Сообщение как мы чувствуем запахи


ОБОНЯНИЕ: КАК МЫ ЧУВСТВУЕМ ЗАПАХИ

Запах – первое, что мы чувствуем после рождения, раньше могут быть только тактильные ощущения. И это самое древнее чувство, которое эволюционно развилось раньше, чем зрение и слух. Известно, что обоняние присутствует даже у простейших. Каждый 50-й ген в организме человека отвечает как раз за этот процесс. И это одно из фундаментальных чувств, которое помогает не только наслаждаться жизнью, но и сохранить ее. Ведь некоторые запахи расцениваются как опасные. Известно, что взрослый человек воспринимает более 10 тысяч различных ароматов, но как это происходит?

Полость носа и обонятельный эпителий

Основная задача полости носа – фильтровать, согревать и очищать поступающий воздух от крупных частичек пыли и инфекционных агентов. Здесь же сосредоточена часть обонятельного анализатора – рецепторный отдел. Он представлен обонятельным эпителием, который благодаря особым рецепторам воспринимает запахи. Но воспринимать его в целом помогает только слаженная работа остальных отделов: проводникового и мозгового. Эта система сложно устроена, имеет свои особенности и регуляцию. Работа начинается, как только в полость носа проникает воздух со взвесью пахучих молекул. Известно множество фактов об особенностях обоняния, например, собаки могут учуять запах на больших расстояниях, так как в их полости носа большее количество обонятельных клеток. Однако человек различает большее число оттенков, причем у женщин эта возможность развита сильнее.

Рецепторный отдел

Сосредоточен в глубине полости носа и снабжен обонятельными рецепторами – нейронами. По своей работе они схожи с рецепторами, которые воспринимают вкус. При вдыхании воздуха вглубь носа проникают молекулы, оседающие на слизистой оболочке. И воспринимаются этими рецепторами. Как раз эпителий в полости носа – рецепторный отдел. Его основные задачи: кодирование и передача информации, отражающая интенсивность, качество и продолжительность аромата в обонятельной луковице. Вдыхаемый воздух раздражает чувствительные нейроны, и на их поверхности есть рецепторы, воспринимающие определенное вещество. На сегодняшний день известно 200-400 рецепторов, воспринимающих высокоспецифичные вещества. Эти клетки обновляются каждые 30-60 дней, а их источник – передние поверхности головного мозга, где сосредоточены области, содержащие низкодифференцированные клетки, способные к делению и созреванию.

Проводниковый и мозговой отдел

На поверхности эпителиальных клеток имеются рецепторы. И импульс в них возникает при раздражении определенными ароматическими молекулами. Ощущать аромат человек может только при воздействии 8-10 молекул пахучего вещества и раздражении не менее 40% всех нейронов. Проще говоря, чтобы человек почувствовал запах, нужно действие 320 пахучих молекул, а вот собаке нужно всего 8. И все потому, что у нее 200-220 млн. обонятельных клеток, а у человека – 6 млн.
Это раздражение передается по специальным нервным клеткам непосредственно в гипоталамус. Этот миниатюрный орган важен, так как контролирует многочисленные процессы в организме: поддерживает нормальную температуру, жажду, голод, уровень сахара в крови, сон, эмоции, половое возбуждение, а также некоторые эмоции. Наравне с гипоталамусом, сигналы отправляются и в гиппокамп – часть мозга, отвечающую за память и внимание. Здесь и формируются приятные воспоминания, которые ассоциируются с ароматами.

Механизмы обоняния

До сих пор существует около 30 теорий, посвященных механизму обоняния. Самая популярная гласит – все запахи можно разделить на 6 основных:
  • камфорный;
  • эфирный;
  • цветочный;
  • острый;
  • гнилостный;
  • мятный.

У каждой молекулы своя формула и она контактирует только с определенным рецептором. Такая избирательность объясняется формой молекулы, например, молекула камфоры круглая, цветочные – похожи на воздушного змея. И рецепторы имеют соответствующую форму: шарообразная молекула не может контактировать с рецепторами, предназначенными для формы воздушного змея. Если молекула правильно «ляжет» в свою лунку, то мы чувствует аромат.

Вкус и запах
В ходе исследований, проведенных в США, удалось выяснить, что обонятельные рецепторы расположены не только в полости носа, но также и на языке. Ведь запах дает представление о вкусе пищи, но до недавнего времени эти два процесса считались независимыми и не взаимодействовавшими между собой, однако последние исследования показали, что это не так. Это взаимодействие начинается еще на самом первом этапе – восприятия. В ходе исследований удалось установить, что обоняние отвечает на 65% за восприятие вкуса: если мы не ощущаем аромат еды, то хуже ощущается ее вкус, и в сложных случаях, невозможно отличить один вид от другого. Проверить это просто: достаточно вспомнить, как сложно воспринимать вкус пищи при заложенности носа и во время простуды, когда слизистая оболочка отечна и страдает работа обонятельного эпителия.
Обоняние как признак здоровья или патологии
Снижение или обострение обоняния можно расценивать как диагностический признак некоторых болезней. Известно, что дети, страдающие от расстройств аутистического спектра, не различают приятных или неприятных ароматов, они вдыхают их одинакового глубоко. Эти данные были получены путем клинических исследований: такой «дыхательный» тест показал, что у детей, которые «провалили» тест с запахами, были диагностированы расстройства аутистического спектра. Ухудшение способности воспринимать ароматы могут быть симптомом болезни Альцгеймера, ведь страдают структуры мозга, отвечающие за чувства. Кроме снижения возможности чувствовать запахи, можно наблюдать и обратную картину. Причины обострения обоняния весьма разнообразны, например, это может сопровождать приступ мигрени, при которой все, даже самые легкие ароматы, воспринимаются сильнее и могут стать причиной усиления боли. Значение имеет и гормональные сбои, нарушения в работе центральной нервной системы, некоторые виды травм головного мозга или опухолевые процессы.

Текст: Юлия Лапушкина

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

Щитовидная железа – орган, который нередко называют...

«Дикий мир нашего тела» – такое название дал...

Зрение является самым мощным источником наших...

Как мы чувствуем запахи и слышим?

В средней части носа находятся обонятельные нервы. Они ответственны за нашу способность чувствовать различные запахи, то есть за наше обоняние. Воздух, который мы вдыхаем, раздражает окончания этих нервов. Если он имеет какой-нибудь запах, скажем, запах роз, мы немедленно его почувствуем. Обонятельные нервы чрезвычайно чувствительны.

Они способны различать тысячи самых разнообразных запахов, причём о каждом отдельном запахе в мозг передаётся специальный сигнал. Обонятельные нервы почти никогда не ошибаются. Они, например, никогда не станут передавать сигнал о запахе лилии или каких-нибудь других цветов, если воздух пахнет розами. Подумайте только, как много разнообразных запахов вам известно. За секунду вы без труда узнаете запах еды, которую готовят на кухне, даже не заходя туда.

