Среди садоводов, органические удобрения всегда пользуются особой популярностью, а травяной настой, выделяется как бюджетное и доступное каждому удобрение. Настоем из трав, с успехом подкармливают как плодово-ягодные и овощные культуры, так и садовые цветы, деревья или кустарники.
Как известно, настаивание трав, направлено на максимальную вытяжку полезных элементов и переработку зеленой органики. Именно поэтому, подкормка настоем из травы позволяет прекрасно насыщать почву приусадебного участка азотом и другими полезными веществами.
В удовлетворении потребности в питании, подкормка растений настоем из травы, выходит на первый план. Жидкие растительные настои выгодно отличаются от других видов органических удобрений тем, что имеют менее длительный срок переработки. Растительная смесь сбраживается и теряет вредный аммиак гораздо активнее, чем удобрение из животной органики. Также, настой из травы, допускает использование больных и зараженных растений так, как процесс брожения уничтожает всех опасных возбудителей.
Чаще всего на участке используется жидкий настой травы для полива растений. Не забывайте, что концентрированный настой для полива разводится в воде соотношением 1:10, а для опрыскивания листов 1:20. Необходимо точно знать, как поливать настоем из травы правильно, чтобы не сжечь листья и корневую систему растений. Для этого травяной настой для полива должен быть разведен в точных пропорциях.
Осенью полив настоем травы не станет лишней процедурой для будущих овощных грядок. Принесет отличные результаты полив растений настоем трав в качестве пред- и послепосевного внесения удобрений. А проведенный травяным настоем полив огурцов, поможет устранить дефицит полезных веществ и ускорить развитие плодов. В качестве предпочтительного способа полива овощных культур, лучше всего остановиться на опрыскивании и дождевании.
Пришла пора рассказать, как сделать травяной настой для подкормки растений. Для приготовления садового настоя потребуется достаточное количество свежескошенной травы. Косить ее лучше утром, когда она наиболее сочна и упруга. Растения необходимо измельчить лопатой или топориком и засыпать в большую емкость, которую необходимо заполнить утрамбованной зеленью ровно на две трети.
Заготовленная масса заливается теплой водой с процентным соотношением 1:1. При этом не забудьте оставить около 20 см до края бака для образующейся в процессе брожения пены. Чтобы травяной настой для подкормки растений стал более эффективен, можно добавить суперфосфат в соотношении 5 ст. л. на 100 л жидкости.
Далее, необходимо тщательно помешать смесь и оставить в затененном месте на 7-10 дней, не забывая периодически перемешивать. Закройте удобрение из настоя трав для огорода крышкой или плотной темной пленкой, закрепив ее скотчем и оставив пару дырочек для газообмена.
Определить, что травяной настой для подкормки готов, можно по образованию обильной пены и специфическому, навозному запаху.
Помните: зная как приготовить травяной настой для подкормки растений, можно варьировать его состав и процентное содержание полезных веществ, за счет добавления других органических, а также минеральных и микробиологических удобрений.
Чтобы устранить неприятный запах при брожении, нужно плотно закрывать крышкой готовящийся травяной настой. Как удобрение, устраняющее гнилостные запахи подойдет и любой микробиологический препарат, позволяющий травяному настою бродить без запаха и резких ароматов.
Теперь узнаем все про настой травы для подкормки растений. Как пользоваться, как применять и разводить это жидкое растительное удобрение.
Для того, чтобы подкормка травяным настоем не принесла вреда огородным культурам необходимо соблюдать несложные правила. Разводится питательный раствор для огорода водой из расчета 1:2-4 (исходя от возраста растения). Полив травяным настоем происходит в расчете 1 л настоя на растение, либо 3-5 л на 1 квадратный метр грядки.
Перед применением удобрения, перебродившую массу следует тщательно перемешать лопатой или палкой. Примерная доза разведения питательной жидкости – 1 л. травяного настоя на 10 л. воды. Для деревьев потребуется 3-4 ведра настоя из травы. Как удобрение, травяной настой, заливается в просверленные железным прутом проколы у стволов плодовых культур. Подкормка растений настоем травы, обычно, происходит три раза за сезон.
Нет более экологически чистого и доступного способа подкормки, чемподкормка овощей травяным настоем. Особенно, это касается периода активного роста, цветения и плодообразования овощных культур. Важно помнить, что поливать настоем травы, растения в период цветения и плодоношения, лучше всего с добавлением стакана золы или 10-15 гр. сульфата калия. Это повысит урожайность и поможет в борьбе с вредителями.
Такие известные сорняки, как крапива, одуванчик, полынь, чистотел, клевер, ромашка и многие другие, отлично подходят для переработки. Так же, после стрижки газона можно приготовить настой зеленой травы из свежескошенных растений. Газонную траву необходимо измельчить, покрыть водой на 10 см. выше зеленой массы и оставить в теплом месте для брожения.
Прекрасные травяные настои для подкормки растений получаются, если в процессе приготовления жидкого удобрения, концентрированный настой из зеленой травы дополняется доломитовой мукой в расчете 1,5 кг на 100 л жидкости.
Микробиологические препараты или ЭМ-препараты, являются концентратами, содержащими полезные микроорганизмы, в том числе молочнокислые и фотосинтетические бактерии, ферментные грибки и дрожжи, которые находятся в неактивном состоянии.
Для того, чтобы настои из трав для подкормки растений стали более эффективны, лучше всего использовать, так называемые ЭМ-экстракты — удобрительные смеси, состоящие из травяного настоя, ЭМ-препаратов и минеральных удобрений.
Для растительного экстракта потребуется любая пластиковая тара большого объема. Емкость необходимо установить в теплом месте, следя, чтобы раствор не перегревался на солнце. Для экстракта подойдут любые растения и сорняки, но желательно включить в состав целебные и лекарственные травы, например подорожник, крапиву или тысячелистник. Это поможет повысить эффективность удобрения при обработке больных и пораженных вредителями культур.
Микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» нужно заранее растворить в стеклянной или пластиковой бутылке теплой (около 25°С) водой за 2-3 часа до добавления в настой из травы для подкормки растений. Рабочий раствор разводится с соотношением 1 л воды на 1 ст. л. концентрата. Не забудьте добавить питательную среду для бактерий. Для этого подойдет сироп, патока или старое засахаренное варенье.
