Перейти к содержимому
Вход Регистрация Помощь ПоискЖимолость является уникальным садовым растением. Ягоды обладают целебными свойствами, применяются в нетрадиционном лечении, диетпитании, фитокосметологии.
Культура подразделяется на декоративные и съедобные виды. У последних ягоды характеризуются различной формой: круглой, вытянутой, овальной, похожей на кувшин, банан или веретено. Плоды фиолетовых или синих оттенков с легким налетом воска. В длину каждый достигает от 1 до 4 см. Мякоть с маленькими плоскими семенами. Начинающие садоводы задаются вопросом, какая на вкус жимолость. Вкус у нее сложный: может быть сладким, с горчинкой или терпким послевкусием, кисло-сладким.
Несъедобные же сорта растения отличаются красным либо желтым цветом ягод. Есть их нельзя, они ядовиты.
По своему составу жимолость просто уникальна — это кладезь микроэлементов и минералов. Плоды являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов, необходимых человеку. Витамин С нужен организму для поддержания иммунитета, Р — помогает снимать воспаления, заживляет рубцы, укрепляет сосудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови.
Кроме того, ягоды содержат витамины группы В и каротин, которые отвечают за метаболизм и участвуют в обменных процессах.
В составе культуры микроэлементы и минералы: цинк, медь, марганец, йод, железо, магний, фосфор. Благодаря такому высокому содержанию полезных веществ она помогает быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или спортивных тренировок.
Жимолость отличается следующими полезными свойствами:
Ягодный отвар рекомендуется для полоскания ротовой полости, промывания глаз. Веточки дальневосточной жимолости лечат ревматизм суставов, а коренные народы пьют отвар коры для улучшения аппетита.
Свежими плодами люди с древних времен лечили малярию и малокровие. Отвары или настои из цветов, веток и листьев жимолости используют в качестве болеутоляющего и мочегонного средств. Они помогают выводить излишки жидкости из организма. Свежие ягоды хорошо снижают температуру, купируют ангину.
Ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях. Так лечат псориаз, экзему, лишай, нарывы. Настоем ополаскивают волосы после мытья. А в косметологии жимолость используют в качестве средства, укрепляющего капилляры.
Многих интересует, почему жимолость горчит. Ягоды имеют такое своеобразное послевкусие из-за наличия дубильных компонентов. В отсутствие дождей и полива их количество немного увеличивается, поэтому кустарники надо хорошо увлажнять.
Кроме того, горький вкус ягод может появиться из-за неправильного ухода: плохой дренаж, нет подкормки органическими удобрениями. Другой причиной наличия подобного послевкусия может стать неправильный выбор места высадки: жимолость плохо растет на кислых почвах.
В России имеются несколько научных учреждений садоводства, которые занимаются исследованием жимолости. Там определяются культуры с самыми лучшими вкусовыми качествами. Некоторые разновидности, получившие высшую оценку:
Ягоды культуры имеют различные вкусовые качества от кисловатого со сладким привкусом до сладковатого с горьким послевкусием. Вместе с тем они имеют еще и другие нотки, которые сходны с клубникой, земляникой, иргой, голубикой, черной смородиной, черникой и даже ананасом.
Например, клубничной и земляничной гаммой ароматов обладают сорта Земляничная, Волхов, Золушка. Голубичный и черничный привкус имеют Лазурная и Синяя Птица. Дачники спрашивают, какой сорт со вкусом ананаса. Такие качества имеют разновидности Мальвина, Лакомка, Морена, Бархат.
Плоды жимолости немного горчат из-за наличия дубильных компонентов, что придает им даже некоторую пикантность. На показатель горечи влияют климатические условия, соблюдение правил полива и ухода, специфика селекции растений и перенесенные болезни.
Жимолость благоприятнее всего произрастает в северных регионах России, районах Дальнего Востока, на Сахалине, Камчатке, Урале и Кавказе. В зависимости от места селекции и культивирования кустарники отличаются не только внешним видом, но и содержанием микроэлементов и минералов.