Ты можешь ощутить запах духов, если твоя мама пользуется ими, даже когда её нет рядом с тобой. И, разумеется, ты можешь молниеносно определить множество запахов, доносящихся с улицы: запах свежескошенной травы, живых цветов, палёных листьев и тысячи других. Как же это замечательно! А ведь большинство животных чувствуют запахи ещё лучше, чем люди. У кошек, собак и лошадей обоняние развито так сильно, что обычно они узнают запах знакомого им человека задолго до того, как они приблизится.

Если вы находитесь на улице и ветер дует в нужном направлении, любое животное может по запаху узнать о твоём приближении за целый квартал. Уже была речь о том, что у каждого человека тело пахнет по-своему. Это действительно так. Причём запах чистого тела может быть очень приятным и у детей, и у взрослых. Неприятный запах появляется только в том случае, если человек редко моется или носит грязную одежду. Во время сильного насморка мы практически перестаём чувствовать запахи.

Это происходит потому, что слизистые оболочки в носу разбухают, разражаются и забиваются слизью. В результате запахи, находящиеся в воздухе, перестают возбуждать обонятельные нервы. Ты сам можешь проверить, что получится, если не дышать через нос. Сначала понюхай что-нибудь приятное – для этого глубоко через нос. Затем зажми нос и глубоко вдохни ртом. Какой бы запах ты нюхал до этого, теперь ты его почти не почувствуешь. Вот что происходит во время насморка, когда у вас заложен нос.

Обоняние тесно связано со способностью ощущать вкус. Когда у тебя будет насморк, ты сразу же поймёшь, как трудно почувствовать вкус еды, не ощущая одновременно его запаха. Это можно легко проверить и без насморка. Попроси кого-нибудь завязать тебе глаза, потом зажми нос или заткни его на несколько минут маленьким кусочками ваты. Теперь попроси дать тебе попробовать какой-нибудь еды, которая тебе хорошо знакома. На этот раз её вкус не покажется тебе таким уж знакомым. А может, ты его и вовсе не узнаешь.

Каким образом мы слышим.

Звук передаётся звуковыми волнами, очень похожими на те волны, которые мы видим на воде. Звуковые волны могут быть большими и сильными, как в штормовом море. Или слабыми и маленькими, как во время затишья. Когда прямо над нашей головой пролетает самолёт, звуковые волны очень сильны, и мы слышим громкий звук.

А если кто-то тихо шепчет, звуковые волны слишком слабые. Звуковые волны могут проходить по воздуху, через воду и даже через твёрдые предметы, такие, как двери и стены. Например, ты слышишь через закрытую дверь, как твои родители разговаривают в соседней комнате. Это значит, что ты улавливаешь звуковые волны, проходящие сквозь дверь. А когда твой приятель зовёт тебя с улицы, приглашая выйти поиграть, звуковые волны проникают, по всей видимости через стены дома.

Мы начинаем слышать в тот момент, когда звуковые волны достигают уха и начинают давить на барабанную перепонку, заставляя её вибрировать, то есть быстро двигаться вперёд и назад. Так дрожит желе, если потрясти тарелку, в которой оно лежит. Барабанная перепонка заставляет вибрировать три маленькие косточки, которые расположены позади неё. Эти косточки передают звуковые колебания в заполненное специальной жидкостью внутреннее ухо. Жидкость, в свою очередь, передаёт вибрацию слуховому нерву.

Слуховой нерв получает сигнал от внутреннего уха и посылает и посылает его головному мозгу. За долю секунды мозг переводит полученный звуковой сигнал, и ты говоришь сам себе: «Я слышу мамин голос», или «Это плачет ребёнок». Какой же замечательный у нас слух! Ведь всё это происходит за считанные мгновения! Стоит только кому-нибудь заговорить, образуются звуковые волны. Твоё ухо тут же улавливает эти звуковые волны, передаёт звуковые колебания барабанной перепонке, потом трём маленьким косточкам, потом жидкости внутреннего уха, потом слуховому нерву и. наконец, посылает сигнал в мозг.

Для того чтобы лучше слышать, нужно соблюдать определённые правила:

-никогда ничего не засовывай ни в своё ухо, ни в чужое. Можно повредить барабанную перепонку, а это ухудшит слух. Однако не волнуйся, если в ухо что-нибудь случайно попадёт или, к примеру, залетит какое-нибудь насекомое: врач вынет это без труда.

-если ты почувствуешь боль в ухе, обязательно скажи об этом кому-нибудь из взрослых. Может быть, придётся принять лекарство, чтобы избавиться от боли.

-если ты вдруг стал плохо слышать, непременно скажи об этом взрослым. Возможно, тебе надо очистить уши от серы. А если туда попала инфекция, от неё необходимо избавиться с помощью специальных лекарств.

-никогда не кричи никому в ухо. Помни о том, что сильные звуковые волны могут повредить слух.

-приучись включать телевизор или радиоприёмник на небольшую громкость. Обнаружено, что у людей, работающих в шумных местах, слух ухудшается.

-обязательно смотри на того, с кем разговариваешь. Ты услышишь своего собеседника лучше, если будешь на него смотреть. Тогда ни тебе, ни ему не придётся говорить слишком громко.

-если ты читаешь книжку или журнал, не слушай в это время радио и не смотри телевизор. Необходимо сконцентрировать своё внимание на чтении, чтобы понять то, о чём написано в книге. Если хочешь послушать радиопередачу или посмотреть телевизионную программу, сконцентрируй своё внимание на них. Ты не сможешь хорошо делать два дела одновременно.

Доклад Обоняние для 4 класса сообщение

Обоняние – способность человеческого организма с помощью которой мы воспринимаем и различаем запахи в этом мире.

Хорошо подметивший Метерлинк Морис своими словами о том, что обоняние – это единственная роскошь в области чувств, которой одарила нас природа и даже некоторые ученые говорят, что мы не до оцениваем этот орган чувств. Но все же для людей обоняние в отличие от осязания, слуха, зрения не относится к основным органам чувств.

Наше настроение оно возникает и полностью зависит от запахов рядом. Например запах сена вызывают у нас чувство детской независимости, тепла, уюта рядом с собой, чувствуем себя в защите от всего мира, а вот запах лекарств рядом с таким запахом мы чувствуем боль, больше нечего мы не можем ассоциировать с ним. Те люди которые хотят стать медиками или фармацевтом приходится тяжело и долго привыкать к этому запаху.

Подлинная революция произошедшая в двадцатом веке в области запахов. При связи молекул от пахучих веществ было сделано открытие о тысяче видов рецепторов обоняния. Из обонятельной луковицы выходят нервные клетки, из них самая крупная – Митральная клетка, с ней функционально схожи пучковые клетки, но в размере пучковая меньше митральной. У некоторых млекопитающих намного больше рецепторов, чем у человека. Так например у кролика с каждой стороны имеются по пятьдесят миллионов нейронов обоняния– это в десять раз больше, чем у человека.

