Одним из проявлений Covid-19 является исчезновение способности ощущать запахи и вкусы, что очень пугает пациентов.
На самом деле это состояние является закономерным и исчезает после выздоровления. Специалисты расскажут о том, что делать в тех случаях, когда пропало обоняние и вкус.
SARS-CoV-2 вызывает заболевание, проявлением которого является развитие воспаления в носоглотке. Её слизистая оболочка становится красной, рыхлой и отёчной, что делает невозможным в полной мере ощущать запахи и вкусы.
Эта ситуация может наблюдаться не только при коронавирусной инфекции — она встречается при любых ОРЗ.
Для решения проблемы необходимо воздействовать на SARS-CoV-2, то есть на причину заболевания, и на симптом, то есть на воспаление в носовой полости и в горле.
Ввиду отсутствия препарата, воздействующего на Covid-19, в настоящий момент используются средства широкого противовирусного действия, к примеру, «Арбидол».
Их можно дополнить иммуномодулирующими препаратами и витаминными комплексами с высоким содержанием витамина C.
Периодическое использование «Хлоргексидина» позволяет облегчить дыхание и вернуть способность ощущать запахи.
Его можно заменить препаратами на основе морской воды или отварами трав, обладающими противовоспалительными свойствами.
Лучшим препаратом в данном случае является «Мирамистин».
Главной особенностью данного препарата является отсутствие даже малого раздражающего воздействия на воспалённые повреждённые поверхности и особая мощная способность уничтожать любых возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе SARS-CoV-2.
Систематическое полоскание или орошение горла этим препаратом позволит в кратчайшие сроки устранить воспаление, боль и неспособность ощущать вкусы.
Избавиться от проявлений «простуды» нашим предкам помогала простая и недорогая процедура. Они отваривали картофель, немного остужали его и разминали вилкой.
После этого необходимо было подышать над ним в течение 10 минут, накрывшись полотенцем.
Несколько таких процедур быстро и эффективно помогали облегчить дыхание и устранить заложенность носа, после чего возвращалась способность чувствовать запахи и вкусы. Важно помнить о том, что после подобных ингаляций нельзя выходить на холод.
Исчезновение способности ощущать запахи и вкусы при Covid-19 является закономерным проявлением и не должно пугать пациента:
Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.
Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов. Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.
Механизм обонятельных реакций
Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из четырех вероятных вкусов.
Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия. Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.
Механизм определения вкуса
Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов. Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному. Есть и исключения из правила – это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.
Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.
Для определения первопричины нарушения вкусовых процессов необходимо знать, какие части отвечают за распознавание. Это поможет выявить характер заболевания.
Часто люди с простудными заболеваниями, особенно в сезоны обострения, отмечают нарушение обонятельного и вкусового процессов в организме. Отсутствие элементарных знаний о таком явлении многих пугает. Поэтому пред применением терапии необходимо разобраться с причинами:
Для нервных расстройств характерно проявление нескольких видов потери ощущений:
Несомненно, необходимо выявить причину нарушений для составления общей картины и назначения лечения. На сегодняшний день специалистам известно множество факторов, и для каждого отдельного случая существует свой метод терапии.
Как лечить нарушение обоняния и восприятие вкуса точно знает только медицинский работник. Именно он определит причину появившегося осложнения и назначит действенную терапию. Самолечение может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление. Безусловно, выбор между народной медициной и медикаментозными средствами остаётся за пациентом, но одобрение методов должно исходить от специалиста.
Бесчисленные фармацевтические компании на сегодняшний день представляют широкий ассортимент лекарственных средств, способных восстановить обоняние и вкусовые ощущения.
В зависимости от первопричины нарушения обонятельного процесса врач назначит определённые медикаменты, способствующие восстановлению. Наиболее часто прописывают:
Стоимость от 20 р.
Все эти медикаменты относятся к сосудосужающим средствам, благодаря им происходит устранение отёка слизистой носа. Применение не стоит затягивать более чем на 7 дней, так как они вызывают привыкание и теряют эффективность. В противном случае может развиться лекарственный ринит, усугубляющий ситуацию.
В случае аллергической природы нарушения обоняния назначают антигистаминные препараты, в более сложных ситуациях кортикостеройды:
При нарушении восприятия вкусов необходимо в обязательном порядке обратиться в больницу. Лечение необходимо получать только после выявления причины расстройства. Назначить могут следующие препараты:
Стоимость от 70 р.
Использование медикаментов может быть возможным только в том случае, когда их назначил специалист. Самолечение может ухудшить состояние и привести к осложнениям.
Большинство людей предпочитают использовать средства народной медицины. Такое предпочтение обусловлено страхом отравления организма химическими веществами. Любителям подручных средств в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистами.
В вопросе восстановления обоняния многие руководствуются рецептами, доказавшими свою эффективность с древних времён. Наиболее действенными являются:
Для восстановления вкусовых ощущений часто используют:
У средств народной медицины есть ряд преимуществ, благодаря которым множество людей делают выбор в их пользу. Такие рецепты не являются токсичными и имеют отличный эффект, проверенный не одним десятком лет.
Симптомы сниженного иммунитета
Как лечить тонзиллит в домашних условиях читайте тут.
Что делать, если пропал голос при простуде: //drlor.online/zabolevaniya/orvi/prostuda/propal-golos-chto-delat.html
Данное видео расскажет о том, как вернуть обоняние после насморка.
Нарушения вкусовых ощущений и обоняния в большинстве случаев являются осложнениями инфекционных заболеваний, но могут проявляться при длительном использовании лекарств. Для скорого восстановления нарушений необходимо выявить его причину, с этой целью необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения. Специалист назначит грамотную, а главное действенную терапию. Безусловно, выбор метода лечения, основанного на фармацевтических препаратах или средствах народной медицины будет зависеть от личных предпочтений. Главное подобрать проверенное средство.
С помощью обоняния человек воспринимает ароматы и ощущает вкус употребляемой пищи. Бывают случаи, когда при заложенности носа в период болезни и спустя некоторое время после нее пропадает данное чувство и умение различать запахи.
Содержание статьи
Потеря обоняния при простудах — нормальное явление из-за симптоматического проявления болезни. Не стоит поддаваться панике при возникновении данного отклонения в области носа. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо иметь сведения о причинах возникновения патологического процесса.
Виновником исчезновения вкусовых восприятий является образование отека слизистой оболочки органа с развитием неблагоприятных последствий, включая изменение функционирования определенных участков нервной системы.
На внутренней носовой поверхности расположена зона чувствительных клеток, обладающих способностью улавливать аромат и далее транспортировать информацию к головному мозгу. Там происходит детальный анализ, вследствие чего запах приобретает свое характерное направление и наименование.
Возникающий насморк с регулярным скоплением слизи значительно уменьшает работоспособность нервных рецепторов, блокируя проникновение молекул на участки, отвечающие за обоняние. В подобных случаях лечение должно быть направлено на снижение уровня отечности слизистой оболочки, а также на ликвидацию основных клинических признаков заболевания.
За вкусовые ощущения несут ответственность рецепторы, расположенные на поверхности языка, не изменяющие своих функций при простудных проявлениях. Но в связи с неразрывной их связью с органом обоняния, происходит утрата чувствительности и в данной области.
