Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации pripravkino. ru вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.
Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.
Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.
Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.
Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.
Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).
Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.
Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.
Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.
В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.
Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.
Корень разветвленный, деревянистый и массивный.
В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.
Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.
Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.
В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.
Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.
Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.
Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.
Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.
Чтобы сохранить свежий шалфей, оберните листья в бумажные полотенца и храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение четырех-пяти дней.
Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.
Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.
Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.
Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.
Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.
Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.
Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.
Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.
Чтобы заморозить шалфей на зиму:
Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.
Его также можно заморозить в кубиках льда:
По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.
Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 315 Ккал | 16 |
Углеводы | 60,73 г | 47 |
Белок | 10,63 г | 19 |
Жиры | 12,75 г | 42,5 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 40,3 г | 106 |
Фолаты | 274 мкг | 63 |
Ниацин | 5,720 мг | 36 |
Пиридоксин | 2,690 мг | 206 |
Рибофлавин | 0,336 мг | 26 |
Тиамин | 0,754 мг | 68,5 |
Витамин А | 5900 мг | 196 |
Витамин С | 32,4 мг | 54 |
Витамин Е | 7,48 мг | 50 |
Витамин К | 1714,5 мкг | 1429 |
Калий | 1070 мг | 23 |
Кальций | 1652 мг | 165 |
Медь | 0,777 мг | 84 |
Железо | 28,12 мг | 351 |
Магний | 428 мг | 107 |
Марганец | 3,133 мг | 136 |
Цинк | 4,70 мг | 43 |
Бета-каротин | 3485 мкг | - |
Бета-криптоксантин | 109 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 1895 мкг | - |
Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.
Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.
Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.
Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.
Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.
Польза травы шалфея:
Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.
Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.
Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.
Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.
Как приготовить чай из шалфея:
Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:
Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.
Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.
Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на pripravkino.ru.
Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.
Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.
Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.
Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.
Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.
Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.
Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.
Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.
Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.
Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.
Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.
Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:
Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.
Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией pripravkino.ru и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!
Обычно используемый в качестве специи, шалфей также имеет долгую историю использования в альтернативной и традиционной медицине. Примечательно, что его чай обладает множеством потенциальных лечебных свойств – хотя научные исследования этого напитка все еще находятся на начальной стадии.
Вот 8 полезных свойств чая с шалфеем, противопоказания к употреблению и способы его использования.
Чай с шалфеем содержит множество мощных растительных соединений.
В частности, его антиоксиданты нейтрализуют вредные соединения, называемые свободными радикалами. При избыточном накоплении в вашем организме они могут привести к хроническим заболеваниям, таким как сахарный диабет 2 типа и некоторые виды рака (1, 2).
Чай с шалфеем особенно богат розмариновой кислотой. Исследования на животных и в пробирках показали, что этот антиоксидант обладает многочисленными полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления и снижение уровня сахара в крови (3, 4).
В то время как воспаление является естественной реакцией организма, хроническое воспаление может увеличить риск развития заболеваний.
Шалфей также обеспечивает организм достаточным количеством витамина K, который необходим для здоровья костей, кровообращения и правильного свертывания крови (5, 6).
Более того, этот чай может похвастаться несколькими другими полезными для здоровья соединениями, включая карнозол и камфару (1, 7, 8).
В исследовании на мышах экстракт шалфея значительно увеличивал уровни циркулирующих в крови противовоспалительных соединений, одновременно снижая уровни воспалительных соединений (9).
Противовоспалительное и антиоксидантное действие чая с шалфеем может быть причиной многих его предполагаемых полезных свойств, но необходимы дополнительные исследования на людях (10).
Резюме:
Чай с шалфеем содержит несколько противовоспалительных и антиоксидантных соединений, в том числе розмариновую кислоту, камфару и карнозол, которые наделяют его многими полезными свойствами.
Шалфей является распространенным ингредиентом в косметике, которая применяется наружно в качестве натурального средства по уходу за кожей.
Вполне возможно, что употребление чая способствует некоторым из тех же полезных эффектов в отношение здоровья кожи.
В исследовании в пробирке на клетках кожи мыши было обнаружено, что камфора – одно из ключевых соединений шалфея – способствует здоровому росту клеток кожи, замедляет признаки старения и уменьшает образование морщин (8).
Кроме того, исследование на животных связало карнозол и карнозную кислоту этого растения с помощью в лечении связанных с солнцем повреждений кожи и других воспалительных проблем с кожей (11).
Другие исследования на животных показывают, что экстракт шалфея помогает излечивать герпес и ускоряет заживление ран (12, 13).
Более того, исследования в пробирке показали, что его экстракт убивает некоторые вредные бактерии и грибки, которые могут повредить вашу кожу (14, 15, 16).
Резюме:
Шалфей содержит камфару и карнозол, которые могут помочь предотвратить повреждение кожи. Он также может ускорить заживление ран и убить вредные бактерии и грибки.
Шалфей является одним из самых популярных растительных средств в стоматологии, так как он уменьшает боль, воспаление и неприятный запах изо рта, а также обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами (17).
Фактически, полоскание рта чаем из шалфея часто рекомендуется в качестве метода лечения повреждений слизистой поверхности рта и боли в горле (18).
Эти свойства часто связывают с мощным антиоксидантом розмариновой кислотой (18).
Кроме того, шалфей добавляется в некоторые жидкости для полоскания рта в связи с его антибактериальной и противовоспалительной активностью (17, 19, 20).
Резюме:
Шалфей может облегчить боль и воспаление во рту, а также неприятный запах изо рта. Он имеет несколько стоматологических применений в связи с его антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.
Есть некоторые доказательства того, что чай с шалфеем может помочь бороться с раковыми клетками.
Он содержит несколько противораковых соединений, включая карнозол, камфару и розмариновую кислоту. В частности, исследования на животных и в пробирках показывают, что карнозол может убивать несколько типов раковых клеток, не затрагивая здоровые клетки (7).
В исследовании с участием более 500 человек было выявлено, что чай с шалфеем и ромашкой уменьшал риск развития рака щитовидной железы (21).
Между тем, в исследовании в пробирке чай с шалфеем помог предотвратить генетические изменения, которые вызывают образование раковых клеток толстой кишки (22).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:
В исследованиях в пробирке чай с шалфеем и его соединения продемонстрировали несколько противораковых эффектов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Шалфей, который является частым компонентом растительных препаратов для снижения уровня сахара в крови, может помочь улучшить уровень сахара в крови и предотвратить или лечить сахарный диабет 2 типа.
Двухмесячное исследование на 105 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневный прием 500 мг экстракта шалфея 3 раза в день улучшал уровень сахара в крови натощак, уровень сахара в крови после еды и гемоглобина A1c – показатель среднего уровня сахара в крови за предыдущие 3 месяца (23).
Между тем, исследование на мышах показало, что замена воды чаем из шалфея, снижает уровень сахара в крови натощак (24).
Кроме того, исследование, проведенное в пробирке, показало, что шалфей ведет себя подобно инсулину – гормону, который помогает регулировать уровень сахара в крови – перемещая сахар в крови в ваши клетки для хранения, тем самым снижая уровни этого маркера (25).