Наше обоняние это так же и познание окружающего мира, если ребенок не чувствует запахов, то он очень сильно может отстать в развитии от сверстников. Так же обоняние на очень тесно, напрямую связано с вкусовыми рецепторами. Если мы не будем чувствовать запах еды которую кушаем мы уже не будем получать того удовольствия, что и остальные. Люди которые вокруг нас мы тоже выбираем свое окружение по запаху, так как просто на просто не сможем общаться с тем человеком, чей запах нам не приятен.

Люди конечно же не могут обладать таким острым обонянием как животные, но все же некоторые ученые доказывают, что запахи вокруг нас влияют на нас подсознательно. Авария или другой несчастный случай, потеря обоняние, такие люди говорят, что потеряли частичку себя и на половину опустели. Пока обоняние присутствует в нашей жизни мы думаем, что оно не самое важное в жизни, но потеряв его понимаем, что зря не ценили.

Доклад №2

Обоняние – это способность чувствовать запахи и вещества, которые могут находится в воздухе, а также в воде. Обонятельный эпителий выполняет функцию главного органа обоняния у позвоночных существ.

Обоняние, как и другие возможности человека/животного подвергается исследованию ученых, и такая наука называется ольфактометрия. Получить какие-то определенные цифры по силе запаха и возможности его ощущать нельзя. Ученые применяют другие способы, например интенсивность, а именно насколько сильно запах ощущается. Кроме этого, существует такой критерий, как порог запаха, то есть насколько он должен быть сильным, чтоб человек начал его чувствовать. Кстати, разные люди могут по-своему ощущать тот или иной запах, один человек сильно, а другой немного. Все зависит от индивидуальной чувствительности каждого человека.

Если затронуть эволюцию, то обоняние можно отнести к одному из самых древних чувств, благодаря которому люди/животные могут воспринимать запахи и ориентироваться в пространстве. У животных обоняние является по сути главных органом, ведь благодаря ему были развиты и другие органы чувств. Благодаря им животные могут на значительном расстоянии ощутить присутствие врага, а также еды. Обоняние животных можно разделить на три группы. К первой относят ориентацию, а именно то, как животные стараются определить, найти запах. Далее естественно, после определения запаха последует реакция. Кроме этого, существует и сигнализация, то есть способность животных общаться друг с другом.

А вот, например у приматов, данная способность не стоит на первом месте. Главными являются слух и зрение. Кроме этого, довольно неразвитое обоняние имеют обезьяны человекообразного типа. Но, у человека обоняние более развито, нежели у приматов, ведь генные ветки приматов и людей разделялись очень долгие годы.

На уровень обоняния людей так же влияет возраст человека. Самый сильный уровень обоняние у новорожденных людей. Но, один год жизни отнимает около 40-50%. Ученые проводили и проводят множество исследований на счет влияния возраста. Можно сказать уверенно, что чем старше человек, тем его обоняние слабее. Интересно то, что женщины могут сохранять данную способность более дольше, чем мужчины, то есть до более позднего возраста. Когда человек стареет, волокна отвечающие за обоняние отмирают и этот процесс нельзя остановить.

Для 4 класса

Обоняние

Популярные темы сообщений

  • Великая Отечественная Война

    22-го июня 1941 года началась, сама жестокая и великая война. В этой войне на защиту страны встал весь народ. Простые люди, старики, женщины, дети. И не всем им удалось вернуться домой.

  • Дидактические игры

    Дидактика (с древнего греческого «поучающий») напрямую связана с воспитанием и образованием. С тех пор, как человек осознанно стал передавать свои знания подрастающему поколению, возникла потребность в обучении.

  • Коррозия металлов

    Коррозия (от лат. сorrodere – разрушать, разъедать, corrosion - разъедание) – реакция, выражающаяся в разрушении материалов, вызываемая воздействием окружающей среды. Для металлов чаще всего в повседневной жизни используется термин «ржавление».

Психология обоняния: как запах может влиять на ваше настроение и поведение

Обоняние — это, возможно, самое важное человеческое чувство, которое может влиять на наше сознание, эмоции, отношение и поведение.

Обоняние: чувство обоняния

Наше обоняние часто считается одним из самых загадочных из наших пяти чувств. Запах играл жизненно важную роль в обеспечении нашего выживания на протяжении всей нашей эволюции. Только благодаря нашей способности различать тысячи уникальных запахов мы можем определить угрозу и понять, когда мы находимся в безопасности.



Рекордсмен книги рекордов Гиннеса, спортсмен и писатель, Кристофер Бергланд, пишет: «Запах часто является первым предупреждением о безопасности или опасности, друге или враге. Запахи обладают способностью управлять вашим поведением на инстинктивном и подсознательном уровнях. К счастью, вы также можете использовать силу запаха и сознательно использовать ее в своих интересах.»

Факты об обонянии

К сожалению, большинство из нас склонны недооценивать важность запаха. Обоняние — это физическое ощущение, которое может регулировать наши ментальные переживания. Оно может вызывать психологические состояния ума, как отрицательные, так и положительные, и вызывать мгновенные рефлексы. Запах может тонко влиять на наши мысли и эмоции даже тогда, когда мы не осознаем и не распознаем все запахи в нашем теперешнем окружении.



Почему запах так важен

Наши обонятельные нейроны генерируют импульс, когда обнаруживают запах. Обонятельный нерв передает импульс в часть мозга, известную как обонятельная луковица. Здесь сигнал обрабатывается и передается в соответствующие области мозга. Все вместе это называется лимбической системой.

Лимбическая система мозга

Лимбическая система включает в себя набор структур в мозге, которые, по мнению ученых, играют важную роль в управлении настроением, памятью, поведением и эмоциями. Это помогает нам понять, почему запах так важен, когда речь заходит об управлении нашим настроением, воспоминаниями и эмоциями.

Запахи и психология

Наше обоняние — это эволюционный инструмент, и все существа, от одноклеточных бактерий до собак-ищеек, могут идентифицировать химические вещества вокруг себя. Американская психологическая ассоциация объясняет: «Запахи, в конце концов просто молекулы, а обоняние — это всего лишь версия химического восприятия.»


Вам будет интересно:


Но может ли запах влиять на наше настроение и поведение? Рэйчел Герц, автор книги «Запах желания: открытие нашего загадочного обоняния», считает, что ответ — ДА. Она объясняет: «Запахи действительно влияют на настроение людей, производительность труда и поведение по-разному, но это не потому, что запахи действуют на нас как наркотик, вместо этого мы работаем над ними через наш опыт общения с ними. Запах может вызвать ответную реакцию только тогда, когда мы сначала связали с этим запахом прошлое событие. Этот процесс называется ассоциативным обучением, где одно событие связано с другим из прошлого опыта. Как только связь установлена, связанное событие может генерировать условный ответ в ответ на исходное событие.»



