Эталонный самогон не имеет специфичного запаха и мутного цвета. Даже на старых деревенских аппаратах можно добиться достойного по качеству дистиллята, если точно соблюдать правильную технологию постановки и перегонки браги в самогон. Но если самогон уже пострадал от неправильной дистилляции, то крайне важно убрать неприятный запах, который редко вызывает у самогонщика приятные ощущения.
Мы предлагаем вам несколько эффективных способов, которые позволят избавиться от вонючего запаха (сивушных масел и других вредных примесей). В идеале за качеством нужно следить ещё на этапе подготовки продуктов к брожению, но если перед нами уже имеется проблема, то её необходимо решать.
Мутный самогон в известных фильмах — обыкновенная бутафория. Во времена Царской России качественным самогоном считалась жидкость без вкуса, запаха и цвета.
Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.
Проблемы возникают на разных стадиях приготовления самогона. Негативно может повлиять как брага, так и самогонное оборудование. В большинстве случаев причины следующие:
Всё сводится к тому, что нужно взять качественное сырье, сделать хорошую брагу, дважды перегнать самогон и отобрать вредные фракции.
Если это всё дело соблюдается, то избавляться от неприятного запаха вам просто будет не нужно.
Наибольший дискомфорт вызывает некачественный самогон, который уже помутнел и начал пахнуть настоящей деревенской сивухой.
Но решения есть и все они в той или иной мере эффективны:
Первые два способа устраняет причину появления неприятного запаха — очищают самогон от вредных соединений и примесей.
Третий и четвертый лишь маскируют недостатки алкоголя, который всё равно довольно плохо подействует на человеческий организм, так как его качество оставляет желать лучшего.
Рекомендую посмотреть ролик от Романа Романова, в котором он для избавления от неприятного запаха самогона использует водный фильтр Барьер.
После 3–4 прогонов через фильтр дистиллят полностью перестает чем-то пахнуть, хотя крепость остается такой же. То есть способ вполне рабочий и мы вам его смело рекомендуем.
На самом первом этапе приготовления самогона уже можно активно влиять на его органолептические свойства (запах, цвет, вкус).
Использование правильной температуры и хороших дрожжей уменьшает концентрацию вредных соединений в жидкости. А осветление позволяет практически полностью от них избавится еще до дистилляции.
Не пропустите момент созревания браги, чтобы та не начала киснуть.
Определить готовность к перегонке можно по целому ряду признаков, которые описаны в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия
После первого перегона обязательно нужно развести спирт-сырец до 20% и перегнать его второй раз. Это правильная техника, которая была выработана не одним поколением самогонщиков.
Помимо двойной дистилляции, следить нужно еще за несколькими моментами:
На выходе у вас должна получиться мутноватая жидкость с крепостью 30–40%, которая называется спирт-сырец.
Именно после второй перегонки он станет заметно чище, приятнее на вкус и запах. Поэтому запасайтесь терпением и переходите к следующему этапу.
Апофеозом самогоноварения считается конечная процедура, которая называется дробная перегонка с отделением вредных фракций.
На этом этапе многие самогонщики допускают ошибки, так как точно высчитать необходимые объёмы и вовремя их отобрать может не каждый. Но есть несколько требований, при соблюдении которых риски сводятся к нулю.
Если даже после всех наших рекомендаций самогон всё равно имеет неприятную органолептику, то осуществляйте еще одну перегонку.
Это целесообразно в том случае, если напиток реально некачественный и его много. Гонять туда-сюда литр самогона неинтересно, проще поставить новую брагу и дождаться следующей партии.
В интернете на эту тему написаны сотни публикаций, но большинство из них просто переписаны друг у друга без вникания в суть.
Описанные выше методы положительно влияют на запах и даже могут полностью очистить от него дистиллят. Но есть ряд крайне неэффективных методов, которые только потратят ваше время и нервы, а результат будет крайне ущербным:
Забудьте про эти подходы и никогда не используйте их в своей работе.
Или же сделайте только один раз, чтобы удостовериться в правде сказанных выше слов и больше никогда не тратить на них время.
Очень интересная теория от автора канала Русская Дымка.
Никакой рекламы, только суть. Если вы не хотите полностью читать всю нашу публикацию, то за 4 минуты автор расскажет вам всю технологию перегонки, которая позволит сохранить запахи фруктов и зерна, а вот от запаха сивухи избавиться.
Обратите внимание на момент со скоростью брожения браги. Он не совпадает с нашей точкой зрения, поэтому вы можете оценить данную проблему со всех сторон и выбрать подходящий для вас подход.
Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.
Марганцовка хоть и вызывает споры о возможном вреде, является прекрасным средством для избавления от запаха и сивухи.
Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.
После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.
Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая.
Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.
Совет. Чтобы ускорить образование осадка, следует банку закрыть, сильно взболтать и поставить на водяную баню при температуре воды 60-65°С на 15 минут. При остывании интенсивно выпадает осадок.
Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.
Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.
Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).
Внимание. Если вдруг осадок не выпадает, добавьте ложку лимонного сока, он вызовет сворачивание (коагуляцию) молочного белка с присоединением к нему вредных примесей, содержащихся в алкоголе.
Внимание. Сахар не может очистить спиртовой дистиллят, он лишь маскирует запах, смягчая напиток.
Этот метод неоднократно проходил проверку и давал хороший результат. К тому же, очистка происходит быстрее, чем обычно – уже через половину суток можно фильтровать.
На литр самогона берут 10 г. пищевой соды, размешивают один раз, через часок – еще раз и оставляют для выпадения осадка. Затем верхний чистый самогон сливают, фильтруют. Затем фильтруют остаток жидкости.
Давнее популярное средство, особенно у жителей деревень. Заготавливают его осенью, сушат в тени. Берут 100 г измельченного сырья из расчета на трехлитровую банку самогона. Настаивают на протяжении 12 дней, процеживают. Со своей задачей справляется на «отлично».
Справка. Фиалка душистая – лекарственное растение.
Официально признана в Британии, как средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей и некоторых формах рака (особенно горла, матки, кишечника). Используют для этой цели корни или все растение. Активно применяется в азиатской медицине и гомеопатии.
Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь.
Активированный аптечный давно доказал свою бесполезность в данном деле и с поставленной нами задачей не справляется.
Нужно разжечь березовый костер, а затем выбрать из него остывшие угли. Завернуть из в чистую тряпицу и побить молотком. Вот через эту тряпицу с углем и нужно пропустить самогон, как через фильтр.
Как и апельсиновые, мандариновые, лаймовые, они только замаскируют запах и дадут цвет. Для очистки не подходят.