Если время вызревания совпадает с обильными дождями, плоды бывают сладкими или чуть-чуть с кислинкой. Если год засушливый, ягоды начинают горчить. И даже при наличии хорошей погоды жимолость может быть горьковатой. Чаще это бывает на севере России, где ощущается нехватка тепла и солнца.
Растение некапризное и прекрасно произрастает в нестандартных условиях. Отлично переносит солнце и затенение, не замерзает зимой при -50°C. Может расти отдельными группами и в тени других деревьев. Даже вблизи линий электропередач, где и одуванчики чувствуют себя неуютно, жимолость спокойно развивается и плодоносит.
Увлажнение для жимолости имеет очень важное значение. При недостатке воды растения начинают болеть и могут даже погибнуть.
В первое время после посадки молодые кусты нужно поливать каждый день. Растению не страшна холодная вода, поэтому можно пользоваться шлангом или артезианским колодцем. Корневая система у жимолости достаточно мощная, поэтому увлажнять нужно сначала под корень, а потом по всей площади посадки. Землю надо пролить хорошо и на достаточную глубину.
Прижившиеся взрослые кусты тоже нуждаются в орошении. Чтобы ягоды не горчили, следует наблюдать за влажностью грунта под кустами и периодически обильно поливать их (примерно 1 раз в 2 недели по 3-5 ведер воды под каждый куст).
Существует более 200 разновидностей жимолости. Когда-то этот кустарник был любимой культурой И. В. Мичурина, он был селекционером ее основных сортов. Чтобы вырастить новые уникальные виды, сотрудникам центров садоводства приходится тратить много времени и сил. Разные сорта жимолости позволяют улучшать ее вкус и выращивать кустарники в любых уголках страны.
Некоторые распространенные культуры:
Растение болезнеустойчивое. Но на кусты иногда нападают насекомые, а также существует риск развития грибковой инфекции. Эти факторы могут просто погубить растения, а плоды станут невкусными и потеряют свои полезные вещества.
Кустарники могут подвергаться грибковым и вирусным болезням. Причиной являются споры грибков. Проявляется поражение в виде пятен различного цвета на коре и листьях, затем они распространяются по всей кроне, растение ослабевает.
Лечение предполагает следующие действия: своевременная обрезка кустарника, подкормка минеральными удобрениями для укрепления иммунитета, опрыскивание бордоской смесью до фазы цветения или сразу после окончания сбора урожая.
Жимолость может подвергаться не только заражению опасными заболеваниями, но и атаке насекомых, таких как щитовка, тля, мухи-минеры и др. Для борьбы с ними применяют раствор хозяйственного мыла, спирта или табачный. Если народные средства не помогают, прибегают к помощи химических препаратов.
Жимолость обладает уникальными вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных ингредиентов. Ягоды используются в нетрадиционном лечении, они аппетитны и вкусны в свежем виде. Так как срок хранения небольшой, плоды можно переработать. Из них получаются вкусные варенья, компоты, морсы, желе, соки и вина, а также ягоды можно положить в морозильную камеру или высушить.
Жимолость вкусная или нет? Ответ на этот вопрос волнует тех, кто никогда не пробовал эти плоды. Вкусовые качества жимолости позволили найти ей достойное применение в кулинарии. Продолговатые ягоды с темно-синей кожицей, покрытой сизым налетом, имеют неповторимый вкус. Часто его сравнивают со вкусом клубники, черники, голубики или черной смородины. Нежная и сочная мякоть содержит много витаминов, минералов и обладает массой полезных свойств, о которых мы расскажем.
Содержание статьи
В мире существует множество сортов съедобной жимолости. Они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.
Самыми сладкими считаются сорта Альтаир, Лакомка, Десертная, Павловская, Амфора, Славянка, Снегирь, Нимфа, Сувенир.