Это объясняется тем, что в случае недостаточности сведений о запахе пищи, мозг не в состоянии в полной мере произвести качественный анализ вкусовых оттенков, в то же время точно разграничивая глубоко выраженные элементы:
Внимание! При исчезновении возможности ощущать запахи у человека теряется способность различать вкус продуктов.
Во избежание запущенности патологических процессов, а также формирования различных осложнений требуется знать об особенностях протекания процесса, связанного с потерей чувствительности к ароматам:
Внимание! Когда после выздоровления утерянные функции не возобновляются, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение для врачебной консультации и проведения полноценного обследования.
Лечебные действия, направленные на то, чтобы вернуть утерянные функции, состоят из нескольких этапов.
В основном выделяют несколько главных причин образования насморка:
Внимание! Сосудосуживающие капли избавляют от заложенности носа, но не оказывают лечебного эффекта. В связи с большим количеством побочных действий, а также из-за быстрого привыкания данные препараты рекомендованы к использованию продолжительностью до семи дней.
Следующим шагом на пути к тому, чтобы вернуть обоняние, является промывание слизистой оболочки носа с помощью раствора, приготовленного из 1 чайной ложки соли, растворенной в 200 мл теплой кипяченой воды. Осуществление манипуляции очищения производится следующим образом:
Процедуру орошения следует проделывать до 4 раз в день.
Для промывания носа также рекомендуются к применению специальные медикаментозные средства. Среди них:
С целью уменьшения заложенности носовых проходов и ускорения процесса по восстановлению рецепторов обоняния рекомендуется выполнение определенных условий:
Существует множество различных рецептов, используемых для лечения простуды, результатом которого становится восстановление чувствительности вкуса и запаха. Наиболее действенными из них являются:
Потеря обоняния и вкусовых ощущений не представляет особой опасности для здоровья человека. Но это касается только случаев, являющихся осложнением простудных заболеваний, либо проявлений аллергии. Если чувствительность вкуса и обоняние не возвращаются в течение долгого времени, стоит посетить отоларинголога для определения источника патологического отклонения и назначения эффективного лечения проблемы.
Оглавление:
Многие люди интересуются, почему при простуде пропадает вкус и запах. Кроме того, у некоторых больных восстановление функций не происходит после выздоровления. Поэтому стоит рассмотреть причины появления недуга и методы борьбы с ним.
Существует множество причин, из-за которых происходит потеря обоняния и вкуса при простуде:
У многих людей возникает паника, если при простуде пропал вкус и запах. Что делать в таких случаях? В первую очередь стоит удостовериться, что у человека отсутствуют физиологические особенности строения носа или травмы в прошлом, которые привели к дисфункции. Как правило, если пациент говорит: «не чувствую вкуса еды и запаха при простуде и что делать», анатомические проблемы решаются только операционным методом.
Чтобы узнать, как быстро вернуть вкус и запах при простуде, в первую очередь нужно ознакомиться со стадиями развития недуга:
Многие люди пишут на форумах сообщения «при простуде не чувствую вкуса и запаха что делать и как вылечить?», поскольку симптоматика способствует развитию депрессивного состояния, отсутствию аппетита и просто доставляет дискомфорт в повседневной жизни.
Отвечая на вопрос, как вернуть вкус и запах при простуде, рекомендуется организовать комплексное воздействие на болезнь, которое будет состоять из следующих компонентов:
Важно отметить, что максимально эффективное лечение может назначить исключительно врач. Поэтому при полном отсутствии обоняния и запахов, рекомендуется обратиться за консультацией как можно раньше.
Чтобы узнать, как вернуть обоняние при простуде, многие противники современной медицины, обращаются к народным методам, которые так же способны оказать благоприятное воздействие на организм:
Бороться с потерей обоняния и вкуса во время простудного заболевания может современными медикаментами или традиционными народными средствами. Однако лучше всего предупредить болезнь, чем справляться с ее последствиями. В качестве профилактических мер, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:
Как правило, на начальном этапе развития заболевания, человек чувствует дискомфорт, поскольку не понимает, что кушает, или какие запахи его окружают. Однако по мере прогрессирования, возникает серьезное беспокойство. В первую очередь не рекомендуется затягивать с визитом к специалисту, который поможет организовать комплексное лечение и избавиться от побочной симптоматики в максимально короткие сроки.
Основные симптомы насморка — заложенность носа и обильно выделяющаяся слизь, но в ряде случаев патология сопровождается частичной или полной потерей обоняния и вкуса. Поэтому закономерный вопрос «как вернуть обоняние при насморке» на приеме у лор-врача звучит достаточно часто. Причин снижения восприимчивости к запахам и вкусу еды при рините несколько, и их необходимо установить, так как от этого зависит тактика терапии.
Обоняние позволяет нам идентифицировать более 10 тысяч различных ароматов. Благодаря восприятию запахов у человека повышается аппетит и улучшается настроение. Обоняние играет и защитную функцию – учуяв запах дыма, химических веществ, газа мы ищем источник опасности и делаем все возможное для сохранения жизни. Поэтому недооценивать отсутствие обоняния не стоит.
Расстройство обоняния подразделяется на несколько видов, при рините чаще выявляется:
Чаще всего временное нарушение искажения запахов фиксируется именно в период протекания респираторных инфекций с ринитом. Снижение нюха ухудшает аппетит и общее самочувствие. Чтобы понять, почему пропало обоняние, нужно знать, как работает система распознавания запахов.
Нос — орган, улавливающий находящие в окружающей среде раздражители с запахом. За их восприятие отвечают обонятельные рецепторы (чувствительные нервные окончания, передающие нервный импульс), расположенные в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Сверху рецепторы покрывает обонятельный эпителий, особая ткань слизистой, участвующая в восприятии запахов.
Причин расстройства обоняния, при развитии насморка, несколько:
Чаще всего люди интересуются почему пропадает обоняние в острый период насморка, когда все симптомы ярко выражены. После нормализации носового дыхания функция обонятельных рецепторов восстанавливается и пациент начинает чувствовать ароматы. Этот период может занять от нескольких дней до двух-трех недель.
Помимо острого ринита гипосмия или аносмия могут сопровождать синуситы (воспаление придаточных пазух носа) – осложнение бактериальной или вирусной инфекции. Воспаление носовых пазух протекает с выраженной заложенностью носа, головными болями, температурой, полным или частичным искажением запахов, нарушением вкусовых ощущений.
Аносмия характерна и для хронической формы атрофического ринита. Атрофия (снижение функций) слизистой приводит и к поражению рецепторов, улавливающих запахи. К сожалению, при полной атрофии восстановить их функционирование полностью удается не всегда.
При рините помимо снижения восприимчивости к запахам может выявляться и утеря вкусовых ощущений. За вкус в основном отвечают рецепторы-сосочки, расположенные на языке. Они помогают распознать сладкое и горькое, соленое и кислое. При развитии ринита вкус еды не воспринимается лишь частично. Больной может различать основную составляющую блюд, но тонкие его оттенки мозг не может полностью проанализировать. И связывают это с тем, что вкус блюда складывается не только из базовых вкусовых ощущений, но и из ароматов, исходящих от пищи. Если при насморке у человека развивается аносмия, то будет наблюдаться и снижение чувствительности к вкусу пищи.