Его суть в том, чтобы заморозить самогон в банке. При этом по стенкам заморозится вода вместе с сивушными маслами, а спирт останется в жидком состоянии. Если самогон получился слишком «душистым», процедуру повторяют несколько раз.
Осторожно. При вымораживании сильно повышается градус, поэтому необходимо проверить крепость спиртомером и при необходимости – разбавить водой.
Лучший способ избавиться от запаха и сивухи – это вторичный перегон с разделением на фракции: головы – тело – хвосты. Особенно хорошо метод действует, если сделать предварительную очистку любым из вышеописанных способов.
Перед вторичной перегонкой разбавьте самогон до 15-20° (в этом поможет ). Этот прием не позволит сивушным маслам попасть в готовый продукт.
А какой из методов используете вы? Возможно, вам есть чем поделиться с коллегами «по цеху», сделайте это в комментариях.
Многие начинающие самогонщики часто задаются вопросом, как в домашних условиях правильно гнать самогон, чтобы он получился без запаха. Ответ очень прост – провести тщательную очистку. Предлагаю несколько надежных методов, основное предназначение которых заключается в очистке готового продукта от лишних примесей и вредных веществ, которые и вызывают столь непереносимый резких запах у готового спиртного. Все представленные рецепты самогона без запаха очень хороши и проверены, и каждый мастер может выбрать удобный и лучший для себя.
Сначала делаем самодельный фильтр из сложенной в 3-4 слоя марли. В ступке измельчаем несколько таблеток активированного угля и заворачиваем порошковую смесь в импровизированный марлевый мешочек, который в свою очередь кладем в воронку, через которую выходит дистиллят.
При этом способе фильтрации очень важно не переборщить с количеством угля, так как можно избавиться не только от неприятного запаха, но и уничтожить особый аромат и вкус исходного горячительного.
При использовании данного метода у вас получится чистый алкогольный напиток.
Очищение молоком можно проводить как на браге до перегонки, так и на готовом самогоне. Очистка производится благодаря тому, что к молоку «прилипают» сивушные масла, превращаясь в белые хлопья, которые оседают на дне бродильного сосуда и выводятся путем фильтрации. Существует два способа очищения молоком:
Данный способ является максимально эффективным, поскольку не просто маскирует специфический резкий запах, а заставляет его исчезнуть. Недостатком этой методики считается длительность процесса. В некоторых случаях мастера рекомендуют пройти не только вторую, но и третью перегонку, дабы получить в домашних условиях кристально-чистый продукт даже без намека на невыносимый аромат.
Каждую перегонку необходимо провести с отбором фракций:
За долгую историю самогоноварения наработаны эффективные методы очистки с применением как доступных, так и экзотичных ингредиентов. Одни применяются только на отдельных стадиях домашнего производства, другие пригодны на любом этапе получения самогона.
Одной перегонкой получить чистый самогон без запаха и нежелательных вкусовых добавок нельзя. Надежным способом удаления сивушных масел и других примесей является повторная перегонка. После ее проведения повышается крепость первичного спирта-сырца и уходят остатки веществ, дающих неприятный запах.
Как и при первой дистилляции, важно не допустить в основной объем собираемого самогона первую и последнюю фракции — «голову» и «хвост».
Древний способ повышения крепости и очистки алкоголя. Заключается в том, что вода и растворенные в ней примеси при низкой температуре замерзают раньше, чем спиртовая составляющая самогона. Но есть определенная сложность. Оптимальная температура для вымораживания — минус 20 °С, а в морозильных камерах такой холод не всегда достижим. Но если нет уличных морозов, можно пробовать и в морозилке.
Вымораживание самогона
Если вымораживаемый самогон недостаточно крепок, то вместо замерзания происходит кристаллизация воды с последующим превращением всей жидкости в вязкую массу. Тогда нужно прервать заморозку на стадии образования кристаллов льда и отфильтровать их.
Это надежный абсорбент, и его можно применять на любом этапе приготовления самогона. Считается, что уголь в таблетках из аптеки не лучший вариант. Раскрошенный древесный уголь будет лучше впитывать многие ненужные примеси. Порода дерева — на усмотрение самогонщика, но чаще применяют березовый. Есть два способа очистки углем:
Самогон пропускается через фильтр с углем. Простейшее приспособление — воронка, выложенная ватой, поверх которой насыпан слой измельченного угля.
Настаивание на угле. Уголь засыпается в емкость с алкоголем, на литр напитка — 40–50 грамм. Длительность — несколько дней при ежедневном взбалтывании. Жидкость фильтруется через ватный или бумажный фильтр, не допускающий попадания частиц угля.
Хорошее средство очистки после первой перегонки. Засыпается в самогон и отстаивается. Пропорция — 10 г. соды на литр самогона.
Перманганат калия, по-простому называемый марганцовкой, впитывает примеси из растворов и выпадает с ними в осадок. На литр самогона потребуется один-два грамма этого вещества. После размешивания алкоголь окрашивается в розовый цвет. Через несколько часов на дне образуется розовый осадок, который надо отделить от очищенного самогона.
Очистка самогона марганцовкой
После обязательна повторная перегонка алкоголя для устранения оставшегося окрашивания и удаления альдегидов, которые могут образоваться после работы марганцовки. Но перегонкой они полностью удаляются.
Стоит упомянуть менее популярные, но, возможно, действенные способы очистки самогона.
Чтобы не было запаха, самогон можно очистить при помощи куриного яйца. Причем для этого необходимо использовать только белок. Чтобы получить хороший аромат, нужно обязательно правильно соблюсти пропорции: на 3 л напитка понадобится белок от 1 крупного яйца. Белок нужно хорошо взбить, а потом ввести его в емкость с готовым самогоном и тщательно перемешать.
Яичный белок и сода хорошо отбивают неприятный запах самогона.
После этого полученную смесь плотно закрывают и ставят на неделю в темное место. Емкость требуется встряхивать первые 5 дней 1 раз в сутки. На 8 день напиток нужно слить в другую емкость, используя трубку или гибкий шланг, осадок при этом останется на дне первоначальной емкости. Следующим шагом станет процеживание самогона через ватные диски в третью емкость. Такой процесс очистки основан на том, что белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с вредными примесями. О том, как улучшить вкус самогона, смотрите в этом полезном видео:
Еще один из способов избавить самогон от неприятного запаха — использование соды. Она довольно хорошо впитывает сивушные масла, а также позволяет нейтрализовать находящуюся в неочищенном самогоне уксусную кислоту. Рассчитывать количество соды следует так: на 1 л напитка нужно 10 г пищевой соды. Ее добавляют в бутыль и тщательно встряхивают, после чего смесь должна отстояться в течение получаса. Затем нужно добавить еще столько же соды, снова хорошо взболтать и отстоять еще 12 часов. Верхний слой полученной жидкости после этого выливается, а остальное сливается в другую емкость через шланг и фильтруется.