Исследование 2016 года выявило значительную роль обонятельной стимуляции в изменении когнитивных функций, настроения и социального поведения. Обнаружилось, что ароматы, такие как духи и освежители воздуха в помещении, могут влиять на нашу психофизиологическую деятельность. В результатах исследования говорится: «Обоняние играет важную роль в физиологических эффектах настроения, стресса и работоспособности. Ароматы, прямо и/или косвенно влияют на психологическое и физиологическое состояние человека.»

Как запах влияет на наше настроение

Наши воспоминания хранятся в той части мозга, которая обрабатывает запахи. Следовательно, запахи могут не только вызывать наши воспоминания, но и влиять на наши эмоции, когнитивные способности и продуктивность. Молекулы запаха поступают в лимбическую систему мозга, где обрабатываются чувства, настроения, эмоции, сексуальное поведение и память.

Вот как запахи и наше обоняние влияют на наше настроение и поведение:

1. Обоняние и память

Наше обоняние тесно связано с нашей памятью, возможно, больше, чем любые другие человеческие чувства, из-за уникальной анатомии нашего мозга, — считает профессор молекулярной и клеточной биологии из Гарварда.

Некоторые запахи могут даже вызвать воспоминания из детства. «Это часто может произойти спонтанно, когда запах действует как триггер при воспоминании о давно забытом событии или опыте», -объясняет пятое чувство французский писатель Марсель Пруст в своей книге. Это явление известно как прустовский эффект памяти. Детские воспоминания, связанные с запахом, остаются с людьми на протяжении всей жизни.

Запахи очень важны и особенны, так как они могут вызвать воспоминания, которые иначе никогда бы не вспомнились. Если есть запах, который связан с чем-то, что произошло в вашем прошлом, и вы никогда больше не столкнетесь с этим запахом, вы можете никогда не вспомнить, что это было. И это не похоже ни на один из наших других сенсорных опытов.

2. Обоняние и эмоции

Запахи могут быть очень эмоциональными и могут стимулировать сильные эмоциональные реакции. Восприятие запаха состоит не только из ощущения самих запахов, но и из переживаний и эмоций, связанных с этими ощущениями. Исследования показывают, что большинство наших предпочтений и отвращений к запахам в основном основаны на эмоциональных ассоциациях. Как упоминалось ранее, наши обонятельные рецепторы связаны с лимбической системой, которая регулирует наши эмоции. Поэтому, когда запах стимулирует наш мозг и активизирует нашу лимбическую систему, срабатывают глубоко укоренившиеся эмоциональные реакции.



Запах также играет решающую роль в романтическом влечении, поскольку запахи тела могут заставить нас любить или не любить кого-то. Исследования показали, что мы предпочитаем запахи людей с лучшим генетическим материалом, связанным с иммунитетом. Запах нашего тела, производимый генами, составляющими нашу иммунную систему, может помочь нам подсознательно выбирать партнеров.

Более того, исследование 2013 года показало, что существует сильная связь между нашим обонянием и эмоциями. В исследовании говорится: «Генетически древнейшее чувство обоняния характеризуется уникальной близостью с эмоциональной системой.» К сожалению, определенные запахи и обоняние также могут вызывать сильно негативные эмоции, особенно у людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.

3. Обоняние и творчество

Наше обоняние может влиять даже на наши когнитивные и творческие способности. Воздействуя на наши воспоминания и эмоции, запахи, как правило, регулируют наше настроение (то, как мы думаем) и поведение (то, как мы действуем). И наше настроение играет решающую роль, когда речь заходит о творчестве.

В своей научной статье психолог и когнитивный нейробиолог Рэйчел Герц объясняет: «С точки зрения когнитивных способностей, настроение влияет на креативность. Было доказано, что люди в позитивном настроении демонстрируют более высокий уровень креативности, чем люди в плохом настроении. Запахи могут производить те же эффекты. Когда люди подвергались воздействию запаха, им больше нравилось творческое решение проблем, чем когда они подвергались воздействию неприятного запаха.» Интересно, что разные типы запаха могут вызывать разные психологические реакции. Например, аромат ванили и корицы действительно может помочь улучшить наше творчество.

4. Обоняние и производительность

Запах также может влиять на нашу производительность и определять нашу продуктивность. Позитивное настроение повышает нашу продуктивность, а негативное — снижает просоциальное поведение. Было замечено, что приятные запахи окружающей среды также могут помочь повысить производительность труда и просоциальное поведение.

Исследования показывают, что «Люди, которые работали в присутствии приятно пахнущего освежителя воздуха, сообщали о более высокой самоэффективности, ставили более высокие цели и с большей вероятностью использовали эффективные стратегии работы, чем участники, которые работали в условиях отсутствия запаха.»



5. Обоняние и расслабление

Согласно исследованию 2005 года, определенные запахи могут эффективно влиять на наше настроение и заставлять нас чувствовать себя расслабленными, вызывая мышечно-расслабляющий эффект. Исследование показало, что определенные запахи и ароматы могут помочь уменьшить стресс. Вот тут-то и вступает в игру ароматерапия. Было доказано, что ароматерапия несет много преимуществ с точки зрения хорошего самочувствия и снятия стресса, она действительно оказывает влияние на мозговые волны и может изменить поведение.

Согласно исследованию 2016 года, ароматерапия розовой водой может помочь значительно уменьшить беспокойство. Розовая вода заметно снижает тревожность, а также может улучшить наше эмоциональное и духовное состояние. Еще одно исследование 2013 года показало, что лавандовое масло может быть эффективным лекарственным средством при лечении ряда неврологических расстройств. Несколько исследований на животных и людях предполагают антиневротические, седативные, обезболивающие, антиконвульсивные и нейропротекторные свойства лаванды.



Как использовать ароматы для улучшения настроения

Теперь, когда вы знаете, как запахи и обоняние могут влиять на ваше настроение, поведение и самочувствие, важно научиться использовать свое обоняние в своих интересах. Вы можете использовать ароматы, чтобы вызвать определенные воспоминания, а также использовать их, чтобы чувствовать себя определенным образом и чувствовать себя более творческим и расслабленным.