В пластиковой таре, трава утрамбовывается на 2/3 объема и заливается теплой водой и рабочим раствором приготовленным ранее.
На емкость 200 л потребуется:
Улучшить рецепт ЭМ-экстракта позволит добавление доломитовой или костной муки из расчета 1-3 кг на емкость 200 л.
Следите, чтобы раствор полностью покрывал травяную массу, так как при попадании воздуха вместо процесса брожения возникает процесс гниения. После того как раствор добавлен, емкость
Если у вас на огороде для подкормки растений нет перегноя или вы не хотите использовать для этой цели минеральные удобрения, не беда. Альтернативой могут быть жидкие органические подкормки, и среди них травяной настой. Это совершенно бесплатное, простое в приготовлении удобрение, но которое поможет вам в разы увеличить ваш будущий урожай. В этой статье я подробно расскажу вам, как сделать его своими руками и применять для разных овощных культур.
Это уникальное удобрение, созданное самой природой. Ведь на каждом участке найдется трава, которую периодически скашивают. Кроме того, для него подходят самые разные сорняки. Причем, их можно использовать даже вместе с оставшейся землей на корешках, это только добавит полезной микрофлоры. Лучше брать растения, которые еще не обсеменились, хотя это не принципиально.
Для приготовления лучше пользоваться пластиковыми или эмалированными емкостями. Оцинкованные или железные брать не стоит, поскольку они будут подвержены окислению. Размер емкостей зависит от потребностей, это может быть 10-литровое ведро или же большая ванна или бочка. Важно, чтобы готовый раствор был использован весь сразу после его готовности. Израсходовав весь настой, его можно приготовить снова, благо сырья для его приготовления всегда бывает достаточно.
Натуральное органическое удобрение имеет немало преимуществ. Главное преимущество – оно безопасное, натуральное и экологически чистое. Причем совершенно бесплатное, ведь его основой является скошенная зелень и выполотые сорняки. Это может быть крапива, одуванчики, пырей, лебеда, осот и т. д.
Настой из травы — прекрасная азотная подкормка, которая крайне важна на начальных этапах вегетации растений. И работает гораздо лучше, чем мульча из прелой зелени. Такие подкормки помогают наращивать зеленую массу, укрепляет растение в целом. В растворе содержится немало калия, который крайне необходим для нормального развития корневой системы, цветения и завязывания плодов.
Другим преимуществом применения является насыщение почвы полезными микроорганизмами. Размножаясь, они подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют размножению полезной, оздоравливая тем самым почву и препятствуя развитию различных болезней на растениях. А все вместе это способствуют росту здоровых растений и повышению урожайности.
За счет щелочной реакции подкормки этим раствором помогают раскислять почву, ведь некоторые культуры очень негативно реагируют на повышенную кислотность почвы.
Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил. Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро. В зависимости от величины вашей емкости и потребностей вы соответственно увеличивайте пропорции. Состав прост, а все компоненты всегда найдутся на вашем участке.
При приготовлении травяного настоя для подкормки растений в конце июня- начале июля в него можно добавит 1 горсть суперфосфата на 10 л жидкости.
На следующий день после приготовления, на поверхности образуется пенная шапка, поэтому содержимое перемешайте, и снова закройте емкость. Срок готовности удобрения зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее оно будет готово. Обычно летом уже через 3-4 дня настой будет готов для применения.
У этого безопасного натурального удобрения есть один недостаток: он очень неприятно пахнет. Причем, если вы еще работаете с ним без перчаток, запах на руках остается довольно длительное время. Эту проблему можно решить, добавив в начале приготовления настоя ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы). Это могут быть, как готовые, которые можно купить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.
Или можно использовать то, что есть у каждого в хозяйстве. Например, сахар, мед или старое варенье. Можно добавить настой обычного риса.
¼ стакана риса залить 1 стаканом воды, тщательно перемешать, чтобы вода стала белесой. После воду слить в отдельную чашку и оставить в теплом темном месте, примерно на неделю. После раствор процеживают, добавляют молоко в пропорции 1:10 и снова оставляют для настаивания на неделю. Спустя неделю творожная масса отделится от сыворотки, ее надо отделить. А в сыворотку добавить 1 ст. л. сахара. И ЭМ-препарат готов.
Все ЭМ-препараты помогают быстрее приготовить удобрение, причем в процессе его приготовления не будет присутствовать неприятный зловонный запах. Наоборот, он будет приятным и напоминать запах кваса. Кроме того, эти средства помогут потом восстановить полезную микрофлору в почве, ее плодородие, увеличить численность дождевых червей.
Используя ЭМ-препараты в приготовлении травяного настоя достаточно на 10-литровое ведро добавить 70-100 мл рабочего раствора ко всем остальным компонентам. Затем размешайте, плотно закройте емкость крышкой или плотной пленкой. Настаивайте в затененном месте 3-4 дня.
Первую подкормку готовым удобрением можно начинать уже через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Очень хорошо откликнутся на такую подкормку абсолютно все растения: и овощи, и цветы. Последующие подкормки проводят 1 раз в 10-14 дней. На более плодородных почвах достаточно провести 2-3 подкормки травяным настоем за сезон.
Подкормку лучше всего проводить ранним утром или вечером после захода солнца. Предварительно хорошо пролейте грядки водой, или проведите ее после дождя.
Однако для разных культур удобрение для подкормки применяют по-разному. Для корневой подкормки используют следующие пропорции.
Можно проводить внекорневые подкормки. В этом случае рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды и опрыскивают из распылителя по листу.
Дорогие читатели, кто еще не пользовался таким уникальным и безвредным удобрением, очень его рекомендую. Я много лет им пользуюсь, и оно мне очень нравится. Буквально через 2-3 дня после подкормок растения оживают, листва становится более насыщенного зеленого цвета, повышается больше завязей на растениях. Вот такое бесплатное и полезное удобрение можно приготовить своими руками.Делайте травяной настой и хороших вам урожаев!