Существует множество способов и нюансов, как гнать самогон без запаха и вредных составляющих. Разобраться в них можно только при наличии опыта. Но для начала хватит и элементарных познаний о том, как все должно происходить. Не стоит брать изложенный процесс в качестве эталонного, но, возможно, кое-что прояснится.
Идеальные продукты для приготовления браги это картофель и сахар. Все другие обязательно будут содержать в избытке молочнокислые и прочие бактерии, которые испортят дело и обеспечат в составе уксусный и иные альдегиды, в том числе и фурфурол — вещество, вызывающее паралич и гибель.
Вторичная перегонка — это не излишество, а производственная необходимость — именно так считают «органохимики».
При перегонке невозможно удаление всех примесей. Это обусловлено температурами их кипения и несовершенством домашнего оборудования. Так что сварить на кухне идеальный самогон не получится. Оцените t испарения вредных составляющих браги по таблице (фурфурол имеет ориентировочную температуру кипения +130°С):
Таблица самогонных вредных примесей с температурами кипения
Так что получение самогона без запаха на практике крайне сложно. При нагревании бражного сырья до температуры кипения этилового спирта (+78,35°С) большая часть вредных веществ «полетит» вместе с ним.
Задача, как убрать запах из самогона в домашних условиях может быть решена только путем многоэтапной очистки и перегонки:
Совершенству нет предела
Получить самогон без запаха крайне сложно. Чтобы достичь этой заветной цели, нужно совершенствовать технологии производства на всех стадиях. Сырье, оборудование, вещества для фильтрации — вот поле для исследования. Пробуйте, и результат не заставит себя ждать.
Чтобы воспользоваться повторной перегонкой, нужно учесть некоторые нюансы. Следует изготавливать напиток из качественных продуктов, иначе никакая очистка не поможет убить запах.
Для начала берут бутилированную воду, добавляют в неё сахар и дрожжи. Затем оставляют в теплом месте, ждут, когда закончится процесс бурления. В идеальном случае это 1 кг сахара на 1 день брожения. Температура тоже играет особую роль, если будет прохладно, то брага «играть» будет дольше. Она должна быть в среднем 25 градусов.
После того как брага готова её нужно перегнать через самогонный аппарат, который должен быть изготовлен из специального материала нержавеющей стали. Иначе, у напитка может появиться посторонний привкус.
После первой перегонки сырец имеет 60 градусов крепости и запах сивушных масел. Чтобы избавиться от него, делается двойная перегонка алкогольного напитка. Некоторые вместо второй перегонки предпочитают убрать запах активированным углём или сделать настойку из трав.
Но не стоит пренебрегать рецептом, которому не одно столетие. Сначала нужна двойная перегонка, затем очистка углём, и только потом можно настаивать на травах или добавлять ароматизированные концентраты для улучшения вкуса и аромата.
Каждый самогонщик знает о том, что вкусовые и ароматические качества самогонки формируются на начальном этапе до дистилляции. Ими было придумано немало хитростей, позволяющих сделать запах и привкус более приятными:
Последний способ позволяет не только избавиться от зловонного аромата и улучшить вкус домашнего напитка, но и повысить эстетику самогонки. Она становится менее мутной, а при качественной фильтрации и вовсе прозрачной. Стоит учитывать, что бентонит больше подходит для сахарной браги. Если же сырье сделано на основе ягод или фруктов, то в качестве фильтрата будет выступать желатин, позволяющий скрепить вредные соединения, которые входят в состав дрожжевого осадка.
Самый простой рецепт придания самогону вида коньяка предполагает добавление в него кофе или чаю и настаивание на коре дуба. Более надежный вариант требует таких операций:
Быстро (за 1 час) изменить цвет дистиллята, но оставить практически неизменным его вкус может такой рецепт:
Рецепт со зверобоем помогает напитку получить приятный оттенок виски, но специфический вкус:
Рецепт с чаем позволяет менять цвет самогона, придает ему аромат, который можно усилить добавлением сушеного барбариса:
Чернослив, добавленный в домашний алкоголь, сделает напиток близким по характеристикам к армянскому коньяку:
Рецепт лимонной водки:
Получить напиток с приятным ароматом и зеленоватым оттенком можно, добавив в него петрушку, укроп. Зелень сильно измельчают, заливают дистиллятом и настаивают.
Рецепт из орехов:
Карамельный самогон получают, добавляя к нему жженый сахар. Это способ, который используют при фальсификации виски, фирменных коньяков. Получают напиток с приятным желтоватым оттенком. Порядок действий:
Простейший метод быстрого окраса алкоголя — добавить к нему варенье. Достаточно дозы — 1 ст.л./л. Если варенье черничное, получают напиток рубинового цвета, малиновое или клубничное — красного.
Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.
Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:
Справка. Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.
Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.
Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.
Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.
Так конечный продукт получится более мягким и благородным.
Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.
Хороший самогон не имеет неприятного запаха и вкуса. Об этом знает каждый самогонщик. Но если алкоголь перегоняли неправильно, то в таком напитке вредные примеси будут присутствовать. И тут специалисту сразу следует узнать о том, как очистить самогон от запаха.
Существует много способов очистить самогон. Мы назовем только самые действенные из них, которые не портят закрашенный напиток. Это травы и специи. В качестве добавки используется трава, положенная в сухопарник.
Используются:
Дополнительно специалист может использовать:
Если специалист хочет получить действительно качественный напиток, то ему стоит учесть следующие правила и выполнять их до начала перегонки напитка.
Он должен:
На этом этапе специалисту нужно внимательно следить за процессом перегонки напитка и процессом избавления его от вредных примесей.
А еще ему нужно соблюдать следующие несложные правила.
Он должен:
Полученный после первой перегонки напиток обязательно нужно развести водой до 20 градусов, чтобы не было запаха. Далее его требуется перегнать второй раз.
А еще специалист должен учесть следующие несложные правила.
Он должен:
После первой перегонки у специалиста выходит мутноватый спирт-сырец, крепостью 30-40 градусов. Не меньше 1 литр напитка идет на вторую перегонку. Она сделает его чище и приятнее.
Далее специалист должен провести дробную перегонку напитка с отделением вредных фракций.
И тут важно учесть следующие нюансы.
Специалист должен:
Помните: если после использования всех вышеописанных методов алкоголь по-прежнему имеет неприятный вкус, то можно его перегнать второй раз.
Если алкоголь после перегонки стал мутным, приобрел очень специфический запах, то специалисту расстраиваться не стоит. Он может попробовать разные способы удаления запаха.
Он может:
Через 3-4 перегонки напиток полностью потеряет неприятный запах, станет чистым, а крепость ее останется на высоте.