Популярностью пользуются крупноплодные сорта: Бажовская, Золушка, Лазурная, Волшебница, Длинноплодная, Избранница, Морена.
Особую любовь садоводов завоевала культура с неосыпающимися плодами: Огненный Опал, Изюминка, Омега, Соловей, Лазурная, Борель, Роксана. Ягоды висят на ветках неделю и становятся еще слаще.
Справка. Сортов съедобной жимолости настолько много, что каждый садовод найдет подходящий под его вкус.
Длина плодов не превышает 2 см, мякоть нежная и сочная, а кожица едва ощутимая. Внутри нет твердых косточек, разве что мелкие семечки, которые почти не ощущаются при употреблении.
Плоды съедобной жимолости легко узнать по окрасу кожицы — голубому или темно-синему с сизым восковым налетом. Вкус ягод нежный и приятный. В зависимости от сорта жимолость может быть сладкой, кисло-сладкой, с едва уловимой горчинкой или вовсе без нее.
Плоды, собранные с одного кустарника также могут различаться по вкусу в зависимости от возраста культуры, уровня освещенности и состава грунта. Кроме того, если растению не хватает влаги, мякоть начинает горчить.
Вкус ягод жимолости съедобной неповторим. Его трудно сравнить со вкусом других ягод или фруктов. Потребители улавливают в ягодах вкус черники, голубики, черной смородины и даже сливы.
Вкус недоспелых плодов напоминает микс черники и брусники. По мере созревания увеличивается содержание сахара, и он становится клубничным с легкой кислинкой и горчинкой.
У садоводов пользуются популярностью раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить в 20-х числах мая. В описании жимолости Мания вкуса указано, что ее плоды отличаются удлиненной формой и темно-синим окрасом кожицы. Мякоть плодов — нежнейшая, очень сочная, сладкая, десертная с незначительной кислинкой. Кроме того, сорт устойчив к осыпанию плодов, которые долго сохраняют свежесть после сбора урожая.
Жимолость и черника: похожи ли их свойства? Плоды жимолости богаты витамином А, бета-каротином, витаминами В1, В2, С, К. В состав ягоды входит калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Калорийность 100 г продукта составляет всего 39 ккал, а польза для организма неоспорима.
В мякоти съедобной жимолости найдены дубильные вещества, которые определяют ее терпковатый привкус. Плоды кустарника называют природным антисептиком. Умеренное употребление оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие.
Пектины нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия и нарушения пищеварения, подавляют рост патогенных микроорганизмов, связывают и выводят свободные радикалы, а также радионуклиды.
Плоды рекомендуют употреблять при простуде и авитаминозе, особенно в зимне-весенний период. В них содержится большое количество витамина С, который обладает общеукрепляющим действием и поддерживает защитные силы организма.
Ягоды употребляют для разжижения мокроты в бронхах. Кроме того, они обладают отхаркивающими свойствами, заживляют трофические язвы, ожоги, лишаи и другие повреждения кожи.
Жимолость полезна гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению нормализуется артериальное давление, снижается кислотность желудка. Пищеварительная система начинает работать как часы благодаря легкому слабительному эффекту.
Те, кто регулярно лакомится жимолостью, отмечают улучшение цвета лица, прилив сил и жизненной энергии, улучшение аппетита. Плоды жимолости показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция.
Врачи рекомендуют налегать на ягоды с целью профилактики малокровия, туберкулеза и малярии. Они укрепляют сосуды, капилляры и в целом поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
Теперь расскажем о полезных свойствах черники. Многие ждут сезон черники с нетерпением. И не зря! Эта ягода обладает приятным, нежным вкусом, а также известна массой полезных свойств. Как и жимолость, черника содержит много витамина С, А, В1, а также витамины В6 и РР, магний, фосфор, калий, медь и железо. Калорийность 100 г ягод немного выше, чем у жимолости, и составляет 45 ккал.
В состав ягод черники входят антиоксиданты, известные противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологии у взрослых и детей.