Все мы прекрасно знаем, что жидкие органические удобрения отличная альтернатива покупным растениям и даже навозу. Ведь мало того, что они нам обходятся совершенно бесплатно, но и по своему составу они очень питательные и являются хорошим удобрением с большим содержанием азота. Это уникальные удобрения, которые используют буквально под все культуры. Уже через несколько дней после их применения заметно значительное улучшение внешнего вида растений.
Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить травяной настой, настой из ферментированной травы и коровяк.
Все понимают, что натуральные органические удобрения гораздо полезнее минеральных, химических. Применяя их на своем участке, органика оказывает положительное влияние на рост овощей, кустарников, плодовых деревьев
Если правильно готовить зеленое удобрение и придерживаться правильной дозировки, то польза от их применения будет заметна очень быстро.
Помните, травяные настои богаты азотом. Значит, их можно применять только на начальном периоде вегетации, не позднее июня-месяца. Иначе растения пойдут в зеленую массу и ожидаемого урожая не получите. И обязательно использовать нужную концентрацию растворов, иначе растения могут получить ожог и погибнуть.
Весной, на начальном этапе развития, растения особенно нуждаются в азотных подкормках, чтобы набрать зеленую массу и перейти в стадию цветения и плодоношения. Разберем пошагово все этапы приготовления зеленого удобрения.
Заранее приготовьте 200-литровую бочку, лучше приобрести пластиковую, поскольку железную через несколько лет съест ржавчина. Бочку лучше поставить в теплицу. В таких условиях мало того, что настой будет готов гораздо быстрее, но и в процессе брожения выделяется много углекислого газа, который в период вегетации растениям в теплице очень будет полезен.
Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и при обретает очень неприятный запах. Кстати, для устранения этого запаха, некоторые огородники рекомендуют вылить в бочку пузырек настойки валериана (если не боитесь, что на ее запах прибегут коты). Как альтернатива, можно использовать ЭМ-препараты, Фитоспорин, Триходерма.
Когда цвет настоя станет насыщенно темно-зеленым, а образование пены снизится, значит удобрение готово. Непосредственно перед использованием настой еще раз перемешивают. Затем вилами достают из емкости всю траву и использовать ее в качестве мульчи, например, под кустарники.
Чтобы ускорить процесс брожения в настой добавляют 0,5 кг сахара, старое забродившее варенье, хлебные корки, либо биопрепарат – Биокомплекс, достаточно 10 мл (1 колпачок) на бочку настоя. В жаркую погоду раствор будет готов через 2-3 дня, в прохладную – не раньше 5-го дня.
Для приготовления рабочего раствора настой смешивают с водой в соотношении 1:10 и подкармливают растения под корень. Для внекорневой подкормки рабочий раствор готовят из расчета 1:20. Подкормку вносят на хорошо увлажненную почву 1 раз в 3 недели до цветения, 1 раз в 2 недели после созревания плодов.
Маточный раствор используют не весь. Оставляют 1-2 ведра в бочке, снова добавляют траву и воду, и готовят новый травяной настой. Оставшаяся жидкость будет служить закваской.
Травяной настой – это азотное удобрение. Если переусердствовать, можно вызвать нежелательные последствия – избыточный рост ботвы в ущерб цветению и образованию завязей.
Такая органическая подкормка имеет существенные преимущества.
Уникальное удобрение, придуманное опытными огородниками, которое используют под все культуры. Оно не имеет никаких противопоказаний, а после его применения абсолютно все растения буквально за 2-3 дня меняются на глазах. Начинают очень быстро и мощно расти, появляется масса завязей, цветов, плодов, то есть растения начинают благоухать.
Технология приготовления настоя из ферментированной травы очень проста, и в какой-то мере схожа с завариванием чая.
Для приготовления настоя пригодна любая, лучше сочная, трава. Лучше использовать измельченную газонокосилкой или скошенную триммером траву. Но и более крупная тоже подойдут. Используют любую траву – сныть, клевер, крапиву, сорняки.
Припасите плотные черные мешки, куда складывают измельченную траву. После заполнения мешков, мешки плотно завязывают. Если трава оказалась сухой, ничего страшного, смочите немного водой, чтобы трава не плавала в воде. Завязанные мешки ставят в теплое место, и оставляют для ферментации на 7 дней.
В процессе ферментации есть немало положительных моментов.
Приготовить рабочий раствор очень просто. Пластмассовые ведра на 1/3 – 2/3 объема заполняют травой из мешков и заливают отстоявшейся водой. Оставляют для настаивания на 2-3 часа, чтобы все полезные вещества перешли в раствор. Иногда даже достаточно 0,5 часа. И раствор готов.
Раствор используют неразбавленным. Для подкормки раствор переливают в лейку или ковшом поливают растения под корень, по 1 л на растение.
После использования всего раствора траву снова заливают водой. Во второй раз раствор получается не таким концентрированным, тем не менее его тоже используют в неразбавленном виде.
После второго раза оставшуюся траву используют, как мульчу, раскладывая под растения. Под помидоры ее лучше не класть, так как они будут жировать, в крайнем случае раскладывают под слаборазвитые томаты. А вот под огурцы – лучше всего. Уже через неделю под такой мульчой активно заселяются дождевые черви.
Коровяк — натуральное азотное удобрение. Его не нужно путать с навозной жижей, главным недостатком которой является наличие в ней большого количества патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Коровяк — это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Подробнее, как разводить и использовать коровяк посмотрите видео.
Опытные огородники уверяют, что после использования таких подкормок, можно забыть про любые другие органические удобрения. А урожай вас будет всегда радовать.Желаю хороших урожаев!
Вы замечали, как меняются растения после подкормки травяным настоем? Становятся бодрыми, ярко-зелеными, стоят как солдатики, подняв листочки вверх!
Растут с удовольствием!
Сравните – баклажаны на подкормке травяным настоем заметно опережают в развитии своих соседей, хотя сидят они в одной грядке. Солнце светит им одинаково, и капельный полив капает из одной бочки. Разница только в еде. Прикормленный баклажан скоро будет кормить нас.
И это уже проверенный факт: урожай при подкормке травяным настоем созревает на 10-14 дней раньше. Согласитесь, это очень приятно!
