Рецепт самогона из меда и дрожжей без запаха


классический рецепт приготовления (советы и рекомендации)

Самогона из меда непрост, самогоноварение подразумевает соблюдение многих нюансов. В процессе могут возникнуть сложности, связанные со свойствами меда. Ознакомившись с основными правилами, рекомендациями, напиток получится качественным, с приятным медовым привкусом.

Какой должен быть мед

Медовый самогон готовится из разных видов меда. Что можно использовать:

  • клевер;
  • гречиха;
  • липа;
  • цветы;
  • донник.

Самогон можно выгнать из свежего продукта или из старого меда, купленного давно. На качестве напитка это никак не отразится. Главное – строго придерживаться рецептуры и употреблять алкоголь в разрешенной дозировке.

Дополнительные компоненты, которые кладут в брагу, помогут найти идеальный рецепт. Нередко в него добавляют фрукт или пряные травы

Медовый самогон

Самогон из меда – это алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки предварительно отстоявшейся браги. Он получается крепостью около 40 оборотов, поэтому больше относится к водке.

Медовый самогон отличается от медовухи большим содержанием градусов. Вино готовят путем естественного брожения без перегонки. Количество оборотов достигает максимум 20 градусов.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.

Классический

Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.

Что понадобится:

  • вода – 40 л;
  • мед – 6 кг;
  • сахар в гранулах – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 120 г.

Классический рецепт приготовления браги:

  1. Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
  2. Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
  3. В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
  4. Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
  5. Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
  7. Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.

Способ приготовления самогона:

  1. Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
  3. Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
  4. Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
  5. В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
  6. Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
  7. Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
  8. Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
  9. Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
  • Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
  • Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.

Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.

Без сахара

Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.

Ингредиенты:

  • мед – 1 л;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г.

Технология приготовления:

  1. В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
  2. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
  3. Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток.

Для питья

Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.

Список компонентов:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • хмель – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
  2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
  3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
  4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.

Потом брагу разливают по бутылкам.

Без дрожжей

Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

Список компонентов:

  • мед – 6 кг;
  • хмель – по вкусу;
  • мука – 110 г;
  • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
  • вода – по вкусу.

Как приготовить вкусный самогон из меда:

  1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
  2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
  3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
  4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
  5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
  6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
  7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.

Технология перегонки медового самогона

После того, как брага созреет и станет горькой, ее готовят к перегону. Рекомендуется провести осветление бентонитом, оно уберет из сусла мелкие взвеси, которые при нагревании в кубе могут подгореть и ухудшить вкус продукта на выходе. Перегон осуществляется 2 раза. Как настоять самогон на меду:

  1. Первичная без отбора фракций. Проводится, пока крепость струи не опустится ниже 30℃. Рекомендуется не экономить и перегнать до 40 градусов, а все, что ниже, перелить в отдельную емкость. Эту смесь добавляют в новую брагу.
  2. Рассчитывают количество напитка и общую крепость. Разбавляют водой, пока жидкость не достигнет 20 градусов и снова перегоняют.
  3. При вторичной обработке необходимо отделить фракции на головы, тело и хвосты. Голов отбирают в объеме 10-12% от абсолютного спирта. Вычислить его просто: крепость дистиллята умножают на количество литров и делят на 100. Пример: 45 градусов*5 литров/ 100= 2,25. Это означает, что потребуется отделить 225-230 мл голов.
  4. Тело прогоняют, пока в струе не образуется 40 градусов. Все, что ниже, относится к хвостам. Они имеют неприятный запах, поскольку состоят в основном из сивушных масел, этилового спирта там мало.
  5. Измеряют крепость и разбавляют водой до 45-50 градусов.

Медовый самогон при нагревании образует много пены, в результате чего иногда происходит брызгоунос. Во избежание такого явления рекомендуется наливать в куб жидкость до 2/3 от объема.

Ошибки советы и рекомендации

Ошибки начинающих самогонщиков состоят в следующем:

  1. Добавляют много дрожжей. Это не повысит градусов конечной продукции, но значительно ухудшит ее вкус. Также избыток дрожжей приведет к длительному сроку брожения.
  2. Пользуются неисправным аппаратом, который прогревает жидкость неравномерно. Это приводит к подгоранию и порче.

Нельзя допускать, чтобы при готовке браги температура опускалась ниже 18 градусов или превышала 45℃. Также нужно осторожнее работать с дрожжами, поскольку это может сказаться на вкусе самогона.