Некоторые специалисты задаются вопросом о том, почему самогон пахнет ацетоном, каковы причины возникновения этого запаха. Ответить на этот вопрос очень просто.
Во-первых, это связано с тем, что умелец не соблюдал технологию брожения, двойную дистилляцию. Такой запах может появиться на любой стадии брожения.
Во-вторых, специалист мог сделать некачественную брагу или купил некачественное оборудование.
Это происходит в том случае, если специалист:
Для того чтобы приготовить качественный самогон нужно взять только качественное сырье. Это и является ответом на вопрос о том, как убрать запах в самогоне в домашних условиях.
Алкоголь обязательно разделяется на фракции. Если эти правила соблюдаются, то вонять такой напиток не будет. В интернете содержится много информации, говорящей о том, чем закрасить самогон.
Подытожим: узнать о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, может любой специалист. Но главное заранее подобрать рецепт, которым сможет воспользоваться специалист, и точно следовать ему. Тогда алкоголь получится чистым и вкусным.
Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась, запах сивухи никуда не уйдет.
Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.
В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.
Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:
Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.
Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:
Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.
Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».
Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.
Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.
Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.
Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Еще по теме: Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками?
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Читаем более подробно: Самостоятельная очистка самогона холодом
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Еще по теме: Способы очистки марганцовкой
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Советуем почитать: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях
Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.
Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.
Так конечный продукт получится более мягким и благородным.
Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.
Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.
Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.
Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.
Советуем почитать: Стоит ли перегонять самогон второй раз?
При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.
Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:
Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.
Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон
Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим:
Неопытные самогонщики часто сталкиваются с проблемой, касающейся неприятного аромата.
После выгонки возникает главный вопрос: как убрать запах самогона в домашних условиях без приложения огромных усилий.
Существует несколько действенных способов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор стоит осуществлять в соответствии с этапом изготовления спирта.
Домашний самогон обладает своеобразным ароматом, избавиться от которого сложно. Есть несколько способов, помогающих убрать неприятный запах от алкогольного напитка.
Каждый имеет особенности, касающиеся временных рамок и методов работы:
Благодаря выбору одного из представленных методов, можно избавиться от присутствия примесей сивушных масел. Иногда нужно использовать несколько вариантов очистки, чтобы улучшить качество домашнего алкоголя и убрать неприятный запах.
Чтобы спиртное потеряло стойкий аромат, стоит использовать молоко. Такой вариант очистки пригоден для домашнего использования. Принцип очистки прост – алкоголь вступает в реакцию с молочным продуктом, в результате сивушные масла оседают в виде хлопьев на дно банки.
При использовании молока желательно учесть нюансы:
Через фильтр в виде марли нужно процедить самогон. Хлопья останутся на ткани. Можно не сливать жидкость до самого осадка, тогда не придется процеживать домашний алкоголь несколько раз. Дополнительно можно использовать любые домашние заготовки фильтров.
Чтобы сделать алкогольный продукт без запаха, нужно сделать правильную брагу. Рецептура может отличаться, но есть определенные требования.
Качественный вариант заготовки может получиться только при соблюдении таких рекомендаций:
Если соблюсти выполнение всех этапов приготовления браги, то в результате получиться самогон с минимальным проявлением неприятного аромата. Если использовать качественные и правильные продукты, то основа для выгона получиться подходящей.
В процессе перегонки важно убрать сивушные запахи, отделяя фракции. Отделение таких элементов производится в момент дистилляции.
Процесс условно разделяют на три этапа – получение «голов», «тела» и «хвостов».
Производится вторичная очистка, которая дополнительно улучшает запах. На проведение таких действий может понадобиться 1 час и более – все зависит от литража бражки.
После перегонки осуществляется первичная очитка, сопровождающаяся разбавлением спирта водой. В результате получается жидкость с 30-35 градусами.
Эффективные способы придания продукции хорошего запаха:
Каждый метод требует наличия емкости, специального продукта для очистки и фильтра. Таким образом, каждый литр алкогольного напитка будет обработан. Не стоит сильно надеяться на такие методы чистки, так как удаляется минимум токсичных веществ.
Идеальный способ для улучшения запаха напитка – это вторая перегонка, подразумевающая вторичное деление на фракции. На этом этапе очистки производится еще одно смешивание спирта с водой.
Процесс производится следующим образом:
На этом вторичная перегонка завершается. Продукт практически готов к употреблению. Дополнительно желательно отстоять напиток.
Время зависит от рецепта и желаемого результата. В процессе отстаивания на дно могут опуститься «заблудившиеся» вещества, оставляющие неприятный запах.
Если домашний самогон имеет непривлекательный аромат, это часто свидетельствует о неправильной технологии изготовления. Чтобы домашняя алкогольная продукция не имела отвратительного запаха, влияющего и на вкус, нужно применять способы очитки и фильтрации на каждом этапе.
Важно придерживаться определенных технологий в процессе приготовления браги.
Эффективным и популярным методом остается настаивание и ароматизация с помощью ягод, фруктов и трав. Оптимальные варианты подразумеваю использование молока, активированного угля, марганца.
Самогон, изготовленный в домашних условиях, намного безопаснее и вкуснее покупного. Однако новички могут столкнуться с ситуацией неприятного запаха готового продукта. Чтобы ее избежать, нужно тщательно изучить методы приготовления напитка, выявить причины его появления. Также нужно знать способы устранения этого аромата.
Причины появления нежелательного аромата могут быть разнообразными. Он возникает при нарушении техники приготовления, а также при использовании некачественных продуктов и тары. Рассмотрим наиболее частые факторы, вызывающие неприятный сивушный запах самогона и потерю качества продукта:
Категорически не рекомендуется использовать железную тару, оцинкованную и поливинилхлоридную. Производство в них грозит употреблением напитка, опасного для здоровья. А ржавчина от железа придаст питью грязный оттенок.
Запах ацетона – наиболее частая проблема начинающих винокуров.
Вроде выбрали хорошую тару, самогонный аппарат, но готовое питье имеет стойкий ацетоновый аромат.
Малоприятный запах может появиться на любой стадии производства. Возможные причины:
Если все условия соблюдены, выбрана лучшая тара, сырье – качественное, но запах все равно появился, нужно воспользоваться одним из методов, подсказывающих, как очистить самогон от запаха в домашних условиях.
Существует немало способов, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Чистить можно травами, фруктами, специями. Также с этими ингредиентами готовят настойки. Они помогут убрать запах самогона, закрасить его в желаемый цвет. Удаление сивушных компонентов – залог производства безвредного продукта.
Также используют:
Помимо этого опытные производители дополнительно советую очищать самогон молоком, яичным белком, активированным углем. Также нейтрализовать запах и вывести содержание эфирных масел помогает вымораживание самогона.