скоро будут помидоры
Еще, что мы заметили : растения гораздо меньше поражаются грибковыми заболеваниями, огурцы, живут без мучнистой росы, лук без всяких там антракнозов
Как видим, растениям очень по вкусу травяной настой, а вот нам…..
Вы замечали, как меняется выражение лица дачника при упоминании о травяном настое? Сморщились, представляя запах – вонючка!
А вот и нет! Правильно приготовленный настой имеет приятный запах кваса, бражки, маринада, но никак не вонючки. И растениям нравится, и соседи не разбегаются, и работать с ним приятно.
Как готовить? Легко! Я беру 10 литровое пластмассовое ведро, наполняю его травой (трава подойдет любая, но если там будет крапива, одуванчик, лопух, это будет просто замечательно!
добавляю Сияние3 (третью часть упаковки), стакан старого варенья и наливаю до краев воды. Сверху накрываю крышкой или завязываю пластиковым пакетом.
Дня через 3 появляется пена и приятный маринадный запах. Все настой готов! Разбавляю 1-2 стакана в 10л воды и подкармливаю все посадки: хоть по листьям, хоть под корень. Всяко хорошо! Все ведро сразу использую, травку из ведра подкладываю своим любимцам: огурцам, томатам, малине, смородине, землянике. В освободившееся ведро сразу закладываю новую порцию: трава, варенье, Сияние3. И так в течение июня и июля.
Если добавить в настой немного золы, мела и пригоршню коровяка, это будет настоящий бионастой, и эффективность будет еще больше.
Так что пробуйте! Действуйте!
Быстро, легко, экономно, эффективно!
Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.
Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.
Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:
Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.
Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.
Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:
Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.
Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов. Более трудоемкий метод – приготовление жидкого настоя. Чтобы сделать зеленое удобрение для корневой подкормки или опрыскивания необходимо запастись временем и соблюсти определенную технологию.
Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.
Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.
В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:
Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.
Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.
Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.
Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.
Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.
В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:
В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.
Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.
Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:
Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2.
Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.
Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.
Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.
Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.
Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.
Жидкое удобрение из сорняков – доступное и эффективное средство для комплексного ухода за растениями и повышения плодородности почвы. Скошенная трава содержит важные элементы, повышающие урожайность овощей, декоративный вид цветущих культур. Зеленая подкормка позволяет выращивать крепкие и здоровые растения без применения опасных для человека химикатов.
Травяной настой - весьма непостоянное по элементарному и микробиологическому составу органическое удобрение. В первом приближении можно сказать, что это - "жидкий компост". В ходе разложения органического вещества разнообразными группами микроорганизмов происходит образование массы различных биологически активных веществ, в том числе гуматов. Концентрация различных элементов очень зависит от пропорций, видового состава трав, почв, на которых они росли, закладываются они с почвой (сорняки) или только вершки (скошенная масса). Поскольку элементы питания распределены в растении неравномерно, то закладка растений с корнями сделает состав удобрения более полноценным.
Разные виды растений накапливают разные микроэлементы. Разумеется, что если почва дефицитна по какому-то макро- или микроэлементу, то и его накопление будет слабым. В то же время существуют растения, которые способны аккумулировать значительные количества рассеянных в почве микроэлементов. Например, бобовые накапливают высокие дозы ценного молибдена, а лебеда – железо, мокрица – железо и калий и т.д.
Режим температуры и аэрации тоже очень влияют на результат. Кроме того, состав удобрения очень меняется со временем. Меняется состав микробиологического консорциума, увеличивается степень минерализации органики. Как следствие - скорость поглощения минеральных веществ из перестоявшего удобрения увеличивается. Чем дольше готовится настой, тем более доступные там растениям вещества. В тоже время азот при долгом выбраживании может улетучиваться в виде аммиака. В этой связи нужно подкислять раствор, чтобы аммиак связывался в виде аммония. И не добавлять щелочные компоненты – золу, мел, известь и т.д.
Однако кроме непосредственно питательной ценности, травяная бродиловка обладает другими весьма ценными свойствами, в которых, пожалуй, заключается ее главная ценность.
Путем гидролиза бактериями происходит распад белковых веществ, крахмала, клетчатки, жиров, восков, глюкозидов и тому подобных веществ, причем образуются более простые низкомолекулярные соединения.
Поскольку процессы идут в воде, то разложение органики обеспечивается анаэробными бактериями, в результате чего происходит образование летучих жирных кислот (они-то и воняют крепче всего, а еще летучие соединения серы), низших спиртов, водорода и окиси углерода, уксусной и муравьиной кислот, метилового спирта, глицерина и т.д.
Все эти вещества являются, в свою очередь, питанием для полезных почвенных микроорганизмов, которые осуществляют аэробное (то есть в присутствии кислорода) разложение органики. Многие из этих веществ обладают росторегулирующим (стимулирующим) действием на растения, улучшают поступление питательных веществ в растения, стимулируют фитоиммунитет. Именно поэтому аэрация настоя (продувание воздуха) являются нежелательными. Хотя при этом мы и добьемся максимальной минерализации, но утратим энергетический потенциал настоя и массу полезных БАВ.
Осадок также служит источником энергии и питательных веществ для деятельности полезных почвенных бактерий и растений. Это способствует повышению растворимости важных химических питательных веществ, содержащихся в почве, и приводит к лучшему усвоению их растениями.
Luke Stearns / Flickr.com
Как готовить?
Для приготовления подходят любые растения – с корнями (лучше) или без. Но лучшими с точки зрения обогащения азотом являются те, у которых соотношение углерод/азот наименьшее (например, у опилок оно равно 500, а у скошенной газонной травы – 15). Наилучшие – это высокобелковые бобовые растения (в т.ч. люпин многолистный), сныть, одуванчик, крапива, лопух и т.д. Источником ценной щавелевой кислоты являются разные виды щавеля. Нежелательны растения с высокими аллелопатическими свойствами (клен, дуб, золотарник и др.). Есть много очень ценных лесных растений…. Но я опасаюсь их называть во избежание истощения запасов дикоросов.
Как правило, соотношение массы травы к массе воды составляет от 30:70 до 50:50. Поэтому данное удобрение является высококонцентрированным. Во всех случаях для использования его надо разбавлять минимум в 10 раз.