Мед выступает природным антисептиком, он предотвращает рост бактерий, поэтому происходит его сильное влияние на дрожжевые грибки. Получить брагу классическим методом на основе пчелиной продукции почти невозможно. Чтобы избежать сложностей и достичь брожения, мед разбавляют в воде, а потом раствор кипятят на огне. Второй способ решения проблемы – добавить сахарный песок.

Перегонку браги проводят 2 раза. Оставить необходимо только среднюю фракцию – тела. Очищение продукта на выходе от сивушных масел и других вредных образований производится с помощью марганцовки, активированного угля, фильтра.

Плюсы и минусы домашнего медового самогона

Конкретного ответа, полезен или вреден напиток, не существует. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но существенно меньше. После замерзания на улице хорошо выпить рюмку самогона.

Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным.

Перцовка на самогоне с медом

Что понадобится:

  • самогон 45-50 градусов – 2 л;
  • мед – 4 ст. л.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • красный перец чили – 4 шт.;
  • сладкая паприка – 3 ч. л.;
  • ванильный сахар – ¼ пакетика;
  • корица – 0,5 ч. л.

Как сварить перцовку с медом:

  1. Готовят приправы – острый перец разрезают вдоль и извлекают семечки. Делают на шкурке надрезы.
  2. Перец горошком разминают в ступке. Это позволит передать напитку аромат и острый вкус.
  3. Пряности и мед заливают самогоном и перемешивают, пока не растворится весь продукт пчеловодства.
  4. Относят в теплое место. На 4 день пробуют напиток. Если сильно жжет, убирают немного перца.

После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова.

Хреновуха на самогоне

Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра напитка на хрене.

Список компонентов и пропорции:

  • самогон 45% – 3 л;
  • свежий корень хрена – 150 г;
  • цедра 1 лимона;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • мед – 50 г;
  • молотая корица, имбирь, мускатный орех – по 0,5 ч. л.

Рецепт хреновухи:

  1. Очищают хрен, режут на кружочки. С лимона срезают цедру, стараясь не трогать белую пленку.
  2. Все компоненты кладут в трехлитровую банку, заливают 2 л самогона.
  3. Сосуд отправляют в темное прохладное место, помешивая 1-3 раза в сутки.
  4. Спустя 5 дней настой с хреном процеживают, доливают остатками самогона и оставляют отдохнуть.

Хреновуха домашнего приготовления будет готова через 3-4 дня. Рекомендуется дождаться, пока вся муть не уйдет в осадок.

Настойка самогона на лимоне и меде

Настойка, приготовленная на лимоне и меде, станет еще полезнее.

Состав продуктов:

  • старый мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • самогон – 1 л.

Способ приготовления, как поставить настой:

  1. С лимонов счищают цедру и выдавливают сок. Мякоть не понадобится.
  2. В банку кладут лимонные продукты, мед и вливают самогон.
  3. Тару плотно закрывают и относят в теплое место на 3 суток. Каждый день взбалтывают.
  4. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и закручивают.
  5. Хранят в прохладном месте.

Как видно, рецептур приготовления самогона много, главное – выбрать подходящую. Выполняя все рекомендации, тщательно соблюдая пропорции, на выходе получится крепкий, качественный напиток, которым можно даже лечить простудные заболевания.

Как приготовить медовый самогон

Лучшее время для сбора меда - с июля по сентябрь, так что сейчас отличное время, чтобы найти много местного меда для приготовления собственного медового самогона! Этот рецепт позволяет приготовить медовуху со средним вкусом из 1 галлона меда, но вы можете увеличить это количество до 1,25 - 1,5 галлона меда, если хотите чего-то более сладкого. Я постарался сделать эти указания как можно более подробными, чтобы новички тоже могли им следовать. Опытные дистилляторы могут вносить изменения в рецепт самогона по своему усмотрению.

