Свиные почки как избавиться от запаха мочи


Как приготовить почки свиные без запаха: правильный рецепт

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем

Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

Ингредиенты:

• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец

Готовим:

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

Ингредиенты:

• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

Ускоренный способ обработки почек (без варки) – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

Если на почках есть пленки, их нужно снять. У меня были уже очищенные от пленки говяжьи почки.

Тщательно вырезать весь жир и удалить протоки. Мне удобнее это делать кухонными ножницами.

Перевернуть почки гладкой стороной вверх. Острым ножом надрезать поверхность по диагонали, затем повернуть доску и надрезать в перпендикулярном направлении. Поверхность получится как бы «в клеточку».

Теперь нужно порезать почки на кусочки привычного для готовки размера. Положить кусочки в миску и обильно засыпать пищевой содой. Перемешать, чтобы они покрылись порошком со всех сторон. Оставить минут на 20.

По истечении 20 минут тщательно промыть кусочки холодной водой, присыпать солью и залить уксусом. Лучше брать винный или рисовый, но можно и обычный спиртовой. Перемешать и, не обращая внимания на возмущенное шипение и обильную пену, оставить все примерно на часок. Если вы абсолютно уверены, что почки получены от молодого животного, можно сократить время в уксусе до получаса.

В заключение еще разок тщательно промыть, обсушить и все, можно готовить.

Дополнительная информация

В литературе довольно часто попадаются рецепты блюд из почек, в которых предлагается обжарить их прямо сырыми. Честно говоря, при всей моей небрезгливости, мне как-то боязно было бы потом это есть, поэтому по таким рецептам раньше я не рискнула бы готовить. Но как-то в «Гастрономе» вычитала вот такой способ предварительной обработки, решила испробовать. На всякий случай параллельно обработала еще одну порцию традиционным способом. Пока она вымачивалась и вываривалась, у меня уже был готов английский пирог с почками, вот так-то! Да, кусочки желательно нарезать потоньше, на мой взгляд, готовые почки получились немного жестковатыми.

Как правильно готовить свиные почки: пошаговые рецепты

Что из себя представляет продукт

Свиные почки — это полноценный субпродукт, гладкий и ровный по своей структуре. Большинство людей сравнивает их с бобами из-за их относительно небольшого размера. Весят свиные почки приблизительно 150 г. Изделие, которое относится к качественному мясу, не должно иметь никаких трещин, порезов, разрывов, посторонних пятен. При этом зеленые и желтые пятна являются нормой: они говорят о том, что изделие плохо очистили от селезенки и жидкостей, находящихся в организме животного.

Хорошая продукция должна иметь коричневый оттенок: это говорит о том, что хрюшку кормили хорошо и она была полностью здорова. Если все-таки приобретены почки с желтоватыми пятнышками, дома их следует сразу же отчистить.

Большинство специалистов утверждает, что почки молодняка намного мягче и вкуснее по сравнению с продуктом, полученным от старой свиньи. Более светлые почки намекают на то, что их обладателю было не более 1-2 лет на момент убоя, более темнее — на то, что они либо принадлежали старой свинье, либо пролежали на прилавке более 24 часов.

Краткая характеристика

Говяжьи почки молодой коровы являются деликатесом, отличающимся низкой калорийностью (84 ккал на 100 граммов). Отличаются крупным размером, особенным вкусом и специфическим ароматом.

Как выглядят?

Блестящая поверхность говяжьих почек почти такая же гладкая, как у свиных. Продукт может весить от 500 г до 1 кг. На поверхности почки множество бороздок, настолько глубоких, что создается впечатление, что она состоит из нескольких отдельных кусочков, держащихся вместе.

Цвет почки темно-красный, иногда коричневатый. Поверхность окутана слоем жира, однако его обычно срезают перед продажей субпродукта. Также почки покрывает белесая пленка. Кровеносные сосуды расположены как на поверхности, так и внутри говяжьей почки.

Вкус

Говяжьи почки отличаются не самым приятным вкусом, если субпродукт не вымочить перед приготовлением. После вымачивания они теряют характерный привкус, появляющийся из-за непосредственной функции почек в организме животного.

Правильно приготовленные субпродукты отличаются нежной структурой и приятным привкусом, похожим на говяжью печень.

Запах

Сырые почки обладают специфическим, неприятным запахом мочи. Чем темнее по цвету субпродукт, тем сильнее аромат.

Положительные свойства свиных почек

Можно с полной уверенностью сказать, что такой продукт несет в себе много положительных свойств для человеческого организма. Люди, страдающие болезнями почек, могут смело включать описываемый свиной продукт в свое меню: он поможет улучшить состояние здоровья. В данный субпродукт входят необходимые для человеческого организма витамины группы В, которые влияют на хорошую работу всей пищеварительной системы и нормальное функционирование всех систем человеческого организма. Кроме этого, почки свиньи богаты следующими положительными веществами:

Врачи включают такой продукт в рацион питания людей, у которых проблемы с кровообразованием, прохождением капилляров, есть застой в крови и возможное наличие тромбов. Вещества, которые входят в состав свиных почек, положительно влияют на поток крови в организме, заставляя микроэлементы двигаться быстрее. Помимо этого, такой удивительный субпродукт содержит в себе небольшое количество калорий, благодаря чему его можно есть даже тем людям, которые сидят на диете. При этом они смогут получить все необходимые вещества.

Такую продукцию животного не рекомендуют давать детям до 2 лет, так как неизвестно, как их организм отреагирует на вещества, содержащиеся в нем. Можно добавлять такое изделие после консультации с врачом, чтобы от него была польза.