Вот как некоторые ароматы и запахи могут помочь вам настроить свое настроение:

  • Цитрусовые ароматы помогают вам чувствовать себя более бодрыми, активными и спокойными
  • Апельсиновые ароматы помогают уменьшить беспокойство
  • Ароматы ванили обладают сильным расслабляющим эффектом. Она улучшает кровяное давление и стабилизирует частоту сердечных сокращений
  • Ароматы мяты улучшают мышечную работу и физически заряжают энергией. Это также повышает память и бдительность
  • Кедровые ароматы помогают снять напряжение
  • Аромат лаванды — это естественное средство для релаксации и сна. Он улучшает когнитивные функции и обладает другими мягкими седативными и успокаивающими эффектами
  • Жасмин улучшает качество сна и снижает тревожность после пробуждения
  • Ароматы розмарина помогают улучшить долговременную память. Он также повышает настроение, производительность и чувство удовлетворенности
  • Грейпфрутовые ароматы очень бодрят.
  • Известно, что ароматы лимона и жасмина улучшают мышление и когнитивные способности
  • Ароматы корицы и ванили отлично подходят для улучшения творческих способностей
  • Сжигание ладана помогает уменьшить тревогу и депрессию
  • Ароматы розмарина и грейпфрута повышают энергию и улучшают долговременную память
  • Иланг-иланг хорош для снятия стресса и обладает сильным успокаивающим эффектом
  • Лимонные ароматы хороши для снятия стресса и улучшения настроения. Он обладает антидепрессивным действием.
  • Ароматы растений герани помогают снять стресс
  • Бергамот, ароматный цитрусовый фрукт, может помочь снять тревогу
  • Цветы ромашки способствуют спокойствию и расслаблению
  • Ароматы валерианы популярны благодаря своему успокаивающему действию. Они также помогают улучшить качество сна
  • Запах шоколада усиливает тета-волны мозга, что вызывает расслабление
Пробудите свои обонятельные чувства

Запах — это могущественный волшебник, который переносит нас через тысячи миль и все прожитые годы.



Запах может влиять на наше настроение, поведение, память, влечение, стресс, работоспособность, сон и многое другое. Дело в том, что наше общее благополучие в значительной степени зависит от здоровья нашего обоняния. Признание силы специфических запахов в вашей повседневной жизни дает вам возможность использовать ароматы как инструмент для создания психологического состояния ума по требованию. Поэтому, если вы хотите лучше контролировать свое настроение и поведение, то сосредоточьтесь больше на силе обоняния.

В следующий раз, когда вы почувствуете запах, который вам нравится, посмотрите, сможете ли вы выяснить, где вы впервые испытали его, а затем также подумайте о том, чувствуете ли вы какие-либо изменения настроения и заставляет ли это настроение вас хотеть делать что-то конкретное.


Ты все делаешь правильно!


Как мы чувствуем запах? — Детская энциклопедия Потому.ру

То, что мы можем ощущать запахи, кажется вполне обычной вещью. Но процесс обоняния и вообще все, что связано с запахами, имеет довольно сложный механизм.

Обоняние человека развито гораздо хуже, чем у других живых существ. Орган обоняния у человека находится в носу: по крайней мере, это то место, куда попадает информация о запахах. Это очень небольшой орган. Каждая сторона носа не больше ногтя!

Этот орган представляет собой слизистую пленку, содержащую нервные клетки, окруженные нервными волокнами, которые поддерживаются во влажном состоянии с помощью слизистых желез. Через клетки проступают тонкие волоски, которые выходят в носовую полость.

Но кончики этих волосков покрыты толстым слоем клеток. Если этого покрытия нет, то мы теряем способность различать запахи. При обычном дыхании поток воздуха не соприкасается с обонятельной зоной, поэтому если нам надо ощутить какой-то запах, нам надо принюхаться. Тогда воздух попадает куда нужно.

Вещество, которое мы нюхаем, должно раствориться в толстом слое клеток, покрывающих волоски, чтобы мы могли почуять этот запах. Поэтому нам требуется некоторое время, чтобы «поймать» запах. Это происходит еще и потому, что вещества, имеющие запах, должны быть летучими, то есть способными перемещаться, выделять маслянистое вещество, которое способно растворяться в слое, который покрывает обонятельные волоски.

Запах предмета зависит от определенных групп атомов, носителей запаха. Поэтому запах зависит от химической формулы, а каждый тип запаха имеет свой химический состав. Для возбуждения нашего обоняния достаточно очень небольшого количества пахучего вещества.

В мозгу существует небольшом центр обоняния, который принимает информацию от расположенных в носу нервов и определяет, какой запах мы ощущаем.

Как мы чувствуем запахи?

Всем известный И.П. Павлов задавался вопросом, почему мы ощущаем запахи. Он считал этот вопрос одним из самых сложных во всей физиологии человека. Павлов не напрасно провел так много опытов на собаках. В отличие от человека собаки гораздо отчетливее ощущают запахи. Кроме собак отлично распознают запахи кролики и лягушки. Это связано с множеством причин, которые мы раскроем ниже.


Из чего же состоит запах?

Все запахи на Земле представляют собой своеобразные сигналы, которые могут охарактеризовать предмет, не ощущая его. Запах состоит из множества молекул, которые попадая в нос, передают различные сигналы мозгу. Существует целая отрасль, которая занимается изучением ощущения запахов – ольфактометрия.

Механизм восприятия запаха

В полости носа человека расположены около 30 миллионов нейронов, поверхность которых усеяна множеством рецепторов. Попадая в полость носа запахи, растворяются и раздражают эти рецепторы. Чтобы почувствовать запах должны быть задействованы приблизительно 40 нейронов одновременно. После попадания в носовую полость молекул ароматического вещества, рецепторы отправляют информацию прямо к гипоталамусу.

В мозге информация обрабатывается и подает сигнал о характере запаха. Объяснить причину менее развитого обоняния у человека, может тот факт, что мозг выделяет лишь крошечную часть на распознание запахов, в то время как, например, у собаки этим занимается треть мозга. Природа побеспокоилась, чтобы человек ощущал лишь пять категорий запахов: гниль, пряность, цветы, эфиры, жжение.

Ученые доказали, что молекулы запаха могут быть самой различной формы. Они бывают клиноподобными, палочковидными, сферическими и другими. Такая система помогает нашему мозгу определить, к какому классу относится данный запах. Принцип прост. Так как у каждой категории запаха своя форма молекулы, то и рецепторы, которые принимают их, трансформируются под них. Таким образом, в человеческий мозг поступает информация, какой именно запах мы ощущаем.

Запах собственного тела

Наш организм в течение дня обрабатывает огромнейшее количество запахов. Этот огромный поток легко может перегружать рецепторы и тогда человеческий мозг перестанет их различать. Именно поэтому различают запахи, которые мы ощущаем сознательно и бессознательно.

Что бы ощутить запах мы должны либо самостоятельно направить рецепторы для распознания, либо частиц аромата в воздухе будет достаточно, чтобы организм сам приступил к распознанию запахов. Клетки организма, отвечающие за восприятие запахов, точно так же как и остальные механизмы могут перетруждаться и уставать. Тогда рецепторы просто перестают воспринимать аромат.

С помощью такого процесса можно объяснить физиологию привыкания к запахам. Именно поэтому мы не слышим аромат собственного тела. Услышать его можно только при повышении содержания молекул либо резкой смене аромата.

На самом деле, природа запаха еще достаточно много не изучена и в будущем еще предстоит множество открытий, которые смогут ответить на вопросы, которые сейчас кажутся необъяснимыми.

Как мы нюхаем вещи: руководство по человеческому носу

Ваш нос - это один мощный выступ. Будь то большой гудок или маленькая кнопка, если он работает правильно, вы можете почувствовать скунса всего из 0,000,000,000,000,071 унции наступательного спрея.