Резюме:
Чай с шалфеем может помочь предотвратить или лечить сахарный диабет 2 типа, снижая уровень сахара в крови.
Шалфей широко используется в альтернативной медицине для улучшения настроения и памяти, и предотвращения заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера. Научные исследования поддерживают многие из этих применений (26).
Болезнь Альцгеймера прогрессирует из-за амилоидных бляшек, которые образуются в мозге. Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что шалфей и розмариновая кислота могут помочь предотвратить образование этих бляшек (27, 28, 29, 30).
Кроме того, многочисленные исследования на людях показывают, что экстракты шалфея улучшают память, работу мозга, настроение и сосредоточение (31, 32, 33).
Одно исследование с участием 135 взрослых показало, что запах этого растения улучшал память и настроение по сравнению с контрольной группой (34).
Шалфей также может облегчить боль, но необходимы дополнительные исследования его влияния на мозг и нервную систему (10).
Резюме:
Чай с шалфеем может замедлить развитие болезни Альцгеймера, а также улучшить настроение и память. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Шалфей также может предоставить некоторые уникальные полезные воздействия на организмы женщин.
На Ближнем Востоке беременные женщины обычно используют шалфей для лечения таких симптомов со стороны пищеварительного тракта, как тошнота – распространенная проблема на ранних сроках беременности (35, 36).
Исторически, шалфей также использовался в качестве средства для уменьшения выработки молока у женщин, которые отнимают ребенка от груди или имеют его переизбыток (37).
Тем не менее было проведено мало исследований в поддержку любого из этих традиционных применений.
Существующие исследования показывают, что шалфей помогает уменьшить приливы. 8-недельное исследование с участием 71 женщины в период менопаузы показало, что ежедневный прием таблетки, содержащей свежий шалфей, уменьшил тяжесть и частоту приливов на 64% (38, 39).
Резюме:
Шалфей иногда используется для лечения тошноты у беременных женщин и снижения выработки грудного молока у женщин, которые отнимают от груди или имеют переизбыток, но эти применения подтверждены ограниченным количеством исследований. Тем не менее он может уменьшить приливы у женщин в период менопаузы.
Некоторые исследования показывают, что шалфей может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В небольшом 4-недельном исследовании с участием 6 женщин употребление 300 мл чая с шалфеем два раза в день привело к снижению уровня общего холестерина на 16%, снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) на 38% (40).
Двухмесячное исследование с участием 105 человек с сахарным диабетом 2 типа на препаратах, снижающих уровень холестерина, показало, что у тех, кто принимал 500 мг экстракта шалфея 3 раза в день, были более здоровые уровни триглицеридов и всех маркеров холестерина по сравнению с контрольной группой (23).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Чай с шалфеем может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня триглицеридов и холестерина, хотя необходимы дальнейшие исследования.
Чай с шалфеем легко включить в рацион питания, так как вы можете купить чайные пакетики онлайн или в большинстве аптек или в продуктовых магазинах.
Вы также можете приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях из следующих ингредиентов:
Просто доведите воду до кипения, затем добавьте шалфей и варите около 5 минут. Процедите, чтобы удалить листья, прежде чем добавить предпочтительный подсластитель и лимонный сок по вкусу.
Этот напиток приятен горячим или холодным.
Резюме:
Чай с шалфеем можно купить онлайн или в продуктовых магазинах. Вы также можете приготовить его самостоятельно, используя свежий или сушеный шалфей.
Обратите внимание, что большая часть исследований шалфея проводилась на животных и в пробирках и использовала высококонцентрированные экстракты. В то время как чай с шалфеем может оказывать некоторые из тех же полезных эффектов в отношение здоровья, его эффект может быть не таким выраженным. Кроме того, необходимы дополнительные исследования на людях.
Этот напиток также может иметь несколько недостатков.
Шалфей содержит соединение под названием туйон, которое обеспечивает его сильный аромат, но может быть токсичным в больших дозах (41).
Употребление чрезвычайно большого количества чая с шалфеем – или употребление этого растения в других формах – в течение длительного периода времени может вызвать проблемы с сердцем, припадки, рвоту и повреждение почек, если вы принимаете более 3–7 граммов туйона в день (41, 42).
Тем не менее чай из шалфея содержит только 4–11 мг этого соединения на 4 чашки (1 литр), поэтому вы можете безопасно пить несколько чашек в день, практически не рискуя отравлением туйоном (43).
В то же время вам следует избегать употребления эфирного масла шалфея или добавления его в свой чай, поскольку всего 12 капель могут быть токсичными (41).
Чай с шалфеем в целом безопасен в обычных количествах, но, если у вас есть какие-либо проблемы, лучше проконсультироваться с врачом.
Резюме:
Чай с шалфеем содержит туйон, который может быть токсичным в больших дозах. Хотя вы не должны пить большое количество этого чая в течение длительного периода времени, употребление нескольких чашек в день, вероятно, безопасно.
Чай, Шалфей
Шалфей — многолетнее лекарственное и пряное растение, родом из Южной Европы и Средиземноморья. Листья растения обладают сильным остро-пряным запахом и пряным, горьким вкусом. Широко применяется не только в медицине, но и в кулинарии.
В медицине, особенно народной, шалфей лекарственный— первейшее вяжущее и антисептическое средство от заболеваний горла и полости рта. Отваром полощут горло, рот, промывают носоглотку и просто пьют как чай. На кухне используют для ароматизации рыбы, мяса, гарниров, соусов и супов в небольших количествах, в составе сборных травяных чаев.
Узнать шалфей легко. Растение представляет собой невысокий полукустарник, высотой до 60-70 см с мелкими листиками на четырехгранных стеблях, обильно усыпанных в верхней части множеством фиолетовых цветов.
Цветы могут быть не только фиолетовыми, но и синими, белыми, розовыми, с различными их оттенками.
Трава шалфей лекарственный относится к семейству Яснотковых и имеет огромное видовое разнообразие. Всего в мире существует более 1000 видов и культивируемых сортов травы и всем находится применение в саду, на кухне, в медицине, косметологии.
Латинское название шалфея — сальвия (лат. Salvia), означает способствующий здоровью.
Недаром в разных странах и эпохах растение называли травой бессмертия.Кустики дикого шалфея на гористых склонах Греции
В древнем Египте настоем травы поили женщин для улучшения рождаемости. В Китае за ящик сухих листьев давали два ящика чая в 16 веке. В Европе в средние века с помощью этой лекарственной травы боролись даже с чумой.Ароматные фиолетовые цветочки шалфея
Родиной шалфея считается Средиземноморье. Первые сведения о растении появились в Древнем Риме и Греции. Встречаются упоминания о нем в трудах Плиния Старшего и Гиппократа. Настой из бессмертной травки известен как греческий чай.
Как видим, это теплолюбивое растение и в наших широтах, особенно при суровой зиме может и не выжить, даже если у Вас холодостойкие сорта.
В одной чайной ложке сухой травы содержится 2,5 грамма полезных веществ. В траве содержатся эфирные масла –сальвин и уваол, как основные действующие вещества.