Как выбрать и подготовить субпродукт

Во время приготовления разных блюд следует использовать почки молодого животного. Чем старше животное, тем жестче почки и запах мочевины сильнее. Цвет должен быть светло-коричневым. Структура гладкая, без пленочных разрывов.

Вес одной почки должен быть не более 200 грамм. Также не покупайте субпродукт в жировой оболочке, поскольку она скрывает все качества продукта.

Перед приготовлением почки необходимо хорошенько вымочить. Вымачивать можно несколькими способами:

  1. Для этого сырые почки очищаются от жира, прожилок и разрезаются на две части. Затем их следует залить холодной водой и оставить вымачиваться на 8 часов. За это время весь неприятный запах мочевины полностью уйдет. Воду менять нужно через каждые 2 часа. После этого удаляем мочеточники, пленки, крупные кровеносные сосуды и снова хорошенько промываем в холодной воде;
  2. Для второго способа вымачивания необходимо использовать пищевую соду. Почки необходимо разрезать на две части и обсыпать содой. Оставляем их на 40 минут. После этого субпродукт промываем в прохладной воде. Очищаем от мочеточников, пленок, сосудов и хорошенько промываем;
  3. В зависимости от блюда, для которого будут использоваться почки, в воду для вымачивания можно добавлять немного молока, это придаст субпродукту нежность. Также можно добавлять рассол или уксус.

Отрицательные характеристики продукта

Как уверяет большинство специалистов, сегодня особых противопоказаний не существует. Кроме этого, не было зафиксировано ни одного случая передозировки или смерти от свиных почек. При этом не стоит упускать из внимания возможную непереносимость человеком такого продукта — аллергию.

Во всех остальных ситуациях почки — это абсолютно безопасный и полезный продукт, который содержит в себе много разных полезных веществ. Конечно, не стоит забывать, что надо все равно придерживаться нормы, так как перенасыщение любым продуктом может привести как минимум к расстройству желудка.

Запеченные субпродукты с луком

Для блюда подготавливаем следующие компоненты:

  • Полкило субпродукта;
  • 300 грамм лука;
  • Картошка – 4 штуки;
  • 200 мл сливок;
  • Немного соли;
  • По вкусу специи.

Приготовление:

  1. Отварные почки следует разрезать в виде полосок;
  2. Выкладываем соломку в форму для запекания и заливаем небольшим количеством воды;
  3. Лук разрезаем полукольцами и выкладываем сверху субпродукта;
  4. Картофель очищаем, промываем и разрезаем в виде кружочков. Выкладываем слоем сверху лука;
  5. Все солим, добавляем специи;
  6. Заливаем все сливками и закрываем фольгой;
  7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда форму со всеми ингредиентами;
  8. Запекаем все от часа до полутора часов.

Блюда из почек содержат высокий уровень полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Угощения с этим продуктом получаются очень вкусными и ароматными. Поэтому не поленитесь и приготовьте их дома. Ваши родные полюбят эти блюда с первого раза!

Полезная информация

Продукт имеет не самый приятный запах, однако на его качество не влияет. Это естественный «аромат» почки. Чтобы продукт не нанес вреда, его нужно хорошо промыть, а после —вымочить в молоке.

Из почек можно делать как первые, так и вторые блюда; их можно и отваривать, и жарить, хотя в последнем случае большая часть полезных вещест испаряется. Главное правило — ни при каких условиях нельзя сочетать почки с любыми другими субпродуктами, так как они плохо взаимодействуют между собой. Вообще врачи и шеф-повара советуют абсолютно все субпродукты всегда готовить отдельно и использовать их в разных блюдах.

Свиные почки — очень полезный и качественный продукт, который будет хорошим дополнением к рациону. Большинство специалистов рекомендует каждому человеку хотя бы раз в 3 дня употреблять их: это хорошо повлияет на работу всех систем организма.

Как хранить?

Чтобы сохранить полезные свойства говяжьих почек и избежать порчи продукта, необходимо не пренебрегать условиями и сроками хранения.

Условия

Свежие почки нельзя хранить в не очищенном от верхнего слоя виде, поэтому субпродукт нужно сразу промыть и избавить от пленок, плотных сосудов и прочих несъедобных частей. Также можно сразу нарезать на маленькие кусочки и держать в холодильнике в таре с холодной водой.

Срок

Хранятся свежие почки в холодильнике не более суток-двух, поэтому лучше сразу пускать продукт в готовку.

Можно ли замораживать?

В замороженном виде почки могут храниться до полугода. Однако, прежде чем отправлять их в морозильную камеру, субпродукты нужно тщательно промыть и очистить от всего лишнего. После длительной заморозки вкус говяжьих почек немного испортится, но не существенно.

Как правильно приготовить почки

Большинство людей абсолютно уверено, что свиные почки — это невкусное мясо, которое стоит выкинуть. Вся проблема в том, что далеко не все знают, как правильно готовить свиные почки. Первое и основное, что надо сделать — мочить их в воде, в молоке. Вымачивать надо правильно, примерно минут 30-50, чтобы полностью убрать весь запах и даже вкус сделать немного иным.

Важно выдержать эти 30-50 минут. Если же вымачивать субпродукт в молоке или воде меньшее количество времени, это не поможет убрать ни запах, ни немного пресный вкус. Только после проведения данной процедуры продукт можно начинать нарезать для приготовления блюд.

Из почек можно готовить все, что угодно. Их можно тушить, варить, парить и жарить.