Анаэробное брожение растительной массы происходит в несколько стадий.
Первая стадия брожения – кислотная – осуществляется различными микроорганизмами, способными к спиртовому, маслянокислому, пропионовому, ацетонобутиловому (ацетон и бутанол имеют еще тот запашок) и другим видам брожения. Активную роль в деструкции органической массы играют целлюлозоразрушающие микроорганизмы. От их наличия и активности зависит разложение наиболее трудноразлагаемых компонентов сырья (жесткая целлюлоза корневищ, стеблей и т.п.). Они. Как правило, населяют почву и поверхность растений, так что в бродиловку попадут точно. На этой же стадии в результате разрушения белков (гниение) образуется аммиак. Он соединяется с различными кислотами и образует растворимые соли аммония. Однако естественной кислотности жижи может не хватить – тогда аммиак начнет покидать удобрение, что нежелательно (можно даже почувствовать по запаху). В этой связи нужно подкислять бродиловку уксусной или лимонной кислотой. Закисления почвы не будет – аммонийные соли этих кислот нейтральные по реакции.
Tim Ellis / Flickr.com
В этой фазе удобрение обладает максимальной ценностью. Эту фазу можно уловить по появлению сильного специфического запаха, скорее кислого, чем гнилостного. Иногда зверского. Чтобы сдвинуть разложение органики в сторону брожения и минимизировать гниение также полезно подкислить раствор. Эта фаза наступает примерно через 5-7 дней от начала процесса и зависит от температуры и других факторов.
Переход к следующей фазе разложения органики сопровождается изменением запаха, он становится более болотным, привычным для подобного рода мест. В это время происходит смена микробного консорциума, который начинает потреблять более простые органические вещества, получившиеся в предыдущую фазу. Это для наших целей уже плохо – усиливается выделение углекислого газа, что означает потерю ценной энергии.
При дальнейшем брожении уже можно получить водород и метан. Ценность удобрения тогда заключается только в наличии минерализованных элементов для питания растений.
Таким образом, необходимо не передерживать бродиловку, а использовать ее в активной фазе разложения вещества. Как было упомянуто выше, аэрация изменит микробный консорциум и не даст нам всех плюсов использования этого удобрения.
Понятно, что шансов сохранить жизнеспособность семенам или патогенам в условиях анаэробного брожения нет. При аэробном такие шансы велики.
Shannon Hillinger / Flickr.com
Улучшители удобрения.
Поскольку травяной настой довольно беден фосфором (мы же не закладываем плоды, например), то целесообразно на 50-литровую бочку добавить 1 кг суперфосфата, не размешивать – пусть потихоньку растворяется и включается в процесс.
Очень хорошо добавлять молочную сыворотку – молочная кислота там кстати.
Добавление дрожжей нецелесообразно. Они там долго не протянут.
Нецелесообразно добавление всевозможных препаратов типа Сияние, ЭМ и т.д. Бактерии формируют там свой консорциум и компоненты этих препаратов могут оказаться не у дел. Это просто зря потраченные деньги.
Можно прибавить различные антагонисты (триходерма, сенная палочка) в надежде, что они будут размножаться в аэробной зоне на поверхности, но велика вероятность, что сенная палочка будет вытеснена аборигенными бактериями.
После вычерпывания жижи можно снова залить воду – как правило, за 1 раз за 7 дней вся органика там не выбродит. Можно подбавлять растения в емкости по мере их выпалывания. Тогда Вы получите постоянный баланс вычерпывания – прибавления массы и будете в любой момент иметь удобрение под рукой. О состоянии удобрения, конечно, хорошо свидетельствует запах. Если он стал гнилостно-болотным – вычерпывайте быстрее.
Применение.
Поскольку это удобрение в большой мере азотное, то его надо использовать тогда, когда растения максимально нуждаются в азоте. Во второй половине лета им можно подкармливать клубнику для восстановления розеток, розы и другие красивоцветущие кустарники, смородину и другие плодовые кустарники. До середины августа удобрение желательно израсходовать. После этого зеленую массу лучше использовать для компостирования.
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения пользовательского опыта и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Файлы cookie - это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.
Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:
Имя файла cookie | Назначение |
aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Имя файла cookie | Назначение |
_gid _ga _gat_gtag_ * | Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie. |
__gads | Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie |
IDE DSID СОГЛАСИЕ NID | Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie. |
Youtube | Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie. |
Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:
Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, нажав «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или нажав «Политика использования файлов cookie», присутствующая в любое время на всех страницах. сайта.
.Сегодня мы живем во времена, когда преобладают лекарственные препараты и рецепты, но должны ли они быть единственным подходом к исцелению?
Даже когда все эти инженерные решения у нас под рукой, многие люди возвращаются к лекарственным растениям, с которых все началось: лечебным травам, которые обладают способностью исцелять и повышать физическое и психическое благополучие.
Фактически, в начале 21 века, 11 процентов из 252 лекарств, которые Всемирная организация здравоохранения считала «основными и необходимыми», были «исключительно из цветущих растений».«Такие лекарства, как кодеин, хинин и морфин, содержат ингредиенты растительного происхождения.
Хотя эти производимые лекарства, безусловно, стали первостепенными в нашей жизни, может быть утешительно знать, что сила природы на нашей стороне, и эти травы доступны для дополнения нашей практики здоровья.
Но степень власти, которой они обладают, также все еще исследуется. Эти альтернативы не панацея и не идеальны. Многие из них несут те же риски и побочные эффекты, что и промышленные лекарства.Многие из них продаются с необоснованными обещаниями.
Однако многие травы и чаи предлагают безвредные тонкие способы улучшить ваше здоровье. Обратите внимание на то, что свидетельства говорят об эффективности каждой травы, а также на потенциальные взаимодействия или проблемы безопасности. Избегайте использования трав для младенцев и детей, а также для беременных и кормящих грудью. Большинство трав не были проверены на безопасность для уязвимых людей, и пробовать травы не стоит риска.
Имея в виду эту поучительную историю, выбор правильного растения может показаться трудным для того, кто просто хочет чувствовать себя лучше, не принимая лекарств.Вот почему с помощью специалиста Дебры Роуз Уилсон мы изучаем самые эффективные и лечебные растения, у которых есть веские научные доказательства, подтверждающие их безопасное использование.