Справка. Для сравнения: 100 г жимолости содержат 6,6 г углеводов (сахаров), 100 г черники — 9,73 г.
Черника, как и жимолость, содержит пектины, нормализующие работу пищеварительной системы. Ягоды обладают антисептическим и антибактериальным природным свойством. Их используют для лечения органов дыхания. Маленьким детям дают ягоды для лечения кашля. Сушеная черника полезна при запоре и нарушениях работы кишечника.
С давних времен чернику применяют для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы и печени. Ягоды полезны диабетикам благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Их используют для профилактики простудных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Таким образом, плоды обоих кустарников оказывают благотворное влияние на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, восстанавливают работу внутренних органов и улучшают самочувствие.
Какая на вкус ягода жимолости, знают не все. Это связано с низкой распространенностью культуры. Плоды можно встретить на рынках у дачников либо в некоторых сетевых супермаркетах. Однако все, кто успел оценить вкусовые качества жимолости, отмечают ее приятный, слегка терпковатый сладкий или кисло-сладкий вкус. По вкусу ягоды напоминают чернику, клубнику, сливу, голубику и даже черную смородину, имеют привлекательную продолговатую форму и тонкую кожицу.
Полезные свойства жимолости и черники похожи. Плоды благоприятно воздействуют на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, нормализуют работу внутренних органов.
Хотите ТАКУЮ ЖИМОЛОСТЬ???!!! Дегустируем сорта. Самая ЛУЧШАЯ смородина. УСАД.РФ
Ягода жимолость относится к уникальным культурам, ее ценят за целебные свойства, а также за возможность применения в питании, косметологии, народной медицине. Она приносит пользу, но может причинить вред: зависит от сорта жимолости, времени сбора ягод, использования.
Культура принадлежит семейству жимолостных. Жимолость – это кустарник, напоминающий дерево, листопадный или вечнозеленый. По форме бывает жимолость вьющаяся, прямая, ползучая. У культуры встречается много разновидностей. У отдельных видов кустарника съедобные полезные плоды. Листовая пластина напоминают форму эллипса, овала или отличаются цельным краем.
У листа жимолости короткий черешок. Листики супротивные, отдельные особи срастаются в одну. У шелушащейся коры бурая окраска.
Корешки не проникают глубоко в землю, ветвятся в ширину. Корни превосходят лиственный свод культуры на 0.5 м.
Характерные черты:
Как выглядит ягода жимолости? Ягоды растут парами, могут срастаться. На плодовой поверхности виднеется налет. Различаются ягоды оттенками:
Начинающие дачники интересуются жимолостью, какая на вкус ягода. Плоды отличаются сочностью, сладостью, легкой кислинкой.
Для ухода и размножения жимолости характерна простота. Разводят культуру способом черенкования, деления куста, отводками.
Для кустов характерна морозостойкость, неприхотливость в уходе и раннее вызревание: в мае-июне.
Произрастают кустарники на Урале, Камчатке, в Сибири, на Сахалине, на Дальнем Востоке, в европейских регионах. Добралась культура до Средиземноморья, ее выращивают в прибалтийских странах, встречается в Украине и Республике Беларусь.