Если одновременно пропало обоняние и вкус, то в первую очередь причину необходимо искать в инфекционно-воспалительных процессах в полости носа.
Снижение только вкусовых ощущений в период ринита связано с развитием микроорганизмов на поверхности языка. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов покрывают весь орган, в результате чего образуется плотная пленочка, именно она мешает рецепторам адекватно реагировать на вкус блюд.
При нарушении обонятельной функции и вкусовых ощущений необходимо обратиться к врачу. Не всегда потеря чувствительности к запахам является истинной причиной. Чтобы удостовериться в том, что у пациента развивается аносмия или гипосмия отоларинголог проводит специальное исследование – ольфактометрию (определение остроты обоняния с помощью пахучих веществ).
В ходе обследования обязательно следует установить основную причину насморка. Ринит может быть спровоцирован не только вирусами и бактериями, но и аллергенами, травмами. Лечение подбирается исходя из основной причины выявленного нарушения.
Если выявлена дисфункция обоняния, то назначается лечение. Подразделяется оно на медикаментозное и хирургическое. В большинстве случаев, если после насморка пропало обоняние, лечение проводится лекарственными препаратами. Дополнительно могут использоваться народные методы лечения.
Операция назначается, если в ходе диагностики выявляются полипы, кисты или искривления носовой перегородки. Данные патологии могут провоцировать снижение функционирования обонятельной зоны, поэтому расстройство восприятия ароматов и вкусов будут наблюдаться до тех пор, пока причина не будет устранена.
Как восстановить обоняние и как вернуть вкус с помощью медикаментов должен объяснять лечащий врач. Самостоятельный подбор лекарств может ухудшить течение патологии. В большинстве случаев аносмия и гипосмия при рините лечится по следующей схеме:
Если пропало обоняние то, как восстановить физиологическое ощущение запахов и как лечить ринит будет зависеть и от состояния слизистой. При необходимости лор-врач прописывает физиопроцедуры, улучшающие кровообращение и питание в носовой полости.
При остром рините лечение должно быть направлено не только на нормализацию работы обонятельной зоны носа, но и на весь организм, так как простуда охватывает респираторную и иммунную систему. При вирусном происхождении насморка назначаются противовирусные средства. Если воспаление перекинулось на область пазух носа, то требуется антибиотикотерапия. Обязательно необходимо больше пить – жидкость ускоряет вывод токсинов, уменьшает симптомы интоксикации, что положительно сказывается и на восприятии запахов.
Почувствовать весь спектр окружающих запахов при простудной аносмии можно только если назначенный врачом курс терапии будет проведен до конца. Пропавший вкус также вернется вместе с восстановлением обоняния.
Как вернуть обоняние и вкус при насморке в домашних условиях? Восстановить чувствительность к ароматам и вкусовым ощущениям народными способами вполне возможно. Их эффективность доказана при лечении острого ринита.
Пропало обоняние при насморке, что делать и как быстро справиться с проблемой домашними способами? Наибольшая эффективность будет достигнута, если использование терапии начнется на первых стадиях заболевания. Для комплексного лечения лучше использовать несколько процедур сразу.
Вдыхание теплого пара с эфирными маслами и травами проводят, если ринит протекает без температуры. Ингаляции облегчают вывод скопившейся слизи, устраняют заложенность, помогают избавиться от вирусов и бактерий. В качестве средства для ингаляции используют:
Ингаляции проводятся по 7-10 минут 3-4 раза в день. Дышат над кастрюлей, укрывшись сверху полотенцем. Температура лечебного раствора должна быть 70-80 градусов.
Что делать, если пропало обоняние и необходимо быстро улучшить восприимчивость запахов? Поможет решить проблему домашнее промывание носовых ходов. Для приготовления раствора потребуется:
Все ингредиенты смешиваются до полного растворения. Процедура проводится над раковиной, голову нужно наклонить вперед и в бок. Раствор вначале вводится в верхнюю ноздрю (спринцовкой или шприцом без иглы), затем положение головы меняют и проводят процедуру с другим носовым ходом.
После промывания рекомендуется закладывать пропитанные лечебными смесями турундочки (ватные жгутики). Особенно это необходимо, если больной, который не чувствует запахов, ищет способ как быстро можно восстановить обоняние.
Пропитанные лечебным составом жгутики из ваты вставляют в носовые ходы до 15 минут. Для смачивания ватных жгутиков используют:
При использовании лечебных турундочек необходимо следить за индивидуальной реакцией организма. Появление жжения, болей, усиление заложенности свидетельствует об аллергической реакции.
Потеря обоняния при насморке – неприятный, но вполне устранимый симптом. Обратиться к квалифицированному врачу обязательно необходимо, если искажение запахов и вкуса наблюдается и после выздоровления.
Коронавирусная инфекция может проявляться во множестве вариантов, некоторые из которых абсолютно не похожи на обычное течение болезни.
Подобным примером служит развитие заболевания, которое сопровождается нестандартными симптомами. Врачи расскажут о том, что делать, если пропало обоняние и вкус без насморка.
Болезнь представляет собой респираторно-вирусную инфекцию, поэтому в качестве основных симптомов имеет насморк, чихание, кашель и слабость. Однако в некоторых случаях она протекает нетипично.
Одним из атипичных проявлений Covid-19 является отсутствие насморка и чихания. Вместо них пациенты отмечают исчезновение способности ощущать запахи и вкус.
Подобное состояние возникает как ответ организма на внедрение в дыхательные пути коронавируса, который вызывает воспаление их слизистой оболочки.
Как следствие, возникает её увеличение в размерах и отёк, что снижает функции обоняния и способность чувствовать вкусы.
Поскольку лекарства, направленного непосредственно на SARS-CoV-2, нет, используются обычные противовирусные средства, например, «Арбидол», «Кагоцел» или «Гриппферон».
Они способствуют улучшению иммунного ответа организма в борьбе с коронавирусом и снижают риск развития осложнений.
Данные препараты позволяют устранить определённые симптомы. К ним относятся лекарства, реализуемые в аптеках без рецепта.
Лучше приобрести устройство для ингаляций в аптеке, но при его отсутствии можно подышать над мелко порезанным луком или отварами трав, оказывающих противовоспалительное действие: чабреца, ромашки или можжевельника.
При заложенности носа эффективно помогают УВЧ и кварц, курс которых назначается врачом.
При этом важно помнить о наличии противопоказаний к физиотерапии, например, об онкологических болезнях.
Исчезновение обоняния и вкуса на фоне отсутствия насморка является проявлением атипичного течения Covid-19 и характеризуется следующими особенностями:
Дайана Апплеярд
Обновлено:
Диана Апплеярд потеряла обоняние и вкус
Два года назад я очень сильно простудилась.С насморком, зудом в глазах, постоянным кашлем и болью в груди мои симптомы не были чем-то необычным. Тем не менее, когда они исчезли, у меня остался один, оказавший глубокое и удручающее влияние на мою жизнь. Казалось, я навсегда потерял чувство вкуса и запаха.
