Шалфей запах на что похож


полезные свойства, применение в кулинарии и другое

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации pripravkino. ru вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

Что это такое 

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Какой запах и вкус 

Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

Как выбрать и где купить 

Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

Как и сколько хранить 

Чтобы сохранить свежий шалфей, оберните листья в бумажные полотенца и храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение четырех-пяти дней.

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей 

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

  1. Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
  2. Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
  3. Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

  1. Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
  2. Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
  3. После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 315 Ккал 16
Углеводы 60,73 г 47
Белок 10,63 г 19
Жиры 12,75 г 42,5
Пищевое волокно (клетчатка) 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 63
Ниацин 5,720 мг 36
Пиридоксин 2,690 мг 206
Рибофлавин 0,336 мг 26
Тиамин 0,754 мг 68,5
Витамин А 5900 мг 196
Витамин С 32,4 мг 54
Витамин Е 7,48 мг 50
Витамин К 1714,5 мкг 1429
Калий 1070 мг 23
Кальций 1652 мг 165
Медь 0,777 мг 84
Железо 28,12 мг 351
Магний 428 мг 107
Марганец 3,133 мг 136
Цинк 4,70 мг 43
Бета-каротин 3485 мкг -
Бета-криптоксантин 109 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг -

Полезные для здоровья свойства 

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

  • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
  • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
  • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
  • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
  • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
  • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
  • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

  1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
  2. Дайте настояться 1-3 минуты.
  3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

  • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
  • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
  • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
  • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Снимает симптомы простуды и бронхита.

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на pripravkino.ru.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты 

Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

Применение в кулинарии

Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

  • 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка высушенного.
  • 10 грамм свежих листьев = ½ стакана зелени.
  • 10 г измельченных свежих листьев шалфея = ¾ чайной ложки сухих.

Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

  • Свежие листья можно использовать для приготовления колбасы и домашней птицы, например, индейки.
  • Добавляется во многие овощные блюда, особенно хорошо подходит для фасоли.
  • Шалфей также используется в овощных салатах.
  • Жареная свинина и грибы отлично сочетаются с листьями шалфея, майорана и сельдерея.
  • Подходит для жирного мяса – свинины и баранины.
  • Эта трава используется как специя для томатного соуса.
  • Шалфей служит аппетитным ингредиентом в омлете.
  • Подходит в качестве приправы для рыбы, запеченной в духовке либо на гриле.
  • Его можно заваривать как чай.

Чем заменить в рецептах

Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

  • Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
  • Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1 : 1.
  • Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
  • Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.

Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией pripravkino.ru и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

Чай из шалфея: польза и вред для женщин и мужчин

Обычно используемый в качестве специи, шалфей также имеет долгую историю использования в альтернативной и традиционной медицине. Примечательно, что его чай обладает множеством потенциальных лечебных свойств – хотя научные исследования этого напитка все еще находятся на начальной стадии.

Вот 8 полезных свойств чая с шалфеем, противопоказания к употреблению и способы его использования.

1. Богат противовоспалительными и антиоксидантными соединениями

Чай с шалфеем содержит множество мощных растительных соединений.

В частности, его антиоксиданты нейтрализуют вредные соединения, называемые свободными радикалами. При избыточном накоплении в вашем организме они могут привести к хроническим заболеваниям, таким как сахарный диабет 2 типа и некоторые виды рака (1, 2).

Чай с шалфеем особенно богат розмариновой кислотой. Исследования на животных и в пробирках показали, что этот антиоксидант обладает многочисленными полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления и снижение уровня сахара в крови (3, 4).

В то время как воспаление является естественной реакцией организма, хроническое воспаление может увеличить риск развития заболеваний.

Шалфей также обеспечивает организм достаточным количеством витамина K, который необходим для здоровья костей, кровообращения и правильного свертывания крови (5, 6).

Более того, этот чай может похвастаться несколькими другими полезными для здоровья соединениями, включая карнозол и камфару (1, 7, 8).

В исследовании на мышах экстракт шалфея значительно увеличивал уровни циркулирующих в крови противовоспалительных соединений, одновременно снижая уровни воспалительных соединений (9).

Противовоспалительное и антиоксидантное действие чая с шалфеем может быть причиной многих его предполагаемых полезных свойств, но необходимы дополнительные исследования на людях (10).

Резюме:

Чай с шалфеем содержит несколько противовоспалительных и антиоксидантных соединений, в том числе розмариновую кислоту, камфару и карнозол, которые наделяют его многими полезными свойствами.