Различают подвиды жимолости, что лежат в основе сортов:
Подвиды растения трудно отличить друг от друга, если отсутствует опыт. Выведение сортов проводится при помощи селекции, компонуются видовые свойства. В наличии около сотни сортовой жимолости, но среди садоводов востребованы:
Наименование | Вид | Расцветка ягод | Особенности | Применение |
---|---|---|---|---|
Сибирячка | Ранний | Насыщенно-синяя | Морозостойкость, неприхотливость, сочные ягоды | Садовый декор, медицина, кулинария |
Амфора | Среднеранний | Темно-синяя | Крупные ягоды – до 20 мм, для опыления желательно высаживание с Гжелкой, Фиалкой, Мальвиной | Декоративное садоводство |
Голубое веретено | Ранний | Черная, синяя, фиолетовая | Крупные кисло-сладкие ягоды с горчинкой | Кулинария |
Альтаир | Раннеспелая | Голубая | Морозоустойчивость, шаровидная крона, самобесплодность, сладкий вкус ягод | В пищу |
Нимфа | Средне-ранний | Синевато-голубоватая | Не опадающий, высокоурожайный, с насыщенным вкусом, дегустационная оценка – 4.8 баллов | Столовое назначение |
Золушка | Скороплодный | Темно-синяя | Низкорослый кустарник, высокоурожайность, сладкий вкус ягод с земляничным ароматом | Кулинария |
Джеральда | Вечнозеленый | Оранжево-красная | Скручивание листков Джеральды при -25 °C, сбрасывание по весне при появлении новых побегов, лиановидное растение | Украшение балконов, беседок, садов |
Индиго-Джем | Поздний | Черно-фиолетовая | Высокоурожайный (до 5 кг), зимостойкость, транспортабельность, скороплодность | Кулинария |
Дополнительная информация. Жимолость в народе зачастую именуют бесстыдницей из-за шелушащейся коры.
Виды жимолости – несъедобную и съедобную – разводят на садовых участках. Смотрят на цвет, форму плодов, чтобы отличить ядовитые ягоды от полезных съедобных. У съедобного сорта сине-голубой оттенок с налетом воска. Форма соплодий похожа на овал, веретено, цилиндр.
Характерные черты плодов несъедобной жимолости:
Кустарники украшают цветники, используются в декоративном садоводстве.
У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:
Ягода включает микроэлементы:
В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.
Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:
При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.
Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца. Жимолость насыщают организм полезными компонентами.
Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.
Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.
Разрешается употреблять жимолость через 6 месяцев после родов, постепенно вводя в рацион. При появлении у малыша сыпи, зуда, красноты, поноса либо коликов откладывают введение в меню продукта.
При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.
Положительно отразятся полезные свойства жимолости на мужском здоровье, затормозят выпадение волос, предотвратят облысение, уменьшат опасность развития аденомы простаты.
Можно ли вводить жимолость в детский рацион? Ягоды в меню – польза для детей. Дополнят завтрак каши, морсы, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, выручат в сражении с простудными болезнями. Полезная жимолость улучшит кровоток, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.
Начинают прикармливать малыша с полугодовалого возраста.
При введении прикорма соблюдают следующие требования:
Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.
Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.
Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,
Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.
Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.
При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.
Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:
ГИ жимолости не превышает 20-25 единиц.
Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:
Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.
Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья.
Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.
Вначале выспевают ягоды, что располагаются вверху куста, затем – внизу. К сбору урожая приступают в конце июля по вторую декаду августа. Чтобы ягоды не осыпались, не медлят с уборкой.
Собранный урожай портится быстро, долго не хранится в свежем виде. Делают полезные заготовки — ягоды сушат либо замораживают.
Получают разные заготовки из ягод:
Польза приготовленного из жимолости варенья ощущается в период простуд и гриппа. Вдобавок еда и напитки:
Ценятся заготовки жимолости при бронхите, туберкулезе, астме из-за отхаркивающих свойств.
Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:
У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину. Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.
В мире существует более 200 видов жимолости. Они разделяются на декоративные сорта, используемые для ландшафтного дизайна, и плодовые, которые выращивают садоводы, чтобы порадовать себя вкусными и полезными ягодами. Химические характеристики плодов и факторы, влияющие на их вкус, более детально рассмотрим в этой статье.
ПоказатьСкрытьСъедобные плоды жимолости в зависимости от сорта имеют различную форму — овальную, округлую, вытянутую с бугорками, кувшиновидную, веретеновидную. Ягоды сочные, синего или фиолетового цвета с восковым налётом. Длина может быть от 1 до 4 см, диаметр около 1,5 см, вес 0,5–2 г. В мякоти находятся плоские бурые семена. Вкус бывает сладкий, кисло-сладкий, сладкий с терпкой горчинкой.