В последнее время, когда домашние блюда все чаще вытесняются с наших столов полуфабрикатами, которые легко и быстро готовятся, многие продукты оказываются незаслуженно забытыми. Одним из таких продуктов являются свиные почки.

Польза и вред свиных почек

Давайте разберемся, полезны ли свиные почки и есть ли смысл возвращать блюда из них в наш рацион.

При приготовлении этого субпродукта нужно помнить о нескольких маленьких хитростях. Сам по себе этот продукт обладает довольно специфическим запахом, который легко может испортить даже самое изысканное блюдо. Однако если предварительно вымочить почки в молоке и использовать достаточное количество приправ и специй, получится нежное вкусное блюдо. Кроме того, употребляя блюда из свиных почек раз в неделю, вы можете быть уверены, что вашему организму не грозит недостаток витаминов группы В, ВВ, и таких минеральных веществ как магний, калий, сера. А еще в почках много насыщенных жирных кислот, благодаря которым происходит обновление организма.

Однако помните, что свиные почки принесут пользу только в том случае, если животное

Обработка свиных почек перед приготовлением. Сколько варить почки и как правильно их готовить

Как готовить почки?

Как известно, субпродукты часто используются в традиционных кухнях разных стран. Почки содержат полезные витамины и вещества. Пожалуй, самая главная проблема в приготовлении почек — правильно их разделать и убрать запах, который является очень серьезным недостатком этого вида субпродуктов. Но если вы научитесь готовить почки, то поймёте, что это не просто вкусный ужин. С помощью почек можно приготовить настоящий деликатес. Рассмотрим подробнее, как готовить свиные и говяжьи почки.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

2 года назад

Один из самых полезных по содержанию ценных компонентов, низкокалорийных субпродуктов — свиные почки. Сколько их варить, чтобы они получились вкусными и без посторонних запахов? Поспешите узнать все хитрости их приготовления, чтобы разнообразить свое меню экономным и аппетитным блюдом.

Субпродукт, требующий особого подхода — отвариваем почки!

Непосредственно варить свиные почки следует от 40 минут (если они нарезаны на куски) до часа .

Но перед тем как начать отваривание, их бланшируют, вымачивают, маринуют. Это обязательные этапы, потому что из-за большого количества минеральных солей такой субпродукт имеет весьма неприятный запах.

На заметку! Опускайте почки только в кипящую воду!

Существует и другой способ избавления почек от неприятного запаха — кипячение. Сколько варить почки свиные в этом случае? Общее время приготовления несколько сокращается, но все равно сначала их придется погрузить в воду на 2 часа (если есть время, оставьте почки в воде на всю ночь). После чего их необходимо помыть, залить другой порцией воды, поставить кастрюлю на огонь. После закипания воду слейте, еще раз залейте новую порцию и проварите почки 40 минут .

Чтобы устранить запах мочевины и сделать вкус почек более нежным, можно также вымочить их в молоке вышеописанным способом.

Даже те хозяйки, которые знают, как и сколько варить говяжьи почки, не всегда получают желаемый результат. Это объясняется тем, что многие из них игнорируют правила предварительной обработки компонента. При том, что эта процедура занимает в общей сложности несколько часов. Что касается сроков отваривания говяжьих почек, то они составляют от 50 минут до 1 часа 20 минут.

Только после того, как все этапы обработки будут пройдены, можно приступать к приготовлению основного блюда на базе отваренного субпродукта.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать). 2. Срежьте весь лишний белый жир. 3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

Замочите почки в простой воде на 2-12 часов. Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения. Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной. Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа. Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Как правильно подготовить говяжьи почки к отвариванию?

Процесс предварительной обработки говяжьих почек не отличается сложностью, но занимает много времени. Он позволяет довести продукт до оптимального состояния, даже если он не самого высокого качества (например, получен с не самой молодой коровы). Этапов подготовки несколько:

  1. Сначала с почек нужно срезать все ненужное. Это пленки, каналы, жир и прожилки, которые в процессе температурной обработки становятся только жестче и не жуются, что портит продукт. Даже если на данные элементы будет приходиться значительная часть живого веса, не стоит пытаться экономить, все необходимо удалить по максимуму.
  2. Чистые почки промываем в холодной воде, несколько раз меняя жидкость.
  3. Обязательно замачиваем субпродукт в воде, а еще лучше – в молоке, на 2-3 часа. По возможности хотя бы пару раз меняем выбранную жидкость.

Теперь остается только извлечь продукт, промыть его под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Несмотря на то, что почки можно отваривать и в целом виде, лучше измельчить компонент. Это позволит потратить на его доведение до готовности минимум времени и удалить внутренние сосуды и пленки.

Как хранить?

После приобретения бараньи почки нужно сразу готовить, так как эти субпродукты относятся к скоропортящимся. В холодильнике почки можно хранить не более суток, но только при условии, что они будут погружены в воду или молоко.

Субпродукты можно промыть, обрезать жировые сгустки, сосуды и вырезать мочеточники, а после расфасовать почки по плотным пакетам и отправить в морозильную камеру. Срок годности таких почек составит 3-4 месяца, однако в их составе не сохранятся все полезные вещества.

Процесс приготовления говяжьих почек в кастрюле

Подготовленный субпродукт выкладываем в емкость для варки и заливаем водой, которая должна превышать его уровень на 2-3 см. Посуду ставим на средний огонь и доводим массу до кипения. После этого убавляем жар до минимального и даем составу покипеть 5-6 минут. Тогда сливаем воду и промываем заготовку под проточной водой.