После простуды я все думал, что эти чувства вернутся, но когда недели превратились в месяцы, я был в отчаянии. Вернутся ли они когда-нибудь?
Пока вы их не потеряете, вы не представляете, сколько удовольствия они приносят в повседневную жизнь.Напряженный день скоро забудется ароматом жареной курицы и стакана риохи. Прогулку по лесу дополняют сосна и черемша.
Я люблю поесть, но из-за отсутствия чувства вкуса и запаха еда превратилась в рутинную работу. Я боялся еды, потому что мог определить, что я ем, только по текстуре и слабому привкусу сладкого или кислого.
Более 200 000 человек в Великобритании страдают аносмией - клиническим термином для этого состояния. Сорок процентов страдают заболеваниями носовых пазух и носовых пазух, наиболее распространенным из которых является синусит.У других проблемы со строением носа. Лидер лейбористов Эд Милибэнд перенес операцию в прошлом году, чтобы исправить искривленную перегородку (хрящ в носу), что может быть причиной.
Четверть случаев вызваны инфекциями верхних дыхательных путей (в том числе простудой и гриппом), а 30 процентов вызваны повреждением головного мозга в результате несчастного случая. Пожалуй, наиболее тревожно то, что потеря вкуса и запаха может указывать на возникновение заболеваний мозга, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, за 20 лет до появления других классических симптомов.
Как и многие в этом состоянии, я продержался. Два года. Почему? Что ж, мы склонны думать, что симптомы исчезнут так же загадочно, как и появились, и нет настоящей боли, с которой можно было бы справиться.
В конце концов я решил обратиться за медицинской помощью, потому что моя жизнь стала такой бесцветной. Мой муж Росс - отличный повар - сказал, что готовить еду ночью бессмысленно, и я так громко храпела, что мы оба не могли уснуть. Я обратился к своему терапевту, и меня направили к доктору Гленису Скэддингу, президенту Британского общества аллергии и клинической иммунологии, который работает в Королевской больнице уха, носа и горла в Лондоне.
Диане захотелось снова почувствовать запах жареного цыпленка, и она обратилась за профессиональной помощью.
Доктор Скэддинг провел серию тестов, чтобы выяснить, связаны ли мои симптомы (теперь диагностированные как ринит или воспаление носовой полости) с аллергией. Меня проверили на самые распространенные - шерсть животных, траву, пылевых клещей - но все результаты оказались отрицательными, что поставило мне диагноз неаллергического ринита. Это воспаление носовых пазух, не связанное с какой-либо конкретной причиной.
Доктор Скэддинг говорит: «Обычно причиной аносмии является воспаление носовых ходов, вызванное вирусом.Обычно люди страдают временной потерей чувства и вкуса, но у некоторых эти чувства никогда не возвращаются ».
Чувствительная подкладка верхней части носа воспаляется, и у некоторых пациентов развиваются полипы, представляющие собой студенистые мешки с жидкостью и воспалительные процессы клетки, блокирующие носовой ход.
Запах часто упускается из виду с точки зрения важности нашего общего самочувствия, а также связи, которую потеря обоняния и вкуса может иметь с ранней диагностикой нейродегенеративных заболеваний, таких как
Паркинсона. Доктор Скэддинг говорит: используя нервы, идущие к обонятельной щели над носом.Молекулы перемещаются по носу, чтобы встретиться с этими рецепторами, которые затем посылают импульсы по нашему мозгу. Мозг использует нашу память об запахе для идентификации ».
Эти рецепторы являются неотъемлемой частью нашего ощущения вкуса, когда мы едим - в значительной степени восприятие аромата происходит из-за нервов и частей мозга, участвующих в обонянии.
«Мы склонны думать, что нюхаем своим носом, но характер запаха или вкуса определяется в мозгу», - говорит доктор Скэддинг, который объясняет, что моя потеря обоняния не просто результат воспаления в моем мозгу. нос, но потому что мой мозг забыл, как на самом деле пахнут.
Это правда - многие вещества, такие как кофе, теперь для меня смутно пахнут смолой, и я часто чувствую неприятный привкус во рту, когда вдыхаю запах, который не могу определить. Существует неприятное состояние, называемое дизосмией, при котором люди могут чувствовать только прогорклый запах канализационного типа, независимо от контекста.
Обоняние, по словам доктора Скэддинга, часто упускается из виду с точки зрения важности нашего общего самочувствия, а также связи, которую потеря обоняния и вкуса может иметь с ранней диагностикой нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.
После небольшой простуды, которую Диана смогла победить за несколько дней, она потеряла обоняние и больше не могла наслаждаться прогулками по лесу.
«С детьми-аутистами проводятся интересные работы, а также те, кто рождены слепыми и глухими », - говорит она. «Поскольку наше обоняние создается в лимбической области, наиболее примитивной части нашего мозга, мы обнаруживаем, что, стимулируя это чувство - с помощью натуральных продуктов с сильным запахом, таких как лаванда - мы можем улучшить общение и стимулировать детский мозг к активности. и способность устанавливать неврологические связи.’
С помощью назального эндоскопа, который позволяет проводить обследование высоко в носовых ходах без использования компьютерной томографии, доктор Скэддинг смог увидеть, что мои носовые ходы заблокированы и воспаляются.
Храп - один из моих симптомов. Как только моя голова возвращается назад, я не могу дышать через нос, и мой бедный муж теперь спит в другой спальне. Это воспаление заблокировало нервные окончания и создало мой мир без запаха.
Сначала я волновался, что мне может понадобиться операция, но доктор Скэддинг сказал, что мое состояние можно вылечить с помощью соленой воды для промывания носа, стероидного спрея для успокоения слизистой оболочки носа и антигистаминных препаратов.Это отнимает много времени, и мне нужно висеть вверх ногами на краю кровати, пока муж кладет капли.
Мне нужно повесить вверх ногами над краем кровати, пока мой муж кладет капли
Мне также поручено перевоспитать мое обоняние, нюхая что-то сильное как можно чаще - гвоздику, сосну, кофе и мята - чтобы стимулировать спящие рецепторы запаха в моем мозгу.
Спустя месяц я начинаю чувствовать, что мое чувство вкуса и запаха возвращается.Как будто мир вокруг меня постепенно перекрашивается. Иногда я все еще удивляюсь.
Недавно я остановился замертво, гуляя по лесу, потому что недавняя вырубка дерева произвела почти подавляющий запах сосны.
На прошлой неделе мой муж приготовил карри, и я могла съесть только крошечные глотки, так как вкус был подавляющим. Мы недооцениваем, как много цветов и интересных запахов и вкусов привносят в нашу жизнь.
Доктор Скаддинг говорит: «Нам нужно гораздо глубже исследовать это увлекательное чувство и то, как его можно использовать для регенерации мозга в различных условиях.К счастью, многие причины, такие как синусит и ринит, поддаются лечению, и их нельзя игнорировать ».
Что касается меня, это замечательно просыпаться и снова ощущать радости повседневной жизни.
.
Потеря вкусовых ощущений может относиться к частичной или полной потере вкуса. Люди могут также использовать эту фразу для описания непреодолимого и обычно неприятного вкуса.