Каждый винокур производит очистку своими способами. А новички думают, что можно сделать, чтобы убрать вкус сивухи, чем это делать. Рассмотрим лучшие методики, как получить качественный готовый продукт:
Чтобы понять, что более эффективно, лучше попробовать каждый способ. На Ютуб расположено множество видео с применением методов и выводов по ним, а также отзывы самогоноварщиков, как они очищают, какие варианты лучше. Они помогут выбрать лучший метод.
чистый самогонСуществуют также способы очистки самогона при перегонке, до и после нее. Чем устранять допущенные ошибки на конечном этапе, лучше с самого начала следовать установленным правилам.
При производстве домашнего спиртного напитка важно на начальном этапе выполнить ключевые правила.
Итак, как сделать самогон без запаха:
Этот этап является самым ответственным. Добросовестный подход к его исполнению положительно влияет на готовый продукт. Необходимо внимательно исследовать самогонный аппарат на предмет поломки, чистоты и качества сборки. Если он имеет застоявшийся запах, он передастся напитку. Поэтому после каждого использования важно тщательно промывать все банки, трубки, шланги. Если имеются резиновые составляющие, необходимо проследить отсутствие их контакта с брагой. В противном случае спирт приобретет резкий запах резины.
Чтобы приготовить самогон без запаха в домашних условиях нужно следовать следующим принципам:
На этом этапе новички используют всю жидкость, стекающую из домашнего аппарата. В итоге получается питье, которое не только сильно воняет, но и представляет опасность для жизни. Опытные производители знают, что крайне важно разделить дистиллят на фракции, отделить головы от хвостов.
Головы – это жидкость, стекающая первостепенно из аппарата. В ней сосредоточено большинство сивушных масел. По составу она приближается к ацетону. Поэтому употреблять внутрь ее крайне опасно. Хвосты стекают в конце и также имеют характерный запах, хотя по крепости они слишком слабые. Эти фракции удаляются, а конечный продукт имеет хороший цвет и приятный запах.
Если все меры соблюдены, а готовая самогонка пахнет неприятно, следует воспользоваться методами, подсказывающими, как убрать запах в самогоне и улучшить его качество. Устранение вредных компонентов из выгонки влечет избавление от малоприятных запахов.
Итак, как правильно очистить самогон от сивушных масел:
Также почистить можно марганцовкой, простой содой, сахаром, кефиром, морковью, серебром, полифепаном. Если напиток отдает сероводородом, можно применить хлеб, он отлично его нейтрализует. Такой очисткой можно добиться, чтобы питье пахло мягко и приятно.
Любители разнообразия настаивают самогон для получения экзотических напитков. Они отдают предпочтение настойке из-за ее приятного вкуса, которого добиваются добавлением в напиток определенных ингредиентов, к примеру, трав, дубовой щепы. Заправить также можно чаем, кофейными зернами, прополисом.
Итак, очистка самогона в домашних условиях достаточно разнообразна. Каждый винодел знает, как избавиться от посторонних запахов. Однако необходимо с начального этапа производства соблюдать все требования и правила, тогда способы очищения и устранения неприятного аромата не пригодятся.
Большинство новичков сталкиваются с проблемой плохо пахнущего самогона. Мастера придумали несколько простых методов, которые позволяют решить эту проблему быстро и эффективно, не теряя много времени и сил. Это наиболее эффективные проверенные методы.
Шесть методов избавления от неприятного запаха:
Очистка углем
Тем не менее, активированный уголь остается самым простым и экологически чистым методом очистки самогона.Удаляет неприятные запахи и вредные вещества. Давайте узнаем, как очистить самогон с помощью угля в домашних условиях.
Благодаря своим порам углерод поглощает молекулы определенного размера, поэтому очень важно выбрать правильный тип угля. Например, уголь из костей животных состоит из микропор и может поглощать только небольшие молекулы. Сивушные масла и другие вредные вещества состоят из крупных молекул, поэтому этот вид угля в нашем случае не подходит.
Примечание: Для очистки самогона вам понадобится активированный уголь, полученный путем пиролиза древесины (разложение под действием высоких температур).Большинство таблеток активированного угля, продаваемых в аптеках, изготовлены из костей животных с использованием связывающих добавок (крахмала). Его способность поглощать вредные примеси крайне мала.
Где взять уголь для самогона
Его можно купить в магазинах домашнего пивоварения. Наиболее подходящими являются активированный березовый уголь BAU-A и BAU-LV, а также активированный кокосовый уголь KAU-A, разработанный специально для ликероводочной промышленности.
Из-за наличия примесей уголь, содержащийся в противогазах и других промышленных устройствах, не следует использовать НЕ !
Уголь с большими порами можно найти во многих фильтрах для воды.Пока в нем нет примесей - ионитов и других веществ, которые в процессе химической реакции начинают растворяться в самогоне.
По моему опыту, березовый уголь лучше всего подходит для очистки самогона. Его нетрудно найти, так как его используют в кальянах и грилях. При выборе древесного угля следует опасаться любых примесей в его составе.
Уголь березовый лучший
Самогон очищающий с углем
С этого момента все очень просто: растолочь уголь в кастрюле, затем добавить в самогон (40-55%), 50 граммов на литр.После этого настаивайте смесь в течение недели в закрытой посуде. Взбалтывать 1-2 раза в день. Затем слить и процедить через слой ваты. Кстати, таким же способом можно очистить даже водку.
Как видите, этот метод очистки очень прост. Вам просто нужно правильно подобрать активированный уголь.
.Давно прошли те времена, когда нерадивые домохозяйки предавались активной критике в короткометражках. Сегодня соответствующий аппарат вполне официально можно приобрести напрямую с доставкой на дом, а натуральный крепкий напиток дома многие изготавливают. А некоторые предпочитают построить перегонный куб своими руками, благо чертежей в доступе - великое множество.И это не просто нарастающий кризис: водку в магазине по-прежнему может позволить себе купить практически каждый.
Самогон хорош тем, что всегда точно знаешь, из чего он производится, сколько градусов в нем содержится, к тому же весь процесс производства можно регулировать самостоятельно. Но если технология этого процесса перегонки достаточно проста, был бы хороший аппарат и нормальное сырье, то вкус и запах самогона после первой выгонки порой оставляли желать лучшего и нравились очень немногим ценителям.Соответственно, нужно доработать. О том, как это сделать в домашних условиях, и рассказывает наша статья.