А самый активный— мощный фитонцид Сальвин, являющийся растительным антибиотиком и фито-гормоны, благотворно влияющие на женское здоровье.
Своеобразным, но приятным запахом растение обязано эфирным маслам. Шалфей пахнет как чабрец, только более нежно, особенно сухая трава, но в отваре сальвия сильно горчит и вяжет, в отличие от чабреца.
Есть витамины А, С, Е, редкий витамин К, необходимый для синтеза белков в организме, никотиновая, «модная» линолевая (Омега-6), урсоловая кислоты, дубильные вещества. В составе шалфея присутствуют такие минералы как, калий, магний, цинк, железо и фосфор.
Благодаря своему химическому набору, шалфей лекарственный благотворно действует на человека, противодействует размножению патогенных организмов, обладает бактериологическим эффектом.
Многие хозяйки не знают, как использовать шалфей в кулинарии. Считают травку чисто лекарственной и зря. Сальвия добавляет более тонкий и приятный вкус и аромат:
Опытные повара шалфеем в составе смесей и отдельно приправляют супы. Используют приправу в мясных начинках, добавляют к шашлыку и жареному мясу.
А куриная печень, приготовленная с ароматными листиками Сальвии приобретает изысканно-пряный, пикантный вкус.
Готовя шашлык, свежие листики травы нанизывают вперемешку с мясом, салом или овощами на шампуры. Вкус шашлыка получается просто обалденный!
В пряных смесях приправа отлично сочетается с розмарином и чабрецом (тимьяном). Для рыбных и мясных блюд, супов и соусов применять в небольших количествах.
Вкус и аромат шалфея настолько сильны, что выдерживают относительно долгую термообработку. При этом аромат передается другим ингредиентам блюда. Поэтому шепотку сухой пряности рекомендуют добавлять в начале приготовления кушанья.
Отдельно нужно сказать про чай из шалфея. Как самостоятельная «заварка» шалфей приобретает выраженный травяной горький и вяжущий вкус с устойчивой ноткой чабреца и мяты. Их ароматы схожи.
Но вот в сборном составе травяного чая аромат шалфея дополнит букет других растений. Например, чашечка сборного чая из ромашки, мяты, шалфея, душицы и мелиссы будет очень кстати после тяжелого рабочего дня, поможет взбодриться и прийти в себя.
Шалфейный чай заваривают как и обычный черный или зеленый, в заварнике или чашке. Дают настояться и пьют.
Можно ли пить шалфей как чай? Можно конечно, на любителя. Но злоупотреблять не стоит, достаточно одной чашки в сутки, так как растение лекарственное и до конца не изучено.
Издревле известны лечебные свойства шалфея лекарственного. Сальвией еще наши предки лечили простуды, ангины и другие болезни верхних дыхательных путей.
Лекари включали траву бессмертия в желудочные сборы, как вяжущее, успокаивающее и противовоспалительное средство.
Сегодня это симптоматическое, противомикробное средство с противовоспалительным эффектом для применения в ЛОР-практике.
Им полоскают рот при стоматите, гингивите, тонзиллите, язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта.
В качестве средства наружного применения используют для лечения открытых ран, гнойных язв, обморожений и ожогов.
Медицинские препараты из Сальвии лекарственной можно купить в любой аптеке. Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде :
Настойку разбавляют водой и поласкают полость рта, маслом проводят ингаляции, смачивают тампоны (бинты) для кожных повязок, таблетки и пастилки рассасывают при ангине, заболеваниях горла, из сухой травы готовят отвары.
Кстати, есть мнение что шалфей влияет на артериальное давление. Поэтому, гипертоникам и гипотоникам нужно с осторожностью экспериментировать на себе. В интернете на эту тему масса непроверенной информации.
По одной из версии трава снижает АД, но в старинных лечебниках ничего об этом не сказано. Есть более действенные лекарственные травы, влияющие на сердечно-сосудистую систему.
Вот так выглядит шалфей сушеный на фотоВысушенные листья шалфея – лекарственное сырье
Травку шалфея покупают в аптеке, а кто выращивает, собирают в саду, огороде или на лугу и сушат. С лечебной целью используют листья шалфея , которые собирают с верхушек стеблей во время цветения.
В народной медицине делают настои и отвары. Отвар из листьев шалфея обладает выраженным антисептическим эффектом, помогает при простудных заболеваниях, ангине и стоматите.
Кстати, настой листьев шалфея на латинском будет – Infusio folia, salviae
Настои или чаи готовят просто заливая (заваривая) травку кипятком и настаивают, отвары – обычно кипятят на водяной бане. Применяют по назначению врача при тех болезнях и недомоганиях, от чего помогает трава шалфей для заваривания.
Итак, согласно старинным лечебникам шалфей (в виде отвара, настоя) показан при следующих болезненных состояниях в виде полосканий:
Листья шалфея лекарственного хранят в сухом месте, в матерчатом или бумажном пакете (коробке). Допускается хранение сырья в полиэтиленовом пакете.
Есть мнение о благотворном влиянии шалфея при климаксе у женщин. Возможно, дело в том что, в траве есть вещества – фитоэстрогены, которые действуют на организм женщины как естественные гормоны. И тем самым минимизируют болезненные и неприятные проявления менопаузы.
Читайте: Как принимать шалфей для зачатия ребенка
Купать малыша можно и нужно, тем самым закаляя его маленький организм. Купать ли ребенка в шалфее, точнее в отваре – конечно.
Травяные ванночки будут полезны. А антибактериальное действие шалфея лекарственного поможет проблемной коже ребенка-аллергика, снимет зуд. Но консультация с врачом-педиатром, перед сим действием, ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Красивая и ароматная травка может сыграть злую шутку, особенно когда мужчина или женщина проявляют невежество. Поэтому, сперва консультация и официальный диагноз, а потом лечение и никак не наоборот.
А чтобы лишний раз не гуглить перечислим противопоказания и побочные действия, указанные на упаковке сухих листьев шалфея лекарственного:
«Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 12 лет.
С осторожностью при беременности, в период лактации.Побочные действия — редко: аллергические реакции.»
Листья и препараты из них не рекомендуются при индивидуальной непереносимости. Кроме того, при неправильном и безмерном употреблении могут нанести вред организму человека.
Об этом красивом душистом растении с фиолетово-голубыми цветами сложена стран-ная, как может показаться, фраза, ставшая крылатой:
«Против власти смерти в саду растет шалфей». Латинское название шалфея происходит от слова «невредимый», или «спаситель». До XII века сохранялось поверье гальских друидов о том, что это растение может воскрешать к жизни. Древние египтяне и римляне давали пить сок шалфея женщине, пожелавшей стать матерью, ибо считалось, что он «поддерживает и оживляет все, что было зачато». Души детей, полагали они, приходят из царства мертвых, а шалфей привлекает их, поэтому «против власти смерти в саду растет шалфей».