Многие проблемы со здоровьем могут привести к потере вкуса. Некоторые из этих проблем безвредны, а для диагностики других может потребоваться врач. Тип лечения будет зависеть от основной причины.
Из этой статьи вы узнаете о возможных причинах потери вкуса и о том, как врачи диагностируют и лечат основные проблемы.
Поделиться на PinterestНекоторые заболевания могут вызвать неприятное чувство вкуса или потерю вкуса.Наиболее частым расстройством вкуса является фантомное вкусовое восприятие. У человека с этим заболеванием будет сильный, стойкий привкус во рту, даже если он пуст.
Вкус часто неприятный и может подавлять вкус других продуктов во время еды. Вкус может также возникать вместе с постоянным чувством жжения во рту.
Существует три типа фантомного вкусового восприятия:
Полная потеря вкусовых ощущений называется агевзией, которая может сделать человека неспособным определять какие-либо вкусы.
Однако агевзия встречается редко. По оценкам авторов исследования 2016 года, только 3% людей, которые испытывают потерю чувства вкуса, имеют настоящую агевзию.
Дисгевзия вызывает стойкий привкус во рту, который может замаскировать другие вкусы и сделать вкус всех продуктов одинаковым.
Люди с дисгевзией часто говорят, что вкус обладает особыми характеристиками, описывая его как:
Гипогевзия - термин, обозначающий частичную потерю единицы тип вкуса.Человек с гипогевзией может быть не в состоянии обнаружить один из основных вкусов:
Язык - не единственный орган чувств. это играет роль во вкусе. Вкус - это более сложное чувство, которое включает язык, горло, нёбо и нос.
Обоняние существенно влияет на то, как человек ощущает вкус пищи. Аносмия - это медицинский термин, обозначающий потерю обоняния.
У человека может быть частичная или полная аносмия, которая может заставить его думать, что он потерял чувство вкуса.
Причины нарушения вкуса и потери вкуса включают:
Причины нарушения обоняния включают:
Некоторые лекарства могут также влияют на способность человека ощущать вкус.К таким лекарствам относятся:
Расстройства вкуса не редкость.Ежегодно к врачу обращаются более 200 000 человек в США с жалобами на проблемы со вкусом или запахом. По оценкам некоторых экспертов, до 15% взрослых могут иметь проблемы со вкусом или запахом, даже если многие не обращаются за лечением.
Специалисты-отоларингологи могут диагностировать и лечить как обоняние, так и вкусовые расстройства. Эти врачи специализируются на заболеваниях уха, носа и горла, а также на заболеваниях головы и шеи.
Врач может поискать наросты во рту или носу, проверить дыхание человека и поискать другие признаки инфекции.Они также изучат историю болезни человека и спросят об употреблении наркотиков и возможном воздействии токсичных химикатов.
Врач также может осмотреть рот и зубы человека, чтобы проверить наличие признаков заболевания и воспаления.
Чтобы помочь диагностировать потерю вкуса, врач может нанести определенные химические вещества прямо на язык или добавить их в раствор, который человек затем полоскает ртом. Реакция человека на эти химические вещества может помочь определить затронутый аспект вкуса.
Может потребоваться время, чтобы определить как тип потери чувствительности, которую испытывает человек, так и основное заболевание, но правильный диагноз - важный шаг к правильному лечению.
Основное заболевание, вызывающее потерю вкусовых ощущений, будет определять варианты лечения. В простых случаях, например, в результате простуды или гриппа, врачи обычно ждут, пока инфекция не пройдет. В большинстве случаев чувство вкуса должно вернуться после того, как болезнь пройдет.
Людям с бактериальными инфекциями, такими как инфекции носовых пазух или среднего уха, врачи могут порекомендовать антибиотики.
Лечение более серьезных проблем, таких как расстройства нервной системы или травмы головы, требует индивидуального плана лечения.
Во многих случаях человек может предпринять небольшие шаги дома, чтобы улучшить свое чувство вкуса, в том числе:
Проблемы во рту, носу и даже ушах могут привести к частичной или полной потере вкусовых ощущений.Во многих случаях причина носит временный характер, например, инфекция, вызывающая воспаление носовых проходов.
Лечение основного заболевания должно устранить симптомы. Некоторые основные причины, такие как химическое воздействие, болезнь Альцгеймера и старение, могут вызвать необратимую потерю вкуса.
Очень важно работать в тесном контакте с врачом для выявления и лечения основной проблемы.
.В чем разница между простудой и гриппом?
Поначалу простуда и грипп могут показаться очень похожими. Это действительно респираторные заболевания, которые могут вызывать схожие симптомы. Однако разные вирусы вызывают эти два состояния, и ваши симптомы постепенно помогут вам различать эти два состояния.
И простуда, и грипп имеют несколько общих симптомов. Люди с любым заболеванием часто испытывают:
Как правило, симптомы гриппа тяжелее, чем симптомы простуды.
Еще одно существенное различие между ними - насколько они серьезны. Простуда редко вызывает дополнительные проблемы со здоровьем или проблемы. Однако грипп может привести к инфекциям носовых пазух и ушей, пневмонии и сепсису.
Чтобы определить, связаны ли ваши симптомы с простудой или гриппом, вам необходимо обратиться к врачу. Ваш врач проведет тесты, которые помогут определить, что стоит за вашими симптомами.
Если ваш врач диагностирует простуду, вам, скорее всего, нужно будет лечить только симптомы, пока вирус не начнет свое действие.Эти методы лечения могут включать в себя прием безрецептурных лекарств от простуды, поддержание водного баланса и много отдыха.
Если у вас грипп, вам может быть полезно принимать безрецептурные лекарства от гриппа на ранней стадии вирусного цикла. Отдых и гидратация также очень полезны для больных гриппом. Как и при обычной простуде, гриппу просто нужно время, чтобы пройти через ваше тело.
Если вам кажется, что у вас симптомы гриппа, узнайте больше о гриппе »
Обычно симптомы простуды проявляются через несколько дней.Симптомы простуды редко появляются внезапно. Знание разницы между симптомами простуды и гриппа может помочь вам решить, как лечить ваше заболевание и нужно ли вам обращаться к врачу.
Назальные симптомы включают:
Головные симптомы включают:
симптомы всего тела включают:
Узнайте больше о симптомах простуды »
Если вы испытываете симптомы простуды, вы, вероятно, ищете облегчения.Лекарства от простуды делятся на две основные категории:
К наиболее распространенным безрецептурным лекарствам, используемым при простуде, относятся противоотечные, антигистаминные и болеутоляющие средства. Обычные лекарства от простуды иногда включают комбинацию этих лекарств. Если вы принимаете один из них, обязательно прочтите этикетку и поймите, что вы принимаете, чтобы случайно не принять больше, чем нужно, любого одного класса наркотиков.
Наиболее эффективные и распространенные домашние средства от простуды включают полоскание горла соленой водой, отдых и поддержание водного баланса.Некоторые исследования также показывают, что травы, такие как эхинацея, могут быть эффективными при уменьшении симптомов простуды. Эти процедуры не излечивают простуду. Вместо этого они могут просто сделать симптомы менее серьезными и легче поддаются лечению.