Если на стенках кастрюли появился жирный налет, его нужно смыть. Опять выкладываем продукт в холодную воду и повторяем всю манипуляцию. В общей сложности, данный процесс нужно повторять столько раз, чтобы суммарная продолжительность отваривания почек составила от 50 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от качества компонента и размера кусочков.

Совет: Когда приходится иметь дело с очень свежим субпродуктом, полученным с молодого животного, можно сильно не заморачиваться. В этом случае достаточно дважды проварить компонент по полчаса, только один раз сменив воду и помыв кастрюлю.

Принимая во внимание специфику приготовления продукта, мультиварку, пароварку и скороварку для его обработки используют крайне редко. В крайнем случае, можно воспользоваться микроволновкой. Правда, придется самостоятельно устанавливать продолжительность, периодичность и мощность проводимого воздействия.

Краткая характеристика

Бараньи почки относятся к субпродуктам I категории, так как по химическому составу (наличию полезных компонентов) не уступают баранине.

Как выглядят?

Субпродукт по форме чем-то напоминает плоский помидор. Цвет поверхности бурый или коричневатый, может быть светлее или темнее в зависимости от возраста барана. Почки плотные и мясистые из-за большого содержания жидкости в волокнах. Поверхность гладкая.

Размер и вес

По размеру бараньи почки небольшие и могут поместиться в раскрытую ладонь взрослого человека. Вес почки варьируется от 100 г до 200 г в зависимости от размера и возраста животного, из которого изъяли субпродукт. В магазинах продаются в упаковках весом от 500 г.

Продукт отличается необычным, ни на что не похожим вкусом. При правильном приготовлении с предварительным вымачиванием бараньи почки получаются нежными и сочными, что делает блюдо практически деликатесом. По вкусу чем-то напоминают мясо молодого барашка.

Запах

Аромат мочевины и баранины специфический и резкий, но у молодого животного почки не имеют такого сильного запаха. После вымачивания остается только тонкий аромат баранины.

Рецепты вкусных блюд на основе отваренного субпродукта

Из отварных говяжьих почек можно готовить самые разнообразные кушанья. Если не хочется ограничиваться их смешиванием с тушеными овощами, стоит попробовать следующие рецепты:

  • Грибной салат с почками. Помимо 150 г отваренных почек, нам понадобится 300 г отваренного куриного филе, пара столовых ложек измельченного укропа, 3 столовых ложки мелких маринованных шампиньонов, 5 томатов черри, небольшая головка репчатого лука, соль, перец и столовая ложка растительного масла. Все компоненты нужно просто измельчить до нужного размера, смешать, приправить специями и растительным маслом.
  • Берем 300 г отваренных почек, три крупных картофелины, 3 соленых (не маринованных!) огурца, луковицу, морковку, 3 столовых ложки сливочного масла, половину стакана перловки, немного петрушки, базилика и соли. Перловку вымачиваем в течение часа, почки мелко нарезаем. Морковь и лук чистим, измельчаем, обжариваем на сливочном масле. К ним выкладываем нарезанные соломкой огурцы и тушим четверть часа. В мясной бульон выкладываем перловку, нарезанный кубиками картофель и почки. Через 10 минут кипения добавляем все остальные компоненты и варим до полной готовности. Подаем с измельченной зеленью и сметаной.
  • Нам понадобится 300 г отваренных почек, половина стакана зеленого горошка, половинка репчатой луковицы, пучок салата, чайная ложка винного уксуса, укроп, 3 столовых ложки сметаны и соль. Почки нарезаем небольшими брусочками, сбрызгиваем уксусом. Вымытый и просушенный салат рвем руками, лук мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты, тщательно, но аккуратно вымешиваем массу, приправляем солью и сметаной.

Помимо этого, из вымоченных и правильно отваренных почек получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков, их можно пускать на приготовление паштетов и закусочных тортов. Уже отваренный компонент нередко добавляют в самые разные супы, рагу и каши с целью придания им вкуса и питательности. Следует помнить, что вареные говяжьи почки необходимо использовать сразу же после приготовления. Даже если они полежат в холодильнике всего несколько часов, их текстура заметно ухудшится, да и вкус будет уже не тот. А вот готовые блюда с данным компонентом могут простоять в холодильнике до 2 суток.

Свиные почки большинство хозяек не хотят покупать, потому что не знают, как их правильно готовить, чтобы избавиться от специфического запаха. Если по старинке, так как рекомендовали наши бабу

Как приготовить свиные почки – лучшие рецепты

Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо, потому что в их состав входят ценные витамины, макро- и микроэлементы. Что касается свиных почек, то многие хозяйки их недолюбливают по причине неприятного запаха.

Но ведь от него можно избавиться, и получить в конечном итоге питательное, полезное и вкусное блюдо, калорийность которого зависит и от способа приготовления, и от компонентного состава.

Сырые свиные почки – это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится примерно 100 ккал.

Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила

Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:

  1. Вымочить в холодной воде, для чего на поверхности каждой единицы рекомендуется сделать надрезы. Время выдерживания – 8 часов, вода меняется каждые два часа. При разделке обязательно удалить не только лишний жир, но и мочеточники.
  2. Прокипятить. Свиные почки перед кипячением вымачивают не менее 2-х часов. После этого воду слить и залить свежую, поставить на плиту, дождаться закипания, и повторить алгоритм ещё раз.
  3. Вымочить в растворе, состоящем из белого уксуса (400 г) и соли (1 ст. л.). Это экспресс-метод, и процесс завершится тогда, когда раствор станет мутным.
  4. Прополоскать. Это делается под краном: субпродукты поместить в миску, которая установить в раковину. Далее чуть-чуть открыть кран, чтобы вода текла очень тонкой струйкой. Через 20 мин. Продукт готов к дальнейшей обработке.
  5. Вымочить в молоке. Кажду

ЕДИМ ИЛИ ГЛЯДИМ? (готовим почки)

Значительное число людей, из тех с кем мне пришлось обменяться мнениями о вкусе почек, сказали, что терпеть их не могут и избегают класть даже туда, где место этого субпродукта вполне традиционно: в те же мясные рассольники или солянки. Почки, - считают эти люди пахнут мочой чего с ними не делай, так сказать, в любую погоду.
Однако, даже категоричные противники признают, что есть в почечном мясе нечто исключительно привлекательное, такое, что не дает едоку просто уйти, хлопнув дверью, а заставляет ходить круговыми курсами. Наверное, это особый, несвойственный никакой другой части животной туши вкус, своеобразная и неповторимая органолептика. Как при таких обстоятельствах не засомневаться? И начинается, в смятенном сознании, аутотренинг: не пахнут, мол, почки мочой. Ну не пахнут и все тут!
Какой-то части молящихся, заговор помогает. Прочие же непоколебимо стоят на своем: дескать, уринотерапия за обедом и ужином – не наш метод.
Пожалуй, ваш покорный, но плохо поддающийся любому гипнозу слуга, относится именно к последней и, кажется, довольно многочисленной категории конченных скептиков и кулинарных зануд.
И что нам в этой премилой компании делать с почками?
В большинстве рецептов предлагается, порезав почки, залить их водой, довести до кипения и слить отвар, полагая, что он унесет с собой все лишние ароматы. Бараньи почки, положим, пахнущие, как правило, не очень сильно, после такой процедуры и вправду могут стать вполне пригодными к вдумчивому употреблению внутрь.
А вот о почках говяжьих я бы этого не сказал! Их туалетные ароматы гораздо мощнее и первый отвар им будто слону дробина.
Сварить их второй раз? Третий? - Скорее всего, неразумно.
Во-первых, потому, что каждый раз, вместе с ненавистной мочевиной, мы, несомненно, вывариваем из мяса и сливаем, нечто в пищевом смысле ценное. Иначе и быть не может.
Во-вторых, в кипятке, почка резко сокращает свой первоначальный объем, выталкивая из себя жидкость – такова структура ее мясного тела. Поэтому, в первый раз, действительно, с этой жидкостью отдаст, выплеснув, как из шприца и значительную часть малосимпатичной пахучести.
А вот все, что не отдаст сразу – заварит, запечатает у себя внутри. И доказывай потом, что это «изюм в булке» запекся, а не таракашка.
Значит, освободиться от большей части ненужного, следует ДО варки, оставляя на эту манипуляцию лишь такой остаток пахучести, который кипящей водой будет с надежностью вытянут.
Только как освободиться-то? Различные кулинарные источники и тут охотно приходят на помощь, предлагая вымачивать почки в молоке, поочередно, с повторением, пересыпать их содой и обмывать уксусом и т.д. и т.п.
Смею уверить вас дорогие друзья, что ваш корреспондент опробовал все эти методы и нашел способ такой подготовки почек, когда их будет есть и нахваливать самый брезгливый и привередливый из едоков.
Помните тот анекдот, когда возле умирающего еврея, лучше всех умевшего заваривать чай, собралась, волнуясь сердцами, многочисленная родня. Должен же он, уходя, хоть с кем-то поделиться секретом!
Умирающий решил открыть свою тайну всем сразу.
- Евреи! – прошептал он слабеющим голосом.
- Не жалейте заварки!
Надеясь на долгую, плодотворную жизнь и желая умереть в одиночестве, пожалуй, я открою тайну непахнущих почек, не дожидаясь последнего часа.
Друзья мои! Почки надо вымачивать, вымачивать и еще раз вымачивать. В воде, меняя ее каждый час-два. Это необходимое условие и достаточное.
Как долго следует их вымачивать? Определить это очень просто: в них должно почти не остаться крови. А бескровные почки белы и похожи на кусочки шампиньонов своими статями.
Приблизительно на эти гигиенические процедуры уйдут сутки. Меньшее время потребуют те почки, цвет которых светлее. Вообще, чем светлее цвет, тем меньше в почках застоявшейся крови и тем меньше их запах. Но за сутки до белого цвета отмокнут любые, даже самые темные изначально.

Прежде всего, почки надо разрезать на части, вырезая из них и отбрасывая соединительную ткань, пленки и сосуды, словом, все, кроме, однородной почечной мякоти.

Дальше мякоть разделим на подходящие куски. Если это не противоречит концепции исполняемого блюда, то лучше нарезать почки тонкими пластинами, так они лучше будут вымачиваться.

 А вот мельчить с ними не стоит, помните, что в процессе термообработки почки сильно уменьшают свой сырой объем.
Обработанное мясо заливаем теплой водой, меняя ее, как только вода обретает насыщенный запах и цвет. Для ускорения процесса можно и пожамкать почки руками.

С каждой итерацией почечное мясо будет делаться все светлее и светлее и в конце-концов, к концу процедур, станет совсем светлым – почти белым. Но даже тогда вода, в которой отмачиваются почки, еще ощутимо пахнет.


Правда, запаха уже остается немного, его остатки самое время удалить, доведя, после очередной замены, воду до кипячения и ее слив. Резко сократившись в объеме от кипятка, почки выплеснут из себя в удаляемый отвар самые остатки запаха, оставляя будущему едоку только самое лучшее из того, что имели.