Научные эксперименты показали, что шалфей действительно способствует зачатью, т. к. благотворно действует на половые гормоны; он буквально воскрешает тяжело больных людей, постепенно восстанавливая жизненно важные функции организма. На этом примере мы еще раз убеждаемся в том, что верования древних были далеко не безосновательны. Еще шалфей использовали в качестве приправы к различным блюдам и тоже, как оказалось, не случайно. Он придает не только пикантный вкус блюдам, но и активизирует пищеварительный процесс.
Греческие поэты воспевали в своих стихах целебные свойства шалфея. Из его листьев любили заваривать пикантный «греческий чай». Римляне считали шалфей священной травой, собирая только после жертвоприношений и соблюдая при этом целый ряд условий. «Запахом сладкий, он действует мощно, в питье помогая. Взятый руками врача, он при многих полезен недугах»,- писал знаменитый Страбон.
Фармацевты называли шалфей «палочкой-выручалочкой», т. к. на протяжении многих веков он был важным компонентом многих лечебных составов. Его с успехом использовали во врачебной практике Плиний Старший, Гиппократ, Гален, Салерн, Кнайп и многие другие.
Как и многие другие травы, использующиеся в кулинарии, шалфей происходит из района Средиземноморья, но это достаточно выносливое растение, и его можно встретить по всему миру, как в дикой природе, так и в садах. С древнейших времен люди очень высоко ценили лекарственные свойства шалфея. Его латинское название происходит от того же корня, что и слово «спасение», так как считалось, что шалфей способен спасать людей от болезней и смерти. Древние римляне называли его «herba sacra»- «священная трава».
В кулинарии шалфей широко используется для ароматизации пищи, при изготовлении сыров, а в прошлом и пива, а в народной медицине многих стран в форме настоя, припарок, для полоскания горла, заживления ран и при головной боли. В старых книгах по фитотерапии его называли стимулятором ума. Например, Джон Джерард пишет: «Шалфей особенно хорош для головы и мозга, он ускоряет реакцию и память». Шалфей оказывает сильное действие на женскую репродуктивную систему, и раньше он часто использовался деревенскими знахарками (многие из которых были сожжены в период охоты на ведьм начиная со Средневековья до XVII века) для родовспоможения, при скудных и запаздывающих менструациях, а также для регулирования менструаций в период менопаузы. Применение шалфея в народной медицине во многих ситуациях было подтверждено современными научными исследованиями, но некоторые случаи относятся к области, где народная медицина смыкается с фольклором. Вполне возможно, что шалфей может служить хорошим противоядием при укусе змеи, но, например, утверждение, что там, где в саду много шалфея, домом управляет жена, или если шалфей перестанет расти в саду, значит, и ваш бизнес пойдет под откос, кажутся довольно сомнительными.
Однако, несмотря на бесспорную ценность шалфея в форме свежего или высушенного растения, когда речь заходит об эфирном масле, необходимо сделать некоторые предостережения. Масло шалфея лекарственного содержит много туйона, который может вызвать эпилептический припадок или судороги, а в больших количествах токсичен для нервной системы с вероятностью паралича.
Естьинформация о случаях отравления маслом шалфея из первых рук, у женщин, которые пытались самостоятельно лечиться им по рецептам, взятым из книг. Симптомы отравления у этих женщин варьировались от слегка обморочного состояния и потери равновесия до такой сильной боли в животе, что через три дня женщину положили в больницу. В целом симптомы обычно выражались в сильных сокращениях матки и наступлении такой обильной менструации, что она доходила почти до настоящего кровотечения. В каждом случае, за исключением девушки, оказавшейся в больнице, масло шалфея применялось только наружно, в форме массажа или ванн, и в количестве от 2-3 до 10 капель.
По этим причинам ароматерапевты используют масло мускатного шалфея (Salvia sclarea) вместо шалфея лекарственного (Salvia officinalis), поскольку он обладает многими целебными свойствами лекарственного шалфея, но содержит лишь небольшое количество туйона.
Эфирное масло шалфея лекарственного можно без опаски применять только для полосканий рта, для чего его нужно растворить в спирте и воде в очень малой концентрации. Лишь изредка его можно использовать в массажных смесях для мужчин с очень развитой мускулатурой, как, например, у спортсменов-штангистов или спортсменов, которые тренируются, прикладывая интенсивные кратковременные усилия. Но даже здесь более предпочтительны масла лаванды, майорана или розмарина.
Доброго времени суток всем!
Эфирное масло шалфея мускатного получают из растения шалфей мускатный (Salvia sclarea), которое широко культивируется в Европе и Азии, может выращиваться на приусадебных участках и в средней полосе. В природе встречается более 600 видов шалфея, но эфирное масло получают только из нескольких видов, особо ценное масло производят из шалфея мускатного.
Этот полукустарничек достигает высоты до метра, имеет прямостоячий опушенный стебель с метельчато-разветвленными соцветиями розовато-сиреневого цвета. Если посадите на участке — своевременно обрезайте, что бы семена не проросли по всему участку.
Лечебные свойства шалфея использовались с давних времен. В некоторых местах это растение считалось священной травой. Траву шалфея применяли в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего, вяжущего, кровоостанавливающего средства. Им лечили болезни почек, суставов, желудочно-кишечного тракта, использовали при простуде, тахикардии и т. д.
Шалфей мускатный относится к ценным эфиромасличным культурам. Именно благодаря богатому содержанию эфирных масел, шалфей обладает замечательными лечебными качествами. Масло получают путем перегонки с паром цветущей части растения.
Эфирное масло шалфея обладает лёгкой текстурой, достаточно текучее, тест на белой бумаге не оставляет следов – бесцветное. Это масло относится с маслам средней ноты.
В основе аромата имеет специфический терпкий аромат, в нем присутствует оттенок древесно-травяной пряности, тональность аромата свежесть и холод с мускатной ноткой.
В состав масла входят сложные эфиры, такие ароматические вещества как туйон, борнеол, цинеол, камфора, и др.
Эфирное масло помогает укрепить мотивацию, избавиться от энергетических вампиров, отогнать страдание. Масло снимает нервное напряжение, устраняет паническое состояние. Эфирное масло шалфея справляется со слабостью, апатией и равнодушием, в том числе и после болезни.
Аромат шалфея блокирует потребности противопоставления личности с какими-либо устройствами мира. Происходит раскрытие истины: в первую очередь необходимо познать себя и свои желания, после откроется путь к познанию мира.
В процессе медитации и открытия чакр дается умение делать светлой негативную энергетику, обнаруживать и распознавать обман и неверность. На основе полученных данных активизируются действия высокой мысли.
Шалфей открывает дорогу к самовыражению через поиск и раскрытие новых талантов, повышает креативность, пробуждает интуицию, стимулирует мозговую деятельность. Результатом служит личностный рост.
Оказывает помощь в борьбе с курением и алкоголем. Благотворно влияет на функции памяти. Эфирное масло обладает согревающим эффектом. Масло широко применяется для лечебных целей, в косметологии и в быту.
Для полости рта шалфей используется для снижение воспаления слизистой оболочки, лечение кровоточивости десен, для организма в целом – для укрепления иммунитета. С маслом шалфея можно приготовить капли в нос от насморка.