Животные могут проследить даже более мелкие следы. Например, самцы лунной бабочки выслеживают самок на расстоянии 8 км.

Такая любознательность важна для выживания почти всех существ: чтобы найти пищу, избежать того, чтобы быть съеденными, и выбрать себе хороших партнеров.Он предупреждает нас о гнилом молоке, горящем доме или несчастном скунсе и может обратить наше внимание на привлекательные потенциальные финики.

Нюхать около

Несмотря на его ценность, ученые мало знали о том, как мы ощущаем запахи до того, как лауреаты Нобелевской премии 2004 года попробовали это.

В 1991 году лауреаты премии Ричард Аксель из Медицинского института Говарда Хьюза и Линда Бак из Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона обнаружили около 1000 генов, которые кодируют обонятельные рецепторы внутри человеческого носа.Они также обнаружили, что каждый рецептор настроен только на небольшое количество запахов.

Исследователи недавно определили, какие рецепторы у плодовой мухи определяют специфические запахи. Они нанесли каждый рецептор, чтобы сформировать полную карту того, где муха ощущает каждый запах.

«Результаты нашего анализа позволяют нам делать прогнозы о том, какие запахи одинаковы для животных, а какие - по-разному», - сказал молекулярный биолог Йельского университета Джон Карлсон, который работал с тогдашней аспиранткой Элиссой Халлем, ныне молекулярным биологом в Калифорнийский технологический институт.

Их выводы опубликованы в апрельском номере журнала Cell .

Сделайте глубокий вдох

Хотя у нас еще нет карты запахов для людей, благодаря Акселю и Баку ученые знают, как вы пахнете.

Сделайте глубокий вдох. Воздух всасывается в ноздри через костные выступы, называемые носовыми раковинами, которые увеличивают площадь поверхности вашего сниффера. Воздух проходит через миллионы нейронов обонятельных рецепторов, которые расположены на листе размером с марку, обонятельном эпителии, на крыше носовой полости.Молекулы запаха в воздухе стимулируют и подавляют рецепторы.

Каждый аромат посылает сигнал рецепторами, который проходит по обонятельному нерву к обонятельной луковице. Обонятельная луковица находится под передней частью вашего мозга. Сигналы от лампочки сообщают вашему мозгу, чем пахнет.

Человек может распознать 10 000 различных запахов. Однако нет двух людей, которые чувствуют что-то одинаковое.

Mystery Monday

Каждый понедельник эта серия LiveScience исследует удивительный аспект окружающего вас мира.Предыдущие статьи:

Mystery Monday

Каждый понедельник эта серия LiveScience исследует удивительный аспект окружающего вас мира. Предыдущие статьи:

Хорошая погода для обоняния

Несколько факторов, в том числе гены, тип кожи и диета, связаны с запахом. Даже погода может изменить запах.

  • Когда мы голодны, наше обоняние усиливается.
  • У женщин более острый запах, чем у мужчин, и они больше всего любят запах симметричного мужчины.
  • В определенное время месяца мужчины говорят, что запах женщины более привлекательный.
  • Хуже всего у нас по утрам, улучшаясь с каждым днем.

Некоторые люди переносят длительные проблемы с хоботком.

Нарушения обоняния чаще всего возникают в результате травм головы и инфекций верхних дыхательных путей. Другие причины включают гормональные нарушения, проблемы с зубами, а также воздействие химических веществ, таких как инсектициды и растворители, также могут вызывать нарушения обоняния.Облучение для лечения рака головы или шеи также может вызвать проблемы с запахом.

Плохой нос может повлиять и на вкусовые рецепторы. Исследователи говорят, что 80 процентов вкусов, которые мы ощущаем, связаны с тем, что мы чувствуем, поэтому продукты становятся относительно безвкусными, когда мы забиты.

.

Как работает запах | HowStuffWorks

Запах часто является нашей первой реакцией на раздражители. Он предупреждает нас о пожаре, прежде чем мы увидим пламя. Это заставляет нас отшатнуться, прежде чем мы попробуем гнилую пищу. Но хотя обоняние является основным чувством, оно также находится на переднем крае неврологических исследований. Ученые все еще изучают, как именно мы собираем одоранты, обрабатываем их и интерпретируем как запахи. Почему исследователи, парфюмеры, разработчики и даже государственные учреждения так интересуются запахом? Что делает этот, казалось бы, элементарный смысл таким мучительным?

Запах , как и вкус, представляет собой химическое ощущение, обнаруживаемое сенсорными клетками, называемыми хеморецепторами .Когда одорант стимулирует хеморецепторы в носу, которые обнаруживают запах, они передают в мозг электрические импульсы. Затем мозг интерпретирует паттерны электрической активности как специфические запахи, и обонятельные ощущения становятся восприятием - чем-то, что мы можем распознать как запах. Единственная другая химическая система, которая может быстро идентифицировать, понимать и запоминать новые молекулы, - это иммунная система.

Объявление

Но запах в большей степени, чем любое другое чувство, также тесно связан с частями мозга, которые обрабатывают эмоции и ассоциативное обучение.Обонятельная луковица в головном мозге, которая преобразует ощущения в восприятие, является частью лимбической системы - системы, которая включает миндалевидное тело и гиппокамп, структуры, жизненно важные для нашего поведения, настроения и памяти. Эта связь с эмоциональным центром мозга делает запахи интересным рубежом в нейробиологии, поведенческой науке и рекламе.

В этой статье мы исследуем, как люди воспринимают запах, как он запускает память, а также интересные (а иногда и необычные) способы управления запахом и обонятельным восприятием.

.

Вкус и запах

Хотя большинство из нас не думает об этом таким образом, связанные чувства вкуса и запаха помогают нам интерпретировать химический мир.

Вкус и запах - это отдельные чувства со своими собственными рецепторными органами, но они тесно переплетены. Вкусные вещества, химические вещества в пище, обнаруживаются вкусовыми рецепторами, которые состоят из специальных сенсорных клеток. При стимуляции эти клетки посылают сигналы в определенные области мозга, которые заставляют нас осознавать восприятие вкуса.Точно так же специализированные клетки в носу улавливают одоранты, переносимые по воздуху молекулы запаха. Пахучие вещества стимулируют рецепторные белки, обнаруженные на волосковидных ресничках на концах сенсорных клеток, и этот процесс инициирует нервную реакцию. В конечном итоге сообщения о вкусе и запахе сходятся, позволяя нам распознавать ароматы еды.

Иллюстрация Лидии В. Кибюк, Балтимор, Мэриленд; Девон Стюарт, Гаррисбург, Пенсильвания

Вкус и обоняние - это отдельные чувства со своими собственными рецепторными органами, но они тесно связаны.Вкусные вещества, химические вещества в пище, обнаруживаются вкусовыми рецепторами, которые состоят из специальных сенсорных клеток. При стимуляции эти клетки посылают сигналы в определенные области мозга, которые заставляют нас осознавать восприятие вкуса. Точно так же специализированные клетки в носу улавливают одоранты, переносимые по воздуху молекулы запаха. Пахучие вещества стимулируют рецепторные белки, обнаруженные на волосковидных ресничках на концах сенсорных клеток, и этот процесс инициирует нервную реакцию. В конечном итоге сообщения о вкусе и запахе сходятся, позволяя нам распознавать ароматы еды.