Принятие решений о травах наряду с более традиционными лечебными подходами - это то, чем вы и ваш врач можете решить вместе. Иногда, отмечает Уилсон, употребление растений может иметь даже меньший риск, чем прием концентрированных пищевых добавок, поскольку существует больший риск заражения продукта в процессе производства.Это прекрасный способ испытать их влияние и получить удовольствие от их выращивания. Травы также могут быть способом добавления необходимых питательных веществ.
Однако и растения, и добавки, безопасность или качество которых не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, могут иметь сомнительную дозировку и могут иметь риск заражения. Помните об этом, прежде чем выбирать добавки с полки.
Если вы хотите добавить в свой оздоровительный режим некоторые лекарственные растения, Уилсон проанализировала последние исследования и предлагает свою собственную систему оценок для нашего списка.
Эти растения прошли самые многочисленные высококачественные исследования и являются более безопасным выбором среди лечебных трав. Она отметила «0» как небезопасное при отсутствии исследований, а «5» как полностью безопасное при достаточном количестве исследований. По словам Уилсона, многие из этих растений находятся где-то между 3 и 4.
Мы надеемся, что это руководство послужит отправной точкой для тех, кто хочет интегрировать лечебные травы в свою жизнь и прийти вооруженными знаниями. Как всегда, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать любое новое лечение.
Безопасность: 3/5
Доказательства: 3,5 / 5
Гинкго, как один из самых старых видов деревьев, также является одним из старейших гомеопатических растений и одним из основных лекарственных растений в китайской медицине. Листья используются для создания капсул, таблеток и экстрактов, а после высушивания их можно употреблять в качестве чая.
Он, пожалуй, наиболее известен своей способностью улучшать здоровье мозга. Исследования показывают, что гинкго может лечить пациентов с деменцией от легкой до умеренной степени и может замедлить снижение когнитивных функций при деменции и болезни Альцгеймера.
Недавнее исследование изучает компонент, который может помочь при диабете, и продолжается больше исследований, в том числе исследования на животных, которые говорят, что он может влиять на заживление костей.
Интересный фактДерево гинкго считается живым ископаемым, окаменелости датируются 270 миллионами лет назад. Эти деревья могут жить до 3000 лет.
Безопасность: используется как трава: 5/5; используется в качестве добавки: 4/5
Доказательства: 3/5
С его ярко-оранжевым оттенком невозможно пропустить бутылку куркумы, стоящую на полке для специй.Куркума родом из Индии, считается, что она обладает противораковыми свойствами и может предотвращать мутации ДНК.
В качестве противовоспалительного средства его можно принимать в качестве добавки и местно применять людям с артритом, которые хотят уменьшить дискомфорт. Он используется во всем мире в качестве ингредиента для приготовления пищи, что делает его вкусным и богатым антиоксидантами дополнением ко многим блюдам.
Согласно последним исследованиям, куркума также является многообещающим средством для лечения различных дерматологических заболеваний и артрита суставов.
Интересный фактКуркума использовалась как лекарственное растение на протяжении 4000 лет. Это основа индийской практики альтернативной медицины под названием Аюрведа.
Безопасность: местно: 4,5 / 5; орально: 3/5
Доказательства: 3/5
Яркий желтый цветок примулы вечерней производит масло, которое, как считается, облегчает симптомы ПМС и кожных заболеваний, таких как экзема.
Исследования, доступные по этому маслу, как правило, разбросаны по всей карте, но есть исследования, которые сильнее других. Например, некоторые исследования показали, что масло примулы вечерней обладает противовоспалительными свойствами. Известно, что он помогает при таких состояниях, как атопический дерматит и диабетическая невропатия. Это также может помочь при других проблемах со здоровьем, таких как боль в груди.
Недавние исследования указывают на улучшение качества жизни пациентов с рассеянным склерозом, изменение гормонов и чувствительности к инсулину у лиц, страдающих синдромом поликистозных яичников, и его местное использование для лечения легкого дерматита.
Согласно этим исследованиям, масло примулы вечерней может быть просто швейцарским армейским ножом в мире лекарственных растений. Предостережение в том, что он может взаимодействовать с несколькими лекарствами. Скоро будут новые исследования, и приложения будут многообещающими.
Интересный фактЦветки примулы вечерней также называют лунными, потому что они распускаются, когда солнце начинает садиться. Люди часто говорят, что они пахнут лимоном.
Безопасность: 4.5/5
Обоснование: 3.5 / 5
Семя льна, также доступное в виде масла, является одним из наиболее безопасных вариантов среди пищевых добавок на растительной основе. Льняное семя, собираемое тысячелетиями, сегодня славится своей антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием.
Хотя необходимо провести дополнительные исследования на людях, в одном исследовании говорится, что семена льна могут помочь предотвратить рак толстой кишки.
В другом исследовании говорится, что семена льна обладают способностью снижать кровяное давление.При употреблении он может даже помочь снизить ожирение. Многие люди добавляют семена льна и льняную муку в овсяные хлопья и смузи, а также они доступны в форме таблеток, масла (которое можно помещать в капсулы) и муки.
Лучше всего добавлять семена льна через свой рацион. Посыпьте молотыми семенами хлопья или салат, готовьте в кашах, тушеном мясе, домашнем хлебе или смузи. Добавьте льняное масло в заправку для салатов.
Интересный фактСемена льна являются одним из немногих растительных источников омега-3 жирных кислот.Другие источники включают семена чиа, грецкие орехи и соевые бобы.
Безопасность: 4/5
Доказательства: 3/5
Чайное дерево, произрастающее в Австралии, производит масло, которое долгое время считалось полезным для кожных заболеваний, в том числе легких. прыщи, микоз, небольшие ранки, перхоть, укусы насекомых и другие воспалительные состояния кожи.
Требуются дальнейшие исследования использования прыщей и кожи головы, но на данный момент существует определенная степень исследований антимикробных сверхспособностей масла чайного дерева в отношении ран и местных инфекций.
Одно недавнее исследование показало, что масло чайного дерева замедляет рост микробов, вызывающих прыщи. Обычно его используют как эфирное масло высокой концентрации.