Важно! Сорта жимолости с красными и жёлтыми ягодами содержат ядовитые вещества, опасные для человеческого организма, а с синими и фиолетовыми — съедобные, их используют в кулинарии и медицине.По химическому составу на 100 г продукта ягоды жимолости содержат такое количество полезных веществ:
Калорийность | 41,2 ккал |
БЖУ | 0 г; 0 г; 8,5 г |
Органические кислоты | 2,5 г |
Вода | 85,5 г |
Витамины | А, В1, В2, С, К, РР |
Микро- и макроэлементы | калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, железо. |
Также в состав плодов кустарника входят сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, антиоксиданты, дубильные и пектиновые вещества.
Плоды съедобной жимолости имеют специфический горький привкус из-за того, что в них содержатся дубильные вещества, количество которых в засушливую погоду только увеличивается, поэтому нужно следить за влажностью грунта под кустом, чтобы почва не пересыхала, и периодически поливать кустарники (1 раз в две недели по 3–5 вёдер воды на каждый куст). Кроме того, высокое содержание аскорбиновой кислоты придаёт им кисловатость.
Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию магния, употребление плодов жимолости восстанавливает силы после физических нагрузок.
В Научно-исследовательских центрах садоводства эксперты проводят экспертизу плодов жимолости, чтобы определить сорта, обладающие комплексом наилучших вкусовых качеств. Максимальная оценка составляет 5 баллов.
Ниже приведены несколько видов, получивших высокие оценки:
Кроме того, что плоды ягодной культуры наделены различными вкусами, от сладкого до кислого с горечью, у них ещё бывают ярко выражены привкусы, которые могут напоминать землянику, чернику, голубику и ананас. Например, сорта Золушка, Волхова, Земляничная обладают земляничным оттенком аромата, а Синяя птица и Лазурная имеют вкус похожий на черничный.
На горечь жимолости могут влиять некоторые факторы, такие как климатические условия, болезни и особенности сорта растения.
В дождливые сезоны плоды сладкие или чуть с кислинкой, а когда засуха, становятся горькими. И даже в год с благоприятными погодными условиями могут немного горчить.
Горькие сорта растут в основном в северных регионах, где тепла и солнечного света значительно меньше. Кроме этого, содержание в плодах витаминов, органических кислот и других полезных элементов может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.
Также на вкусовые характеристики жимолости влияют особенности сорта, из которых были взяты биологические материалы для скрещивания. Чтобы получить новый хороший вид растения, селекционерам необходимо потратить много времени и усилий.
Кусты жимолости обладают высокой устойчивостью к болезням, но, несмотря на это, существует вероятность заболевания грибковыми инфекциями. Также на кустарники нападают насекомые. Все эти факторы не только наносят вред растениям, но и ягоды становятся невкусными, теряют при этом свои полезные свойства.
Важно! У таких сортов, как Селена и Огненный опал, даже после полива горечь ягод сохраняется. Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, её употребляют в свежем виде, варят из них варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают. Также она получила хорошие отзывы от многих любителей этой специфической ягоды.Превосходно цветёт и пахнет, наполняя сад ароматом французских духов, с высокодекоративной листвой и плодами – жимолость каприфоль прекрасно сочетает в себе эти качества с малой требовательностью к условиям роста и высокой морозостойкостью, а также с достаточно быстрым ростом. Разукрасьте цветами неприглядные стены строений или забор, голые стволы деревьев, озелените беседку и наполните её вечерним «парфюмом».
Шайтуро Анастасия / Myproplants.com
Описание. Жимослоть душистая, или каприфоль, козья (Lonicera caprifolium) – вьющийся кустарник или лиана высотой до 6 м. Под названием «каприфоль» часто продают похожие виды жимолости, но которые, например, не пахнут или имеют намного ниже морозостойкость. Поэтому описание этого растения поможет выбрать то, которое надо (хотя на 100% можно определить вид растения лишь после его цветения). Так же жимолость каприфоль можно найти под названием «вьющаяся», хотя это название закреплено за другим видом. Жимолость душистая живёт более 50 лет. Ежегодно даёт отпрысковую поросль, формируя необходимую растению многоствольность, так как корневая система развита хорошо и нагнетает избыточное сокодвижение в надземную часть. Поэтому формируя крону, всегда стоит оставлять не менее пяти главных стволиков. Прирост до 1,5 м в год.