Так же, как звук - это восприятие изменений давления воздуха, а зрение - восприятие света, вкусы и запахи - это восприятие химических веществ в воздухе или в нашей пище. Тем не менее, отдельные чувства со своими собственными рецепторными органами, вкусом и запахом тесно переплетены.

Эта тесная взаимосвязь наиболее очевидна в том, как мы воспринимаем вкус еды. Любой, у кого простуда, может засвидетельствовать, что «вкус» еды отличается при нарушении обоняния. На самом деле, что действительно влияет, так это аромат еды или сочетание вкуса и запаха.Это потому, что распознается только вкус, а не запах еды. Сам вкус сосредоточен на различении химических веществ, которые имеют сладкий, соленый, кислый, горький вкус или вкус умами (умами в переводе с японского означает «пикантный»). Однако взаимодействие между чувствами вкуса и запаха улучшает наше восприятие пищи, которую мы едим.

Вкусные вещества, химические вещества в продуктах питания, обнаруживаются вкусовыми рецепторами, специальными структурами, заключенными в небольшие выступы на языке, называемые сосочками. Другие вкусовые рецепторы находятся в задней части рта и на небе.У каждого человека есть от 5000 до 10000 вкусовых рецепторов. Каждая вкусовая почка состоит из 50–100 специализированных сенсорных клеток, которые стимулируются такими вкусовыми веществами, как сахар, соли или кислоты. Когда сенсорные клетки стимулируются, они вызывают передачу сигналов к концам нервных волокон, которые посылают импульсы по черепным нервам к вкусовым областям ствола мозга. Отсюда импульсы передаются в таламус и далее в определенную область коры головного мозга, что заставляет нас осознавать восприятие вкуса.

Пахучие молекулы, переносимые по воздуху, обнаруживаются специализированными сенсорными нейронами, расположенными в небольшом участке слизистой оболочки, выстилающей верхнюю часть носа. Аксоны этих сенсорных клеток проходят через перфорацию в вышележащей кости и входят в две удлиненные обонятельные луковицы, лежащие напротив нижней части лобной доли мозга.

Одоранты стимулируют рецепторные белки, обнаруженные на волосковидных ресничках на концах сенсорных клеток, процесс, который запускает нервную реакцию.Одорант действует более чем на один рецептор, но в разной степени. Точно так же один рецептор взаимодействует более чем с одним разным запахом, хотя и в разной степени. Следовательно, у каждого одоранта есть свой собственный паттерн активности, который настроен в сенсорных нейронах. Этот паттерн активности затем отправляется в обонятельную луковицу, где активируются другие нейроны, формируя пространственную карту запаха. Нервная активность, создаваемая этой стимуляцией, передается в первичную обонятельную кору в задней части нижней или орбитальной части лобной доли.Затем обонятельная информация передается в соседние части орбитальной коры, где сочетание запаха и вкуса помогает создать ощущение аромата.

.

Многие пациенты с COVID-19 потеряли обоняние. Получат ли они его обратно?

В начале марта у Питера Квагге начались симптомы COVID-19, такие как озноб и субфебрильная температура. Однажды вечером, разрезая сырую курицу, чтобы приготовить ужин, он заметил, что не чувствует запаха мяса. «Должно быть действительно свежо», - вспоминает он. Но на следующее утро он не почувствовал запаха мыла Dial в душе или отбеливателя, которым убирался в доме. «Это звучит безумно, но я думал, что отбеливатель испортился», - говорит он.Когда Квагге сунул голову в бутылку и сделал долгий вдох, отбеливатель обжег ему глаза и нос, но он ничего не почувствовал.

Неспособность обонять или аносмия стала распространенным симптомом COVID-19. Квагге поставили диагноз COVID-19, хотя он не проходил тестирование, поскольку в то время тесты не были широко доступны. Он обратился за лечением аносмии к нескольким специалистам, но его обоняние до сих пор не восстановилось.

Сообщения о случаях заболевания показывают, что от 34 до 98 процентов госпитализированных пациентов с COVID-19 будут испытывать аносмию.Одно исследование показало, что пациенты с COVID-19 в 27 раз чаще других теряют обоняние, что делает аносмию лучшим предиктором болезни, чем лихорадка.

У большинства пациентов с COVID-19, страдающих аносмией, чувство возвращается в течение нескольких недель, и врачи еще не знают, вызывает ли вирус долговременную потерю запаха. Хотя отсутствие обоняния может показаться небольшим побочным эффектом, результаты могут быть разрушительными. Ощущение неразрывно связано с самосохранением - способностью чувствовать запах огня, утечек химикатов или испорченной пищи - и с нашей способностью улавливать сложные вкусы и наслаждаться едой.

« Мы часто общаемся друг с другом за едой или за напитками», - говорит Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды. «Если вы не можете в полной мере участвовать в этом, это создает своего рода социальную пропасть».

Запах играет важную роль в нашей эмоциональной жизни, связывая нас с близкими и воспоминаниями. Люди без запаха часто сообщают, что чувствуют себя изолированными и подавленными и теряют удовольствие от близости. Теперь ученые начинают разгадывать, как COVID-19 влияет на это критическое чувство, надеясь, что эти открытия помогут тысячам недавно аносмических людей, ищущих ответы.

Что знает нос

Обонятельная система, которая позволяет людям и другим животным обонять, по сути, является способом расшифровки химической информации. Когда кто-то делает глубокий вдох, молекулы перемещаются вверх по носу к обонятельному эпителию, небольшому фрагменту ткани в задней части носовой полости. Эти молекулы связываются с обонятельными сенсорными нейронами, которые затем посылают сигнал через аксон, длинный хвост, который проходит через череп и доставляет это сообщение в мозг, который регистрирует молекулы как, скажем, кофе, кожу или гниющий салат. .

Ученые до сих пор не полностью понимают эту систему, включая то, что именно происходит, когда она перестает работать. По словам Мангера, большинство людей не осознают, насколько распространена потеря запаха. «Отсутствие понимания общественностью означает, что меньше внимания уделяется попыткам понять основные функции системы».

Люди могут потерять обоняние после перенесенной вирусной инфекции, такой как грипп или простуда, или после черепно-мозговой травмы. Некоторые рождаются вообще без обоняния или теряют его из-за лечения рака или таких болезней, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.Он также может исчезнуть с возрастом. Хотя обонятельные расстройства не так очевидны, как потеря слуха или ухудшение зрения, данные Национального института здоровья (NIH) показывают, что почти 25 процентов американцев в возрасте старше 40 лет сообщают о каких-либо изменениях в своем обонянии и старше. 13 миллионов человек страдают поддающимся измерению расстройством, таким как аносмия, полная потеря обоняния или гипосмия, частичная потеря. Такие условия могут длиться годами или даже быть постоянными.