Если у вас высокое кровяное давление, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта. Большинство людей с высоким кровяным давлением могут без проблем принимать эти лекарства. Однако некоторые противоотечные препараты действуют путем сужения кровеносных сосудов. Это может повысить ваше кровяное давление, и, если у вас уже есть проблемы с кровяным давлением, лекарство может осложнить ваше состояние.
Узнайте о других домашних средствах от симптомов простуды »
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует детям младше 4 лет принимать безрецептурные лекарства от простуды. Некоторые врачи распространяют эту рекомендацию на возраст до 6 лет. Если у вас есть какие-либо вопросы, поговорите с врачом вашего ребенка.
Облегчите симптомы простуды с помощью следующих домашних средств:
Отдых : Дети, у которых простуда, могут быть более вялыми и раздражительными, чем обычно. Пусть они не ходят в школу дома и отдыхают, пока не пройдут холода.
Гидратация : Очень важно, чтобы дети, страдающие простудой, получали много жидкости. Простуда может быстро их обезвоживать. Убедитесь, что они пьют регулярно. Вода отличная. Горячие напитки, такие как чай, могут служить одновременно успокаивающим средством при боли в горле.
Еда : Дети, болеющие простудой, могут чувствовать себя не так голодно, как обычно, поэтому ищите способы дать им калории и жидкости. Смузи и супы - два отличных варианта.
Солевые полоскания : Это не самое приятное занятие, но полоскание горла теплой соленой водой может облегчить боль в горле.Спреи для носа с солевым раствором также могут помочь устранить заложенность носа.
Теплые ванны: Теплая ванна иногда может помочь снизить жар и облегчить легкие боли, характерные для простуды.
Ознакомьтесь с этими советами по лечению простудных детей »
К наиболее распространенным безрецептурным лекарствам от простуды для взрослых и детей старше 6 лет относятся деконгестанты, антигистаминные и болеутоляющие средства.
Противоотечные средства помогают уменьшить заложенность носа и заложенность носа. Антигистаминные препараты предотвращают чихание и облегчают насморк.Обезболивающие облегчают общие боли в теле, которые иногда сопровождают простуду.
Наиболее частые побочные эффекты от безрецептурных препаратов от простуды включают:
Хотя эти лекарства могут помочь вам найти облегчение симптомов, они не помогут лечить или сократить продолжительность простуды.
Если у вас ранее диагностировалось высокое кровяное давление, вам следует проконсультироваться с врачом перед применением любых безрецептурных препаратов от простуды.Некоторые лекарства помогают облегчить симптомы, сужая кровеносные сосуды и уменьшая кровоток. Если у вас высокое кровяное давление, это может повлиять на кровоток по всему телу.
Дети младшего возраста не должны получать эти лекарства. Чрезмерное употребление и побочные эффекты лекарств от простуды могут вызвать серьезные проблемы у детей младшего возраста.
Узнайте больше о лекарствах, применяемых для лечения простуды »
Для диагностики простуды редко требуется посещение врача. Часто для постановки диагноза достаточно распознать симптомы простуды.Конечно, если симптомы ухудшаются или сохраняются примерно через неделю, вам может потребоваться обратиться к врачу. На самом деле у вас могут быть симптомы другой проблемы, например, гриппа или ангины.
Если вы простудились, вы можете рассчитывать, что вирус выйдет из строя примерно через неделю - 10 дней. Если у вас грипп, этому вирусу может потребоваться столько же времени, чтобы полностью исчезнуть, но если вы заметите, что симптомы ухудшаются на пятый день или если они не исчезли в течение недели, возможно, у вас развилось другое заболевание.
Единственный способ точно определить, являются ли ваши симптомы результатом простуды или гриппа, - это попросить вашего врача провести серию анализов. Поскольку симптомы и методы лечения простуды и гриппа очень похожи, диагноз только помогает вам убедиться, что вы уделяете больше внимания своему выздоровлению.
Подробнее о диагностике простуды »
Простуда - это вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Вирусы нельзя лечить антибиотиками. В большинстве случаев вирусы, подобные простуде, просто должны пройти свой курс.Вы можете лечить симптомы инфекции, но на самом деле вы не можете лечить саму инфекцию.
Обычная простуда длится от семи до 10 дней. В зависимости от вашего общего состояния здоровья симптомы могут проявляться более или менее долго. Например, у курящих или больных астмой симптомы могут длиться дольше.
Если ваши симптомы не уменьшатся или не исчезнут в течение семи-десяти дней, вам следует записаться на прием к врачу. Не исчезающие симптомы могут быть признаком более серьезной проблемы, например гриппа или ангины.
Узнайте больше о том, чего можно ожидать на протяжении всего периода простуды »
Сказки старых жен, такие как« Накормите простуду, морите голодом », передаются из поколения в поколение. Это высказывание исходит из идеи XVI века о том, что голодание своего тела энергией, когда оно больно, на самом деле может помочь ему «согреться». Согласно той же философии, отказ от еды может помочь вашему телу остыть, если у него высокая температура.
Сегодня медицинские исследования показывают, что вместо этого следует поговорка «кормить простуду, кормить лихорадку.«Когда ваше тело борется с инфекцией, например с простудой, оно потребляет гораздо больше энергии, чем когда вы здоровы. Следовательно, ему нужно больше энергии.
Энергия поступает из пищи. Поэтому логично, что вам нужно кормить простуду, чтобы у вашего тела было достаточно энергии, чтобы помочь избавиться от вируса как можно быстрее. Однако у вас может возникнуть соблазн пропустить прием пищи, потому что простуда может ухудшить ваше чувство вкуса. Но убедитесь, что вы продолжаете есть, чтобы у вашего тела было достаточно энергии.
Не следует отказываться от еды и при высокой температуре.Лихорадка - признак того, что иммунная система вашего организма борется с насекомыми. Повышенная температура повышает естественную температуру вашего тела, что также увеличивает метаболизм. Более быстрый метаболизм сжигает больше калорий. Чем выше поднимается температура, тем больше энергии требуется вашему организму. Однако, как и при простуде, не используйте лихорадку как предлог для переедания. Вам просто нужно нормально питаться, чтобы ваше тело получало достаточно энергии для борьбы с насекомыми.
Когда вы заболели, вы, возможно, совсем не хотите есть, но ваше тело по-прежнему нуждается в энергии, которую дает пища.Следующие продукты могут быть особенно полезны для вашего выздоровления от простуды:
Соленый суп - это классическое «лечение» от всех болезней. Особенно хорошо помогает при простуде. Теплые жидкости помогают раскрыть носовые пазухи, чтобы вам было легче дышать, а соль из супа успокаивает раздраженные ткани горла.
Горячие напитки, например чай, отлично помогают от простуды. Добавьте мед для облегчения кашля. Ломтики имбиря также могут уменьшить воспаление и облегчить заложенность носа.Но кофе пить не стоит. Кофеин может влиять на прием лекарств и повышать риск обезвоживания.
Йогурты содержат миллиарды полезных бактерий, которые могут улучшить здоровье кишечника. Наличие здорового микробиома в кишечнике может помочь вашему организму бороться с любым количеством болезней и состояний, включая простуду.
Как и горячий чай, фруктовое мороженое может помочь обезболить и облегчить боль в горле. Выбирайте сорта с низким содержанием сахара или готовьте собственный коктейль из йогурта, фруктов и натуральных соков.