Ингредиенты

Направления брожения

  • Нагрейте 2,5 галлона воды до 120 ° F.
  • Добавьте 1 галлон меда в воду с температурой 120 ° F и перемешайте эту «медовую воду» до полного растворения.
  • Нагрейте (или охладите) остальные 2,5 галлона воды до температуры 70 ° F.
  • Смешайте воду с медом с водой с температурой 70 ° F (доведя конечную температуру полного затора до 95 ° F).
  • Как только температура затора опустится ниже 95 ° F, добавьте весь пакет дрожжей, энергично помешивая, для аэрации.
  • Добавьте крышку ферментера и воздушный шлюз.
  • Дайте бродить в течение 5-7 дней при постоянной температуре от 73 ° F до 95 ° F.
  • После завершения брожения дайте отстояться в течение 5-7 дней, или вы можете добавить очищающий агент.
  • Перелейте затор в самогонный аппарат подходящего размера с сифоном. Учтите, что вы должны перегонять только от 40% до 80% емкости чайника. Если у вас большой дистиллятор, вы всегда можете добавить немного воды в затор, потому что она останется в чайнике после дистилляции.

Направления дистилляции

  • Вы будете дистиллировать медовый самогон, используя традиционный метод дистилляции.
  • Во-первых, разогрейте перегонный куб. Вы действительно не хотите использовать внутренний нагревательный элемент (например, газовый нагреватель) для этого рецепта, потому что вы не хотите опалить затор. Если вы используете электрический обогреватель, я рекомендую использовать что-то вроде ленточного обогревателя мощностью 1500 Вт.
  • Начните подавать охлаждающую воду к конденсатору до образования пара.
  • Как только начнется пар, температура резко повысится, и вы начнете собирать свои прогнозы. Вам нужно собрать около 5-6 унций форшотов, и пока температура не поднимется выше 175 ° F, выбросьте форшоты.
  • Используя новый контейнер для сбора, начните сбор кочанов. Собирайте, пока температура не поднимется примерно до 195 ° F / 196 ° F. Если вы делаете показания спиртометра, вы хотите, чтобы напоры были крепостью более 80% (160 ед.
  • Начни собирать свои сердца.Продолжайте, пока температура не упадет примерно до 202 ° F и / или вы не упадете ниже 65% (стойкость 130).
  • Наконец, соберите хвосты, пока температура не достигнет примерно 207 ° F / 208 ° F.
  • Выключите источник тепла, но продолжайте подавать охлаждающую воду, пока не убедитесь, что в аппарате больше нет пара.

Смешивание и старение

  • Смешайте ваши головы и хвосты с сердечками на основе вкуса и аромата.
  • Выдержите медовый самогон с поджаренными дубовыми стружками от легкой до средней или в поджаренной дубовой бочке в течение 2–3 недель для достижения оптимального вкуса.Для дубовых чипсов начните с четверти стакана дубовых чипсов и пробуйте продукт каждую неделю, регулируя количество дубовых чипсов (и время выдержки) по желанию.
.

Рецепт самогона из арбуза | Клуб самогонщиков

Рецепт самогона с арбузом - Несмотря на высокое содержание сахара, арбузы считаются плохим сырьем для приготовления самогона. На самом деле это неправда. Просто к этой ягоде нужен индивидуальный подход. Если просто размять фрукты и сбродить их, самогон станет резким и пахнущим. В этой статье мы рассмотрим, как правильно приготовить арбузный варев / самогон.

Можно использовать перезрелые и кисловатые арбузы, которые не годятся в пищу, но годятся для приготовления самогона.Но важно, чтобы они не были испорченными или заплесневелыми. Обязательно нужно вырезать испорченные части.

Состав:

  • Арбузный сок - 8 г / 30 л
  • Сахар - 3 кг / 6,6 фунта
  • Дистилляционные дрожжи - 1,7 унции / 50 граммов (или 10,5 унций / 300 граммов прессованных дрожжей)

Арбузы содержат много жидкости, поэтому можно обойтись без воды, которая не поможет. В 2,2 фунта / 1 кг фруктов содержится 1,7-3,4 унции / 50-100 граммов. Чтобы получить 0.На 3 г / 1 л арбузного самогона с крепостью 40 градусов потребуется не менее 22-26 фунтов / 10-12 кг сырья. Я рекомендую увеличить выход, добавив 2,2 фунта / 1 кг сахара на 2,5 г / 10 литров сока. Это облегчает брожение и не вредит качеству.

Внимание! Мякоть арбуза стерильна и не содержит дрожжей. Для нормального брожения я рекомендую добавлять в пиво сухие, свежеотжатые или дистилляционные дрожжи, иначе сусло станет кислым. В крайнем случае любители органического бездрожжевого самогона могут приготовить бульон из ягод или изюма, но брожение продлится в несколько раз дольше.