Неясно, отличается ли аносмия COVID-19 от других случаев потери обоняния, вызванной вирусом, но те, кто испытывает аносмию из-за COVID-19, кажутся уникальными в нескольких отношениях.Во-первых, они сразу же замечают потерю чувства, потому что она не сопровождается заложенностью или душностью, которые обычно характерны для ранних стадий вирусной аносмии.

«Это очень драматично», - говорит Даниэль Рид, заместитель директора Центра химических чувств Monell в Филадельфии, изучающего потерю запаха и вкуса. «Люди просто ничего не чувствуют».

Еще одно заметное отличие состоит в том, что многие пациенты с COVID-19, которые сообщают о потере обоняния, восстанавливают его относительно быстро, всего за несколько недель, в отличие от большинства людей, страдающих аносмией от других вирусов, которая может длиться месяцами или годами.

По оценкам

Квагге, к настоящему времени у него восстановилось около 60 процентов обоняния, но он говорит, что в первые дни, не имея никакой информации о том, когда или вернется ли он когда-либо, он был напуган. Будучи заядлым поваром-любителем, он должен был полагаться на свою семью, чтобы сказать ему, плохое ли молоко, и он не чувствовал запах духов своей жены. «То, что затрагивает вашу душу», - говорит он. «Это меня сбило с толку».

Как COVID-19 может повлиять на обоняние

Ученые только начинают разбираться в вопросах, почему COVID-19 вызывает потерю запаха и влияет ли он на обонятельную систему иначе, чем другие вирусные захватчики.

«На самом деле мы очень мало знаем о том, как меняется запах при простуде», - говорит Сандип Роберт Датта, профессор нейробиологии, изучающий запахи в Гарвардском университете. «Каковы шансы, что у вас потеря запаха? Как долго это длится? Эту основную вещь мы на самом деле не знаем ».

Нос - одно из основных мест, где SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, попадает в организм. Исследователи уже определили два типа носовых клеток - бокаловидные и реснитчатые - которые, вероятно, являются точками проникновения вируса.«Похоже, что сино-носовая ткань является местом распространения этого вируса», - говорит Рид. «Многие люди думают, что, попав в нос, он попадает в легкие».

Чтобы понять, как COVID-19 нарушает обонятельную систему, ученые сначала сузили список потенциально заражаемых целей. SARS-CoV-2 нуждается в двух белках, ACE2 и TMPRSS2, чтобы проникнуть в клетку. Итак, Датта и другие исследователи искали уязвимые клетки в обонятельной системе, которые экспрессировали эти два белка.

Они обнаружили, что обонятельные нейроны, в которых молекулы связываются и запускают сигнальный механизм в мозг, не восприимчивы к COVID-19. Вместо этого в статье, опубликованной в Science Advances , Датта и его соавторы показывают, что белки появляются в поддерживающих клетках обонятельной системы, таких как стволовые клетки, которые регенерируют нейроны после того, как они были повреждены, и в том, что известные как стентакулярные клетки, которые помогают физически поддерживать нейроны, очищать от мертвых клеток и перемещать пахучие вещества через слизь в системе.

Понимание того, какие части обонятельной системы затронуты, является большим первым шагом к выяснению того, как вирус нарушает нашу способность чувствовать запахи. Но Джон Нгаи, нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли и соавтор статьи, предупреждает, что знание того, какие клетки являются мишенями, является лишь частью гораздо большей головоломки.

Обонятельные нейроны работают, перемещая заряженные ионы через свои мембраны. Если COVID-19 изменяет концентрацию ионов, окружающих эти клетки, возможно, это лишает нейроны возможности посылать сигналы в мозг.Иммунный ответ также может каким-то образом нарушить работу системы, или воспаление может влиять на часть мозга, которая обрабатывает запах.

Даже с некоторыми ранними зацепками, многие вопросы остаются без ответа. Почему одни люди выздоравливают за несколько недель, а другие нет? Может ли COVID-19 вызвать у некоторых людей необратимую потерю запаха? И вирус прыгает из обонятельной системы в мозг?

По словам Нгаи, развивая более полное понимание того, как SARS-CoV-2 взаимодействует с обонятельной системой, «мы, возможно, сможем лучше понять, как лечить людей.«Сейчас хороших вариантов нет.

Ароматерапия

Трейси Виллафуэрте обратилась к аллергологу и специалисту по ушей, носу и горлу с тех пор, как в конце марта она потеряла обоняние. «Они почти сказали мне прямо: нам нечего вам сказать», - говорит она.

Как и Квагге, она была потрясена, когда поняла, что не чувствует запаха своих детей, дома, в котором она выросла, и того, жгла ли она брокколи на плите. Они оба присоединились к AbScent, онлайн-сообществу для людей, которые борются с потерей запаха.Виллафуэрте пробовала принимать витаминные добавки, но пока не заметила никаких улучшений. «Нам нужны ответы», - говорит она. «Нам нужно какое-то исследование, чтобы сказать нам: есть ли у нас надежда или нет?»

Один из возможных вариантов - тренировка обоняния, своего рода физиотерапия для носа. Каждый день практикующие делают несколько небольших легких вдохов из бутылочек с эфирными маслами, такими как эвкалипт, гвоздика или лимон. Когда они нюхают, они сосредотачиваются на запахе, даже если на самом деле они не могут его почувствовать.

Крисси Келли, основатель AbScent, призывает людей представить, как пахнут эти масла, вызвать в воображении это ощущение и эмоциональные связи, которые могут возникнуть у человека с эвкалиптом или лимоном, воспоминания, связанные с гвоздикой или розой. «Вам нужно сконцентрироваться», - говорит она. «Тебе нужно искать запах».

Существует множество доказательств того, что обучение обонянию может быть эффективным, но нет никакой гарантии, что оно будет работать для всех, и нет исследований о том, работает ли оно при потере запаха COVID-19.«В этом нет ничего плохого, - говорит Мангер. «Но я думаю, что до сих пор не ясно, в какой степени это будет терапевтически полезно».

По крайней мере, AbScent помогает пациентам с COVID-19 с аносмией чувствовать себя менее одинокими. Пытаться описать существование без запаха сложно, и к этому состоянию часто относятся менее серьезно, чем к другим сенсорным потерям.

«Я не ищу сочувствия, - говорит Квагге. «Только не шутите. Пока вы что-то не потеряете, вы не поймете, что потеряли.Я бы предпочел потерять обоняние и вкус, зрение или слух? Теперь я не знаю.

.

Смотрите также

Фото работ
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
После уборки
Оставьте свои данные и мы
обязательно Вам позвоним
Ваше имя:* Контактный номер:*
Отправить
Ваше имя:* Ваш телефон:* Ваше сообщение: * - обязательные поля
Отправить