Шалфей мускатный обладает антисептическими и противовоспалительными действиями, поэтому хорошо помогает при болях в горле, проблемах с дыхательной системой. При потере голоса является хорошим средством для его восстановления. Наряду с эвкалиптом, входит в состав многих лекарственных средств от боли в горле и от кашля. Рекомендую — рецепты с маслами для лечения простуды
Для лимфатических узлов и щитовидной железы шалфей мускатный применяется для нормализации их работы. Для желудочно-кишечного тракта – для устранения колик и от вздутия живота.
Шалфей оказывает противогрибковое действие, эффективно при молочнице, генитальном герпесе.
Поможет женщинам во время климакса, облегчает приливы жара и успокаивает нервы, особенно в сочетании с маслом герани или жасмина. Лучше всего использовать для ванн или массажа.
Масло шалфея кормящим мамам помогает остановить лактацию. Еще оно окажет помощь при болезненных месячных, а так же для восстановления менструального цикла.
Обезболивающее действие окажет шалфей при невралгических, мышечных и суставных болях, а аромамасло же снимает судороги, помогает при артрите.
Современные научные исследования доказали эффективность масла шалфея для профилактики и лечения слабо выраженной болезни Альцгеймера. Кроме того, шалфей оказывает канцерозащитное действие, выводит из организма соединения свинца.
Аромат шалфея помогает в борьбе с насекомыми. Это отличное средство для ароматизации белья и помещения, а так же устранения неприятных запахов.
Масло шалфея можно применять всеми известными методами ароматерапии:
Ограничение применения масла шалфея– беременность и кормление грудью. Не применять при плохом и тревожном сне, при эпилепсии и гипертонии, детям до 6 лет. Нельзя сочетать с приемом алкоголя.
Ощущения. У некоторых людей на коже может возникать небольшое жжение. При первом применении эфирного масла шалфея и передозировке возможны головные боли, поэтому знакомство с ароматом начинается с одной капли. В данном случае действует принцип — лучше меньше, да лучше.
В заключение небольшой фрагмент из лекции известного ароматерапевта Александры Кожевниковой.
И в заключение приведу несколько рецептов с маслом шалфея.
Будет хорошо, если поделитесь рецептами с друзьями. Для это нажмите на кнопочки социальных сетей под статьей.
Одну каплю масла шалфея и смешайте с половиной чайной лодки оливкового или другого растительного масла. Втирайте в виски. Так же в смесь можно добавить 1 каплю масля мяты перечной.
Принять 1 чайную ложку меда смешанного с 1 каплей масла шалфея, запить кефиром, соком, чаем или молоком. Принимать 2-3 раза в день.
Смешать с 1-2 ч. ложкой меда или молока 4 капли масла шалфея и 2 капли масла апельсина. Растворить в стакане воды. Полоскать горло при ангине.
Смешать с 1 ст. ложкой базового масла (отлично подойдет масло зародышей пшеницы) 3 капли шалфея и 2 капли лаванды. Смазывать проблемные участки несколько раз в день.
В 50 мл масла жожоба или авокадо добавить по 3 капли масел шалфея, лаванды и герани. Перед применением смесь немного подогреть и втирать в кони волос и особенно в секущиеся кончики. Волосы укутать на час, затем вымыть шампунем.
100 грамм соли (лучше морской) смешать с 10 каплями масла шалфея, 3 каплями розмарина и 3 каплями масла чайного дерева. Смесь хранить в плотно закрытой банке. Соль добавлять в ванночку для ног. На процедуру достаточно 1 ст. ложки соли. Эти же масла можно добавить в крем или масло и смазывать им стопы после ванночки.
В 2 ч. л. масла виноградных косточек растворить 3 капля шалфея и 1 каплю масла чайного дерева, добавить 1 взбитый белок. Маску нанести на 10 минут.
Смешать с 1 ст. ложкой соли 2 капли шалфея, 2 капли розмарина, 2 капли лаванды. Соль растворить в ванне с водой температурой 37-38 градусов. Ванна облегчает боль в мышцах и суставах, устраняет мышечную усталость. Продолжительность ванны 10-15 минут.
Итак, сегодня вы познакомились с маслом шалфея мускатного, возможно кто-то открыл для себя что-то новое.
Пишите отзывы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, мне приятна и интересна любая обратная связь .
Всего доброго!
Эфирное масло шалфея мускатного в ароматерапии. 5 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Загрузка...
(Visited 2 498 times, 1 visits today)
Шалфей мне нравится с детства, у нас в доме всегда были аптечные сушеные листья на случай ангины :) И странно, у меня об этом горьком снадобье остались только хорошие воспоминания: его интересный вкус и аромат ни на что не были похожи, поэтому, наверное,и запомнились.
Сейчас в моём саду растут шалфей лекарственный и шалфей мускатный, а за околицей — шалфей луговой. Я знаю, как вживую выглядят и некоторые другие виды и что с ними можно делать. Модные сейчас семена чиа получают тоже от шалфея, Salvia hispanica. Есть, например, виды шалфея, которые часто путают даже с лавандой: Salvia lavandulifolia, шалфей лавандолистный, и Salvia farinacea, Шалфей мучнистый.
Лаванда и шалфей принадлежат одному ботаническому семейству, их родственниками являются, например, розмарин, мята, базилик, но все они - растения со своими свойствами.
Salvia farinacea.
У всех представителей рода Шалфей крупные или даже очень крупные листья и цветки, а у некоторых ещё и специфический аромат и вкус. И если знать, как выглядит и пахнет лаванда, то эти растения ни за что друг с другом не спутаешь!
Листья шалфея лекарственного имеют горький вкус, который после тепловой обработки не только переходит в блюдо, но и всё ещё сохраняется в самих листьях. Правда, восприятие вкуса у всех разное, а сейчас выведены специальные овощные сорта, которые не обладают такой горечью.
Горечь — это главное качество шалфея, именно поэтому он обладает особыми лекарственно-косметическими свойствами, именно поэтому его используют в кулинарии для сглаживания сладкого вкуса, особенно тыквенного. Я "маскирую" им ещё и свеклу, если она очень сладкая.
Я уже показывала два блюда с шалфеем, к которым, по моему мнению, он очень хорошо подходит: см. "Из-за Вас, моя черешня..." (вишня и шалфей) и "Летний борщ" (свекла и шалфей).
Горький вкус — один из редких природных вкусов, который нечасто встречается в западных кулинарных рецептах, но он тоже нужен нашему организму, как и все другие вкусы. Шалфей, одуванчик, куркума, рябина, лаванда, ромашка, шафран — некоторые кулинары либо вообще не знают, что в этих растениях есть горький вкус, либо пытаются замаскировать или вообще избавиться от него, не подозревая, что в нём как раз и заключается вся соль, иначе растения им бы не обладали.
Цветки шалфея лекарственного имеют свой аромат и вкус. Мята, розмарин, лаванда, базилик, шалфей - цветки этих растений похожи друг на друга внешне. Некоторы
Вы один из тех людей, которые думают, что шалфей пахнет марихуаной?