Рыжкова Инна / Myproplants.com
Листья широколанцетные, длиной до 10 см, сверху тёмно-зелёные, снизу сизые. 1-3 пары верхних листьев на каждом побеге срастаются в виде диска или манжеты вокруг стебля. Это одна из привлекательных декоративных черт растения, тем больше она усиливается, когда созревают ярко-красные, алые ягоды плотной гроздью в центре листового диска. Ягоды несъедобные, без плодоножек, диаметром до 8 мм, созревают в конце июля – августе, висят до месяца, опадая с листьями уже с началом осени. Самое очаровательное, конечно же, цветение – трубчато-рассечённые венчики цветов собраны в мутовчатые соцветия, придают растению определённую воздушность, а вечером это ощущение усиливается элегантным ароматом (экстракт её цветочных эфиров используют в косметическом производстве). Цветы до 5 см длиной без цветоножек, жёлто-белые, часто с розовым или красным оттенком. Цветёт в мае – июне, около 2 недель.
Шайтуро Анастасия / Myproplants.com
Условия выращивания, посадка и уход. Хотя жимолость душистая родом с Южной Европы и Кавказа, она имеет солидную морозостойкость до -30°С, при -35°С сильно обмерзает с полным восстановлением летом. На родине растёт по опушкам и лесным полянам с хорошим освещением и влажной почвой, так как это свето- и влаголюбивое растение. Может расти и в тени, но зацветает лишь, когда луч солнца золотого осветит мозаику листвы. Каприфоль буде удовлетворена дерновыми садовыми почвами, но лучше себя будет чувствовать (без каких-либо болезней), если разбавить местный грунт чернозёмом, озёрным илом, слабокислым торфом или другой плодородной землёй в соотношении 1:1 на глубину более 0,5 м.
Лучше всего каприфоль размножать отводками, и уже на 1-2 год она зацветёт. Посадив её с южной стороны постройки, дома, забора, жимолость быстро заполнит собой вертикаль (если будет за что зацепиться). Посадку лучше проводить ранней весной, но саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать до осенних заморозков, в первый год затеняя его от прямого солнцепёка и обильно поливая хотя бы 1-2 раза в неделю.
Шайтуро Анастасия / Myproplants.com
Если в Вашей местности морозы больше 30°С, то с наступлением морозов достаточно натянуть агроволокно как сетку на всю стену, прибив её гвоздиками или строительным степлером. Если жимолость будет на шпалере или стволе дерева, то просто обмотать её тем же материалом.
В середине весны можно удобрить компостом или торфяной крошкой, а мульчирование куста соломой на лето снизит иссушение почвы и сэкономит время на полив.
Так что, если хотите озеленить вертикальные плоскости сада, наполнить его раннелетним ароматом, иметь декоративные лианы с мая по сентябрь, посадите жимолость каприфоль. Чем создадите на своей земле утопающий в зелени экзотический сад.
Как приготовить чай из жимолости. Изучите простой способ приготовления чая на солнце, чтобы приготовить вкусный и лечебный чай! Натуральный антибиотик, детоксификатор печени и многое другое!
Ой, жимолость! Один из моих самых любимых запахов - сладкая жимолость. К счастью для меня, у меня дома в Пенсильвании много жимолости.
Мне это так нравится (а у нас их так много!), Что я назвал нашу собственность Жимолость Холлоу.Когда он цветет, я выхожу на улицу или открываю окна, и все, что я чувствую, это ароматная жимолость. Для меня это рай!