Устранение запаха самогона, а также его неприятного послевкусия необходимо по нескольким причинам. Конечно, истинные любители крепкого напитка склонны ставить во главу угла чисто эстетический фактор. Мол, хороший алкоголь, даже сделанный из сахара, не может быть ацетоновым привкусом плохой водки или эссенции, отдаленно напоминающим грушу. Ведь потом становится неприятно и очень кстати.И многие думают, как убрать запах самогона в домашних условиях, листая горы литературы на эту тему - бумажной и электронной. Достаточно благословения описанных способов.
Но важным поводом для поиска рецептов самогона без запаха и неприятного послевкусия становится фактор здоровья. Ведь если напиток не очистить как следует, то он становится (с точки зрения научных исследований) просто опасным. Помимо того, что он содержит этиловый спирт, который считается даже полезным в малых дозах, самогон включает в себя сивушные масла, кислоты - муравьиную и уксусную, альдегид-уксусный, метиловый и амиловый спирты и некоторые другие вещества, наносящие ощутимый вред.Поэтому некоторые продвинутые самогонщики думают в первую очередь не о том, как убрать неприятный запах самогона (это уже побочный эффект), а о том, как сделать его менее вредным для человеческого организма.
Обычно проводится после первой перегонки хвастовства. Также необходимо промежуточное фильтрование напитка и его более слабое разбавление, например, перед повторной дистилляцией продукта. Помните: чем крепче состав, тем сложнее избавиться от примесей, которые только и дают неприятный запах.При каждой перегонке также необходимо отбрасывать «головы» и «хвосты» - они содержат максимальное количество вредности.
Для максимизации вкусовых, ароматных, безвредных параметров напитка его подвергают дополнительной обработке. Это можно сделать путем химической или биологической очистки, дистилляции, фильтрации, инфузии, замораживания. И лучше всего использовать сразу несколько методов. Используйте молоко, яйца, хлеб, соду, марганец, древесный уголь и другие продукты в качестве очищающих средств.Но остановимся на некоторых приемах, подробнее объяснив, как убрать запах самогона в домашних условиях. Надеемся, что описанные способы помогут значительно улучшить вкусовые качества вашего домашнего продукта.
Повторный запуск - самый эффективный инструмент, по мнению многих практиков самостоятельного заваривания. Тем более, что если есть хороший прибор, это очень простое дело (раз уж первую перегонку вы уже провели сами, то со второй наверняка справитесь успешно).Вам просто нужно соблюдать некоторые правила, которые предшествуют процессу. Основное: разбавить смесь для повторной перегонки до крепости 20-30%. Тогда отделение вредных примесей будет происходить лучше. И хотя во временном смысле весь процесс довольно длительный, он позволяет производить максимально очищенный спирт.
Итак, как избавиться от запаха самогона? Самая простая процедура такова: отгонку жидкости в аппарате проводим, как в первый раз (а некоторые делают еще и третий для верности, но, на наш взгляд, лучшее - враг хорошего) .
Марганец используется в виде кристаллов, продается в любой аптеке. При растворении получается характерный малиновый цвет. Кстати, это эффективное чистящее средство можно сочетать с пищевой содой и активированным углем: дешево и эффективно! Блок работает намного лучше.
Некоторые самогонщики выступают против такой очистки химическими средствами, с помощью перманганата калия, утверждая, что когда он действует, происходит реакция и образуются альдегид и метанол.Однако марганец используется для очистки даже на крупных производствах. Однако после очищения напиток снова подвергается дистилляции. Вы можете реализовать эту процедуру и вы для точности выбросите первые граммы из ста полученного продукта. Также следует помнить, что с помощью перманганата калия полностью избавиться от вредных веществ не удастся, поэтому все равно придется применить какой-то другой метод очистки.
Вы можете сделать это: 3 грамма химиката марганца развести в стакане горячей воды.Затем добавьте этот раствор в литр домашнего перегонного спирта. После добавляем по большой ложке соли и соды (соль брать без йода). Все тщательно перемешать и оставить в темном месте до выпадения осадков (можно на ночь). Утром напиток хорошо процеживаем.
Многие рецепты самогона без запаха включают дополнительную очистку этим веществом. Его легко купить в ближайшей аптеке. Уголь поглощает многие химические вещества, содержащиеся в дистиллированном самогоне.Из измельченного угля можно сделать фильтры с помощью марли и ваты. Но лучше всего сразу бросить в спирт, оставить напиток на ночь, а потом процедить. В этом случае хороший результат будет гарантирован.
Это древний метод чистки, с успехом его используют и по сей день некоторые самогонщики. Суть его в том, что под воздействием кислот белки отключаются и притягивают множество вредных веществ, адсорбируя их. Таким образом, напиток довольно хорошо очищается.Достаточно взять стакан молока (или пару яиц в сыром виде) на литр и поставить массу в темное теплое место. Через некоторое время удалите коагулированный белок фильтрацией. И еще одна особенность: в результате такой чистки самогон получается мутным. Некоторые видят в этом особый деревенский стиль. Но чтобы жидкость снова приобрела прозрачность, ее нужно еще раз нагнать (как это сделать, смотрите выше).
Этот метод основан на том, что при сильном самогоне при достаточно низких температурах он замерзает лишь частично.Лечит воду и содержащиеся в ней примеси. Их нужно удалить, оставив незамерзший раствор. Однако таким образом удастся избавиться лишь от небольшой части опасностей, присущих напитку первой дистилляции.
Отдельным методом, который активно используется при решении вопроса, как убрать запах самогона в домашних условиях, является ароматизация готового продукта различными способами. Значительно улучшают вкус и отбивают запах трав, фруктов и ягод, специй, готовых концентратов, удачно имитирующих виски или коньяк.При использовании ароматизаторов помните, что крепость питья не должна быть выше 40-45 процентов, тогда будет хорошее взаимодействие. Хорошее воздействие на самогон традиционно оказывает кора дуба, удаляя сивушные масла и превращая напиток в более благородный. Однако следует помнить, что ароматизация - это не панацея, а лишь дополнительная мера, более эстетичная. С его помощью можно до некоторой степени потушить запахи, но вредные вещества в самогоне останутся.Таким образом, перед ароматизацией напитка (превращением, например, обычного самогона в
.Давно прошли те времена, когда нерадивые домохозяйки предавались активной критике в короткометражках. Сегодня соответствующий аппарат вполне официально можно приобрести напрямую с доставкой на дом, а натуральный крепкий напиток дома многие изготавливают. А некоторые предпочитают построить перегонный куб своими руками, благо чертежей в доступе - великое множество.И это не просто нарастающий кризис: водку в магазине по-прежнему может позволить себе купить практически каждый.
Самогон хорош тем, что всегда точно знаешь, из чего он производится, сколько градусов в нем содержится, к тому же весь процесс производства можно регулировать самостоятельно. Но если технология этого процесса перегонки достаточно проста, был бы хороший аппарат и нормальное сырье, то вкус и запах самогона после первой выгонки порой оставляли желать лучшего и нравились очень немногим ценителям.Соответственно, нужно доработать. О том, как это сделать в домашних условиях, и рассказывает наша статья.