Хотите верьте, хотите нет, но это не самый популярный ответ, когда кого-то спрашивают, чем пахнет шалфей. Но важно отметить, что оно появляется чаще, чем время от времени, как ответ на этот вопрос.
Подробнее ...
Итак, чем пахнет шалфей? Прежде всего, стоит отметить, что обоняние у всех немного отличается, как и у всех чувство вкуса.Это объяснит, почему вы получите так много разных ответов на вопрос, как пахнет это вечнозеленое растение.
Давайте подробнее рассмотрим некоторые факты о шалфеи, которые помогут нам лучше определить мнение большинства о том, как пахнет шалфей.
Большинство людей описывают шалфей как небольшой вечнозеленый кустарник, который иногда цветет и очень ароматный. Он издавна использовался в качестве лечебного растения в кулинарии, а также для внутренних и внешних медицинских целей.
Одно из его основных применений на протяжении всей истории - «размазывать дома». Ходят слухи, что курение благовоний в доме помогает избавиться от негативной энергии или злых духов в доме. Видимо, нечисть не любит запах шалфея. Жаль, что мы, как один из этих духов, не можем понять, как пахнет шалфей.
Вот видео на YouTube, которое лучше объясняет, что такое шалфей и как его использовали на протяжении веков:
Большинство людей, вероятно, скажут, что шалфей не пахнет мятой, потому что мятный запах у них ассоциируется с такими вещами, как мята, мята перечная и другие сладкие мяты.Большинство людей не догадываются, что в семействе мятных растений есть и другие растения, которые тоже не пахнут, как эти сладкие мяты.
Какие растения относятся к семейству мятных? Это будут такие травы, как базилик, орегано, тимьян и розмарин. Как и шалфей, ни одно из этих растений не упоминалось бы часто, если бы кто-нибудь попросил их назвать растение с запахом мяты. Но некоторые из них пахнут, как шалфей, и находятся в том же семействе растений мяты.
Значит, шалфей пахнет мятой.
Вот несколько советов по выращиванию мятного шалфея в помещении:
Есть такие, которые определенно описывают шалфей как имеющий резкий запах. В словаре резкий запах описывается как мощный и сильный запах. Запах такой сильный.
Reference.com говорит, что этот запах связан с тем, что в шалфе есть большое количество дитерпеновой горечи, камфары и некоторых других химикатов, которые и являются причиной его резкого запаха.Вы можете прочитать немного больше об этом здесь:
https://www.reference.com/food/sage-smell-like-e0059e9cf4ef8df2
Таким образом, есть веские доводы в пользу резкого запаха шалфея.
Люди с тонко настроенным обонянием часто описывают шалфей как обладающий терпким запахом. Это может указывать на то, что шалфей обладает каким-то антисептическим запахом.
Это может быть потому, что при вдыхании шалфея возникает ощущение, подобное вдыханию ментола.Это немного откроет дыхательные пути и заставит вас почувствовать, что дышите легче.
Возможно, мы приближаемся, пытаясь неправильно ответить на вопрос, чем пахнет шалфей. Вы спросите, почему? Это потому, что, возможно, мы недостаточно внимательно изучили все существующие разновидности шалфея. Как розы пахнут по-разному, так и разные сорта шалфея, кажется, пахнут по-разному.
Это во многом поможет разгадать загадку того, почему существует так много разных ответов на вопрос, как пахнет шалфей. Это также указывает на то, что на этот вопрос нет правильного или неправильного ответа. Шалфей, очевидно, пахнет множеством разных вещей для стольких людей.
Согласно этой статье, существует более 900 разновидностей шалфея:
h ttp: //www.ehow.com/facts_5639969_types-sage-plants.html
Там определенно следует сделать так, чтобы шалфей имел острый, мятный или вяжущий запах.Следует также отметить, что он пахнет, как и любые другие вещи. Это даже касается людей, ассоциирующих его запах с марихуаной. Когда у вас есть растение, которое, как считается, имеет около 900 различных сортов, это обязательно произойдет.
Так чем же пахнет шалфей? По-видимому, нет правильного или неправильного ответа. Это похоже на попытку рассказать кому-то о своих чувствах. Одно можно сказать наверняка, и это то, что люди будут продолжать использовать шалфей по-разному, и когда они это сделают, у всех будут разные мнения о том, как он пахнет.
.Часто люди спрашивали меня, например, «чем пахнет шалфей» или как описать запахи определенного растения, например, травы обезьяны. Как прирожденный энтузиаст растений, я не удивительно могу наслаждаться их ароматами. Тот факт, что я могу определять разные виды растений с закрытыми глазами, вызывает у меня настоящий восторг и гордость. Эта статья предназначена для людей, которым интересно узнать об уникальном благовонии Sage!
Подробнее...
Чем пахнет шалфейШалфей - одно из моих любимых травяных растений. Он очень популярен не только среди профессионалов из-за его многочисленных полезных применений в области медицины, но и среди людей, работающих в сфере продуктов питания и напитков.
Этот вечнозеленый кустарник, который географически растет на землях Албании, Боснии, Сербии и США, по-научному называется Salvia Officinalis. Относится к семейству мятных.
Вы часто можете видеть эту траву в сочетании с различными видами зеленых листовых овощей и другими рецептами салатов. Кроме того, это растение можно использовать как усилитель практически для всех видов мяса.
Травы шалфея - хорошее противоядие при респираторных заболеваниях (астма, простуда и закупорка носовых пазух) и проблемах пищеварения (таких как диарея, метеоризм, гастрит и изжога). Психологически некоторые из его лечебных эффектов направлены на устранение тревоги, депрессии и потери памяти.Также известно, что шалфей вызывает чувство эйфории и фантазий. У женщин в период менопаузы эта трава может устранить приливы.
Еще одно слово, которое придет вам в голову, когда вы услышите Salvia, должно быть «не требующее обслуживания». Ухаживать за ними очень просто и удобно.
Чиа и золотой чиа
Ниже вы можете прочитать о значительном вкладе нескольких видов шалфея в гастрономию и медицину:
Запах шалфея
В таксономии растений (с научной точки зрения семейство мятных или Lamiaceae из Lamiales), к которому принадлежит шалфей, также входят другие известные травы, такие как базилик, мятный орех, орегано, розмарин, тимьян. Все эти растения являются широко распространенными ароматическими травами. Знание их особого запаха поможет избежать путаницы, которая может привести к
Узнав, что шалфей является признанным источником благовоний, чая и усилителей вкуса, вы уже должны убедиться в его сильных ароматических свойствах.
Как правильно чувствовать запах шалфея? Некоторые травы шалфея (например, Кливленд) издают очень сильный запах, даже не касаясь его. Кроме того, вы можете извлечь аромат других шалфеев, осторожно раздавив их пальцами перед тем, как понюхать.
Наконец, после долгого ожидания, аттар шалфея можно описать как:
Травы шалфея очень полезны для людей из разных слоев общества. У шалфея есть много свойств, которые могут стимулировать наши чувства, например запах. Анатомически существует связь между вашим обонянием и вкусом. Помните об этом, потому что описание запаха шалфея может быть идеально связано с его вкусом!
