стала тем, чем я должен был заниматься, потому что мне это нужно, а не потому, что это было приятным опытом».

Во время битвы с раком Ларри предпочитал консервированные персики. «Я хотел насладиться их ароматом, но не смог», - вспоминает он. «Я вызывала в воображении воспоминания о персиковом сапожнике моей бабушки, чтобы получить удовольствие от этого опыта.

Когда однажды его спросили, что он хотел бы съесть на ужин, Ларри ответил: «Это не имеет значения. Вы можете положить что угодно в сковороду и пожарить, и я бы не заметил разницы.

Понюхать пакет молока или остатки еды, чтобы увидеть, не испортились ли они, было невозможно. Ларри должен был попросить кого-нибудь сделать это за него.

Утрата Ларри обоняния - не единственное, на что повлияла еда. Он сказал, что отсутствие запаха на открытом воздухе - одна из вещей, по которым он скучает больше всего.Он вспоминает, как покинул больницу после длительного пребывания в ожидании запаха свежего воздуха и цветов. «Я ничего не чувствовал», - признается он. «Я мог только чувствовать солнце на своем лице».

Близость тоже пострадала. «Отсутствие запаха женских духов, волос или запаха делает интимную близость приглушенной, - сказал он.

По словам Ларри, потеря обоняния заставляет вас чувствовать, что вы теряете контроль. «Вы теряете простой комфорт найти то, что ищете, - объяснил он.

К счастью, аносмия Ларри была временной. Он постепенно вернулся, поскольку лекарства от рака закончились. Он больше не воспринимает обоняние как должное и чувствует, что его обоняние обострилось. «Теперь я чувствую все индивидуальные вкусы и запахи продуктов».

Десять вещей, которые вы можете испытать, если потеряете обоняние:

  1. Неспособность ощущать вкус пищи, которая может привести к тому, что есть слишком много или слишком мало
  2. Неспособность почувствовать запах испорченной пищи, что может привести к пищевому отравлению
  3. повышенная опасность в случае пожара, если вы не чувствуете запаха дыма
  4. потеря способности вспоминать связанные с запахом воспоминания
  5. потеря близости из-за неспособности чувствовать запах духов или феромонов
  6. потеря способности обнаруживать химические вещества или другие опасные вещества запахи в вашем доме
  7. отсутствие сочувствия со стороны семьи, друзей или врачей
  8. неспособность определить запах тела
  9. расстройства настроения, такие как депрессия

10.отсутствие интереса к социальным ситуациям, которые могут включать невозможность насладиться едой на общественном мероприятии

Потеря обоняния травмирует, но надежда есть. По данным Нью-Йоркской отоларингологической группы, половину всех случаев аносмии можно вылечить и обратить вспять с помощью нехирургических методов лечения. Симптомы и последствия потери обоняния можно уменьшить в большинстве других случаев с помощью стратегий выживания.

.

COVID-19 может вызвать потерю запаха. Вот что это могло значить.

Заваривая утренний кофе, вы внезапно понимаете, что не чувствуете запаха свежемолотых зерен - может быть, у вас COVID-19?

На прошлой неделе врачи всего мира начали делиться сообщениями о случаях потери запаха и вкуса у пациентов с подтвержденными случаями COVID-19 , заболевания, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2. Несколько групп специалистов по уху, носу и горлу предположили, что это могут быть симптомы коронавируса и, следовательно, могут служить ранним признаком инфекции, сигнализируя людям о необходимости карантина до того, как у них разовьется явный кашель или жар.

Но до сих пор ни обоняние, ни потеря вкуса систематически не изучались у больших групп пациентов с COVID-19. «Мы все еще только начинаем понимать, реальна ли эта ассоциация», - сказал Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса при Университете Флориды (UF) и содиректор программы UF Health Smell Disorders Program.

Тем не менее, пока ученые не узнают больше, Мангер сказал, что «если вы думаете, что потеряли обоняние или вкус, вам следует самоизолироваться.«Если дальнейшие исследования покажут, что этот симптом является обычным явлением и каким-то образом связан с общим прогнозом человека, мера предосторожности может помочь врачам выявлять, изолировать и сортировать потенциальные случаи COVID-19 без рискованных поездок пациентов в больницу», - сказал он.