Теперь их можно готовить любым традиционным способом: с соленостями, с грибами, с луком или как-то еще, безо всякой опаски, что кто-либо откажется есть готовое блюдо.
К примеру, частенько я с удовольствием тушу почки в матбухе – остром марроканском соусе из помидор, злого и сладкого красного перца, а еще лука и чеснока, приправленных кумином и кориандром.

Но сегодня мне хочется держаться русских кулинарных традиций, ведь, хорошо приготовленные почки в русской кухне – старинное лакомство.
Возьмем уже вымоченные почки, пару луковиц, сметаны и прибавим соленых рыжиков.

Для нужной степени мягкости почки не меньше часа (а лучше и все полтора) проварим.

Параллельно, немного, до прозрачности, спассеруем лук.

Осталось собрать блюдо: к луку выложить почки.

Немного погодя – рыжики.

И еще через пять минут – сметану,

а, потушив минут пятнадцать все вместе, укроп, одновременно выключая огонь.
Подавать можно отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

И знаете что? Половина едоков, увлеченных причмокиванием, даже не поймет, что едят они именно почки и уж точно все без исключения оценят их прекрасный, безукоризненный вкус.

Что вызывает неприятный запах мочи и как избавиться от сильного запаха мочи?

Вонючий запах мочи может быть вызван множеством различных факторов, но большинство из них не опасны и могут быть устранены простыми решениями.

Хотя в большинстве случаев вы можете не замечать неприятный запах мочи (особенно если это временный инцидент), в некоторых случаях неприятный запах мочи на самом деле указывает на серьезную проблему со здоровьем.

Знание того, что может вызвать неприятный запах мочи, может помочь вам эффективно решить проблему и дать вам душевное спокойствие.

Причины неприятного запаха мочи

Как уже упоминалось, существует множество причин неприятного запаха мочи, и они различаются по степени тяжести. По большей части нет ничего страшного в том, что моча пахнет сильнее, и это состояние можно легко решить. Вот несколько факторов, которые могут вызвать запах мочи.

Инфекция мочевыводящих путей: Бактерии в мочевыводящих путях могут вызывать инфекцию вместе с неприятным запахом мочи. Другие симптомы включают более высокую частоту мочеиспускания , жжение при мочеиспускании и боль.

Вагинит: Вагинальные инфекции могут вызывать неприятный запах мочи. Бактерии, дрожжи и заболеваний, передающихся половым путем, могут вызывать выделения из влагалища, болезненное мочеиспускание, , зуд и дискомфорт во время секса.

Простатит: У мужчин, страдающих простатитом, могут развиться инфекции мочевого пузыря, которые могут вызывать неприятный запах мочи, а также

.

Как избавиться от запаха подмышек: 14 домашних средств

Покрытая потом верхняя часть тела и резкий запах, исходящий от подмышек, могут вызвать у вас чувство неловкости, хотя это очень распространено среди большинства людей. Некоторые люди от природы потеют больше, чем другие, потому что запах тела может отличаться от человека к человеку. А иногда, сколько бы вы ни принимали душ, это просто кажется бесполезным.

Хотя дезодоранты в значительной степени помогают и уменьшают неприятный запах в течение дня, их использование не является постоянным решением.Если вы ищете натуральные альтернативы дезодорантам на химической основе и хотите добиться долгосрочных результатов, эта статья - то, что вам нужно. Чтобы уменьшить запах подмышек, воспользуйтесь приведенными ниже средствами.

Содержание

Что вызывает запах подмышек?
14 Домашние средства от запаха подмышками
Как избавиться от неприятного запаха

Что вызывает запах подмышками?

Запах подмышек, как и запах тела, в основном связан с апокриновыми железами.

Эти железы часто находятся в области гениталий, сосков, подмышек, груди и ушей.Хотя они отвечают за секрецию молока в груди и ушной серы в ушах, они способствуют секреции пота в области гениталий, сосков и подмышек.

Именно пот, производимый этими железами, выделяет запах. Этот запах, который иногда может иметь неприятный запах, является результатом того, что бактерии расщепляют богатый белками пот.

Запах подмышек также отмечается у детей, у которых обычно не появляется неприятный запах тела. Но когда они это сделают, это может быть связано с определенными факторами или основным заболеванием.Факторы, которые приводят к развитию запаха тела у детей:

  • Преждевременное половое созревание
  • Синдром рыбного запаха
  • Синтетическая одежда
  • Больше потовых желез
  • Диета, состоящая из продуктов с неприятным запахом, например лука
  • Медицинские состояния, такие как диабет, фенилкетонурия и гипергидроз.

Какой бы ни была причина неприятного запаха в подмышках, вы можете избавиться от проблемы, следуя простым домашним средствам, описанным ниже.

Вернуться к TOC

14 Домашние средства от запаха под мышками

  1. Яблочный уксус
  2. Йод
  3. Эфирное масло
  4. Масло гамамелиса или чайного дерева
  5. Пищевая сода
  6. Лимонный сок
  7. Перекись водорода
  8. Кокосовое масло
  9. Чеснок
  10. Алоэ Вера
  11. Борная кислота
  12. Касторовое масло
  13. Английская соль
  14. Картофель

1. Яблочный уксус

Яблочный уксус обладает антимикробными свойствами (1).Это может нейтрализовать окружающую среду в области подмышек и помочь в уничтожении вызывающих запах бактерий. Регулярное употребление яблочного уксуса также может помочь предотвратить накопление бактерий.