Что вызывает запах шалфея? Поделитесь своими отзывами в поле для комментариев ниже.
.Шалфей - прекрасное растение, которое можно использовать для различных целей, например, для приготовления пищи, лечения укусов змей и многих других полезных свойств. Если вам интересно узнать о качествах шалфея, различных его видах, и у вас есть вопросы по поводу , чем пахнет шалфей , то вы попали в нужное место, поскольку в этой статье есть все ваши ответы. Также вы узнаете о разновидностях и использовании шалфея.
Подробнее ...
Щелкните для просмотра содержимого страницы
Шалфей - это трава, которая используется в лечебных целях. Шалфей - это ингредиент, который в средние века использовался для изготовления уксуса, который помогал избавиться от бубонной чумы. У него есть много других удивительных применений.
Шалфей - вечнозеленый кустарник, который выращивают в таких географических районах, как США, Сербия, Босния и Албания. Вырастить этот вид растения в своем саду очень легко, так как оно не требует особого ухода.Это растение принадлежит к семейству мятных.
В древности шалфей использовался для лечения укусов змей, повышения фертильности женщин и борьбы со злом. В основном шалфей использовался во многих лечебных целях. В средние века это растение считалось очень полезным.
Трава шалфея широко известна своими лечебными свойствами . Эту траву можно использовать для лечения кожных заболеваний, таких как угри, респираторные осложнения, здоровье зубов и проблемы с пищеварением.Он также отлично подходит для пациентов, страдающих такими проблемами, как беспокойство, депрессия и потеря памяти. Кроме того, он работает как прекрасное средство для женщин, поскольку помогает уменьшить менструальную боль и чрезмерное выделение молока. Кроме того, он помогает женщинам на стадии менопаузы уменьшить приливы.
Эту траву также можно есть в виде салата вместе со многими другими зелеными овощами. Более того, это растение обладает такими свойствами, что может улучшить вкус любого вида мяса.В таких странах, как Далмация, Испания и Германия, масло получают из шалфея и используют для ароматизации.
Раньше китайцы отдавали большее предпочтение чаю из шалфея по сравнению с китайским чаем, а также покупали шалфей у голландцев. В Голландии шалфей используют для изготовления вин. Раньше французы держали листья шалфея на могиле, поскольку думали, что это уменьшит горе.
Все мы прекрасно понимаем, что шалфей придает саду большую ценность.Это делает его намного красивее. Шалфей бывает разных видов, и каждый из них отличается использованием и цветом. Получение знаний о различных видах шалфея может помочь вам узнать об их полезности. Некоторые из них используются в декоративных целях, некоторые - в кулинарии, а некоторые виды обладают лечебными свойствами. Итак, вот разные виды шалфея:
Этот шалфей серебристо-зеленого цвета с мягкими листьями. Это широко распространенный шалфей, который используется в кулинарии.Лучшее в этом виде шалфея - то, что он может выдерживать меняющиеся климатические условия. Кроме того, это низкие эксплуатационные расходы.
Этот вид шалфея меньше по размеру по сравнению с другими садовыми шалфеями. Имеет меньшее количество кустов и имеет пурпурный цвет. Это растение - отличный выбор для людей, желающих сделать свой сад более красочным.
Этот вид шалфея известен своими лечебными свойствами. Цветки этого шалфея красного цвета и настолько красивы, что привлекают внимание самых прекрасных красот природы, таких как колибри и бабочки.Но это не самая уникальная черта этого растения. Самыми удивительными чертами этого растения являются его антидепрессивные и успокаивающие свойства.
Этот сорт шалфея очень нежный по своей природе и нуждается в защите зимой. Золотой шалфей не используется в лечебных целях. Напротив, это растение носит декоративный характер. Если вы хотите придать своему саду превосходный вид, вам необходимо сочетание фиолетового и золотистого шалфея.
Этот шалфей очень своеобразен по своей природе.Использование этого вида шалфея также может вызвать галлюцинации. Эта трава обладает лечебными свойствами и используется для лечения респираторных заболеваний, таких как носовые пазухи, но этот шалфей не следует использовать беременным женщинам, так как он может плохо повлиять на выработку грудного молока.
У этого растения очень сильный запах. Обычно люди, которые выращивают этот шалфей дома, используют его в кулинарии, но его также можно использовать в лечебных целях. Этот шалфей используется при приготовлении пищи, так как он обладает свойствами, способствующими усилению аромата и вкуса пищи.
Этот сорт шалфея очень отличается, поскольку у него нет цветов, но листья этого чудесного растения можно использовать при приготовлении пищи.
Это очень популярный сорт шалфея. Люди должны держать такого шалфея в своем саду. Эта трава в основном используется в кулинарии. Шалфей трехцветный можно использовать как в декоративных целях, так и в кулинарии. В основном это шалфей зеленого цвета. Его углы имеют белые пятна, а внутренняя часть имеет оттенки розового и пурпурного.
Мускусный шалфей имеет мускусный запах. Некоторые люди также упоминают, что этот шалфей имеет запах пота. Мускатный шалфей выделяет склареол, который используется в различных продуктах, чтобы продлить их запах. Он используется в различных косметических продуктах, таких как мыло, смягчители ткани, салфетки для сушки, парфюмерия и шампуни.
Кусты белого шалфея достигают 1,5 метра в высоту. Эти цветы чрезвычайно привлекательны для пчел. Он принадлежит к роду Salvia и к виду S. Apiana.Они беловатого цвета, а в листьях есть смолы и масла. Эти листья при растирании оставляют некоторое количество смол и масел, выделяющих интенсивный аромат. Многие стебли белого шалфея розоватого цвета и весной вырастают даже выше листвы. Семя - ингредиент пищи, кашицы или печенья. Чай из корней использовали для лечения женщин после родов. Обожженные листья используют для очищения.
Есть определенные виды шалфея, которые имеют очень сильный запах , и вы можете идентифицировать такой шалфей, даже не касаясь их физически.Шалфей, выращиваемый в кулинарии, имеет более сильный запах по сравнению с теми, которые обладают лечебными и декоративными свойствами.
Чтобы почувствовать запах шалфея, достаточно потереть его ладонью, а затем понюхать. Шалфей принадлежит к семейству мятных, поэтому он выделяет запах ментола, который дает ощущение прохлады, когда вы его чувствуете. Запах шалфея очень мятный, но у него также есть запах земли.
Острый означает мощный.Выше мы читаем о различных разновидностях шалфея. Каждый шалфей отличается не только своими свойствами и цветом, но и запахом. Итак, да, есть некоторые мудрецы с резким запахом. Причиной резкого запаха шалфея является присутствие некоторых химических веществ, таких как камфора и дитерпеновая горечь.
Люди с очень сильным обонянием считают, что шалфей имеет терпкий запах. Вяжущий означает, что запах шалфея похож на запах антисептика.Это потому, что когда человек чувствует запах шалфея, он чувствует запах ментола. Вяжущий запах шалфея помогает открыть проход для дыхания, и вы чувствуете себя свежим, поскольку дыхание становится для вас намного легче.