Самое важное, что нужно помнить при простуде, - это избегать обезвоживания. Регулярно пейте воду или теплый чай. Избегайте кофеина и алкоголя, пока вы восстанавливаетесь после простуды. Оба могут усугубить симптомы простуды.
Узнайте больше о том, что вам следует есть и пить, чтобы успокоить боль в горле »
Простуда очень легкая, но она доставляет неудобства и, безусловно, может вызывать неприятные ощущения. Вы не можете получить вакцину от простуды, как от гриппа. Но вы можете сделать несколько важных вещей в холодное время года, чтобы избежать заражения одним из вирусов.
Вот четыре совета по предотвращению простуды:
Мойте руки. Старомодное мыло и вода - лучший способ остановить распространение микробов. Используйте антибактериальные гели и спреи только в крайнем случае, когда вы не можете добраться до раковины.
Позаботьтесь о своем кишечнике. Ешьте много продуктов, богатых бактериями, например йогурт, или ежедневно принимайте пробиотические добавки. Поддержание здоровья сообщества кишечных бактерий может помочь вашему здоровью в целом.
Избегайте больных людей. Это причина, по которой больные люди номер один не должны приходить на работу или в школу. Микробы очень легко распространять в тесноте, например, в офисе или классе. Если вы заметили, что кто-то плохо себя чувствует, старайтесь избегать его. Обязательно вымойте руки после контакта с ними.
Прикрывайте кашель. Точно так же, если вы плохо себя чувствуете, не продолжайте заражать людей вокруг вас. Накройте свой кашель салфеткой или кашляйте и чихайте в локоть, чтобы не распылить микробы в окружающую среду.
Ознакомьтесь с дополнительными советами по профилактике простуды »
Вирусы, часто риновирусы простуды, могут передаваться от человека к человеку или от поверхности к человеку. Вирус может жить на поверхности несколько дней. Если кто-то с вирусом коснется дверной ручки, люди, которые будут дотрагиваться до этой ручки в течение нескольких дней после этого, могут подхватить вирус.
Наличие вируса на коже не означает, что вы заболеете. Чтобы заболеть, вы должны передать вирус в глаза, нос или рот.
Узнайте больше о причинах простуды »
Определенные условия повышают риск простуды.К ним относятся:
Время года: Простуды могут возникать в любое время года, но чаще встречаются осенью и зимой.
Возраст: Дети в возрасте до 6 лет чаще болеют простудными заболеваниями. Их риск еще выше, если они находятся в дневном или детском учреждении с другими детьми.
Окружающая среда: Если вы находитесь рядом с большим количеством людей, например в самолете или на концерте, вы с большей вероятностью столкнетесь с риновирусами.
Нарушенная иммунная система: Если вы страдаете хроническим заболеванием или недавно заболели, у вас может быть больше шансов заразиться вирусом простуды.
Курение: Курящие люди имеют повышенный риск простуды. Их простуды также имеют тенденцию быть более серьезными, когда они есть.
Узнайте больше о факторах риска простуды »
.Иногда неприятный запах является нормальным явлением. Тем не менее, некоторые состояния, в том числе связанные с пазухами, носовыми ходами и ротовой полостью, могут вызывать неприятный запах, который, кажется, исходит изнутри носа.
Состояния, которые могут вызывать неприятный запах из носа, включают:
Большинство состояний, вызывающих неприятный запах из носа, не опасны для жизни.Однако, если неприятный запах является серьезным или хроническим, он может негативно повлиять на качество жизни человека и потребовать медицинской помощи.
В этой статье рассматриваются причины неприятного запаха из носа, а также методы лечения и профилактики. Некоторые состояния обычно связаны с неприятным запахом из носа, и мы рассмотрим многие из них ниже.
Поделиться на PinterestПри остром или хроническом синусите человек может почувствовать неприятный запах из носа.Инфекция носовых пазух, называемая синуситом, поражает около 31 миллиона человек в Соединенных Штатах.
Синусит вызывает такие симптомы, как воспаление носовых пазух и заложенность носа, которые могут влиять на обоняние человека.
Состояние также может вызывать неприятный запах изо рта и обесцвеченные выделения с неприятным запахом в носу и задней части глотки, все это может создавать неприятный запах из носа.
Острый синусит обычно длится около 3–8 недель, в то время как хронические случаи могут длиться более 8 недель. Разновидности бактерий обычно вызывают синусит, хотя вирусы, грибки и плесень также могут вызывать его.
Полости или отверстия в зубах могут задерживать бактерии, которые при распаде выделяют неприятные газы, такие как сера. Кариес обычно возникает из-за кариеса или гингивита, который может включать воспаление десен или заболевание десен.
Эти неприятные газы, которые приобретают дурной запах, могут проходить через небольшие отверстия в задней части рта, которые соединяются с носовыми пазухами, и вызывать неприятный запах в носу.
Плохая гигиена полости рта увеличивает количество остатков пищи во рту, которые могут разлагаться, увеличивая риск появления неприятного вкуса или запаха во рту.
Стоматологические проблемы также могут увеличить риск развития зубного налета, который представляет собой толстую пленку бактерий, которая может вызвать кариес и воспаление тканей между зубами и деснами (состояние, называемое периодонтитом).
Еда и напитки содержат микроскопические молекулы, стимулирующие обоняние.
В большей степени наша способность наслаждаться вкусом и запахом еды и напитков зависит от молекул, перемещающихся в носовые пазухи через проход около того места, где нёбо соединяется с носом.
Вся пища выделяет запахи, поскольку наш организм их расщепляет и переваривает. Однако некоторые продукты и напитки, а также некоторые лекарства могут задерживаться во рту или вызывать неприятный запах из носа, особенно:
Сухость во рту или ксеростомия может развиться при недостаточном оттоке слюны. Большинство людей с сухостью во рту постоянно ощущают пересыхание и опухшие носовые ходы.
Слюна постоянно удаляет нежелательные микробы и частицы изо рта. Он также нейтрализует кислоты.
Таким образом, при недостатке слюны человек с большей вероятностью столкнется с состояниями, которые могут вызвать неприятный запах или привкус во рту и носу, например неприятный запах изо рта и кариес.
Сухость во рту также является частым побочным эффектом некоторых лекарств. Причины сухости во рту включают:
Курение также может снизить способность человека чувствовать вкус и запах еды, что может привести к тому, что кто-то почувствует запахи, которые они воспринимают как неприятные, но на самом деле не так уж и плохи.
Люди с фантозмией нюхают то, чего нет. Это происходит, когда состояние мешает обонянию человека.
Каждый человек, страдающий фантозмией, ощущает немного другой запах, но большинство людей ощущают запах:
влияет только на 10 –20% людей с нарушением обоняния.Тем не менее, широкий спектр состояний может вызвать фантозмию, в том числе:
Узнайте больше о фантозмии здесь.
Некоторые пищеварительные заболевания, такие как кислотный рефлюкс, могут вызывать неприятный запах изо рта и неприятный привкус во рту.