Wilson рекомендует разводить масло чайного дерева, как и все эфирные масла, в масле-носителе. Она добавляет, что его часто уже разводят в различных продуктах и кремах по уходу за кожей.
Интересный фактМасло чайного дерева получают из листьев дерева, произрастающего в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, Австралия.
Безопасность: 4,5 / 5
Доказательства: 3.5/5
Эхинацея - это намного больше, чем те красивые пурпурные шишки, которые вы видите в садах. Эти цветы веками использовались в качестве лекарств в виде чая, сока и экстрактов. Сегодня их можно принимать в виде порошков или добавок.
Самым известным применением эхинацеи является сокращение симптомов простуды, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это преимущество и понять, как эхинацея повышает иммунитет при наличии вируса.
Как правило, за исключением нескольких потенциальных побочных эффектов, эхинацея относительно безопасна.Несмотря на то, что для этого нужно больше тестов, вы всегда можете использовать его, если надеетесь, что симптомы простуды исчезнут быстрее.
Интересный фактНекоторые из первых людей, использовавших эхинацею в качестве лекарственного растения, были коренными американцами. Первые археологические находки относятся к 18 веку.
Безопасность: 4,5 / 5
Доказательства: 3,5 / 5
В течение многих лет экстракт виноградных косточек, который доступен в виде жидкости, таблеток или капсул, был хорошо зарекомендовал себя и получил одобрение за его антиоксидантная активность. Он имеет мощные преимущества для здоровья, включая снижение холестерина ЛПНП (плохого) и уменьшение симптомов плохого кровообращения в венах ног.
Исследования подтверждают, что регулярное употребление экстракта виноградных косточек оказывает противораковое действие и, по-видимому, останавливает рост раковых клеток.
Интересный фактЭкстракт виноградных косточек содержит те же антиоксиданты, что и вино.
Безопасность: 4/5
Доказательства: 3,5 / 5
Если вы испытываете беспокойство, скорее всего, кто-то по пути рекомендовал вам использовать эфирное масло лаванды, и не зря. Этот ароматный пурпурный цветок имеет довольно прочную репутацию среди исследований, которые в основном сосредоточены на его успокаивающих свойствах.
Исследование, проведенное среди стоматологических пациентов, доказало его успокаивающее действие, в то время как другое исследование подтвердило, что лаванда может напрямую влиять на настроение и когнитивные способности.Он также получил высокую оценку за его седативные свойства, которые помогают людям высыпаться.
Недавно было обнаружено, что лаванда обладает также противовоспалительным действием. Он наиболее эффективно разводится и наносится на кожу или используется в ароматерапии, и у него мало побочных эффектов.
Интересный фактЛаванда впервые была завезена в Прованс, Франция, римлянами 2000 лет назад.
Безопасность: 4/5
Доказательства: 3,5 / 5
Ромашка с цветами, напоминающими маленькие ромашки, является еще одним лекарственным растением, которое, как считается, обладает успокаивающими свойствами. Большинство людей знают об этом, потому что это популярный чайный ароматизатор (в одном обзоре говорится, что во всем мире потребляется более 1 миллиона чашек в день), но он также может попадать внутрь жидкости, капсул или таблеток.
Успокаивающие свойства ромашки изучались часто, включая исследование 2009 года, в котором говорится, что ромашка превосходит плацебо при лечении генерализованного тревожного расстройства. Одно недавнее исследование подтвердило, что он безопасен для длительного использования, а другое недавнее исследование вышло за рамки его использования при тревоге и подтвердило, что он также показывает потенциал в противоопухолевом лечении.
Интересный фактЕсть два типа ромашки: немецкая ромашка, однолетник, произрастающий на Среднем Западе, и римская ромашка, многолетнее растение, которое привлекает опылителей и пахнет яблоками.
Шелби Диринг - писатель, ведущий образ жизни, из Мэдисона, штат Висконсин, со степенью магистра журналистики. Она специализируется на написании статей о благополучии и в течение последних 14 лет работала в национальных изданиях, включая Prevention, Runner’s World, Well + Good и другие.Когда она не пишет, вы обнаружите, что она медитирует, ищет новые органические косметические продукты или исследует местные тропы со своим мужем и корги Джинджер.
.Возможно, вы думаете, что вам уже известна причина запаха подмышек: пот. Но дело в том, что сам по себе пот запаха не имеет. Пот в основном состоит из воды и соли. Запах подмышек вызван не потом, а бактериями, которые привлекаются к местам, где вы больше всего потеете, например к ногам, бедрам или подмышкам [источник: Кларк].
Чтобы понять причины запаха подмышек, сначала вы должны понять, как ваше тело потеет.В вашем теле есть два типа потовых желез: эккринные и апокринные. Эккриновые железы открываются прямо на поверхность вашей кожи. Например, когда ваши ладони потеют, этот пот исходит от эккринных желез. Апокриновые железы открываются в волосяные фолликулы, выделяя густой пот, который обычно связан с запахом подмышек [источник: Кларк]. Поскольку области вашего тела, содержащие апокриновые железы, также имеют тенденцию быть теплыми и ограниченными, влажность может привести к тому, что они станут питательной средой для бактерий, вызывающих запах тела.
Объявление
Бромгидроз, или сильный запах тела, обычно связан с апокринным потом и его бактериальным распадом. Однако иногда эккринный пот также может вызывать этот неприятный запах, например, когда он смягчает белковый кератин на поверхности кожи или когда человек употребляет определенные продукты.
Иногда бромгидроз может быть вызван проблемами со здоровьем, такими как ожирение и диабет, поскольку они связаны с другими состояниями, способствующими росту бактерий.Одним из таких состояний, например, является гипергидроз, который заключается в чрезмерном потоотделении эккринных желез. Влажная среда, создаваемая гипергидрозом, создает идеальные условия для чрезмерного роста бактерий [источник: Rehumus].
Если у вас есть вкус к чесноку, луку или острому перцу чили, вы можете усилить запах своего тела. Чтобы узнать больше о том, как то, что вы потребляете, влияет на запах тела, продолжайте читать.