Горящий шалфей не имеет неприятного запаха, но запах очень сильный. Запах шалфея также зависит от количества и типа шалфея. Есть некий шалфей, который при сгорании испускает запах, похожий на запах горящего горшка.Шалфей в небольших количествах может пригодиться. Более того, у шалфея есть обратная сторона: он может вызвать у людей аллергию.
Сжигание шалфея может быть как сложным, так и легким процессом. Для вас важно понимать важность сжигания шалфея, прежде чем приступить к процессу сжигания. Если вы планируете сжечь шалфей, чтобы очистить определенное место или человека, то цель должна быть очень ясна в вашем уме, прежде чем вы действительно сожжете шалфей.
Шалфей, который можно использовать для сжигания, - это белый шалфей. Вы можете легко найти такой шалфей на рынке или также можете пойти в продуктовый магазин, чтобы купить шалфей. Кроме того, у вас есть возможность заказать его онлайн с дополнительным количеством White Sage Smudge Sticks 2-Pack или 3-Pack .
Процесс сжигания шалфея очень прост. Все, что вам нужно сделать, это взять глиняный горшок и положить в него шалфей. После этого зажгите шалфей и подождите некоторое время, прежде чем фактически погасить пламя.Дайте дыму взорваться. Также нужно быть очень осторожным, так как сухой шалфей очень легко загорается. Когда белый шалфей сжигается, он очищает воздух.
Также очень приятный запах. Запах горящего шалфея настолько силен, что если вы сожжете шалфей в своем доме, он сохранится в течение следующих 2-3 дней, а ваша одежда также может пахнуть горящим шалфеем.
Итак, это все о , чем пахнет шалфей , о различных сортах шалфея, их свойствах и использовании. Каждый шалфей индивидуален, у них разный запах и разные цели, для которых они используются. Итак, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в своих учетных записях в социальных сетях. Если вы хотите поделиться чем-то по теме или высказать свое мнение по теме, оставьте свои комментарии в разделе комментариев ниже.
.Шалфей - фантастическая трава с удивительным ароматом. При правильном использовании он действительно может добавить к общему качеству конкретного блюда. Его также используют в ароматерапии. Если у вас никогда не было возможности насладиться этой травой, то вы, вероятно, задаетесь вопросом, как пахнет шалфей?
Прежде чем мы перейдем к тому, как пахнет шалфей, хорошо бы получить небольшую справку о том, что это за трава.Шалфей - это трава, которую выращивают во всем мире. На самом деле существует более 900 различных видов шалфея. Самые популярные виды включают белый шалфей, мускатный шалфей и шалфей бергамота.
Когда шалфей растет, его средняя высота составляет от 2 до 3 футов. Растение вырастает в густое зеленое растение с грубой текстурой листьев. К середине лета у шалфея начнут распускаться фиолетовые цветы - синие, пурпурные, белые или розовые.
Итак, вы, наверное, все еще задаетесь вопросом, чем пахнет шалфей? Что ж, многие люди говорят, что у шалфея настоящий землистый аромат трав.Некоторым людям поначалу запах может показаться слишком сильным, но как только вы к нему привыкнете, это будет восхитительный аромат с множеством преимуществ.
Белый шалфей обычно используется для улучшения настроения, способствует расслаблению и даже может улучшить вашу память. Есть много способов использовать белый шалфей. Вы можете использовать эту траву в маслах, свечах и других ароматических средствах. Эти продукты хорошо сочетаются с горячей ванной. Вы почувствуете себя более расслабленным, чем когда-либо.
Еще один способ использовать белый шалфей - сжечь его. Сухие листья срезают, измельчают, а затем коптят или превращают в ладан. Люди, которые его курили, говорят, что это растение имеет очень интенсивный аромат и вкус.
Сейчас самый популярный способ употребления белого шалфея - приготовление самых разных вкусных блюд. Некоторые из самых популярных блюд включают обжаренную целую форель с вином, белую фасоль с прошутто, попвер из белого чеддера и шалфея и салат из белой фасоли. В Интернете можно найти еще много блюд, содержащих белый шалфей, и большинство из них абсолютно восхитительны.
Говорят, что запах мускатного шалфея одновременно вонючий и мускусный. На самом деле, некоторые люди говорят, что эта трава пахнет грязными носками или потом. Однако преимущество мускатного шалфея заключается в том, что ближе к времени сбора урожая растение выделяет липкий материал, называемый склареол, который превращается в склареолид. Склареолид затем используется в широком спектре продуктов, чтобы их запах сохранялся как можно дольше. Это включает в себя все: от шампуней, парфюмерии, простыней для сушки, смягчителей ткани, мыла и различных косметических продуктов.
Еще одно применение мускатного шалфея - его применение в медицине. Эта удивительная трава помогает при расстройстве желудка, расстройствах пищеварения и заболеваниях почек. Слизистое вещество, выбрасываемое из растения, называемое склареолом, превращается в масло, которое используется для удаления древесных щепок и посторонних предметов из глаза и лечения опухолей. В дополнение к этому, масло шалфея мускатного также может:
Помогите бороться с инфекцией
Помощь в борьбе с перхотью
Замедление выпадения волос
Снижение стресса и беспокойства
Расслабляет мышцы и успокаивает боли и боли
Мускатный шалфей редко используется в еде и напитках.Его основное назначение - сделать ароматы как можно дольше и служить полезным инструментом в мире медицины.
Шалфей бергамота используется в широком ассортименте полностью натуральных продуктов, включая свечи, шампуни, лосьоны, косметику и масла. Аромат этой травы более сладкий, он помогает уменьшить стресс и беспокойство, способствуя расслаблению. Масло шалфея бергамота также способствует очищению кожи и используется в массажной терапии и физиотерапии как способ расслабить мышцы.Успокаивающие свойства шалфея бергамота очень полезны.
Помимо трех перечисленных выше видов шалфея, есть еще несколько очень популярных видов. Один из самых распространенных в кухне - садовый шалфей. Эта трава используется в различных салатах, а также ее заваривают в чае. Есть также несколько различных видов шалфея, которые подпадают под категорию садового шалфея. Почти все они используются в той или иной кухне.
Еще один популярный вид шалфея - это пурпурный шалфей.Семена этого растения можно приготовить и заправить для получения вкусного угощения. Эти семена также можно превратить в порошок и использовать для загущения супов и использовать в качестве дрожжей в хлебе. Кроме того, фиолетовый шалфей используется при простуде, болях в животе, кашле, заложенности и головных болях. Это одна могущественная трава.
Наконец, золотой шалфей - это трава, которая имеет тот же запах и вкус, что и традиционный шалфей. В результате его можно использовать как замену. В дополнение к этому, золотой шалфей иногда смешивают с женьшенем и используют лечебные добавки.Эти добавки предназначены для повышения энергии и общей выносливости. У золотого шалфея определенно есть свое предназначение.
Сара Берд писала о садоводстве как для электронных, так и для печатных изданий. Она закончила два письменных курса в Пирпонском общественном и техническом колледже.
Последние сообщения от Sarah Byrd (посмотреть все) .