Вам понадобится
  • Маленькая миска яблочного уксуса
  • Ватные шарики
Что вам нужно сделать
  1. Возьмите немного яблочного уксуса в небольшую миску.
  2. Обмакните в нее ватный диск и приложите прямо к подмышкам.
Как часто вам следует это делать

Делайте это дважды в день - каждое утро после ванны и каждую ночь перед сном.

Вернуться к TOC

2. Йод

Йод обладает бактерицидными и антисептическими свойствами (2). Это может помочь в стерилизации подмышек и восстановлении их pH. Это средство может со временем помочь избавиться от неприятного запаха подмышек.

Вам понадобится
  • Несколько капель йода
  • Мягкая кисть
Что вам нужно сделать
  1. Возьмите несколько капель йода и нанесите его на обе подмышки.
  2. Осторожно потрите подмышки мягкой щеткой.
  3. После очистки оставьте смесь на 3 минуты, а затем продолжайте принимать душ.
Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

Вернуться к TOC

3. Эфирные масла

a. Эфирное масло лаванды

Лавандовое масло используется для лечения различных проблем со здоровьем и кожи. Его приятный аромат помогает маскировать запах, а его антибактериальные свойства убивают бактерии, присутствующие в подмышках (3), (4).

Вам понадобится
  • 4-5 капель эфирного масла лаванды
  • 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте несколько капель эфирного масла лаванды в стакан воды.
  2. Налейте в распылитель и распылите прямо на подмышки.
  3. Также можно смешать масло лаванды с любым маслом-носителем и нанести его на подмышки.
Как часто вы должны это делать

Делайте это дважды в день.

г. Масло чайного дерева

Масло чайного дерева - одно из лучших средств для борьбы с запахом подмышек. Обладает вяжущими и антимикробными свойствами (5), (6). Это может помочь уменьшить поры в подмышках и бороться с вызывающими запах бактериями в этой области.

Осторожно : Масло чайного дерева чрезвычайно сильнодействующее и может вызывать покраснение и раздражение кожи. Перед использованием этого средства проведите тест на пластырь.

Вам понадобится
  • 2 капли масла чайного дерева
  • 2 столовые ложки воды
  • Ватные диски
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте две капли масла чайного дерева в две столовые ложки воды.
  2. С помощью ватного диска нанесите эту смесь на обе подмышки.
  3. Вы также можете добавить несколько капель масла чайного дерева в бутылку с водой и использовать его в качестве спрея.
Как часто вы должны это делать

Делайте это дважды в день для получения эффективных результатов.

Вернуться к оглавлению

4. Гамамелис

Гамамелис - еще одно прекрасное средство, которое действует как естественный антиперспирант. Обладает вяжущими и антибактериальными свойствами (7). Это может помочь снизить pH вашей кожи, тем самым убивая бактерии, вызывающие запах, и борется с запахом под мышками.

Вам понадобится
  • Несколько капель гамамелиса
  • Ватные шарики
Что вам нужно сделать
  1. Нанесите несколько капель гамамелиса на ватный диск и нанесите его прямо на подмышки.
  2. Или вы можете смешать несколько капель гамамелиса с водой и использовать его в качестве естественного антиперспиранта.
Как часто вы должны это делать

Делайте это каждое утро и вечер.

Вернуться к оглавлению

5.Пищевая сода

Пищевая сода помогает сохранять подмышки сухими и защищать от пота. Его антибактериальные свойства могут помочь бороться с бактериями, вызывающими неприятный запах (8), (9).

Вам понадобится
  • 1 столовая ложка пищевой соды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
Что вам нужно сделать
  1. Смешайте пищевую соду и лимонный сок в равных количествах.
  2. Нанесите его прямо на подмышки и оставьте примерно на 2–3 минуты.
  3. Примите душ.
Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день в течение нескольких недель.

Вернуться к TOC

6. Лимонный сок

Лимоны очень кислые и обладают бактерицидными свойствами (10), (11). Это может помочь снизить pH вашей кожи, а также сделать ее непригодной для обитания бактерий, вызывающих запах.

Вам понадобится

1/2 лимона

Что вам нужно сделать
  1. Возьмите половину лимона и вотрите ее прямо в подмышки.
  2. Дайте соку высохнуть, а затем смойте его водой.
  3. Если у вас чувствительная кожа, вы можете смешать сок половинки лимона с половиной стакана воды и нанести смесь на подмышки с помощью ватного диска.
Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

Вернуться к TOC

7. Перекись водорода

Перекись водорода широко используется благодаря своим антисептическим свойствам (12). Он может убить бактерии, вызывающие вонючие подмышки.

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка 3% перекиси водорода
  • 1 стакан воды
  • Ватные диски
Что вам нужно сделать
  1. Возьмите чайную ложку 3% перекиси водорода и добавьте ее в чашку воды.
  2. Смочите ватный диск этим раствором и протрите им подмышки.
Как часто вам следует это делать

Это можно делать всякий раз, когда вы сильно потеете.

Вернуться к оглавлению

8.Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит жирные кислоты со средней длиной цепи, которые являются мощными противомикробными агентами (13), (14). Он может сдерживать бактерии, вызывающие запах, и восстанавливать pH вашей кожи.

Вам понадобится

Кокосовое масло (по мере необходимости)

Что вам нужно сделать
  1. Нанесите немного кокосового масла на пальцы и нанесите его прямо на подмышки.
  2. Оставьте, пока он не впитается.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 1-2 раза в день, желательно сразу после принятия ванны.