Но опять же, исключая дальнейшие исследования, мы не можем точно сказать, как потеря обоняния связана с COVID-19. «Многие люди уже имеют обонятельную потерю, не связанную с вирусом», - сказал доктор Томас Хаммель, клиницист и исследователь из Клиника обоняния и вкуса при отделении оториноларингологии Медицинской школы Дрезденского технического университета в Германии.Хаммель принадлежит к международной исследовательской группе под названием Global Consortium for Chemosensory Research, целью которой является определить, действительно ли потеря обоняния является распространенным симптомом COVID-19, и если да, то что это может значить для пациентов.

«Я думаю, нам нужны некоторые данные», - сказал Хаммел Live Science.

Является ли симптом общим?

Полная потеря обоняния, известная как аносмия, и потеря вкуса, называемая дисгевзией, - это тесно связанные заболевания, связанные с широким спектром состояний, от старости до травм головы и нейродегенеративных заболеваний, - сказал Мангер.По словам Хаммела, вирусная инфекция , в том числе вызванная коронавирусом , является еще одним распространенным фактором риска для обоих состояний.

Ранние данные свидетельствуют о том, что COVID-19 может также вызывать симптомы аносмии и дисгевзии. Например, опрос 59 человек в Италии показал, что 20 пациентов, или около 34%, сообщили по крайней мере об одном расстройстве запаха или вкуса, а 11 человек, или около 19%, имели оба. Аналогичный опрос среди 100 пациентов в Университетской клинике Бонна, Германия, показал, что около двух третей пациентов отметили потерю запаха или вкуса, которая длилась в течение нескольких дней.Опрос около 2000 пациентов с легкой инфекцией COVID-15 в Южной Корее, где диагностическое тестирование было более распространенным, показал, что около 300 пациентов, или 15%, показали некоторую степень потери запаха, согласно журналу Slate .

Первоначально южнокорейское исследование показало, что 30% опрошенных пациентов страдали потерей запаха, и об этой первоначальной цифре сообщила газета The New York Times , среди других изданий. Исследователи пересмотрели цифру до 15% после включения данных двух дополнительных дней обследований пациентов, сообщает Slate.

По мере того, как поступает все больше и больше данных, истинная доля пациентов с потерей запаха и вкуса должна стать ясной, сказал Хаммел. По его словам, ученым также необходимо определить, когда симптомы проявляются у большинства людей, насколько серьезными они становятся с течением времени и исчезают ли и когда.

Связано: 10 смертельных болезней, передаваемых между видами

Как вирус может влиять на запах

Но почему пациенты вообще проявляют эти симптомы? По словам Мангера, есть три возможных объяснения.

В одном из сценариев SARS-CoV-2 может инфицировать внутреннюю оболочку носовой полости, вызывая локальное воспаление. Воспаление в носу может помешать поступающим запахам достигнуть клеток, которые их обнаруживают, «в основном просто склеивая ткани», - сказал Мунгер Live Science. Например, хроническое воспаление пазух и носовой полости - состояние, известное как хронический риносинусит - является одной из основных причин потери запаха, добавил Хаммел.

В качестве альтернативы вирус может целенаправленно воздействовать на клетки носа, которые реагируют на поступающие запахи.Рецепторы в этих клетках служат стыковочными станциями для пахнущих химикатов, которые, когда-то связанные с рецептором, запускают химическую и электрическую реакцию, которая передает информацию в мозг. Если клетки, несущие обонятельные рецепторы, заражаются и не могут генерировать сигналы, человек может временно потерять обоняние. К счастью, поскольку эти сенсорные клетки часто повреждаются химическими веществами и патогенами, организм заменяет их каждые 30-60 дней, сказал Мангер.

Помимо заражения нервной ткани в полости носа, вирус теоретически может «также проникнуть через решетчатую пластинку, кость между носом и мозгом, и проникнуть в обонятельную луковицу», область мозга, в которую клетки носа отправляют информацию об запахе. - сказал Хаммел.Исследование 2008 года вируса SARS-CoV , вызвавшего вспышку тяжелого острого респираторного синдрома в 2002–2003 годах, показало, что коронавирус может проникать в обонятельные луковицы трансгенных мышей.

После этого SARS-CoV заразил более глубокие структуры в мозгу мыши, нанеся обширный ущерб. В нескольких обзорных статьях было высказано предположение, что SARS-CoV-2 может делать то же самое у людей и потенциально инфицировать области мозга, которые поддерживают дыхание и частоту сердечных сокращений.Если это окажется так, «некоторые из чисто респираторных симптомов, которые вы могли бы приписать болезни, невозможность попадания воздуха в легкие, на самом деле могут быть дефектами дыхания, контролируемыми нервной системой», - говорит Мэтью Андерсон, невропатолог. в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне, сообщил The Scientist .