Рецепт варенья из арбуза

1. Разрезать плоды пополам. Тщательно соскоблите мякоть без белых частей и кожуры ложкой и переложите в большую емкость, не проливая сока. Лучше отказаться от сырых продуктов, чем использовать неспелую мякоть, так как это значительно портит вкус.

2. Натереть мякоть с помощью сетчатого сита с отверстиями до 0,19 дюйма / 0,5 см, чтобы избавиться от семян. Поместите сетчатое ситечко в большую кастрюлю или ванну, а затем натрите мягкие кусочки арбуза на терке вперед и назад.Твердые семена останутся на сетчатом сите. Их следует обязательно удалить, иначе самогон будет неприятно горьким.

3. Вылейте приготовленное сусло в емкость для брожения. Добавьте сахар (по желанию) и дрожжи (бульон), дистиллированные согласно инструкции на этикетке. Размешать его.

4. Установите воздушный шлюз на узкое место. Оставьте сусло в темном месте с температурой 18-27 ° C / 64,4-80,6 ° F. Брожение продлится 3-7 дней (на натуральном изюмном или ягодном отваре - до 40 дней).

5. Когда шлюз перестанет болтаться (перчатка сдувается), арбузный отвар становится более ярким и горьким, оседает пена, ее следует слить с осадка в перегонный куб.

Получение арбузного самогона

6. В первый раз дистиллируйте настой, удаляя верхний продукт, пока эффективность не упадет ниже 30%.

7. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, а затем еще раз дистиллировать. Перелейте первые 150-200 мл в отдельную емкость.Вредный дистиллят, называемый «головами», пить опасно.

8. Закончите дистилляцию, пока степень потенции упадет ниже 40 градусов.

9. Разбавить арбузный самогон водой до 40-45%. Подождите 2–3 дня в темном прохладном месте, прежде чем попробовать.

.

Рецепт ананасового самогона | Клуб самогонщиков

Следуя этому рецепту ананасового самогона, вы сможете приготовить идеальный дистиллят с ненавязчивым ароматом ананаса. При правильном подходе вы сможете получить как можно больше аромата ананаса, сохранив при этом мягкий вкус.

Теория. Спелые ананасы содержат до 15% сахара. Это означает, что из 2,2 фунта / 1 кг мякоти можно получить до 165 мл самогона крепостью 40%. Учитывая, что сырье довольно дорогое, для увеличения количества дистиллята можно добавить свекольный сахар - дополнительно 2 штуки.Из 2 фунтов / 1 кг получается 1,1–1,2 литра (крепость 40%). Но чем больше сахара вы добавите, тем менее экзотический аромат и вкус будет у самогона. Вот почему необходимо искать золотую середину.

Дистилляторные дрожжи позволяют сделать промывку, которая забродит примерно через 4-7 дней, но запах самогона будет заметно хуже. Желательно использовать закваску из изюма или винные дрожжи, так как это наиболее эффективный вариант. Хотя это значительно увеличит время брожения - до 25-50 дней.Если есть время, советую приготовить закваску из изюма за 3-4 дня до работы с ананасами или винными дрожжами.

Состав :

  • Ананасы - 2 кг / 4,4 фунта
  • Сахар - 1-2,2 фунта / 0,5-1 кг (по желанию)
  • Вода - 5 литров и еще 4 литра на 2,2 фунта / кг сахара
  • Дрожжи (Дистилляторные дрожжи или винные дрожжи)

Для ананасов требуется больше воды, чем для мытья любых других фруктов, потому что вам нужно снизить кислотность сусла.

Рецепт мытья ананаса

  1. Храните ананасы в морозильной камере 3-4 дня, чтобы расщепить кислоты, препятствующие брожению.
  2. Разморозить ананасы. Отрежьте верхнюю и нижнюю части - они могут вызвать горечь самогона.
  3. Очистить ананасы, распустив мягкую мякоть. Отрежьте все испорченные части.
  4. Мякоть порезать на кусочки и измельчить.

Если ваш самогонный аппарат оборудован паровым куполом, вы можете заморозить 3.5-5,2 унции / 100-150 граммов мякоти, чтобы использовать ее позже во время дистилляции, чтобы придать дистилляту больше аромата.

  1. Поместите измельченные ананасы в емкость для брожения.
  2. Добавить сахар и размешать. Оставьте на 45-60 минут (но не забывайте об этом, так как смесь прокиснет) для лучшего приготовления сока. Если вы готовите ананас без сахара, пропустите этот шаг.
  3. Добавьте воду и растворенные дрожжи (закваска). Лучше оставить под пену не менее 25% свободного пространства.
  4. Перемешайте смыв и установите воздушный затвор на горловине емкости.