Кроме того, хотя за неприятным или необычным запахом из носа обычно стоят довольно доброкачественные заболевания, он редко бывает связан с более системными или серьезными заболеваниями, которые могут включать:
Лучший способ избавиться от неприятного запаха из носа зависит от основного заболевания.
Тем не менее, есть некоторые домашние средства, которые могут помочь уменьшить неприятный запах из носа:
Использование соленой воды может помочь временно уменьшить интенсивность неприятного запаха из носа.
Для домашнего полоскания соленой водой:
Люди также могут использовать шприц с мягкой резиновой грушей для ушей или коммерческий продукт для полоскания носа физиологическим раствором из аптеки.
Основная причина многих заболеваний, вызывающих неприятный запах из носа, - обезвоживание. Количество жидкости, необходимое человеку каждый день, зависит, помимо других факторов, от его возраста, уровня активности и диеты.
Люди, чьи тела вырабатывают недостаточное количество слюны, могут использовать искусственную слюну или попробовать леденцы или жевательные резинки без сахара, чтобы стимулировать выработку слюны.
Продукты, требующие частого пережевывания, например, богатые клетчаткой фрукты и овощи, также могут способствовать выработке слюны.
Соблюдайте правила гигиены полости рта, чтобы вылечить несколько заболеваний, вызывающих неприятный запах изо рта и носа. Некоторые рекомендации Американской стоматологической ассоциации:
Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC), также могут помочь в лечении состояний, которые могут вызывать неприятный запах из носа. К безрецептурным лекарствам относятся:
При некоторых состояниях, вызывающих неприятный запах из носа, требуется медицинская помощь. Например, инфекции носовых пазух или носа, которые длятся более 7–10 дней, обычно требуют лечения антибиотиками в течение 3–28 дней.
Врач или аллерголог может также прописать определенные лекарства или методы лечения, чтобы помочь человеку справиться с состояниями, вызывающими неприятный запах из носа, в том числе:
В зависимости от вызывающего его состояния изменение образа жизни может помочь снизить риск появления неприятного запаха из носа. Изменения в образе жизни включают:
Синусит, инфекции полости рта, а также определенные продукты, напитки и образ жизни обычно являются причиной появления неприятного запаха из носа.
Обычно люди могут избавиться от неприятного запаха из носа, используя домашние средства, пробуя безрецептурные лекарства и изменяя образ жизни.
Однако неприятный запах из носа может снизить качество жизни человека и вызвать такие осложнения, как недоедание. Это также может быть признаком основных заболеваний, требующих лечения.
Человек может поговорить со своим врачом о сильных или хронических неприятных запахах из носа, о запахах, которые не поддаются лечению домашними средствами, или о запахах, которые сохраняются дольше недели.
.
|
Ричард Грей для MailOnline
Опубликован: | Обновлено:
Это трава, которую добавляют в приготовленные и сырые блюда по всему миру для придания приятного цитрусового вкуса, но для некоторых даже несколько листиков кориандра могут испортить еду.
Примерно один из семи человек, в зависимости от того, из какой страны мира они родом, испытывают вкус и запах кориандра совершенно по-разному, описывая его как мыло.
Ученые обнаружили, что за этот эффект отвечает набор генов, связанных с запахом и вкусом.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео
Кориандр, изображенный выше, обычно добавляют в азиатскую кухню для придания свежего цитрусового аромата, но от 4 до 14 процентов людей воспринимают приправу как неприятный мыльный вкус.Исследователи определили группу генов, которые, по-видимому, ответственны за создание этого контрастного вкуса при употреблении травы.
Согласно новому видео, выпущенному каналом SciShow на YouTube, есть четыре гена, которые, похоже, играют роль.
Исследование, проведенное компанией по генетическому тестированию 23andMe, показало, что люди, которые описывают кориандр как дегустацию, напоминающую пузырчатую ванну, имеют общий ген OR6A2.
Этот ген, как известно, участвует в обнаружении запаха определенных адльдегидов - молекул, которые часто имеют характерный запах - в кориандре.
Это вкусный и полезный весенний овощ, но он известен тем, что делает странные вещи с мочой людей.
На самом деле спаржа вызывает странный запах в моче только у некоторых людей.
Хотя однозначного вердикта нет, считается, что все они являются соединениями, образованными при расщеплении аспарагусной кислоты.
Он содержится только в спарже, и ученые считают, что он метаболизируется в организме, чтобы произвести летучие соединения, обнаруженные в моче после употребления овоща.
Анализ газа, выделяемого мочой после употребления овощей, показал, что выделяются вызывающие запах соединения, которые обычно не обнаруживаются в нормальной моче.
Основными присутствующими соединениями в количествах, в тысячу раз превышающими, чем в нормальной моче, были метантиол и диметилсульфид. Также были обнаружены соединения диметилсульфоксид и диметилсульфон, которые могут изменять аромат, придавая ему «сладкий» край.
Согласно 23andMe: «Мы задали вопрос о вкусе кинзы (кориандра) примерно 50 000 клиентов 23andMe, спрашивая, нравится ли им вкус кинзы и думают ли они, что кинза имеет мыльный вкус.
'Когда мы сравнили ДНК ненавистников кинзы с ДНК любителей кинзы, мы обнаружили, что SNP или генетическая вариация, называемая rs72921001, связана с этим признаком в подгруппе примерно 25 000 человек европейского происхождения.
'Неудивительно, что этот SNP расположен рядом с восемью генами, которые кодируют обонятельные рецепторы, биологические сенсоры, обнаруживающие химические вещества в воздухе и в пище.
'Хотя это открытие свидетельствует о том, что генетическая изменчивость обонятельных рецепторов участвует в восприятии вкуса кинзы, общие генетические варианты объясняют только очень небольшую часть разницы - полпроцента - между клиентами 23andMe по этому признаку.'
Примерно у половины европейцев на хромосомах есть две копии Or6A2, но только 15% из них говорят, что кориандр на вкус как мыло.
Согласно видео SciShow, около 11 процентов тех, у кого нет копий гена, также ощущают вкус кориандра таким же образом.
Они говорят, что это означает, что должны быть другие гены, играющие роль.
В видео утверждается, что еще один ген, связанный с запахом, и два, участвующих в обнаружении горького вкуса, также связаны с мыльным вкусом кориандра.
Около 80 процентов однояйцевых близнецов, принявших участие в исследовании на Национальном дне близнецов в Твинсбурге, США, разделяли симпатию или антипатию к кориандру, в то время как только 50 процентов однояйцевых близнецов разделяли те же чувства. . Это говорит о том, что есть генетический элемент, по которому люди воспринимают эту траву как приятную или неприятную
Однако, похоже, могут быть и другие факторы, которые тоже играют роль.
При исследовании близнецов 80 процентов однояйцевых близнецов разделяют симпатию или антипатию к кориандру, в то время как 50 процентов однояйцевых близнецов испытывают те же чувства к траве.
Это говорит о том, что, хотя генетика явно играет важную роль в мыльном вкусе кориандра, который испытывают некоторые, могут быть некоторые факторы окружающей среды.
Кориандр добавляют в ряд горячих и холодных блюд, включая морковный и кориандровый суп, показанные выше, чтобы придать им свежий цитрусовый вкус, но для некоторых он может испортить пищу, придав ей вкус мыла.