Поскольку у меня дома здесь, в Жимолостной лощине, жимолость в изобилии, и я люблю собирать пищу и искать способы использования съедобных трав и растений, я экспериментировал с разными способами использования жимолости в течение последних двух лет.
Из всех моих экспериментов с жимолостью у меня есть два самых любимых способа использования жимолости.И, конечно же, я поделюсь ими с вами, чтобы вы тоже почувствовали вкусную и целебную пользу для здоровья жимолости!
Мой первый любимый способ использовать жимолость - это приготовить вкусный холодный чай с жимолостью со льдом . Это очень хорошо! Это естественно сладко, это так освежает, и я просто обожаю это! Annnnnd…. Чай из жимолости обладает очень полезными для здоровья свойствами! Если у вас есть доступ к жимолости, попробуйте этот освежающий, целебный чай с жимолостью! Думаю, тебе понравится 🙂
(Мой второй любимый способ использования жимолости в следующем сообщении в блоге)
Когда я впервые исследовал жимолость, я был удивлен и обрадован, узнав обо всех ее преимуществах для здоровья.Я никогда не знал, что это за сила, когда дело касается , борющегося со многими болезнями!
Фактически, традиционная китайская медицина и травники считают жимолость одной из первых лечебных трав, которые помогают при инфекциях, воспалениях, лихорадках и детоксикации. Это даже одна из 50 основных трав в китайской гербологии. Так круто!
Вы можете испытать на себе воздействие жимолости на борьбу с воспалениями, повышение иммунитета и другие целебные свойства, приготовив вкусный холодный чай из жимолости. Это мой любимый способ ощутить множество преимуществ жимолости для здоровья.
А чай из жимолости готовить так просто и весело!
Все, что вам нужно сделать, это настоять цветы жимолости в воде.Большинство рецептов советуют поливать цветы жимолости горячей или кипящей водой. Но я обнаружил, что этот метод чаще всего дает горький на вкус чай. Поскольку цветки жимолости очень нежные, если температура воды слишком высока или если вы слишком долго замачиваете чай в горячей воде, в цветах будут выделяться горькие соединения. Не очень вкусно.
Ключ к действительно вкусному и не горькому чаю из жимолости - это приготовить холодным способом ИЛИ дать чаю слегка настояться несколько часов на солнце (солнечный чай с жимолостью… мой любимый метод!).
Инструкции по приготовлению чая из жимолости см. Ниже…
Как приготовить чай из жимолости
Автор:
Келли из Primally Inspired
3.5.3208
Если у вас нет свежей жимолости, вы не должны упускать из виду все эти полезные свойства жимолости. Вы можете купить сушеную жимолость , чтобы ощутить восхитительный вкус и всю пользу для здоровья! Вот такие, которые мне нравятся. Наслаждайтесь!
Жимолость влияет на некоторых кошек так же, как кошачья мята! Им нравится вдыхать, растирать и лизать его, и это может вызвать дополнительную игривость и энергию. Фактически, многие кошки, которые не реагируют на кошачью мяту, страдают от жимолости. Наши игрушки из жимолости сделаны в США и наполнены качественной жимолостью.
Совет: , если кажется, что ваша игрушка из жимолости потеряла часть своей активности, полив ее водой, она омолодится!
Ваша кошка любит сидеть над бумагами, которые вы пытаетесь организовать? Пытаетесь учиться, но котенок хочет солгать на вашей книге? Готовишь ужин, но твой пушистый кот-друг хочет сесть на стойку и уставиться на тебя? Не бойтесь: игровой коврик Honeysuckle уже здесь!
Преимущества продукта:
Цена указана за один игровой коврик. Позвольте нам удивить вас дизайном.
Примечание: игрушки для кошек из жимолости сделаны из древесины татарского куста жимолости, а не из цветов жимолости, которые токсичны для кошек. Поэтому игрушки для кошек из жимолости не пахнут цветами жимолости. Но не волнуйтесь. Для котят они будут божественно пахнуть.
.