Вернуться к TOC

9. Чеснок

Как бы удивительно это ни звучало, потребление чеснока может уменьшить неприятный запах тела (15). Вероятно, это могло быть связано с его превосходными антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Вам понадобится

Чеснок (по мере необходимости)

Что вам нужно сделать
  1. Жуйте несколько зубчиков чеснока каждый день.
  2. Если вас беспокоит сильный аромат, просто добавьте в свой ежедневный рацион немного измельченного чеснока.
  3. Вы также можете рассмотреть возможность приема добавок чеснока после консультации с врачом.
Как часто вы должны это делать

Делайте это ежедневно.

Вернуться к TOC

10. Алоэ вера

Алоэ вера является богатым источником антиоксидантов и обладает антибактериальными свойствами (16). Это делает его одним из лучших средств для устранения запаха подмышек. Хотя сок алоэ вера может помочь вывести токсины из организма и уменьшить неприятный запах, его местное применение может устранить бактерии, вызывающие неприятный запах в подмышках (17).

Вам понадобится

Гель алоэ вера (по мере необходимости)

Что вам нужно сделать
  • Нанесите немного геля алоэ вера на пальцы и нанесите его прямо на подмышки.
  • Оставьте на ночь и смойте на следующее утро.
  • Вы также можете выпивать около четверти стакана сока алоэ вера в день.
Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

Вернуться к TOC

11. Борная кислота

Борная кислота является кислой и бактериостатической (18), (19). Он может снизить pH вашей кожи, что затрудняет выживание бактерий. Это может оказаться весьма полезным для избавления от неприятного запаха подмышек.

Вам понадобится

Борная кислота (при необходимости)

Что вам нужно сделать

Ежедневно примите немного борной кислоты и протрите ею подмышки.

Как часто вы должны это делать

Делайте это 1-2 раза в день, желательно после душа.

Вернуться к TOC

12. Касторовое масло

Касторовое масло получают из клещевины и используются для получения широкого спектра преимуществ. Одно из его удивительных преимуществ - способность уменьшать неприятный запах.В этом заслуга антибактериальных свойств, которыми он обладает (20). Это может сдержать появление бактерий, вызывающих неприятный запах.

Вам понадобится

Касторовое масло

Что вам нужно сделать
  1. Возьмите немного касторового масла и нанесите его на обе подмышки.
  2. Оставьте на ночь и смойте на следующее утро.
Как часто вы должны это делать

Делайте это ежедневно.

Вернуться к TOC

13. Соль Эпсома

Соль Эпсома обычно способствует потоотделению, чтобы помочь вашему телу высвободить любые токсины, которые могут быть причиной неприятного запаха тела (21).Это также помогает устранить запах (22).

Вам понадобится
  • 1 стакан английской соли
  • Вода для ванны
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте чашку английской соли в воду для ванны.
  2. Погрузитесь в воду на 15-20 минут.
Как часто вы должны это делать

Вы можете делать это через день.

Вернуться к TOC

14. Картофель

Картофель помогает контролировать потоотделение, а также убивает бактерии, присутствующие в подмышках, за счет снижения pH вашей кожи.Это связано с тем, что картофель слабокислый и обладает антимикробными свойствами (23), (24).

Вам понадобится

1 картофель

Что вам нужно сделать
  1. Возьмите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Вотрите кусочек прямо в подмышки и дайте ему высохнуть.
  3. Нанесите на нее дезодорант.
Как часто вы должны это делать

Вы можете делать это 1-2 раза в день.

Вернуться к TOC

Как избавиться от плохого запаха

  • Принимайте душ не реже одного раза в день.
  • Используйте хорошее антибактериальное мыло.
  • Используйте свежевыстиранные полотенца после каждой ванны.
  • Используйте хороший дезодорант или антиперспирант.
  • Выбирайте одежду из натуральной шерсти или хлопка.
  • Носите свободную одежду, впитывающую влагу.
  • Подстригайте волосы в подмышках. Это может значительно уменьшить запах подмышек (25).
  • Держитесь подальше от продуктов с запахом, таких как карри и лук.
  • Ешьте больше фруктов, овощей, курицы и рыбы.
  • Пейте много воды.

Вернуться к TOC

Когда обратиться к врачу

Несмотря на использование нескольких процедур, средств и советов, если запах подмышек сохраняется, обратитесь за медицинской помощью. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать основную причину заболевания.

Эти средства и советы помогут вам навсегда избавиться от неприятного запаха подмышек. Если проблема не исчезнет, ​​важно пройти тщательное медицинское обследование, чтобы диагностировать причину проблемы.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Что означает изменение запаха вашего тела?

Если ваш запах пахнет иначе, это может указывать на основное заболевание. Сладкий запах может быть признаком диабета из-за высокого уровня кетонов в крови, а запах отбеливателя может указывать на заболевание печени или почек.

Какое мыло лучше всего подходит для устранения запаха подмышек?

Вы можете использовать любое удобное для кожи антибактериальное или дезодорирующее мыло, чтобы избавиться от запаха подмышек.Дезодоранты с экстрактом цитрусовых могут эффективно уменьшить запах подмышек.

Какие заболевания могут вызывать неприятный запах тела?

Заболевания, вызывающие неприятный запах тела, следующие:
• Диабет
• Проблемы с щитовидной железой
• Дисфункция почек или печени
• Генетические нарушения, такие как триметиламинурия (26)

Влияет ли сухая кожа на запах?

Сухая кожа редко вызывает запах тела. Фактически, когда ваша кожа сухая, бактериям, живущим на ней, становится сложнее расщепить пот на кислоты.

Является ли запах подмышек сексуально привлекательным?

Да, некоторые запахи тела действительно связаны с сексуальным влечением. Человек подсознательно выбирает потенциального партнера по запаху тела.