Ферментация в самодельном шлюзе

  1. Перенести смывку для ананаса в темное место (или накрыть крышкой) с температурой 18-28 ° C. В зависимости от используемых дрожжей, количества сахара и температуры брожения хватит на 4-50 дней. Процесс считается завершенным, когда воздушный шлюз перестает пузыриться (выделяет газ) или перчатка сдувается, на дне появляется слой осадка, а сама стирка становится заметно светлее и немного горьковатой без какой-либо сладости (это самый важный признак). .

Как приготовить самогон из ананаса

  1. Отфильтруйте белье через несколько слоев марли или толстой ткани и хорошо отожмите мякоть. Если пропустить фильтрацию, твердые частицы могут гореть при нагревании.
  2. Вылейте белье в самогонный аппарат. Смывку перегоняют впервые, не разделяя ее на фракции. Закончите перегонку, когда крепость упадет ниже 25%.
  3. Измерить крепость дистиллята. Вычислите объем чистого спирта: процент ABV умноженный на объем в литрах и разделенный на 100.Разбавьте самогон водой до 18-20%. Не выполняйте угольную фильтрацию или любую другую фильтрацию, чтобы сохранить характерный запах.
  4. Запуск второй перегонки. Соберите отдельно первые 12-15% чистого спирта, рассчитанного на предыдущем шаге. Эта вредная часть называется «головами».
  5. Поместите замороженную мякоть в паровой колпак (необязательно). Собирайте среднюю серию («сердечки»), пока ABV не опустится ниже 40%. После этого завершите процесс дистилляции и отдельно соберите последнюю фракцию, называемую «хвостами».«Если вы использовали замороженную мякоть в паровом куполе, конечный напиток может стать слегка желтым.
  6. Полученный ананасовый самогон развести водой до необходимой крепости. Разлить по бутылкам и герметично закрыть. Для улучшения вкусовых качеств самогон оставьте его в холодильнике минимум на 2-3 дня, чтобы вкус стабилизировался.
.

Рецепт самогона из перловой крупы | Клуб самогонщиков

Крупа перловая производится из шлифованной крупы. Иногда процесс полировки повторяют 6 раз. Полировка заставляет зерна разворачиваться быстрее и эффективнее. Перловая крупа обычно используется для приготовления каш или супов, но она также служит отличным сырьем для крепких дистиллятов. Приготовленный самогон из перловой крупы не уступает по аромату и вкусу самогону из перловой крупы. Вы можете дать приготовленному напитку созреть в дубовых бочках или добавить в него дубовую стружку, чтобы приготовить домашний виски.

Теория. Дистилляторные дрожжи могут преобразовывать только простые сахариды; поэтому перед настройкой на ферментацию крахмал, содержащийся в перловой крупе, необходимо преобразовать в простые сахариды с помощью ферментов, присутствующих в солоде. Этот процесс называется конверсией.

Предпочтительно использовать ячменный или ржаной солод. Важно, чтобы он не был ферментированным - такой солод можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для нормального преобразования вам понадобится около 1 кг солода (сушеного белого или зеленого - концептуальной разницы нет) на 4–5 кг перловой крупы.

Без солода перловая крупа не ферментирует

Теоретически из 1 кг ячменного материала (зерна или солода) можно получить около 800 мл самогона крепостью 40%. Но на практике выход будет на 5-20% меньше, потому что зерна никогда не содержат максимально возможного крахмала, а часть дистиллята теряется при перегонке. Чтобы увеличить урожай, нужно добавить сахар - 1 кг увеличит его на 1,1–1,2 литра (40%), но это повлияет на качество напитка.Вот почему я не рекомендую добавлять сахар в зерновые дистилляты. Это только полезно, если у вас очень мало круп.

Внимание! Термометр необходим для измерения температуры сусла и подготовки промывки. Для преобразования допустима тепловая погрешность в 2-3 ° C.