Устранение запаха самогона, а также его неприятного послевкусия необходимо по нескольким причинам. Конечно, истинные любители крепкого напитка склонны ставить во главу угла чисто эстетический фактор. Мол, хороший алкоголь, даже сделанный из сахара, не может быть ацетоновым привкусом плохой водки или эссенции, отдаленно напоминающим грушу. Ведь потом становится неприятно и очень кстати.И многие думают, как убрать запах самогона в домашних условиях, листая горы литературы на эту тему - бумажной и электронной. Достаточно благословения описанных способов.
Но важным поводом для поиска рецептов самогона без запаха и неприятного послевкусия становится фактор здоровья. Ведь если напиток не очистить как следует, то он становится (с точки зрения научных исследований) просто опасным. Помимо того, что он содержит этиловый спирт, который считается даже полезным в малых дозах, самогон включает в себя сивушные масла, кислоты - муравьиную и уксусную, альдегид-уксусный, метиловый и амиловый спирты и некоторые другие вещества, наносящие ощутимый вред.Поэтому некоторые продвинутые самогонщики думают в первую очередь не о том, как убрать неприятный запах самогона (это уже побочный эффект), а о том, как сделать его менее вредным для человеческого организма.
Обычно проводится после первой перегонки хвастовства. Также необходимо промежуточное фильтрование напитка и его более слабое разбавление, например, перед повторной дистилляцией продукта. Помните: чем крепче состав, тем сложнее избавиться от примесей, которые только и дают неприятный запах.При каждой перегонке также необходимо отбрасывать «головы» и «хвосты» - они содержат максимальное количество вредности.
Для максимизации вкусовых, ароматных, безвредных параметров напитка его подвергают дополнительной обработке. Это можно сделать путем химической или биологической очистки, дистилляции, фильтрации, инфузии, замораживания. И лучше всего использовать сразу несколько методов. Используйте молоко, яйца, хлеб, соду, марганец, древесный уголь и другие продукты в качестве очищающих средств.Но остановимся на некоторых приемах, подробнее объяснив, как убрать запах самогона в домашних условиях. Надеемся, что описанные способы помогут значительно улучшить вкусовые качества вашего домашнего продукта.
Повторный запуск - самый эффективный инструмент, по мнению многих практиков самостоятельного заваривания. Тем более, что если есть хороший прибор, это очень простое дело (раз уж первую перегонку вы уже провели сами, то со второй наверняка справитесь успешно).Вам просто нужно соблюдать некоторые правила, которые предшествуют процессу. Основное: разбавить смесь для повторной перегонки до крепости 20-30%. Тогда отделение вредных примесей будет происходить лучше. И хотя во временном смысле весь процесс довольно длительный, он позволяет производить максимально очищенный спирт.
Итак, как избавиться от запаха самогона? Самая простая процедура такова: отгонку жидкости в аппарате проводим, как в первый раз (а некоторые делают еще и третий для верности, но, на наш взгляд, лучшее - враг хорошего) .
Марганец используется в виде кристаллов, продается в любой аптеке. При растворении получается характерный малиновый цвет. Кстати, это эффективное чистящее средство можно сочетать с пищевой содой и активированным углем: дешево и эффективно! Блок работает намного лучше.
Некоторые самогонщики выступают против такой очистки химическими средствами, с помощью перманганата калия, утверждая, что когда он действует, происходит реакция и образуются альдегид и метанол.Однако марганец используется для очистки даже на крупных производствах. Однако после очищения напиток снова подвергается дистилляции. Вы можете реализовать эту процедуру и вы для точности выбросите первые граммы из ста полученного продукта. Также следует помнить, что с помощью перманганата калия полностью избавиться от вредных веществ не удастся, поэтому все равно придется применить какой-то другой метод очистки.
Вы можете сделать это: 3 грамма химиката марганца развести в стакане горячей воды.Затем добавьте этот раствор в литр домашнего перегонного спирта. После добавляем по большой ложке соли и соды (соль брать без йода). Все тщательно перемешать и оставить в темном месте до выпадения осадков (можно на ночь). Утром напиток хорошо процеживаем.
Многие рецепты самогона без запаха включают дополнительную очистку этим веществом. Его легко купить в ближайшей аптеке. Уголь поглощает многие химические вещества, содержащиеся в дистиллированном самогоне.Из измельченного угля можно сделать фильтры с помощью марли и ваты. Но лучше всего сразу бросить в спирт, оставить напиток на ночь, а потом процедить. В этом случае хороший результат будет гарантирован.
.Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.
Вы когда-нибудь смотрели шоу «Самогонщики?» Лично это одно из моих виноватых удовольствий. Мне нравится юмор, который актеры находят друг в друге и в лесу.
Тем не менее, я также уважаю их способность создавать напитки и нести наследие, заложенное большинством из них с юных лет.
Вот почему я поделюсь с вами, как приготовить самогон. Имейте в виду, что владеть самогонным аппаратом - законно, но на 100% незаконно перегонять любой алкоголь без разрешения.
Отказ от ответственности: Информация, представленная здесь, предназначена только для образовательных целей.
После просмотра шоу я заинтересовался процессом изготовления самогона и провел небольшое исследование. Я поражен наукой, необходимой для создания этого напитка.
После того, как вы изучите этот процесс, он должен дать вам большую признательность компаниям, которые занимаются дистилляцией напитков, которые вы покупаете на законных основаниях, и, конечно, оригинальным самогонщикам, которые разобрались в этом процессе с небольшими познаниями в науке и, тем более, в лесу.
Вот процесс изготовления традиционного кукурузного виски:
Процесс начинается с нагрева 5 галлонов воды до 165 ° F. Когда температура достигнет этой отметки, выключите огонь и добавьте в воду все количество кукурузы.
Важно постоянно помешивать кукурузу в течение 5 минут.По прошествии 5 минут перемешивайте кукурузу каждые 30 секунд - минуту, пока температура не упадет до 152 ° F.
Когда температура достигнет 152 ° F, пора добавить в смесь солодовый ячмень. После того, как ячмень будет добавлен, накройте емкость крышкой и оставьте на полтора часа.
Однако в течение этого времени обязательно снимайте крышку каждые 15 минут и перемешивайте. После перемешивания смеси закройте крышку.
Цель этой части процесса - успешно превратить весь крахмал в сахар.К концу полутора часов вы должны быть уверены, что цель достигнута.
По прошествии полутора часов дайте смеси постоять еще 2-3 часа, чтобы полностью остыть. Если вы спешите, вы можете перемешать смесь с помощью погружного блендера, чтобы ускорить процесс охлаждения.