2. Может способствовать здоровой коже и заживлению ран

Шалфей является распространенным ингредиентом в косметике, которая применяется наружно в качестве натурального средства по уходу за кожей.

Вполне возможно, что употребление чая способствует некоторым из тех же полезных эффектов в отношение здоровья кожи.

В исследовании в пробирке на клетках кожи мыши было обнаружено, что камфора – одно из ключевых соединений шалфея – способствует здоровому росту клеток кожи, замедляет признаки старения и уменьшает образование морщин (8).

Кроме того, исследование на животных связало карнозол и карнозную кислоту этого растения с помощью в лечении связанных с солнцем повреждений кожи и других воспалительных проблем с кожей (11).

Другие исследования на животных показывают, что экстракт шалфея помогает излечивать герпес и ускоряет заживление ран (12, 13).

Более того, исследования в пробирке показали, что его экстракт убивает некоторые вредные бактерии и грибки, которые могут повредить вашу кожу (14, 15, 16).

Резюме:

Шалфей содержит камфару и карнозол, которые могут помочь предотвратить повреждение кожи. Он также может ускорить заживление ран и убить вредные бактерии и грибки.

3. Способствует здоровью полости рта

Шалфей является одним из самых популярных растительных средств в стоматологии, так как он уменьшает боль, воспаление и неприятный запах изо рта, а также обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами (17).

Фактически, полоскание рта чаем из шалфея часто рекомендуется в качестве метода лечения повреждений слизистой поверхности рта и боли в горле (18).

Эти свойства часто связывают с мощным антиоксидантом розмариновой кислотой (18).

Кроме того, шалфей добавляется в некоторые жидкости для полоскания рта в связи с его антибактериальной и противовоспалительной активностью (17, 19, 20).

Резюме:

Шалфей может облегчить боль и воспаление во рту, а также неприятный запах изо рта. Он имеет несколько стоматологических применений в связи с его антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.

4. Может обладать противораковыми свойствами

Есть некоторые доказательства того, что чай с шалфеем может помочь бороться с раковыми клетками.

Он содержит несколько противораковых соединений, включая карнозол, камфару и розмариновую кислоту. В частности, исследования на животных и в пробирках показывают, что карнозол может убивать несколько типов раковых клеток, не затрагивая здоровые клетки (7).

В исследовании с участием более 500 человек было выявлено, что чай с шалфеем и ромашкой уменьшал риск развития рака щитовидной железы (21).

Между тем, в исследовании в пробирке чай с шалфеем помог предотвратить генетические изменения, которые вызывают образование раковых клеток толстой кишки (22).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

В исследованиях в пробирке чай с шалфеем и его соединения продемонстрировали несколько противораковых эффектов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

5. Улучшает контроль сахара в крови

Шалфей, который является частым компонентом растительных препаратов для снижения уровня сахара в крови, может помочь улучшить уровень сахара в крови и предотвратить или лечить сахарный диабет 2 типа.

Двухмесячное исследование на 105 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневный прием 500 мг экстракта шалфея 3 раза в день улучшал уровень сахара в крови натощак, уровень сахара в крови после еды и гемоглобина A1c – показатель среднего уровня сахара в крови за предыдущие 3 месяца (23).

Между тем, исследование на мышах показало, что замена воды чаем из шалфея, снижает уровень сахара в крови натощак (24).

Кроме того, исследование, проведенное в пробирке, показало, что шалфей ведет себя подобно инсулину – гормону, который помогает регулировать уровень сахара в крови – перемещая сахар в крови в ваши клетки для хранения, тем самым снижая уровни этого маркера (25).

Резюме:

Чай с шалфеем может помочь предотвратить или лечить сахарный диабет 2 типа, снижая уровень сахара в крови.

6. Может улучшить здоровье мозга и настроение

Шалфей широко используется в альтернативной медицине для улучшения настроения и памяти, и предотвращения заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера. Научные исследования поддерживают многие из этих применений (26).

Болезнь Альцгеймера прогрессирует из-за амилоидных бляшек, которые образуются в мозге. Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что шалфей и розмариновая кислота могут помочь предотвратить образование этих бляшек (27, 28, 29, 30).

Кроме того, многочисленные исследования на людях показывают, что экстракты шалфея улучшают память, работу мозга, настроение и сосредоточение (31, 32, 33).

Одно исследование с участием 135 взрослых показало, что запах этого растения улучшал память и настроение по сравнению с контрольной группой (34).

Шалфей также может облегчить боль, но необходимы дополнительные исследования его влияния на мозг и нервную систему (10).