Но опять же, эти гипотезы еще не подтверждены достоверными данными.

Тесты по царапинам и обнюхиванию

Понимание механизма, с помощью которого COVID-19 нарушает обоняние и вкус, может помочь врачам предсказать, как пациенты с симптомами могут жить в долгосрочной перспективе.

«Я думаю, было бы очень интересно узнать, что это означает для прогноза этих пациентов», - сказал Хаммел. По его словам, помимо изучения симптомов пациентов в клинике, ученые могут узнать о вскрытиях пациентов, умерших от COVID-19, для оценки повреждения тканей носа и мозга. «Мы можем видеть, что происходит в мозгу, чтобы лучше подготовиться к будущим инфекциям».

По словам Мангера, люди могут даже оценить потерю запаха дома с помощью хорошо зарекомендовавших себя тестов.

В США тест Пенсильванского университета по идентификации запахов (UPSIT) служит золотым стандартом для оценки запахов, сказал Мангер. Тест состоит из 40 карточек, которые нужно почесать и понюхать, чтобы пациенты могли сопоставить определенный запах с одним из четырех предложенных вариантов, например, с помощью экзамена с множественным выбором запаха. Эквивалентный тест в Европе, частично разработанный Хаммелем, называется Sniffin 'Stick. По словам Мангера, оба исследования можно отправить пациентам и провести дома, что позволит врачам отследить потенциальные случаи заболевания издалека.

Более неформально, люди могут проверить свое обоняние с помощью так называемого теста на мармелад, добавил он. Когда вы жуете мармелад, вкусовые рецепторы на вашем языке улавливают сладость сахара или кислинку лимонной кислоты. Химические вещества из желейных бобов также попадают в заднюю часть горла и поднимаются в носовую полость, где они взаимодействуют с рецепторами запаха. Ваш мозг объединяет эти ощущения вкуса и запаха, чтобы определить «аромат» пищи, поэтому, если вы заткнете нос и жеваете мармелад, его специфический аромат исчезнет, ​​оставив только сладость или кислинку.

«Затем вы открываете нос и получаете: вау, это лимон, апельсин или лайм… это может быть одним из полуобъективных способов самооценки», - сказал Мангер.

Конечно, пока ученые не прояснят связь между запахом, вкусом и COVID-19, полезность этих тестов остается спекулятивной. По словам Хаммела, нам все еще «нужны некоторые данные».

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

Потеря вкуса и запаха может указывать на коронавирус, говорят медицинские эксперты

Потеря вкуса и запаха может указывать на коронавирус у пациентов, у которых нет температуры или кашля, говорят эксперты, поскольку два консультанта NHS получают неотложную помощь после заражения от пациентов

  • Общественное здравоохранение Англии в настоящее время заявляет, что лихорадка и кашель являются основными симптомы
  • Но Британская ассоциация оториноларингологии заявила, что есть и другие индикаторы.
  • Могут проявляться бессимптомные пациенты - пациенты без лихорадки или кашля
  • Симптомы коронавируса: что это такое и стоит ли вам обратиться к врачу?

Автор Raven Saunt Для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Эксперты предупредили, что потеря вкуса и запаха может быть признаком коронавируса, поскольку два консультанта NHS получают неотложную помощь после заражения от пациентов.

Руководства общественного здравоохранения Англии в настоящее время заявляют, что высокая температура или новый непрерывный кашель - единственные симптомы, которые должны привести к самоизоляции.

Но Британская ассоциация оториноларингологии с тех пор заявила, что есть новые признаки, которые могут проявляться даже у бессимптомных пациентов - у тех, у кого нет температуры или кашля.

В рекомендациях Министерства здравоохранения Англии в настоящее время говорится, что высокая температура или новый непрерывный кашель являются единственными симптомами, которые должны привести к самоизоляции.

В заявлении говорится: «Данные из других стран о том, что точка входа для коронавирус часто поражает области глаз, носа и горла.

'Мы также обнаружили новый симптом (los

.

Смотрите также

Фото работ
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
Оставьте свои данные и мы
обязательно Вам позвоним
Ваше имя:* Контактный номер:*
Отправить
Ваше имя:* Ваш телефон:* Ваше сообщение: * - обязательные поля
Отправить