Когда температура достигнет 70 ° F, посыпьте всю смесь дрожжами. Убедитесь, что вся верхняя часть закрыта. Без дрожжей нет брожения. Без брожения нет алкоголя.
Очевидно, это важный шаг. После добавления дрожжей следующим шагом будет аэрация. Перелейте смесь между двумя контейнерами, пока не убедитесь, что все смешано и хорошо аэрировано.
После аэрации закройте контейнер, в котором находится затор, герметичной крышкой.
Ферментация - это время, когда дрожжи творит чудеса и превращают кукурузное сусло в спирт. Важно оставить затор примерно на 2 недели.
По окончании 2-недельного периода ожидания подождите еще 1 неделю, чтобы убедиться, что все работает нормально.
По прошествии 3 недель откройте крышку контейнера. Вы должны почувствовать запах спирта, а затор должен иметь пенистый вид. Это дает вам знать, что кукуруза и ячмень ферментировались.
Затем процедите затор. Вы должны пропустить все через большое ситечко или марлю, чтобы удалить крупные куски затора или осадка. Вы не хотите, чтобы эти элементы запускались в вашем аппарате на более поздних этапах.
Когда вы почувствуете уверенность, что удалили весь осадок и большие куски зерна из ферментированной жидкости, вылейте жидкость в перегонный куб и продолжайте процесс.
Если вы делаете самогон, я должен предположить, что вы являетесь официальным дистрибьютором. Таким образом, вы, вероятно, регулярно используете свой перегонный куб.
Независимо от того, используете ли вы перегонный стол ежедневно или нет, его важно чистить. Вы не хотите, чтобы частицы пыли или грязи попадали в самогон, над созданием которого вы много работали.
Различные кадры работают по-разному и состоят из разных компонентов. Существуют также разные методы работы с кадрами.
Если вы упаковываете свою колонку, сейчас самое подходящее время для этого. Некоторые люди предпочитают упаковывать свою колонку, потому что она более стойкая к алкоголю.
Если у вас все еще есть конденсатор, сейчас самое подходящее время для того, чтобы набрать воду в дистиллятор для ввода и вывода воды.
После того, как перегонный куб настроен, затор был процежен и добавлен, вы готовы двигаться дальше в этом процессе.
Вы начнете этот шаг, включив огонь в перегонный куб. Желаемая температура - 150 ° F. Если у вас все еще есть конденсатор, вам следует включить воду на этом этапе процесса.
Увеличьте огонь до тех пор, пока не увидите, как производится алкоголь. Измерьте время выхода спирта.
Когда спирт капает 3-5 капель в секунду, выключите огонь.
Распространенное заблуждение, что спирт - это дистилляция.Это не так. Дистилляция - это химический процесс, который происходит в перегонном кубе. Этот процесс позволяет отделить спирт от других химических компонентов в аппарате.
Таким образом, получается чистый алкогольный напиток, которым люди наслаждались веками. Сам спирт был создан в процессе брожения в результате реакции между затором и дрожжами.
Как только алкоголь потечет из вашего аппарата, важно уделить пристальное внимание следующему этапу.Это то, что отличает разные дистилляторы в этом процессе.
Изготовление самогона - это искусство. Чем больше вы практикуете (легально!), Тем лучше вы становитесь. Однако чем отличается самогон одного человека от другого?
Что ж, это связано с знанием различных частей продукта, который вы производите. Понимание и идентификация различных частей самогона не только дает лучший продукт, но также обеспечивает безопасность продукта.
Первые 5% самогона, истекающего из вашего перегонного куба, называются форшотами. Это смертельный продукт, содержащий метанол. Известно, что он вызывает слепоту, и его не следует употреблять.
Следующие 30% самогона, истекающего из вашего перегонного куба, называются головами. Головки по-прежнему содержат метанол только в меньших количествах и пахнут жидкостью для снятия лака. Эту часть продукта также нельзя употреблять.
Хотя он не вызывает слепоты, в большинстве случаев он может вызвать у вас грубое чувство по утрам.Лучше перестраховаться, набраться терпения и дождаться получения качественного продукта, прежде чем употреблять его в пищу.
30%, производимые перегонным кубом после голов, известны как сердца. Это качественный продукт, которого вы с нетерпением ждали. Вы поймете, что покорили сердца, благодаря его сладкому аромату.
Наконец, конец серии известен как хвосты. Эта деталь не будет пахнуть так сладко, и если вы прикоснетесь к ней, вы поймете, что ваши руки приятно на ощупь.
Гладкость возникает потому, что количество этанола резко уменьшилось, а вода, углеводы и белки взяли верх.
Кроме того, вы могли заметить, что достигли хвостов на бегу, потому что вы начнете видеть масляную пленку, проявляющуюся на верхней части продукта.
Я объяснил, как сделать затор для самогона, процесс ферментации и процесс дистилляции. Я также рассмотрел различные части самогонного продукта.
И все же, что отличает две разные винокурни по вкусу?
Что ж, рецепт может немного отличаться, что приведет к получению продукта с другим вкусом.Тем не менее, самое лучшее, что разделяет качество самогона между двумя разными самогонщиками, - это способность разделять самогон.
Например, на предыдущем шаге вы заметили, как я сказал вам нюхать продукт, чтобы знать, на каком этапе процесса вы находитесь.
Что ж, чем больше вы делаете самогон, тем легче становится отделить продукт от продукта. большая точность. Чем чище продукт, тем лучше аромат.
По мере того, как вы обретете уверенность в том, что почувствуете разницу между точкой остановки головы и началом сердца, вы сможете получить лучший вкус.
Опять же, это потребует времени и практики, но с обоими этими инвестициями вы должны увидеть улучшение. Кроме того, не стесняйтесь искать наставника. Самогонный свет до сих пор существует, потому что люди наставляют других в этом искусстве.
Однако, я должен повторить, ищите только юридического наставника. Без разрешения, каким бы малым ни было количество произведенного самогона, вы все равно нарушаете закон.
Что ж, теперь вы знаете, как производить самогон, и, надеюсь, лучше понимаете, какие навыки необходимы, чтобы со временем стать лучшим самогонщиком.
Мы не надеемся и не намерены поощрять незаконный самогонный свет, но мы надеемся, что вы лучше понимаете процесс, который должны пройти законные дистрибьюторы, чтобы принести вам любимый напиток.
Кроме того, после исследования этого процесса, он дал мне гораздо большую оценку «оригинальных самогонщиков». Мы надеемся, что вы разделите такое же уважение к знаниям, которые они смогли получить и передать без помощи современных технологий. или (во многих случаях) формальное образование.