Состав :

  • Крупа перловая - 5 кг
  • Солод (неферментированный зеленый или белый) - 1 кг
  • Вода - 27-30 литров
  • Сахар - 1 кг (по желанию)
  • Дрожжи

Рецепт мытья перловой крупы

  1. Поместите раствор в большую посуду для готовки - эмалированная кастрюля или ведро подойдет.
  2. Нагрейте 20 литров воды в отдельной кастрюле до 50 ° C (4 литра воды на 1 кг перловой крупы).
  3. Полейте крупу горячей водой, помешивая, чтобы предотвратить образование комков.
  4. Нагрейте смесь до 55-60 ° C, варите 15 минут, затем поднимите температуру до 62-64 ° C и варите еще 15 минут.
  5. Доведите кашицу до кипения и дайте ей покипеть в течение 90 минут. Время от времени помешивайте, чтобы не прижечь. Перед добавлением солода убедитесь, что смесь однородна.
  6. Охладите смесь до 65 ° C.
  7. Пока затор остывает, измельчите солод, переложите его в другую емкость и залейте 3 литрами воды 26-28 ° C (3 литра на 1 килограмм солода). Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.
  8. Влить струйками полученное солодовое молоко в перловую крупу, охлажденную до 65 ° C, при постоянном перемешивании смеси.
  9. Накройте сосуд крышкой и нагрейте до 63 ° C. Поддерживайте температуру 55-65 ° C в течение следующих 2 часов и перемешивайте затор каждые 20 минут.

По окончании варки перловая крупа должна стать сладкой. Если это так, то преобразование прошло успешно - крахмал превратился в простые сахариды, которые, в свою очередь, могут быть преобразованы дрожжами.

  1. Охладите белье до 70 ° C, добавьте свекольный сахар (по желанию) и 3 литра воды (7 литров, если вы добавили сахар) и перемешайте.
  2. Во избежание микробной инфекции следует как можно быстрее охладить белье до 28-29 ° C.Самый простой способ сделать это - опустить емкость для мытья в холодную или ледяную ванну.
  3. Перелейте холодную воду в емкость для брожения, оставив не менее 25% свободного пространства для пены и углекислого газа. Добавить ранее растворенные дрожжи и перемешать.
  4. Установить воздушный шлюз на горловину контейнера. Вместо этого вы можете использовать медицинскую перчатку с дырочкой на одном из пальцев.

Перчатка, используемая вместо шлюза

  1. Перенесите протирку из перловой крупы в темную комнату (или накройте ее плотной тканью) со стабильной температурой 18-27 ° C.

В зависимости от используемых дрожжей и температуры брожение длится 4-12 дней. После этого в воздушной пробке перестают пузыриться (и перчатка сдувается), стирка становится немного горькой и яркой, сладости в ней нет, а на дне емкости остается слой осадка. Если все это очевидно, можно переходить к следующему этапу - дистилляции.

Приготовление самогона из перловой крупы

  1. Слейте сброженную воду через несколько слоев марли, чтобы предотвратить пригорание остатков крупы во время нагрева, которые могут испортить вкус.Владельцы парогенератора могут пропустить этот шаг.
  2. Вылейте все в самогонный аппарат и проведите первую дистилляцию без фракционирования. Завершите сбор основного продукта, когда крепость упадет ниже 25%. Дистиллят может получиться мутным - ничего страшного.
  3. Измерить крепость дистиллята. Вычислите объем чистого спирта: процент крепости, умноженный на объем в литрах, разделенный на 100.
  4. Разбавить самогон водой до 18-20%. Можно осветлить углем или любым другим способом.
  5. Проведите вторую перегонку и отдельно соберите первые 8–14% чистого спирта, рассчитанного на предыдущем этапе, пока все еще присутствует неприятный запах. Эта вредная часть называется «головами», и ее нельзя употреблять в пищу.
  6. Собирайте среднюю серию («червы»), пока ABV не опустится ниже 45%. После этого завершите процесс дистилляции и отдельно соберите последнюю фракцию, называемую «хвостами».
  7. Разбавьте полученную среднюю пробу водой до необходимой крепости. Разлить по бутылкам и герметично закрыть.Для улучшения вкусовых качеств самогона оставьте его в холодном месте минимум на 2-3 дня, чтобы химические реакции улеглись.
  8. Чтобы получить виски из перловой крупы, просто перелейте дистиллят в бочки или настаивайте в течение нескольких месяцев с дубовой стружкой.
.

Смотрите также

Фото работ
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
Оставьте свои данные и мы
обязательно Вам позвоним
Ваше имя:* Контактный номер:*
Отправить
Ваше имя:* Ваш телефон:* Ваше сообщение: * - обязательные поля
Отправить