.Урок номер один в Body Odor 101 заключается в том, что то, что выходит из вашего тела, отражает то, что вы вкладываете. Запах тела - это то, что сильно зависит от того, что выделяется вашими потовыми железами.И помните, что подмышки созданы, чтобы потеть. Я знаю, что это может показаться безумно простым, потому что все знают, что подмышки потеют, но я говорю, что подмышек должны потеть. Тем не менее, люди делают все возможное, чтобы предотвратить потливость подмышек, используя дезодоранты, содержащие токсичные химические вещества и производные тяжелых металлов, такие как алюминий.
Но здесь есть нечто большее, чем просто охлаждение тела с помощью потоотделения - еще одна функция потовых желез в подмышечных впадинах - выводить токсины из организма .Вот почему потоотделение - важная часть поддержания оптимального физического здоровья. Вы должны дать своему организму шанс избавиться от различных токсинов посредством различных метаболических процессов. К ним относятся мочеиспускание, прохождение фекалий, выдыхание углекислого газа и других токсинов через легкие и, конечно же, выведение токсинов через кожу. Помните, что кожа - самый большой орган вашего тела.
Таким образом, ваши подмышки действительно играют важную роль в избавлении от токсинов.Вот почему вам нужно держать их открытыми и очищать от дезодорантов. Потоотделение полезно для вас.
А как же запах? Откуда это на самом деле? Обычные врачи любят говорить, что это связано с бактериями, живущими в ваших подмышках. Но это смешно: все наше тело покрыто бактериями, а не только наши подмышки. И если причиной запаха были только бактерии, вы могли бы устранить запах тела, стерилизовав подмышки медицинским спиртом или настойкой йода.(Попробуйте, если хотите: он все равно не устранит запах.) Настоящая причина запаха из подмышек - это преднамеренное выделение ужасных токсинов, от которых ваше тело пытается избавиться. . А используя дезодоранты, вы блокируете выходную дверь и заставляете токсины оставаться в вашем организме!
Таким образом, способ избавиться от запаха тела состоит не в том, чтобы замаскировать его нездоровыми дезодорантами, а в том, чтобы очистить свое тело изнутри. Другими словами, если у ваших подмышек ужасный непристойный запах, это значит, что ваша диета нуждается в некоторой корректировке.Мне стыдно сказать, что я знаю это по личному опыту. Когда я следовал стандартной американской диете, как и большинство людей, запах моего тела был довольно отвратительным. Мне пришлось использовать огромные дозы дезодорантов торговых марок, чтобы попытаться скрыть запах. Только позже я узнал, что эти продукты сделаны с химическими ароматизаторами, вызывающими рак, которые впитываются непосредственно в ваш кровоток, через подмышки, где они попадают в вашу печень и вызывают заболевания печени, рак и множество других заболеваний.
Многие дезодоранты и антиперспиранты сделаны из алюминия, чтобы остановить потоотделение ваших потовых желез, и предполагается, что этот алюминий накапливается в нервной системе и в конечном итоге способствует развитию расстройств нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера. Вот почему я больше не использую дезодоранты или антиперспиранты торговых марок. Отказавшись от красного мяса, нездоровой пищи, фаст-фуда и других жестоких диет, я все равно больше не нуждался в дезодорантах.
Красное мясо - причина номер один запаха тела. Красное мясо вызывает застой в организме; он разлагается в пищеварительном тракте и выводит в кровоток через толстый кишечник всевозможные токсины. Я заметил, что люди, которые регулярно потребляют большое количество красного мяса, имеют гораздо более сильный запах тела, чем те, кто его избегает. Некоторые люди
.by Sirius Fourside
Вы видели белые пятна на листьях? Ваши листья присыпаны круглыми пятнами порошка, похожего на муку?
Если это так, вы, скорее всего, имеете дело с белой мучнистой росой, также известной как белая мучнистая плесень или просто «WPM» для производителей каннабиса.
Белая мучнистая роса - обычно незначительное раздражение, которое можно легко устранить, но если вы не заметите его рано, WPM может обернуться катастрофой, разрушающей en
.Вот краткие советы, которые помогут сохранить ваши комнатные растения счастливыми и здоровыми. От знания того, как часто поливать до обеспечения нужного количества света, мы позаботимся о том, чтобы ваши комнатные растения не только оставались живыми, но и процветали!
Чтобы узнать об определенном типе комнатных растений, ознакомьтесь с нашими Руководствами по выращиванию комнатных растений.
Перед тем, как купить комнатное растение, убедитесь, что ваш дом может обеспечить необходимое количество света.Например, если вы покупаете кактусы, вам понадобится окно, дающее яркий свет.
Когда вы впервые приносите растение домой, это нормально, когда оно приспосабливается и опускает несколько листьев. Если освещение придется по душе, скоро наладят.
Как узнать, что растениям недостаточно света? Растение не зацветет, не начнет расти, не будет расти веретенообразно, не потеряет нижние листья.
С другой стороны, если края листьев опалены, или листья блекнут или выглядят тусклыми, свет может быть слишком ярким.
Вы не поверите, но от чрезмерного полива погибает больше комнатных растений, чем от чего-либо еще! Большинство комнатных растений не переносят всегда влажную почву.Некоторые суккуленты (например, кактусы или нефрит) могут прожить месяц или два без полива. Узнай предпочтения своих заводов.
Первый шаг, конечно же, - убедиться, что на дне горшка есть дренажные отверстия. В противном случае вам придется пересаживать растение.
Когда поливать
Как поливать
Влажность - очень сложный фактор, поскольку в большинстве домов довольно сухо, особенно зимой. Вот некоторые особенности влажности:
Большинство комнатных растений хорошо поддаются подкормке, но обязательно следуйте инструкциям, прилагаемым к любому удобрению, которое вы покупаете.
Вредители могут быть настоящей головной болью. Обычно они появляются после того, как уличные растения заносят внутрь на зиму или когда приносят домой новое комнатное растение.
Даже в помещении зимние условия могут быть тяжелыми для растений. Меньшее количество часов солнечного света, более сухой воздух и более низкая температура в помещении могут взять свое дело, так что будьте готовы.
Есть ли у вас какие-либо советы по уходу за комнатными растениями? Делитесь ими в комментариях ниже!
.