Резюме:

Чай с шалфеем может замедлить развитие болезни Альцгеймера, а также улучшить настроение и память. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

7. Может поддержать здоровье женщин

Шалфей также может предоставить некоторые уникальные полезные воздействия на организмы женщин.

На Ближнем Востоке беременные женщины обычно используют шалфей для лечения таких симптомов со стороны пищеварительного тракта, как тошнота – распространенная проблема на ранних сроках беременности (35, 36).

Исторически, шалфей также использовался в качестве средства для уменьшения выработки молока у женщин, которые отнимают ребенка от груди или имеют его переизбыток (37).

Тем не менее было проведено мало исследований в поддержку любого из этих традиционных применений.

Существующие исследования показывают, что шалфей помогает уменьшить приливы. 8-недельное исследование с участием 71 женщины в период менопаузы показало, что ежедневный прием таблетки, содержащей свежий шалфей, уменьшил тяжесть и частоту приливов на 64% (38, 39).

Резюме:

Шалфей иногда используется для лечения тошноты у беременных женщин и снижения выработки грудного молока у женщин, которые отнимают от груди или имеют переизбыток, но эти применения подтверждены ограниченным количеством исследований. Тем не менее он может уменьшить приливы у женщин в период менопаузы.

8. Может улучшить здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что шалфей может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В небольшом 4-недельном исследовании с участием 6 женщин употребление 300 мл чая с шалфеем два раза в день привело к снижению уровня общего холестерина на 16%, снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) на 38% (40).

Двухмесячное исследование с участием 105 человек с сахарным диабетом 2 типа на препаратах, снижающих уровень холестерина, показало, что у тех, кто принимал 500 мг экстракта шалфея 3 раза в день, были более здоровые уровни триглицеридов и всех маркеров холестерина по сравнению с контрольной группой (23).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Чай с шалфеем может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня триглицеридов и холестерина, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Как заваривать чай с шалфеем

Чай с шалфеем легко включить в рацион питания, так как вы можете купить чайные пакетики онлайн или в большинстве аптек или в продуктовых магазинах.

Вы также можете приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • 1 столовая ложка (15 граммов) свежего или 1 чайная ложка (4 грамма) сушеного шалфея
  • 1 чашка (240 мл) воды
  • подсластитель по вкусу
  • свежий лимонный сок (по желанию)

Просто доведите воду до кипения, затем добавьте шалфей и варите около 5 минут. Процедите, чтобы удалить листья, прежде чем добавить предпочтительный подсластитель и лимонный сок по вкусу.

Этот напиток приятен горячим или холодным.

Резюме:

Чай с шалфеем можно купить онлайн или в продуктовых магазинах. Вы также можете приготовить его самостоятельно, используя свежий или сушеный шалфей.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Обратите внимание, что большая часть исследований шалфея проводилась на животных и в пробирках и использовала высококонцентрированные экстракты. В то время как чай с шалфеем может оказывать некоторые из тех же полезных эффектов в отношение здоровья, его эффект может быть не таким выраженным. Кроме того, необходимы дополнительные исследования на людях.

Этот напиток также может иметь несколько недостатков.

Шалфей содержит соединение под названием туйон, которое обеспечивает его сильный аромат, но может быть токсичным в больших дозах (41).

Употребление чрезвычайно большого количества чая с шалфеем – или употребление этого растения в других формах – в течение длительного периода времени может вызвать проблемы с сердцем, припадки, рвоту и повреждение почек, если вы принимаете более 3–7 граммов туйона в день (41, 42).

Тем не менее чай из шалфея содержит только 4–11 мг этого соединения на 4 чашки (1 литр), поэтому вы можете безопасно пить несколько чашек в день, практически не рискуя отравлением туйоном (43).

В то же время вам следует избегать употребления эфирного масла шалфея или добавления его в свой чай, поскольку всего 12 капель могут быть токсичными (41).

Чай с шалфеем в целом безопасен в обычных количествах, но, если у вас есть какие-либо проблемы, лучше проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Чай с шалфеем содержит туйон, который может быть токсичным в больших дозах. Хотя вы не должны пить большое количество этого чая в течение длительного периода времени, употребление нескольких чашек в день, вероятно, безопасно.

Подведем итог

  • Чай с шалфеем богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.
  • Его употребление может способствовать здоровью кожи, полости рта и мозга, а также снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, помимо других полезных эффектов. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.
  • Чай из шалфея легко заваривать дома, используя свежие или сушеные листья.